Как организовать пространство в холодильнике

Организуем пространство в холодильнике

Как организовать пространство в холодильнике

Порядок начинается с чистоты. Поэтому вымойте холодильник и выбросьте испортившиеся продукты. Удостоверьтесь также в том, что высота полок отрегулирована под ваши нужды. Если у вас есть привычка ставить в холодильник скороварку или же кастрюлю супа, то высоты полок должно хватить не только для этой посуды, но и для свободного размещения всего остального.  

На каких полках что хранить?

Обычно производители указывают, где какая температура, а в современной технике отмечены зоны хранения тех или иных продуктов. Но если вам важна истина, то можно самим провести замеры температуры и затем уже распределять еду на хранение, согласуясь с полученными данными.

Дверца – самое тёплое место в холодильнике, даже если речь идёт о холодильнике-морозильнике. Лучше всего здесь размещать те продукты, на которых есть надпись «хранить в прохладном месте».

Это могут быть упаковки с соусами, кетчуп, горчица, различные напитки. Яйца, как правило, всё равно не умещаются в те 6–8 ячеек, которые чаще всего отводятся для них в дверце холодильника.

Поэтому лучше заиметь для них специальный вместительный контейнер либо хранить в магазинной упаковке на внутренних полках.

Около стенок. Молочные продукты, мясные и колбасные изделия лучше хранить поближе к стенкам холодильника, где температура ниже, чем в середине.

Возле лампочки. Помните, что лампочка подсветки, какой бы экономичной она ни была, при открытой двери всё-таки нагревается, и лучше не ставить рядом с ней скоропортящиеся продукты. 

Верхняя полка подойдёт для хранения сладостей, фруктов, банок с заготовками. 

Обязательно соблюдайте правила товарного соседства – храните готовую еду отдельно от сырых продуктов, молоко – от мясных блюд, а рыбу – отдельно от всего. Используйте пищевую полиэтиленовую плёнку для сохранения сыров и колбас, фольгу или контейнеры с крышками для готовой пищи, а также вакуумную упаковку. 

Усвоив эти общие сведения, приступайте к правильной организации пространства холодильника.

Правило 1. Распределяйте еду по категориям

Зонируйте пространство холодильника и помещайте в нём продукты определённых категорий, типов и видов. Руководствуйтесь собственной логикой, компонуя вместе различную молочку, мясные продукты, снеки или еду для завтрака, детское питание, а также прочие продукты в небольших упаковках.

Используйте для этого пластиковые корзинки или контейнеры с крышками, и тогда необходимый набор продуктов можно будет достать лёгким движением руки. Это только перед раскрытым платяным шкафом можно стоять в задумчивости и размышлять над извечным женским вопросом «Что надеть?».

С холодильником нужно действовать по-военному быстро.

Правило 2. «Золотая полка»

Этот приём используется в супермаркетах, где товары, расположенные на уровне глаз, на так называемой «золотой полке», считаются самыми привлекательными для покупателей и разбираются быстрее всего. Для холодильников это правило тоже действует.

Разместите здесь контейнеры с готовой едой и корзинку с продуктами, которые нужно съесть в первую очередь.

Для тех, кто стремится похудеть или ведёт здоровый образ жизни, представленные перед глазами диетические перекусы или заготовки для салатов не дадут сбиться с верного пути. 

Правило 3. Нет круглой посуде!

Старайтесь не использовать круглые контейнеры, отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным упаковкам. Это сэкономит вам место. Хотя полностью исключить попадание тарелок или круглой посуды для микроволновки в холодильник нельзя, лучше пусть она там будет исключением.

Правило 4. Подписывайте упаковки

То, что очевидно для вас, не всегда понятно для ваших домочадцев. Подписывайте всё – и тогда у них не будет необходимости мучительно вглядываться в содержимое контейнера, в котором то ли творог, то ли пельмени слиплись в монолитную массу.

Особенно важно подписывать то, что находится на долгом хранении в морозильной камере. В этом случае указывайте на коробках-упаковках не только название, но и дату заморозки, а для мяса ещё и вес, назначение («На суп, с косточкой») или количество порций.

 Эстеты могут приобрести специальные стикеры, остальным можно обойтись малярным скотчем, на котором прекрасно пишет фломастер. 

Правило 5. То, что залёживается, – сразу в морозилку!

В морозилку должны отправиться все остатки пищи, которые пролежали в холодильнике больше 2–3 дней. Это могут быть не только вторые блюда – бережливые хозяйки заливают супы или бульоны в контейнеры или плотные пластиковые пакеты и замораживают. Завядшую зелень можно залить оливковым маслом или просто мелко порубить и заморозить. Потом такие заготовки удобно использовать для приготовления первых или вторых блюд. 

Правило 6. Не храните в холодильнике то, чего там не должно быть

Хранить или не хранить хлеб в холодильнике, решайте сами. Но вот что касается некоторых овощей, например картофеля, лука, чеснока, а также экзотических фруктов типа бананов, растительного масла, мёда и консервов, то там им точно не место.

Правило 7. Используйте дополнительные приспособления!

Производители предлагают использовать дополнительные навесные полки для холодильника и морозильника, позволяющие организовать места хранения. Можно задействовать внутренние боковые стенки холодильника, прикрепив на них пластиковые карманы для мелочей или различные крючки. На внешней поверхности холодильника удобно разместить магнитные держатели со специями.

