Как установить холодильник самостоятельно
После выбора и покупки холодильника наступает этап установки. У вас есть возможность заказать установку во время покупки, либо отдельно у мастеров сервисного центра. Данная статья поможет вам установить холодильник самостоятельно, главное внимательно следовать основным пунктам.
Подготовка к установке
Перед установкой нам необходимо подготовить пространство, на котором он будет стоять. Поверхность должна быть максимально ровной и жёсткой. Если пол полностью выстелен гладкой плиткой, то рекомендуется приобрести специальные наклейки. Они бывают двух видов:
- Специальные подкладки для ограничения скольжения, так как на старых моделях резиновое покрытие ножек не справляется со своей задачей.
- Специальные гибкие полосы, как правило из пластмассы или резины. Созданы для заполнения больших щелей между плитками. Даже небольшой перекос может повлиять на герметичность дверцы.
На выбранном месте должна быть розетка с заземлением, также не помешает дополнительный стабилизатор, так как работа холодильника чувствительна к перепадам электроэнергии. Важно учесть, поломки, вызванные перенапряжением или замыканием не признаются гарантийными случаем.
После транспортировки холодильника убедитесь в его сохранности, большинство внешних компонентов достаточно хрупкие и их очень легко повредить.
Поэтапная установка холодильника
Установка холодильника на ранее подготовленное место. В момент передвижения холодильника обязательно зафиксируйте шнур хомутом или шпагатом. Холодильник имеет приличный вес и любое передавливание шнура грозит поломкой, а если вы упустите неисправность шнура, то моментально получите замыкание.
При подключении к электросети расположите шнур таким образом, чтоб он не имел остроугольных поворотов.
Точное расположение
Очень важным фактором для стабильной работы холодильника – это пространство вокруг него. Холодильнику нужна циркуляция воздуха: расстояние от задней стенки агрегата до стены не должна быть менее 50мм, расстояние сбоку не должно быть менее 50мм, расстояние от потолка до холодильника должно быть более 100мм.
Помимо ровного пола, нам необходимо выровнять уровень холодильника с помощью регулируемых ножек. Для удобства можно воспользоваться строительным уровнем, либо старым и проверенным методом «прозрачной посуды и воды».
Единственное допустимое отклонение – это небольшой наклон назад холодильника, что способствует плавности закрытия дверцы. Если данный пункт заранее был предусмотрен производителем, то данная информация написана в инструкции.
После правильной установки агрегата стоит проверить его работоспособность
Выберите максимальный уровень охлаждения и проверьте корректность его работы. Настройке уровень освещения, если данные настройки присутствуют в вашем холодильнике.
Средний температурный уровень для нормальной работы морозильной камеры составляет -20 градусов, а для холодильного отсека хватит 4-6 градусов. Если при проверке температурного режима проблем не обнаружено, то поздравляем, установка закончена!
Полезные советы от мастеров
- Если вы обладатель технологичного холодильника, то в первые несколько дней проверьте все режимы ознакомьтесь с функционалом вашего устройства;
- При эксплуатации в первую неделю после покупки нового холодильника, вы можете услышать непонятные «булькающие» звуки. Не беспокойтесь, это звук разработки хладагента. В скором времени посторонние звуки должны исчезнуть;
- Не бойтесь часто менять настройки охлаждения, так как при разных температурных условиях вне агрегата, внутри охлаждение также меняется.
- Производить диагностику стоит не только при поломке, а и при обычной работе холодильника. Таким образом вы минимизируете шанс будущей неисправности. Как производить самостоятельную диагностику? Ознакомьтесь с данной статьёй во вкладке «полезно».
Если вы заметили необычное поведение холодильника или поломку, то не пренебрегайте услугами Бытового Сервиса. Закажите ремонт или бесплатную диагностику холодильника на дом. В бытовом сервисе работают мастера с огромным опытом работы, которые производят диагностику, ремонт, поиск, замену комплектующих любой сложности. Оставьте заявку в любое удобное время суток, и мы свяжемся в сами в течение нескольких минут.
Либо самостоятельно позвоните по горячей линии и закажите бесплатную диагностику. Мастера осуществляют выезд на дом в любую точку Санкт-Петербурга и Сыктывкара.
Горячая линия:
(921) 903-69-46 CПб
Источник: https://bitovoiservis.ru/kak-ustanovit-holodilnik-samostoyatelno/
Новые функции современных холодильников: от экономии энергии до быстрой заморозки
- Строительство и ремонт
- Техника
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд Разбираемся в новых возможностях холодильников, которые сделают быт комфортнее.
Miele
Холодильник — предмет первой необходимости, который помогает сохранять продукты свежими и делать заготовки на зиму. Рассказываем, что нового предлагают производители в этом сегменте оборудования.
Функция поддержания температуры
Для эффективного хранения продуктов важна не столько возможность достижения максимально низкой температуры, сколько в первую очередь точное её поддержание на заданном уровне. Наиболее продвинутые холодильники умеют это делать.
Для этого они оснащаются системой динамического охлаждения, в которую входят датчики температуры, управляющая электроника и вентилятор, формирующий направленный поток охлаждённого воздуха.
Такая система оперативно реагирует на нарушения температурного режима (например, вы открыли дверцу) и при необходимости быстро восстанавливает нужную температуру воздуха. Кроме того, она позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до долей градуса на всех уровнях и полках.
Усовершенствованные системы охлаждения
В современных моделях используются усовершенствованные системы охлаждения. Так, например, технология двухконтурного охлаждения Twin Cooling Plus у Samsung с контролем влажности обеспечивает оптимальную температуру и влажность в холодильной и морозильной камерах. Каждое отделения холодильника охлаждается независимо друг от друга, что предотвращает смешивание запахов.
У LG новинкой стала технология DoorCooling+. Она создаёт поток холодного воздуха из верхней части холодильника, своего рода температурную завесу, которая защищает хранящиеся внутри продукты от нежелательного нагрева, когда дверца открывается. Эта технология, как сообщает производитель, помогает на 32 % быстрее охладить продукты, чтобы сохранять их свежими ещё дольше.
Наличие зоны свежести
Особую роль в сохранении свежих и нежных продуктов играют так называемые зоны свежести. Это отделения (обычно в нижней части холодильной камеры), в которых можно установить точный температурный режим чуть выше 0º (обычно 1–2 ºС) и режим влажности воздуха.
Срок хранения незамороженного мяса и свежей рыбы, овощей, фруктов в зоне свежести увеличивается в несколько раз по сравнению со сроком хранения этих продуктов на верхних полках или в дверце холодильника.
Неудивительно, что эти зоны свежести оказываются весьма востребованы, и лучше выбирать холодильник с этими отделениями большей вместительности.
Разграничение камер и отделений
Способствует поддержанию выбранного температурного режима и разграничение камер и отделений. Автономный доступ к разным отделениям в многодверных холодильниках (число таких отделений может доходить до четырёх-пяти) позволяет избежать разморозки продуктов даже при интенсивной эксплуатации холодильника.
Оригинальное решение здесь предложила компания LG, сделав небольшое отделение в основной двери холодильника, закрытое собственной дверцей. Такая система Door-in-Door (дверца-в-дверце) упрощает доступ к самым необходимым и часто используемым продуктам без открытия основной камеры.
А прозрачная стенка между отделениями позволяет ознакомиться с содержимым основной камеры тоже без её открывания. Свои способы балансировки температуры в холодильном отделении при интенсивном его использовании есть и у других производителей.
У Samsung это специальная металлическая пластина Metal Cooling на задней стенке холодильной камеры, которая быстро восстанавливает потери тепла при открытии дверцы.
Функция быстрой заморозки
Многие продукты при быстрой заморозке лучше сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому подобная функция в морозильном отделении будет очень полезна для тех хозяев, которые занимаются сезонными заготовками овощей и фруктов.
Мультизона
Четырёхдверный холодильник Teka NFE 900 X оборудован автономным отделением с температурным диапазоном от –24 до +10 °С, которое можно использовать либо как холодильную камеру, либо как морозильную. Конвертируемая холодильная камера с температурными режимами от –23 до +2 ºC есть и у Samsung.
Вместительность за счёт стенок
Благодаря использованию высокотехнологичных компонентов при запенивании и монтаже испарителя внутри корпуса, новый холодильник MRB 519 WFNX3 Midea NATURE COLLECTION имеет уменьшенную толщину боковых стенок. В результате объём внутреннего пространства холодильника Midea (416 л) на 10-15 % больше по сравнению с другими двухдверными холодильниками аналогичных габаритов.
Функция «Отпуск»
Она даёт возможность установить оптимальную температуру в холодильнике без продуктов на период отъезда. При активации данного режима холодильник снижает интенсивность работы компрессора, оставляя в рабочем состоянии только морозильную камеру.
Охлаждение продуктов относится к энергоёмким процессам. Даже холодильник с классом энергопотребления А за год может нажечь электричества на круглую сумму (для модели вместительностью 300 л она составит 360–400 кВт * ч/год). Поэтому имеет смысл выбирать модели с более высокими классами энергопотребления, сегодня это А++ и A+++.
Такие модели потребляют на 25-60 % меньше электроэнергии, чем это необходимо для соответствия классу энергопотребления A, за весь срок службы они способны сэкономить электричества на сумму большую, чем их собственная стоимость. Модели с классом А+++ пока ещё редки и дороги (они есть, например, у Miele), а техника класса А++ получила уже широкое распространение.
