Что можно сделать с мясом если нет холодильника

Как хранить мясо без холодильника летом

Дальняя дорога, временное отключение электричества, долгий поход, поломка холодильника – все это повод задуматься о сохранности продуктов, в том числе и мяса.

Хранение с помощью подручных консервантов

Курятина, баранина, говядина, свинина содержит в себе достаточное количество бактерий, поэтому чтобы предотвратить их стремительное размножение нужно использовать консерванты. В зависимости от того, что доступнее можно выбрать один из перечисленных способов.

Способ 1

Потребуется: лимон и марля.

Цитрус разрезается пополам. Половинками плода добротно натирается мясо. Важно обработать всю поверхность. Хранить продукт надо в стеклянной или эмалированной посуде. Марля смачивается в соке лимона и покрывается сверху кастрюли или миски с мясом. Плюс – лимон поможет отпугнуть насекомых.

Способ 2

Подготовить: уксус, льняная ткань (полотенце), можно взять кусок хлопковой материи.

Столовым уксусом смачивается ткань. В нее заворачиваются мясные кусочки. Хранятся они в любой посуде, кроме металлической. Под закрытой крышкой на сквозняке без доступа солнечных лучей продукт может храниться около 3 дней. Перед жаркой или варкой заготовка промывается.

Способ 3

Потребуется: сырое молоко свежее или простокваша.

Молоком заливается мясо в глиняной посуде. Сверху накрывается марлей и ставится в прохладное место.

Способ 4

Нужны: соль, чеснок, лук репка.

Свинина или говядина нарезается на куски необходимые для дальнейшей готовки. Ломтики, кубики натираются солью и чесноком. Хранить в месте, где недоступен солнечный жар под закрытой крышкой в кастрюле. Предварительно можно нарезать лук и перемешать с содержимым.

Способ 5

Потребуется: раствор салициловой кислоты, кусок х/б ткани.

Материал хорошо пропитывается аптечным средством. В него заворачивается мясо, и хранят в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле под крышкой.

Способ 6

Понадобится: мед

Этот прием нельзя назвать экономным, но он один из самых необычных и полезных. Ломтики мяса обмазываются или заливаются медом. Перед готовкой полуфабрикат можно и не промывать, получается интересный и экзотический вкус.

Советы

Есть еще секреты о том, как сохранить мясо без холодильника:

  • Прежде чем использовать любой из способов, надо срезать все жиры, ведь они портятся в первую очередь.
  • Чтобы солнечный жар не нарушил долгое хранение нужно раскопать яму. Метод хорош в походе или на даче. Мясные куски обкладывается крапивой, сверху заматывается уксусной тряпкой. Все это помещается в плотно закрывающуюся посуду и закапывается 10-20 см земли.
  • Свинина, говядина или баранина, предназначенная для хранения без холодильника, моется только перед готовкой.
  • Необходимо помнить, что при комнатной температуре мясные продукты портится через сутки, жаркие условия ускорят этот процесс.

Теперь, когда известно, как сохранить мясо без холодильника можно смело собираться на шашлыки в поход или на дачу.

Источник: https://ujutnijdom.ru/kak-hranit/myaso-bez-holodilnika.html

Хранение мяса в холодильнике и в морозилке – нормы, сроки

Мясо – ценный белковый продукт, содержащий аминокислоты, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Умеренное употребление мяса в пищу полезно для поддержания здоровья.

Оно укрепляет кости, поддерживает эластичность мышц, участвует в укреплении иммунитета и обменных процессах. Обладая высокой энергетической ценностью, особенно показано для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, и спортсменов. Оно восполняет запасы железа в организме и нормализует кроветворные процессы.

Однако мясо относится к быстро-портящимся продуктам. А несвежее или подпорченное может нанести серьёзный вред организму, угрожая тяжелейшими пищевыми отравлениями. Чрезвычайно важно обеспечить правильное хранение мяса, позволяющее ему как можно дольше оставаться свежим. В этой статье мы расскажем о надёжных способах хранения этого ценного продукта.

Хранение мяса в холодильнике

Идеальный вариант — готовить мясо сразу после покупки, но не всегда это возможно. В таком случае, постарайтесь, как можно быстрее, поместить продукт в холодильник. Если вы планируете использовать его в ближайшее время, достаточно положить его в основную камеру. Следует выдержать продукт в холодильнике, если покупка состоялась непосредственно после убоя животного (например, в деревне или на ферме). В этом случае ему надо дать «вылежаться» пару дней, чтобы оно стало мягким и сочным.