Порядок в холодильнике – гармония в душе. Когда всё разложено по полочкам, пользоваться им станет не только удобно, но и приятно. Остаётся только поддерживать необходимый порядок и время от времени проводить ревизию, чтобы ваш холодильник всегда оставался в идеальном состоянии.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/organizuem-prostranstvo-v-kholodilnike/

Как организовать холодильник, чтобы реже его мыть

Как организовать пространство в холодильнике
                                                                                                                                                Мытьё холодильника сам по себе процесс трудоемкий и времязатратный. Поэтому сколько бы мы ни планировали его в календаре, всегда находятся дела поважнее и поинтереснее, чем монотонное оттирание следов прошлогоднего майонеза.

Но что же делать, неужто совсем нет никаких способов этого избежать? Есть. Достаточно один раз тщательно вымыть холодильник и потом только поддерживать в нем чистоту при помощи нехитрых приемов, о которых я расскажу далее.

Пусть они всегда будут под рукой, если что-то прольется или ненароком протечет. Так вам не придется выделять в своём графике отдельное время на мытьё холодильника и специально искать тряпку.

С одноразовой салфеткой на уборку вы потратите считанные секунды.

Прикупите корзинок

Когда вы храните продукты в корзине, полки продолжают оставаться чистыми. Вы можете периодически протирать их влажными салфетками, но целиком вытягивать и отмывать от следов пищи уже не требуется. Споласкивание корзины требует намного меньших усилий с вашей стороны.

Прежде, чем я смогла обзавестись корзинами для холодильника, я вынашивала эту идею несколько месяцев. Главный вопрос состоял в том, сколько потребуется корзин и какого они должны быть размера.

Эти корзины мне попались случайно, на них была хорошая скидка в магазине. Я знала, что мне нужно, как минимум четыре штуки, но планировала вернуться при необходимости за дополнительными. Как выяснилось, не прогадала, мне действительно хватило четырех штук.

После еженедельной закупки мелкие продукты разделились на четыре категории:

  • молочные продукты (сметана, йогурт, сливки),
  • консервы (рыбные и овощные — думаю ещё о том, чтобы их разделить),
  • сыры,
  • мясные продукты (так как колбасу и сосиски мы стараемся не покупать,  в основном туда идут всякие копчёности для супа).

Да, очень важно заранее подумать, что вы будете хранить в корзинах, чтобы они не пустовали. Как-то мой муж заметил, что на полках ещё есть возможность уместить парочку корзин. На что я ему ответила: «Не вопрос, но сначала придумай, какую категорию продуктов мы будем в них хранить».

Не пропустите:   Где взять силы и мотивацию на уборку

Сделайте наклейки

Чтобы другие члены семьи знали, где что лежит и всегда могли вернуть продукты на место, а также помочь вам разобрать пакеты по возвращению из магазина. Создание наклеек не требует особого таланта и технического обеспечения, в качестве графического редактора сойдёт даже Microsoft Word. А можно заказать дизайн и печать на самоклеющейся бумаге сразу в полиграфическом центре.

Под какие категории продуктов вам могут пригодиться наклейки (включая те, что я назвала выше):

  • Молочные продукты
  • Сыры
  • Мясные продукты
  • Консервы
  • Заправки
  • Яйца
  • Овощи
  • Перекусы
  • Съешь меня первым! (если у вас есть корзина для скоропортящихся продуктов).

Используйте разделители в овощном отсеке

Прошлой зимой я занималась организацией овощного отсека в холодильнике. Когда мы только купили холодильник, я очень расстроилась, что вместо двух овощных отделений в нем было только одно. Но если б я знала, что это на самом деле круто, то не переживала б так. А еще я обрадовалась, что все-таки не выбросила сгоряча корзинки из-под киви. Мне захотелось избавиться от целлофановых пакетов и сделать так, чтобы у каждого продукта было свое место.

Не пропустите:   9 привычек, которые помогут содержать дом в чистоте

Как видите, не обязательно тратиться на всякие органайзеры, всегда можно придумать применение тому, что есть под рукой. А то, что все корзинки вдобавок еще идеально вписались по размеру, стало для меня большой радостью и неожиданностью.

Такие простые лайфхаки помогли мне навести порядок и организовать пространство в холодильнике. Теперь я часто открываю его, чтобы вдохновиться или поднять себе настроение. Честно, ничего не ем, только смотрю)))

Источник: http://uyutnyj-dom.info/domovodstvo/uborka/kak-organizovat-holodilnik-chtoby-rezhe-ego-myt.html

Как грамотно и экономно использовать пространство в холодильнике: советы и правила

Как организовать пространство в холодильнике

Чтобы не тратить своё драгоценное время на поиск нужных продуктов, наведите порядок и чистоту в своём холодильнике. Каждый из нас старается отложить на «далёкое потом» эту рутинную работу. Однако грамотная организация хранения это не только аккуратный и эстетичный вид внутри холодильника. Это и гарантируемая сохранность продуктов, а значит, и нашего здоровья. Поэтому закатываем рукава и приступаем работе. И поверьте, всё не так уж и сложно!

Какую посуду выбрать для хранения продуктов

Для начала вынимаем все имеющиеся продукты, проверяем сроки годности. Достаём полки и имеющиеся внутри холодильной камеры ящики, которые моем, вытираем насухо и убираем обратно.

