Виды холодильников по принципу действия, их особенности
Человек, который впервые выходит за пределы рамок стандартных, знакомых с детства бытовых приборов, часто с удивлением узнает, что существуют разные виды холодильников. Они отличаются не столько принципом действия, который заключается в отводе тепла от продуктов в камере хранения, сколько технологиями, которые для этого применяются.
Компрессорный класс
Самый распространенный тип холодильников — компрессорного типа. Это знакомые всем бытовые приборы, которые стоят в каждой квартире. Здесь применяется рабочее тело — хладагент, отводящий тепло от внутреннего пространства камеры хранения. При этом используется физическое свойство газа — резко охлаждаться при расширении и нагреваться при сжатии.
В состав технического решения компрессорного холодильника входят:
- хладагент, газ, способный легко менять свое агрегатное состояние;
- компрессорная установка закрытого типа;
- система конденсирования, работающая в роли устройства отдачи тепла в окружающую среду;
- испаритель, где происходит расширение и охлаждение рабочего тела.
Если рассматривать конструкцию холодильника по расположению узлов, можно легко опознать те или иные части устройства. Компрессор располагается снизу, он заметен и опознаваем. В холодильнике может быть один или два компрессора. Конденсатор — решетка темного цвета, изредка производители делают закрытую панель, закрепленную в задней части. Достаточно поднести руку к этой зоне холодильной установки, чтобы понять, насколько она нагревается при работе для отдачи тепла.
Испаритель находится внутри холодильника. Структура из трубок скрыта в стенках устройства, при этом в каждой камере (если вести речь о модели с разделенными пространствами) расположен собственный узел расширения хладагента.
Сразу стоит остановиться на методике работы многокамерных однокомпрессорных холодильников. Разные режимы холода достигаются простым перераспределением хладагента. Специальный электронно управляемый шлюз направляет то или иное количество газа в нужную зону. Однако при большой нагрузке холодильник зачастую не может гарантировать точное соблюдение заданных параметров внутреннего климата камер.
Отлично смотрятся двухкомпрессорные холодильники. Они специально разрабатываются так, чтобы гарантировать крайне высокие величины отвода холода в морозильных камерах и средние — в зонах хранения продуктов с температурой выше нуля или в пределах -10 градусов Цельсия.
Схема работы компрессионной системы проста:
- Хладагент подается в испаритель, где из жидкого резко переходит в газообразное состояние. Температура сильно падает, тепло отводится от камеры хранения.
- Проходя трубки испарителя, подогретый газ поступает к компрессору.
- Под высоким давлением хладагент поступает в конденсатор. Сжатый газ сильно нагрет, во время прохода по длинной трубке он постепенно остывает.
- На выходе конденсатора газ имеет температуру, позволяющую ему перейти в жидкое состояние. Собирается хладагент в капиллярном устройстве.
Дальше схема повторяется. Жидкость попадает в испаритель, переходит в газообразное состояние, сильно при этом охлаждаясь. Цикл дублируется снова и снова. До тех пор, пока температурные датчики внутри пространства камер холодильника не дадут сигнал останова на компрессор.
Современные нагнетатели холодильников выполнены по закрытой схеме. Все конструкционные части компрессора расположены в герметичном объеме. Это позволяет избежать утечек хладагента, а применение специальных рефрижераторых масел гарантирует долгие годы работы нагнетателя.
Сегодня в роли хладагента применяется фреон-12. Этот газ не самый лучший вариант, поскольку его температура кипения сравнительно велика, примерно -30 градусов. В годы СССР существовал и другой вариант — холодильники на азотном хладагенте.
Он мог обеспечить резкий отбор тепла вплоть до -98 градусов Цельсия. Однако в отличие от фреона, такой хладагент был потенциально опасен при аварии компрессорной установки, способен нанести вред здоровью человека, поэтому от его использования отказались.
Линейный или инверторный компрессор: на чем остановить выбор?
Абсорбционные холодильники
Абсорбционные — это не сильно знакомые среднестатистическому пользователю установки. Такие типы холодильников хорошо знают те, кто привык обитать в зонах без электричества, также данный тип устройств широко используется дальнобойщиками.
Хладагентом в абсорбционной схеме выступает концентрированный раствор аммиака. Холодильник работает следующим образом:
- в зоне разделения концентрированный раствор подогревается, происходит испарение аммиака;
- газ подается в испаритель, где расширяется и отбирает тепло от камеры хранения продуктов;
- одновременно остатки раствора прокачиваются в камеру абсорбции;
- после прохода испарителя температура аммиака растет, он подается в абсорбционную камеру, где смешивается со своим же слабым раствором, повышая его концентрацию. Зона смешивания охлаждается вентиляторами или (в зависимости от источника энергии) естественным путем.
Полученный в конце одного цикла состав снова закачивается в камеру нагрева. Холодильник повторяет схему циркуляции аммиака до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура внутри камеры хранения продуктов.
У абсорбционного холодильника масса недостатков, которые резко ограничивают широкое применение в быту. Во-первых, концентрированный раствор аммиака очень опасен, при аварии и вытекании вред для здоровья может выражаться в количестве умерших людей, которые находились в непосредственной близости от устройства.
Производители знают об этом, поэтому применяется многоступенчатая защита, предотвращающая испарение в открытый воздух. Во-вторых, производительность абсорбционной установки мала. Холодильники морозят медленно и их легко вывести в режим непрерывной работы, перегрузки, просто забыв закрыть дверку.
Малые показатели скорости отвода тепла также не позволяют делать большие камеры хранения или заморозки.
Но у абсорбционных холодильников есть и достоинства. В качестве источника тепла могут использоваться:
- электричество, нагревательные тены;
- природный горючий газ, что делает абсорбционный холодильник отличным вариантом для дачи далеко за городом;
- выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания, чем характеризуются некоторые модели для дальнобойщиков.
Современный холодильник абсорбционного типа — достаточно распространенное на рынке изделие, надежное, удобное, предназначенное для четко очерченного целевого сегмента аудитории. Нельзя сказать, что по принципу действия данный класс сильно отличается от компрессорного. Они похожи, однако каждый из них имеет кардинально разные сферы применения.
Термоэлектрические установки
Холодильники на термоэлектрическом принципе называют установками прямого поглощения тепла. Здесь нет хладагента, системы циркуляции, перехода агрегатных состояний и других сложностей. Охладителем выступает пластина полупроводника. Термоэлектрическая установка использует эффект Пельтье и работает следующим образом:
- при подаче электрического тока определенной полярности пластина охлаждается;
- происходит отбор тепла из камеры хранения продуктов;
- при подаче напряжения обратной полярности температура полупроводника растет, поэтому термоэлектрическая установка может нагревать содержимое.
Из принципа работы следует группа ограничений, которая присуща всем холодильникам прямого преобразования тепла. Список выглядит так:
- сила тока, потребляемого устройством, ограничивается, чтобы не допускать перегрузки источника питания. Поэтому существует понятие дельты температуры. Простыми словами — количество градусов разницы между окружающей средой и пространством камеры хранения. Например, если холодильник обеспечивает снижение на 30, то при сорокоградусной жаре напитки и еда будут охлаждены до 10 тепла;
- есть показатель минимально возможной температуры, ниже которой пластина полупроводника не может охладиться. У дорогих моделей термоэлектрических холодильников значение этой характеристики находится в пределах от -6 до -3 градусов Цельсия;
- термоэлектрическая установка отводит тепло крайне медленно. Поэтому перед помещением внутрь камеры продукты нужно охладить. Иначе — ждать комфортной температуры напитков или мяса придется крайне долго.
Приведенные ограничения никак не мешают термоэлектрическим холодильниками быть крайне популярными у автомобилистов, любителей путешествий и отдыха на природе. В камеру для облегчения задачи установки можно добавить лед, в продаже есть модели с самыми разными объемами камер — от небольшого хранилища для напитков до нескольких десятков литров.
