Что лучше всего сохраняет холод

Сколько держит холод морозильная камера, если отключили электричество

Что лучше всего сохраняет холод

Морозильных камер Горенье могут быть как вертикальные, так и горизонтальные. Если вы планируете замораживать продукты нескольких типов, то лучше выбирать морозильную камеру-шкаф. Прежде чем купить эту необходимую вещь, нужно узнать, какой у нее тип разморозки – ручной или автоматический. Какой тип управления – механический или электронный, какой класс камеры, а также объем агрегата.

Невозможно преувеличить и дополнительные функции морозильной камеры, такие как наличия сигнала при открытии дверцы, угольных фильтров для очистки воздуха, антибактериального покрытия внутренних стенок, а также присутствие режима суперзаморозки. Все это в конечном итоге сказывается на сохранении холода в камере во время ее отключения.

Но сколько же все-таки морозильная камера сохраняет холод при отключении от электричества?

Прежде всего следует отметить, что в некоторых морозильных камерах используется специальный контейнер, который наполнен специальным веществом, которое имеет огромную теплоемкость, и называется такой контейнер аккумулятором холода. При отключении электроэнергии при наличии такого аккумулятора холод может сохранятся длительное время.

Если у вас в камере нет такого аккумулятора, а электричество отключается часто, то такое приспособление можно сделать самостоятельно. В емкость (желательно плоский контейнер) укладываются брикетики льда, закрывается камера и на протяжении 24 часов вам обеспечено безопасное хранение продуктов.

Но желательно при этом как можно реже открывать дверь морозилки.

В холодильных камерах последних выпусков устроены отдельные морозилки, холод в которых сохраняется на протяжении плюс-минус 24 часов. В крайнем случае 7-8 часов морозилка холод держит

Следует отметить, что в технических характеристиках каждого холодильника отмечается показатель задержания температуры при отключении электроэнергии. Все зависит от марки холодильника. Например, морозильная камера холодильника Electrolux EN 3454 и ATLANT МХМ 2835 будет держать температуру на протяжении 20 часов. А если взять холодильник Liebherr Cef 4025-20, то там — на протяжении 28 часов.

Современные модели холодильных камер держат холод на протяжении 20 часов, а если дорогие модели, то могут держать и сутки.

Очень многое зависит и от температуры в квартире. Если температура свыше 30 градусов, то 5-7 часов холод не продержится. Есть морозилки, которые держат холод более 24 часов. А если открывать их очень редко, то могут держать и двое суток.

А вообще-то все зависит от многих параметров. И сколько холод проживет в обесточенном холодильнике, зависит и от марки вашей камеры, и от того, на какой температуре был включен ваш холодильник до отключения, и от вашего отношения к нему.

Источник: https://www.brd24.com/article/a-75277.html

Туристическое снаряжение Tatonka

Что лучше всего сохраняет холод

Немецкий журнал Alpin наградил термос Tatonka H&C Stuff как лучший в соотношении цена/качество. При небольшом весе в 540 г термос обладает широким горлышком в 50 мм.

Также термос от Tatonka удачно прошел «краш-тест»: после падения с полутора метров в пустом и наполненном состоянии на термосе не появилось вмятин, а герметичность не пострадала.

Журнал Alpin рекомендует термосы Tatonka как лучшие не только в соотношении цена/качество, но и в качестве незаменимой и проверенной вещи в любом походе.

Какой термос выбрать?

Для того чтобы выбрать себе термос, который прослужит долго, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Корпус и внутренняя колба термоса, сделанные из металла, не только прослужат дольше пластикового/стеклянного, но также лучше противостоят случайным ударам и сохраняют свою целостность.

К тому же внутренняя колба из нержавеющей стали лучше и дольше стеклянной сохраняет тепло. Термос с металлическим корпусом держит тепло в течение 10-12 часов, в отличие от пластикового, который удерживает горячую температуру не дольше 6 часов.

Но термосы с металлической колбой имеют свои недостатки. В них не стоит заваривать травы и крепкие чаи со специальными добавками: привкус такого напитка может впитаться в стенки колбы и избавиться от них будет очень сложно.

Какого объема термос лучше?

Обратите внимание, что термосы большего объёма лучше держат температуру, чем термосы меньшего объема и с более широким горлышком. Tatonka предлагает термосы объемом 0,35, 0,45, 0,7, 1, 1,2 и 1,5 л для любых целей.

Основной технологией, используемой в термосе, является вакуум. Чтобы добиться его, нужна хорошая вакуумная крышка, которая сможет создать абсолютную герметичность и сохранить температуру внутри термоса.

Некоторые термосы имеют помпу, которая позволяет быстро выливать жидкость из термоса. К сожалению, любое дополнение в конструкции термоса негативно влияет на его герметизацию, в результате чего тепло уходит быстрее. Поэтому термосы Tatonka оснащены простыми завинчивающимися крышками, позволяющими лучше сохранить тепло и гарантирующими герметичность тары.

Как определить температурные режимы термоса?

На качественном изделии производителем указывается время работы термоса. Однако подходы к маркировке у разных производителей отличаются.

Поэтому при покупке термоса следует поинтересоваться, какова начальная температура воды и какой она будет через указанное время (желательно с промежуточными точками в 4, 6, 8 или 12 часов).

Обратите внимание на запах из термоса! Если присутствует резкий неприятный запах, значит, термос сделан из низкокачественных материалов. Термосы Tatonka сделаны из нержавеющей стали и поэтому не имеют запаха и безопасны в использовании.

Проверить качество колбы можно, залив кипяток и через 10 минут оценив температуру корпуса. Корпус должен остаться холодным.

Подготовка к использованию термоса:

  • Перед использованием для хранения горячих жидкостей или еды термос рекомендуется наполнить кипятком, оставить на 3 минуты, а затем вылить воду. После этого налить в термос горячий напиток или положить горячую пищу.
  • Перед использованием для хранения холодных жидкостей или продуктов термос рекомендуется наполнить холодной водой, оставить на 3 минуты, потом вылить воду. После этого налить в термос холодный напиток или положить в него холодный продукт.

Температурные параметры термосов Tatonka:

  • Удержание тепла. При заливании жидкости температурой 95 С в термос при 20 С окружающей среды, через 6 часов температура в термосе будет равна 70 С, а через 24 часа она понизится до 40 С.
  • Удержание холода. При заливании жидкости температурой 4 С в термос при 20 С окружающей среды, температура жидкости в термосе останется прежней спустя 6 часов, а через 24 часа — повысится до 10 С.

При условиях: (ГОСТ 2939-63) Атмосферное давление 760 мм рт. ст.

, температура воздуха 20⁰С, влажность 0%.

Наслаждайтесь любимыми горячими и холодными напитками всегда и везде, в этом вам помогут термосы Tatonka!

Выберите свой термос Tatonka!

Источник: http://www.tatonka.ru/articles/kakoj-termos-luchshe.html

Как не замёрзнуть в палатке

Что лучше всего сохраняет холод

Когда холодно, никакой поход не в радость. Днём ещё ничего: на ходу под рюкзаком тепло, а под солнцем жарко даже в мороз. А ночью в палатке начинается: от холода не можешь уснуть, дрожишь, сворачиваешься клубком и считаешь минуты до рассвета. Но есть проверенные приёмы, которые помогут согреться в палатке и нормально выспаться, даже если снаружи трещит мороз. Рассказываем, как подготовиться к холоду заранее и что делать, если вы пошли в летний поход, а оказались в снегах.

Готовимся к холоду заранее

Если вы собираетесь в поход зимой или в межсезонье, настройтесь на холод и выбирайте правильную экипировку. Правильную — значит подходящую под конкретные условия. Изучите погоду в районе похода, особенно ночные температуры. Если идёте в горы, обязательно учитывайте высоту — чтобы не удивляться потом, откуда в сентябре на юге взялся снег. После этого подбирайте одежду и снаряжение.

Выбирайте подходящие спальник и коврик

Это первое и главное правило, если соблюдать его, дальше можно не читать. Спальник и коврик должны соответствовать условиям похода, а если поход предполагается в непредсказуемое межсезонье, лучше взять с запасом.

Температура комфорта спальника должна быть на 5-10 градусов ниже, чем ожидаемая температура в районе похода. То есть, если вы идёте осенью в низкие горы, где ожидаются лёгкие заморозки, берите спальник на -7-10. Морозоустойчивым можно ориентироваться на нижнюю температуру комфорта, мерзлявым — только на верхнюю.

У ковриков температуру комфорта показывает коэффициент R-Value, чем он больше, тем лучше. Тонкий ижевский коврик — не для минусовых температур, он быстро промерзает. В походы зимой и в межсезонье стоит брать толстые пенки или 4-сезонные самонадувающиеся коврики: они обеспечивают хорошую теплоизоляцию и комфорт.

Никогда не выбирайте спальник по температуре экстрима. Это та температура, при которой вы не умрёте. Но и не уснёте, скорее всего.

