Как правильно разморозить стейк лосося

Как правильно хранить свежую рыбу в холодильнике

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья.

Если вас интересует, как хранить рыбу так, чтобы она дольше оставалась свежей как после улова, то при её покупке необходимо обратить внимание на её внешний вид и запах.

Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы», — будут случаи, когда вам понадобится хранить её или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Как хранить рыбу правильно?

Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике. Мы рады сообщить вам, что в холодильниках Liebherr созданы все условия для оптимального хранения рыбы.

Чем свежее рыба, тем дольше её можно будет хранить. Итак, как понять, свежая рыба или нет?

  • Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.
  • Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.
  • У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.
  • Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
  • Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки.

Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.

Хранить рыбу при правильной температуре – залог успеха

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения, так как оптимальный температурный диапазон: от -2°C до 0°C, чтобы сохранить рыбы и морепродуктов.

По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей день, соответственно её можно будет хранить только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.

Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с секцией BioFresh, а ещё лучше, если с BioFresh-Plus. Возникает вопрос: «А сколько можно хранить рыбу в данной зоне?» В контейнере BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

При -2°C свежая рыба может храниться в контейнере BioFresh-Plus до 4 дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C. Холодильники с BioFresh и BioFresh-Plus идеально подходят для всех, кто желает наслаждаться первозданным вкусом свежей рыбы и морепродуктов.

Как хранить рыбу в больших количествах?

У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой она должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды.

Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания.

Чтобы хранить правильно свежую рыбу, в последствии её саму или филе рекомендуется разместить в термосумках для полной заморозки.

Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы значение не поднималось выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов. Таким образом хранить рыбу можно продолжительное время.

Также обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Как разморозить рыбу?

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-svezhuju-rybu/

Как выбрать рыбу правильно: на что обратить внимание

Включать рыбу в рацион для всей семьи необходимо, ведь пользу от этого продукта сложно переоценить. Рыбные блюда — источник легкого и полезного белка, ценных витаминов, микроэлементов. Ну а рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, необходим для полноценного функционирования организма, в особенности — женского.

Рыба как кулинарный продукт уникальна. Это и диетическая еда (белые сорта рыбы), и деликатес (красная рыба, морепродукты). Включать в рацион блюда из рыбы нужно как минимум раз в неделю. Главное — выбрать рыбу в магазине так, чтобы гарантировать семье свежий и вкусный обед. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит придерживаться нескольких базовых правил.

Первое — включайте обоняние, будьте внимательны!

Как выбрать свежую рыбу

Стоит учесть, что рыба и морепродукты быстро портятся, и при хранении крайне важно соблюдать технологические условия. Так как покупатель не всегда может проверить, где и как хранили рыбу, прежде чем она попала на прилавок, стоит использовать простые способы проверки ее свежести.

  • Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если она мягкая, скорее всего, она была мерзлой, а затем ее разморозили.
  • Чешуя у свежей рыбки должна блестеть, переливаться. Мутная, отпадающая чешуя должна вызвать сомнения в свежести продукта.
  • Глаза также не должны быть мутные, с черным зрачком, прозрачные и блестящие.
  • Жабры — розовые, даже красноватые.
  • При разделке из тушки свежей рыбы должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.
  • Не стесняйтесь понюхать рыбу в магазине. Это один из самых надежных способов выбрать свежую и безопасную рыбу для всей семьи.

Выбираем замороженную рыбу — как не платить за воду

Основная претензия хозяек к замороженным морепродуктам — это излишки так называемой ледяной глазури. После размораживания вес продукта может уменьшиться на треть, и это очень невыгодно. С другой стороны — учитывая, насколько это нежный и скоропортящийся продукт, многие сорта просто не могут попасть к нам на стол без заморозки.

При таком хранении тушки и филе сохраняют все полезные и питательные свойства. Разморозив их, можно приготовить рыбу в кляре, котлеты или тефтели — ничуть не хуже, чем из свежевыловленной рыбы. Для того, чтобы сохранить пользу, улов охлаждают до 0 градусов, а затем подвергают так называемой шоковой заморозке при минус 40.

Размораживать рыбу стоит на верхней полке холодильника, в течение нескольких часов, лучше оставить ее на ночь. Стоит покупать замороженную рыбу, если:

  • У тушки целы плавники и хвост. Если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена;
  • У рыбы не желтоватое брюхо (если это не предусматривает сорт рыбы). Приготовленная рыба в таком случае может неприятно горчить;
  • На тушке нет вмятин, пятен, непонятных вкраплений. Форма должна быть естественной;
  • Филе не покрыто толстой коркой льда. Количество глазури не должно превышать 5%. После разморозки покрытое излишками наледи филе превратится в водянистую кашу, которая сгодится разве что на котлеты или тефтели.

Лосось, форель или горбуша: выбираем красную рыбу к столу

Эти ценные морские сорта рыбы не попадают в магазины свежими, поскольку вылавливаются в северных морях. Также лосось и другие сорта разводят в Норвегии и других странах. Обычно красную рыбу продают охлажденной.

Ее свежесть можно проверить теми же способами, как и в случае со свежей рыбой. Чистота глаз, цвет жабр, блеск чешуи, приятный свежий запах — гарантия того, что из такой рыбы получится кулинарный шедевр. Еще один верный признак высокого качества можно обнаружить при разделывании.

У качественного продукта позвоночник с трудом отделяется от мякоти.

При выборе филе или стейков красной рыбы обращайте внимание на следующие нюансы:

  • цвет. Чтобы уберечься от искусственно окрашенной рыбы, выбирайте продукт неоднородного цвета, с хорошо заметными белыми прожилками. Слишком однородный цвет — практически гарантия того, что было химическое окрашивание;
  • запах. Главное — он должен быть, ведь полное отсутствие рыбного аромата свидетельствует о том, что продукт могли вымочить в воде с уксусом (чтобы обеспечить «вторую свежесть»). Запах должен быть приятным и естественным;
  • упругость. Мякоть филе или срез стейка должен оставаться плотным при нажатии, без следов и вмятин.

Любите копченую рыбку?