Раздел для гуманитариев
Вспоминая веселую фразу «когда я спрашивала, какой телефон, надо было сказать красненький или синенький, а не сыпать цифрами и незнакомыми пугающими словами», приведем еще одну классификацию холодильников, по которой также выбирают покупки в магазинах. Современные устройства могут быть:
- настольные — это небольшой формат, который весьма удобен для охлаждения напитков или хранения продуктов малого объема;
- настенные, выполняемые в виде подвесных шкафов разного размера. Такой холодильник удобно встраивать в композицию кухонного гарнитура;
- напольные — самый популярный формат, знакомый каждому современному человеку. Одно, двух, трехкамерные, с разным количеством дверок, оборудованные выдвижными камерами хранения, с одним или двумя компрессорами — данный класс холодильников выполняется в невероятном количестве исполнений;
- встраиваемые — редко продаваемый и достаточно непопулярный класс. Его неудобство состоит в том, что установке требуется приток свежего воздуха для охлаждения конденсатора или другого узла отвода тепла. А делать это при условии монтажа установки в мебель или стенную нишу достаточно проблематично.
Сегодня рынок предлагает все, что нужно потенциальному владельцу холодильника для удовлетворения потребностей. Есть модели разных размеров, построенные на том или ином принципе, удобные в определенных сферах применения.
По каким параметрам выбирать холодильник? Обзор лучших моделей!
В качестве заключения
Завершая обзор технологий создания холода, нельзя не упомянуть вихревые установки. Это крупные и с большим показателем мощности промышленные монстры, хладагентом в которых выступает простой воздух.
Он подается компрессорами под огромным давлением (20-30 атмосфер) в специальные зоны вихревого рассеяния, где происходит резкое падение температуры. Приемлемая производительность достигается только при действительно огромных масштабах установки.
Поэтому вихревые холодильники используются практически только в промышленности для охлаждения, например, воды в капельных установках.
Источник: https://tehnopanorama.ru/holodilniki/vidy-holodilnikov.html
Виды холодильников. Классификация холодильников
Сегодня у каждого человека дома есть холодильник. Он позволяет длительное время хранить скоропортящиеся продукты, благодаря чему мы можем экономить свои средства. Но ещё несколько десятилетий назад у человека не было возможности его приобрести, и в таких условиях люди «выживали, как могли».
Кто жил в деревне, те строили погреба, другие приобретали продукты только на 1–2 дня, чтобы они не испортились. Третьи же под подоконником устанавливали специальные мини-хранилища, где и хранили продукты. Но сегодня в этом нет необходимости, т. к. на смену им пришли современные и вместительные холодильники, которые могут себе позволить практически каждый.
Но какие бывают холодильники? Сколько видов существует? Сегодня мы расскажем об этом в нашем материале.
Общие правила выбора холодильника
Чтобы разобраться, какой холодильник вам нужен, при покупке необходимо обращать внимание на следующие важные моменты:
- размеры: ширина и глубина. Этот параметр зависит от того, какие размеры имеет ваше помещение. Перед началом замерьте место, куда вы планируете поставить холодильник, после чего приступайте к его поиску;
- высота. Зависит от высоты помещения и роста членов вашей семьи, чтобы им не пришлось дотягиваться до верхних полок, чтобы взять продукты. Помните, что в маленькой и невысокой комнате сложно разместить холодильник, имеющий высоту более 220 сантиметров. Если же вы сделаете выбор в пользу небольшого устройства, то вы сможете сэкономить пространство;
- климатический класс. Зависит от того, каким образом вы будете использовать холодильное оборудование;
- полезный объём. Зависит от того, сколько человек в вашей семье и как часто вы пополняете запасы продуктов. Если же в магазин вы ходите каждый день, то лучше приобрести небольшое устройство. Так, можно сэкономить средства и пространство в помещении. Если же вы закупаете продукты на месяц и готовите реже, то приобретайте агрегат с большим объёмом;
- количество камер. Здесь нужно учитывать, какие продукты и как долго будут храниться;
- способ разморозки. Обусловлено тем, планируете ли вы принимать участие в этом процессе;
- уровень шума. Если вы будете размещать холодильное оборудование в жилой комнате, то лучше остановиться на бесшумном устройстве. Если же он будет стоять на кухне, то здесь этот параметр особой роли не играет;
- уровень потребления энергии. Холодильные агрегаты с низким уровнем энергопотребления позволяют экономить средства;
- количество компрессоров. От этого параметра зависит уровень энергопотребления и шума;
- внешний вид. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и интерьера помещения;
- набор дополнительных функций. Здесь также всё зависит от ваших предпочтений, если же вы хотите приобрести более современное оборудование, которое способно «выполнять всё», то приобретайте модели с зоной свежести, сигналом, если дверца не закрыта, антибактериальным покрытием и т. д.
Какие бывают холодильники для дома
Сейчас очень сложно перечислить все разновидности холодильников для дома – их просто очень много. Если же говорить о холодильном оборудовании для дома, то оно бывает следующих видов:
- однокамерные. Как правило, они имеют и холодильное, и морозильное отделение, но одну дверцу. Также есть модели без морозильного отсека. При открытии вы получаете доступ сразу к двум отсекам. Обычно их объём и высота очень маленькие, и если у вас большая семья, они вам не подойдут;
- двухкамерные. Подобные модели имеют две двери, каждая из которых открывает доступ к морозильному либо холодильному отсеку. Имеют высоту более двух метров, а полезный объём от 400 литров, что позволяет использовать их, даже если у вас большая семья;
- трёхкамерные. Подобные модели относятся к премиум-классу. Одно отделение холодильное, второе интенсивной заморозки, а третье лёгкой заморозки. То есть если вы не хотите, чтобы мясо растаяло, но оно вам пригодится в течение 2–3 часов, то вы можете положить его в это отделение. Обычно такие модели имеют полезный объём от 500 и более литров;
- side by said. Подобные модели имеют распашные двери. Если же говорить о внутреннем оснащении, то они почти ничем не отличаются от двухкамерного холодильника. Количество дверей может быть как 2, так и 3;
- french door. Подобные агрегаты напоминают бытовые шкафы для хранения льда. Имеют 3 дверки, где третья выезжает, как полка в комоде.
Классификация холодильников
Холодильники делятся по самым различным параметрам.
Предназначение
Самое простое деление, это по предназначению:
- без морозильной камеры. Их можно использовать для офиса и дачи. Но для дома такие модели не подойдут, т. к. у вас не будет возможности заморозить мясо, ягоды, грибы, овощи и другие скоропортящиеся продукты;
- с морозильной камерой. В них можно хранить практически всё, но в ограниченном количестве. Данные вариант пользуется наибольшей популярностью. Но если же вы живёте в деревне и у вас большое хозяйство, то лучше приобрести отдельно и холодильник, и морозильник;
- морозильные шкафы. Их используются для заморозки продуктов;
- морозильный ларец. Также позволяют хранить скоропортящиеся продукты длительное время, но уже в больших количествах;
- шкафы для вина. Предназначены для того, чтобы хранить алкогольные и безалкогольные напитки.
Принцип охлаждения
Второй вариант – по какому принципу холодит агрегат:
- компрессионные. Работает на основании свойств сжатого газа;
- оснащённые вихревым охладителем;
- термоэлектрические. В агрегате установлена полупроводниковая пластина, которая охлаждается и нагревается;
- абсорбционные. В качестве хладагента выступает раствор аммиака. Во время работы он многократно проходит через абсорбционную камеру, тем самым создавая нужную температуру.
Способ размещения
Следующая классификация, это способ размещения:
- напольные. Самая широкая и популярная группа. Могут иметь самые различные размеры и объём;
- встраиваемые. В них нет внешней декоративной панели. Вместо неё, холодильник оснащён устройством для крепления фасада, благодаря чему оборудование не нарушает общую стилистику помещения;
- настенные. Агрегаты этого типа крепятся на стену. Обычно они имеют небольшие размеры;
- настольные. Также отличаются небольшими размерами, поскольку устанавливаются не на пол, а на стол.
