Как хранить сыр Ламбер в холодильнике

Как сохранить в холодильнике сыр на долгое время?

Казалось бы, где только не применяют сыр в кулинарии: пиццы, салаты, закуски, запеканки и даже супы – и все равно время от времени приходится выкидывать завалявшийся в холодильнике заплесневевший кусочек. Даже если вы любите сыр и уверены, что он не залежится, вам все равно будет полезно узнать, как хранить сыр в холодильнике так, чтобы вам не пришлось устраивать сырные дни для утилизации практически испорченного продукта.

Выбираем правильный контейнер для хранения

Наука о том, как долго хранить сыр, начинается с того, в чем именно его хранить, чтобы увеличить срок его жизни. Чаще всего продукт продается завернутым в полиэтиленовую пленку, но насколько этот вариант упаковки можно считать оптимальным?

Говорят, что сыр «дышит» и что его нельзя плотно оборачивать воздухонепроницаемым материалом. Хранение продукта в пленке в домашних условиях не поможет продлить его жизнь: такая упаковка чревата быстрым появлением плесени и, соответственно, порчей продукта. Конечно, если вы не собираетесь хранить кусочек долго, то можно и не заменять пленку другой упаковкой.

А вот если сыр пробудет в холодильнике несколько дней, то лучше завернуть его в бумагу для выпечки или пергаментную бумагу. Может быть, вы помните, в советском союзе он именно так и продавался, и, видимо, неспроста. Такая упаковка позволит ему дышать намного лучше, чем пленка или фольга, и кусочек дольше будет оставаться свежим и полезным.

Вот только при хранении сыра стоит помнить, что он имеет свойство высыхать и реагировать на избыток влаги, поэтому нелишним будет положить завернутый в бумагу кусочек в свободный полиэтиленовый зип-пакет. Конечно, можно воспользоваться и вакуумным пакетом, чтобы продлить срок жизни продукта, но неужели вы собираетесь хранить его настолько долго?

И да, не нарезайте сыр заранее, если не собираетесь хранить его в морозилке. Так срок хранения резко снизится, а вкусовые качества будет уже не сравнить с оригинальными.

Совет

Бумага не способна предотвратить впитывание сыром запахов, поэтому для длительного хранения в холодильнике можно положить кусочек в пластиковый зип-пакет. Это не только сохранит его первозданный запах, но и поможет избежать ранней плесени.

А что если положить в морозилку?

Как мы уже упомянули, сыр является живым продуктом, и срок его хранения невелик. Можно ли попробовать продлить его при помощи морозилки? Ценители сыров наверняка скажут вам, что это преступление против вкусовых рецепторов, ведь при заморозке продукт «умирает», лишаясь львиной доли вкуса, запаха и структуры. Так, после заморозки сыр крошится и приобретает «резиновый» вкус.

Но ведь большинство кафе и пиццерий используют именно предварительно натертый замороженный сыр, и подаваемые блюда от этого не становятся менее вкусными! А уж они наверняка знают, как правильно хранить сыр максимально долго! Так что можно смело делать заготовки, если к вам в руки попало большое количество сыра и вы не знаете, куда его деть. В конце концов, морозилка уж точно лучше, чем мусорка!

Совет

Если мы говорим о рассольных мягких сырах, то хранить их в морозилке, к сожалению, нельзя. Такие сорта имеют небольшой срок годности и хранятся либо в рассоле, либо в герметичной упаковке до конца использования. Пересушивание таких сыров не повлияет на их пользу, но вот вкус будет не из самых приятных.

Можно ли есть сыр, если на нем появилось плесень?

Учитывая тот факт, что при хранении мягких сыров в холодильнике оптимальным сроком считают трое суток, а для твердых время увеличивается всего лишь до семи, уже через неделю на кусочке может образоваться пятно плесени.

Конечно, ходит много жутких историй о том, как плесень влияет на человеческий организм, но факт остается фактом: все мы ее периодически потребляем, просто не заметив только начинающий образовываться очаг.

Это значит, что если сыру, конечно, еще не полмесяца и если вы не слишком брезгливы, то вполне можно просто срезать подплесневелую корочку и использовать кусочек как можно скорее, и желательно в блюде, предполагающем тепловую обработку.

Такой лайфхак не слишком подходит людям с очень чувствительным пищеварением, но для остальных такой продукт вряд ли станет причиной пищевого отравления.

Совет

Ранняя плесень на сыре, который еще технически не испортился и не исчерпал срок годности, может появиться из-за слишком высокой влажности, которая является не такой уж и редкостью для закрытого микроклимата холодильной камеры. Регулятором влажности может стать кусочек рафинада или другой порошкообразный абсорбент, который кладут в пакет вместе с сыром, чтобы он не плесневел от повышенной влажности.

Несколько советов напоследок

То, чем мы хотим поделиться сейчас, имеет мало отношения к хитростям о хранении и, тем не менее, может избавить вас от головной боли. Ведь важно не только то, как вы будете хранить сыр в домашних условиях, но и будете ли вы использовать его с умом.

Постарайтесь определить ваши отношения с сыром и покупать продукцию в соответствии с ними. Вы знаете, что в вашей семье едят данный продукт каждый день? Тогда он вряд ли успеет испортиться ‒ можно купить и целое колесо.

Уже вычислили, что иногда на вас нападает непреодолимое желание съесть кусочек, но оно быстро проходит? Тогда зачем покупать 300-граммовый кусок, чтобы потом выкинуть его? Покупаете сыр для пиццы с запасом, но до второй порции руки так и не доходят? Реально оцените свои силы и попросите взвесить ровно столько, сколько вы сможете использовать за маленький срок, скажем, один день, без надобности хранения.

Подумайте о том, сколько сил было потрачено, чтобы произвести сыр, и сколько людей не могут его себе позволить. Пора начать более серьезно относиться к еде, ведь выкидывать продукты питания, не задумываясь о том, что их можно сохранить, – это настоящее неуважение к другим людям, труду и природе.

  • Не покупайте новое, пока не используете старое.

Этот метод поможет избежать порчи любых продуктов, а особенно с коротким сроком годности. Ваша задача – посмотреть на содержимое холодильника, выбрать более-менее сочетающиеся продукты, которые лежат там уже довольно давно и скоро станут кандидатами на выброс, и приготовить из них блюдо-импровизацию. И чур за дополнительными товарами в магазин не бежать!

Не стоит усложнять себе жизнь, пытаясь применять сложные советы по хранению сыра в домашних условиях: достаточно знать всего несколько хитростей и немного пересмотреть свое отношение к закупкам и готовке, чтобы избавить себя от этой головной боли. Надеемся, вам больше никогда не понадобится выкидывать такой замечательный продукт, как сыр!

