Холодильник Ноу Фрост
Ноу фрост (No Frost) — пожалуй самая популярная система охлажднения применяемая в современных холодильниках. Такое широкое применение данная система получила благодаря быстрому и равномерному распределению холода в холодильниках большого объёма, а так же отсутствию необходимости в разморозке (что видно из названия No Frost — Без Инея).
Принцип работы:
Агрегат в холодильниках с системой No Frost аналогичный обычному однокамерному холодильнику. Он состоит из компрессора и испарителя, а между ними трубопровод по которому циркулирует фреон. Компрессор по трубопроводу подает сжатые пары фреона в испаритель, где хладагент при переходе из малого объема (капиллярной трубке) в большой объем (испаритель) вскипает при -27°C и собирает тепло с поверхности испарителя в следствии чего на нем образуется иней.
Отличие:
В чем же отличие системы No Frost от обычного холодильника? Отличие в вентиляторе, который расположен в непосредственной близости от испарителя, сдувает с него охлажденный воздух и по воздушным каналам равномерно распределяет холод по всему внутреннему объему холодильника. Благодаря такой конструкции нет необходимости располагать испаритель в каждой камере.
Достаточно установить один испаритель и с помощью вентилятора и воздуховодов доставить холод во все камеры холодильника. Испаритель, как правило, устанавливается в морозильной камере, закрытый пластиковой или металлической панелью, так что мы его не видим, а видим только многочисленные отверстия и прорези в внутри холодильника из которых подается охлажденный воздух.
Наиболее часто используют эту конструкцию такие известные бренды как, Samsung, LG, Whirlpool, Daewoo и другие.
Поскольку при работе холодильной машины на поверхности испарителя образуется иней, со временем инея и снега будет так много, что эффективность холодильной машины снизится и она перестанет охлаждать.
В обычный холодильник мы периодически отключаем и размораживаем, чтобы избавиться от снега, в холодильнике Ноу Фрост для разморозки применяются подогреватели (тэны), которые периодически включаются для разморозки снежной шубы на испарителе.
Вот почему холодильники Ноу Фрост не нужно размораживать.
Достоинства:
1) Быстрое и равномерное охлаждение продуктов
2) Не требует разморозки
Недостатки:
1) Более шумная работы из-за использования вентиляторов2) В конструкции больше деталей, что влечет большее число поломок.3) При длительном отключении электроэнергии быстрее теряет холод через систему воздуховодов.
4) Открытые продукты быстро обветриваются и сохнут.
Источник: http://remont-kholodilnikov.com/kholodilnik-nou-frost.html
Что такое ноу фрост в холодильнике – Кто такие No Frost, Frost Free, Low Frost и зачем пришли? | Блог
- Кто такие No Frost, Frost Free, Low Frost и зачем пришли? | Блог
- Low frost — что это такое в холодильнике, как работает лов фрост
- No frost — что это такое в холодильнике, как работает, плюсы и минусы
- принцип работы, ТОП-7 лучших моделей, отзывы + советы по выбору
- что это такое значит, Total, как работает система, принцип, нужна ли функция
- Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике
- Технология охлаждения No Frost: особенности , плюсы и минусы «Ноу Фрост», советы по уходу
Современные холодильники — высокотехнологичные приборы, которые разве что в космос не летают. И производители, стараясь ярче прорекламировать продукцию, придумывают множество названий для новых функций: BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox, и так далее. Разумеется, что рядового покупателя непонятные словосочетания только путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили прибор с зоной свежести для капусты. Давайте разберемся с этими хитрыми маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Существует три вида систем охлаждения:
- Статическая система охлаждения Direct Cool, больше знакомая под названием «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями и выводится в наружный осек, где потом испаряется. Основной недостаток в том, что на разных полках температура может существенно отличаться и это не поддается контролю. Ведь воздух распределяется по законам физики: холодный ниже, теплый выше.
- Охлаждение без инея или система No Frost. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по камере, а влага намерзает инеем. Периодически включается ТЭН, плавит намерзающий лед и конденсат выводится наружу. При этом внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает, в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов, которые не плотно упакованы.
- Динамическая система охлаждения. Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения, присущую статической системе.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттайка задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать Direct Cool в таких холодильниках.
Заглянем в морозилку
В обычной морозильной камере мы увидим испаритель, на котором намерзает снег и лед. Он может быть сверху, сзади или даже заменять полку, на которой располагаются продукты для быстрой заморозки.
Под испарителем размещаются ящики для хранения уже замороженных продуктов. В них конечно тоже можно замораживать, но процесс будет проходить медленнее.
В любом случае, если морозильная камера хорошо изолирована и открывается редко, то размораживать ее придется не часто, примерно раз в полгода-год, но все же по старинке, вручную.
Технология Low Frost подразумевает расположение испарителя за внутренними стенками по всему периметру морозильной камеры. Благодаря равномерному охлаждению и замораживанию нивелируется перепад температур, а значит, снежная шуба нарастает гораздо медленнее. Такой холодильник придется размораживать не чаще раза в год.
Словосочетание Total No Frost говорит о том, что технология «без инея» использована не только в холодильной, но и в морозильной камере. С такой морозилкой вам больше не придется бороться с сугробами и носиться с тазиками талой воды.
Вариации технологий и маркетинговые реверансы
Frost Free — это технология, сочетающая в одном приборе два вида охлаждения. В морозилке может быть реализована система No Frost, а охлаждающая камера оснащаться статической или динамической системой. В таком холодильнике решена проблема ручной разморозки и нивелировано высушивание продуктов потоками воздуха.
Следующие схемы говорят о способах подачи воздуха. Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система — новая технология, в которой продукты охлаждаются не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Зоны охлаждения
Как ни крути, а разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
- Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
- Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
- BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
- Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
Источник: https://iztorg.ru/raznoe/chto-takoe-nou-frost-v-xolodilnike-kto-takie-no-frost-frost-free-low-frost-i-zachem-prishli-blog.html
Какая система лучше — No Frost или капельный. Выясняем что лучше в холодильнике
Уходят в прошлое холодильники, которые приходилось раз в месяц отключать, освобождать от продуктов, ждать, когда оттает наледь, мыть, сушить, и далее — в обратном порядке. Им на смену пришли новые современные модели, не обременённые такой сомнительной «опцией».
И поскольку, холодильники приобретаются нами не так часто, как другие предметы бытовой техники, к выбору их нужно подойти со знанием некоторых нюансов, ведь объем, внешний вид и эргономика – это далеко не весь список особенностей данного агрегата. Главное, с чем нужно определиться: принцип отвода конденсата. На сегодняшний день различают две основных системы охлаждения: No Frost и капельная (или плачущая) система.
По основному принципу действия эти два вида устройств идентичны. В стенках находится хладагент, газ фреон, который при помощи давления, создаваемого компрессором, меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное, в результате он забирает тепло у испарителя, а испаритель уже охлаждает внутреннее пространство холодильника.
Но этот аспект устройства агрегата интересует в большей степени технических специалистов. Обычных пользователей заботят, в основном, эксплуатационные характеристики. Поэтому, следует детально разобрать различные показатели работы обоих видов.
