Как понять что замороженные креветки испортились

Как определить качество Лангуста

Лангустины также известны под названием норвежские омары, скампи, аргентинские и дублинские креветки. Это морские ракообразные, наделенные розовым или оранжевым панцирем и имеющие размер от 15 до 25 сантиметров. Их отличительной чертой является наличие тонких продолговатых клешней, в которых нет мяса. Все мясо лангустинов сосредоточено в хвостовой части, отличаясь нежным приятным вкусом и хорошими диетическими свойствами. В 100 граммах такого продукта всего 90 ккал.

Лангустины являются известными морскими деликатесами и популярны в качестве самостоятельного блюда. Их готовят на гриле, добавляют мясо лангустин в испанскую паэлью, итальянские ризотто и равиолли, французский суп по-ортезски, в различные салаты и другие блюда. В магазинах часто продаются лангустины в коробках, как выбрать такой продукт независимо от вида упаковки мы расскажем далее.

Стандарты качества лангустинов

Отдельного государственного стандарта для оценки качества лангустинов в России нет. Но можно ориентироваться на ГОСТ 20845-2017, распространяющийся на мороженые креветки. В этом стандарте говорится о том, что продукция продается в сыромороженом и варено-мороженом виде, в неразделанном и разделанном состоянии.

  • На замороженных лангустинах может присутствовать равномерная тонкая ледяная глазурь.
  • Такие ракообразные должны продаваться одинакового размера и без повреждений.
  • Цвет мяса сыромороженых лангустинов светло-серый. У варено-мороженого продукта белый окрас мяса с возможным розоватым оттенком.
  • Консистенция сыромороженного мяса упругая с допустимым небольшим ослаблением.
  • У варено-мороженых лангустинов мясо сочное, возможна небольшая сухость.
  • Продукция продается без посторонних примесей.

Выбор лангустинов

Смотря на лангустины, как выбрать такой продукт в магазине, чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и хорошо сохранялся?

  • Если у таких ракообразных есть характерный запах рыбы, от их покупки следует отказаться.
  • У панциря свежего деликатеса насыщенный и равномерный розовый или оранжевый окрас.
  • Лангустины должны быть без видимых повреждений.
  • Если они продаются в упаковке, обязательна ее герметичность, чистота и отсутствие следов деформации.
  • Качественные замороженные лангустины не должны слипаться и не содержат кусочков снега.

Источник: https://agro24.ru/product/langust/kachestvo/

Сколько можно и как хранить креветки в холодильнике и морозилке

Большинство морепродуктов имеет небольшие сроки годности. Поэтому те, кто не соблюдает условия их хранения, часто оказываются в больнице с тяжелыми отравлениями. Сегодня мы поговорим о том, как хранить креветки в домашних условиях. И расскажем что сделать, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

Как выбрать

При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета. Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.

К сожалению, с начала 70 – х годов прошлого века в Индонезии, Китае, Вьетнаме и т. д. существует большое количество креветочных ферм. На этих фермах в погоне за сверхприбылью этих ракообразных выращивают в стесненных условиях.

При этом многие рачки погибают, а остальные находятся в той же воде и поддерживаются с помощью антибиотиков, фунгицидов, органофосфатов и др. Такие креветки просто опасны для здоровья, так как содержат большое количество ядохимикатов.

Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше его вообще не покупать.

Чтобы избежать отравления, не следует употреблять креветок с наличием следующих признаков:

  • черная голова (показатель серьезного заболевания ракообразного);
  • наличие в упаковке снега и льда (вероятно, товар был разморожен при транспортировке);
  • неприятный резкий запах.

Свежий, качественный продукт должен иметь запах моря.

Очищенные креветки, несмотря на более высокую цену, имеют срок хранения меньший, чем неочищенные. Это тоже нужно учитывать при их покупке.

Сколько хранят креветку

Хранить свежие креветки можно не более 3 суток. Замороженные, они сохранят свежесть около 2 месяцев. Хотя считается, что максимальный срок хранения креветок в морозилке составляет 4 месяца. Следует понимать, что после двух месяцев хранения в морозилке вкусовые качества этих ракообразных хначительно уменьшаются. Мясо становится жестким и безвкусным. Хранить креветок в морозилке лучше, если они обернуты фольгой. Это позволит продлить их срок годности на 1 – 2 месяца.

Важно! Уже через 2-3 месяца хранения в морозилке мясо ракообразных лишится вкусовых качеств и питательной ценности.

  • После разморозки на полке холодильника ракообразных можно хранить не более 2 суток.
  • Срок хранения вареных креветок составляет не более 3 суток в холодильнике.

Условия хранения

  • Хранение свежих креветок в холодильнике должно происходить при температуре +2°С -+6°С в течение 3 дней. Когда этих рачков нужно сохранить дольше, их замораживают.
  • Хранение креветок в морозилке должно происходить при температуре не менее -20°С. В таких условиях они смогут сохранить свои качества до 4 месяцев.
  • Увеличить срок хранения в холодильнике можно переложив ракообразных водорослями и измельченным льдом в дуршлаге. Так хранить креветки можно 4-5 суток, при условии размещения на верхней полке холодильника. Лед по мере таянья нужно менять.

В охлажденном виде

Не только температура хранения влияет на срок годности креветок, но и вид их упаковки.

  1. Развесной продукт оборачивают вощеной бумагой или фольгой. Держать ракообразных в пакете из полиэтилена нельзя: они быстро испортятся.
  2. Хранение вареных креветок в холодильнике практически такое же, как у свежемороженого продукта. Отличаются они только сроком. Держать на полке холодильника вареных рачков можно не более 3 суток.
  3. Ракообразные имеют специфический запах. Поэтому в холодильнике их держат отдельно от остальных продуктов, чтобы они не впитывали его.
  4. Для хранения этого продукта лучше выбирать более прохладное место холодильника.

Хранить креветки в холодильнике можно максимум 5 дней.

Хранение без холодильника

В условиях комнатной температуры свежие креветки могут испортиться очень быстро, всего за несколько часов.

Но если есть необходимость держать их без охлаждения, лучше поместить рачков в соленую воду. Это продлит их свежесть еще на 2-3 часа.

Чтобы максимально долго сохранить в тепле уже охлажденных креветок, их оборачивают несколькими слоями фольги и убирают в самое прохладное место квартиры, которое закрыто от солнечного света.

Вареные креветки хранятся при комнатной температуре 2 – 4 часа. В среднем эти ракообразные без холодильника сохранят свежесть до 5 часов.

Те рачки, которые во время хранения потеряли аппетитный вид, а вместо этого приобрели неприятный запах и светлый налет, вероятнее всего, испортились. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Одними из самых тяжелых считают именно отравления морепродуктами.

Общая таблица хранения

Где хранить Сколько хранить
Свежие в холодильнике не более 5 дней
Свежие в морозилке максимум 4-5 месяцев
Свежие при комнатной температуре несколько часов
Вареные/жареные в холодильнике не более 3 дней

Сколько можно хранить креветки – вопрос очень важный. Стоит внимательно следить за состоянием морепродуктов, которые употребляются в пищу, чтобы потом из — за неправильного хранения не попасть в больницу.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-krevetki.html

Как приготовить креветки

Вкусное блюдо получается только из качественных свежих продуктов. Не являются исключением и блюда из креветок. И прежде чем приобрести эти морепродукты в магазине или на рынке, нужно придирчиво изучить их внешний вид. Качество вареных или сырых особей, подвергнутых глубокой заморозке и упакованных в полиэтилен или пластик, проверяется по льду.

Если креветки спрессованы в один большой ледяной комок или в пакете находится снег, значит, технология заморозки была нарушена или продукт при транспортировке оттаял, а затем был опять охлажден. Тогда креветки скорее всего испорчены, а если нет, то из-за перепадов температуры они совершенно точно потеряли большую часть вкуса и полезных свойств.

Качественные креветки должны легко отделяться друг от друга и иметь индивидуальное тонкое ледяное покрытие наподобие глазури. Такой способ заморозки защищает каждую особь от повреждения и помогает не потерять массу при длительном хранении. По ГОСТу подобное оледенение должно не превышать 4% от общего веса продукта и иметь толщину не более 1 мм.

