Как правильно размораживать мясо
Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и является обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.
Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это не правильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.
Общие рекомендации по разморозке
- Помните, чем медленнее разморозка, тем вкуснее и лучше получится блюдо. Чем быстрее продукт оттаивает, тем больше он теряет вкус и насыщенность, влагу и питательные свойства;
- Доставайте ледяной кусок из морозилки заранее и положите в холодильник. Чем тяжелее кусок, тем дольше он должен там пролежать;
- При разморозке обязательно убирайте упаковку и складывайте мясной кусочек в подходящую емкость;
- Практически размороженное мясо достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре;
- Когда кусок оттает, его обмывают в теплой воде и сушат при помощи бумажного полотенца или салфеток;
- Мясо птицы нежнее, чем свинина, говядина, баранина и другие виды животной продукции. Быстрая разморозка негативно отразиться на вкусе и сочности блюда. И уж точно при срочной разморозке не получится аппетитный стейк с хрустящей корочкой;
- После разморозки постарайтесь сразу приступить к готовке. Хранить размороженное мясо можно не дольше шести часов.
Где можно и нельзя размораживать
Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.
При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.
Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.
При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.
Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.
Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.
Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.
Как быстро разморозить мясо в воде
Как мы уже сказали ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Хорошо, если в воде будут кусочки льда. Мясной кусочек кладем в герметичный или стандартный пищевой пакет. Укладываем в подходящую глубокую посуду и доверху наливаем ледяную либо холодную воду.
Время оттаивания зависит от размеров и веса куска. Как правило, процедура занимает примерно три часа. В процессе желательно менять воду, по мере нагревания последней.
Можно разморозить продукт при помощи соли. Для этого разведите в небольшом объеме воды большое количество соли. Положите в раствор мясо или птицу без обертки, пакета и другой упаковке. Соль ускорит теплообмен, обеспечит равномерное и быстрое оттаивание.
Разморозка на пару и в духовке
Пар согреет и увлажнит мясо, при этом плотность мышечных тканей и структура продукта практически не разрушается. Для разморозки используйте мелкие кусочки. Их укладывают на нижнюю полку мультиварки и выбирают режим готовки на пару. Когда они начинают оттаивать, перекладывают на полку повыше.
Чтобы разморозить мясо в духовке, выложите продукт в специальную емкость и оставьте при температуре 30-35 градусов. Минус такого метода состоит в том, что вместе с водой в процессе уходит и естественная влага. Снаружи кусочек иссыхает, а внутри остается ледяным и водянистым.
Как разморозить мясо в холодильнике
Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.
Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.
Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.
Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты
- Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
- Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
- Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
- Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
- Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
- Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
- Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.
Как правильно замораживать мясо
Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.
Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.
Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.
Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.
Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.
Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.
Как хранить мясо без холодильника
Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.
Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.
Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.
Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.
Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-bistro-razmorozit-myaso-bez-mikrovolnovki/
Как быстро разморозить мясо
Правильная разморозка мяса сохраняет качество продукта и его пищевую ценность. Извлеките замороженный продукт из морозилки и поместите его на нижнюю полку холодильника или в холодную воду. Самый быстрый способ разморозки – при помощи микроволновки.
Для экстренного размораживание мясной кусок можно поместить в горячую воду, на отопительные приборы, в нагретую духовку, мультиварку или пароварку.
Если предстоит длительное хранение мяса без холодильника, воспользуйтесь опытом наших предков – сделайте солонину.
Если обстоятельства складываются так, что требуется быстро разморозить мясо, воспользуйтесь способами опытных кулинаров. Узнаем секреты правильного обращения с продуктом и методы, которые не только сохранят полезные свойства мяса, но и уберегут его от образования вредных микроорганизмов.
Где можно и нельзя размораживать мясо
Итак, правильный способ – это медленная разморозка мяса в холодном помещении или на нижней полке холодильника. Но бывают случаи, когда требуется быстрая подготовка продукта, тогда приходится жертвовать его качеством. Рассмотрим, как ещё можно разморозить мясо:
- Погрузите кусок мяса, завёрнутый в пакет, в ёмкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала заготовку (придавите перевёрнутой тарелкой или другим грузом).
