Как долго хранится колбаса в вакуумной упаковке без холодильника

Сроки хранения колбасных изделий различных оболочках

Как долго хранится колбаса в вакуумной упаковке без холодильника

На упаковках большинства магазинных продуктов мы видим четкий срок хранения и конечную дату годности. Только вот на колбасе такие данные можно увидеть редко, да и внимания на эти показатели почти никто из потребителей не обращает.

А зря, ведь такая халатность может стать причиной серьезных отравлений и даже летального исхода.

В статье мы рассмотрим, сколько составляет срок хранения колбасы, каким должно быть правильное хранение колбасных изделий в домашних условиях, как определить свежесть в магазинах, как понять, что колбаса испортилась и другую очень важную и полезную для каждого из нас информацию.

Сколько хранится колбаса. Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий

Срок годности колбасных изделий зависит не только от качества исходного продукта, но также и от:

  • технологии производства;
  • соблюдения норм обработки сырья;
  • типа оболочки;
  • наличия или отсутствия консервантов;
  • соблюдения сроков и правил хранения.

Разница довольно существенна. Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев.

Начнем с основного продукта. Для колбасы может быть использована оленина, баранина, конина, свинина, говядина, а также субпродукты и шпиг. В зависимости от используемых сортов срок годности может очень отличаться.

Обратите внимание! В вареных колбасах часто используется растительный белок. Он может быть натуральным, а может быть заменен сейтаном и соей. Это также влияет на количество дней, в течение которых можно кушать продукты, не боясь получить тяжелые последствия.

Также огромное значение имеет тип выбранной оболочки и упаковки. При покупке обязательно обращайте внимание не только на ее тип, но в первую очередь на целостность.

Важно!!! Для увеличения времени хранения используются консерванты, стабилизаторы, а также нитраты и нитриты, которые не позволяют образоваться благоприятной обстановке для развития вредных микробов и бактерий.

Подробнее остановиться следует на каждом из видов колбас.

Вареная колбаса и ветчина

Вареную колбасу покупают для бутербродов, ее используют для приготовления пиццы, ее любят взрослые и просто обожают дети. Но что по поводу срока хранения?

Всем любителям данного типа продукта следует запомнить, что свежесть вареной колбасы при температуре до 8 градусов сохраняется на протяжении 4 дней. Варено-копченая годится для употребления при хранении до 14 дней в таких же условиях.

Совет! Упакуйте варенку в фольгу после покупки. Этот простой прием поможет поддержать оптимальную влажность.

Вообще проще всего хранить вареную колбасу в специальных пищевых контейнерах. В герметичную упаковку не поступает воздух, а значит, нет благоприятных условий для развития вредных бактерий и микроорганизмов.

Если же поместить в такой контейнер возможности нет, не снимайте с колбасы упаковку, а край среза смазывайте жиром, чтобы избежать заветривания.

Срок хранения вареной колбасы самый маленький. Это объясняется тем, что в ней очень много воды.

По правилам ГОСТ реализовать варенку первого сорта надо в течение 72 часов, а продукцию, которую относят ко 2 и 3 сорту — в течение двух суток.

Варено копченая и полукопченая

Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй. После варки продукт помещают в оболочку и отправляют на копчение, но процесс этот сокращенный. В итоге получается очень вкусная колбаса, которая неоднородна, а имеет в своем составе кусочки мяса. Это придает особую оригинальность и пикантность.

Полукопченая колбаса не содержит в себе отдельных кусочков мяса, все ингредиенты перемалываются в фарш, потом обжариваются, помещаются в упаковку и коптятся.

Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:

  • Высший (к нему относится деликатесная, зернистый сервелат – хранится до 30 дней).
  • Первый (заказная, любительская – срок годности составляет в среднем 15 суток).

Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике. После вскрытия упаковки желательно завернуть продукт в пергамент или фольгу.

Также этот сорт можно заморозить. В таком виде получится продлить срок годности до 3 месяцев, но только помните, что после разморозки надо скушать ее сразу, максимум в течение 24 часов.

Сырокопченая

Срок годности сырокопченой колбасы в среднем составляет полгода-9 месяцев. Делают этот продукт из лопатки и шпика. Мясо должно быть исключительно высшего сорта. Его после перемалывания в фарш обезвоживают, а после поддают длительной ферментации. Процесс производства порой занимает до месяца, поэтому колбаса такая дешево стоить не может.

Такая колбаса не может быть запакована в целлофан, только в кишки!!! Выбирая в магазине, покупайте или целую или просите продавца отрезать необходимый кусок прямо при вас.

Качественная сыровяленая колбаса может храниться и при комнатной температуре, а вот замораживать ее не желательно. Так теряется вкус и консистенции становится не такой плотной, иногда даже напоминает жижу.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса получается путем сушения в специальных условиях. Здесь в составе должно быть исключительно мясо, консерванты если и допускаются, то в минимальном количестве и исключительно высокого качества.

Конина, свинина, баранина, говядина и другие виды мяса используются в производстве, а вкус дополняется медом и коньяком.

Магазинная продукция хранится в холодильнике до полугода, а если вялится колбаса в домашних условиях, то срок годности снижается до 1-2 месяцев.

Это важно! Сыровяленая колбаса не любит сквозняков и резких перепадов влажности.

При покупке такой колбасы обращайте внимание на герметичность упаковки.

Кровяная и ливерная

Ливерную колбасу готовят из субпродуктов. В дело идет вымя, почки, сердце, желудок, легкие и пр. Выбирая в магазине, обращайте внимание на состав запомните, если в такой колбасе содержится более 30% печени, это самый лучший выбор. Такая ливерка очень полезна для организма.

Срок годности ливерной колбасы составляет 10-12 дней, если она облачена в кишки и дополнительно покрыта парафином. В целлофане время сокращается до 3-4 дней.

Кровяная колбаса получается путем смешивания со свежей кровью риса, гречки или других каш, шкварок, лука, моркови и в некоторых случаях картошки.

Продукт этот скоропортящийся, скушать его желательно в течение 2-3 суток после изготовления. Если планируете хранить, то лучше заморозить, предварительно разделив на порционные куски. После нужно будет просто достать необходимое количество колбасы из морозилки, обжарить на сковороде и подать на стол.

Домашняя

Домашняя колбаса чаще всего замораживается в сыром виде, или же после отваривания на протяжении пары минут в кипятке.

После перед подачей ее обжаривают на сковороде, или же запекают несколько минут в хорошо разогретой духовке.

Когда не было холодильников, срок годности домашней колбасы продлевали следующим образом: продукт выкладывали в керамическую емкость и заливали растопленным салом, а после убирали в кладовку или другое прохладное место. Для дополнительной защиты от вредоносных микробов и вредителей в массу также добавляли ароматические травы и лаврушку.

Готовую же домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Как хранить колбасу

Срок годности продукта во многом зависит от соблюдения правил его хранения. Любителям колбасных изделий надо запомнить следующие правила:

  • хранить колбасу следует в специальном пищевом, герметично закрывающемся контейнере;
  • если такого в наличии нет, можно замотать продукт в пергамент или фольгу;
  • срез нужно смазывать яичным белком, жиром или лимонным соком, а после заматывать в пищевую пленку;
  • если планируется длительное хранение, лучше погрузить колбасу в керамические или глиняные горшочки и залить топленым салом;
  • если будете замораживать, предварительно тщательно просушите поверхность.

Тем, кто интересуется, как хранить сырокопченую колбасу, нужно приготовить натуральную льняную ткань. В ней срок годности значительно продлевается. Достаточно обмотать продукт материей и подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

Сколько хранится колбаса без холодильника

Не всегда получается убрать колбасу в на хранение в холодильник. Причин масса. Это и поездка на природу, и большие запасы, и анальная поломка агрегата.

Что же делать в такой ситуации?

Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.

Это же касается, вяленой и всех видов копченой колбасы. А вот вареная, кровяная и ливерная такого хранении не выдержат. Их лучше сразу употребить в пищу. Немного увеличить срок годности поможет герметическая упаковка.

