Как правильно хранить сало в морозилке

Как хранить сало правильно: копченое, соленое — в холодильнике, морозильнике, в банках и в рассоле

Как правильно хранить сало в морозилке
Мясо, рыба, птица

Одним из вкуснейших видов закуски является сало. Многие скажут, что сало относится к вредным продуктам. Но они не правы. Сало содержит редкие вещества, в которых нуждается человеческий организм, например, арахидоновая кислота. Это вещество содержится в сердечной мышце, в почках, в головном мозге человека.

Арахидоновая кислота нужна для правильной работы этих органов. Несомненно, сало содержит много жиров. Но если употреблять сало всего по кусочку в день, вы не почувствуете негативного воздействия от жирной закуски. Однако чтобы сало не портилось и сохраняло все свои полезные вещества, необходимо подумать о правильном хранении этого продукта.

Сегодня мы рассмотрим разные способы хранения копченого и соленого сала.

Как правильно хранить сало

Очень важно чтобы сало изначально являлось качественным продуктом. Свежее сало должно быть белым и вкусно пахнуть. Желтый цвет и неприятный запах указывает на то, что сало старое или порченное. Высота хорошего кусочка сала должна быть не меньше 4 см. Свежее сало должно без труда протыкаться спичкой.

В домашних условиях копченое или соленое сало правильнее хранить в холодильнике.

Холодильник обеспечит хранение сала до 3 месяцев

Большое количество сала лучше хранить в морозильнике.

Срок хранения сала в этом случае увеличиться до 1 года

Как хранить соленое сало

Чтобы правильно сохранить соленое сало и увеличить срок годности этого продукта, засолите его по старинке. Найдите деревянный ящик, дырявую кастрюлю или кадушку. В емкости для хранения обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол мог стекать в поддон, а само сало оставалось сухим.

Выложите дно кадушки газетами или другой бумагой. Затем рассыпьте толстым слоем крупную соль. Уложите на соль куски сала и снова засыпьте их солью. Перед тем, как отправлять сало на хранение, его можно обсыпать перцем, нашпиговать чесноком или обвалять в травках.

На слой соли можно положить еще слой сала и снова засыпать его солью и так далее, пока кадушка не наполниться доверху. Последний слой соли покройте бумагой и поставьте несколько булыжников. Таким способом заготовленное сало храниться очень долго. Единственное, на балконе такое сало можно хранить только в холодные месяцы, а вот в погребе кадушку с соленым салом можно держать целый год.

Хранить соленое сало можно и в морозилке!

В этом случае небольшие кусочки сала заверните в бумажные салфетки (салфетка будет впитывать лишнюю влагу), а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет. В таком виде соленое сало может храниться несколько месяцев. Когда появится необходимость, просто достаньте из морозилки кусочек сала, подержите его при комнатной температуре, чтобы сало немножко оттаяло, тонко нарежьте и употребляйте в пищу.

Как хранить копченое сало

В принципе, хранить копченое сало нужно также как и соленое. Его можно завернуть в тряпочку или бумагу и отправить на хранение в холодильник. Копченое сало можно подвесить, предварительно обернув пергаментом, в прохладном темном месте. Уместно хранить копченое сало в морозильной камере. Для этого кусочки копченого сала заверните в холщовые тряпочки, затем плотно оберните полиэтиленом и положите в морозилку.

Как хранить сало в холодильнике

Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.

Если же солить сало в банках с рассолом под крышкой, оно может храниться в холодильнике в течение года.

Смотрите также

  • Как и сколько правильно хранить свинину

Другие материалы сайта

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-salo/

Как правильно хранить свежее, соленое, копченое и перетопленное сало?

Как правильно хранить сало в морозилке

Сало является довольно универсальным компонентом и прекрасно сочетается с различными приправами, специями, ароматными травами.

Если знать, как хранить соленое сало в домашних условиях, можно в течение нескольких месяцев наслаждаться нежной и ароматной закуской. При этом не обязательно ограничиваться существующими вариантами засолки, ведь заготовку можно еще коптить и перетапливать.

В каждом случае требуется особый подход к хранению готового блюда. Не менее важным моментом является и процесс выбора свежего продукта.

Рекомендации по выбору сала для засолки

Если на копчение и перетапливание можно пустить практически любой свежий и качественный продукт, то к салу, предназначенному для засолки, выдвигаются особые требования:

  • Нельзя чтобы продукт был хотя бы слегка заветренным, он может быть только абсолютно свежим.
  • Лучшее сало получается из частей, снятых со спины или боков тушки. А вот любителям продукта с мясной прослойкой стоит обратить внимание на участки с брюшины.

Совет: Соленое сало, приготовленное из хряка или уже старой свиньи, не может быть вкусным. Его текстура будет слишком плотной, возможно даже присутствие посторонних запахов. Такие изделия лучше перетапливать или подвергать другим вариантам термической обработки.

  • На то, как хранить сало, может повлиять толщина мясной прослойки. Чтобы это не превратилось в проблему, на засолку следует пускать кусочки, в которых мясо составляет не более 5% от всего объема.
  • Лучше всего засаливать свежее сало белого или розоватого цвета с приятным мясным запахом. От желтоватого продукта лучше отказаться.
  • Шкурка кусочка должна быть очень тонкой. Ее легко можно разрезать или проткнуть ножом.

Независимо от назначения заготовок, на них не должно быть грязи, пятен, вкраплений, следов крови. Не стоит надеяться на то, что проблемные участки можно будет вырезать. Их наличие уже указывает на несоблюдение правил работы с животным.

Особенности хранения свежего сала

В домашних условиях сало можно хранить исключительно в холодильнике или морозильной камере. Продукт быстро портится при температуре выше 10ºС. Что касается свежей заготовки, то она подлежит такой обработке:

  • Если продукт планируется солить, его замораживают целиком. Если продукт планируется использовать для других целей, его можно предварительно нарезать небольшими кусками.
  • Еще лучше продукт сразу пускать в ход, используя для приготовления шкварок, фарша, обжаривания овощей.

Стоит учесть, что сало, как и все пищевые продукты, не подлежит повторной заморозке после размораживания. Поэтому его лучше убирать на хранение в морозильную камеру, предварительно нарезав небольшими кусочками и завернув в пищевую пленку. Правда, учитывая консистенцию продукта, его можно нарезать острым ножом даже когда оно в замороженном виде.

Как правильно хранить соленое сало?

Существует немало способов засолки сала, каждый из которых позволяет законсервировать продукт на длительный срок. Если манипуляция по приготовлению закуски в ящике, бочке или стеклянной банке была проведена по всем правилам, ее хранение будет выглядеть следующим образом:

  • Держать готовый продукт нужно в той же емкости, в которой оно было засолено. Тару выставляют на ледник или в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Небольшое количество сала можно засолить даже в эмалированной кастрюле. В этом случае изделие следует держать в холодильнике. Такому же способу хранения подвергается пищевой продукт, засоленный в больших стеклянных банках.
  • Если охлажденный продукт надо съесть в течение нескольких недель, то замороженный может пролежать и год. Кстати, в таком виде сало даже удобнее нарезать тонкими пластинками, которые можно сразу подавать к столу. В этом случае компонент просто оборачиваем пищевой пленкой и замораживаем любым способом.

При хранении соленого изделия в морозильнике на его поверхности может появиться корка из соли. Ее следует счищать ножом с той части продукта, который будет нарезаться. На остальной части куска этот защитный слой лучше оставить.

Что делать с копченым и перетопленным салом?