Капельный холодильник
В капельном холодильнике влага конденсируется на задней стенке, в которую встроен испаритель, и, когда компрессор перестаёт работать, вода оттаивает и стекает по желобку в специальную ёмкость, где испаряется. Устройство этого вида несёт в себе как полезные свойства, так и недостатки.
Плюсы капельных холодильников
- Несомненным достоинством является максимальное сохранение влаги в продуктах, что делает возможным хранить их без специальной упаковки.
- Обладает более демократичным ценовым рядом.
- Ассортимент моделей гораздо шире, чем у незамерзающего «оппонента».
- Нет вентиляторов, а значит, меньше уровень шума.
- Нет вентиляторов, а значит, меньше энергопотребление.
- вместительные камеры.
Минусы капельных холодильников
- Капельный холодильник не может обеспечить высокую интенсивность охлаждения, температура в нём восстанавливается медленно после открытия дверцы.
- Есть (хотя и не по всей задней поверхности) мокрая стена, к которой не стоит придвигать продукты, они или намокнут, или примёрзнут
Внимание! Заднюю стенку такого холодильника нельзя мыть во время его работы. Не следует также использовать абразивные моющие средства и металлические губки.
- В морозильном отделении образуется «шуба», поэтому, раз в полгода холодильник все же приходится выключать из розетки и высвобождать из снежного плена.
- Температура в холодильном отделении неравномерна, и внизу может отличаться на несколько градусов от температуры в верхней части.
- Желобок, по которому конденсат стекает на испаритель, временами забивается, и его приходится прочищать, поскольку иначе вода будет попадать в нижние отделения холодильника.
Холодильник no frost
Система охлаждения No Frost (дословно «без инея») разработана сравнительно недавно и получила признание в странах с влажным климатом.
Принципиальное отличие её в принудительной циркуляции воздуха внутри камеры холодильника за счёт работы вентиляторов, благодаря чему поддерживается равномерная температура по всему объёму. Воздух из камер попадает на охладитель, на котором скапливается конденсат в виде инея. Когда компрессор отключается, вся влага стекает в специальный поддон.
Плюсы холодильников No Frost
- Равномерная температура внутри холодильной камеры даёт возможность не озадачиваться распределением продуктов в зависимости от температуры их хранения.
- Быстрое восстановление температуры после открытия дверцы.
- Быстрая заморозка продуктов в морозильном отсеке, что помогает сохранению в большей степени их полезных свойств, кроме того, мешочки, в которых они хранятся, практически не слипаются между собой, как это бывает в более влажной среде.
- Небольшое количество конденсата на задней стенке холодильного отделения и внутри «морозилки».
- Не требует разморозки.
Важно! Несмотря на последний из перечисленных доводов положительный момент, нельзя все же забывать о гигиене и время от времени устраивать холодильнику «санитарный день»
Минусы холодильников No Frost
- Основным недостатком системы No Frost является то, что циркулирующий воздух, оставив влагу на охладителе, становится сухим и стремится повысить свою влажность, забирая её из продуктов, не упакованных должным образом и, высушивая их. Они теряют внешний вид, вкусовые качества и т.д., в таком холодильнике не станешь хранить продукты впрок.
- Более сложная конструкция делает такие холодильники менее вместительными, ущемлёнными в объёме. Можно, конечно, выбрать большую двухдверную модель, но это если позволяют габариты кухни.
- Высокая стоимость по сравнению с обычным капельным холодильником.
- За счёт работы вентиляторов повышается энергоёмкость агрегата, эксплуатация становится более затратной.
- Опять же из-за вентиляторов такие модели принято считать более шумными.
Отличия Капельного от No Frost
В настоящее время на рынке представлен широчайший ассортимент холодильников обоих видов, выбор осложняется рядом других характеристик: количеством камер, компрессоров, наличием других дополнительных опций.
Но при выборе типа разморозки следует сопоставить воедино следующие показатели:
- цена;
- простота ухода;
- класс энергопотребления;
- уровень шума;
- объем внутри холодильника;
- качество сохранности продуктов.
Эти показатели как раз являются отличительными при выборе между капельным холодильником и холодильником No Frost.
Подведение итогов
Сопоставив все достоинства и недостатки двух систем, можно определить лидеров и аутсайдеров в разных характеристиках:
- В цене однозначно выигрывают «плачущие», хотя не для всех это значимо.
- Более широкий ассортимент имеют они же.
- Ухаживать проще за холодильниками, не требующими разморозки No Frost.
- Они же производят больше шума и потребляют больше электроэнергии.
- Что касается ремонта, то сложнее приходится мастерам, которые столкнулись с более хитрой схемой No Frost, хотя в ремонт попадают оба вида холодильников.
А вот хранение продуктов в том или другом агрегате – это дело вкуса. Те, кому нравится наглухо запаковывать свою еду в пластик, но при этом не задумываться над тем, где в холодильнике холоднее, а где теплее, конечно, выберут No Frost.
Те же, кто предпочитает отдирать от задней стенки примёрзший пучок петрушки или кусок полиэтилена, но при этом не переживать о том, что забыл прикрыть крышечкой йогурт, те, безусловно, остановят свой выбор на капельном холодильнике.
К тому же и поместится в нём гораздо больше съестных припасов.
Для тех, кто не готов к такому компромиссу, на сегодняшний день уже существуют комбинированные виды холодильников. Некоторые модели могут совмещать в себе обе системы. Холодильное отделение такого агрегата «плачущее», тогда как морозильное отделение работает по принципу No Frost.
Взвесив все «за» и «против», выбрав «свой» холодильник по душе и по карману, можно долгое время радоваться своему выбору, собираясь вечером всей семьёй возле домашнего любимца!
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/kakoj-luchshe-nou-frost-ili-kapelnyj/
Холодильники NoFrost: принцип работы, ТОП-15 лучших моделей, отзывы + советы по выбору
Устройства No Frost пользуются повышенным спросом у покупателей. В отличие от обычных агрегатов, они не зарастают слоем льда и избавляют пользователя от необходимости проведения регулярной разморозки. Как правило, холодильник «Ноу Фрост» оборудован с учетом инновационных технологий, что сказывается на его стоимости.
Такая техника входит в модельный ряд практически всех известных брендов и подобрать оптимальный вариант под свои потребности не так и просто, согласны? Предлагаем разобраться в принципе действия системы “Ноу Фрост”, узнать о плюсах и минусах таких агрегатов, а также ознакомиться с лучшими предложениями на рынке.
Принцип действия технологии No Frost
Название технологии, которое переводится как «Без инея», точно отражает особенность работы: в камерах холодильников, оснащенных этой системой, не образуется ни малейшего слоя льда.
Холодильное оборудование, охлаждаемое по технологии No Frost, оснащается мощными вентиляторами.
Они стимулируют движение воздушной массы внутри камеры, что исключает образование конденсата и его последующее обледенение
Несмотря на то что первая партия таких моделей была изготовлена еще в 1967 году, их массовый выпуск наладили лишь через несколько десятков лет. Система «Ноу Фрост» включает испаритель, аналог прибора, используемого в обычных моделях. Но расположен он не внутри, а снаружи морозилки.