Выбираем посуду

Для эргономичного расположения продукции важно подобрать подходящие емкости. Вот подходящие варианты:

  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты с застёжками и из крафтовой бумаги;
  • посуда из толстого стекла и другие.

Важно! Посуда квадратной формы в холодильнике расположится более компактно, чем круглые контейнеры.

Варианты для разных продуктов

  • Яйца и фрукты можно хранить просто в тарелке, это и практично и визуально выглядит эстетично.
  • А вот мясо, рыба или сыры лучше держать в контейнерах с крышкой. Это поможет не допустить распространения их запаха по всему холодильнику.
  • Зелень можно поставить в виде букета в высокую стеклянную ёмкость.

Как использовать пространство

Выбор подходящей упаковки — не единственное условие правильного заполнения холодильника.

Соблюдаем правила хранения

  • Внимательно следите за сроками хранения продуктов.

Важно! Контролируйте сроки годности и еду, у которой подходит срок реализации, используйте в первую очередь.

  • Обязательно мойте яйца, фрукты и овощи, перед тем, как убрать в камеру.
  • Сырые и готовые блюда не должны находиться рядом, не нарушайте товарное соседство.
  • Используйте контейнеры с крышками. Это поможет избежать таких неприятностей, как запах, несовместимость продукции. И поможет оптимально использовать внутреннее пространство морозильника.
  • Зелень в виде букетика поставьте в емкость с водой. Так вам удастся долго сохранить ее свежесть. Только не забывайте менять воду каждые 2–3 дня.

Как грамотно организовать пространство в холодильнике

Всё очень просто! Есть основные правила для грамотного расположения продуктов питания. И зная и используя их, вы не будете испытывать никаких проблем при хранении.

Полки

  • На самой холодной полке (она внизу, ведь тяжелый холодный воздух опускается) размещайте мясо, рыбу, яйца и сладости с кремом.
  • Полку со средней температурой отведите под готовые блюда, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
  • На верхней полке, которая является самой минимальной по холоду, храните сыр, масло, напитки, фрукты.

Дверь

На дверце холодильника, которую постоянно открывают и закрывают, температура непостоянная, поэтому не используйте её для скоропортящихся продуктов.

Полки, расположенные на дверце, считаются самой тёплой зоной. Как правило, здесь располагаются подставки для яиц. Не храните их там!

Совет! Используйте эти ячейки как подставочки под готовые магазинные соусы. И удобно, да и кетчуп с майонезом всегда будут в лёгком доступе.

Морозилка

Если продукция куплена про запас, то её можно заморозить. И это могут быть не только фрукты, овощи и привычные нам полуфабрикаты.

Совет! В морозильной камере можно длительно хранить готовые бульоны, первые блюда, зелень. Это будет «стратегический запас» хорошей и экономной хозяйки.

Разумный подход не только помогает сберечь место и продлевает сроки жизни продуктов. А что совсем немаловажно, в конечном итоге приводит к экономии ваших средств и бережет здоровье.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/kak-gramotno-i-ekonomno-ispolzovat-prostranstvo-v-holodilnike/

Как навести идеальный порядок в холодильнике по полкам: удобно и без запахов — Чистый дом

Порядок в холодильнике — это не только вопрос эстетики. В хаосе мы «теряем» продукты, забываем про них. Без сомнения, они найдутся, но уже когда мы начнем выяснять, чем это так неприятно пахнет. А кроме того, бардак приводит к тому, что в холодильнике как будто всегда мало места.

Чтобы порядок на полках радовал глаз, предлагаем отличные идеи для организации хранения продуктов.

1. Ставим на полки большие контейнеры

Один раз заморочиться: купить контейнеры, подписать (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.) — и порядок на полках вам обеспечен. Как и что делается, написано здесь.

2. Пакеты вешаем на канцелярские зажимы

Убиваем двух зайцев: и пакеты закрыты, и место на полках свободно. Узнать больше про эту идею можно отсюда.

3. Соусы ставим в форму от яиц крышкой вниз

Вот так запросто можно забыть о беспорядке из валяющихся соусов в дверце холодильника. Подробнее об этом читаем здесь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему греются боковые стенки холодильника LG

4. Зелень перекладываем из пакетов в баночки с крышками

Так зелень для салата дольше сохранится. И больше никаких полок, заваленных пакетами. Подробнее можно узнать тут.

5. Мастерим магнитные суперконтейнеры

Идея для самых изобретательных. Инструкция по изготовлению здесь.

6. Моем холодильник с помощью натурального самодельного средства

Получаем чистоту на полках, а также приятный запах лимона и розмарина в качестве бонуса.

7. Заводим специальное место для продуктов, которые надо срочно съесть

Нечего продуктам пропадать! Как делается такая волшебная коробочка, написано здесь.

8. Придумываем назначение для каждой полки в дверце

Не забываем расклеить на полки бирки, чтобы домашние не запутались. Как провернуть эту операцию, читаем тут.

9. Заводим «зону закусок»

И обязательно заглядываем перед просмотром любимого сериала! За подробностями переходим сюда.

10. Ставим в морозилку офисные накопители

Прощай, хаос в морозилке! Подробнее об этой идее читаем здесь.