В случае с хранением копченого и перетопленного продукта следует придерживаться таких правил:

  • Копченое сало. Небольшое количество сала, которое планируется съесть в течение нескольких дней, можно завернуть в бумагу, а затем в пищевую пленку и держать в холодильнике. Большие объемы продукта все же лучше замораживать по тому же принципу, что и соленый компонент. Внушительные куски, которые не помещаются в морозильной камере, следует вешать на крючки и держать в сухом, хорошо проветриваемом подвале. В нем не должно быть повышенной влажности, иначе закуска быстро покроется пленкой слизи. Нередко хозяйки держат сало в ящиках, пересыпая его золой, опилками или ржаной сечкой.
  • Перетопленный состав. Этот продукт может быть свежим или соленым, его используют для приготовления зажарок и некоторых видов выпечки. Готовый состав просто переливают в стеклянную банку, остужают, после чего закрывают капроновой крышкой. Хранить его можно и в холодильнике, но лучше все же использовать морозильную камеру.

Любой вид сала необходимо регулярно проверять на предмет появления желтизны или плесени. Первый тип образований можно удалять, второй является показателем порчи продукта, его лучше выбросить. Если у изделия начал меняться запах, его нужно как можно быстрее использовать по назначению.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo/

Как хранить сало (в холодильнике, морозилке, свежее, соленое)

Как правильно хранить сало в морозилке

Сало – жир натурального происхождения, в твердом состоянии. Жировые ткани скапливаются под кожей животного в течение его жизни, образовывая прослойки большой величины. Этот своеобразный запас насыщенных питательных веществ (жирнокислотных остатков) организм создает на «всякий случай». И лишь при недостаточном питании начинает активно его использовать.

Этот продукт принято употреблять в пищу не только в свежем, но и в соленом, копченом, жареном, вареном или тушеном виде. А если в нем есть мясные прожилки, это бекон, который имеет большую пищевую ценность, чем просто жир. Исходя из частого употребления этого продукта, всегда актуальны вопросы, как правильно хранить сало, и как выбрать свежий продукт при покупке.

Какое сало лучше выбирать

Цвет свежего сала бывает только белым. Если оно желтоватое или с бежевым оттенком, это указывает на то, что продукт старый или испорченный. Неприятный резкий запах — тоже показатель некачественного продукта. Запах должен быть исключительно мясным и приятным.

  • Хорошее сало имеет высоту не менее 4 см.
  • Шпик (прослойка с боков или спины животного) больше всего подходит для засолки. Но многие хозяйки используют также сало с брюшной части, так как оно имеет мясные прослойки.
  • При покупке стоит обратить внимание на шкурку. У молодого животного шкурка тоненькая и мягкая. Поэтому ее можно без усилий разрезать или проткнуть ножом.
  • Качественное сало должно быть чистым, без различных пятен и включений.

В каких условиях хранят сало

Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает +5°С -°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=6EwrBhphlfM

Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.

Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности.

Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.

Хранение без холодильника

Хранить свежее сало без холодильника можно совсем недолго. Уже через 6 часов оно начнет портится. Но если шпик будет находиться в бумаге, может храниться в тепле до двух суток.

Если продукт будет копченым, его срок хранения в пергаментной бумаге в тепле составит 7 – 10 суток. А подвешенным на проветриваемом чердаке – 2 – 3 месяца, при условии соблюдения температурного режима.

Хранение свежего сала

Свежий шпик начинает портиться в условиях температуры +10°С и выше уже через несколько часов. Поэтому лучше не хранить сало вне холодильника продолжительное время.

На полке холодильника этот продукт без обработки может находиться не более пяти дней. По истечение этого срока его нужно переработать или заморозить. Это продлит срок хранения до 3 – 4 месяцев.

Хранить сало в морозилке – лучшее решение. Сразу после покупки его замораживают, разрезая слишком большие куски на части поменьше. Оптимальная температура хранения в морозилке не более -18°С.

Помните! Хранение при сильно минусовых температурах отрицательно сказывается на вкусе продукта.

Когда в планах есть последующая засолка, куски шпика разрезают не до конца (шкурку не перерезают) и замораживают. К местам разрезов будет поступать воздух, что обеспечит более длительное хранение продукта.

Хранить сало, предназначенное для закуски, можно в мелко нарезанном виде. Кусочки затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Повторно замораживать шпик в любом виде недопустимо. Это приведет к потере его вкусовых качеств и значительно уменьшит срок его годности.

  • Длительное хранение сала в холодильнике возможно, если оно будет находиться в банках. Продукт нужно разрезать на части необходимой величины, натереть солью и специями, и разместить по сухим банкам. Хранение сала в банках может длиться несколько месяцев, если поместить его в холодное место.
  • Можно сделать рассол, который состоит из кипяченой остуженной воды, соли и специй (на 5 стаканов воды 1 стакан соли, лавровый лист, черный перец и т.д.). Хранение сала в рассоле, в закрытой банке на полке холодильника, продлится 1 год. Не стоит не добавлять в банки чеснок, а шпик нужно выбирать без мясных прослоек. При таком способе хранения они становятся слишком жесткими.

Хранение соленого сала

Засолка сухим способом возможна в любой подходящей емкости. Это могут быть бочки, банки, кастрюли, а когда шпика слишком много – и ящики.

Кусочки с каждой стороны тщательно натирают солью и разными специями по желанию. Сало имеет свойство впитывать только необходимое ему количество соли. Поэтому пересолить этот продукт Вам не удастся. Соль можно без опасения использовать в больших количествах. Это прекрасный натуральный консервант, который значительно увеличивает срок хранения сала.

  • Длительное хранение соленого сала лучше проходит в замороженном состоянии, в пищевой пленке. В морозильной камере оно сохранится около 12 мес.
  • Соленый шпик, обернутый холщовой тканью или пергаментом, может сохраниться в холоде до 3 месяцев.

Чтобы сало не «задохнулось» (не приобрело неприятный запах и не потеряло вкусовые качества), его нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
Соленое в холодильнике 3-4 недели
в морозилке до года
при комнатной температуре до 10 дней
Свежее в холодильнике 3-5 дней
в морозилке 3-4 месяца
Вареное в холодильнике до 3 месяцев
Копченое в холодильнике до 2 месяцев
в морозилке не более года
Смалец в холодильнике 1-2 года

В заключение нужно сказать о важном правиле, без соблюдения которого хранение сала в домашних условиях будет очень непродолжительным.

Шпик, засоленный разными способами, нужно постоянно осматривать со всех сторон. Это правило поможет сразу заметить начало образования плесени или изменение цвета в желтую сторону. Если запах продукта тоже станет меняться, его нужно тут же использовать, чтобы не пришлось через короткое время его выбросить.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-salo.html

Как сохранить дома солёное сало?

Засолив шпик можно не только продлить срок его хранения, но и получить вкуснейший продукт, который многих не оставит равнодушными. Но, как и в любом другом случае, важно знать, как хранить солёное сало

, особенно если получилось большое количество продукта. Лучше всего расположить сальце в морозилке, но сало в рассоле отлично простоит и в холодильной камере. Тем не менее для каждого способа хранения есть свои тонкости.

Общие рекомендации по хранению

Для того чтобы дольше сохранить сало в домашних условиях его необходимо засолить. Соль не даёт развиваться бактериям, а соответственно продлевает срок годности на более длительный период. Тем не менее нужно знать, как правильно хранить солёное сало, чтобы не получить затхлый невкусный кусок вместо приятного лакомства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно замораживать укроп на зиму

В комнатной температуре

Допустимо хранение продукта в комнатной температуре, но есть определённые правила, которых следует придерживаться. Выбирая место где хранить засоленные куски сала без холодильника, нужно отдать предпочтение тёмным, хорошо проветриваемым, прохладным помещениям. Хорошо подойдёт кладовая комната.

Для хранения нужно разместить сало в банке, пересыпая дно и каждый слой обильным количеством соли. Желательно чтобы все зазоры между кусками были заполнены солью. Не стоит бояться, что это метод сделает шпик слишком солёным. Продукт устроен так, что ни в коем случае не впитает излишнего количества соли. Опытные хозяйки уверяют, что такой способ даёт возможность сохранить шпик на протяжении целого года.