Хранить мясо в холодильнике следует при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Плохая идея помещать его в холод на деревянных разделочных досках. Дерево впитает сок, и оно станет сухим. Мясо без костей будет храниться дольше. Поэтому отделите их и храните отдельно. И не стоит мыть мясо. Чтобы убрать лишнюю жидкость, промокните его салфетками или бумажными полотенцами.

Обычно в основной холодильной камере поддерживается температура до 7°C. Цельные куски можно хранить на полке с температурой:

  • 5 – 7 градусов не дольше 10 часов;
  • от 0 до 5 градусов – до суток;
  • от -4 до 0 градусов – до 3 суток.

Фарш и рубленое мясо лучше использовать в день приобретения или заморозить. Учитывайте, мясо молодых животных (например, телятина) хранится меньше, чем взрослых.

Чтобы увеличить срок хранения, заверните кусок в пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Мясо птицы имеет свои особенности хранения. Перед помещением в холодильную камеру птицу следует поместить в стеклянную посуду, вакуумный контейнер или пакет из пластика и хранить:

  • при температуре от 4 до 7 градусов – не более 48 часов;
  • от 0 до 4 градусов – до 3 суток;
  • от -2 до 0 градусов – до 4 суток.

Не следует нарушать сроки хранения. Если срок подходит к концу и нет возможности использовать продукт в пищу, отправьте его в морозилку.

Хранение мяса в морозильнике

Хранить в морозильной камере следует куски, которые вы сможете использовать за один раз. Поместите их по отдельности в полиэтиленовые пакеты и заверните, выпуская весь воздух. Если вы любитель природных материалов и не хотите использовать полиэтилен, можно хранить мясо во льду. Лёд обеспечит сохранность всех полезных свойств не хуже пакета. Для этого:

  1. положите кусок в морозильную камеру и подождите пока мороз не «прихватит» его;
  2. достаньте и обдайте холодной водой;
  3. поместите обратно в морозилку.

Хранение мяса в морозильной камере при температуре ниже — 18 градусов возможно до 1 года. Фарша и рубленого мяса – до 3 месяцев. При повышении температуры до -12°C сроки следует сократить на треть. До -10°C – на половину.

Хранение мяса птицы имеет свои особенности. Нежелательно хранить птицу в замороженном виде более 9 месяцев. Нарубленная кусками – замораживается на срок не более 8 месяцев.

Чтобы всегда знать сколько продукт пролежал замороженным, наклейте на упаковку или поместите внутрь записку с датой размещения. Нарушение сроков хранения ведёт к потере полезных и вкусовых качеств. Может появиться специфический вкус старого мяса, который трудно убрать даже специями, а время готовки необходимо будет увеличить.

Размораживать мясо всегда старайтесь природным способом. Лучший всего – переместить его из морозилки в холодильник. Медленная разморозка сохранит все полезные свойства и вкус. Не следует делать это многократно. Если вы разморозили кусок – готовьте весь.

Хранение мяса без холодильника и морозилки

Хранение мяса без холодильника возможно, если знать, как правильно это делать.

Засолка

Свежее мясо, засыпанное солью, хранится в течение недели. Обсыпьте кусок со всех сторон, положите его в ёмкость и полностью засыпьте солью. Если мяса много, укладывайте куски слоями, щедро пересыпая солью. Добавленный сверху слой древесного угля, может немного увеличить срок хранения.

До 5 дней можно довести срок хранения мяса вне холодильной камеры, если завернуть его в натуральную ткань и опустить в молоко или простоквашу.

Сутки хранится мясо, если вы опустите его в хорошо солёную воду или оберните тканью, пропитанной уксусом. Лимон с успехом заменит уксус. Эффект ничуть не хуже.

Сушка

Это ещё один способ сохранить мясо вне холодильника. Хорошо промойте целый кусок тёплой водой (до 30°C), удалите жир и жилы, обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте кубиками примерно 1х1 см.

Пересыпьте кусочки специями, добавьте лавровый лист и нарезанный лук, и поместите под гнёт на сутки. Разложите на противне в один слой, посолите и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 55°C на 10 – 12 часов. Лучше использовать режим вентилирования.

Готовый продукт имеет тёмный цвет, жёсткий и упругий на ощупь.

Можно использовать следующий способ. Подготовьте и нарежьте мясо как указано выше. Отварите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Посолите, поперчите и отправляйте в духовой шкаф на 8 – 12 часов, установив самую низкую температуру. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку.