- Куски до 1–1,5 кг разморозьте в микроволновой печи, выбрав специальный режим либо установив самую низкую мощность воздействия. Запускайте оттайку на 2–3 минуты, переворачивайте кусок, меняя верх/низ. Если печь не оборудована поворотной чашей, вращайте кусок вокруг его оси.
- Заверните размораживаемый кусок в фольгу, поместите на нижнюю полку духового шкафа, проводите оттайку при температуре 40–45 градусов, оставив дверцу приоткрытой. Следите за процессом.
- Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией «приготовление на пару».
- В отсутствии кухонной техники воспользуйтесь водой, разогретой до 38–42 градусов. Поместите мясной кусок в пакет, плотно завяжите, опустите в миску с подогретой водой. Подливайте воду, поддерживая заданную температуру.
Экстренный способ разморозки допустим, но приводит к потере мясного сока, блюдо получается суховатым
При воздействии температуры свыше 45 градусов происходит свёртывание белка, то есть мясо начинает вариться.
Как недопустимо размораживать мясо:
- под прямыми солнечными лучами;
- размораживать мясо при комнатной температуре дольше 2-х часов;
- на открытом воздухе без защитной упаковки.
Перед началом готовки размороженное мясо промойте в холодной проточной воде.
Разморозка на пару
При обработке паром мясной кусок растает за 20–30 минут, но, при этом, верхняя оболочка сварится. Если будущему блюду это не повредит, воспользуйтесь этим быстрым способом:
- поместите вырезку в керамическую или стеклянную посудину;
- установите на решётку мультиварки или пароварки;
- влейте воду во внешнюю ёмкость, согласно инструкции к прибору;
- запустите устройство на 20 минут (для мультиварки в режиме «приготовление на пару»).
В отсутствии специальной техники пропарьте кусочек на водяной бане.
Другие способы экстренной разморозки
Нужно понимать, что при экстренной разморозке выигрывается время, но страдает качество продукта, поэтому к этим способам прибегайте в крайнем случае:
- Самый быстрый метод – разморозка в микроволновке. Поместите его на тарелку, накройте крышкой для микроволновки, запустите режим разморозки на 2–2,5 минуты. Если для приготовления блюда нужны небольшие кусочки, попробуйте срезать оттаявшие пласты. Возобновите процесс.
В микроволновке размораживайте кусок не более 2 кг
Важно! Не запускайте микроволновку сразу на 10-15 минут, это приведёт к свариванию верхних слоёв продукта.
- Воспользуйтесь духовкой. Для этого: заверните кусок в фольгу, положите его в ёмкость для запекания, установите её на нижнюю решётку и включите духовку на медленный огонь. Дверку, при этом, закрывать не нужно. Проверьте состояние продукта через 20–30 минут. В современных моделях духовых шкафов можно воспользоваться функцией «сушка», в этом случае дверку прикройте, переворачивайте кусок для равномерного оттаивания.
- Ускорит процесс оттайки отопительная батарея, тепловентилятор или фен. Во всех случаях герметично запакуйте продукт в фольгу или пакет для запекания и обеспечьте тесный контакт с отопительным прибором либо горячим воздушным потоком.
- Кусочки стейка лучше разморозятся, если натереть их солью и придавить грузом. Затем не забудьте их промыть.
Хозяйкам на заметку! Правила чистки микроволновки внутри.
Частные случаи
Размораживать говядину стоит только медленным способом, так как мясо имеет плотную структуру и экстренная разморозка превратит аппетитный стейк в жёсткую субстанцию, напоминающую резину. Если нужно разморозить свинину для приготовления любых блюд, кроме отбивных и шашлыка, подойдут любые методы оттайки, вплоть до экстренных. А как быть с остальными мясными продуктами, узнаем далее.
