Можно ли повторно замораживать мясо
По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.
При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно?
Особенности процесса заморозки мяса
Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.
Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.
Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.
Как правильно замораживать мясо
Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.
Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.
Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.
Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.
Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.
Чем чревата повторная заморозка
Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.
Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю. То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.
Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.
Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов. При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо, становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.
Источник: https://krasmeat.ru/mozhno-li-povtorno-zamorazhivat-myaso/
Что? Где? Когда?! — Полезная информация о продуктах
Что представляем мы при упоминании розовощеких помидор, пупырчатых огурчиков, свежей клубники и других даров солнечного лета, конечно же польза содержащихся в них витаминов, клетчатки и т.д.
Но покупая в магазине свежие овощи-фрукты ранней весной или зимой, мы приобретаем либо плоды прошлогоднего урожая, либо клетчатку без витаминов.
В начале осени, зимой или весной замороженные фрукты и овощи полезнее свежих! Относительно недавно, несколько столетий назад, люди страдали от ярко выраженной сезонности питания. До тех пор пока в 1930 году Кларенс Бердзай не предложил покупателям быстрозамороженные овощи, фрукты, мясо и устрицы.
Продукты «в шоке»
По сути, замораживание продуктов — это консервирование, с той разницей, что при классическом способе консервации обработка продукта осуществляется высокой температурой, а при заморозке — низкой. О том, что полезнее, спорят до сих пор.
Технологии заморозки постоянно совершенствуются, так что на сегодняшний день существует несколько вариантов охлаждения и замораживания. Наиболее популярны «шоковая» (быстрая) заморозка, при которой форсируются охлаждение, подмораживание и домораживание, и технология «кипящий слой».
При быстром замораживании образуются мелкие кристаллы льда, которые равномерно распределяются по всей толще замораживаемого продукта. При этом травмирующее воздействие кристаллов на клетки и ткани живого продукта минимально. Так «морозят» рыбу и мясо, продукты быстрого приготовления, мороженое, ягоды и фрукты.
«Кипящий слой» используют, чтобы заморозить фруктовые и овощные смеси. Время замораживания по этой технологии составляет 8-15 минут в зависимости от размера частиц продукта, которые «парят» благодаря восходящим потокам холодного воздуха над конвейером.
Полезнее свежих
Согласно научным исследованиям, замороженные овощи на проверку оказались даже полезнее свежих.
витаминов в замороженных грибах, сладком перце, горохе, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в свежих импортных овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.
Свежие овощи из южной Европы или Африки, которые обычно продаются в России зимой и в начале весны, теряют свою питательную ценность и полезные свойства при транспортировке. Кроме того, в свежих овощах уровень свинца, кадмия и пестицидов выше, чем в замороженных.
- «Свежие овощи, прежде чем попасть к нам на стол, проходят долгий путь, теряя свои полезные свойства. Замороженные, напротив, подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны (обычно этот срок составляет не более 4 часов). Показателем качества овощей и фруктов считается содержание витамина С. Он легко разрушается на солнце, в тепле и воде. Оказалось, что его содержание в замороженных овощах не меньше, чем в самой свежей продукции.
- Врач-диетолог Марина Студеникина придерживается похожей точки зрения. « витаминов в хороших замороженных овощах выше, чем в свежих, хранившихся в холодильнике. Если выбирать между свежими и замороженными овощами и фруктами, то следуйте такому правилу: используйте сезонные овощи и фрукты, а в несезонное время лучше использовать замороженные, чем свежие, но долго хранившиеся. В последних практически нет витаминов».
Наука размораживания
Специалисты утверждают, что самый лучший результат использования замороженных продуктов возможен лишь при соблюдении основного правила: замораживать быстро, а размораживать медленно. Оттаивание продуктов может происходить несколькими способами — в холодильнике, СВЧ-печи, при комнатной температуре, а в некоторых случаях без него можно и вовсе обойтись.
- В холодильнике лучше размораживать мясо, в том числе и птицы. При этом если мясо продавалось в упаковке, то его следует оставить там же до полного размораживания.
- В СВЧ-печи лучше всего размораживать продукты, строго следуя инструкции. Иначе велика опасность «передержать» продукт, в результате чего он начнет самопроизвольно готовиться.
- Размораживание при комнатной температуре пройдет быстрее, чем в холодильнике, но не стоит вынимать заморозку из магазинного пакета в процессе оттаивания, чтобы уменьшить проникновение вредных бытовых бактерий. Вообще, чем меньше соприкосновений с воздухом, тем лучше для продукта.
- Не размораживая, готовят супы, гуляши, рыбку, морепродукты (добавляйте их в сковороду в конце приготовления), блюда с макаронами, овощные и фруктовые смеси.
Где же правда?
В последнее время все большая часть работающего населения пользуется удобствами, предлагаемыми сетью гипермаркетов в виде обработанных и замороженных пищевых продуктов. По статистике использование замороженных продуктов, также как и потребление таких овощей и фруктов значительно возросло. Статистически каждая вторая семья использует в своем рационе продукты быстрой заморозки.
И это не случайно, возвращаясь домой после долгого и утомительного дня, очень мало работающих женщин будут в восторге от мысли, что нужно еще приготовить ужин для всей семьи. Конечно, в этом плане замороженные продукты быстрого приготовления – просто находка, этакая «палочка-выручалочка».
Но мало кто из хозяек задумывается о качестве замороженных продуктов и блюд, как и том, можно ли их употреблять в пищу вообще, особенно детям.
Различные исследования и догадки по этому поводу совсем запутали потребителей, то есть нас с вами. Одни говорят, что замороженные продукты – это благо цивилизации, так как это удобно и практично, здорово и безопасно для здоровья.
Другие же во всю отстаивают мнение, что ничего здорового в замороженных продуктах питания нет и быть не может, так как при термической обработке в них исчезают все полезные вещества, а могут даже и образовываться вредные.
