Как хранить в холодильнике зеленый лук

Как можно надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике


Каждая хозяйка задается вопросом, как надолго сохранить зеленый лук свежим. К счастью, существуют способы правильного хранения, которые позволят наслаждаться насыщенным вкусом и полезными свойствами этого продукта даже после длительного нахождения его в холодильнике.

Как подготовить зелень к хранению

Не рекомендуется мыть лук перед тем, как класть его в холодильник. От этого он быстрее портится. Если на нем много грязи, лучше протереть его сухой ветошью.

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

При тщательном выполнении этих рекомендации зеленый лук останется свежим, сохранит свой цвет, вкус и аромат на срок до 30 дней.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука.

Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

В бумаге

Сохранить зеленый лук свежим на 2-3 недели можно следующим способом:

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/zelenyij-luk-v-xolodilnike.html

Как и где хранить зеленый лук

Зеленый лук является тем овощем, который в свежем виде хранится довольно короткое время. Потому проблема, как сохранить зеленый лук, сегодня остается актуальной, тем более людям, которые сами растят его на огороде. Если выдался хороший урожай и продать его весь в срок не вышло, то можно попробовать сохранить его свежим для собственного пользования.

Срок хранения зеленого лука можно продлить, пользуясь несложными методами

Как сохранить лук свежим

Перья этого растения нельзя плотно запаковывать в полиэтилен и хранить его во влажном виде. Даже в холодильнике в этом виде он быстро начнет гнить. Если урожая небольшое количество, то лук нужно высушить, обрезав корневую систему и замотать в ткань, смоченную водой. Когда перья подсохнут, зелень неплотно запаковывают в пленку и размещают в холодильник. В этом виде он хранится не долгое время, не более недели.

Если урожая очень мало и в ближайшее время в планах готовка различных салатов, то зелень разместить в посуду, набрав немного воды.

Емкость необходимо установить в прохладное место и на протяжении короткого срока ее использовать, постоянно промывая зелень, доставаемую из воды. Дольше сохранять урожай свежим нежелательно, он потеряет плотность и вкус. Да и вероятность появления микроорганизмов очень большая.

Также есть насущный вопрос, который особенно интересен еще неопытным домохозяйкам, это хранение зеленого лука в холодильнике. Зелень не стоит держать ни в открытом виде, ни плотно закованном. Так как в открытом виде овощ быстро высохнет, а в закрытом сопреет. Лучше всего растение разместить в герметичную упаковку. Упаковывать можно и в полиэтилен, и в стеклянную емкость со специальными крышками. В пакеты желательно размещать немного зелени, так ее будет удобно использовать.

Если урожай лука небольшой, его свежесть можно сохранить поставив в воду

Как сохранить лук на зиму

Сохранить зеленый лук для зимы гораздо легче, для этого используют такие способы.

Засолка

Чтобы растение длительный срок было свежим, требуется чистота. Перья перебирают, чистят от сухих листьев, а корни подрезать. Растения тщательно моют, дают сбежать воде и выкладывают для просушки. В это время крышки и бутыли хорошенько очищают и стерилизуют. Овощ нарезают, а после укладывают в бутыли небольшими слоями, в каждый добавляя соль.

Использовать желательно или каменную соль, или морскую. Все слои аккуратно приминают, чтобы не образовывалось пустот. Наполнив бутыль, его закрывают и ставят в холодильник.

Для засолки лук нужно порезать

Сушка

В этом случае тоже понадобятся стерилизованные бутыли, лучше всего темные. Вымытое и высушенное сырье режут, как на салат, выкладывают аккуратным слоем на салфетке и дают полностью высохнуть в тени. Перья обязаны быть абсолютно сухими, если останется хоть немного влаги, то в бутыли перья покроются плесенью.

Высушенный продукт перекладывается в емкость, тщательно закупоривается и ставится в темное место. У данного способа существует и несколько минусов – листья теряют запах и остроту. Этот продукт также утратит форму. Перекладывать в бутыли удобней пластмассовым совком мелкими частями.

Сушеный зеленый лук можно хранить в стеклянных банках

Заморозка

Быстрая заморозка дает возможность сохранить в этом овоще около 80% всех полезных веществ. Более того, зелень сохранит свой запах и вкус на долгий срок. Как правило, для заморозки применяют бумажные и пластмассовые контейнеры или же пакеты.

Замораживать перья можно с луковицами, но их потребуется почистить от пленки и обрезав корни. Зелень моется, сушится и режется, укладывается в контейнеры и устанавливается в морозилку. Использовать этот продукт лучше всего на протяжении 6 месяцев.