Как разморозить птицу
В отличие от обыкновенного куска мяса, курица или индейка размораживаются быстрее.
При таком способе не образуются вредоносные бактерии
Целые тушки размораживают на нижней полке холодильника или погружают в ёмкость под проточную холодную воду. Кожа птицы защищает мясо от вымывания, а наличие внутренней полости ускоряет процесс оттайки изнури.
Фарш
В рубленном мясе повреждены волокна и межтканевый сок вытек, поэтому навредить ему при оттайке можно только в случае неправильного использования режима разморозки в микроволновке. Не размораживайте фарш при комнатной температуре во избежание образования бактерий. Главное, при разморозке фарша сохранить герметичность упаковки, чтобы ни воздух, ни влага не проникли внутрь.
Готовые и домашние полуфабрикаты
Прелесть полуфабрикатов в быстроте приготовления. Это касается и оттайки продуктов. Про неё можно забыть, так как большинство пролуфабрикатов готовится без предварительной разморозки. Их помещают в кипящую воду либо на разогретую сковороду.
Как размораживать мясо? Два простых способа
Существуют два правильных способа размораживания мяса: первый – в холодильнике, второй (более быстрый) – в холодной воде.
Разморозить мясо в холодильнике (за сутки до приготовления)
Если вы заранее знаете, в какой день будете готовить мясо, то размораживайте его в холодильной камере. Несмотря на то, что данный способ размораживания считается самым длительным,но наиболее безопасный, так как поддержание постоянной температуры в холодильной камере позволяет избежать размножения бактерий. Также благодаря длительной разморозке блюда получаются более сочными.
Как размораживать мясо в холодильнике?
Поместите замороженный кусок мяса в холодильную камеру за сутки до приготовления.
Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, используйте герметичную упаковку.
Обратите внимание, что после размораживания мясо можно хранить в холодильнике не более одного дня.
Интересный факт: поместив замороженное мясо в холодильную камеру, вы сможете сэкономить электроэнергию. Когда продукт размораживается, он выделяет холод, позволяющий сохранить температурный режим в холодильном отделении. Благодаря этому уменьшается время работы и частота включения компрессора, что непременно приведёт к уменьшению энергопотребления устройства.
Мы рекомендуем выбрать именно этот способ для размораживания, но если вы ограничены во времени, то стоит размораживать мясо в холодной воде.
Разморозить мясо в холодной воде (за несколько часов до приготовления)
Для размораживания данным способом подготовьте емкость с холодной водой. Если заводская упаковка продукта не сохранилась, то герметично оберните его пищевой плёнкой. Такая мера защитит мясо от бактерий. Затем поместите его в данную ёмкость с холодной водой. Чтобы оно размораживалось равномерно, меняйте воду каждые 30 минут.
Также вода препятствует появлению бактерий при размораживании, поэтому можно не беспокоиться относительно полезности блюд.
Конечно, можно разморозить мясо и под проточной водой, но тогда вы можете получить приличный счёт, если у вас установлены счётчики.
Для размораживания небольшого куска мяса потребуется 1-2 часа, для крупного 3-4 часа.
Мясо нужно готовить сразу после размораживания.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-razmorazhivat-mjaso/
Как быстро разморозить мясо: полезные советы хозяйкам — Чистый дом
Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и является обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.
Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это не правильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.
Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину
Хозяйки периодически сталкиваются с вопросом: как быстро разморозить мясо? В жизни случаются непредвиденные обстоятельства: к вам нежданно нагрянули гости или вы просто забыли достать курицу или свинину из морозильника перед уходом на работу. С появлением микроволновки проблема быстрого размораживания стала менее распространенной. Однако многие избегают такого метода, считая его вредным.