Если вы решите провести сушку на свежем воздухе, нужно нанизать кусочки, чтоб они не соприкасались, и развесить так, чтоб не попадали солнечные лучи. Защитите конструкцию марлей от насекомых.

Высушенное мясо хранится до 2-х месяцев без холодильника в плотно закрытой ёмкости. Перед употреблением его следует варить минимум 20 минут. Учтите, что сушёное мясо составит всего 1/3 от первоначального веса.

Консервирование

Для консервирования выбирайте только самый свежий продукт и соблюдайте элементарные правила. Нарушение правил консервирования может привести к развитию различных бактерий, выделяющих пагубные токсины. Например, ботулинический, вызывающий тяжелейшее заболевание – ботулизм.

Используйте стеклянную тару объёмом не более 1 литра. Хорошо вымойте и просушите её. Заполните свежим или предварительно приготовленным мясом (запеченным, тушёным и т.д.). Залейте водой или соусом так, чтоб до горлышка оставалось не менее 2 см. Поместите банки в воду и доведите до кипения. Идеально использовать автоклав. В домашних условиях вместо автоклава можно применить скороварку. В ней вы можете провести стерилизацию в течение 1 – 1,5 часов.

Чтобы законсервировать фарш или рубленое мясо, необходимо сначала его обработать. Сформируйте тефтельки и поджарьте до румяной корочки. Можно обжарить просто фарш. После обжарки откиньте его на дуршлаг, чтобы ушёл лишний жир, и поместите в стеклянную тару. Добавьте бульон, томат или воду, оставив 2,5 см свободного пространства до горлышка банки. Время консервации — до полутора часов в зависимости от объёма.   

Если консервы будут храниться 6 месяцев, а стерилизация проходит при температуре 100°C, рекомендуется повторить её через день. Между стерилизациями консервы храните при температуре 20 – 30°C. Если ваша консервация будет храниться при температурном режиме ниже 10 градусов, стерилизацию повторяют через 3 месяца.

Особое значение имеет плотность прилегания крышек. Хорошими считаются стеклянные крышки, дополненные жёсткими зажимами.

Как сохранить мясо в дороге

В дороге сохранить продукт непросто, но возможно. Пропитайте марлю лимонным соком и оберните кусок. Если есть возможность, поместите свежее мясо в контейнер и залейте молоком.

Воспользуйтесь сумкой – холодильником. Она обеспечивает свежесть долгое время хоть в поезде, хоть в машине. Если у вас нет сумки – холодильника, сделайте её сами.

Возьмите небольшой ящик (от сладостей, например) и обшейте его изнутри пенопластом. Вниз поместите пару пластиковых бутылок со льдом, на них замороженный продукт, и сверху ещё пару бутылок со льдом. Сооружение громоздкое и подойдёт для путешествий на машине. Попробуйте использовать термопакет. Поместите внутрь мясо и пару пластиковых бутылок со льдом.

Ещё один способ — заморозьте кусок, оберните марлей, пропитанной уксусом, и поместите в пластиковый пакет. Сверху дополнительно обмотайте пакет двумя — тремя слоями газет. Этот способ обеспечивает сохранность более суток.

Источник: https://ihousewife.ru/sovety/hranenie-myasa

Способы хранения свежего мяса без холодильника


Во все времена люди не переставали изобретать все новые и новые методы сохранения продуктов питания. Особенно это касалось мясной продукции, которая относится к разряду скоропортящейся. В современном мире эта проблема практически сошла на нет, ведь у нас есть электрические холодильники и морозильные камеры.

Но как поступить, если охладительный агрегат сломался или же мяса в доме оказалось так много, что оно просто не вмещается в домашнюю морозилку? Ниже мы рассмотрим наиболее популярные методы хранения мяса без холодильника.

Некоторые из них направлены на сохранение продукта сырым на протяжении нескольких дней, другие же расскажут об обработке, позволяющей хранить мясо годами.

Хранение свежего мяса без холодильника до трёх дней

Следующие методы подойдут, если:

  • вы собрались ехать на барбекю, а дорога предстоит неблизкая;
  • решили разморозить холодильник летом;
  • у вас выключили электричество или холодильник сломался.

На 1–2 дня сохранить мясо свежим поможет уксус. Для этого вам потребуется 9-процентный уксус и кусок натуральной ткани (хлопок, х/б). Смочите ткань в кислой жидкости и оберните ею продукт. Сверток поместите в плотно закрывающуюся посуду.

Если вы находитесь на природе, можно попробовать использовать крапиву и листья черемухи. Нужный кусок потребуется обложить свежесобранной зеленью и обернуть влажным полотенцем. Мясо в таком виде можно хранить до 2 дней.