Используйте тёплый вкладыш

Если по каким-то причинам взять тёплый спальник не получается, берите что есть плюс вкладыш в спальник. Они бывают тонкими, из хлопка или шёлка, и тёплыми, из флиса или других синтетических утеплителей вроде Thermolite. Первые используют исключительно с гигиеническими целями — чтобы не пачкать спальник грязными носками, например. А вот тёплые вкладыши ощутимо повышают температуру комфорта, благодаря самому материалу и дополнительной воздушной прослойке между вкладышем и спальником.

Возьмите каталитическую грелку

Каталитическая грелка — незаменимая вещь в зимнем и вообще холодном походе. Это компактный обогреватель, который согреет руки, ноги или любую другую часть тела, высушит ботинки или перчатки, а главное, на всю ночь повысит температуру в спальнике.

Грелка работает на бензине, при этом абсолютно безопасна, потому что открытого пламени нет, а обжечься не даёт специальный защитный термочехол. Работает просто: заправляете грелку топливом, поджигаете фитиль, закрываете и кладёте в спальник. Греет она от нескольких часов до суток, в зависимости от модели и количества топлива.

Заправлять можно популярным у туристов бензином «Калоша» или очищенным бензином для зажигалок.

Сделайте спарку из двух спальников

Спарка — это два спальника, состёгнутые вместе. Желательно, чтобы это были одинаковые модели с левой и правой молнией, хотя иногда получается состегнуть даже спальники разных брендов — главное, перед походом проверить, можно ли это сделать. А семейной паре, которая всегда планирует ходить в зимние походы вдвоём, можно купить двухместный спальник и навсегда решить проблему с холодом, ещё и сэкономив на весе.

Если холод застал внезапно

Бывает так, что идёшь в летний поход, а в горах вдруг ударили морозы — и никакой прогноз этого не знал. А у вас только летний спальник и тонкий коврик. Придётся импровизировать и утепляться тем, что есть.

Согрейтесь перед тем, как лечь в спальник

Не ложитесь спать замёрзшим — иначе согреетесь не скоро (или вообще не согреетесь). Спальник не греет, а только сохраняет тепло тела, поэтому важно, чтобы этого тепла было больше. Перед тем, как лечь в спальник, постарайтесь разогреться любым способом. Если есть костёр, погрейтесь около него как следует, если костра нет, сделайте несколько упражнений на улице (попрыгайте, поприседайте), в палатке выпейте горячего чаю (можно прямо в спальнике, только аккуратно, не разлейте).

Кто-то считает, что спать без одежды в спальнике теплее. Вопрос неоднозначный, и на деле всё зависит от температуры комфорта спальника и температуры за бортом. Если в одном термобелье спать холодно — утепляйтесь. Объёмные вещи вроде пуховой куртки лучше не надевать, а накинуть сверху. Если часто ворочаетесь во сне, кладите куртку внутрь спальника, иначе она будет сползать, а вам придётся расстёгивать спальник и поправлять её. А на себя — шерстяные носки или пуховые чуни, флиску, штаны, шапку. Утепляйте то, что сильнее мёрзнет, например, ноги можно засунуть в застёгнутую флисовую кофту.

Обычно все утепляют ноги, а про голову забывают. А между тем через неё тоже уходит тепло — иногда достаточно надеть шапку или затянуть капюшон и тёплый воротник спальника, чтобы согреться. Для особо мерзлявых: если у вас много тёплой одежды, не надевайте всю её на себя, а утеплите голову и шею, например, закутав их во флиску или пуховку. Таким образом вы ещё и предотвратите потери тепла из спальника.

Изолируйте спальник от холодной земли

Если заморозки ударили внезапно, а у вас только тонкая пенка, кладите под коврик всё, что не надеваете на себя. Под ноги рюкзак, под спину запасную одежду, под поясницу сидушку (а можно отобрать сидушки у товарищей с тёплыми ковриками и вымостить из них второй ковёр).

Если есть верёвка — вообще отлично, альпинисты спят на ней без всяких ковриков, так что вы тоже справитесь. Будет неудобно, зато тепло.

На крайний случай подложите под спину сложенное в несколько слоёв спасодеяло — это не так эффективно, как нормальный тёплый коврик, но лучше, чем ничего.

Сделайте грелку из бутылки

Если нет каталитической грелки, можно положить в спальник импровизированную — из пластиковой бутылки или фляги. Согрейте воду, залейте её в ёмкость и положите в спальник. Если не экономите газ, можно сделать две такие грелки: одну в ноги, а с другой спать в обнимку. Фляги всегда можно забрать у тех, кто не мёрзнет. Такая грелка отдаёт тепло несколько часов, а потом её лучше достать — спать в обнимку с холодной водой не очень приятно.

Важно

Не заливайте в пластиковую бутылку крутой кипяток, иначе придётся её потом выбросить. Просто не доводите воду до кипения или остудите немного, если не уследили.

Старайтесь не выходить из палатки

Каждый выход наружу охлаждает и вас, и палатку, особенно если вход расположен против ветра. Вышли — и все труды по отоплению насмарку. Поэтому старайтесь без важной причины не покидать палатку. Перед сном пейте поменьше чая, а если всё-таки захочется по нужде, приспособьте под это дело герметичную тару — например, пластиковую бутылку с широким горлышком. Для девушек тоже есть специальные девайсы, на всякий случай можно взять. Тут уж не до церемоний.

А если выйти всё-таки пришлось, вспомните пункт при необходимости согреться и сделайте хотя бы десяток приседаний, чтобы лечь в спальник разогретым.

Поход — не время для диет. Калории напрямую связаны с теплом, а не с лишним весом. В холодный поход лучше брать высококалорийную еду, богатую жирами и углеводами.

Например, арахисовую пасту, шоколад, орехи, пеммикан На холоде некоторые продукты могут промерзать так, что не угрызёшь (например, шоколадные батончики с арахисом), поэтому тщательно планируйте раскладку. А вот топлёное масло зимой очень удобно: не течёт и не тает.

Горячий суп с пеммиканом и топлёным маслом — прекрасный пример правильного ужина для холодного вечера.

Ешьте горячую пищу как можно чаще, потому что холодная еда требует у организма энергию на её согрев. А должно быть наоборот: еда греет вас, а не вы еду.

Можно ли обогревать палатку горелкой

Все производители палаток и горелок прямо это запрещают, но туристы всё равно так греются. Мы тоже не рекомендуем, но вы ведь всё равно не послушаете, поэтому расскажем, как делать это максимально безопасно.

  • Откройте все вентиляционные окна: в непроветриваемой палатке легко угореть (или захлебнуться от конденсата).
  • Следите за пламенем и никогда не спите с включённой горелкой!
  • Пользуйтесь только проверенными и частично использованными газовыми баллонами (новые и непроверенные часто «пыхают»);
  • И помните: палатка сгорает менее чем за 1 минуту.

Среди газовых горелок наиболее привлекательной для обогрева выглядит MSR Reactor — открытого огня нет, пламя прикрыто «шапкой» из пористой керамики, да и расход газа минимальный. Но именно эти горелки сильнее других генерируют угарный газ, что может быть смертельно опасно. На деле всё оказалось не так страшно: опытные горные туристы провели исследование, измерив содержание угарного газа в палатке с работающим «реактором». Выводом стало то, что горелка без кастрюли практически не генерирует CO, то есть можно безопасно греться и сушиться. Главное, не забывать проветривать палатку. Правда, от этого уходит тепло, так что большого смысла в таком способе нет.

Горелка MSR Reactor

Итак, лучший способ не мёрзнуть ночью в палатке — выбирать подходящее снаряжение. Спальник и коврик должны соответствовать условиям похода, тогда не понадобится возиться с бутылками или шаманить с горелкой. Но если мороз ударил внезапно, а у вас летний спальник — вы знаете, что делать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отбелить пожелтевший пластик на холодильнике

Ходите в походы, выбирайте правильное снаряжение и не мёрзните!

Источник: https://sport-marafon.ru/article/alpinizm/kak-ne-zamerznut-zimoy-v-palatke/

Соблюдаем правила хранения продуктов в холодильнике

В мире современной бытовой техники постоянно появляются новинки, например, посудомоечные машины, потребляющие еще меньше воды, холодильники с разной климатической зоной, плиты с автоматическим распознаванием кастрюли и т.д. Кроме технических характеристик улучшается и дизайн, что облегчает создать гармоничный интерьер. Речь пойдёт о соблюдении правил хранения продуктов в холодильнике.

Правила хранение продуктов в холодильнике

Когда не было холодильников, овощи и фрукты хранились в подвалах. Кто не знает, что продукты, хранящиеся не на своём месте быстро портятся. Для многих не секрет что, если разные продукты хранить на одной полке, они быстрее портятся. Порядок нужен, для того чтобы продукты хорошо просматривались.

 Кроме порядка надо следить чтобы продукты находились в своей климатической зоне. Каждый продукт лучше всего хранить при определённой температуре для того, чтобы долго оставался свежим и вкусным. Чтобы сохранить нашу пищу оптимально, есть холодильники, кладовые и морозильники.