Однако многие современные поставщики часто злоупотребляют размерами ледяной корки, доводя ее в некоторых случаях аж до 40% (!) от общего веса морепродуктов в упаковке. И тогда не понятно: то ли креветки покрыты льдом, то ли лед креветками :)

Не все креветки одинаково полезны: смотрим на внешний вид

Не последнюю роль при выборе ракообразных играет и их панцирь. Если он сломан во многих местах или смят, значит, температурный режим при хранении был нарушен. А если панцирь слишком сухой, сморщенный, имеет желтоватый или черный цвет, либо желтые или черные пятна, а также бугры, значит, креветка уже испортилась. Исключение составляет полосатая креветка пенеус японский. Этот вид черного цвета от природы.

Белые же пятна на панцире – характерный признак обмороженных зон. Желтизна и мягкость мяса уже очищенных морепродуктов также считается верным показателем несвежести. А вот яркий блеск панциря, розовый или красно-оранжевый окрас вареных креветок, серый или серо-зеленый окрас сырых креветок, а также приятный запах моря – это явные признаки хорошего качества. При этом головы у здоровых и свежих особей  могут иметь нестандартную расцветку.

Например, зеленый цвет у креветки появляется в результате питания определенным видом планктона, а коричневой ее голова становится во время беременности. Но если голова у креветки черная, брать ее не стоит. В большинстве случаев это означает перенесенную болезнь. Для мелких атлантических ракообразных еще одним веским аргументом свежести является сильно скрюченный хвост. И чем больше он загнут, тем меньше времени креветки провели в ожидании заморозки.

Ведь свежевыловленные морепродукты при комнатной температуре хранят не более двух часов.

Калибр креветок

Чтобы определить размер креветок в пакетах, нужно посмотреть их калибровку (калибр), то есть количество штук в упаковке. Маркировка 50–70 относится к крупным атлантическим особям и означает, что в килограмме их содержится от 50 до 70 штук. Соответственно маркировку 70–90 производитель ставит на упаковке для средних атлантических креветок, а 90–120 означает самый мелкий криль.

Тепловодные королевские и тигровые креветки больше по размеру. Они имеют следующие калибры: 2–4, 4–6, 6-8, 8-12, 12-16, 16-20, 21-30, 31-40. Однако не все производители придерживаются таких стандартов. Некоторые создают линейку калибров на основе английских фунтов или по примеру размеров одежды: L, XL или XXL.

Тут уже для определения истинного размера и количества надо проявлять российскую смекалку.

Приступаем к приготовлению креветок

После того, как креветки были выбраны и куплены, можно приступать к их приготовлению. При этом живые могут сразу подвергаться кулинарным процедурам, а замороженным нужно дать предварительно оттаять. Однако ни в коем случае нельзя это делать при помощи теплой или горячей воды. Лучше выбрать долгий, но естественный способ и размораживать при комнатной температуре. А чтобы ускорить процесс креветки можно промыть в холодной воде.

С гигиенической точки зрения это очень полезно, так как совершенно неизвестно, где и в чем эти морепродукты находились, пока попали на кухонный стол. По общим правилам креветки варить нужно недолго — от 2 до 3 минут. Креветочный же суп будет готовиться около получаса. Но здесь все определяет рецепт. Приготовление салатов и бутербродов зависит от скорости повара. На сковороде ракообразных можно жарить как в панцире, так и очищенными, но лучше это делать также около 2-х минут.

А вот запекать в духовке можно и подольше – около 15-20 минут.

Например, очень аппетитные креветки получаются в сале. Для этого блюда необходимо взять крупные особи и завернуть их тонко нарезанное сало, щедро сдобренное специями. Вся эта красота выпекается в духовке не более 15 минут, распространяя все это время по квартире вкуснейший аромат.

Кроме того, для приготовления блюд с креветками также очень часто используются спиртные напитки, например, сухое белое вино, коньяк, бренди, восточная и особая русская водка крепостью около 60 градусов. Многие кухни мира варят эти морепродукты в молоке, сливках или в томатной пасте.

А лучшими спутниками ракообразных повсеместно считаются чеснок, перец, гвоздика, кинза, укроп, томаты, лимон и лайм. Подавать же жаренные, запеченные или вареные креветки лучше на листьях салата. В качестве гарнира хорошо подходит традиционный рис и овощи. Для украшения блюда можно выбрать томаты, цитрусовые или сыр.

  А вот самым подходящим  напитком является не обязательно пиво. С креветками очень хорошо сочетается также шампанское и сухое вино.

Источник: http://www.okrevetkah.ru/vajno-znat/kak-prigotovit.php

Как правильно хранить чёрную икру?

Черная икра – это дорогой деликатес, доступный не каждому кошельку. При неправильном хранении она быстро портится. Получается, деньги потрачены зря. Как сохранить продукт свежим долгое время? Об этом пойдет речь ниже.

От чего зависит срок хранения?

Существуют определенные факторы, которые оказывают свое влияние на свежесть продукта. Деликатес может испортиться не только от нарушений температурного режима или плохой герметичности упаковки. На срок хранения влияет даже количество соли, которое использовалось во время обработки.

Засолка в бочках требует больше соли, чем в банках. Для баночного способа засаливания используют антисептики.

При покупке нужно рассмотреть упаковку. Не должно наблюдаться грязи и повреждений на банке. Их наличие означает неправильные условия производства.

Икра должна помещаться в банку с избытком. Нужно это для того, чтобы отсутствовал контакт с воздухом, и не развивались бактерии.

Обязательно следует смотреть на упаковке температурный режим хранения и срок годности. Это поможет сохранить продукт в надлежащем виде. Использовать просроченный продукт в пищу нельзя.

Хранение в банках

В закрытой банке кушанье сохраняет свои вкусовые качества около года. По истечении срока вкус меняется и употреблять ее в пищу нежелательно. Открытый продукт нужно съесть за 3 дня, покупать его заранее в больших количествах нельзя.

Хранить черную икру в железной банке запрещено. Ее нужно переложить в стеклянную, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Оптимальная температура для хранения составляет -4 градуса.

Если холодильник не может поддерживать нужную температуру, можно воспользоваться таким советом. Пластиковые пакеты наполняют льдом и кладут в тару. Банку с икрой помещают сверху пакетов. Посуду нужно поставить на нижнюю или среднюю полку холодильника. Там самое холодное место. Растаявший лед меняют на новый.

Икра в стеклянной банке с прорезиненной крышкой хранится 2 месяца. Главное условие – закрывать плотно крышку. Перекладывать в другую емкость ее не нужно.

Понять, что деликатес испортился можно по резкому запаху рыбы. Если таковой наблюдается, есть икру нельзя.

Развесная икра

Часто люди приобретают черную икру на развес. Здесь тоже свои тонкости хранения.

При покупке нужно быть уверенным, что икра хранилась правильно. Но узнать это невозможно. Поэтому следует вскипятить воду, добавив в нее соль, и ошпарить продукт. После этого икру можно поместить в стеклянные банки.

Увеличить срок хранения деликатеса можно, залив растительным маслом. Закрывают банки крышками или кладут листок бумаги сверху, пропитанный подсолнечным маслом. Икра может подсыхать, поэтому ее перемешивают время от времени и доливают масло. Хранится продукт полугода.

Помещать черную икру в морозилку не рекомендуется. Все икринки полопаются и слипнутся. Да и полезных свойств в продукте не будет. Употреблять получившуюся массу в пищу гостям не захочется.

Если все-таки требуется сохранить деликатес в морозилке, это можно сделать, соблюдая определенные условия. Икру делят на несколько маленьких порций, раскладывают по герметичным контейнерам и заливают растительным маслом. За один день до подачи на стол ее нужно вытащить из морозилки и поместить в холодильник. Это требуется для того, чтобы внешний вид и вкусовые качества сохранились на должном уровне.

Замороженное кушанье сохраняется в морозилке долгое время, но держать больше 2 лет нельзя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать рыбу в фольге

Чтобы не выкидывать деньги на ветер, обязательно следует смотреть на условия производства и соблюдать правила хранения.