Габариты
Следующий параметр — это размеры:
- маленькие. Имеют высоту до 140 сантиметров, а ширина таких агрегатов не превышает 50 сантиметров. Полезный объём составляет 50–60 литров. Их обычно используют в офисе, на даче или в номерах отелей;
- стандартные. Высота таких агрегатов достигает 190 сантиметров, а ширина 60. Полезный объём может варьироваться от 100 до 300 литров. Такого агрегата хватает для пользования 2–3 человека;
- евро. Высота оборудования до 2 метров, а ширина до 80 сантиметров. Подходят для большой семьи, поскольку позволяют хранить большое количество продуктов;
- большие. Прекрасный вариант не только для дома, но и для кафе, поскольку позволяет хранить большое количество продуктов. Полезный объём может достигать 850 литров.
Тип компрессора
В бытовых холодильниках два основных типа компрессоров:
- инверторный. Нужная температура поддерживается постоянно, поскольку агрегат не отключается во время работы. При необходимости мощность снижается автоматически. Это оборудование позволяет экономить электроэнергии и хранить продукты длительное время;
- линейный. Агрегат оснащён специальным датчиком, который следит за температурой. Когда она начинает падать, компрессор автоматически включается и начинает охлаждать камеры. Когда температура достигает нужного показателя. Охлаждение прекращается.
Заключение
Выбор холодильника – не самая лёгкая, но и не самая сложная задача. Важно ознакомиться со всеми параметрами, после чего приступать к выбору наиболее подходящего агрегата.
Источник: https://vidotip.com/tehnika/vidy-holodilnikov/
Виды холодильников для дома
Холодильник покупается раз на 10-20 лет в зависимости от условий эксплуатации и финансовых возможностей семьи. Это довольно долговременная покупка, к которой нужно подойти серьёзно и заранее, чтобы выбрать самую подходящую модель из огромного ассортимента товаров, который присутствует на рынке бытовой техники в наше время.
Холодильник представляет собой по сути шкаф, внутрь которого помещаются продукты для их охлаждения и хранения. Могут быть самых разных размеров: от огромных вместительных до мини и мобильных в виде сумок (без компрессора).
А вот для того, чтобы разобраться в основных отличиях, функциях и характеристиках подобной бытовой техники, следует узнать какие бывают основные виды и типы холодильников.
Возможно, эти знания помогут определиться с выбором или узнать в каком направлении и по каким критериям следует подбирать для себя технику.
Виды бытовых холодильников
Какие виды холодильников бывают?
Классические модели в виде отдельно стоящего вертикального шкафа с двумя камерами (морозильной и холодильной) относятся к самым популярным.
Встраиваемые холодильники могут быть как полновстраиваемыми так и частично. Такие модели удобны для создания эргономичного пространства в кухне. Также такой подход к покупке встраиваемой техники может требовать дизайн помещения.
Холодильники для хранения вин. Да, есть и такие специальные устройства, которые обеспечивают правильные условия для хранения вин в домашних условиях, при правильной температуре. При этом бутылки хранятся в горизонтальном положении. Такие устройства могут быть с различными дополнительными необходимыми функциями, такими как настройка температуры, угольные фильтры от посторонних запахов и прочее.
Мини-бар не стоит путать с мини-холодильником. Он может быть, например, в виде маленького холодильника, при открытии дверцы которого выдвигается полочка с напитками и закусками. В основном используются в гостиницах для оборудования номеров соответствующей дополнительной платной услугой.
Холодильники без морозильной камеры могут успешно использоваться, например, на дачах, в загородных домах и в других случаях, когда не требуется наличие морозилки.
Шкафы-морозильники наоборот не имеют холодильной камеры и которые служат только для заморозки продуктов.
Морозильники в виде сундука (лари) дают возможность заморозить достаточной большой объём продуктов. Однако такие модели занимают довольно много места, да и достать то, что лежит в самом низу будет несколько неудобно.
Мини-холодильники представляют собой небольшие однокамерные модели, в которых морозильная камера совсем небольшая и располагается внутри холодильной. Они прекрасно подходят для небольших апартаментов, гостиниц и отелей, для маленьких кухонь, а также для тех, кто по своей работе часто меняет место жительство, но привык к созданию собственных комфортных условий для жилья.
Внешний вид холодильника
- French Door (французские двери) отличается тем, что имеет две двери для холодильной камеры, которые распахиваются в разные стороны с середины к бокам. Под холодильной камерой снизу имеется отдельная морозильная камера с отдельной дверцей.
- Side-by-Side (в переводе с английского языка — бок о бок). Морозильная и холодильная камеры располагаются рядом. При открытии обеих дверей видно сразу оба хранилища. Две двери, кстати, открываются как у моделей типа French Door — распахиваются с середины во внешние стороны (ручки дверей находятся не сбоку, а посередине изделия).
- Многодверный холодильник имеет три-четыре двери для более удобной и практичной эксплуатации, что вполне соответствует его габаритам, так как такие модели относительно большие в среднем от классических моделей. Они очень вместительные и требуют дополнительного количества дверей для гармоничности и удобства.
- Однокамерный имеет одну камеру для охлаждения и хранения продуктов. Морозильная камера в мини-моделях может располагаться внутри холодильной как отдельная закрытая ниша в ней.
- Двухкамерный холодильник оснащён двумя отдельными камерами с отдельными дверями к ним. Обычно холодильная камера располагается сверху, а морозильная снизу.
Особые функции современных холодильников
No Frost среди других преимуществ имеет следующую: нет необходимости вручную размораживать холодильную и морозильную камеры, что создает дополнительные комфортные условия при использования данного устройства, сохраняя драгоценное время хозяюшек, которого и так мало в наши дни.
Зона свежести — особое место в современных и относительно дорогих моделях, температура в которой составляет около 0 ºС. Интересное нововведение, которое может оказаться весьма полезным для многих.
Инверторные компрессоры имеют низкое энергопотребление и работают намного тише линейных. Современные модели дорогих по цене холодильников чаще всего имеют именно такие инверторные компрессоры.
Класс энергопотребления. На эту характеристику также следует обратить внимание, которая указывает на процент экономии электроэнергии. Самыми экономичными среди всех возможных на данный момент считаются классы: А++ и А+++. Затем по проценту экономии энергии классы А, B и дальше по алфавиту.
Выбирают холодильники по размерам, объёмам холодильной и морозильной камеры, цвету, различным дополнительным функциям. Чем больше в бытовой технике современных технологий используется, тем выше будет его цена. Выше описаны лишь некоторые современные технологии, используемые в холодильниках, есть и многие другие, появляются и будут появляться со временем новые, о которых всегда можно узнать в описаниях к тем или иным устройствам в технической документации, например.
Источник: https://podskazok.net/dela-na-kuhne/vidy-kholodilnikov-dlya-doma.html
Виды холодильников
Классификация холодильных агрегатов осуществляется с учетом сферы применения, принципа действия, конструкции, по количеству камер и т.д., что требует различного подхода во время ремонта холодильников.
Самые разнообразные модели холодильников и морозильных камер как отечественного, так и зарубежного производства по сфере их применения подразделяются на бытовые и промышленные.
Виды и типы бытовых холодильников
Все бытовые холодильники изготавливаются в соответствии со стандартами ГОСТ 16317-87 и техническими требованиями ЕС.
По принципу действия и получению холода они бывают:
- компрессорные,
- абсорбционные,
- термоэлектрические,
- пароэжекторные.
В настоящее время большинство бытовых холодильников (и отечественных, и импортных) изготавливаются компрессорного типа.
Преимущество компрессорных холодильников заключается в экономичности их производства, безопасности и надежности в эксплуатации. Кроме этого ремонт холодильников данного типа достаточно прост и недорог.
Применение в компрессорных холодильных агрегатах в качестве хладагента фреона или изобутана также является преимуществом по сравнению с абсорбционными холодильниками, в которых используется аммиачный хладагент. Из-за отрицательного влияния на здоровье человека и на экологию холодильники абсорбционного типа почти не производятся.
Холодильники бытовые, предназначенные для хранения и/или замораживания продуктов, по своей конструкции подразделяются на два типа:
По количеству камер:
- однокамерные,
- двухкамерные,
- трехкамерные.
Однокамерные холодильники могут быть с низкотемпературным отделением (НТО) или без него. Температура в НТО бывает:
- не выше -6 ?C (маркировка – одна звездочка);
- не выше -12 ?C (две звездочки);
- не выше -18 ?C (три звездочки).