Лук можно заморозить порционными кубиками

Главные правила при хранении зеленого лука

Особенности хранения:

  • если вода, по каким-то причинам оказалась на луке, то его необходимо хорошенько высушить (раскладывают аккуратным слоем и ждут, пока вода уйдет естественным путем);
  • лук можно не мыть, если на перьях находятся загрязнения, то их можно просто убрать салфеткой;
  • в бутылях лук храниться не более 2-х месяцев (его помещают в бутыль и размещают в холодильнике с закрытой крышкой, причем перья не должны влажными);
  • если перья с маленькими луковичками, которые лишь начали созревать, то можно завернуть перья вначале в смоченную тряпку, а после в бумагу, перемотать все это можно простой нитью (в этом состоянии укладывают в холодильник, за счет влажных луковиц овощ будет храниться дольше);
  • сохранить зелень в холодильнике в полиэтилене можно лишь, если в нем заранее проделать вентиляционные отверстия (иначе конденсат ускорит загнивание);
  • если лук хранить в холодильнике, то саму зелень не нужно перегибать (так он быстрей начнет портиться);
  • во время хранения в холодильнике можно в роли упаковки выбрать бумагу (желательно использовать не газетную бумагу, а картон);
  • во время хранения непременно убирайте высохшие, гнилые перья (сухие листья ускорят загнивание);
  • замораживание является единственным вариантом, когда ботву перед хранением можно вымыть (способе мыть ее даже желательно, но затем перья высушивают естественным путем);
  • морозить можно в контейнерах, бумажной фольге или полиэтилене (упаковка здесь не играет большого значения);
  • хранить на протяжении долгого срока зелень без заморозки можно, с помощью соленого рассола (зелень режут, укладывают в бутыль и добавляют соленую воду);
  • чтобы продукт хранился дольше свежим в замороженном виде, его перед этим бланшируют в кипяченой воде несколько минут (затем остужают, просушивают, после пакуют и укладывают в морозилку);
  • если порезанный лук залить каким-либо маслом, то зелень также дольше сохранится свежей (отлично подходит оливковое масло);
  • во время хранения зелени с солью можно не добавлять воду (перья режут, мешают с солью и размещают в бутыль, хранить можно исключительно в холодильнике).

Как ясно, есть множество вариантов, как хранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам требуется лишь подобрать один из вышеописанных вариантов хранения, и убедится, насколько он рабочий.

Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/luk/kak-hranit-zelenyij.html

Как хранить зеленый лук на зиму долго (в холодильнике, морозилке)

С помощью зеленого лука можно приправить овощной салат, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Можно использовать этот овощ в качестве компонента начинки для выпечки и вторых блюд.

Полезным качеством этой приправы, кроме содержания большого количества витаминов и полезных микроэлементов, является ее способность бороться с бактериями и вирусными инфекциями. Оказывать укрепляющее действие на организм человека.

Правильное хранение зеленого лука в домашних условиях позволяет продлить его свежесть максимально долго без потери полезных свойств. Сегодня мы поговорим о том, сколько можно, и как правильно хранить зеленый лук, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и привлекательный внешний вид.

Как подготовить к хранению

  • Любой способ хранения зеленого лука не предполагает его предварительного промывания. Небольшие загрязнения, которые есть на его перьях, нужно аккуратно протереть салфеткой. Остатки почвы же можно просто стряхнуть.
  • Попадание влаги на перья крайне нежелательно, но если это произошло, урожай следует хорошо просушить. Сделать это можно разместив пучки одним слоем в естественных условиях, пока влага сама не испарится.
  • Зеленые пучки с молодыми луковицами небольшого размера оборачивают в нижней части влажной тканью, а затем бумагой. Закрепляют у основания зеленых перьев при помощи банковской резинки и отправляют в холодильник.
  • Перед тем как хранить зеленый лук в холодильнике, его тщательно осматривают и убирают те части, которые начали портиться или высыхать.
  • Хранение зеленого лука происходит в целом виде. Его не измельчают и не сгибают.

Сроки хранения зеленого лука

  • Состояние овощей при хранении зависит от температуры, в которой они находится. Оптимальной для хранения считается температура около 0°С. В таких условиях хранить зеленый лук можно 1 – 2 месяца.
  • Хранение зеленого лука в холодильнике, при температуре +3°С — +4°С  продлится не более 3 недель.
  • В условиях комнатной температуры овощи начнут высыхать через 3-5 дней.
  • Хранить зеленый лук в морозильной камере можно на протяжении года. Его предварительно измельчают, или оставляют перья целыми. Во втором случае луковицу перед заморозкой предварительно очищают.

Когда луковицы находятся на полке холодильника, они не должны быть герметично запакованы. В этом случае они могут быстро загнить. Но и в открытом виде этот овощ держать не стоит – он быстро засохнет.

Хороший вариант хранения: открытый полиэтиленовый или бумажный пакет.

Условия хранения зеленого лука

Температура хранения свежего зеленого лука должна находиться в диапазоне от +1°С до +8°С, а замороженного – минус 10°С и ниже.

Влага – главная причина быстрого загнивания овощей при хранении в холодильнике. Чтобы избежать появления конденсата, полиэтиленовые пакеты, в которых планируется держать лук, сначала кладут на некоторое время в холодильник пустыми, а когда они охладятся – помещают в них овощи.