Можно ли хранить колбасу в морозилке

В наше время дефицита колбасных изделий нет, но все же вопрос «можно ли хранить колбасу в морозилке» интересует практически каждую хозяйку. Может, купить по выгодной цене получилось чуть больше, чем нужно для еды, а может, просто регулярно остаются кусочки колбасы, которые уже никто не ест из-за того, что свежую купили.

Да, в морозилке хранить колбасу можно. Но при этом срок далеко не длителен. Для копченой и вяленой он составляет 3-4 месяца, а для вареной — не более 30 дней. Вкус домашней, кровяной и ливерной после заморозки довольно сильно меняется.

  Срок предъявления больничного листа работодателю

Копченую и вяленую после размораживания можно кушать в первоначальном виде, а вот вареную и все остальные виды надо или обжаривать или запекать в духовке.

Как понять, что колбаса испорчена

Чтобы не подвергать опасности серьезного отравления свой организм и здоровье близких, запомните следующие простые признаки, по которым можно определить, что колбаса испортилась или же это вот-вот произойдет:

  • упаковка не должна иметь повреждений;
  • на поверхности исключен налет (разве что колбаса высшего сорта и копченая);
  • на разрезе колбаса должна быть однородной;
  • цвет и запах максимально натуральны;
  • внутри вакуумной упаковке не должно быть водянистости;
  • срок годности должен быть указан на основной этикетке, а не набит сверху на упаковке и уж тем более он не должен выглядеть как обычная наклейка.

Запомните все изложенные в статье сведения, покупайте только качественные продукты и соблюдайте правила их хранении. Помните, от этого зависит ваше здоровье!

Источник: https://prozppinform.com/sroki-hraneniya-kolbasnyh-izdeliy-razlichnyh-obolochkah/

Сколько может храниться мясо в вакуумной упаковке

Как долго хранится колбаса в вакуумной упаковке без холодильника

Торговые сети перешли от продажи мяса в замороженном виде к охлажденной продукции после того как появились новые способы хранения и более совершенные виды упаковки.

Самым прогрессивным способом хранения охлажденной продукции на сегодня считается вакуумная упаковка, которая создает максимально благоприятные условия и существенно продляется сроки хранения мясных продуктов.

Сроки хранения мяса в различных видах упаковки

Наряду с вакуумной технологией хранения широко используется способ упаковки мяса в лоток и пищевую пленку.

Для сравнения сроки хранения благодаря вакууму увеличивается в 2-3 раза. Так:

  1. на охлажденной полке в супермаркете (температура +3°С) мясо хранится
    • В вакууме – 6-7 суток.
    • В пленке – до 3 суток
  2. При заморозке до отрицательной температуры 18оС срок хранения составляет:

    • В вакууме – 1,5 года или 18 месяцев.
    • В пленке – полгода или 6 месяцев.

Аналогичное соотношение соблюдается при хранении мясных продуктов. Например:

  • Колбаса в виде целых неповрежденных палок:
  • В вакууме – 25-40 суток.
  • В пленке – до 6 суток.
  • Колбасные изделия в виде нарезки:
  • В вакууме – 20-25 дней.
  • В пленке – 4-6 дней.
  • Вареное мясо:
  • В вакууме – 10-15 дней.
  • В пленке – от 3 до 5 дней.

Примерно такие же характеристики получаются при хранении сыров, овощей, фруктов, хлебобулочной продукции и так далее.

Особенности хранения мяса в вакуумной упаковке

Основу нового способа упаковки составляет возможность откачать воздух из внутреннего пространства упаковки, в результате чего в разы замедляются процессы окисления и развития колоний микроорганизмов, приводящие к порче продукции. Одновременно герметичность упаковки препятствует проникновению внутрь микробов извне.

В результате товар не только не портится, но и сохраняет свой первоначальный внешний вид, запах и уровень влажности.

Хранение в вакуумных упаковках требует меньше места, чем необходимо для такого же объема товара в лотках.

Представленная на витринах мясная продукция в вакууме полностью доступна для визуального осмотра и сохраняет свою привлекательность, она не заветривается, не подсыхает. Исключение составляет свежее (парное) мясо, которое внешне кажется старым, так как выглядит тусклым. Опытные покупатели знают, что после освобождения товара из упаковки, он приобретает первоначальный вид уже через несколько минут, насыщаясь кислородом.

Чтобы избежать данного отрицательного эффекта вакуумные упаковки используют в основном для хранения охлажденного мяса, колбас, копченостей.

Большинство супермаркетов имеет собственное оборудование для фасовки товара в вакуумные упаковки, и постоянно обновляет товар на витринах.

Источник: http://www.importvac.ru/articles/skolko-mozhet-khranitsya-myaso-v-vakuumnoy-upakovke.php

Как долго можно хранить колбасу: целую, начатую или в виде нарезки

Как долго хранится колбаса в вакуумной упаковке без холодильника

Основу любой колбасы составляет мясной фарш. А вот вид, вкус, сроки и условия хранения зависят от множества факторов. Исходное сырье для фарша (вариантов масса – от привычных говядины, свинины, до экзотической конины и индюшатины), использованные добавки, специи, их процентное содержание, технология изготовления, способ обработки – все имеет значение.

Общие правила хранения колбасных изделий

Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:

  • все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
  • перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
  • если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
  • если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
  • продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.

Как хранить

Условия хранения зависят не только от вида изделия, но во многом от способа упаковки. Вакуумная увеличивает длительность хранения, а батон хранится дольше нарезки.

Ветчину и вареную колбасу

Из-за того, что вареная колбаса содержит максимальный процент влаги, ее срок годности меньше, чем у других видов. Она остается свежей не более 4 суток при соблюдении температурного режима в холодильнике не более +8°С.

  • для сохранения влажности продукт упаковывают в фольгу;
  • место среза смазывают жиром, чтобы предохранить от высыхания и заветривания;
  • если на месте среза продукт изменил цвет, обветрился, надо отрезать кусок;
  • вареную колбасу хранят только в холодильнике. Ее нецелесообразно замораживать из-за большой влажности, так как после разморозки изменится консистенция, исчезнет первоначальный вкус и аромат;
  • наилучший способ хранения таких продуктов – вакуумные контейнеры, где из-за отсутствия воздуха не могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Варено-копченую

В холодильнике этот вид колбасы останется свежим месяц, при температуре от +6°С до +12°С – две недели. Ее можно замораживать.

Некоторые виды варено-копченой продукции можно употреблять в течение двух месяцев. Чтобы точно узнать сроки, необходимо ознакомиться с информацией от производителя.

Если продукт потерял товарный вид, покрылся налетом, но срок годности не вышел, то его не следует есть без обработки. Край срезают, снимают оболочку, колбасу режут крупными кусками, затем отваривают 8-10 минут. Другой вариант – использовать для приготовления первого или второго горячего блюда, например, сборной солянки или пиццы.

Домашнюю

Изделие, приготовленное в домашних условиях, может храниться в холодильнике до 10 дней без потери качества.

Можно значительно увеличить срок хранения, поместив продукт в керамическую или стеклянную емкость, залив предварительно растопленным свиным салом. Для придания аромата добавляют специи, например, лавровый лист. Упакованную таким образом колбасу можно хранить 2-3 месяца не только в холодильнике, но и в прохладном помещении: подвале или кладовой.

Если полуфабрикат домашней колбасы заморозить, то он будет храниться несколько месяцев без потери качества.

Копченую и сыровяленую

Оптимальные условия хранения копченых изделий – затемненные помещения с температурой воздуха от +5°С до +10°С, уровнем влажности 75-80% и хорошей вентиляцией. Состояние такой продукции сильно зависит от скачков влажности и сквозняков.

Можно держать сырокопченые и вяленые продукты при комнатной температуре до двух недель. За это время ни качество, ни состав не изменятся. Однако следует защитить колбасу от дневного или искусственного света, а также высокой влажности.