Источник: https://russia-caviar.ru/blog/kak-pravilno-hranit-chyornuyu-ikru

Как хранить креветки замороженные и вареные в холодильнике и свежую в морозилке

Мясо, рыба, птица

От того, в каких условиях хранить креветку, будет существенно зависеть период пригодности данного продукта к употреблению.  Свежие креветки являются источником огромного количества полезных веществ, но в случае несоблюдения правил хранения этих морепродуктов, они вместо пользы могут нанести серьёзный вред организму. Так как в случае нарушения условий содержания этот продукт очень быстро портится, при выборе потребуется обратить внимание на ряд факторов.

  • Ни при каких условиях креветки нельзя повторно замораживать!
  • При комнатной температуре креветки начинают активно портиться уже через 2 часа!
  • В морозилке и холодильнике нельзя хранить креветки в пакете. Только бумага или фольга.

В первую очередь необходимо изучить цвет и состояние панциря креветок. Окрас их должен быть ровным, без наличия чёрных пятен, хвост подогнут. Если мясо имеет желтоватый оттенок, то креветка скорее всего старая. Развёрнутый хвост ракообразного может свидетельствовать о том, что креветка погибла до заморозки.

Для предотвращения отравления нельзя употреблять в пищу:

  • креветок с чёрными головами – это признак наличия серьезных заболеваний;
  • креветок из пакета, в котором есть комочки снега – скорее всего в процессе транспортировки продукт уже был разморожен.

Еще одним параметром выбора является запах. Он не должен быть резким и содержать неприятные оттенки. Правильно замороженные креветки пахнут морем.

Также при выборе желательно учитывать предпродажную подготовку креветок. Например очищенные креветки, по причине содержания почти чистого мяса, будут стоить примерно в два-три раза дороже неочищенных.

Срок хранения креветок

Период, сколько можно хранить креветки в холодильнике, будет зависеть как от типа продукта, так и от условий содержания.

Наиболее продолжительным является хранение креветок, замороженных живыми. Готовые к употреблению, например – жареные креветки обладают значительно меньшим сроком пригодности к употреблению даже при хранении в морозильной камере.

При хранении креветок в общей камере холодильника потребуется соблюдение следующих требований:

  • температура в общей камере должна составлять от 4° до 6°C;
  • срок хранения креветок не может превышать 3 дня.

Для обеспечения более продолжительного хранения креветок, потребуется их помещение в морозильную камеру.

Условия и срок хранения креветок в морозилке можно представить следующим образом:

  • температура в морозильной камере должна составлять порядка -20°C;
  • срок хранения креветок в морозилке может достигать 4 месяцев.

Отдельно можно рассмотреть хранение креветок со льдом. В таком случае их размещают в дуршлаге, перекладывая морской травой и мелкодроблёным льдом. Дуршлаг ставят в кастрюлю, чтобы стекающая жидкость не накапливалась в креветках. Охлаждённые таким образом креветки могут оставаться пригодными для употребления на протяжении периода  до трёх суток, при температуре около 0°C — до пяти суток.

Стоит знать, что креветки при комнатной температуре очень быстро портятся. От момента разморозки креветки сохраняют пригодность в пищу буквально на протяжении нескольких часов. Поэтому, с целью предотвращения пищевых отравлений, размороженные креветки повторно замораживать нельзя.

Как хранить креветки в холодильнике

Продолжительность того, сколько хранят креветку, будет зависеть не только от температурного режима, но также и от вида упаковки, в которой содержится такой продукт.

В частности, при хранении креветок со льдом, ёмкость с морепродуктами желательно накрыть тканью, чтобы замедлить испарение влаги.

Если креветки куплены на развес, лучше всего будет упаковать их в пергаментную бумагу либо фольгу. Хранить этот морепродукт в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Креветки в фабричной упаковке желательно размещать на хранение не открывая. Вскрывать упаковку рекомендуют только перед употреблением.

Методика того, как хранить вареные креветки в холодильнике, ничем не будет отличаться от применяемой для свежемороженой продукции. Разница будет заключаться только в сроке хранения – для готовых креветок он не будет превышать трёх дней.

При размещении в общей камере, желательно выбирать место вдали от остальных продуктов, чтобы они не напитывались характерным запахом креветок, а также следует выбирать наиболее холодную зону в нижней части камеры.

Как хранить креветки в морозилке

Продолжительность того, сколько можно хранить креветки в морозилке, может составлять до полугода или даже больше, при условии надлежащего хранения этого продукта до приобретения. При этом стоит знать, что через 6 месяцев вкусовые и питательные свойства креветок будут значительно ухудшены.

Требования к упаковке креветок будут аналогичны указанным выше для хранения морепродуктов в холодильнике.

Перед употреблением желательно провести размораживание продукта в общей камере холодильника. Если требуется максимально ускорить данный процесс, извлечённые из морозилки креветки укладывают в ёмкость с водой, после чего помещают в общую камеру холодильника. В таком случае размораживание проходит гораздо быстрее.

Как хранить креветки для рыбалки

Многие рыболовы-любители интересуются, можно ли использовать креветок в качестве приманки для рыбы. Учитывая существующие отзывы, на данный вопрос можно дать утвердительный ответ.

Использование креветок для рыбалки потребует особых условий их хранения.

Необходимо знать, что лучше всего рыба клюёт на свежую креветку. После поимки их рекомендуют держать в ведре с морской водой и водорослями, а при невозможности – в пропитанной водой ткани. В таком случае креветки сохранятся в живом виде на протяжении нескольких суток.

При необходимости более длительного хранения их можно засолить, но на такую приманку рыба клюёт гораздо хуже.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-krevetki/

Как определить срок годности креветок?

› Продукты и блюда

Морепродукты относятся к скоропортящимся товарам. Креветки – не исключение. Чтобы как можно качественнее хранить вареные креветки, потребуются специфические знания.

Особенности хранения

Если покупатель уверен в том, что приобрел свежую продукцию, то он может расположить ее в холодильнике максимум на три дня. В морозилке срок хранения увеличивается до 3 – 5 месяцев.

Срок годности замороженных креветок можно немного продлить, если предварительно поместить их в фольгу. Благодаря дополнительной упаковке, ракообразные смогут продержаться до полугода, и даже дольше. Однако это отразится на вкусовых характеристиках.

Если ракообразные разморозить, то затем их можно содержать максимум пару дней. А о том, сколько хранятся вареные деликатесы в холодильнике, мнения разнятся. Кто-то считает, что им не прожить дольше суток. Другие утверждают, что пища не испортится в течение 70-72 часов.

Итак, мы выяснили, что лучший способ хранения – холодильник. Но перед тем, как поместить продукцию, нужно убедиться, что она свежая:

  • Окрас должен быть равномерным, без желтоватых и темных вкраплений на голове и панцире;
  • Хвост слегка изогнут, а запах не отталкивает.

Размеры и названия креветок

Вареные в холодильнике

На время хранения влияет температура и вид упаковочной тары.

  • Если продукт приобретался на развес, то для хранения вареных креветок используется фольга или бумага типа пергамента. А вот сохранить в полиэтиленовой таре не выйдет – испортятся.
  • Нельзя употреблять в пищу вареные креветки, которые хранились более трех дней.
  • Этот вид морепродуктов обладает своеобразным ароматом, поэтому в холодильнике хранится поодаль от других продуктов. И чем прохладнее внутри бытового устройства, тем лучше.

Замороженные

Свежие креветки хранятся в морозилке до полугода. А размораживать их рекомендуют на нижней полке холодильника, поближе к морозильной камере. После оттаивания ракообразные смогут прожить не более двух дней в холодильнике. Повторная заморозка недопустима.

ПредыдущаяСледующая Как определить срок годности креветок? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/skolko-hranyatsya-varenyie-krevetki-v-holodilnike

Как хранить вареные креветки: срок хранения продукта в морозилке и холодильнике

Креветки, как и другие дары моря, входят в категорию скоропортящихся продуктов. Сохранить их свежими надолго – задача непростая. Не соблюдая условия, можно нанести вред собственному здоровью. Пищевые отравления, вызванные морепродуктами, относятся к самым тяжелым.

