Как долго хранить колбасу в холодильнике

Как хранить колбасу в холодильнике

Как долго хранить колбасу в холодильнике

 — Статьи и советы — Хранение продуктов — Как хранить колбасу в холодильнике

Колбаса – любимый и один из самых популярных продуктов на нашем столе. Изготавливают колбасы из мясного фарша: говяжьего, свиного, куриного, телячьего или индюшачьего. Домашняя колбаса из натурального мяса очень вкусное и полезное блюдо, которое насыщает и вносит разнообразие в ежедневный рацион. Для того чтобы колбаса или колбасные продукты не портились их рекомендуют хранить в холодильнике.

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • обернув в бумагу;
  • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
  • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
  • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.

Температура хранения колбасы

Оптимальная температура хранения колбасы способствует ее длительному хранению:

  • для вареных колбас – от 0 до 8 °C;
  • для варено-копченых колбас – от 2 до 9 °C;
  • для сырокопченых колбас – от 0 до 12 °C;
  • для сыровяленых колбас – от 2 до 10 °C;
  • для полукопченых колбас – от 3 до 10 °C;
  • для сухих колбас – от 5 до 15 °C;
  • для домашних колбасок – от 0 до 5 °C;
  • для ливерных, кровяных колбас и сосисок – от 2 до 6 °C;
  • для ошейков и натурального копченого продукта – от 1 до 7 °C.

Средней оптимальной температурой для хранения всех видов колбас можно считать температуру в 3-5°C.

Срок хранения колбасы

То, какой период можно хранить колбасу в холодильнике зависит от ее свежести, температуры и условий хранения. Срок хранения колбас:

  • вареных колбас – 2-5 дней;
  • варено-копченых колбас – 8-14 дней;
  • сырокопченых колбас – 1-2 месяца;
  • сыровяленых колбас – 3-6 дней;
  • полукопченых колбас – 7-15 дней;
  • сухих колбас – 2-3 месяца;
  • домашних колбасок – 4-9 дней;
  • ливерных, кровяных колбас и сосисок – 2-3 дня;
  • ошейков и натурального копченого продукта – 2-4 дней.

Источник: https://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-kolbasu-v-holodilnike

Как правильно хранить разные виды колбас в холодильнике

Как долго хранить колбасу в холодильнике

В наше время практически каждый человек имеет в своем холодильнике различные виды колбасы. Но тем не менее многие не знают ни нужной температуры в холодильнике, условий и порой даже срока хранения данного продукта. 

Как же правильно хранить колбасу?

Вид Срок хранения при 0+10 °C
Вареная 7-15 дней
Сырокопченая 40-50 дней
Сыровяленая 7-15 дней

У каждого мясного изделия свой срок, температура и условия хранения, которые отличаются от других.

Для всех не секрет что копченые продукты дольше не портятся, поэтому самый большой срок хранения у сырокопченой колбасы при условии того что она будет храниться в холодильнике температура, в котором будет от 0 до 12 °C. Срок хранения равен 40-50 дням. У различных сортов вареной от 7 до 15 дней и температурные рамки гораздо уже, а именно от 2 до 10 °С.

 Сыровяленую колбасу будет правильно хранить в таких же условиях что и вареную и «прожить» такое изделие сможет примерно столько же. Полукопченая сможет сохранять свою свежесть на протяжении 2 недель при температуре в холодильнике от 3 до 10 °C.

А для тех, кто предпочитает необычную колбасу, а мясные копченые изделия следует знать, что хранятся такого рода продукты не более недели и градусник должен показывать — от -1 до 8 °C. Теперь вы знаете время (срок) хранения продукта. 

Как защитить колбасу от обветриваний?

Мы обговорили сроки хранения и температурные условия, а теперь следует позаботиться о защите от обветриваний. Наверное, каждый встречался с такой проблемой, как после отрезания ломтика колбасы место, в котором вы разрезали обветривается, теряет цвет, вкусовые качества и начинает впитывать неприятные запахи. Больше всего страдают такой проблемой копченые, сырокопченые и сыровяленые изделия. Итак, существуют два способа, оба отлично справляются со своей задачей.

Первый способ

Разрезанную вареную или любую другую колбасу нужно положить в целлофановый пакет затем выпустить из него весь воздух и плотно замотать.

Также имеет место быть использование вместо пакета пищевой пленки (обматываем место разреза 2 слоями пленки и все), она подойдет для данной задачи не хуже, не зря же в магазинах ее фасуют именно в упаковки из нее.

Эти методы предотвратят обветривание, а также не дадут колбасному изделию впитать различного рода неприятные запахи, главное просто перематывать герметично.

Второй способ

Для данного способа вам понадобится купить специальный судок для хранения колбасы или же пригодится любая длинная плотно закрывающаяся посуда. Нужно просто положить колбасу и ложку кофе или пакетик чая в середину. Посуда не даст продукту потерять цвет, а чай или кофе будут впитывать в себя все неприятные запахи. Следует упомянуть что их следует менять не менее чем раз в две недели.

Если вы не уследили за свежестью или не успели съесть вареную колбасу до окончания срока употребления, то вам просто нужно поджарить ее на сковороде или отварить. После такой процедуры вы можете употребить продукт, если его срок годности истек не очень давно.

Итоги

Теперь вы знаете, как и какой срок правильно хранить вареную, сыровяленую, сырокопченую и другие виды колбас, а также как устранить главную проблему всех ее любителей, а именно обветривания.

Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/kolbasa

Как хранить колбасу

Как долго хранить колбасу в холодильнике

Среди великого множества готовых к употреблению продуктов колбаса является самым популярным. Она вкусная, всегда доступна и универсальна. Разнообразие колбасных изделий огромно, на любой вкус и кошелёк: копчёная, варёная, всевозможные ветчины, сыровяленая колбаса и, конечно, вкуснейшая домашняя.

Главный ингредиент колбасы — фарш — может быть разного мяса: как свинины, так и говядины, птицы и даже конины и оленины. Ну а дальше по рецептуре могут быть другие добавки, это уже зависит от сорта.

Как сохранить колбасу?

Метод обработки изделий определяет вид мясного продукта, сроки его хранения и особенности, которые нужно учитывать, во избежание отравления.

Рассмотрим общие рекомендации для хранения:

  •  дольше всего колбаса сохраняется в холодильнике.
  •  перед тем как положить её в холодильник, лучше снять с упаковку из полиэтилена, так как она может привести к быстрому ухудшению качества продукта
  • хорошо сохранится колбаса, обёрнутая пергаментной бумагой, то же самое можно проделать и с нарезанной колбасой.
  •  изделие, от которого уже отрезали кусочек, хранят, смазав его поверхность растительным маслом или лимоном, а также завернув в пищевую плёнку.
  •  заморозка также хорошо сохраняет изделия и почти никак не влияет его на вкусовые качества.
  •  искусственная оболочка более надёжна в плане хранения, чем натуральная.

Ветчины и варёные колбасы

Свойство этих изделий в том, что они остаются свежими совсем недолго, и только если их хранить в холодильнике с температурой, не превышающей + 8 С. Исключением может быть варёно-копчёная колбаса, которая хранится пару недель.