Морозильные камеры имеют на двери обозначение (специальную маркировку) – одну большую звездочку и три маленьких.
Виды морозильных камер
Морозильные камеры по своей конструкции бывают двух видов: горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные морозильники, имеющие прямоугольную форму и открывающиеся сверху, довольно вместительны. Они экономичные, с хорошей теплоизоляцией, что позволяет им продолжительное время сохранять холод в случае отключения электропитания.
Вертикальная конструкция морозильной камеры выполнена в виде шкафа с выдвижными ящиками и полочками. Такие модели бывают как малогабаритные (65 см высоты), так и двухметровые или в комбинации с холодильниками типа “side by side”.
О классе установки, характеризующей главную функцию морозильной камеры – время замораживания и длительность сохранения продуктов, свидетельствует число звездочек:
- в морозильнике с одной звездочкой продукты могут храниться при t? -12 ?C (до 7 дней);
- с двумя звездочками – при t? -12 ?C (до 30 дней);
- с тремя звездочками – при t? -18 ?C (до 90 дней);
- с четырьмя звездочками – при t? ниже -18 ?C (6-12 месяцев).
Морозильные камеры бывают с механическим и электрическим контролем управления. На панелях размещаются регуляторы температуры и различные цветные индикаторы.
Морозильные установки имеют разные режимы размораживания: ручной, автоматический, систему No Frost.
Как и холодильники, морозильники подразделяются по способности их нормального функционирования при различных максимальных температурах, характерных для окружающей среды. Для этого они обозначаются соответствующими литерами:
- N, SN – не выше +32 ?C;
- ST– не выше +38 ?C;
- T– не выше +43 ?C.
Есть отличия и в эксплуатационных параметрах холодильных агрегатов, такие как:
- общий объем холодильной камеры;
- полезный объем;
- общая площадь полочек камеры, НТО и панели двери.
Источник: https://remontholodilnikov.ru/articles/klassifikacija-holodilnikov/
Холодильники. Виды и особенности. Устройство и работа
Холодильником называют устройство, поддерживающее низкую температуру внутри его корпуса. Это устройство имеет широкую область использования. В быту холодильники применяются для сохранности пищевых продуктов от порчи.
Конструкция и принцип работы
Устройство холодильника изображено на рисунке.
Принцип действия морозильных камер и холодильников ничем не отличается. Охлаждение происходит путем циркуляции специального газа внутри системы. Этот газ называют хладагентом, в качестве которого обычно применяют фреон.
Хладагент закачивается в компрессор (11), в котором сжимается. Далее он под давлением переходит в конденсатор (14), находящийся сзади устройства. Проходя через тонкие конденсаторные трубки, газ охлаждается и переходит в жидкое состояние, затем фильтруется в специальном фильтре и через трубку проникает в испаритель (16), выполненный в виде охлаждающих пластин, и находящийся сзади холодильника за корпусом. Испаритель связан трубками с морозильной камерой.
Температура кипения фреона менее ноля градусов. Он закипает в испарителе, и отнимает часть тепла из морозильной камеры, охлаждая продукты. Во время кипения жидкий фреон в испарителе переходит в газообразное состояние и поступает снова в компрессор. Вся система охлаждения герметична. Процесс снижения температуры в морозильной камере продолжается до достижения заданного параметра, при котором специальный регулятор отключает компрессор.
Классификация
Существует много видов холодильников, которые можно разделить по признакам.
По способу охлаждения:
- Компрессорные.
- Абсорбционные.
- Термоэлектрические.
Компрессорные холодильники
Это наиболее распространенный вид холодильников, которые используются практически в каждом доме. Основу его конструкции составляет компрессор, который выполняет циркуляцию хладагента в виде газа. При этом применяется свойство газа резко нагреваться во время сжатия, и быстро охлаждаться при расширении. Конструкция и работа этого устройства рассмотрена выше.
Существуют конструкции холодильников, оснащенных двумя компрессорами для повышенного отведения тепла от морозильной камеры и среднего охлаждения в отсеке для хранения продуктов с положительной температурой.
Абсорбционные
Такие устройства не слишком распространены. Их иногда используют водители в дальних рейсах. В качестве хладагента в этом устройстве работает раствор аммиака. Если рассматривать принцип его работы, то действие происходит так:
- В зоне разграничения раствор аммиака нагревается, и аммиак испаряется.
- Газ поступает в испаритель, в котором он расширяется и забирает тепло из отсека хранения продуктов.
- В это же время оставшийся раствор проходит в камеру абсорбции.
- После прохождения испарителя аммиак нагревается и поступает в абсорбционную камеру, в которой смешивается со слабым раствором аммиака, увеличивая его концентрацию. Место смешивания может обдуваться вентиляторами, либо охлаждаться естественным образом.
Образованный за один цикл раствор снова поступает в камеру нагревания, и циркуляция продолжается до достижения заданной температуры, необходимой для охлаждения продуктов.
У этой конструкции много недостатков, ограничивающих сферу применения. Концентрированный раствор аммиака слишком опасен для человека. Изготовители создают специальную защиту, которая защищает устройство от испарения аммиака в воздух. Эффективность работы абсорбционной установки невелика, охлаждение происходит медленно, что не дает возможности создавать большие камеры для заморозки.
Достоинствами абсорбционного охлаждающего устройства является то, что источником тепла могут служить электронагревательные ТЭНы, горючий газ, выхлопные газы автомобиля.
Термоэлектрические
В таких конструкциях используется принцип прямого поглощения тепла. В этом устройстве нет системы циркуляции, хладагента, различных переходов жидкости в газ и т.д. Охладителем служит полупроводниковая пластина, которая называется элементом Пельтье, и работает по следующему принципу: под действием электричества одна сторона пластины (элемента Пельтье) охлаждается, забирая тепло из камеры, а другая нагревается.
Недостатки
- Рабочий ток ограничен для предотвращения перегрузки блока питания.
- Существует предел разницы температур между внешней средой и камерой охлаждения. Например, если этот параметр равен 20 градусам, то летом при 30-градусной жаре продукты смогут охладиться только до +10 градусов.
- Существует также наименьшая температура, меньше которой элемент Пельтье не сможет охладиться. Дорогостоящие термоэлектрические установки способны охлаждать продукты только до -6 градусов.
- Тепло отводится медленно.
Эти недостатки не способствуют снижению популярности термоэлектрических холодильников, которые часто используются автомобилистами, а также путешественниками и туристами на природе.
По способу установки:
- Настольные устройства изготавливаются небольших габаритов, удобных для хранения продуктов и напитков в небольшом объеме.
- Настенные модели изготавливаются в виде навесных шкафов различных габаритов. Их удобно встраивать в интерьер кухонного гарнитура.
- Напольный вариант холодильника является наиболее популярным и знакомым всем людям. Они бывают с несколькими камерами и с разным числом дверок, с несколькими компрессорами. Этот вид имеет много исполнений.
- Встраиваемые модели используются в быту довольно редко. Его недостатком является обеспечение притока воздуха для охлаждения. При встраивании в мебель или другое место — это условие обеспечить не всегда удается.
По количеству камер:
- Однокамерные холодильники имеют небольшую стоимость, оснащены одной дверцей и небольшой морозильной камерой. Они нуждаются в своевременном размораживании.
- Двухкамерные модели производятся с разными исполнениями объемов холодильного и морозильного отделения. Если корпус оснащен двумя дверцами, то температура сохраняется дольше.
- Трехкамерные устройства появились недавно. Их достоинством является наличие вспомогательной температурной зоны для хранения продуктов.
- 4-х и 5-ти камерные могут оснащаться баром, влажной и сухой зоной свежести. Эти модели относятся к дорогостоящей технике.
Технические характеристики
Если вам необходимо приобрести холодильник, то для правильного выбора следует ознакомиться с параметрами этого устройства.
Размеры
- Маленькие холодильники имеют высоту не более 1,5 метров и ширину не больше 59 см. Они удобны для использования в офисе или на даче. Часто такие охлаждающие устройства устанавливают в квартирах для посуточной сдачи в аренду, либо в номерах гостиниц. Существуют холодильники с ограниченным функционалом (минибары для охлаждения напитков).