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-syr-v-xolodilnike-dolgo.html

Как правильно хранить разные виды сыра — в холодильнике и без

Сыр очень универсален: он подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, его употребляют дома и в ресторане, с  ним пьют вино и едят макароны, его обожают взрослые и дети, он входит в состав множества блюд, а огромное разнообразие его сортов позволяет накрыть богатый стол одним только этим продуктом.

К тому же сыр содержит много кальция и фосфора, его употребление благотворно влияет на костно-мышечную систему, улучшает зрение, состояние кожи и работу сердца. Естественно, столь ценный продукт хочется всегда держать дома, а поскольку оптом покупать выгоднее, многие хозяева запасаются им впрок. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы знаете, как правильно хранить сыр.

Иначе это недешевое лакомство может высохнуть или заплесневеть, что не пойдет на пользу семейному бюджету.

  • 1 Где и как хранить
  • 2 Хранение разных сортов
  • 3 Ошибки при хранении

Где и как хранить

Предприятия, специализирующиеся на производстве сыра, хранят свою продукцию в специальных подвалах и погребах, где температура колеблется от 6 до 8 ºС, а влажность поддерживается на уровне 90%. В таких условиях защищенный специальной оболочкой сыр может дозревать месяцами, оставаясь свежим столько, сколько предписывает производственный процесс.

Воссоздать атмосферу сырных погребов в домашних условиях, конечно, не получится. Однако все мы знаем, что сохранить этот продукт подольше можно в холодильнике – правда, иной раз портится он уж слишком быстро. Происходит это потому, что далеко не все знают, как хранить сыр в холодильнике. Некоторые предпочитают держать его в дверце или рядом с морозильной камерой, считая, что так он лучше сохранится. На самом деле оба этих способа хранения крайне нежелательны.

Оптимальная для сыра температура 6-8 ºС поддерживается в овощном отсеке холодильника либо на полке, максимально удаленной от морозилки. Там-то и следует организовать хранение, чтобы куски сыра не подмораживались и не подвергались перепадам температур. Продукт, который держат в дверце холодильника, через некоторое время меняет вкус и начинает крошиться в результате скачков температуры.

Перед тем как поместить сыр в холодильник, следует хорошо его упаковать. После открытия магазинной вакуумной упаковки кусок нужно завернуть в пергамент или вощеную бумагу и разместить в контейнере с крышкой. Можно купить для этой цели специальную сырницу.

Внутрь посуды положите кусочек сахара: он будет впитывать лишнюю влагу, и на сыре не появится плесень. Подобная упаковка надолго сохранит продукт в первозданном виде, не даст ему обветриться, заплесневеть или впитать в себя резкие запахи других продуктов.

Важно: каждый кусок следует заворачивать в отдельную упаковку. Если вы хотите сохранить сырную нарезку, упаковывайте кусочки каждого сорта по отдельности, иначе ваш деликатес приобретет совершенно иной вкус и аромат.

Сколько же можно держать сыр в холодильнике? Твердые сорта хранят до 10 дней, срок годности сыра мягких сортов – 2-3 дня (за исключением очень соленых сыров и тофу), а плавленый  продукт не стоит держать в холодильнике больше двух суток.

Вакуумная упаковка способна продлить срок хранения в 3-4 раза, поэтому если у вас имеются контейнеры и пакеты, из которых откачивается воздух – смело наполняйте их этим продуктом.

Вы наверняка употребите деликатес быстрее, чем закончится его срок годности.

Кстати: хранить сыр можно и без холодильника. Для этого заверните его в салфетку из хлопка или льна, пропитанную соленой водой, положите в контейнер и держите в самом прохладном месте, которое сможете найти.

Хранение разных сортов

Универсальные условия хранения подходят не для всех сыров: некоторые сорта требуют особого подхода. Попробуем разобраться в специфике каждого из них.

Твердые сорта. Большинство «представителей» твердых сортов хранятся около полутора недель, но, к примеру, пармезан или чеддер можно держать в холодильнике больше месяца (конечно, при условии правильной упаковки). Покупая твердый сыр, лучше брать кусок побольше, поскольку у вас дома он пролежит дольше, чем маленький кусочек.

Упаковывать пармезан и прочие твердые сорта нужно с максимальной ответственностью, поскольку хранятся они достаточно долго. Кроме пергамента, пармезан можно завернуть в фольгу или ткань, смоченную в соленом растворе.

В случае необходимости вы можете заморозить твердый сыр и хранить около 3 месяцев, однако он потеряет свои полезные свойства и начнет крошиться, так что выставить чеддер, грюйер или пармезан на праздничный стол не получится. Размороженный продукт лучше использовать для выпечки или приготовления блюд.

Сыры с плесенью. Многие гурманы совершенно не задумываются о том, как хранить сыр с плесенью, а между тем деликатес этот весьма специфический, и ему нужно создавать особые условия. Срок хранения таких сортов, как рокфор, камамбер и бри – 7 суток.

Раз в 2-3 дня нужно давать продукту «отдышаться», доставая его из упаковки на 30-60 минут. Сыр с плесенью имеет сильный запах, поэтому не забывайте его упаковывать в пергамент и герметичную тару.

В противном случае он пропадет, в вашем холодильнике поселится сильный неприятный запах, а плесень может распространиться на другие продукты.

Мягкие рассольные сорта. Хранить мягкий сыр можно не более 3 суток, упаковав его в пергамент и положив в герметичный контейнер. Срок годности таких сортов, как брынза, сулугуни, моцарелла, адыгейский и фета можно продлить, поместив сыр в рассол.

Для этого приготовьте 16% раствор, налейте его в стеклянную банку или контейнер, положите в рассол сыр и закройте тару крышкой. Перед употреблением адыгейский сыр и другие соленые сорта можно вымочить в молоке или кипяченой воде на протяжении 8-10 часов. Это уберет лишнюю соль и подготовит продукт к употреблению.

Не стоит заливать продукт кипятком – такая мера сделает адыгейский или моцареллу менее ценными в пищевом отношении и может изменить их вкус. Если фета, моцарелла или адыгейский сыр заплесневели, срезать испорченный край и употреблять их в пищу нельзя, поскольку в мягких сырах грибок быстро проникает внутрь продукта и повышается вероятность отравления.

При желании мягкие сорта можно заморозить. В них останется меньше полезных веществ, однако размороженный адыгейский сыр или фету вполне можно крошить в салаты и использовать в кулинарии.

Домашний сыр. Самодельный продукт можно хранить около 3 дней, положив в эмалированную или стеклянную посуду и закрыв крышкой. Категорически не рекомендуется держать его в полиэтиленовом пакете. Если вы купили слишком много домашнего сыра, его можно разделить на небольшие порции, положить в морозильную камеру и хранить там несколько месяцев.

Тофу. В зависимости от способа производства тофу может быть твердым или мягким. Этот сыр делается из соевого молока и весьма почитается восточными народами. Тофу неплохо хранится в условиях холодильника при температуре 6-8 ºС. Сколько он при этом пролежит – зависит от того, как вы будете за ним ухаживать.