Она есть в ассортименте Bosch, Candy, LG, Liebherr, Electrolux, Samsung, SMEG и ряда других крупных производителей.
7 советов по выбору эргономичного холодильника
- Проверяйте конструкцию дверцы холодильной камеры. Она должна закрываться плавно, от лёгкого прикосновения. Желательно, чтобы она закрывалась плотно без лишнего усилия (чтобы не нужно было хлопать дверцей, так что сотрясаются со звоном все банки и бутылки).
- То же можно сказать и об открывании дверцы — этот процесс не должен требовать усилий.
Здесь, например, интересный механизм Click2open предложила Miele. Специальное устройство-рычаг, скрыто смонтированное в дверце, помогает сравнять давление внутри камер холодильника с наружным, благодаря чему прибор легко открывается.
- Ручка дверцы должна быть удобной для открывания даже в той ситуации, когда у вас заняты руки (чтобы дверцу буквально можно было открыть и закрыть локтем).
- Чем шире полки в боковом отделении на дверце, тем лучше. В идеале они должны быть достаточной ширины, чтобы вмещать большие бутылки и пакеты — например, двухлитровые бутылки с соком и лимонадом.
- Полки должны легко перемещаться внутри камеры, чтобы их можно было переставить для размещения посуды любого размера.
Чем больше пазов на стенках холодильника для различных вариантов размещения полок — тем лучше. Кстати, большое количество пазов для полок — косвенное свидетельство о качестве холодильника: увеличение числа пазов заметно удорожает производство внутренней части корпуса, некоторые производители стараются на них сэкономить.
- Электронные системы позволяют регулировать все процессы в холодильном и морозильном отделении. Потратьте несколько минут, чтобы освоиться с управлением, оцените, насколько оно интуитивно понятное. Во многих современных моделях используется сенсорный дисплей, благодаря чему дополнительные кнопки не требуются. Любые функции и опции можно выбирать и устанавливать с помощью центрального интерфейса.
- Проверьте систему освещения холодильной камеры. Желательно наличие нескольких источников света, которые давали бы равномерное освещение, чтобы все продукты были хорошо различимы, даже если один или два источника света будут загорожены непрозрачными предметами.
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/novye-funkcii-sovremennyh-holodilnikov-ot-ekonomii-energii-do-bystroj-zamorozki-48101
В мире пандемия, и теперь мне уже совсем страшно. что делать, чтобы не заразиться коронавирусом? обновленная инструкция «медузы» — meduza
В России по состоянию на 17 марта 2020 года зафиксированы 114 случаев новой коронавирусной инфекции. Судя по всему, в ближайшее время лучше не станет. С тех пор как началась эпидемия, появились новые рекомендации по профилактике заболевания. Вот новая инструкция, что надо делать.
Ищите информацию только в качественных источниках
Вот чему точно можно доверять:
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает довольно много материалов о новой коронавирусной инфекции и большую часть переводит на русский. Если чего-то нет на русском, всегда можно воспользоваться онлайн-переводчиками (это, например, «Яндекс.Переводчик» и «Google Переводчик»).
- Онлайн-переводчики можно использовать и для того, чтобы изучить сайт американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, где много полезной информации.
- Качественные источники на некоторых языках, отличных от русского и английского, есть здесь.
- У «Медузы» появился специальный раздел с материалами о новой коронавирусной инфекции.
К надежным источникам НЕ относятся, например, посты в соцсетях о «Климове Юре — молодом враче из РФ» или посты переболевших людей. Их оценки и интерпретации могут быть чрезвычайно субъективны.
Старайтесь не выходить из дома, особенно если в последнее время вы были за границей
Правительства разных стран рекомендуют жителям по возможности переходить на удаленную работу, избегать общественных мест и отменять массовые мероприятия.
Это не значит, что опасность новой коронавирусной инфекции так же велика, как, например, была у оспы или чумы. Считается, что такие меры снизят нагрузку на системы здравоохранения, которые оказались не готовы к такому количеству пациентов. Также, возможно, в результате заболеет меньше людей, находящихся в , в том числе потому, что их не заразят более молодые люди, которые в основном переносят заболевание гораздо легче.
Особенно настоятельно рекомендуется минимизировать контакты с другими людьми тем, кто прибыл из . Хотя бы первые две недели. Считается, что в среднем с момента передачи вируса до появления симптомов проходит пять дней, но .
Также, вероятно, вирус могут распространять и люди без симптомов. Правда, неизвестно, как долго это может длиться: сейчас решено, что таких людей нужно проверять через две недели после первого теста.
Если вы все-таки выходите из дома, соблюдайте меры предосторожности
Новый коронавирус (SARS-CoV-2), судя по всему, передается по воздуху: человек кашляет — и капли слизи попадают на слизистые другого человека. Но также вирус может передаваться через загрязненные предметы: сначала до поручня дотронулся больной человек, потерший нос, а потом — здоровый человек, прикоснувшийся после этого к лицу. Есть несколько простых правил, которые помогут защитить вас от окружающих и окружающих — от вас, если вы бессимптомный носитель вируса:
- Не пользуйтесь общественным транспортом в час пик.
- Держитесь от людей как минимум на расстоянии метра.
- Проветривайте помещение.
- Дезинфицируйте поверхности, до которых дотрагиваются разные люди (например, столы и дверные ручки).
- По минимуму делитесь предметами.
- Мойте руки.
- Не трогайте лицо грязными руками.
- Чихайте и кашляйте правильно.
Маски вам не нужны — они необходимы только медицинским работникам и людям, которые ухаживают дома за пациентами. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний считает неправильным использовать маски в остальных случаях: в условиях дефицита они не достаются тем, кому действительно нужны.
ВОЗ тоже призывает использовать их с умом из-за недостатка масок по всему миру. Кроме того, из-за маски у человека может быть ложное чувство защищенности, в результате чего он станет пренебрегать другими мерами профилактики.
Нет официальных рекомендаций носить маски «на всякий случай», чтобы не заразить других людей, — а вот дефицит реально существует.
Постепенно делайте запасы
Возможно, вы заболеете, и тогда вам нельзя будет выходить из дома. Хорошо бы иметь к тому времени какой-то запас еды, предметов гигиены и других вещей, которые вам могут понадобиться. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует без паники закупить все на 2–4 недели. Причем, конечно, хорошо бы не в пиковые часы.
Также дома должен быть запас , которые могут пригодиться при инфекции дыхательных путей (будь то ОРВИ или что-то другое), термометр и салфетки.
Особенно важно пополнить запас лекарств, если вы постоянно принимаете какие-то рецептурные средства. До 17 марта 2020 года доставка лекарств на дом была незаконной, сейчас это изменилось (правда, ). Однако все же хорошо иметь запас необходимых безрецептурных средств на случай форс-мажора.
Если у вас появились симптомы ОРВИ, по возможности лечитесь дома. Если стало хуже — звоните в скорую
Даже если вы чувствуете себя не очень хорошо, то, скорее всего, у вас самая обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ, она же «простуда»), которая, вполне возможно, вызвана коронавирусом, но не тем, о котором .
В 80% случаев новая коронавирусная инфекция не вызывает пневмонию вообще или приводит только к легкой форме этой болезни.
В связи с этим британская Национальная служба здравоохранения просит по возможности справляться со своими симптомами дома и не тестирует таких пациентов (что считается нормальным).
Это относится даже к тем случаям, когда у человека есть жар и сухой кашель — типичные симптомы новой коронавирусной инфекции. В целом ВОЗ позволяет оставаться дома даже с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
- Усталость
- Потеря аппетита
- Боль в мышцах
- Одышка
- Выделение мокроты
- Головная боль
- Боль в горле
- Насморк
- Тошнота
- Диарея
В некоторых странах просят все же при развитии симптомов звонить своему врачу (в случае России — в свою поликлинику), чтобы выяснить, как быть. Особенно это актуально, если вы приехали из страны, где коронавирус распространился, и если вы живете с человеком из группы риска (например, с бабушкой). Также вы можете позвонить в Единый консультационный центр Роспотребнадзора (8-800-555-49-43) или на горячую линию, которую организовал региональный департамент здравоохранения или минздрав.
Есть клиники, которые предлагают проверку на коронавирусную инфекцию с выездом врача на дом. Однако нужно понимать, что речь идет не о новой коронавирусной инфекции, а в целом о проверке на возбудителей инфекций дыхательных путей, в том числе группу коронавирусов, в которую входит не только новый SARS-CoV-2. На данный момент тестирование на новую коронавирусную инфекцию проводит лишь Роспотребнадзор, поэтому сделать тест где-то еще не получится.
Если вы остались дома и вам становится , вы чувствуете, что не справляетесь с симптомами или в течение недели не стало лучше, в Великобритании предлагают позвонить в скорую (и обязательно предупредить, если повышена вероятность, что у вас новая коронавирусная инфекция).
Не нужно пытаться дома справляться с помощью ингалятора и глюкокортикоидов. Не нужно покупать аппарат искусственной вентиляции легких (без специальных знаний и навыков вы не сможете им воспользоваться). Не нужно идти к врачу и по пути, а также в самой клинике подвергать всех риску.
Нужно звонить в скорую.