Заготавливая ракообразных впрок, важно знать, где и как их хранить. В статье расскажем, сколько хранятся замороженные креветки в морозилке, а сколько – в холодильнике, отличаются ли условия для вареных и сырых морепродуктов и как понять, что они испорчены.

Срок хранения вареных креветок

Разберемся, как хранить вареные креветки. Длительность и условия зависят от их типа, вида упаковки и состояния.

Например, морепродукт, замороженный свежим, хранится значительно дольше, чем замороженный вареным.

Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго

Готовое блюдо хранят в холодильнике не более трех дней при температуре от 4°C до 6°C на общей полке в стеклянной емкости с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Дополнительно накрывают продукт хлопковой тканью, чтобы замедлить испарения влаги.

Морепродукты в маринадах или соусах лучше употребить в течение суток. Не превышайте срок хранения вареных креветок в холодильнике, даже если внешне они кажутся свежими. Процесс разложения начинается в тканях быстро: выделяются ядовитые вещества, которые легко провоцируют пищевые отравления.

Важно. Не храните морепродукты в полиэтилене или пластике. Если не нашлось стеклянной тары, заверните их в марлю, а после в пищевую бумагу или фольгу и также положите в холодильник.

Сколько хранятся замороженные креветки в морозилке

Чтобы продлить хранение отварных креветок, их помещают в морозильную камеру, предварительно обернув в фольгу или пергамент. Температура должна находиться на уровне -20°С. Если вы купили живых рачков и сварили, то замороженными они пролежат шесть месяцев.

Если в магазине вы взяли замороженный продукт, то его срок годности – не более четырех месяцев. Обратите внимание на хвост: если он развернут, значит, что они были заморожены живьем шоковым методом и будут сохраняться чуть дольше. Но помните, что ракообразные имеют специфический запах, поэтому лучше поместить их подальше от остальных продуктов.

Какой срок хранения вареных креветок без холодильника

Срок годности вареных рачков при комнатной температуре – около 5 часов. Для поддержания свежести обдайте их соленой водой и накройте крышкой или заверните в три слоя фольги и уберите в темное место.

Используйте лед. Положите креветки в дуршлаг, густо пересыпьте льдом и морской капустой. Поместите его в кастрюлю, чтобы талая вода стекала. Не забывайте подкладывать новый лед время от времени. Лежат ракообразные, охлажденные таким способом, до суток.

Сколько можно хранить сырые замороженные креветки

Если вы не планируете готовить рачков сразу, а просто запасаетесь ими впрок, то вам необходимо знать несколько простых правил, как замораживать и хранить сырые креветки.

Можно ли хранить креветки в холодильнике

Сырые замороженные креветки хранятся в холодильнике не более нескольких суток. Лучше переложить их туда из морозилки, чтобы разморозить. Важно правильно выбрать полку – нижний отсек без соседства с другими продуктами.

Оберните креветок в марлю, пропитанную соленой водой, или поместите в солевой раствор в стеклянную емкость, накройте крышкой. Раствор готовят из 2-3 ст. л. соли и 1 л воды. Срок годности размороженного продукта – 2-3 дня.

Сколько можно хранить креветки в морозилке

Там морепродукты лежат от 6 месяцев до года, завернутыми в бумагу или хлопчатобумажную ткань, при температуре -20°С. При углубленной заморозке вкус теряется, поэтому не стоит передерживать креветки в холоде, употребите их как можно быстрее.

Какой срок хранения креветок без холодильника

Морепродукты не разрешается долго хранить при комнатной температуре. Без холодильника свежие ракообразные испортятся за пару часов.

Совет. Продлить им жизнь на дополнительные два часа поможет солевой раствор, в котором их замачивают. Если вы часто готовите морепродукты и располагаете возможностями, то оборудуйте на кухне небольшой аквариум с чистой водой, имитирующей морскую. Для этого растворите в 1 л питьевой воды 35 г морской соли и доведите температуру раствора до +25°С. Помещайте морепродукты в аквариум до приготовления.

Можно ли повторно заморозить креветки

Не подвергайте креветки повторной заморозке, это опасно для здоровья и вредно для качества продукта: появляется неприятный привкус проточной воды, мясо теряет сок, а с ним – эластичность, становится излишне мягким, рыхлым, «резиновым».

Как понять, что морепродукты испортились

Свежие креветки всегда имеют привлекательный внешний вид: ярко-розовое мясо, крепкий панцирь, прозрачные глаза и подогнутый хвост.

Остерегаться продукции стоит, если вы заметили следующие признаки:

  • черные пятнышки по всему телу или почерневшие лапки;
  • почернение головы (зеленый и коричневый цвета – норма);
  • большой нарост льда и снега – это означает, что они переморожены;
  • хвост прямой, либо вывернут назад;
  • размоченный, мягкий панцирь;
  • помутнение глаз;
  • неприятный запах (свежие пахнут морем).

:

Срок хранения жареной курицы в холодильнике.

Что такое раклетница.

Как использовать аэрогриль.

Заключение

При соблюдении всех условий и верного температурного режима хранить морепродукты дома можно довольно долго. Если покупаете их на развес, переложите их в специальные биопакеты или фольгу. Если в промышленной упаковке, обращайте внимание на указанные на ней условия хранения, а также на количество льда, цвет головы и наличие налета.

Оптимальный вариант – хранение в холодильнике и морозильной камере, ведь в холоде процесс размножения бактерий прекращается.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-hranyatsya-krevetki-v-varenom-i-zamorozhennom-vide.html

Описание тигровых креветок и их видов, полезные качества продукта и его состав; как приготовить тигровые креветки и рецепты с этим морепродуктом

Тигровые креветки представляют собой разновидность десятиногих раков (см. фото). Название имеет непосредственную связь с окрасом, так как их панцирь покрыт черными полосками.

Больше всего этих ракообразных водится в Японском море, но есть они и в других водоемах. Из-за высокой популярности таких креветок начали выращивать в специальных фермах. Этот вид креветок является наибольшим, так некоторые экземпляры могут доходить до 36 см.

в длину, а вес может составлять около 650 г. В общем, существует 3 вида тигровых креветок:

  1. Обыкновенные. У них хвост составляет примерно 50% от общей массы. У самцов полосы на панцире окрашены в розовый цвет, а у самок, они зеленые. Интересный факт – когда креветки умирают, полоски исчезают. Икру эти ракообразные откладывают на дне водоема, что является редкостью для этого вида.  
  2. Черные. Больше половины этих креветок выращивается на фермах. У них на панцире черного цвета находятся белые полосы. Длина некоторых особей может достигать до 36 см., а вес примерно 1 кг.
  3. Зеленые. Панцирь таких креветок окрашен в бледно-коричневый цвет с зелеными точками, но также есть и характерные для тигровых креветок полоски. В длину такие креветки могут достигать до 23 см.

Как выбрать и хранить?

Вкус тигровых креветок во многом зависит от того,  правильно ли вы их выбрали, так как у производителей есть много уловок, которые позволяют спрятать испорченный продукт. Рекомендуется покупать ракообразных исключительно в упаковке, так как  варианты, которые продаются на вес не позволяют проверить срок годности и узнать другую важную информацию. Чтобы сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

  • Если вы отдали предпочтение замороженным вариантам, то обратите внимание не то, что в упаковке не должно быть много льда и снега, вы должны иметь возможность рассмотреть креветки. Если это сделать невозможно – это признак повторной заморозки, а значит, вкус и польза будут в ряды хуже.
  • Посмотрите на упаковку, она должна быть цельной и содержать подробную информацию о производителе.
  • О том, что тигровые креветки испортились, будет свидетельствовать сухой панцирь, пятна, слизь, повреждения, черная голова и мясо желтого цвета.
  • Если вам удалось найти в магазине свежие креветки, то посмотрите на их внешний вид и оцените аромат. От свежих ракообразных должно пахнуть морем, наличие посторонних, неприятных ноток – символ порчи продукта.

В свежем виде тигровые креветки больше 2-х дней не хранятся. Если вы не собираетесь их использовать, то положите в морозильную камеру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли ставить суп в холодильник

Полезные свойства

Польза тигровых креветок обусловлена их диетическими качествами. В большом количестве в них содержится белки и протеины, которые важны для организма, особенно при активных занятиях спортом. Богаты они витамином Е, который действует, как антиоксидант и защищает организм от негативного действия свободных радикалов.