Изделия горячего копчения хранятся при температуре +5+6°С 15-20 суток, холодного – столько же при температуре не более +15°С, вдвое дольше в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить вареные листья капусты

Сырокопченый продукт заводского происхождения в процессе холодного копчения обезвоживается, поэтому сохраняет свойства дольше всех изделий. Он хранится 4 месяца при температуре +12+15°С и уровне влажности 75-80%. Начатый батон может лежать при температуре 0+8°С не больше месяца. Сервировочная или порционная нарезка в специальной упаковке хранится 30 – 35 суток.

Сыровяленые изделия (произведенные без термической обработки) хранят до двух месяцев, а салями до полугода.

Кровяную и ливерную

Эти разновидности хранятся максимум три дня в обычном холодильнике. Не стоит рисковать и употреблять в пищу изделия, пролежавшие дольше.

Что касается заморозки, то для ливерной колбасы – это неподходящий вариант, структура нарушится, продукт будет безнадежно испорчен. А вот кровянку можно поместить в морозильную камеру. А затем обжарить, не размораживая.

Что можно хранить без холодильника

Многие виды колбас могут храниться только в холодильнике. Это вареная, ливерная, кровяная, ветчина. Без холодильника при комнатной температуре хранятся лишь сырокопченые и вяленые колбасы, но довольно ограниченное время (не больше двух недель).

Покупая колбасные изделия следует делать выбор в пользу качественной продукции от проверенных производителей. Следует помнить, что срок хранения отсчитывается, начиная с даты изготовления, а не с момента размещения в холодильнике или морозилке.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/kolbasu.html

Как хранить вяленое мясо и копчености

Полезные статьи » Лайфхаки от T-Bone » Как хранить вяленое мясо и копчености

Вяленое мясо и копчености — это всеми любимые деликатесы, которые обычно не залеживаются на полке холодильника. Но что делать, если нужно немного увеличить срок их годности? Как хранить вяленое мясо, чтобы не пострадали ни вкус, ни текстура? Академия T-Bone подскажет!

Как хранить вяленое мясо

Вяленое мясо — это вкуснейший деликатес, на производство которого уходит немало времени. Процесс вяленья представляет собой испарение влаги из продукта в течение достаточно длительного времени. И, чтобы сохранить деликатес в первозданном виде, следует его от этой влаги оградить. Джерки (тонкие полоски вяленой говядины) можно хранить в пластиковом зип-пакете или же в плотно закрытой чистой банке, положив внутрь пару салфеток.

Салфетки будут впитывать лишнюю влагу и не дадут мясу испортиться, но их необходимо менять раз в 3-4 дня. В таком виде Джерки могут храниться до 1 месяца при комнатной температуре, а если убрать их в холодильник срок хранения продлится до 3 месяцев. Рецепт домашних джерки из говядины читайте здесь.

Как хранить вяленое мясо, если оно толще, чем Джерки? Для такого вяленого деликатеса не подойдут зип-пакеты и банки, поскольку в нём содержится больше влаги, чем в засушенных тонких Джерках, и существует риск образования плесени. Этот мясной деликатес следует хранить в тканевых мешочках, подвесив их в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Благодаря тканевому мешку продукт не «задохнётся», а подвесить его можно на чердаке.

Подвал для хранения не подходит, так как в нём слишком высокая влажность. За неимением подходящего помещения можно хранить и в холодильнике, сроком до 2,5-3 месяцев. Этот способ хранения подходит и для копченостей.

Если вы хотите сберечь продукт на более длительное время, его следует заморозить. Как хранить вяленое мясо и копчености в морозилке? Первым делом их следует обсушить и нарезать ломтиками. Так влага не сможет скопиться и замерзнуть только в одном месте продукта. После этого плотно прижмите кусочки друг к другу и заверните в пекарскую бумагу или фольгу в форме колбаски. Такие колбаски можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Но, чтобы они не потеряли свой вкус и структуру, следует их правильно разморозить. Для этого просто переместите плотно завернутые колбаски на нижнюю полку холодильника и оставьте на 10-12 часов. После этого, если кусочки мяса кажутся вам слишком влажными, их можно выложить на решётку и оставить подсыхать при комнатной температуре на 1-2 суток.

Этот способ хранить вяленое мясо и копчености позволит существенно продлить их срок хранения и не испортить вкус.

Как хранить вяленое мясо и копчености: лайфхаки от T-Bone

Если стандарты хранения вяленых деликатесов и копченостей не были в точности соблюдены – на продукте могут появиться признаки несвежести. В таком случае не стоит горячиться и сразу же его выбрасывать, возможно, лайфхаки от T-Bone смогут вам помочь:1. Если на поверхности вяленого деликатеса или копченостей появилась белая плесень – от неё можно легко избавиться. Смочите кусочек марли в крепком соляном растворе и протрите продукт.

После этого его следует высушить бумажными полотенцами и следить, чтобы плесень не появлялась вновь.2. Если плесень на поверхности не белая, а имеет зеленоватый подтон, смочите марлю в яблочном уксусе. Этот вид плесени может испортить продукт, но от него совсем несложно избавиться.3. Если мясной деликатес обветрился, его следует положить в холодное молоко на 30 минут, а затем высушить в течение 10 часов в подвешенном состоянии.4.

Чтобы срез вяленого мяса не засох, его следует смазать яичным белком или животным жиром.

5. Скользкая поверхность мяса свидетельствует об истекшем сроке годности. Но если промыть его под водой, обсушить и обжарить на сковороде, угрозы для здоровья не будет.

Сроки хранения вяленого мяса и копченостей

Общая рекомендация для копченых и вяленых мясных деликатесов: чтобы продлить срок годности, храните их в прохладном, проветриваемом помещении. Если такого нет, используйте холодильник или держите в вакуумной упаковке, не нарушая ее целостности раньше времени.

Какие сроки хранения вяленого мяса в холодильнике и, как хранить копченое мясо в холодильнике? Отправьте мясной деликатес на самую холодную полку холодильника. У разных холодильников это или самая верхняя, или самая нижняя.

При температуре 5-7 градусов тепла копченое мясо без глубокой тепловой обработки будет храниться до 12 часов; от 0 до 5 градусов — сутки, а при температуре от -3 до 0 срок хранения — 2 суток.Не стоит хранить копченые деликатесы в полиэтиленовых пакетах или контейнерах без циркуляции воздуха. Они будут там «задыхаться».

В то же время, если вы храните в холодильнике копченое мясо в подвешенном состоянии, проследите, чтобы не было других продуктов, которые имеют выразительный запах. Мясные волокна быстро его впитают.Если копченость небольшого размера, ее можно поместить на время хранения в керамическую емкость. Или переложить между слоями ткани. Как бы не хранилось такое мясо, его нужно проверять время от времени.

При температуре 5-6°C колбасы горячего копчения могут храниться несколько недель. Лучше, чтобы они при этом не были разрезаны. Сырокопченая колбаса может храниться около 2-х месяцев. Правильно выбрать вяленое или копченое мясо вам помогут советы из этой статьи от Академии T-Bone.

Как хранить вяленое мясо в холодильнике? Принцип хранения вяленого мяса немного другой. Важно оградить его от воздействия воздуха. Для этого кусочек вяленого мяса можно натереть растительным маслом и завернуть в ткань. Или же поместить в герметичный пакет. Разные виды мяса нужно хранить отдельно, чтобы они не перенимали аромат друг друга. Чтобы понять, как правильно хранить вяленое мясо, нужно учесть информацию от производителя. Держать в холодильнике хамон или прошутто не рекомендуется вообще, поскольку холодный воздух просто портит вкус этих продуктов. О том, как выбрать хамон, и с чем его подавать, читайте здесь. Если вы вялили мясо самостоятельно, то учитывайте вид продукта. Например, бастурма не подлежит длительному хранению – она теряет свои вкусовые качества. Сыровяленая колбаса хранится в холодильнике не более 6 дней.Как долго можно хранить вяленое мясо, если соблюдать все правила и свести количество влаги в нем к минимуму? Если вяленое мясо порезать тонкими пластинами, высушить бумажным полотенцем и поместить в герметичную емкость, например, в банку, оно сможет храниться так в холодильнике до 6 месяцев. В морозильной камере до года.

