Как правильно хранить масло в холодильнике

Как и где правильно хранить сливочное масло?

Как правильно хранить масло в холодильнике

Хранить сливочное масло надо только в холодильнике. Этот продукт продается в разных упаковках и без них, поэтому правила хранения подразумевают соблюдение ряда рекомендаций, которые могут продлить срок годности.

Нюансы хранения сливочного масла:

  • самым простым и эффективным способом хранения сливочного масла является помещение его в масленку;
  • если масленки нет, то лучше хранить масло в фольге (в бумаге или полиэтиленовых упаковках сливочное масло испортится быстрее, а вкусовые свойства могут нарушиться даже при отсутствии внешних признаков испорченности);
  • сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом состоянии вблизи приготовленных блюд или продуктов с сильными запахами не стоит;
  • если заводская упаковка не прозрачная, то нет необходимости перекладывать масло в специальные емкости или заворачивать в фольгу;
  • сливочное масло можно хранить в пластиковых контейнерах (важно, чтобы их можно было закрыть крышкой);
  • хранить масло в течение срока, указанного на упаковке можно только в том случае, если ее не вскрывали;
  • сливочное масло можно замораживать (вкусовые свойства в данном случае не изменятся, а срок хранения увеличится в несколько раз);
  • если сливочного масла много (например, оно куплено на развес), то продлить срок его хранения можно при помощи ткани, смоченной в столовом уксусе (продукт рекомендуется не только обернуть тканью, но и поместить к нему кусочек сахара);
  • кусочек сахара продлит срок хранения масла и сохранит его вкусовые свойства, если поместить его в масленку;
  • некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре (важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла).

Если нет холодильника?

Если нет холодильника, то сохранить сливочное масло в течение длительного срока можно при помощи простой самодельной конструкции. Сначала продукт надо разделить на несколько небольших порций, каждую из которых надо завернуть в пергаментную бумагу. Затем заготовку следует поместить в эмалированную посуду и залить соляным раствором.

На 1 литр воды в данном случае понадобится 20-25 г соли. Жидкость должна полностью покрывать масло. Емкость надо закрыть крышкой, а на сливочное масло предварительно положить тяжелую тарелку или пластиковую бутылку с водой. Надо создать имитацию пресса. Такую заготовку размещают в максимально прохладном и темном месте.

Сливочное масло будет оставаться свежим в течение нескольких недель, а соль продукт не впитает в себя благодаря бумаге.

Сколько и при какой температуре хранить сливочное масло

Оптимальная температура хранения сливочного масла составляет +6 градусов. Стандартный срок годности при этом будет минимум три недели. В фольге, масленке или пластиковом контейнере этот период может увеличиться до четырех недель.

В замороженном состоянии сливочное масло может храниться в течение 12 месяцев. Употреблять такой продукт рекомендуется порционно. Если масло постоянно подвергать размораживанию и повторному замораживанию, то это может негативно повлиять на его вкусовые характеристики.

Срок хранения сливочного масла в зависимости от упаковки:

  • в бумажной упаковке срок хранения составит максимум 10 дней;
  • в фольге сливочное масло может храниться до 20 дней;
  • в контейнерах или масленке срок годности составит минимум 3 недели.

Нюансы температурного режима и срока хранения сливочного масла:

  • при температуре от -5 до +5 градусов масло может храниться в среднем 30 суток;
  • если температура выше +5 градусов, то максимальный срок хранения масла составит 20 суток;
  • при снижении температуры до уровня ниже -5 градусов продукт может оставаться свежим на протяжении 12-14 месяцев.

Если в процессе хранения сливочное масло начало желтеть, то этот нюанс указывает на неправильные условия для продукта. Такое масло может быть не испорченным, а желтизну можно срезать ножом. Однако после такого фактора условия хранения и температурный режим стоит поменять.

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/molochnoe-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-slivochnoe-maslo

Условия и сроки хранения растительных и эфирных масел

Как правильно хранить масло в холодильнике

В описании товаров на нашем сайте Вы наверняка видели такую информацию: минимальный срок хранения. Вы часто спрашиваете, что значит «минимальный» и какой «максимальный» срок. В этой статье мы рассмотрим эти вопросы, а также объясним, почему мы уверены в качестве наших масел, а также чем отличаются дешевые и дорогие масла.