Авг 25, 2016Сергей

Реклама

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

Важные советы

Эти правила нужны скорее для лучшей сохранности продуктов питания, чем для удобства. Запомните следующее:

  1. Скоропортящиеся продукты помещайте на полки, которые ближе всего к морозильной камере.
  2. Кастрюлям с супом место на средней полке. Храните готовую еду не более 3 суток.
  3. Сливочное масло жадно впитывает посторонние ароматы. Тщательно заворачивайте его и убирайте подальше от источников запаха.
  4. Нижние отсеки холодильника — для фруктов и овощей.
  5. Если мясо и рыба не планируются к приготовлению в ближайшие часы, убирайте их в морозильную камеру.
  6. Продуктам, срок годности которых вышел, не место в холодильнике. Просто выбросите их.

Журнал «Мисс Чистота» советует хранить все продукты плотно закрытыми, чтобы запахи не смешивались и не портили вкус еды. Также это поможет избежать затхлости и частого мытья внутренней части холодильника. Некоторые лекарства хранятся только в холодильнике, при этом они источают резкий запах. Постарайтесь организовать плотную упаковку таким средствам.

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Рекомендуем:  Чистка диванной оббивки от загрязнений

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей — это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

  • Как правильно хранить овощи и зелень
  • Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

  • Выдвижные ящики на кухне
  • Выдвижные ящики на кухне
  • Выдвижные ящики на кухне
  • Выдвижные ящики на кухне

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

Источник: https://knaschool50.ru/prochee/kak-navesti-idealnyj-poryadok-v-holodilnike-po-polkam-udobno-i-bez-zapahov.html

Как организовать пространство в морозилке

Скажите честно, что вам важно: быстро приготовить ужин или хранить весь год ягоды с дачного участка?

Существуют два вида заготовок: ежедневные и сезонные.

Продукты для заморозки

Ежедневными заготовками мы пользуемся постоянно. Они помогают сэкономить время приготовления пищи и сделать наш рацион разнообразнее. Ежедневные заготовки выручают в экстренных ситуациях, когда готовить нет времени, а есть хочется))

Что относиться к ежедневным заготовкам?

  1. Мясные полуфабрикаты: замороженные мясные продукты в виде фарша и отдельными кусочками и т.д. Например, нарезанное мясо на гуляш, замороженные котлеты.

2. Овощные полуфабрикаты: овощи натертые, замороженная зажарка, овощные котлеты, чесночная смесь и т.д.

3. Молочные продукты и изделия из них: сырники, замороженное молоко в формочках для льда и т.д.

4. Изделия из теста: готовое тесто, пельмени, вареники, пицца

5. Готовые замороженные блюда: пицца, замороженные мясные блюда, гарниры и т.д. Продукты замораживаются в готовом виде. Перед употреблением их необходимо только разморозить. Экономит время, когда нет возможности готовить.

Имея эти продукты в морозилке, с приготовлением ужина справится даже школьник.

Яблочный пирог тоже можно заморозить

Время, потраченное на приготовление заготовок.

Да, на приготовление заготовок тоже нужно время. Вы можете делать заготовки параллельно с основной готовкой. Например, натрите сегодня не одну морковь, а две. Одну используйте сегодня, а вторую (в натертом виде) положите в холодильник или заморозьте.

Если вы располагаете большим количеством времени устройте час заготовок. Заморозьте 3-4 кг тертой моркови, и не вспоминайте о ней 2-3 месяца.

Где хранить и сколько делать в граммах)))

8 кг мясного фарша занимает половину полки в стандартной морозилке.

Этого количества фарша хватит на 1-2 месяца для семьи из 5 человек.

Готовые продукты можно замораживать на 1-2 раза. Не обязательно запасать шарлотку целиком. Заморозьте 2-4 кусочка, в зависимости от количества членов семьи. Когда не будет желание возиться с тестом, разморозьте пирог. И на полдник у вас будет великолепный перекус.

Черная смородина. Заготовка на зиму

Сезонные заготовки – это овощи и фрукты, которые вы вырастили самостоятельно или приобрели летом, когда цена на эти продукты низкая. Например, малина, перец болгарский, помидоры.

Хранить эти овощи необходимо и полезно. Особо ценно достать ягоды в марте, когда осенний авитаминоз в самом разгаре. Или в январскую стужу приготовить омлет с помидорами и кусочками перца со своего огорода.

Вам повезло, если вы обладательница отдельной морозильной камеры. Запасать сезонные овощи вы можете в любых количествах.

Не забудьте просчитать экономическую эффективность. Замороженные ягоды в магазине сейчас (апрель 2019г) стоят 200руб/кг (сегодня специально посмотрела цену замороженной вишни — 173руб/кг). Посчитайте затраты электричества и хранения. Сколько по стоимости выходят ваши домашние ягоды, которые хранятся в вашей морозилке?

Как же быть и где искать золотую середину?

Найдем мы ее прямо сейчас! Если вам наиболее ценно хранить домашние ягоды – забудьте о скорости. Невозможно готовить быстро без заготовок. Посмотрите на работу профессиональных поваров. Первым делом, что они делают, приходя на кухню – это заготовки. Именно поэтому, 1-2 повара справляется за считанные минуты с приготовлением блюд для целого зала посетителей.

Я не призываю отказаться от заготовки домашних ягод и овощей. Сама их заготавливаю (нижний отдел морозилки принадлежит им). Я пишу о рациональном использовании морозильного пространства.

Итак, как распределено пространство в моей встроенной в холодильник морозилке. 3 полки:

1 полка – мясные и рыбные продукты. Все подготовлены к приготовлению. Вы не найдете в моей морозилке большого куска мяса или целую курицу. Перед заморозкой я нарезаю их на кусочки.