Дома, если вы болеете, соблюдайте все правила
Дома важно соблюдать правила безопасности, особенно если вы живете с кем-то (если у вас вполне вероятна новая коронавирусная инфекция и вы не можете выполнять эти правила, задумайтесь о госпитализации):
- Если это возможно, переселитесь в отдельную комнату.
- Не приближайтесь к домашним и курьерам меньше чем на два метра (курьер иногда может оставить пакет или коробку у двери). От близких старшего возраста и с хроническими заболеваниями старайтесь держаться еще дальше.
- Берегите своих беременных близких: возможно, инфекция течет у них тяжелее, хотя хорошая новость заключается в том, что пока не зафиксировано случаев внутриутробной передачи вируса. Понятно, что кормить грудью даже при подозрении на новую коронавирусную инфекцию нужно особенно осторожно, а некоторые организации вообще советуют отказаться от грудного вскармливания.
- Носите маску, если рядом люди или животные. Домашние тоже должны надевать маски, если приближаются к вам.
- Используйте отдельную посуду, зубную щетку, полотенца.
- Не делитесь едой и напитками.
- Мойте руки по всем правилам, в том числе после туалета.
- Чихайте и кашляйте, как мы вас учили.
- Проветривайте помещение.
- Не ухаживайте за домашними животными. Еще не было зафиксировано случаев передачи коронавируса от домашнего животного человеку, но из предосторожности лучше избегать таких контактов, чтобы точно не распространять заболевание.
- Не выходите никуда, даже на прогулку, и не пользуйтесь такси.
- Мойте ванну и туалет после использования. Есть данные о том, что вирус есть в фекалиях, но пока непонятно, передается ли он эффективно через них. Например, если человек слил воду в унитазе, не закрыв крышку, и микрочастицы распылились по туалету или ванной комнате.
- Сначала мойте с мылом или другим моющим средством, а потом дезинфицируйте поверхности, к которым прикасаетесь — вроде дверных ручек и выключателей, — каждый день. Для дезинфекции можно использовать, например, 0,5%-й раствор гипохлорита натрия.
Пока нет определенности в том, через сколько дней после выздоровления человек перестает распространять коронавирус. В любом случае для окончания строгой изоляции симптомов у него быть не должно или не должно быть жара, а остальные симптомы при этом должны стать менее выраженными. В Китае даже тех пациентов, которых выписывают из больницы и у которых больше не находят вирус, просят изолироваться на 14 дней.
Лечитесь грамотно
Не существует препаратов, которые бы боролись конкретно с SARS-CoV-2. Поэтому в распоряжении пациентов и врачей есть лишь то, что помогает бороться с симптомами. В легких случаях лечение ограничивается советами пить воду и принимать жаропонижающие/обезболивающие — например, парацетамол.
К эффективным и рекомендованным методам лечения ОРВИ и новой коронавирусной инфекции НЕ относят:
- цинк (он к тому же вызывает нежелательные реакции вроде тошноты);
- лук;
- чеснок;
- антибиотики (они борются с бактериями, а не вирусами);
- алкоголь;
- курение;
- противовирусные препараты (они лишь исследуются, и среди перспективных нет российских лекарств);
- безрецептурные иммуностимуляторы.
Если вам нужна медицинская помощь и похоже, что удаленная консультация — нормальный вариант, учтите, что могут быть некоторые подводные камни. Поэтому воспользуйтесь нашей инструкцией.
Не бойтесь случайных встреч, коротких разговоров и китайских товаров
Вероятность заразиться повышается, если вы долгое время были на расстоянии меньше двух метров от заболевшего человека, он покашлял вам в лицо или вы сами дотронулись до лица грязной рукой, которой трогали дверную ручку с биологическими жидкостями пациента. Выше шансы у людей, которые заботятся о заболевшем, живут с ним, посещали его или сидели вместе с ним в очереди к врачу.
Товары и посылки из мест, где распространяется коронавирус, не представляют опасности. По крайней мере, так утверждает Всемирная организация здравоохранения.
Источник: https://meduza.io/feature/2020/03/17/v-mire-pandemiya-i-teper-mne-uzhe-sovsem-strashno-chto-delat-chtoby-ne-zarazitsya-koronavirusom
Как работает холодильник?
Очевидно, что холодильники созданы для охлаждения продуктов, но не все знают, как именно происходит этот процесс. Возможно, Вы даже не раз задавались вопросом: «Как работает холодильник?».
Основной принцип работы холодильника заключается в том, что холод не поступает в него из внешней среды. Происходит обратный процесс: тепло от продуктов выводится в окружающую среду.
Возможно, когда Вы в первый раз услышали о цикле охлаждения в холодильнике, вы были слегка обескуражены такой работой устройства. На самом деле, процесс охлаждения не такой уж сложный, и сегодня мы ответим на интересующий многих вопрос: «Как работает холодильник?»
Прежде чем рассмотреть алгоритм работы холодильника, ознакомимся с пятью основными компонентами холодильной системы, простейшем цикле охлаждения.
- Компрессор — сердце холодильника. Он предназначен для сжатия и подачи хладагента под давлением и работает по принципу насоса для движения вещества;
- Испаритель — устройство, в котором происходит кипение хладагента за счёт теплоты продуктов. Благодаря этому происходит понижение температуры внутри холодильника во время его работы;
- Конденсатор — это компонент холодильной системы, в котором происходит переход из газообразного в жидкое состояние, сопровождающийся выделением теплоты в окружающую среду;
- Капиллярная трубка – соединительный элемент между конденсатором и испарителем малого сечения;
- Хладагент — вещество, переносящее тепло. Он проходит весь цикл охлаждения, когда работает холодильник. Многие представляют хладагент как большой объём охлаждающей жидкости, циркулирующей по всему холодильнику. На самом деле это не так! В обычных условиях он является газом, необходимым для работы холодильника, и в вашем устройстве количество этого вещества всего лишь 20 – 65 грамм.
И так, как же работает холодильник? В современных устройствах с компрессором система охлаждения функционирует следующим образом:
- Включается компрессор.
- Газообразный холодильный агент из испарителя отсасывается компрессором.
- В компрессоре происходит сжатие хладагента до высокого давления и нагнетание его в конденсатор. В процессе конденсации выделяемое тепло рассеивается в окружающей среде.
- Хладагент очищается в фильтре-осушителе.
- В результате высокого давления жидкий хладагент поступает через расширительный клапан или капиллярную трубку в испаритель, в целях уменьшения давления и регулирования его потока.
- В испарителе жидкий хладагент под низким давлением поглощает теплоту из внутреннего объема и превращается в газ низкого давления.
- Компрессор вновь всасывает хладагент.
Принцип работы холодильника: схема цикла охлаждения
Есть несколько интересных примеров, демонстрирующих как работает холодильника и его цикла. Купались ли вы в море или бассейне во время отдыха в жарких странах? Когда вы выходите из воды и ложитесь на шезлонг, по телу пробегает дрожь, несмотря на температуру 30°C! Это происходит, потому что вода испаряется и забирает теплоту с поверхности вашей кожи, в результате чего вы чувствуете холод. Похожий принцип используется во время работы холодильников.
Рассмотрим ещё один пример, с помощью которого можно понять, как работает холодильник. Попробуйте сделать следующее: лизните тыльную сторону вашей ладони, а затем подуйте на неё. Вы почувствуете холод. Данный пример демонстрирует, что охлаждение происходит в результате испарения.
Этот процесс не отличается от того, который происходит в холодильнике: когда устройство работает, холод не появляется в холодильной и морозильной камерах, наоборот, тепло от хранящихся продуктов поглощается и рассеивается в окружающей среде.
Именно поэтому во время работы холодильника его задняя стенка всегда горячая.
Как работает холодильник с зоной свежести BioFresh
Стоит отметить, что многие холодильники оснащены зоной свежести, в которой поддерживаются оптимальная влажность и постоянный уровень температуры около 0°C, которые способствуют длительному хранению продуктов.
Как же работает холодильник с такой зоной? Воздух из холодильного отделения забирается вентилятором за заднюю стенку холодильной камеры. Здесь он охлаждается до более низкой температуры и подается в зону BioFresh, где равномерно распределяется между контейнерами. Циркулируя далее, в холодильную камеру попадает уже более тёплый воздух для охлаждения продуктов.
Если у вас есть вопросы и комментарии о том, как работает холодильник, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-rabotaet-holodilnik/
Как заправлять холодильник фреоном и зачем это, вообще, нужно?
Учитывая сложность и определенную опасность процедуры заправки фреоном, начать хотелось бы с предупреждения: не беритесь за эту работу сами, если вы не имеете соответствующей подготовки.
Фреон в большой концентрации вреден для здоровья, однако при этом не имеет цвета и запаха.
Поэтому, если вы чего-то не рассчитаете, то даже сразу не поймете, что вам угрожает опасность.
Тут есть риск впасть в другую крайность: а что, если, вообще, не трогать холодильник самому и не подпускать к дозаправке никого?
На самом деле, если холодильник требует дозаправки, то произвести ее нужно обязательно! Как понять, что холодильнику требуется свежая порция фреона? Вот с этого и начнем!
Как понять, что холодильнику нужна заправка?