Например, если продукт несколько раз размораживали и потом замораживали повторно, его после этого вообще нельзя употреблять в пищу. Каждое из этих мнений имеет право на жизнь. Но где же все таки правда. Попытаемся разобраться.
По мнению экспертов
Замораживание является одним из самых здоровых способов их хранения продуктов. Это позволяет сохранить большинство питательных веществ, в отличие от процессов сохранения с использованием вредных добавок, таких как соль, сахар или уксус. Кроме того, вкус и текстура замороженных продуктов по своим функциям минимально отличается от свежих, что никак не распространяется на консервы.
Сегодня замороженные продукты быстрого приготовления становятся все более популярными, потому что они экономят время и деньги. Но нет ни одного продукта, который при помощи заморозки можно было бы сохранить навсегда. К тому же, в этом процессе важно соблюдать три основных правила для обеспечения здоровой и полезной пищи:
- При процессе замораживания важна скорость, с которой весь продукт охлаждается до -18 °С или даже до более низкой температуры. При этих температурах химические реакции и развитие микроорганизмов останавливаются, и продукты остаются свежими, как они были на момент замораживания. Лучше всего – быстрая заморозка, когда продукт доводится до минимальной температуры за несколько минут. Современные морозильные камеры позволяют это сделать без труда и без потери питательных свойств и витаминов.
- Опыт показывает, что продукты питания, хранящиеся при низких температурах, в меньшей степени, страдают от потери питательной ценности, чем те, которые хранятся посредством сушки или консервирования.
Методы замораживания продуктов
Существуют три основных метода современного замораживания продуктов: быстрая заморозка, средняя и медленная. Быстро замороженными продуктами являются те, которые подверглись процессу, известному как «быстрое замораживание».
Согласно ему зона максимальной кристаллизации передается как можно скорее в зависимости от типа пищи, достигнутая после термической стабилизации температура во всех частях пищи не превышает -18 °С и остается постоянной. Следует отметить, что при производстве быстрозамороженных пищевых продуктов используют только самое свежее сырье лучшего качества.
Процессы подготовки к быстрому замораживанию пищевых продуктов производятся как можно скорее, используя при этом соответствующие средства и методы. Они предназначены для того, чтобы свести к минимуму возможность возникновения химических, биохимических и микробиологических изменений в пищевых продуктах.
Замораживание «ударное» или так называемый «бластфризинг» производится в морозильных туннелях, в которых построены полиуретановые панели. Такой способ замораживания подходит для рыбы и рыбных продуктов, мяса, птицы и овощей. Оказывается, что замораживание является одним из наиболее безопасных методов обеспечения долговечности мясных продуктов, фруктов и овощей. И чем быстрее происходит заморозка, тем менее разрушительное влияние оказывается на продукты.
Читайте этикетки замороженных продуктов
Это важно для того, чтобы знать состав содержимого замороженных блюд и количество калорий в них. Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые богаты витаминами А и С, белками, железом, кальцием и клетчаткой. Как правило, часть замороженных продуктов питания быстрого приготовления производится таким образом, чтобы заменить свежую пищу, насколько это возможно.
В некоторых случаях, однако, большее количество калорий является нормой, одной порции замороженной еды может быть недостаточно для обеда или ужина. Вот почему многие диетологи рекомендуют замороженные блюда дополнять салатами, тушеными овощами или фруктами.
Таким образом будет обеспечено повышенное потребление клетчатки, которая помогает быстро насытить организм без дополнительные калорий.
Охлажденные или замороженные продукты – что лучше?
Целью охлаждения (и замораживания) является замедление биохимического процесса в продуктах, который идет под влиянием микроорганизмов и ферментов. Рост бактерий приостанавливается при температуре от -5 до -8 °С, а развитие грибков – при -11 °C. Кроме того, низкие температуры снижают активность ферментов, но не прекращают их выработку.
Охлаждение может лишь отсрочить процесс воспроизводства, но не предотвратить его. Что в свою очередь показывает, что охлажденные пищевые продукты имеют сравнительно явные преимущества, так как в них органические вещества сохраняются два-три дня с даты изготовления.
В процессе замораживания температура, как правило, -18 °C и даже ниже, при которой бактерии не могут расти и, следовательно, срок хранения значительно больше.
Всегда выбирайте хорошо упакованные пищевые продукты!
Пищевая упаковка предназначена для защиты их от загрязнения и вредных микроорганизмов. Кроме того, благодаря специальной технологии упаковки, значительно снижается потеря полезных свойств продуктов. Для замораживания необходима специальная надлежащая упаковка.
Если упаковка повреждена, приток воздуха не ограничен, при этом пища обезвоживается, в ней появляется высокий процент прогорклого жира, а полезные свойства теряются безвозвратно. Процессы, которые неизбежно приводят к изменению вкуса и образованию вредных веществ тоже происходят из-за плохой упаковки. Лучше всего, чтобы пакеты были изолированы от воздуха, что помогает сохранить витамины и минералы в продукте.
Для этой цели на хороших производственных предприятиях используют специальные насосы, которые легко выкачивают воздух из упаковки, создавая вакуум.
Не существует никаких сомнений, что замороженные продукты быстрого приготовления сохраняют наше время и в руках умелой хозяйки могут превратиться в прекрасное блюдо – полезное и вкусное.
Источник: https://zauralproduct.ru/article/chto-gde-kogda
Микроволновая печь: как быстро размораживать продукты
У вас мало времени, но вы хотите вкусно отужинать «на лету»? Вы дома, ничего не готово и нужна помощь в приготовлении вкусного блюда? Тогда, несомненно, вам захочется узнать, как быстро разморозить замороженные продукты в микроволновой печи. Этот бытовой прибор является одним из наиболее популярных для размораживания, приготовления и разогрева блюд – быстро и просто.
