Как долго можно хранить макароны в холодильнике

Как и сколько хранить макароны правильно | Храним макароны в домашних условиях в холодильнике

Как долго можно хранить макароны в холодильнике
Прочие продукты

Макароны уже давно стали неотъемлемым атрибутом любой кухни. Они разнообразны по форме, размеру и вкусу, для их приготовления требуется минимум времени, поэтому в наше время макароны можно найти на кухне у любой хозяйки. Но, несмотря на простоту, макароны не могут храниться просто так, для этого нужно соблюсти некоторые простые, но крайне необходимые правила, иначе продукция испортится и у нее единственный путь – в мусорное ведро.

Как правильно хранить макароны

Оптимальная температура хранения запакованных макарон является 20-22°С.

Макароны при неправильном хранении быстро портятся, могут быть заражены амбарными вредителями и повреждены грызунами, которые порой встречаются даже в многоэтажных домах.

Если упаковка с макаронами целая, то в домашних условиях ее можно хранить до года, но только в сухом и темном месте с минимальной влажностью при температуре до 25 градусов. Если упаковка целая, а макароны изготовлены без добавок, то их можно хранить до года.

Но если изделия сделаны с яйцом, творогом или молоком, то сроки хранения не более пяти месяцев. Выпускаются еще макароны с томатной добавкой. Их можно хранить не более трех месяцев.

Если упаковка с макаронами вскрыта, то ее можно хранить, поместив в пластиковый или стеклянный контейнер с герметичной крышкой.

 Как хранить вареные макароны

Не всегда все, что приготовлено, используется в тот же день. Так и сваренные макароны, которые не смогли использовать, желательно сохранить на следующий день. Чистые отварные макароны нужно положить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Остатки макарон без соуса можно полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и закрыть емкость пищевой фольгой.

В таком случае в холодильнике они могут простоять до двух суток, но не более. Макароны без подливы можно уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Но и в этом случае больше полутора суток их хранить не рекомендуется. Если вареные макароны пролежали в холодильнике дольше, то их нужно обязательном порядке подвергнуть термической обработке, прожарить или повторно проварить.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-makarony/

Правильно ли вы храните макароны?

Как долго можно хранить макароны в холодильнике

Макаронные изделия в последнее время приобретают всё большую популярность. Разнообразие их форм и размеров просто поражает воображение. Они используются не только как гарнир к мясу или рыбе, но и могут служить основой для более сложных блюд.

Срок хранения макарон, отваренных в подсоленной воде, во многом зависит от температурных условий хранения, поэтому перед употреблением в пищу ранее приготовленных макарон необходимо убедиться в отсутствии у них неприятного запаха и постороннего привкуса.

Качество сырого полуфабриката также не должно вызывать никаких подозрений у потребителя.

Сроки и условия хранения сырых макаронных изделий

Что касается сроков, то они зависят от состава продукта. Макароны, в состав которых входят исключительно мука и вода, без пищевых добавок и красителей, могут храниться (при соблюдении определённых правил) от 12 до 24 месяцев.

Творог, яйца и молоко, указанные в составе на этикетке помимо основных составляющих, говорят о том, что использовать данные макаронные изделия желательно в течение полугода с момента их изготовления. Продукты с добавлением томата хранятся не более 3 месяцев.

Дата изготовления и срок годности обычно регулируются производителем и указываются на обратной стороне упаковки. Для соблюдения оптимальных условий хранения изготовители продукции рекомендуют соблюдать герметичность заводской тары.

Сроки и условия хранения готового продукта

На вопрос, сколько хранятся отварные макароны, однозначно ответить невозможно.

В зависимости от температуры, поддерживаемой в помещении, срок годности свежеприготовленной вермишели может составлять от нескольких часов до суток.

Дольше оставлять такие блюда без соответствующего охлаждения небезопасно для здоровья.

Вареные макаронные изделия, слегка приправленные подсолнечным или оливковым маслом, спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов.

Хранить готовый продукт необходимо в таре с плотно прилегающей крышкой. При отсутствии удобных пластиковых контейнеров вполне подойдёт любая кастрюля или ёмкость, которую можно будет накрыть фольгой. Для этих целей можно также использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

В целом же специалисты по питанию не рекомендуют заготавливать впрок большие порции вермишели или лапши. Готовится она достаточно быстро, поэтому нет никакой необходимости доставать из холодильника и разогревать застывшее и слипшееся блюдо.

Макароны можно хранить в заводской упаковке, зафиксировав вскрытый угол зажимом, или в специальном пакете с замочком

Полезные советы и рекомендации

Помимо условий хранения, указанных на заводской таре, существует множество народных способов, благодаря которым сырые макароны остаются пригодными к употреблению достаточно долго. Наиболее действенные среди них:

  1. При значительном повышении температуры в помещении в летний период нужно хранить вскрытые пачки с макаронными изделиями на полках холодильной камеры. Таким образом можно избежать не только их пересыхания, но и заражения амбарными вредителями.
  2. Чтобы не забыть, сколько можно хранить макароны, пересыпанные в закрытую ёмкость, достаточно отрезать от вскрытой упаковки кусочек, на котором указан срок годности, и положить его сверху. Это очень удобно, поскольку при очередной ревизии продовольственных запасов можно будет с уверенностью сказать, насколько это продукт пригоден к употреблению.
  3. 2–3 лавровых листа, помещённых на дно банки с макаронами, помогут предотвратить появление плесени и амбарных вредителей.
  4. Наиболее подходящим местом для хранения макаронной продукции, помещённой в герметичную ёмкость, являются нижние полки кухонных шкафчиков. Несмотря на некоторые неудобства для хозяйки такое расположение позволяет избежать перегрева изделий из теста и увеличивает срок хранения макарон.

Даже при соблюдении всех правил хранения и установленных сроков годности у макаронной продукции может появиться неприятный специфический запах. Это говорит о возможном нарушении технологии изготовления или несоблюдении определённых правил транспортировки. Испорченные макароны лучше сразу же без сожаления выбросить, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть. 

Правильно ли вы храните макароны? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-makaron.html

Срок годности макарон — Узнай ВСЁ о сроках годности!

Как долго можно хранить макароны в холодильнике

Человек узнал о первых макаронах  еще в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Об этом можно судить по изображениям, найденным в египетских гробницах.

Кроме того, лапшу или макароны в некоторых странах использовали не только в пищу, но и для участия в магических ритуалах и при лечении болезней. В последнее время макаронные изделия поражают разнообразием форм и размеров. При этом может показаться, что они, т.

е. сухое тесто, могут храниться бесконечно долго и не портиться. Однако срок годности макарон конечен.

Иногда отваренные в солёной воде макароны имеют неприятный запах или вкус. Это говорит о том, что по каким-то причинам их качество ухудшилось. Поэтому для того чтобы не сокращать их пригодность следует знать, как их правильно хранить. Об этом, а также о том, сколько могут храниться макароны, будет рассказано ниже.

Вид макарон и макаронных изделий

Несколько слов о макаронных изделиях

Продукт из сушеного теста называется макаронами. Они могут быть различной формы. Например, их выпускают в форме ракушек, спиралей или полосок. Также стоит отметить, что не всегда в составе макарон присутствует только пшеничная мука. Очень часто на прилавках магазинов появляются изделия из гречневой, рисовой и даже гороховой муки.

Иногда в них добавляют различные добавки, такие как:

  • красители;
  • яйца;
  • зелень;
  • творог;
  • томаты.

Не смотря на то, что большинство макарон являются сухими мучными изделиями, есть среди них и такие, которые приготавливают из свежего теста. Затем, так же как и прочие, они отвариваются. К таким изделиям относятся, например, домашняя лапша, бешбармак. Еще макароны называют итальянским «тестом». В России своеобразными аналогами этих изделий являлись лапша, галушки или  клёцки.

Как правильно хранить макароны?

Особых условий для их хранения не требуется. При этом все меры по продлению пригодности макарон должны быть направлены на сохранность их вкусовых качеств и безопасность для здоровья. Для этого рекомендуется соблюдать три основных правила:

  • Упаковка и место. Так, для хранения сухих изделий из пшеничной муки выбирают чистую, сухую и проветриваемую полку. Конечно же, она должна находиться вдали от прямого солнечного излучения. Если же планируется вскрывать заводскую упаковку с изделиями, используя всего лишь их часть, рекомендуется использовать зажимы для пакетов, прищепки. Это делается для того чтобы остатки макаронной продукции не потеряли свои пищевые качества. При этом лучшей тарой для макарон является пластиковый контейнер, а также керамические или стеклянные ёмкости, имеющие плотные крышки. Также не нужно хранить макаронные изделия с продуктами, источающими сильный специфический запах. Это связано с тем, что они легко поглощают влагу из воздуха, а вместе с ней и ароматы. Именно по этой причине изделия из сухого теста лучше всего хранить в плотной упаковке, а не в платяных мешочках.
  • Влажность и температура. Макаронным изделиям не так опасны низкие температуры, как 30-ти градусная жара. В последнем случае они могут трескаться и даже стать кормом для жучков, живущих в крупе. Кроме того, в местах хранения продукта не стоит допускать резкого изменения температуры. Ведь они могут привести к растрескиванию макаронной продукции. И конечно же, при повышенной влажности, более чем 70%, любой продукт будет храниться меньше, чем хотелось бы. Поэтому даже в плотной герметичной упаковке макароны могут заплесневеть. А вот при влажности менее 70% срок годности макаронных изделий по ГОСТ будет максимальным.

Вариант хранения макарон и макаронных изделий

Некоторые хозяйки в жару привыкли хранить макароны в холодильнике. Подмечено, там они не растрескиваются, не поражаются жуками и не сыреют от температурных перепадов. Кроме того, на дно ёмкости полезно положить несколько лавровых листочков. Это поможет остановить развитие плесневых грибков на мучных изделиях.

Срок в годности макарон

Точного ответа на вопрос, каков срок годности макарон, не существует. Это связано с тем, что на пригодность продукта влияет его вид – сухие, вареные и т.д. Также на длительность процесса хранения продукта влияет его рецептура.  Поэтому можно выделить следующие сроки годности макарон:

  • Вареных в холодильнике. Составляет от суток до двух. При этом такие макароны могут быть приправлены растительным маслом. Прочие добавки сократят их срок годности. Однако независимо от сорта, их следует всегда помещать в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере, кастрюльке  или даже полиэтиленовом пакете.
  • При комнатной температуре. Например, только что сваренная вермишель может храниться всего лишь несколько часов, а максим — сутки. Поэтому такой продукт, как макароны, не стоит готовить в больших объёмах. Лучше всего приготавливать его небольшими порциями, которые можно съесть за один раз.
  • Сделанные только из муки и воды. Могут храниться от года до 2-х лет. Если же состав продукта предполагает наличие других компонентов, то сохранять его можно не более полугода с момента изготовления. В частности макароны с добавлением томатной пасты или свежих томатов можно употреблять в течении 3-х месяцев со дня изготовления.

Иногда, даже при соблюдении правил хранения, мучные изделия могут поменять свой вкус в худшую сторону. Очень часто такой дефект вызван неправильной технологией приготовления или же нарушением правил транспортировки. Поэтому не стоит ждать, когда срок годности таких макарон окончится, а сразу же их выбросить.

Как приготовить макароны

Посмотрели [views id=»971″]

Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-makaron/

Как хранить макароны: какой срок хранения макаронных изделий в холодильнике

Макароны ценят и любят кулинары-любители и профессиональные повара. В сочетании с разными продуктами из них готовят сотни разнообразных блюд.

Макароны восприимчивы к посторонним запахам и высокой влажности. Чтобы сохранить форму и вкусовые качества продукта, важно соблюдать правила хранения. От состава макарон зависит срок их годности.

Как и сколько хранить сухие макароны правильно

Макароны, паста — изделия из высушенного или свежего теста.

Интересно! «Макароны» произошло от слова «макария», что означает «еда из ячменной муки». «Паста» в переводе с итальянского — тесто, высушенный продукт из муки и воды.

Чтобы сохранить продукт дольше, обеспечьте следующие условия:

  1. Температурный режим — от +21°С до +25°С. При жарком воздухе (от +30°С) продукт пересыхает, вкусовые качества теряются, макароны крошатся.
  2. Оптимальная влажность — от 65% до 70%. При повышении этого показателя даже в герметично закрытой емкости образуется плесень.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучшее место на кухне — нижние уровни гарнитура. В них прохладнее, нет испарения от готовки.

Срок хранения макаронных изделий:

  1. Продукты из твердых сортов пшеницы хранятся дольше всех — 12 месяцев. Они сделаны из муки высокого качества и воды, а также никаких других примесей не содержат.
  2. При наличии в составе яиц, творога, молока срок хранения уменьшается до 5 месяцев. Оптимальная температура — не больше 12-15°С.
  3. Продукты с добавками свежей зелени, помидорного порошка, томатной пасты хранятся 3 месяца.

Храним макароны в домашних условиях в холодильнике

Оптимальная температура хранения макаронных изделий по ГОСТу +30°С, относительная влажность — до 70%. Нижние показатели не указываются, но это не значит, что сухие изделия хорошо переносят влажный воздух холодильника.

Для макарон оптимальная влажность равна от 65% до 70%. На какой именно уровень в холодильнике положить продукт, определить сложно. Поэтому достаточно держать их в прохладном помещении, на нижних шкафах кухонного гарнитура.

Храним макароны в правильной емкости

Для хранения макаронных изделий изготавливают посуду из разного материала. Для удобства выбирают емкости различной формы. Мелкие по размеру — вермишель, рожки, ракушки, спирали, перья, бабочки — держат в посуде с широким отверстием и небольшой высоты.

Длинные изделия — спагетти и все их разновидности — хранят в высоких емкостях, чтобы они не сломались.

Пластиковые контейнеры

Достоинства:

  • недорогие;
  • легкие;
  • разных размеров, цветовой гаммы;
  • устойчивы к перепадам температур;
  • не разбиваются;
  • легко моются.

Недостатки:

  • со временем меняют цвет, форму;
  • при неаккуратном использовании трескаются.

Стеклянные контейнеры

Достоинства:

  • долговечны;
  • экологичны;
  • герметичная крышка защищает от запахов;
  • в прозрачной емкости виден продукт;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • разных размеров.

Недостатки:

  • тяжелые по весу;
  • разбиваются;
  • на макароны попадают прямые солнечные лучи, если прозрачная емкость хранится не в шкафу.

Керамические контейнеры

Достоинства:

  • герметичность;
  • продукт защищен от воздействия солнечных лучей;
  • широкий выбор цветовой гаммы, размерный ряд.

Недостатки:

Достоинства:

  • прочные;
  • легкие;
  • покрытые эмалью имеют эстетичный внешний вид;
  • широкий выбор размеров и расцветок.

К недостаткам относят неприятный привкус металла. Однако это касается только некачественных металлических контейнеров.

Деревянные контейнеры

Не советуют содержать изделия в деревянной посуде. Причины:

  • восприимчивы к влаге;
  • чувствительны к температуре;
  • впитывают запахи;
  • нельзя мыть;
  • негерметичны.

Комбинированные контейнеры

В сочетании материалов учитывают положительные качества каждого и получают оптимальный вариант. Долговечные, практичные металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке позволяют видеть содержимое, не открывая его.

Как хранить макароны в упаковке

Изготовители упаковывают макароны в картонные коробки, полиэтиленовые пакеты.

Достоинство прозрачной упаковки — возможность визуально оценить продукт и его качество. Макароны защищены от влаги, посторонних запахов.

В картонной коробке изделия лучше сохраняют свою первоначальную форму. Особенно это касается спагетти. Они меньше ломаются, чем в полиэтиленовых пакетах, но больше подвержены влажности и запахам. После покупки макароны перекладывают в специальные емкости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить сервелат в морозилке

При выборе продукта обращают внимание на:

  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • сорт пшеницы;
  • состав.

Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта

После покупки нескольких упаковок впрок начатую пачку высыпают в герметичную емкость. Макароны, купленные на развес, помещают в контейнеры. Если все не вошли, то пакет с остатками завязывают. Срок годности при этом не изменится. Хранят в нижних шкафах кухонного гарнитура, чтобы изделия не подвергались влажности и высокой температуре.

Что делать, если срок годности макарон истек

Хорошие хозяйки делают ревизию в кухонных шкафах 2-3 раза в год. При обнаружении пачки с истекшим сроком годности лучше избавиться от нее.

Признаки испорченного продукта:

  • затхлый запах;
  • плесень на некоторых изделиях;
  • жучки;
  • потрескавшиеся или ломаные частички.

Сколько можно хранить вареные макароны в холодильнике

В холодильник помещают остывший после варки продукт. Макароны перекладывают в любую емкость с крышкой. При ее отсутствии закрывают сверху фольгой, пищевой пленкой. Советуют хранить изделия без добавления сливочного масла или соуса.

Вареные макароны хранят в холодильнике не больше 48 часов. На третий день их обжаривают или разогревают в микроволновой печи.

Заключение

Изделия из пшеницы твердых сортов хранятся 12 месяцев, макароны, имеющие в составе яйца, творог, молоко, — не больше 150 суток, привлекательные цветные изделия — до 90 суток, вареные — не больше 2-3 суток.

Макаронные изделия хранят в герметических непрозрачных емкостях. Самыми практичными считаются металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/makaronnye-izdeliya-v-domashnih-usloviyah.html

Сколько можно и как правильно хранить макароны

Макароны – важная составляющая рациона многих народов. Этот продукт получил большое количество разновидностей и имеет различия не только в составе и сортах муки, но и в способах изготовления.

Также различается продукция по форме, размеру, вкусовым качествам. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все имеют правильное представление о том, сколько и как хранить макароны.

Этот процесс требует определенных знаний, при использовании которых не придется выбрасывать испорченный продукт.

Как выбрать

Есть несколько правил выбора макаронных изделий, которые помогают в приобретении продуктов хорошего качества.

Лучше всего выбирать макароны, находящиеся в прозрачной упаковке (в крайнем случае – с окошком). Тогда получится внимательно их рассмотреть. Кроме этого, упаковку нужно проверить на предмет ее целостности. Убедиться, что она герметично закрыта и содержит всю информацию о товаре.

Данные, которые должны присутствовать на упаковке:

  • дата производства;
  • срок хранения;
  • сорт муки, использованной для изготовления продукта;
  • состав продукта (ингредиенты);
  • способ приготовления и время варки до готовности.

Пшеницу, которую используют для изготовления, делят на три группы:

  • А (мука из твердых сортов пшеницы),
  • Б (мягкие сорта),
  • В (хлебопекарная мука).

Качественный товар имеет ровную поверхность и окрас янтарно – желтого цвета (для продукции из твердых сортов). При этом изделия не должны крошиться. Крошки и мука в пачке – показатель технологических нарушений при изготовлении продукта.

В каких условиях хранить

Неправильное хранение макарон может привести к тому, что продукт испортится или будет испорчен мучным жучком и другими вредителями. Известны случаи уничтожения запасов грызунами, которые часто орудуют даже в многоквартирных домах, не говоря уже о дачах и частных постройках.

Температура хранения макарон должна находиться в пределах +20°С -+25°С. Горячий воздух (около +30°С и выше) приведет к пересыханию продукта.

Оптимальными условиями для хранения макарон считается темное помещение с хорошей вентиляцией и нормальным (около 65-70%) уровнем влажности. Повышенная влажность воздуха приведет к тому, что даже продукт в герметично закрытой пачке начнет покрываться плесенью.