Как правильно хранить масло?

Это, возможно, покажется Вам странным, НО для свежести масел ПЕРВОСТЕПЕННУЮ РОЛЬ играют не сроки годности, а УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Если их не соблюдать, то даже свежеотжатое масло прогоркнет через 1-2 месяца.

Признаки испорченного масла

Качество масла можно определить по двум видам показателей: органолептическим и физико-химическим. Причем, обычный потребитель без каких-либо измерений может оценить качество масла именно по органолептическим показателям. К ним относятся:

  • Вкус
  • Запах
  • Прозрачность
  • Цвет

При хранении в маслах развиваются окислительные процессы, результатом которых и являются посторонние привкусы, запахи, горечь, неожиданный осадок или мутность.

Сроки хранения масел

Основные физико-химические показатели производитель указывает в паспорте качества или сертификате анализа масла при отгрузке. На основании этих данных производитель также прогнозирует срок хранения масла при нормальных условиях, проще говоря, при комнатной температуре не выше 24°С. Соблюдение этих условий и является гарантом свежести масла в течение заявленного производителем периода времени. Это, собственно, и есть минимальный срок хранения.

Однако окислительные процессы в масле можно приостановить. Важно лишь избегать главных «врагов» масел: повышенной температуры, солнечного света, контакта с кислородом воздуха.

Хранение масел при пониженных температурах позволяет существенно снизить скорость процесса окисления и, тем самым, закономерно увеличить срок хранения.

Огромную роль в способности масла сохранять свои целебные свойства играет качество исходного сырья, способ и технология получения масла, а также его «grade» (назначение). В этом и заключается ответ на вопрос, почему масла одного производителя стоят дороже, чем другого.

В мире есть много разных производителей натуральных растительных и эфирных масел. И масла они выпускают разного качества и для разных целей. Мы выбрали для Вас производителей, которые выпускают масла наивысшего качества для косметической и фармацевтической промышленности. Более дешевые масла выпускают производители, ориентированные преимущественно на пищевую промышленность.

Однако это совсем не значит, что масла для косметической и фармацевтической промышленности нельзя употреблять внутрь. Можно, хотя далеко не все. Надо изучать производителя и спрашивать у продавца. Растительные масла из магазина mylo.by, несмотря на главное назначение – косметическое, можно использовать и внутрь. Даже сертификат производителя содержит информацию о том, что масло соответствует требованиям пищевой промышленности, т.е.

не содержит химических примесей, растворителей и ГМО.

Как МЫ храним растительные и эфирные масла?

  • запас продукции на складе мыло.бай хранится при температуре 5-15 °C в течение всего года. На складе созданы специальные условия, исключающие доступ солнечных лучей, влаги, а также резкие смены температуры;
  • в офисе (пункте самовывоза) все растительные и эфирные масла хранятся в холодильниках при температуре 4-8 °C;
  • эфирные и растительные масла упакованы в специальные флаконы, непрозрачные для ультрафиолета, укупорены герметичными крышками, исключающими доступ воздуха во флакон.

Как сохранить свежесть растительного масла в домашних условиях?

Совет 1. Храните масло в холодильнике (не в морозилке).

Совет 2. Масла после вскрытия флакона по возможности обогащайте (стабилизируйте) витамином Е. Достаточно одной трети кофейной ложки на флакон 100 мл. Исключение составляют масла, уже стабилизированные производителем (например, таману), а также некоторые высокостабильные масла (например, жожоба, сквалан, макадамия), а также масла, богатые природными антиоксидантами (например, клюква, аргана, рисовые отруби, зеленый кофе).

Совет 3. Для частичного использования масла отлейте нужное количество из флакона и протрите горловину чистой (лучше смоченной в спирте) салфеткой. Масло также можно набирать из флакона чистым и сухим шприцем или пипеткой.

Совет 4. Сразу после использования плотно закройте флакон с маслом герметичной крышкой, избегая длительного контакта масла с воздухом.