2 полка – овощные заготовки, грибы.

3 полка – ягоды, изделия из теста.

А как организованная ваша морозилка? Пишите в комментариях.

Источник: https://vk.com/@kbezzabot-kak-organizovat-prostranstvo-v-morozilke

Как хранить овощи на кухне?

С приходом поры сбора урожая с грядок возникает вопрос, как правильно организовать его хранение, чтобы обеспечить свежесть овощам на максимально длительное время. Каждый продукт обладает индивидуальными особенностями, которые обязательно нужно учитывать при выборе места и способа. Овощи можно держать в условиях пониженных температур и при комнатной, поэтому имеется несколько вариантов продления срока их годности.

Холодильник

Этот бытовой прибор обеспечивает оптимальные условия для различных продуктов, в том числе овощей. Специально для них предусмотрено место на самой нижней полке холодильной камеры. Практически все модели холодильников укомплектованы специальными контейнерами, конструкция которых имеет оптимальную форму для этой цели.

Холодильник имеет ограниченный объем, поэтому крупных запасов в нем сделать невозможно. Он способен вместить такое количество, которое достаточно для удовлетворения текущих потребностей.

Холодильная камера

Специальные холодильные камеры, предназначенные для большого количества продуктов, служат дополнением к основному агрегату. Эти устройства обеспечивают оптимальную температуру для длительного хранения.

Конструкция камер позволяет устанавливать их отдельно или встраивать в фасад кухонного гарнитура, заменяя выдвижные ящики. Как правило, такие агрегаты устанавливают под столешницей, расположенной в рабочей зоне кухни.

Термошкаф

Это специализированное устройство отлично подходит для значительных запасов овощей, а также различной консервации, но для его установки требуется свободное пространство. Этот вариант не подходит для малогабаритных кухонь.

Термошкаф способен обеспечивать заданный температурный режим в широком диапазоне температур окружающей среды. Для его работы требуется подключение к электросети. Конструкция предусматривает вентиляционные лючки.

Импровизированный холодильник под окном

У жителей квартир в «хрущевках» имеется возможность организовать места в кухне под окном. Конструкторы специально предусмотрели нишу, в которой обеспечивается благоприятный температурный режим для содержания таких продуктов. Этот «холодильник» можно использовать по назначению — с наступлением холодов для сохранения дополнительного объема овощей.

Кладовка

Кладовка может быть предусмотрена проектом квартиры, или площадь кухни позволяет организовать дополнительное место. Этот вариант целесообразно использовать в многочисленных и хлебосольных семьях, так как продукты питания попросту будут не успевать испортиться при комнатной температуре, а будут без остатка уходить на приготовление пищи.

Выдвижные системы

Современные конструкции кухонных гарнитуров предусматривают различные варианты организации хранения овощей. Выдвижные металлические системы отличаются удобством использования и компактностью исполнения, что особенно актуально для малогабаритных кухонь. Настенные корзинки из пластика или плетеные варианты монтируются на металлических направляющих и выдвигаются из внутренней части гарнитура.

Наиболее распространенный вариант — размещение контейнеров и корзин в выдвижных ящиках кухонного гарнитура. Предпочтение следует отдать емкостям, выполненным из натуральных материалов: лозы или древесины.

Место под мойкой

Под кухонной мойкой, как правило, всегда найдется свободное пространство, которое можно рационально использовать. Лучшего места для овощей не придумать — они скрыты от глаз и находятся под рукой. Причем хранить можно различные продукты вместе, что допускается на непродолжительное время.

В качестве емкости можно использовать корзину или контейнер из пластика. Если это технически возможно, то под мойкой можно установить выдвижную систему.

Стеллаж и мобильная конструкция

Если установка стеллажа в кухне невозможна из-за отсутствия свободной площади, то пара компактных пластиковых контейнеров, расположенных в удобном месте, будут оптимальным вариантом.

Если габариты кухни позволяют разместить стационарный стеллаж или передвижную этажерку, то можно будет держать продукты в ассортименте, сгруппировав в одном месте. Конструкция такой мебели предусматривает хорошую вентиляцию, а многоярусное расположение снижает потребность в свободном пространстве.

Сумки из ткани

Тканые сумки обеспечивают оптимальные условия для овощей и имеют привлекательный дизайн, поэтому в них сочетается практичность и эстетичность. Холщовая ткань способна пропускать воздух и обеспечивает отличную вентиляцию. Это позволяет сохранять небольшие объемы продуктов длительное время.

Картофель

Оптимальные условия для картофеля — это темное и прохладное место. Для длительной сохранности корнеплода требуется поддержание температуры в диапазоне 10-15?. В этом случае овощ сохранит свои качества на протяжении 3 месяцев. Если температура поднимется до уровня комнатной, то картофель может испортиться в течение 2-3 недель.

Морковь

Хранение этого корнеплода при комнатной температуре приводит к тому, что он вянет и утрачивает свои полезный свойства. Оптимальным вариантом для длительного хранения моркови служит холодильник. Овощи следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором будет присутствовать некоторый запас воздуха и определенный уровень влажности, что обеспечивает им сохранность на продолжительное время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему холодильник не выключается

Свекла

Этот овощ лучше всего хранить при температуре немного выше 0?. Свеклу можно держать в холодильнике или на балконе до наступления заморозков.