Где же лучшее место для хранения?

Оптимальная зона хранения для каждого продукта

Для каждого пищевого продукта есть идеальное место в холодильнике, поскольку современные холодильники имеют разный температурный режим в разных зонах. Обычно для каждого продукта имеется определённая температурная зона с целью долгого сохранения свежести и ароматна еды.Порядок в холодильнике кроме гигиены, поможет получить быстрый обзор ваших запасов.

Если ваш любимый йогурт всегда находится на одном и том же месте, не нужно перебирать весь холодильник в его поиске. Если вы не знаете где место для конкретного продукта, то найдёте всю информацию в инструкции. Также мы постараемся вам подсказать чтобы вы смогли найти правильное место для всех продуктов.

Температурные зоны в холодильнике:

  • На верхней полке при 8-10 градусах следует хранить продукты, которые не требуют холода. Такие продукты, например, как варенье, сыр, сливочное масло, яйца, напитки, соусы, горчица, кетчуп. Также копчения или остатки от обеда, которые употребляются через короткое время, соленья в стекле (огурцы, оливки) и полуфабрикаты.
  • На среднем уровне холодильника преобладает температура от 5 до 8 градусов. Тут найдётся место для молочных продуктов всех видов йогуртов, творога, сметаны, пудингов или для  продуктов в открытых банках, которые должны быть использованы быстро. Просто молочные продукты держатся дольше в пяти градусах по Цельсию, чем на двери холодильника где они обычно хранятся. Свежие и плавленые сыры, колбасы также найдут своё место в специальных ёмкостях. Таким образом всё чётко организовано.
  • На нижней полке преобладают низкие температуры, заменить на этот вариант 2–3 градуса по Цельсию. В специальной секции хранят скоропортящиеся продукты, такие как мясо, колбасы и рыбы. Мясо намного быстрее испортится на верхних полках.
  • Во фруктовых и овощных ящиках  6 ° С–10 ° С , немного теплее, потому стеклянная полка защищает от холода. Овощи  и фрукты хранятся в двух отдельных контейнерах. Только в этой зоне они сохраняют свой аромат и свежесть. При возможности зелень, которую нужно есть сырыми храните отдельно от других пищевых продуктов. Хотя растительный отсек во многих холодильниках является нижним лотком, тем не менее тут оптимальная температура для фруктов и овощей.
  • На двери холодильника особенно мягкая температура, 10° -12° С. Это одно из самых теплых мест. В верхней части двери безопасные условия хранения для тех продуктов, которые требуют умеренного охлаждения. Это масло и яйца для которых предназначены специальные яичные ящики в большинстве холодильниках. Бутылки, например, горчица, томатная паста и готовые соусы, майонез, кетчуп найдётся хорошее место в центральной области двери. В нижней части двери достаточно места для молока и напитков, высоких бутылок и коробок, которые не входят в других секциях холодильной камеры.

Чувствительнее всего огурцы, кабачки, перец или авокадо, но стеклянная пластинка над ящиком сохраняет от попадания холода. Помидоры, перец, баклажаны, авокадо, огурцы, кабачки, зеленая фасоль и картофель теряют меньше вкусовые качества и витамины, при 16 градусах по Цельсию. Киви, дыня, ананас, манго, папайи и цитрусовые не требуют холодного режима.

 Салат, лук-порей, морковь, брокколи, грибы, шпинат, спаржа, свекла и все крестоцветные безопасно хранить в холодильнике. Также ягоды, вишни, ревень, виноград, личи и инжир тоже не повредит такая же температура. Фрукты желательно выложить, по крайней мере за один час до еды, для восстановления аромата.
У современных холодильников есть терморегуляторы, с помощью которых можно откорректировать температурный режим.

Так же есть холодильники с регулировкой влаги. как правило они дороже обычных. В них продукты хранятся в три раза дольше остаются свежими.

Важно! Чтобы избежать потери качества еды, лучше применять для хранения соответствующую зону холода. Но не для каждого фрукта и овоща подходит холодильник! Банан в холодильнике темнеет.

Совет: Пищу, как правило, надо хранить в холодильнике всегда упакованной. Кроме распространения запаха это также увеличивает срок годности. Для этого подходят герметичные боксы, если их нет затяните пищевой плёнкой обычную тарелку с едой.

Источник: http://mykuhonka.ru/ideiisovety/soblyudaem-pravila-xraneniya-produktov-v-xolodilnike.html

11 лучших сумок-холодильников — 2020

19.09.2019 11:17:16

Эксперт: Лайла Вайс

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Горожане в тёплое время года часто выезжают на природу, чтобы отдохнуть от городского шума и жары. Кто-то предпочитает поездки на дачу, а кто-то любит пикники и походы. И тем и другим в дорогу приходится брать немало продуктов, которые могут быстро испортиться при воздействии высокой температуры, что повлечёт за собой плохое самочувствие или даже отравление. Чтобы этого не произошло, стоит приобрести изотермическую сумку или термоконтейнер.

Такие изделия позволяют сохранять продукты питания свежими в течение длительного времени, поэтому подойдут даже для дальних путешествий. Устройства представляют собой ёмкости с двойными стенками, изготовленными из ударопрочного пластика, между которыми расположен теплоизоляционный слой. Поддержание холода происходит за счёт специальных аккумуляторов.

Эксперты Expertology провели тщательный анализ рынка, отобрав 11 лучших сумок-холодильников. Составленный нами рейтинг поможет определиться с выбором лучшей сумки-холодильника или термоконтейнера.

На что обратить внимание при выборе сумки-холодильника

Разновидности. Существует два вида: термосумки и термоконтейнеры. Различаются термосумки временем сохранения нужного температурного режима, объёмом и, соответственно, габаритами. Сумки-холодильники мобильнее и удобнее в транспортировке, а контейнеры больше подходят для перевозки в автотранспорте, но вмещают значительное количество продуктов, при этом дольше держат холод/тепло.

  1. Вес и объём. Чем больше эти параметры, тем сложнее самостоятельно перенести сумку-холодильник. Определитесь, каким образом термосумка будет доставляться до места назначения. Для ручной клади подойдут модели до 30 л, а для автомобиля от 40 л и выше.
  2. Внешний материал изготовления. Выбирайте сумку-холодильник из ударопрочного пластика, а в случае с сумкой-холодильником – из синтетической прочной ткани, имеющей водоотталкивающие свойства. Это может быть полиэстер, поливинилхлорид, нейлон и т. д. Такие виды тканей легко поддаются чистке и быстро сохнут.
  3. Внутренний материал изготовления. Некоторые компании экономят, делая внутренний слой не из высококачественных материалов со светоотражающими свойствами, а из обычного полиэтилена. Если термосумка сделана с применением того же ПВХ, то продукты в ней будут оставаться свежими в течение 12 ч, а при укомплектовании аккумуляторами холода – в течение 24 ч. Если же был использован полиэтилен, то время хранения сократится до 2-3 ч.
  4. Толщина стенок. Пощупайте изотермическую сумку перед покупкой. Если стенки тонкие и не чувствуется прослойка термоизоляции, то изделие не сможет обеспечить длительное охлаждение. В идеале толщина пенополиуретана, расположенного между стенками, должна составлять не менее 3-5 см.
  5. Ручки, наплечные ремни, ролики. При малом объёме сумки-холодильника её легко переносить в руках или на плече. Для этого изделие оснащается удобными ручками или ремнём с мягкой подложкой. В случае большого объёма, модели оборудуются рядами роликов для лёгкого перекатывания и телескопической (выдвижной) ручкой, которую мы привыкли видеть, например, в чемоданах.
  6. Замки. Их встраивают для защиты содержимого от набегов собак, кошек и других животных. Чаще всего замки расположены в ручках изделия. При выборе проверьте, надёжно ли они закрываются.
  7. Аккумуляторы холода. Оптимальным считается наличие 4-5 аккумуляторов для изотермической сумки среднего размера. Такое количество позволяет расположить их в крышке и стенках. Не забывайте, что чем больше объём сумки-холодильника, тем больше потребуется аккумуляторов.

лучших сумок-холодильников

: 4.9

На первом месте в категории изотермическая сумка российского производства, изготовленная из высококачественного и ударопрочного пластика. Корпус гладкий, а в крышке встроено отделение для переноски телефона, ключей или других мелочей. Сумка-холодильник оборудована ручкой и длинным наплечным ремнём для переноски.

Объём составляет 20 л, что позволяет хранить довольно большое количество продуктов питания и напитков. Температурный режим поддерживается за счёт термоизоляционного слоя. Производитель рекомендует использовать сумку-холодильник вместе с аккумуляторами холода, чтобы увеличить время сохранения холода.

При определении количества аккумуляторов следует исходить из расчёта 10 процентов от объёма термосумки.

  • сохранение низкой температуры – до 48 ч;
  • малый вес – 2,2 кг;
  • компактные размеры – 52 × 26 × 28 см;
  • удобная транспортировка;
  • мобильность;
  • бюджетная цена – 2500 р.
  • аккумуляторы приобретаются отдельно.

