Сколько можно хранить куриные яйца при различных условиях
Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.
Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.
Какие факторы влияют на время хранения
Срок годности куриных яиц зависит от:
- происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
- условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляет 25-30 дней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – до 10-14 дней) или при комнатной температуре (сырые – 14-20 дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.
Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.
Треснувшие при варке хранятся хуже целых
Секреты хранения в холодильнике
Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:
- не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
- желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
- оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
- не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.
Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев
Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Вид продукта | Срок хранения куриных яиц (приблизительный) |
Сырое | 28-30 дней |
Вареное яйцо (вкрутую) | до 10-14 дней |
Вареное (всмятку) | до 2 суток |
Вареное (треснувшее) | не более 3-4 дней |
Вареное (очищенное) | до 3 дней |
Разбитое (сырое) | 1-2 дня |
Пасхальное (вареное, целое) | — если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток;- если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня;- если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня. |
Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц — он не должен быть сероватым или синеватым
Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель.
Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.
Сколько дней можно хранить варёные яйца в холодильнике, решает сам потребитель, однако для того, чтобы продукт сохранял все свои свойства как можно дольше, его нужно правильно сварить. Так, не рекомендуется яйцо сразу же из холодильника бросать в кипящую воду — может треснуть скорлупа. Правильнее достать продукт, выждать 5 минут, вскипятить воду, проварить в течение 5–7 минут, а затем залить холодной проточной водой (это облегчит процесс очищения).
Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.
Покупая товар на рынке, лучше пользоваться правилом «7 дней», то есть, поинтересовавшись у хозяйки, как долго у нее эти яйца хранятся, сделать поправку в 6-7 суток – этот простой способ убережёт от потребления старых, несвежих продуктов.
Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в Википедии.
На хранение крашеных яиц влияет краситель
Хранение без холодильника
Сырые без холодильника можно хранить при температуре не более 20 градусов около 3 недель. При этом рекомендуется такая схема: их аккуратно укладывают (острым концом вниз) в деревянный ящик, наполненный песком, солью, древесными опилками, просом или овсом, укутывают несколькими слоями мешковины и помещают в темное проветриваемое место (подвал, погреб, кладовую).
Для увеличения срока годности нужно смазать каждый экземпляр жиром (смальцем) или подсолнечным маслом – так «запечатываются» поры скорлупы, что предупреждает попадание инфекции.
Хранение при комнатной температуре
Хранение яиц при комнатной температуре возможно, если:
- поместить их в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 20 г/1 л воды. Продукт хранится в течение 4 недель без потери качества и вкуса;
- завернуть их в бумагу (любую: для ксерокса, газетную, глянцевую), поместить в пластиковый контейнер острием вниз и держать в самом холодном месте (температура не должна превышать 10 градусов);
- хранить их в концентрированном известковом растворе. В цветочные горшки (желательно глиняные) аккуратно укладывают яйца острием вниз и заливают гашёной известью. Таким способом хранить можно 4 месяца, но продукт приобретает не очень аппетитный запах.
Вне холодильника хранятся варёные яйца не более 12 часов. А если при варке треснула скорлупа, то при температуре свыше 25 градусов хранить такой экземпляр свыше 4–5 часов не рекомендуется.
Куриные яйца – идеальный продукт как для полноценного, так и диетического питания. Снабжая организм максимумом полезных веществ, они сохраняют свою питательную и пищевую ценность и в холодильнике, и без него. Зная ориентировочные сроки годности продукта, можно точно рассчитать конечную дату потребления и оградить себя от встречи с болезнетворными микроорганизмами. Если же вы предпочитаете яйца перепелок, то вам будет интересна статья про срок годности яиц перепелиных.
Полезные свойства яиц.
Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-yaits.html
Сколько можно хранить яйца?
Яйца – один из самых востребованных продуктов на кухне. Их редко покупают «с точностью до штуки», обычно приобретают с запасом, а затем держат дома. Но, также как у любых продуктов, у них есть гарантийные сроки хранения и способы их продления.
Правила хранения
Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой. Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.
- Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
- Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
- Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
- Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку.
Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.
Какие факторы влияют на сохранность?
Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:
- Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
- Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
- Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.
Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranyatsya-yayca.html
Как сохранить яйца без холодильника
› Продукты и блюда
Яйца, как и большинство продуктов, предписано хранить в холодильнике. Но бывает, что бытовая техника выходит из строя. Или яиц больше, чем отведенного для них места. Но заранее переживать о порче не стоит. Куриный продукт способен храниться вне холодильника. Правда, для этого важно ознакомиться с некоторыми нюансами хранения.
Наши предки задолго до того, как появилась современная бытовая техника, знали секреты хранения скоропортящихся продуктов. А куриные изделия в некоторых селах до сих пор продолжают держать вне холодильника. Все, что требуется – темное, прохладное место. В деревне таких мест много – сени, подпол, подвал. Но как быть с квартирой?
В городском жилье тоже можно найти место с перечисленными характеристиками. Но кулинары не советуют экспериментировать со сроками. На вопрос, как долго хранятся яйца без холодильника, есть стандартный ответ: магазинная продукция – около семи дней, деревенская – 13-14 суток.
Немного продлить срок поможет процедура обтирания влажной салфеткой. Если удалить грязь, а потом тщательно вытереть тканью, пропитанной растительным или оливковым маслом, то, благодаря маслянистой пленке, это продлит срок годности яиц при комнатной температуре.