- Стандартные. Такие холодильники изготавливают шириной до 60 см и высотой до 1,8 метра. Это наиболее удобные устройства, разработанные для средней кухни, и для семьи из трех человек.
- Европейский стандарт. Размеры достигают 0,8 м в ширину и 2 метров в высоту. Это хороший вариант для большой просторной квартиры.
- Большие холодильники предназначены для семьи из 4-5 человек, оснащены несколькими дверцами, подходят для хранения любых продуктов, удобны в пользовании, так как имеют разделение на отсеки для разных типов продуктов. Высота их может достигать 2,1 метра, ширина 0,9 м.
Объем
Существует понятие полезного объема камеры, который может значительно отличаться от общего объема. Это связано с большими перегородками.
- 50 литров имеют объем небольшие модели высотой до 0,9 м, в работе они довольно шумные, и требуют частой разморозки.
- 350 литров чаще всего имеют двухкамерные холодильники, морозильная камера у них от 50 до 160 литров.
- 400 литров полезного объема имеют обычно трехкамерные холодильники с выдвижными ящиками.
- 500-800 литров имеют объем двухдверные большие шкафы с множеством дополнительных функций. Стоимость таких моделей довольно высока, и зависит от бренда производителя, объема и функциональности.
Холодильные камеры
- Для кратковременного хранения. В такой конструкции продукты можно хранить от 3 до 5 суток.
- Для длительного хранения. В них продукты можно хранить значительно дольше, но перед этим их заранее замораживают. Если в магазине хозяйка часто приобретает уже замороженные мясные или рыбные продукты, то такие камеры наиболее подходящие для хранения.
- Для охлаждения или заморозки. В их отделах можно хранить разные продукты, купленные в незамороженном виде.
- Для быстрой заморозки. Шоковое замораживание происходит за 1-1,5 часа. Если вы часто своими руками готовите продукты, которые необходимо быстро замораживать, то эта камера будет оптимальным выбором.
Условно температурный режим в морозильных камерах обозначают звездочками:
- * — температура до -6 градусов, продукты можно хранить до 1 недели. Для длительного хранения пищи эта камера не подходи.
- ** — температура в камере достигает -12 градусов, и продукты можно хранить до одного месяца.
- *** — эта камера уже подходит для длительного хранения до трех месяцев, и температура в ней опускается до -18 градусов.
- **** — в такой морозильной камере температура может достигать -24 градусов, и продукты способны сохранять свои вкусовые качества до 1 года. Можно выполнять заготовку рыбы, мяса или ягод.
Системы размораживания
- Ручная. Это наиболее простая и дешевая система разморозки. При этом размораживается морозильная и холодильная камеры. Компрессор отключают, ледяной налет тает, и стекает в отведенную емкость.
- «No Frost». Эта система применяется в дорогостоящих моделях, и переводится с английского как «без инея». Она может использоваться как в морозильных, так и в холодильных камерах. Во время работы холодильника на стенках камеры не образуется ледяного и снежного налета, холодный воздух распределяется равномерно по объему камеры с помощью специального вентилятора.
Дополнительные функции
- Сохранение холода. При отсутствии электроэнергии холод долго сохраняется.
- Антибактериальное покрытие. На стенках камеры применяют особое покрытие с содержанием серебра, не допускающее размножение бактерий.
- Телевизор. Эта опция применяется только в больших дорогостоящих конструкциях. Размер экрана телевизора не более 15 дюймов.
- Генератор льда.
- Защита от детей. Эта функция позволяет заблокировать панель управления или дверцу холодильника.
- Зона свежести. Имеется отдельный отсек с нулевой температурой.
- Индикатор открытой двери. Подается звуковой или световой сигнал, если вы забыли закрыть дверцу холодильника.
- Встроенные часы.
- Режим «отпуск». Если вас долго не будет дома, а в холодильнике нет продуктов, то не нужно оставлять дверцу открытой для проветривания. Достаточно включить этот режим, и холодильник будет самостоятельно поддерживать температуру около +15 градусов, и вентилировать камеры.
Похожие темы:
Источник: https://electrosam.ru/glavnaja/jelektroobustrojstvo/kholodilniki/
Какие бывают холодильники и как выбрать холодильник в дом
Самый необходимый в хозяйстве бытовой прибор — это, безусловно, холодильник. На сегодняшний день существует масса компаний, которые занимаются производством холодильных шкафов, и множество технологий, которыми производители оснащают свою продукцию. Среди всего этого разнообразия попытаемся выделить самые основные характеристики и функции, чтобы определиться с моделью Вашего нового холодильного шкафа.
Встраиваемый или отдельностоящий холодильник
Для начала нужно решить, какого типа будет холодильник — встраиваемый, или отдельностоящий. Встраиваемая техника призвана экономить свободное пространство кухни и быть максимально незаметной на фоне общего дизайна. Холодильник встраивается в специальную нишу и снаружи ничем не отличается от обычного кухонного шкафа, однако стоимость встраиваемой техники, как правило, несколько дороже, чем стоимость такой же отдельностоящей техники с такими же характеристиками.
Пример встраиваемого и отдельностоящего холодильника.
Тип холодильника
Всегда следует определиться, какой холодильник нужен лично вам. Что, в каком количестве и где Вам нужно хранить? Тип холодильника, его объем и размеры тесно взаимосвязаны.
По типу холодильники разделяются на однокамерные, двухкамерные, холодильники Side-by-Side, морозильники и холодильники для вина. Последние два типа входят в группу специфических товаров, требующих отдельного рассмотрения. А пока что остановимся на холодильниках, предназначенных для широкого использования.
Однокамерные холодильники имеют общую дверцу для холодильного и морозильного отделения, а в двухкамерных холодильниках у каждого отделения своя дверца.
Принципиальное отличие двухкамерных холодильников от однокамерных заключается в том, что при открытии одной дверцы, атмосфера во второй камере не нарушается, таким образом экономится электроэнергия.
Кроме того, в однокамерных холодильниках морозильное отделение обычно меньше, чем в двухкамерных.
Источник: http://huntermania.ru/2013/06/kakie-byvayut-xolodilniki-i-kak-vybrat-xolodilnik-v-dom/
Типы промышленных холодильников и их особенности
Холодильники — это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях холодильных камерах предусматриваются постоянные, довольно низкие температуры ( + 12-;-40° С) при большой относительной влажности (0,85-0,95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.
Обязательным условием сохранения высокого качества пищевых продуктов является создание непрерывной холодильной цепи обеспеченной холодильным оборудованием, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.
Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между ними обеспечивается холодильным транспортом.
По назначению различают следующие типы холодильников: производственные, заготовительные, распределительные, торговые, а также перевалочные и транспортные.
Производственные холодильники
Их обычно строят при пищевых предприятиях (мясокомбинатах, рыбоперерабатывающих заводах, молочных заводах и т.п.). Они являются их неотъемлемой частью и служат для первичной термической обработки (охлаждения, замораживания), а также краткосрочного (10-20 дней) хранения сырья и готовой продукции.
Особенность этих холодильников — большая производительность устройств для охлаждения и замораживания готовой продукции и небольшая емкость для хранения продуктов. Наиболее распространены производственные холодильники емкостью 500-5000 т с производительностью морозилок 20-100 т в сутки. Работа производственных холодильников часто характеризуется неравномерностью вследствие сезонности поступления сырья.
Заготовительные холодильники. Их сооружают в районах заготовки пищевых продуктов (яиц, фруктов). В них предусматривается сортировка, первичная термическая обработка (охлаждение, замораживание), а также краткосрочное (10-20 дней) хранение продуктов до отправки в районы потребления.
Заготовительные холодильники, так же как производственные, оснащены мощными холодильными установками. Они являются первым звеном непрерывной холодильной цепи.
Распределительные холодильники. Предназначены для равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок на распределительном холодильнике создают резервные запасы продуктов.
На распределительные холодильники продукты поступают в охлажденном и замороженном виде с производственных и заготовительных холодильников. Поэтому на распределительном холодильнике предусматривается в основном только хранение охлажденных и замороженных грузов.
Сроки хранения длительные (до 3-6 месяцев и более).