World Rider WR6516

: 4.8

Вторая строчка достаётся сумке-холодильнику, отличающейся удобством и практичностью. Изделие обеспечивает температурную разницу с окружающей средой в 10-12 градусов. Этого достаточно, чтобы сохранить свежесть напитков и продуктов питания как свежих, так и приготовленных в течение длительного времени.

Объём термосумки составляет 22 л, поэтому вместить можно достаточный запас еды для поездки. Внешний слой изготовлен из прочной синтетической ткани, которая отличается износостойкостью. Система охлаждения съёмная. Бесколлекторный мотор гарантирует качественную работу.

В сумке-холодильнике предусмотрено специальное отделение для напитков и несколько карманов.

  • сохранение низкой температуры – до 24 ч;
  • малый вес – 2,1 кг;
  • стильный дизайн;
  • две длинные ручки для удобной транспортировки;
  • влагостойкая внешняя ткань;
  • приемлемая стоимость – 4150 р.
  • нет мягких наплечных подложек.

Источник: https://expertology.ru/11-luchshikh-sumok-kholodilnikov/

Ученые выяснили, какие люди мерзнут особенно сильно осенью и зимой

Согласно исследованиям, чтобы привыкнуть к минусовым температурам необходимо несколько дней

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. На этой неделе в Москве ночные температуры впервые упали до нуля. Люди основательно утепляются, но все равно мерзнут, хотя в марте при такой же погоде холод почти не ощущается.

Причина не только в психологии, уверены специалисты. Организму требуется время, чтобы приспособиться к сезонному похолоданию.

Привыкнуть и беречься

CC0 / Pixabay / Vikifawn

Кошка в одеяле, архивное фото

Согласно сразу нескольким исследованиям, люди привыкают к минусовым температурам примерно десять дней.

За десять дней организм налаживает терморегуляцию, научившись накапливать тепло без непроизвольных мышечных сокращений (то есть мы перестаем дрожать на морозе) и достаточно нарастив активность бурого жира.

Эта ткань, расположенная в области шеи и груди, расходуется при низких температурах окружающей среды и таким образом согревает человека.

Когда у бурого жира много работы, чему способствуют регулярные прогулки в холодную погоду в недостаточно теплой одежде или постоянное купание в ледяной воде, на его производство идет обычный белый жир — тот, который откладывается на бедрах, животе и портит фигуру.

Планета поджарится или утонет? Климатологи готовы рассказать правду

По мнению японских физиологов, ежедневное двухчасовое пребывание на бодрящем воздухе в течение шести недель заметно увеличивает запасы бурого жира в организме и уменьшает объем белой жировой ткани.

С другой стороны, внезапное похолодание негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

При низких температурах сужаются сосуды, из-за чего в сердце поступает меньше кислорода. В результате значительно повышается риск развития инфарктов и инсультов.

Как выяснили шведские ученые, при температуре воздуха ниже нуля сердечные приступы происходят на десять процентов чаще. Особенно это касается больных с инфарктом миокарда.

Почему весной теплее

CC0 / Pixabay / Free-Photos

Кружка с горячим напитком, архивное фото

Вероятно, сезонная перестройка организма влияет на восприятие температуры воздуха в зависимости от времени года. В исследовании нидерландских биологов 20 добровольцев один час проводили в комнате с температурой 22 градуса Цельсия, а затем три часа — в помещении, где было только до 15 градусов. При этом одежда не менялась.

Эксперимент повторялся несколько раз летом и зимой.

Оказалось, что в феврале и марте метаболический ответ организма (изменение некоторых обменных процессов) на похолодание сильнее, чем в августе и сентябре.

Это значит, что организм выделяет сам больше тепла. Именно поэтому в весенние холода мы мерзнем не так сильно, как осенью.

Кроме того, реакция на температуру воздуха зависит от места рождения.

Ученые узнали, сколько времени нужно, чтобы влюбиться

Организм северян быстрее увеличивает выработку внутреннего тепла, перестраивая метаболические процессы, а у коренных жителей тропиков внутренняя терморегуляция чаще происходит за счет непроизвольных мышечных сокращений, то есть они будут скорее дрожать от холода, чем наращивать бурый жир.

По мнению канадских исследователей, разная реакция на похолодание может быть связана в том числе с весом и пропорциями тела.

Индекс массы тела (отношение веса к росту) у обитателей севера выше, чем у южан, и, вероятно, больше запасы подкожного жира.

С одной стороны, жировая ткань — хороший источник энергии для внутреннего обогрева, с другой — она служит изолятором, помогает сохранять тепло.

Холодный сексизм

CC0 / Pixabay / ninaboots

Девушка сидит на скамейке зимой, архивное фото

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) получили другой результат в ходе эксперимента с участием 114 добровольцев, которые на три минуты опускали руки в ледяную воду.

Выяснилось, что генерация внутреннего тепла зависит от мышечной массы, а не подкожного жира.

Именно поэтому женщины, обладающие меньшей мышечной массой, сильнее мерзнут, чем мужчины, уверены авторы работы.

Кроме того, температура женского тела часто колеблется в зависимости от уровня гормонов (в частности, эстрогена). Это также сказывается на восприятии холода, отмечают исследователи из Университета Портсмута (Великобритания).

Независимо от пола больше всех мерзнут пожилые.

По данным американских физиологов, с возрастом падает эластичность кровеносных сосудов и истончается слой подкожного жира, который позволял телу сохранять тепло.

Уменьшается скорость метаболического ответа организма на холод, то есть внутренняя терморегуляция работает хуже.

Поэтому, когда бабушка даже в относительно теплую погоду просит внука надеть шапку, делает она это не из вредности, а опираясь на собственные ощущения: ей действительно холоднее, чем тем, кто помоложе.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/science/20181029/1027267994/uchenye-holod-lyudi-zamerzat-issledovanie.html

Холод в сумке

Сохранить продукты свежими, охлажденными или даже замороженными вне дома и без стационарного холодильника можно легко и просто при помощи термосумки. Для тех, кто еще не обзавелся таким полезным аксессуаром, наверняка будет интересно узнать, как работает сумка-холодильник и от чего зависит ее эффективность. Давайте разбираться!

Виды и принцип работы сумок-холодильников

Сумок-холодильников на прилавках магазинов сейчас видимо-невидимо. Они бывают разных форм, цветов и размеров. Однако функционально такие аксессуары делятся на:

  • термосумки;
  • сумки с аккумуляторами холода;
  • автохолодильники, способные охлаждать воздух внутри себя.

Давайте рассмотрим эти разновидности немного подробнее.

Термо-сумка, способна всего лишь сохранять холод. Она устроена по принципу обычного термоса, причем, такой аксессуар может не только поддерживать низкие температуры, но и сохранить продукты горячими. То есть, вы всегда сможете полакомиться мороженным на пляже или угостить друзей теплой пиццей на пикнике за городом.

Термо-сумка устроена очень просто – она имеет внутри изоляционный фольгированный слой, например, вспененный полиуретан или фольгоизолон. Такая сумка плотно закрывается и может поддерживать одинаковую температуру внутри камеры на протяжении 2-3 часов.

Такой сумкой очень удобно пользоваться, если вы ведете активный образ жизни и много времени проводите в дороге и на ногах. Сумку можно носить на плече. Есть модели, выполненные в виде рюкзаков, а после использования такой аксессуар скручивается и не занимает много места. Есть еще и термо-боксы.

Они имеют жесткую конструкцию, а в качестве изоляционного материала может выступать пенопласт.

Если в жаркий летний день купить на рынке фрукты или напитки, поместить их в обычную сумку-термос и поехать на природу – то и лакомиться вам придется теплыми фруктами и пить теплые напитки.

А вот сумка с аккумуляторами холода сможет в такой ситуации выручить вас и немного охладить купленные продукты. По сути, это обычная сумка-термос с толстым изоляционным слоем внутри.

Но в комплекте с такой покупкой продаются и аккумуляторы холода – герметичные фляжки с солевым раствором или специальным гелем внутри. Такой аккумулятор предварительно подлежит заморозке.

Если замороженный контейнер поместить в термо-сумку, то солевой раствор будет очень медленно оттаивать, отдавая холод продуктам внутри. Использование аккумуляторов увеличивают время хранения продуктов внутри сумки-термоса – примерно, на 10-12 часов.

Однако существуют сумки-контейнеры, способные активно и продолжительно охлаждать воздух и продукты внутри себя. Такие устройства получают питание от розетки или автомобильного прикуривателя.

Именно благодаря этому, автохолодильник может работать насколько суток.

Как правило, такие емкости отличаются наибольшим объемом и созданы для автотуристов, путешественников и тех, кто едет отдыхать на природу большой компанией.

От чего зависит время сохранения температуры внутри термосумки?