Все вышеизложенное может в равной степени быть применено и к эфирным маслам.

Только ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ позволяют сохранить качество масла и не испортить готовый продукт!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Источник: https://mylo.by/recipes/domashniaya-kosmetika/usloviya-i-sroki-hraneniya-rastitelnyh-i-efirnyh-masel.html

Срок хранения сливочного масла

Как правильно хранить масло в холодильнике

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: 9 недель

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик.

Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

Сливочным маслом может называться только продукт, жирностью не менее 82% и изготовленный только из сливок.

Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

К содержанию

Польза сливочного масла

Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения.

Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей.

Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

К содержанию

Вред сливочного масла

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава.

Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла.

Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

К содержанию

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

К содержанию

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток.

Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток.

Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике.

Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Традиционного

Любительского

Крестьянского

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г

Температура (3±2)°С (режим I)

35 (20)

35 (20)

35 (20)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

60 (25)

60 (25)

60 (25)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120 (30)

120 (30)

120 (30)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Температура (3±2)°С (режим I)

45

45

45

Температура минус (6±3)°С (режим II)

75

75

75

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120

120

120

Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

Температура (3±2)°С (режим I)

15

15

15

Температура минус (6±3)°С (режим II)

30

30

30

Температура минус (16±2)°С (режим III)

60

60

60

Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.

Комфортная температура для хранения масла колеблется в пределах от 0 до +6°С. Чтобы защитить масло от впитывания посторонних запахов, нужно упаковать его в герметичную упаковку или переложить в масленку.

Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить зельц

Срок хранения сливочного масла в морозилке

Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.

Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.

Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.

При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

20 суток

Срок хранения сливочного масла в морозилке

60 суток

Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

14 суток

— Молочные продукты — Срок хранения сливочного масла

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-slivochnogo-masla/

Как хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло – это незаменимый продукт, который всегда под рукой у хозяйки. Его используют при жарке или выпечке, им смазывают формы и, конечно же, с ним получаются вкуснейшие бутерброды. Но, лишь немногие знают, как правильно организовать хранение сливочного масла в холодильнике.

Сливочное масло

Общие правила

Маслице имеет множество полезных свойств, но теряет их под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей. Поэтому продукт надо хранить в темном прохладном месте. В городских условиях идеальное место – это холодильник, а вот в деревне с задачей хорошо справляется прохладный погреб.

Но знать оптимальные условия недостаточно, ведь есть множество нюансов – упаковка, состав, температурный режим. Все это необходимо учитывать во время организации хранения продукта.

Две упаковки масла

Хранение сливочного масла в основной камере холодильника – это лучший вариант в том случае, если продукт будет полностью употреблен в течение нескольких недель. Сколько хранится сливочное масло при средней температуре от -3 до +3 градусов напрямую зависит от упаковки.

  1. Если она пропускает свет, то есть выполнена из неплотной бумаги или полиэтилена, то продукт будет свежим в течение 1,5-2 недель. Продлить это срок можно – достаточно поместить упаковку в темный пластиковый контейнер, который не пропускает свет.
  2. В том случае, когда масло упаковано в фольгированную или ламинированную бумагу, никаких дополнительных мер не требуется, однако, герметично закрывающаяся емкость поможет еще лучше сохранить его свежесть и вкусовые качества.

Масло в упаковке

Внимание! Существует еще одна причина, почему должно организовываться хранение в контейнере. Сливочное масло легко вбирает в себя запахи и приобретает привкус других продуктов, поэтому надо помещать его в емкость с крышкой, чтобы сохранить вкус без посторонних ноток в нем.

Морозильная камера – долгое хранение масла

Многих хозяек интересует вопрос, замерзает ли сливочное масло в холодильнике и можно ли продлить срок его хранения с помощью морозильной камеры. Если вдруг было закуплено большое количество масла, то допускается его хранение в морозильной камере, но только при определенных условиях:

  1. отдельная герметичная упаковка;
  2. температура не ниже -18 градусов (в противном случае оно перемерзнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества).