  1. Чтобы сберечь влажность варёной колбасы, её необходимо обернуть фольгой перед тем, как положить в холодильник.
  2. Срез колбасы нужно смазать маслом, чтобы она не заветривалась
  3. Вакуумные контейнеры — замечательный способ хранения. В отсутствии воздуха болезнетворные организмы просто не могут развиваться.

Как сохранить сыровяленые и копчёные изделия

  •  идеальные условия для сохранения этих колбас — тёмнота и прохлада, плюс хорошая вентиляция, и температура от + 5 до + 10 градусов.
  •  сохранность копчёных колбас находится в прямой зависимости от сквозняков и процента влажности в воздухе
  •  изделия горячего копчения могут три недели храниться при температуре + 5–6 градусов
  • колбасы холодного копчения при температуре +15 С сохранятся 2-3 недели, а если поместить их в холодильник — в два раза дольше
  • в неповреждённой оболочке сырокопчёная колбаса хранится четыре месяца при условии наличия соответствующей температуры и влажности, тогда как в порезанном виде в холодильнике пробудет не дольше месяца
  • сыровяленые колбасы хранятся дольше всех, до полугода — в прохладном помещении или холодильнике, в помещении комнатной температуры — до 4-х недель.

Вот и всё, что нужно знать о том, как сохранить колбасные изделия. Следуйте нашим советам и наслаждайтесь вкусной и свежей колбасой. Приятного аппетита!

Источник: http://imperfood.by/novosti/kak-hranit-kolbasu/

Как хранить колбасу правильно | При какой температуре хранить колбасу

Мясо, рыба, птица

Колбаса считается одной из самых популярных закусок во всём мире. Её готовят из говядины, телятины, курицы, свинины, индюшатины и конины. Однако колбаса быстро портится, особенно если не соблюдать основные требования к хранению таких изделий из мяса. Как правильно хранить все виды колбасы, попробуем разобраться максимально детально.

Как хранить колбасу

Все колбасные изделия, особенно в домашних условиях, лучше хранить в холодильнике. Многие ошибочно полагают, что хранить колбасу в холодильнике лучше в полиэтиленовом пакете. Это неверно! Такой способ хранения приведёт к преждевременной порче колбасного изделия.

Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге. Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав её срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой плёнкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то её можно хранить в пищевой бумаге или в фольге, в крайнем случае, заморозить. При разморозке колбасные изделия не теряют своих вкусовых свойств.

Как хранить варёную колбасу и ветчину

Ветчину и варёную колбасу следует хранить при температуре от 0 до 8°C. Перед хранением колбасное изделие следует полностью обернуть фольгой. В такой упаковке колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть. Если край колбасы уже срезан, смажьте его жиром.

Срок хранения колбасы или ветчины в фольге — 4-7 дней.

Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах. Просто укладываете в лоток колбасу, а затем специальной помпой на крышке откачиваете весь воздух. Бактерии и грибки в вакууме отсутствуют, а значит, колбаса в такой таре может храниться максимально долго. Варёнка и ветчина, при правильном хранении в холодильнике, остаются свежими в течение 4-6 дней.

Как хранить домашнюю колбасу

Не все предпочитают употреблять покупные колбасы. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях. Как же правильно хранить домашнюю колбасу?

Многие рекомендуют укладывать домашнюю колбасу в глиняные горшочки и доверху заливать горячим свиным жиром. В жир допустимо добавлять специи, например, гвоздику или лавровый лист. Когда горшочки остынут (жир должен принять воскообразную форму), закройте их крышкой, обвяжите верёвкой и поставьте в кладовку или холодильник на хранение.

Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив её салфеткой. Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

Как хранить копчёные колбасы

Сыровяленую, сырокопчёную колбасу можно хранить при температуре от 0 до 12 градусов.

Срок хранения сырокопчёных колбас в холодильнике составляет 1-2 месяца, а сыровяленых — всего 3-6 дней.

В холодильнике палку копчёной колбасы следует хранить в отсеке для фруктов. Там она будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. В крайнем случае, колбасу можно положить в контейнер с крышкой.

Однако, если в холодильнике нет места, достаточно подвесить колбасу в проветриваемом помещении с температурой 10-15°C. В таких условиях деликатес может храниться 2-3 недели. Таким же образом можно хранить конскую колбасу. Хотя для правильного хранения лучше зарыть её в муку или отруби.

В таком виде конская колбаса будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев.

После длительного хранения сырокопчёную колбасу можно быстро вернуть к первоначальному виду, обернув льняной тканью. Если копчёная колбаса начатая, плотно обмотайте её конец пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Всю колбасу закрывать плёнкой не нужно.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kolbasu/

Упаковка колбас

12.03.2018

Различные виды колбасных изделий в зависимости от сорта и срока хранения, упаковывают разными способами. Поверхность колбас имеет защитные покрытия, но мясной продукт неоднороден и подвержен процессам окисления.

Упаковка колбас необходима для защиты и увеличения срока годности, сохраняя вкусовые особенности без изменений.

Вакуумный пакет РЕТ/РЕ 400*600 уточняйте цену у менеджера Вакуумный пакет РА/РЕ 400*600 уточняйте цену у менеджера уточняйте цену у менеджера Подложка круглая, d-320мм уточняйте цену у менеджера Подложка круглая, d-160мм уточняйте цену у менеджера

Вакуумная упаковка колбас

Вакуумная упаковка колбас – наилучший вариант упаковки продукции. Этот способ дает гарантию правильного сохранения и свежести продукта. При упаковке в МГС форма продукции сохраняется, но обеспечить лучшие свойства сохранения может обеспечить только вакуумная упаковка колбас, которая производится целиком или частями.

При упаковке нарезки в вакуумной среде отдельно нарезанные порции легко отделяются друг от друга, и качество продукта остается неизменным. Фасованная колбаса в нарезке упаковывается в прозрачную пищевую пленку, и это лучший вариант для сохранения порционных частей в свежем состоянии.

Для этого применяются пластиковые лотки и контейнеры с запайкой пищевой пленкой. Вакуумный упаковочный процесс не производит бактерицидного воздействия, но создает условия остановки развития микроорганизмов.

Упаковка сырокопченых колбас

Распространено мнение, что вакуумная упаковка сырокопченых колбас – это абсолютная защита. Это возможно только при правильном проведении процесса. После заполнения полимерного лотка производится вакуумирование, если процесс проведен неправильно, данный вид упаковки не поможет сохранить полукопченную или сырокопченную колбасу от окисления.

Упаковка вареных колбас в МГС производится в лотки из вспененного полимерного материала как целиком, так и отдельными порциями. Полимерная пищевая пленка не просто прочная, она устойчиво обладает газонепроницаемыми свойствами и позволяет длительное сохранение продукции.
 

Домашняя упаковка колбасы

Упаковка для домашней колбасы – в какой оболочке она не была бы сделана, должна быть очень прочной. Пищевые полиамидные оболочки выдерживают значительное напряжение при набивке фаршем.

В натуральных оболочках продукт является более скоропортящимся, но правильное хранение замедляет эти процессы. Если используется полимерная защитная оболочка – срок годности увеличивается в 3 раза.