Тогда вам обязательно нужно знать, что она не должна быть ярко-желтой. Это свидетельствует о том, что производитель не коптил продукт, а использовал коптильную жидкость или «жидкий дым», не исключено — чтобы перебить запах не совсем свежего продукта. Настоящая копченая рыба отдает ароматом костра, приятного древесного дымка. Доказательство «правильного» копчения — дырочки от веревок, на которых подвешивали рыбу.

На кожице деликатеса не должно быть пятен, вмятин, повреждений. Поверхность должна быть чистой, блестящей, аромат — не вызывать ни малейших подозрений. Не забывайте, что копчености, особенно в теплое время года, должны быть исключительно свежими, потому не стесняйтесь спрашивать о сертификатах качества, уточнять дату производства и срок годности.

Рыба горячего копчения хорошего качества легко отделяется от костей и позвоночника. Холодного копчения — более плотная, допустимо присутствие легкого соляного налета.

Рыба с икрой — приятный бонус

Выбирая селедку или свежую, охлажденную рыбу, многие стремятся выбрать особь с икрой. Она вкусна и соленая, с хлебом и маслом, и жареная, как отдельное полноценное блюдо.

Чтобы обеспечить себе приятный бонус в виде икры, обращайте внимание на следующие признаки рыбы-самки:

  • отсутствие характерного горбика на спинке, который появляется у самцов во время нереста;
  • увеличенное, наполненное брюшко;
  • у самок менее яркий, чем у самцов, окрас;
  • самки меньше размером и в длину;
  • у рыб-самок более округлые очертания тушки, и они в целом выглядят более упитанными, чем стремительные, вытянутые самцы.

Ну и главное — покупайте морепродукты и речных обитателей только в магазинах, заслуживающих доверия. Приятного аппетита!

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-pravylno-vybraty-rybu-na-shho-zvernuty-uvagu/

За сколько можно разморозить рыбу и как это правильно сделать?

Кулинары знают несколько вариантов того, как быстро разморозить рыбу, но используют они эти подходы только в самых крайних случаях. Лучше всего просто оставить заготовку в холодильнике на 6-8 часов и подождать, пока она полностью оттает. Любые попытки ускорить процесс, даже, если все сделано правильно, приведут к изменению текстуры волокон продукта. Это не только ухудшит вкус готового блюда, но и практически лишит его полезных компонентов.

Не стоит слишком часто прибегать к помощи микроволновки в этом вопроса. На доведение ингредиента до нужного состояния уйдет не более получаса, но и в этом случае он совсем не будет похож на свежий аналог. Особое внимание следует уделять рыбному филе, которое, в идеале, вообще не должно подвергаться заморозке.

Рекомендации по выбора разморозки рыбы

Чтобы размороженная рыба оправдала все ожидания и после термической обработки превратилась в питательное и полезное блюдо, нужно научиться правильно выбирать пищевой продукт. Вообще, лучше изначально покупать свежие или охлажденные ингредиенты, которые могут находиться в холодильнике не более 8-10 часов. Если это невозможно обращаем внимание на такие моменты:

  1. Льда не должно быть в принципе. Допускается лишь незначительная сухая корочка. Если изделие буквально помещено с прозрачную ледовую капсулу, это указывает на то, что скорее всего, оно уже однажды размораживалось, после чего опять подверглось заморозке.
  2. Рыбное филе не подлежит заморозке (в том числе сухой и быстрой). Такой продукт впоследствии можно использовать только для приготовления фарша.
  3. Не стоит приобретать замороженную рыбу, нарезанную кусками (конечно, если это не огромный лосось или семга). А вот замораживать таким способом продукт в домашних условиях никто не запрещает, только делать все следует правильно.
  4. Кстати, рыба мелкого размера, в том числе и та, которая уже нарезана кусками, размораживается быстрее. Но не надо пытаться разрезать замороженный продукт, чтобы ускорить процесс таяния льда. Следует хотя бы немного подержать ее перед этим в холодильнике, иначе волокна деформируются и блюдо не будет выглядеть аппетитно.
  5. На поверхности льда не должно быть никаких разводов, не допускается сцепления нескольких кусочков. Все это признаки нарушения заморозки компонента.

Перед тем, как разморозить рыбу, ее стоит осмотреть на предмет наличия вмятин на поверхности кожи, оценить ее запах. У качественного продукта будут красные жабры, идеально ровная поверхность. Запаха быть не должно, даже наличие свежего рыбного аромата может быть признаком того, что изделие хранилось в холодильнике слишком долго или не совсем правильно.

Особенности замороженной рыбы, которые нужно учитывать

Прежде, чем приобретать замороженное филе или рыбный продукт в любом его виде, следует ознакомиться с рядом моментов, характерных для работы с такими изделиями:

  • Надо понимать, что структура мяса изменится, сколько бы времени оно не провело в морозилке или специальном холодильнике. Поэтому не следует покупать слишком дорогую рыбу в замороженном виде и не стоит замораживать ее самостоятельно.

Совет: Если рыба относится к тем редким породам, которые не требуют удаления костей после термической обработки, в процессе размораживания ее можно слегка гнуть в разные стороны. Это ускорит процесс отмерзания волокон. С остальными видами продукта так лучше не поступать, это может поломать косточки, части которых будут потом попадаться в готовом блюде.

  • Если после размораживания рыба превратилась в неаппетитное месиво, не обязательно его выбрасывать. Нужно внимательно перебрать массу и пустить ее на фарш.
  • Категорически запрещено держать продукт в горячей или хотя бы теплой воде для ускорения его оттаивания. Такие приемы хоть и помогут, полностью изменят текстуру мяса и практически лишат его полезных компонентов.
  • Некоторые хозяйки считают, что филе и мелкие тушки рыбы можно размораживать естественным путем при комнатной температуре. Некоторые вообще ставят миску с продуктом у плиты или батареи. На самом деле, рыба образует вокруг себя облако холодного воздуха, так что тепло на нее не действует и быстрее добиться желаемого результата не получится.
  • Не стоит размораживать рыбу до мягкости, она должна оставаться плотной и упругой, иначе мясо в процессе готовки будет распадаться на волокна.