Еще этот витамин увеличивает защитные функции организма и помогает улучшить работу сердца и состояние сосудов. Кроме этого, в состав креветок входит большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным эффектом и противостоят образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном употреблении, улучшается состав крови и нормализуется давление.

Еще омега-3 снижают риск возникновения онкологических заболеваний. В состав креветок входит большое количество минеральных веществ.

Эти ракообразные положительно сказываются на развитии клеток, улучшают работу кровеносной системы и нормализуют гормональный баланс. Еще богатый состав морепродуктов помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Стоит также сказать о низкой калорийности тигровых креветок, поэтому можно смело употреблять их при диете, не боясь испортить фигуру. Доказано, что этот продукт является прекрасным природным афродизиаком. К тому же в креветках есть суточная норма селена.

Тигровые креветки имеют вкусное, нежное мясо, которое любят многие. Их подобно другим вариантам можно поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего тигровые креветки отваривают, а после используют в качестве самостоятельной закуски или же в качестве ингредиента других блюд.

Кроме этого, во многих ресторанах подают тигровые креветки, приготовленные на гриле или же жареные в ароматном масле. Для улучшения вкуса их можно мариновать в специях, алкоголе, различных соусах и т.п.

Тигровые креветки входят в рецепт разных салатов, закусок, первых и вторых блюд, а еще их используют в качестве украшения.

Как приготовить тигровые креветки

Если вам в руки попались тигровые креветки, чтобы получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

  • Размораживание. Очень важно избавлять креветок ото льда постепенно. Для этого сначала стоит расположить их в холодильнике, а только потом оставить при комнатной температуре.
  • Чистка. Для этого потяните за голову и ножки, что позволить снять панцирь и оставить хвостик для красоты. После этого сделайте небольшой надрез на брюшке, чтобы удалить тонкую коричневую кишку. Затем хорошенько промойте и просушите креветки.
  • Использование несъедобных частей. Панцири не выбрасывайте, так как из них можно приготовить вкусный бульон или соус. Для этого их стоит залить водой и варить после кипения на минимальном огне в течение 30 мин. После завершения термической обработки, панцири стоит оставить в бульоне до полного остывания. Осталось только процедить жидкость и можно использовать.
  • Использование варено-мороженых креветок. Таких ракообразных стоит просто опустить в теплую воду или разогреть в микроволновой печи.
  • Варка. При длительной термической обработке креветки становятся невкусными. Креветки стоит опускать в уже кипящую и соленую воду. Чтобы улучшить вкус  добавьте перец, лавровый лист, чеснок, томатный и лимонный сок. Если вы варите свежие креветки, то время приготовления составляет не больше 4-х мин.  
  • Жарка. Для пикантности тигровые креветки рекомендуется жарить на оливковом масле с травами, чесноком и специями. Класть креветки стоит на уже расклеенную сковороду. Время приготовления не больше 6-ти мин. Если вы жарите уже отварные креветки, то время не больше 2-х мин.
  • Приготовление на гриле. Перед термической обработкой креветки стоит замариновать в течение нескольких часов. Нанизывать их стоит на деревянные шпажки, которые заранее нужно замочить в воде, чтобы они не сгорели. Обжаривайте креветки с каждой стороны по 2 мин.

Вред тигровых креветок и противопоказания

Вред тигровые креветки могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Еще стоит учитывать, что если ракообразные выращивались в загрязненных водоемах или же их подкармливали гормонами, то они могут вызвать развитие различных заболеваний. 

Источник: http://xcook.info/product/tigrovye-krevetki.html

Срок хранения креветок

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

В настоящее время практически в любом супермаркете можно купить креветки, только вот во всех они будут замороженными или как максимум охлажденными. При выборе креветок первое, на что необходимо обратить внимание это запах. Если у охлажденных креветок нет аромата или панцирь не полупрозрачный, значит этот продукт не лучшего качества.

Не зря все морепродукты считаются опасными. Из-за того, что срок годности у них не очень большой, неправильные условия хранения могут привезти к отравлениям.

В магазине мы можем найти замороженные сырые и вареные креветке, а так же готовые блюда, которые можно просто разогреть или же консервированные. Последние будут стоить несколько выше остальных видов.

В большинстве случаев продаются замороженные креветки. Если продукт очень качественный, то на нем не будет много льда. Так же не стоит покупать, если на креветках есть темные пятна. Если лед в пакете хрустит, значит, этот пакет уже не раз замораживали, что тоже может сказать на качестве продукта.

Вкус и польза креветок зависят от того в каких условиях они хранятся. В них содержится калий, кальций, магний, натрий, кобальт, фосфор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), железо, С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), В2 (рибофлавин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.При этом есть несколько нюансов.

Размораживать креветки лучше постепенно. Если изначально они были в холодильнике, то сначала их лучше переложить просто в холодильник, а потом, через некоторое время разморозить при комнатной температуре. Чтобы после приготовления панцирь хорошо снимался, креветки на несколько минут лучше окунуть в холодную воду.

В свежих креветках много витаминов и минералов. А если сроки хранения не соблюдены, то польза уменьшается в разы. А что еще хуже, просроченным морским продуктом очень легко отравиться.

К содержанию

Как хранить креветки

Если креветки покупались свежими, то в обычном холодильнике их лучше хранить не больше 3х дней. Замороженные креветки хранятся около 2х месяцев, а максимальным сроком годности считается 4 месяца.

Чтобы продукт был дольше пригодным к употреблению, то перед заморозкой его лучше обернуть в фольгу. В этом случае он будет храниться на несколько месяцев больше. Но стоит помнить, что через три месяца креветки практически потеряют все свои вкусовые качества и питательные свойства.

Размороженные креветки лучше не хранить в холодильнике больше 2х дней. Если креветки предварительно были сварены, то срок годности их будет не больше 3х дней.

Для начала нужно убедиться в свежести креветки, определяется это по нескольким признакам:

  • Ровный окрас
  • Цвет без желтых и черных пятен на панцире и голове
  • Хвост должен быть подогнут
  • Отсутствие неприятного запаха
  • Очищенность креветок, очищенные хранятся меньше.Так же цена на продукт будет выше.
  • Правильное хранение креветок несколькими способами, от них и зависит продолжительность:

  • В холодильнике
  • В морозилке
  • При комнатной температуре
  • В варенном виде
  • Жареные креветки
  • Как хранить креветки в холодильнике

    Долго ли креветки будут свежими, зависит от температуры и упаковки. В холодильнике необходимо поддерживать температуру 2-8 градусов, конечно чем меньше, тем лучше для продукта. Что касается упаковки, то лучше накрывать какой-то тканью для уменьшения испарения. Ни в коем случае не засовывайте в целофановые пакетики, в них практически все хранится плохо. Креветки должны быть влажными, свой вкус они теряют при потере жидкости.

    Срок хранения креветок в холодильнике составляет 3-5 дней.

    Так же важно поддерживать товарное соседство и выбрать правильную зону холодильника. Следует положить креветки в нижнюю, более холодную часть и держать их вдали от других продуктов, что бы не пропитывать их запахом.

    Как хранить креветки в морозилке

    Конкретные сроки хранения замороженных креветок составляют пол года. При этом немного потеряются вкусовые свойства продукта. Люди едят их и после года лежания. Конечно нужно учитывать то, каким образом продукт был заморожен и были ли свежими креветки на момент заморозки.

    Развернутый хвост говорит о том, что они умерли еще до заморозки. Способы заморозки так же влияют на продукт. Производители, стараясь сохранить свой продукт в наилучшем виде применяют шоковую заморозку.

    При этом используется жидкий азот или жидкий фреон, который у нас с вами находится в холодильнике. Их погружают или опрыскивают этими веществами, тогда ракообразные сохраняют все свойства и вкус, разве что немного подсушиваются.

    Хранятся креветки в морозилке так же в бумаге или ткани.

    Срок хранения креветок в морозилке составляет 5-6 месяцев.

    Размораживать креветки лучше в холодильнике, так они сохраняют структуру и ценность веществ. А после разморозки, они будут лежать 2-3 дня в холодильнике. Повторную заморозку любых продуктов делать не желательно.