Интересные факты:
- яйцо умеет «дышать» через скорлупу, наделенную тысячами микропор;
- наличие естественного защитного слоя не допускает попадание патогенных организмов внутрь оболочки;
- питательные качества не зависят от цвета скорлупы. На окрас куриного яйца влияет лишь порода птицы;
- коричневые варианты наделены более плотной скорлупой, благодаря чему могут сохраняться на несколько суток дольше. А при транспортировке они реже лопаются и трескаются.
Срок хранения яиц при комнатной температуре
В некоторых обстоятельствах птичье изделие способно продержаться в домашних условиях практически целый год.
Поэтому сроки хранения яиц без холодильника варьируются в зависимости от условий содержания и следующих факторов:
- фермерская или домашняя продукция проживет дольше магазинной;
- протирание скорлупы позволит продлить срок лишь на несколько суток, но на более длительный срок такая процедура не подойдет, так как сотрется естественный защитный слой;
- способ укладки – острым основанием вниз. Это расположение гарантирует оптимальный газообмен, так как на остром конце – меньше пор, и если он окажется сверху, кислород будет поступать не так активно;
- продукт не должен быть поврежден – трещины и сколы гарантируют порчу в течение 25-30 часов;
- стабильные условия хранения. Резкий перепад температуры, влажности или света сократит срок «жизни».
В холодильнике фермерская куриная продукция может пролежать до трех месяцев, а перепелиный и цесариный продукт – до 180 дней.
В комнатных условиях сырые изделия из магазина продержатся, в среднем, от 13 до 15 суток, а вареные – максимум четыре дня. При этом сроки хранения диетического продукта составят всего неделю, а столового – 31-30 дней.
Способы хранения яиц без холодильника
Выше был дан общий ответ на вопрос, можно ли хранить яйца не в холодильнике. Есть несколько способов, позволяющих это сделать.
- Использование золы или опилок. Первый вариант предполагает, что изделия будут утоплены острым концом в слой золы, после чего обсыпаны сверху. Второй вариант подразумевает использование сухих опилок. Продукцию также следует укладывать острием вниз, после чего – засыпать свежим слоем. Во всех случаях можно увеличивать количество слоев, укладывая на нижний новые – по тому же принципу.
- Применение извести – оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном +25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.
Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.
- Фенольная кислота (салициловая). Флакон стоит около 20 рублей, в связи способ хранения считается наиболее доступным и недорогим. На пол-литра воды размешивается 10 гр содержимого флакона. Изделия опускаются в раствор на 20-30 минут. После этого нужно дождаться просыхания оболочки и поместить в темное холодное место.
- Еще один недорогой способ – соляной раствор, из расчета 150 граммов на 10 литров. В растворе продукт может храниться от 4 до 6 недель без потери качеств.
- Парафиновая смесь. В равных частях смешиваются растительное масло и парафин или воск. Состав не допустит высыхания жидкости внутри и затруднит проникновение бактерий. Поверх смазки куриное изделие оборачивается в бумагу и помещается в емкость. В таком виде продукт можно держать полгода.
Резюме: чтобы правильно хранить яйца в условиях комнаты, достаточно придерживаться рекомендаций. На столбике термометра – не более 20 градусов, на гигрометре – не более 80% влажности, плюс защита от УФ-лучей, и содержание – в закрытой емкости. Также важно не допускать сквозняков и перепадов температуры.
ПредыдущаяСледующая Как сохранить яйца без холодильника Ссылка на основную публикацию
Источник: https://keepok.ru/skolko-hranyatsya-yaytsa-bez-holodilnika
Нужно ли хранить яйца в холодильнике
опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.
Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.
Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.
Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.
При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.
Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.
Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.
Зачем американцы держат яйца в холодильнике
В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу . Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором . Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах .
Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.
К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу .
В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.
Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.
Почему в Европе яйца в холодильник не кладут
Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет , но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку .
А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель . Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.
Что делать с яйцами в России
У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила .
Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой . То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.
По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя . У яиц жёсткие сроки хранения.
Вид яиц | Температура хранения | Срок хранения |
Диетические | от 0 до 20 °С | 7 дней |
Столовые | от 0 до 2 °С | не более 120 суток |
не выше 20 °С | 25 суток |
То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно . А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.
Как хранить яйца в холодильнике
Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:
- Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
- Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий .
- Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.
Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.
Источник: https://lifehacker.ru/eggs-vs-fridge/
Как хранить сырые и вареные яйца
Куриные яйца – продукт полезный, вкусный и любимый многими. Они хороши не только в качестве самостоятельного блюда, но и являются важным ингредиентом многих кулинарных рецептов. В нашей статье мы расскажем о сроках и правилах хранения этого ценного продукта.
Как узнать степень свежести
На магазинном товаре присутствует информация о дате изготовления продукта, но нет гарантии, что яйца были упакованы в первый день после их снесения. К тому же, при перевозке или нахождении на складе, в торговой точке могут быть не соблюдены условия хранения продукта, что значительно сократит срок годности.
Несколько советов, как проверить яйцо:
- Потрясите его и прислушайтесь: отсутствие каких-либо звуков, особенно хлюпанья, говорит о свежести продукта.