Для функционирования схемы охлаждения обязательно нужно наладить принудительное движение воздушных потоков. Осуществить процесс помогают вентиляторы, которые равномерно распределяют воздух по отсеку, направляя его в сторону испарителя.
Упрощенная схема распределения потоков воздуха, которое осуществляется в основной и морозильной камере холодильного аппарата, оснащенного системой No Frost
На испарителе оседает конденсат, который замерзает, образуя тончайший слой льда. Но конструкция холодильника предполагает автоматический нагреватель; периодически он включается, превращая ледяную корочку в воду.
Жидкость стекает в специальный поддон, предусмотренный под компрессором, после чего она испаряется и уходит в воздух. Благодаря этой схеме при работе этого типа лед практически не образуется.
Модификации системы охлаждения
Существует несколько модификаций систем охлаждения, которые применяются в конструкциях разных брендов. В описаниях приборов можно встретить такие обозначения, как Frost Free, Full No Frost, Total No Frost. Первоначально эта функция применялась лишь в морозильных камерах, впоследствии ее стали использовать и в рабочем отсеке холодильника.
В холодильниках капельного типа требуется регулярная разморозка. Без этого он покроется слоем льда, что не только вызывает дискомфорт в пользовании, но и может привести к серьезным поломкам
В настоящее время приняты следующие обозначения:
- Frost Free – испаритель находится лишь в морозилке;
- Total No Frost, Full No Frost – использование специальных каналов для прохождения охлажденного воздуха между морозильной и основной камерами;
- Twin Cooling System – наличие двух независимых систем циркуляции воздушных потоков, действующих как для морозильного, так и для холодильного отделения.
Некоторые производители могут использовать собственные наименования упомянутых выше систем.
Организация движения воздуха
На распределение холода оказывает влияние также циркуляция воздушных потоков, которая может осуществляться по-разному.
В различных моделях известного бренда Samsung используются две технологии:
- Super-X-Flow предполагает создание вихревых потоков шнековым вентилятором;
- Air Shower вызывает вертикальное движение воздуха, которое считается особо эффективным. По утверждению специалистов «воздушный душ» позволяет заморозить продукты в 1,5-2 раза быстрее, чем традиционные технологии.
Широкое применение получила Multi Flow — система многоуровневой подачи воздуха, способствующая стабилизации температуры внутреннего отсека. Технология представляет собой сочетание No Frost со схемой капельного охлаждения.
Схемы, указывающие на различие циркуляции воздушных потоков при работе охлаждающих систем Super-X-Flow (изображение слева) и Air Shower (изображение справа), используемых в технике Samsung
В этом случае испаритель находится за пределами камеры и располагается на задней стенке агрегата. Поскольку перенос воздуха при помощи вентилятора не предусмотрен, лед тает под воздействием комнатной температуры при отключении компрессора, при этом добавочный нагреватель не предусмотрен.
Плюсы и минусы техники “без инея”
У холодильных агрегатов этого типа есть достоинства и недостатки. Главным преимуществом является длительный срок работы без разморозки, что значительно упрощает уход. Большим плюсом является также быстрый процесс охлаждения продуктов, благодаря непрерывной циркуляции воздушных потоков.
В холодильном и морозильном отсеках No Frost поддерживается равномерный климатический режим. Разница в температуре на отдельных полках составляет 2-3 °C по сравнению с 6-7 °C, которые наблюдаются в устройствах капельного типа.
В устройствах «Ноу Фрост» легче соблюдать определенную температуру внутреннего пространства, которая повышается при частом открывании дверей. Благодаря работе вентиляторов показатели будут восстанавливаться значительно быстрее.
Добиться сохранения свежести продуктов в морозильниках «Ноу Фрост» довольно просто: их необходимо помещать в контейнеры, тщательно закрытые пакеты или иные упаковки
Среди недостатков, на которые указывают пользователи и специалисты, можно отметить меньшую емкость внутреннего пространства, часть которого выделяется для блока, отвечающего за разморозку. А также несколько большее потребление электричества, вызванное работой вентилятора. Впрочем, эта цифра не слишком велика, всего 100-150 квт/ч в год.
Некоторые пользователи говорят о существенном уровне шума, издаваемого агрегатами. Однако в каталогах авторитетных производителей всегда можно подобрать модель, работающую практически беззвучно.
Можно услышать жалобы на быструю усушку продуктов. Этот недостаток проявляется при длительном сроке хранения, тогда как за несколько дней изменение качества сложно заметить. К числу минусов относится повышенная стоимость по сравнению с традиционными капельными моделями.
Главным недостатком техники, работающей по схеме охлаждения “без инея”, считается стоимость, более высокая, чем у капельных холодильников. Электроэнергии они тоже больше расходуют, т.к. в работе задействованы вентиляторы
Популярный двухкамерный холодильник с комплексом разработок от Samsung
На первой позиции – двухкамерных вместительный агрегат серии Space Max. Модель Samsung RB-37 J5240SA очень востребована у покупателей. Активный спрос объясняется хорошим сочетанием стоимости, функциональности и технологичности. Многие потребители с доверием относятся к производителю.
В холодильнике предусмотрены практичные технологии:
- Digital Inverter – цифровой инверторный компрессор в автоматическом режиме регулирует интенсивность работы, тем самым экономя расход электроэнергии;
- All-around Cooling – подача холодного воздуха к каждой полке, обеспечение равномерной температуры на всех уровнях камеры;
- Fresh Zone – бокс с нулевой температурой для свежего мяса и рыбы.
В модели есть внешний дисплей, сенсорная панель управления. На экране высвечивается текущий температурный режим в морозилке и холодильной камере.
Рабочие характеристики:
- объем морозилки/холодильной камеры – 98 л/269 л;
- расход электроэнергии – 314 кВтч/год, А+;
- мощность заморозки за сутки – 12 кг;
- опции – перевешивание двери, внешний LED-дисплей, суперзаморозка, режим «Отпуск», зона свежести;
- габариты – 60*68*201 см.
При отключении электричества девайс сохраняет холод 18 часов. Покупатели довольны эффективностью охлаждения, качеством сборки, невысоким уровнем шума и удобством эксплуатации. Раздумывая над покупкой RB-37 J5240SA, надо учитывать габариты агрегата – невысоким пользователям будет сложно доставать продукты с верхней полки.
- Гарантия на инверторный компрессор 10 лет
- Система охлаждения All-Around Cooling
- Зона свежести для мяса и рыбы
- Продуманная эргономика холодильной камеры
- Есть режим «Отпуск» и опция суперзаморозки
- Нет генератора льда
- Чтобы достать ящик надо открыть дверь более чем на 90°
- В зоне свежести нет регулировки температуры
Энергоэффективный агрегат с линейным компрессором и технологией DoorCooling+
Высокий двухкамерный агрегат с инновационной технологией подачи холодного воздуха DoorCooling+ — дополнительный охлажденный поток, направленный с потолка, обеспечивает более быстрое достижение температурного режима. Такая система наряду с инверторным линейным компрессором способствует экономичному потреблению электроэнергии.