Для грузов, отеплившихся в пути, предусматриваются небольшие камеры доохлаждения и доморажива-ния. Емкость распределительных холодильников 500- 15 000 т, в отдельных случаях достигает 30-35 тыс. т.
Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (мясные, рыбные, фруктовые и др.).
На распределительных холодильниках часто предусматривают цехи по производству мороженого, водного и сухого льда, цехи для фасовки и замораживания фруктов и овощей, а также для фасовки масла, мяса и других продуктов. Такие предприятия называются хладокомбинатами.
Кроме распределительных холодильников, существуют так называемые базисные холодильники, емкостью 2-15 тыс. т, предназначенные для длительного хранения охлажденных и замороженных продовольственных продуктов.
Перевалочные холодильники
Служат для краткосрочного хранения продуктов в местах их перегрузки (перевалки) с одного вида транспорта на другой. Строят их в морских и речных портах, в узлах шоссейных и железных дорог. Характерным примером перевалочных холодильников являются портовые холодильники. Часто портовые холодильники выполняют и роль распределительных холодильников для того района (города), в котором они расположены.
Торговые холодильники
Источник: https://www.fbh.ru/tipi_promishlennih_holodlnikov
Виды холодильников: какие бывают, принцип работы
Принцип работы холодильников этого типа основан на свойстве газа увеличивать собственную температуру при сжатии и резко уменьшать её при расширении. Поэтому составляющие устройства таковы: компрессор (иногда два), обеспечивающий движение хладагента, сам хладагент, испаритель, в котором газ расширяется и охлаждается, и конденсатор, обеспечивающий отдачу тепла от носителя в окружающую среду.
Компрессионная система работает по следующей схеме. Компрессор, расположенный внизу холодильника, подаёт фреон в испаритель. Последний представляет собой систему трубок, скрытых в стенках устройства. Там газ меняет своё агрегатное состояние, резко снижая температуру.
Тепло от продуктов в камерах хранения отводится. Далее фреон продвигается под большим давлением в конденсатор – решётку чёрного цвета на задней стенке холодильного оборудования. Там он постепенно остывает и, возвращаясь в жидкое состояние, через капиллярную трубку вновь начинает свой путь к испарителю. Цикл повторяется ровно до тех пор, пока датчики температуры в камерах хранения не подадут сигнал на остановку компрессора.
Абсорбционный класс
Холодильники этого класса больше знакомы дальнобойщикам и людям, живущим в зонах без организованной подачи электроэнергии. Охладительное вещество в абсорбционных устройствах представлено концентрированным раствором аммиака. Принцип работы достаточно прост.
Подогрев раствора в разделительной зоне вызывает испарение аммиака, который в таком состоянии попадает в испаритель. Там за счёт расширения он снижает собственную температуру и берёт на себя тепло продуктов в камерах.
Далее путь хладагента лежит в абсорбционную камеру, где происходит смешивание с собственным менее концентрированным раствором. Эта зона охлаждается естественным путём или благодаря встроенным вентиляторам. После чего вся смесь вновь подаётся в нагревательную камеру. Цикл повторяется до тех пор, пока в камерах хранения продуктов не будет достигнут нужный температурный режим.
В отличие от компрессионных устройств рассматриваемый тип холодильников имеет узкую сферу применения. Он не даёт высокой производительности и считается довольно опасным оборудование ввиду химических особенностей хладагента. Однако конструкционные особенности делают его весьма удобным в своём сегменте.
Термоэлектрический класс
Принцип работы данного класса холодильного оборудования заключается в прямом поглощении тепла. Отсутствие охладительного вещества и циркуляционной системы делают термоэлектрические устройства довольны простыми в плане конструкции. Роль охладителя играют два полупроводника, соединённых в виде пластины.
Справка! Работа термоэлектрических установок базируется на эффекте Пельтье, когда при пропускании электрического тока через место контакта двух полупроводников возникает перенос энергии от одного к другому.
Таким образом, охладительная пластина под воздействием электрического тока снижает свою температуру и забирает тепло от продуктов в холодильнике. Стоит заметить, что подача напряжения с обратной полярностью даёт прямо противоположный эффект – пластина нагревается.
Существуют устройства, пластина в которых может остыть до -6 °С, однако они относятся к разряду дорогих моделей. Термоэлектрические холодильники остужают продукты крайне долго, тем не менее, устройства пользуются большой популярностью. Объёмы их варьируются от небольших ёмкостей для напитков до камер с вместимостью в несколько десятков литров.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/vidy-holodilnikov/
Виды и типы холодильников
Чтобы рассказать, какие бывают современные холодильники, надо донести до читателя много разной информации. Технический прогресс настолько разнообразил эту технику, что рассказывать о ней можно бесконечно долго. Только по принципу вырабатывания холода существует четыре типа данной техники. Но если говорить о бытовых холодильниках для дома, можно об этом забыть и сосредоточиться только на компрессионных моделях.
Бытовые компрессионные холодильники
На рынке бытовых холодильников более чем 90% моделей являются компрессионными. Я не стану останавливаться на подробностях, как работает компрессионный агрегат. Скажу лишь, что именно мотор-компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по всей системе холодильника.
обычный компрессионный холодильник
В холодильнике может быть один или два (редко встречается три) компрессора. Два компрессора имеет обычно крупногабаритная техника с двумя и более камерами. Один компрессор обслуживает морозилку, другой – холодильную камеру.
Преимуществом двухкомпрессорного агрегата является более точная регулировка температуры в каждой камере. Камеры становятся независимыми друг от друга. Можно отключать и размораживать их по отдельности. Это, конечно, радует, но стоимость двухкомпрессорного холодильника всегда выше на 20% – 30%, чем стоимость его «собрата» с одним компрессором. Это естественно. Ведь цена компрессора составляет основу стоимости холодильника.
Тип хладагента
Хладагент – это незамерзающее при низких температурах вещество. Оно циркулирует в герметически замкнутом холодильном агрегате и обеспечивает охлаждение камер. Один из первых хладагентов был фреон. Сегодня это вещество заменили более новым, современным видом – R600а (изобутан). Это абсолютно безвредный для окружающей среды и безопасный для человека природный газ.
Компоновка камер холодильников
Двухкамерные модели отличаются разным расположением камер. Морозильная камера располагаться либо вверху (над холодильным отделением), либо внизу (под холодильной камерой), реже встречается вертикальное расположение двух камер, что характерно для двухдверных холодильников в виде шкафа. В современных холодильниках каждая из камер закрывается автономно (имеет отдельную дверцу).
холодильник с нижней морозильной камерой
Температурные режимы в камерах
В зависимости от номинальной температуры в испарителе, холодильники подразделяются на четыре группы. Выяснить к какой группе относится та или иная модель, можно по маркировке в виде звездочек.
- Одна звездочка (*) означает, что максимальная температура в морозильной камере -6 градусов. При такой температуре продукты рекомендуется хранить не более двух недель.
- Две звездочки (**) – температура в камере -12. Продукты в морозилке могут хранится дольше (месяц – полтора).
- Три звездочки (***) – при температуре -18 срок хранения продуктов возрастает до полугода. Такая температура считается самой оптимальной для заморозки продуктов.
- Четыре (****) – высшая степень охлаждения -24. Эти модели имеют режим сверхбыстрого замораживания продуктов.
Холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, поэтому в ней температура не должна опускаться ниже нуля.
Кроме этих двух традиционных камер не так давно в современных холодильниках появилась еще одна камера – так называемая «зона свежести». Это специальный отсек с температурой 0 градусов. Он плотно закрывается и этим как бы изолируется от холодильной камеры. Полезно и удобно иметь дополнительную «нулевую камеру». Здесь хорошо хранить свежую зелень, овощи, фрукты и многие другие продукты.
Системы размораживания
Движение воздуха внутри камер может быть естественным или же принудительным. Для многих современных моделей характерна система принудительной циркуляции воздуха. Эта система получила название No Frost («без инея»). При наличии данной системы исключается образование льда в камере и таким образом, отпадает необходимость в размораживании холодильника.