Понять это можно по двум основным признакам: повышенная температура внутри камеры и длительная работа компрессора без выключений. Если хладагента (то есть фреона) осталось мало, то его перестает хватать для нормального охлаждения. А чтобы, все-таки, согнать температуру до нужного уровня, компрессор работает дольше и, соответственно, не выключается, пока температура не снизится. Это может продолжаться часами.
Разумеется, температура внутри холодильника может повышаться и по другим причинам. Например, изначально неправильно заданная температура или поломка термостата, который перестает подавать сигнал на охлаждение. Но в этих случаях компрессор обычно работает нормально. Так что если холодильник работает много, а толку от этого мало – нужна заправка.
Чем грозит отказ от заправки?
Если вы будете откладывать заправку фреоном бесконечно долго, и не обращать внимания на натруженный рев мотора, то мотор-компрессор, в конце концов, выйдет из строя от перегрузок. Компрессор изначально не рассчитан на долгую работу без выключений. Обычный стандарт – 4-8 циклов включений и отключений в час, в зависимости от окружающей температуры и заданных параметров внутри камеры.
Поэтому не следует допускать экстремальных перегрузок мотора. Нужно найти и ликвидировать утечку, а также вовремя пополнить запас фреона. Если же наш совет попался вам на глаза слишком поздно, и механизмы холодильника уже начали ломаться, то все нужные запчасти для холодильников вы сможете найти в онлайн-магазине АЛМ-запчасти.
Правила безопасности при заправке фреоном
При выполнении заправки фреоном нужно соблюдать обязательные правила безопасности, как и при любых работах, связанных с электроприборами и оборудование, работающим под повышенным давлением. Вот эти правила:
- работы проводить при выключенном холодильнике;
- предусмотреть автоматическое отключение и заземление аппаратуры;
- работы проводить на защитном изоляционном коврике;
- обеспечить циркуляцию свежего воздуха в помещении (проветривать);
- не курить в помещении, где ведутся работы;
- перед заправкой найти и ликвидировать места утечек фреона;
- использовать для заправки хладагент ТОЛЬКО той марки, которая используется в вашей модели холодильника.
Необходимые инструменты и приспособления
Для поиска и устранения утечки проведения заправки фреоном нужен комплект специального оборудования. В частности, следующие приборы и приспособления:
- манометр;
- клапан Шредера;
- игольчатый захват,
- течеискатель;
- припой меднофосфорный либо с серебром.
- горелка;
- вакуумный насос;
- баллон фреона нужной марки.
У мастеров сервисных служб есть специальная заправочная станция с коллектором, оснащенным манометром, где эргономично объединены все приборы, нужные для заправки.
Можно попробовать не покупать, а взять в аренду, однако для одноразового мероприятия сумма выйдет такая же, как если просто заказать услугу в сервисе. Если у вас уже всё есть – можете приступать.
Как найти и ликвидировать утечку фреона?
Утечку фреона можно найти при визуальном осмотре трубок, по которым идет фреон. Если есть трещинки, даже едва заметные – значит, утечка происходит оттуда. Еще один признак – иней на трубках. В любом случае, систему нужно проверить течеискателем. Если там еще остался фреон – течеискатель найдет место утечки. Если фреон вышел весь, используем клапан Шредера. Подключаем (припаиваем) клапан к нагнетающей магистрали холодильника, закачиваем воздух, находим и запаиваем места утечек.
Далее систему нужно проверить на герметичность. Для этого воздух стравливается через прокол на фильтре осушителя (делается игольчатых захватом). Давление доводится до 15 атмосфер (если трубки медные) либо до 25 атмосфер (если трубки стальные).
Затем систему продувают азотом для удаления оставшейся влаги (вход – клапан Шредера, выход – игольчатый захват). Далее делается вакуумирование системы.
На финальном этапе вакуумирования холодильник нужно включить на несколько минут, чтобы удалить остатки влаги и старого фреона.
Важный момент: для успешной последующей работы холодильника нужно заменить проколотый фильтр осушителя на целый!
Иногда случается такое, что утечка произошла в запененной части холодильника. Это уже однозначно брак производителя (такого быть не должно), и тут уже нужно заниматься не закачкой фреона, а обращением в сервис, требованием акта о не ремонтопригодности и заменен агрегата на новый. В пределах гарантийного срока эту услугу предоставляют все уважающие себя производители.
Процедура заправки фреоном
После того, как герметичность системы восстановлена, можно приступать к заправке фреоном. Итак, как же заправить холодильник фреоном?
- Перекрываете все краны на заправочной станции и баллоне с фреоном.
- Левый шлаг заправочной станции устанавливается на клапан Шредера, средний подсоединяется к баллону с фреоном, правый — к вакуумному насосу.
- Открываете краны на заправочной станции и включаете насос.
- Ждете, когда давление снизится до минимума (может занять от 15 минут до получаса).
- Перекрываете правый вентиль и открываете вентили на заправочном баллоне. Вентили открывать постепенно и ни в коем случае не стремиться закачать хладагент быстро.
- Перекрываете заправочный вентиль после достижения давления в 0,5 атмосфер. Это для того, чтобы при дальнейшей заправке фреон не вытеснил воздух из системы полностью. И обратите внимание, что при этом непосредственно в компрессоре воздуха быть не должно.
- Включаете компрессор на 30-40 секунд. Это для профилактики попадания влаги.
- Продолжаете закачку хладагента. Добиваетесь плавной закачки фреона, подкручивая вентили по необходимости.
- По окончании процесса заправки включаете компрессор и проверяете давление. Это для контроля правильности заправки хладагентом. Если хладагента в системе окажется больше, то на трубках будет образовываться конденсат, который вредит системе.
- Если давление в норме, то пережимаете патрубок компрессора, отсоединяете и запаиваете концы.
После того, как произведете заправку холодильника фреоном, стоит еще раз проверить систему течеискателем. Так, на всякий случай, чтобы убедиться, что вы ничего не повредили в процессе работы. В случае, если вся процедура выполнена правильно, утечек фреона не будет.
Мы желаем вам успешного ремонта и бесперебойной работы холодильника и всей вашей бытовой техники, облегчающей вашу повседневную жизнь. Мы всегда готовы снабдить вас недостающими запчастями для бытовой техники, если у вас, все-таки, что-то сломалось и нуждается в замене.
Для вашего удобства нами разработан удобный онлайн-сервис подбора запасных частей для всех видов и моделей бытовой техники. Если вы чего-то не нашли или затрудняетесь с выбором – обратитесь к нашим консультантам онлайн-магазина АЛМ-запчасти. По марке, модели и серийному номеру вам подберут детали и даже целые узлы в сборке – либо оригинальные, либо совместимые с вашей моделью.
Последнее часто приходится делать в случае, если срок службы вашей техники уже обогнал ваш паспортный возраст, и эта модель (а, значит, и запчасти для нее) уже сняты с производства. Тем не менее, при желании можно отремонтировать практически любую бытовую технику. Так что не спешите отказываться от ваших домашних помощников. Как говорится, старый друг лучше новых двух. И качество бытовой техники прошлых годов выпуска очень часто подтверждает эту простую истину!
Источник: https://alm-zapchasti.com/article/kak-zapravlyat-holodilnik-freonom-i-zachem-eto-voobshche-nuzhno
Зачем в вашем холодильнике стоит нагреватель?
Холодильник должен холодить, а тут речь про нагревание. Может дело в притягивающихся противоположностях и «минусе», который ну никак не может жить без «плюса»?
Оказывается, без тепла не было бы такого эффективного охлаждения в нашем незаменимом хранителе продуктов. Ниже рассмотрим каждый нагревательный элемент и его функционал.
Почему конденсат – зло
Дверь холодильника – одна из самых часто открываемых в доме, помимо туалетной и входной. И вот каждый раз, когда вы залезаете в свою «фабрику холода», теплый воздух извне попадает внутрь. Это чревато образованием конденсата, который со временем может привести к поломке холодильника.
Но решение найдено. В места, где больше всего вероятность выпадения конденсата, подается нагретый за счет сжатия в компрессоре хладагент. Грубо говоря, это грамотное использование побочно образующегося тепла.
А куда девать излишки?
Замечали небольшой желоб с отверстием на задней стенке холодильника? Он там специально для сбора конденсата в холодильной камере.
Через отверстие влага по трубке стекает в специальный бачок. Через него проходят трубки конденсатора, по которым движется нагретый хладагент, способствующий испарению собранной жидкости.
Опять же весь процесс происходит за счет остаточного тепла и не требует дополнительных энергозатрат.
Холодильник и его контуры
Для справки. Бытовые холодильники бывают одноконтурные и двухконтурные. Если контур охлаждения один, то он «обслуживает» и холодильное, и морозильное отделения. Плюс каждому холодильнику присваивают от 0 до 4 звезд-снежинок. Чем их больше, тем ниже температуру можно выставлять в морозилке.
Так вот у моделей с одноконтурным охлаждением и 4-звездочной морозильной камерой температура устанавливается в зависимости от холодильного отделения. Именно в нем находится датчик температуры. А это отделение нагревается гораздо медленнее морозильного.
Чтобы поддерживать «холодную погоду» в морозилке на оптимальном уровне, нагревательные элементы искусственно повышают температуру в холодильной камере. В таком случае быстрее срабатывает датчик, запускающий процесс охлаждения.
Получается, сначала нужно что-то нагреть, чтобы что-то другое заморозить.