Если каждые 3-4 дня промывать тофу проточной водой, он будет радовать вас отменным вкусом не менее двух недель. Также можно хранить его в банке с чистой водой, закрыв ее крышкой и поместив в холодильник. Воду в банке с тофу нужно менять каждые 1-2 дня. Тофу можно замораживать: в морозилке он хранится около 5 месяцев.

Правда, низкая температура приведет к тому, что сыр станет зернистым, и нарезать его будет довольно трудно.

Обратите внимание: за час до употребления сыра любого сорта нужно вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. При этом аромат продукта раскроется лучше всего.

Ошибки при хранении

Ненадлежащие условия хранения могут привести к проблемам. Некоторые из них можно устранить, если вовремя их обнаружить. Поэтому любой сыр рекомендую периодически проверять на предмет засыхания и плесени. Чаще всего потребители сталкиваются со следующими трудностями.

Высыхание. Поскольку уровень влажности в холодильнике далек от идеального, хранить там сыр без упаковки не стоит. В специализированных магазинах куски этого деликатеса часто заворачивают в бумагу. Оставлять пармезан или адыгейский сыр в подобной упаковке не стоит, поскольку в холодильнике они довольно быстро засохнут. Потерявший влагу продукт можно попробовать восстановить, положив его на некоторое время в молоко.

Плесень. Чтобы сыр не плесневел, нужно хранить его в подходящих условиях при правильной температуре. Если неприятность уже произошла, пораженный грибком верхний слой лучше срезать, а остаток использовать при приготовлении соусов или пиццы. Это, однако, можно делать лишь с твердыми сырами – такими, как пармезан или чеддер. Сыр мягких сортов при появлении плесени лучше выкинуть.

Потеря структуры и изменение вкуса. Если продукт хранить не в холодильнике или подвергать его перепадам температур, он может изменить свой вкус и начать крошиться. То же самое произойдет, если держать пармезан, моцареллу или адыгейский сыр в морозильной камере. Вдобавок при замораживании теряется много полезных веществ, поэтому без крайней надобности к нему лучше не прибегать.

Изменение запаха. Герметичная упаковка нужна не только для защиты от пересыхания, но и для того, чтобы сыр не впитывал запахи других продуктов и не отдавал им свой аромат. Если вы храните пармезан без упаковки, не удивляйтесь, если через некоторое время он будет пахнуть чесноком или капустой.

А, к примеру, рокфор насытит своим запахом все, что лежит в холодильнике. Так что обязательно упаковывайте сыр в герметичную тару, причем каждый кусок – в отдельную посуду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить домашнюю сметану

Если класть куски разных сортов в один контейнер, они непременно пропитаются запахами друг друга, даже если каждый кусок будет завернут в фольгу или пергамент.

Несмотря на некоторую капризность, при соблюдении условий хранения сыр лежит довольно неплохо. Для того чтобы хранить его дома достаточно долго, покупайте этот деликатесный продукт с коркой – она отлично защищает его от воздуха и плесени. Кроме того, старайтесь не приобретать слишком много этого лакомства впрок и не резать его заранее, поскольку сроки годности нарезанного сыра резко сокращаются.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/molochka/kak-hranit-syr.html

Как хранить сыр правильно в холодильнике | Сколько можно хранить сыр


Молочка

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров.

А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность.

В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность.

Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку.

Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность.

Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд.

Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

 Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-syr/

Как хранить сыр в домашних условиях, сроки и условия хранения

Сыр — полезный и популярный продукт, применимый во многих блюдах и как самостоятельная закуска. У каждого сорта определенные требования к хранению. Поэтому лучше заранее знать, как хранить сыр в домашних условиях, чтобы он оставался съедобным.

Как в домашних условиях хранить сыр

Условия хранения сыра зависит от того, какой вы сорт купили в магазине. Вот несколько общих советов, как хранить сыр:

  • температура должна быть постоянной, без перепадов;
  • соблюдайте товарное соседство продуктов;
  • не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами;
  • храните сыр или в погребе, или в холодильнике.

Чтобы сберечь молочные продукты, необходимо соблюдать определенную влажность — 90%. Если влажность будет выше, то продукт начинает портиться, а если ниже, то сохнуть. Температура должна быть от 6 до 8 градусов.

Обычно, в домашних условиях люди хранят сыр в холодильнике. Самое лучшее место для него — нижняя полка в холодильнике. Сыр обязательно должен храниться в упаковке, потому что обладает свойством впитывать в себя запахи продуктов, которые лежат рядом.

Перед тем, как убрать его в холодильник, заверните в пергамент или положите в стеклянную или керамическую банку. Так сыр сможет долго храниться.

Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Это достаточно популярный вопрос. Сыр можно хранить в морозильной камере, но тогда он потеряет больше половины полезных элементов. Вы можете сделать заготовку для какого-либо блюда, где хотите положить сыр.

Можно натереть с помощью терки. Все повара используют заморозку сыра. Заготовки необходимо хранить в морозильное камере, которая увеличивает срок  до полугода. Для заморозки, лучше всего, подойдет сыр твердых сортов.

Перед тем, как убрать сыр в морозильную камеру, заверните его фольгой или в пергамент. Разморозка должна происходить из нескольких этапов. Для начала, достаньте из морозильной камеры и поставьте в холодильник на один день, а перед тем как его использовать, достаньте сыр и подождите час, пока он остынет и примет комнатную температуру.

Сколько сохранится сыр без холодильника

В теплом месте на протяжении долгого времени хранить сыр не рекомендуется. Есть способ, для которого необходимо темное помещение, куда не будут попадать солнечные лучи. Очень важно знать, в какой посуде  нужно хранить сыр и придерживаться определенных правил.

При транспортировке сыр кладут в ящики из дерева и распределяют по сортам и видам. Потом продукт обматывают с помощью ткани. Лучше всего, подойдет хлопок или лен и обрабатывают в растворе, который сделан из соли. Такими образом, сыр может храниться неделю.

Можно ли сохранить сыр надолго

Самые важные факторы — это условия, температура, процент влажности и вентиляция. Сыр из твердых сортов может дольше всего сохранить свои полезные свойства. Покупать сыр нужно в герметичной упаковке, которая дольше всего хранит срок продукта. Если же упаковка открыта, тогда сыр необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой. Это обеспечивает вакуум.

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/kak-xranit-syr.html/

Как хранить сыр

Любой сорт сыра, если его хранят неправильно, за считанные дни теряет значительную часть своего уникального вкуса. Достаточно одной мелкой оплошности, чтобы дорогой аппетитный продукт стал совершенно несъедобным. Дабы этого не случилось с купленным вами сыром, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями, которые помогут надолго сберечь его вкус и аромат.

