Как хранить вареную грудку в холодильнике

Как хранить курицу

Как хранить вареную грудку в холодильнике

Из диетического мяса курицы можно приготовить много вкусных блюд: котлетки, запечь в духовке, жаркое и так далее. Но хранение мяса имеет свои особенности. И чтобы оно дольше отличалось своими полезными свойствами, воспользуйтесь правилами домашнего хранения белого, диетического мяса. О том, как хранить курицу, поговорим далее.

Что нужно знать о хранении мяса курицы

Курица может храниться только в двух местах: холодильнике и морозилке.

  • Сколько хранится курица зависит от того, в каком состоянии она была куплена и что в конечном итоге из нее хотят приготовить.
  • Также важный фактор – температура камеры.
  • Если вас интересует вопрос, сколько можно хранить курицу в холодильнике, то профессионалы утверждают, что срок не должен быть более трех суток, с момента покупки.
  • Логично, что если тушка имеет плохой запах, налет и слизь, то оно не может храниться много времени. Поэтому обращайте внимание на первичное состояние продукта.

И так, сколько долго можно хранить в морозилке курицу? Стоит отметить, что хранение курицы не должно осуществляться при комнатной температуре. Это связано с тем, что в такой ситуации в филе начинают размножаться бактерии гнилистого типа, что приводит к тому, что курица пропадает. Всего пару часов и курятина становится непригодной к употреблению и может нанести вред человеку.

Процесс разморозки тоже должен осуществляться по всем правилам:

  • достав птицу из морозилки, положите ее охлаждаться в холодильник. Если тушка сильно большая, то разморозка может занять много времени, от нескольких часов до целого дня;
  • если хотите, чтобы тушка быстрее была пригодна для готовки, достаточно замотать ее в полиэтиленовый пакет и поместить в миску с водой (прохладной).

Лучше всего курицу начинать готовить охлажденной.

В чем храним  и при какой температуре

Чтобы она была пригодна к использованию нужно знать правила, как и в чем ее хранить:

  • курица может быть упакована в целлофановом пакете;
  • можно сохранять в пластиковом контейнере (вакуумном);
  • есть вариант сохранить мясо в стеклянном контейнере;

Специалисты советуют положить тушку птицы не просто в морозилку, а сделать это правильно и грамотно:

  1. возьмите фольгу и упакуйте, достаточно будет пару слоев;
  2. далее завернутое в фольге филе (или другую часть) поместите в кулек/полиэтиленовый пакет. Желательно написать на нем дату того дня, когда вы осуществляли упаковку;
  3. не храните рядом с рыбой и полуфабрикатами.

Замороженная курица сможет пролежать дольше, а это значит, что вы всегда сможете достать ее и приготовить задуманную пищу.

Говоря о температурных режимах, то здесь картина следующая:

  • если температура -8-5 срок годности составляет до 3-х месяцев;
  • при режиме -14-8 – полгода;
  • температура -18-14 позволяет сохранить до 9 месяцев;
  • можно хранить замороженную курицу до одного года, если температура морозилки будет ниже -18 градусов.

Если мясо уже было приготовлено, то его тоже нужно правильно хранить, но стоит понимать, что срок его хранения сокращается почти в двое. К примеру жареную курочку можно хранить не более двух суток, при температуре +2+6 градусов. Желательно завернуть предварительно в фольгу. Ели мы говорим о копченом изделии, то его можно сохранять в холодильник около недели. Холодец из курицы можно сохранять, либо в пластиковом контейнере, либо в металлическом на протяжение нескольких дней.

Как сохранить курицу и не испортить вкусовые качества

По сути хранение курицы не такой уж сложный процесс.

  • Когда ее достают для того, чтобы пожарить или протушить, ее оставляют на кухонном столе. В такие моменты, при открытом воздухе, тушка может сохранять свои полезные свойства не больше 6 часов. Если мясо было перемещено в холодильник, оно может пролежать в нем не более суток. В случаях размораживания индейки в воде, она может храниться не более суток.
  • Если тушка была куплена в пакете от фирмы, и ваша цель замораживать мясо, не нужно вытягивать его с упаковки. Если же оно куплено было без нее, то обязательно отправьте его в пластиковую коробочку. В морозильной камере такую птицу можно держать аж до года. В случаях хранения отдельных частей птицы – до полугода.

Если же вы решили достать мясо из морозилки и разморозить, а потом снова заморозить, то практиковать такую схему с мясом курицы не рекомендуется. Это не только испортит вкус самого мяса, но и будет способствовать возникновению вредных бактерий, которые, в свою очередь, негативно влияют на пищеварение человека. Именно неправильное хранение мяса может стать проблемой с работы с желудком и кишечником.

Подведя итог, можно отметить, что вкусовые качества во многом зависят от правил хранения и размораживания птицы. Не используйте дважды замороженные продукты, равномерно размораживайте и следите за температурным режимом хранения птицы перед приготовлением. Придерживайтесь простых рекомендаций и кушайте вкусную и здоровую пищу!

Источник: https://keepdou.ru/myasnye-i-rybnye-produkty/kak-hranit-kuritsu.html

Сколько хранится в холодильнике вареная, жареная, копченая куриная грудка

Как хранить вареную грудку в холодильнике

Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной частью. Узнаем, сколько хранится курица в холодильном оборудовании. В зависимости от метода приготовления продукт имеет разные сроки сохранности.

Польза и вред куриного мяса

В продукте содержится большое количество белка, витамины А и Е, аминокислоты, незаменимые для организма. Он полезен для больных, страдающих сахарным диабетом. Мясо курицы положительно влияет на остроту зрения, функционирование отделов головного мозга. Употребление его в пищу помогает человеку избавиться от бессонницы.

В коже находится много жира, который при поступлении в организм человека превращается в холестерин. Разделывая грудку, рекомендуется убрать кожицу.

Если приобрели курятину со слизью, неприятным запахом, то такой продукт лучше не готовить. Иначе может появиться сальмонеллез – кишечная инфекция.

Общие советы по хранению курицы

Приготовленная грудка быстрее портится, нежели сырой продукт. Срок хранения зависит от упаковки и температуры. Микроклимат холодильника позволяет держать мясо максимум 3 дня. Если отправлять его в морозильник, то предварительно нужно порезать на порционные куски.

Советы, как хранить продукцию в холодильнике:

  • если положить грудку в пластиковый контейнер, она сохраниться на несколько дней больше;
  • при складывании мяса в пакет необходимо хорошо выпустить весь воздух, поскольку контакт с кислородом ускоряет процесс разложения продукта;
  • нельзя помещать грудку рядом с рыбой, иначе она впитает запах;
  • в магазине лучше покупать сегодняшнюю грудку, чем дольше она лежит на прилавке магазина, тем меньше она сохранится дома;
  • отделяйте мясо от кости, так его свежесть продержится дольше;
  • в холодильнике выделите специальное место для складирования мяса.

Жареная грудинка сохранится дольше вареной.

Правила хранения грудки

Нередко хозяйки делают запасы блюд. Куриная грудка при комнатной температуре долго не продержится. Поэтому ее хранят в холодильнике и морозилке. Вареный продукт необходимо поместить в закрытую ёмкость или обернуть фольгой.

Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12°С мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке -18°С грудка останется хорошей на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка продлит период до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится.

ВАЖНО: после того, как продукт разморозится, он становится скоропортящимся. Его нельзя снова подвергать заморозке.

Варено-копченая курица

Если груду закоптили холодным способом, то хранить ее можно 3-4 месяца. Если она подверглась тепловой обработке в домашних условиях, срок составит всего 72 часа.

Чтобы по максимуму сохранить вкусовые качества и полезные свойства грудки, ее стоит замораживать. Нужно порезать на порционные кусочки, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

При хранении на полке холодильника оставшиеся кусочки помещают в глубокую миску, накрывают фольгой и ставят в холодное место. Фольга не дает проникнуть запахам других продуктов и сохраняет полезные свойства грудки. Если ограничить контакт с воздухом, срок продлится еще на несколько дней.

Сколько хранить вареную грудку

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую туру;
  • стрейч-пленку.

Мясо пролежит в холодильнике 2 дня. Вкус и аромат продукта останется прежним. Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Срок хранения продукт в морозильной камере при -12 градусах составит 4 месяца. При -18 градусах мясо сохранит свежесть до 8 месяцев. Если держать его при глубокой заморозке, то его можно держать до 1 года.