При капельной системе разморозки испаритель расположен на задней стенке холодильной камеры. Во время работы компрессора внутри камеры образуется наледь. Во время простоя компрессора наледь оттаивает, капли стекают по задней стенке вниз и через сливное отверстие вода попадает в емкость (лоток) над компрессором.
Оттуда благодаря нагреванию от компрессора вода просто испаряется. Данный процесс размораживания проходит незаметно для пользователя и не требует его вмешательства.
Капельная система надежна и больше подходит тем, кто не хочет много платить за новую технику, поскольку модели с капельной системой стоят меньше, чем холодильники с системой No Frost.
Каждая из современных систем разморозки имеет свои плюсы и минусы. Бывают холодильники, в которых присутствуют обе системы (морозилка без шубы, а в холодильной камере – капельный эффект). Холодильники с ручным (неавтоматическим размораживанием) уже остались в прошлом и практически не выпускаются.
Однако любой холодильник независимо от того какая система разморозки в нем реализована, все-таки иногда следует отключать от электросети для гигиенической уборки.
Класс энергосбережения
Изначально классов энергопотребления бытовой техники было семь. Обозначались они латинскими буквами: А, B, C, D, E, F, G. Техника класса А (в том числе и холодильники) имеет самое низкое энергопотребление, а класс G – самые расходные аппараты по части электричества. Но с появлением еще более энергоэффективной техники старой шкалы стало недостаточно, и добавились новые классы: А+; А++; А+++ или Super A.
На сегодняшнем рынке преобладают модели самых экономных классов А, А+, А++, Super A, B, редко можно встретить класс C. Технику ниже классом, например класс D сегодня уже трудно найти в продаже. Если и найдутся такие холодильники, то это уже заведомо устаревшие модели.
Уровень шума
Все компрессорные холодильники при работе будут создавать шум. В разных моделях этот параметр варьируется в диапазоне от 20 до 50 дБ. Норма для домашней бытовой техники – не более 53 дБ. Для холодильника нормально, если шум от него не превышает 45 децибел на расстоянии одного метра от корпуса.
Гудит обычно сам работающий компрессор. Если холодильник двухкомпрессорный, то уровень шума будет выше. Однако не всегда это оправдано. Один дешевый компрессор может гудеть сильнее, чем два дорогих качественных.
Модели с системой «No Frost» будут более шумные, чем обычные модели. Шумность им добавляет вращение лопастей вентилятора, который предусмотрен данной системой.
Тип управления холодильником
Управление холодильником может быть либо электромеханическим, либо электронным.
При электромеханической системе панель управления холодильника представляет собой сочетание одной-двух ручек (поворотных регуляторов) и пару кнопок. Все просто, надежно и недорого (такое управление характерно для недорогих моделей).
Электронная система внешне представляет собой набор сенсорных кнопок вокруг небольшого дисплея. Здесь весь процесс управления доверен электронике.
Если с механическим реле создается относительная температура, то электронная система управления дает возможность установить абсолютно точную температуру в камерах.
Встраиваемые модели холодильников
Квалифицировать холодильники можно по способам их установки. Каждый знает, как выглядит отдельно стоящий холодильник. Это отдельная конструкция, не требующая никакого монтажа. Поставить такой прибор можно где угодно и в случае перестановки мебели его можно передвинуть, куда вам захочется.
Встраиваемая модель отличается от отдельно стоящего холодильника тем, что у нее нет собственного внешнего корпуса. Это понятно, ведь в данном случае холодильник полностью закрывается мебелью. Бывают полувстраиваемые модели, когда наружу выводится только электронная панель управления, а вся основная конструкция спрятана в мебели. По всем другим характеристикам встраиваемые модели почти ничем не отличаются от обычных холодильников.
Ассортимент встраиваемых моделей меньше, а цены чуть выше.
Организация внутреннего пространства
Рациональность использования полезного объема холодильника во многом зависит от количества полок и возможности их перестановки, от набора разнообразных контейнеров для масла, яиц, контейнеров для бутылок, корзин для овощей и т.д. Полочки для продуктов могут быть сплошными (стеклянными или пластиковыми) или решетчатыми из металла. В некоторых современных моделях внутри имеется даже так называемый домашний мини-бар.
Дополнительные функции
Множество дополнительных опций делают холодильники еще более удобными в эксплуатации.
Так во многих моделях предусмотрено перевешивания дверей, в случае если вам удобно открывать холодильник с другой стороны.
Иногда встречаются модели на ножках (спереди) и на колесиках (сзади), чтобы при необходимости холодильник можно было приподнять и перекатить в другое место.
Антимикробное покрытие камер способствует устранению неприятных запахов и продлевает сроки хранения продуктов.
Удобно, когда при неплотном прилегании дверцы холодильник подает звуковой сигнал.
Также неплохо, если панель управления блокируется (защита от детей). Но чем больше таких нововведений, тем выше цена техники.
Внешний дизайн
Внешним видом современные холодильники различаются по форме, цвету, габариту. Теперь холодильники не только белые как раньше, а представлены в любых других цветах и также могут иметь на корпусе эксклюзивные рисунки и даже приобретать вид шкафа или тумбочки.
Ценовая категория
Все холодильники, предлагаемые современными производителями, условно можно разделить на три категории:
- Недорогие (бюджетные) – нижний порог этой ценовой категории 150$ (холодильники малого объема), верхний 500 (модели среднего объема). К этой категории можно отнести отечественные холодильники «Бирюса», «Стинол», «Индезит», «Атлант», «Минск» и другие. А также некоторые модели популярных зарубежных производителей, таких как LG, Daewoo, Samsung, Ardo и многих других.
- Средняя ценовая категория – от 500$ до 1000$. Практически у каждого известного производителя есть в ассортименте немалое количество моделей этой ценовой категории. Здесь можно найти двух и трехкамерные холодильники с отличными техническими характеристикам. Можно найти так же и модные сегодня встраиваемые модели.
- Категория экстра-класс – это дорогостоящие модели в диапазоне от 1100$ до 15000$. Самые совершенные модели, как правило, больших размеров, с объемными камерами, с неповторимым дизайном и наличий всевозможных новейших технологий вплоть до встроенного телевизора и выхода в интернет.
Успехов вам в поисках самой лучшей техники.
Пожалуйста, оцените статью:
(3 5,00 из 5)
Источник: https://tehnika-soveti.ru/vidy-i-tipy-holodil-nikov/
Виды холодильников, технические характеристики и их принцип действия
Еще в прошлом веке в домах советской постройки для хранения продуктов широко использовались встроенные в стену под подоконником небольшие кладовки. Изготавливались металлические ящики, монтируемые в форточку.
На современных кухнях в этих устройствах больше нет необходимости. На смену им пришли разнообразные виды холодильников. Все они имеют свои особенности и различия.
Критерии выбора холодильника для дома
Чтобы разобраться, какие бывают холодильники, обращайте внимание на следующие параметры:
- Ширина и глубина. Зависят от свободной площади помещения, в котором планируется установка. Место, выделенное под холодильный аппарат, сначала измеряют, а после приступают к поиску устройства подходящих размеров.
- Высота. Определяется на основании роста членов семьи так, чтобы пользователям не приходилось нагибаться слишком низко или с трудом дотягиваться до верхних полок. Габариты помещения также учитываются. В маленькой комнате сложно разместить высокий холодильник. Устройство же небольшой высоты позволяет экономить пространство.
- Объем. Выбирают в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения холодильника и характера питания. В семье, где покупают продукты и готовят ежедневно, удобно использовать устройство с меньшим объемом. Если принято закупать продукты на месяц и готовить на всю неделю, потребуется больший объем.
- Количество камер. Учитывают исходя из того, что именно будет храниться в холодильнике и как долго. Выбор их расположения основывается на личном удобстве пользователя.
- Способ разморозки. Обусловлен тем, насколько активное участие человека планируется в этом процессе.
- Уровень шума. Если устройство будет размещено в жилом помещении или кухне, совмещенной с комнатой, на этот показатель стоит обратить особое внимание.
- Климатический класс. Выбирают с учетом того, где и как будет использован холодильный аппарат.
- Класс энергопотребления. Указывает на затрачиваемую моделью электроэнергию.
- Количество компрессоров и их тип. Этот параметр влияет на предыдущие — уровень шума и потребление энергии. Отвечает за долговечность и ремонтопригодность.