Как правильно хранить сыр: общие рекомендации

Самая распространенная ошибка — хранение сыра в пластиковом пакете или пищевой пленке, которой оборачивают продукт при покупке. Такие «одежки» предназначены только для безопасной транспортировки. Если же сыр долго держать в упаковке, которая не пропускает воздух, на продукте быстро размножатся колонии вредных бактерий. Хранить данную еду без упаковки тоже нельзя. Продукт быстро теряет влагу, затвердевает и портится.

Как хранить сыр? Существует специальная сырная бумага, которая пропускает необходимое количество воздуха, предотвращает потерю влаги. Но пока такая упаковка — большая редкость в наших магазинах. Поэтому рекомендуется хранить рассматриваемый продукт в пергаментной или вощеной бумаге, пакетиках из нее.

По размеру подобная упаковка должна быть больше куска сыра в 2–3 раза. Завернув продукт, конец бумаги закрепляют скотчем. На сверток нужно наклеить стикер с названием, датой упаковки. Это помогает сориентироваться, если у вас в холодильнике лежит несколько видов сыров. Кроме того, так вы сможете следить за сроком их годности.

Ориентируясь на сорт, следует придерживаться следующих правил хранения рассматриваемого продукта.

Твердый

  • температура хранения — от 0 до +8 °C:
  • влажность — 80 %;
  • срок — не более десяти суток, но необходимо проверять срок на упаковке товара;
  • считается, что кусочки рафинированного сахара, положенные рядом с твердым сыром, предотвращают образование на нем нежелательной плесени.

С плесенью

Эти сорта хранят отдельно от другой пищи. Если такой возможности нет, можно поместить завернутый в пергамент кусок внутрь отдельной емкости с крышкой. Срок хранения продукта с плесенью — не более трех суток.

Домашний, рассольный

Рассольные сыры держат только в слабосоленом (16–18 %) растворе и в емкости из стекла. Домашние также желательно класть внутрь стеклянной посуды, плотно закрыв крышкой. Место хранения — нижняя полка холодильника. Рекомендуется употребить такие продукты в течение трех суток.

Мягкий

Если сыр слишком мягкий и держать в пергаментной бумаге его неудобно, можно использовать эмалированную или стеклянную емкость с крышкой. Хранят такие продукты не более трех суток. Если речь идет о мягких грибных сырах с плесенью, условия должны быть следующими:

  • температура — от 0 до +6 °C;
  • влажность — 75–85 %;
  • срок — пять дней.

Плавленый

  • температура — от 0 до +4 °C;
  • влажность — до 90 %;
  • срок — не более десяти дней.

Общее правило хранения этих продуктов простое: чем сыр тверже, тем дольше он способен «прожить».

Секреты хранения сыра в холодильнике

Правильно хранить сыр — половина дела. Важно избегать резких изменений условий его «проживания». Особенно это актуально для разрезанного на куски продукта, когда нарушен его защитный слой. Поэтому помните, что:

  • оптимальная температура хранения мягких и твердых сортов рассматриваемого продукта — не ниже +3 °C. Следовательно, не кладите сыр близко к морозилке. Лучшее место для него — нижняя полка холодильника или полка на дверце;
  • не стоит заранее натирать или нарезать сыр. Так он быстрее теряет влагу, вкусовые свойства. Храните его цельным куском, нарезая, натирая по мере надобности;
  • каждый сорт заворачивайте в индивидуальную упаковку, а плесневые дополнительно кладите в закрытую емкость.

«Выживет» ли сыр в морозилке

Морозилка — отличный способ продлить срок хранения продуктов. Но подходит ли она для сыров? Держать в морозилке эту еду не рекомендуется.

После размораживания сыр крошится, заметно теряет вкус, аромат. Это происходит из-за того, что при замораживании влага внутри продукта кристаллизируется, а потом не восстанавливается.

Как бороться с плесенью и высыханием

С благородной, окультуренной плесенью твердых сыров бороться, конечно, не стоит. Но помните, что при неправильном хранении такая еда может стать вредной.

Плесень на мягких и полутвердых сортах — тревожный знак. Зацветшие мягкие сыры подлежат утилизации, употреблять их в пищу очень опасно. Кусок полутвердого можно обрезать, использовав остаток для добавления в другие, желательно горячие блюда. Однако если на продукте появилась черная плесень, от него надо избавиться полностью.

Высыхание сыра — не столь критичная проблема. Он по-прежнему съедобен и его можно натереть в макароны, яичницу и другие блюда, даже те, которые не предусматривают последующей термообработки. Если потрескался или высох внешний слой большого куска сыра, попробуйте следующее:

  1. Оберните его чистой влажной тканью, замените ее после высыхания новой. Это поможет увлажнить верхние слои продукта.
  2. Поместите в контейнер влажные бумажные полотенца и положите туда сыр так, чтобы они не касались друг друга. Пока корочка продукта не размягчится, держите его в закрытом контейнере.
  3. Заполните трещины на сыре и натрите края куска маслом — сливочным, оливковым или подсолнечным.

Tags : Хранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zberigaty-syr/

Срок хранения сыра

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 2 месяца

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С

Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей.

Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

К содержанию

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить лимон в морозильнике

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет.  Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.

В категорию твердых сыров входят:

  • Копченые сыры;
  • Крестьянские сыры;
  • Сыры с плесенью;
  • Сыры естественного вызревания;
  • Сыры с красной корочкой;
  • Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом)  и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

    К содержанию

    Характеристики сыров

    На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

       1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

    Наименование сыров

    Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)

    Мягкие

    Не менее 67

    Полутвердые

    От 54 дл 69 включ.

    Твердые

    От 49 до 56 включ.

    Сверхтвердые

    Не более 51

    Сухие

    Не более 15

       2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

    Наименование сыров

    Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)

    Высокожирные

    Не менее 60

    Жирные

    От 45 до 59,9 включ.

    Полужирные

    От 25 до 44,9 включ.

    Низкожирные

    От 10 до 24,9 включ.

    Нежирные

    Не более 10

    К содержанию

    Состав сыра

    Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

    Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

    К содержанию

    Полезные свойства сыра

    Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

    Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

    Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

    Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

    В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

    К содержанию

    Вред сыра

    Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

    С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

    Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

    К содержанию

    Хранение сыра

    Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

    Идеальная температура для хранения сыров – от 6 до 8 градусов.

    При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

    Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

    Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.

    При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

  • Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;
  • Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;
  • Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;
  • Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.
  • Срок хранение сыра в морозилке

    Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

    Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

    Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    15-30 дней

    Срок хранения сыра в морозилке

    2-3 месяца

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    7 дней

    — Сыры — Срок хранения сыра

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-syira/

    Как сохранить сыр: общие сведения о сортах и условиях хранения. Как дольше сохранить сыр в холодильнике: советы и рекомендации

    Среди многообразия молочных продуктов особое место занимает сыр. Его роль в кулинарии огромна – он выступает ингредиентом множества блюд: запеканок, закусок, салатов, супов и других. Но всё равно часто случается так, что приходится выкидывать завалявшийся кусочек, который уже успел покрыться плесенью.

    Часто именно незнание правил хранения приводит к тому, что продукт начинает сохнуть, теряет свой привлекательный внешний вид, вкусовые качества и аромат, а в конечном счёте становится просто непригодным. Так как сыр является живым продуктом, который постоянно развивается, незнание правил хранения может спровоцировать ускорение процесса его созревания.

    Как известно, вкусы у всех разные, и касается это сыров в том числе. Но объединяет любителей того или иного сорта сыра один и тот же вопрос, как долго сохранить сыр, чтобы он не испортился.

    Как долго сохранить сыр без появления плесени

    Ни для кого не секрет, что сыр производят из молока, причём не всегда коровьего. Может быть использовано козье и даже овечье молоко. Этот факт, а также способы изготовления и определяют такие сорта сыров:

    • твёрдые – сыры, имеющие структуру плотного сложения. Их срок нахождения под прессом составляет около 6 месяцев. В твёрдых сырах нет крупных дырок, обычно они мелкие и незаметные. Это сыры «Пармезан», «Эдам»;

    • полутвёрдые – сыры, сочетающие в себе мягкость консистенции и плотность структуры. Они могут иметь дырки самых различных размеров. Пример сыра – «Маасдам»;

    • мягкие – сыры, не требующие дополнительной обработки при изготовлении. Они не имеют покрывающей оболочки и характерного для всего сорта вкуса. Каждый мягкий сыр легко можно отличить по послевкусию, например, грибному или сливочному. Самый яркий представитель этого вида – «Маскарпоне»;

    • рассольные – сыры, которые могут полностью дозреть лишь при условии наличия соляного раствора. Известный пример – сыр «Сулугуни»;

    • плавленые – сыры, имеющие в своём составе помимо масла сливочного и творога также сгущённое молоко, сливки или другие продукты. Чтобы сыр полноценно приготовился, перед завершением обработки добавляются соли-плавители;

    • сыры с плесенью – для их создания существует особая технология, которая позволяет производить пищевую съедобную плесень. Такая плесень абсолютно безвредна для человеческого организма, она может быть различных цветов: голубого, зелёного, красного.

    Каждый вид сыра может иметь помимо различной консистенции и вкуса и разный срок хранения. Необходимо внимательно подходить к вопросу, как сохранить сыр, чтобы ненароком не употребить в пищу пропавший или заплесневелый продукт. Естественно, хранить любой сыр нужно в сыром прохладном месте, то есть холодильнике. Идеально защитит сыр от пересыхания и порчи пищевая плёнка или пергамент, в которых необходимо продукт хранить.

    Лучшая температура хранения для твёрдых и мягких сыров – 10°C, поэтому место под морозильной камерой им не подходит. Лучше расположить такие сыры подальше от ледяного холода, например, на полке в двери холодильника.

    Как сохранить сыр: правила хранения твёрдых и мягких сортов

    По сравнению с остальными видами сыров твёрдые намного дольше сберегают и хороший внешний вид, и вкусовые качества, когда лежат в холодильнике. Тем не менее срок его годности тоже ограничен числом в 10 дней, поэтому делать большие запасы наперёд такого продукта не следует. Регулярно нужно проверять его корку на предмет появления плесневых пятен. Лучшими условиями, в которых твёрдый сыр пролежит максимальное количество дней, являются:

    • хорошо вентилируемое место;

    • температура воздуха от 3 до 10 °C;

    • влажность воздуха 90%.

    Чтобы избежать преждевременного появления плесени, можно в упаковку к сыру положить обыкновенный кубик рафинада. Хранить твёрдый сыр лучше в полиэтиленовой упаковке или пергаменте, но не обычной бумаге, в которой он просто-напросто покроется сухой коркой.

    Не лучшим образом сказываются на состоянии такого сыры и постоянные перекладывания с полки на полку, всему виной перепад температурных режимов.

    Перед нарезкой сыра и подачей его к столу нужно подготовиться за 1 час, предварительно достав молочный продукт из холодильника. Так он сможет выветрить все впитанные им ранее из холодильника неприятные запахи. В случае с остатками нарезанного сыра лучше поступить просто – постараться съесть. Потому что в холодильнике его ждёт неизбежная участь покрытия сухой корочкой и дальнейшее путешествие в мусорное ведро.

    Мягким сортам сыров не страшны даже минусовые температуры, но в таких условиях срок их хранения существенно сокращается до 3 дней. Длительности хранения способствует упаковка, она же защищает сыр от обветривания и образования сухой корочки. Идеальным способом хранения мягкого сыра является помещение его в эмалированную кастрюлю маленьких размеров, но подойдёт и герметичная упаковка от завода.

    Если имеется несколько видов сыров, то хранить их обязательно следует по отдельности. Это очень важно, так как каждый сыр имеет свой уникальный вкус, аромат и ингредиенты. Смешивание сортов может испортить даже самые свежие продукты.

    Иногда некоторые виды сыра бывают редкими гостями в холодильниках людей, например, на праздники или особые случаи. Определить на глаз оптимальные условия для длительного хранения не получится. В этом случае на помощь придут производители, которые укажут на упаковке и подходящую температуру, и срок хранения продукта.

    Как дольше сохранить сыр в холодильнике: остальные сорта

    Сыр, преднамеренно производимый с плесенью, в домашних условиях следует стараться хранить в покупной герметичной упаковке. Чем больше она будет прикрывать такой сыр, тем лучше для остальных продуктов. Так плесень, хоть она и пищевая, не сможет распространиться на остальные продукты и вызвать не самые лучшие эмоции. Правильно хранить сыр с плесенью нужно либо в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, либо в пищевой плёнке, которая не пропускает воздух.

    Рассольные сыры получили такое название из-за способа их хранения. Держать молочный продукт нужно в слабом растворе поваренной соли. Дольше сыр будет храниться, если поместить его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

    Плавленый или домашний сорт сыра лучше всего хранится на нижней полке холодильника, как и многие другие виды. От хранения в полиэтиленовом пакете следует отказаться, только лишь стеклянная посуда сделает срок хранения максимально долгим. Домашний сыр, который был приготовлен собственноручно, имеет меньший срок хранения, нежели заводской продукт. Поэтому съесть его нужно максимально быстро, в течение 2–3 дней.

    Как долго сохранить сыр: контроль сроков

    Максимальный срок, который может быть отведён на хранение того или иного вида сыра, всегда зависит от условий хранения, температуры в частности. Если температура воздуха понизится за 3 °C, то молочные продукты могут испортиться.

    Не распространяется это лишь на домашний творог, не боящийся даже заморозки, и мягкие сыры, которые рассчитаны на скорое использование. При частых сменах температурного режима, уровня влажности существует высокая вероятность порчи молочного продукта.

    Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно тщательно следить за этими показателями и наличием упаковки у сыра. Он не должен лежать на полке холодильника без упаковки.

    Если в хозяйстве нет эмалированной посуды для хранения сыра, можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой, как вакуумную ёмкость.

    При сохранении всех необходимых условий твёрдые сыры могут храниться 10 дней в холодильнике, в то время как все остальные, то есть мягкие, плавленые, рассольные, с плесенью имеют срок годности не более 3 дней. Есть некоторые исключения в виде, например, сыров «Бри», «Камамбер», «Рокфор», которые могут пролежать в холодильнике и 7 дней, если каждый 2–3 дня им давать дышать.

    Полезные советы о том, как дольше сохранить сыр в холодильнике

    Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если:

    • обеспечить его герметичной упаковкой или вакуумной ёмкостью;

    • рассольный вид держать в банке с молоком или соляным раствором;

    • кубик сахара расположить в кастрюле или упаковке, где находится сыр, и периодически заменять его на новый. Так будет устраняться лишняя влага;

    • хранить его цельным куском, купленным в магазине, а не разрезать его на много мелких частей, так как они быстрее обветрятся, а их края станут сухими;

    • не использовать для хранения бумагу, а заменить её фольгой или специальной сырницей для больших объёмов сыра;

    • не способствовать постоянным перепадам температур и хранить сыр на боковой полке двери или нижней полке холодильника;

    • каждый сорт сыра хранить отдельно друг от друга;

    • творог поместить в ёмкость из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

    Если по каким-либо причинам невозможно воспользоваться холодильником для хранения сыра, то продлить этот срок можно и без него. Нужно лишь завернуть кусочек в смоченную в солёной воде ткань и спрятать его подальше от солнца. Твёрдые сыры сохранят свойства на протяжении 7 дней, остальные продержатся 2 дня без ущерба качеству.

    На самом деле не нужно быть специалистом по сырам и знать множество премудростей, чтобы сохранять долго свежесть молочного продукта. Главное правило – не употреблять в пищу сыр, указанный на упаковке срок годности которого давно вышел.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-sokhranit-syr-obshchie-svedeniia-o-sortakh-i-usloviiakh-khraneniia-kak-dolshe-sokhranit-syr-v-kholodilnike-sovety-i-rekomendatsii/

    Как правильно сохранить сыр в холодильнике долго свежим?

    Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении условий хранения. Но хозяйкам знакома ситуация, когда сыр портится задолго до истечения указанного на упаковке срока годности. Он становится рассыпчатым, покрывается легкой белой плесенью, а также теряет свои вкусовые качества.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли мыть укроп перед заморозкой

    причина порчи продукта заключается в резких перепадах температуры окружения или неправильном тепловом режиме. Высокая температура помещения, в котором хранится продукт, является причиной таяния продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. А вследствие снижения показателей температуры ниже требуемых полезные бактерии в продукте начинают погибать, что меняет структуру сыра.

    Хранение без холодильника

    Твердые сорта хранятся до 7 дней при комнатной температуре до 20 градусов тепла. Мягкие сорта хранятся до двух суток. Цифры касаются продукта в случае, если он все-таки был распакован. Расфасованный в заводскую упаковку и нераспечатанный продукт хранится дольше – срок годности зависит от многих факторов и указывается на упаковке.

    Сроки хранения сыра без холодильника можно увеличить, применив вакууматор – механизм быстрого избавления от воздуха при упаковке продуктов. Такой способ упаковки позволяет избежать попадания в сыр вредных бактерий. Использование вакуумной упаковки увеличивает период хранения без холодильника до двух недель для твердых и недели для мягких сортов.

    Чтобы продлить срок хранения, следует воспользоваться следующими советами:

    • продукт должен храниться в темном и сухом месте;
    • помещение хорошо вентилируется;
    • во избежание заветривания и высыхания стоит обернуть кусок сыра смоченной в солевом растворе салфеткой (если не используется вакуумная упаковка).

    Как хранить в холодильнике

    Согласно правилам хранения большинства сыров, их размещают в хорошо проветриваемом месте с температурой воздуха до +8 градусов. Относительная влажность при этом должна составлять около 80%. Для хранения стоит подобрать специальное место с правильными условиями. Для большинства людей самым подходящим вариантом выступает домашний холодильник. Срок годности твердых сортов при оптимальных условиях – до 10 дней, мягкие сохраняют свои свойства до 3-4 суток.

    Чтобы продукт не заветрился и не засох, следует содержать его в отдельном пластиковом или керамическом контейнере. В иных случаях необходимо воспользоваться пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом – такие меры хранения позволяют избежать распространения как сырного запаха в холодильнике, так и впитывания запаха других продуктов. Также следует помнить, что современные холодильники имеют специальные функции удаления лишних ароматов.

    Совет! При хранении продукта в пакете следует положить рядом кусочек рафинада. Сахар перетянет на себя лишнюю влагу, не позволив продукту заплесневеть.

    Лучше всего поместить сыр в ящик для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку. Эти места обеспечивают сохранение заданного режима влажности воздуха и самой низкой температуры в отсеке. Стоит обратить повышенное внимание к влажности воздуха в холодильнике. Чрезмерное увлажнение (относительная влажность 90% и выше) влечет за собой порчу любого продукта.

    Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим, рекомендуется воспользоваться вакууматором. Устройство позволяет упаковать любой продукт в плотный полиэтиленовый пакет, в который не попадает воздух. Сыр в вакууме хранится в два раза дольше. Именно этим объясняется то, что большие головки сыра в магазинах могут сохранять свои вкусовые свойства довольно долгое время.

    Сроки и условия хранения разных сортов в холодильнике

    В больших супермаркетах продается огромное количество сортов продукта. Покупателю представлен широкий выбор твердых или мягких, коровьих или козьих сыров. Также присутствует огромный выбор плавленых сырков. Как следует хранить различные сорта продукта:

    • Большинство твердых сортов типа Российский или Гауда в заводской упаковке при правильных условиях способны пролежать в холодильнике до девяти месяцев. Ни в коем случае нельзя хранить такие продукты в натертом виде или в качестве нарезки — они не смогут храниться больше суток даже в холодильнике.
    • Мягкие сорта рекомендуется хранить при низких температурах. Идеальным вариантом будет температура от +2 до +6 градусов. В таких условиях они могут сохранить свой вид и вкусовые качества от одного до трех месяцев. Крайне не рекомендуется держать такой сыр в вакуумных пакетах, так как для полноты вкуса он должен дышать.
    • Плавленые и колбасный сорта хранятся до трех месяцев.
    • Домашний сыр хранится до недели.

    Для большинства сортов после вскрытия упаковки срок годности составляет до 7-10 дней. Нарезанный же в магазине сыр должен быть съеден в течение 24 часов с момента упаковки.

    Хранение плавленого сыра

    Ломтевые и колбасные сыры при правильных условиях хранения способны надолго остаться свежими в холодильнике. Срок годности таких продуктов составляет 6-7 месяцев в заводской упаковке. После ее вскрытия стоит обернуть место среза пищевой пленкой. Открытый продукт редко хранится более одной недели. Использование вакуумной упаковки поможет избежать попадания губительного для них воздуха.

    Плавленые сыры в брикетах или ванночках хранятся в закрытом виде около года, но после вскрытия упаковки они способны выдержать лишь неделю.

    Хранение домашнего сыра

    Домашние сыры не выносят долгих сроков хранения. Объясняется это тем, что такой сыр обычно не приготовлен в стерильных условиях и во время приготовления дома не была соблюдена строгая рецептура. Следует хранить сыр в холодильнике до одной недели.

    Наилучшим местом для домашнего продукта в холодильнике является ящик для овощей. Идеальной температурой будет +5+6 градусов. Продукт оборачивают пищевой пленкой, чтобы он не подвергался заветриванию и не впитывал лишних запахов.

    Хранение сулугуни

    Сулугуни – тип сыра, который должен храниться в специальном рассоле. Это позволяет на некоторое время продлить свежесть продукта. При отсутствии рассола следует приготовить его самостоятельно – смешать 1 столовую ложку соли на литр воды и получившейся смесью залить продукт. Рассол должен полностью покрывать поверхность сыра.

    Сулугуни без рассола хранится недолго. Копченая косичка после вскрытия упаковки способна пролежать в холодильнике до 5 дней. При условии упаковки в пищевую пленку срок годности увеличивается до одной недели.

    Хранение сыра Ламбер

    Ламбер очень популярен на рынке сыров и его можно встретить почти в каждой крупной торговой сети. Упакованный на заводе при соблюдении правильных условий и герметичности заводской упаковки он способен сохранить свой вкус около года. Температурный режим, предусмотренный изготовителем, составляет от 0 до +6 градусов.

    После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 2 недель при условии соблюдения температурного режима. Продукт стоит обернуть вощеной бумагой, чтобы сыр слегка «дышал». Использование вакууматора позволяет продлить жизнь сыра до месяца.

    Хранение Дорблю

    Дорблю известен на весь мир своим ярким внешним видом и специфическим ароматом. Как и любой другой сыр с плесенью, он требует хранения изолированно от других продуктов. Эти меры направлены на то, чтобы грибок не перебрался на другие продукты и они не стали плесневеть. Кроме того, Дор блю моментально впитывает запахи другой еды.

    Идеальным местом хранения такого сыра в холодильнике является плотно закрытый пластиковый контейнер или стеклянная банка с крышкой. При температуре +4 градуса срок годности составляет около двух месяцев.

    Хранение адыгейского сыра

    Адыгейский относится к типу незрелых сыров. Особое внимание следует обратить на то, что он моментально впитывает посторонние запахи, поэтому требует нахождения либо в полиэтиленовом пакете, либо в рассоле.

    Как и у других молочных продуктов, у него скромные сроки годности. Связано это с тем, что он приготовлен из натуральных ингредиентов и не до конца ферментирован. Даже в рассоле или пакете такой сыр хранится до недели. Некоторые производители добавляют в свою продукцию консерванты, увеличивая сроки хранения до двух месяцев. Эта информация уточняется на упаковке.

    Хранение пармезана

    Пармезан не используется каждый день для приготовления бутербродов или омлетов. Этот благородный сыр применяется для создания кулинарных шедевров. Чтобы сохранить вкус, необходимо обернуть извлеченный из упаковки Пармезан в пергаментную бумагу и плотно накрыть его фольгой. В таком виде продукт хранится до двух недель.

    Твердые сорта, такие как Пармезан или Редженито, способны храниться в вакуумной упаковке до полугода. При этом идеальная температура для хранения составляет +6+8 градусов.

    Не покупайте много сыра про запас. Этот продукт не терпит слишком долгого хранения. Лучше побаловать себя небольшим кусочком, нежели покупать большие головки и переживать за их сохранность.

    Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-nadolgo-sohranit-svezhest-syra-v-holodilnike/

    Можно ли замораживать сыр сулугуни в морозилке, как правильно хранить рассольные сыры — Чистый дом

    Как же приятно готовить по-настоящему вкусные и полезные домашние продукты: масло, ветчину или сыр. Но в деле крафта важно не только правильно произвести, но и сохранить результаты кропотливых усилий. Сегодня в «Школе крафта» учимся правильно хранить сыр. Я расскажу все, что нужно знать о правилах и особенностях хранения различных видов сыра в домашних условиях.

    Звенит звонок – начинаем урок!

    Разные виды сыра хранят по-разному

    Общие правила хранения сыра

    Крафтовый сыр отличается отсутствием искусственных консервантов, поэтому, как и все натуральные продукты, он имеет небольшой срок хранения. Сыр не переносит резких изменений условий хранения. Его нужно беречь от влаги и сухости, открытого солнца и перепадов температуры.

    В условиях городской квартиры сыр придется хранить в холодильнике, но идеальным местом для хранения продукта является отдельный вентилируемый погреб с низкой температурой от −4 до 0 градусов и влажностью около 90 %.

    Мягкий, полутвердый и твердый сыр в цельных головках долго хранится даже в бытовом холодильнике (до 2–4 месяцев). Сыр предохраняется от пересыхания и порчи естественной корочкой или восковым (латексным) защитным покрытием. Сегодня мы поговорим об особенностях хранения сыра не в цельных головах, а разрезанного на части.

    Есть несколько общих правил хранения.

    • Храните различные виды сыра отдельно, чтобы не смешивались ароматы.
    • Пищевая пленка – не лучший материал для хранения сыра. Она создает условия для повышенной влажности и может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры, особенно при длительном хранении. Но если у вас не остается других вариантов, как только обернуть сыр целлофаном, то заверните сыр вместе с кусочком сахара-рафинада. Он впитает избыточную влагу.
    • Оптимальная температура для хранения сыра – от −2 до +6 градусов. Любой домашний холодильник вполне может обеспечить температуру в 3–5 градусов, для хранения большинства видов этого вполне достаточно.
    • Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится.
    • Основная проблема обычного бытового холодильника – перепады влажности и температуры, которые могут повредить вкусу сыра. Поэтому лучше всего заведите для сыра отдельный ящик, как для овощей и фруктов. Там он будет в большей безопасности.
    • Место сыра – нижний отдел холодильника. Если у холодильника есть отделение «погребок», то храните сыр в нем.

    Для каждого вида сыра существуют свои правила и особенности хранения, и о них я расскажу дальше.

    Можно ли замораживать сыр?

    Я не рекомендую использовать для домашнего сыра шоковую заморозку. Разве что для очень плотных сортов с идеально равномерной структурой и то, в самом крайнем случае. Остальные виды гарантированно потеряют текстуру и аромат, так как при заморозке образуются микрокристаллы льда, которые нарушают структуру сыра, а при размораживании сообщают ему избыточную влажность.

    Эти эксперты точно знают, как и где хранить сыр!

    Как хранить свежие сыры

    Свежие мажущиеся сыры – это маскарпоне, рикотта, моцарелла, филадельфия и прочие сыры мягкой консистенции. Их проще всего готовить в домашних условиях, даже пресс для сыра не понадобится.

    Хранят их от 3 до 5 дней. Самый простой способ – положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, скорее всего, будет выделяться немного жидкости. Сливать ее не нужно, она увлажняет сыр, сохраняет его нежную текстуру. Поставьте банку на нижнюю полку и следите за герметичностью. Свежий сыр мгновенно впитывает все запахи.

    Температура хранения мажущихся сыров – не выше 5 градусов тепла, лучше всего держать их при температуре от 0 до 3 градусов.

    Свежие сыры храните в стеклянной банке с плотно притертой крышкой

    Как хранить рассольные сыры

    Рассольные сыры готовят в соляном рассоле. Самые известные – моцарелла, сулугуни, брынза. Они имеют разные сроки хранения.

    • Моцарелла хранится от 3 до 5 дней, как и свежие сыры.
    • Брынза может сохраняться до 2 месяцев в холодильнике.
    • Сулугуни – до 3 недель.

    Температура их хранения не должна превышать 8 градусов.

    Лучше всего хранить рассольные сыры в солевом рассоле. Его соленость должна составлять от 16 до 18 %.

    Рассольные сыры хранят в эмалированной посуде или в тех же деревянных бочках или бочонках, в которых проходила засолка. Рассол нужно раз в две-три недели менять на свежий, это продлит срок годности сыра.

    Моцареллу и другие рассольные сыры хранят в рассоле

    Как хранить мягкие сыры

    К мягким сырам относят камамбер, бри, лимбургский сыр. Они, как правило, имеют мягкую корку, в некоторых сортах – плесневую. На длительное хранение цельные, неразрезанные мягкие сыры оставляют в тех же формах, в которых они созревали.

    Для хранения в холодильнике такие сыры заворачивают в специальную бумагу для сыра и кладут в керамический или стеклянный контейнер, больший по объему, чем порция продукта. Это необходимо для того, чтобы обеспечить поддержание нужного уровня влажности.

    Современные холодильники имеют хорошую систему вентиляции, чтобы бороться с запахами, но многоканальная вентиляция снижает влажность воздуха, а это вредит сыру. Объемный контейнер обеспечивает сыру более устойчивый микроклимат, чем тесная упаковка по размеру кусочка.

    Вместо бумаги для сыра можно использовать пергамент или вощеную бумагу.

    Есть еще один способ – завернуть сыр в несколько слоев марли и положить в эмалированную миску с крышкой. Крышка не должна быть герметичной, чтобы не прекращалась естественная вентиляция.

    В процессе хранения сыр с белой и мытой корочкой переворачивайте дважды в неделю. В таких сырах может все еще продолжаться процесс созревания, и, переворачивая, вы обеспечиваете его равномерное протекание.

    В холодильнике при температуре 3–5 градусов свежеприготовленный мягкий сыр с белой или мытой корочкой хранится до 4 недель.

    Мягкие сыры с коркой хранят в марле или бумаге

    Хранение твердых сыров

    Название говорит само за себя. Твердые сыры имеют плотное тело, которое легко разламывается. Примеры твердых сыров: пармезан, чеддер, костромской, швейцарский.

    Их хранят, обернув со стороны среза натуральной тканью, слегка смоченной в слабосоленом рассоле. Поверх ткани сыр оборачивают фольгой или вощеной бумагой. Затем сыр кладут в стеклянный или керамический контейнер, который ставят на нижние полки холодильника.

    Можно использовать и облегченный вариант хранения: обернуть сыр обычной бумажной салфеткой и положить в контейнер. Каждый раз после использования сыра салфетку необходимо менять, а контейнер протирать насухо.

    Компромиссным вариантом упаковки может стать стеклянная или эмалированная миска, прикрытая фольгой или плотной льняной салфеткой. В нее положите сыр в пергаменте или ткани.

    Твердые сыры хранят при температуре от 0 до 5 градусов. При соблюдении всех требований этот продукт спокойно выдержит хранение на протяжении 4–5 недель.

    Твердые сыры для хранения заворачивают в пергамент, ткань или вощеную бумагу

    Хранение полутвердых сыров

    Примеры полутвердых сыров: гауда, колби, выдержанная качота. Их лучше всего завернуть в пергамент или вощеную бумагу и положить в контейнер.

    Подойдет стеклянная или керамическая форма, можно использовать сырницу со стеклянной куполообразной крышкой.

    Посуда не должна закрываться герметично, иначе нарушаются естественные процессы, которые продолжаются в сырах, особенно домашнего приготовления.

    Хранят полутвердые сыры при температуре от +2 до +6 градусов на протяжении 2–3 недель. Если получится температуру поддерживать на уровне 0–1 градус, то срок можно увеличить до 4 недель.

    Хранение сыров с плесенью

    Плесневыми прожилками эти виды сыров обязаны специальным грибкам.

    В холодильнике эти культуры охотно попытаются перебраться и на другие молочные продукты, поэтому сыр с плесенью следует упаковывать с особой тщательностью.

    Рокфор, горгонзолу и дор блю хранят в плотно закрытых емкостях, предварительно завернув в пергамент. Для хранения подойдут стеклянные банки с плотно притертыми, герметичными крышками или контейнеры.

    Каждые 2–3 дня сыру нужно давать подышать. Для этого достаньте его, разверните и положите на тарелку, оставьте в холодильнике на 30–40 минут, затем снова упакуйте в свежий пергамент и уберите в емкость.

    Сыры с плесенью нельзя хранить долго. Они требуют температуры хранения от −4 до +2 градусов и хранятся до 3 недель.

    Сыры с плесенью хранят в плотно закрытых емкостях, периодически давая сыру «подышать»

    Практическая часть

    • В практической части мы научимся готовить рассол для хранения мягкого и рассольного домашнего сыра.
    • Расскажите о своих способах хранения сыра и пришлите фотографии.
    • Сегодня мы научились хранить в обычном холодильнике различные виды сыра после их полного созревания.

    Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание.

    Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

    Источник: https://knaschool50.ru/prochee/mozhno-li-zamorazhivat-syr-suluguni-v-morozilke-kak-pravilno-hranit-rassolnye-syry.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Как вкусно заморозить груши

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]