Лук репчатый

Идеальная температура для лука находится в пределах +18? — +20?. Держать его нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца. Овощи должны быть хорошо просушены, что гарантирует им длительную сохранность. Их удобно держать в ящиках и корзинах, которые обеспечивают хорошую вентиляцию. От идеи оставлять лук в холодильнике следует отказаться.

Чеснок

Для чеснока могут быть использованы ящики и корзины, или его подвешивают в косах. Этот овощ, в отличие от лука, можно держать в холодильнике, но при условии, что он будет предварительно хорошо просушен.

Капуста

Все сорта капусты требуют обеспечения низкой температуры, поэтому лучше места, чем холодильник, найти трудно. Длительное хранение белокочанной капусты возможно при температуре -1? до +1? и показателях влажности — 90-98%.

Помидоры

Длительное хранение помидоров в холодильнике не рекомендуется, так как они утрачивают свои первоначальные качества и структуру. Комнатная температура не оказывает на них негативного влияния. При необходимости можно использовать холодильник, определив самую нижнюю полку.

Хозяйки должны знать, что при длительном хранении помидоров происходит выделение этилена — газа, который приводит к порче других продуктов, находящихся рядом. Эту особенность следует учитывать при организации хранения томатов.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Эти овощи любят прохладные места без яркого солнечного света. Оптимальные условия для них обеспечит холодильник.

Перец болгарский

Этот деликатный продукт хорошо сохраняет свои свойства в холодильнике. Для него не следует использовать пакеты из полиэтилена. Лучшей тарой будет специальный контейнер.

Сельдерей

Только в холодильнике можно продлить свежесть сельдерея. Для улучшения условий следует завернуть овощ в фольгу.

Зеленый лук

Этот нежный, на первый взгляд, овощ отличается живучестью. В холодильнике он сохраняется не менее 2 недель. Если опустить луковички в емкость с водой, можно держать их и при комнатной температуре. При этом следует не забывать менять воду на свежую.

Источник: https://egeriya.ru/online-magazine/36/Kak_hranit_ovoshchi_na_kuhni/

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

Японская система 5С в быту: как организовать пространство для экономии времени

Каждый из нас сталкивался с проблемой «нечего надеть» во время утренних сборов. Чаще всего такая ситуация возникает не из-за недостатка вещей, а из-за отсутствия порядка в шкафу. Поиск вещей и необходимость их гладить утром может отобрать полчаса сна или оставить без завтрака.

Избежать этих проблем можно, применив японскую систему 5С — один из базовых инструментов повышения производительности труда. Ее используют на предприятиях — участниках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» для обустройства рабочих мест таким образом, чтобы сотрудники тратили минимальное количество времени на поиск необходимых предметов.

При этом систему можно и нужно применять в быту: на рабочем столе, кухне, в гардеробной. Так можно сократить время выполнения повседневных дел до 70%. Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) поделились с порталом «Будущее России.

Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, своим опытом применения 5С в быту.

Система 5С — это не инструкция по ведению домохозяйства, не маленькие хитрости или секреты, как надо стирать или наводить порядок. Она позволяет создать вокруг себя комфортную среду и исключить потери времени на поиск вещей. Система состоит из пяти шагов: сортировки, соблюдения порядка, содержания в чистоте, стандартизации и совершенствования.

5С достаточна проста в применении, но требует от человека желания и постоянства. В быту наиболее эффективны первые три правила. Стандартизацию же применять дома достаточно сложно, да и не всегда нужно.

Формализовать алгоритм работы по дому для себя самого, скорее всего, излишне, полагают эксперты ФЦК.

При этом можно применить другие формы стандартизации — метод теней (нанесение контуров предметов на поверхностях), цветовая маркировка, можно и просто подписать или сфотографировать, как должны располагаться вещи.

Гардероб

Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди при хранении одежды, касаются длительного поиска нужных вещей и необходимости их гладить или стирать после находки. Еще одна распространенная проблема — нехватка места для хранения.

Решить все эти проблемы способна японская система. На первом этапе рассортируйте вещи по сезонности и актуальности. Ненужные сложите в пакет, чтобы позже отдать или выкинуть. Вещи, в которых сомневаетесь, уберите в коробку — через пару недель примите по ним окончательное решение. Дальше распределите полки в шкафу: для рубашек, брюк, спортивной одежды, белья.

Актуальные вещи разложите на быстродоступные полки и вешалки, а сезонные уберите на менее доступные. Наведите порядок в шкафу: протрите пыль, постирайте, погладьте и сложите вещи. Поддерживайте чистоту постоянно — например, примите за правило разбирать гардероб раз в неделю. Обозначьте полки исходя из их применяемости, напишите на листе правила использования шкафа и прикрепите его на внутренней стороне дверцы.

И последнее — никогда не останавливайтесь на достигнутом. Например, докупите удобные коробки для хранения одежды или увеличьте количество полок.

После обустройства гардероба по системе 5С можно воспользоваться еще несколькими лайфхаками, которыми поделилась сотрудница ФЦК. Например, для удобного сезонного хранения обуви размещать на коробках фотографии той пары, которая там хранится. «Когда зимой нужно найти на выход туфли, убранные на верхнюю полки кладовки, время сокращается в разы», — подчеркнула она.

Кроме того, можно организовать «консервирование» детской одежды, которая уже стала мала, но может пригодиться в будущем. «Раскладываю по вакуумным пакетам, на пакете надпись, на какой сезон одежда, на какой возраст: 0-3 месяцев, 3-6 месяцев, 6-9 месяцев, 1-1,5 года, 1,5-2,5 года; 3-4 года — и по цветам: только на девочку, унисекс», — рассказала эксперт.