Когда грудку не могут быстро съесть или заготовили впрок, лучше всего отправить ее на сохранение в морозильную камеру. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  • разрежьте грудинку на небольшие куски или филе, порционно заверните в пищевую бумагу и положите в пакет для заморозки;
  • размораживать продукт нужно в холодильнике, резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
  • изолируйте мясо от других «пахучих» продуктов – рыбы, лука, мяса, поскольку грудка быстро впитывает любые посторонние запахи;
  • ни в коем случае для хранения нельзя использовать пакет.

По пищевым нормам вареную курицу хранить в морозилке холодильника нельзя.

Копченая грудка

Готовую грудку, купленную в магазине, лучше употребить в это же день. Копченое изделие уже изрядно пролежало на витрине прежде, чем его обработали. Срок годности уже заканчивался. Чтобы предотвратить появление бактерий во влажной среде, плотно оберните кусочки в бумагу или фольгу. Перед копчением грудку нужно мариновать любым способом.

Маринованное мясо, которое закоптили в домашних условиях, сохранит свежесть на более продолжительное время. Если хозяйка готовила из свежей грудки, то оно продержится 1 неделю. При полной герметичности срок увеличится до 10 дней.

Копченое мясо нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру, поскольку копят тот продукт, у которого подходит к концу срок годности. Приготовленную грудку разделяют на кусочки, заворачивают в фольгу или помещают в тару и закрывают крышкой. Рекомендуется употребить остатки в течение 3 дней.

Температура в холодильнике, °С Срок хранения в часах
От -2 до 0 72-84
От о до +4 Не больше 72
От +4 до Не больше 48
От до +10 До 24

Существует 2 способа копчения – холодный и горячий. При холодном грудку подвергают долгой обработке до 3 дней при незначительном нагревании до 28 градусов. Благодаря воздействию дыма, волокна птицы пройдут глубокую обработку. Курочка будет храниться до 4 месяцев.

Горячий способ характеризуется быстрой обработкой тепла до 3 часов при высокой температуре до 150 градусах. Грудка получится сочной, но с меньшим сроком хранения – до 72 часов в холодильнике.

Жареная грудка

Такой способ обработки курицы предпочитают многие люди. При обжаривании образуется маринад, из которого можно приготовить подливу и накормить сытно и вкусно всю семью. Грудку часто готовят впрок, а жареная продержится дольше, чем отварная.

В холодильнике мясо будет храниться 2 суток при температуре не выше +6 градусов. Столько же держится гриль. Если грудку герметично упаковать и выпустить весь воздух, то она сохранится на 4 дня.

ВАЖНО: если изделие лежало в холодильнике около 2 дней, перед употреблением его в пищу, необходимо его поджарить.

Пищевые нормы запрещают хранить жареную грудку в морозилке и охлаждать ее.

Подведение итогов

Необходимо сознательно подойти к вопросу сохранности готового продукта. По сути, хранить грудку можно как в холодильнике, так и в морозилке. Но пищевые нормы гласят, что помещать жареное и вареное изделие в морозильную камеру запрещено. Хозяйки приспособились сохранять мясо при любой его обработке. Срок годности мяса связан с температурным режимом и упаковкой. Дольше всех пролежит копченая грудка.

Как долго на самом деле можно хранить мясо птицы?

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-hranitsja-v-holodilnike-syraja-i-prigotovlennaja-kurinaja-grudka/

Вареная курица

Уже готовая вареная курица для салатов, или для пирожков, в общем, вареная курица без подливы может храниться всего несколько часов. Если не вынимать ее из бульона, то время, сколько можно хранить курицу, увеличится до двух суток.

Тушеная курица

Тушеную в подливе курицу можно хранить в холодильнике 3-4 дня, это готовый продукт, который не портится быстро. Время, сколько хранить курицу, также зависит от того, как часто вы будете брать подливу. Поэтому, на всякий случай, лучше перекипятите блюдо через два дня.

Жареная курица

А вот окорочка или крылышки, жаренные вчера на ужин, можно достаточно долго хранить. Сколько времени можно хранить курицу, зависит от ваших аппетитов, так как морозить ее нельзя. Но за три дня ничего страшного с готовым блюдом не случится при температуре +5°. Главное, накройте ее крышкой, чтобы ароматы специй не смешались с другими продуктами из холодильника.

Сколько хранить курицу в морозилке

Запасаясь впрок по акции куриным мясом, все же не нужно брать полную морозилку. Есть нормы и правила, сколько можно времени хранить курицу в морозилке, которым следовать лучше неукоснительно.

Даже если вы купили герметично упакованную курицу, все же не стоит хранить ее долго. Замороженные части курицы можно хранить в морозильной камере не дольше недели, максимум – месяц. Почему так мало – да потому что мясо перемерзает и теряет свои питательные свойства, а также волокна теряют упругость, и готовить мясо будет сложно.

Сколько хранить копченую курицу

Если вы купили различные копченые части курицы и не съели все сразу, можно положить их в холодильник. Сколько можно хранить копченую курицу в холодильнике – не больше двух дней, завернув в пакет, чтобы ароматы курицы не смешивались с другими продуктами. Употребление копченостей – это одна из причин, почему не уходит вес на диете Дюкана, поэтому ешьте их умеренно.

Сколько хранить маринованную курицу

А вот маринованную на шашлык или для обжаривания курицу нужно хранить недолго. Мясо курицы нежное и быстро маринуется, поэтому не нужно заготавливать его за несколько дней. А если так получилось, то важно помнить, сколько хранить курицу в маринаде в холодильнике: не более трех дней, потом лучше пожарить.

Так же рекомендуем посмотреть

(1 votes, average: 7,00

Источник: http://useful-food.ru/kak-xranit-kuricu/

Сколько хранится мясо в холодильнике: строгие правила и домашние хитрости

Как хранить вареную грудку в холодильнике
У мяса и полуфабрикатов разные условия хранения

Мясо — продукт скоропортящийся. Но при наличии холодильника сохранить его не проблема. Вы не знаете точно, как это сделать, чтобы оно не просто не испортилось, но и сохранило все свои полезные и вкусовые качества? Я перечислю все способы хранения мяса в зависимости от его вида и степени переработки.

Хранение свежего мяса

Сроки и условия хранения мяса зависят от его вида и планов на переработку/готовку. Если покупается небольшой кусок «на завтра» — это одно, а если 10 кг или целая ляжка — совсем другое дело. В первом случае его можно сохранить в холодильной камере, во втором — не обойтись без заморозки.

Но обо всем по порядку.

Хранение мяса крупных животных

Если вам нужно сохранить порционный кусок мяса, не замораживая — максимальное время, которым вы располагаете, составит не более двух суток. И то при температуре чуть ниже нуля.

В табличке — более точные данные:

Температура Срок хранения охлажденного мяса
От 0 до -3 48 часов
От 0 до +5 24 часа
От +5 до 12 часов

Причем эти цифры актуальны только для мяса взрослых животных. Для телятины и поросенка их нужно делить на два.

Но соблюдение температурного режима — это ещё не все. Чтобы свинина или говядина осталась свежей, её нужно:

  • Освободить от магазинной упаковки;

Не стоит оставлять куски в пленке — они могут «задохнуться»

  • Положить в миску или контейнер;
  • Неплотно закрыть крышкой, оставив доступ воздуха.

Не кладите продукт на поверхность, которая впитывает сок. Например, на деревянную доску. И постарайтесь, чтобы рядом не было блюд или специй с резким запахом.

Теперь о том, как хранить говядину и свинину в морозилке. Сначала о сроках:

Температура Максимальный срок хранения
От -18 до -24 1 год
От -10 до -18 8 месяцев
От -8 до -10 4 месяца
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить грудное молоко в пакете

Чем больше кусок, тем дольше он будет лежать, потеряв при этом минимум полезных свойств и сочности.

Прессованные брикеты лучше сразу распилить на порции

Но отрезать каждый раз нужную порцию от замороженного брикета сложно и неудобно, а каждый раз размораживать — значит, просто испортить продукт. Поэтому его обычно сразу  своими руками делят на несколько частей.