Холодильник лучше знает!
Большинство современных холодильников имеют интеллектуальную систему, которая распознает, когда скапливается достаточное количество льда на испарителе. Специально для этого в прибор встроен электрический нагреватель. Он удаляет образовавшуюся наледь.
Режим работы нагревателя настраивается в зависимости от условий эксплуатации конкретного холодильника. Даже такой фактор, как часто открывающаяся дверь, имеет значение.
Ну как? Удивлены?
поста:
(4.00 из 5, оценили: 1)
Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/753948
Забытые фрукты, кража меню и неудачный вендинг: фудтех-факапы justfood — Еда на vc.ru
На связи Сергей Королев, сооснователь сервиса доставки здорового питания justfood. В прошлый раз мы рассказывали о том, как появился сервис и как он работает. Тогда нам писали: «все выглядит слишком хорошо». Теперь рассказываем о плохом и о том, как справляемся с факапами.
Фудтех — чувствительный сегмент: к еде на заказ люди всегда относятся очень внимательно. Особенно тогда, когда пользуются сервисом постоянно. Важно каждый день держать высокую планку качества. Но даже при работе с хорошим поваром, крутыми поставщиками, мощным производством и продуманным меню могут случиться неожиданные косяки. Ниже — топ наших факапов.
Забытые фрукты
Однажды мы забыли заказать абрикосы для части клиентов, около 360 человек. Заметили это вечером, когда перепроверили доставки, запланированные на утро.
Тогда один из основателей в два часа ночи отправился на обход круглосуточных магазинов. Абрикосы нужны были поштучно, а не на вес — по три штуки на одного клиента. Пришлось считать и фасовать все под каждую порцию.
Бывает так, что поставщик привозит нам плохие продукты или тоже что-то забывает. Один раз нам не привезли бананы, яблоки и груши. В тот день мы разобрали все фрукты в районных магазинах. Лучше потратить дополнительные силы, чем потерять лояльность клиента.
Сейчас такое случается редко — с 2016-го мы сильно выросли и хорошо отладили процессы. Чтобы избежать недосмотра по качеству или количеству расходников, на каждом из партнерских производств мы ввели двухэтапную проверку: сначала поставку принимает кухня, а затем — наш собственный сотрудник отдела качества.
Такой сотрудник есть на каждом нашем производстве. Если что-то не так, то мы быстро меняем меню.
Мясо, которое нельзя разжевать
В начале работы проекта, когда выделенной службы качества еще не было, повар пережарил мясо, а упаковщики не проверили и положили то, что им дали. Когда мы это поняли, то были в ужасе: тем мясом можно было забить гвоздь.
В тот день еда уже успела уехать клиентам. Часть из них распаковала свои блюда. Нам было настолько стыдно, что мы как основатели решили сами позвонить всем клиентам (около 50 человек) и извиниться лично. Удивительно, но все встретили извинения очень тепло. Кто-то даже сказал: «без проблем, я как раз лишние калории сжег, пока жевал».
Курица для вегетарианца и сломанный зуб
Путаница с блюдами — классический факап для каждого фудтеха. Однажды мы по ошибке отправили части клиентов-вегетарианцев блюдо из курицы. В таких случаях у нас есть три варианта извинений: персональный комплимент от шеф-повара, промокод или замена блюда. Ориентируемся по ситуации — кому-то нет дела до скидки, но будет приятно получить подарок от повара.
https://www.youtube.com/watch?v=9ho41IBzHB4
Бывают более нестандартные кейсы. Один раз клиент сломал зуб о скорлупу ореха, которая случайно оказалась в батончике из сухофруктов и орехов. Тогда мы позвонили в клинику и полностью компенсировали затраты на стоматолога. И вернули на баланс деньги за тот день. Этот клиент до сих пор с нами.
Факапы с партнерскими кухнями
В предыдущей статье мы рассказывали, что работаем с партнерскими производствами. Мы сами делаем всю работу по разработке блюд, меню и контролю качества, но непосредственно готовкой занимаются наши партнеры. У этого подхода есть очень много плюсов, но сегодня мы говорим о минусах, поэтому далее о них.
Кража концепции
Иногда партнеру кажется, что делать маркетинг и доставку, вести коммуникацию с клиентом, придумывать блюда и поддерживать концепцию — это просто. Ведь производство делает именно то, за что платит потребитель — еду.
Один раз владелец производства решил поднять цены, потому что считал, что основная часть работы на нем. Мы ушли к другим. А через несколько недель узнали, что прежнее производство запустило собственный аналогичный сервис. Ребята проработали примерно полгода и закрылись.
«Это наш продукт, — думает кухня. — Если у нас есть продукт, мы точно сможем его продать». Но продукт — это не только блюда.
Кража меню
В один из дней мы случайно заехали по делам на нашу партнерскую кухню. В то время на кухне не было наших постоянных сотрудников. Традиции внезапных проверок тоже не существовало — мы полностью доверяли команде.
Когда мы зашли в цех, чтобы поздороваться, то увидели занимательную картину: на одном столе наша еда упаковалась в коробочки с нашим брендом. А на соседнем — в коробки с совсем другим логотипом.
Оказалось, что владелец производства заставил команду пойти на такой некрасивый поступок. Мы не смогли сразу расторгнуть все соглашения с партнером — тогда это было наше единственное производство.
Но спустя месяц мы переехали к другим партнерам, начав работу сразу с двумя — для подстраховки. Вместе с нами на новую кухню ушла и часть сотрудников. Мы дружили с командой и не имели к ней никаких претензий.
Из этих историй мы сделали два важных вывода, которые сейчас помогают нам работать бесперебойно и безопасно:
1. Нужно сотрудничать с несколькими производствами сразу. Это поможет избежать стрессового переезда при конфликте с одним из партнеров.
2. Нельзя отдавать всю экспертизу в одни руки. Сейчас наши производства занимаются только операционным трудом и готовят по нашей документации. Интеллектуальная работа завязана на нашей команде: у нас свои технологи, шеф-повара, нутрициологи.
Просто красть меню теперь тоже нет смысла. За год мы успеваем обновить его несколько раз. Кстати: второй сервис закрылся через восемь месяцев, а мы на рынке уже более четырех лет.
Ошибка технолога
Не так давно наш технолог выбрал неправильный фильтр в табличке на несколько десятков тысяч строк. Из-за этой ошибки мы не доложили клиентам 87 порций супа. Это один из наших самых массовых факапов.
Довезти супы клиентам мы не успевали, поэтому решили проблему в два этапа. Заказчикам мы компенсировали недостающее блюдо бонусом (300 рублей на балансе), а 87 супов на следующий день (срок годности и условия хранения это позволяли) передали в благотворительную организацию, которая помогает бездомным.
Потеря административного штата
На старте проекта мы были и клиент-менеджерами, и логистами, а еще брали на себя все коммуникации с кухней. Чуть позже взяли себе в помощь двух администраторов — тогда у justfood было в 4 раза больше клиентов, чем в начале.
В 2017-м мы закрыли год с выручкой 60 миллионов. На тот момент ни один из основателей еще не работал в проекте фултайм. Никакой автоматизации процессов тоже не было: мы использовали «Google Таблицы» и другие простейшие ручные инструменты.
Администраторы долго терпели нагрузку, но потом не выдержали и ушли одним днем. Это была наша ошибка — мы мало разговаривали с сотрудниками и не продумали, как можно облегчить их работу. Три недели подряд нам втроем пришлось тащить всю нагрузку сервиса, совмещая justfood с основной работой.
Потом мы сумели заново набрать штат, но этот опыт вспоминаем до сих пор. Он стал для нас хорошим уроком.
What the fuck
Как-то раз наш курьер приехал на доставку заказа раньше времени. Клиентки не оказалось дома, и он остался ее ждать. За час курьер заскучал и показал неприличный жест камере возле двери. Клиентка вернулась домой, получила заказ, а потом с возмущением прислала нам видеозапись.
Тот курьер давно работал с нами, практически с самого запуска. Всегда был ответственным, вежливым и лояльным, но тот день для него как-то не задался. Мы очень долго думали, как поступить, но в итоге решили с ним расстаться. Нам до сих пор немного жаль — ситуация была спорной. Зато на память осталась веселая гифка.
Курьер-воришка
Как-то раз один из наших курьеров украл 7 пакетов с едой и перестал выходить на связь. Наш менеджер и логист Женя нашла страницу курьера во «ВКонтакте» и попросила его оплатить украденное. Прибегала к самым суровым угрозам, мы до сих пор точно не узнали, каким. В итоге курьер вернул деньги.
Это была инициатива самой Жени. За упорство мы отдали ей 50% от того, что она сумела вернуть.
Неудачный вендинг
В этом проекте мы сделали ошибки, о которых пишут во всех книгах по бизнесу. Это наш личный предпринимательский факап, который мало коснулся justfood. История тянет на отдельный кейс — когда-нибудь расскажем. Думаю, у каждого стартапера должен быть такой фейл.
Как это было вкратце. У меня, Никиты и Ярослава, то есть всех фаундеров — технический бэкграунд. Идея вендингового бизнеса нравилась нам именно в этом фокусе: нам хотелось побыть инженерами и разработать собственную технологию.