- Подготовьте в банке или кастрюльке соленый раствор, опустите в него яйцо. Свежее уйдет на дно, где и будет лежать на боку. Если оно всплыло наверх или зависло в воде, то лучше отказаться от его употребления.
- Поднесите яйцо к свету и посмотрите сквозь скорлупу. У свежего продукта не будет видно никаких темных вкраплений.
- Разбейте яйцо в миску – у испорченного будет неприятный запах и мутный белок.
Как хранить сырые куриные яйца
Согласно санитарным нормам, при температуре от 0 до + 20°C, они имеют следующие сроки хранения:
- диетические – до 7 дней;
- столовые – до 25 дней;
- вымытые – не больше 12 дней.
Яйца обычно хранят в холодильнике, но при соблюдении определенных условий они останутся пригодными в пищу, даже если будут находиться при комнатной температуре.
Хранение сырых яиц в холодильнике
Этот продукт не испортится в течение 25 дней, если выполнить простые правила:
- Закладывайте в холодильник немытые яйца. При мытье продукта уничтожается защитный слой скорлупы, что значительно сокращает срок пригодности в пищу.
- Размещайте продукт не на дверке рефрижератора, а на нижней полке. Яйца плохо реагируют на температурный перепад, воздействие теплого воздуха при открывании дверцы.
- Упакуйте яйца. Контейнер, закрытая емкость исключит вероятность впитывания посторонних запахов, а также сохранит необходимый уровень влажности.
На заметку: сырые яйца, без скорлупы, останутся свежими в холодильнике не дольше 2 дней. При этом их нужно поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Как сохранить яйца при комнатной температуре
Для этого важно обеспечить следующие условия:
- место хранения должно быть темным;
- температура не поднимается выше +20°C;
- уровень влажности составляет 85%.
Яйца должны быть без трещин и царапин на скорлупе. Только в этом случае яйца не испортятся в течение 7 дней.
Как долго хранятся вареные яйца
Поразительный факт: термическая обработка продукта значительно сокращает срок его хранения. В зависимости от способа приготовления, яйца можно использовать в пищу:
- до 7 дней – сваренные вкрутую;
- до 2 дней – вареные в мешочек;
- не больше 2 дней – приготовленные всмятку.
При этом они должны храниться в холодильнике и быть целыми. Если на скорлупе имеются трещинки, то срок годности составит лишь 2 дня (при любой продолжительности варки).
Вареные очищенные яйца поместите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник. Здесь они сохранятся в течение 3 дней.
При комнатной температуре продукт следует использовать по назначению не позже 2 дней хранения. Летом же вообще нежелательно держать яйца вне холодильника.
Пасха – праздник, для которого традиционно используются расписные яйца. Сколько их можно хранить? Ответ прост – для них действуют те же правила хранения, что и для обычных вареных яиц. Но только в том случае, если для окрашивания использовались натуральные красители. Яйца, которые были декорированы при помощи термопленки, останутся пригодными в пищу не дольше 5 суток. Термопленка препятствует доступу воздуха, и это сокращает срок годности.
Можно ли хранить яйца в морозилке?
Это довольно интересный, на первый взгляд, способ хранения. Но благодаря ему можно продлить срок годности до 10 месяцев. Что нужно сделать: подготовьте зип-пакеты. Вымойте яйца, удалите скорлупу. Упакуйте в каждый пакет по 2 или 3 разбитых яйца, отправьте в морозилку. Для использования такого продукта по назначению достаточно будет достать пакетик с яйцами и разморозить в холодильнике. Все – можно готовить вкусное кушанье.
Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/yaitsa/
Сколько хранятся яйца в холодильнике, правила хранения
Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества.
Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху.
В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.
Все о хранении сырых яиц
Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:
- Диетические – до недели.
- Столовые – до 25 дней.
- Мытые – 12 дней.
Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.
Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.
Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.
Храним в холодильнике
При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.
Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.
При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.
Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.
Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.
Сколько и как хранить без холодильника
Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.
Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.
Особенности хранения вареных яиц
Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.
Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней.
Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник.
Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.
Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.
Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.
Как хранить другие яйца
В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.
Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.
Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.
Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.
Как увеличить срок хранения
Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:
- Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
- На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
- Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
- Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
- Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.
Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.
Источник: https://ihousewife.ru/sovety/hranenie-yaits
Как и сколько можно хранить яйца в холодильнике?
:
Куриные яйца – продукт, который входит в потребительскую корзину любого человека на планете. Этот продукт не только имеет прекрасные вкусовые качества, но и содержит витамины и полезные вещества, хорошо усвояемые организмом человека.
Однако, чтобы сохранить все этим свойства, нужно знать, как правильно хранить яйца. В противном случае продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для человеческого здоровья.
В связи с этим многие домохозяйки задаются вопросом: можно ли держать мытые яйца в холодильнике?
Общие правила хранения
Куриное яйцо – это своеобразный продукт, однако в правилах его хранения нет ничего сложного. Условия, которые нужно соблюдать:
- Яйца нужно прятать в холодильник сразу же после покупки. Лучше всего для них отвести специальную полочку, обычно она предусмотрена. В тоже время дверь – это не лучший вариант, так как это самое теплое место холодильника, подвергающееся постоянной смене температуры. Лучше всего хранить продукт возле задней стенки холодильника.
- Яйца нужно держать в специальном закрытом лотке, защищающем остальные продукты от запаха куриных яиц.