Совет! В зимний период лучше поместить салко на балкон, летом лучше переместить продукт в погреб.

Важно исключить попадания прямых солнечных лучей на сальце, поэтому лучше хранить его в тёмном помещение. Для этого его складывают в контейнер и закрывают. Для большего эффекта можно натереть шпик красным перцем и обернуть пергаментом или холщовой бумагой. Длительность хранения при таком подходе не более 1,5 месяца.

В холодильнике

Сколько можно хранить сало в холодильнике? Благодаря более низким температурам получится сохранить солёное салко значительно дольше. Лучше всего солить и затем хранить в холодильнике сало в рассоле.

Для этого нужно вскипятить рассол из расчёта на один литр жидкости столовая ложка соли с горкой. После закипания в рассол укладываются куски шпика и кипятится ещё около пяти минут. Затем заготовка раскладывается в стерилизованные банки и закрывается крышками. В банки можно добавить специи для засолки по вкусу. В закрытом виде банки хранятся до 6 месяцев. После открытия нужно переместить кусочки в заморозку.

Можно держать солёный шпик в холодильнике обернув его в пергамент или холщовую ткань. Таким образом, можно сохранить продукт 2-3 месяца. Важно не складывать сало в целлофановые пакеты, так как сальце задохнётся в нём и приобретёт неприятный запах и привкус.

В морозилке

Побаловать себя солёным салом из морозильной камеры любят многие. Сальце из морозилки отличается особой текстурой и неповторимым вкусом, а кроме этого ещё и прекрасно режется.

Этот вариант сохранить сальце наиболее предпочтительный из всех возможных. В морозилке солёное сальце способно пролежать больше года. При этом можно хранить как малосольное сало, так и продукт крутого засола.

Предварительно нужно нарезать сало порционными кусками, чтобы не доставать каждый раз большой шмат. Повторная разморозка негативно влияет на любой продукт, сало не является исключением. Поэтому небольшие порции станут лучшим решением. Затем кусочки необходимо обернуть пищевой плёнкой, чтобы они не смёрзлись между собой. После этого укладываем кусочки в корзину морозильника или сначала в контейнер, на усмотрение хозяйки.

Шпик из морозилки радует своими свойствами, позволяющими тонко и аккуратно нарезать продукт для подачи к столу. И есть подмороженный продукт гораздо приятнее, в связи с этим стараются употребить до того, как растает. В связи с этим морозильная камера значительно превосходит все остальные способы сохранить салко.

Как именно хранить сало в солёном виде решать каждой хозяйке. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций получиться сохранить шпик при любых обстоятельствах и в любом количестве.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/solenoe-salo.html

Сколько сало хранится в морозилке: предельные сроки и условия

Сколько сало хранится в морозилке? Казалось бы, ответ на этот вопрос прост и однозначен — до бесконечности, поскольку замороженные продукты не поддаются разложению. При постоянных минусовых температурах не могут активно существовать никакие микроорганизмы. Однако не все так просто. Даже мамонты, замороженные в вечной мерзлоте, подвергались разрушительным процессам. Здесь же речь идет не о палеонтологических находках, а о продуктах, к которым предъявляются очень строгие требования.

Факторы сохранности сала в морозильнике

Срок хранения сала в морозильной камере зависит от следующих факторов:

  • состояния самого продукта;
  • степени его герметизации;
  • величины кусков;
  • температурного режима морозильника.

Можно замораживать сало в свежем, необработанном виде. Речь идет о свином нетопленом жире, который просто поместили в морозильную камеру. Кроме того, замораживать можно засоленное, копченое и даже вареное в соевом соусе сало. Все эти способы обработки — фактически производство консервов из свиного жира. Если такой уже законсервированный продукт поместить в морозилку, то и храниться он будет дольше.

Необходимо учесть еще и первоначальную свежесть замораживаемого продукта. Ведь свиной жир, да еще с вкраплениями мяса, который пролежал долго в тепле и на открытом воздухе, в замороженном виде в какой-то степени будет выглядеть приемлемо (этим эффектом и пользуются продавцы мяса), но после размораживания станет хуже.

Наконец, даже для сала очень важно количество замораживаний и размораживаний. После того, как мясо заморозили, оно становится несколько иным. При резкой смене температуры многие ткани разрушаются и быстро подвергаются окислению.

Сало в любом состоянии нужно хранить в таком виде, чтобы размораживать его пришлось только один раз — перед употреблением.

https://www.youtube.com/watch?v=IbaAyhTAiBg

Хранить соленое сало нужно так же, как и не соленое — в плотной герметичной упаковке. Проблема сохранности любого продукта в замороженном состоянии заключается в том, чтобы уберечь его не от микроорганизмов, а от окисления. Любой продукт рано или поздно покрывается пленкой окисленных тканей. Есть ее нельзя, поэтому приходится срезать эту пленку, а то и просто выбрасывать весь кусок.

Вот почему так важно правильно отмерить куски и хорошо их упаковать. Если хранить сало большими кусками, положив его в полиэтиленовый пакет, то образовавшуюся верхнюю пленку окисленных тканей можно срезать, а оставшаяся часть куска будет пригодна в пищу. Однако большие куски при частом использовании в малых порциях придется несколько раз размораживать, что скажется на качестве продукта.

Если хранить продукт, порезанный мелко, то размораживать нужно будет только непосредственно те кусочки, которые пойдут в пищу немедленно.

Очень важно, чтобы в момент отправки свиного жира на хранение морозильная камера была включена на полную мощность. Чем ниже температура, тем быстрее заморозится кусок, тем дольше его можно хранить.

Сроки хранения сала в холодильнике

Так сколько можно хранить сало в холодильнике? Необходимо запомнить следующее:

  1. Если речь идет только холодильнике, а не о морозилке, то свежее сало при температуре 0+5°C пролежит без вреда для качества около 24 часов.
  2. При стабильной минусовой, но все же высокой температуре (не ниже -10°С) свиной жир в упаковке хранится не более полугода.
  3. Если морозильник охлаждает воздух до -30°С, то промерзание куска осуществляется очень быстро, что позволяет хранить жир в 2 раза дольше.
  4. Срок годности соленого или копченого сала в холодильнике, т. е. при температуре не выше +5°С может измеряться интервалом от 10 до 15 дней (в зависимости от первоначальной свежести продукта).
  5. Замороженное после засолки сало при стабильно низкой температуре пролежит в морозильнике без вреда для качества около года. При условии, что оно не будет часто размораживаться.
  6. Сколько можно хранить топленое сало? Поскольку речь идет о продукте, прошедшем глубокую переработку, то срок его хранения в холодильнике увеличивается до 1 года, а в морозильнике — до 1,5 года.

Все эти сроки описываются в некотором интервале, потому что каждый конкретный продукт имеет свою специфику, которая может повлиять на время его хранения в разных условиях.

Сало считается продуктом, рассчитанным на долгое хранение. Однако существует одна закономерность — даже при низкой температуре оно постепенно теряет свою пищевую ценность. И дело здесь не только в окислении. При хорошей изоляции даже плотный шпик пропитывается влагой, скапливающейся на стенках упаковки. При негерметичной упаковке этот кусок жира теряет воду, усыхает и быстрее окисляется. Так что лучше всего при хранении продукта ориентироваться на приведенные здесь максимальные сроки.

В каком состоянии и сколько хранится сало в морозилке? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-salo-hranitsya-v-morozilke.html

Как правильно хранить свиное сало?

Как правильно хранить свиное сало?Почему белоснежное и вкусное свиное сало неожиданно пожелтело, стало рыхлым, появился липкий налет и нестерпимый запах? Правильно заготовленное лакомство не потеряет свои потрясающие вкусовые качества даже через несколько месяцев. 