- Способ управления. Определяет удобство и точность установки температуры, включения и выключения устройства, использования дополнительных функций.
- Дополнительные функции. Например, антибактериальное покрытие, сигнал при незакрытой дверце, зона свежести.
- Дизайн холодильник. Важно подобрать модель, которая будет сочетаться с интерьером по цвету и фактуре и не выбьется из общего стиля.
Основные разновидности холодильников
Среди широкого ассортимента выделяются:
- Устройства без морозильной камеры. Они удобны для дачи или офиса, где не предполагается хранение замороженных продуктов.
- Устройства с морозильной камерой. Их функции позволяют хранить охлажденные продукты и небольшие партии замороженных. Это самый популярный вариант в современной квартире.
- Морозильные шкафы. Используют для заморозки овощей, фруктов, мяса, рыбы.
- Морозильные лари. Предназначены для заморозки и хранения крупных партий объемных продуктов.
- Винные шкафы. Приспособлены для хранения напитков.
В зависимости от способа размещения устройства делятся на:
- напольные;
- встраиваемые;
- настольные;
- настенные.
Характеристики холодильников
Технические характеристики холодильников стоит изучить еще до покупки приборов. Остановимся подробно на основных параметрах.
Габариты устройства и объем
В зависимости от размера холодильники бывают:
- Маленькие — высотой от 0,8 до 1,4 м и шириной не более 50 см. Объем 50–60 л. Используются в офисных помещениях, на дачах, в гостиницах. Также к этой категории относят мини-бары.
- Стандартные — высотой до 1,85 м, в ширину могут достигать 60 см. Объем 60–180 л. Встречаются наиболее часто, приспособлены для размещения в условиях типовых кухонь. Удобны для использования семьей из 2-3 человек.
- Европейский стандарт — высотой до 2 м, шириной до 80 см. Объем 150–250 л. Предназначены для вместительных помещений.
- Большие — высотой до 2,1 м, шириной до 90 см. Объем до 850 л. Подойдут для семей от 4 человек. Для размещения потребуется просторная кухня.
Количество камер и способ разморозки
Типы холодильников по числу камер:
- однокамерные — камера заморозки отсутствует или находится вместе с холодильной камерой за одной дверцей;
- двухкамерные — холодильная и морозильная камера отделены друг от друга, каждая имеет свою дверцу;
- многокамерные — имеют от 3 до 6 камер для раздельного хранения продуктов с различными требованиями к условиям влажности и температуры.
Существуют следующие системы разморозки холодильных аппаратов:
- Ручная. Все содержимое холодильника вынимается, отключается питание. Через несколько часов (1–12) лед растает и вода стечет в поддон, откуда ее выливают. Сам холодильник потребуется вымыть, просушить, подключить питание.
- Капельная. Конденсат скапливается на задней стенке, в которую встроен испаритель, и замерзает. В перерывах работы компрессора оттаивает. Выводится наружу через дренажное отверстие в специальную емкость, где высыхает. Капельная система не используется в морозильных камерах, поэтому в двухкамерном холодильнике их приходится размораживать отдельно вручную.
- No frost. Охлаждение происходит за счет работы вентилятора. Испаритель находится вне камеры, конденсат скапливается там же. При помощи нагревателя он размораживается и выходит наружу.
Тип компрессора и система охлаждения
Холодильные устройства отличаются друг от друга способом охлаждения. По принципу действия выделяют:
- Компрессорные — работают на основе свойств сжатого газа, перемещаемого по специальным трубкам при помощи компрессора. Встречаются чаще всего.
- Абсорбционные — хладагентом выступает раствор аммиака, многократно проходящий через абсорбционную камеру.
- Термоэлектрические — функционируют на основе полупроводниковой пластины, которая под действием электрического тока как нагревается, так и охлаждается.
В бытовых холодильниках используется два основных типа компрессоров:
- линейный — включается на основании показаний температурного датчика, доводит охлаждение до необходимой температуры и выключается;
- инверторный — поддерживает заданную температуру постоянно, не отключаясь, периодически снижая мощность.
Инверторные модели считаются более тихими, чем линейные. Тратят меньше электроэнергии.
Важно! Инверторный компрессор чувствителен к перепадам электросети. Чтобы избежать поломки, подключить питание к холодильнику следует с использованием стабилизатора напряжения.
В холодильниках используют один компрессор или два. В двухкомпрессорных моделях имеется функция отключения камер по-отдельности. Это позволяет сэкономить электроэнергию, если одна из камер не используется, и проводить частичную разморозку.
Компрессорные холодильники различаются по системе охлаждения. Она бывает:
- Статическая. В заднюю стенку устройства установлен испаритель. Во время работы компрессора она охлаждается. Неравномерная температура в камере и поддерживаемая влажность позволяют не пересушить продукты.
- No frost. Воздух для охлаждения попадает в испаритель при помощи вентилятора, после чего выходит в камеру. Температура распределяется равномерно. Вода остается вне камеры на испарителе, и влажность продуктов может пострадать.
- Динамическая. Работает по тому же принципу, что и статическая, но отличается наличием вентилятора в камере для регулирования охлаждающих потоков воздуха.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-holodilniki.html
Типы холодильников
Холодильники в зависимости от типа холодильной машины подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.
Первые холодильники с искусственным охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Производство абсорбционных холодильников было освоено в 1925 в Швеции. Термоэлектрические холодильники стали изготавливать со второй половины 50-х гг.
Первые отечественные компрессионные холодильники были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные — в 1945 («Газоаппарат»), термоэлектрические, в которых используется эффект термоэлектрического охлаждения, — в 1951 (опытные образцы).
Массовое производство холодильников компрессионного типа началось с 1951 (холодильники ЗиЛ).
Холодильник представляет собой металлический шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом. Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов. Между её стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция.
Охлаждение воздуха осуществляется путём теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя.
Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодической (циклической) работы холодильного агрегата, включение которого осуществляется с помощью реле температуры.
По назначению холодильники делятся на 4 категории: для хранения незамороженных продуктов (отсутствует низкотемпературное отделение), краткосрочного хранения (в течение нескольких суток), среднесрочного хранения (до 2 недель) и длительного хранения (до 3 месяцев) замороженных продуктов. Принадлежность холодильника к той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и температурой воздуха в нём.
Для информации потребителей старые отечественные холодильники, предназначенные для краткосрочного хранения, маркировали одной звёздочкой (температура в низкотемпературном отделении -6°С), среднесрочного — двумя (-12 °С), длительного хранения — тремя (не выше -18 °С). Все такие холодильники являются двухтемпературными.
По конструктивному исполнению модели бывают одно-, двух- и многокамерные.
Однокамерный холодильник | Двухкамерный холодильник | Многокамерный холодильник |
В двухкамерных холодильниках имеется усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положительной температурой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов.
Особенности холодильников
По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим удалением снегового покрова с испарителя.
В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают холодильники с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором. В холодильнике с естественной конвекцией воздуха каждая камера, как правило, охлаждается отдельным испарителем.
В холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми ребрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения.
Большая часть холодного воздуха (75-85%) подаётся в низкотемпературное отделение, а остальной — в камеру с положительной температурой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках. Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещенном за стенкой камеры, и поэтому в неё поступает только сухой воздух.
Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на температуру замороженных продуктов. Поэтому возможно производить оттаивание автоматически несколько раз в сутки.
По исполнению холодильники бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (главным образом абсорбционные и термоэлектрические).
По материалам Большой Советской Энциклопедии
Качественный ремонт холодильников в Вашем районе СПб.
На нашем сайте вы также можете ознакомиться со стоимостью ремонта одно- и двухкамерных холодильников:
- Цены на ремонт холодильников
- Цены на ремонт холодильного оборудования.
Сделать заказ на ремонт холодильника Вы можете по телефону 8 (812) 777-0-777 круглосуточно.
Наши специалисты по ремонту холодильников выполнят все работы быстро и качественно. Мы даем фирменную ГАРАНТИЮ на выполненные работы по ремонту холодильников.
Источник: https://peterburgremont.ru/s_holodilnik