Еще один полезный совет касается хранения постельного белья. «После стирки все постельное белье от одного комплекта укладывается в наволочку этого же комплекта. В итоге не надо искать отдельно простыню, отдельно наволочки и место для хранения значительно сокращается», — объяснила собеседница портала.

Гараж

Как мы уже говорили, применять 5С можно практически где угодно. Традиционно наиболее захламленными местами становятся антресоли, балконы и гаражи — там складируются большие объемы ненужных или не часто используемых вещей.

Один из экспертов ФЦК рассказал, как он оборудовал гараж, который служит не только парковкой для машины, но и пристанищем для садовых инструментов, стола и полок для строительных инструментов, автоинструментов, стеллажей для банок с заготовками, местом для хранения коптильни, шампуров с решетками и угля, красок, а также многих других совершенно разношерстных вещей.

«Необходимо определить, какие вещи действительно являются неким страховым запасом, а какие просто жалко выкинуть, и нужно, прежде всего, расстаться с ними. Можно, например, продать через «Авито», еще и деньги получить», — подчеркнул он.

Следующий шаг — разделение зон по роду эксплуатации: погреб, стены, стеллажи, полки и ящики. Во всех зонах нужно навести порядок и поддерживать его. Для удобства можно разместить таблички (чтобы точно знать, где находятся такие мелочи как мини-тяпки, лопаточки, веревочки, шурупы и болты). Пространства необходимо оборудовать крючками, контейнерами и стеллажами разного уровня высоты.

Где еще?

Применять 5С нужно везде, где вы сталкиваетесь с долгим поиском вещей или неудобством. Если долго ищете нужные бумаги, рассортируйте их по категориям: документы — земля, документы — квартира, документы — дом, документы — дети, документы — животные, документы — авто, документы — дипломы, свидетельства, справки и т. д., документы — мужа/жены, и установите разделители.

Один из экспертов ФЦК рассказал, что 5С можно использовать даже в аптечке. «Когда маленький сын заболел, я искал нужное лекарство минут 10 (в тот момент мне показалось — очень долго). После того как нашел, увидел, что оно просрочено, побежал в аптеку, все это время ребенок мучился После возвращения из аптеки внедрил 5С», — поделился он.

Эксперт провел сортировку всех препаратов и выбросил те, что были с истекшим сроком годности. Сгруппировал все препараты по принципам заболеваний и подписал, потом повесил на холодильник мини-чек — лист о напоминании отбраковки препаратов. «В результате время на поиск нужного препарата сейчас занимает меньше минуты», — отметил он.

Приучить к системе можно даже детей. Так, одна из сотрудниц внедрила 5С на письменном столе дочери. «У моей дочери над столом расположена полка для книжек и учебников, рядом ящик для канцелярии. В субботу утром выделяется время для сортировки: книжки сортируются на прочитанные (сдать в библиотеку) и нужные, при этом полка протирается. Вещи раскладываются по своим местам, делается фото и распечатывается на принтере. После зовется мама и наступает пятый шаг», — рассказала она.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/819163

Где хранить овощи на кухне: 9 мест, где оптимальные условия

Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола.  Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему холодильник стал плохо морозить

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/gde-hranit-ovoshchi-na-kuhne.html

7 способов навести порядок в холодильнике

Правильная организация пространства и порядок в холодильнике – это не только удобно и красиво, но и гарантия того, что продукты будут храниться при оптимальных условиях и, соответственно, сохранят свою свежесть, пользу и вкус на протяжении долгого времени.
Представляем список из 7 идей, которые помогут навести порядок в холодильнике.

1. Храните овощи, фрукты, мясо и рыбу в зоне свежести

Для организации порядка в холодильнике в некоторых моделях есть специальная секция, в которой создаются особые климатические условия для хранения определённых типов продуктов. В ней они могут дольше сохранять свою свежесть, вкус и полезные свойства. Например, в холодильниках LIEBHERR она называется BioFresh и представляет собой два отдельных контейнера: один с низким уровнем влажности, подходящим для рыбы, мяса и молочных изделий, другой с высоким – для фруктов и овощей.

При использовании этой секции вы не только наведете порядок в холодильнике, аккуратно разделив фрукты, овощи, зелень от рыбы и мяса, но и сможете сохранить их свежесть на долгое время.

Обратите внимание, что в зоне свежести они должны храниться без упаковки.

2. Обеспечьте порядок, размещая бутылки на нижней балконной полке

Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрытия дверцы.

Ещё одно отличное решение – полка-гирлянда для бутылок.

3. Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим для организации порядка в холодильнике тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки они не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.

Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

4. Для порядка в холодильнике используйте складную полку для размещения крупных продуктов

С помощью неё можно выделить больше пространства для хранения крупногабаритных продуктов, высота которых превышает расстояние между двумя полками.

Просто переместите одну её часть ближе к задней стенке, чтобы получить больше возможностей для размещения высоких ёмкостей.

5. Сложите все небольшие продукты в одном месте

Проще всего поместить их на закрытой балконной полке с крышкой. В таком случае они не будут расположены в хаотичном порядке по всему пространству холодильной камеры и порядок в холодильнике будет заметен.