Сливочное масло

Под действием отрицательных температур мягкий продукт замерзает и становится твердым настолько, что его очень сложно разрезать. Однако многократная заморозка и разморозка сливочного масла не рекомендуется. Чтобы не допускать подобной ошибки опытные хозяйки советуют перед заморозкой подготовить мягкое масло следующим образом:

  1. вся масса делится на порционные кусочки по 200-250 грамм;
  2. каждая порция заворачивается в пергаментную бумагу;
  3. готовые порции помещаются в чистый сухой пластиковый контейнер с крышкой.

Такая мера позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости. Размораживают его в основном отделении холодильника, где масло не замерзает.

Нарезанное масло

Хранение при комнатной температуре

Некоторые люди предпочитают приобретать продукты впрок. Для больших объемов продукта бывает сложно найти место в морозилке или холодильнике, поэтому его хранят при комнатной температуре. Еще одна причина нахождения масла в условиях комнатной температуры – это поломка холодильного агрегата.

Сохранить свежесть продукта в тепле помогут следующие хитрости.

Хранение в соляном растворе

  • Большой кусок разрезают на порции по 200-250 грамм, каждую из которых заворачивают в пергамент.
  • Далее приступают к приготовлению соляного раствора. Для этого в 1 литр воды насыпают 1-2 столовые ложки соли и интенсивно перемешивают до полного растворения крупиц.
  • В емкость складывают завернутые в пергамент порции и плотно закрывают крышкой. Кладут контейнер в таз или ведро, сверху ставят груз. Все заливают соляным раствором и убирают в прохладное место.

Масло на полке холодильника

Хранение в уксусе

Порционные кусочки маслица заворачивают в пергамент, а затем в специально подготовленную ткань. Для этого чистую марлю нарезают на кусочки необходимой длины и смачивают в 6% уксусе. Затем порции складываются в стеклянную посуду и присыпаются сахаром. Тару надо обязательно закрыть и поставить в холодное место без доступа прямых солнечных лучей.

Сколько времени должно храниться масло

Срок, в течение которого продукт сохраняет свою свежесть, зависит от способа хранения и состава масла:

  • 5-10 дней на столе при комнатной температуре в масленке под непрозрачной крышкой;
  • 10-15 дней в основном отделе холодильника в пергаментной бумаге;
  • 15-20 дней в основном отделе холодильника в фольгированной бумаге и емкости;
  • 3-5 месяцев в морозилке, если масло несоленое;
  • 1 год в морозилке, если продукт с добавлением соли.

Определившись со сроком, в течение которого будет реализована порция масла, можно выбирать удобный вариант хранения, однако, следует обязательно учитывать, что продукт мог некоторое время лежать в магазине или складе, поэтому длительность хранения отсчитывают от даты изготовления, указанной на упаковке.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/masla-v-holodilnike

Как правильно хранить подсолнечное масло

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Разновидности масла

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

  1. Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
  2. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
  3. Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
  4. Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
  5. Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.

Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.

Условия хранения

Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.

Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.

Что касается оптимальных условий хранения,  то они следующие:

  1. Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
  2. Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
  3. В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
  4. Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.

Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.

Сроки хранения

Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.

Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.

Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:

  1. Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
  2. Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
  3. Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
  4. Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.

Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.

Правила хранения нерафинированного подсолнечного масла

  1. Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
  2. Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место.

    Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.

  3. Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
  4. Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.

  5. Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
  6. После открытия используйте в течение месяца.
  7. Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.

Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях.

Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.

Как хранить рафинированное масло

Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.

  1. Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
  2. Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
  3. Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
  4. Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
  5. Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
  6. Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
  7. Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Хозяйкам по секрету

В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
  2. Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
  3. Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
  4. Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
  5. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.

Источник: https://gdehranit.ru/hranit/podsolnechnoe-maslo.html

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) – надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки.

По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества.

Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла.

В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика.

Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-maslo.html

Как хранить сливочное масло в холодильнике и как распознать натуральный продукт

Многих хозяек, привыкших закупать продукты впрок и надолго, интересует вопрос, сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозильнике, как хранить его правильно. И самое главное: как при покупке определить его качество. Ведь по статистике масло подделывают почти также часто, как алкогольную продукцию, и заявленный на упаковке состав далеко не всегда соответствует действительности.