Свежее сало пролежит в холодильнике только сутки, если присыпать солью со всех сторон. Если продукт вовремя не переработать, то в конечном итоге его придется выбросить, ведь даже небольшой прогорклый ломоть может навредить организму! Как хранить свиное сало в домашних условиях, чтобы не потерять его ценные вещества, питательность и полезность?

Причины быстрой порчи сала

Свиной продукт прекрасно сберегается в банках, рассолах и морозильной камере, если не пренебрегать золотыми правилами. Даже в консервированном виде не стоит выставлять на подоконник под прямые лучи или в недостаточно прохладном помещении. Он быстро портится, а затхлый запах и вкус невозможно приглушить даже горстью специй.

Какие условия неприемлемы для хранения сала?

  1. Воздух и солнце. Жирные ненасыщенные кислоты, которыми переполнено лакомство, при контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами мгновенно окисляются, образовывая свободные радикалы. Поверхность подкожного жира приобретает желтоватый оттенок, запах становится затхлым, резким, который усиливается при варке или жарке. Возникают нотки горечи, иногда мыльный привкус, с долгим неприятным послевкусием.
  1. Влажность.

    Во время засолки кулинары рекомендуют проверять дно кастрюли или банки. Свежее сало постепенно уплотняется, выделяется жидкость, которая приводит к порче продукта, начиная с нижних слоев. Куски становятся более рыхлыми, шкурка расползается, на поверхности появляется липкое вещество.

    Как спасти заготовку? Если не появились залежалые запахи и желтизна, влажные ломти тщательно перемыть, убрать поврежденные части, насухо вытереть льняным полотенцем. Желательно прокипятить в пряном маринаде, чтобы избавиться от плохих веществ, после заморозить. Использовать в ближайшее время.

  1. Теплое место. Даже хорошо просоленное сало быстро портится при комнатных температурах.

    Не стоит оставлять продукт на столе в жаркие дни даже тогда, когда он просто размораживается. Подходящие места для хранения заготовки или консервации: погреб и подвал. Балкон можно использовать только в зимний период, если он не прогревается.

  1. Мало свободного пространства.

    Быстрее портятся те куски, которые плотно прилегают друг к другу, поэтому при засолке не нужно их трамбовать, чтобы использовать меньше тары или сэкономить на специях. Между ломтями придется насыпать толстый слой соли, тогда продукт равномерно просолится, уплотнится, а срок хранения увеличится. Рассол непременно должен омывать куски сала со всех сторон.

Способы и особенности хранения свиного сала

Выбрав на рынке качественный продукт, нужно слегка присолить и поместить в чистый холодильник. Подкожный жир быстро впитывает неприятные запахи камеры или выраженные ароматы деликатесов, поэтому каждый кусок плотно заворачивают в пергамент, газету или ткань, после в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет. Когда при размораживании или конденсации появится влага, бумага ее впитает. Продукт останется сухим, не появится горчинка с неприятным послевкусием.

Как можно подготовить сало для длительного хранения?

  • перекрутить, добавить специи и заморозить;
  • перетопить (сделать лярд), поставить в темное и обязательно прохладное место;
  • законсервировать без рассола либо залить холодным (горячим) маринадом;
  • пересыпать солью со специями, отнести в подвал (зимой вынести на балкон);
  • куски сала опустить в банку с любым рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить в холодильнике или погребе;
  • хорошо посолить, поперчить и через несколько дней непременно положить в морозильник;
  • закоптить холодным либо горячим способом, завернуть в пергамент, подвесить в прохладном месте или заморозить.

В любом способе засолки используют соль в качестве консерванта, которую кладут в больших количествах. Чтобы понять плотность рассола, опускают среднюю картофелину либо куриное яйцо. Если продукты плавают на поверхности, значит, специи достаточно.

Сало может впитать все эфирные масла цитрусов, пряностей, приправ, но оно никогда не получится пересоленным, в отличие от мясной прослойки. Для засолки желательно подобрать толстый подкожный жир со спинной, боковой, шейной, задней части или с окорока. Щековина и подчеревок однозначно не подойдут. Ломти шпигуют чесноком, приправляют травами, специями, чтобы закуска получилась ароматной и более вкусной. Бактерицидные свойства компонентов также увеличивают сроки хранения.

Чтобы предотвратить образование плохих микроорганизмов, в некоторые маринады добавляют кислоту, Лучше использовать яблочный уксус. В нем можно смочить марлю, замотать кусок подсоленного сала и положить в камеру холодильника. Закуска приобретет эксклюзивные нотки и неповторимый аромат.

Сало нужно порезать небольшими кусками, лучше по 50-70 г, они быстрее просаливаются, дольше сохраняются, легко помещаются в банки. Ломти удобно мариновать в рассоле, проваривать или заливать пряным кипятком.

Для сухого посола в деревянных ящичках продукт желательно порезать узкими и длинными полосками. В дне короба обязательно делают дырки, внизу ставят поддон, чтобы выделившаяся жидкость свободно стекала, а куски оставались сухими.

Их пересыпают большим количеством соли, накрывают бумагой, кладут пресс, заносят в подвал, а кушают лакомство около года.

Сроки хранения сала зависят от способа засолки, переработки продукта и температуры:

  • смалец – до 2-х лет;
  • в рассоле и в холодильнике – около месяца;
  • соленое сало в холодильнике – 2 недели;
  • засоленные и копченые куски в морозилке – год;
  • свежее сало в морозильнике – пару недель;
  • консервированный продукт с холодным маринадом – несколько месяцев;
  • соленое сало в банке без рассола – 2 месяца;
  • консервация горячим способом – 3 месяца;
  • в автоклаве – до 2-х лет.

Если правильно подготовить свиное сало и выбрать несколько вариантов хранения, то без особых усилий и дорогостоящей техники можно запастись обожаемым продуктом на целый год! Больше 10-ти килограмм легко распределить по банкам, ящикам, полкам морозильника и подвала, написав на каждом куске конечную дату использования.

Источник: http://salo.com.ua/poleznye-stati/kak-pravilno-hranit-svinoe-salo.html

Как хранить сало в домашних условиях

Сало является крайне распространенным, вкусным и сытным продуктом. Кроме того, если потреблять его правильно и в умеренном количестве, оно даже может принести пользу для организма. Чтобы как можно дольше получать удовольствие, нужно знать о том, как хранить соленое сало.

Советы по выбору сала в магазине

Выбирая продукт, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Качественное сало обладает светло-розовой или белой расцветкой. Любые сероватые и желтоватые оттенки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  2. Шкурка продукта должна быть тщательно обработанной и тонкой, без каких-либо волосков и их остатков.
  3. Хороший продукт обладает мягкой структурой. При надавливании пальцем на нем должно оставаться углубления.
  4. Для засолки рекомендуется брать шпик без прожилок мяса. Это объясняется тем, что засаливание шпика и мясных продуктов отличается продолжительностью.
  5. В некоторых случаях на рынке встречается сало с запахом мочевины. Поэтому при покупке изделие обязательно нужно тщательно обнюхать.

Место хранения

Если сделать засоленное сало в домашних условиях, можно тем самым увеличить срок его годности и сохранить вкусовые свойства. Соль предотвращает развитие патогенных организмов. Но после этого нужно обеспечить оптимальную температуру хранения продукта. Чтобы увеличить срок годности пищи, требуется ознакомиться с тем, сколько можно сало хранить в различных условиях и при разной температуре.

В комнате

для сохранения сала в домашних условиях допускается и комнатная температура, однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. определяя место для размещения кусков продукта без использования холодильной камеры, необходимо выбирать прохладные, затененные и проветриваемые помещения. например, можно положить сало в кладовку.

его нужно поместить в стеклянную банку, насыпав соль на дно и под каждый укладываемый слой, заполнив все имеющиеся пустоты. специалисты отмечают, что шпик невозможно пересолить, т.к. он обладает особой структурой, которая препятствует впитыванию чрезмерного количества кристаллов соли. домохозяйки отмечают, что с помощью этого способа шпик можно хранить в течение 12-14 месяцев.

зимой сало лучше расположить на балконе, а летом — в подвале или погребе. для максимальной сохранности шпик можно обработать приправами и завернуть в пищевую бумагу.

в холодильнике

сало в холодильнике хранится долго, что объясняется низкими температурами. перед его отправкой на хранение в банку рекомендуется налить рассол.

для этой цели необходимо добавить 1 ст. л. соли в 1000 мл воды и поставить приготовленную смесь на огонь. после того как она закипит, в нее укладывается шпик и кипятится еще 4-6 минут. после этого продукт укладывается в продезинфицированные стеклянные банки и герметично закрывается. в рассол можно добавить немного специй. в таком виде кусок хранится около полугода. после вскрытия его нужно заморозить.

для хранения засоленного шпика в холодильной камере банку с ним нужно обернуть холщовым материалом или пергаментом. в таком состоянии его можно хранить около 2-3 месяцев. эксперты не рекомендуют укладывать сало в пакеты из целлофана, т.к. оно в этом материале «задохнется» и начнет издавать зловоние.

чтобы добиться максимального срока годности, можно хранить сало в морозилке.

в морозилке

этот способ практикуют многие домохозяйки. сало, которое хранится в морозильной камере, имеет особенные вкус и структуру. кроме того, такой продукт легче и ровнее режется.

с помощью этого способа продукт можно хранить дольше года. заранее его необходимо нарезать небольшими ломтиками, чтобы их было удобно доставать для употребления. повторный цикл разморозки и заморозки отрицательно сказывается на свойствах продукта (в т. ч. и вкусовых), поэтому специалисты рекомендуют хранить в морозилке небольшие порционные куски. при этом их желательно обернуть пищевой пленкой, иначе они могут примерзнуть друг к другу.

как сохранить сало в дороге без холодильника

Если необходимо сохранить сало в дороге или отправить его посылкой, чтобы предотвратить порчу продукта, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Необработанное сало без холодильника быстро портится, особенно если на улице жара, поэтому в дорогу или для пересылки лучше выбирать копченый или засоленный продукт. В таком случае оно не испортится в течение 2-3 суток. При этом изделие нужно завернуть в пергамент. Не стоит для этой цели пользоваться пакетами.
  2. Оптимальное решение — воспользоваться сумкой-холодильником, внутри которой будет постоянно поддерживаться оптимальная температура.
  3. Для продолжительной транспортировки без использования холодильной камеры сало можно заморозить и завернуть в толстый слой газетной бумаги.
  4. Перед пересылкой или перевозкой засоленный шпик можно законсервировать в банке. Это позволит избежать проникновения бактерий и сохранить изначальный вкус.

Если продукт подготовить правильно, он сможет перенести долгую поездку.

Сроки хранения свиного сала

Если хранение сала (копченого и соленого) производится внутри холодильной камеры, продукт сохранит свои вкус и полезные свойства в течение 3-4 месяцев. Свежее изделие в таких условиях хранится около 3-6 суток, соленое — не более 3 месяцев, копченое — около 2, вареное — не более 3.

В морозильной камере соленый шпик хранится до 12 месяцев, вытопленный — до 24, вареный — до 3-4, копченый — до 1 года.

Задумываясь о том, сколько хранится сало в морозилке или холодильной камере, нужно учитывать, что на это влияет правильность подготовки продукта.



Способы хранения сала

Для хранения любой разновидности продукта требуется температура менее +10°C. Добиться такого значения можно только с помощью морозилки, холодильника либо убрав продукт на балкон в зимний период.

Некоторые для хранения выбирают погреб, однако там должна быть эффективная вентиляция и умеренная влажность.

Как хранить свежее сало

Специалисты рекомендуют хранить свежее сало исключительно в замороженном состоянии, нарезав его небольшими кусками.

Для изготовления солений пищу можно замораживать массивным кусков, проделав в ней глубокие разрезы в поперечном направлении.

Свежее изделие применяется для готовки самых разных блюд. Оно добавляется в фарш, с его помощью обжаривают картофель и заправляют борщи. В таком случае кусок желательно поделить на отдельные порции, упаковав их в пищевой полиэтилен и убрав в морозилку.

Не стоит повторно замораживать свежее изделие.

Как хранить вареное сало

Отварной продукт с добавлением специй обладает приятным и нежным вкусом. При этом он может храниться такое же количество времени, что и засоленный вариант. В большинстве случаев такой вид пищи приготавливается в небольших объемах и не хранится долго.

Кусочки изделия заранее обертывают пергаментом и отправляют в холодильную камеру на верхнюю полку. Там они хранятся около 3 месяцев.

Как хранить перетопленное сало

Топленый шпик часто применяется в качестве заменителя жира. С его помощью можно готовить различные блюда.

Допускается перетапливать не только свежий, но и засоленный мясной продукт. Горячий свиной жир помещают в банку из стекла, после чего его остужают, прикрывают крышкой из капрона и ставят в холодильную камеру. Там застывший жир хранится долго. Однако при хранении продукт может впитать чужеродные запахи в свою структуру.

Можно хранить свиной жир и в морозилке, однако в такой ситуации его лучше перелить в контейнер из пластика. При этом жир замерзает и приобретает белую окраску.

Его качество нужно регулярно проверять. Если вкус продукта поменялся либо от него начал исходить странный запах, нужно как можно быстрее применить сало для готовки.

Храним копченый шпик

Большое количество шпика можно обернуть калькой или пищевой бумагой, после чего поместить на среднюю полку в холодильник. Некоторые домохозяйки подвешивают его на крюки в месте с низкой температурой.

Пласты, обработанные методикой горячего копчения, рекомендуется заворачивать в фольгу, после чего укладывать в контейнеры и убирать в холодильник. При этом не следует плотно закрывать крышку, иначе продукт испортится. С помощью такого способа копченый шпик можно хранить не дольше 3 месяцев.

Оригинальный метод хранение сала в рассоле в банках. Рецепт

Этот метод хранения сала в рассоле может использоваться при отсутствии свободного места внутри холодильного агрегата. Куски продукта укладывают в тару из стекла, добавляют к ним перец, чеснок и прочие пряности, после чего заливают нагретой смесью из 1000 мл воды и 0,25 кг соли и закатывают. В таком виде мясные куски хранятся до 2-3 лет. В течение этого срока нужно систематически проверять герметичность крышек на стеклянных банках.

Другой вариант предполагает применение рассола лишь на стадии подготовки. В воду добавляют соль и полученную смесь кипятят в течение нескольких минут. После этого в нее кладут пряности и кипятят еще 1-2 минуты. Шпик просушивается, промывается и натирается чесноком, после чего укладывается в банку из стекла и заливается приготовленным рассолом. Тара остывает, затем ее убирают на 2-3 дня в холодильник. Затем кусок извлекается, высушивается, заворачивается в фольгу и убирается в морозилку.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-hranit-salo.html

Как хранить соленое сало в холодильнике и без него

Сало – это действительно универсальное блюдо, который можно кушать с хлебом и чесночком или сделать на нем зажарку в борщ. Соленым этот продукт хранится очень долго, свежее же блюдо будет пригодно в пищу только лишь сутки, но свежий, сырой продукт очень мягкий, нежный и вкусный. Как сохранять засоленное, копченное или сырое сало дома, и сколько времени его можно держать в погребе или же в домашнем холодильнике?

Польза

Свиной жир богат арахидоновой кислотой, улучшающей в значительной мере работу нашего мозга и в значительной степени, активизирует обращение крови. Сало – это превосходный продукт, и оно должно всегда быть в холодильнике.

Кроме того, сало содержит много витаминов и незаменимых кислот, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Если вы получите гостинец – кусок настоящего шпика из деревни, то важно правильно его сохранить. Как хранить сало в холодильнике?