Как разморозить мясо без потери его свойств? Наиболее популярные методы:
- в холодильнике (наиболее правильный и полезный способ);
- в микроволновке (быстрый, однако, неправильный способ);
- в воде;
- в мультиварке (или пароварке);
- на воздухе при комнатной температуре.
Правильная разморозка
Для хозяек, которые ломают голову над тем, как быстро разморозить мясо без потери вкусовых качеств и мягкости, есть плохая новость. Размороженное мясо останется сочным и вкусным, если на размораживание уйдет не менее 12 часов. В идеале оно должно находиться в холодильнике не менее суток.
Существует два основных правила:
- замораживать – максимально быстро;
- размораживать – максимально медленно.
Так как замораживают мясные продукты на производстве, вам под силу обеспечить только правильную разморозку. Размораживать цельные куски мяса, курицу или мясной фарш нужно в холодильнике. Сколько времени на это уйдет, зависит от размера куска и от температуры в холодильной камере. Нельзя готовить свинину, говядину или курицу, пока она полностью не разморозилась. Температура в холодильнике должна быть от 2 до 4 градусов выше нуля.
Если вы собираетесь запечь гуся, понадобится двое суток. Правило по размораживанию мясных продуктов распространяется на свинину, говядину, баранину, птицу и все виды рыбы. Помните: нельзя повторно замораживать продукты, которые подверглись разморозке.
Совет
Не стоит замораживать свежее мясо огромными кусками: оно будет долго замерзать и долго размораживаться.
Микроволновка
Большинство людей недоумевают, почему нельзя пользоваться функцией авторазмораживания в микроволновке, ведь это очень удобно и быстро. Размораживать продукты в микроволновой печи можно, однако вкус и сочность мяса от этого заметно пострадают. Лучше оставить продукт в холодильнике до полного размораживания.
Важно правильно установить время разморозки. Сколько размораживается продукт, зависит от размера куска и температуры заморозки. Большинство СВЧ-печей сами определяют время, необходимое для размораживания. Вам нужно выставить вес продукта, а микроволновка устанавливает, сколько минут будет длиться процесс. Куриное филе, которое обычно весит 200-300 г, размораживается за 5-7 минут. На размораживание целой тушки курицы или большого куска свинины может уйти до 30 минут.
Использование микроволновки экономит время. Бытовая помощница выручает, когда нужно приготовить мясное блюдо «на скорую руку». Однако у микроволновки есть также много недостатков.
- Размороженное мясо теряет сочность и становится жестким.
- Сверху мясной продукт может «подвариться», а внутри остаться ледяным.
- Рыба после размораживания в микроволновке может свариться или потерять упругость.
Совет
Каждые три минуты останавливайте микроволновку и переворачивайте продукт.
Вода
Если у вас нет времени на правильное 12-часовое размораживание в холодильнике, можно сократить время до 2-3 часов. Существует два «водных» варианта разморозки: в холодной и горячей воде. Первый способ более правильный, но требует больших временных затрат. Использование горячей воды ускорит процесс, но снизит вкусовые качества готового мясного блюда.
- Холодная вода. Процедура займет от 1 до 3 часов. Желательно размораживать курицу, говядину или свинину под проточной водой. Можно налить воду в емкость и поместить в нее мясной продукт в герметичном пакете. Сколько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким, зависит от его размера.
- Горячая вода. Этот метод подходит для нетерпеливых хозяек. Размороженное в горячей воде мясо или птица будут жесткими и безвкусными. Кроме того, в теплой влажной среде быстро размножаются бактерии, опасные для здоровья человека.
Если вы решили размораживать продукт в воде, поместите его в пакет. Можно использовать только холодную воду.
Мультиварка (пароварка)
Существует еще один популярный способ размораживания курицы и свинины в домашних условиях. Для этого понадобится режим варки на пару. Замороженный мясной кусок выкладывают в специальную корзинку, в чашу мультиварки наливают воду и устанавливают необходимую программу. Сколько времени понадобится для разморозки, зависит от куска мяса. Нужно периодически заглядывать под крышку, чтобы свинина, курица или говядина не сварилась.