Сливочное масло – один из самых востребованных продуктов

Правила хранения сливочного масла

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

  • Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
  • Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.

Срок и качество хранения масла во многом зависит от вида упаковки

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.

Удобное хранение в морозилке

Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:

  • Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.

На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»

  • Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.

Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной

Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней – не более 16%. Но сегодня на полках в магазинах часто появляются фальсификаты, содержащие в себе растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое.

И далеко не все производители честно пишут на упаковке, что это спред – смесь сливочного и растительного масел. Многие даже заявляют, что изготовлено оно по ГОСТу. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров.

Как же отличить подделку?

Есть несколько признаков, по которым сделать это можно ещё в магазине.

  • Возьмите пачку из холодильника в руки и надавите на упаковку пальцем. Оно не должно поддаваться, оставаясь твердым. Если же вы ощущаете податливую пластичную консистенцию, значит, это фальсифицированный продукт.

Таких следов оставаться не должно

  • Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите её изнанку: на ней не должно оставаться масляных следов.

Обложка изнутри чистая – продукт качественный

  • Можно проверить и качество натурального продукта, но для этого нужно подождать, пока он немного согреется. При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капельки воды. Если сыворотка, значит, продукт плохо промыт и быстро испортится.
  • Цена настоящего сливочного масла не может быть очень низкой. Это тоже один из показателей качества.

А вот дома можно произвести более тщательные и показательные исследования, так как тут нас никто не ограничивает и есть для этого больше возможностей.

  • Нагрейте кусочек масла в микроволновке до закипания. Спред превратится в однородную желтоватую жидкость, а в натуральном продукте должны быть мелкие комочки.
  • Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов, а затем достаньте и разрежьте ножом. Должно ли замерзать сливочное масло в холодильнике – да, конечно. Поэтому при попытке разрезать оно будет крошиться. Если же продукт легко поддается, оставляя следы на ноже, в его составе точно присутствуют растительные жиры.
  • Растопите масло на сковороде на плите. Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает источать приятный молочный запах, а при закипании пенится.

Пенка и крупинки при закипании – признак хорошего масла

Эти несложные способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Заключение

Наверняка многие хозяйки прекрасно знают и как определить качество масла, и как правильно его хранить. Но мы все же рекомендуем посмотреть видео в этой статье: много времени это не займет, а информация может оказаться полезной. Если же у вас возникли вопросы или есть свои способы хранения или распознания натурального масла – оставляйте комментарии.

Источник: https://gearbestblog.ru/tehnika/holodilnick/1244-kak-hranit-slivochnoe-maslo-v-holodilnike

Как правильно хранить сливочное масло

Сливочное масло продукт уникальный и незаменимый. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. Уверены, что 99 процентов холодильников страны хранят в себе этот продукт. И вопросы: сколько хранится сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла являются отнюдь не праздными. Давайте рассмотрим этот продукт с разных сторон и определим условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.

Критерии качества

  • Жирность должна составлять не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира — 99% у топлёного масла;
  • Соответствие ГОСТам: 52253–2004 и 32261–2013;
  • Вкус сливочный, нежный, без примесей;
  • Цвет однородный светло-жёлтый;
  • При тепловой обработке легко растапливается;
  • Твёрдая консистенция — не крошится при нарезке;
  • Стоимость не бывает низкой, ведь на производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока;
  • При нажатии выделяет капельки воды.

Срок хранения

Производство и сроки годности строго предписаны ГОСТами, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь больший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вам захочется сдобрить таким маслом кашу для вашего малыша.

Оптимальный срок годности сливочного масла:

  • в пергаменте — 10 суток,
  • в фольге — 20 суток.

При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

Полезность этого продукта бесспорна, если соблюдать нормы потребления

Тара и упаковка

Сколько хранится сливочное масло в холодильнике также зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

В магазине не берите деформированный брикет — велика вероятность, что масло уже было разморожено.

Дома идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Не используйте стеклянную маслёнку. Лучше всего керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Помещайте маслёнку на полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Уберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его вкус ненужными примесями.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

Хранение в морозилке

Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы до года.

Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на порции и по мере надобности доставайте замороженные кусочки.

Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

Хранение без холодильника

Масло возможно хранить и без холодильника на протяжении трёх недель. Этот способ может пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт в условиях, далёких от современной цивилизации, при отсутствии холодильника или грамотно оборудованного ледника, при перебоях с электричеством в деревнях или дачных посёлках.

Как это сделать:

  1. Приготовьте рассол — 20 граммов соли на литр воды.
  2. Масло разрежьте на куски весом по 200 грамм и каждый заверните в пергамент.
  3. Сложите брикеты в эмалированную тару, залейте рассолом и прижмите гнётом.
  4. Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане.

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Особенности хранения топлёного масла

С детства знакомый, изумительного вкуса натуральный продукт

Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.

Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.

Методы реанимации испорченного продукта

Что же делать, если масло все же испортилось — прогоркло? В целом не рекомендуется использовать испорченный продукт, но если все же такая необходимость есть, вот несколько способов вернуть его к жизни:

  • поместите масло в молоко, разомните его, а затем промойте под проточной водой;
  • перетопите, а в процессе перетопки добавьте корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко, потом масло процедить и ещё повторить процесс;
  • просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
  • обработайте раствором соды (1 ч. л. на стакан жидкости), затем промойте и посолите.

Выбор сливочного масла в магазине

Обязательно читайте информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.

Указанные в составе растительные жиры свидетельствуют, что вы держите в руках не натуральное масло, а его эрзац. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.

Обращайте внимание на цвет масла. Слишком насыщенный говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), знайте, что второе хранится дольше.

Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.

Также обращайте внимание, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.

Тестирование на натуральность в домашних условиях

Помочь в точном определении натуральности приобретённого сливочного продукта может знание следующих фактов:

  • оно замерзает в морозильнике;
  • не оставляет жирные следы на упаковке;
  • при растворении в воде не образует осадок, а вода приобретает ровный молочный цвет.

Полезно или вредно?

Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

Как видите, в природе все уравновешено, и соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масла, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Действительно, сколько килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Вопрос поддержания здоровья — комплексный и его решение не зависит только от потребления или исключения из меню сливочного масла. Не надо упускать из вида и тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, следует отметить что сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снижать потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Выверенная физиологическая норма для здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

Соблюдайте меру потребления и условия хранения, если вы создаёте пищевые запасы впрок, выбирайте и используйте качественные продукты, и они пойдут на пользу вашему здоровью, а это главное, для чего мы едим! Познакомьтесь с условиями хранения других частых на вашем столе продуктов, например, не лишним будет узнать, как хранить сыр.

Как делают сливочное масло.

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-slivochnogo-masla.html

Как хранить масло в холодильнике

Соблюдайте следующие рекомендации:

Исключите посторонние запахи

Масло очень быстро впитывает любые запахи. Поэтому при хранении важно обеспечить его изоляцию от других продуктов, а также надежную упаковку. Лучше всего с этим справится фольга или пергаментная бумага.

Выбирайте правильную упаковку

Масло, купленное на разновес, разделяют на порционные куски и заворачивают в пергамент. В таком виде, при температуре от 0 до +6 °C оно сохранит свой первоначальный вкус на протяжении 7 дней.

Упакованное в фольгу масло остается свежим дольше, чуть больше 2 недель. А во от распространенных пищевых пленок и пластиковых пакетов желательно отказаться. Масло в такой упаковке начинает быстро задыхаться, желтеть, становится горьким.

На заметку: срок годности масла можно продлить на целых 2 недели, если спустя 14 дней переупаковать продукт. В этом случае его перекладывают в помытую масленку или заворачивают, используя новую фольгу.

Пользуйтесь масленкой

Сливочное масло, которое планируют употребить в ближайшие 2–4 дня, помещают в масленку. К этому виду посуды предъявляются определенные требования:

  • Она должна иметь крышку и плотно закрываться.
  • Выбирайте непрозрачную емкость, так как масло начинает портиться под воздействием света.
  • Предпочтение стоит отдать фарфоровой масленке или из нержавейки. А вот пластмассовая тара плохо отмывается, к тому же сильно впитывает запах, от которого очень трудно избавиться. Замечено, что в пластиковой посуде сливочное масло портится быстрее.