Особенность агрегата GA-B509 BVJZ – возможность регулировки температуры и выбора режима удаленно со смартфона. Управление осуществляется через приложение LG SmartThinQ.
Рабочие характеристики:
- объем морозилки/холодильной камеры – 107 л/277 л;
- расход электроэнергии – 255 кВтч/год, А++;
- мощность заморозки за сутки – 12 кг;
- опции – перевешивание двери, внутренний LED-дисплей, суперзаморозка, режим «Отпуск», зона свежести, сигнал открытой двери, антибактериальная защита;
- габариты – 60*74*203 см.
GA-B509 BVJZ весьма популярен среди покупателей – сказывается хороший функционал, отличная вместительность и лояльная ценовая политика. Стоимость технологичного девайса – около 35000 рублей.
- Инверторный компрессор с гарантией 10 лет
- Эффективная система охлаждения DoorCooling+
- Нулевой зазор — ящики можно выдвигать при открытии дверцы на 90°
- Опции суперзаморозки и «Отпуск»
- Удаленная регулировка режима работы
- Нет генератора льда
- Маркое белое покрытие
- Единичные жалобы на шумную работу
Премиальный холодильник Cross Door — максимальная вместительность и мощность замораживания
Выпуск премиальной модели MR-LR78G-DB-R налажен в Таиланде. Четырехдверный агрегат Cross Door богат технологичными инновациями и привлекает внимание ярким, стильным дизайном. Насыщенный цвет фасада «черный бриллиант», серебристые ручки, лаконичный дисплей и панель управления – внешний вид подчеркивает статус премиальной техники.
Агрегат оснащен инверторным компрессором, технологией вентиляции Multi Airflow, двумя контурами охлаждения – регулировать температуру в морозилке и холодильном отделении можно отдельно. Есть бокс свежести «Витаминная фабрика» с светодиодной желтой подсветкой под солнечный свет. Такое решение активирует фотосинтез и способствует сохранению и выработке полезных веществ.
Рабочие характеристики:
- объем морозилки/холодильной камеры – 121 л/429 л;
Источник: https://sovet-ingenera.com/tech/xolodilniki/xolodilnik-nou-frost.html
Самые вместительные холодильники
С вместительностью холодильников есть один нюанс: существуют общий и полезный объемы, которые не всегда совпадают. Полезный объём получается после вычета объема полок, выступов и отдельных панелей, общий же считается со всем этим «добром».
Чаще всего указывается именно полезный объем, но иногда производители для большего эффекта «забывают» об этой мелочи и публикуют только общий. И тогда бывает сложно сориентироваться, насколько же действительно вместительна та или иная модель.
Мы обратим внимание именно на полезное пространство, но для сравнения в конце материала приведем и общий объем холодильников.
Широкие холодильники (Side-by-Side, French Door и многокамерные)
Широкие холодильники — отличный вариант для большой кухни, так как их ширина составляет 90-120 см. Они же считаются и самыми вместительными. Side-by-Side — двухкамерный холодильник с расположением камер с отдельными дверьми не друг над другом, а сбоку.
Еще один не столь распространенный, но интересный вариант — French Door (две распашные двери сверху и морозилка с выдвижным ящиком снизу).
Также бывают и другие трех-, четырех- и даже пятикамерные холодильники, в которых зоны со своими настройками охлаждения разделены дверьми.
Liebherr SBSef 7343
Общий объем холодильника Liebherr SBSef 7343 составляет внушительные 726 л, однако полезный — уже 654 л. Это холодильник типа Side-by-Side, в котором справа расположена холодильная камера, слева — морозильная.
В секции BioFresh (зона свежести) поддерживается температура около 0°С — она идеальна для охлажденного мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Для поддержания требуемого уровня холода внутри обоих отделений используется система DuoCooling, использующая два независимых холодильных контура. Есть секция для льда, которая подключается к водоснабжению.
Подумали и о любителях заморозки ягод и фруктов на зиму — система SuperFrost очень стремительно понижает температуру в морозилке до -32°, а ведь, чем быстрее происходит заморозка продуктов, тем больше витаминов и полезных веществ получается в них сохранить.
Имеется функция звукового сигнала при неплотном закрытии двери и защита от детей, которая не даст им случайно выключить холодильник. Обе камеры оборудованы системой No Frost — необходимость в их регулярном размораживании отпадает.
Daewoo Electronics RF64EDG
Daewoo Electronics RF64EDG является представителем типа French Door (две распашные двери и выдвижной ящик под ними). Производитель указывает в характеристиках объем в 765 л, который сделал бы холодильник лидером нашего топа, если бы не тот факт, что это общий, а не полезный объем. Последний же составляет 639 л.
Зато морозильная камера тут большая — 191 л против 115 у Liebherr. Присутствует система Perfect No Frost, которая предотвращает образование инея, снижающего эффективность заморозки. Быстрое и равномерное охлаждение продуктов обеспечивает вентилятор, в режиме «турбо» увеличивающий скорость вращения в 1,3 раза.
Есть секция для создания льда, которая оборудована фильтром для воды, задерживающим хлор и свинец. При неплотно закрытой двери раздается звуковой сигнал. Инверторный компрессор потребляет меньше электроэнергии, чем обычный (класс энергопотребления А+) и работает достаточно тихо (уровень шума до 43 дБ). Имеется функция быстрой заморозки.
LG LSR100RU
LG LSR100RU входит в линейку премиальных устройств Signature, которые отличаются не только продвинутыми характеристиками, но и привлекательным внешним видом, собравшим несколько значимых наград за дизайн (например, Red Dot и iF). Это трехкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры, и его полезный объем составляет 623 л.
У холодильника есть функция Door-in-Door, которая позволяет поместить часто требующиеся продукты в дополнительный отсек, к которому оборудован отдельный доступ. Это дает возможность достать продукты, не пуская тепло в остальные части холодильника. А если постучать по передней панели, то она станет прозрачной и покажет, что внутри — тогда холодильник и вовсе не придется открывать.
Кстати, посмотреть внутреннее наполнение и отрегулировать настройки можно и со смартфона.
Функция автоматического открытия двери пригодится, если в руках, например, тяжелая кастрюля — нужно просто наступить в специальное место под холодильником, и «сим-сим» откроется благодаря ИК-датчику. Внутри у холодильника есть особый ящик CustomChill, в котором можно настроить свой температурный режим. Однако за продвинутые технологии и дизайнерские изыски приходится платить немалые деньги — примерно 500 000 рублей.
Samsung RS62K6130FG
Холодильник Samsung RS62K6130FG формата Side-by-Side имеет общий объем 620 л, из которого на морозильную камеру приходится 214 л, что делает его пригодным для длительного хранения замороженных продуктов в большом количестве.
Кроме внушительной вместимости, он может похвастаться поддержкой множества полезных технологий — Twin Cooling Plus обеспечивает раздельный контроль температуры и влажности в холодильном и морозильном отсеках, исключающий смешивание запахов, Precise Chef Cooling убирает колебания температуры, а No Frost позволяет забыть о размораживании.