Общие рекомендации

Дома, конечно же, проще и лучше сохранят пласт в холодильнике. Можно легко сохранить блюдо законсервированным и в банке, но консервация – это очень трудоемкий процесс. Можно разложить разрезанный кусок и в банки, и прикрыть плотненько капроновой крышкой, что значительно проще. Но еще проще и лучше завернуть пласт в плотную бумагу, и спрятать в холодильник. Как же правильно это сделать?

Консервация

Продукт можно и закатать в банки, но этот вариант подходит только в том случае, если шпика очень много, и его никак не положить в холодильник.

Готовят сначала рассол, для чего на литр кипятка берут 1 ст.л. соли. Банки и крышки обязательно нужно прокипятить. В каждую баночку следует положить 4 гвоздички, парочку горошинок перца, пару листочков лавра, пару зубчиков чеснока.

Пласт промывают, обсушивают, а затем нарезают пласт на кусочки примерно 5Х5 см. Затем кусочки сала укладывают в банки и заливают рассолом, закатывают. Срок хранения сала в банках достаточно большой, и так можно хранить блюдо до года.

Когда вы откроете банку, все куски нужно сразу же переложить в морозилку, чтобы они не стояли в банке открытыми.

В рассоле

Очень популярный способ хранения – это засаливание жира в рассоле. Чтобы сохранить засоленное сало в рассоле на 2 кг продукта вам понадобится:

  • 1 л. воды
  • Лавр
  • 200 гр соли
  • Чеснок
  • Перец горошком

Чеснок очищают и дольки нарезают на пластинки. Сало промывают, а затем нарезают кусочками, чтобы они проходили в горло банки. Воду следует прокипятить хорошенько с солью. Затем на днище банки укладывается лавр и перец. Каждый кусок хорошенько натирается чесноком.

Сало свободно укладывается в бутылек так, чтобы между кусками оставался воздух. Можно между кусками укладывать чеснок. Затем сало заливают соляным раствором, и оставляют банку под крышкой на двое суток в комнате. Продукт должен пропитаться солью и чесноком.

После этого банку герметично закрывают и отправляют блюдо на хранение в холодильник на 1 неделю.

Спустя неделю продукт промывают от соли, обсушивают, и складывают в контейнер, который закрывается герметично. Можно обернуть шпик калькой. В холодильнике кусочки, засоленные таким образом можно хранить месяц.

Сохраняем соленый шпик

Как хранить соленое сало, чтобы продукт был свежим? Сохранить засоленное сало можно в морозилке или на полке в холодильнике. Чтобы сохранить продукт на морозе, его нужно завернуть в бумагу. В морозилке куски можно хранить до полугода. Совсем другое дело – это хранение засоленного куска в холодильнике. Перед отправкой в морозилку жир можно уложить в пакеты, и плотно завернуть, чтобы шпик не подсыхал.

Сначала нужно сало засолить. Для этого его натирают солью. Потом блюдо заворачивают в бумагу и складывают в емкость с дырочками. Можно также хранить сало и в контейнере, но закрывать крышку в этом случае не нужно.

Можно хорошо сохранить соленое сало и в кадушке. Сначала на дно кадушки выкладывают слой бумаги, поверх которой насыпают много соли. Этот вариант хранения подходит, когда жира много. Затем поверх соли укладывают кусочки, и пересыпают солью. Можно нашпиговать сало перед отправкой на хранение чесноком, который сделают вкус блюда еще лучше.

Каждый слой жира, который вы будете укладывать в кадушку, следует обильно пересыпать солью. Так продолжают до самого края. Этот способ хранения сала чаще используют в деревнях, когда режут свиней. Емкость с блюдом можно хранить зимой на балконе, а в частном доме можно поставить в подвал или же в погреб. Последний слой кусочков пересыпают обильно солью и покрывают бумагой, а сверху ставят несколько крупных булыжников. Вот в таком виде блюдо может храниться на протяжении года.

Смалец

Можно, если нужно дольше сохранять кусок, просто перетопить его. Перетопленный продукт употребляют в пищу, готовят из него зажарку, и даже используются в косметических целях. Перетопленный жир храниться намного лучше свежего.

Процесс подготовки начинается с мытья и разрезания пласта на куски. Затем куски помещают в глубокую сковороду и ставят н средний огонь.  Вытопившийся жир собирают суповой ложкой, и сливают в емкость, желательно из глины. Процеживать смалец можно через марлю.

В холодильнике смалец можно сохранять до трех лет.

Полезные советы

  • Обязательно покупайте только очень свежий шпик, который должен быть белого цвета, быть мягким и приятно пахнуть.
  • Засолку следует проводить с выполнением всех правил и норм.
  • Если блюдо не храниться в холодильнике, то его нужно хранить в прохладном и обязательно темном помещении. Хранить шпик в погребе можно довольно долго.
  • Шпик прекрасно хранится в полотняных мешочках, но только из натурального материала. Отличное решение – это лен или хлопок.
  • Чтобы не испортить вкус и аромат блюда, следует хранить шпик вдали от сильно пахнущих продуктов. Если же шпик впитает запахи, то его можно вымочить в холодной соленой воде и чесноке.
  • Если вы начнете хранить шпик на свету, то он пожелтеет, и потеряет свой неповторимый вкус.
  • После засолки перед закладкой в камеру, все кусочки нужно обсушить.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/solenoe-salo.html

Как правильно хранить соленое сало дома? Сохраняем стратегический продукт

:

Сало – вкусный и полезный продукт, в котором содержится ценная арахидоновая кислота, необходимая для хорошей работы сердца, почек и мозга. Неправильное хранение сала приводит к тому, что, мягкое и белое, оно постепенно желтеет и появляется неприятный запах.

Итак, как хранить в домашних условиях сало?

Здесь необходимо соблюдать правила выбора хорошего сала, знать тонкости соления и учитывать необходимый метод сохранения продукта.

Хорошее и качественное – это белое или розоватое мягкое с приятным вкусом сало.

Хранение сала в холодильнике

И все же сало в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике. Допускается содержание в несоленом виде замороженным в морозилке.

Соленое сало хранить в холодильнике реально такими способами:

  1. Законсервированным.
  2. В банках под капроновой крышкой.
  3. Завернутым в ткань или бумагу.

До того, как хранить сало в холодильнике, продукт закатывают в банки. При консервации сало режется на куски.

В приготовленный кипящий рассол (1 л. воды, 1 ст. соли) укладывают куски сала и кипятят 5-8 минут.

Банки с крышками обязательно стерилизуют.

В каждую банку кладут 3-4 гвоздики, 1-2 душистого перца, 1-2 лавровых листочка и столько же чесночных долек. Все это заливается кипящим рассолом и закатывается.

Когда полная банка открывается, все кусочки сала перекладываются в морозильную камеру.

Пребывая в холодильнике, сало сохраняет свои ценные свойства до 3 месяцев.

Когда нужно сохранить много сала, тогда данный продукт размещают в морозилке. Сало режется на средние куски, которые заворачиваются в бумажные салфетки и упаковываются в целлофан. Такой способ сохранения сала продлит возможность наслаждаться питательным продуктом до года.

Так, как хранить копченое сало в домашних условиях, тоже приходится, поэтому есть такие методы:

  • Кусочки заворачиваются в х/б ткань и хранятся в холодильнике.
  • Кусочки оборачиваются в пергаментную бумагу и подвешиваются в слабоосвещенном холодном месте.
  • Кусочки заворачиваются в холщовую ткань, плотно оборачиваются целлофаном и помещаются в морозилку.

В зависимости от того, сколько хранится сало в холодильнике, выбирается подходящий способ. Для продолжительного (2-3 месяца) сохранения сала, его стоит поместить в банки.

Рассол делать не обязательно. Достаточно просто обвалять среднего размера кусочки сала солью.