Советы по размораживанию продуктов в микроволновой печи
Практически все микроволновые печи оснащены функцией Defrost (Размораживание). Обычно символ размораживания на панели управления микроволновой печи – это снежинка либо снежинка с каплей. Если вы не уверены в наличии функции размораживания в вашей микроволновой печи, см. руководство по эксплуатации.
С микроволновыми печами Candy, например, можно очень быстро готовить, размораживать и подготавливать к подаче вкусные блюда: практичность и универсальность – вот два наиболее ценимых свойства этого маленького, но чрезвычайно функционального устройства.
Если вы обожаете готовить экстравагантные и оригинальные блюда, микроволновая печь COOKinAPP – именно то, что вам нужно! Загрузите приложение Candy simply-Fi и узнайте, как использовать потенциал микроволновой печи Candy в полной мере: переходите между разделами и находите рецепты, рекомендации, советы и альтернативные способы использования вашего нового помощника на кухне!
Размораживание продуктов в микроволновой печи – это еще и самый безопасный способ сохранить в них полезные и питательные вещества, что правдиво также для приготовления на пару в микроволновой печи. Но это еще не все, поскольку размораживание пищи в микроволновой печи еще и гигиеничное: высокая скорость этого процесса ограничивает распространение бактерий.
Но как работает функция размораживания в микроволновой печи? При включении функции размораживания микроволновая печь обычно включается и выключается с перерывами: волны поочередно испускаются и не испускаются. Таким образом микроволновая печь размораживает продукт, а не готовит его.
Помните, что для успешного размораживания продукт должен быть правильно заморожен.
Кристаллы льда, которые иногда формируются в пище, отражают микроволны, замедляя размораживание: не замороженные до льда частицы начинают размораживаться и нагреваться, вызывая таяние льда вокруг себя (благодаря проводимости), но при этом создается значительная разница температур. Поэтому функция размораживания обеспечивает последовательное испускание волн, чтобы процесс теплопроводности уравнял температуру.
Если вам интересно, как быстро разморозить продукты в микроволновой печи, вы должны знать, что время размораживания существенно колеблется в зависимости от количества замороженной еды. То есть, чтобы быстрее разморозить пищу, положите в микроволновую печь меньше продукта.
Как разморозить продукты с помощью микроволновой печи?
В микроволновой печи можно размораживать различные виды продуктов. Например, можно размораживать маленькие порции мяса или рыбы. Выньте продукт из морозильной камеры и положите в ёмкость или тарелку, подходящие для микроволновой печи. При использовании микроволновой печи COOKinAPP, например, можно выбрать одну из двух функций размораживания:
- Размораживание по весу позволяет указать вес пищи – от 100 г до 1400 г;
- Размораживание по времени позволяет выбрать время размораживания – от 10 до 95 минут.
Микроволновая печь также отлично подходит для других задач, например, размораживания хлеба (желательно нарезанного ломтями). Разложите ломти хлеба на подходящей тарелке и поставьте в микроволновую печь на несколько секунд, перевернув в процессе размораживания хотя бы один раз.
Источник: https://candy.ru/ru_RU/sprosite-candy/-/asset_publisher/6eeUAvIfXnpd/content/mikrovolnovaa-pec-kak-bystro-razmorazivat-produkty/maximized
Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?
Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.
1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф
Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!
Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.
2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф
При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).
Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке.
Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов.
Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.
А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.
Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.
3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда
Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.
Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.
А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.
4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф
Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.
Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.
Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.
Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.
5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф
Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.
Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.
6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда
По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.
Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже.
Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.
7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф
Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом
Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.
В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.
Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.
Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.
8. Размораживать продукты можно любым способом – миф
Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.
Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!
Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.
Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.
Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.
Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.
Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.
Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.
Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.
Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека
Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.
Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.
Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.
Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.
Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!
Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.
Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.
И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!
Записывайтесь на тренинг вот по этой ссылке
Источник: https://menunedeli.ru/2016/07/zamorozka-produktov-i-gotovoj-edy-pravda-ili-lozh/
Как правильно замораживать и размораживать мясо, чтобы сохранить сок и пользу
Мясо относится к быстро портящимся продуктам, поэтому, чтобы продлить срок его годности, нам часто приходится отправлять его в морозильную камеру.
мяса при температуре -18 ° C не только помогает сохранить его, но и может даже помочь минимизировать риск некоторых пищевых заболеваний, таких как токсоплазмоз. Тем не менее многие хозяйки задаются важным вопросом, можно ли заморозить мясо более одного раза.
Давайте разберемся, какие способы разморозки являются самыми безопасными и можно ли отправлять мясо в морозилку во второй раз.
В каких случаях можно замораживать мясо повторно?
Часто бывает так, что вы разморозили мясо, а потом решили не готовить его или приготовить только часть. В этом случае кусок можно безопасно заморозить в течение 3–4 дней после оттаивания, но при условии, что оно изначально было разморожено в холодильнике и не лежало вне его более 2 часов (или 1 часа при температуре не выше 32 ° C). Помните, что хотя холодильник — не единственное место, где можно разморозить мясо, данный способ является самым безопасным.
Что происходит с мясом после вторичного замораживания?
Повторное замораживание мяса можно сделать безопасным, но часто это может влиять на качество продукта. Например, заморозка и оттаивание более одного раза может привести к изменению запаха, цвета, потере влаги и повышенному окислению белка и жира.
Окисление — это процесс, при котором электроны переходят от одного атома к другому. Когда такой процесс происходит с мясом, это может привести к значительному ухудшению качества.
Любые изменения в способности мяса удерживать влагу также могут существенно повлиять на его нежность и сочность.
Специалисты утверждают, что в некоторых случаях охлажденное хранение и замораживание мяса более одного раза может оказать положительное влияние на его нежность. Однако вид мяса, а также точное количество циклов замораживания-оттаивания, через которые он проходит, влияют на то, как кусок будет реагировать на повторное замораживание.