    Срок годности креветок при комнатной температуре

    Без охлаждения сырыми хранить не рекомендуется, так как они могут испортиться за пару часов. Если это необходимо, то вы их можете хранить в соленой воде, это продлит свежесть на пару часов. Если они охлажденные, то для сохранения холода можно обернуть продукт в 3 слоя фольги и убрать подальше от солнечных лучей.

    То же касается и приготовленных креветок, в воду их опускать конечно не нужно, но стоят они 2-4 часа.

    В целом, срок хранения креветок при комнатной температуре составляет не более 5 часов.

    К содержанию

    Как хранить вареные креветки

    Вареные креветки будут храниться в холодильнике 3 дня. А способ хранения как у обычных: 

    — хранить в бумаге;

    — подальше от продуктов;

    — в нижней камере.

    К содержанию

    Как хранить креветку для рыбалки

    На рыбалке да и дома креветки хорошо кушать с холодненьким пивом. На них клюет сазан, ротан, карп. Чтобы ловить на креветку, перед ловлей их лучше заморозить, и пока вы едете до места, они подтают и размякнут. А лучше всего ловить на живую, положив ее в соленую воду с водорослями или в мокрую тряпку.

    К содержанию

    Как готовить креветки

    Хотелось бы показать вам простой рецепт креветок, который придется по душе многим. Вам понадобится:

  • Креветки 1кг с панцирем;
  • Чеснок 4 дольки, но можно и больше;
  • Розмарин пол чайной ложки;
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль по вкусу.
  • Начинаем готовить

  • Промыть креветки холодной водой;
  • Измельчить или продавить чеснок;
  • Разогреть сковороду, влить масла, подождать 1 минуту;
  • Обжарить чеснок вместе с розмарином до золотистости, минуты 2-3;
  • Выложить креветки в один слой;
  • Обжаривать до немного темного панциря;
  • При подаче, украсте зеленью и подайте каждому половину лимона, чтобы его можно было выжать.
  • Готово!
  • Если вы большой любитель креветок или только новичок в этом деле, тогда, надеюсь, эта статья вам помогла. Спасибо за внимание!

    Срок хранения креветок в холодильнике

    3-5 дней

    Срок хранения креветок в морозилке

    5-6 месяцев

    Срок хранения креветок при комнатной температуре

    2-4 часа

    Срок хранения жареных креветок

    2-3 дня

    Срок хранения вареных креветок

    3 дня

    — Морепродукты — Срок хранения креветок

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-krevetok/

    Срок годности креветок — вареных и замороженных

    Варёные креветки – это вкусное и полезное блюдо, которое часто съедают за один раз. Если было приготовлено слишком много, тогда часто придётся отправить в холодильник.

    При этом нужно позаботиться о том, чтобы продукт не испортился, иначе он перестанет быть вкусным. Проще всего беречь замороженные креветки, потому как они способны длительный срок пролежать в морозилке.

    При этом нужно следить за тем, чтобы они не испортились, потому как спустя длительный период они перестанут быть вкусными и полезными.

    Срок годности замороженных и варёных креветок значительно отличается. По этой причине нужно обязательно разобраться, в течение какого периода придётся употребить продукт в пищу.

    Как хранить креветки в морозильной камере

    Продолжительность хранения в морозилке может доходить до полугода. Если был приобретён свежий и качественный продукт, тогда период ещё продлится. Стоит учесть, что через 6 месяцев креветки утрачивают свой первоначальный вкус, а также питательные свойства. Чем раньше их употребить, тем лучше.

    Перед приготовлением рекомендуется разморозить морепродукт в обычной холодильной камере. Если хочется ускорить процесс, то можно выложить креветки в ёмкость с водой, и тогда размораживание уже через несколько часов завершится.

    Как хранить варёные креветки

    Сваренные морепродукты нужно оставлять в холодильнике максимум на 3 дня. При этом срок может уменьшиться в зависимости от выставленных температурных показателей. На него также влияет изначальное качество продукта и свежесть, которая не всегда является удовлетворительной.

    Рекомендации:

    1. Их рекомендуется завернуть в бумагу.
    2. Лучше всего их разместить дальше от обычных продуктов.
    3. Держать стоит в нижней камере.

    Рекомендуется следить за тем, чтобы у продукта не появился плохой запах. В ином случае блюдо придётся сразу выбросить, потому как им можно будет отравиться. Правильным решением будет варить такую порцию креветок, которую удастся сразу съесть. Как можно было понять, в замороженном виде они хранятся значительно дольше, поэтому не стоит сразу все варить, а потом снова помещать в холодильник и переживать об их состоянии.

    Источник: https://gdehranit.ru/ryba/krevetok-varenyh-i-zamorozhennyh.html

    Креветки — Здоровая Россия

    Креветки – близкие родственники омаров и крабов. Они обитают практически во всех уголках земного шара и сильно различаются по размеру, окрасу и внешнему виду.

    Многие виды этих ракообразных съедобны. Почти четверть всех морепродуктов, которые потребляются в мире, составляют именно креветки.

    Немного истории

    Первые способы ловли и рецепты приготовления креветок описаны в древнегреческих и древнеримских источниках. Тогда этих ракообразных вылавливали в небольших количествах – вручную или с помощью специальных ловушек. Достаточно долго креветки были редким и дорогостоящим деликатесом.

    В поисках Омега-3

    Жирные кислоты есть не только в креветках, но и в рыбе. Узнайте, какие сорта содержат больше всего Омега-3.

    Сейчас этот морепродукт ловят при помощи тралов или выращивают на специальных фермах. Различные виды креветок разводят более чем в 25 тысячах хозяйств в Юго-восточной Азии, Австралии, Южной и Северной Америке.

    Это значит, что на нашем столе оказываются преимущественно обитатели подводных ферм. Самые крупные креветки – это жители теплых пресных вод, самые маленькие – холодных вод океанов.

    Чем полезны креветки?

    Креветки – это концентрированный источник мощного антиоксиданта астаксантина. В 100 г креветочного мяса может содержаться до четырех мг этого вещества. Астаксантин – это каротиноид, который очень полезен для профилактики раковых заболеваний, нарушений иммунитета и сахарного диабета.

    Кроме того, креветки очень богаты селеном: в 100 г содержится около 45 мкг этого вещества. Селен из креветочного мяса хорошо усваивается. Это вещество необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормальной работы нервной системы.

    Несмотря на то, что в креветочном мясе сравнительно много холестерина – около 200 мг в 100 г – оно считается отличным источником жирных кислот Омега-3. В 100 г креветок содержится примерно 360 мг этих веществ.

    Также из 100 г креветочного мяса можно получить дневную норму аминокислоты триптофана, 60 процентов дневной нормы селена, почти половину дневной нормы легко усваиваемого белка, четверть дневной нормы витамина В12, двадцать процентов железа, 15 – фосфора, 11 – цинка. И всего 110 – 115 ккал!

    Как выбрать креветки

    Ассортимент креветок в отечественных магазинах не слишком обширен. Как правило, он представлен несколькими видами креветок разного размера. Размер креветок обычно определяется количеством их в одном килограмме или фунте.

    О размере импортных креветок расскажет маркировка на упаковке: самые маленькие (около 100 в одном фунте) называются Miniature, самые крупные – Extra-Large, Jumbo и Colossal (менее десяти креветок на фунт).

    В России принято считать количество креветок на килограмм. Мелких атлантических креветок обычно около 120 штук на кг, самых крупных – 40-60.

    Тигровые креветки нужно искать по маркировке «30-40 штук на килограмм». А вот самых крупных креветок, которые могут достигать 30–40 см в длину, в килограмм помещается не более четырех штук.

    Стоимость креветок обычно пропорциональна их размерам: чем крупнее креветки – тем они дороже. Наиболее доступным по цене считаются свежемороженые креветки. Они продаются как сырыми, так и готовыми, целыми или очищенными от голов и панциря.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить разрезанный лимон в холодильнике

    Вы просто не умеете их готовить

    Не любите креветки? Напрасно! Редактор портала Takzdorovo.Ru Снежана Шабанова нашла 10 причин для горячей любви к этому морепродукту.