Как хранить сало без холодильника?

Если сала много, тогда все делают по старинному способу сохранения.

Берут деревянный ящик или эмалированную кастрюлю с дырками (отверстия обязательны для стекания или впитывания рассола), выкладывают внутреннюю площадь бумагой и насыпают сантиметровый соляной слой. На этот слой укладывают куски сала и пересыпают солью так, чтобы пространство между кусками заполнилось.

Перед этим сало без проростов мяса нашпиговывается чесноком и вываливается в травках с перцем.

Верх засыпается слоем соли, на который помещаются очередные куски сала. Так делается доверху. Вверху все накрывается бумагой и придавливается камнями.

В таком виде сухое сало можно хранить до года.

Балкон для сохранения подходит лишь в зимний период. Летом без холодильника сало отлично чувствует себя в погребе.

Сало в походе – незаменимый продукт, но как хранить соленое сало в подобных условиях? Ведь держать его в банке — неудобно.

Есть три способа:

  • Засыпать солью с красным перцем и завернуть в пергаментную бумагу.
  • Обернуть крапивой, а поверх — газетой (серой печатной бумагой).
  • Обернуть хлопковой тканью.

Это все ответы на вопрос, как хранить соленое сало в домашних условиях.

Как правильно засолить?

Когда хозяева поймут, где хранить сало, последнее необходимо грамотно засолить.

На килограмм сала нужно взять:

  • Соль (3 ст. л., каменную или морскую, не стоит брать «Экстру» и йодированную).
  • Черный молотый перец (1 ст. л.).
  • Чеснок (режется соломкой, нашпиговывается в 5-сантиметровые прорезы).
  • Сушеные травы.

Последние два ингредиента применяются по желанию, с учетом вкусов хозяев. Все вышеуказанное смешивается.

Перед тем, как хранить сало в холодильнике, нарезанное толстыми кусками, оно натирается полученной смесью и складывается в эмалированную посудину. Сверху закрывается крышкой.

В таком виде сало должно стоять в холоде.
После засолки сало достается, оборачивается пищевой пленкой и помещается в морозилку, где может пробыть до года.

Дополнительный видео-рецепт вкусного сала:

Источник: http://obuborke.com/kak-xranit-solenoe-salo/

Как хранить сало (свежее, соленое, копченое и вареное)

Сало пользуется высокой популярностью и есть почти в каждом доме, поэтому многим будет интересно узнать, какие необходимы условия для длительного хранения сала (свежего, соленого, копченого и вареного) и как долго оно может храниться, поэтому в этой статье разберемся, где и как хранить сало в домашних условиях (в холодильнике или морозилке) и какой у него срок хранения.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется обычное свежее свиное сало или соленое сало, далее идет копченое и вареное сало, поэтому в этой же последовательности рассмотрим по отдельности, где и как правильно хранить каждый вид сала, так как условия и сроки хранения у них отличаются.

На заметку: не зависимо от вида сала, свежее или обработанное (копченое, топленое), оно должно храниться при невысокой температуре (ниже 10 градусов по Цельсию), а для длительного хранения сала нужна его заморозка в морозильной камере, также важно отсутствие прямого попадания солнечного света и повышенной влажности.

Где и как хранить свежее сало?

Свежее сало нельзя хранить при комнатной температуре, а в холодильнике оно способно пролежать не более нескольких дней, поэтому его сразу необходимо засолить или обработать термически (коптить, варить), чтобы увеличить срок хранения.

Для увеличения срока хранения свежего сала следует воспользоваться морозильной камерой (срок хранения возрастает до 3-4 месяцев).

В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться сало, его можно заморозить цельным куском (если далее его будете солить), или разделить на небольшие кусочки, которые сразу можно будет использовать (для поджарки, для добавления в другие блюда).

Перед тем, как отправлять свежее сало в морозилку на хранение, его следует упаковать в пергамент (пищевую бумагу), при этом если кусочки не большие – каждый упаковать отдельно, после чего их поместить в полиэтиленовый пакет или замотать пищевой пленкой и в таком виде отправить в морозильную камеру на заморозку.

На заметку: не рекомендуется проводить повторную заморозку свежего сала (если уже разморозили после заморозки, его лучше употребить).

Как хранить соленое сало (после засолки)?

Соленое сало имеет более продолжительный срок хранения, чем свежее и его можно хранить долгое время, как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Для хранения в холодильнике сало заворачивают в пищевую бумагу (пергамент) или помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Для более длительного хранения сало можно дополнительно более обильно обсыпать солью (при желании с приправами), при этом сало впитает в себя только определенное количество соли, а лишний остаток соли при употреблении можно с легкостью счистить ножом.

В морозильной камере соленое сало может храниться более года, для этого достаточно заранее разделить его на небольшие кусочки, чтобы было удобно их доставать по мере необходимости, запаковать их в пергамент и пищевую пленку сверху и поместить в морозилку. Кстати, именно замороженное сало удобно использовать, как закуску, так как его легко можно нарезать очень тонкими ломтиками (пока оно в замороженном состоянии).

На заметку: если Вы купили или засолили большой кусок сала, то его часть можно поместить в холодильник для повседневных нужд, а большую часть разделить на более мелкие части и поместить в морозильную камеру.

Соленое сало также можно хранить в подвале или погребе, заранее его обильно посолив и поместив или в стеклянные банки закрытые крышкой, или в деревянные ящички (ящики можно использовать, если в погребе не высокая влажность).

Как хранить копченое сало в домашних условиях?

Принцип хранения копченого сала такой же, как и засоленного, только немного отличается срок хранения (соленое сало хранится дольше, чем копченое).

Условия для хранения в холодильнике и морозильной камере у копчёного сала такие же, как и у соленого, но чаще его хранят просто в холодильнике, так как после длительной заморозки вкусовые качества немного меняются в худшую сторону.

Как хранить вареное сало?

Вареное в специях сало становится более нежным и приятным на вкус, при этом срок его хранения не особо отличается от соленого сала. Чаще вареное сало готовят в небольших количествах, чтобы сразу употребить в пищу и долго не хранят (не замораживают в морозильной камере).

Кусочки вареного сала предварительно упаковывают в пергамент (пищевую бумагу) и помещают в холодильник в основное отделение. В таком виде оно может храниться в течении нескольких месяцев.

Также есть вариант, когда сало перетапливают, чтобы получить жир, на котором готовят многие блюда и зажарку.

В таком случае свежее или соленое сало перетапливают и в горячем виде переливают в стеклянную банку, дожидаются пока оно полностью остынет, накрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник или погреб.

Также возможно перелить перетопленное сало (жир) в специальный пластиковый контейнер для пищевых продуктов, который можно будет поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.

Как сохранить сало в дороге без холодильника?

Если Вы собираетесь в дальнюю дорогу или в случае, когда требуется пересылка сала, чтобы оно не испортилось необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Свежее без холодильника, особенно в жаркую погоду, быстро испортится, поэтому лучше с собой брать в дорогу только соленое сало (или копченое). Соленое сало без холодильника не испортится в дороге в течении нескольких дней, главное его упаковывать в пищевую бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, в котором оно может «задохнуться».
  • Наиболее оптимальный вариант использовать сумку-холодильник, которая будет поддерживать низкую температуру.
  • Для длительной перевозки без холодильника сало (соленое, копченое) можно хорошо заморозить, после чего завернуть в несколько слоев пергамента или газет (бумага поможет дольше держать холод). Также в помощь может прийти вакуумная упаковка.
  • Перед длительной перевозкой соленое сало можно закатать в банку (не будет доступа вредных микроорганизмов, а также данный способ поможет сохранить само сало и не повлияет на вкусовые качества).

При правильной подготовке сало без проблем «переживет» дальнюю дорогу, не зря его так любят рыбаки, охотники и туристы и берут с собой, как питательную и полезную закуску в дополнение к другим продуктам, имеющим продолжительный срок хранения.