На воздухе
Этот метод похож на разморозку в холодильнике, однако температура при этом гораздо выше. Мясо нужно достать из морозильной камеры, поместить в миску и накрыть сверху полотенцем или теплой материей. Чем выше температура «за бортом», тем быстрее разморозится продукт.
Как замораживать мясо?
Выяснив, как правильно разморозить мясо, нужно узнать правила заморозки.
- Замораживать можно только свежий продукт. Если он подвергался предварительному размораживанию, его нельзя помещать в морозильную камеру. Приготовленное блюдо будет жестким и безвкусным. Может появиться затхлый запах.
- Нужно замораживать порционные куски. Заранее разделите большой кусок свежины на удобные порции (для приготовления блюда на семью). Уложите подготовленные порции в герметичные пакеты, выпустите лишний воздух.
- Замораживать мясные продукты нужно при температуре -24 °C. Мясо хранится до 24 месяцев, если в морозильной камере не происходят скачки температуры.
- Не рекомендуется замораживать продукт в магазинной упаковке. После покупки промойте его и поместите в чистый герметичный пакет. В таком виде отправляйте в морозильную камеру.
Итак, качество размороженного продукта зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на разморозку. Старайтесь заранее планировать свое меню на завтрашний день и размораживать мясные продукты только в холодильной камере.
Рекомендуем вам прочитать статью о том, как и сколько варить куриную грудку
Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-myaso.html
Как разморозить мясо, курицу, фарш и другие продукты
Мало толку в умной морозилке, если разморозить мясо, курицу или рыбу в горячей воде. Резко тают кристаллы льда, рвутся межклеточные стенки, вытекает сок. Результат мало напоминает аппетитный свежий кусок мяса.
Как разморозить продукты без потерь
Размораживать продукты можно несколькими способами. Для лучшего сохранения вкусовых качеств, а заодно и экономии электроэнергии большую часть будущей еды следует размораживать в холодильной камере, а не на воздухе. Питательные и вкусовые качества оптимально сохраняются и при так называемом быстром размораживании в микроволновке. По крайней мере, производители микроволновых печей в этом уверены. Итак, подробнее о подготовке продуктов к использованию:
Как разморозить мясо. Свинину, говядину и баранину можно держать при комнатной температуре, в холодильной камере, в микроволновой печи – как вам удобнее. Размораживание на глубину около 1 см от поверхности т в холодильнике происходит за 3-4 часа, на воздухе за 2-2,5 часа (при средних комнатных температурах). Куски мяса весом в районе полукилограмма размораживаются за 5-6 часов в холодильной камере.
- Как разморозить курицу, индейку и рыбу. Птица перед приготовлением должна полностью оттаять – исключение составляют только порционные замороженные продукты. Рыбу предпочтительно держать при комнатной температуре либо в проточной воде в упаковке примерно за 2-3 часа до начала готовки. Время размораживания в камере холодильника составляет около 3-4 часов на каждые 500 г веса.
- Творог и сыры. Сыры и творог следует размораживать в холодильной камере или при комнатной температуре. В первом случае вам потребуется 4-5 часов, во втором – 2-3.
- Овощи и фрукты. Работать точно так же, как с мясом: можно размораживать в холодильной камере, микроволновой печи, при комнатной температуре. 0,5-1 кг овощей/фруктов будут готовы за 3-4 часа при комнатной температуре, за 10-12 часов в холодильной камере, за 4-6 минут в микроволновке. И овощи, и фрукты оптимально размораживать к моменту употребления, а не заранее, иначе они «поплывут». Овощи часто готовятся без разморозки, но время готовки увеличивается в среднем на треть. Учтите также, что свежезамороженные бланшированные овощи быстрее доводятся до полной готовности. При варке замороженных овощей витаминов теряется намного меньше, чем во время варки свежих. После продолжительной варки фрукты с овощами теряют вкус, питательность и аромат.