На несколько дней отсрочить процесс разложения помогут мёд и молоко. Для этого полностью залейте мясо мёдом или сырым (не кипяченным) молоком.

Хорошо с процессами окисления и развития бактерий борется обычная пищевая соль. Растворите 1 упаковку соли в 1–2 литрах воды (зависит от количества продукта). В данный раствор положите завернутые в кулинарный пергамент куски мяса весом по 100-200 грамм. Процедура позволит сохранять мясо свежим 2–3 дня.

Какой бы из представленных выше способов вы не выбрали, перед дальнейшим использованием продукта нужно тщательно промыть его под проточной водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике Очищенные вареные яйца

Если у вас есть замороженное мясо, то, чтобы его сохранить, необходимо замедлить процесс разморозки. Для этого вы можете воспользоваться специальным термопакетом или фольгой. После этого оберните нужный кусок во множество полотенец. Так получится эффект термоса.

Длительное хранение мяса без холодильника

Если несколько дней вас не спасут и вам нужно что-то более радикальное, предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами обработки, которые позволят сохранять продукт в течение месяца и дольше.

Консервация

Правильно законсервированные продукты можно хранить при комнатной температуре больше года. Главное, четко следовать всем рекомендациям и знать элементарные правила безопасности. Для консервирования потребуются:

  • стеклянные банки;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ;
  • стерилизатор.

Рецептов консервов имеется множество, но стандартная процедура выглядит следующим образом. Мясо варится в кастрюле с водой со специями и солью почти до готовности. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, заливают бульоном, избавляются от пузырьков воздуха, закатывают крышки и всё помещают в стерилизатор.

Стерилизатор равномерно прогревает содержимое под высоким давлением, поэтому именно таким аппаратом рекомендуется пользоваться при консервировании мяса. Обычная варка не гарантирует полноценной тепловой обработки. Впоследствии в готовом продукте могут появиться бактерии ботулизма.

Все эти методы хороши и действенны, но далеко не идеальны, как и всё в нашем мире. Поэтому перед тем как использовать мясо, проверьте его на съедобность. Любой посторонний запах, неестественный цвет, текстура должны заставить вас отправить продукт в мусорное ведро. То же самое сделайте в случае вздутия банок. Это верный признак заражения ботулизмом. И помните: начинать тепловую обработку мяса надо сразу же после покупки!

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/myaso-bez-xolodilnika.html

Как сохранить мясо без холодильника долго: 11 способов

С того самого времени, когда первые люди на Земле занимались примитивной охотой и собирательством, зачастую само их выживание могло зависеть от того, смогли ли они сберечь мясо – их основной источник белка – на черный день.

Популярное: Дмитрий Маликов сдал тест на ВИЧ. Результат

И им это удавалось! Зимой они закапывали часть своей добычи в снег, а жарким летом – высушивали до хруста на палящем солнце.

Это помогало им выжить из года в год – собственно, именно благодаря тому, что в свое время им это удавалось, вы и читаете сейчас эту статью.

Да, методы заготовки мяса первобытного человека могут показаться нам достаточно грубыми – но они работают, и успешно используются даже сейчас. Единственная разница – наш технологический прогресс избавил нас от необходимости полагаться в этом на милость природы.

Даже сейчас, когда нам, казалось бы, и свежее, и консервированное мясо доступно круглый год, хранить дома запас собственноручно заготовленного мяса может быть не такой уж и плохой идеей – мало ли что вас может ждать завтра. Кроме того, в современном мире заготавливать мясо впрок – значит точно знать, что попадет на вашу тарелку.

«Горячая» консервация

При этом способе перед закатыванием в банки мясо предварительно варится с солью и специями.

Когда мясо будет готово примерно на две трети, переложите его в разогретые банки, а после залейте бульоном, оставив сверху сантиметра на три свободного пространства.

Проверьте, не осталось ли в банке больших пузырей воздуха, и выпустите их с помощью длинной спицы, после чего вытрите их насухо, закатайте крышками и поместите в стерилизатор.

Холодная консервация

При этом способе банки заполняются кусочками сырого мяса с добавлением соли. При этом способе мясо не заливается бульоном или жидкостью, но при обработке само выделяет некоторое количество жидкости во время обработки в стерилизаторе. Этот способ консервации требует более длительного времени обработки.

Источник: https://housewife-diary.ru/kak-soxranit-myaso-bez-xolodilnika-dolgo-11-sposobov.html

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° ° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

Мясо Срок
Свинина +5 °, в течение суток.
Говядина °, в течение суток.
Баранина +4°, 48 часов.
Курица +4 °, 36 часов; °, 24 часа; +10°, 24 часа.
Гусь 12 часов при температуре +4°.
Утка 12 часов при температуре +4°.
Кролик +5 °, в течение 12 часов.
Индейка 12 часов при температуре +4°.
Фарш +5 °, сутки.
Субпродукты +4°, до 24 часов.

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.

Мясо Срок
Свинина Сутки.
Говядина Сутки.
Баранина Сутки.
Курица Сутки.
Гусь Сутки.
Утка Сутки.
Кролик Сутки.
Индейка Сутки.
Фарш Сутки.
Субпродукты Сутки.

Длительное хранение в морозилке

Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:

  • до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
  • до -12°, 8 мес.;
  • до -18°, 1 год.

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

Мясо Срок
Свинина -18°, полгода; -25°, 14 месяцев.
Говядина -3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года.
Баранина -5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года.
Курица -8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года.
Гусь -12° -18°, полгода.
Утка -12° -18°, полгода.
Кролик -12°, полгода.
Индейка -12° -18°, полгода.
Фарш 4 месяца.
Субпродукты 3 месяца.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

 Мясо Срок в холодильнике Срок в морозилке Срок при комнатной температуре
Вареного 24 часа. 72 часа. До 48 часов.
Жареного 48 часов. 3 месяца. До 48 часов.
Запеченного 48 часов. 72 часа. До 48 часов.
Тушеного 24 часа. Хранить нельзя. До 48 часов.
Копченого 120 часов. Хранить нельзя. В течение 36 часов.
Вяленого Полгода. 1 год. 30 суток.
Соленого 3 месяца. 6 месяцев. 7 дней.
Маринованного  3 дня. 3 месяца. До 24 часов.
В вакуумной упаковке 45 суток. До 6 месяцев. 3 дня.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Фарш и субпродукты

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:

  • качество ухудшается;
  • содержание белка снижается на половину;
  • бактерии размножаются в 2 раза быстрее.

Как правильно разморозить

Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:

  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновка.

Как правильно провести заморозку

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Правильные действия при отключении света

При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • натуральные;
  • рубленные;
  • панированные.

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  1. Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  2. Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  3. Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  4. Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зачем нужно замораживать сало

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-myaso.html

Как сохранить мясо без холодильника долго: 10 способов

Бывают случаи, когда нет холодильника, а нам нужно сохранить мясо. Для этого есть особые приёмы и хитрости. Расскажу о том, как сохранить мясо свежим несколько дней.

Перед хранением мяса обратите внимание на цвет, структуру и запах.

Уметь определять качество

Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:

  • зеленоватый или серый налёт;
  • ослизлость;
  • рыхлость;
  • гнилостный запах
  • упругая консистенция;
  • при надавливании мякоть восстанавливается;
  • розово-красный цвет;
  • мякоть не отслаивается от костей

Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.

На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.

Хранить мясо до 3-х дней без холодильника

Необходимость сохранности возникает у загородных жителей, при отсутствии электричества или холодильника. Подобной проблемой озадачены, туристы, отправляющиеся в дальние поездки на шашлыки. Расскажу о нескольких способах, как сохранить свежее мясо без холодильника.

При соблюдении правил, мясо останется свежим три дня. Если нет уверенности в качестве продукта, следует реализовать его за 48 часов.

Без обработки и в тепле мясо начнёт портиться через несколько часов. Чтобы этого не произошло, применяется любой из перечисленных способов обработки:

Уксусное обёртываниеКислая среда препятствует развитию бактерий. Для хранения мяса без холодильника применяем  полотенце или кусок материи, основательно пропитанный уксусом:
  • налейте кислоту в миску/тарелку, пропитайте ткань, отожмите;
  • заверните мясо  и положите в посуду с крышкой;
  • перед использованием снимите полотенце и промойте холодной водой.

Есть 3 способа сохранить мясо:Способ 1Кастрюлю или другую ёмкость с уксусным обёртыванием поставьте вдали от солнца, на сквозняк. Продукт без потери качества  пролежит два дня.Способ 2Шашлычное маринование со специями — 2 дня.Способ 3Для сохранности в течение недели выкопайте яму, так, чтобы после установки кастрюли земля закрывала её на 10–20 см

ОбвариваниеДелается крепкий солевой раствор:

  • на 1 л 5 ст. л. соли;
  • в кипящий раствор опустите мясо;
  • после закипания выдержите 1–2 минуты, выложите на тарелку;
  • остывший продукт поместите в неплотно закрытую посуду.

Срок хранения при комнатной температуре — 2 дня

ОбжиганиеВозьмите шампур или заострённую палку:

  • проткните мякоть и подержите её над огнём;
  • со всех сторон должна появиться тонкая корочка;
  • после остывания положите в посуду, накройте тканью или бумажным полотенцем.

Срок хранения — 1–2 дня

Просаливание

  • большой кусок нарежьте на шашлычные кусочки;
  • посыпьте солью, перемешайте;
  • переложите с нарезанным чесноком;
  • кастрюлю с нарезкой накройте и поставьте в прохладное место, вдали от солнца.

Срок хранения — 4 дня

КрапиваНаходясь на природе, воспользуйтесь народным способом — обложите мясо листьями крапивы:

  • в таз/миску укладывается зелень крапивы;
  • сбрызгивается водой;
  • сверху укладываются мясные куски;
  • всё накрывается вторым слоем зелени;
  • если нет подходящей посуды, сделайте обёртывание влажным полотенцем.

Срок хранения — двое суток.Аналогично крапиве «работают» листья черёмухи, хрена, орешника

Молоко и мёд

  • залейте мясо сырым молоком или простоквашей;
  • накройте кастрюлю.

Также действует мёд — им натирают кусок мяса и оставляют под крышкой.Срок хранения — 2 дня

Нельзя заворачивать кусок мяса в полиэтилен. Без доступа воздуха продукт начинает портиться значительно быстрей. Особенно губительна подобная упаковка для парного мяса

Хранить мясо без холодильника долго

В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.

На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.

Как хранили мясо, когда не было холодильников

Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников и какие способы используются до сегодняшнего дня? Хранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в условия пониженной температуры.

Запасы продуктов люди делают с давних времен. Даже когда холодильников еще не существовало, им удавалось сохранить пищу на длительный срок. Эти способы можно использовать и сегодня, в случае, если сломался холодильник или необходимо сохранить впрок большое количество продуктов.

Для хранения мяса необходимы особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность всего через сутки, а на жаре и того меньше. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт предков для сохранения свежести, вкуса и пользы мясных продуктов без холодильника.

Как сохранить мясо на короткий срок

Чтобы сохранить мясо на несколько суток, например, в походе или в случае, если сломался холодильник или отключили электричество, можно использовать натуральные консерваторы:

  • Кислоты;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Чеснок.
  • Также можно обработать продукт варкой или жареньем на огне в течение нескольких минут. Для сохранения на природе рекомендуется соорудить временный погреб.

Лед

Для хранения мясных продуктов на жаре можно использовать емкость с кусочками льда. Они будут сохранять свежесть, пока не растает весь лед. Если емкость дополнительно завернуть в плотное одеяло или полотенце, то нагрев будет происходить медленнее. Этот вариант подойдет для тех, кому надо перевезти мясо из городских условий в условия природы или отсутствия благ цивилизации.

В таком виде мясо можно сохранить на срок от нескольких часов до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Дольше всего во льду хранятся свежая баранина и говядина.

Жир

Если обильно натереть мясные кусочки топленым свиным или бараньим жиром, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место. Жир образует плотную защиту от внешних факторов: насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.

Варка

Создать защитный барьер для бактерий можно путем частичной варки кусочков. Для этого мясо нужно окунуть в соленый кипяток на несколько минут. Мясо барана и быка варить нужно 3 минуты. Телятину и свинину – 1 минуту. Для хранения продукт нужно упаковать и положить в проветриваемое место.

По такому же принципу можно сохранить мясо жареньем на открытом огне до образования румяной корочки. Из заготовленного таким образом продукта можно готовить первые и вторые блюда.

Специи, кислота, соль или термическая обработка продлевают жизнь мясу

Хрен и крапива

Чтобы сохранить мясо на 2-3 дня его можно обложить листьями крапивы или натереть измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно обернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрыть крышкой. Лучше всего такой продукт сохранится в прохладном, темном месте.

Уксус

Уксусная кислота – отличный консервант. Если промочить ей полотенце и обернуть им куски мяса, продукт сохранится на 4-5 дней. Аналогичным образом действует лимонный сок. Кислоты, которые содержатся в этих продуктах, нейтрализуют бактерии. Перед приготовлением мясо нужно обмыть или вымочить в холодной воде пару часов.