Советую перед замораживанием сделать следующее:

  • Разделайте мясо, отделив мякоть от костей;

Мякоть без кости хранится лучше

  • Оботрите каждый кусок, убрав излишки влаги. Но ни в коем случае не мойте;
  • Плотно заверните в фольгу или пергамент. Или положите в полиэтиленовый пакет, по максимуму выпустив из него воздух;

Чем меньше воздуха в пакете, тем меньше влаги потеряет мясо

  • Подпишите каждый кусок, указав его предназначение (на суп, на гуляш и т. д.) и дату заморозки.

Самодельный ярлычок, как на фото, поможет не «проморгать» сроки использования

Заморозить порционные куски можно и другим способом. Инструкция такова:

  • их кладут в морозилку и включают её на максимальную заморозку;
  • когда мясо затвердеет, его нужно достать и быстро облить холодной водой;
  • образовавшаяся на поверхности ледяная глазурь не позволит влаге вымерзать и сохранит продукт сочным.

В ледяной корке порционные куски меньше вымерзают

Все перечисленное касается парного или охлажденного мяса. Если же вы покупаете замороженное, выбирайте то, которое подверглось шоковой заморозке — то есть быстрой. Оно всегда вкуснее и сочнее.

Говядина шоковой заморозки сочнее и вкуснее

При медленном замораживании образующиеся в его структуре кристаллики льда разрывают клетки, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Поэтому и при замораживании нужно стараться делать это как можно быстрее.

Для этого морозильную камеру заранее переключают на режим самой низкой температуры, и возвращают в нормальный режим хранения только после того, как все куски полностью промерзнут.

Что же касается размораживания перед готовкой, то пользоваться для этого микроволновкой или погружать мясо в воду не рекомендуется. Лучше делать это в естественных условиях, при комнатной температуре. А если вас не поджимает время, то можно просто переложить его из морозильной камеры в холодильник.

В холодильнике замороженное мясо оттаивает за 6-10 часов в зависимости от размеров куска

Хранение птицы и кролика

Сколько можно хранить утку, курицу или кролика, тоже зависит от места хранения. Но ещё и от того, целая это тушка или её части.

Вид мяса В холодильнике В морозильной камере
Целые тушки 2 дня До года
Порционные куски 1 день До 6 месяцев

Неразделанная тушка хранится дольше

Температурный режим и способы замораживания — те же, что и для свинины или говядины.

Хранение субпродуктов, полуфабрикатов и готовых блюд

Помимо свежего мяса нам приходится в течение какого-то времени сохранить потроха, фарш, готовые блюда. Такие продукты портятся в холодильнике быстрее:

  • Субпродукты (почки, легкие, сердце, печень) на полке в холодильнике можно держать не более 8 часов. А в морозилке — не более 2 месяцев, упаковав в пленку или фольгу;
  • Фарш, если он без лука, чеснока и зелени, может пролежать сутки в холодильнике и 3 месяца в морозилке. Готовый — хранится меньше, к тому же без заморозки быстро темнеет от лукового сока.

Лук в фарш лучше добавлять перед самой готовкой, так он темнеет

  • Вареное или тушеное мясо и вареный язык хранят в холодильной камере не более трех суток, вынув из бульона и дав стечь жидкости. Их перекладывают в посуду и прикрывают крышкой, чтобы продукт не заветрился. Можно ли замораживать вареное мясо — вопрос спорный. В принципе, можно, если его очень много, но вкусовые качества после размораживания будут уже не те.

Лучшая посуда для хранения готовых блюд — контейнеры с вентилируемыми крышками

  • Копченые продукты замораживать нельзя, а в холодильнике они сохраняют свежесть и вкус в течение 10 дней.
  • Маринованный шашлык простоит неделю при температуре от +3 до +5 градусов, если не добавлять в маринад лук, а посуду держать закрытой пищевой пленкой.

Шашлык можно мариновать за несколько дней до пикника, но без лука

Если вы храните в морозильной и холодильной камере много разных полуфабрикатов, обязательно подписывайте каждый пакет, указывая и вид продукта, и дату его закладки. Это позволит не допустить их порчи. Цена вопроса — здоровье — ваше и ваших близких.

Если не надеетесь на память, лучше написать на упаковке и крайний срок годности

Заключение

Очень подробно эта тема разобрана в видео, размещенном в этой статье. И хотя у каждой хозяйки свои привычки и секреты, основные рекомендации по срокам хранения и температурному режиму нужно соблюдать неукоснительно. Я их описала для каждого вида продуктов, и запомнить их несложно.

Делитесь своими секретами хранения мяса в комментариях, буду признательна!

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/36-skolko-hranitsya-myaso-v-holodilnike

Как и сколько хранить курицу

Курятина – универсальный мясной продукт. Из него можно жарить котлеты и варить супы, использовать в салатах и пирогах. В курином филе содержатся белки и аминокислоты, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Но чтобы готовое блюдо действительно было вкусным и полезным, важно не только выбрать качественную тушку, но и знать, как правильно хранить курицу.

:

  • Правила
  • В холодильнике
  • В морозилке
  • Как продлить сроки хранения
  • Хранение вареной курицы

Правила

На прилавках магазинов можно приобрести курицу в охлажденном и замороженном виде. При покупке обязательно осматривайте продукт со всех сторон. Следите, чтобы кожа тушки была белой, без кровоподтеков и повреждений.

Если замороженная курица покрыта коркой льда, значит, ее подвергали повторной обработке. Воздержитесь от покупки такой тушки. Старайтесь брать замороженных кур как можно реже. Отдавайте предпочтение охлажденному куриному мясу.

В этом случае вы будете уверены в свежести продукта и правильно рассчитаете срок хранения.

Отдельного внимания заслуживает упаковка, в которой продается курица. Она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Имейте в виду: если в ближайшие дни вы не планируете готовить курицу, ее лучше сразу заморозить. Предварительно мясо желательно разделить на порционные куски и переложить в пакеты.

В холодильнике

Охлажденное куриное мясо пролежит в холодильнике около 5 суток при температуре +8 °С и 10–12 дней – при температуре 0 °С. Кроме того, при хранении в холодильнике обязательно соблюдать приведенные ниже правила.

  • Любое мясо портится довольно быстро, поэтому внимательно следите, чтобы курятина хранилась отдельно и не соприкасалась с другими продуктами.
  • Помните, что в контейнере мясо можно сохранить на пару дней дольше, чем в полиэтиленовом пакете.
  • При хранении курицы в пакете обязательно выпускайте из него весь воздух. Старайтесь создать условия, максимально приближенные к вакууму.
  • Куриное мясо легко впитывает посторонние запахи. Поэтому следите, чтобы рядом с филе не хранились сильно пахнущие продукты и блюда.
  • Идеальной тарой для хранения курицы считается вакуумный контейнер, в несколько раз превышающий по размеру объем тушки. Оставшееся пространство нужно засыпать измельченным льдом.

В морозилке

Срок хранения в морозильной камере зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше мясо пролежит. Так, при температуре –18 –24 °С тушка прекрасно сохранится около 12 месяцев, а при температуре –5 °С будет свежей всего месяц. При этом размер замороженных кусков не имеет значения.

Особого внимания требует используемая упаковка. Специалисты рекомендуют хранить курицу в полиэтиленовых пакетах, вакуумных контейнерах или фольге. Помните, что перед заморозкой мясо нельзя мыть.

Наоборот, прежде чем положить курицу в упаковку, желательно тщательно ее высушить бумажными салфетками.

Как продлить сроки хранения

Чтобы курица в холодильнике оставалась свежей как можно дольше и не портилась, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов.

  • Смочите хлопчатобумажное полотенце в уксусном растворе и оберните им тушку. Положите сверток в целлофановый пакет и уберите в холодильник. В таком виде продукт сохранит свежесть до 7 дней.
  • Следующий способ позволит продлить хранение курицы до 5 дней. Слегка натрите тушку небольшим количеством соли и молотого черного перца. Положите в герметичный контейнер и отправьте на хранение на верхнюю полку холодильника.
  • Стенки эмалированной емкости смажьте уксусом. Уложите в посуду куриное мясо и закройте крышкой. Храните в холодильнике на нижней полке около 5–6 дней.