Ещё лучше, если к вашему холодильнику можно приобрести специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Например, для некоторых устройств LIEBHERR класса Premium доступен аксессуар VarioSafe, который можно разместить на любой высоте благодаря конструкции светодиодных колонн.

6. Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием

Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Я рекомендую использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей,а это хороший способ для организации порядка в морозильнике. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.

7. Воспользуйтесь системой для хранения крупных изделий в морозильной камере для идеального порядка

Во многих морозильных камерах предусмотрена возможность варьирования пространства. Например, система VarioSpace от LIEBHERR позволяет регулировать полезный объём, благодаря использованию съёмных полок и выдвижных контейнеров. Поэтому вы можете хранить крупногабаритные блюда, например, большой торт.

Надеюсь, что наши советы помогут вам организовать пространство и навести порядок, таким образом ваши продукты всегда будут храниться в оптимальных условиях, долгое время оставаясь свежими

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/7-sposobov-navesti-poryadok/

Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. и держатель для смартфона

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Размещение продуктов в холодильнике

Источник: https://kitchensinteriors.ru/navodim-poryadok-v-kholodilnike/

40 способов организовать порядок в доме

Если правильно организовать пространство вокруг, то даже в скромном гнездышке можно комфортно жить и работать, собирать друзей и устраивать романтические встречи.

AdMe.ru нашел 40 доступных способов, как хранить самые разные вещи. Каждый из них можно легко освоить самостоятельно и применить в любой квартире.

Кухня

1. Перекладина для чистящих средств в шкафчике под раковиной.

hometriangle  

2. Магнитные планки для хранения ножей.

designsponge  

3. Перекладины для разделения вещей в шкафу.

marthastewart  

4. Органайзер можно использовать для хранения фольги и бумаги для выпекания.

lovelyish  

5. Журнальная стойка отлично подходит для хранения крышек.

houzz  

6. Используйте магнитные баночки для хранения специй на холодильнике.

mentootlet  

7. Настенная доска с крючками — отличный вариант для хранения кухонной утвари.

pinterest  

8. Глубокий шкаф используйте для компактного хранения столовых приборов.

pinterest  

9. Сыпучие продукты удобно хранить в контейнерах с подписями.

rushleigh-the-at-home-chronicle  

10. Для максимального использования пространства прикрепите подвесные полки в кухонном шкафу.

gadoo  

11. Настенная сушилка для посуды сэкономит место в шкафах и на столешнице.

apartmenttherapy  

12. Полочки-выручалочки создадут дополнительное место для хранения.

bhg  

Гардероб

13. Вешалки можно использовать для хранения высоких сапог.

browneidgirl  

14. На настенной полке можно разместить туфли.

pinimg  

15. Отделите вещи, хранящиеся в шкафу без вешалки, решетками.

jbandme  

16. А ремни повесьте на выдвижную полку.

design-remont  

17. Очки удобно хранить на вешалке.

apartmenttherapy  

18. Повесьте сумки на крючки от занавески для душа.

sunny7  

19. Украшения можно повесить на крючках на липучке с внутренней стороны двери.

oneywerehome  

20. Подвесьте к потолку лестницу для удобной сушки одежды.

littlelucylu  

21. Браслеты можно хранить на стеклянных бутылках.

decoratrix  

22. Или на подставках для бумажных полотенец, если вы боитесь разбить бутылку.

homemadecrap  

23. Из полимерных труб получаются отличные отсеки для хранения полотенец и белья.

bhg  

24. Удвойте пространство шкафа, прицепив одну вешалку к другой с помощью открывашки от жестяной банки.

thechicsite  

25. Хранить простыни и пододеяльники удобно внутри наволочек из того же комплекта.

lovelyish  

Ванная

26. Храните принадлежности для душа и полотенца в корзинках на перилах.

simplydiy2  

27. Так удобно хранить зубные щетки в шкафу.

taringa  

28. Магнитная лента — отличный способ хранить заколки, щипчики, ножницы и другие предметы в ванной.

topinspired  

29. Фен и плойки можно хранить с помощью полимерных труб.

familyhandyman  

30. Спонжи, ватные диски и палочки удобно держать в банках, прикрепленных к стене.

pinterest  

31. Чистящие средства, бумажные полотенца и другие вещи, которые требуются нечасто, удобно держать на полке над дверью.

apartmenttherapy  

32. Косметика будет всегда под рукой, если ее разместить на магнитной доске.

laurathoughts  

33. Органайзер для обуви отлично подходит и для чистящих средств.

idealista  

Разные мелочи

34. Упаковка от яиц подходит для хранения елочных игрушек.

askannamoseley  

35. В пустых банках от кофе можно хранить вязальные нитки и другие мелочи.

leethal  

36. Чтобы не захламлять комнату, храните DVD в коробках.

iheartorganizing  

37. Раз и навсегда избавиться от запутанных проводов можно с помощью такого способа.

ggpht  

38. Полка для обуви отлично подходит для хранения мелких вещей.

lovelyish  

39. Виниловые пластинки, журналы и книги можно хранить в скамейке- подоконнике.

apartmenttherapy  

40. Такие ящики позволят использовать место под кроватью. Вы можете сделать их сами, прикрутив к старым ящикам колеса.

randallbagleyii  

По материалам architecturendesign
Фото на превью interiordaily

Источник: https://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/40-sposobov-organizovat-poryadok-v-dome-1172510/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли замораживать уже размороженное мясо

Закрыть