Конечно, покупая сумку-холодильник, все мы хотим, чтобы наше приобретение проявило себя максимально эффективно и прослужило нам как можно дольше. Именно поэтому, выбирая ту или иную модель, ориентируйтесь на толщину изоляционного слоя, эргономику и устройство вашей покупки, наличие или отсутствие аккумуляторов холода и т.д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает домашний холодильник

Помните, что сумка из плотного материала, с надежной застежкой и защитным клапаном, располагающая толстым изоляционным слоем, способна поддерживать температуру, на 15° ниже, чем окружающая среда. Однако, без аккумуляторов холода такой эффект будет недолговечным – около 3 часов.

Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать сумку-холодильник, если вы не уверенны, что термослой в ней больше 0,8 см. Меньшая толщина полиуретана или фольгоизолона просто не в состоянии сохранить холод или тепло внутри себя, дольше, чем 1-1,5 часа.

Если вы обзаведетесь аккумуляторами холода или сделаете своими руками – срок хранения продуктов в камере термо-сумки возрастает минимум на 6 часов. А температура может быть на 20-25° ниже, чем вне сумки.

При правильном размещении продуктов в середине и достаточном количестве аккумуляторов холода (на 1 л продуктов – 50 г охладителя), время сохранения температуры внутри сумки составляет от 12 до 24 часов.

Зависит, опять-таки, от толщины термослоя.

Аккумуляторы холода можно купить готовые. А можно использовать подручные средства – пакеты со льдом, бутылки с замороженной водой или простым солевым раствором (на пол литра воды – 3-4 столовые ложки кухонной соли). Можно использовать гранулированный наполнитель из чистых детских подгузников. Его необходимо намочить, извлечь из надорванного подгузника и заморозить в пакете.

Перед закладкой продуктов, постарайтесь охладить саму сумку. Например, поместите ее в камеру холодильника, а внутрь положите что-то очень холодное. Все подлежащие заморозке продукты лучше не просто охладить, а хорошенько заморозить.

Ну, и лучше упаковать каждый продукт в газету или пищевую фольгу. Укладывая продукты, старайтесь равномерно размещать и аккумуляторы холода – купленные или изготовленные в домашних условиях. Оставьте парочку аккумуляторов на дне сумки и под самой крышкой сумки.

Помните, грамотная укладка продуктов – плюс 1-2 часа к сохранению холода внутри!

К слову сказать, на время сохранения температуры влияет и частота открытия сумки, и даже ее месторасположение. Если вы поместите самую плотную и надежную сумку на солнце или будете частенько заглядывать внутрь – длительного охлаждения и поддержания нужной температуры вам не получить.

Термосумку следует держать в тени или прохладном помещении, также, ее можно прикрыть одеялом или другими вещами, которые будут препятствовать теплообмену.

Чтобы реже открывать сумку, приобретите себе модель с клапанами быстрого доступа – небольшими боковыми застежками, которые позволяют достать из сумки небольшой по размеру продукт или бутылку с водой, не открывая ее и не пропуская теплый воздух в середину.

Кстати, все те же правила действуют и в случае, если вам нужно сохранить продукты теплыми. Только аккумуляторы холода вы не замораживаете, а греете в горячей воде.

Для чего нужна сумка-холодильник

Сфера использования изотермической сумки чрезвычайно широка. Подумайте сами:

  • Можно делать большие закупки продуктов, не переживая за их сохранность. Даже полдня гуляя по рынку в жаркий июльский день, вы можете быть абсолютно спокойны за свежесть купленного мяса или молочных продуктов, если носить их в термосумке с аккумуляторами холода;
  • Можно брать с собой холодные напитки, мороженное и другие продукты на пляж;
  • Можно хранить в термосумке необходимые косметические средства и лекарства, которые не могут содержаться вне холодильника;
  • Можно брать с собой скоропортящиеся продукты в дальнюю поездку (на природу, к морю, на дачу, в турпоход);
  • Можно сохранить выпечку или другие блюда, напитки теплыми, даже если вы устроили вылазку или загородный пикник;
  • Можно брать на работу, учебу, тренировку свой ланч в небольшом термо-контейнере;
  • Можно спокойно переждать неожиданное отключение электричества, ремонт или разморозку холодильника без потерь продуктов из морозильной камеры;
  • В термосумке можно хранить свой улов на рыбалке или добытое на охоте мясо.

Некоторые расчетливые домохозяйки обзаводятся несколькими термосумками разной величины для разных нужд. Одним словом, достаточно купить или сделать сумку-холодильник своими руками, и, поверьте, стоять без дела она у вас не будет!

Настоящий мини холодильник – как работает

Как мы уже говорили, кроме изотермических сумок, существуют еще и мини-холодильники с возможностью автономной работы. Это жесткие пластмассовые или фанерные короба с очень толстым изотермическим слоем из пенопласта или пеноплекса, а также фольгированной внутренней камерой.

Кроме того, при подключении к электричеству или аккумулятору машины, такой прибор начинает генерировать холод, действуя по принципу обычного бытового холодильника. В мини-холодильниках также есть небольшое количество хладагента, компрессор и система трубок.

При подключенном питании, компрессор начинает гонять хладагент по капиллярным трубкам прибора, воздух внутри камеры мини-холодильника начинает остывать.

Иногда, вместо электричества используется газ в баллонах. Однако учитывайте, что 5л баллона вам хватит на неделю, не больше. А еще, такую установку нельзя перевозить с места на место – она может функционировать только стационарно.

Более усовершенствованные приборы работают на основе такого явления, как поглощение тепла в месте стыковки двух полупроводниковых материалов. Это явление известно как эффект Пельтье.

Такой мини-холодильник может получать энергию от простой розетки, прикуривателя в машине или от встроенного генератора.

Такая модель будет полностью автономной – ее можно поставить на даче или возить в багажнике авто.

Как вы видите, технологии продолжают шагать вперед, делая повседневную жизнь человека максимально комфортной даже там, где о цивилизации и речи быть не может.

Теперь, у вас есть возможность потягивать прохладный напиток, загорая на пляже, даже если поблизости нет ни одного магазина. Теперь можно ездить на длительные пикники и кушать свежие продукты, без риска желудочного расстройства.

Можно спокойно размораживать и дезинфицировать холодильник, не ломая голову, куда девать гору продуктов из заморозки.

Кроме того, зная принцип работы сумки-холодильника, вы сможете выбрать действительно практичную и эффективную модель, а также использовать весь ее потенциал. Будьте всегда в ногу со временем и живите комфортно!

Источник: https://vashmdomik.ru/xolod-v-sumke.html

Как выбрать сумку-холодильник

Сумка-холодильник – внешне похожа на обычную сумку – имеет ручки и карманы. Удобна для переноски в руках, так как рассчитана на небольшой объем. Оптимальный вариант для походов, выездов на пикники, в дороге не только на автомобиле, но и на поезде.

Следует отметить, что сумка-холодильник работает от специальных аккумуляторов холода, размещенных в стенках и крышке сумки. Они легко снимаются и перед применением помещаются в морозильную камеру холодильника на 10-12 часов.

Контейнер-холодильник – термоизолированный ящик (часто пластиковый), использующийся в автомобилях, как правило, в качестве стационарной установки. Несмотря на небольшой вес, в переноске неудобен. Имеет систему поддержания температуры и требует внешнего питания.

Контейнер-холодильник способен сохранять температуру на 25 °С ниже температуры воздуха. У сумки-холодильника этот параметр составляет 15 °С.

Срок эксплуатации сумки составляет примерно 7 лет, контейнера-холодильника – до 30 лет.

Встраиваемый – по виду напоминает обычные бытовые холодильники и не рассчитан на переноску. Также требует внешнего питания. Отличается большими объемами, чем предыдущие модели. Применяется в крупных транспортных средствах – автобусах, тягачах или яхтах.

  • Контейнер-холодильник
  • Сумка-холодильник

Материал и конструкция

Сумка-холодильник выполняется из плотных тканей – полиэстера, нейлона, материала на основе ПВХ; контейнер-холодильник – из жесткого пластика. Чем толще стенки в сумке и контейнере, тем дольше они способны удерживать температуру. Не стоит выбирать изделие с толщиной стенок меньше 0.8 см.

Наружный слой сумки-холодильника должен быть практичным (износостойким, хорошо мыться, быстро высыхать), основная задача внутреннего слоя – надежно сохранять температуру.

Стоит выбрать более дорогое изделие с внутренним слоем из ПВХ со светоотражающими свойствами (похож на внутренний слой пакетов «Tetra Pak»), нежели из полиэтиленовой клеенки или пластика. Эти варианты выигрывают в цене, но проигрывают в эффективности, так как даже с аккумуляторами способны хранить продукты не более 2-3 часов.

Обратите внимание и на наличие прослойки из специальной пены между наружным и внутренним слоем. Она обеспечивает надлежащую термоизоляцию и придает прочность изделию. Не приобретайте изделие, если оно состоит только из внутреннего и внешнего слоя.

Интересно: внутреннее пространство сумки без отражающего слоя можно оборудовать самостоятельно, используя термоизолирующий материал (приобретается в магазине строительных товаров).