Говядина
Проведенные исследования показали, что различные комбинации замораживания-размораживания влияли на уменьшение размера говяжьего стейка при приготовлении.
Исследователи также обнаружили, что сочетание замораживания, оттаивания и выдержки бифштексов усилило нежность мяса по сравнению со свежими бифштексами, которые были выдержаны, но не заморожены.
Кроме того, исследования выявили, что чем меньшее количество времени мясо находится повторно в морозильной камере, тем меньше будет негативных влияний на качество продукта.
Баранина
Австралийские ученые провели эксперимент над мясом ягненка. Они выяснили, что замораживание и хранение мяса при различных температурах влияют на такие качественные показатели, как сочность, текстура и усадка. Баранина, хранившаяся при температуре глубокой заморозки между -50 ° C и -80 ° C, оставалась более нежной после оттаивания по сравнению с мясом, хранящимся при обычной температуре замерзания -18 ° C.
Свинина
Корейка — это кусок мяса, вырезанный из грудной клетки свиньи. Два недавних исследования были посвящены изучению влияния замораживания и оттаивания на свинину. В первом исследовании сравнивались три последовательности замораживания-оттаивания.
Каждый этап приводил к большему обесцвечиванию мяса, но исследователи также обнаружили, что старение свинины при помощи ее замораживания может быть эффективным способом поддержания нежности мяса. Второе исследование показывает, что одноразовое замораживание, а затем оттаивание свиной корейки не оказывает существенного влияния на нежность мяса.
С другой стороны, сочность мяса может уменьшиться после его многократного замораживания и размораживания.
Мясо домашней птицы
Исследование турецких ученых, проведенное среди 384 покупателей супермаркетов, показало, что наиболее частыми способами разморозки курицы являются:
- холодильник;
- микроволновая печь;
- теплая вода;
- водопроводная вода;
- столешница.
Исследователи определили, что ни один из этих методов размораживания не оказал существенного влияния на цвет или текстуру мяса птицы. Однако оттаивание в холодильнике или микроволновой печи привело к уменьшению усадки во время приготовления примерно на 18 % по сравнению с другими методами оттаивания.
Тем не менее дополнительное исследование показало, что чем больше раз куриное мясо замораживается и оттаивает, тем больше у вас шансов почувствовать изменение его цвета и сочности. Поэтому замораживая мясо птицы второй раз, помните, что данная процедура может повлиять на качество продукта, изменив его запах, цвет, сочность и нежность, а также на его степень усадки во время приготовления.
Способы безопасно разморозить мясо
Для достижения наилучших результатов, вы должны полностью разморозить мясо перед его приготовлением. Существует три различных метода, которые можно применить для безопасного размораживания мяса:
- Разморозка в холодильнике. Это самый долгий способ, ведь процесс может занять от 1 до 7 дней в зависимости от размера. Помните, что после полной разморозки продукт должен быть приготовлен в течение 3 дней.
- Оттаивание при помощи холодной воды. Это способ быстрого оттаивания, при котором мясо помещается в пластиковый пакет и держится под прохладной проточной водой. Кусок, размороженный таким образом, следует приготовить сразу же.
- Разморозка в микроволновой печи. Продукты, размороженные в микроволновой печи, следует готовить сразу же, так как процесс размораживания может значительно повысить температуру некоторых мест в мясе.
Помните, что если есть хотя бы небольшая вероятность того, что вы впоследствии захотите заморозить часть или все мясо, обязательно используйте размораживание в холодильнике. Мясо, размороженное под холодной водой или с использованием микроволновой печи, следует приготовить сразу же. В целях обеспечения безопасности мясо ни в коем случае не следует замораживать после оттаивания при помощи холодной воды или микроволновой печи.
Выводы
Мясо часто замораживают, чтобы продлить срок хранения и сохранить продукт в безопасности, в случаях, если его нельзя употреблять сразу. Пока мясо хранится правильно и медленно размораживается в холодильнике, его можно безопасно заморозить несколько раз.
Если оттаивание произведено правильно, замораживание мяса не представляет опасности для здоровья. Но следует не забывать, что в зависимости от типа мяса и количества размораживаний, его качество может значительно ухудшиться. Если, вытаскивая из морозилки мясо, вы не совсем уверенны, что приступите к его приготовлению сразу же после разморозки или планируете часть заморозить повторно, то обязательно пользуйтесь методом оттаивания при помощи холодильника.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://fb.ru/post/main-course/2020/3/5/190106
Как размораживать мясо? Два простых способа
Существуют два правильных способа размораживания мяса: первый – в холодильнике, второй (более быстрый) – в холодной воде.
Разморозить мясо в холодильнике (за сутки до приготовления)
Если вы заранее знаете, в какой день будете готовить мясо, то размораживайте его в холодильной камере. Несмотря на то, что данный способ размораживания считается самым длительным,но наиболее безопасный, так как поддержание постоянной температуры в холодильной камере позволяет избежать размножения бактерий. Также благодаря длительной разморозке блюда получаются более сочными.
Как размораживать мясо в холодильнике?
Поместите замороженный кусок мяса в холодильную камеру за сутки до приготовления.
Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, используйте герметичную упаковку.
Обратите внимание, что после размораживания мясо можно хранить в холодильнике не более одного дня.
Интересный факт: поместив замороженное мясо в холодильную камеру, вы сможете сэкономить электроэнергию. Когда продукт размораживается, он выделяет холод, позволяющий сохранить температурный режим в холодильном отделении. Благодаря этому уменьшается время работы и частота включения компрессора, что непременно приведёт к уменьшению энергопотребления устройства.
Мы рекомендуем выбрать именно этот способ для размораживания, но если вы ограничены во времени, то стоит размораживать мясо в холодной воде.
Разморозить мясо в холодной воде (за несколько часов до приготовления)
Для размораживания данным способом подготовьте емкость с холодной водой. Если заводская упаковка продукта не сохранилась, то герметично оберните его пищевой плёнкой. Такая мера защитит мясо от бактерий. Затем поместите его в данную ёмкость с холодной водой. Чтобы оно размораживалось равномерно, меняйте воду каждые 30 минут.
Также вода препятствует появлению бактерий при размораживании, поэтому можно не беспокоиться относительно полезности блюд.
Конечно, можно разморозить мясо и под проточной водой, но тогда вы можете получить приличный счёт, если у вас установлены счётчики.
Для размораживания небольшого куска мяса потребуется 1-2 часа, для крупного 3-4 часа.
Мясо нужно готовить сразу после размораживания.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-razmorazhivat-mjaso/
Тонкости разморозки курицы: мясо будет сочным и полезным
Курица — один из самых популярных видов диетического мяса, именно курицу чаще всего используют для приготовления простых блюд на домашней кухне. Поговорим далее о том, как правильно размораживать этот продукт, чтобы в приготовленном виде он был максимально полезным, а также сочным и вкусным.
Наиболее распространенный способ
Самым распространенным и в то же время безопасным способом размораживания курицы признается ее естественное оттаивание. Для этого надо взять кусок тушки и переложить его в отделение холодильника. Здесь с него сойдет лед.
Размороженное таким способом мясо окажется наиболее вкусным и сочным, а также сохранит в себе все питательные компоненты, присутствующие в продукте. После этого продукт можно хранить в камере не более пары дней или сразу использовать для приготовления пищи. При желании, кусок мяса можно заморозить повторно.
Существенным минусом данной методики является то, что для ее использования необходимо время — мясо не разморозится за час или два. Как правило, на это уходит около 7-8 часов.
Размораживание в холодной воде
При размораживании курицы в холодной воде в структуре мяса также остаются питательные компоненты. Для применения данного способа следует погрузить мясо в тару, наполненную холодной водой.
Следует отметить, что размораживание таким способом также требует наличия некоторого времени. Более того, в процессе обязательно надо следить за тем, чтобы вода постоянно была холодной — желательно менять ее каждые 30-40 минут.
Практика показывает, что при использовании такой технологии размораживания мяса целая птица будет готова к дальнейшему использованию уже через 3-4 часа. Если брать в расчет филе, то его размораживание займет около часа.
В микроволновой печи
Размороженная в микроволновой печи курица в приготовленном виде также оказывается невероятно сочной и мягкой. Проводить данный процесс надо исключительно в специальном режиме «размораживание». Стоит отметить, что указанная методика обработки птицы отличается своей результативностью и быстротой достижения желаемого эффекта.
В процессе размораживания птицы в микроволновой печи следует укладывать ее кусочки так, чтобы толстые части были вверху, а косточки (если таковые имеются) — внизу. В процессе размораживания желательно несколько раз перевернуть кусочек — так лед устранится горазд быстрее, а филе не прогреется.
После того, как курица будет разморожена таким методом, ее необходимо сразу же приготовить, так как позднее между волокон могут завестись вредные бактерии.
Основные ошибки при размораживании курицы
К большому сожалению, современные хозяйки допускают массу ошибок, проводя процесс размораживания курицы, и одна из наиболее распространенных среди них — оттаивание продукта на кухонном столе, в условиях комнатной температуры, ведь в этом случае в мясе начинает происходить активное размножение вредоносных бактерий.
Другие домохозяйки предпочитают производить процесс размораживания куриного филе в пароварке. Более того, они укладывают куски птицы на самый нижний отдел. В результате обработки птицы одна сторона куска буквально варится, а вторая остается по-прежнему заледеневшей.
И, наконец, самая страшная ошибка, которая допускается многими — это размораживание курицы в горячей воде. Да, процесс оттаивания в этом случае происходит действительно намного быстрее, но мало кто понимает, что при этом птица теряет свой уникальный вкус и белок, за который она так ценится.
Кстати, специалисты в области кулинарии настоятельно не рекомендуют производить многократную размораживание-замораживание куриного филе, так как это приводит к созданию максимально благоприятной среды для размножения вредоносных микроорганизмов, которые впоследствии попадают в организм человека.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210804840
Как разморозить мясо в микроволновке: советы хозяйкам | Блог Comfy
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Казалось бы, что размораживание свинины, птицы или рыбы — самое простое дело на кухне. Нужно достать из морозильника замороженный кусок и дождаться его полного оттаивания. Но не все так просто, как кажется. При долгом размораживании верхние слои теряют полезные свойства.
В условиях высокой влажности быстро размножаются болезнетворные бактерии. Через сутки продукт уже будет с душком.
Так значит, этот способ не подходит? И что делать? Как разморозить курицу, баранину, говядину или свинину без потери их питательной ценности? Об этом мы поговорим в блоге COMFY.
Микроволновая печь — незаменимый помощник хозяйки
Опытные кулинары советуют сразу после покупки мяса разделить его на несколько частей для дальнейшего замораживания. Тогда Вам не придется откалывать кусок от огромной тушки или оттаивать ее целиком. К тому же повторное замораживание приводит к гниению и размножению микробов. Поэтому нужно хранить мясные продукты порционно. Это же правило относится к рыбе.
Существует несколько способов оттаивания продуктов. Самый лучший и проверенный метод — разморозка в микроволновке. Современные модели по умолчанию укомплектованы функцией размораживания разных продуктов. Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, продукт нужно подготовить к размораживанию. Достаньте его из морозильника и избавьтесь от любой упаковки, даже от подложки, которую можно помещать в СВЧ-печь. Это обусловлено тем, что при размораживании будет выделяться жидкость, которая начнет закипать и варить стейк. Замороженную продукцию нужно поместить в другую посудину для СВЧ-печи — стеклянный контейнер или тарелку. Перед тем как разморозить мясо, проверьте, чтобы на емкости не было металлизированного декора.