Сроки хранения вяленого мяса и копченостей в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка защищает от проникновения кислорода и, соответственно, от окисления продукта. Она продлевает срок хранения продукта примерно в 3 раз.
Как долго можно хранить копченое мясо в вакуумной упаковке? Около 45 дней. Если поместить герметично запакованное мясо в холодильник, срок хранения увеличивается. Срок хранения варено-копченых продуктов в неповрежденной упаковке составляет месяц, полукопченых — 2 месяца, а сырокопченых — 3 месяца.

Хранение вяленого мяса домашнего изготовления более сложная задача. После того, как вяленое мясо и копчености приготовлены, на продукт влияет влажность воздуха в помещении. Сухой воздух будет высушивать мясо, а влажный — уменьшать срок хранения. В этом случае как раз применяется вакуумирование. Это хороший способ сохранить продукт. Но срок хранения все равно не будет превышать 3 месяца.

Но поскольку вакуумирование в домашних условиях без специального оборудования невозможно, есть смысл, как можно быстрее употребить домашнее вяленое мясо или заготовить его небольшими партиями. О том, как правильно готовить домашнее вяленое мясо на примере бастурмы, мы рассказывали здесь. В этой же статье вы узнаете, как хранить копчености в холодильнике в домашних условиях.

Если соблюдать рекомендации, знать сколько хранится копченое мясо, и регулярно проверять его, оно будет храниться максимально долго. Тогда можно будет наслаждаться качественным продуктом весь срок его хранения.

Источник: https://t-bone.ua/kak-hranit-vyalenoe-myaso-i-kopchenosti/

Сколько можно и как хранить колбасу в холодильнике и морозилке

Колбасные изделия – наиболее популярный вид мясной продукции, готовой к употреблению. Существует большое количество разновидностей и сортов этой продукции со своими особенностями хранения. А поскольку этот продукт есть в доме каждого человека, нужно знать, сколько можно хранить колбасу. Чтобы употреблять ее, не опасаясь серьезных последствий отравления.

Какие виды колбас существуют

Для изготовления этого продукта в качестве основы используют разные виды мясного фарша. А затем идут различные добавки и специи, свойственные видам и сортам колбасных изделий, а также способам обработки.

Из всего многообразия разновидностей и сортов данной продукции можно выделить общие факторы, влияющие на срок хранения колбасы:

  • исходное сырье;
  • технологический процесс и вид обработки сырья;
  • разновидность оболочки изделия;
  • количество и состав консервирующих добавок;
  • соблюдение правил хранения готовой продукции.

Так как существуют разнообразные виды колбасных изделий и технологий их приготовления, срок их годности может значительно отличаться. Это может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.

Условия хранения

Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.

  • Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
  • Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.

Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.

Разрезанную палку нужно держать завернутой в бумагу или пергамент. А если остатки продукции нужно сохранить на длительное время – ее замораживают.

Чтобы на дольше сохранить разрезанную палочку в холоде, срез смазывают подсолнечным маслом или лимонной кислотой. Саму палочку же помещают в бумажный пакет.

Хранение без холодильника

Существуют такие разновидности этого продукта, которые хранятся только в холоде. Это все виды вареной колбасы, кровяной, а также ветчина.

Хранение сырокопченых и вяленых колбас возможно без холодильника в условиях комнатной температуры до 14 суток.  В течение этого времени не изменится их состав и качество. Во время хранения стоит избегать попадания на продукты солнечных лучей и искусственного освещения. Не любит такая продукция и повышенную влажность.

Хранение в замороженном виде

Допустимо ли хранить колбасу в морозилке? Да, существуют разновидности данной продукции, рекомендованные для замораживания. К ним относят домашние колбасы, а также сыровяленую и сырокопченую продукцию.

Варенку держать в морозилке нельзя. После разморозки она меняет консистенцию и становится бесформенной массой.

Срок хранения колбасы в морозилке буде зависеть от ее разновидности.

  • домашняя – около 2 месяцев;
  • сыровяленая и копченая – около 12 месяцев.

Ветчина и вареные колбасные изделия

Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При  условии использования при производстве полиамидной оболочки.

Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.

Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.

Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.

Срок хранения сосисок

Сосиски имеют срок хранения от 5 до 35 суток. Длительный срок хранения достигается благодаря использованию:

  • консервирующих добавок,
  • упаковок с вакуумом внутри
  • современных упаковок с созданием модифицированной атмосферы.

Продукция домашнего приготовления имеет очень небольшие сроки хранения. Это происходит из – за невозможности создания нужных условий стерильности, которые можно организовать только на производстве. Кроме этого, при изготовлении своими силами не всегда используют вакуумный упаковщик. Это тоже оказывает влияние на срок хранения домашней колбасы.

Варенку собственного производства желательно употребить в течение 48 часов. Варено – копченая продукция будет пригодна к употреблению 5 – 10 суток.

Если колбасную продукцию собственного приготовления нужно сохранить в течение 2 – 3 месяцев, ее укладывают в емкости из стекла (можно использовать посуду из керамики) и заполняют их растопленным салом. Предварительно в сало по желанию добавляют различные специи. Хранить домашнюю колбасу в свином жире нужно в холодильнике или погребе.

Существуют еще варианты, как хранить домашнюю колбасу. Наиболее простой и оптимальный из них — это хранение в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости продукцию размораживают, и доводят до состояния готовности.

Средний срок хранения вареной колбасы (фабричной и домашней):

  • в холодильнике – 3 – 5 суток;
  • в морозильной камере около 2-3 месяцев.

Ливерка и кровянка

Хранить колбасу из ливера и кровяную можно от 3 до 30 суток, в зависимости от упаковки. Но по скольку виды такой продукции производители упаковывают в вакуум крайне редко, рекомендует не хранить продукты в упаковке более 10 дней.

Кровяные готовые колбасы можно хранить в холоде до 5 суток, а в замороженном виде – около 3 месяцев.

Хранение копченой колбасы

Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.

  • Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
  • Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.
  • Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
  • Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид Температура хранения Срок
Вареная от +2 до +4 °C 3-5 дней, лучше хранить в бумажном пакете
Полукопченая и варено-копченая от 0 до +4 °C до 10 дней
Сырокопченая от +5 до +15 °C до трех недель
Сыровяленая до +6 °C до двух месяцев. Можно завернуть в фольгу или пищевую пленку
Домашняя, кровяная, ливерная не более +5 °C 3-5 дней
Сосиски, сардельки, шпикачки от +2 до +4 °C до 30 дней в вакуумной упаковке, 3-5 дней после вскрытия

Заключение

Чтобы продукты, которые имеются в холодильниках, практически, у всех, не стали причиной тяжелых отравлений и кишечных расстройств, а также максимально долго сохраняли питательную ценность и вкус, надо точно знать, в каких условиях, и сколько можно хранить колбасу различных видов.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kolbasu.html

Срок хранения продуктов без холодильника

[artlabel id=»7947″]

Каждый понимает, что учитывая, каков допустимый срок хранения продуктов без холодильника, мы снимаем риск получить отравление или расстройство ЖКТ. Итак, как долго длится период пригодности продуктов без холодильника?

Пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2-х часов. При летней жаре – еще меньше. Пирожки и пироги с фруктовой начинкой без холодильника не стоит употреблять уже спустя 9-12 часов, а при сильной жаре период употребления сокращается до 3-х часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать свежевыжатые соки

Пирожные, слойки с заварным кремом не подлежат употреблению без хранения в холодильнике.

Будьте осторожны! Врачи рекомендуют в летний сезон выбирать пирожки и пироги с любой начинкой только собственного домашнего изготовления!