Хранение вареной курицы

Сроки годности готового продукта меньше, чем у свежего филе. Хранение вареного куриного мяса также зависит от температуры и используемой упаковки. В холодильнике при температуре до +8 °С оно может пролежать не более 3 дней.

При комнатной температуре срок хранения ограничится несколькими часами. В морозилке вареную курицу допустимо держать 1–2 месяца. При этом способе хранения обязательно разделите тушку на порционные куски и размораживайте их по мере необходимости.

Помните, что оттаявшее мясо необходимо употребить в пищу в течение нескольких часов.

Вакуумная упаковка позволит продлить срок годности куриного мяса до 5 дней

Не следует хранить вареную курицу в полиэтиленовом пакете. Наиболее подходящей тарой считается глубокая тарелка, накрытая сверху крышкой. Неплохо справится с сохранением внешнего вида и вкуса пищевая фольга. Кроме того, она защитит вареную тушку от заветривания и посторонних запахов. Вакуумная упаковка позволит продлить срок годности куриного мяса до 5 дней.

Правильное хранение куриного мяса по силам даже неопытным хозяйкам. Важно помнить, что охлажденную тушку необходимо приготовить в ближайшие 2–3 дня, а запасы из морозилки можно растянуть на несколько месяцев. Если вы будете придерживаться наших рекомендаций, вам не придется беспокоиться за качество хранящейся курицы. У вас под рукой всегда будет свежий, вкусный и безопасный для здоровья продукт.

Источник: https://krashevseh.ru/raznoe/kak-i-skolko-hranit-kuricu

Как хранить курицу, сроки хранения куриного мяса в холодильнике

Чрезвычайно полезным считается куриное мясо. Но давайте разберемся, как правильно хранить курицу. Потому что это скоропортящийся продукт. 

Чем полезно куриное мясо

Хоть это и питательное мясо, но оно диетическое. Белки легко усваиваются. Кроме белка, мясо с цинком, калием и пр. 

Курица в себе содержит много витаминов и карнозин. Это вещество помогает омоложению клеток и восстановлению мышечной ткани. Так, что кушайте курятину и будете здоровы.

Как хранить курицу дома

Хранить можно двумя способами:

Но сначала приобретите качественное куриное мясо.

Выбор курицы

Придерживайтесь этих рекомендаций и никогда не будете в проигрыше:

  1. Неиспорченные куры с белым мясом, с тонкой и сухой кожей. Кровоподтеки и царапины отсутствуют.
  2. Попробуйте мясо на ощупь. Оно не должно быть липким и скользким.
  3. При надавливании пальцем на курицу, вы видите вмятину. Мясо испорчено.
  4. Если потереть тушку и на ней образуется слизь, пройдите мимо такого мяса.
  5. Также, не покупайте ледяное мясо. Оно замораживалось и размораживалось неоднократно.
  6. Упаковка для целой тушки должна быть герметичной.
  7. Замороженное мясо не покупайте, лучше охлажденное. Тогда вы быстрее определите свежесть или  несвежесть продукта.

Охлаждаем сырой продукт

Если просто в холодильник положить курицу, то она останется съедобной около двух недель, с температурой до 0. А при привычном холодильном режиме в 5 — 6 градусов, мясо быстро испортится. Если повезет, полежит до 5 дней.

Хранить курицу в холодильнике, тоже нужно правильно.

  • Нужно чтобы они не контактировали с другими припасами.
  • Для хранения пользуйтесь вакуумными контейнерами, в которые положите разделанную курицу. 
  • Свободные места в контейнерах, засыпьте льдом. 5 — 6 дней, вы будете со свежим мясом.
  • Оберните курицу пищевой пленкой. Можно положить в стеклянную тару. 
  • Целлофановые пакеты не используйте. Через два дня вы мясо выбросите.

Важно! Быстрее всего портится мясо с косточками. По возможности, удаляйте их.

Хранение курицы в морозилке

  • При заморозке, с курицей ничего не случится и за год. Но при -20 — -25 градусах.
  • При температурных режимах от 14 до 16, мясо будет храниться от 7 до 8 месяцев.
  • 9 — 12 — от 4 до 5.
  • 5 — 8 — от 1 до 2.

Если замораживаете:

  • куриное мясо мыть не надо;
  • укладывайте в герметичную посуду или пакетики;

Важно! Не нужно замораживать куриное мясо, если оно пролежало просто в холодильной камере около 48 часов, или в комнате, до трех часов.

Как подольше хранить куриные тушки без замораживания

Таких методов существует много:

  1. Используйте лед. Обложите им куриные тушки. 48 часов они будут свежими.
  2. Смочите х/б салфетку уксусом и уложите туда тушку. Таким образом, можно хранить целую неделю.
  3. Сделайте из перца и соли маринад, положите туда курицу. Мясо пролежит дольше обычного на 2 — 3 дня.
  4. Эмалированные герметичные емкости обмажьте уксусом. Шесть дней куры будут свежими.
  5. Около 5 дней пролежит тушка, если обмазать ее смесью перца и соли.

Сколько хранить курицу вареную и жареную 

  • Просто на кухне вареное мясо достоит до 2 — 3 часов.
  • В холодильных камерах — от 2 до 3 дней.
  • Протушенные куры будут свежими — от 4 до 5 дней.
  • Обжаренные — около трех суток.
  • Копченые — 2 дня.

Приготовленное мясо, тоже замораживают, только кусочками. Повторно замораживать не рекомендуется.

Итог

Храните куриное мясо правильно, используя рекомендации. И у вас всегда будут на столе вкусные, полезные и легко усваиваемые блюда.

Читайте: Как хранить касторовое масло ( касторку) и Как лучше хранить копченую рыбу?

Источник: https://zaokotak.ru/myaso-ryba/sekrety-hraneniya-kurinogo-myasa.html/

Можно ли хранить сырую, маринованную, жареную, варёную курицу в морозилке

Не будет преувеличением сказать, что куриное мясо невероятно популярный, вкусный и сравнительно недорогой продукт. И многие хозяйки предпочитают запасать его впрок. Но возникает резонный вопрос: сколько можно хранить курицу в морозилке или холодильнике, чтобы не потерять полезных свойств?

Свежий продукт

Если речь идёт о хранении свежей куриной грудки (голеней, крыльев, ножек) или целой курицы, то лучше продукт сразу заморозить. Потому что в холодильнике, при температуре от 0 до +4 её можно держать не дольше 4 дней с даты, указанной на упаковке.

Совет
Сайт mschistota.ru предупреждает: если на маркировке указан более длительный срок годности, то это повод задуматься о качестве мяса или добросовестности продавца.

В замороженном виде свежее куриное мясо сохранится до года при температурном режиме –24 —18° C. Соответственно, чем теплее в морозилке, тем меньше будет храниться курица.

Предпочтительно перед отправкой в морозильную камеру сразу поделить курицу на разовые порции и, если нужно, очистить от шкуры. Повторная заморозка недопустима, так как это сильно повлияет на вкусовые свойства мяса и его состав, уничтожив большую часть полезных веществ.

Маринованное мясо

Замаринованную курицу допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Но стоит учитывать, что длительное воздействие на нежное мясо птицы крайне нежелательно. Поэтому нужно очень внимательно ознакомиться с информацией на упаковке соуса или смеси для маринования прежде, чем приступать. Замораживать такую курицу эксперты не рекомендуют.

Варёная или жареная курица

Варёное или жареное куриное мясо в холодильнике прекрасно сохранится в течение 2—3 дней при температуре не выше +5 градусов. А в морозилке пролежит до 3—6 месяцев, при –18. Мясо совершенно не теряет своих свойств (при однократной разморозке).

Как правильно разморозить

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует оттаивать куриное и любое другое мясо щадящим способом и не допускать температурного шока:

  1. Достать из морозилки.
  2. Положить в тарелку или поддон, чтобы влаге было куда стекать.
  3. Поставить в основную камеру холодильника, подальше от стенок и готовых продуктов.
  4. Дождаться полной разморозки птицы.

Да, такие манипуляции занимают порой до суток, но куриное мясо сохранит максимум вкуса и полезных веществ. Если совсем нет возможности ждать, то стоит размораживать продукт при комнатной температуре. И ни в коем случае не прибегать к помощи микроволновки, тёплой воды или других воздействий.