Общий объем

Объём камеры холодильника: рекомендуется подбирать модель с «запасом», так как слишком плотное укладывание продуктов в камеру может негативно сказаться на работе устройства. Холодильники имеют следующий объем:

  • сумка-холодильник – до 40 л;
  • контейнер-холодильник – до 40 л и более;
  • встроенный холодильник – более 40 л (41-140 л).

Выбирая объем сумки-холодильника, учитывайте конкретную ситуацию:

  • 9-10 л – ежедневное использование;
  • 20 л – для пикника;
  • от 25 л – выезд на природу в течение нескольких дней.

Чаще всего используются модели холодильника, вес которых не превышает 4-5 килограммов.

Аккумулятор холода

Аккумулятор холода – пластиковый контейнер (брикет), в котором находится наполнитель, сохраняющий первоначальную температуру длительное время (до 24 часов и выше).

В зависимости от наполнителя различают три вида аккумуляторов холода:

  • гелевый – сохраняет низкую и высокую температуру;
  • водно-солевой – удерживает температуру от –20 до +8 °C;
  • силиконовый – сохраняет температуру в узком диапазоне (от 0 до –2 °C), но на протяжении нескольких дней (до 7).

Гелевые аккумуляторы обойдутся дороже, зато дольше удержат температуру.

Аккумуляторы чаще всего выполняются в прямоугольной форме, иногда с выемками – подобные контейнеры лучше прилегают к бутылкам. Размещаются на дне термосумки или по бокам от еды, могут устанавливаться в крышку. Чем больше габариты и вес аккумулятора, тем дольше он сохраняет температуру. Вес большинства контейнеров колеблется в пределах 0.3-1 кг.

Количество брикетов зависит от объема сумки. Исходите из расчета 1 аккумулятор – 3 л объема. Оптимальное число – 4-5 штук.

Срок эксплуатации аккумуляторов холода определяется лишь прочностью корпуса. Сам наполнитель выдерживает неограниченное число циклов «заморозка-разморозка». Таким образом, аккумулятор холода можно использовать до тех пор, пока он не треснул и не начал течь.

Важно: перед использованием в теплое время года поставьте аккумуляторы холода в морозилку холодильника на 12 часов. Чтобы аккумуляторы поддерживали температуру теплой пищи, поместите их горячую воду. После этого установите их в сумку-холодильник.

В качестве аккумуляторов используются и пластиковые бутылки, заполненные солевым раствором. Подобные бутылки также предварительно замораживаются. Долго удерживают холод бутылки с минеральной водой.

Время

Время, в течение которого удерживается температура в сумке-холодильнике, зависит от объема, материалов, наличия / отсутствия аккумуляторов холода и их количества. В большинстве моделей этот параметр варьируется в пределах 5-30 часов:

  • сумка-холодильник – 6-9 часов (без аккумуляторов), 7-15 и 12-24 часа (с аккумуляторами);
  • контейнер-холодильник – до 12 часов (без аккумуляторов), до 24 часов (с аккумуляторами).

Не стоит выбирать изделия с показателем меньше 5 часов.

Режим работы

Охлаждение – температура продуктов понижается до 4-5 °C. Это основной режим работы холодильников, в котором способны работать все модели.

Заморозка – продуктов понижается до отрицательных значений (в отдельных моделях до -18°C). В некоторых холодильниках режим заморозки может использоваться для производства льда в специальных отсеках.

Обогрев – при этом режиме температура продуктов повышается до горячего состояния. Это особенно актуально в холодное время года. Хорошо подойдет и для сохранения продуктов горячими. Холодильники с таким режимом имеют довольно высокую цену.

Охлаждение

Минимальное – минимальная температура, до которой охлаждается продукт при работе холодильника в данном режиме.

Максимальное – максимальная температура, до которой охлаждается продукт при работе холодильника в данном режиме. Если максимальное охлаждение составляет 20 °C, а температура воздуха +30°C, то температура охлажденного продукта будет: 30 – 20 = +10 °C.

Таким образом, эти показатели зависят от температуры окружающей среды. Компрессорные холодильники работают вне зависимости от условий внешней среды.

Другие характеристики

Максимальный нагрев

Этот параметр означает наибольшую температуру, до которой холодильник способен нагреть продукт. Если максимальный нагрев составляет 60 °C, а температура воздуха +15 °C, то температура нагретого продукта будет: 15 °C+60 °C=75 °C.

Мощность в режиме охлаждения/нагрева

Мощность, потребляемая холодильником в этих режимах. Чем больше мощность, тем выше производительность холодильника и, следовательно, тем меньшее время требуется для охлаждения/нагрева продукта. Вместе с тем, модели с большой мощностью затрачивают и большее количество энергии, что в походных условиях не всегда целесообразно.

Сохранение температуры

Максимальное время, в течение которого температура внутри холодильника остается постоянной при выключенных агрегатах охлаждения. Этот показатель зависит от множества факторов, но с его помощью можно сравнивать модели между собой.

Напряжение питания

Большинство холодильников рассчитано на 12 В (постоянный ток), так как это стандартный параметр в автомобильной электросети. Существуют также модели, которые подключаются и к домашней сети 220 В (переменный ток). Таким образом, холодильник может использоваться как в походных, так и домашних условиях.

Функции и оснащение

Установка на место подлокотника – холодильник устанавливается посредине заднего сиденья, а форма крышки выступает в качестве подлокотника. Это очень удобный способ крепления холодильника.

Контроль состояния автомобильного аккумулятора – специальная функция, отслеживающая уровень его заряда. Поскольку холодильник питается от аккумулятора при выключенном двигателе автомобиля, то возможна его разрядка. При критически низком заряде срабатывает система сигнализации или автоматического отключения холодильника от аккумулятора.

Внутренняя подсветка – размещается в рабочей камере холодильника. Дает возможность пользоваться холодильником в темное время суток.

Компрессор – существенно увеличивает производительность холодильника и обеспечивает заданную температуру (от +10°C до -18°C) независимо от температуры окружающей среды. Холодильники с компрессором стоят дороже, весят больше, чем модели без компрессора. К тому же, они имеют довольно высокое энергопотребление,

Встроенный вентилятор – расположен в рабочей камере холодильника. Он улучшает циркуляцию воздуха. Это обеспечивает более равномерное и качественное охлаждение продуктов.

Съемная крышка – отделяется от контейнера. Может применяться в качестве столика. Кроме того, встречаются модели с перенавешиваемыми или двумя крышками. Одна крышка превращает устройство в холодильник, а другая – в изотермический контейнер (сохраняет температуру продуктов).

Ремешок для переноса (на плече) – облегчает переноску холодильника. Как правило, ремешок имеют сумки-холодильники. В некоторых моделях присутствуют два ремешка, что позволяет их носить как рюкзак.

Дисплей – отображает информацию о работе и состоянии холодильника в данный момент (температура, режим работы, уровень заряда аккумулятора и т.д.). Дисплей значительно упрощает пользование устройством.

Работа от газового баллона – используется переносной газовый баллон в качестве источника питания холодильника. Очень удобно в случае отсутствия электропитания.

Набор посуды – выполняется из пластика или металла. В набор входят ложки, вилки, тарелки, кружки, ножи, иногда – разделочная доска, полотенце, бокалы, нож для консервов и салфетки.

Ручки – предназначены для комфортной переноски изделия. Встречаются в двух исполнениях: регулируемые с мягкой подкладкой для плеча (сумки-холодильники) или телескопическая складная (контейнеры-холодильники). Небольшие холодильники оснащаются одной ручкой, более массивные – двумя для удобства переноски.

Колесики – облегчают транспортировку габаритного контейнера-холодильника.

Замки – защищают сумку или контейнер от случайного открытия. В сумках-холодильниках обычно используются липучки, молния или комбинация того и другого. В контейнерах-холодильниках встречаются встроенные замки.

Отсеки, карманы – служат для удобного размещения продуктов и предметов (бутылки, мелкие вещи, документы).

Производитель

Важно: холодильник должен быть безопасным для здоровья. Выбирайте продукцию известных производителей. Потребуйте у продавца сертификат качества и узнайте, какой гарантийный срок у изделия (ведущие бренды предоставляют гарантию на 3-5 лет).

Группу неплохих по качеству сумок-холодильников составляет продукция украинских и китайских брендов Time Eco, Кемпинг, Sprinter, Forester, GioStyle. Они могут стоить дешевле моделей известных брендов, а могут быть в том же ценовом диапазоне.

Таких сумок будет достаточно для непродолжительных пикников, выездов на природу.

Использовать их в длительных походах и при экстремально высоких температурах не стоит: аккумуляторы не всегда выдерживают заявленное время холода, материалы часто изнашиваются довольно быстро, как и пластмассовые ручки при довольно большом объеме сумки.

Источник: https://vse.ua/info/kak-vybrat-sumku-holodilnik-243/

Минусы плюса: коронавирус лучше всего распространяется при 8–9°C

Китайские ученые провели исследование пиков распространения коронавируса в разных странах и доказали, что оптимальной для передачи патогена является температура от 5 до 8,72 градуса, а влажность воздуха — от 35 до 50%. Таким образом, рано наступившая в средней полосе России весна может создать для распространения инфекции COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, практически идеальные условия.