Кисломолочные продукты

Если есть большая необходимость употребления молочных продуктов (йогурта, кефира и т.п.) без хранения в холодильнике, то делайте это в течение первых 4-х часов. При высокой температуре этот срок значительно сокращается, и стоит класть такие продукты в термопакет. Если крышка вздулась, если есть шипение при открывании и нехарактерный привкус, остается только выбросить этот продукт.

Салаты с майонезом

Салаты с майонезом без холодильника храниться не должны. Выход – заправлять салат только перед употреблением. Срок хранения майонеза зависит от марки – смотрите на упаковке.

Вареные яйца

Пару дней вареные яйца могут вытерпеть и не испортиться без холодильника. Но важно, чтобы скорлупа их не была повреждена за это время. Трещина может стать источником отравления.

Вяленое мясо и рыба

Оговоримся сразу: купленный продукт должен быть действительно свежим! Срок хранения продуктов без холодильника в данном случае составит около 8 часов.

Ветчина, колбаса

Вареная колбаса и ветчина опасны для хранения вне холодильника. При гарантированной свежести изделия пара часов – допустимый срок.

Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток (без контакта с другими продуктами).

ВНИМАНИЕ! Срок хранения продуктов вне холодильника с истекающим сроком годности уже при покупке значительно сокращается, или они просто становятся непригодны для хранения без холода.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/srok-khraneniya-produktov-bez-kholodilnika-2/

Как хранить копченую колбасу: советы специалистов

Многие люди знают, что копчёную колбасу можно хранить гораздо дольше, чем варёную. Однако, не всем известно, какой у неё срок годности и как сделать так, чтобы она не портилась как можно дольше. Есть несколько проверенных способов, благодаря которым колбаса спустя несколько недель не потеряет свой первоначальный вкус. Их важно знать каждому, так как это действительно поможет продлить срок годности продукта.

Важно правильно хранить копчёную колбасу, так как от этого зависят её вкусовые качества. Нет ничего сложного в этом деле, достаточно лишь придерживаться основных рекомендаций.

В первую очередь, чтобы срок годности вышел максимальным, необходимо, чтобы изделие находилось в тёмной комнате, которая хорошо проветривается. Это может быть, к примеру, кладовая. Воздух в ней должен быть +5-10 градусов, не больше.

Важно, чтобы не было сквозняка, а влажность не превышала 80 процентов. Так для хранения копчёной колбасы будет лучше всего.

Безусловно, если нет кладовой или чердака, то для хранения можно использовать и холодильник. В нём должна быть температура воздуха примерно +4-6 градусов. Лучше всего будет хранить копчёную колбасу в целом виде, так как в нарезанном её срок годности значительно меньше.

Основные правила:

  • Если колбаса была надрезана, то для того, чтобы конец не засох, необходимо его намазать яичным белком или животным жиром;
  • Когда во время хранения на поверхности копчёной колбасы появилась плесень, чтобы от неё избавится, необходимо поместить изделие в солёную воду на 5 минут, а затем вытащить и вытереть;
  • В случае, если у копчёной колбасы есть обветренная часть, необходимо положить изделие в ёмкость с холодным молоком. Спустя полчаса её можно доставать;
  • Часто бывает такое, что, когда срок годности выходит, поверхность копчёной колбасы становится скользкой. Чтобы это исправить, необходимо сначала промыть изделие под водой, а затем обжарить на растительном масле.

Если придерживаться этих советов, то срок годности удастся даже продлить. Главное, не тянуть до последнего, так как испорченная колбаса приведёт к пищевому отравлению.

Можно ли её заморозить?

Люди часто интересуются, можно ли заморозить колбасу в холодильнике, чтобы она дольше оставалась как новой. Ответ положительный, и для того, чтобы хранить было проще, необходимо брать во внимание ряд советов. В первую очередь знающие люди крайне не рекомендуют хранить колбасу целиком. Её лучше нарезать кусочками или кружками. Сами ломтики рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу, а потом уже в таком виде отправлять в морозилку.

Важно не только правильно заморозить колбасу, но ещё и верным образом её разморозить. Естественно, прямо из холодильника подавать её нельзя на стол, так как и есть её будет неудобно, да и вкус будет не таким, как надо. Также не самым лучшим решением будет подставлять её под горячую воду или класть на сковородку.

Всё это лишь испортит продукт, а это крайне нежелательно. Если же хочется, чтобы изделие не потеряло свою первоначальную форму, то его нужно положить на нижнюю полку холодильника, где температура выше, чем в морозилке. Оставить её нужно минимум на 3-4 часа, а затем уже проверять, стала ли колбаса именно такой как надо, или нужно ещё подождать.

Спешить в этом деле не надо, если не хочется всё испортить.

Рекомендуем:  Вся правда о копченой курице — польза или вред?

Минимальный срок годности

У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.

В среднем в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногда даже больше месяца. Причём сырокопчёная остаётся пригодной для пищи дольше, чем обычная. Можно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном. Поэтому, если есть возможность, то лучше оставлять её в первоначальном виде.

Может случиться так, что колбаса начнёт портиться, а съесть её в ближайшее время не получается. Выкидывать её довольно обидно, особенно, если она дорогая и вкусная. Тогда можно прибежать к уловкам, которые были описаны выше. Они помогут избавиться от плесени и скользкости, но только в первое время. Потом же делать так нежелательно, так как испорченная колбаса вредна для здоровья.

Люди, которым нужно хранить изделие дольше месяца, замораживают его. Это позволяет продлить срок годности до полугода. Довольно удобно, особенно, если учесть, что колбаса не потеряет свои вкусовые свойства, если правильно её разморозить. Это крайне практично, поэтому данный вариант считается оптимальным для продолжительного хранения.

Как понять, что колбаса начала портиться

Большинство людей в жизни уже сталкивались с тем, что копчёная колбаса испортилась. Признаки её негодности нельзя спутать с чем-то другим, поэтом определить их не составит труда. В первую очередь изделие покрывается белым налётом, который говорит о том, что она уже начала портиться. Сначала от него можно избавиться и продолжить есть продукт, не рискуя здоровьем. Но спустя несколько дней так лучше не рисковать.

Также колбаса становится скользкой, что довольно неприятно. Многие люди в этом случае начинают её варить, чтобы потом употребить в пищу или отдать животным. Такой вариант вполне уместен, хотя, при возможности, его следует избегать.

Главным признаком того, что колбасу уже есть нельзя, является изменившийся запах. Он становится неприятным, в некоторых случаях кисловатым или тухлым. Пытаться от него избавиться нет смысла, так как продукт уже стал непригодным для использования в пищу. К слову, часто вместе с запахом меняется и цвет изделия. Оно может стать светлее или наоборот темнее. Это тоже сигнал о том, что пора выкинуть колбасу.

Игнорировать признаки того, что продукт испортился, точно нельзя. Если использовать пропавшее изделье в пищу, то можно в ближайшее время ждать расстройство желудка и отравление. А это того не стоит, ведь здоровье гораздо важнее. Чтобы колбасу не пришлось выкидывать, её по возможности нужно своевременно съесть, а не хранить до последнего.

В хранении копчёной колбасы нет ничего сложного, если знать основные правила. Каждый человек, имеющий холодильник или кладовку, сможет с лёгкостью продлить «жизнь» изделию. Использовать для этого можно холодильник, морозильную камеру, чердак или кладовку.

Выбор места зависит от того, сколько потребуется хранить продукт и есть ли оно в доме. Важно только следить за состоянием колбасы, чтобы потом не вышло так, что она испортится и кто-то ей отравится.

При первых признаках того, что она начала пропадать, лучше сразу выкинуть, а не пытаться держать как можно дольше.

Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-kolbasu.html

Сроки годности и условия хранения колбас в зависимости от вида и оболочки

Колбаса – это готовый фарш в оболочке. Лакомство относится к скоропортящимся продуктам и при неправильном хранении может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому при покупке мясных изделий прислушивайтесь к рекомендациям экспертов об условиях хранения, учитывайте срок годности колбас на упаковке.