Курица поистине универсальный и полезный продукт, а низкая стоимость, по сравнению с другими видами мяса, делает её царицей стола. Не бойтесь покупать замороженную курицу или отправлять в морозильник на хранение. Правильное оттаивание сохранит всю пользу мяса.

Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-zamorozhennaya-kurica.html

Сколько хранится курица при комнатной температуре

Курицу с утра вытащил. Ребят, отпишитесь быстрее. её можно приготовить? Или мой ужин будет экстремальным.

Мясо курицы очень быстро портится. Если курица очищена от внутренностей, то она может храниться без холодильника примерно при температуре 26 градусов 8 часов, затем она приобретет неприятный запах и начнет портиться. Неочищенная хранится еще меньше, если у вас нет холодильника, советую сразу пожарить или отварить курицу, это вам поможет сохранить ее более, чем на сутки. А если есть холодильник, то курица в нем хранится долго.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить свежую рыбу без заморозки

Куриная грудка замораживается и используется для длительного хранения чаще всего, так как она является самой низкокалорийной частью тушки и применяется в большинстве рецептов. Курица хранится в холодильнике или морозилке, так как при комнатной температуре птица очень быстро портится. Можно охлаждать и готовое мясо – жареное, вареное, копченое. В зависимости от метода приготовления продукт имеет разные сроки сохранности.

Как хранить курицу в холодильнике

Чтобы по максимуму сохранить вкусовые качества и полезные свойства грудки на длительном промежутке времени, ее замораживают. Для этого готовое мясо режут на порционные кусочки, каждый из которых заворачивается в пищевую пленку и отправляется в морозилку.

При хранении на полке холодильника кусочки помещают в глубокую миску, накрывают фольгой и оставляют в таком виде (желательно на нижней полке). Фольга не дает проникнуть запахам других продуктов в мясо и сохраняет вкусовые качества грудки. В вакуумной упаковке срок продлевается на несколько дней.

Некоторые советы, которые помогут хранить курятину в холодильнике продолжительное время:

  • если положить грудку в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, она сохранится на несколько дней больше;
  • при складывании мяса в пакет необходимо хорошо выпустить весь воздух, поскольку контакт с кислородом ускоряет процесс разложения продукта;
  • нельзя помещать грудку рядом с рыбой, иначе она впитает запах;
  • в магазине лучше покупать сегодняшнюю грудку: чем дольше она лежит на прилавке магазина, тем меньше она сохранится дома;
  • отделяйте мясо от кости – так свежесть продержится дольше;
  • в холодильнике выделите специальное место для складирования мяса.

Сколько хранится сырое куриное мясо

Сырая куриная грудка при комнатной температуре продержится максимум сутки (зависит от температуры – летом птица хранится свежей 10-14 часов). Поэтому ее намного удобнее хранить в холодильнике или морозилке.

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую тару;
  • пищевую стрейч-пленку.

Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Приготовленная грудка портится быстрее сырой. Срок годности зависит от варианта упаковки и температуры в среде хранения. Микроклимат холодильника (температура +2+8 градусов) позволяет держать сырое мясо свежим максимум 3 дня. Вареный продукт при хранении необходимо поместить в закрытую емкость или обернуть фольгой.

Источник: https://cluboz.ru/skolko-hranitsja-kurica-pri-komnatnoj-temperature/

Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильнике

Foto: Shutterstock

Не у каждого из нас есть возможность и желание кашеварить каждый день. Но чувство голода никто не отменял. Поэтому портал FurnishHome предлагает вместе разобраться, как правильно хранить наготовленное наперед.

Суп или борщ

В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.

Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.

Готовое мясо

Foto: Shutterstock

В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.

Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.

Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше — 4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.

Гарнир

В чем хранить: отварные крупы и макароны лучше хранить в контейнере, плотно закрытом крышкой, иначе они высохнут и превратятся в мусор.

Каши, сваренные на воде, и макароны можно держать в холодильнике до трех дней. Но если к ним добавлены соусы, сыр, молоко, то срок хранения гарниров моментально сокращается до 24 часов. Плов — исключение. Его можно хранить до двух суток.

Важно: ставить что первые, что вторые блюда в холодильник нужно остывшими. Если пытаться поставить на полку что-то горячее, есть риск угробить холодильник и испортить блюдо.

Нарезанные овощи и фрукты

Foto: Shutterstock

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты.

Можно хранить в холодильнике 2–3 суток, но следует помнить: чем дольше хранятся нарезанные фрукты и овощи, тем меньше в них остается витаминов. К тому же вредоносные микроорганизмы гораздо быстрее распространяются именно в измельченных продуктах.

А вот салат, заправленный сметаной или маслом, простоит максимум сутки. Сок, который выделяют подсоленные и заправленные овощи, портится гораздо быстрее, чем они сами. Поэтому заготовку для салата лучше держать отдельно от заправки.

Яйца

Foto: LETA

В чем хранить: лучше всего оставить яйца в том же контейнере, в каком купили. Нет смысла перекладывать их на дверцу холодильника, если хотите сохранить яйца как можно дольше: там они быстрее испортятся.

Хранить куриные яйца вне холодильника можно до 25 дней. Тут надо ориентироваться на дату, проставленную на скорлупе. В холодильнике — до 90 дней, но если яйца успели постоять в магазине пару недель, то срок хранения срезайте вдвое.

Не стоит мыть яйца перед тем, как убрать в холодильник. Так они испортятся еще быстрее: вода смывает защитную оболочку на скорлупе, и срок хранения яиц уменьшается в два раза.

Вареные вкрутую яйца на столе спокойно пролежат три дня, в холодильнике — до 20 дней.

Куда девать остатки

Если от приготовления первого или второго блюда что-то осталось, не обязательно замораживать продукты. Какое-то время они пролежат на полке холодильника, а там, глядишь, кулинарное вдохновение появится.

Фарш

Foto: Shutterstock

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или любая емкость, затянутая пищевой пленкой.

Вообще срок хранения свежеприготовленного фарша — всего 12 часов, ведь в нем довольно быстро размножаются бактерии. И провести эти часы он должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. Если хранить фарш предстоит долго, положите его в морозилку — там он может пролежать до 28 дней.

Сырое мясо

Foto: Shutterstock

В чем хранить: в пакете или контейнере. Нужно, чтобы мясо не протекало, но при этом не было плотно закупорено, иначе оно задохнется и приобретет неприятный запах.

Красное мясо — свинину, говядину — можно держать в холодильнике до пяти дней. Но это при условии, что вы купили его в первый же день после производства.

Курица продержится свежей 2—4 дня, если попадет в холодильник идеально свежей. К слову, в магазинах нередко продают птицу «второй свежести», так что будьте осторожны.

Тесто

Foto: Shutterstock

В чем хранить: в пищевом пакете, постарайтесь максимально выпустить из него воздух и завязать.

Пресное и слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3–4 дня, если дольше, то его уже надо будет положить в морозильную камеру. Только затем, когда вы его достанете, обязательно подержите в тепле хотя бы полчаса — так с ним будет легче работать.

Бисквитное тесто нельзя хранить даже в холодильнике, его надо использовать сразу.

Дрожжевое тесто можно 2 дня хранить в холодильнике, на нижней полке. Если больше, то положите в пакет и поместите в морозилку. И дайте согреться, когда вынете. Когда увидите, что тесто начало подниматься, пускайте его в дело.

Что надо съедать очень быстро

Взбитые сливки

Foto: Shutterstock

В чем хранить: в посуде, в которой они были приготовлены, плотно накрытой пищевой пленкой.

Срок хранения сливок не более трех часов. Поэтому старайтесь готовить их непосредственно перед подачей на стол и в строго необходимых объемах.

Свежевыжатый сок

Foto: Shutterstock

В чем хранить: в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде. Ни в коем случае не в металле или пластмассе.

Сок-фреш тем и хорош, что он свежий, и поэтому его лучше пить сразу, пока витамины и другие полезные ингредиенты не растеряли своих полезных свойств.

Если по каким-то причинам свежевыжатый сок не получилось выпить сразу, в него надо добавить 3–4 капли лимонного сока — это на несколько часов продлит жизнь продукта.

Коктейли

Foto: Shutterstock

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пластиковые пищевые контейнеры.