Отметим и герметичный лоток Lock N Move, который крепится на направляющих и позволяет установить его и в холодильной, и в морозильной камере.
Есть диспенсер для воды, который, правда, после установки уменьшает полезный объем до 575 л. Холодильник отличается достаточно тихой работой — уровень шума от него не превышает 40 дБ. При незакрытой двери раздается звуковой сигнал, который помогает предотвратить нагрев внутренних камер и перерасход электроэнергии на дополнительное охлаждение.
Bosch KAN90VB20R
Полезный объем Bosch KAN90VB20R составляет 573 л, в том числе 195 л — в морозильной камере. Функция быстрого охлаждения очень шустро охлаждает большое количество продуктов или напитков комнатной температуры. Суперзаморозка сохраняет витамины в ягодах, а No Frost не дает образовываться лишнему льду. Вентилятор равномерно распределяет холодный воздух внутри холодильника, обеспечивая равномерное охлаждение.
Разочаровывает только слишком маленькое время сохранения температуры при отключении электричества — всего 4 часа.
Узкие холодильники (двухкамерные)
Двухкамерные холодильники с отделениями, расположенными друг над другом, хорошо впишутся в небольшую кухню — их ширина составляет 70-85 см. Как правило, они имеют средний объем, однако мы смогли найти модели с хорошей вместимостью.
LG GR-H802 HEHZ
Полезный объем холодильника LG GR-H802 HEHZ оказался даже больше, чем у широкого Bosch KAN90VB20R — 592 л. Да и морозильная камера сравнима по объемам с теми, что есть в Side-by-Side (174 л). Он, конечно, шире обычного двухкамерного холодильника (86 см), но все равно вполне способен поместиться в маленькой комнате.
Устройство под завязку «заряжено» современными технологиями — LinearCooling поддерживает внутри постоянную температуру, которая может изменяться максимум на полградуса, а DoorCooling помогает охладить полки на двери, где обычно всегда теплее.
Внутри находится очиститель воздуха Hygiene Fresh, который в пять этапов позволяет избавиться от запаха, пыли, спор грибков и бактерий, что продлевает срок хранения продуктов. Также имеется зона свежести с нулевой температурой.
По словам производителя, линейный инверторный компрессор обладает энергопотреблением на 32% ниже обычного (класс энергоэффективности А++), а уровень шума от него составляет всего 38 дБ. Управлять холодильником можно через дисплей на дверце или при помощи смартфона (потребуется установить фирменное приложение LG SmartThinQ).
Используется система охлаждения Total No Frost, то есть и холодильная, и морозильная камеры устойчивы к появлению инея.
Однако для некоторых будет минусом расположение морозильной камеры над холодильной — так как вторая используется чаще, то и доступ к ней должен быть проще, а в случае с этой моделью придется постоянно наклоняться.
Mitsubishi Electric MR-FR62K-W-R
Холодильник Mitsubishi Electric MR-FR62K-W-R проигрывает вышеперечисленным моделям по полезному объему (общий — 501 л, морозильной камеры — 144 л), однако он имеет стандартную для двухкамерной модели ширину — 75,2 см, и его будет проще разместить на кухне.
Инверторный компрессор, правда, не особенно тихий (45 дБ), да и класс эффективности заявлен только А, и поэтому при работе прибор будет потреблять примерно на 100 лишних кВт-ч в год, а точнее — 491 против 350-400 у других.
Но зато у него есть встроенный ионизатор Minus lon, который делает воздух внутри камер более здоровым и свежим.
Для фруктов и овощей предназначена отдельная зона, в которой регулируется влажность. В целом же охлаждение организовано в несколько потоков, которые равномерно распределяют воздух по камерам. Их внутренние стенки имеют антибактериальное покрытие.
Samsung RT-43 K6000EF
Источник: https://zoom.cnews.ru/publication/item/60422
Чем отличается ноу фрост от неофрост
Уходят в прошлое холодильники, которые приходилось раз в месяц отключать, освобождать от продуктов, ждать, когда оттает наледь, мыть, сушить, и далее — в обратном порядке. Им на смену пришли новые современные модели, не обременённые такой сомнительной «опцией».
И поскольку, холодильники приобретаются нами не так часто, как другие предметы бытовой техники, к выбору их нужно подойти со знанием некоторых нюансов, ведь объем, внешний вид и эргономика – это далеко не весь список особенностей данного агрегата. Главное, с чем нужно определиться: принцип отвода конденсата. На сегодняшний день различают две основных системы охлаждения: No Frost и капельная (или плачущая) система.
По основному принципу действия эти два вида устройств идентичны. В стенках находится хладагент, газ фреон, который при помощи давления, создаваемого компрессором, меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное, в результате он забирает тепло у испарителя, а испаритель уже охлаждает внутреннее пространство холодильника.
Но этот аспект устройства агрегата интересует в большей степени технических специалистов. Обычных пользователей заботят, в основном, эксплуатационные характеристики. Поэтому, следует детально разобрать различные показатели работы обоих видов.
Капельный холодильник
В капельном холодильнике влага конденсируется на задней стенке, в которую встроен испаритель, и, когда компрессор перестаёт работать, вода оттаивает и стекает по желобку в специальную ёмкость, где испаряется. Устройство этого вида несёт в себе как полезные свойства, так и недостатки.
Основные отличия холодильников – подробный обзор
В отсеке для хранения свежих продуктов поддерживаются оптимальные условия, благодаря чему овощи или мясо сохраняют все полезные свойства. Стандартная комбинация – 4 двери и 3 камеры, больше отделений встречается только у профессиональных образцов.
Side-by-Side
Это большие и вместительные холодильники с двумя дверями. Морозильная камера и основное отделение в таких моделях размещаются вертикально и на одном уровне. По ширине техника «сайд бай сайд» больше, чем стандартные многокамерные модели, поэтому необходимо заранее выделить на кухне необходимое пространство для установки.
Не стоит путать Side-by-Side и French Door – обе категории представлены холодильниками премиум-класса с 2 распашными дверями, но расположение и количество камер отличается. «Французская» компоновка подразумевает размещение морозилки под основным отделением. Стоит подробнее разобраться в этом вопросе, чтобы определить, какой вариант удобнее и в каких ситуациях.
Компоновка камер в современных холодильниках
Два раздельных отделения для охлаждения и заморозки продуктов имеют массу преимуществ. В двухкамерном холодильнике можно хранить готовые блюда, полуфабрикаты, заготавливать овощи, фрукты и ягоды, пополняя запасы в период сбора урожая. Если этот вариант вам подходит, остается только определиться с расположением: где лучше морозильная камера – сверху или снизу? Вариантов больше, чем кажется на первый взгляд.
Морозильная камера сверху
Сегодня такая компоновка не так распространена, как раньше, но вариант остается весьма удобным, если вы чаще пользуетесь низкотемпературным отделением. Холодильник с морозильной камерой сверху больше подойдет семьям, которые редко заполняют основное отделение полностью – вам не придется нагибаться за продуктами на нижних полках. Также можно встретить модели, в которых верхняя морозилка по объему примерно равна или даже больше охлаждающей камеры.