И главное — сухо

Ученые из университета Сунь Ятсена (Чжуншань) в своем исследовании доказывают, что новый коронавирус лучше передается в условиях низких температур — от 5°C до 8,72°C и относительно низкой влажности — от 35 до 50%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать пульт от кондиционера

Прежде чем сделать такой вывод, они проанализировали пики заболеваемости в период с 20 января по 4 февраля 2020 года. В это время в Китае и еще 26 странах было зарегистрировано в общей сложности 24 139 подтвержденных случаев заболевания. 68,01% пациентов были выходцами из провинции Хубэй.

Ученые учли инкубационный период COVID-19, а также карантинные меры, которые постепенно вводились в разных городах.

Гипотеза ученых заключалась в том, что различная температура могла бы значительно повлиять на передачу конденсата, в котором содержатся коронавирусы. Также исследователи приняли во внимание, что подобные корреляции были найдены и при предыдущих заражениях вирусами MERS и SARS.

В частности, лабораторный эксперимент, проведенный в 2011 году с SARS, доказал, что этот патоген может сохраняться в течение пяти дней на гладкой поверхности в окружающей среде при температуре 22°C и влажности 40–50%. Как только температура поднималась до 38°C, а влажность увеличивалась до 95%, штамм терял свою активность.

В данном случае было проведено статистическое исследование, которое также показало, что новый коронавирус избирателен. Как только температура достигала отметки 8,72°C, его активность сразу шла на спад. А при 30°C его инфекционная скорость равнялась нулю.

— Действительно, такие отличия между разными вирусами существуют, и это связано со стойкостью оболочки, которая определяется их генами, — пояснил pyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский.

— Некоторые вирусы, например оспы, очень устойчивы к высыханию и могут сохраняться многие месяцы, а гепатит В уцелеет даже при кратковременном кипячении, так как имеет очень стойкую оболочку. Наименее устойчивы патогены, имеющие липопротеидную оболочку, к которым относится SARS-CoV-2 и все другие уже известные коронавирусы.

Между ними много общего, и сравнительный генетический анализ должен значительно помочь в их изучении и борьбе с ними.

Потепление климата

В условиях постепенного потепления, как отмечают авторы статьи, можно надеяться на то, что активность распространения «китайского патогена» будет падать, что уже наблюдается в Китае, власти которого объявили о конце эпидемии.

Это подтверждается данными и о других коронавирусах, так как хорошо известно, что в странах с умеренным климатом они распространяются преимущественно с декабря по апрель, рассказал «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Возможно, такая закономерность будет прослеживаться и для нового штамма, но гарантии нет. Однако в случае если температура повысится выше 8°C, это не будет означать, что вирус сразу станет менее интенсивно распространяться. Скорее всего, значительные изменения в плане передачи патогена могут произойти, если температура повысится выше 20°C, — отметил эксперт.

По прогнозу центра «Фобос», в ближайшие пять дней влажность будет колебаться от 55 до 68%. Как пояснили специалисты, дать более точные цифры не представляется возможным, так как это сложный показатель, зависящий от целого ряда факторов.

Что касается дальнейшего потепления в России, то оно уже в обозримом будущем возьмёт паузу. Как рассказал «Известиям» ведущий специалист «Фобоса» Евгений Тишковец, скоро нас ожидают снег и морозы.

— Приближается похолодание. В ближайшие дни мы свалимся в мешок полярного холода. Уже в эту субботу начнутся заморозки, средняя температура марта составит минус 1–6°C. Ожидается мокрый снег и гололедица. А вот апрель и май будут достаточно благополучными, с показателями в рамках климатической нормы.

Это говорит о том, что температура в средней полосе будет достаточно часто колебаться в пределах от 5 до 8°C, — наиболее благоприятном диапазоне для распространения патогена​​.

Однако не все эксперты согласны с тем, что атмосферная температура коррелирует со способностью нового патогена к распространению. Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков уверен, что заражение в 99% случаев происходит в помещении при большом скоплении людей и абсолютно неважно, какая при этом была температура «за бортом».

— Вирус спокойно живет в наших организмах при температуре 36,6 градуса и большой влажности. Обычно чем выше влажность, тем выше уровень инфекции. В хорошо вентилируемых помещениях, как известно, меньше уровень возможной инфекции. На улице же огромные объемы воздуха, там заразиться гораздо сложнее, — пояснил ученый.

Активное распространение коронавируса при температуре 8–9°C связано с тем, что в Китае на большинстве территорий отсутствует системное отопление, отметил Павел Волчков.

Жители вынуждены платить за него сами, поэтому они экономят электричество и редко открывают окна. Как известно, в плохо проветриваемых помещениях патогены распространяются быстрее.

С наступлением тепла, китайцы начинают чаще проветривать помещения, поэтому, как и сказано в исследовании, возможность распространения коронавируса снижается.

Источник: https://iz.ru/986191/anna-urmantceva-mariia-nediuk/minusy-pliusa-koronavirus-luchshe-vsego-rasprostraniaetsia-pri-8-9degc

Холод в сумке

Скоро весна, а значит, наступает дачный сезон и пора пикников. Но дорога проходит не всегда в комфортных условиях, особенно для продуктов. Аведь так хочется довезти съестные припасы до места назначения в целости и сохранности Да и утолить жажду прохладной водой на природе неплохо. Поэтому берите с собой в путь переносной холодильник.

WaecoУ некоторых читателей возникнет резонный вопрос: «Как можно взять с собой на пикник даже маленький холодильник- ведь его нужно подключать к электросети?» Но переносные модели отнюдь не являются уменьшенными копиями стационарных приборов и имеют с ними не так много общего. Принцип действия обычных холодильников примерно одинаков, а переносные отличаются друг от друга и подразделяются на три типа: сумки, контейнеры и автомобильные.

Столстой сумкой на ремне

Сумки-холодильники и контейнеры похожи по принципу действия. Не стоит ждать, что они охладят или заморозят продукты, как их большие «собратья». Эти устройства призваны лишь сохранить температуру съестных припасов. По сути, они представляют собой просто крупные термосы, в которых, кстати, можно поддерживать не только холод, но и тепло. Температура не меняется в среднем в течение 10ч.

Сумка-холодильник- незаменимая вещь для тех, кто передвигается без автомобиля. Она прекрасно подойдет для пикника и поездок на дачу. Эти сумки легкие, а при необходимости их можно сложить, чтобы они занимали меньше места. Между двойными стенками из нейлона находится термоизоляционный слой из пенополиуретана или пенополиэтилена, который не дает теплу или холоду быстро улетучиться.

Контейнер- это пластиковый ящик из двух емкостей, вставленных один в другой. Между ними помещен изотермический материал (пенопласт). Вконтейнере холод держится дольше, чем в сумке-холодильнике,- около 15ч, потому что его стенки толще (до 4см).

Фото 1 Igloo Фото 2 Thermos Фото 3 Thermos

1.Изотермический контейнер Playmate Elite (Igloo) сохранит температуру продуктов до 24ч.
2.Всумке Wine Coller (Thermos) удобно перевозить напитки.
3.Сумка-холодильник Thermos идеальна для пикника. Внее уместится все самое необходимое для мини-праздника.

Мороз на проводе

Автохолодильники не столь мобильны, как сумки и контейнеры, поскольку зависят от источника питания. Для их работы необходимо напряжение 12 или 24В. Эти приборы можно встраивать в различные ниши в машине, а питать- через прикуриватель.

Принцип действия самых популярных разновидностей автомобильных холодильников- термоэлектрических- основан на эффекте Пельтье: когда ток протекает через спай некоторых металлов, температура в зоне спая уменьшается. По сути, эти приборы, как и контейнеры, лишь сохраняют продукты холодными (правда, дольше, поскольку подпитываются энергией). Обычно они могут функционировать в двух режимах- охлаждения и подогрева.

Мини-аккумуляторы холода

Брикеты, заполненные специальным солевым раствором, помогут продлить жизнь продуктов в сумке. Перед этим их надо заморозить в морозильной камере домашнего холодильника. Они сохраняют холод до 15ч. Спомощью подобных аккумуляторов можно также поддерживать тепло, нагрев их в горячей воде.

Реже встречаются абсорбционные и компрессионные модели, способные морозить по-настоящему. Первые работают на водно-аммиачном растворе, циркулирующем за счет поглощения аммиака водой (абсорбции), а также повышения температуры раствора с помощью нагревателя- электрического (подключаемого к розетке или прикуривателю) или газового. Так, баллона с бутаном или пропаном объемом 5л хватит на 8 дней работы.

Компрессионные функционируют как большие холодильники- благодаря циркуляции хладагента, которую обеспечивает компрессор. Они экономичны и быстро охлаждают продукты. Правда, эти устройства чувствительны к вибрациям и другим нагрузкам (например, ударам).