Молочные коктейли имеют обыкновение прокисать, особенно при комнатной температуре. Поэтому их можно поставить в холодильник, но не больше чем на 5–6 часов.

Фруктовые и овощные коктейли могут начать портиться уже минут через 10 после приготовления, ведь при обработке овощей и фруктов в коктейль неизбежно попадают вредные бактерии. Так что лучше выпивать такой коктейль сразу. Но если приходится хранить, то в холодильнике и не больше 5 часов.

Мясо Овощи Соки Фрукты Фарш Яйца Сливки Супы и бульоны

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

sh: 1: —format=html: not found

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/seshte-eto-nemedlenno-chto-mozhno-a-chto-nelzya-hranit-nedelyu-v-holodilnike?id=51796127amp;all=true

Курица: покупка, хранение и разделка

31.01.19

Согласно данным аналитики, мясо курицы в рационе россиян составляет примерно 50 % и это неудивительно. Курица была и остается одним из самых доступных продуктов на рынке, блюда из нее подходят на все случаи жизни.

Добавьте к этому тот факт, что нет никаких ограничений в приготовлении, подходит как для быстрых закусок, так и для праздничных горячих блюд. К слову сказать, такое легкое и нежное, восхитительно упругое мясо курицы ценится во всем мире.

Но, прежде чем приступать к приготовлению любимых блюд из курицы, необходимо правильно выбрать птицу на рынке или в магазине и разделать ее.

Как покупать курицу
Виды курицы
Как хранить курицу
Как разморозить курицу
Как разделать курицу
Как нафаршировать курицу

Как покупать курицу

  1. При покупке выбирайте свежую птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы — лучшая покупка, потому что вы платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной. Осмотрите птицу: кожа у курицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Кончики костей должны иметь розовато-белый цвет.

    Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого; он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкусовые качества.

  2. Не покупайте замороженную птицу, лучше отдавайте предпочтение — охлажденной. Сразу откажитесь от покупки курицы в разорванных пакетах или пакетах с подтеками.

    Если раньше курица продавалась неразделанной, ее нужно было опаливать, то сейчас, в большинстве случаев она продается в виде полуфабрикатов; это означает, что она ощипана, внутренности удалены и птица готова к термической обработке.

  3. Для определения свежести птицы в упаковке обратите внимание на дату «продать до», указанную на пакете. Курицу можно смело покупать до истечения этого срока, а затем убрать в холодильник на два дня.

  4. Как определить курицу, которая была на вольном выпасе от выращенной в инкубаторах? Рацион большинства кур, находящихся на вольном выпасе, на 70% состоит зерна. В результате выпаса на свежем воздухе они нагуливают большую мышечную массу, поэтому их вкус мяса лучше. Они стоят намного дороже, чем их собратья из клетки, а распознать их довольно легко, они имеют более желтоватое мясо.
  5. Если вы покупаете замороженную курицу, убедитесь, что мясо твердое и не имеет признаков обморожения. Быстрый процесс замораживания, используемый на фабриках, гарантирует, что птица не впитала лишнюю воду. Замерзшая жидкость в нижней части пакета может свидетельствовать о том, что птица оттаяла и была заморожена не один раз.

Виды курицы

В продаже имеются как целые тушки, бройлеры, так и цыплята корнишоны, куриные крылья, куриные ножки, грудки и филе.

Во многих европейских странах и даже у нас, на прилавках магазинов или рынков можно встретить так называемых желтых куриц. Желтые курицы являются традиционным продуктом юго-западной Франции. Характерный желтый цвет птица получает за счет включения в рацион большой доли кукурузы, считающейся лучшим из зерновых кормов.

Наши фермеры также в последнее время включают кукурузу в корм, поэтому фермерские курицы тоже имеют желтый цвет. Мясо таких курочек очень мягкое и деликатное. Именно кукурузный откорм способствует тому, что жир у молодой птицы равномерно накапливается между мускульными волокнами, что придает тушке своеобразную мраморность и особую сочность.

Поэтому такую птицу лучше всего запекать или жарить.

Целые тушки и бройлеры — идеальны для запекания и жарки на гриле целиком. Из них получается вкусный наваристый куриный бульон.Цыплят корнишонов используют для приготовления постного бульона, их жарят на сковороде, запекают в духовке или мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.Куриные крылья подходят для маринования и последующего приготовления на гриле, для жарки и запекания. Отлично подойдут в качестве закуски на вечеринке или пикнике.

Куриные ножки или окорочка — сочное и нежное мясо с более выраженным, чем у грудки, вкусом. Их обычно запекают, жарят либо готовят на гриле. Куриная грудка с кожей на кости — также подходит для приготовления постного куриного бульона, ее жарят, запекают в духовке, готовят фрикасе.

Филе куриной грудки без кожи годится для порционных блюд, из них получаются отличные рулеты. Куриное филе можно жарить или запекать — как целиком, так и кусочками.

Курица — самый любимый и потребляемый продукт в России. Помимо вкусовых достоинств курица обладает диетическими свойствами. Напомним, что в ее мясе мало жира и много белка. Кроме того, курица дарит чувство насыщения, которого хватает надолго. Аминокислоты, содержащиеся в мясе, поддерживают наши мышцы в тонусе. И помните, чем крупнее птица, тем ярче ее вкус. Белое мясо куриной грудки — самая нежная часть птицы и самая постная.

В 100 г содержится всего 4 г жира, темное мясо — 10 г. Удаляя кожу до или после приготовления, вы уменьшаете содержание жира примерно на 50 процентов.
Отварная или запеченная в фольге курица — отличный перекус на работе. Вся прелесть в том, что ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Например, если у вас нет возможности разогреть птицу на работе, возьмите вареную грудку, нарежьте ее и приготовьте тост с цельнозерновым хлебом и ломтиком томата или просто съешьте со свежей зелень.

Как хранить курицу

  • Хранить сырую курицу в упаковке в самой холодной части холодильника; мелкую — не более 2 дней, крупную — не более 4 дней.
  • Храните курицу отдельно от готовых к употреблению продуктов.
  • Если курица завернута в бумагу или упаковка течет, разверните ее, положите на блюдо и перед тем, как поставить в холодильник, заверните в фольгу или вощеную бумагу.
  • Цельную сырую птицу можно хранить в холодильной камере до 6 месяцев, а разделанную на куски — 3-6 месяцев. Куриный фарш может храниться в холодильнике 1 день, а в морозилке до 3 месяцев.

Как разморозить курицу

Разморозить курицу можно двумя способами: в холодильнике или в холодной воде. Профессионалы рекомендуют никогда не размораживать курицу при комнатной температуре, так как могут размножаться бактерии. После размораживания курица должна быть подвергнута термической обработке не позднее чем через 12 часов. Промокните грудную и брюшную полость кухонным полотенцем, насухо вытрите кожу.

Размораживание в холодильнике

Купленную птицу в упаковке положите на тарелку или блюдо, куда будет стекать вода. Время размораживания зависит от размера птицы и температуры холодильника. Основное правило: 12 часов на килограмм.

Размораживание в холодной воде

Поместите курицу в упаковке или герметичном пластиковом пакете в большую кастрюлю или раковину и налейте холодной воды, чтобы полностью покрыть ее. В теплой воде птица размораживается слишком быстро, что может вызвать рост бактерий. Регулярно сменяйте воду — каждые 30 минут — для поддержания температуры. Требуется около 1 часа ни килограмм, к общему числу добавьте еще час.

Как разделать курицу

Главное правило при разделке курицы — безукоризненная чистота. Чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, потрошите курицу сразу после покупки, а перед приготовлением тщательно промывайте тушку водой изнутри и снаружи. Если предполагаете хранить курицу, запечатайте ее и заморозьте.

Никогда не выбрасывайте кусочки курицы и кости после ее разделки, ведь они могут стать основой для крепкого куриного бульона.

Сварите бульон, немного разлейте в емкости для кубиков или специальные контейнеры и уберите в морозильник, а остальной бульон храните в холодильнике, и используйте его при приготовлении супов, соусов и разнообразных блюд.

  1. Положите курицу на разделочную доску грудкой вверх. Для отделения окорочков сделайте разрез между бедром и туловищем. Оттяните ногу в сторону; поверните, чтобы сломать тазобедренный сустав. Повторите то же самое с другой стороны.
  2. Для отделения голени от бедра положите ногу кожей вниз и разрежьте через сустав. Повторите то же с другой ногой.
  3. Для отделения крыла оттяните его от туловища, затем разрежьте между суставом и грудкой. При желании кончики крыльев удалите, заморозьте для приготовления бульона.
  4. Кухонными ножницами для птицы разрежьте грудную клетку вдоль одной стороны позвоночника от хвоста до шеи. Повторите с другой стороны, чтобы извлечь позвоночник целиком.
  5. Положите грудки кожей вниз, разрежьте ее пополам, расположив нож вдоль одной стороны грудины. Нажмите на нож, чтобы прорезать кость и мясо. При желании разрежьте каждую грудку пополам поперек.
  6. Для удаления кожи возьмите ее пальцами у самого толстого края грудки и оторвите. Можете воспользоваться кухонным полотенцем или обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы крепче держать.
  7. Для отделения от грудки кости передвигайте лезвие поверх ребер, аккуратно оттягивая мясо другой рукой и держа нож ближе к кости.
  8. Белое сухожилие на нижней стороне грудки слишком грубое и его лучше удалить. Возьмите сухожилие за конец и, натянув, отделите его от мяса ножом.

Как нафаршировать курицу

Курицу можно готовить разными способами, но самый праздничный вариант получается тогда, когда целиковую курицу фаршируют различными начинками. Чтобы курица получилась действительно вкусной и аппетитной, запомните несколько правил ее фарширования:

  1. Для начала курицу необходимо как следует промыть, удалить кровь и внутренности, если таковые имеются, протереть насухо полотенцем.
  2. Перед тем как наполнить курицу фаршем, прошедшим тепловую обработку, начинку следует охладить.
  3. Фаршировать курицу лучше всего непосредственно перед приготовлением. Приготовьте начинку заранее и уберите в холодильник.
  4. Заполняйте полости курицы слегка; не утрамбовывайте начинку. Начинке нужно место, потому что при жарке она расширяется.

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

Курица с булгуром Куриные голени в духовке Лапша удон с курицей

Источник: https://www.kulina.ru/articles/88046/

Можно ли замораживать курицу вареную и копченую

Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя. Она прочно поселилась в морозильной камере.  Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отваренная птица. В целях разумного подхода к экономии  стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу.

Если курица отварена целиком, ее надо использовать рационально, потому что обилие мясной пищи не обрадует организм. Поэтому лучше из одной птички сделать несколько блюд. Это и практично и полезно. Когда часть куры отделена для обеденного блюда,  оставшуюся половину хранить в холодильнике 2-3 дня нежелательно. Ее лучше заморозить.

Как заморозить вареную курицу

  1. Перед замораживанием следует определиться, как  будет использована птица после разморозки. В зависимости от этого ее можно поместить в морозильную камеру целиком  или же разделенную на куски.
  2. Каждый кусок курицы упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо закрыть или завязать, чтобы не было прикосновения к сырым продуктам.
  3. Заморозить вареную курицу и хранить лучше при  -18 градусах, но во избежание потери полезных качеств не держать дольше 5-6 суток.
  4. Размороженное куриное мясо сразу использовать. Повторная заморозка недопустима. Она вызывает разрушение структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Нередко хозяйки ищут ответ и на другой животрепещущий вопрос, можно ли замораживать копченую курицу, так как срок  хранения ее ограничен. Да и потреблять много копчености за один раз неразумно и не здраво.

Как замораживать копченую курицу

  1. Заморозка позволяет увеличить срок хранения готового к употреблению мяса. Копченую курицу лучше разделать на куски. Впоследствии, они разморозятся быстрее.
  2. Паковать копченую куру надо только в пакеты для замораживания, чтобы максимально сохранить аромат и вкус, а так же не допустить соприкосновения с сырым мясом или рыбой.

    В копченой курятине при оттаивании микроорганизмы размножаются очень быстро.

  3.  Размороженную копченость лучше всего использовать для приготовления салатов, супов и солянок, так как после заморозки она теряет сочность, сохраняя при этом вкусовые качества.

Морозильная камера позволяет экономно расходовать продукты и разнообразить семейное меню, особенно если знаешь, как заморозить вареную и копченую курицу.

Источник: http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-kuricu-varenuyu-i-kopchenuyu

Как понять, сколько хранится вареная курица в холодильнике

Сколько может храниться вареная курица в холодильнике? В определенных условиях тушка будет оставаться свежей до 3 дней. Филе содержит белки, аминокислоты, они хорошо усваиваются в организме. Чтобы все блюда оставались вкусными, нужно научиться хранить ингредиенты.

Сколько хранить курицу после покупки

Рекомендуется готовить птицу сразу же, поскольку это не всегда удается сделать, для хранения используется холодильник. Все складывается в целлофановый пакет, глубокую емкость с крышкой. Часто используется вакуумная упаковка, если температура от 0 до 4 градусов, срок годности удастся продлить до 3 дней. Температура больше +4 градуса позволяет оставаться продукции свежей не более 1 дня.

Приготовленная еда быстрее портится, срок годности определяется качеством упаковки и температурой окружающей среды. Микроклимат в холодильнике позволяют складировать куриное филе максимум 3 дня. На столе срок годности не меньше 1 дня. При помещении в морозилку грудка разрезается на порционные фрагменты, чтобы не приходилось размораживать все целиком. Оттаявшая продукция употребляется сразу же. Полиэтиленовый пакет нежелательно использовать.

Рекомендации по хранению в холодильнике:

  • В пластиковых контейнерах еда сохраняет свежесть на несколько дней дольше.
  • После помещения в пакет воздух удаляется, контакт с кислородом способствует ускоренному разложению тканей.
  • Мясо легко поглощает запахи, рыбу рядом с ним складывать нельзя.

При покупке ингредиентов для детского питания необходимо использовать их сразу же. Максимальная продолжительность хранения после приготовления – 1 сутки. Бульон тоже должен быть всегда свежим. Температура до +5 градусов позволяет сохранить блюдо максимум 2 дня. Если кажется, что бульон испортился, необходимо его вылить, прокисшая еда начинает пениться. Некоторые повара помещают бульон в морозилку для сохранности.

Дополнительные рекомендации:

  • Длительность хранения на прилавке влияет на то, сколько продукция будет оставаться свежей дома.
  • После отделения от костей сохранность немного увеличивается.
  • Перед приготовлением необходимо поддержать птицу 1-2 часа в воде, чтобы размыть вредные добавки.
  • В холодильнике используется специальное место для складирования мяса.
  • Бульон с куриным ингредиентом помещается в стеклянную тару.
  • Диетические блюда готовятся из грудинки, в этой части много полезных микроэлементов и мало жира.

Жареные бедра и крылья сохраняются дольше вареных, при +6 градусах пролежат 2 дня.

В чем хранить

5-6 часов пролежит при комнатной температуре. Если всю еду сложно употребить за один раз, она помещается в глубокую емкость и отправляется в холодное место, пакет использовать нежелательно. Фольга сдерживает запах других продуктов, помогает сохранить полезные качества. Ограничение контакта с воздухом продлевает сохранность грудки на несколько дней.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Курица – это продукт, который любят и взрослые и дети. Жареная, вареная, копченая курица отлично дополняет любой гарнир. Так как она является часто используемым продуктом, необходимо соблюдать правила хранения. Для того, чтобы блюдо из птицы не навредило организму. Поэтому, давайте разберемся как хранить курицу в холодильнике.

Курица

Правила хранения

По своей сути хранить птицу можно двумя способами – в холодильнике или морозилке. Срок годности этого продукта напрямую зависит от температуры охлаждения, а также от метода приготовления. Длительность срока хранения зависит от того, в каком состоянии изначально находится продукт. А также какая температура установлена в камере. Охлажденная курица сохранится в холодильнике в течение 3 дней. А вот замороженное мясо можно хранить довольно длительное время.

Для того, чтобы она сохранилась в холодильнике максимально долго, нужно в момент покупки обращать внимание на ее состояние. Если мясо плохо пахнет, на нем есть специфический серый налет или слизь, то это означает, что продукт уже начинает портиться. И покупать его и уж тем более употреблять в пищу не стоит. Скорее всего, этой курице осталось совсем не долго и сохранить ее на протяжение длительного времени вам не удастся. Так что, давайте рассмотрим сколько хранить курицу в холодильнике.