Обратите внимание — любое замороженное мясо (исключение составляет свинина) не только можно, но и предпочтительно готовить на небольшом огне без размораживания, просто немного увеличив время доведения продукта до готовности. Быстрозамороженные полуфабрикаты из мяса и готовые блюда разогреваются на газовой или электрической плите, в духовке при температуре 150-220° С. Порционное мясо часто используется для приготовления без предварительного размораживания традиционными методами – просто готовые замороженные блюда нужно слегка «доприготовить» перед подачей на стол. |
Проблемы с разморозкой как признак поломки
Если вы соблюдали правила заморозки и хранения, но продукты все равно теряют форму, то возможно причина в неполадках оборудования и требуется ремонт холодильника. Например, если температура в морозильном отсеке не держится на отметке 18 градусов, то бактерии возвращаются в жизни и постепенно разрушают продукты, хотя с виду все может быть нормально. Плохое качество размороженных продуктов – верный признак нестабильной работы морозилки. Вызовите службу ремонта для проверки.
Источник: https://xolodremont-minsk.by/kak-razmorozit-myaso-kuricu-farsh-i-drugie-produkty/
Как разморозить мясо
Правильно размороженное мясо безопасно для употребления. Оно остается сочным и полезным. Приготовив такой продукт, сложно отличить его от свежего. У него такие же упругие волокна, приятный вкус и аромат. Но важно знать, как правильно разморозить мясо, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.
:
Способы размораживания мяса
Размораживать продукт можно несколькими методами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
В холодильнике
Температура должна сохраняться на уровне 4°С или чуть ниже. Чтобы мясо полностью разморозилось, потребуется довольно значительное время, поэтому планировать его приготовление нужно заранее.
Кусок мяса должен быть завернут или покрыт чем-то сверху во избежание заветривания. Продукт лучше положить на блюдо, чтобы туда стекал растаявший сок.
Размораживать мясо необходимо в течение суток. А если кусок очень большой, то может потребоваться и 2 дня. Нужно проверить продукт, разморозился ли он по всей длине и толщине. Он должен стать мягким и пластичным.
Хранится размороженное мясо недолго. Если планируется приготовление куриного фарша, то стоит уложиться в пару суток после разморозки. Если блюдо из свинины или говядины, то в холодильнике продукт может пролежать еще 3 дня. Но лучше готовить сразу, только так можно сохранить все соки и пользу продукта.
Вынув мясо из холодильника, нужно оставить его на столе на пару часов. Это важно при прожарке куска целиком, например, если планируется стейк. Равномерная температура в середине и по краям продукта даст отличный результат. Мясо идеально приготовится, будет вкусным и сочным.
Плюсы метода:
- возможна повторная заморозка;
- безопасный и надежный способ, сохраняющий полезные свойства продукта и его вкусовые качества;
- мясо сочное, как и до заморозки.
Недостатком метода можно считать длительность процесса. Если необходимо быстрое размораживание, то холодильник здесь не поможет.
В холодной воде
По сравнению с предыдущим методом, этот является более быстрым. Если мясо при заморозке было упаковано в герметичный пакет, то его не стоит снимать. Так и отправить в чашку с холодной водой, которую нужно менять каждые полчаса.
Для размораживания небольшого куска мяса таким способом потребуется один час. А для более крупных экземпляров – 2-3 часа. Приниматься за готовку нужно сразу же, как только мясо разморозилось.
Преимущества этого способа в том, что мясо довольно быстро готово к дальнейшей термической обработке. Большой минус – это заметное снижение вкусовых качеств продукта. Технику быстрого размораживания не стоит часто использовать.
В микроволновке
Экстренный способ. Мясо помещается в специальную посуду, которую можно использовать в микроволновке. Нужно снять упаковку. Лучше включить режим «Разморозка». Если такого нет, то воспользоваться минимальной мощностью.
Приниматься за приготовление блюда нужно в тот же момент, как мясо оттаяло. Продукт небольшого размера, примерно 200 граммов, оттает за 5 минут. А кусок в 1 килограмм придется крутить в микроволновке полчаса.
Плюс метода:
- процесс быстрый и несложный;
- выручает при форс-мажорных ситуациях.
Минусы:
- невозможность сохранения сочности и вкуса продукта;
- в процессе разморозки мясо может немного подогреться или даже частично приготовиться;
- нужно незамедлительно приступать к приготовлению блюда;
- продукт прогревается неравномерно, он может быть еще ледяным внутри, а сверху уже подсушенным;
- необходимо периодически переворачивать кусок;
- нужна хорошая техника.
В мультиварке
Разморозить мясо можно и в мультиварке. Для этого нужно установить режим «пар» и отправить мясо в аппарат на 10 минут. Достоинства и недостатки такие же, что и у микроволновки. Используется метод только в том случае, когда скорость процесса важнее качества получаемого блюда.
В духовке
Можно разморозить продукт с помощью духового шкафа, нагрев его не более чем на 30°С. В современных печах есть функция размораживания. Необходимо следить за температурой, если она станет выше, то на мясе образуется корочка, а внутри оно будет сырым.
Советы
- Необходимо следить за гигиеной рук, тщательно мыть их после контакта с сырым мясом.
- Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени на разморозку.
- Если вдруг планы поменялись и необходимо снова заморозить мясо, то, размороженное с помощью холодной воды или микроволновки нужно сначала приготовить, а потом уже отправлять в морозильную камеру.
- Мясо, которое уже порезано и выпотрошено, сразу же можно использовать для приготовления блюда, не размораживая.
- Нельзя оставлять мясо на столе для размораживания. Комнатная температура является благоприятной средой для размножения бактерий. Из-за этого же не стоит проводить процедуру под струей горячей воды. Так разрушаются мышечные волокна. Из мяса вымываются все соки, что делает продукт абсолютно непригодным для дальнейшего использования.
Главное правило, касающееся мяса: заморозка должна быть быстрой, а разморозка медленной. Правильно разморозив мясо, вы сможете приготовить из него вкусные и полезные блюда.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1703-kak-razmorozit-myaso
Как правильно разморозить мясо и птицу
Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.
Как правильно разморозить мясо: полезные советы
Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.
Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду.
Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса.
Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.
Как быстро разморозить мясо?
Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.
- Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность? Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут. Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
- Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств? Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут.
- Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов. В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.
Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо
- Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
- Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
- Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру.
- Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса, поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.
Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17437-kak-pravilno-razmorozit-myaso-i-ptitsu
Как правильно размораживать мясо: 4 проверенных способа
Свежее или размороженное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. Именно поэтому морозить мясо удобно, особенно небольшими порциями.
Но вот вопрос, как правильно разморозить мясо, ведь если сделать это неправильно, то мясо может поменять свой вкус и даже стать негодным к употреблению!
Мы поделимся несколькими советами о том, как же правильно размораживать мясо.
1. Разморозка в холодильнике
К сожалению, этот способ не самый быстрый, но зато вы можете не переживать по поводу бактерий, а также о том, что мясо испортится. К тому же, если вы передумаете мясо готовить, то сможете переместить его обратно в морозильник, даже не дожидаясь полного оттаивания.
Но стоит учесть несколько деталей, например, температуру в холодильнике. Она не должна превышать +4-5 градусов. Запомните еще то, что при правильном размораживании мясо не должно выделять много влаги или плохо пахнуть. Оставьте его или в заводской упаковке, или в тарелке, на дно которой стоит постелить бумажное полотенце.
В пакете мясо размораживать не стоит, так как оно может «задохнуться».
2. В холодной воде
Это вариант более быстрый и займет около 2-3 часов, но повозиться с ним придется.