- Разместите посудину на стеклянный поднос внутри печи. Если имеется металлическая решетка, можно положить стейк или птицу непосредственно на нее. Под решеткой нужно разместить тарелку для жидкости. Включите режим размораживания. У некоторых моделей он помечается надписью “Размораживание” либо я символом в виде капли или снежинки. У некоторых СВЧ-печей может быть предусмотрен режим быстрого оттаивания. Выберете тип продукта. Задайте массу и нажмите “Старт”.
- Через несколько минут СВЧ-печь приостановит процесс размораживания и подаст сигнал. Это значит, что продукт пора переворачивать. Если этого не сделать, мясо в микроволновке начнет запекаться. При этом оно сверху сварится, а внизу — останется замороженным. Печь может несколько раз приостанавливать процесс и подавать сигнал, чтобы хозяйка могла вовремя перевернуть тушку. Время, необходимое на размораживание, зависит от массы. Обычно нужно 10-20 минут.
- После того, как печь подаст сигнал о завершении процедуры, нужно проверить птицу или свинину. Сверху они могут казаться вполне размороженными. Однако внутри может оставаться лед. Возьмите нож и проткните кусок. Если нож входит в тушку плавно, значит можно приступать к готовке. Если внутри остался лед, процедуру придется повторить. Стоит иметь в виду, что начинать готовить нужно сразу после размораживания, не помещая стейк в холодильник.
У устаревших моделей СВЧ-печей может отсутствовать режим автоматического размораживания. В таком случае перед тем как разморозить мясо в микроволновке, нужно установить самую низкую мощность. Включите печь на пару-тройку минут. После окончания переверните продукт и снова включите на пару минут. В процессе размораживания Вам понадобится несколько раз переворачивать стейк или птицу. Общее время зависит от массы куска.
Подытожим: СВЧ-печь — полезный многофункциональный прибор, который используется не только для приготовления и подогрева пищи, но и для ее размораживания. При чем с этой функцией справляются даже старые модели.
Как быстро разморозить мясо без микроволновки
Оттаить отбивные можно не только в СВЧ-печи. Для этой цели можно использовать обычную духовку и мультиварку. Для размораживания любой мясной продукции в духовке нужно задать температуру 30 градусов. Сложно сказать, сколько уйдет времени. Оно зависит от массы куска. Важно не ставить температуру выше. В противном случае Вы рискуете запечь мяско. При этом внутри оно останется сырым.
Еще один полезный многофункциональный помощник хозяюшек — мультиварка. Немногие знают, что она может размораживать еду. Перед тем как разморозить мясо в мультиварке, следует избавить его от упаковки и положить внутрь прибора. Затем необходимо задать режим “Пар” и время. Достаточно 8-9 минут. Нажмите “Старт”. Аналогичным образом работает пароварка. При этом важно проследить, чтобы продукт не начал вариться на пару.
Увы, духовка и мультиварка могут быть не у каждой хозяйки. Тогда стоит прибегнуть к бабушкиными способам:
- Поместите мясную вырезку в глубокую емкость с холодной (лучше ледяной) водой. Продукт следует завернуть в пищевую пленку. Если ее нет под рукой, можно использовать пакет. Проверьте его на герметичность и крепко завяжите. Поставьте тарелку на пару часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс, поставьте тарелку со стейком перед включенным вентилятором. Не забудьте вовремя слить из пакета оттаявшую воду. Не стоит размещать вырезку в тарелке с водой без упаковки. Это не прибавит ей питательной ценности. Недопустимо использовать кипяток. Стейк или птица станут жесткими.
- Используйте соль. Натрите замороженный кусок крупной поваренной солью. Через 15-20 минут можно его готовить.
- Этот способ подойдет тем, кому не нужно срочно готовить свинину или птицу. Замороженный кусок оставляют в холодильнике на сутки. Перед приготовлением поместите на 15 минут оттаявшую заготовку в емкость с теплой водой.
Бабушкины хитрости
Не стоит держать вырезки и птицу без упаковки более двух часов. Длительное пребывание на открытом воздухе без пакета приводит к размножению микроорганизмов.
Недопустимо размораживать мясную продукцию в воде без полиэтиленовой упаковки. Во влажной среде молниеносно появляются болезнетворные бактерии.
Если собираетесь готовить печень, при размораживании добавьте в воду немного молока. Печень приобретет нежный сладкий вкус.
Вырезки, не требующие нарезания, допустимо готовить без предварительного размораживания.
Недопустимо дважды замораживать мясные продукты! Если не было возможности приготовить отбивную или стейк сразу после размораживания, куски можно замариновать и оставить в холодильнике не более чем на сутки.
Мы подробно рассказали, как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу с использованием кухонных приборов и без них. Если знаете другие способы или Вам есть что добавить к этим методам, пишите в комментариях.
Источник: https://blog.comfy.ua/kak-razmorozit-myaso-v-mikrovolnovke-sovety-khozyajjkam_a0-55/
Как просто и правильно разморозить мясо: несколько способов, которые меня не подводят
Замороженное мясо может долго храниться, и из него легко готовить. Однако, если неправильно его довести до состояния готовки, можно испортить вкусовые качества блюда. Основной секрет заключается в том, чтобы разморозить продукты медленно и постепенно. Существует несколько способов сделать это. О них я постараюсь подробно рассказать в данном обзоре.
Основные способы разморозки мяса
Самый простой и популярный способ – это разморозить мясо в холодильнике. Он занимает много времени, но является одним из наиболее безопасных. Еще один вариант – поместить продукт в миску с холодной водой. Этот способ несколько быстрее, чем с использованием холодильника и позволяет добиться более мягкого и сочного филе. Можно также использовать функцию разморозки в вашей микроволновой печи. Однако такой способ может сделать мясо слишком жестким и сухим.
В холодильнике
Метод с использованием холодильника самый простой и безопасный. Он требует много времени. При этом вам не нужно беспокоиться о перегреве. Но есть у этого метода и свои недостатки. Крупные куски мяса, например, индейка или свинина, будут оттаивать очень долго. Вам придется ждать около суток, пока мясо полностью разморозится. Если у вас нет в запасе столько времени, попробуйте использовать другие способы.
Замороженное мясо в холодильник лучше класть в тарелке или специальном поддоне. В процессе разморозки из него начнет выделяться вода, и если вы не будете использовать поддон, она останется на полках холодильника. Если вам необходимо разморозить большой кусок, например, индейку, то можно использовать для этой цели большую сковородку. Мясо в пластиковой таре можно оставить в холодильнике прямо в упаковке.
В среднем на разморозку таким способом уходит 24 часа. Периодически можно проверять, насколько мясо разморозилось. Если вы размораживаете мясо в пластиковом лотке, вы можете перевернуть его, чтобы проверить, закончилось ли оттаивание. До и после прикосновения к замороженному мясу обязательно помойте руки. Это позволит вам избежать распространения бактерий.
Преимущество разморозки в холодильнике заключается в том, что это щадящий метод. Вам не нужно сразу готовить мясо. Вы можете повторно заморозить оставшийся продукт до следующего использования. Кроме того, некоторое время мясо может храниться в размороженном виде. Рыба, птица и фарш – 24-48 часов. Говядину, баранину, свинину можно держать в холодильнике от 3 до 5 дней.
Использование холодной воды
Этот метод занимает намного меньше времени. Пару килограмм можно разморозить в течение часа. Более крупные куски будут оттаивать 2-3 часа. Однако при использовании данного метода размороженное мясо должно быть приготовлено сразу.
Наберите в глубокую миску холодную воду. Куски мяса поместите в пластиковый пакет. Лучше использовать его со специальным зажимом. Мясо следует закрыть внутри, предварительно удалив из пакета большую часть скопившегося воздуха.
Положите мясо в пакете в миску с холодной водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой. Продукт должен находиться в воде до полного размораживания. Каждые полчаса сливайте воду и заново наполняйте емкость водой. Она должна быть свежей и холодной.
Размороженное в воде мясо следует немедленно приготовить. Несмотря на то, что оно было помещено в холодную воду, температура при таком методе разморозки все равно выше, чем в холодильнике.
Поэтому приготовить его следует сразу. Если вы хотите заморозить продукт, вам придется сначала приготовить его, и лишь потом поместить в морозилку в готовом состоянии.
Размораживаем в микроволновке
Если разморозить кусок мясо вам нужно срочно, то нет способа лучше, чем микроволновая печь. Лучше всего использовать данный метод для предварительно нарезанного мяса, например, гуляша или бефстроганова. Микроволновая печь разморозит в течение нескольких минут. Однако есть у этого способа один значительный недостаток.
Мясо становится очень сухим и жестким. В результате вкусовые характеристики готового блюда будут не самыми лучшими. К тому же, размороженное таким образом мясо необходимо сразу приготовить. Хранить его в холодильнике уже нельзя.
В чем можно размораживать мясо?
Чтобы разморозить мясо в микроволновке, с него предварительно нужно снять пластиковую упаковке. После этого поместите его в объемную емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи.
Если вам необходимо разморозить тонкие кусочки мяса, то их лучше положить в центре тарелки. Для разморозки в микроволновой печи следует использовать керамические или стеклянные контейнеры, не имеющие никаких украшений.
Иногда мясо продается в подносах из пенопласта. Помещать мясо в микроволновку в этих лотках нельзя.
Различные производители микроволновых печей по-разному изображают режим разморозки. Большинство делает специальную кнопку со значком «снежинка». Обычно после нажатия на нее требуется ввести вес размораживаемого продукта. Этот параметр необходим для определения времени оттаивания мяса. Перед использованием функции разморозки лучше предварительно ознакомиться с инструкцией.
Периодически в процессе размораживания следует проверять продукт на предмет наличия горячих точек. Для этого необходимо осторожно прикасаться к продукту, чтобы проверить, не перегрелся ли он. Если возникли точки перегрева, то мясу следует дать остыть около минуты, а потом переложить и снова поставить на разморозку.
Прежде чем прикоснуться к замороженному мясу, обязательно вымойте руки. Это позволит вам избежать распространения бактерий. Также, чтобы удалить тарелку с мясом из микроволновой печи, обязательно используйте полотенце для рук. После того, как вы вытащите мясо из микроволновки, его следует немедленно приготовить.
Заключение
Итак, теперь вы знаете несколько способов разморозить мясо. Выбор будет зависеть от того, сколько времени у вас имеется в распоряжении, и есть ли необходимость оставлять какое-то количество продукта для дальнейшего хранения. Самое главное, помните, если размораживать один и тот же кусок мяса несколько раз, то его вкусовые качества потеряются совсем.
Источник: https://klevo.net/kak-prosto-i-pravilno-razmorozit-mjaso-neskolko-sposobov-kotorye-menja-ne-podvodjat/
Бюро Чистоты Братьев Чистовых
Этилен — химическое соединение органического происхождения, выделяемое овощами или фруктами. Этим бесцветным газом сопровождается весь процесс созревания. У зеленых плодов концентрация этилена невысокая, а вот созревшие выделяют его много. Максимальный объем газа вырабатывают перезревшие фрукты, например, перезревший помидор или бананы с почерневшей кожурой. Если такие экземпляры поместить в пакет или коробку с недоспевшими, процесс созревания ускорится.
В промышленных масштабах газ этилен используется для ускорения созревания плодов в искусственной среде. В наполненные этим газом камеры помещают ящики с плодами и выдерживают нужную температуру. В домашних условиях Вы можете использовать этот «трюк» для дозревания купленных или собранных недозревших овощей и фруктов.
Хранить фрукты и овощи дома лучше в картонных ящичках или бумажных пакетах отдельно друг от друга. Такая изоляция исключает порчу или пропитку запахами: если оставить в холодильнике дыню или бананы, их ароматом пропитывается все продукты. Также хранить плоды можно в полиэтиленовых пакетах, но следите чтобы в пакет не попала вода и овощи-фрукты были сухие.
Как Вы храните помидоры: в холодильнике или в кладовой? О правильности хранения именно томатов возникают споры. Это довольно специфический продукт, который быстро портится при высокой температуре и на свету, вянет в холодильнике.
Современная техника позволяет довольно долго сохранять даже самые нежные продукты без потери качества и полезных веществ. Например, в холодильниках сохраняется до 100% влажности, а это оптимальные показатели для сочных томатов. Важно контролировать сроки хранения и при первых признаках порчи убирать их.
Соланин — вредное органическое вещество, вырабатываемое растениями семейства пасленовых при длительном контакте с солнцем. Наверное, многие видели, что картофель зеленеет, если хранить его неправильно. Употреблять в пищу такой продукт нежелательно. В крайнем случае нужно тщательно удалять позеленевшие участки.
Хранить картофель рекомендуется в сухом прохладном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей. Важно соблюдать температурный режим в пределах 3-5С. Идеальное место, отвечающее этим критериями — сухой подвал. Небольшие объемы картофеля можно хранить в холодильнике в бумажном пакете.
Эти плоды подвержены грибку. При неправильном хранении они высыхают, гниют или чернеют. Сохранить урожай можно всю зиму, если разместить его в прохладном и проветриваемом помещении. Можно подвязывать лук и чеснок за ботву или размещать небольшим слоем в картонных коробках.
Хранение соусов требует определенного температурного режима и отсутствия прямых солнечных лучей. Поэтому плотно закрытые баночки и бутылки можно оставлять в закрытом шкафу или ставить на полку в холодильник. Соус может менять свою консистенцию (загустевать), но это никак не отражается на его вкусовых качествах.
Мед по праву можно назвать живым продуктом. В нем происходят биохимические процессы, которые способствуют изменению структуры. При неправильном хранении мед кристаллизуется: это не влияет на его полезные качества и вкусовые показатели, но ограничивает круг его использования. В многих рецептах рекомендуют использовать жидкий мед, поэтому приходится его растапливать на паровой бане. Избежать этого можно, если хранить его в закрытой таре при комнатной температуре.
Хранить зелень лучше в холодильнике. Изначально ее промывают проточной водой, отделяют испорченные веточки, хорошо просушивают полотенцем и только потом складывают в банку с крышкой или в пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Если Вы планируете использовать зелень в течении 1-2 суток, поставьте ее в банку с водой и накройте полиэтиленовым пакетом.
Эти продукты продаются небольшими фасовками и не зря: хранить их долго не рекомендуется, поскольку они выветриваются и частично теряют свой аромат. Чай, кофе и специи рекомендуется держать в керамических или жестяных банках с плотными крышками. Это убережет их от выветривания и проникновения влаги.
Сухие дрожжи, так часто встречающиеся в рецептах, лучше хранить в морозилке и доставать перед употреблением. Размораживать при комнатной температуре. Живые дрожжи хранят в холодильнике, строго контролируя сроки.
Охлажденное мясо и рыба могут храниться в холодильнике в вакуумной упаковке не более 3 дней. Если Вы не планируете готовить их так быстро, рекомендуется продукт заморозить, перед этим разделив на порции. Нельзя замораживать и размораживать эти продукты несколько раз. Вода, замерзая, разрушает структуру, а при размораживании вместе со льдом теряется и жидкость. В результате мясо или рыба после готовки становятся сухими.
Сегодня довольно популярна шоковая (быстрая) заморозка. Ей подвергают рыбу, мясо, овощи, фрукты. Заключается процедура в быстром снижении температуры с 2С до -30С. При таком быстром замораживании клетки не разрушаются и при разморозке остаются целыми, удерживают влагу внутри себя.
Это должен знать каждый: правила заморозки
Чтобы продукты сохраняли максимум полезного, придерживайтесь простых правил:
- замораживайте/размораживайте один раз;
- по возможности практикуйте быструю заморозку;
- замораживайте порционно: в одной порции ровно столько, сколько потребуется для приготовления блюда;
- размораживать продукты нужно при комнатной температуре.
Источник: https://cleanbros.ru/blog_31/
Можно ли замораживать чёрную икру?
Коронное блюдо любого застолья — чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?
Как заморозка влияет на качество икры?
Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?
В состав каждой икринки входит:
- три слоя защитной оболочки;
- протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
- зародышевое пятнышко, будущий малёк.
Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.
Как хранить чёрную икру?
Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:
- Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
- Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
- В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до -5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.
Правила заморозки чёрной икры
Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:
- разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
- в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
- используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
- поддерживайте постоянную низкую температуру.
Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.
Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.
Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.
Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.
Источник: https://russia-caviar.ru/blog/mozhno-li-zamorazhivat-chyornuyu-ikru
Как правильно разморозить мясо и птицу
Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.
Как правильно разморозить мясо: полезные советы
Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.
Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду.
Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса.
Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.
Как быстро разморозить мясо?
Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.
- Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность? Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут. Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
- Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств? Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут.
- Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов. В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.
Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо
- Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
- Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
- Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру.
- Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса, поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.
Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!
Источник: https://edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17437-kak-pravilno-razmorozit-myaso-i-ptitsu