Во многих случаях колбаса копченая в упаковке подвержена усыханию. Чтобы защитить продукт, применяются полимерные покрытия, но многое зависит и от упаковочных решений. Линии упаковки и расфасовки колбас ориентированы на готовые полимерные упаковки, и рассчитаны на высокую производительность.

Варианты упаковки колбас во всех случаях требуют применения специальной барьерной пленки или специальных прочных пакетов. Сосиски и сардельки упаковывают вакуумным способом или с созданием газовой среды на оборудовании, используя прочные полимерные пленочные материалы.
 

Срок годности колбасы в вакууме

Срок годности колбасы в вакуумной упаковке зависит от сорта, свежести и целостности продукта, а также способа и качества произведенного упаковочного процесса.

Сроки годности колбасы после вскрытия упаковки различны. Копченые колбасы могут храниться до 10 суток, а при температуре -7-10 градусов – до 2 месяцев.

Источник: https://foodupak.ru/info/upakovka-kolbas/

Как хранить колбасу в холодильнике: правила и нюансы

Колбасные изделия считаются самыми популярными готовыми мясными продуктами во всем мире. Колбасу предпочитают в меню абсолютно все люди разной возрастной категории. Любовь к этому продукту зародилась из далеких времен Греции, на Российской территории первый мясной продукт появился в 17 веке. Популярность продукта заключается в доступности готового употребления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить вареные яйца

Стоит отметить, что мясной продукт имеет огромный ассортимент. особенность изделия – любое содержание этого товара состоит из фарша, а дальнейшая обработка зависит от определенного способа обработки продукта, его сорта и того процента и качества специй. Существует также несколько разновидностей марша для мясных изделий. Применяется свинина, говядина, индюшатина и даже конина. Стоит заметить, что срок хранения колбасы частично зависит от правильно выполненной рецептуре производителем.

Вид продукта напрямую зависит от обработки, срока изготовления и особенностей хранения продукта. Срок годности колбасных изделий всегда предусматривается изготовителями. Исходя из этого, стоит задуматься как правильно хранить колбасу в хорошем состоянии. Соблюдая некие правила и предписания можно не только сохранить качество товара, но и увеличить процент его использования, не вредя своему здоровью. Хранение колбасных изделий довольно нелегкое дело, но доступное всем.

Общие правила хранения колбасных изделий

Любой продукт приобретённый в магазине имеет свои сроки годности. Если правильно хранить товар в холодильнике можно продлить и не навредить здоровью. Как хранить колбасу в холодильнике? Правила хранения:

  1. Все разновидности колбасных товаров должны храниться в холодильнике, особенно если вы проживаете в квартире.
  2. Оставляя продукт мясного происхождения в холодильнике, рекомендуется снять полиэтиленовую упаковку для того, чтобы она преждевременно не испортила продукт. Срок годности вареной колбасы в холодильнике напрямую зависит от хранения.
  3. Сняв полиэтиленовую пленку следует упаковать продукт в пищевую или пергаментную бумагу.
  4. Для сохранения срока жизни уже начатого колбасного изделия, рекомендуется срез обработать растительным маслом, затем накрыть, окончание станет упаковать пищевой пленкой.
  5. Если колбасное изделие в нарезанном виде, следует обмотать продукт в фольгу. Можно ли хранить колбасу в таком состоянии? Ответ однозначен.

    Можно, потому что такой вид упаковки не навредит хранению, также не повлияет на вкус колбасы.

  6. Стоит заметить определенный факт периода хранения колбасных изделий, суть заключается в том, что натуральная шкурка позволяет сохранить продукт в разы меньше, нежели продукт в искусственной оболочке.

Одна из главных особенностей хранения всех типов колбасы заключается в применении подручных средств. Именно фольга, пищевая пленка, растительное масло и лимон способны продлить срок хранения колбасных изделий.

Как хранить ветчину и вареную колбасу

Срок хранения варенной колбасы зависит от правильного сохранения. Для сохранения вкуса, питательности ветчины и вареной колбасы в домашних условиях существует ряд небольших правил и поправок, некоторые из них:

  1. Колбасные изделия этого вида сохраняют свою неизменность в течение 4-х дней. Главное условия хранения в холодильники заключается в том, что температура не должно быть выше 8 градусов по С.

    Исключением этой рекомендации может стать только варено-копченая колбаса, ее свойства способны выдержать любые нагрузки, несмотря на это употреблять можно даже после несколько недель пребывании в холодильнике.

  2. Отправляя продукт в морозилке, обмотайте его фольгой. Такая хитрость способна сохранить влажность колбас на одном и том же уровне. Вкусовые эффекторы не пострадают из-за такого преображения.

  3. Избежать заветривания срезанного края колбасы можно жиром. Легкими движениями нанести жир на срез и обмотать пищевой пленкой. На первый взгляд метод кажется довольно не приятным, но он очень эффективный и поможет дольше сохранить изготовленный товар.
  4. Вакуумный контейнер станет отличным вариантом для сохранения вареных колбасных изделий.

    В нем полностью отсутствует воздух, поэтому исчезает риск прорастания микроорганизмов болезнетворного вида.

Не стоит упускать тот факт, что любое хранения способно нарушить пищевой баланс. Следуя определенным правилам для каждого определенного вида колбасного изделия можно только ненадолго сохранить продукт. Сколько хранится вареная колбаса в холодильнике? Производители всегда указывают срок хранения вареной колбасы.

Нюансы сохранения домашней колбасы

Довольно много существуют разновидностей колбасных изделий, но самая полезная и вкусная продукция считается домашняя в магазинах страны. Состоит она из натурального фарша свинины, говядины или курятины. Оболочка покрывается желатиновыми оболочками или натуральными животными кишками. Предпочитают такой типовой вариант мясного изготовления во всем мире.

Но как же сохранить любимый вкус детства? Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике? Несколько советов про то, как сохранить домашнюю колбасу:

  1. Изготовленное в домашних условиях колбасное изделие способно сохранять свежесть не больше 10 дней с момента укладки. Дальнейшее пребывание в холодильнике способно навредить свежести и вкусовым рецептам продукта.
  2. Для того чтобы продлить срок хранения необходимо совершить несколько шагов к дальнейшему пребыванию. Следует уложить мясной продукт в стеклянную емкость и залить тару свиным салом, заранее нужно его растопить. Жир на основе аромата лаврового листа и других специй станут отличным способом к сохранению. Тару с таким содержанием храним в охлажденном помещении или в холодильнике.
  3. Для удобного и надежного способа можно попробовать сделать полуготовую сыровяленую колбасу в домашних условиях. Такой метод поможет не только качественно сохранить изделие, но и возможность продлить жизнедеятельности продукт до полугода.

Домашний колбасный продукт самый распространенный продукт на мировом рынке. Его алгоритм изготовления в некоторых странах держится под строгим секретом. Одна из преимуществ колбасы – долговечность при правильной транспортировки. Следя определенным инструкциям и рекомендациям, возможно не только сохранить вид домашнего изделия, но и неизменный вкус продукта. Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике довольно просто, потому что она поддается легкому использованию.