- Яйца в лотке должны лежать острым концом вниз. Почему? В противоположной стороне яйца находится небольшое воздушное пространство, чем оно меньше, тем свежее продукт. Еще одна причина – в воздушном мешке могут содержаться вредные бактерии, которые могут поразить белок при неправильном хранении.
Важно! Проверить свежесть продукта можно при помощи емкости с водой. Если яйца лежат на дне горизонтально, то можно готовить, если начинают всплывать, то продукт не качественный и его употребление запрещено.
Сколько хранятся яйца в холодильнике?
Исходя из вышесказанного, не трудно догадаться, что этот продукт нужно хранить в холодильнике. Как долго? Ответ зависит от того, какой температурный режим выбран. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Однако хранить яйца в морозильной камере запрещено.
Оптимальная температура хранения продукта – 4 градуса выше ноля. При этом срок хранения составляет порядка 4-5 недель. На протяжении этого времени переживать за свежесть продукта не стоит.
Важно! Варенные яйца можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, но для пищи они пригодны только в течение 3-4 дней.
Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?
Сразу же ответим на животрепещущий вопрос – да, хранение мытых яиц возможно. Однако не нужно мыть яйца, принеся их домой с магазина, так как можно устранить защитный слой скорлупы. Если куриное яйцо помыто, то его можно спрятать в холодильник, но при этом срок его хранения будет составлять не больше 4 суток.
Важно! А вот перед употреблением яйца обязательно моются. Делать это нужно тщательно, чтобы обезопасить себя от бактерии сальмонеллы, что может быть на скорлупе.
Хранятся ли яйца без холодильника?
На самом деле использование холодильника не обязательно, так как хранить продукт можно и при комнатной температуре. Однако куриное яйцо – это продукт, который относится к скоропортящимся, поэтому 24 часов вполне достаточно для того, чтобы яйцо утратило свежесть.
Важно! Для яйца 1 день при 20 градусах по Цельсию то же самое, что 5-7 дней в холодильнике.
Полезная информация
При условии, что куриное яйцо хранится правильно (в холодильнике при температуре +5 градусов) оно условно разделяется на 3 категории:
- Диетический продукт – первую неделю яйцо можно употреблять сырым или применять для кормления детей.
- Свежий столовый продукт – первые 30 дней от момента снесения. Яйцо можно употреблять в пищу при минимальной термической обработке.
- Охлажденный столовый продукт – более месяца, применяется для изготовления выпечки.
Важно! Проверять дату снесения куриных яиц нужно в магазине.
Как известно, на поверхности скорлупы могут быть вредные микроорганизмы и болезнетворные бактерии, например, сальмонелла. Защитить себя и свою семью от этого можно, правильно занимаясь приготовлением продукта. Для этого нужно:
- Тщательно промывать яйцо под краном перед употреблением.
- Жарить до сухого состояния.
- Варить вкрутую не менее 7 минут.
Как сохранить полезность яйца без холодильника?
Если по какой-то причине дома или на даче нет современной охладительной техники, то можно сделать следующее:
- Смазать продукт растительным маслом или жиром.
- Взять ящик и наполнить его сухим веществом (опилки, песок, просо).
- Положить продукт в емкость тупым концом вверх так, чтобы яйца не соприкасались.
- Закрыть ящик мешковиной или любой другой плотной тканью.
Благодаря этому старому методу хранение яиц возможно на протяжении 1-2 месяцев. Главное обеспечить невысокую влажность в помещении.
Источник: https://ratatum.com/skolko-mozhno-hranit-jajca-v-holodilnike/
Как хранить яйца без холодильника: сырые, вареные
Куриные яйца считаются одним из самых востребованных продуктов – они очень полезны и приемлемы по цене. Однако не забывайте о сроках хранения! В неправильных условиях питательные вещества превращаются в яд и, наоборот, только вредят здоровью.
Если вы не знаете, сколько можно хранить вареные яйца, а также где и при какой температуре этот продукт лучше сберегается в сыром виде, немедленно восполняйте пробелы. Ведь даже сваренное вкрутую несвежее куриное яйцо может привести к серьезному отравлению.
Какими яйцами можно запасаться впрок
Сроки хранения зависят от нескольких факторов:
- Оставлять на длительное время разрешается только свежие продукты – лучше всего подойдут яйца, собранные на ферме прямо в день заготовки.
- Яйца, которые вы планируете съесть не сразу, нельзя мыть и даже вытирать салфеткой – эти действия могут повредить тончайший защитный слой на скорлупе.
- Не пытайтесь запасаться яйцами, купленными в магазине. Точно узнать, сколько хранятся продукты на складе практически невозможно. Кроме того, чтобы придать яйцам товарный вид, их перед продажей часто промывают специальными средствами. Магазинные яйца в любых условиях остаются пригодными для пищи не более 15 суток, а в отварном виде – от 2 до 4 дней.
- Хранение яиц без холодильника возможно только в одном случае – скорлупа должна быть крепкой. Любые повреждения и трещинки приведут к быстрому загниванию.
Важно! Обязательно на каждом яйце простым карандашом укажите дату сбора.
Обертка из бумаги
Свежие куриные яйца смазывают растительным маслом или смальцем. Для этих же целей подойдет вазелин, парафин и белок. Ни в коем случае не мойте яйца! Смазка укрепляет защитный слой скорлупы, предохраняет яйцо от высыхания и проникновения грибков.