Обычный вендинг — это неудобно, там плохая еда и плохой пользовательский опыт. Мы решили придумать автомат, который бы сам списывал деньги за то, что из него берет клиент. Сейчас такие вендинги используют проекты Hallo, Foody!, DC-Daily и другие. Но тогда их еще не было.
Мы сделали простой MVP, поставили холодильник с едой в паре офисов с оплатой за наличные.
Нам казалось, что гипотеза себя оправдала: раз люди готовы платить кэшем, что же будет, если мы организуем безнал и автоматическое определение выбранного товара?
Мы решили — нужно делать технологию. Тратили много времени и денег, вкладываясь в разработку и ковыряясь в инженерных деталях. На это ушел практически год. Но мы полностью забыли о промежуточном продвижении.
К тому моменту, как мы вышли из инженерного экстаза, рынок оказался переполнен. Были команды, чьи более сырые продукты уже привлекли хорошие инвестиции. Это было нашей главной ошибкой — доводить что-то до идеала можно вечно, а бойкие новички поднимут раунд даже с прототипом.
Вендинг был нашим собственным «Apple в гараже» и забрал 4 млн рублей, но мы решили больше в него не вкладываться и сфокусировались на основном продукте, в котором видим больший потенциал.
Зато мы посмотрели на бизнес изнутри и поняли, что по маржинальности он бы никогда не обогнал justfood. Хорошо, что мы вовремя признали неудачу и остановились.
Шишки, которые мы успели набить себе за годы жизни justfood, стали для нас важным опытом. Ни у одного из основателей не было опыта предпринимательства, но мы сумели сделать проект прибыльным, превратив хобби в любимую работу.
Источник: https://vc.ru/food/129801-zabytye-frukty-krazha-menyu-i-neudachnyy-vending-fudteh-fakapy-justfood
Юрий Берг: «Не нужен нам индустриальный парк, орский холодильник был, есть и будет!»
Юрий Берг на ООО «ТПК «Орские заводы»
8 августа губернатор Оренбургской области ЮрийБерг посетил ТПК «Орские заводы» — бывший завод холодильников. Производство на нем остановлено уже больше года. Прошлым летом здесь работало 800 человек, теперь осталось 230 – и почти все они находятся в простое.
А недавно руководство издало приказ, согласно которому по предприятию должна пройти новая – и уже, похоже, последняя – волна сокращений. Около 50 человек уже получили уведомления Рабочие обратились с письмом к губернатору.
Тот приехал и провел две встречи – одну с коллективом, а другую – с руководством предприятия.
Спорить с губернатором директор не решился
За столом для совещаний расположилось несколько человек: гендиректор завода Александр Писарев, губернатор Юрий Берг, глава Орска Андрей Одинцов, председатель Совета депутатов Орска Виктор Франц и другие руководители областного и городского масштаба.
Директор завода Александр Писарев
Но говорил, по сути, только один: губернатор.
— Никаких индустриальных парков здесь не будет. Все. «ВЭБ-капитал» предлагал Не буду говорить при прессе, что предлагал. Мы обсудили, я сказал: «Только попробуйте». Холодильники – это для Орска важно. Они должны производиться, – категорично заявил Берг. Напомним, индустриальный парк под названием «Южный Урал» был организован на базе ТПК «Орские заводы» еще весной. В Интернете даже был создан специальный сайт, где сообщалось, что в аренду сдаются 32 тысячи квадратных метров производственной площади, готовой к эксплуатации, и 66 тысяч – требующей реконструкции. Так вот, по словам губернатора, этот проект закрыт. Завод должен вернуться к производству основной продукции, которая хорошо известна на территории всего бывшего Союза.
Писарев только кивал и соглашался. Соглашался и когда губернатор стал распекать его за дорогое оборудование, которое давным-давно «зависло» на таможне, и когда отчитывал за проваленные проекты по выпуску новых видов продукции.
И когда говорил, что на заводе есть новая литейная машина, каких всего две в мире, но она не сделала ни единой плавки Соглашался и когда ему поставили условие возобновить выпуск холодильников «Орск».
Но как именно это можно сделать, журналистам узнать не удалось – их попросили удалиться, и совещание продолжилось при закрытых дверях.
Работники уверены: производство разрушалось целенаправленно
В актовом зале (или, как эти помещения называли раньше, «красном уголке») тем временем собирались работники предприятия. Практически все они уже год находятся в простое и получают по 2/3 средней зарплаты – кто 5 тысяч рублей, кто – 8.
Некоторые пришли в спецовках – они по совместительству работают на Механическом заводе (находится он на той же промплощадке, и даже здание заводоуправление у этих предприятий одно на двоих – собственно, в советские времена это был один завод).
Рабочие сказали, что ожидают новых сокращений, и гендиректором уже подписан приказ, согласно которому к Новому году потерять работу должны еще 2 сотни человек. Около 50 сотрудников уже получили уведомления о предстоящем сокращении.
Работники завода на встрече с губернатором
— Завод в течение 3 лет специально уничтожают, — заявила Валентина Никитина, которая проработала на производстве холодильников 33 года и за это время «выросла» из простых рабочих в директора по качеству. – Планомерно, поэтапно. Систему сбыта просто уничтожили. Вся Средняя Азия скупала наши холодильники! Нам, когда трудно было с оборотными средствами, оттуда деньги выделяли: только производите холодильники! Но предыдущее руководство разрушило все. А нынешнее просто не заинтересовано в работе предприятия. Ему бы только индустриальный парк здесь устроить Все прикрыли, всех растолкали, а нам прямо так и заявили: никому ваши холодильники не нужны, ищите работу! А мы не верим: холодильники, морозильные лари, кухонные плиты нужны. И есть варианты по продолжению модельного ряда, по сбыту есть наработки. Рынок можно вернуть. Нужны, конечно, оборотные средства, в оборудование – мизерные вложения, ну просто потому, что год простоял завод. Все можно сделать. Только вот руководству это не надо.
Вопрос о сокращении персонала снят – по крайней мере, на время
Когда Берг зашел в битком набитый зал (некоторые рабочие не нашли свободных мест и стояли вдоль стен), его встретили несколько настороженно, но вскоре народ «оттаял».
— Вчера мы 3 или 4 раза разговаривали с новым директором «ВЭБ-капитала», — заявил губернатор. – Я очень рад, что идея технопарка ушла, всегда против нее был. Я за то, чтобы сохранить марку холодильника и за то, чтобы провести независимый технический аудит завода компрессоров. Не верю, что этот завод не может работать. Вообще, если помните, первая партия оборудования выделялась председательством правительства России Виктором Степановичем Черномырдиным. Потом еще что-то докупалось. А потом сюда зашла компания, у которой было 2 учредителя. Они между собой рассорились, и все пошло вот таким путем. К тому же в ВЭБе команда сменилась, а уж сколько за эти 12 лет их сменилось в «ВЭБ-капитале» — я и не помню. Но месяц назад мы встречались с «ВЭБ-капиталом», я попросил собрать всех, кто имеет отношение к этому проекту, и сказал: все, что тут придумано по технопарку, этого всего нам не надо. Холодильник «Орск» был, есть и будет! Я за то, чтобы и коллектив ваш сохранить, и предприятие сохранить. В этом месяце я встречаюсь с новым председателем ВЭБа. Надо – еще раз пойду к Владимиру Владимировичу. Люди спросили, как же быть с уведомлениями о предстоящем увольнении. — Где директор? – спросил Берг. И, увидев подошедшего Писарева, распорядился: — Извещений пока никаких не вручать, ничего такого не делать. Работу будем продолжать. Все вышесказанное, конечно, дало людям какую-то надежду. Однако, как говорили журналистам многие из собравшихся в «красном уголке», это именно надежда, но пока никак не уверенность – в конце концов, это далеко не первая подобная встреча за последние годы. Губернатор неоднократно проводил переговоры и с руководителями (которые меняются довольно часто), и с инвесторами, но чуда пока не происходит.
Источник: https://www.ural56.ru/news/580640/
Какой стабилизатор напряжения выбрать для холодильника: расчет мощности и нужен ли он для компрессора инверторного типа?
Когда вы покупаете новую бытовую технику, продавец, как правило, обязательно постарается навялить вам какие-нибудь дополнительные аксессуары к ней. Одним из таких допов является стабилизатор напряжения.
И если, например, для телевизоров этот прибор совершенно бесполезен (по-крайней мере для современных телевизоров), то для холодильника стабилизатор является вполне уместным приобретением. Однако покупать его следует только при соблюдении некоторых условий.
Остановимся на этом моменте чуть подробнее.
Нужен ли стабилизатор напряжения для холодильника или достаточно сетевого фильтра?
Все зависит от того, насколько напряжение в вашей сети отличается от номинала. Согласно п.4.2.2 ГОСТ 32144-2013 допустимым отклонением является 10%, т.о. нормальным напряжением в розетке считается напряжение в диапазоне 198-242 В. Любая бытовая техника, в том числе и все холодильники, рассчитаны на длительную работу при таких напряжениях.
Но что если напряжение в вашем доме сильно прыгает и периодически выходит за рамки допустимого? Например, вы живете на даче, а ваш левый сосед по ночам что-то пилит на циркулярке, а правый сосед пятый год варит забор? А может быть ваши линии электропередач еще помнят молодого Брежнева? Или питание в вашем коттедже обеспечивается от дизельного генератора царских времен? Во всех этих случаях напряжение в розетке может опускаться до очень низких (150 В и ниже) или, что еще хуже, подниматься до опасно высоких значений (260+).