Правила хранения копченой и сыровяленой колбасы

Довольно сложно предположить тот факт, что кто-то не любит копченую или сыровяленую колбасу. Вкус, аромат изделия завораживает и манит любого мясоеда.

Не один стол не обходится без мясных изделий. Праздничный стол содержит в себе различные сорта. Но как же сохранить привлекательный внешний вид и не испортить вкусовые рецепторы продукта? Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? Для каждого определенного вида колбасных изделий существуют свои правила хранения.

Как правильно хранить копченую и сыровяленую колбасу? Вот небольшая заметка для хозяек, которые желают сохранить продукт в домашних условиях и не навредить ей:

  1. Рекомендуемая влажность помещения для лучшего сохранения копченой колбасы от 70 до не больше 80% при хорошей вентиляции.
  2. Прохладное помещение, в котором должны храниться колбасные изделия должно не превышать 10 градусов.
  3. Стоит учесть, что копченка не переносит сквозняки и любые, даже минимальные изменения влажности воздуха.
  4. Хранить колбасу горячего копчения в холодильнике рекомендуется не больше 6 градусов. Под такой температурой продукт способен спокойно пролежать не больше месяца. Свойства изделия не нарушаться, вкус не изменится.
  5. Температура не больше 15 градусов подойдет для колбасных изделий холодного копчения.

    В таком виде продукт может пролежать в холодильнике несколько месяцев.

  6. Сырокопченая колбаса без внешних повреждений хранится в холодильнике не больше полгода при температуре не выше 15. Но вскрытая упаковка, при стандартной температуре может пролежать в холодильнике не больше месяца. Чем дольше она будет находиться в таком состояние, тем выше вероятность того, что продукт испортится.

  7. Срок годности сырокопченой колбасы без всяких дополнительных методов сохранения способен не потерять свой вид и вкус больше полгода, при хранении в холодильнике. В комнатном состоянии, колбаса сыровяленого изготовления сохраняется до 3-4 недель.

Рассмотрев все хитрости и советы для долгосрочного сохранения колбасных изделий, можно без труда покупать колбасу и не переживать о том, что она может испортиться. Не думать, как хранить колбасу в морозилке.

Ничего сложного в хранении нет, главное соблюдать правила и рекомендации хранения в холодильнике. Однозначно, можно хранить колбасу в холодильнике. Срок годности колбасных изделий всегда колеблется.

Отвечая на вопрос можно ли хранить колбасу в холодильнике, стоит отметить, что можно, только при выполнении всех рекомендаций.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kolbasu-v-holodilnike.html

Выбираем правильно

Перед тем, как отправить продукт на хранение, нужно правильно выбрать его:

  • самое первое, на что стоит обратить внимание, при покупке, так это на дату производства. Также важно обратить внимание на целостность оболочки. Именно от нее и зависит можно ли хранить колбасу долго;
  • сырокопченая, копченая, или варенка не должны иметь слизь на упаковке. Если вы берете данный продукт, а он неприятно скользит, это говорит о том, что он несвежий. Он просто не пролежит долго в холодильнике. Его вовсе не стоит покупать;
  • если на срезе вы увидели серые пятна – продукт несвежий;
  • качественная и хорошая продукция не должна содержать в своем составе крахмал. Проверить это можно легко и просто. Отрежьте ломтик и сверните его в трубочку. Если она порвалась — это говорит о том, что в ней много крахмала. Она должна быть эластичной.

Уже после того, как вы подобрали правильную и качественную продукцию, стоит задуматься и о том, как правильно ее хранить.

Как храним

Правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • такие изделия стоит всегда хранить в холодильнике;
  • когда вы приобрели любимый продукт, будь это казы, варенка, салями, сервелат, нужно удалит пленку с «палки», дабы та не портила продукт, чтобы подольше сохранить лакомство;
  • чтобы долго хранить данный продукт, важно упаковать ее в пергамент или пищевую бумагу;
  • если вы хотите продлить срок годности, то разрешено смазать ее срез маслом или соком лимона;
  • если продукция не была разрезана, то ее можно положить в обычные морозильные камеры, но только упаковать ее в бумагу или фольгу;
  • хранение домашней колбасы имеет меньший срок, так как она имеет натуральную оболочку (кишка).

Копченые и сырокопченые колбасы

Конскую колбасу казы, сырокопченую, не употребляют также как простую варенку, поэтому стоит знать срок хранения сырокопченой колбасы, и как правильно хранить сырокопченую колбасу:

  • чтобы дольше сохранять мясную продукцию такого формата, стоит подобрать правильно помещение. Лучше всего в таком варианте подойдет прохладное помещение с оптимальной влажностью 80%, там где есть вентиляция;
  • сырокопченую колбасу нужно сохранять в местах, где температура от 5 до 10 градусов;
  • если данный продукт будет находиться в неповрежденной упаковке, то она сможет быть пригодна к употреблению до 4-х месяцев (при температуре 12 градусов, влажности 75%);
  • если сырокопченую колбасу отправить в морозилку, там она может сохраняться до 9 месяцев (если упаковка целая).

Самые популярные виды на сегодня – копченые и полукопченые. Срок хранения копченой колбасы зависит от температуры. Оптимальная +4+6 градусов, если при этом ее оболочка целая. В таком случае она может пролежать в холодильнике от 2 недель до 1 месяца. Если держать ее в морозилке, то она там может находиться до 3-х месяцев.

Что нужно знать о хранении вареных колбас

Варенка — любимая колбаса многих. Но не все знают, что срок годности вареной колбасы достаточно мал. А для того, чтобы увеличить срок хранения колбасы, нужно знать определенные правила:

  • если мы говорим о простой, любимой варенке, то она может пролежать в холодильнике всего 4 дня. Температура хранения не должна быть выше +8 градусов.
  • Если вы приобрели варено-копченую продукцию, то она вполне может пролежать пару недель;
  • чтобы влажность данного продукта сохранилась упакуйте ее в фольгу;
  • срез вареных изделий можно смазать жиром, чтобы она не начала сохнуть;
  • самый лучший способ хранения колбасы вареного типа – в вакуумной упаковке. Так как воздух в ней отсутствует, там не образуются микробы и бактерии, которые могут вызвать быструю порчу.

Данную продукцию можно долго сохранять, если знать определенный ряд правил. Срок годности хранения зависит от самой оболочки продукта. Если вы купили продукт в натуральной оболочке, то нужно понимать, что такое изделие не сохранится долго. Если вы приобрели колбасу в вакуумной оболочке, то вы сможете сохранить ее очень долго, до первого повреждения оболочки.

Источник: https://keepdou.ru/myasnye-i-rybnye-produkty/kak-hranit-kolbasu.html

Как хранить копченую колбасу: советы специалистов

Многие люди знают, что копчёную колбасу можно хранить гораздо дольше, чем варёную. Однако, не всем известно, какой у неё срок годности и как сделать так, чтобы она не портилась как можно дольше. Есть несколько проверенных способов, благодаря которым колбаса спустя несколько недель не потеряет свой первоначальный вкус. Их важно знать каждому, так как это действительно поможет продлить срок годности продукта.

Важно правильно хранить копчёную колбасу, так как от этого зависят её вкусовые качества. Нет ничего сложного в этом деле, достаточно лишь придерживаться основных рекомендаций.

В первую очередь, чтобы срок годности вышел максимальным, необходимо, чтобы изделие находилось в тёмной комнате, которая хорошо проветривается. Это может быть, к примеру, кладовая. Воздух в ней должен быть +5-10 градусов, не больше.

Важно, чтобы не было сквозняка, а влажность не превышала 80 процентов. Так для хранения копчёной колбасы будет лучше всего.

Безусловно, если нет кладовой или чердака, то для хранения можно использовать и холодильник. В нём должна быть температура воздуха примерно +4-6 градусов. Лучше всего будет хранить копчёную колбасу в целом виде, так как в нарезанном её срок годности значительно меньше.

Основные правила:

  • Если колбаса была надрезана, то для того, чтобы конец не засох, необходимо его намазать яичным белком или животным жиром;
  • Когда во время хранения на поверхности копчёной колбасы появилась плесень, чтобы от неё избавится, необходимо поместить изделие в солёную воду на 5 минут, а затем вытащить и вытереть;
  • В случае, если у копчёной колбасы есть обветренная часть, необходимо положить изделие в ёмкость с холодным молоком. Спустя полчаса её можно доставать;
  • Часто бывает такое, что, когда срок годности выходит, поверхность копчёной колбасы становится скользкой. Чтобы это исправить, необходимо сначала промыть изделие под водой, а затем обжарить на растительном масле.

Если придерживаться этих советов, то срок годности удастся даже продлить. Главное, не тянуть до последнего, так как испорченная колбаса приведёт к пищевому отравлению.

Можно ли её заморозить?

Люди часто интересуются, можно ли заморозить колбасу в холодильнике, чтобы она дольше оставалась как новой. Ответ положительный, и для того, чтобы хранить было проще, необходимо брать во внимание ряд советов. В первую очередь знающие люди крайне не рекомендуют хранить колбасу целиком. Её лучше нарезать кусочками или кружками. Сами ломтики рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу, а потом уже в таком виде отправлять в морозилку.

Важно не только правильно заморозить колбасу, но ещё и верным образом её разморозить. Естественно, прямо из холодильника подавать её нельзя на стол, так как и есть её будет неудобно, да и вкус будет не таким, как надо. Также не самым лучшим решением будет подставлять её под горячую воду или класть на сковородку.

Всё это лишь испортит продукт, а это крайне нежелательно. Если же хочется, чтобы изделие не потеряло свою первоначальную форму, то его нужно положить на нижнюю полку холодильника, где температура выше, чем в морозилке. Оставить её нужно минимум на 3-4 часа, а затем уже проверять, стала ли колбаса именно такой как надо, или нужно ещё подождать.

Спешить в этом деле не надо, если не хочется всё испортить.

Рекомендуем:  Вся правда о копченой курице — польза или вред?

Минимальный срок годности

У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.

В среднем в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногда даже больше месяца. Причём сырокопчёная остаётся пригодной для пищи дольше, чем обычная. Можно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном. Поэтому, если есть возможность, то лучше оставлять её в первоначальном виде.

Может случиться так, что колбаса начнёт портиться, а съесть её в ближайшее время не получается. Выкидывать её довольно обидно, особенно, если она дорогая и вкусная. Тогда можно прибежать к уловкам, которые были описаны выше. Они помогут избавиться от плесени и скользкости, но только в первое время. Потом же делать так нежелательно, так как испорченная колбаса вредна для здоровья.

Люди, которым нужно хранить изделие дольше месяца, замораживают его. Это позволяет продлить срок годности до полугода. Довольно удобно, особенно, если учесть, что колбаса не потеряет свои вкусовые свойства, если правильно её разморозить. Это крайне практично, поэтому данный вариант считается оптимальным для продолжительного хранения.

Как понять, что колбаса начала портиться

Большинство людей в жизни уже сталкивались с тем, что копчёная колбаса испортилась. Признаки её негодности нельзя спутать с чем-то другим, поэтом определить их не составит труда. В первую очередь изделие покрывается белым налётом, который говорит о том, что она уже начала портиться. Сначала от него можно избавиться и продолжить есть продукт, не рискуя здоровьем. Но спустя несколько дней так лучше не рисковать.

Также колбаса становится скользкой, что довольно неприятно. Многие люди в этом случае начинают её варить, чтобы потом употребить в пищу или отдать животным. Такой вариант вполне уместен, хотя, при возможности, его следует избегать.

Главным признаком того, что колбасу уже есть нельзя, является изменившийся запах. Он становится неприятным, в некоторых случаях кисловатым или тухлым. Пытаться от него избавиться нет смысла, так как продукт уже стал непригодным для использования в пищу. К слову, часто вместе с запахом меняется и цвет изделия. Оно может стать светлее или наоборот темнее. Это тоже сигнал о том, что пора выкинуть колбасу.

Игнорировать признаки того, что продукт испортился, точно нельзя. Если использовать пропавшее изделье в пищу, то можно в ближайшее время ждать расстройство желудка и отравление. А это того не стоит, ведь здоровье гораздо важнее. Чтобы колбасу не пришлось выкидывать, её по возможности нужно своевременно съесть, а не хранить до последнего.

В хранении копчёной колбасы нет ничего сложного, если знать основные правила. Каждый человек, имеющий холодильник или кладовку, сможет с лёгкостью продлить «жизнь» изделию. Использовать для этого можно холодильник, морозильную камеру, чердак или кладовку.

Выбор места зависит от того, сколько потребуется хранить продукт и есть ли оно в доме. Важно только следить за состоянием колбасы, чтобы потом не вышло так, что она испортится и кто-то ей отравится.

При первых признаках того, что она начала пропадать, лучше сразу выкинуть, а не пытаться держать как можно дольше.

Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-kolbasu.html

Срок хранения вареной колбасы

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Вареная колбаса уже давно вошла в обиход отечественных граждан. Такую колбасу удобно резать и класть на хлеб. Из вареной колбасы зачастую делают вкусные бутерброды, и даже салаты. Ее также обжаривают и отваривают. Причем вареная колбаса бывает самых разных видов. Поэтому каждый найдет тот вкус, который ему больше всего нравится. Но каков срок хранения вареной колбасы?

Во многом срок хранения вареной колбасы зависит от ее состава. Главные факторы – значение pH, содержание соли, состав остаточной микрофлоры, уровень обезвоженности, количество коптильных веществ и сама продуктовая консистенция. Но в любом случае стоит отметить, что вареная колбаса является скоропортящимся продуктом, причем даже по сравнению с другими видами колбас. Все из-за того, что 60% вареной колбасы представляет собой воду. Поэтому срок хранения вареной колбасы достаточно короткий.

Колбаса является одним из наиболее популярных продуктов питания, поэтому очень важно знать, как долго можно хранить вареную колбасу. Как правило, основу для производства колбасы составляет мясной фарш, от которого в основном и зависит продолжительность хранения вареной колбасы.

К содержанию

Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения

Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта. Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился.

Так же стоит обратить внимание на оболочку. Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот.

Если палка разрезана, внимательно рассмотрите место среза. В этом месте колбаса должна иметь равномерный цвет без разводов и грязных оттенков. В случае изменения цветов или наличия посторонних элементов, стоит отказаться от покупки этого изделия.

Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%.

Кстати, содержание крахмала в колбасе можно определить наощупь. Достаточно взять ломтик колбасы и попытаться его свернуть. Качественная колбаса легко свернется, в то время как перенасыщенная крахмалом начнет ломаться и крошиться.

К содержанию

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Определяя срок хранения колбасы, следует обратить внимание на упаковку, её состав и технологию производства.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:

Способ упаковки

Вид упаковки

Вид оболочки

Рекомендуемый срок годности (сут)

Целыми батонами

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Натуральная,

искуственная

белковая,

целлофановая

5

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

(с применением регуляторов

кислотности Е262, Е325, Е326)

8

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30

С применением вакуума,

модифицированной атмосферы

и регулятора кислотности Е325

35

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Полиамидная барьерная

до 75

Порционная

нарезка

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30

Сервировочная

нарезка

10

Как хранить вареную колбасу в холодильнике

Именно в холодильнике рекомендуется держать и хранить вареную колбасу. В таком случае срок хранения вареной колбасы составляет от одной до двух недель. Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается.

Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению. При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения.

Не стоит хранить колбасу в полиэтиленовых пакетах, это сильно влияет на вкус и сохранность продукта. Лучше всего использовать бумажные пакеты или фольгу, это позволит дольше сохранить свежесть продукта. Также можно хранить колбасу в герметичном контейнере.

Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.

Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.

Как хранить колбасу в морозилке

Вареная колбаса не годится для хранения в морозилке из-за высокого содержания воды в своем составе. После разморозки велик риск получить рыхлый и безвкусный продукт.

Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. Лучше всего для хранения в морозилке использовать палку с ненарушенной оболочкой или в вакуумной упаковке.

Оптимальным вариантом  будет наличие в вашей морозилки функции быстрой заморозки, это позволит избежать кристалликов льда в продукте.

Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.

Как хранить колбасу при комнатной температуре

Вареная колбаса очень часто используется в качестве нарезки на торжество, поэтому стоит знать, сколько можно хранить вареную колбасу без холодильника. Не стоит забывать о том, что настоящая колбаса состоит из мясного фарша, который нельзя долго хранить в теплых условиях. Так же и колбасой. Срок хранения вареной колбасы без холодильника составляет не более 4-5 часов, а срок хранения вареной колбасы в жару сокращается до 1-2 часов.

Срок хранения колбасы в холодильнике

3-30 дней

Срок хранения колбасы в морозилке

5-6 месяцев

Срок хранения колбасы при комнатной температуре

2-5 часов

— Колбасы — Срок хранения вареной колбасы

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-varenoy-kolbasyi/

Как хранить колбасу в холодильнике и без холодильника

Хорошая колбаса, как правило, состоит из мяса и требует особого отношения в виде срока хранения. Соответственно, нужно знать, сколько хранится вареная, копченая, сырокопченая или вяленая колбаса. Можно ли замораживать колбасу и как правильно хранить колбасу в холодильнике. Эти и множество других вопросов задаются люди слишком часто. 

Сколькоможнохранитьколбасупослевскрытияупаковки

Думаю что всем известно, что любой продукт после вскрытия упаковки уменьшает свой срок хранения. Так как упаковки стерильно и прочно запакованы и не дают проникнуть микробам и грязи, а после вскрытия этот процесс может происходить быстрее. Тем более мясо – это довольно скоропортящийся продукт.

Итак, если вскрытую упаковку вы решили хранить в холодильнике то продукт может пролежать там не больше 10-12 дней.

В морозилке можно увеличить срок хранения, но не рекомендуем это делать слишком часто, так как разные продукты в составе могут испортить вкус.

Видоболочки

Оболочка – это довольно важная часть колбасы, так как она продукт, который покрывает колбасу и защищает её не только от внешних воздействий, но и от грязи и микробов. Тем самым продлевая срок хранения колбасы.

Натуральные

Бесспорно, такой вид оболочек лучше, чем остальные, но в нем есть ряд неудобств, которые убавляют продажи. Так как натуральные оболочки требуют больше времени при изготовлении колбасы. Изготавливают их из внутренних органов домашних животных. Естественно это все проходит большую обработку.

При употреблении они долго очищаются и сокращают срок хранения на 2-4 дня. Именно из-за этих факторов на полках магазинов натуральные оболочки появляются все реже и реже. Ведь и продавцу и покупателю намного выгоднее, чтобы очистка колбасы была быстрее, без лишних усилий и срок хранения был как можно дольше.

Полусинтетическиеоболочки

Такой вид оболочек не пропускает воздух. Но они увеличивают срок хранения продукта до 2 недель.  Такие оболочки наиболее популярны, так как они имеют «приятный внешний вид» и больше всего напоминают натуральные оболочки.

На рынке существует множество различных вариантов такого вида оболочки (однослойные, двухслойные, многослойные, проницаемые и т.д.) Сейчас очень популярна влага и газонепроницаемые оболочки, так как они при воздействии посторонних запахов и водных паров – защищены. То есть ничего не повлияет на вкус, цвет и запах колбасных изделий.

Вакуумныеупаковки.

Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!

Полиамидноепокрытие

Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.

Понятное дело, что у каждого продукта есть свой срок годности. А также что на длительность годности продукта влияют еще и внешние факторы. Если эти параметры не будут совпадать по температуре, влажности, то продукт намного быстрее испортиться и будет не годен к употреблению.

Прикомнатнойтемпературе.

На самом деле это не самый лучший вариант хранения колбасных изделий. Так как большинство колбас запрещается хранить в тепле , а тем более при попадании прямых солнечных лучей.

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/srok-godnosti-i-pravila-hranenija-kolbasy.html/

Сколько можно и как хранить колбасу в холодильнике и морозилке

Колбасные изделия – наиболее популярный вид мясной продукции, готовой к употреблению. Существует большое количество разновидностей и сортов этой продукции со своими особенностями хранения. А поскольку этот продукт есть в доме каждого человека, нужно знать, сколько можно хранить колбасу. Чтобы употреблять ее, не опасаясь серьезных последствий отравления.

Какие виды колбас существуют

Для изготовления этого продукта в качестве основы используют разные виды мясного фарша. А затем идут различные добавки и специи, свойственные видам и сортам колбасных изделий, а также способам обработки.

Из всего многообразия разновидностей и сортов данной продукции можно выделить общие факторы, влияющие на срок хранения колбасы:

  • исходное сырье;
  • технологический процесс и вид обработки сырья;
  • разновидность оболочки изделия;
  • количество и состав консервирующих добавок;
  • соблюдение правил хранения готовой продукции.

Так как существуют разнообразные виды колбасных изделий и технологий их приготовления, срок их годности может значительно отличаться. Это может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.

Условия хранения

Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.

  • Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
  • Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.

Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.

Разрезанную палку нужно держать завернутой в бумагу или пергамент. А если остатки продукции нужно сохранить на длительное время – ее замораживают.

Чтобы на дольше сохранить разрезанную палочку в холоде, срез смазывают подсолнечным маслом или лимонной кислотой. Саму палочку же помещают в бумажный пакет.