После нанесения каждое яйцо заворачивают в бумагу, аккуратно складывают в корзину и оставляют ее в темном прохладном помещении. В таком виде яйца сохраняются свежими более 6–7 месяцев.
Хранение яиц в древесных опилках или золе
Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.
Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.
Магические свойства салициловой кислоты
Этот способ считается одним из самых распространенных и простых – яйца необходимо на полчаса опустить в раствор салициловой кислоты. Приготовить раствор очень легко: в пол-литра воды добавляются 2 чайные ложки вещества.
Яйца не вытирают, а дают им высохнуть. Хранят обработанный продукт в сухом прохладном месте.
Соленая вода в качестве герметизатора
Свежие яйца можно хранить в соляном растворе. Их складывают в высокую эмалированную посуду и заливают водой, которую необходимо предварительно подготовить. В воду кладут соль (20 г на 0,5 литра) и доводят раствор до кипения.
Хранится кастрюля в подвале, а на крышку обязательно ставится какой-нибудь груз, чтобы избежать проникновения воздуха.
Для того чтобы яйца долгое время сохраняли свои питательные свойства, их можно ничем и не обрабатывать. Попробуйте просто оставить продукт в герметичной упаковке, предварительно выкачав из нее весь воздух.
Важно! Перед употреблением тщательно промойте каждое яйцо и разбейте его в отдельную посуду – это даст возможность проверить цвет и запах продукта.
Как правильно хранить без холодильника вареные яйца
Если для того, чтобы продлить срок годности яйца, вы решили его сварить, ваша ошибка очень скоро станет очевидной. Вареные яйца хранятся всего несколько дней, и то при соблюдении некоторых условий.
- Если вы приготовили яйцо, чтобы перекусить в дороге, ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтиленовый пакет – храните вареные яйца только в бумажной упаковке.
- Относительно долгий срок хранения (2–3 дня) имеют только те яйца, скорлупа которых не утратила целостности во время варки. Треснувшие яйца лучше сразу же употреблять в пищу.
- Пасхальные яйца сберегаются значительно дольше – от недели до 10 дней. Происходит это потому, что некоторые хозяйки после окрашивания обрабатывают яйца подсолнечным маслом для придания им блеска. Если хотите немного продлить свежесть вареного яйца, обработайте его жиром и дайте яйцу подсохнуть.
Все предложенные способы хранения яиц надежны и проверены годами. Однако постарайтесь пользоваться ими только в исключительных случаях. Наиболее полезными считаются свежие продукты.
Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/sposoby-hraneniya-yaic-bez-holodilnika
Как хранить куриные яйца без холодильника
Куриные яйца – востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц. Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.
Сколько хранится вареное яйцо без холодильника
Сколько дней хранятся вареные яйца вне холодильника отчасти зависит от способа их приготовления. В среднем они сохраняют свежесть 3-4 дня и лишь при соблюдении определенных условий и хитростей.
Например, приготовив яйцо вкрутую для перекуса в дороге, его нельзя заворачивать в пакет, иначе оно быстро испортится без холодильника. Также без холодильника дольше хранятся отварные яйца, не имеющие трещин. Если скорлупа повредилась при варке, съешьте или используйте яйцо как можно скорее.
Сколько времени можно хранить пасхальные яйца вне холодильника? В этом случае все зависит от способа их украшения. Если они в воздухонепроницаемой пленке, за 3-4 дня они испортятся, а если яйца покрашены натуральными красителями и обработаны подсолнечным маслом для блеска, они пролежат без холодильника до десяти дней.
Что касается вареных яиц всмятку, они хранятся при комнатной температуре не более двух дней, а вот очищенные яйца без скорлупы испортятся всего за сутки. Также рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами:
- На жаре без холодильника даже сваренные вкрутую яйца быстро испортятся – примерно за сутки.
- Не упаковывайте яйца в полиэтиленовые пакеты, иначе они будут портиться вдвое быстрее. Используйте фольгу или бумагу.
- После того, как сварите и охладите яйца, тщательно их просушите. Оставшаяся на скорлупе влага поспособствует развитию микробов.
- Если при хранении вне холодильника яиц, вареных всмятку или вкрутую, вы ощутите неприятный аромат от них, выбрасывайте, не жалея.
Как варить яйца, чтобы они дольше хранились?
Чтобы яйца дольше сохранялись без холодильника, нужно их правильно готовить и обрабатывать. Как вы поняли, дольше хранятся сваренные вкрутую, чем всмятку или в мешочек. Если собираетесь их взять в дорогу, покупайте только свежие яйца (до 2-3 недель с момента производства). Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.
Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения – до 7-10 минут. Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем – они быстро испортятся.
Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.
Сколько хранятся сырые яйца без холодильника
Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба). При комнатной температуре сырые магазинные яйца без холодильника сохраняются не более недели, а домашние до двух недель. Но что делать, если вы купили их в большом количестве и в холодильник все не вмещается? Есть одна проверенная хитрость.
Прежде всего, ополосните яйца теплой водой или протрите влажной тряпкой, удалив загрязнения. Тщательно высушите скорлупу, а затем возьмите тряпочку или салфетку, смочите растительным маслом и смажьте каждое яйцо.
Так вы создадите масляную пленку на поверхности скорлупы, которая защитит ее содержимое. Дополнительно лучше обернуть каждое яйцо в бумагу или газету, и оставить в сухом темном месте (лучше проветриваемом).
В таком состоянии яйца пролежат до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.
Источник: http://domkastrul.ru/articles/sovetyi-dachnikam/kak-hranit-kurinyie-yaytsa-bez-holodilnika.html
Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности
Существуют такие продукты питания, которые постоянно находятся в доме и используются для приготовления разнообразных блюд. Но во избежание отравления, процесс хранения продуктов должен быть правильным. Это касается и яиц. Конечно же, они постоянно должны находиться в прохладном месте, например в холодильнике. Но бывают случаи, когда он отсутствует по разным причинам и возникает вопрос: как хранить яйца без холодильника?
За пределами холодильника яйца могут находиться, но на протяжении определенного времени и с соблюдением правильной технологии хранения. Если этими требованиями пренебрегать, то продукты быстро испортятся, потеряют свои вкусовые качества и их употребление в пищу станет небезопасным.
Сколько хранятся яйца без холодильника
Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:
Яйца цесарки | С твердой скорлупой и пленкой. Можно держать при комнатной температуре около месяца. |
Перепелиные яйца | Также не боятся высокой положительной температуры и не испортятся в течение 20 дней. |
Яйца куриные диетические | Могут обойтись без холодильника около 7 дней |
Яйца куриные столовые | Срок хранения без холодильника 20 дней. Если яйца помыть, то они могут испортиться без холодильника уже на 12 сутки. |
Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.
Как правильно хранить яйца
Стоит помнить, что все продукты полезны лишь в том случае, когда они свежие или правильно хранились. Если же режим хранения был нарушен, то продукты начинают портиться, вместо питательных веществ вырабатывается яд, что негативно скажется на человеческом организме, вплоть до летального исхода.
Яйца можно хранить как в вареном виде, так и в сыром. Но срок в любом случае ограничен. Если сырые яйца хранились неправильно, то сваренные даже вкрутую они могут, в худшем случае, вызвать отравление.
Длительность хранения яиц напрямую зависит от их свежести, поэтому яйца необходимо купить на ферме непосредственно в день их появления. Если этот продукт приобретен для последующего употребления в течение продолжительного времени, то мыть и даже протирать их тряпочкой нельзя. Такая очистка может нанести вред скорлупе, повредив ее.
Чтобы яйца хранились дольше, не стоит мыть их перед хранением
Что касается магазинных яиц, то их лучше всего пустить в пищу в течение непродолжительного времени, так как срок заготовки их доподлинно неизвестен, а рисковать не стоит.
Определение свежести яйца
Более того, предприимчивые реализаторы, для придания яйцам отличного внешнего вида и свежести, умудряются протирать их специальным составом. Поэтому магазинные яйца, какими бы красивыми и свежими они не казались, нужно использовать в течение двух недель. А если они были сварены – то срок их хранения не должен превышать двух дней.
Точную дату яиц при покупке в магазине определить не получится (срок годности на коробке можно написать любой), поэтому лучше реализовывать их в течение пары недель
Хранить такие яйца без холодильника не рекомендуется. В редких случаях можно их оставить при комнатной температуре, но не более чем на 7 дней, при условии, что на скорлупе отсутствуют видимые повреждения, темные пятна, трещинки.
Способы хранения яиц без холодильника зимой
Есть еще много интересных способов сохранить качественные продукты вне холодильника. К ним относятся:
- Сушка. При этом вареные яйца высушиваются в электросушилке до полного обезвоживания, в результате чего получается яичный порошок, который впоследствии используется для приготовления разнообразных блюд.Электросушилка
- Использование рыбьего клея. Покрытая таким составом неповрежденная скорлупа некоторое время оградит яйцо от порчи.Рыбий клей
- Пчелиный воск. Считается одним из самых надежных способов сохранения яиц свежими. Такой продукт может длительное время храниться при температуре до +5 градусов.Пчелиный воск
- «Жидкое стекло». Так называют вещество Na2SiO3. Если им покрыть целые свежие яйца, то при комнатной температуре они не испортятся на протяжении 5 месяцев. Раствор готовится следующим способом: Метасиликат натрия нужно развести в чистой воде 1:3 и практически довести до кипения. Свежие яйца по одному опускаются в раствор полностью на несколько секунд. Затем они просушиваются естественным способом.«Жидкое стекло»
- Негашеная известь и соль. Нужно соблюсти такое соотношение составляющих: соль – 1 часть, известь – 2 части, вода – 16 частей. Жидкость должна полностью покрывать все яйца, поэтому берется большая и глубокая тара, в нее опускаются яйца свежие и немытые. Если есть необходимость постоянно добавлять туда новые яйца, то в раствор постоянно подсыпается немного извести.
Заключение
Все перечисленные выше способы хранения яиц без холодильника были проверены на протяжении достаточно продолжительного времени и считаются надежными. Но стоит отметить, что нет ничего лучше, вкуснее и полезнее, чем свежее яйцо. Поэтому длительно хранить этот продукт, а тем более при комнатной температуре, нужно только в исключительных случаях.