Заметить такие перепады напряжения можно наблюдая за яркостью свечения ламп накаливания. Самые педантичные могут воспользоваться простейшим стрелочным вольтметром (цифровой мультиметр для этих целей не подойдет, так как с его помощью сложно отследить быстрые броски напряжения).
Пониженное напряжение
Итак, если напряжение в сети сильно занижено, то его может оказаться недостаточно для запуска двигателя компрессора. В некоторых схемах через обмотки неработающего двигателя будет продолжать протекать ток, что в конечном итоге приводит к его перегреву и выходу из строя.
Если же двигатель все-таки запустился и работает, то при пониженном напряжении для обеспечения той же мощности через обмотки двигателя будет протекать бОльший ток, что также приводит к чрезмерному перегреву двигателя и его поломке.
Конечно, ответственный производитель предусмотрел такой сценарий и поэтому в качественные холодильники всегда встроено тепловое реле, которое должно обесточить всю схему в случае перегрева. Но такой режим работы является аварийным и желательно его всячески избегать.
Повышенное напряжение
Не менее опасно и повышенное напряжение. В простейших схемах существует прямая зависимость мощности двигателя компрессора от напряжения питания. При повышенном напряжении двигатель начинает работать с превышением своей расчетной мощности и ресурс его заметно сокращается.
Кроме того, высокое напряжение может привести к межвитковому пробою в обмотке ротора/статора, а также вывести из строя электронику.
Таким образом, если напряжение в вашей сети нестабильно и вы не хотите рисковать дорогостоящим холодильником, покупка стабилизатора будет правильным решением. Стоимость стабилизатора не слишком велика, но зато он обеспечит круглосуточную защиту от пониженного и повышенного напряжения.
Кстати говоря, холодильники с двигателем инверторного типа еще более требовательны ко всем параметрам питающего напряжения.
Высоковольтные помехи
Если с напряжением в розетке все в порядке, это еще не значит, что вашему холодильнику ничего не угрожает. Большую опасность для электронной начинки холодильников (впрочем, как и любой другой бытовой техники) представляют кратковременные высоковольтные помехи.
Длительность таких скачков напряжения очень небольшая (миллисекунды), поэтому они не вызывают вспышек люстр и прочих светильников (вольфрамовая нить слишком инерционна, чтобы успеть среагировать).
Однако даже одного такого импульса может оказаться более, чем достаточно, чтобы спалить электронную начинку вашего холодильника.
Возникают такие помехи по разным причинам — это может быть близкий разряд линейной молнии, попадание шаровой молнии в ЛЭП, аварийные ситуации у поставщика электроэнергии, коммутация какой-либо мощной индуктивной нагрузки и т.п. Даже перегорание обычной лампы накаливания вызывает в электрической сети импульс высокого напряжения из-за возникновения ЭДС самоиндукции.
Но на самом деле все не так страшно. Все уважающие себя производители всегда встраивают в свою технику фильтры от ВЧ и импульсных помех. Особенно, если это какая-нибудь чувствительная к помехам аппаратура — усилители, компьютеры, телевизоры. Понятное дело, что никому не придет в голову встраивать фильтры в какой-нибудь утюг или паяльник.
Дополнительной защитой от высоковольтных импульсных помех служит сетевой фильтр. Только это должен быть именно сетевой фильтр, а не простой удлинитель на котором китаец написал, что это «сетевой фильтр». Настоящий девайс никак не может стоить меньше тысячи рублей.
Внутри должна быть плата со схемой, с дросселями, конденсаторами и варисторами, обязательно наличие заземляющего контакта на вилке и во всех розетках. Нет смысла покупать сетевой фильтр, если вы уже купили стабилизатор (т.к.
каждый стабилизатор по умолчанию содержит цепи фильтрации входного напряжения).
Итак, резюмируем вышесказанное. Если напряжение в розетке сильно скачет, то для подключения холодильника желательно использовать стабилизатор. Если же напряжение в сети достаточно стабильное и не слишком отклоняется от 220В, то покупать стабилизатор нецелесообразно. Для защиты нежных и чувствительных электронных схем холодильника от высоковольтных импульсных помех можно применить качественный (дорогой) сетевой фильтр.
Наверное, тут будет уместно напомнить, что фирма Samsung выпускает холодильники с интеллектуальной системой Volt Control. По сути это холодильники с собственным встроенным стабилизатором напряжения.
Какой стабилизатор напряжения выбрать для холодильника?
Выбирать стабилизатор нужно с учетом ваших требований — мощность холодильника, пониженное или повышенное напряжение сети и т.д. Можно, конечно, купить дорогущий прибор, который гарантированно подойдет любому, но зачем переплачивать?
Сразу можно сказать, что вам нужен только однофазный стабилизатор. Трехфазные используются для питания промышленного холодильного оборудования и это явно не ваш случай.
На остальных характеристиках следует остановиться более подробно. Итак, какой же стабилизатор нужен для холодильника? Пойдем по порядку.
Мощность
Самая главная характеристика, на которую нужно обратить внимание при выборе стабилизатора – это максимальная мощность нагрузки, которую к нему можно подключать. В нашем случае она соответствует пусковой мощности холодильника, и измеряется в Вольт-Амперах (ВА).
Следует отличать номинальную потребляемую мощность и максимальную (пиковую, пусковую, стартовую).
Дело в том, что двигатель в компрессоре холодильника (стиральной машины, кондиционера, фекального насоса и т.п.) в момент запуска и до тех пор, пока не выйдет на рабочие обороты, потребляет значительные токи. Это так называемые пусковые или стартовые токи.
Любой стабилизатор — это низкоинерционное устройство, быстро реагирующее на любые изменения как во входной цепи, так и в нагрузке.
Поэтому, если не предусмотреть значительный запас мощности, стабилизатор в момент включения компрессора будет уходить в защиту по перегрузке.
Так какой же мощности стабилизатор нужен для холодильника?
За пиковую потребляемую мощность можно брать 5-кратное значение номинальной мощности, которая приведена в инструкции по эксплуатации (также ее можно отыскать на наклейке на задней стенке холодильника). Если не удается отыскать эти значения, то ориентировочно можно считать, что номинальная потребляемая мощность для однокамерного холодильника обычно лежит в диапазоне 150-200 Вт, а для двухкамерного — 200-400Вт.
Также следует учитывать, что максимальная выходная мощность стабилизатора всегда указывается для нормального режима работы, т.е. когда напряжение в сети равно 220 Вольт. При пониженном напряжении, максимальный порог выдаваемой мощности также будет снижаться.
Из этого следует, что выбирая стабилизатор, необходимо отталкиваться от максимальной мощности вашего холодильника плюс еще 20%-ый запас сверху. Тогда мощности будет достаточно, чтобы запитать холодильник как при пониженном, так и при повышенном напряжении.
Таким образом, с главной характеристикой стабилизатора, мощностью, мы определились. Если кратко: берем стабилизатор на 20% мощнее, чем максимальная потребляемая мощность холодильника. Например, если у вас ATLANT М 7184-003 со средней потребляемой мощностью 120 Вт, то вам нужно подобрать стабилизатор с выходной мощностью больше чем:
Pстаб. = 120 Вт ⋅ 5 + 120 Вт ⋅ 5 ⋅ 0.2 = 720 Вт
Минимально необходимая мощность стабилизатора напряжения для холодильников (для наиболее распространенных моделей) приведена в таблице:
Саратов 264 | 2 | 135 Вт | 670 Вт |
Indesit NBS 20 AA (UA) | 2 | 200 Вт | 1000 Вт |
Саратов 213 | 2 | 140 Вт | 700 Вт |
Indesit DF 5180 | 2 | 190 Вт | 950 Вт |
LG GA-B409UEQA | 2 | 210 Вт | 1150 Вт |
Ariston HF 4200 | 2 | 190 Вт | 950 Вт |
Бирюса 129 | 2 | 130 Вт | 720 Вт |
Источник: http://rukipro.ru/electrooborudovanie/stabilizatory/dlya-xolodilnika.html
Шок-заморозка и режим «Отпуск»: обзор модных функций холодильников
NoFrost, антибактериальное покрытие, режим «Отпуск», оптимальная зональность, дополнительный компрессор и шоковая заморозка. Как не потеряться в разнообразии функций и выбрать только то, что на самом деле полезно? Отвечает «ПМ».
Холодильник — устройство простое: хладагент то расширяется, охлаждаясь, то сжимается, чтобы затем снова расшириться и забрать тепло у всего, что лежит внутри — и так по кругу. Но попробуйте зайти в отдел холодильников любого магазина бытовой техники — и всё вдруг покажется очень сложным.
Производители добавляют новые функции пачками; одни замораживают в рекордные сроки, другие сами убивают бактерии, некоторые холодильники умеют даже разогревать еду. С некоторыми функциями всё, кажется, понятно: NoFrost — и можно не размораживать холодильник, ура! А вот с другими сложнее.
Нужен ли вам дополнительный компрессор? Правда ли работает шоковая заморозка? Атакуют ли бактерии мои продукты, если в холодильнике нет антибактериального покрытия? Кому нужен зонированный холодильник? Давайте разбираться.