После того, как разморозить рыбу удалось, нужно оценить ее качество. Если после удаления льда, от рыбы стал исходить неприятный запах или изменился цвет мяса, продукт лучше выбросить, им можно отравиться. А вот если изделие разваливается на отдельные кусочки или похоже на неоднородную массу, рецепт придется менять, приготовив из такого состава фарш.

Правильные способы размораживания продукта

Если время поджимает, рыбу можно попытаться разморозить одним из следующих способов:

  • Применение соли. Этим компонентом не зря посыпают тротуары и дороги, он действительно эффективен при борьбе с наледью. Просто пересыпаем изделие поваренной, желательно мелкой, солью и ждем, пока с него сойдет лед. Правда, подход разморозит только верхние слои рыбы, после чего придется подождать, пока она оттает внутри.
  • Микроволновка. Довольно эффективный подход, который позволяет примерно за 20-30 минут разморозить рыбу. Продукт надо ополоснуть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, поместить в печь и запустить ее на минимальной мощности. Каждые 3-5 минут рыбу надо переворачивать, чтобы она разморозилась равномерно. Правда, для обработки крупных рыбин такой подход не пойдет.
  • В холодильнике. Рыбу также промываем под холодной водой, заворачиваем в ткань, вымоченную в соленой воде, помещаем в миску и убираем в холодильник. Время от времени ткань нужно споласкивать и опять смачивать в соленом составе.
  • В воде. Если не жалко воды, то ее можно пустить струей и держать под ней рыбу, пока та не разморозится. С филе так действовать не стоит, продукт сильно повредится. В этом случае лучше замочить компонент в холодной воде, предварительно обернув его в 2-3 пакета. Жидкость следует регулярно менять, но не повышать при этом ее температуру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать свежие абрикосы

Все выбранные варианты ускоряют процесс размораживания рыбы, не оказывая при этом на продукт негативного воздействия. Но это не значит, что ими можно пользоваться каждый раз. Это только способы экстренной помощи, к которым следует прибегать в единичных случаях.

Радикальные варианты и их особенности

Перед тем, как использовать приведенные ниже способы, нужно учесть, что они способны испортить продукт или изменить его вкусовые характеристики.

  • В пароварке. Просто выкладываем заготовку в лоток с отверстиями и запускаем прибор. Продолжительность манипуляции определяем на глаз. После того, как пар начнет поступать очень активно, время от времени снимаем крышку, чтобы он не накапливался и не сварил рыбу.

Совет: Размороженная раба будет намного нежнее и приятнее на вкус, если перед отвариванием, тушением или жаркой ее подержать в свежем молоке в течение четверти часа. Этот же прием поможет сделать рыбный фарш более сочным.

  • С помощью фена. Чаще всего такой прием используют для размораживания крупной рыбы с плотной чешуей. Важно помнить одно, на продукт действуют не горячим, а холодным воздухом. В противном случае филе превратится в сухую бумагу. Перед процедурой изделие рекомендуется хотя бы несколько минут подержать в холодильнике, это позволит сохранить его вкус.
  • На паровой бане. В этом случае рыбу выкладываем в дуршлаг, который размещаем над кипящей водой в кастрюле. Время от времени ее следует переворачивать, чтобы мясо не сварилось.

Успех мероприятия зависит от соблюдения нюансов и внимательности хозяйки. Но, в любом случае, вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным, как обычно.

Как долго можно хранить размороженную рыбу?

Специалисты не перестают напоминать бережливым хозяйкам о том, что размороженная рыба вообще не должна храниться. Ее сразу пускают на приготовление блюд.

В крайнем случае, допускается подержать ее до 2 часов в холодильнике, в герметично закрытой миске или отрезе влажной ткани. Филе нельзя подвергать даже таким испытаниям, его немедленно пускают на жарку, запекание или отваривают.

Повторное замораживание таких изделий категорически запрещено. Мало того, что подобные эксперименты полностью испортят продукт, они еще и могут привести к отравлению.

Несмотря на то, что кулинары пытаются готовить самые разные блюда из размороженной рыбы, лучше всего использовать ее для жарки. В этом случае сохраняется шанс того, что конечный продукт не потеряет свою форму, а возможные посторонние ароматы будут перебиты запахом жареной корочки.

Сложно сказать, насколько быстрее разморозится рыба при использовании приведенных подходов. Это зависит от размера продукта, типа воздействия и правильности реализации метода. Но в 2 или даже 3 раза продолжительность ожидания точно сократится.

Источник: https://www.dompovarov.ru/sovety/kak-bystro-razmorozit-rybu/

Готовим вкусный стейк из рыбы: рецепты от «Едим Дома»

Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении.

К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе.

Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

Как выбрать рыбу для стейка

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках.

Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки.

Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Важные моменты при выборе рыбы

Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты — слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.

При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму — если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе.

Разделываем рыбу правильно

Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Маринуем рыбу для стейка

Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы.

Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков.

В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как жарить стейк из рыбы на сковороде

Стейк из рыбы жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры.

Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой).

Готовность стейка проверяется легко — нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.

Другие способы приготовления стейка

Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.

В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15–25 минут, а на мангале — 10–12 минут.

В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка.

В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4–10 минут.

Несколько секретов приготовления стейка из рыбы

Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков — обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.

Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.

Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.

Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.

Как подавать стейки

Как приготовить вкусный стейк из рыбы, вы уже знаете, осталось научиться красиво подавать этот вкусный деликатес. Если вы жарите стейк на гриле, то поместите с рыбой на решетку кусочки овощей — баклажаны, кабачки, тыкву, болгарский перец, лук и морковь.

В качестве гарнира вместе с овощами подают рис, кускус, картофель или пасту. С рыбными стейками хорошо сочетаются запеченная спаржа, брокколи с зеленым горошком, овощное пюре и зелень.

Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус, украсить блюдо можно оливками и лимоном.

Марокканский стейк из тунца

На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости.

Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник.

Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21065-delaem-rybnyy-steyk-instruktsiya-sovety-tonkosti

Как хранить лосось

:  4 / 5

Чтобы красная рыба принесла вам только пользу, нужно знать, как правильно и сколько можно хранить лосося в домашних условиях.

В домашних условиях свежую красную рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. Температура должна быть не выше чем 0 градусов. Хранить рыбную продукцию следует не более суток. Кроме того, красную рыбу нужно держать на заранее намороженных подносах, при этом ее необходимо накрывать мокрой марлей или тканью.

Так как любая рыба — продукт скоропортящийся, то надо оперативно решать, что с ней делать. Если охлажденный лосось не планируется употребить в пищу в течение нескольких дней, то его лучше сразу заморозить. Перед процессом заморозки, красную рыбу необходимо тщательно очистить, вымыть и высушить. При этом мыть лосося нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.

Если же вы купили уже замороженный продукт, а готовить пока не планируете, то красную рыбу нужно поместить в морозильную камеру. Даже частичного размораживания замороженного продукта лучше не допускать. Замораживать надо только рыбу без малейших признаков испорченности. Если в процессе хранения появился неприятный запах, то ее заморозка ситуацию не только не исправит, но и значительно усугубит.

В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Воздействие теплом и водой, особенно горячей, крайне нежелательно.

Восстанавливает работу всех систем организма, очищает и омолаживает ткани и сосуды!

Узнайте больше

Сколько и при какой температуре хранить лосось

Температура хранения замороженного лосося должна быть в диапазоне от -18 до -20 градусов. В таких условиях можно держать рыбу в течение 3-4 месяцев.

Размораживания и повторные заморозки продукта в процессе его хранения в домашних условиях допускать не стоит. В противном случае структура мяса и вкусовые свойства лосося будут нарушены, а его употребление в пищу станет опасным для здоровья.

Чем дольше хранить лосось, тем больше меняются его вкусовые характеристики. Исключением является рыба, которую засолили самостоятельно. В данном случае есть свои нюансы хранения, и употребления в пищу.

Если лосось куплен в соленом или копченом состоянии, то не открытую упаковку можно держать в холодильнике вплоть до даты окончания срока годности.

Если контейнер открыт, то употребить в пищу продукцию надо в течение максимум 10 дней.

Если же рыба солилась самостоятельно, то ключевую роль играет выбранная методика и рекомендации, относящиеся к каждому конкретному способу. В среднем соленый лосось может пролежать в холодильнике 2-3 недели.

Важно знать! «Победа над хроническим простатитом. Тысячи российских мужчин уже забыли о проблемах мочеиспускания». Читать далее

Хранении копченой и соленой рыбы

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение десяти суток, если перед помещением в холод рыбу обернуть пергаментной бумагой.

Рыбу горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине. Не все знают, что допускается заморозка копченой продукции, тогда сроки ее годности продлеваются до трех месяцев.

Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели.

После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую продукцию. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

Слабосоленый лосось домашнего посола хранится не более трех дней. Далее его нужно или употребить или заморозить. Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.

Популярные рецепты:

Источник: https://lososfish.ru/sovet/hranenye/kak-khranit-losos

Как пожарить стейк из сёмги на сковороде в маринаде

Раньше семга считалась блюдом царей и придворных, простым людям она была недоступна, поэтому о прекрасном вкусе рыбы народ знал лишь понаслышке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать сырые пирожки из дрожжевого теста

Сейчас времена изменились, рыба стала более доступна, и хотя цена на неё достаточно высокая, желающие узнать, как пожарить стейк из семги на сковороде — есть всегда. Практически любая рыба имеет очень нежное мясо, и если ее передержать на огне, то она потеряет сочность и начнет разваливаться, поэтому важно соблюдать технологию жарки.

Покупка рыбных стейков

Удобнее всего купить готовые порционные стейки из семги. Конечно, самый идеальный вариант – это свежая рыба.

Учтите, что у свежего мяса — красивый оранжево-красный цвет и приятный рыбный (не отталкивающий) запах. Если кусочки местами побелели, на них появился налет или цвет филе стал тусклым – рыба несвежая.

Также для жарки подойдут и замороженные стейки. Обязательно посмотрите дату заморозки и срок хранения на упаковке — убедитесь, что все в норме.

Маринование рыбных кусков

Если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо — рыбу нужно замариновать. Не переживайте, долго ждать не придется, на это уйдет всего 20-25 минут.

Замороженные стейки необходимо оттаять. Свежую рыбу можно мариновать сразу.

Для маринования вам понадобится (из расчета на 1 кг рыбы):

  • Лимонный сок — с 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Пряности и специи — по вкусу.

Стоит заметить, что лучше всего с семгой гармонируют такие приправы как: черный душистый перец, кориандр, розмарин, паприка, белый перец, имбирь. Но вы можете использовать и любые другие на свое усмотрение.

  1. Поместите кусочки в удобную емкость, полейте их свежим соком лимона, обсыпьте специями, добавьте масло и соль.
  2. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности кусочков.
  3. Накройте посуду крышкой и дайте стейкам настояться 15-20 минут, этого времени будет вполне достаточно для полного приготовления.

Как жарить стейк из семги на сковороде

Идеальная сковорода для приготовления стейков – с антипригарным покрытием и толстым дном.

  • Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно покрыло дно примерно на 1 см.
  • Поставьте сковороду на огонь и накалите масло. Затем убавьте огонь до средней интенсивности и с помощью щипцов выложите на сковородку стейк из семги.
  • Жарьте одну сторону 3-5 минут.
  • Убедитесь, что образовалась румяная корочка, затем переверните кусок и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. После этого сбавьте немного огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте стейк еще 3-4 минуты.
  • Откройте крышку, переверните кусочек и снова потомите его под крышкой 3 минуты.

По прошествии указанного времени рыбка будет готова. Выкладывайте ее на тарелку и подавайте к столу.

Жареный стейк из сёмги на сковороде: советы по приготовлению

  1. Если вы хотите получить более зажаристую хрустящую корочку, то добавьте в сковороду в 2 раза больше масла, и жарьте стейк по 5-6 минут с каждой стороны, не закрывая её крышкой.
  2. Невозможно с точностью до минуты указать, сколько жарить стейк из семги на сковороде. Все зависит от толщины кусочка и качеств сковороды.

    В среднем, рыба прожаривается за 15 минут, с учетом средней толщины филейных кусочков. Правда, для готовки тонких кусков рыбы на сковороде, сделанной из материала, который быстро нагревается, может хватить и 10 минут.

Если держать рыбу на огне больше 15 минут, то она может начать разваливаться на кусочки.

3.

Не используйте для переворачивания стейков вилку, так вы можете повредить нежную и хрупкую структуру рыбьего мяса. Делайте это специальными щипцами или лопаточкой.

https://www.youtube.com/watch?v=0G-0EOdW-Vs

Эта простая технология, как пожарить стейк из семги на сковороде, всегда поможет вам в домашних условиях приготовить отличное блюдо. Рыба сохранит изумительный вкус, сочность и будет буквально таять во рту.

Подавать стейк можно с гарниром из пюре, риса или тушеных овощей. Дольки лимона, веточки розмарина, укропа, а также листья салата станут прекрасным украшением, и без того, замечательного блюда.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-zharit-stejki-iz-semgi-na-skovorode.html

Стейк из лосося на сковороде рецепт

Казалось бы, нет проще рецепта, чем, тот, что описывает, как жарить рыбу. Но, если вы готовите ее дома, а не в походных условиях, будучи на рыбалке, да еще купили благородного лосося, то хочется порадовать себя и близких кулинарным шедевром. Поэтому сегодня узнаем: как пожарить стейк из лосося на сковороде.

Важные тонкости

Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести готовые стейки или разделать рыбью тушку.

В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти. Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится.

Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.

Жарить лосось нужно только на хорошо разогретой сковороде, с довольно толстым днищем, чтобы она прогрелась равномерно. А еще лучше, если у вас дома есть сковорода гриль. Такая посуда поможет приготовить стейки с идеальной корочкой. Также можно приготовить красную рыбу в духовке.

Не стремитесь использовать «море» приправ — качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.

В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.

Просто и со вкусом!

Для начала самый простой рецепт того: как приготовить стейк из лосося на сковороде. На 4 порции понадобится: 4 стейка, растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки, сок половины лимона, соль и перец по вкусовым пристрастиям, столовая ложка масла сливочного.

Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.

Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто — попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата — хрустящей корочки и сочной мякоти.

Сколько жарить? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что степень готовности жареной рыбы зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!

Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.

Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.

Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в проессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.

Секрет из дорогого ресторана

В середине прошлого века, один из Варшавских ресторанов прославился тем, что шеф жарил удивительно вкусную «червоную» рыбу. Но так случилось, что его секрет скоро стал достоянием многих кулинаров. И вот как приготовить стейк из лосося по рецепту польского повара.

Помимо четырех порционных кусков рыбы, нужно: растительное масло, огурец, 250 граммов классического несладкого йогурта, соль, лимон, чеснок.

Из помытых и просушенных стейков при помощи пинцета вынимаем косточки. Поливаем лимонным соком. Разогрев сковороду выкладываем лосось, обжариваем и солим в самом конце приготовления. Дело в том, что соль способствует выделению влаги и сока, а нам нужно сохранить все вкусовые качества рыбки.

Тонкость в том, что по этому рецепту мы не переворачиваем стейки, а поливаем их в процессе кипящим жиром.

Как только сверху рыба станет заметно бледнее, попробуем нажать на кусок ножом, если выделился прозрачный сок — все готово! А теперь самое главное соус — протертый огурец смешиваем с йогуртом, подсаливаем, добавляем мелко порезанный чеснок.

Идеальный гарнир в данном случае — простой отварной картофель и листья салата, на которые, кстати, и выкладывают стейки. Так кушанье выглядит изысканно, «по ресторанному». Как видите все гениальное на удивление просто.

Маринад для стейков

Иногда рыбу по рецепту маринуют, но не для придания мягкости, а стремясь обогатить ее вкус дополнительными ароматами.

Как замариновать стейк из лосося? Совсем несложно: подготовленную, рыбу, перчим, щедро сбрызгиваем лимонным соком, солим, кладем несколько веточек укропа (не измельченного!), и оставляем при комнатной температуре минут на пятнадцать.

Пока займемся соусом: 3 ложки сливочного масла растопим в удобной посуде, добавим половину тертого яблока и 3 измельченные головки (белая часть) лука порея, немного соли, и белого перца. Все ингредиенты оставим на огне, помешивая на 5-10 минут. Все зависит от того, насколько сочным оказалось яблоко (лучше брать зеленые сорта). Доведем до кипения.

Замаринованные стейки, освобождаем от укропа (трава будет гореть на сковороде) и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-4 минуты. Подаем с рисом и свежими овощами, приправив яблочно луковым соусом. Очень пикантное блюдо, которое не останется незамеченным на любом домашнем банкете.

Три вкусных рецепта

Источник: https://www.shampurok.ru/stejk-iz-lososya-na-skovorode/

Как правильно засолить красную рыбу

Красная рыба признана одним из деликатесов. А что может сделать деликатес еще более впечатляющим? Правильно, самостоятельное приготовление. Вы найдете рецепт, применение которого заставит ваши вкусовые рецепторы радоваться жизни! И у вас всегда под рукой будет ингредиент для приготовления салатов, бутербродов и закусок, блюд восточной кухни, например, суши и роллов, фаршированных блинчиков, а также разнообразных авторских вкусностей.

Сделайте эксперимент — приготовьте самостоятельно засоленную красную рыбу. После этого вам будет непросто вернуться к магазинному аналогу!

Выбираем красную рыбу для засолки

Красная рыба — это уже бренд. Можно солить любую рыбу с мясом красновато-оранжевого оттенка. Элитными видами красной рыбы для засолки считаются семга и форель. Но прекрасно подходят для такой цели и кета, горбуша, нерка или кижуч (серебристый лосось).

Если вы хотите упростить процесс засолки, купите охлажденное филе красной рыбы, например, Лосось Extra. Идеальная мякоть без костей не требует никаких подготовительных процедур, разве что может понадобиться разрезать филе перед засолкой на несколько кусочков.

Замороженная рыба также может применяться в качестве сырья для засолки. И хоть многие гурманы утверждают, что рыбу после размораживания не стоит солить, на практике отличить свежую малосольную рыбку от приготовленной из филе, которое подвергалось шоковой заморозке, очень и очень трудно, практически невозможно.

Как вырезать филе для засолки из неразобранной рыбки?

Подготовительные работы перед засолкой проводят в два этапа. Сначала необходимо произвести черновую подготовку — очистить рыбину от чешуи,  извлечь, потроха, отрезать голову и хвост. После этого тушку нужно хорошо вымыть, можно промокнуть бумажным полотенцем.

Чтобы получить филе, сделайте надрез вдоль спинки рыбы по направлению роста спинного плавника. Осторожно погрузите в надрез пальцы и отделите мякоть от хребта. Когда разрез расширится и станут видны ребра, примените для отсоединения мякоти от ребер нож. В последнюю очередь отделите по той же методике филе в хвостовой части.

От филе нужно отделить пленки, обязательно нужно срезать плавники.

Если нет вдохновения возиться с вырезанием филе, смело покупайте готовые стейки или же филе с кожей, чтобы приступить непосредственно к самой приятной части — засолке.

Выбираем рецепт засолки

Итак у вас есть филе. Помытую или размороженную мякоть промокните бумажными полотенцами.

Для любого рецепта выбирайте соль зернистую, крупного помола.

Подготовьте посуду, в которой будете вы разместите свое творение. Противопоказано применение металлической посуды. Можно применить герметичные пакеты, пластиковые контейнеры, стеклянную посуду, но без металлических крышек.

Рыбку нарезайте порционными кусочками — размер зависит от ваших дальнейших планов и вкусовых предпочтений. Солить красную рыбу можно как в виде филе на шкурке, так и в виде стейка.

Гениальный в своей простоте рецепт засолки

Универсальный, простой и практичный рецепт полюбился многим хозяйкам.

На каждый килограмм мякоти необходимо взять столовую ложку сахара и две столовые ложки соли. Смесью соли и сахара посыпать филе, затем сложить для просолки филе попарно кожицей наружу в приготовленную посуду.

Для того, чтобы рыбка приобрела тонкий вкус, необходимо оставить ее в холодильнике на 1-2 дня.

Сделать вкус более пикантным можно, если применить в рецептуре специи:

  • Смесь перцев;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр;
  • Цедру лимона или другие ингредиенты.

После приготовления соленую рыбу некоторые кулинары считают нужным смазать рафинированным или оливковым маслом.

Ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия!

Лосось, маринованный с соевым соусом

Для этого рецепта мы рекомендуем взять филе такого представителя семейства лососевых, как семга.

На 1 кг мяса лосося нужно взять:

  • По 1 столовой ложке сахара и молотого кориандра;
  • 2 столовые ложки соли;
  • По 4 столовые ложки соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла.

Рыбу нужно натереть солью и сахаром. Плотно уложите кусочки семги в посуду и залейте маринадом, приготовленным из лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла и кориандра.

Залитую маринадом семгу нужно оставить в холодильнике на 2-3 дня для просолки, после чего можно употреблять в пищу готовую продукцию.

Семга с лимонным соусом

Пикантный вкус с легкой остротой (или ощутимой перчинкой — по вашему вкусу) порадует гурманов.

На кило рыбной мякоти нужно взять:

  • 3-4 столовые ложки соли;
  • Половинку лимона;
  • Лавровый лист и молотый перец или смесь перцев по вкусу.

Соль смешать с перцем и натереть этим составом рыбу, нарезанную небольшими кусочками. Плотно уложить филе в посуду, перекладывая их лавровыми листиками. Если для засолки применяете филе на шкурке, складывайте кусочки мясом вовнутрь, шкуркой наружу, а лавровый лист кладите между шкурками и возле стенок посуды. Сверху полейте заготовку соком от половинки лимона.

До полной готовности достаточно оставить засоленную рыбу в холодильнике на 1-2 суток.

Красная рыба с коньяком

Не только для пикантности применяется в этом рецепте алкогольная составляющая. Это прекрасный консервант, благодаря которому рыба хранится дольше, сохраняя плотную фактуру.

На 1 килограмм рыбного филе или стейка нужно взять столовую ложку коричневого тростникового сахара и по две ложки соли и коньяка.

Смешайте соль и сахар, посыпьте смесью рыбку и плотно уложите в приготовленную посуду, после чего заготовку поливают алкогольным напитком и отправляют в холодильник.

Через сутки рыбу переворачивают, чтобы обеспечить равномерный просол.

До полной готовности рыба должна просаливаться 2-3 суток.

Если под рукой отсутствует тростниковый сахар и коньяк, их можно заменить обыкновенным сахаром-песком, созданным из свеклы, а также водкой.

Как и когда нужно остановить процесс засолки рыбы?

Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Малосольное филе можно пробовать уже через 8-10 часов после посола.

Но полноценно пропитается солью рыбка только через 1-3 дня в зависимости от размера порционных кусков и выбранного рецепта.

Чтобы процесс засолки остановился и рыба не вписала больше соли, чем хотелось бы, слейте сок, который образовался в посуде.

И вот он — деликатес собственноручного приготовления. Радуйте близких бутербродами, суши или блинчиками. Желаем вам много комплиментов от благодарных любителей вкусностей.

Не бойтесь создавать уникальную рецептуру, испортить красную рыбу практически невозможно, а найти способ удивить близких — очень просто.

Источник: https://foodsdelivery.in.ua/appetitnyj-blog/pravila-domashnej-zasolki-krasnoj-ryby

Как ПРАВИЛЬНО разморозить лосось

Семга, нерка, форель, горбуша, кета, кижуч — это всё лосось — рыба с розовым, оранжевым или красным мясом. Она водится в основном в Тихом океане и на севере Атлантического. В свежей рыбе полно питательных веществ: белков, омега-3 кислот и витамина D.

Лосось бывает копченый, приготовленный на гриле, жареный, запеченный, иногда его едят и в сыром виде. Конечно, рыбу лучше готовить непосредственно после того, как ее словили.

Но если у вас замороженный лосось, разморозьте его без потери вкуса, качества, полезных веществ и аромата. Как это сделать?

Метод 1.

Размораживаем в холодильнике

  1. Достаньте рыбу из морозильной камеры примерно за 12 часов до приготовления. Если у вас много рыбы, больше 500 гр, достаньте ее из морозильной камеры за 24 часа.
  2. Снимите с нее упаковочную пленку, особенно если в магазине ее завернули в несколько слоев пленки или фольги.
  3. Положите лосося в неглубокую миску.
  4. Положите ее на полку холодильника, подальше от продуктов, которые могут впитать запах рыбы. Температура в холодильнике должна быть от 1.7 до 4.4 градусов по Цельсию. В таких условиях на ней не смогут развиться разные микроорганизмы.
  5. Начинайте готовить сразу же, как достанете рыбу из холодильника.

Размораживаем в холодильнике

Метод 2

Размораживаем в раковине

  1. Достаньте рыбу из морозильной камеры. На разморозку каждых 500 гр рыбы уйдет 30 минут.
  2. Держите лосося в пластиковом пакете. Так в продукте не будут размножаться бактерии.
  3. Положите лосося в большую миску. Когда вы наберете в миску воды так, чтобы она полностью покрыла рыбу.Можно разморозить рыбу в раковине, но ее нужно предварительно почистить, чтобы не запачкать рыбу.
  4. Наберите миску или раковину холодной водой и погрузите в нее рыбу.
  5. Меняйте воду каждые 30 минут.
  6. Достаньте рыбу из воды, если она полностью разморозилась и сразу начинайте готовить.Если ваша рыба лежала в морозильнике во льду, направьте струю воды на рыбу до тех пор, пока лед не растает. После этого положите лосося в пластиковый пакет, затем в кастрюлю и отправьте в холодильник на 6-12 часов.

Размораживаем в холодной воде

Метод 3

Размораживаем в микроволновой печи

Не самый лучший способ разморозки, при котором качество мяса значительно ухудшается. Но если время не терпит, то можно попробовать:

  1. Достаньте лосося из морозильной камеры. Уберите всю упаковку.
  2. Положите ее на тарелку, покрытую салфетками. Накройте рыбу салфетками.
  3. Наиболее тонкие части рыбы поместите в центр тарелки.
  4. Выберите функцию размораживания и поставьте на 4-5 минут (данное время рассчитано на каждые 450 гр рыбы). Микроволновая печь отдает на разморозку 30 процентов своей мощности, на пульте управления это кнопка «Power 3».
  5. Остановите печь на половине времени разморозки и переверните рыбу.
  6. Остановите печь, пока она не закончит выполнение программы, на рыбе еще будут оставаться кристаллы льда.
  7. Положите тарелку на стол на 5 минут, дайте рыбе окончательно разморозиться.
  8. Сразу же приступайте к готовке.Разморозка в микроволновой печи наименее рекомендованный способ. Быстрое нагревание мяса рыбы приводит к тому, что стенки клеток мяса лопаются, из-за чего рыба неравномерно разморожена и будет сухой на вкус.

Размораживаем в микроволновке

Советы

  • Прежде чем положить лосося в морозильную камеру, наклейте на упаковку наклейку с датой. Не оставляйте рыбу в морозильнике более 12 месяцев.
  • Размораживая целого лосося, проверьте не осталось ли кристалликов льда внутри рыбы. Наведите на нее струю воды, чтобы завершить разморозку.

Предупреждения

Не используйте для разморозки теплую воду, так в мясе рыбы разовьются бактерии.Никогда не замораживайте лосося повторно (как это зачастую делают в гипермаркетах).Убедитесь, что правильно заморозили рыбу. Если рыба долго оставалась при обычной температуре, находилась в долгом контакте с открытым воздухом, была неправильно упакована, то не надо ее размораживать и тем более есть.

Все наши товары:

Источник: https://vk.com/@fish74-kak-pravilno-razmorozit-losos

рецепт: Как приготовить румяный стейк из семги на сковороде

Здравствуйте, с вами Ольга Деккер : )

Сегодня расскажу вам, как быстро приготовить румяный стейк из свежей семги. Приготовить это блюдо легко и просто.

https://www.youtube.com/watch?v=U44PMvIJ7cI

Справиться даже начинающий кулинар. Рыба действительно получается очень нежной и вкусной.

 Внимательно смотрите видео рецепт!.. : )

Продукты:

  • Стейк свежий или свежемороженый;
  • Лимон;
  • Перец черный;
  • Соль;
  • Масло оливковое.

А приготовить блюдо, оказывается очень просто

1. Берем кусочек семги, солим перчим, брызгаем на него свежий сок лимона.

2. С двух сторон обмакиваем оливковым маслом.

3. Раскаляем оливковое масло на сковороде и выкладываем на сковородку.

4. Жарим до румяной корочки на сильном огне с одной стороны и затем сразу  с другой стороны.

Зачем жарить на кипящем масле до золотистой корочки? Корочки не дадут соку вытечь. Рыба получиться очень нежной и мягкой.

5. Когда вторая корочка на подходе, убавляем огонь наполовину  и накрываем крышкой.

6. Последние 3-5 минут жарим под крышечкой.

7. А в это время можно помыть и порезать свежие овощи, зелень. Когда стейк приготовится,  выкладывайте на тарелки и собирайте семью на ужин!!!

Перед едой минут за 30 выпейте свежей и чистой воды, это улучшит пищеварение. Приятного аппетита!  : )   

Почему именно стейк из семги?

Блюдо получается  диетическое, низкокалорийное и высокобелковое. Идеально подходит  для тех, кто следит за своей фигурой и не может позволить себе лишнего.   : )

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Жиры — 6,1 г.
  • Углеводы — 0 г .
  • Белки — 20 г.
  • Калорийность – 153 Ккал.   

Очень быстро готовиться, подходит в случаях, когда гости уже  «вот-вот» на пороге!   Супер нежная рыба на вкус, думаю, легко прожует даже ребенок. Можно приготовить  для праздничного стола : )

Когда будете жарить стейки, будьте очень аккуратны — иногда стреляет раскаленным маслом! 

Перед покупкой внимательно посмотрите цену и переведите граммы в килограммы. В некоторых магазинах цена кусается на охлажденную семгу.    : (  

Рекомендую, кушайте в хорошей компании,  с веселым настроением. Надеюсь, это  видео поможет вам улыбнуться : )

Жарить на сковороде и в масле??? 