Хранение без холодильника

Существуют такие разновидности этого продукта, которые хранятся только в холоде. Это все виды вареной колбасы, кровяной, а также ветчина.

Хранение сырокопченых и вяленых колбас возможно без холодильника в условиях комнатной температуры до 14 суток.  В течение этого времени не изменится их состав и качество. Во время хранения стоит избегать попадания на продукты солнечных лучей и искусственного освещения. Не любит такая продукция и повышенную влажность.

Хранение в замороженном виде

Допустимо ли хранить колбасу в морозилке? Да, существуют разновидности данной продукции, рекомендованные для замораживания. К ним относят домашние колбасы, а также сыровяленую и сырокопченую продукцию.

Варенку держать в морозилке нельзя. После разморозки она меняет консистенцию и становится бесформенной массой.

Срок хранения колбасы в морозилке буде зависеть от ее разновидности.

  • домашняя – около 2 месяцев;
  • сыровяленая и копченая – около 12 месяцев.

Ветчина и вареные колбасные изделия

Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При  условии использования при производстве полиамидной оболочки.

Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.

Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.

Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.

Срок хранения сосисок

Сосиски имеют срок хранения от 5 до 35 суток. Длительный срок хранения достигается благодаря использованию:

  • консервирующих добавок,
  • упаковок с вакуумом внутри
  • современных упаковок с созданием модифицированной атмосферы.

Продукция домашнего приготовления имеет очень небольшие сроки хранения. Это происходит из – за невозможности создания нужных условий стерильности, которые можно организовать только на производстве. Кроме этого, при изготовлении своими силами не всегда используют вакуумный упаковщик. Это тоже оказывает влияние на срок хранения домашней колбасы.

Варенку собственного производства желательно употребить в течение 48 часов. Варено – копченая продукция будет пригодна к употреблению 5 – 10 суток.

Если колбасную продукцию собственного приготовления нужно сохранить в течение 2 – 3 месяцев, ее укладывают в емкости из стекла (можно использовать посуду из керамики) и заполняют их растопленным салом. Предварительно в сало по желанию добавляют различные специи. Хранить домашнюю колбасу в свином жире нужно в холодильнике или погребе.

Существуют еще варианты, как хранить домашнюю колбасу. Наиболее простой и оптимальный из них — это хранение в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости продукцию размораживают, и доводят до состояния готовности.

Средний срок хранения вареной колбасы (фабричной и домашней):

  • в холодильнике – 3 – 5 суток;
  • в морозильной камере около 2-3 месяцев.

Ливерка и кровянка

Хранить колбасу из ливера и кровяную можно от 3 до 30 суток, в зависимости от упаковки. Но по скольку виды такой продукции производители упаковывают в вакуум крайне редко, рекомендует не хранить продукты в упаковке более 10 дней.

Кровяные готовые колбасы можно хранить в холоде до 5 суток, а в замороженном виде – около 3 месяцев.

Хранение копченой колбасы

Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.

  • Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
  • Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.
  • Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
  • Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид Температура хранения Срок
Вареная от +2 до +4 °C 3-5 дней, лучше хранить в бумажном пакете
Полукопченая и варено-копченая от 0 до +4 °C до 10 дней
Сырокопченая от +5 до +15 °C до трех недель
Сыровяленая до +6 °C до двух месяцев. Можно завернуть в фольгу или пищевую пленку
Домашняя, кровяная, ливерная не более +5 °C 3-5 дней
Сосиски, сардельки, шпикачки от +2 до +4 °C до 30 дней в вакуумной упаковке, 3-5 дней после вскрытия

Заключение

Чтобы продукты, которые имеются в холодильниках, практически, у всех, не стали причиной тяжелых отравлений и кишечных расстройств, а также максимально долго сохраняли питательную ценность и вкус, надо точно знать, в каких условиях, и сколько можно хранить колбасу различных видов.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kolbasu.html

Срок хранения вареной колбасы: как хранить мясную продукцию правильно

С собой на работу, ребенку в школу, всей семье в дорогу – бутерброды с колбасой выручают в любой ситуации. У большинства хозяек на этот случай в холодильнике всегда имеется батон «докторской» или палка сервелата. Но с правилами хранения этого продукта знакомы, увы, не все. Статья расставить точки над «й» в этом вопросе.

Какая колбаса дольше хранится без холодильника

Качественные колбасные изделия изготавливаются из фарша или рубленого мяса с добавлением сала, пряностей и пищевых добавок. Это скоропортящиеся продукты и хранить их вне холодильника категорически запрещено. Исключение составляют сырокопченые колбасы, которые выдерживают до четырех суток при температуре 20°С.

Эти изделия содержат много соли. Часто их засаливают с добавлением нитрита натрия или калия. Законодательно разрешено их содержание до 50 мг/кг. За счет этого колбасы приобретают устойчивый к нагреванию красный цвет и типичный вкус рассола. Одновременно с этим увеличивается и срок хранения продукта.

Справка! Беловатый налет на оболочке сырокопченой колбасы свидетельствует о том, что копчение проводилось правильно.

Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась

Чтобы колбаса дольше не портилась, ее держат в холодильнике. Но и это не гарантирует, что продукт сохранит свежесть в течение длительного времени. Чтобы увеличить срок годности колбасы, придерживаются определенных условий:

  1. В полиэтилене изделие хранить нельзя, иначе оно станет липким и осклизлым. Но чтобы оно не заветрилась, его оборачивают пергаментом.
  2. Если початую палку колбасы поместить в пластиковый контейнер, то это спасет ее от конденсата и она не испортится.
  3. Чтобы подольше сохранить продукт, его срез смазывают растительным маслом и прикрывают пищевой пленкой.
  4. Нарезку лучше хранить в вакуумном пакете или завернуть ее в фольгу. Это не изменит вкус деликатеса, но свежесть ему сохранит.

Оставляя колбасу в холодильнике, нельзя снимать с нее «родную» оболочку. Без нее она быстро испортится.

О хранении других продуктов:

Как правильно хранить соленую селедку дома

Хранение вареных яиц в скорлупе в холодильной камере

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

У каждого вида колбасы свой срок годности и требования хранения. Их определяет не только сырье, из которого изготовлен продукт, но и от технологии производства.

Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленые колбасы считаются самыми «долговечными». Они остаются свежими при температуре от +2 до +12°С в течение 90 дней. Специфика хранения заключается в следующем:

  • место, где лежит колбаса, должно быть прохладным и сухим;
  • влажность допускается не более 80% при хорошей вентиляции;
  • полный срок продукт хранится только при целостности упаковки;
  • в комнатных условиях сыровяленый продукт выдержит не более 3-4 недель.

Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности

Вареная колбаса нежная и однородная по консистенции. Она быстро портится, и держать ее нужно в холодном месте. В фабричной упаковке она пролежит до месяца при температуре +2+6°С.

Сырокопченая выдерживает 150 суток, если содержать ее при +2+12°С.

Сроки указываются производителем на каждой единице товара. И исчисляются они с момента производства продукта.

Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

Сырокопченая колбаса прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры. Именно поэтому ее чаще других видов покупают в дорогу. Конечно, и этот продукт желательно держать в холоде, но в течение 3-4 недель она может находиться в обычных условиях, на воздухе, при влажности 75-80%.