  • Хранить сушеный зеленый лук лучше в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Так его содержимое не отсыреет за счет доступа воздуха.
  • Хранение в масле и в засоленном виде должно происходить в прохладных, защищенных от света местах.

Общие сроки хранения (таблица)

В каком виде хранится Срок хранения
свежий в холодильнике при 0°С 1-2 мес.
свежий в холодильнике при +3-+5°С не более месяца
в условиях комнатной температуры не более недели
в воде не более недели
квашенный с солью до 6 мес.
в морозилке перьями или мелко нарезанный до 12 мес.
в морозилке в формочках для льда (в воде или масле) до 6 мес.
сушёный до 2 лет

Хранение в стеклянной емкости

До 2 месяцев можно сохранить свежесть зелени в стеклянной, плотно закрытой таре, которую потом нужно поставить в холодильник. Важно отобрать целые перья, без признаков загнивания, ярко – зеленого цвета.

  • Стеклянную емкость предварительно нужно хорошо вымыть, а при желании еще и прокипятить.
  • Далее дать возможность хорошо высохнуть.
  • Поместить перья внутрь, и герметично закрыть или закатать крышкой.
  • Отправить на хранение в холодильник.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить курицу в холодильнике

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Пакеты из целлофана, если их неплотно прикрыть, а кроме этого сделать в них небольшие отверстия, помогут сохранить зеленый лук до 45 суток. Мыть зелень перед этим не следует. Максимум — протереть тканью и дать просохнуть.

Зелень хорошо хранится в бумажной упаковке или пакете. Для этого используют бумагу для пищевых продуктов или пергаментную.

В газеты заворачивать продукты нежелательно из – за токсичности типографской краски.

Хранение зеленого лука в бумаге поможет ему оставаться свежей до 3 недель.

  1. Зелень предварительно промывают и просушивают.
  2. После чего луковицы оборачивают бумагой и опрыскивают водой из распылителя.
  3. Затем этот влажный сверток помещают в полиэтиленовый пакет, и отправляют в холодильник.

Хранение в воде

На 2 – 3 дня сохранить зелень свежей можно с помощью банки с водой. Для этого нижнюю часть вместе с луковицами помещают в воду и ставят на кухне. Зелень не только станет отличным украшением, но и создаст определенный микроклимат. Вещества, которые выделяют луковицы, оказывают положительное влияние на органы дыхания, а также обеззараживают воздух.

Долго находиться в воде луковицы не должны. Уже спустя несколько дней они начнут загнивать. По этой причине длительное хранение зеленого лука должно проходить в холодном месте.

Свежую зелень всегда можно вырастить на подоконнике. Для этого луковицу помещают в воду и оставляют на подоконнике, или в другом светлом и теплом месте на несколько дней. Уже через пару недель Вы получите зеленые красивые перья, которые можно использовать в пищу.

Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике — 2 самых простых способа

У меня брат живет в деревне. Мы часто бываем у него летом и привозим много свежей зелени. И всегда получалось так, что часть лука выбрасывалась из-за увядания.

Думаете, что свежий зеленый лук завянет уже через пару дней? Если вы знаете несколько хитростей, то он сохранится намного дольше.

Я решил разобраться, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, и изучил советы поваров и опытных хозяек. Расскажу вам о самых лучших вариантах.

Особенности подготовки

Чтобы результат был наилучшим, помните несколько простых советов:

В идеале сорвать лук с грядки и сразу же заняться его сохранением.

  1. Чем меньше времени между заготовкой лука и его закладкой на хранение — тем лучше. В идеале сорвать лук с грядки и сразу же заняться его сохранением. Если покупаете на рынке — выбирайте плотные перья с восковым налетом и свежими срезами, если нет луковиц.
  2. Не используйте перья, которые утратили упругость и слегка завяли. Они уже не будут долго лежать, даже если вы в точности выполните все рекомендации и обеспечите идеальные условия. Работать можно только со свежими побегами. Если у вас только некоторые перья завяли — просто оторвите их.
  3. По возможности не мойте зелень. Из личного опыта знаю, что если положить в холодильник зеленый лук свежим, то немытые побеги лежат на несколько дней дольше. Восковой налет задерживает влагу и обеспечивает лучшую сохранность. Если есть загрязнения — мойте обязательно.
  4. Не мните и не ломайте перья. Все поврежденные элементы по возможности удаляйте, они сохраняются намного хуже. Я рекомендую предварительно перебрать всю зелень. Отложить все идеальные варианты на хранение, а все поврежденные элементы употреблять в пищу в первую очередь.

Способ 1: закладка свежих перьев в бумаге

Можно ли хранить лук в холодильнике без особых обработок? Да, но большое значение имеет температура:

  1. 3-4 градуса. Хранение зеленого лука обеспечивается на протяжении 2-3 недель. В этот период он сохраняет свои свойства и вкус.
  2. Около 0 градусов. Это идеальный микроклимат, при котором перо сохраняет свежесть на протяжении 1-2 месяцев.
Шаг 1. Увлажните зелень
  1. Перед тем как хранить зеленый лук в холодильнике, стоит напитать его влагой.
  2. Для этого опустите нижние концы в емкость подходящего размера. В нее предварительно наливается холодная вода.
  3. В идеале надо вырывать побеги из почвы, а не срезать их. Варианты с молодыми луковицами хранятся намного дольше.
  4. Подержите пучок в течение часа, чтобы он набрал жидкость. Если вы недавно сняли зелень с грядки, то хватит и 10 минут
Шаг 2. Заверните в ткань
  1. Найдите кусок марли или хлопчатобумажной ткани. Сверните в ленту шириной 10 см и длиной 30-40 см. Должно быть 2-3 слоя материала.
  2. Можно заранее пропитать материал влагой и хорошо отжать его перед использованием. А можно взять сухой вариант и опрыскать его из распылителя после заворачивания.
  3. Положите побеги нижней частью на ткань. Аккуратно заверните материал, чтобы он закрыл эту часть полностью.
  4. Придерживайте нижнюю часть, чтобы ткань не размоталась
Шаг 3. Заверните в бумагу
  1. Возьмите пергаментную или упаковочную бумагу. Она должна быть пористой и рыхлой, а не гладкой.
  2. Аккуратно разложите ее на столе. Полоса должна быть на 3-4 см. больше, чем ранее использованная ткань.
  3. Положите пучок и заверните нижнюю часть в бумагу. В итоге получается два слоя. Первый держит влагу, а второй обеспечивает оптимальный воздухообмен и не дает загнивать корневой части
Шаг 4. Зафиксируйте бумагу
  1. Чтобы лук сохранился надолго, нужно зафиксировать ткань и бумагу.
  2. Возьмите любую нитку и несколько раз обмотайте, обеспечивая надежную фиксацию материалов.
  3. Не прижимайте слишком сильно, чтобы не передавить перья и не повредить зелень.
  4. В конце завяжите нить, чтобы она не сползала, но при этом нормально держалась
Шаг 5. Заверните лук в полиэтиленовый пакет
  1. Возьмите пакетик подходящего размера и положите в него ранее подготовленную зелень.
  2. Пакет должен закрывать примерно половину длины перьев, полностью упаковывать их не нужно.
  3. Полиэтилен не должен примыкать слишком сильно. Просто наденьте пакет и ничем его не фиксируйте
Шаг 6. Положите в холодильник
  1. Лук размещается так, чтобы перья заминались или передавливались как можно меньше.
  2. Если есть специальный отсек для зелени — используйте его

Есть еще два способа хранения, о которых стоит рассказать:

  1. Побеги небольшого размера сложите в стеклянную банку и закройте ее. Поставьте тару в холодильник — и зелень сохранит свежеть на протяжении месяца. Минус этого решения в том, что можно хранить только короткое перо, перегибать побеги нельзя.
  2. Нарежьте побеги и перемешайте с солью. На килограмм зелени нужно 250 граммов соли. Насыпайте в банку слоями, пересыпая их солью. Поставьте в холодильник и используйте по необходимости. Срок хранения — полгода.

Способ 2: закладка в морозилку

Этап 1. Соберите лук
  1. В этом случае качество имеет меньшее значение, так как мы будет нарезать зелень.
  2. Луковицы срезаются. Остается только то, что можно нарезать и принимать в пищу
Этап 2. Промойте зелень
  1. Водой смойте все загрязнения. После заготовки лук будет сразу добавляться в пищу, поэтому он должен быть идеально чистым.
  2. Для мойки используйте холодную воду. Она укрепляет побеги и освежает их
Этап 3. Положите зелень на полотенце
  1. Чтобы убрать лишнюю ненужную влагу, выложите промытые побеги на полотенце или бумажную салфетку.
  2. Дайте влаге стечь хотя бы 5 минут
Этап 4. Высушите поверхность до конца
  1. Сверху приложите бумажное полотенце и аккуратно промокните перья.
  2. Если есть такая возможность — оставьте лук на 1-2 часа. Можете разложить его в один слой для лучшего высыхания
Этап 5. Нарежьте перья на небольшие кусочки
  1. Лук на зиму заготавливается в нарезанном виде. Измельчайте его так, как вы обычно это делаете, чтобы сразу использовать.
  2. Подготовьте тару. Лучше всего подходят пластиковые бутылки с широким горлышком. Они компактны, легки и ими очень удобно пользоваться
Этап 6. Засыпьте измельченную зелень в бутылку
  1. Аккуратно заполняйте емкость.
  2. За счет широкого горлышка процесс идет легко и быстро
Этап 7. Закройте бутылку
  1. Не трамбуйте лук. Просто насыпьте его, чтобы зелень располагалась свободно.
  2. Заверните крышку
Этап 8. Положите тару в морозилку
  1. Обычно бутылочки кладутся на полку. Они занимают немного места, что очень удобно.
  2. Зимой вы просто открываете и насыпаете столько лука, сколько нужно. Если все сделано правильно, то он и в замороженном состоянии рассыпчатый

3 совета с форумов

1. Заверните пучок целиком во влажное полотенце. Влажность сохраняется, при этом есть нормальный воздухообмен. Хранится две недели.

-=@nn@=-:

в мокрое полотенце и в холодильник. пару недель пролежит

2. Вариант заморозки лука сорта Шнит. Либо используете форму для льда – насыпаете нарезанную зелень, заливаете водой и замораживаете. Либо морозите тонким слоем, а потом насыпаете в пластиковые контейнеры.

Любава:

Ну не знаю морожу лук уже лет десять Действительно сушёный солома соломой , а солёный короче , даже если и солить очень круто — всё равно вкус какой то не свежий и всё тут , да ещё и соль у нас в доме шибко не потребляют .
Признаю , в основном на зиму морожу лук сорта шнит . Это такой тоненький , нежный , многолетний с фиолетовыми цветочками . Всё лето его шапки срезаю под Котовского , а он через пару недель опять наростает.

Раньше делала только кубики — нарезала мелко , раскладывала в решётки для льда . заливала кипячёной водой и после заморозки в пакет . Зимой в готовое блюдо — не отличишь от свеженарезанного . Теперь и того проще — нарезаю , раскладываю на поднос тонким слоем , прикрываю сверху пергаментом или Ц. пакетом, и в морозилку на функцию — заморозка . Часа через три четыре , вытаскиваю поднос и пересыпаю в такие пластиковые плошечки , в коих салаты продают .

Я их оптом купила сотню , теперь туда всю заморозку складываю . Красота — зимой вытаскиваешь такую коробочку — чайной ложечкой зацепил сколь нужно . и хоть в салат , хоть в картошечку , хоть в бульончик . Лучок этот меленький и растаяв формы не теряет, а вот запахом и вкусом обладает великолепным . К стати и укроп и петрушку всегда тоже так заготавливаю .

В этом году решила ещё и сельдерей попробовать , с тех листочков которые обрываю у корневого по низу ))) Уже пару баночек стоит .

3. Если холодильника нет, используйте подвал. Соберите в пучки, заверните в обои или газеты и храните вертикально. Так свежесть сохраняется на протяжении недели.

Суперагроном:

чистим, моем, по 1 кг, в газеты или обои ставим вертикально и в подвал. до 7 дней может выдержать

Что нужно запомнить

  1. Немытый лук хранится дольше.
  2. При правильной технологии зелень сохраняется 1-2 месяца. Но нужно закладывать только свежие побеги.
  3. Правильная заморозка сохраняет все полезные вещества.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/631-kak-sohranit-luk-svezhim-v-holodilnike

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили.

Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу.

При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить говядину

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок.

Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку.

Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-zelen.html

Храним зеленый лук в холодильнике долго — Нюансы и способы

Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.

Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.

:

Особенности

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

Важные нюансы:

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Сколько может прослужить?

Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

Варианты длительного сохранения

Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

Еще варианты:

  1. Удалите желтые и черные стебли.
  2. Корни опустите в стакан с водой.
  3. Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  4. Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  1. Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  2. Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  3. Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  4. Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

Хранение с использованием масла

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

Хранение в морозилке

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

Особенности сушки зеленого лука

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.

Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.

Противень с луком рекомендуется накрывать сверху сетчатой крышкой.

Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.

Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.

Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.

Теперь вы знаете, каким образом можно сохранить на долгое время зеленый лук в холодильнике.

Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.

Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.

Может быть интересно:

  • Сколько хранятся вареные яйца
  • Как отстирать красное вино

Источник: https://bleskk.com/kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike/

Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?

Из всего многообразия видов и сортов лука хозяйки довольно часто выбирают именно зелёный. Отсутствие резкого запаха и менее жгучий вкус делают его незаменимым ингредиентом в салатах и вторых блюдах. Весной и в первой половине лета зелёное луковое «перо» можно взять свежим, прямо с грядки. Можно сохранить лук и на зиму.

Оптимальные условия для хранения

Перья лука – продукт скоропортящийся, нежный. Если в скорейшее время после сбора их не использовать по назначению, то они быстро утратят свежесть. При хранении в тёплом сухом помещении они завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если создать определённые условия, то можно продлить срок хранения.

  1. При температуре от 1 до 8 градусов свежесть зелёного лука может сохраняться в течение 2 недель – 1,5 месяца.
  2. Консервированное зелёное «перо» хранят при температуре 5 – 10 градусов. Срок годности при таком способе хранения составляет 6 месяцев.
  3. После термообработки лук хранится ещё дольше. Заморозка в морозильной камере также позволяет продлить срок хранения продукта. При температуре -18-20 градусов он составит 6-12 месяцев.
  4. Можно сохранить зелёный лук и в сушёном виде. Идеальным в этом случае является хранение при комнатной температуре, минимальной влажности и хорошей вентиляции. Обязательное условие хранения – отсутствие света. Сушка зелёного лука позволяет использовать заготовку в течение двух лет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько свинина может храниться в холодильнике

Подходящая для этой цели тара

Увеличить время хранения заготовок поможет правильная «упаковка»:

  • Стеклянная тара подходит для сохранения молодого лука с коротким пером. Пригодятся чистые сухие стеклянные банки размера, достаточного для того, чтобы продукт поместился целиком, без сгиба или лома. Также в стеклянных ёмкостях хранят зелёный лук в консервированном, засоленном виде.
  • Не менее удачный вариант хранения – обыкновенный пакет из полиэтилена. Он подходит как для заморозки луковой зелени, так и для хранения её в холодильнике.
  • Пластиковый пищевой контейнер также подходит для целей заморозки. Высушенный продукт хранят в тканевых или бумажных мешочках. Завёрнутый в бумагу свежий зелёный лук можно держать в холодильнике.

Какие перья можно долго хранить?

Чтобы зелёные перья хранились долго и не портились, важно правильно подготовить их к хранению. Первым этапом подготовки является выбор подходящего для хранения лука. Он должен быть ярко-зелёным, без повреждений, признаков увядания или желтизны.

Для содержания в свежем виде подходят только сочные, целые перья. Поврежденные экземпляры можно засолить, засушить или заморозить, предварительно очистив от дефектов.

Подготовка к процедуре

  1. Первым делом с перьев удаляют остатки земли, а затем хорошо их промывают.
  2. После этого лук выкладывают на полотенце до полного высыхания.
  3. Затем его шинкуют, а дальнейшие действия зависят от выбранного способа хранения.

Способ нарезания перьев не важен, он зависит от целей дальнейшего применения заготовки. К примеру, для соусов подойдёт мелкая нарезка, а для первых блюд — средняя. Перед засушиванием лук шинкуют по 5 – 7 см, особо крупные перья вначале разрезают вдоль.

Для измельчения кухонный комбайн лучше не использовать.

В холодильнике

Обычный холодильник является простым и удобным местом для хранения лука. Недостатком этого метода является относительно недолгий срок хранения продукта. При температуре 3 – 4 градуса перья не потеряют своих свойств в течение 2 – 4 недель. При снижении температуры до 0 градусов срок хранения увеличится до 1 – 2 месяцев.

Существует несколько способов хранения свежей луковой зелени в холодильнике:

  • В стеклянной таре под крышкой при температуре 3 – 5 градусов срок годности составит около 30 дней.
  • Зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться можно держать в овощном отделении примерно месяц. Пучок заворачивают во влажную ткань, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Срок хранения увеличивается за счёт наличия луковиц.
  • При хранении в полиэтиленовых пакетах, их снабжают вентиляционными отверстиями. Срок годности составит около 1,5 месяцев.
  • Для сохранности в условиях холодильника зелёный лук можно завернуть в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трёх недель. Бумага должна быть чистой, газета не подойдёт, поскольку типографская краска опасна для здоровья. Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.

При закладке на хранение перья нельзя переламывать и перегибать — места сгиба портятся первыми. Периодически следует производить ревизию зелёных пучков — убирать сухие или гнилые листья.

При комнатной температуре

Хранить зелёный лук можно и при комнатной температуре, но недолго – он начнёт вянуть уже в первые сутки. Существуют способы продления свежести продукта:

  1. Если нижнюю часть пучка вместе с луковицами поместить в ёмкость с водой, то можно сохранить свежесть зелени на 2 – 3 дня.
  2. Луковые головки можно смочить водой и обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрыть бумагой и собрать в пучок с помощью нитки. Сами перья лучше не мыть, а головки можно орошать водой.
  3. Упаковка промытых и просушенных перьев поместить в чистую, не вощёную бумагу, устойчивую к влаге плотную салфетку или крафт-бумагу. Сверху упаковку необходимо слегка сбрызнуть водой. Уберите свёрток в тёмное место и не допускайте его полного высыхания.
  4. Лук можно прорастить, опустив его в ёмкость с водой.

В погребе

Луковицы с неповрежденными крепкими перьями можно хранить в погребе, где условия приближены к холодильнику. В грамотно обустроенном погребе даже летом возможно поддержание температуры около 0 градусов. После очищения от земли зелёный лук можно:

  1. Сложить в решётчатые ящики, застелив их пленкой.
  2. Поместить в пакеты и установить в вертикальном положении в высокие деревянные ящики.
  3. Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.

В погребе зелёный лук может сохранять свежесть до месяца.

В переработанном виде

Если луковую зелень хочется сохранить как можно дольше, ее следует подвергнуть переработке, что позволит употреблять витаминный продукт даже зимой.

В масле

Если размеры холодильника позволяют хранить тары с заготовкой, то лук можно держать, помещённым в масло. Существуют два рецепта:

  • Для первого понадобятся нашинкованные перья лука и растительное масло.
    1. Зелень разложить по чистым стеклянным банкам так, чтобы примерно четверть ёмкости осталась незаполненной.
    2. Долейте растительное масло до заполнения тары, хорошо перемешайте и закройте капроновой крышкой.
    3. Храните смесь в холодильнике до полугода.
  • Для второго понадобятся ещё соль и уксус.
    1. Возьмите простерилизованную банку 0,5 л, на дно которой положите треть чайной ложки соли, затем выложите лук слоем в 2 см.
    2. Сверху посыпьте таким же количеством соли.
    3. Примните заготовку, но не сильно, чтобы лук только пустил сок.
    4. Повторяйте действия до тех пор, пока банка не будет заполнена по «плечики».
    5. Масло налейте в кастрюльку, которую поставьте на слабый нагрев. Когда масло закипит, влейте уксус, перемешайте и быстро уберите с плиты.
    6. Маринадом залейте банку с луком, закатайте железной крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Засаливание и закваска

  • Для засолки на килограмм нашинкованного лука берут 200 грамм соли.
    1. Ингредиенты смешайте и утрамбуйте по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок.
    2. Продукт трамбуйте плотно, но чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла.
    3. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте в течение полугода.
  • Еще одним способом заготовки зелени лука является закваска. Для этого берут килограмм зелёного лука и 50 грамм соли.
    1. Перья измельчите по два сантиметра в длину и засыпьте в стеклянные ёмкости слоями.
    2. Каждый слой пересыпайте солью. Когда банка наполнится, поставьте её под гнёт. Через два дня должен появиться рассол. Если этого не произошло, добавьте немного кипяченой воды или усильте давление.
    3. Сквашивание длится около трёх недель, хранится до 6 мес.

Какой способ самый длительный по срокам?

Очевидно, что самое длительное время – до двух лет, зелёный лук может храниться в сушёном виде. При таком способе заготовки испаряется влага, следовательно продукт становится менее подвержен порче и гниению. Правильная, дышащая тара позволит избежать появления плесени.

Как понять, что продукт испортился?

При любом способе заготовки и хранения луковой зелени следует периодически её осматривать на предмет порчи.

Наличие плесени, гнилостных изменений, неприятного запаха говорит о том, что продукт не годиться для дальнейшего хранения и употребления в пищу. Также следует выбросить консервированный зелёный лук, крышка на котором вздулась.

Заготовки из зелёного лука станут пряной добавкой ко многим блюдам и источником полезных веществ в зимний период. Обилие рецептов позволяет сохранить его на зиму без особых усилий и затрат.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-hranit-zeleniy-luk.html

Как сохранить зеленый лук свежим в домашних условиях

Если вы тоже обожаете добавлять в различные блюда зелень, тогда и вас должен беспокоить вопрос, как сохранить зеленый лук, чтобы наслаждаться его острым вкусом в любое время года.

Не всегда можно позволить себе тратить денежку в межсезонье на пучок свежего лука, особенно если для приготовления любимого салата нужно всего лишь несколько перьев – стоит ли ради них покупать целую связку? Запасливая хозяюшка обязательно заготовит в домашних условиях зелень на зиму и охотно поделится секретами с другими.

Подготовительный этап

Хранение лука свежим в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Опытные хозяйки категорично не советуют мыть зелень, ведь правильно хранить можно только полностью сухое растение: и перья, и луковица сами по себе слишком водянистые. Но если вы убеждены, что в холодильнике должны лежать только чистые продукты, поступите следующим образом:

  1. В тазик наберите холодной воды, опустите в нее свежий лук, вымойте комочки грязи.
  2. Отряхните, разложите его тонким слоем на тканевую салфетку.
  3. Аккуратно промокните лишнюю влагу на перьях.
  4. Оставьте сушиться на свежем воздухе с полчасика.

Способы хранения

Раньше в домашних условиях зелень довольно долго сохраняли в плотно закрытых деревянных, глиняных посудинах, вынося их в погреб, ледник, другие прохладные места. В наши дни существует несколько способов, позволяющие как можно дольше сохранить в холодильнике срезанный лук свежим.

Сколько же времени он не портится и сберегает свои свойства? Зеленый лук – вымытый и просушенный – хранится в холодильнике при плюсовой температуре до 4° C около трех недель. Если охладить зелень в домашних условиях до 0° C, то хранение можно продлить до 2 месяцев. Главное – правильно подобрать тару.

Нельзя хранить этот нежный овощ в холодильнике открытым, также он не любит, когда его плотно упаковывают. В первом случае стебли лука моментально теряют влагу, желтеют и сохнут, во втором – трубчатые перья ломаются и портятся, да все растение от избытка влаги начинает гнить.

Стеклянная тара

Чтобы перья лука надолго сохранили аромат и ярко-зеленый цвет, аккуратно поместите овощи в стеклянную банку и плотно ее закупорьте. Сколько хранится в таком виде лук? Не меньше месяца.

Стебли ни в коем случае не должны перегибаться и заламываться: в поврежденных местах они начинают быстро портиться, так что в домашних условиях хранение в банках подходит только для лука с небольшими перьями.

Полиэтиленовые пакеты

В целлофановом пакете можно сохранять лук свежим в домашних условиях несколькими способами.

  • Отряхните лук от комочков грязи или вымойте его описанным выше способом. Заверните все растение в бумагу, слегка увлажните ее с пульверизатора, уложите в целлофановые кулечки и отправьте в холодильник. Бумага должна быть плотной и не расползаться от влаги. Не используйте вощеную бумагу, газеты, лучше всего подойдет крафт-бумага.
  • Тщательно переберите приготовленные к хранению растения, удалите желтые, подпорченные стебли. Корешки аккуратно увлажните в воде и вместе с луковичками закутайте их мокрой салфеткой из ткани, желательно из натурального материала. Весь овощ заверните в бумагу, перевяжите ниткой в нескольких местах, аккуратно сложите в полиэтиленовый пакетик, поместите в ящик для овощей. Оптимальный срок хранения – месяц.
  • Очень часто сразу же после того, как вы положили зелень в холодильник, внутри целлофана появляются капельки конденсата, которые способны сократить сроки хранения зелени. Чтобы влага не собиралась внутри пакета, перед закладкой в него лука охладите полиэтилен, положив пустые мешочки на некоторое время в холодильник.
  • Длинные стебли лучше завернуть в пищевую пленку и положить в полиэтиленовые мешочки, для удобства можно разделить зелень на порционные пучки. Обязательно проколите зубочисткой пленку, чтобы растение «дышало». В холодильнике лук сохраняется свежим в такой упаковке достаточно долго – полтора месяца.

Как хранить зеленый лук на зиму свежим в домашних условиях – советы

Наши родители в зимнее время не могли позволить себе употреблять в пищу свежую зелень, так как она отсутствовала на прилавках в магазинах. Поэтому во многом рекомендации по хранению и заготовкам зеленого лука основаны на опыте наших мам и бабушек. Овощ отличается особой требовательностью и часто после срезания с грядки при неправильном хранении моментально увядает. Хранить зеленый лук просто. Соблюдая элементарные рекомендации, можно наслаждаться зеленью круглый год.

Подготовка зелени к хранению

Для длительного хранения зеленого лука необходимо правильно ее подготовить. Срезанную зелень требуется срезать и помыть, соблюдая рекомендации. Заготовка зеленого лука на зиму проводится после тщательного отбора перьев. Выбираем только свежую и чистую зелень без повреждений и сухих участков. Плохие перья утилизируем, луковицу и сухие кончики обрезаем. Промываем тщательно. Рекомендуется это делать в тазу, а не в проточной воде.

Далее зелень требуется просушить. Для этого раскладываем перья на чистом вафельном полотенце или протираем отдельно каждое перо. Если вы выращиваете зелень самостоятельно не используя химикаты, а также при относительной чистоте овоща, его можно хранить без мытья.

Овощ измельчается. Тип шинковки зависит от способа хранения и предполагаемого использования. Длинные перья хранить длительное время тяжело. Для использования заготовки в приготовлении соусов выбирайте мелкую шинковку, а для добавления в супы — крупнее.

Основные правила хранения

Если зеленый лук намочили водой, то удалить ее необходимо естественным путем, разложив на полотенце. Во всех способах, кроме замораживания, мытье исключено.

При слабом загрязнении мыть овощ необязательно, достаточно протереть салфеткой.

Хранение в полиэтилене эффективно при циркуляции воздуха в пакете. Зеленый лук не любит влаги, поэтому нельзя допускать конденсата.

Упаковать зелень можно в картонную коробку. Регулярный осмотр перьев на наличие гнили и сухости увеличит срок хранения.

При замораживании упаковка не влияет на качество полученного продукта, важно взбивать зелень вначале замораживания.  Бланшировка в кипятке позволит замороженному овощу быть свежее при разморозке.

Условия и сроки хранения лука

Время хранения зеленого лука всегда индивидуально. Оно зависит от первоначальной свежести продукта, способа его заготовки, а также от качественно проведенной заготовки.

В нормальных условиях лук через пару часов после сбора с грядки увядает. На следующий день он засохнет и пожелтеет. До 10 дней лук в свежем виде можно хранить, если его поместить в прохладное место. Срок немного продлевается при правильном уходе за перьями.  При температуре 4 градуса, срок увеличивается до трех недель.

В вакуумном пакете при нулевой температуре лук хранится до двух месяцев. Важно правильно упаковать зелень, не допуская образования конденсата.

В сушеном виде зеленый лук хранится полгода. Такой же срок способна сохранять свою свежесть зелень в масле. В замороженном виде овощ необходимо утилизировать после 7 месяцев хранения.

Несколько советов

Освежите слегка подсохшую зелень в холодильнике подкисляя уксусом в пропорциях 1 ч.л. на 100 мл. воды.

Источник: https://ihousewife.ru/sovety/zelenyy-luk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Нужно ли отваривать замороженные грибы

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]