При покупке обязательно учитывайте срок годности и условия хранения

Варианты хранения

Хранение колбас по ГОСТу подразумевает следующие условия:

  • температурный режим от 0 до 8 градусов;
  • не более 70 % влажности.

Лучшим местом на кухне для колбасы будет холодильник.

При комнатной температуре

В тепле могут храниться только копченые, сыровяленые и сырокопченые разновидности.

На кухне для них необходимо выбрать сухое проветриваемое место без доступа солнечных лучей. Палку лучше всего подвесить за веревочку. Колбаса может храниться без холодильника от 1 месяца.

Другие виды оставлять надолго при комнатной температуре не следует. Немного продлить срок годности поможет герметичная упаковка.

При комнатной температуре могут храниться только копченые, сыровяленые и сырокопченые колбасы

Правила хранения в холодильнике

Хранить колбасу в холодильнике следует, учитывая следующие правила:

  • Для хранения используйте контейнеры или вакуумную упаковку. Если емкостей в наличии нет, подойдет фольга или пергаментная бумага.
  • Чтобы надолго растянуть срок годности продукта, следует залить его топленым салом, поместив в горшочек из керамики.
  • К способам длительного хранения продукции относится заморозка, для подготовки к которой тщательно просушите поверхность оболочки.

Упаковку и способ размещения продукта следует выбирать, исходя из сорта и вида колбасы.

Сколько хранится колбаса по видам

По ГОСТу упаковка любых колбас и сосисок должна быть промаркирована. То есть на ней должна быть указана дата производства и крайний срок годности. Без этого реализация невозможна.

При этом указанные цифры подразумевают хранение упакованного продукта при температуре до 6 градусов. Зачастую реальный срок дольше.

Допустимые сроки хранения колбасных изделий представлены в таблице:

Разновидность колбасы Сколько хранится
Вареная колбаса, ветчина, сосиски 1 неделя
Ливерная От 9 до 12 дней
Полукопченая, варено-копченая Полмесяца – месяц
Сырокопченая До полугода
Нарезки Чуть больше недели
Кровяная От 2 до 3 дней
Сыровяленая До полугода
Домашние сорта 10 дней
Докторская В течение 2–х недель

Запакованная сыровяленая и сырокопченая колбасы могут дольше остальных храниться без холодильника.

Срок годности вареной колбасы и ветчины

Эти виды колбас лучше держать в холодильнике. В таких условиях срок хранения вареной колбасы составит одну неделю.

Ветчину и вареную колбасу лучше хранить в холодильнике

Для поддержания оптимальной влажности палку следует оборачивать в фольгу или использовать герметичные пищевые контейнеры. Это позволит предотвратить развитие бактериальной флоры и высыхание продукта.

Докторская

Герметичная вакуумная упаковка сохранит изделие свежим на полмесяца. Распакованную палку можно держать в холодильнике в пищевом контейнере не дольше 5 дней.

Продукт нежелательно замораживать, потому как после разморозки он может потерять консистенцию и вкус. Но в измельченном виде может стать удобной заготовкой для пиццы и других блюд. В этом случае следует использовать не размораживая.

Варено-копченая и полукопченая

Методы хранения варено-копченой и полукопченой продукции одинаковые, хотя способы приготовления имеют различия. Изделия нужно держать в холодильнике, предварительно обернув их в пергамент или фольгу. До 1 месяца пригодны в пищу копчено-вареные колбасы 1 сорта (деликатесная или зернистая).

Продукцию следует держать в морозилке до 3 месяцев. После разморозки ее следует употребить в течение суток.

Сырокопченая и сыровяленая

Следует покупать продукцию в вакуумной целлофановой упаковке и держать в темном прохладном месте.

Сырокопченая и сыровяленая колбасы могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре

Срок хранения сырокопченой и сыровяленой колбасы без холодильника такой же, как и в холоде – до 6 месяцев. Сыровяленое лакомство домашнего приготовления хранится меньше на два месяца.

Домашние сорта

Домашние сорта имеют некоторые особенности хранения и приготовления:

  • Чтобы заготовить продукт на продолжительный срок, его отправляют в морозилку в сыром виде или же предварительно отварив.
  • Перед употреблением колбасу желательно обжарить или запечь.
  • Один из способов хранения домашних видов – в кладовке в растопленном сале. Для этого рубленую палку нужно поместить в керамическую тарелку, залить жиром, добавить лаврушку, другие травы для защиты от бактерий, придания аромата.

В морозилке домашние сорта можно хранить до 2 месяцев, готовые изделия следует держать в холодильнике не более 10 дней.

Конская

Колбасу из конского мяса относят к сыровяленым. Данный сорт правильно хранить в холодильнике, обернув в фольгу для поддержания необходимой влажности.

В таком виде можно хранить в течение полугода.

Кровяная

Продукт относится к скоропортящимся, желательно употребить его в течение 2-3 дней с момента изготовления.

Чтобы продлить срок годности или сохранить остатки на потом, их можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки. Для дальнейшего использования заготовку нужно обжарить не размораживая.

Ливерная

Срок хранения ливерной колбасы в парафине растягивается до 12 дней. Продукция, обернутая в целлофан, остается пригодной для пищи до 9 дней.

Максимальный срок годности ливерной колбасы – 9-12 дней

Готовые нарезки

Хранить готовые нарезки нужно при температуре ниже 8 градусов не более 10 дней или при температуре около 15 градусов не дольше недели.

Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки можно отнести к вареным колбасам. Срок их хранения определяется составом:

  1. Натуральные сосиски без лишних примесей могут храниться 5-7 дней в холодильнике.
  2. Сосиски и сардельки, имеющие в составе консервант E325, не будут портиться до 1 месяца.

Изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре. Оптимальная температура хранения не более 8 градусов, влажность ниже 70 %.

Сроки хранения колбасных изделий в разных оболочках

При изготовлении колбас для придания формы и защиты от негативного воздействия внешней среды используют оболочку.

Материалом могут служить:

  • полисахариды, белки, полученные искусственным путем;
  • природные вещества;
  • синтетические вещества.

Состав оболочки будет существенно влиять на срок годности продукта.

Натуральные

Натуральные оболочки, как правило, делают из органов домашнего скота. Наиболее распространены из них говяжьи и свиные. Их необязательно счищать, можно употреблять в пищу вместе с колбасным изделием.

Колбасы в натуральных оболочках хранятся до 5 дней, но ценятся гораздо выше тех, что в искусственных пленках. Считается, что оболочка усиливает вкус мяса, делает продукт более полезным.

Полусинтетические материалы

Для изготовления полусинтетических оболочек чаще всего используют органические вещества вроде коллагена, целлюлозы, фиброузы. Они позволяют сохранять полезные свойства продукции в течение 2 недель.

Полусинтетические оболочки бывают 2 видов:

  • барьерные (для докторской, ветчины и вареной);
  • проницаемые (для копченых, вяленых).

Оболочка сохраняет свежесть продукта в течение 10 дней. После вскрытия же изделия необходимо употребить в течение 1-2 дней.

В вакуумной упаковке

Нередко изделия в натуральных или полусинтетических оболочках помещают в вакуумную упаковку. Это помогает продлить срок до 1 месяца.

Полиамидное покрытие

Для синтетических оболочек используются полимеры вроде полиамида, полипропилена. Вещества не влияют на срок годности, гарантированно защищают колбасное изделие от микробов.

Как сохранить свежим надрезанный край колбасного изделия

Чтобы избежать заветривания палки на срезанном участке, намажьте край одним из следующих компонентов:

  • лимонным соком;
  • белком куриного яйца;
  • маслом подсолнечника.

Если на срезе образовалась плесень, а колбаса еще сохраняет свежесть, промокните ватный диск в уксусе, сотрите с продукта грибковый налет либо просто срежьте подпорченный край. Смажьте срез растительным маслом.