Я не согласна, что жареная рыба относится к диетическому питанию  лучше готовить на пару или уж запекать в фольге.  Лариса.

Многие люди заинтересовались рецептом «стейк из семги», прислали отзывы и комментарии. Но сама обжарка в масле и на сковороде устраивает не всех. 

Проблема в том, что жареную рыбу можно далеко не всем людям в силу ограничений по здоровью.

Также от читателей поступило много других предложений по приготовлению диетического блюда из семги.

  Например:

  • использовать аэрогриль,
  • пароварку
  • или сковородку с толстым дном и крышкой с термодатчиком. 

Сковородка с толстым дном у меня есть

И я решила приготовить еще стейк из семги совершенно без масла по рецепту своих читателей. Большое вам спасибо за идею! : )

Рыба получилась мягкая, сочная и вкусная.  Такое диетическое блюдо  готовится очень просто и быстро.  Рекомендую! Рецепт- действительно чудесный. Еще раз, спасибо : )

Посмотрите сами другой видео-рецепт: Как приготовить стейк из семги совсем без масла? 

 Здоровья Вам и Вашим Детям,

  Ольга Деккер.

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку @olgadekker в Instagram, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )

Вы знаете, когда я закончила писать этот рецепт, я вдруг почему-то вспомнила одну историю, как однажды я попробовала очень вкусную семгу И решила сразу же рассказать вам эту историю)))

Итак, в одно лето мы с мужем поехали в Финляндию отдыхать. Короткий отпуск подошел к концу и по пути  назад в Россию мы заехали в рыбный магазин. Меня поразило то, что самая большая очередь была в рыбном отделе.

Интересное зрелище – русская очередь в финском магазине. Меня это жутко заинтересовало и я тоже встала за ними в очередь.  Стою и сама себе удивляюсь  : )

Пока ждала своей очереди,  наблюдала,  как ловко продавцы индивидуально для каждого покупателя засаливали свежую рыбу по любому рецепту на выбор, обещая,  что к вечеру она уже будет готова к употреблению.  Пишу вам, а сама сейчас  слюну сглатываю.  : )

Я все-таки не вытерпела и тоже купила. Попросила посолить один кусочек с зеленью, а второй с брусникой 

Ближе к вечеру  мы с мужем приехали в Россию и сели ужинать Я очень пожалела, что купила мало : ) 

Так вот,  вчера в одном  из магазинов меня очаровала охлажденная свежая рыба. Она по цвету напомнила мне ту — финскую малосольную.

Засаливать, правда, я ее не стала, а вот пожарить, все-таки, решилась. Вкусно получилось!..   А как легко и быстро приготовить семгу на сковороде, вы уже знаете. Рецепт выше!)))

Дорогие мои, еще раз желаю Вам хорошего здоровья! Всего доброго, Ольга Деккер)))

Источник: https://negoloday.ru/prostoy-i-byistryiy-retsept-rumyanyiy-steyk-iz-semgi/

Нужно ли мыть рыбу перед засолкой, приготовлением или заморозкой: за и против — Чистый дом

Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.

В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.

Правила быстрой разморозки

Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

  1. Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
  2. Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
  3. Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
  4. Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
  5. Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

Единственное, что нужно сделать — это очистить и промыть тушку, чтобы после варки продукт был сразу готов к употреблению. Такое правило применимо и к запеканию.

Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов. 

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Фен

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

Сроки хранения филе в холодильнике

Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.

Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.

Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба — вкусовые качества.

Можно ли замораживать повторно?

Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

Как только происходит оттаивание тушки, на ее поверхности могут начать свою активность микроорганизмы, попавшие в продукт различными путями.

Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

Источник: https://knaschool50.ru/uborka/nuzhno-li-myt-rybu-pered-zasolkoj-prigotovleniem-ili-zamorozkoj-za-i-protiv.html

Как пожарить семгу на сковороде

 Распечатать рецепт Сделать рядовой будничный день праздничным поможет жареная на сковороде семга. Яркие и аппетитные стейки, дополненные овощным салатом или любым гарниром, смотрятся действительно торжественно и эффектно! А на вкус такая рыбка получается просто изумительной!

Главное в этом деле — не передержать стейки на огне, чтобы получить мягкую и сочную, а не пережаренную рыбу! Сегодня рассмотрим как пожарить семгу на сковороде самым элементарным и доступным способом.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • стейки семги — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 80-100 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Как пожарить семгу на сковороде в домашних условиях

[ad#first]

[ad#second]

  1. Стейки семги выкладываем в удобную посуду. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  2. Далее слегка посыпаем кусочки солью и любимыми специями. Можно применить паприку, шафран, кориандр. Главное — не переборщить с добавками, чтобы не перебить вкус основного блюда! По желанию можно и вовсе обойтись только солью и соком лимона.
  3. Каждый стейк слегка поливаем оливковым маслом и промазываем с обеих сторон. Оставляем рыбу в таком виде на пару минут.
  4. Дно толстодонной сковороды покрываем слоем оливкового масла, разогреваем. На раскаленную поверхность выкладываем стейки семги и выдерживаем на сильном огне 1-2 минуты (до появления румяной корочки на нижней стороне).
  5. Далее быстро переворачиваем рыбу. Удобнее всего это сделать с помощью специальных кулинарных щипцов, но если таковых у вас нет, можно воспользоваться двумя кухонными  лопатками. Горячее масло может сильно брызгать, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься!
  6. Вновь дожидаемся появления румяной корочки, после чего снижаем температуру до минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 3-5 минут. Такой способ позволяет получить максимально сочные, не пережаренные  стейки! Благодаря оперативной обжарке на сильном огне, рыба быстро покрывается корочкой, а весь сок при этом остается внутри!
  7. Подаем готовую рыбку с любым гарниром или просто в сопровождении легких салатов или овощной нарезки. Теперь вы знаете как пожарить семгу на сковороде максимально быстро и получить сочные, аппетитные стейки.

Также с этой рыбой можно сделать и другие блюда! Не менее вкусными получаются запеченные стейки, фетучини, соленая рыба. Семга жареная на сковороде готова! Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/zharenaya-semga-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли повторно замораживать рыбу

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]