Морозильная камера снизу
Типичная конструкция для актуальных образцов бытовой техники. Холодильник с нижней морозильной камерой может иметь обычные или распашные двери, а в низкотемпературном отсеке предусмотрены выдвижные ящики для раздельного хранения замороженных продуктов. Преимущество таких моделей – максимально удобная эксплуатация основного отделения: все полочки находятся на расстоянии вытянутой руки.
Группы холодильников
Речь идет о назначении такого агрегата: совокупность характеристик, климатический класс морозильной камеры, доступные температурные режимы и функции. Чтобы определить, к какой группе относится холодильник, достаточно посчитать количество звездочек на его корпусе:
- отсутствие снежинок означает, что хранить замороженные продукты можно лишь непродолжительное время (температура выше -6°С );
- одна звездочка – срок хранения до трех недель (заморозка при -6°С и ниже);
- две звездочки – срок не менее 3 месяцев (минус 12°С и ниже);
- три значка – до года (температура около минус 18°С );
- маркировка из четырех снежинок – наличие функции быстрой заморозки (Super Frost, Smart Freeze, Action Freeze).
Быстрое замораживание обеспечивает глубокое промерзание небольших порций продуктов до -18°С всего за 24 часа. Температура внутри камеры зависит от наличия вентиляции (от -2022 до -30°С).
Зона свежести
Так называемая нулевая камера – это отделение, где скоропортящиеся продукты хранятся в щадящих условиях, что позволяет сохранить их натуральный вкус и полезные свойства. Зона свежести в холодильнике может быть двух типов:
- сухая (рыба, морепродукты, мясо и птица);
- влажная (овощи, зелень, фрукты и ягоды).
Такое разделение позволяет заметно продлить срок хранения, поддерживая оптимальную температуру и влажность. По заверениям некоторых производителей ягоды сохраняют свежесть в 3-4 раза дольше, яблоки и картофель не портятся практически три месяца, а незамороженное мясо в нулевой зоне можно хранить целую неделю.
Движение воздуха
Мы уже упоминали о вентиляции, когда обсуждали интенсивность и скорость заморозки продуктов. Циркуляция воздуха в холодильнике позволяет снизить нагрузку на компрессор, обеспечивая в камере дополнительный теплообмен. Не все представленные на рынке модели обладают такой функцией, многие агрегаты используют привычные методы охлаждения воздуха и разморозки.
Естественный воздухообмен
У агрегатов бюджетной и средней ценовой категории никаких дополнительных приспособлений и систем нет. При естественной циркуляции воздуха в морозильной камере холодильника замораживание происходит при температуре не выше -24°С. Основное отделение для хранения продуктов работает по принципу отбора тепла хладагентом, а размораживание осуществляется вручную или полуавтоматическим методом.
Принудительный обдув
Более сложная комбинированная технология – охлаждение продуктов дополнительно осуществляется за счет потоков воздуха.
Принудительную циркуляцию обеспечивает вентилятор, иней образуется только на нем, что дает немало преимуществ: в холодильнике не намерзает лед, размораживание происходит полностью автоматически (Full No Frost, Full Frost Free) при помощи отдельного нагревателя. В морозильной камере ускоренное охлаждение воздухом обеспечивает полное промерзание небольших порций продуктов уже при -20°С.
Технические отличия
Производительность и эксплуатационные особенности агрегата зависят от того, сколько компрессоров установлено в холодильнике, насколько они мощные и какой хладагент используется в испарителе. Разберемся подробнее, на что именно влияют такие характеристики бытовой техники.
Однокомпрессорные
Холодильник средней ценовой категории. Если речь идет о двухкамерной модели, то автономная работа морозилки и основного отделения возможна только при использовании электромагнитного клапана. Этот модуль регулирует подачу хладагента к испарителям: при необходимости вы можете отключить охладительную камеру, но не морозильный отсек.
Двухкомпрессорные
Холодильник с независимой регулировкой температуры. К каждому отсеку в схеме такого устройства подключен отдельный компрессор, при необходимости любой из 2-х может быть отключен. Существенное преимущество для тех, кто часто уезжает из дома на длительный срок или просто хочет сэкономить на электроэнергии, когда не использует одну из камер.
Охлаждение фреоном
Самый распространенный тип хладагента для приборов бытового назначения. Холодильник с фреоном оснащается испарителем – замкнутым контуром из капиллярных трубок, в которых циркулирует газ, а также конденсатором, к которому подключен компрессор. При испарении фреон охлаждает воздух внутри холодильника, а при нагнетании давления снова приобретает жидкую форму. Утечка такого хладагента не опасна для здоровья человека, но наносит вред озоновому слою планеты.
Охлаждение изобутаном
R600a – безопасный для экологии углеводород (структурный изомер бутана). Изобутан в холодильнике впервые массово стали использовать немецкие инженеры в конце 90-х. Этот газ безвреден, не ускоряет парниковый эффект, но главное – превосходит фреон по теплофизическим характеристикам.
Более 35% европейских производителей уже перешли на охлаждение изобутаном, в том числе и для оснащения энергоэффективных моделей А+ и А++ класса. Это природный газообразный углеводород, который используется в настолько малых количествах, что вероятность возгорания при утечке равна нулю.
Классы энергопотребления
Важнейший параметр для экономного и рационального покупателя – энергоэффективность крупной бытовой техники. При ее расчете учитывается полезная мощность агрегата, уровень расхода электроэнергии и много других параметров.
Класс энергопотребления холодильника обозначается на корпусе специальной маркировкой – буквами от А до G (с 2003 года введены А+ и А++). Он не отражает реальных цифр, точное количество расходуемых кВт/ч указано в паспортных документах конкретной модели.
Маркировка просто помогает покупателю ориентироваться в основных потребительских характеристиках выбранного товара: чем ближе буква к началу алфавита и чем больше плюсов, тем лучше.
Особенности и преимущества холодильников Electrolux
Шведский производитель бытовой техники не без оснований считается одним из пионеров индустрии в вопросе инноваций. Компания регулярно внедряет оригинальные технические решения, совершенствует дизайн и улучшает эргономику. На международных выставках каждый год презентуются новые модели холодильников Electrolux, которые благодаря своим преимуществам и новым функциям оставляют конкурентов далеко позади. Вот лишь краткий перечень характерных особенностей такой импортной продукции.
Антибактериальное покрытие
Компания использует антибактериальное покрытие, разработанное фирмой Sanitized – ведущим в Европе специалистом по созданию специальных присадок и технологических композитных примесей.
Холодильники Электролюкс, изготовленные по программе Anti Bacterial Coating, покрыты изнутри ультратонким керамическим слоем с ионами серебра. Такой материал препятствует развитию плесневых грибков и болезнетворных бактерий.
Дополнительную защиту на моделях с вентиляцией обеспечивают воздушные фильтр Taste Guard.
Функции «суперзаморозка» и «быстрое замораживание»
Специалисты шведской компании проводили исследования, в ходе которых выявили, что поэтапные изменения структуры замораживаемых продуктов негативно влияет на их биохимию: ферментативные свойства, экологическую и бактериологическую чистоту.