Как сохранить колбасу в жару

В жаркую погоду хранить колбасу нужно специальным образом:

  1. Заверните продукт в пергаментную бумагу или фольгу, насыпав внутрь горчичного порошка с 2 чесночными зубчиками.
  2. Спрысните ткань уксусом, оберните ей палку.

Старайтесь держать колбасу на жаре как можно меньше времени. Способы помогут сохранить ее свежесть не более чем на сутки.

Если вы берете продукт в дорогу, учитывайте, что для этого подойдут лишь некоторые виды:

  • сырокопченая;
  • копченая;
  • вяленая.

В жару колбасу лучше хранить в фольге или бумаге

Остальные при хранении в сумке могут испортиться уже через 4 часа.

Срок годности после вскрытия упаковки

В зависимости от разновидности изделия его нужно употребить примерно через 3-5 дней.

Чтобы надолго сохранить полезные свойства и вкус продукта, поместите его в морозильную камеру. В таком виде колбаса продержится примерно 2 месяца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать икру форели

Советы по продлению срока годности

Чтобы увеличить срок хранения колбасных изделий, возьмите на заметку некоторые хитрости:

  1. Чтобы вернуть заветренной колбасе аппетитный вид, оставьте ее в молоке на 1,5 минуты.
  2. При хранении в морозилке заверните ломтики в фольгу.
  3. Не используйте полиэтилен для хранения в холодильнике. Лучше упакуйте колбасу в пергаментную бумагу.

Следите за условиями хранения, не употребляйте продукт, если сомневаетесь в его свежести. Это может причинить вред здоровью.

Признаки испорченного продукта

Несвежую продукцию настоятельно не рекомендуется использовать в пищу. Отличить ее можно по следующим параметрам:

  1. На срезе может появиться налет или плесень. Изменится цвет, он может приобрести серый или зеленоватый оттенок.
  2. Колбаса приобретет запах, отдаленно напоминающий запах тухлых яиц.
  3. Продукт потеряет упругость, может покрыться склизким, липким налетом.

Отличить несвежую продукцию можно по истекшему сроку годности, указанному на упаковке. Поэтому перед покупкой обязательно сверяйтесь, когда она была изготовлена и когда кончается срок хранения.

Колбаса – вкусный и полезный продукт, достаточно распространенный в России. Срок ее годности определяется совокупностью многих факторов: от температурного режима до оболочки. Соблюдайте правила хранения и используйте в пищу только свежую продукцию, следите за своим здоровьем.

Делитесь в комментариях, какую колбасу любите вы, какие секреты хранения знаете

Как вы предпочитаете хранить колбасу? Делитесь своими методами в комментариях, не забывайте делать репост.

Источник: https://znajkakhranit.ru/produkti/kolbasu-v-domashnih-usloviyah

Как выбрать вакуумный упаковщик и для чего он нужен

Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Такие условия — идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов.

Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем с помощью специальных приспособлений полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет.

Интересно? Разберемся, как в домашних условиях можно использовать всю силу вакуума, а также с тем, как выбрать вакуумный упаковщик настольный.

На нашем сайте вы найдёте лучшие вакуумные упаковщики с отзывами, описаниями, видео, а также по низким ценам и с быстрой доставкой в любой город России и СНГ!

Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?

Благодаря отсутствию кислорода, еда сохранится свежей и ароматной до 3 или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому даже при долгом хранении внешний вид и текстура продукта сохраняется в первоначальном виде. При хранении пищи в вакууме она не высыхает по той же причине: влага с продуктов не испаряется.

Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.

Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов: скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём. Еда дольше останется свежей, а значит её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и есть всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.

Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов.

Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом.

Нет воздуха — вкус жирной пищи не портится!

Лучший вакуумный упаковщик для дома

Домашние вакууматоры могут быть простыми и относительно недорогими, а также более сложными, более удобными, подороже. Какую систему купить — персональный выбор каждого. В любом случае, Вы получите все преимущества долгого хранения продуктов, как в самом простом, так и в элитном варианте.

Как выбрать вакуумный упаковщик? Для начала нужно разобраться, в чём различия между разными упаковщиками? Например, выкачивать воздух из сумки с едой можно вручную, а можно с помощью электрического насоса.

Каким будет лучший вакуумный упаковщик лично для вас — зависит от ваших потребностей.

1. Простые и доступные системы вакуумной упаковки

Самый простой вариант, который можно купить — несколько ёмкостей для продуктов, укомплектованных маленьким ручным насосом для вытяжки воздуха. Преимущества таких систем — низкая цена и долговременное сохранение пищи. Минусы — воздух может выкачиваться не полностью, всё придётся делать вручную.

Останавливая свой выбор на такой системе, лучше искать вариант с керамическими эмалированными или стеклянными контейнерами. В данном случае хорошо то, что можно опробовать преимущества вакуумной упаковки еды, не тратя больших денег.

Если вы не заготавливаете большие объёмы продуктов и не готовите их в вакуумных пакетах, то лучший вакуумный упаковщик для вас — это самый простой вариант в виде контейнеров с ручным маленьким насосом.

2. Герметичные сумки с вентилятором

К простым системам вакуумной упаковки продуктов можно также отнести герметичные сумки с вентилятором. Данный вариант отличается наличием в комплекте вентилятора, и одной или нескольких гибких пластиковых сумок для продуктов. Еда кладется в сумку, после чего Вы включаете вентилятор, который высасывает из неё воздух, насколько это возможно.

Такая система также довольно хороша, но всю эффективность хранения продуктов в вакууме, как при использовании настольных вакуумных упаковщиков, здесь также нельзя получить, так как часть воздуха всё же останется внутри сумки с едой. Конечно же, это в разы лучше, чем обычное хранение мяса, рыбы или овощей в холодильнике, с прямым доступом воздуха.

Поэтому если вам не требуется запаковка продуктов в пакеты, их готовка в вакуумной упаковке, то такой простой вариант будет для вас лучшим вакуумным упаковщиком.

3. Настольные вакуумные упаковщики с эл. насосом

Этот вариант самый выигрышный и надёжный — такие приборы самые универсальные и многофункциональные. Поэтому если вам не очень хочется вникать в то, как выбрать вакууматор для дома и в чём заключаются особенности каждого вида, то настольный вакуумный упаковщик — для вас.

Такие системы вакуумирования — самые дорогие, но выгода от их покупки ещё больше! Для выкачивания воздуха из контейнера используется поршневой насос с электропитанием. При этом специальные контейнеры, как правило, оборудуются клапанами, которые позволяют выкачивать воздух, но не дают ему проникать внутрь контейнера снова.

В отличие от простых ручных, электрические вакуумные пищевые системы оборудованы датчиком, который сигнализирует, что вакуум внутри посуды был достигнут. Корпус хороших систем делается из специальных материалов, которые не пропускают воздух, а значит, обеспечивают максимально длительное хранение еды в свежем состоянии.

Безусловно, это лучший вакуумный упаковщик для дома, если вы хотите максимально продлить срок хранения продуктов, а также если вы вакуумируете в пакеты и используете их в готовке, например, в сувиде.

Вакуумный настольный упаковщик не занимает много места, особенно если он вертикального типа, как например, Dream Modern или Dream PRO.

В комплекте с настольными вакуумными упаковщиками от RawMID можно приобрести и вакуумные контейнеры для хранения продуктов, а также пакеты и другие расходные материалы.

Важно: некоторые продукты, даже упакованные в вакуумный контейнер, нужно хранить в холодильнике

Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит.

Если Вы хотите максимально увеличить срок хранения продуктов (свежих фруктов, овощей, ягод, зелени, мяса, рыбы и грибов) без потери их полезных свойств, рекомендуем обратить внимание на дегидраторы. Эти приборы позволяют устранить жидкость из пищи, чтобы препятствовать размножению бактерий в ней. Компания RawMID предлагает качественные и экономичные решения в области дегидраторов, например бытовой Dream Vitamin.