Долгое хранение — только в морозилке

В холодильнике стоит держать масло, которое быстро будет использовано в пищу. Для более длительного хранения следует отправить его в морозилку.

Соленое масло хранится дольше

Бутербродное масло, соленое на вкус, может храниться в холодильнике до 1 месяца. Соль тормозит размножение бактерий, которые участвуют в процессе окисления.

Хранение масла в морозилке

Все ценные качества масла сохранятся в течение 1 года, если в морозильной камере температурный режим будет в пределах — 18 °C. При -12 °C срок годности продукта составит 9 месяцев.

Ненатуральное масло с добавками, так называемый спред, можно замораживать не больше, чем на 3 месяца.

Чтобы масло не испортилось в морозилке, его надо расфасовать на куски, каждый из которых завернуть в фольгу или пергамент. Дополнительно обезопасить продукт от посторонних запахов можно, если поместить упакованные куски в плотный пластиковый пакет и туго его завязать.

Секреты хранения сливочного масла без холодильника

Случается так, особенно во время похода, поездки на дачу или при поломке холодильника, что требуется сохранить свежесть масла. Что можно предпринять, подскажут народные советы. Сливочное масло не испортится в течение 3 недель, если воспользоваться одним из предложенных способов.

Холодная вода

Берут эмалированную или стеклянную тару, укладывают в нее масло. Остается налить холодной воды и закрыть крышкой. Масло не испортится очень долго, при условии, что каждый день 2 раза будет заменяться вода.

Соль

Она препятствует размножению бактерий, поэтому сберечь масло можно, уложив его в тару и залив соленой водой. Раствор следует менять ежедневно, тогда не появится желтизна и прогорклый вкус.

Усложненный вариант. Сливочный продукт нарезать на куски, завернуть в фольгу или пергамент. Взять кастрюлю, в которой разместить упакованные кусочки. Приготовить раствор из 1 л холодной воды и 20 г соли, залить им масло. Сверху накрыть тарелкой, положить пресс. Заменять воду 1 раз в день. Поставить емкость с маслом в темное место.

Уксус

Сделать нужно следующее: смочить чистую материю в уксусе, завернуть в нее сливочный продукт. Положить все в кастрюлю, и внимание – рядом на донышке обязательно оставить кусочек сахара. Закрыть посуду крышкой.

Еще один способ на основе уксуса. Уложить масло в стеклянную емкость, после чего залить холодной водой, с добавлением уксуса.

Хозяйке на заметку

Так случилось, что недоглядели, оставили масло на столе. В результате под воздействием солнечных лучей оно пожелтело сверху. Но не все потеряно – испорченный кусок можно еще спасти. Поступают в этой ситуации так:

  1. Аккуратно срезают верхний слой масла, который пожелтел.
  2. Остальную часть выкладывают на сковороду. Разогревают и ждут, чтобы масло растаяло.
  3. Когда масло закипит, в него добавляют 3 ломтика свежего яблока.
  4. Спустя минуту снимают сковороду и оставляют масло остывать.  Убирают кусочки яблока.
  5. Когда масло остынет, нужно убрать его в масленку и не допускать больше попадания солнечных лучей.

И напоследок несколько советов, как отличить настоящее масло от суррогата:

  • Хорошее масло имеет светлый, беловатый или слегка желтый оттенок.
  • У настоящего масла практически отсутствует запах, а само оно тает во рту.
  • Замороженный продукт при нарезании будет откалываться кусками, но не крошиться.
  • У натурального сливочного продукта, после того как достали его из холодильника, никогда не появятся капельки влаги на поверхности.
  • Если положить кусочек масла на разогретую сковороду, то оно будет медленно плавиться, без треска и неприятного запаха.

Почему стоит покупать отечественное масло? Советуем посмотреть это видео.

Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/kak-hranit-slivochnoe-maslo/

Сливочное масло, условия и срок хранения в холодильнике, по ГОСТ

Уникальным и незаменимым продуктом питания является сливочное масло. Продукт действительно уникальный своим составом и пользой. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. В каждом холодильнике  хранится этот продукт. Постоянно возникает вопрос – сколько долго может храниться сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла, как правильно хранить его?

Стоит рассмотреть эти вопросы подробнее, под разными углами и с разных сторон. Выясним все условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.

Качественное масло – критерии для выбора

  • Жирность составляет не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира — 99% у топлёного масла;

  • Соответствие ГОСТам: 52253–2004 и 32261–2013;

  • Вкус – сливочный, нежный, без примесей;

  • Цвет – однородный, светло-жёлтый;

  • При тепловой обработке легко растапливается, не образуя сгустков;

  • Твёрдая консистенция — не должен крошиться при нарезке;

  • Достаточно высокая стоимость. На производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока!;

  • При нажатии на брусок выделяются капельки воды.

Первый способ

  • Приготовить рассол — 20 граммов соли на литр воды.

  • Масло разрезать на куски весом по 200 грамм и каждый завернуть в пергамент.

  • Сложить брикеты в эмалированную тару, залить рассолом и прижать гнётом (тяжелым предметом).

  • Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане (в любом прохладном месте).

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Второй способ

Можно хранить сливочное просто на полке или столешнице не дольше 2 недель. Вот только чтобы оно оставалось свежим, вкусным и полезным всё это время, нужно соблюдать всего два правила: поместить масло в герметичный контейнер и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 21 °С. Хорошее сливочное масло на 80 % состоит из жиров. Жиры меньше привлекают бактерий, чем продукты с высоким содержанием воды. 

Третий способ

А это способ знали в те времена, когда холодильников ещё не было вовсе.

  • В простую банку или крынку налить остывшей кипяченной воды.

  • Добавить соли (1 ст. л. на 1 л воды).

  • Нарезать сливочное масло кусочками и поместить их в воду.

  • Закрыть емкость пластмассовой крышкой.

В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней.

Срок хранения сливочного масла по ГОСТу

Как и у любого продукта, у сливочного масла существуют нормы, закрепленные действующими ГОСТами:

  • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

  • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;

  • ГОСТ 32188 «Маргарины»;

  • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;

  • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;

  • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

Узнать срок хранения сливочного масла по ГОСТу можно в этой статье

Испорченное масло

Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.

Реанимация испорченного масла

Если масло все же испортилось — например, прогоркло, то не рекомендуется использовать продукт. Но все же есть несколько способов вернуть его к жизни:

  • Поместить масло в молоко, размять его, а затем промыть под проточной водой;

  • Перетопить, а в процессе перетопки, добавить корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко. Масло нужно процедить и ещё раз повторить процесс;

  • Просто промыть продукт в проточной воде, затем посолить и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;

  • Обработать раствором соды (1 чайная ложка соды – на стакан жидкости), затем промыть и посолить.

Проверка на натуральность

Проверить сливочное масло на натуральность помогут не сложные советы. Таких фактов не так много, но они самые простые и доступны каждому любителю продукта.

  • Настоящее сливочное масло замерзает в морозильнике;

  • Оно не оставляет жирные следы на упаковке;

  • А при растворении в воде не образует осадок. Вода приобретает ровный молочный цвет.

Вред и польза

Польза от употребления сливочного масла неоспорима. Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

В природе все уравновешено, и если соблюдать правильный режим питания, продуманно включая в рацион те или иные продукты, в том числе и масла, то можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Сколько же килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Это вопрос поддержания здоровья. К к нему нужно подходить комплексно и его решение не зависит от потребления или исключения из меню сливочного масла. Факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того,  сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снизить потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Просчитанная физиологическая норма здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

В любом случае, следует соблюдать меру потребления, срок годности и условия хранения.  Если создаются запасы впрок, нужно выбирать и использовать качественные продукты. Они всегда пойдут на пользу вашему здоровью! Ведь это главное – для чего мы едим!

21 Май 2018      Хранитель         5335      

Источник: https://srok-hranenija.ru/slivochnoe-maslo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли хранить вареные макароны в морозилке

Закрыть