Молоко

Этот продукт позволит сохранить мясо на 2 суток. Куски нужно уложить в глубокую посуду и залить молоком, чтобы все кусочки скрылись в жидкости. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед приготовлением мясо нужно просто обмыть под проточной водой.

Мед

В качестве натурального консерванта можно использовать жидкий мед. Этот продукт не позволит бактериям размножаться, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно обмазать или залить медом. Перед приготовлением мед смывать не обязательно, он придаст готовому блюду пикантный сладковатый привкус.

Соль

Соль – один из лучших консервантов. Мясо можно хранить в крутом солевом растворе или натереть крупной сухой солью.

Для приготовления раствора понадобится 2 литра прохладной воды и соль. Кусочки весом не более 200 гр нужно обернуть в пергаментную бумагу, поместить в кастрюлю и залить получившимся раствором.

Для сохранения в сухой соли понадобится глубокая емкость. Кусочки нужно хорошо натереть или укладывать рядами и посыпать каждый слоем соли.

Этими способами можно сохранить продукт на срок до 7 дней. Перед приготовлением мясо нужно вымочить в холодной воде несколько часов, чтобы ушли излишки соли. Воду следует менять ежечасно. Досаливать блюдо, скорее всего, будет не нужно.

Общие рекомендации

Для сохранения мяса на несколько дней можно использовать все вышеперечисленные способы, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться из-за слишком высокой температуры, недостаточного количества консерванта или же по причине того, что уже было подпорчено на момент обработки.

Чтобы максимально сохранить свежесть продукта, следует придерживаться следующих правил:

  • Не использовать целлофановые мешки – в них мясо быстро приходит в негодность;
  • Хранить кусочки лучше в полотенце, пергаментной бумаге или эмалированной кастрюле;
  • На природе можно соорудить небольшой погреб в земле – выкопать яму, поставить в нее емкость с мясом и накрыть еловыми ветками, так чтобы внутрь не попадал солнечный свет;
  • Если поблизости есть родник, поставить кастрюлю можно прямо в проточную воду.

Испорченное мясо выдаст себя изменением цвета – он станет серым, неприятным характерным запахом и образованием слизи между кусочками. При наличии этих признаков, употреблять продукт в пищу нельзя.

Наши предки изобрели много способов сохранять мясо на длительный срок

Как сохранить мясо на длительный срок

Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.

Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.

Солонина

Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.

Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.

Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.

Вяление

Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.

Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.

Такое блюдо и сейчас пользуется огромной популярностью

Консервы

Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.

Рецепт приготовления консервов из мяса:

  1. Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить с солью и специями до тех пор, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего варится говядина и конина, быстрее всего – курица.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Выложить горячее мясо в емкости и залить бульоном.
  5. Герметично закрыть крышками.
  6. Укутать банки в одеяло для медленного остывания.

Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.

Любимы всеми хамон – разновидность вяленого мяса

Хамон

Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.

Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.

Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.

После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.

Баранина и говядина дольше всего сохраняют свежесть на льду

Хранение в ледяном погребе

Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.

Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.

Мясо вяленое, копченое или свежее размещали сверху на льду или между глыбами. Крышку погреба хорошо закрывали плотной тканью в несколько слоев, чтобы теплый воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 ˚C.

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.

Как сохранить мясо в походе.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranili-myaso-bez-holodilnikov.html

Как хранили мясо, когда не было холодильников? — Чистый дом

Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников и какие способы используются до сегодняшнего дня? Хранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в условия пониженной температуры.

Запасы продуктов люди делают с давних времен. Даже когда холодильников еще не существовало, им удавалось сохранить пищу на длительный срок. Эти способы можно использовать и сегодня, в случае, если сломался холодильник или необходимо сохранить впрок большое количество продуктов.

Для хранения мяса необходимы особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность всего через сутки, а на жаре и того меньше. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт предков для сохранения свежести, вкуса и пользы мясных продуктов без холодильника.

3 особенности хранения продуктов в холодильнике – правила и сроки

Какие особенности хранения продуктов в холодильнике? Что нужно знать, чтобы пища оставалась дольше свежей — в статье.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.

Правила хранения мяса и рыбы

Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.

Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением. 

При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:

Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.

Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник

Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов

При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом. 

Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».

Посуда и упаковка

Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.

Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.

В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

В каких отделениях какие продукты хранят

Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.

Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху. 

Отделение под морозильной камерой

Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.

Рекомендации Сыр Творог Сливочное масло Молоко Яйца
Упаковать в пергамент, фольгу или спрятать в небольшом контейнере.
Хранится в заводской упаковке/стеклянном контейнере.
Рекомендуется разделить кусок на 2 части: меньшую оставить для ежедневного употребления. Большую часть спрятать в морозильник. Желательно хранить в бумажном пакете или контейнере.
Перелить в стекло и закрыть герметичной крышкой.
Помыть с моющим или мылом и спрятать в лоток.