Как хранить колбасу в морозилке

Несмотря на то, что колбасу чаще всего хранят в холодильнике, положить ее можно и в морозильную камеру. Это разумно и удобно, если осталась нарезка или нужно запасти продукт. В холодильнике она быстро придет в негодность и ее придется выбросить. А вот в морозильнике деликатес останется свежим, его потом можно будет не только покрошить в салат или на пиццу, но и положить на бутерброды.

Чтобы изделие в морозильнике сохранило свои свойства, а при размораживании не потеряло однородность, соблюдают определенные правила:

  1. Замораживать колбасы лучше в целостной фабричной упаковке или в пищевой бумаге, если продукт почат.
  2. В пакете можно хранить мясное изделие, но тогда из него выгоняют весь воздух.
  3. Если колбаса замораживается на салаты или начинку, то лучше ее разрезать на порционные куски.
  4. Продукт нельзя замораживать повторно – это негативно влияет и на его вкус, и на структуру.
  5. Размораживают на нижней полке холодильника. И ни в коем случае не под струей воды, не при комнатной температуре. Делать это нужно заблаговременно.
  6. Размороженные ломтики нужно съесть в течение двух суток.

Что касается видов колбасы, то самой пригодной для заморозки считается сырокопченая или сыровяленая, потому как в ней практически отсутствует влага. Она может пролежать в камере год. На следующем месте находятся копченые и полукопченые колбасы. А вот ветчина и вареная сохраняются хуже остальных. Они хранятся в морозильнике от силы пару месяцев. Конечно, они не пропадут и при большем сроке хранения, но их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/varenyh-kolbas.html

Хранение сырокопчёной колбасы в холодильнике: как увеличить срок годности

В производстве колбасных изделий используют фарш в оболочке, время годности которого обусловлено технологическим процессом и условиями хранения. Например, хранить сырокопчёную колбасу в холодильнике можно дольше, чем вареную.

Как нужно хранить сырокопченую колбасу

Как правильно хранить

Колбаски — блюдо с копченым мясом. Такая продукция хранится долго в холодильнике. Но бывают и ситуации, когда охладить продукт не представляется возможным. Как сберечь на продолжительное время сырокопчёнку вне холодильника, можно узнать по ссылке.

Время реализации зависит от защитного слоя. В производстве применяют несколько разновидностей:

  • естественная оболочка не обеспечивает длительного времени хранения, хорошо пропускает воздух и влагу, что провоцирует скорую порчу продукта;
  • полусинтетическая оболочка обладает лёгкой проницаемостью;
  • вакуумное покрытие сохраняет продукт пригодным к употреблению на длительное время;
  • полиамидный слой обеспечивает усиленную защиту.

Время хранения

В холодильной установке следует держать продукт на полке или в морозилке. Чтобы продлить срок хранения копчёной колбасы до 10 дней, необходимо обернуть ее пергаментом и держать при температурном режиме 2-4 градуса.

Для морозилки продукт необходимо подготовить. Проверить упаковку, чтобы она была целой. Если она повреждена, упаковать колбасное изделие или обернуть фольгой и положить в закрытый контейнер. Для самостоятельно приготовленной колбасы время хранение в морозилке составляет 60 суток, для сыровяленой и копченой продукции — до 12 месяцев. Чтобы узнать, как изготовить сырокопчёнку дома, следует прочитать нашу статью.

Одну палку можно держать и вне холодильника, подвесив ее в хорошо вентилируемом месте при температурном режиме 10-15 градусов тепла. Так можно сохранить мясной продукт до трёх суток.

Читайте сейчас:  Полукопчёная колбаса: 4 лучших рецепта и советы по хранению

Что сделать, чтобы колбаса хранилась долго

  • Чтобы сохранить сырокопчёную колбасу, необходимо взять 3 ст. л. соли на 0,5 л жидкости. Опустить мясной продукт на 5 минут, достать, просушить, завернуть в пергамент и положить в холодильную установку.
  • Если мясное изделие обветрилось, то положить его в охлажденное молоко на полчаса.
  • Желательно хранить колбасу в ящике рефрижератора для овощей и фруктов. Белый налёт устранять с помощью тряпочки и постного масла.
  • Чтобы надрезанный край не засыхал, обернуть его специальной пленкой или убрать в пластиковый контейнер.
  • Если изделие запечатано в вакуум, его можно хранить более продолжительное время.

Срок годности в холодильнике

Правильно хранить нарезку сырокопчёной колбасы в холодильнике — это положить в пищевой контейнер из пластика. Так время годности будет 5-7 суток.

Можно заморозить продукт, завернув в фольгу — он продержится полгода. До применения в пищу подержать его 3 часа на полке в рефрижераторе, чтобы он постепенно оттаял. Если внешний вид продукции не внушает доверия, а запах тухлый, то следует отказаться от употребления.

Любая пищевая продукция имеет свою калорийность и особые условия хранения. Узнать пищевую ценность сырокопчёнки можно, прочитав статью по ссылке.

Срок реализации гарантирует, какой период времени изделие можно употреблять в пищу без вреда здоровью. Сыровяленые колбасы производят методом высушивания, время реализации составляет 60 суток. Срок годности распечатанной сырокопчёной колбасы в холодильнике составляет 21-30 суток. Время хранения в упакованном виде может быть 6-9 месяцев, благодаря отсутствию тепловой обработки, дегидратации и ферментации.

Как сохранить колбасу мягкой

Смягчить твёрдое изделие можно на паровой бане. Нагреть до кипения воду в эмалированной ёмкости, положить дуршлаг, а в него — колбасу и держать 15-20 минут. Затем сразу палку отправить в холодильную установку. Можно сделать ее мягкой, завернув во влажный льняной материал и убрав в рефрижератор.

Читайте сейчас:  Варено-копчёная колбаса: отличие от аналогов и рецепты

Чтобы место надреза изделия не засохло, следует обработать его белком яйца или постным маслом. Если оболочка стала липкой и скользкой, помыть ее водой и пожарить продукт на постном масле.

Сколько хранится сырокопченка в вакууме

Колбаса хранится при температуре 2-6 градуса тепла в холодильнике. В вакууме время годности сырокопчёнки продлевается на 25-40 суток и составляет 3 месяца для упакованного изделия, но после вскрытия необходимо употребить не позднее 21 дня.

Каждый производитель мясных изделий придерживается государственных стандартов в производственном цикле определенных видов колбасы и устанавливает сроки их реализации. ГОСТ для колбаски можно прочитать в статье по ссылке.

Сырокопченая в вакуумной упаковке

Сколько можно держать колбасу после вскрытия

Любая пищевая продукция после вскрытия упаковки теряет герметичность, а воздух, естественно, оказывает влияние на мясо. Поэтому в течение трёх недель её следует употребить в пищу. Если вскрытое изделие положить в морозилку, то срок хранения будет до двух месяцев.

Фотогалерея сырокопченой колбасы

Придерживаясь этих несложных правил, вы сохраните домашние копчености свежими намного дольше обычного.

Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/kolbasa/hranenie-syrokopchyonoj-kolbasy-v-holodilnike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Зачем класть белье в морозилку

Закрыть