Шоковая заморозка
Нормальная температура в морозилке — -18°С; этого достаточно, чтобы не таяло ни мороженое, ни пельмени, ни замороженные овощи и мясо. Некоторые холодильники способны на большее: в режиме суперзаморозки температура в морозильной камере опускается до -35−40°С. Это бывает полезно, если вы заполняете холодильник не постоянно и понемногу, а, например, раз в неделю — зато большим количеством продуктов, или если к вам неожиданно пришли гости и нужно срочно охладить шампанское.
Много тёплых продуктов в морозилке — это стресс для холодильника. Без технологии суперзаморозки агрегат справляется с нагрузкой, чаще запуская компрессор; механизм при этом быстрее изнашивается, а энергопотребление растёт. В режиме суперзаморозки компрессор гонит хладагент безостановочно, пока температура не опустится до нужного уровня. Счёт за электричество становится меньше, а холодильник служит дольше.
Но не нужно попадаться на удочку маркетологов и думать, что ваш домашний холодильник проводит настоящую шоковую заморозку продуктов: для этого нужны большие и мощные промышленные холодильники. Технология шоковой заморозки подарила нам замороженные овощи, которые не превращаются в пюре, когда их достают из холодильника: вода в них замёрзает так быстро, что не успевает порвать тонкие стенки растительных клеток. Кухонный холодильник на такое не способен.
Суперзаморозка — полезная вещь для экономии электричества; кроме того, она позволяет лучше сохранять полезные свойства продуктов. Но не надо путать её с технологией мгновенной заморозки, с помощью которой замораживают овощи и фрукты в промышленных масштабах.
Второй и третий компрессор
Компрессор забирает хладагент в конце цикла охлаждения и сжимает его, чтобы потом снова понизить давление, вместе с ним и температуру охлаждающей жидкости. В однокомпрессорных холодильниках цикл охлаждения общий для всех камер, и температуру в морозилке и в общей камере нельзя регулировать по отдельности.
В редких случаях для раздельного управления температурным режимом в однокомпрессорных холодильниках ставят распределитель, но он всё равно не позволяет, например, выключить морозилку и оставить работать камеру охлаждения, или наоборот. Такие манипуляции возможны, если компрессоров несколько — два или три.
Кроме того, отдельный компрессор морозильной камеры обычно даёт функцию суперзаморозки — в морозилке с его помощью можно устроить настоящий полюс холода, опустив температуру до -40°С.
К недостаткам двухкамерных холодильников можно отнести высокий уровень энергопотребления. Кроме того, при увеличении числа компрессоров начинает работать известный закон: чем сложнее устройство, тем легче оно выходит из строя. Бюджетный двухкомпрессорный холодильник — устройство намного менее надёжное, чем однокомпрессорный из той же ценовой категории. Лишний компрессор — отличная штука, но лучше на нём не экономить.
Второй компрессор — полезная штука, но с ним счета за электроэнергию могут неприятно удивить.
NoFrost
Технология NoFrost сделала жизнь проще и приятнее: до нее нам приходилось размораживать холодильники вручную, вынимая из толстой ледяной «шубы» намертво вмёрзшие прошлогодние пельмени. К счастью, производители догадались снабдить холодильники вентиляторами, выводящими влажный воздух из камеры во время периодических остановок работы компрессора. Конденсироваться и замерзать на стенках стало нечему, и владельцы холодильников вздохнули свободно.
Правда сухой воздух в камере холодильника, который не даёт снежной «шубы», оказался вреден для овощей и фруктов. Чтобы оставаться свежими и упругими, им нужна влага в воздухе — иначе они начинают отдавать свою собственную, становятся сухими или дряблыми.
Компромиссное решение — холодильник без принудительной циркуляции воздуха, в котором не образуется лёд. Так устроены, например, холодильники Bosch с технологией NatureCool.
Испаритель (устройство, понижающее давление и охлаждающее хладагент) в них встроен в заднюю стенку холодильной камеры, поэтому охлаждение осуществляется без дополнительной циркуляции воздуха, напрямую от испарителя, и воздух остаётся влажным, а фрукты и овощи — свежими.
Внутри морозильного отделения испаритель встроен в стенки камеры, а металлические элементы отсутствуют. Тёплый и влажный воздух не контактирует с ними, поэтому на внутренних поверхностях морозилки не образуется лёд.
Чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими, их нужно хранить в холодном, но влажном воздухе. Технология NoFrost выводит влагу из камер холодильника; это не даёт стенкам обмерзать, но сушит воздух в холодильнике. Выход — технология NatureCool.
Шумоподавление
Холодильник морозит за счёт движения хладагента по трубкам: процесс этот совершенно бесшумный, поэтому в том, что холодильник тарахтит, может быть виноват только компрессор. Абсолютно бесшумный компрессор — недостижимая мечта, как, например, вечный двигатель.
Поэтому всё зависит только от качества устройства и его технологических особенностей: шумоизоляции камеры, где находится компрессор, точной подгонки соединений и материалов. Самые тихие современные холодильники дают не больше 38 децибел: это так же громко, как полёт шмеля или тихий шёпот.
У холодильников из линейки NatureCool от Bosch как раз такие компрессоры: они, а ещё отсутствие вентилятора для принудительной циркуляции воздуха и наличие дополнительной шумоизоляции обеспечивает тихую работу холодильника.
Хороший холодильник не громче летящего шмеля.
Антибактериальное покрытие
Хороший холодильник не пахнет ничем. Если, открыв дверцу, вы чувствуете неприятный запах — значит, что-то испортилось. Но иногда даже выбросив старый пакет молока и гнилую картошку, от запаха избавиться не удаётся. Это значит, что на стенках и полочках холодильника поселились бактерии: это они выделяют дурно пахнущие продукты.
Чтобы избавить потребителей от этой беды, некоторые производители покрывают пластик внутренних отделов холодильника антибактериальным напылением — как правило, с частицами серебра. Действительно, на обработанных таким образом покрытием бактерии селятся и размножаются неохотно.
Серебряное напыление защищает стенки холодильника от бактерий и грибков.
Режим «Отпуск»
Режим «Отпуск» — фишка редкая, но соблазнительная. Кажется, можно нажать одну кнопку — и не заглядывать в холодильник перед тем, как надолго уехать. Но всё не так безоблачно: на самом деле даже режим «отпуск» не сохранит свежим молоко или ягоды.
Когда вы нажмёте волшебную кнопку, холодильник просто выставит максимальную температуру: в морозильной камере — около ноля, а в холодильной камере — около +15°С. В таком режиме компрессор включается реже, поэтому холодильник потребляет меньше электроэнергии.
Самые стойкие продукты — например, замороженные овощи или яйца — доживут до вашего возвращения, но скоропортящиеся всё равно придётся выбросить до отъезда. А температуру вы можете регулировать и самостоятельно даже в старом советском агрегате — переплачивать за отдельную кнопку совсем необязательно.
Уезжая в отпуск, не обязательно включать функцию «Отпуск»: достаточно выбросить скоропортящиеся продукты и выставить максимальную температуру в камерах холодильника.
Зонированный холодильник
Многие производители снабжают свои холодильники сложными системами регулирования температуры и влажности внутри камеры. Это кажется полезным: в самом деле, овощи любят влажный воздух, а чтобы мясо долго оставалось свежим, ему нужна сухая и довольно прохладная атмосфера.
Но на самом деле специальных ухищрений для создания зон повышенной или пониженной влажности в холодильнике не требуется — достаточно естественного процесса конвекции.
Холодный воздух опускается вниз вместе с влагой, поэтому нижние отсеки в любом холодильнике идеальны для хранения овощей и фруктов, а верхние — для продуктов, которые лишнюю влагу не любят. Центральные полки холодильника подходят для тех продуктов, которые требуют усиленного охлаждения — молока и сыра, птицы и напитков.
В холодильниках NatureCool от Bosch нет системы принудительной циркуляции воздуха, поэтому микроклимат и зональность складываются естественно — вам остаётся только разложить еду по правильным полочкам.
Молочные продукты лучше хранить на средних полках холодильника — там температура оптимальна.
Холодильник будущего
В ближайшие десятилетия нас ждёт бум «умной» техники — устройств с выходом в интернет, которые не просто делают свою работу, а еще и общаются друг с другом и другими устройствами. Что может делать «умный» холодильник? Во‑первых, конечно, подсказывать вам, какие продукты заканчиваются и что стоит купить.
Если оснастить холодильник камерой с алгоритмом распознавания образов, памятью и выходом в интернет, он сможет писать хозяину сообщения вроде таких: «Осталось всего два яйца» или «Не забудь купить кефир».
Оборудованный газоанализаторами холодильник напомнит о том, что месяц назад вы купили свежую рыбу, а встроенная база данных кулинарных рецептов подскажет, чего вам не хватает для того, чтобы испечь пирог.
Некоторые «умные» устройства уже сейчас можно блокировать, чтобы оградить себя от соблазна перекусить на ночь; возможно, в 2050 году холодильник не позволит вам достать десятую бутылку пива за вечер или посоветует есть больше овощей. Вопрос только в том, захотите ли вы иметь такой холодильник на своей кухне.
Источник: https://www.popmech.ru/gadgets/376112-shok-zamorozka-i-rezhim-otpusk-obzor-modnyh-funkciy-holodilnikov/