Морозильные камеры холодильников Electrolux оснащены функцией «суперзаморозки» (Super Frost). В них температура снижается до необходимых показателей всего за несколько часов (до суток). Вкусовые качества и полезные свойства продуктов сохраняются в полной мере.
Низкий уровень шума
В 2016 году модель ERN 1200 FOW от Electrolux попала в рейтинг самых тихих холодильников. Низкий уровень шума обеспечивает технически совершенный компрессор, собранный на заводе в Словении. Он выдает всего 40-44 дБ, и производитель продолжает совершенствовать методы шумоизоляции.
Экономное энергопотребление
Современные модели двухкамерных холодильников Electrolux относятся к классу бытовой техники с низким энергопотреблением. Класс энергоэффективности – А+ (А++ для некоторых однокамерных).
Холодильники с морозильником FreshPlus
FreshPlus – это новый подход к охлаждению. Морозильные камеры в холодильниках Electrolux умеют автоматически удалять лед и иней каждые 8-72 часа (в зависимости от загрузки). Отделение для хранения продуктов оснащено системой вентиляции FreeStore, которая распределяет потоки холодного воздуха равномерно, сохраняя во всей камере оптимальную температуру и влажность.
Это лишь краткий список инноваций. О самых актуальных разработках вы всегда можете узнать у менеджера нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники из Швеции.
Источник: https://electrolux-rus.ru/news/osnovnye-otlichiya-kholodilnikov-podrobnyj-obzor
Какой холодильник лучше ноу-фрост или капельный: ответ эксперта
Здравствуйте, Наталья!
Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.
Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником
«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.
Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.
Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно — прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.
В продолжение темы: капельная система разморозки
Сравнение преимуществ и недостатков двух систем
Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:
Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» — понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.
Мифы о холодильниках «No frost»
С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:
- Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
- «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
- В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.
Еще несколько советов
Напоследок дадим вам несколько рекомендаций:
- при выборе обращайте внимание на класс энергопотребления, габариты и уровень шума – у обеих систем эти показатели могут существенно отличаться;
- помните, что заднюю стенку «плачущего» холодильника нельзя мыть во время его работы;
- любую из выбранных моделей нужно мыть не реже, чем раз в год;
- для системы «ноу фрост» приобретите специальные контейнеры для продуктов.
Надеемся, что наши советы помогли вам окончательно определиться с выбором. Удачных покупок!
Источник: https://tehznatok.com/qa/kakoj-holodilnik-luchshe.html
Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост?
Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности – Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.
На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.
Быстрый ответ
Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина.
Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться.
Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки.
А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).
Но если ваш приоритет — это низкая цена, экономный расход электроэнергии, бесшумная работа и возможность хранения продуктов без упаковки, то лучше выбрать «плачущий» холодильник или модель с системой Frost Free (когда холодильное отделение капельное, а морозильное – с ноу фрост).
Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать
Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу.
И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки.
Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше
- Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
- «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.
Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана.
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год | При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов | Цена несколько ниже | Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца |
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию | Цена несколько выше | Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно | Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит – хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит |
Равномерное распределение холода по всем полкам | Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. | Менее шумный | Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить |
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов | Более энергозатратный | Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов | Задняя стенка всегда влажная или в инее |
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере | Все равно нужно размораживать 1 раз в год | Расход электроэнергии более экономный (до 30%) | Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы |
На задней стенке нет конденсата | Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный. | ||
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха | Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен | ||
Выбор холодильников с «no frost» больше |
Что такое Frost Free и Full No Frost?
- Модели Frost Free – это холодильники с капельной системой оттаивания в холодильной камере и системой «ноу фрост» в морозильной.
- Модели Full No Frost – это мощные двухкомпрессорные холодильники, оснащенные вентиляторами и отдельными испарителями в обеих камерах.
Наши подсказки
- Выбирая холодильник, обращайте внимание на его уровень шума, который указывается на наклейке на дверце. Дело в том, что модели ноу фрост не всегда шумные, а капельные приборы часто гудят не меньше. В идеале холодильник должен иметь уровень шума не более 40 Дб.
- При выборе no frost холодильника отдайте предпочтение модели, имеющей категорию энергопотребления не ниже А++, ведь за счет работы вентиляторов прибор и без того потребляет увеличенное количество электроэнергии.
- А эта статья раскроет секреты экспресс-размораживания холодильника вручную.
- Желательно, чтобы холодильник ноу фрост имел зону свежести и зону для фруктов и овощей. В этих отделениях даже неупакованная еда будут долго сохранять свою естественную сочность и свежесть (за исключением некоторых продуктов вроде сыра).
Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/kapelnyj-ili-no-frost.html
No frost: что это такое в холодильнике, принцип работы, плюсы и минусы — Чистый дом
Не первый год владельцы холодильников ломают копья в попытке ответить на вопрос: какую систему охлаждения выбрать – капельную или ноу фрост. И одна и другая имеют свои плюсы и минусы, вокруг обеих сложилась впечатляющая мифология, обе оберегают холодильник от жутких ледяных шуб. Попробуем разобраться.
Капельная система
По-другому ласково называется «плачущей». Принцип работы: за задней стенкой камеры стоит небольшое устройство – испаритель. Он распределяет охлаждение по всей поверхности стены, при этом из-за разницы температур образуется конденсат – небольшие капельки воды.
Капли стекают по желобкам и попадают в поддон, откуда потом просто испаряются, а в самой холодильной камере не появляется толстая «ледяная шуба». Только если конденсатор работает «на полную катушку» капельки могут замерзать в отдельные льдинки.
При этом остальные стенки холодильника остаются сухими.
Плюсы и минусы
У холодильников с капельной системой охлаждения есть ряд действительно весомых плюсов:
- Они дешевле.
- Они меньше потребляют электричество (примерно на 30% в сравнении с No Frost, всё зависит от модели).
- Широкий ассортимент моделей.
- Они работают тихо, хотя бывают и «шумные» модели, перед покупкой стоит почитать отзывы.
- Продукты не нужно дополнительно упаковывать. Они гораздо медленнее заветриваются и не «высыхают».
- В них нет вентилятора, как в системе No Frost, за счёт этого камеры больше.
Правда, встречаются и минусы, которые могут осложнить вам жизнь и отнять кучу свободного времени:
- Капельная система работает только в холодильной камере. Морозильник по-прежнему будет зарастать льдом.
- Их все равно придётся размораживать. Делать это нужно раз в несколько месяцев. Причины тут две: убрать наледь из морозильника и «снять» с задней стенки холодильной камеры замёрзшие капельки конденсата.
- После разморозки агрегат долго будет «возвращаться» к нужным температурам.
- Температурная «миграция». Капельная система (а, точнее, испаритель) не распределяет холод по всей задней стенке идеально равномерно. Температура нижней части от верхней будет отличаться на 7-8 С°.
- В холодильник нельзя убирать горячие блюда. Из-за них может образоваться «шуба», дополнительную нагрузку получит и компрессор (если он недостаточно мощный, может и сломаться).
Если решили купить холодильник с капельной системой, обязательно читайте отзывы пользователей и технические паспорта устройств. Так вы узнаете, не будет ли агрегат слишком шумным, насколько хорошо он «морозит», как часто ломается, сколько потребляет электричества и так далее.
Система No Frost
Название переводится с английского языка как «без мороза». Принцип работы: за задней стенкой холодильной камеры «спрятаны» вентиляторы. Они втягивают тёплый и влажный воздух, остужают его, а вода остаётся в испарителе. Дальше холодный воздух равномерно разгоняется по всему корпусу.
В холодильниках No Frost всегда сухо, нет никакой изморози или наледи, да и тщательную уборку в нем проводить стоит раз в год.
Существуют две охлаждающие системы: Frost Free и Full No Frost.
В первом случае вы имеете дело с симбиозом – в холодильной камере установлена капельная система, а в морозильнике – No Frost.
Во втором – No Frost установлен и в холодильную, и в морозильную камеру.
Мифы о холодильниках с No Frost
- Они часто ломаются. Это не так. Ни один прибор не застрахован от поломки. Да, у холодильников No Frost шансов сломаться больше – просто потому, что они сложнее. Сломается деталь в вентиляторе – придётся везти в ремонт. Но точно так же могут сломаться «плачущие» модели. Если правильно эксплуатировать технику, проблем с ней не возникнет.
- Они пересушивают продукты. Отчасти это правда. Виной всему сухой воздух в агрегате. Нивелировать этот минус просто – используйте контейнеры, ящики и пищевую плёнку.
- Они потребляют очень много электроэнергии. Частично правда. Действительно, агрегаты с капельным охлаждением процентов на 30 экономичнее. Вот только всё очень сильно зависит от конкретной модели. Современные холодильники (без дополнительных функций) потребляют не так уж много электричества.
- Их не нужно размораживать и мыть. Тоже миф – разморозка нужна раз в год, а если холодильник не мыть, то в нём будут размножаться бактерии.
Какой холодильник лучше?
По сути, обе системы охлаждения хороши, у каждой есть свои плюсы и минусы.
Если хочется сэкономить, и генеральную уборку кухни с размораживанием холодильника вы проводите раз в месяц минимум – покупайте «плачущие» версии.
Они дешевле, потребляют меньше электричества, а если и сломаются – ремонт не влетит в заоблачную сумму. Ну и заодно сэкономите на сопутствующих товарах – пластиковых контейнерах и пищевой плёнке.
Если вам принципиальнее комфорт – быстрая заморозка продуктов, охлаждение горячего ужина, с разморозкой часто возиться не хочется – выбирайте No Frost. Единственное, учитывайте уровень шума и планировку квартиры. Слишком громкий агрегат жителям студии доставит массу неудобств.
На какой системе вы бы не остановили свой выбор – обязательно читайте техническую документацию изделия и отзывы пользователей. Не впечатляетесь броской рекламой – перепроверяйте все данные. И у вас на кухне появится мощный и надёжный домашний помощник.
Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/no-frost-chto-eto-takoe-v-holodilnike-printsip-raboty-plyusy-i-minusy.html
Системы No Frost или Low Frost: плюсы и минусы
Современный рынок холодильников достаточно насыщен — это объясняется высокой конкуренцией, которая связана с присутствием в России иностранных производителей, коих немало.
Это в свою очередь задает темп развития новых технологических и дизайнерских решений, которые смогли бы “зацепить” потенциального покупателя. Тем не менее, в 2015 году наблюдается спад продаж по известным всем причинам, это касается и онлайн-продаж холодильников.
Покупатели начали присматриваться к менее именитым производителям — их продукция обычно стоит дешевле. Что касается отечественных производителей, их доля продаж по прежнему на низком уровне.
Но далеко не только цена является решающим фактором при выборе холодильника. Например, покупатели часто не спешат делать выбор, поскольку не уверены, какие технологические решения им подходят больше всего. В частности, это касается популярных систем охлаждения No Frost и Low Frost.
Система охлаждения No Frost
Благодаря этой технологии можно практически полностью забыть о том, что такое разморозка холодильника, а также обмерзшие, покрытые инеем стенки. Работает эта система следующим образом.
С помощью вентилятора по всем камерам холодильника равномерно распределяются потоки, содержащие холодный воздух. Попадая в испаритель, эти потоки воздуха теряют часть влаги, которая, в свою очередь, превращается из пары в жидкость (капельки). Они оседают на стенках, и превращаются в иней. Но надолго он там не задерживается — иней тает в следствии работы нагревательного элемента, и в виде капелек воды стекает в поддон. Но и в поддоне оттаявшая жидкость не скапливается — она испаряется.
Технология применяется ко всем камерам холодильника.
Недостатки технологии No Frost
- Повышенное энергопотребление. Как говорится, за удобство приходится платить.
- Такие холодильники более шумные (но не критично), особенно если речь идет о бюджетных моделях.
- Охлаждение происходит за счет принудительной циркуляции потоков воздуха. В связи с этим практически вся влага уходит за пределы холодильных камер. Если хранить продукты в незащищенном виде (не накрытыми, без упаковки и т.д.
), они будут сильно пересыхать, что скажется на их свойствах не самым лучшим образом.
Система охлаждения Low Frost
Основа этой технологии — испаритель, размещенный по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры. Это позволяет сохранять температуру и влажность приблизительно на одном и том же уровне.
К тому же, процесс образования льда на стенках очень медленный, а сам лед “нарастает” легким, тонким слоем. Это значительно упрощает разморозку.
И хотя ее все же придется производить вручную, на это уйдет значительно меньше времени, по сравнению с обычными холодильниками, в которых не применяется эта технология.
Недостатки технологии Low Frost
- Иногда все же придется производить разморозку.
- Технология действует только к морозилке. В холодильной камере она не применяется.
No Frost или Low Frost — что лучше?
Обе технологии по своему хорошие. Какая из них лучше стоит определить каждому самостоятельно, учитывая индивидуальные потребности. Зная об особенностях этих двух систем охлаждения, сделать выбор будет гораздо проще.
No Frost идеально подойдет для тех, у кого нет времени и желания заниматься разморозкой своего холодильника, а также для тех, кто готов следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы, и защищены от пересыхания. Продукты будут сохраняться дольше за счет холода и низкого уровня влажности. В таких условиях бактерии размножаются намного медленнее.
Low Frost является компромиссным решением. В морозильной камере не будет нарастать “шуба”, состоящая из толстого слоя инея и льда. И даже если пропадет свет в ваше отсутствие, не придется беспокоится о возможном потопе.
Сведение к минимуму перепада температур и сохранение равномерной влажности способствует качественному сохранению продуктов без надобности дополнительно накрывать их. Размораживать морозилку будет необходимо крайне редко, и то, по большому счету, для гигиенической уборки.
К тому же, этот процесс не будет отнимать много времени за счет небольшого количества льда.
Источник: http://www.electronics-review.ru/no-frost-ili-low-frost-plyusy-i-minusy/