Вторая и третья полочки

Здесь довольно низкая температура, поэтому тут следует хранить ту пищу, которой необходим холод, но не мороз.

Рекомендации
Молоко и кисломолочка В упаковке/контейнере.
Мясо В упаковке/контейнере. Желательно выделить отдельную полку, чтобы микроорганизмы не попадали в другую еду.
Рыба

Нулевое отделение или нижние ящики

В нижних ящиках температура колеблется в районе 1-3°С. Это сделано, чтобы жидкость в продуктах не кристаллизовалась. 

В продвинутых устройствах, таких как Hitachi R-WB730PUC5XGR, предусмотрены сразу 2 таких зоны: с повышенной и средней влажностью. В первой стоит разместить продукты с высоким содержанием жидкости (овощи фрукты), а во второй будут храниться мясо, рыба и большинство сыров.

Важно: Не стоит мыть овощи перед тем, как класть их в ящик. Дополнительная влага ускорит гниение.

Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника

Дверца

Из-за постоянного попадания горячего воздуха при открытии дверцы там рекомендуется ставить устойчивые к перепаду температур продукты: газировки, консервы, соки. А вот яйца и молочку лучше держать на полках — им нужен стабильный микроклимат.

Источник: https://www.moyo.ua/news/sovety-kak-nuzhno-khranit-produkty-v-kholodilnike-osobennosti-kazhdoy-iz-5-zon-pravila-i-sroki.html

12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать

Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

  1. Мы покупаем слишком много еды;
  2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.

Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню заранее? Хмм Кажется эти принципы подойдут только для самых дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать «неликвид» и правильно организовать хранение в холодильнике.

Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод – хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках.

Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.

Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для подписи даты и содержимого

Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя китайские палочки как опору

Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – это повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах – бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте модель с сухой и влажной зоной свежести

Зоны свежести – это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении. Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.

Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько преимуществ дает такая фора времени:

  • Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не выбрасывая еду.
  • Или представьте такую ситуацию – днем вы задумали приготовить новое сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало. Ничего страшного – просто сложите продукты в зону свежести и перенесите эксперимент на другой день.
  • Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
  • Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1 раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня, можно забыть.

«Увядший» салат, мясо с душком, невкусные овощи и фрукты – если в вашем холодильнике есть зоны свежести, эти проблемы не возникнут как минимум неделю

Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.

  • Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
  • Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.

К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6) можно применить такой лайфхак – вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они охладятся в 3 раза быстрее.

Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха пришло время научиться этим пользоваться

Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.

Принцип настройки влажности довольно прост.

  • Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен, например, яблоки и груши. Открыв в «фруктовом» ящике доступ к сухому воздуху, мы даем этилену возможность самоустраниться. Это помогает предотвратить преждевременную порчу плодов.
  • Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха закрыт, влага удерживается в ящике и зелень сохраняется свежей и сочной. Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену, например, клубнику.

Вот удобная табличка со списками продуктов, предпочитающих низкий или высокий уровень влажности.

Хранение в ящике с высокой влажностьюХранение в ящике с низкой влажностью
Бананы (незрелые) Яблоки
Брокколи Авокадо
Брюссельская капуста Бананы (спелые)
Капуста Дыня (торпеда)
Морковь Инжир
Цветная капуста Медовые дыни
Огурцы Киви
Баклажаны Манго
Зеленая фасоль Папайя
Травы (кинза, укроп, петрушка, тимьян) Груши
Листовая зелень (капуста, салаты, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат) Абрикосы, нектарины, персики, сливы и т.п.
Горох
Перец
Клубника
Тыква, кабачки
Арбуз

Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

Совет 5. Проводите беглый осмотр холодильника не реже 3 раз в неделю

Регулярно осматривая содержимое холодильника, вы сможете своевременно обнаруживать еду, которую нужно съесть как можно быстрее и не допускать появления «неликвида». Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы привыкли закупать впрок или в нескольких видах. Это могут быть йогурты, сметана, соусы, творог, сыры, молоко или консервы.

Чтобы лучше управлять припасами, складывайте продукты с истекающим сроком годности в одно место, например, прозрачный лоток с надписью «Съешь меня первым!».

Идея хранения продуктов с истекающим сроком годности

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-produkti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько хранится открытый фарш в холодильнике

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]