    Старайтесь выбирать креветки в прозрачной упаковке – так вы сможете оценить качество продукта. От покупки стоит отказаться, если:

    • Почти все креветки с черными головами: у таких экземпляров невкусное жесткое мясо.
    • В упаковке много мусора в виде усов, хвостов или мелких частей креветок. Этот продукт, скорее всего, неправильно хранился и транспортировался и может быть некачественным.
    • В упаковке с креветками есть снег. Это означает, что креветки были разморожены и, скорее всего, уже испортились.
    • Креветки разного размера. Скорее всего, производитель попытался сжульничать, смешав креветки разных сортов и стоимости.
    • Замороженные креветки выглядят сухими и желтоватыми. Такой продукт либо неправильно хранился, либо его срок хранения подходит к концу.
    • Креветки покрыты толстым слоем ледяной глазури. В норме объем льда не должен превышать от четырех до семи процентов общей массы креветки. Самые качественные креветки замораживаются шоковым методом.

    Самое важное

    Креветки – хороший источник белка, антиоксидантов и других полезных микроэлементов. Выбирайте креветки в прозрачной упаковке, без мусора, снега и ледяной глазури.

    Источник: https://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/krevetki

    Как варить замороженные креветки: 5 простых шагов для идеальных креветок

    Весь мир ценит креветки за их изысканный вкус и высокие диетические свойства. Достоинством замороженных креветок является и скорость их приготовления.

    Сварить креветки – так же просто, как приготовить яичницу. Это и легко, и вкусно, и быстро. Однако ко всему нужно подходить с умом. Чилфиш расскажет о маленьких секретах приготовления этого вкуснейшего и полезнейшего лакомства.

    Блюда из ракообразных хороши для тех, кому не терпится отведать чего-нибудь вкусненького, или предстоит встретить неожиданных гостей.

    Как варить креветки — рецепт приготовления по шагам

    Шаг 1

    Возьмите глубокую кастрюлю, воду, соль, половину лимона (по желанию). По объёму воды должно быть в два раза больше, чем креветок. Если вы варите беспанцирных, на 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку соли. Креветки в панцире потребуют чуть большего (до 1,5 ст. ложки) количества соли.

    Шаг 2

    Доведите воду до кипения и посолите её. Добавьте специй, если считаете это необходимым. Многие утверждают, что нет ничего лучше вкуса креветок, сваренных в чистом виде. Нежный вкус ракообразных хорошо сочетается с небольшим количеством душистого перца, укропа, гвоздикой, чесноком, лавровым листом, и, конечно, лимоном. Не добавляйте всего и сразу, поэкспериментируйте, поищите своё сочетание вкусов.

    Шаг 3

    Высыпьте креветки в кипящую воду и ждите, когда она закипит повторно. Панцири рачков порозовеют, креветки всплывут, блюдо станет издавать характерный приятный аромат. Вот тогда можно снимать его с огня!

    Обратите внимание, что варить креветки нужно совсем недолго. Чем меньше креветки, темя быстрее они варятся. Для мелких достаточно 2 минут. Для королевских или тигровых – 5-7.

    Шаг 4

    Выловив готовые креветки из бульона, не ставьте их на стол, ожидая, когда они остынут. Освобождённое от кипятка, но всё ещё горячее, мясо продолжит вариться, и его вкус может испортиться.

    Шаг 5

    Сразу после варки высыпьте креветки в холодную воду, добавьте в миску кубики льда, а затем откиньте креветки на дуршлаг. После этого ещё немного остудите их и подавайте на стол.

    Полезные советы

    Именно замороженные, а не охлаждённые креветки – единственно безопасный для покупателя вид продукта в регионах, отдалённых от моря.

    Креветки очень быстро портятся. Как правило, они готовятся в тот же день, когда их выловили. Вас должны насторожить охлаждённые креветки, продающиеся в 1000 километров от океана. Скорее всего, продавцы предлагаю размороженный продукт по завышенной цене.

    Первый признак того, что креветки просрочены – лёгкий, едва уловимый, запах аммиака. Для того чтобы уберечься от отравления, покупайте панцирных: панцирь первым даст сигнал о том, что продукт несвежий.

    Разморозьте перед тем, как приготовить

    Не спешите: перед приготовлением дайте креветкам разморозиться, иначе продукт плохо проварится в кипятке. Правильная разморозка не предполагает долговременного хранения при комнатной температуре или воздействия тёплой воды. Так мясо ракообразных может потерять свои вкусовые свойства. Лучше разморозить креветки под струёй холодной воды.

    Аккуратно удалите внутренности

    Извлекать из креветки кишечник тоже нужно правильно: не тупым ножом, а ножницами – через аккуратно сделанный на панцире надрез. Концом ножниц или тонкого ножа тёмная ниточка вынется легко, а ваше блюдо не превратится в рассыпчатый продукт.

    Варите креветок целиком

    Самый «наваристый» запах дают головки и панцири креветок, поэтому лучше готовить их неочищенными. Но если вы всё-таки удалили лишнее до варки, не выбрасывайте эти бесценные остатки. Добавьте овощи, травы, любимые специи – и вы получите прекрасный креветочный бульон.

    Не передерживайте креветок на плите

    Определить, готова ли креветка, очень просто: если она имеет прямую форму, ей нужно ещё провариться, если загнулась в виде полумесяца – пора вынимать её из воды, если свилась в кольцо – вы переварили её. После долгой варки все морепродукты теряют вкус и становятся похожими на резину, так что усердствовать здесь не стоит.

    Источник: https://chillfish.ru/blog/retsepty/kak-varit-zamorozhennye-krevetki/

    Как понять что испортились креветки

    Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?Как выбрать креветки

    На сегодняшний день в продаже можно встретить широкий выбор креветок в свежем и замороженном виде и многие покупатели теряются среди этого выбора и не знают, какие лучше купить креветки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, как правильно выбирать креветки при покупке и на что обращать внимание в первую очередь.

    Как выбрать свежие или замороженные креветки в магазине?

    Из-за того, что креветки относятся к более дорогим и скоропортящимся продуктам, важно знать и уметь их правильно выбирать, поэтому ниже рассмотрим основные критерии, по которым можно выбрать качественные креветки при покупке:

    • Свежемороженые или варено-мороженые. Лучше отдавать предпочтение свежемороженым креветкам, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ. Перед варкой такие креветки размораживают постепенно, заранее переместив с морозильной камеры в общее отделение холодильника.
    • Очищенные или неочищенные. Покупать очищенные креветки или нет, зависит от целей их покупки. Например, для различных салатов лучше сразу купить очищенные креветки без головы, чтобы их можно было быстрее приготовить и не нужно было переплачивать за лишний вес (без голов намного легче). Если же креветки покупаются, чтобы их кушали в отварном виде, то лучше покупать неочищенные, так как они будут более сочными и вкусными.
    • Размер креветок. Размер креветок зависит от их разновидности (обычные, тигровые, королевские) и по мнению некоторых специалистов более вкусными и полезными являются маленькие креветки, которые выросли в природных условиях в северных морях. При покупке важно проверять, чтобы все креветки в упаковке были одного размера (иногда производители могут подмешивать более дешевые мелкие креветки к крупным).
    • Внешний вид. Панцирь креветок должен иметь однородный глянцевый нежно розовый или коралловый цвет. Лучше не покупать креветки, на панцире которых есть белые, желтые или черные пятна (неправильно хранились и скорей всего уже подпорчены). Чем ярче цвет креветок (красный, розовый), тем больше вероятность, что их подкрашивали.
    • Цвет головы креветки. Окрас головы креветки должен быть таким же, как и всего панциря, при этом иногда она может быть с зеленоватым оттенком (если креветки преимущественно питались водорослями и планктоном) и коричневым (такие креветки считаются более полезными, так как это самки с икрой). Не следует покупать креветки с черной головой – они испорчены (не соблюдались правила их хранения).
    • Форма хвоста креветки. Качественными считаются креветки, у которых подогнутый к туловищу хвост (креветки были живыми и свежими перед заморозкой).
    • Упаковка. Упаковка креветок должна быть само собой целостной и герметичной, внутри на упаковке не должно быть ледяного налета или кусочков льда, что может означать – креветки неправильно хранились или перевозились (несколько раз размораживались и их повторно замораживали). Также на упаковке должны быть указаны все необходимые данные о производителе (все контакты).