Мучные изделия быстро впитывают не только влагу, но и окружающие ароматы. Поэтому их следует держать отдельно от сильнопахнущих продуктов и различных приправ. По этой же причине нельзя хранить макароны в мешочке из ткани.

Такие разновидности изделий, как рожки, тонкая вермишель, ракушки, спиральки лучше сразу пересыпать в отдельную тару. Лучше всего использовать:

  • пластик,
  • стекло,
  • керамику с плотной крышкой.

Герметичные боксы призваны не допустить проникновения насекомых, и защитить продукты от влияния внешних факторов.

Пересыпать спагетти можно в тару с горлышком большого размера. Также можно воспользоваться бюджетным вариантом: поместить их в пластиковую тару от кваса. Темный пластик лучше защитит макароны от воздействия света, чем прозрачная бутылка от минеральной воды.

Важно помнить, что емкость для хранения макарон должна быть хорошо промытой и высушенной.

Хранение макарон в герметично закрытых емкостях лучше осуществлять в нижней части кухонных шкафчиков или в средней части пеналов.

Сколько хранятся макароны

Срок хранения макарон в фабричной упаковке составляет около 12 месяцев. Если в рецепте на ровне с мукой присутствуют яйца, творог или молоко, срок годности такого продукта ограничивается 5 месяцами. А хранить такие продукты следует при температуре, которая не превышает +12°С -+14°С.

Хранение макарон, в составе которых есть свежая зелень, помидорный порошок или томатная паста возможно до 3 месяцев.

После вскрытия упаковки, оставшуюся после приготовления часть макарон следует пересыпать в тару из стекла или пластика, и плотно ее закрыть.

Обратите внимание! Разноцветные мучные изделия – не самое полезное блюдо, тем более для детей, из — за содержания искусственных красителей.

Продукт следует держать в плотно закрытой емкости. Это не обязательно должен быть пластиковый контейнер. Подойдет любая подходящая по размеру посуда, которую можно закрыть фольгой или пищевой пленкой.

Срок хранения макарон в холодильнике – не более 2 суток. Начиная с 3 — го дня хранения их обязательно обжаривают или проваривают перед употреблением.

Хранение макарон по — флотски

Присутствие мяса в блюде существенно уменьшает время его хранения. Готовое блюдо необходимо поместить в холодильник максимум через 2 часа после приготовления. Предварительно его нужно остудить.

Хранение макарон по – флотски возможно в холодильнике в течение суток, после чего они становятся не пригодными к употреблению.

Даже если точно знать, сколько можно хранить макароны и какие для этого нужны условия, это не сможет гарантировать защиту от появления у них неприятного специфического запаха. Запах может возникнуть из — за нарушений при изготовлении макаронных изделий или неправильной транспортировки. Такой продукт лучше сразу выбросить, а тару где он хранился – хорошо промыть.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-makarony.html

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках.

 Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки  – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку.

Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок.

Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки.

После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус.

Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности.

Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки.

Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп  ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми.

Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше.

Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и  гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым.

Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ.

Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15993-kak-pravilno-hranit-krupy

10 лайфхаков, как сохранить продукты во время самоизоляции, чтобы не пришлось ничего выбрасывать

Если раньше мы могли забегать в магазин хоть каждый день по пути с работы домой, то сегодня нам приходится подстраиваться под карантинные реалии. Рассказываем, как правильно хранить продукты, которые вы закупили на неделю вперед.

Для того, чтобы сохранить что-то нужное, сначала необходимо утилизировать все ненужное. Поэтому первым делом зачистите холодильник и корзины для овощей и фруктов, если таковые имеются, от просроченных и испорченных продуктов. Перед походом в магазин составьте список необходимого, прикинув меню на неделю: так вы не выйдете за рамки бюджета и потом ничего не придется выбрасывать.

Запаситесь консервами

Хорошо, если дома всегда будет неприкосновенный запас консервов: хранятся они долго, без холодильника, не занимая много места. Тушенка хранится до пяти лет, большинство рыбных консервов имеют срок годности до двух лет, а овощные и фруктовые консервы – до трех. Конечно, не стоит дотягивать употребление консервов до окончания срока годности, т.к. вкус и цвет продуктов могут немного измениться, но вы ими точно не отравитесь.

Крупы и макароны

Любые крахмалосодержащие продукты тоже хорошо и долго хранятся: макароны, крупы, бобовые, мука. Последняя самая неженка: ей для хранения нужно прохладное и исключительно сухое место, где она может пролежать до полугода.

Муку лучше пересыпать из бумажного пакета в герметично закрывающуюся емкость (лучше всего из стекла или пластика, имеющую достаточно плотную крышку) – тогда жучки не заведутся, а если и заведутся, то не перейдут в другие крупы.

Рис и бобовые хранятся дольше остальных круп – 2-3 года, но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Берем не глядя!

Фрукты и овощи

О хранении даров природы надо знать несколько важных вещей. Во-первых, их хранение опять же стоит начать с утилизации просроченного: одно гнилое яблоко способно попортить все остальные.

Во-вторых, все овощи и фрукты условно можно разделить на две группы: те, которые выделяют этиленовый газ и от этого зреют, и те, которые не выделяют этиленовый газ, но сильно портятся от него (*см. таблицу в конце статьи). В-третьих, далеко не все фрукты и овощи следует хранить в холодильнике.

Без него прекрасно могут обойтись бананы, тыквы, картофель, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и бобовые. 

Мясо

Если вы купили мясо на развес, а не в вакуумной упаковке, заверните его в марлю и положите на самую холодную полку холодильника на поддон с решеткой. Говядина может храниться так три-четыре дня, свинина и баранина – два дня, только нужно менять марлю каждый день.

За это время мясо станет мягче и вкуснее. Если же купили много мяса, излишки стоит заморозить, разделав на удобные по объему куски и обмотав в несколько слоев пищевой пленкой.

Под последний слой пленки поместите бумажку с датой замораживания и указанием, что это за часть животного.

Яйца

Конечно, яйца могут храниться и при комнатной температуре, но лучше выбирать в магазине те, которые лежат в холодильнике. Обычные куриные яйца хранятся около 3-4 недель при температуре до 20 °C, а в холодильнике – целых три месяца! Только важно хранить их не на дверце: температура тут несколько выше, чем в основной холодильной камере, да и постоянное взбалтывание при открывании и закрывании влияет на белок.

Зелень

Сохранить укроп, петрушку, кинзу и другую зелень бодрой как можно дольше – настоящее искусство. Сначала стебли и листочки нужно хорошенько промыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец и, завернув в чистую ткань, положить в холодильник.

Нельзя класть зелень в герметичную банку или полиэтиленовый пакет – все эти травы выделяют эпилен и должны «дышать». А вот базилик не любит низкой температуры, поэтому его лучше поставить в банку с водой на стол или подоконник. Также зелень можно залить растительным маслом и в таком виде хранить в холодильнике.

 Как только травы начнут увядать, срочно их заморозьте – так вы сможете их использовать позднее.

Хлеб

У хранения хлеба есть одно главное правило – только не в холодильнике! Не зря наши предки хранили хлеб в специальных хлебницах: выпечка любит темноту, сухой воздух и комфортную комнатную температуру. Если хлебницы нет, используйте для хранения крафтовый бумажный пакет. А в холодильнике хлеб не только быстрее черствеет, но и теряет свои вкусо-ароматические качества. Еще один лайфхак: если хлеб заморозить, а потом через какое-то время разогреть – то он совершенно не испортится!

Сыр и колбаса

Эти два продукта предполагают длительное хранение в холодильнике, но лучше хранить их не в пленке или пакете, а в пергаменте – они должны «дышать». Так влага с поверхности продуктов испаряется, а не превращается в липкую пленку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить желтую сливу

После вскрытия заводской упаковки колбасу нужно употребить в течение 1-2 недель, в зависимости от ее вида. Та же история с сыром: чем мягче сыр и моложе (моцарелла, страчателла) тем меньше его срок годности.

Полутвердые сыры хранятся около месяца, а выдержанные могут ждать своего часа до года.

Остатки пищи

Остатки пищи не выбрасывайте, а лучше сохраните в холодильнике в фольге или в прозрачных контейнерах с подписанной датой. Готовые блюда могут храниться 2-3 дня. Если чувствуете, что не успеете доесть – заморозьте.

*Таблица хранения фруктов и овощей

Выделяют этилен при созревании Портятся от этиленового газа
Абрикосы, персики, сливы нужно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют, затем поместить в холодильник. Если у вас их очень много, заморозьте. Спаржу держите в самой холодной части холодильника, обернув кончики стеблей влажным полотенцем или поставив в банку с водой, как цветы.
Чтобы разрезанное авокадо не потемнело, плотно оберните его пищевой пленкой или упакуйте в вакуумный пакет. Смажьте разрезанный плод оливковым маслом – это позволит дольше сохранить его цвет. Брокколи, различные виды капусты, лук-порей храните в холодных ящиках или в пластиковых пакетах с дырками, чтобы этилен мог выходить.
Бананы держите при комнатной температуре до созревания. Проверьте, нет ли в салате-латуке насекомых. Затем промойте листья, положите в салатник, сверху накройте кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев, и заверните пищевой пленкой.
Помидоры храните при температуре выше 13 градусов. Но сильно созревшие плоды лучше переложить в холодильник. Лук держите в прохладном сухом месте подальше от прямых солнечных лучей. Лук лучше хранится при циркуляции воздуха, поэтому его хорошо подвешивать в сетке в кладовке. Не кладите луковицы рядом с картофелем, так как картофель выделяет влагу и этилен и лук быстро испортится.
Держите картофель в прохладном сухом месте, но не в холодильнике и не на солнце. У моркови отрежьте ботву, помойте овощи, обсушите, затем положите в пластиковый пакет и храните в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и прочие замечательные вещи из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек

Стебли и верхние (порой не такие красивые) листья капусты, ботва, яблочная кожура, очистки от

Что делать со жмыхом из соковыжималки

Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И

Экономная хозяйка

Экономная хозяйка не только умеет вкусно накормить, не выходя за рамки семейного бюджета, но и знает

Источник: https://www.gastronom.ru/text/10-sposobov-sohranit-produkty-vo-vremja-samoizoljacii-1012309

Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся

В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.

Могут ли макароны испортиться?

У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.

При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.

Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:

  • Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
  • Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
  • Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
  • Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.

Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:

  • В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
  • Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
  • 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.

Хозяйке на заметку

Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.

Впервые макароны стали изготавливать в Китае (а не в Италии, как многие думают), откуда рецепт распространился в другие страны

Как хранить дома

Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.

В упаковке

Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:

  • температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
  • темное и сухое помещение;
  • отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).

А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.

Совет дня

Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.

На развес и в открытой упаковке

После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.

  • Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
  • Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.

Контейнеры защищают продукт от влаги, насекомых, грызунов

Совет дня

В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.

Что делать, если срок годности истек?

О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.

Насторожить должен:

  • затхлый запах;
  • заплесневелые фрагменты;
  • моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
  • мелкие осколки на дне упаковки.

Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.

Совет дня

Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.

Советы по выбору

При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.

Изучение упаковки

Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.

Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:

  • дату выработки;
  • срок хранения макарон;
  • сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
  • составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
  • способ приготовления – количество воды и время варки.

Изделия из твердых сортов пшеницы снижают лишний вес благодаря сложным углеводам в их составе. Они медленно всасываются, уровень глюкозы в крови повышается постепенно, поэтому организм испытывает насыщение длительное время

Приметы качественного продукта

Отдавайте предпочтение товару:

  • с гладкой и ровной поверхностью;
  • янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
  • без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).

Знаете ли вы, что

Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.

Как и сколько хранятся вареные макароны

Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.

  • Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
  • Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.

Выход один: воспользоваться холодным местом.

К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:

  1. Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
  3. Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.

Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, его не доваривают до конца (технология «аль-денте»)

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить макароны по-флотски?

Добавление мяса к макаронным изделиям уменьшает срок годности продукта.

  • Оставлять блюдо на плите нельзя, так как мясо быстро портится. Необходимо за 2 часа остудить блюдо и поместить в холодильник.
  • В охлажденном виде макароны по-флотски пригодны для еды 24 часа. Дольше хранить их не рекомендуется, чтобы избежать отравления.

Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/makarony.html

Сколько можно хранить готовые блюда из макарон в холодильнике и при комнатной температуре

Макароны – сытное и легкое блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Они просты в приготовлении. Тем не менее, в хранении привередливы. Чтобы продлить срок их жизни, потребуется знать кое-какие хитрости.

Сколько хранятся макароны без холодильника

Общий срок хранения сухих изделий в упаковке составляет 12 месяцев. Но все зависит от индивидуальных рекомендаций производителя и состава продукта. Например, перья российского производства из пшеницы твердых сортов должны содержаться при температуре не более 31-33 градусов тепла в сухом месте в течение двух лет.

Спагетти, сделанные в Италии, на исторической родине, при тех же условиях могут быть пригодными дольше – до 2,5 лет.

Но эти цифры относятся лишь к классическому варианту, без добавок в виде яиц, томатов и других ингредиентов. Пищевые добавки способны сократить срок годности, причем, существенно. Макароны с яичным наполнителем будут годны к употреблению в течение 5-6 месяцев, а с томатами – не более 50-60 дней.

Перечисленное относится к магазинному продукту. В случае с домашними, самодельными, макаронами все обстоит иначе. В сыром виде они дожидаются своей участи в морозилке не более месяца. А приготовленная продукция продержится в недрах холодильника около трех дней.

Сроки хранения отварных макарон

Макароны не относятся к продуктам-долгожителям, которые можно держать в готовом виде в холодильнике или морозилке до востребования несколько месяцев. Итак, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике?

В холодильнике

Комнатная температура – это цифры от 18 до 25 градусов со знаком «плюс». В таких условиях большинство продуктов испортится очень быстро – в течение нескольких суток. Приготовленные макароны в комнатных условиях начнут портиться через 20-25 часов. В то же время, в холодильной камере в отварном виде срок годности изделия составит до 70-75 часов. А после изъятия из бытового агрегата нужно будет произвести их термообработку – прожарить или пропарить на сковороде.

Чтобы отварная продукция, не смешанная с соусами, чувствовала себя хорошо в холоде, нужно соблюсти несколько условий:

1)  смазать растительным маслом;

2) поместить их в герметично закрывающуюся емкость, пластиковый пакет или контейнер, предназначенный для хранения пищи;

3) использовать не позднее двух суток.

Вытащив блюдо из холодильника, хозяйка должна произвести термообработку на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

При комнатной температуре

На вопрос, сколько хранятся макароны без холодильника, эксперты отвечают: от 20 до 25 часов. То есть после приготовления их следует употребить на следующий же день. Цифра относится к продукту, который состоит только из воды и муки и не приправлен соусом. Если в пасту, рожки или перья добавлено сливочное масло, тертый сыр или соус из яиц, они могут храниться всего 10-12 часов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/skolko-hranyatsya-varenyie-makaronyi-v-holodilnike

Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике: можно ли заморозить

Блюда из макарон обладают массой положительных качеств – вкусные, питательные, их очень просто готовить, для этого не нужно быть гуру кулинарии. Их готовят впрок, поэтому нужно знать, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике, чтобы случайно не накормить родных испорченным продуктом.

Условия

Категорически запрещено хранить вареные макароны длительное время при комнатной температуре. В таких условиях блюдо портится уже за сутки. Есть несколько факторов, влияющих на то, как скоро сваренная лапша придет в негодность без надлежащего хранения:

  • температура воздуха;
  • наличие соуса или сыра;
  • емкость для хранения.

Макароны с соусом хранятся недолго

Все вышеперечисленные условия снижают срок хранения готовой лапши до минимума. Если разбираться с тем, сколько хранятся готовые макароны в холодильнике, то ответ — до 3 суток. Если необходимо увеличить этот период, понадобится дополнительная термическая обработка. Три дня хранятся в холодильнике изделия без соуса или любых других добавок. При наличии в их составе сыра, мяса или овощной подливки, возможный период употребления продукта в пищу составляет всего 2 дня.

Подходящая тара

Важно подобрать правильную емкость, в которой будут храниться макароны в холодильнике. Это может быть пластиковый или стеклянный контейнер, оснащенный крышкой. Отсутствие доступа воздуха загерметизирует блюдо и продлит срок его хранения без дополнительных манипуляций.

Если подобного контейнера на кухне нет, можно обойтись обычной тарелкой или кастрюлей, которую стоит накрыть фольгой. Самый простой вариант — переложить готовые макароны в полиэтиленовый пакет, завязать его узлом и убрать в холодильник. Так блюдо хранится на 1-2 дня дольше.

Пасту без соуса следует полить растительным маслом, это позволит ей не слипнуться и сохранить презентабельный внешний вид. Категорически запрещено замораживать готовые макароны — при разморозке продукт теряет структурную целостность и больше напоминает пшеничную кашу, чем блюдо высокой итальянской кухни.

Не рекомендуют впрок готовить слишком большие порции лапши. Это блюдо быстрое в приготовлении: проще сварить новую порцию, чем доставать из холодильника хранящийся слипшийся комок вермишели.

Срок годности домашней лапши

Качество магазинных макарон порой оставляет желать лучшего, а позволить себе пасту прямиком из Италии может не каждый. На этот случай есть вариант, который устроит трудолюбивых хозяек и фанатов кулинарии — лапшу можно приготовить самостоятельно, но хранятся такие макароны совсем по другим правилам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить свинину

Приготовленную в домашних условиях лапшу для длительного хранения лучше заморозить. Так можно сохранять свежесть продукта в течение 1 месяца.

Вареная домашняя паста хранится даже в холодильнике гораздо меньше покупной — всего 1-2 дня, а все из-за присутствия в составе свежего яичного желтка.

Полезные советы

Многочисленные эксперименты опытных кулинаров и домохозяек с огромным опытом создали список простых, но действенных рецептов, позволяющих не только понять, сколько хранятся готовые вареные макароны в различных условиях, но и увеличить этот срок без потери качества продукта.

  1. В летнюю жару рекомендуется переместить открытые пачки с сухими макаронами в холодильник. Это защитит их от излишнего пересыхания и заражения многочисленными вредителями, которые активно размножаются при повышенных температурах.
  2. Отсутствие плесени и прочих паразитов обеспечит пара лавровых листов, оставленных на дне емкости с сухой лапшой.
  3. Хранить макароны в кухне или кладовой стоит на нижних полках. Такое расположение избавит продукт от лишнего перегрева, что положительно скажется на продолжительности срока хранения.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/skolko-hranyatsya-varenye-makarony-v-holodilnike.html

Сколько хранятся в холодильнике вареные макароны

Люди часто используют варёные макароны в качестве гарнира, причём нередко варят сразу на несколько дней. В готовом виде их нужно держать в холодильнике, иначе они испортятся за несколько часов. Даже сырые макароны в упаковке необходимо держать при определённых условиях, чтобы не завелись жучки и моль. Если не соблюдать рекомендации, тогда блюдо испортится, и его придётся выбросить. Рекомендуется разобраться, сколько в среднем хранятся варёные макароны в холодильнике.

Выбираем качественный продукт

Приобретать нужно только качественные макароны, которые будут полезны для организма и длительное время не испортятся. Перед покупкой нужно убедиться, что упаковка герметично закрыта, так как она могла повредиться во время транспортировки. Стоит прочитать информацию о товаре: дату изготовления, сорт муки, состав, период хранения. Из этого можно будет сделать вывод, является ли товар хорошим.

Для организма полезнее употреблять макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Качественный товар будет иметь ровную поверхность. Окрас должен быть янтарно-жёлтого оттенка. Если изделие крошится, тогда от его покупки точно следует отказаться, так как это говорит о нарушениях при производстве. Качественный продукт будет долго храниться, не утрачивая первоначальных свойств.

Как хранить варёные макароны

Варёный продукт допускается держать в герметичной ёмкости, чтобы он максимально долго не портился. Подойдёт любая посудина, но её обязательно нужно накрыть пищевой плёнкой либо фольгой. Можно использовать специальный контейнер с крышкой, который удобно брать с собой на учёбу или работу.

Срок хранения готовых макаронных изделий – 2 дня. На третий придётся проварить или прожарить макароны, чтобы точно не отравиться. Дольше держать их не рекомендуется, так как блюдо испортится.

Если макароны были приготовлены с мясом, тогда срок годности будет меньше. Готовое блюдо нужно отправить в холодильник через 1-2 часа после приготовления. Хранить допускается в течение суток, после чего придётся выбросить. Продукт с неприятным запахом употреблять в пищу нельзя вне зависимости от того, сколько он стоит в холодильнике.

Правильное хранение в упаковке

Сырые макароны тоже нужно правильно хранить, чтобы они долго не портились. Нужно учесть ряд моментов, которые позволят продлить срок годности.

Правила хранения:

  1. Температура. Держать продукт можно без холодильника, но нужно следить, чтобы показатель не превышал отметку +30 градусов. В ином случае макароны в упаковке пересохнут. Резкие перепады температуры способны навредить изделиям, так как приведут к ломкости.
  2. Влажность. Отметка должна быть до 70%. Если влажность повышенная, то макаронные изделия быстро станут непригодными к употреблению.
  3. Соседство. Макароны хорошо поглощают запахи, поэтому их не рекомендуется держать рядом со специями и другими продуктами с ярким ароматом.
  4. Место. Продукт можно держать в чистой и сухой комнате, но нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Открытую упаковку важно зафиксировать так, чтобы внутрь не попадал воздух.

Для хранения удобно использовать контейнеры из пластика или стеклянные банки. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, иначе изделие быстро испортится. Готовое блюдо нельзя долго держать даже в холодильнике, потому как максимальный срок хранения 2-3 дня.

Источник: https://gdehranit.ru/hranit/skolko-v-holodilnike-varenye-makarony.html

Как хранить крупы: базовые рекомендации

Гречка, рис, пшено, горох, овсянка, перловка и другие сыпучие продукты — это то, что обычно закупают не на один раз и хранят довольно длительное время.

Немало хозяек делают запасы круп, муки, сахара, поскольку благодаря их наличию в любой момент можно приготовить любимые домочадцами блюда. Многих мотивируют выгодные акции на продукты или предстоящее повышение цен на них.

Мы расскажем, как хранить крупы, чтобы они не становились затхлыми, в них не заводились жучки, пищевая моль, прочие «непрошенные гости».

Грамотное хранение и его основные правила

Первый совет: покупая крупы, обращайте пристальное внимание на их качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной (чтобы вы могли тщательно рассмотреть содержимое), срок годности — актуальным. Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественные заготовки долго не продержатся, даже если вы им обеспечите правильное хранение.

Количество закупаемого соизмеряйте с количеством членов семьи, ее кулинарными пристрастиями, стилем питания. Не стоит только из-за заманчивой стоимости приобретать несколько упаковок каши, которую ваши домашние не жалуют. Ведь существует большая вероятность того, что «поблагодарят» вас за нее только жучки.

Еще один важный фактор — наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме, располагаете специальной кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов.

Но обычно пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне. В любом случае стоит помнить: крупы, приобретенные в магазине, нужно использовать в течение нескольких месяцев.

Следовательно, на этот период на семью из 4-х человек достаточно 1–2 пачек круп разных видов.

Где должны «обитать» сыпучие продукты

В кухонном шкафчике выберите полочку на средней высоте, оптимально — на уровне глаз. Важный параметр — глубина места, где вы планируете хранить крупы. Оптимально, если большинство контейнеров будут на виду.

Постарайтесь подобрать емкости одного размера. Так какая-нибудь маленькая коробочка не затеряется и продукт не испортится из-за того, что о нем банально забыли.

Полка с крупами не должна находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Место, где вы их храните, нужно регулярно инспектировать: перебирать остатки круп, проветривать шкафчик, следить за чистотой поверхностей, за тем, чтобы не появлялись насекомые и их личинки.

Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:

  • регулярно проветриваться;
  • не быть слишком холодной и влажной;
  • иметь сектора для разных видов продуктов — овощей, консервации, круп и консервов;
  • время от времени проверятся на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли и прочих нежелательных «элементов».

Мешочек или банка?

Наши бабушки пересыпали гречку, рис и т. п. в полотняные мешочки. Это не очень удобно, к тому же такая тара не способствует продолжительной сохранности продуктов.

Оптимальная емкость для «жизни» круп в домашних условиях — стеклянная, не менее литра, с плотно притертой или закручивающейся крышкой. Многие предпочитают хранить запасы рассматриваемых продуктов в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка — крахмальная пыль, содержащаяся в крупах.

Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если вы еще не приобрели контейнеры, плотно закрывайте пачки с крупой специальной прищепкой либо зажимом (в крайнем случае — большой канцелярской скрепкой). Когда на полках не хватает места, чтобы расставить емкости с сыпучими продуктам, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы расходовать максимально быстро. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. Правда, у них есть существенный недостаток: эти емкости непрозрачны. Поэтому, если на подобной таре нет специального ярлыка, определить, что внутри, сложно.

Никаких жучков и моли!

Хранить крупы так, чтобы не завелись жучки и моль, совсем несложно. Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов. Можно пойти самым простым путем — купить специальные наклейки для кухонных шкафчиков, которые не обладают резким запахом и эффективно борются с вредителями. Существуют также более креативные лайфхаки:

  • превосходное средство от «непрошенных гостей» — марлевый мешочек с крупной каменной солью, положенный в банки с крупами, мукой, крахмалом;
  • помогут бороться с жучками помещенные в банку с крупой лавровый листик, зубчик чеснока, сухая корочка лимона;
  • чтобы сохранить рис сухим и ароматным, добавьте в емкость, где его храните, маленький острый перчик;
  • эффективным средством борьбы с насекомыми может быть помещенный в банку с крупой клочок фольги;
  • чтобы крупы оставались как можно дольше свежими, подержите их некоторое время в холодильнике. Низкая температура не только убьет живность, если таковая имеется. Подобная обработка позволит хранить продукты гораздо дольше;
  • прокалите гречку в духовке в течение 10–15 минут. После этого продукт будет «жить» долго и в нем не заведутся жучки. Кроме того, подобная обработка сделает привычную кашу гораздо вкуснее. Не менее эффективным будет прокаливание крупы в микроволновке. Оно должно длиться несколько минут;
  • если у вас в холодильнике достаточно места, можно хранить крупы там.

Где нельзя «селить» крупы, муку и сахар

Худшие места, где вы можете «прописать» сыпучие продукты, — влажные углы в кухне, нижние полочки кухонных шкафов, слишком теплые и освещенные места. Нерационально держать банки с крупами на рабочей поверхности. Они занимают слишком много места, кроме того, емкости можно нечаянно зацепить и рассыпать гречку, рис или овсянку по всей кухне.

Крупы гигроскопичны — способны активно впитывать влагу. Поэтому не «селите» сыпучие продукты (особенно сахар) рядом с жидкостями. Последние негативно влияют на качество и сохранность круп, могут даже спровоцировать появление плесени.

Tags : Полезные советыХранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zberigaty-krupy-bazovi-rekomendatsiyi/

Сколько хранятся макароны в домашних условиях

Макаронные изделия вкусные и питательные, легки и просты в приготовлении. Они идеально вписываются в интенсивный ритм жизни современного человека.

Макароны вошли в нашу жизнь и сразу полюбились. Первые упоминания о подобных продуктах датируются 4 в. до нашей эры. В современном виде кулинарное изделие показали жители Японии.

В Италию макароны попали пару тысяч лет назад. Именно итальянцы научились вкусно готовить пасту и сделали это блюдо известным на весь мир.

В Россию первые макароны и рецепт их изготовления привез Петр I. Его заинтересовало необычное кушанье, которым его угостили. Продукт быстро полюбился жителями нашей страны.

Этот универсальный продукт хорош, как сам по себе, так и как гарнир.  Рецепты итальянской пасты стали очень популярны и многим пришлись по вкусу. Естественно, в каждом доме можно найти 1, 2, а то и 3 пачки макарон.

Ведь для приготовления различных блюд необходимо брать разные изделия. Так же они имеют отличия во вкусовых качествах. Поэтому иногда у хозяек возникает вопросы о правильности их хранения.

Как хранить макароны? Сколько можно хранить макароны? Сколько могут храниться готовые макароны в холодильнике? Ведь при неправильном хранении данный продукт может быстро испортится или произойдет заражение амбарными грызунами (они могут встречаться даже в многоэтажных постройках).

Условия и срок хранения

На каждой упаковке пасты написан срок хранения. Он может отличаться, так как ее изготавливают из разных сортов пшеницы.

Самыми долгими в хранении считаются изделия из твердых сортов. Их срок хранение может доходить до года. Макароны, изготовленные с добавлением яиц, молока или творога, хранятся не более 6 месяцев. А с добавлением такого ингредиента, как томат, не более 3 месяцев. Эти сроки подходят только для макаронных изделий с неповрежденной заводской упаковкой.

Если упаковка макарон была открыта или повреждена, следует ее закрыть специальным зажимом, чтобы исключить возможное попадание насекомых, или грызунов или увеличение влажности.

Но лучшим способом хранить открытую пачку является пластиковая или стеклянная тара с герметичной крышкой.

Основные условия хранения.

  1. Хранить следует при температуре, не превышающей 25 градусов, и с влажностью не больше 70%.
  2. При повреждении или вскрытии упаковки, макароны лучше пересыпать в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметической крышкой для дальнейшего хранения.
  3. Продукт хранят в темном и прохладном месте. Солнечные лучи плохо влияют на изделие, разрушает рибофлавин, витамин из группы B. Для хранения можно использовать светонепроницаемые контейнеры или хранить в кухонном шкафу. Также можно покупать макаронные изделия в картонной упаковке.
  4. При пересыпании продукта из пачки в контейнер, следует написать срок годности, прежде чем выкинуть заводскую упаковку.

Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике

Хозяйки готовят разнообразные кушанья не на один прием пищи. То же касается и блюд с добавлением макарон.

Чтобы увеличить срок хранения готовых продуктов, используют холодильник. Ведь при комнатной температуре макароны могут испортиться уже через сутки, а блюдо с добавлением различных соусов и того быстрее.

В холодильнике готовый продукт можно хранить до трех суток, при более длительном сроке необходимо будет провести дополнительную термическую обработку. Этот срок подходит для макарон без каких-либо добавок.

Как хранить вареные макароны.

  1. Чистые отваренные макароны следует поместить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник.
  2. Макаронные изделия без добавления соусов и подлив, можно хранить в холодильнике в емкости, покрытой фольгой. Предварительно следует полить подсолнечным или оливковым маслом. Храниться так продукт может чуть более 2-х суток.
  3. Также можно чистые макароны поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильный шкаф. Таким образом, можно продлить срок их хранения на 1,5-2 суток.

Макаронные изделия вкусны и разнообразны, но есть люди, которые предпочитают покупному продукту, изготовленному на заводе, макароны домашнего приготовления.

Для такого продукта существуют другие сроки и условия хранения. Сырыми их хранят в замороженном состоянии в морозильной камере. Срок хранения составляет 1 месяц.

Для вареных макарон домашнего приготовления срок хранения в холодильнике достигает максимум трое суток.

Полезные свойства

Бытует мнение, что макароны не несут никаких полезных свойств организму и пагубно влияют на фигуру, но это ошибочное мнение. Многие диетологи рекомендуют употребление этого продукта во время борьбы с лишним весом.

Только для этого необходимо выбирать макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Калорийность этого вида макарон при варке уменьшается практически в два раза от указанной на упаковке.

В пасте твердых сортов пшеницы высокое содержание углеводов, которые получаются из клетчатки и медленно усвояемого крахмала. Это позволяет насытить организм на долгое время, так как углеводы долго перевариваются и уровень глюкозы повышается медленно.

В состав данного продукта входят растительные белки, витамины группы B и витамин E. Так же присутствуют минералы: калий, железо и марганец.

В наше время любые продукты, в том числе макаронные изделия, можно купить в ближайшем магазине. Поэтому запасаться большим количеством пасты нет смысла, если только вы не являетесь большим любителем этого продукта.

Макароны, как уже было сказано, источник витаминов и минералов, поэтому нельзя забывать о правильном их хранении, во избежание потери их полезных свойств.

Источник: http://dombrat.ru/produkty/skolko-hranyatsya-makarony.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли убрать торт в морозилку

Закрыть