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Продукты питания Место хранения Нормальный срок годности Сколько хранится в вакууме
Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины Морозилка 6 месяцев 2-3 года
Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины Морозилка 4 месяца 1 год
Рыба Морозилка 6 месяцев 2 года
Кофе в зернах Комнатная температура 4 недель 16 месяцев
Кофе в зернах Морозилка 6-9 месяцев 2-3 года
Ягоды: клубника, малина, ежевика Холодильник 1-3 дня 1 неделю
Ягоды: клюква, черника, голубика Холодильник 3-6 дней 2 недели
Сыр Холодильник 1-2 недели 4-8 месяцев
Печенье, крекер Комнатная температура (регулярное открывание упаковки) 1-2 недели 3-6 недель
Мука, сахар, рис Комнатная температура 6 месяцев 1-2 года
Салат-латук Холодильник 3-6 дней 2 недели
Орешки Комнатная температура 6 месяцев 2 года
Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло Комнатная температура 5-6 месяцев 1-1.5 года

Теперь вы знаете, в чём польза использования вакууматоров, а также о том, как выбрать вакуумный упаковщик для дома. Это полезный прибор, который поможет не только продлить срок хранения продуктов, но и сделать их вкуснее в сувиде.

Купить лучший вакуумный упаковщик  по низкой цене Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Источник: https://madeindream.com/articles/vse-o-vakuumnoj-upakovke.html

Как хранить колбасу в холодильнике и без холодильника

Хорошая колбаса, как правило, состоит из мяса и требует особого отношения в виде срока хранения. Соответственно, нужно знать, сколько хранится вареная, копченая, сырокопченая или вяленая колбаса. Можно ли замораживать колбасу и как правильно хранить колбасу в холодильнике. Эти и множество других вопросов задаются люди слишком часто. 

Сколькоможнохранитьколбасупослевскрытияупаковки

Думаю что всем известно, что любой продукт после вскрытия упаковки уменьшает свой срок хранения. Так как упаковки стерильно и прочно запакованы и не дают проникнуть микробам и грязи, а после вскрытия этот процесс может происходить быстрее. Тем более мясо – это довольно скоропортящийся продукт.

Итак, если вскрытую упаковку вы решили хранить в холодильнике то продукт может пролежать там не больше 10-12 дней.

В морозилке можно увеличить срок хранения, но не рекомендуем это делать слишком часто, так как разные продукты в составе могут испортить вкус.

Видоболочки

Оболочка – это довольно важная часть колбасы, так как она продукт, который покрывает колбасу и защищает её не только от внешних воздействий, но и от грязи и микробов. Тем самым продлевая срок хранения колбасы.

Натуральные

Бесспорно, такой вид оболочек лучше, чем остальные, но в нем есть ряд неудобств, которые убавляют продажи. Так как натуральные оболочки требуют больше времени при изготовлении колбасы. Изготавливают их из внутренних органов домашних животных. Естественно это все проходит большую обработку.

При употреблении они долго очищаются и сокращают срок хранения на 2-4 дня. Именно из-за этих факторов на полках магазинов натуральные оболочки появляются все реже и реже. Ведь и продавцу и покупателю намного выгоднее, чтобы очистка колбасы была быстрее, без лишних усилий и срок хранения был как можно дольше.

Полусинтетическиеоболочки

Такой вид оболочек не пропускает воздух. Но они увеличивают срок хранения продукта до 2 недель.  Такие оболочки наиболее популярны, так как они имеют «приятный внешний вид» и больше всего напоминают натуральные оболочки.

На рынке существует множество различных вариантов такого вида оболочки (однослойные, двухслойные, многослойные, проницаемые и т.д.) Сейчас очень популярна влага и газонепроницаемые оболочки, так как они при воздействии посторонних запахов и водных паров – защищены. То есть ничего не повлияет на вкус, цвет и запах колбасных изделий.

Вакуумныеупаковки.

Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!

Полиамидноепокрытие

Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.

Понятное дело, что у каждого продукта есть свой срок годности. А также что на длительность годности продукта влияют еще и внешние факторы. Если эти параметры не будут совпадать по температуре, влажности, то продукт намного быстрее испортиться и будет не годен к употреблению.

Прикомнатнойтемпературе.

На самом деле это не самый лучший вариант хранения колбасных изделий. Так как большинство колбас запрещается хранить в тепле , а тем более при попадании прямых солнечных лучей.

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/srok-godnosti-i-pravila-hranenija-kolbasy.html/

Упаковка колбас

12.03.2018

Различные виды колбасных изделий в зависимости от сорта и срока хранения, упаковывают разными способами. Поверхность колбас имеет защитные покрытия, но мясной продукт неоднороден и подвержен процессам окисления.

Упаковка колбас необходима для защиты и увеличения срока годности, сохраняя вкусовые особенности без изменений.

Вакуумный пакет РЕТ/РЕ 400*600 уточняйте цену у менеджера Вакуумный пакет РА/РЕ 400*600 уточняйте цену у менеджера уточняйте цену у менеджера Подложка круглая, d-320мм уточняйте цену у менеджера Подложка круглая, d-160мм уточняйте цену у менеджера

Вакуумная упаковка колбас

Вакуумная упаковка колбас – наилучший вариант упаковки продукции. Этот способ дает гарантию правильного сохранения и свежести продукта. При упаковке в МГС форма продукции сохраняется, но обеспечить лучшие свойства сохранения может обеспечить только вакуумная упаковка колбас, которая производится целиком или частями.

При упаковке нарезки в вакуумной среде отдельно нарезанные порции легко отделяются друг от друга, и качество продукта остается неизменным. Фасованная колбаса в нарезке упаковывается в прозрачную пищевую пленку, и это лучший вариант для сохранения порционных частей в свежем состоянии.

Для этого применяются пластиковые лотки и контейнеры с запайкой пищевой пленкой. Вакуумный упаковочный процесс не производит бактерицидного воздействия, но создает условия остановки развития микроорганизмов.

Упаковка сырокопченых колбас

Распространено мнение, что вакуумная упаковка сырокопченых колбас – это абсолютная защита. Это возможно только при правильном проведении процесса. После заполнения полимерного лотка производится вакуумирование, если процесс проведен неправильно, данный вид упаковки не поможет сохранить полукопченную или сырокопченную колбасу от окисления.

Упаковка вареных колбас в МГС производится в лотки из вспененного полимерного материала как целиком, так и отдельными порциями. Полимерная пищевая пленка не просто прочная, она устойчиво обладает газонепроницаемыми свойствами и позволяет длительное сохранение продукции.
 

Домашняя упаковка колбасы

Упаковка для домашней колбасы – в какой оболочке она не была бы сделана, должна быть очень прочной. Пищевые полиамидные оболочки выдерживают значительное напряжение при набивке фаршем.

В натуральных оболочках продукт является более скоропортящимся, но правильное хранение замедляет эти процессы. Если используется полимерная защитная оболочка – срок годности увеличивается в 3 раза.

Во многих случаях колбаса копченая в упаковке подвержена усыханию. Чтобы защитить продукт, применяются полимерные покрытия, но многое зависит и от упаковочных решений. Линии упаковки и расфасовки колбас ориентированы на готовые полимерные упаковки, и рассчитаны на высокую производительность.

Варианты упаковки колбас во всех случаях требуют применения специальной барьерной пленки или специальных прочных пакетов. Сосиски и сардельки упаковывают вакуумным способом или с созданием газовой среды на оборудовании, используя прочные полимерные пленочные материалы.
 

Срок годности колбасы в вакууме

Срок годности колбасы в вакуумной упаковке зависит от сорта, свежести и целостности продукта, а также способа и качества произведенного упаковочного процесса.

Сроки годности колбасы после вскрытия упаковки различны. Копченые колбасы могут храниться до 10 суток, а при температуре -7-10 градусов – до 2 месяцев.

Источник: https://foodupak.ru/info/upakovka-kolbas/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода