Как хранить пельмени без холодильника

Сколько хранится фарш в холодильнике — подходим к вопросу с двух сторон

  • Где хранить?
    • Подход 1. Холодильник
    • Подход 2. Морозильная камера
  • В завершении

Чтобы сохранить все витамины, которые находятся в мясе, нужно знать, как правильно его хранить

Использовать готовый фарш очень удобно: приобрели, приготовили, съели и забыли.

Но что если продукт куплен, а готовить мы его будем завтра или послезавтра? Сколько можно хранить фарш в холодильнике? И что с ним случится при заморозке? Мне удалось найти ответы на все эти вопросы — охотно поделюсь с вами!

Где хранить?

На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.

Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.

Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:

  • Цвет. Может варьироваться от светло-розового (куриный, индюшиный) до темно-красного (говяжий). Нетипичный для мяса оттенок — признак его несвежести;
  • Дата изготовления. Срок годности фарша, как и его состав, должны указываться на упаковке;

Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке.

  • Запах. Должен присутствовать аромат свежего мяса без примесей;
  • Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без посторонних волокон, разноцветных вкраплений и слизи;
  • Пищевые добавки. В доброкачественном продукте не должно быть соли, соевого белка и консервантов.

Остерегайтесь стихийных рынков, там могут продавать испорченный фарш. Берегите свое здоровье!

Из мясного фарша можно быстро приготовить тефтели или котлеты — это удобно!

Подход 1. Холодильник

При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов. После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.

Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.

Накрытый пленкой фарш не будет распространять свой запах на другие продукты и не обветрится.

Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часовпри температуре от 0 до +6 °C.

Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.

Не рекомендуется подвергать заморозке фарш, который находился в холодильнике, так как в нем не сохранятся все полезные свойства.

Под емкость с фаршем желательно поставить тарелку — охлажденный фарш может потечь, и вам придется своими руками очищать холодильник.

Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.

С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:

  1. Использовался свежий фарш — 3–5 дней при +1 +5 °C;
  2. Охлажденный — 1–3 дня при +1 +5 °C;
  3. Замороженный — до 7 дней при 0 +6 °C.

Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.

Подход 2. Морозильная камера

Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:

  1. Для замораживания подходит только свежий фарш;
  2. Не нужно добавлять никаких специй. И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
  3. Хранить этот продукт в магазинном пакете — не лучшая идея. Стоит переложить его в удобный контейнер.
  4. Срок годности мясного фарша в замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.

Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.

Я знаю некоторые уловки, которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:

  1. Во-первых, можно использовать формочки для льда. Этот способ подходит для заготовки фарша на суп с фрикадельками, приготовления яичницы и пельменей.

Для хранения перекрученного мяса в морозилке удобно использовать пластиковые или силиконовые формочки для льда.

  1. Во-вторых, можно использовать новомодный метод порционного хранения. Инструкция представлена в таблице:
Изображение Порядок действий
Этап 1.Формируем скалкой плоский лист фарша в пакете.
Этап 2.Далее с помощью палочки делим фарш на порции, как показано на фото.
Этап 3.Отправляем заготовку в морозильную камеру.
Этап 4.Собрались приготовить блюдо из фарша? Отломайте аккуратный прямоугольный кусочек или несколько — зависит от количества персон, на которых рассчитан ужин.

Сколько хранится фарш в морозилке и как его правильно туда сложить — мы выяснили. Предлагаю также определить, как заморозить котлеты из фарша и другие мясные полуфабрикаты.

Котлеты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, при этом их срок годности составит 7–10 дней.

Пельмени — еще один популярный замороженный продукт. Хранить их желательно в пластиковых контейнерах или в неповрежденной магазинной упаковке.

Срок годности пельменей в морозилке — не более 30 дней при температуре –18 °C  и влажности — не более 50%.

Нередки случаи, когда производители полуфабрикатов указывают срок хранения 9–12 месяцев. Цена полуфабрикатов обычно очень демократична. Но, как вы догадываетесь, в этих продуктах большой процент сои и других вредных добавок — они опасны!

В завершении

Надеюсь, я помогла вам разобраться, как, где и сколько хранится замороженный фарш. в этой статье наглядно покажет, как быстро охладить перекрученное мясо без потери полезных свойств. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/97-skolko-hranitsya-farsh-v-holodilnike

Срок хранения пельменей: при какой температуре, сколько времени хранить пельмени

Хинкали, равиоли, манты и пельмени – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Когда нет времени на приготовление полноценного обеда, замороженные полуфабрикаты позволяют быстро и вкусно накормить семью.

Как правило, полуфабрикаты закупают про запас или готовят самостоятельно. О правилах и сроках, а также о том, при какой температуре хранить пельмени, читайте далее в статье.

Правила выбора в магазине

В магазинах большой выбор полуфабрикатов на любой вкус и кошелек. Расскажем, на что обращать внимание при выборе.

Сначала изучают информацию на упаковке. В первую очередь смотрят дату изготовления и срок хранения.

Меньше всего хранятся пельмени с натуральным составом (не более 6 месяцев). Полуфабрикаты с консервантами и антиокислителями без проблем пролежат в замороженном виде более полугода.

Если на упаковке срок годности от девяти месяцев до года, это свидетельствует о наличии в составе сои и разнообразных консервантов. От такой покупки лучше отказаться.

Следующее, на что обращают внимание, – это внешний вид изделий внутри упаковки. Наличие слипшихся между собой экземпляров свидетельствует о том, что правила транспортировки и хранения были нарушены.

Совет. Чтобы покупные пельмени не потеряли внешний вид по дороге до дома, используйте специальные термо-пакеты. Это особенно актуально в теплое время года. В такой упаковке замороженный продукт сохранит свойства в течение часа.

https://www.youtube.com/watch?v=5Xfzr9ESJE0

Важен и цвет теста. У качественного товара он равномерный, без пятен. Серое тесто говорит о колебаниях температуры во время хранения и перевозки продукции. А красноватые и желтые пятна выдают наличие в начинке химических красителей.

На то, сколько хранятся замороженные пельмени, влияют три основных фактора:

  • состав мясной начинки и качество теста – чем натуральнее продукт, тем меньше срок хранения;
  • герметичность упаковки – полуфабрикаты в запаянных пакетах дольше не пересыхают, сохраняют форму и внешний вид;
  • условия хранения и транспортировки до момента покупки – определяющее значение имеют температура и влажность воздуха в месте хранения.

По своей форме пельмени напоминают ухо, отсюда их название. В переводе с коми-пермяцкого «пэль» – это ухо, а «нянь» – хлеб.

Хранение сваренных пельменей

Случается так, что во время обеда часть приготовленных мясных «ушек» остается не съеденной – их тоже можно сохранить.

Вареные пельмени держат в холодильнике при температуре до +5°С не более суток. Непосредственно перед употреблением их разогревают на сковороде или отправляют на пару минут в микроволновку.

Совет. Чтобы сваренное тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник смажьте поверхность сливочным маслом и накройте емкость пищевой пленкой. Другой вариант – переложите продукт в контейнер с плотной крышкой.

При комнатной температуре готовое блюдо пролежит не более 3-4 часов. По истечении этого срока есть его станет опасно.

Подвергать сваренные пельмени заморозке не рекомендуется. Хотя так они и сохранятся надолго, после разморозки тесто станет жестким и невкусным.

Сроки хранения домашних пельменей

Максимум вкуса и пользы от любимых всеми пельменей получают, если готовят их самостоятельно. В процессе лепки может принимать участие вся семья, в том числе и дети.

Интересный факт. У жителей Пермского края есть традиция, названная «счастливый пельмень». В одно слепленное «ушко» кладут необычную начинку: фасоль, зелень или просто тесто. Кому попадется такой пельмешек – к тому придет счастье.

В морозилке

замораживание – оптимальный способ сохранения пельменей на продолжительный срок. сколько можно хранить домашние пельмени в морозилке? продолжительность зависит от температуры. при показателях от −12 до −18°с продукция из свежего натурального мяса пролежит в течение одного месяца.

внимание! температура в месте хранения замороженных пельменей не должна быть выше −12°с.

в температурном диапазоне от −18 до −25°с замороженный продукт хранится до трех месяцев. если есть возможность держать пельмени при стабильной температуре ниже −25°с, то они без проблем пролежат до 9 месяцев.

совет. морозить и хранить пельмени лучше небольшими порциями. на каждой упаковке указывают дату заморозки.

тара для заморозки

Для длительного хранения домашних пельменей в морозильной камере важно правильно выбрать тару. задача – сохранение свежести и вкусовых характеристик продукта. Тара должна выдерживать длительное влияние низкой температуры.

Внимание! Размещать полуфабрикаты на хранение в открытой емкости нежелательно – тесто быстро пересохнет и начнет крошиться.

В качестве тары используют специальные пакеты для заморозки, изготовленные из морозоустойчивой пленки, пищевые контейнеры, а также пластиковые лотки с крышками. Такая упаковка сохранит свежесть продукта и предотвратит впитывание посторонних запахов.

В холодильнике

если после лепки какое-то количество сырых пельменей не удалось заморозить, их накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. так они пролежат в течение суток.

остатки мясного фарша собственноручного приготовления также хранят в холодильнике не более суток.

если пельмени лепили из фарша, купленного в магазине, такие полуфабрикаты нужно либо сразу заморозить, либо употребить в пищу. покупной фарш уже хранился какое-то время в магазине — держать его дома в холодильнике небезопасно.

в холодильник можно отправить и остатки пельменного теста, предварительно поместив его в контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет. чтобы тесто не подсохло, его смазывают растительным маслом. так тесто сохранит свойства в течение двух дней при температуре +5°с и три дня при температуре, близкой к нулю.

сохранить тесто на срок до одного месяца можно, отправив его в морозилку.

если нет холодильника

если дома холодильника нет или в нем нет места, то зимой пельмени хранят на холодном балконе или веранде. температура там не должна подниматься выше −12°с.

заключение

Покупные и домашние пельмени сохраняют свойства в замороженном виде до четырех недель. Чем натуральнее полуфабрикат, тем меньше срок хранения. Только что слепленные сырые пельмени, а также вареные хранят в холодильнике не более суток.

При самостоятельном изготовлении пельменей замораживать можно также остатки неиспользованного теста и фарша. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-hranyatsya-pelmeni-v-morozilnike.html

Сколько можно хранить пельмени в холодильнике и срок хранения домашних пельменей в морозилке


Прочие продукты

Сложно представить себе наш ежедневный рацион без этого блюда. Но вот о том, как и где хранить пельмени, почему-то говорят мало. Мы решили исправить эту оплошность и создать для наших читателей ветку советов по всем нюансам, которые касаются хранения любимого блюда. Собственно говоря, о том, что пельмени нужно хранить в морозильной камере, знают все с самого детства. Но вот о сроках и условиях хранения этих изделий стоит поговорить отдельно.

Есть пельмени домашние и магазинные, отличаются они как толщиной теста, так и качеством начинки. То, сколько времени и в чём хранить пельмени в морозилке, зависит и от предварительной обработки продукта. В промышленных условиях применяется метод шоковой заморозки, но в витрине супермаркета нет возможности хранить пельмени правильно. Поэтому и время, сколько хранить в холодильнике пельмени, зависит от их вида.

  • Оптимальная температура для длительного хранения пельменей —  -18°С.
  • В холодильнике можно хранить их при температуре не выше +5°С до 3 суток, разложив в один слой.
  • Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не более 6-ти часов.

Немного истории

Домашние пельмени обычно готовят не мешком, а так, чтобы съесть их за неделю и поэтому сроки хранения отличаются от промышленных масштабов. А само название этого блюда настолько устойчиво в нашем языке, как и условия его хранения, которые не меняются десятилетиями.

В этимологическом словаре Преображенского слово «пельмень» берёт своё название от слова «пельнянь» или дословно «тестяное ухо». Саму идею блюда жителям Урала дали угро-финны, которые двигались с Алтая на Запад, показав, как в тесто можно спрятать начинку из мяса и рыбы.

А название такому изделию уже придумали местные жители Предуралья – удмурты и пермяки.

Согласно ГОСТ 33394-2015, массовая доля начинки в пельменях не должно быть меньше 45%, а толщина теста составлять не более 2 мм. Если эти стандарты не соблюдены, то готовое изделие следует маркировать как «равиоли». Чем отличаются принципиально пельмени от равиоли, так это составом начинки. В классическом русском блюде она должна быть исключительно мясная (иногда рыбная), а вот итальянцы делают равиоли даже с моцареллой, то есть, кладут в начинку всё, что только душа пожелает.

Стоит отметить, что сочетание теста и мясной начинки делает пельмени очень калорийным блюдом, которое готовили в холодных регионах страны для восполнения энергии в суровом климате. Так, в Сибири пельмени готовили большими партиями и замораживали на зиму в мешках и хранили в погребах или в сугробах, в суровом климате они могли долго оставаться замороженными.

Калорийность пельменей составляет от 180 до 280 ккал на 100 граммов готового блюла, в зависимости от вида начинки (курица, говядина или свинина). Едят пельмени со сметаной, с уксусом, с кетчупом или с майонезом, а также с маслом, щедро сдобрив чёрным перцем и свежей зеленью по вкусу.

Как хранить домашние пельмени

Не имеет значения, каким способом вы налепили пельменей, главное – их правильно сохранить. Сразу же после приготовления необходимо выложить их на посыпанный мукой противень и заморозить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранить селедку в холодильнике без рассола

По ГОСТу замораживать пельмени следует при температуре от -18°С и ниже в течение минимум 2 часов, чтобы температура внутри изделия установилась не выше -10°С. При таких условиях срок, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, составляет до 90 дней при условии, что тара плотно закрыта.

Если дома нет холодильника, но есть условия, где сохраняется температура -10°С и ниже, то можно доверить хранение пельменей природным условиям. На холодном балконе изделия можно хранить в течение сроков, согласно температурному режиму. На Севере пельмени делают большими партиями и замораживают на зиму в сенях, но там и температура -20°С считается привычной, так что не стоит повторять этот опыт, если у вас в регионе нет таких же условий.

Вообще, время, сколько хранить пельмени в холодильнике, зависит от того, при какой температуре они хранятся:

  • до 9 месяцев при температуре -24°С и ниже;
  • до 3 месяцев при температуре от -18°С до -12°С;
  • до 1 месяца при температуре от -12°С до -10°С.

Отдельно стоит сказать о том, сколько можно хранить пельмени в холодильнике, если в морозилке нет места или она не работает. Следует выложить изделия на доску или на тарелки, обсыпав мукой, чтобы не слипались и, накрыв целлофаном, хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток.

Как заморозить домашние пельмени

После лепки и хорошего обеда остатки домашних свежесделанных пельменей следует заморозить. Лучше всего замораживать пельмени порционно, ссыпав в специальные контейнеры, которые удобно складывать в морозильную камеру. А если вы будете хранить их в пакетах, следует выпустить воздух после того, как положили пельмени и добавить муки, чтобы изделия не слипались.

Для этого необходимо установить в морозильной камере максимально низкую температуру, если есть такая возможность и выложить пельмени на плоскую доску, посыпанную мукой.

В течение 2 часов замораживайте каждую партию пельменей, после чего их нужно ссыпать в контейнеры или в пакеты. Чтобы не слипались, температура хранения замороженных пельменей не должна превышать -10°С, иначе внутри начинки начнутся процессы порчи белкового продукта.

Также можно заморозить домашние пельмени на разделочной доске слоями. Когда замёрзнет один слой, его нужно посыпать мукой и накрыть плёнкой, на которую насыпать муки и выложить следующий слой пельменей. Сколько хранить пельмени в холодильнике в камере с низкой заморозкой, зависит от температуры, от 1 до 9 месяцев. Выше указаны сроки хранения замороженных домашних пельменей, советуем их придерживаться.

Как хранить домашние пельмени в морозилке

После заморозки на доске, можно ссыпать пельмени в специальную тару, где и хранить в течение указанных сроков. Советуем купить для хранения специальный бокс – это контейнер, который разделён на секции. Каждую можно подписать по типу начинки, если вы готовите много разных  пельменей впрок. А если вы готовите небольшим количеством, можно расфасовать изделия по пакетам, предварительно выжав из них воздух.

Отличные условия хранения для пельменей – это порционные вакуумные пакеты. Заморозив таким способов партию домашних изделий, вы сможете надолго сохранить их свежесть и вкус.

Не забывайте клеить стикеры с датой изготовления на тару, в которой храните пельмени, чтобы не допустить отравления уже испорченным продуктом.

Как хранить вареные пельмени

Если вы не доели пельмени, сваренные изделия необходимо выложить на тарелку и смазать маслом. Тарелку накрыть крышкой или завернуть в пищевую плёнку, после чего поставить её в холодильник и хранить не более 6 часов при температуре не выше +5°С.

Замораживать варёные пельмени нельзя, они потеряют структуру и станут резиновыми. Если нужно хранить готовые пельмени без холодильника, их необходимо смазать маслом, чтобы не слиплись, и поставить в прохладное место с температурой не выше +10°С. Хранить в закрытой таре не более 3 часов, после чего их можно разогреть.

Можно ли хранить готовые пельмени в воде, в которой они варились – этот вопрос интересует многих хозяек. Отвечаем – нельзя, так как тесто на отварных пельменях быстро разбухнет и станет несъедобным, поэтому после варки их следует сразу же вынуть из бульона.

Как хранить магазинные пельмени

При выборе пельменей готовых в магазине, обращайте внимание на состав. По ГОСТ-у, начинки должно быть не менее 45% в массовой доле, при этом она должна состоять на 60% минимум из мясного фарша. Если в начинке есть соя или манка – это показатель того, что перед вами некачественный продукт.

В пакете пельмени не должны быть слипшимися, а температура хранения в камере, где размещена продукция, не должна быть выше -12°С. Если она выше, откажитесь от покупки, такой продукт при внешнем товарном виде будет иметь неудовлетворительные вкусовые качества. Если вы покупаете развесные магазинные пельмени, в камере должна быть также соблюдена относительная влажность не выше 50%.

Срок хранения пельменей в морозилке по ГОСТу должен составлять не дольше 9 месяцев при температуре от -24°С и ниже. В магазинных условиях редко придерживаются такого режима, поэтому после покупки рекомендуется температура хранения от -10°С до -18°С в течение 1 месяца, то есть минимальный срок.

Если срок годности на пачке указан от 6 месяцев и выше, то в составе есть консерванты и окислители. Они нужны для сохранения вкусовых качеств белкового продукта при хранении в магазинных условиях, то есть при температуре выше -18°С. Обозначаются такие компоненты как Е300-312 и Е320-321.

Определить некачественный продукт также можно, если посмотреть на сроки годности, указанные производителем. 9-12 месяцев хранится только та начинка, которая содержит сою.

Чтобы магазинные пельмени не слиплись по пути из супермаркета домой, в отделах замороженных продуктов можно купить специальные термо-пакеты, чтобы хранить в них продукт в жару для транспортировки. Без морозилки пельмени могут находиться в специальном пакете максимум 1 час, иначе слипнутся.

Дома необходимо убедиться в том, что пельмени в пачке не слиплись, и заморозить их при температуре не выше -18°С. Как долго можно хранить такой продукт, следует ориентироваться на минимально указанный производителем срок годности на упаковке.

Если вы не сразу сварили всю пачку, открытые пельмени следует положить в плотно закрытый пакет, и хранить максимум 1 месяц при температуре от -10°С и ниже. Не забудьте наклеить стикер с датой конечного употребления на пересыпанные в пакет магазинные пельмени.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-pelmeni/

Равиоли — итальянские «пельмени» без мяса

Равиоли с сыром, творогом и зелёным луком — традиционный рецепт итальянкой кухни. По-нашему — это пельмени без мяса, или вареники. Тесто для равиоли готовят так же, как и для итальянской пасты или яичной лапши. Всё что нужно – свежее крупное яйцо, немного воды и качественная мука.

Тесто должно получиться тугим и нелипким, его консистенция зависит от размера яйца. Если яйцо маленькое, добавляйте холодную воду по чуть-чуть. Готовые равиоли можно заморозить на присыпанной мукой доске, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере несколько месяцев.

Равиоли — итальянские «пельмени» без мяса

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3

Тесто для равиоли:

  • 1 куриное яйцо (+ 1 яйцо для смазки);
  • 110 г пшеничной муки в\с;
  • холодная вода (по необходимости).

Начинка для равиоли:

  • 150 г жирного творога;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 55 г зелёного лука;
  • соль, перец.

Способ приготовления итальянских «пельменей» без мяса — равиоли

Для начинки равиоли протираем сквозь сито жирный творог. Если консистенция творога нежная и крупинок нет, то протирать его не нужно, достаточно размять вилкой.

Протираем сквозь сито жирный творог для начинки

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, добавляем к творогу. Для начинки равиоли можно выбрать пармезан или пикантный сыр с голубой плесенью, так будет вкуснее.

Добавляем твёрдый сыр, натёртый на тёрке

Мелко порубленный зелёный лук прогреваем на сковороде в растопленном сливочном масле, солим по вкусу.

Когда пассерованный лук немного остынет, добавляем его в миску с творогом и сыром.

Пассеруем лук, добавляем его в миску с творогом и сыром

По вкусу солим и перчим начинку равиоли, тщательно перемешиваем ингредиенты, убираем в холодильник.

Тщательно перемешиваем начинку, солим и перчим

Делаем тесто для равиоли. Насыпаем в миску качественную пшеничную муку из твёрдых сортов пшеницы, разбиваем свежее куриное яйцо, если яйцо мелкое, то добавляем столовую ложку холодной воды.

Замешиваем тесто для равиоли руками в миске, затем выкладываем на стол, месим, пока оно не станет эластичным и гладким. Накрываем колобок пластмассовым колпаком, оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Замешиваем тесто руками в миске, оставляем на 30 минут при комнатной температуре

Тесто делим пополам. Посыпаем стол мукой, раскатываем тонкий прямоугольный лист.

Достаём начинку равиоли из холодильника, чайной ложкой раскладываем на листе, оставляя между порциями начинки пустое место.

Пустое место между порциями начинки смазываем сырым яйцом.

Второй лист раскатываем также тонко, накрываем начинку раскатанным листом. Прижимаем тесто пальцами, вырезаем равиоли ножом или рюмкой из тонкого стекла.

Можно лепить равиоли традиционным способом, как обычные пельмени. Для этого нужно вырезать из теста кружочки диаметром 8-9 сантиметров, положить в центр ложку начинки и скрепить края.

Тесто делим пополам, раскатываем тонкий прямоугольный листЧайной ложкой раскладываем начинку на листеНакрываем начинку вторым раскатанным листом

Решетку пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем равиоли без мяса. Готовим на пару 5-6 минут.

Готовим равиоли на пару 5-6 минут

На стол подаём равиоли с творогом, сыром и зелёным луком со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Подаём на стол равиоли с зеленью

Если тесто раскатано очень тонко, то пельмени, манты или равиоли лучше готовить на пару. Если вы хотите отварить изделия, то нужно раскатать лист чуть толще, иначе при варке равиоли могут лопнуть, и сырная начинка растворится в воде.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ravioli-italyanskie-pelmeni-bez-myasa/

Срок годности пельменей, правила хранения в холодильнике

Всеми с детства любимо и знакомо блюдо из пресного теста с мясной начинкой. Правильно, речь идет о пельменях. Это лакомство попало в Россию с Урала. Тесто для него готовят из яиц, воды и муки, иногда добавляя в него молоко. Пельмени бывает классическими, имея в своем составе свинину, баранину, курицу или рыбу, а также овощными или фруктовыми.

Чаще всего хозяйки пельменей делают много, а хранят в морозильной камере. При приготовлении их варят в кипящей воде, а затем употребляют со сметаной или различными соусами. Причём срок годности пельменей зависит от толщины теста и качества начинки. Однако более подробно об этом будет написано ниже.

Вареные пельмени

Как правильно хранить традиционное русское блюдо?

Важно понимать, что классические пельмени имеют толщину теста не более 2 мм, а объем начинки — не менее 45% от общего объема. Если изделия из теста с мясной начинкой имеют другие характеристики, то это уже не пельмени, а равиоли. А значит, правила хранения и сроки годности у них будут свои.

Однако, возвращаясь к классическим, только что слепленным пельменям, следует учитывать, что хранить их стоит исключительно в морозилке. Причём важным условием этого является то, что температура воздуха в камере должна быть не выше -10, но не ниже — 24 градусов Цельсия.

Тем не менее можно хранить пельмени в холодильнике и при плюсовой температуре. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, припудренная мукой. На нее выкладывают пельмени,  накрывают их целлофаном, сохраняя в холодильной камере  при температуре + 5 градусов Цельсия или ниже.

Для того чтобы мясное блюдо хорошо лежало в морозилке, его следует правильно заморозить! Причем заморозка должна длиться не менее 2 часов при температуре — 18 градусов Цельсия. Тогда начинка охладится до — 10 градусов Цельсия. А это, в свою очередь, не даст белкам начинки разрушиться.

Важно замораживать пельмени слоями, тогда их можно будет легко отделить друг от друга при приготовлении. Поэтому сначала их выкладывают на поднос одним слоем, обсыпают мукой, а затем ставят в морозилку для затвердения.

Только после этого выкладывают следующий слой и повторяют с ним все те же действия, что и с первым.

Готовые пельмени

А вот варёные пельмени не рекомендуется хранить при температуре выше +5 градусов Цельсия. А также нельзя оставлять готовые пельмени в бульоне для варки. Ведь они быстро разбухнут и развалятся.

Если пачку магазинных пельменей не удалось полностью съесть, то их остатки нужно переложить в другой пакет. Затем такие пельмени, так же как и домашние, нужно сохранять в морозильной камере при температуре не выше -10 градусов Цельсия.

Каков же срок годности пельменей?

Дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно, нельзя. Ведь срок допустимой годности любимых пельменей полностью зависит от температуры хранения:

  • при — 24 градусах Цельсия и ниже — до 9 месяцев;
  • от — 8 до — 12 минус градусах Цельсия — до 3 месяцев;
  • от — 10 до — 12 градусах Цельсия  — до месяца.

Также стоит отметить, что срок годности готовых пельменей в холодильнике — не более 3 суток. Однако смазанные маслом и накрытые крышкой пельмешки лучше всего употребить в течение 6 часов после варки. При этом они полностью сохранят свои вкусовые качества. А вот замораживать такие пельмени уже не стоит, т.к. после этого они станут резиновыми и невкусными.

Как выбрать пельмени?

Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-pelmenej/

Как правильно заморозить пельмени, чтобы они не прилипли друг к другу

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Каковы условия заморозки пельменей

Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

Правило №1: Использование шоковой заморозки

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

Правило №2: В чём замораживать пельмени

Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно и вкусно заморозить клубнику

Чтобы сохранить поверхность «пирожков» в целости и сохранности – складывайте слепленные пельмени на доску.

Настоятельно рекомендуется предварительно застелить её полиэтиленовым пакетом или вовсе поместить разделочную доску внутрь пакета.

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Экспресс-метод заморозки пельменей

Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

Делаем так:

  • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
  • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

Не используйте для замораживания стеклянную посуду, к ней тесто всегда прилипает.

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
    Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.

Что касается появления трещин и разрывов, то здесь присутствие или отсутствие яиц никакой роли не играет, если только вы не добавили их в большом количестве. Много яичного желтка и белка вредит тесту, делая его сухим и «ломким».

  1. Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины.
    Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке.
  2. Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
  3. Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
  4. Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Удачного приготовления!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-zamorozit-domashnie-pelmeni.html

Покупаем правильные пельмени — советы Роскачества

Но есть одно «но». Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда купленные пельмени не оправдывали ожиданий. Иногда они развариваются, и мясо в кастрюле плавает отдельно от теста. А бывают случаи, когда запах мясного фарша отбивает аппетит. На что нужно обращать внимание при покупке пельменей, чтобы после обеда оставалось только приятное послевкусие? С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту

доктор технических наук, профессор

Пельмени – традиционная русская еда. Самые «правильные» или самые традиционные – это пельмени со свининой и говядиной. Они выпускаются промышленностью уже более 50 лет под такими названиями, как «Русские», «Сибирские», «Иркутские» и др. Но пельмени могут быть и с любым другим видом мяса: например, «Свиные» делают только со свининой, «Бараньи» – только из баранины.

Пельмени – это полуфабрикаты в тесте, рожденные идеями домашней кулинарии и рационального ведения домашнего хозяйства. В их состав традиционно входили разные виды мяса, жиросырья (обрезки шпика), мясные субпродукты (сердце, мясная обрезь, мясо голов), мука, яйца, лук репчатый, поваренная соль, сахар, чеснок, черный перец. Никаких пищевых добавок, естественно, в составе пельменей не было.

При современном поточном производстве, в соответствии с ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», допускается использовать очень ограниченное количество пищевых добавок. Это только вещества для обработки муки, предназначенные для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста), и антиокислители, такие как аскорбиновая кислота (витамин С) или ее соль – аскорбат натрия (Е300 , Е301 ), экстракт розмарина (Е392 ) или экстракт зеленого чая.

Применение веществ для обработки муки вызвано необходимостью регулирования технологических характеристик теста для формования пельменей на современном поточном оборудовании. А использование антиокислителей связано с тем, что срок хранения пельменей сегодня составляет до 6 месяцев (раньше пельмени лепили и сразу варили). 

О результатах исследования Роскачеством пельменей читайте ЗДЕСЬ

Идеальная пропорция мяса и теста

Нормативная документация на пельмени всегда регламентировала и регламентирует массовую долю мясного фарша к массе пельменя в процентах. Она должна составлять не менее 50%. Конечно, чем тоньше тестовая оболочка, тем пельмень будет вкуснее. В связи с этим ГОСТ на пельмени регламентирует еще и толщину тестовой оболочки пельменя. Она должна быть не более 2 мм.

Совместимы ли пельмени с диетой? Читайте ЗДЕСЬ.

О чем говорят буквы на упаковке?

Буквенные обозначения указывают на категорию полуфабриката. На пельменях по ГОСТу может быть указана только буква «Б» или «В».

Категория Б присваивается пельменям, когда в рецептуре их начинки (мясного фарша) массовая доля мышечной ткани составляет от 60 до 80%. В этой категории по ГОСТу выпускают пельмени «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные».

Категория В присваивается пельменям, когда в рецептуре мясного фарша массовая доля мышечной ткани составляет от 40 до 60%. Это пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски».

Как видите, пельмени категории А стандартом не предусмотрены, так как, если делать пельмени только из мышечной ткани, они будут сухие и безвкусные. Кроме того, замена жирного сырья потребует введения большого количества пищевых добавок, имитирующих вкус и аромат пельменей, сделанных по классическим рецептурам.

Слипшиеся пельмени

Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися. Если они слиплись, это говорит о нарушении температуры и условий хранения, в том числе при транспортировании и реализации.

Однако покупатели должны понимать, как важно и им быть участниками единой холодильной цепи. Не забывайте о простых правилах. Если планируете долго ходить по супермаркету, замороженную продукцию укладывайте в тележку в последнюю очередь.

И, разумеется, дома храните пельмени при рекомендуемой на упаковке температуре в холодильнике. 

Температура хранения пишется на упаковке не только для торговых сетей, но и для потребителя!

Пельмени «ручной лепки» – маркетинговый ход?

Теоретически, конечно, пельмени могут изготавливаться вручную. Но практически – невозможно соблюдать стандартную массу пельменя, соотношение теста и начинки, толщину тестовой оболочки, шва заделки.

А без соблюдения этих параметров пельмени будут сильно различаться и вряд ли понравятся потребителю. Кроме того, ручная работа непроизводительна.

Поэтому даже на небольших предприятиях приготовление и раскатка теста, а также первичное формование делаются на специальном оборудовании. После этого каждый пельмень долепливается вручную.

С точки зрения гигиены (даже учитывая то, что на производстве весь персонал работает в перчатках и масках) полностью автоматизированный процесс, происходящий без участия человека, предпочтительнее, лучше и микробиологически безопаснее.

Как хранить пельмени?

Внимательно изучите информацию на упаковке об условиях и сроках хранения и четко следуйте рекомендациям изготовителя пельменей. По ГОСТу рекомендуется хранить пельмени при температуре не выше минус
10 °С не более одного месяца или при температуре не выше минус 18 °С не более шести месяцев.

Тем не менее не стоит покупать пельмени впрок, чтобы хранить их полгода. Возьмите столько, сколько вы сможете съесть за месяц. Как правило, условия хранения в домашнем холодильнике не идеальны и температурные режимы хранения не контролируются.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/pokupaem-pravilnye-pelmeni/

К сведению наших покупателей: как хранить купленную колбасу дома?

Наш повседневный быт и рацион не обходится без колбас практически ни дня. Чтобы продукт радовал нас свежестью и сочностью каждый день, важно знать условия хранения. Самое важное здесь – разные критерии к каждому из видов продукта по отдельности. Давайте обозначим правильные условия хранения каждого типа продукта.

Вареная

Характеризуется наименее продолжительным сроком годности. Если покупаете – лучше съедать сразу, потому что после вскрытия упаковки она может храниться в холодильнике не более 3 суток. Причина этого – высокое содержание воды, которая обеспечивает условия для порчи продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=f-ZSqDwesss

Лучше всего хранить вскрытую варенку при температуре 2-4 градусов Цельсия в холодильнике. Важно: не использовать полиэтиленовый пакет (вареная в нем быстро теряет сочность), лучше завернуть в фольгу или бумагу.

Забудьте про морозилку!

В морозильной камере хранить нельзя – это также связано с высоким содержанием воды. Когда вода в колбасе замерзает, она нарушает структуру продукта, и при разморозке теряются вкусовые качества продукта.

Варено-копченая

Варено-копченая колбаса имеет намного больший срок хранения, чем обычная варенка – до 15 суток. Дело в том, что после варки, обуславливающей высокое содержание влаги, такая колбаса коптится в климатических камерах. То есть, ее можно хранить и в холодильнике, и в морозильнике – большая часть влаги удаляется.

Не нужно целлофана!

Главное – не использовать целлофан, а все те же фольгу или бумагу. Оптимальная температура хранения – 0-4 градуса Цельсия.

Полукопченая

Готовится почти так же, как и варено-копченая, но после копчения еще и сушится. Хранить полукопченую колбасу можно в таких же условиях, что и варено-копченую, а съесть лучше в течение 10-15 суток.

Сырокопченая

Сырокопченая колбаса – идеальный продукт в контексте хранения, так как она способна оставаться готовой к употреблению на протяжении 6-9 месяцев. Для этого продукт специально обезвоживается и ферментируется в особых климатических камерах. Но лучше всего съесть продукт за 3 месяца, храня в холодильнике – в бумаге или фольге.

Даже еслинет холодильника

Хранить сырокопченую колбасу можно и без холодильника – достаточно повесить в хорошо проветриваемое место с постоянной температурой от 5 до 15 градусов Цельсия. Так она свободно хранится и сохраняет свойства 2-3 недели.

Сыровяленая

Свободно хранится в холодильнике до полугода (лучше съесть за 2 месяца) при температуре +6 градусов Цельсия максимум. Главное – также не заворачивать в целлофан, только фольга или, в крайнем случае, пищевая пленка.

Полезный совет: вместо фольги – контейнер

В завершение остается добавить, что хорошей и удобной альтернативой фольге для колбасы станет пищевой контейнер – если у вас достаточно свободного места в холодильнике. Край колбас, во избежание засыхания, следует смазывать жиром, белком яйца или соком лимона.

Не забывайте и вот о чем. Некачественная колбаса храниться долго не будет, даже если вы обеспечите ей просто уникальные условия. Но с компанией «Дары Беларуси» о таких вещах вы можете не беспокоиться.

Мы поставляем высококачественную белорусскую колбасу, соответствующую общим критериям хранения. Придерживайтесь правил – и у вас на столе всегда, без сюрпризов будет лежать свежий и сочный продукт! Наш телефон: 8 (800) 707-94-42.

Источник: http://www.gostpp.ru/articles/k-svedeniyu-nashikh-pokupateley-kak-khranit-kuplennuyu-kolbasu-doma.html

Сколько можно и как хранить пельмени в холодильнике?

Пельмени — удобный, сытный и легкий в приготовлении продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Они подаются в качестве основного блюда с бульоном или без, на обед или ужин. Приготовить пельмени можно и на завтрак, немного обжарив их на сливочном масле.

Хранить продукт допускается в течение определенного времени. Ответ на вопрос, «сколько хранятся пельмени в холодильнике», различается в зависимости от того, каким способом они были приготовлены, сварены ли пельмени или еще находятся в замороженном состоянии.

Отличия в хранении магазинных и домашних пельменей

Домашние пельмени, как правило, не лепятся в больших объемах. Их максимальное количество не превышает недельного запаса. В этом главное отличие пельменей, приготовленных в домашних условиях, от тех, которые были слеплены промышленным способом. Поэтому порядок хранения продукта различается.

При производстве пельменей промышленным способом применяются правила ГОСТ 33394-2015. Согласно им, объем начинки не может быть меньше, чем 45%. Толщина теста не должна быть больше 2 мм. К пельменям, приготовленным в домашних условиях, подобных требований не установлено.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как помыть холодильник лимоном

Подробнее об условиях хранения домашних и магазинных пельменей будет рассказано в следующих разделах статьи.

Хранение домашних пельменей

При хранении домашних пельменей требуется соблюсти ряд условий. Их перечень различается в зависимости от того, где планируется их хранение — в холодильнике или морозильной камере.

 в морозилке

срок хранения домашних пельменей в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима:

  1. при температуре -12°с продукт может храниться до 30 суток.
  2. при температуре от -12 до -20°с — от 1 до 3 месяцев.
  3. при температуре от -20 до -24°с возможно хранение до 9 месяцев.

порядок заморозки домашних пельменей следующий:

  • разделочная доска или противень посыпается одним слоем муки.
  • полуфабрикаты распределяются на небольшом расстоянии друг от друга.
  • продукт отправляется в морозилку.
  • после замораживания пельмени делятся на несколько частей. оптимальное количество — это тот объем, который можно съесть за один раз.
  • допускается упаковывать пельмени в контейнеры, вакуумные пакеты. при этом нужно выпустить из них весь воздух и добавить немного муки. это исключит слипание пельменей между собой.
  • на каждой упаковке указывается дата и время изготовления пельменей. уточняется начинка.

соблюдение указанных правил обеспечит надлежащие условия хранения пельменей и исключит возможность отравления продуктом, у которого уже вышел срок годности.

хранение пельменей, купленных в магазине

При покупке пельменей в магазине рекомендуется обратить внимание на несколько условий:

  • Условия хранения. Допускается установление температуры не выше -12°С. Оптимальный температурный режим — -18°С.
  • Срок хранения. Если производитель указал срок годности от 9 до 12 месяцев, то покупать такие пельмени не следует. В них присутствует большое количество сои, консервантов. Поэтому и устанавливается большой срок хранения. О натуральности продукта речи не идет. Употребить пельмени рекомендуется в течение минимального срока годности. Он составляет 30 суток с даты производства. Если прошло больше времени, то продукт считается непригодным для употребления.
  • Внешний вид пельменей. О качестве полуфабриката сигнализирует цвет. Он должен быть белым. Если продукт приобрел серый цвет, значит, были нарушены температурные условия хранения. Также о ненадлежащих условиях хранения свидетельствуют слипшиеся ушки пельменей. Скорее всего, они размораживались и замораживались повторно. Приобретать такой продует не рекомендуется. Розовый или желтый цвет говорит об использовании красителей (в основной массе искусственных) для теста и начинки при производстве полуфабриката.
  • Целостность упаковки. Если она нарушена, хранить пельмени в морозильной камере допускается после перемещения их в контейнер или пакет с плотной застежкой. При этом на новой упаковке обязательно ставится дата производства с исходной пачки. Дополнительно указывается срок, в течение которого требуется использовать продукт.

Если указанные условия были соблюдены, но при варке было обнаружено, что тесто расползается в воде, это значит, что производитель сэкономил на муке и количестве яиц. При использовании начинки низкого качества изготовитель добавляет большое количество специй, чтобы перебить вкус и запах.

Заключение

Хранение домашних пельменей и полуфабрикатов, приготовленных в промышленных условиях, различается. Если в первом случае изначально известно, какие продукты были использованы при лепке, то во втором потребуется обратить внимание на ряд условий. К ним относятся: герметичность упаковки, температурный режим хранения в супермаркете, цвет пельменей и срок их годности.

  • Хранить пельмени в холодильнике рекомендуется не более 48 часов, в морозильной камере — не более 30 суток с даты изготовления.
  • Сваренные пельмени нужно употребить в течение 6 часов (если они хранились в холодильнике).
  • При хранении на открытом воздухе приготовленный продукт не стоит употреблять, если прошло более 3 часов.
  • Замораживать сваренные пельмени не рекомендуется, поскольку они становятся похожими на резину.

Источник: https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/skolko-xranyatsya-pelmeni-v-xolodilnike.html

Сколько можно и как хранить пельмени в морозилке и холодильнике

Пельмени есть в морозилке практически у каждого. Эти полуфабрикаты являются прекрасным решением для всех, кому нужно быстро приготовить вкусный обед. Или после рабочего дня вообще нет желания долго стоять у плиты. В наши дни полуфабрикаты мало кто делает самостоятельно. Эти продукты практически всегда есть в продаже. Но покупают их обычно с запасом. А чтобы эти полуфабрикаты использовать только в свежем виде, нужно знать, как хранить пельмени правильно.

Условия хранения

Чтобы срок хранения пельменей в морозилке был наиболее продолжительным, их помещают в пищевой контейнер с крышкой. Или оставляют в герметично закрытой фабричной упаковке.

В замороженном виде эти полуфабрикаты можно хранить не более 1 месяца. Если во время приготовления использовались антиокислители, и прочие химические добавки, то срок хранения может достигать полугода.

Оптимальные условия хранения составляют:

  • температура -18°С или ниже;
  • влажность воздуха – около 50%.

Что может повлиять на сроки хранения

Существует ГОСТ, который указывает на сроки и условия хранения пельменей. Это не более 30 суток с момента их изготовления при -10°С и до 90 суток при -18°С. Но есть вещи, которые оказывают влияние на продолжительность хранения этих полуфабрикатов.

Факторы, влияющие на длительность хранения пельменей:

  • происхождение (домашние пельмени легче хранить, так как о них известно все);
  • верно указанная дата выпуска;
  • состав продукта (качество мяса, теста);
  • степень герметичности упаковки (в открытых пакетах полуфабрикаты быстро пересыхают и крошатся);
  • условия хранения до момента реализации (уровень влажности и температурный режим);
  • содержание (количество) консервирующих веществ в составе полуфабрикатов.

Хранение на полке холодильника

Если после обеда часть сырых пельменей осталась невостребованной, а в морозилке не оказалось места, их можно поместить в холодильник на 1 – 2 суток.

Пельмени раскладывают на разделочной доске, слегка присыпанной мукой, на некотором расстоянии друг от друга и накрывают их пищевой пленкой.

Мясной фарш домашнего приготовления не испортится 2 суток при температуре до +4°С. Отсюда следует, что хранить домашние пельмени в холодильнике можно на протяжении 2 суток.

Купленный в магазине фарш какое – то время там уже хранился, поэтому полуфабрикаты с такой начинкой лучше употребить сразу.

Хранение купленных полуфабрикатов

При покупке мясных полуфабрикатов нужно сразу посмотреть на то, в каких условиях они находятся. Температура хранения пельменей не должна быть выше -12°С.

Если продукт из свежего натурального мяса хранился при -18°С, его можно без опасений употреблять в течение 30 суток. со дня выпуска.

Полуфабрикаты, в составе которых присутствуют консерванты и антиокислители, могут храниться более 6 мес.

Если производитель указал срок годности своей продукции 9 – 12 месяцев, такие полуфабрикаты лучше не приобретать. Они, скорее всего, состоят из сои и большого количества консервантов.

Внешний вид пельменей тоже имеет большое значение. Слипшиеся между собой полуфабрикаты – показатель нарушения норм хранения. Цвет качественного товара должен быть равномерным, белым. Сероватые оттенки теста говорят о нарушении температурного режима во время хранения. А розовые и желтоватые окраски указывают на применение искусственных красящих добавок при изготовлении начинки.

Хранение в морозилке

  • Минимальной температурой хранения пельменей считается -12°С. В таких условиях свежий качественный продукт можно хранить до 1 месяца.
  • Срок хранения пельменей в морозилке нового поколения при температуре —20°С составляет 3 месяца.
  • При стабильной температуре -24°С хранить пельмени, замороженные с помощью функции быстрой заморозки, можно в течение 9 месяцев.

Советы по хранению

  • Сколько хранятся пельмени в морозилке мы выяснили. Замораживать их лучше порционно, в необходимых количествах. Каждый пакет подписывают, простаавляя дату изготовления. Это нужно, чтобы использовать в первую очередь те полуфабрикаты, которые были отправлены на хранение раньше.
  • В условиях более низкой температуры хранение пельменей в морозилке будет продолжительней.
  • Чтобы сохранить стабильные условия хранения пельменей, морозилку нужно открывать как можно реже.
  • Уже сваренные полуфабрикаты хранятся не более суток в холодильнике при температуре до +5°С.
  • В условиях комнатной температуры готовый продукт можно держать не более 12 часов.
  • Хранить сваренные пельмени в морозилке не рекомендуется: после разморозки тесто будет слишком жестким.

Чтобы тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник  продукты смазывают сливочным маслом и накрывают пленкой.

А перед употреблением обжаривают или разогревают в микроволновке.

Запастись полуфабрикатами навсегда, даже при наличии большой морозильной камеры, не получится. Со временем даже качественный продукт потеряет свежесть и полезные свойства. Поэтому хранить пельмени в домашних условиях нужно в разумных количествах и почаще менять их на свежие, чтобы любимое блюдо приносило только удовольствие.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pelmeni.html

Что делать со слипшимися пельменями

Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.

1. Разделить руками

Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.

Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.

Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.

2. Применить силу

Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.

3. Сварить в воде с маслом

Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.

Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1–2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.

4. Сварить на пару

Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.

Приготовить новое блюдо

Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.

1. Жареные ленивые пельмени

Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.

Ингредиенты

  • 500 г пельменей;
  • масло для жарки.

Приготовление

Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

5. Пелькоты

Источник: https://lifehacker.ru/esli-pelmeni-sliplis/

Хранение замороженных продуктов

Сегодня предлагаю обсудить хранение замороженных продуктов дома. Часто люди думают что холодильник (в частности морозильная камера) — это такая волшебная коробка, в которой ничего не портится. Наши родители годами могли хранить в нем продукты, лекарства и порой другие повседневные и самые необычные вещи.

Однако, у замороженных продуктов тоже существует свой срок хранения. Портятся в холодильнике продукты по тем же причинам, что и за его пределами, просто медленнее, так как холод замедляет размножение микроорганизмов (бактерий, грибков), для которых продукты являются питательной средой.

Под сроком хранения мы будем понимать срок, в течении которого продукты сохраняют свои свойства. После окончания срока хранения еще какое-то время продукт может быть употреблен в пищу, но это уже не то, что вы замораживали После истечения срока годности продукт следует выбросить, так как при его употреблении можно отравиться.

Правила хранения замороженных продуктов

1. Необходимо подготовить продукт к заморозке так, чтобы после размораживания его не нужно было мыть.

2. Теплые или горячие блюда необходимо охладить до комнатной температуры вне холодильника, а потом уже замораживать.

3. Замораживают только свежие продукты. Если что-то уже стало портиться — холодильник не сделает чудо.

4. Замораживать продуты нужно быстро. Для этого их нарезают ломтиками толщиной около 2 см. или раскладывают в пищевые пакеты в форме брикета (толщина так же 2-3 см)

Кстати, для меня в свое время стал открытием такой способ заморозки овощей, фарша, грибов. Раньше, когда я замораживала маленькими порциями в пакетиках, я сталкивалась с такой проблемой: однажды достав что-то со дна полной холодильной кемеры, я никак не могла сложить продукты обратно! Каждый пакетик имел свою причудливую форму и этот 3D пазл у меня никак не складывался! Брикеты же отлично входят обратно, и при желании от них можно легко отрезать кусочек не размораживая полностью.

5.Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, должны иметь упаковку! Очень желательно — герметичную.

6. Если вы замораживаете много и на долго, обязательно на каждом пакете сделайте пометку о дне заморозки!

7. Если продукты оттаяли (сломался холодильник, отключили электричество), их нельзя замораживать повторно. Лучше всего приготовить из них блюда, и уже готовые заморозить для хранения.

Сроки хранения

  • фарш мясной — 2 месяца
  • сосиски, сардельки и т.д. – 2 месяца
  • ливер (печень, почки и т.д.) — 3 месяца
  • бифштексы, отбивные из телятины, свинины и баранины – 6 месяцев (из говядины – 9-10 мес.

    )

  • мясные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
  • гуси, утки, зайцы, кролики – 6 месяцев
  • куры, индейка – 9 месяцев
  • мелкая рыбка – 2-3 месяца
  • рыбные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
  • крупная рыба, а так же жареная – 4-6 месяцев
  • молочные продукты – 6-12 месяцев (молоко пастеризованное, сыр натертый на терке, творог только для непродолжительного хранения.

    Натуральные сливки, сметана, майонез при заморозке сворачиваются)

  • грибы 5-6 месяцев
  • овощи в суповых наборах – 6-7 месяцев, отдельно – 10-12 месяцев
  • ягоды и фрукты – 10-12 месяцев

Как разморозить?

Существует несколько способов разморозки продуктов:

1. Разморозить в холодильной камере. Есть мнение, что в этом случае лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Минус — долго.

2. Разморозить при комнатной температуре. Пожалуй, самый популярный способ.
Важно! Мясо не размораживают в воде! При таком способе разморозки оно теряет много питательных веществ. Так поступают только с рыбой.

3. Разморозить в микроволновой печи. Так же существует мнение, что при таком способе разморозки лучше сохраняются питательные и вкусовые свойства за счет быстрого и равномерного воздействия микроволн.

Кстати, я размораживаю большинство продуктов именно так, для других целей микроволновку практически не использую.

Стоит сказать о том, что некоторые продукты вовсе не нуждаются в разморозке. Любое мясо (кроме свинины) можно готовить без размораживания на слабом огне. Котлеты, вареники, пельмени так же готовятся без разморозки.

Овощи, ягоды и фрукты, которые после разморозки вы будете подавать на стол в сыром виде, лучше всего разморозить непосредственно перед этим. Иначе вряд ли кто-то будет есть ЭТО: они размягчаются, приобретают неприятный запах и темнеют.
Хранение замороженных продуктов в холодильнике дома – это очень просто, если соблюдать перечисленные выше правила и сроки.

Успехов вам!

Источник: http://natalyapotekha.ru/hranenie-zamorozhennyh-produktov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]