    Вам также интересно будет узнать о правилах варки креветок:

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно выбрать креветки (обычные, тигровые или королевские), Вы сможете купить только качественные морепродукты к своему столу, которые будут свежими и вкусными. Свои отзывы и полезные советы, как выбрать креветки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    как понять что испортились креветкиКак правильно выбрать креветки?

    Креветки могут быть морскими и пресноводными, а видов их насчитывается свыше двух тысяч. Отличаются эти морепродукты в основном размером. Вкусовые качества креветок разных сортов не слишком меняются. Выбирать креветки надо внимательно. Испорченные морепродукты становятся причинами самых опасных отравлений.

    Креветки могут продаваться:

    • охлажденными и замороженными;
    • очищенными и не очищенными;
    • в упаковках и на развес.

    Креветки относятся к категории скоропортящихся морепродуктов, поэтому увидеть их на прилавках магазинов в охлажденном виде можно очень редко. Процессу заморозки они подвергаются, как правило, сразу после вылова. Если морепродукты реализуются охлажденными, то, скорее всего, это размороженные креветки. Употреблять в пищу их надо сразу после покупки, а повторно замораживать нельзя ни в коем случае. Довезти морепродукты в свежем виде в другую страну практически не реально.

    Как выбирать креветки

    При выборе креветок надо оценивать их внешний вид, степень свежести и изучать информацию на упаковках. Продаваться морепродукты могут в контейнерах или пакетах. Часто их реализуют на развес. Информацию о сроке годности упускать нельзя в любом из указанных случаев.

    Какие креветки можно покупать:

    • качественные и свежие креветки имеют подогнутый хвост, а их окраска равномерна по всему телу;
    • на упаковке с креветками обязательно должны быть указаны цифры в формате 100/120, 80/100 (такие коды обозначают количество креветок в упаковке, например от 100 до 120 или от 80 до 100);
    • креветки не должны слипаться (льда и снега на них также быть не должно);
    • зеленая голова креветки не является признаком ее испорченности (такая особенность характерна для отдельных разновидностей креветок);
    • если у креветки коричневая голова, то это признак наличия икры (по питательным свойствам такие морепродукты являются самыми полезными);
    • размер креветок чаще указывает на их разновидность, а не возраст (самые маленькие могут быть до 2 см, а самые крупные достигают 30 см);
    • считается, что креветки, выловленные в холодных водах, более вкусные и сочные;
    • цвет креветки должен быть насыщенным, а не бледным (окраска может меняться в зависимости от вида морепродукта);
    • на упаковке с креветками должна быть предоставлена максимально полная информация о производителе, включая адрес, телефон и электронную почту.

    Какие креветки покупать не стоит:

    • старые креветки можно отличить по сухому панцирю и желтым разводам по телу (такие морепродукты будут отличаться жесткой консистенцией);
    • черные пятнышки на поверхности панциря также указывают на «преклонный» возраст креветок (потемнения хорошо видны и на лапках);
    • в пакете с креветками не должно быть льда и снега, в противном случае это будет признаком неоднократного замораживания морепродуктов;
    • если у креветки черная голова, то морепродукт заражен каким-то заболеванием (употреблять такие креветки в пищу нельзя ни в коем случае);
    • — если хвост креветки прямой, то это признак того, что она была заморожена мертвой (причины смерти креветки узнать не получится, поэтому употреблять ее нельзя);
    • не стоит покупать креветок, если они кардинально отличаются по размеру (такими способами производители могут разбавлять дорогие морепродукты дешевыми сортами);
    • с осторожностью следует относиться к креветкам в красных полиэтиленовых упаковках (такой цвет надежно оттеняет изменения цвета креветок при их неправильном хранении, поэтому красные упаковки надо изучать предельно внимательно).
    • бледно-розовыми креветки становятся в результате неправильного хранения (цвет меняется при неоднократных перепадах температуры).

    Специалисты рекомендуют покупать неочищенные креветки. После варки в панцире эти морепродукты будут вкуснее. Кроме того, для очистки креветок производители могут использовать химические составы. При выборе морепродуктов, продающихся на развес или в упаковке, предпочтение стоит отдавать второму варианту. На пакете указывается максимально полная информация, которую получить от продавца будет крайне затруднительно.

    Совет 1: Как выбрать креветки

    Общие рекомендации

    Какой бы вид креветок вы ни предпочитали, всегда читайте надписи на пакете. Остерегайтесь продукции неизвестных фирм, чьи адреса и телефоны не указаны на упаковке.

    Обратите внимание на размеры креветок. Для обычных креветок 90/120 – это вовсе не указание миллиметров или дюймов. Такая маркировка означает, что в 1 килограмме продукта от 90 до 120 креветок. Достаточно часто в магазинах ставят другой «размер», чтобы продать товар дороже.

    По действующему в России законодательству, толщина льда на креветках не должна быть больше 4%, однако некоторые производители этого требования не придерживается. Еще хуже обстоит ситуация в магазинах шаговой доступности, где продавцы увеличивают ледяную корку и перефасовывают креветки, чтобы увеличить цену и вес продукта. Если в пакете видны комки снега, значит, в процессе транспортировки и хранения продукт размораживался и замораживался снова. Возможно, это происходило неоднократно.

    Креветки хорошего качества имеют ровный розовый цвет, хвост всегда подогнут. Суховатый панцирь, мясо желтого цвета, черные пятна на панцире или лапках – признаки старых креветок. Если хвост разогнут, значит, особь погибла еще до того, как ее заморозили.

    Если у креветки черная голова, ее нужно немедленно выбросить, так как этот цвет – признак болезни. Креветка с зеленой головой вполне съедобна. Просто незадолго до вылова она питалась особым видом планктона. Коричневый цвет головы говорит о беременности креветок.

    Их мясо чрезвычайно полезно.

    Какие креветки привозят в магазины?

    Рыбаки из России занимаются промышленным ловом креветок, но их улов идет на экспорт в основном в Соединенные Штаты, Японию, Южную Корею. В России и Украине чаще всего продаются креветки, выловленные канадскими и датскими рыбаками.

    В мире известно более 2000 видов креветок. Их можно разделить на 2 большие группы: холодноводные и тепловодные. Первые – более привычные для жителей большинства регионов страны, так как купить их можно в любом магазине. Вторые же обладают весьма своеобразным вкусом. Холодноводные креветки отлавливаются в их естественной среде обитания, тепловодные, как правило, выращиваются на специальных фермах. На последнюю категорию приходится порядка 80% от общемирового объема этой продукции.

    Не существует королевских креветок. «Королевскими» называются все крупные тепловодные креветки. Исключением являются тигровые креветки, которые получили свое наименование из-за соответствующей окраски панциря.

    Крупные «королевские» креветки привозят в основном из Индии и Китая. Добросовестные производители всегда указывают на упаковке, что внутри продукт аквакультуры (то есть искусственно выращенный на ферме).

    Обыкновенных тигровых креветок в Россию привозят из Таиланда и Индонезии, черных тигровых креветок – из Индии и Китая.

    Креветки, выращенные на фермах, в большинстве своем абсолютно безопасны. Некоторым покупателям просто не нравится привкус искусственно выращенного мяса. Впрочем, ни один производитель (а чаще всего это перекупщики и фасовщики) не может гарантировать, что при выращивании креветок на ферме не были использованы антибиотики, стимуляторы и красители.

    Особое внимание стоит обратить на искусственно выведенные предприимчивыми китайцами креветки ванамей. Они крупные, имеют очень яркий оранжевый панцирь. Такие креветки часто добавляют в морские коктейли, подают в ресторанах и суши-барах.

    Возможно, ваш организм и среагирует на такой морепродукт хорошо, однако задумайтесь над тем фактом, что жители Китая сами ванамей не едят.

    Источник: http://celebritieslab.xyz/celebrities/87337-kak-ponyat-chto-isportilis-krevetki.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    В каком году был изобретен холодильник

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]