Важно помнить о том, что хранить мясо вне холодильника нельзя. Мясо птицы при комнатной температуре очень быстро начинает загнивать и в нем начинают размножаться бактерии. За очень непродолжительное время курица испортится и есть ее уже будет нельзя.

Употребление испорченного продукта может нанести серьезный вред здоровью. Готовить размороженную курицу нужно через 2-3 часа после полной заморозки. Если дать мясу полежать дольше 3 часов, то процесс гниения будет уже запущен и кушать это мясо будет нельзя.

Сколько и как допустимо хранить

Срок хранения куриного мяса зависит от того, каким образом оно было приготовлено. Немаловажную роль играют и условия хранения.

Поэтому, если вы не знаете можно ли хранить курицу в холодильнике, то обратите внимание вот на что:

  1. Прежде чем отправлять мясо птицы на хранение, его нужно поместить в пакет или специальный контейнер из пластика
  2. Для того, чтобы мясо хранилось максимально долго, тушки лучше поместить в морозилку
  3. Для более длительного хранения курицы в морозилке, тушку лучше разделать на порционные кусочки. Каждый кусок нужно положить в пакет.

Как допустимо хранить приготовленное мясо птицы

Курица, которая уже прошла термическую обработку хранится в 2 раза меньше, нежели сырая. Также нужно помнить о том, что готовое мясо птицы допустимо хранить только в фольге. Ни в коем случае нельзя хранить готовое мясо в полиэтиленовом пакете.

Так оно начнет гнить очень быстро. Однако, можно сложить блюдо их птицы в специальный контейнер из пластика. Следите за тем, чтобы крышка контейнера плотно закрывалась.

Потому как если в емкость попадет воздух, продукт напитается посторонними запахами и очень быстро придет в негодность.

Курица в фольге

Вареная

Сваренные ножки, филе птицы и т.д. можно держать в холодильнике не больше 1 суток. По истечении этого времени мясо испортится и есть его уже будет нельзя. Температура хранения должны быть +2+6 градусов. В супе курица может продержаться до 2 суток. Если же вам нужно сохранить готовое отварное филе, то его нужно поместить в фольгу или контейнер.

Вареная курица

Жареная

Жареный продукт может пролежать в холодильнике в неизменном виде до 2 суток. Температура хранения также должна быть +2+6 градусов. Готовую жареную курицу нужно предварительно остудить, после чего завернуть в фольгу и уложить в холодильник. Кстати, жареное блюдо не стоит складывать в контейнер, потому что запах жареного может пропитать контейнер и другие продукты, которые лежат в холодильнике.

Жареная курица

Копченая курица – это специфический продукт. Поэтому, если вы купили ее в магазине, то ее стоит есть сразу после покупки. Ведь как известно, при промышленном копчении обычно используют курицу, которая уже совсем скоро придет в негодность.

И если она будет какое-то время лежать у вас дома, то скорее всего испортится быстро. Если же вы своими руками закоптили курицу и уверены в том, что она свежая, то хранить ее можно длительное время. Копченая домашняя курица может пролежать в холодильнике почти целую неделю.

Если копченую курочку заморозить, а после разморозить, то съесть ее нужно сразу же после оттаивания.

Как правильно хранить курицу

Фактически, существует только один вариант того, как хранить курицу – данный типпродукта необходимо поместить в холодильниклибо морозилку. В зависимости от температуры охлаждения, атакже способа приготовления продукта, будет зависеть период ее пригодности впищу.

Продолжительность того, сколько хранить курицу в холодильнике, будет зависеть отпервоначального состояния продукта и установленной температуры в общей камере.В большинстве случаев свежую курицуможно хранить в холодильнике на протяжении трех суток от моментаприобретения.

Чтобы иметь возможность хранить курицу в холодильнике на протяжении максимальнопродолжительного времени, при покупке желательно обратить внимание на состояниепродукта. В случае наличия неприятного запаха от мяса, сероватого налета илислизи на тушке приобретать такой продукт нежелательно, так как уже на данныймомент он имеет признаки начавшегося гниения.

Стоит заметить, что хранить курицу без холодильника не рекомендуется.

При комнатнойтемпературе в мясе птицы очень быстро начинается размножение гнилостныхбактерий, вследствие чего за непродолжительное время продукт приходит внегодность и при употреблении может нанести вред здоровью.

Хранить размороженную курицу допускаетсяна протяжении двух-трех часов от момента оттаивания мяса. После этого продукт необходимоиспользовать для приготовления какого-либо блюда, в противном случае он придетв негодность.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Продолжительность того, сколько можно хранить курицу в холодильнике, в значительнойстепени зависит от того, каким образом мясо было приготовлено до помещения нахранение, а также от условий хранения.

Для максимального продления срока пригодности в пищуперед помещением на хранение в холодильник курицу желательно положить вполиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

На заметку

При температуре от – 8 до – 5 градусов срок хранения может составлять до трех месяцев, от -14 до -8 градусов – до полугода, от -18 до -14 – до 9 месяцев, при температуре ниже -18 градусов – до одного года.Как было сказано выше, свежую курицу можно хранить в холодильнике на протяжениипериода до трех суток.

В зависимости отустановленной температуры в холодильной камере данный период может меняться. Вчастности, при установленной температуре в диапазоне от +4 до + 7 градусов срокпригодности сырой курицы составляет максимум двое суток.

При температуре от 0до +4 градусов максимальный период пригодности будет составлять трое суток.

Соответственно, если хранить курицу в морозилке, период пригодности дополнительноувеличится.

Чтобы хранить замороженную курицу на протяжениимаксимально продолжительного времени, перед помещением на хранение тушкужелательно разделать на несколько частей и поместить в отдельные полиэтиленовыепакеты. Требования относительно того, прикакой температуре хранить курицу, идентичныуказанным выше.

Как хранить приготовленную курицу

Если курица была предварительно приготовлена, период еехранения уменьшается примерно вдвое.

При помещении на хранение курицы, приготовленной любым извозможных способов, ее желательно завернуть в пищевую фольгу. Хранитьприготовленную курицу в полиэтиленовой пленке не рекомендуется.

Также можно хранитьвареную курицу в тарелке либо иной емкости, плотно накрытой крышкой.Такие условия хранения необходимо обеспечить для того, чтобы продукт во времяпребывания в холодильнике не напитался посторонними запахами.

Вареную курицу в холодильникеможно хранить на протяжении суток притемпературе в диапазоне от +2 до +6 градусов.

Жареную курицу можно хранить на протяжении более продолжительного времени – до двухсуток при поддержании указанной выше температуры.

Чтобы определиться, сколько хранить копченую курицу, необходимо уточнить, какой именно продуктбыл приобретен. В том случае, если копченая курица была куплена в магазине, лучшевсего ее употребить в пищу непосредственно после покупки. В основном напромышленное копчение отправляюттушки, срок пригодности в пищу которых подходит к концу. Поэтому при дальнейшемхранении копченой курицы вхолодильнике существует вероятность пищевого отравления.

Если копчение курицы было выполнено своими силами сиспользованием свежеприобретенной тушки, то такой продукт можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

Стоит заметить, что после разморозки копченой курицы еенеобходимо употребить в пищу незамедлительно. По ряду причин в копченом мясептицы очень быстро размножаются гнилостные бактерии.

Таким образом, при желании сохранить пригодность в пищупродукта на протяжении максимального периода времени можно хранить курицу в морозилке.

Продолжительность хранения курицы как в общей камере холодильника, так ив морозилке, будет зависеть впервую очередь от способа приготовления и установленнойтемпературы в месте хранения. Хранить курицу в холодильнике можно втом случае, если планируется ее употребление в пищу в ближайшее время.

Востальных случаях лучше хранить курицу в морозилке. При поддержании достаточнонизкой температуры (-18 градусов и ниже) можно хранить замороженную курицу на протяжении года.

Для сохранения пригодности в пищу, а также отсутствияпосторонних запахов желательно помещать на хранение сырую курицу. Учитывая, что хранить вареную курицу можно на протяжении срока, в два разауступающего по продолжительности периоду хранения сырого продукта, такойвариант является неудобным.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-kuricu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как очистить поверхность холодильника

Закрыть