Фото 4 Mystery Фото 5 Ezetil Фото 6 Coolfort

4.Модель для автомобиля MTH-19B (Mystery).
5.Объем автомобильного холодильника E 21 S (Ezetil)- 21л.
6.Модель CF-0108B (Coolfort) вмещает лишь 8л.

Все дело в цене

У переносных холодильников «родители» иные, нежели у их стационарных «собратьев». Переносные выпускают фирмы Coolfort (Канада), Ezetil (Германия), Supra (Япония), Mystery (Китай), Igloo (США), Thermos (Великобритания) идр. Авот цены сопоставимы. Так, термоэлектрические автохолодильники можно приобрести примерно за 10тыс.руб., а за абсорбционные и компрессионные придется отдать в среднем 30-40тыс.руб. Дешевле всего обойдутся сумки и контейнеры- около 2-3тыс.руб.

Фото 7 Waeco Фото 8Supra Фото 9Supra

7.Вкамере модели TE-21-ISO (Waeco) можно установить температуру, отличающуюся от температуры окружающей среды на -+30С .
8-9.Термоэлектрические автомобильные контейнер MFC-24(8) и сумка MBC-18(9) (Supra) сохранят продукты в поездке.

Редакция благодарит «Голдер Электроникс» (Coolfort), Supra Electronics, Mystery Electronics, Thermos, Ezetil, Igloo за помощь в подготовке материала.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/holod-v-sumke-7508

Какие окна лучше сохраняют тепло в доме

Современные окна перестали быть просто конструкциями, которые украшают помещение и в той или иной мере защищают его от уличной влаги, так как сегодня оконные блоки это и надёжный барьер на пути холода. Давайте же посмотрим, какие окна лучше всего сохраняют тепло в доме и от чего вообще зависят теплоизоляционные свойства пластиковых и деревянных оконных конструкций.

Теплоизоляция и материал рамы окна

Лучшие по характеристикам энергосберегающие окна имеют каркас из многокамерного профиля ПВХ и деревянного бруса, немного им уступают рамы из цельного дерева (наиболее популярны сосна, лиственница и дуб). Начнём с параметров окна из дерева.

Древесина имеет низкую природную теплопроводность, поэтому она достаточно хорошо защищает жилище от уличного холода. Состоит такой оконный блок из рамы толщиной 75-95 мм и встроенного стеклопакета, имеющего одну или две камеры с вакуумом или инертным газом между стёклами.

Трёхкамерный стеклопакет в деревянной раме практически никогда не устанавливается, так как для средней климатической полосы России это излишне и такие характеристики блока просто не будут востребованы.

Чем толще рама, тем выше уровень её теплоизоляции, что же касается стеклопакета, то здесь роль играет и количество камер и их наполнение, о чем мы расскажем чуть ниже.

Пластиковое окно состоит из профиля и стеклопакета и для профильной системы важна не только толщина рамы, но и число внутренних её отсеков.

Сегодня количество камер в профиле ПВХ может составлять от 2 до 6, соответственно шестикамерная система наиболее мощная в плане теплоизоляции и её параметры сходны с 95 мм рамы из цельного дерева.

Отличными характеристиками при приемлемой цене порадуют окна veka, которые уже достаточно давно завоевали себе имя на рынке и не имеют на своей «биографии» чёрных пятен.

Теплоизоляция и стеклопакет

Выше мы сказали в двух словах, что чем больше камер стеклопакета, так выше теплоизоляция всего оконного блока, но уровень защиты от холода зависит не только от числа камер, но и от их наполнителя и типа стекла.

Так в межстекольном пространстве стеклопакета может находиться инертный газ (аргон или криптон) или вакуум.

Лучше всего для энергосбережения покупать окна с газом в камерах стеклопакета, так как такие конструкции сохранят больше тепла в доме, а их стоимость лишь ненамного выше, чем у окон, в которых установлены стеклопакеты с вакуумом между стёклами.

Что касается типа стекла, то лучше всего заказывать стеклопакет с энергосберегающим стеклом. Такое стекло имеет специальное напыление со стороны комнаты, которое как зеркало отражает тепловые волны, исходящие из внутреннего помещения, но хорошо пропускает внешний ультрафиолет. Визуально энергосберегающее напыление на стекле незаметно, поэтому эксплуатация такого стеклопакета не создаст каких-либо проблем.

Также запомните, если вы хотите иметь в доме лучшие окна по части энергосбережения, то важно чтобы они не только имели надёжную раму и качественный стеклопакет с необходимым для конкретной комнаты числом камер, но и были правильно установлены. Неправильный монтаж может стать причиной сквозняков и промерзания откосов, поэтому заказывайте установку в компании, которая занимается и производством и монтажом и требуйте гарантий и на сам блок и на качество его установки.

Источник: http://www.techportal.ru/186968

термокружки, термосы, ланч-боксы

: 25.04.2017

Все мы знаем, зачем нужен термос или термокружка – очевидно, что они сохраняют температуру напитка. Но, во-первых, далеко не все задумываются о том, что термокружки и термосы могут удерживать не только тепло, но и холод. А, во-вторых, не каждый представляет, в чем же отличие термоса и термокружки и что такое термосы-кружки.

Давайте разберемся.

Термокружка

Термокружа, в отличие от термоса, предмет индивидуальный. Из него, как правило, пьет один человек. Объем термокружки небольшой (обычно не более 0,5 литра). У нее нет стакана или чаши для того, чтобы налить напиток. Она сама тот самый сосуд, из которого пьют. Пьют через специальное отверстие, которое закрывается удобной защелкой или клапаном. Благодаря этому кружку легко использовать одной рукой, что особенно удобно в машине, во время прогулки, в офисе и т.д.

Чаще всего в термокружках применяется стальная или пластиковая колба с двойными стенками. Это позволяет термокружке сохранять температуру напитка, как правило, до 6 часов. Однако по этому параметру любая кружка все же уступает термосу.

И это не плохо, ведь у термокружки свое назначение и свое преимущество  – возможность быстро и легко (в буквальном смысле на ходу) открыть/закрыть отверстие для питья и пить без риска пролить, расплескать содержимое или обжечься.

  Более быстрое остывание напитка — «расплата» за удобство.

Еще одной особенностью термокружек является герметичность. В отличии от термоса, где механизм закрывания простой, понятный и очень надежный, термокружки используют механизмы, ориентированные на использование кружки одной рукой, например, защелки или задвижки.

Такие термокружки не всегда могут похвастаться тем, что не прольют ни капли, если бросить их в рюкзак или сумку, небольшие риски, что защелка зацепится за что-то и содержимое прольется, все-таки существуют. Но есть модели, которые, как и термос, не прольют ни капли.

Выбирают термокружку именно для себя. В зависимости от того, где она чаще будет использоваться, какой стиль нравится ее хозяину и т.д. Ведь термокружка – это не только удобная, практичная вещь, но и модный аксессуар, отражающий характер своего владельца.

Поэтому среди термокружек очень большой выбор по форме, цвету, стилю и по технологии открытия/закрытия клапана. Те, кому важно не глядя открыть/закрыть кружку, выберут менее надежный с точки зрения герметичности, но более удобный клапан.

Те, кто привык носить кружку в сумке или рюкзаке, готовы потратить чуть больше времени на открытие кружки, т.к. полная герметичность и сохранность вещей для них важнее.

Термос

Если говорить про термосы – здесь все довольно-таки очевидно. Все мы хорошо знакомы с тем, что такое термос, с детства.

Термосы менее удобны в индивидуальном использовании. Нужно открыть крышку и налить напиток. На ходу делать это, мягко говоря, не очень удобно. В машине тоже: риск расплескать налитый напиток и обжечься достаточно большой, особенно с учетом качества дорожного покрытия. Ну а водителю без посторонней помощи отвлекаться на термос во время движения вообще опасно.

Однако у термосов множество других плюсов, которые важны во многих ситуациях: во время походов, длительных поездок семьей или компанией друзей.

  1. Термосы дольше сохраняют температуру (до 24 часов).
  2. Объем термосов обычно больше, чем у термокружек (напитка хватит на большее число людей или на более длительный срок).
  3. Крышка термоса, как правило, исключает возможность даже мелкого протекания.
  4. У термосов часто есть несколько чашек, можно разлить напиток сразу на всех и вместе насаждаться горячим чаем или кофе.

Термос-кружка

Это, по сути, некий гибрид термоса и термокружки. Такой вид термопродукции  подойдет тем, кто хочет основные преимущества и того, и другого. Термосы-кружки держат тепло почти что так же долго, как термосы. При этом их можно использовать одной рукой, пить, не наливая в отдельную емкость (однако  открыть их все же сложнее, чем классическую термокружку, т.к. сначала нужно откинуть крышку, а затем открыть клапан). Это хороший вариант для тех:

  1. кому нужен небольшой объем напитка с сохранением температуры на длительное время;
  2. кому важна возможность использовать термос-кружку одной рукой;
  3. кто планирует использовать темрос-кружку в основном индивидуально.

Источник: https://hugmug.ru/blogs/blog/termokruzhka-ili-termos-v-chem-raznitsa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Почему холодильник не холодит

Закрыть