Источник: https://sovetguru.ru/byit/kak-hranit-yaytsa-bez-holodilnika-sposoby-hraneniya.html
Всё, что нужно знать про срок хранения куриных яиц
Если вы разводите дома кур, значит вам знакомо то чувство, когда вы идёте собирать свежие яйца, представляете, сколько их сейчас найдёте в гнезде. А если повезет, то найдёте их ещё тёплыми, свежеснесенными.
Дальше уже необходимо будет решить вопрос о способе и сроке хранения свежих яиц – где, как и как долго по времени их можно сохранять без ущерба для качества.
Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением
По поводу этого пункта у птицеводов всегда возникают жаркие споры и противоположные мнения.
С одной стороны, если вы используете яйца сами, для своей семьи и не сильно брезгливы – лучше оставлять их грязными. И мыть только непосредственно перед употреблением. Но если вы продаёте или угощаете родственников и друзей – можете быть уверены, они очень быстро перестанут их у вас просить.
Поэтому первый совет будет таким: содержите гнёзда в максимальной чистоте и свежести. Подстилайте потолще слой соломы. Почаще меняйте подстилку. Чтобы получать яйца сразу максимально чистыми.
К сожалению, это всё равно не даёт 100-процентной гарантии, что вы будете получать только чистые яйца. Иногда они будут появляться грязными. В таком случае постарайтесь их не мочить, а протереть сухой тряпочкой, чтобы снять налипшую грязь.
Если сухим способом очистка невозможна – только тогда промывайте их с помощью мягкой губки. Причём делать это следует исключительно в тёплой воде!
Тут простая физика: структура скорлупы пористая и хорошо пропускает влагу и воздух. Когда вы моете яйца в тёплой воде – содержимое при нагревании увеличивается и внутрь ничего не пропускает. Если в холодной – содержимое сжимается и затягивает внутрь грязную воду вместе с болезнетворными микробами.
Но имейте в виду, что при мытье вы смываете с их поверхности особую защитную плёнку, которая предохраняет от проникновения внутрь бактерий.
Как хранить куриные яйца
Когда яйца собраны и очищены от грязи появляется вопрос где и как их хранить. Варианта два: делать это при комнатной температуре или в холодильнике. Мытые – исключение. Их однозначно надо хранить в холодильнике.
Хранение свежих яиц при комнатной температуре
Свежесобранные яйца можно хранить при комнатной температуре не менее месяца. Если вы в течение месяца успеваете их съедать, то проблем нет, холодильник можете не загружать.
Примечание: это не относится к яйцам, купленным в магазинах! Прежде чем попасть на полку магазина они уже провели при комнатной температуре не меньше месяца.
В холодильнике срок хранения свежих яиц многократно увеличивается.
Хранение свежих яиц в холодильнике
Если вы не собираетесь задумываться о сроках хранения – отправляйте их в холодильник.
В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые. Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении – белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.
Если вы беспокоитесь, не передержали ли вы яйца сверх этого срока – просто пишите карандашом на каждом дату, когда оно было снесено.
Как сохранить яйца на максимально длительный срок
Если полугода вам недостаточно и нужно увеличить срок хранения до максимума – придётся их заморозить. Но тут уже, к сожалению, не всё так просто. Яйца нельзя просто так взять и положить в морозилку – при заморозке они просто полопаются.
Для заморозки их необходимо разбить и отделить желтки от белков. А уже потом замораживать в раздельных ёмкостях.
Примечание: очень удобно отделять желтки от белков при помощи пластиковой бутылки. Смотрите на видео.
Конечно, к этому способу следует прибегать лишь в случае действительно острой необходимости. После разморозки яйца уже не будут такими же вкусными, как до заморозки.
Увеличение срока хранения при помощи каких-либо покрытий
В интернете можно найти советы по сохранению яиц, где их смазывают маслом, вазелином, соком лимона или лайма, закапывают в опилки. Всё это полная ерунда, которая никак не влияет на длительность хранения. Скорее наоборот, только ускорит пропадание. Так что такими методами увлекаться мы не советуем.
Сколько можно хранить вареные яйца
- Варёные яйца при комнатной температуре можно хранить не более трёх дней.
- В холодильнике — не более трёх недель.
Как проверить яйцо не разбивая – хорошее оно или плохое
Если вы случайно обнаружили на участке несанкционированное гнездо, куда ваши куры тайно несутся, и не знаете, как давно они это делают — необходимо будет узнать, пригодны ли эти яйца в пищу. Не испортились ли они.
Для этого есть пару простых и эффективных способов.
- Поместите яйца в миску с водой. Если они упали на дно – всё отлично! Они свежие и пригодны в пищу. Если же всплыли – тогда печальные новости. Их следует выкинуть.
- Ещё более простой способ проверить качество — просто поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. Если вы слышите всплески и чувствуете, как внутри что-то болтается – смело выкидывайте его. Оно протухло. Если всё тихо – тогда нормально, оно свежее. Если не уверены – возьмите гарантированно свежее и сравните его звуки с «подозрительным» товарищем.
А вы знаете как отличить варёное яйцо от сырого, не разбивая их?
Кто знает – получит ПРИЗ!
Скидка 10 000 рублей при покупке фермерского инкубатора на 1000 яиц ИФ-1000-У-МЭЛ в универсальной комплектации с двумя типами лотков в комплекте! Цена инкубатора 118 000 – 10 000 =108 000 руб.
Или скидка 15 000 рублей при одновременной покупке Предварительного и Выводного инкубаторов! Цена инкубаторов: 107 500 + 91 600 – 15 000 =184 100 руб.
Условия для получения приза
- Акция проводится до 31 марта 2018 года включительно.
Источник: https://microel.info/inform/118-save-egg
Сколько хранятся молоко и яйца в холодильнике?
Пожалуй, один из самых востребованных продуктов в наши дни – это яйца. Без них невозможно приготовить вкусную шарлотку или манник, в качестве связующего ингредиента их частенько добавляют в фарш при приготовлении котлет. Не говоря уж о том, что яйца в «мешочек» или жаренная на сковородке глазунья – непременный атрибут завтрака во многих семьях.
Некоторые хозяйки покупают сразу по 3-4 десятка за один раз, чтобы не ходить в магазин за ними ежедневно. И, разумеется, через некоторое время встаёт вопрос срока годности данного продукта. Сколько хранятся яйца? Этот вопрос недаром тревожит хозяек, ведь в отличие от фруктов и овощей,по внешнему виду яиц нельзя сказать однозначно, годны они в пищу или нет.
Чтобы избежать отравления и не испортить вкусную выпечку несвежим желтком и белком, необходимо учитывать дату выпуска и сроки хранения данного продукта.
Яйца в холодильнике
С магазинными яйцами в упаковке всё просто: на крышку обычно нанесена дата выпуска и подписано, сколько суток они хранятся при определённых условиях. Средняя температура внутри холодильной камеры +2-5 градусов. В таких условиях они не потеряют свежести в течение 4-5 недель.
Даже кратковременное увеличение температуры до 20 градусов не окажет на них негативного влияния. Сколько бывает случаев, когда хозяева уезжают на несколько дней, а холодильник в это время выходит из строя.
Сыр, колбасу, молоко и прочие скоропортящиеся продукты можно после этого выкидывать, а вот яйцам за это время ничего не сделается.
Некоторых интересует, сколько дней можно хранить этот продукт, перед тем как сырым употребить в пищу. Ведь до сих пор гоголь-моголь является любимым перекусом для многих. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Существует такое понятие, как диетическое яйцо, которое хранится всего сутки.
Оно считается самым вкусным, к тому же в нём содержится максимальное количество минералов и других полезных веществ. Разумеется, диетические яйца в магазинах не встретишь, такие можно приобрести только с рук у частника.
Перед употреблением их тщательно моют с мылом, чтобы исключить вероятность заболевания сальмонеллёзом.
После того, как сутки истекли, яйца переходят в категорию столовых. Их по-прежнему можно употреблять в пищу с минимальной термической обработкой, однако количество полезных веществ в таком продукте существенно сокращается. Столовыми считаются яйца в течение 25 дней, после этого срока сырыми их есть нельзя, можно только добавлять в выпечку.
Как хранить яйца без холодильника?
Хранение продуктов в холодильнике в несколько раз увеличивает их срок годности. Но что делать хозяйкам, если количество яиц исчисляется не десятками, а сотнями (как нередко бывает в своих домах и частных фермерских хозяйствах)? В этом случае встаёт вопрос хранения яиц без холодильника.
Их можно натереть маслом или жиром, поместить в песок, опил или золу, накрыть тканью и поставить в сухое прохладное место, например, в погреб. В таких условиях яйца хранятся до 3 месяцев.
Перепелиные, индюшиные, утиные
Яйца водоплавающих хранятся в холодильнике не более месяца, а индюшиные так же, как и куриные. А вот перепелиные можно смело оставить в холодильнике на три месяца, причём даже по истечении этого срока их можно употреблять в пищу сырыми. Страусиные хранятся квартал, причём следует учесть, что самки несут их только в летний период и продукт, купленный в феврале-марте, просрочен уже изначально.
Варёные яйца
Сваренные вкрутую варёные яйца могут храниться в течение 3 суток при комнатной температуре и неделю в холодильнике. Если скорлупа треснула или в помещении очень жарко, срок годности сокращается до суток.
Сколько хранится молоко?
Молоко – ещё один популярный скоропортящийся продукт. В зависимости от способа обработки оно может храниться в холодильнике от нескольких дней до нескольких недель. Самым скоропортящимся признано парное молоко. При температуре +4/+5 градусов оно будет храниться не более суток. И даже в этом случае парное молоко может свернуться к вечеру. Если оставить его на столе при комнатной температуре, то уже через несколько часов оно начнёт кислить.
Пастеризованное, то есть прошедшее длительную обработку при температуре 70 градусов, хранится чуть дольше – от 36 ч до 5 суток. Такое молоко сохраняет практически все полезные свойства.
Ультрапастеризованное молоко, которое прогревают в течение 15 секунд при температуре 90 градусов, открытым хранится в холодильнике в течение 10 суток.
Самый большой срок годности у стерилизованного молока. При тепловой обработке в таком продукте погибают все микроорганизмы, поэтому в герметичной упаковке оно может храниться в течение полугода даже при комнатной температуре.
Если хозяевам нужно срочно уехать на несколько дней или даже недель, молоко можно заморозить. В таком виде оно может храниться до полугода, причём после разморозки не потеряет ни своих свойств, ни вкусовых качеств.
Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/skolko-hranyatsya-yajca-v-holodilnike.html