Сроки хранения свиного сала в домашних условиях

  • Срок хранения свежего сала составляет до 3-5 дней в холодильнике и до 3-4 месяцев в морозилке.
  • Срок хранения соленого сала составляет до 3х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.
  • Срок хранения копченого сала составляет до 2х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке (замораживают его редко, чаще держат в холодильнике).
  • Срок хранения вареного сала составляет до 3х месяцев в холодильнике.
  • Срок хранения смальца (вытопленного сала) в холодильнике от 1 до 2х лет.

Вам также интересно будет узнать полезно ли свиное сало для организма человека и как правильно выбрать сало при покупке.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как хранить сало в домашних условиях (после засолки, вареное, свежее и копченое), можно не переживать, что оно быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства (главное не забывать про срок годности сала). Свои полезные советы и отзывы, как правильно хранить сало в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-salo-svezhee-solenoe-kopchenoe-i-varenoe.html

Срок хранения сала

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Лучше всего хранить сало в морозильной камере при низких температурах

Сало — это хорошо известный всем продукт. О нем ходят анекдоты, а многие люди совсем не против им полакомиться. Данная пища вызывает споры на счет вреда и пользы. Человеческому организму необходим жир, но при этом он может оказывать на него разное влияние.

Когда люди научились заниматься разведением свиней, тогда и появилось сало. Оно служило пищей для человека с древних времен. Древние люди считали сало ценным продуктом и активно употребляли его в пищу. Русский народ спасался с его помощью от голода во времена набегов кочевников. Они забирали все кроме свиней.

Раньше салом питалось больше бедное население. Это было связано с тем, что лучшие куски свиной туши доставались более богатым людям. Спор о том, чье сало лучше и откуда оно взялось, не угасает до сих пор. Практически в каждой стране есть аналог этого блюда.

Сейчас полакомиться салом может любой человек, не смотря на его статус.

В состав сала входят жирорастворимые витамины, разные биологически активные вещества и антиоксиданты. Составляющие этого продукта связаны с полезными свойствами этого продукта. Среди витаминов в нем можно встретить A, E,D и F, а также жирные кислоты и микроэлементы.

Одним из самых важных компонентов можно считать полиненасыщенную жирную кислоту — арахидоновую кислоту. Она имеет массу полезных свойств для человеческого организма. От нее улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга. Также улучшается состав крови и работа почек и выводится холестерин.

Чтобы нормализовать холестериновые отложения, стоит съедать небольшой кусочек этого продукта. Это стоит знать так же, как и срок хранения сала.

Если употреблять его в пищу вместе с чесноком, то полезные свойства продукта еще больше усилятся. В сале содержатся важные для человеческого организма жирные кислоты. Среди них есть: олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая. По сравнению с таким продуктом, как сливочное масло, большая концентрация этих составляющих увеличивает в много раз биологическую активную активность сала. В него также входит лецитин, который положительным образом влияет на сосуды.

В зависимости от способов приготовления сало может быть:

  • Свежим;
  • Копченым;
  • Соленым.
  • За счет разнообразия вкусов сало не приедается и им можно полакомиться в любое время.

    К содержанию

    Как выбрать свежее сало для копчения/соления

    Правильно выбранное сало напрямую влияет на дальнейший вкус при приготовлении. Существует несколько простых правил выбора сала:

  • Выбирайте только свежее, не залежавшееся сало;
  • Поинтересуйтесь у продавца о возрасте животного и его поле. Не годится шпик старых особей или хряков;
  • Свежее сало обладает приятным мясным запахом;
  • Оно должно быть чистым, без следов грязи и крови;
  • Светлый или слегка розоватый цвет сала свидетельствует о том, что его срезали у молодых тушек. Желтый – от зрелых, покупать такое сало не стоит;
  • Молодое сало имеет тонкую шкурку, которая легко режется.
  • К содержанию

    Как хранить свежее сало

    Хранить свежее сало можно только в морозилке. Для удобства использования, его перед заморозкой разделяют на порционные куски, каждый из которых отдельно упаковывают. Если свежее сало планируют засолить, то можно заморозить целый кусок, так как зачастую его солят целиком, делая на поверхности несколько прорезей.

    Помните, что сало можно замораживать только один раз, неоднократные замораживания ни в коем случае не допускаются!

    Как хранить копченое сало

    Помимо классической засолки сала, его еще можно подвергнуть копчению. Своих свойств оно не потеряет, а даже, наоборот, станет еще вкуснее. Да и условия хранения у копченого и соленого сала примерно идентичные.

    Сало в небольших количествах, которое вы планируете употребить в короткий период времени, можно хранить в холодильнике, предварительно обернув его пергаментом. Для более длительного хранения копченое сало лучше положить в морозилку, в которой оно может лежать до 12 месяцев, а иногда и дольше.

    В том случае, если у вас нет ни холодильника, ни морозильной камере, а сала довольно много, можно найти хорошо проветриваемое, прохладное и темное помещение. Для этого, куски сала необходимо сначала завернуть в бумагу, а затем подвесить на крючке. В холодное время с этой задачей отлично справится чердак. В погребах хранить сало нужно с осторожностью, поскольку в условиях повышенной влажности оно может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления в пищу.

    Как хранить растопленное сало

    Топленое сало хорошо заменяет растительное масло и может применяться для соленой или пресной выпечки, для жарки продуктов.

    Растопленное соленое или свежее сало еще не остывшим сливают в контейнер или банку с крышкой, после остывания емкость ставят в холодильник. Застывшее сало может долго стоять в холодильнике, при условии, что емкость плотно закрыта крышкой.

    Для удобства использования, можно контейнер с салом поставить в морозилку. Там оно приобретет приятный белый цвет за счет застывания жира. К тому же, подзастывшее сало удобнее достать из емкости.

    Срок хранения растопленного сала в морозилке составляет 12 месяцев.

    За период хранения, временами проверяйте сало на предмет изменения цвета или появления специфического неприятного запаха. В случае наличия таких признаков, от продукта лучше избавиться или пережарить его.

    Хранение сала в холодильнике

    Срок хранения свежего сала в холодильнике составляет не более 24 часов.

    Намного дольше можно хранить соленое. Срок хранения соленого сала составляет 4-5 недель.

    В холодильнике можно хранить и копченое сало, правда, не очень долго, так как оно впитывает в себя все сторонние запахи. Копченое сало в холодильнике можно хранить не более 3-4 недель, при этом, оно должно быть завернуто в бумагу.

    Хранение сала в морозилке

    Срок хранения свежего сала в морозилке составляет до 6 месяцев.

    Соленое сало можно хранить в морозилке 12 месяцев, а иногда и дольше.

    Срок хранения в морозилке копченого сала достигает 12 месяцев.

    При заморозке сала помните о том, что его нельзя постоянно замораживать/размораживать. Сало можно подвергнуть заморозке только единожды! Поэтому перед заморозкой разделите сало на порционные куски, чтобы размораживать необходимое количество.

    Хранение сала при комнатной температуре

    Срок хранения свежего сала при комнатной температуре очень мал. Максимально допустимый срок – 5-6 часов. После этого сало попросту начинает портиться.

    В течение 1-2 дней при комнатной температуре продержится соленое сало, только при условии, что оно завернуто в пищевую бумагу.

    Копченое сало при комнатной температуре хранится в течение 7-10 дней, если оно завернуто в пергаментную бумагу. Или можно подвесить сало на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате.  При этом его можно хранить в течение 2-3 месяцев.

    Срок хранения сала в холодильнике

    3-4 недели

    Срок хранения сала в морозилке

    12 месяцев

    Срок хранения сала при комнатной температуре

    1-10 дней

    — Мясная гастрономия — Срок хранения сала

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-sala/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Как правильно регулировать температуру в холодильнике

    Закрыть