Наберите в удобную емкость холодную воду и опустите в нее мясо прямо в упаковке. Если упаковка отсутствует, плотно упакуйте мясо в пакет или оберните пленкой, но только так, чтобы в мясо не попадала вода и воздух, иначе бактерии не заставят себя ждать, а после приготовления мясо станет резиновым. Менять воду нужно каждые 20-30 минут, чтобы температура оставалась неизменной, а мясо размораживалось равномерно.
3. В СВЧ-печи
Пользоваться таким вариантом стоит крайне редко, так как бактерии в мясе распространяются со скоростью света. И да, не забывайте, что после микроволновки убирать мясо обратно в морозильник нельзя, оно очень быстро испортится и станет непригодным к употреблению.
Внимательно изучите функцию оттаивания мяса, сопоставьте время и граммы. Отправляя мясо в СВЧ-печь, не оставляйте его без присмотра, переворачивайте каждые 3 минуты, чтобы оно оттаивало равномерно.
Сливайте выделяемую жидкость, как только она появится, иначе она запечется и мясо начнет в нем вариться, внутри оставаясь замороженным.
4. В духовке
Этот вариант подходит только тем, у кого современная газовая плита и духовка с опцией регулирования и разными дополнительными функциями. Чтобы разморозить мясо, вам потребуется функция «сушка», но главное – отрегулировать температуру так, чтобы та не превышала +25 градусов.
На противень положите тарелку с мясом (не забудьте убрать упаковку), сверху накройте еще одной тарелкой. Отключите конвенцию, если она не отключается автоматически, и наблюдайте. Если появится жидкость, не забывайте ее слить. Также переворачивайте мясо, но уже каждые 5 минут, и можете не переживать, вкус от такого размораживания не испортится.
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_razmorajivat_myaso_4_proverennyh_sposoba.html
Как разморозить мясо в домашних условиях: плюсы и минусы разных способов
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.
Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.
Общие советы
Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.
Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.
Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.
Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.
Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.
После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.
Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.
Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.
Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.
Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.
Размораживание: как лучше?
У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.
Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?
Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.
Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.
Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.
К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.
Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.
Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.
Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.
Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.
В воде
При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.
Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:
- распаду белковых связей;
- образования вредных бактерий;
- ухудшению вкуса.
Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.
Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.
Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.
В пароварке или духовом шкафу
При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.
Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.
По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.
К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.
Сколько времени требуется
Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:
- холодная вода – два часа;
- теплая вода – около 40 минут;
- микроволновая печь – полчаса;
- холодильник – от 7 до 11 часов;
- при комнатной температуре – до четырех часов;
- в пароварке – около 20 минут;
- в духовке – примерно 20 минут.
Размораживание разных видов мяса
Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.
При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:
- мясо следует поместить в специальную емкость, чтобы жидкость от таяния не испачкала поверхность;
- лучше накрыть кусок теплой салфеткой – так оно оттает быстрее;
- для этого способа разморозки лучше всего подходят небольшие куски;
- не забудьте снять магазинную упаковку.
Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.
Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.
Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.
Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.
Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:
Правильное замораживание
Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.
Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.
Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.
Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.
Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.
Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.
Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!
Заключение
Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.
Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.
Как правильно размораживать мясо: 5 способов
Как правильно размораживать мясо? «Не вынимайте продукт из заводской вакуумной упаковки» Да ладно! А так хотелось отведать мраморной говядинки и чтобы без упаковки
Согласитесь, не очень смешно, правда? Добрая половина страны покупает мясо на рынке, только к большим праздникам. Так получается дешевле и не приходится платить за красивый полиэтилен в магазине. Поэтому хочется сохранить все питательные и вкусовые качества вплоть до самой подачи к столу. А с чего начинается готовка мяса в обычной среднестатистической семье? Правильно, с разморозки. Как это сделать без потерь и порчи продукта — читайте ниже.
Холодильник
Что делать. Оставить мясо в пакете на нижней полке холодильника. Либо убрать полиэтилен, но обязательно завернуть в хлопчатобумажную ткань. Подойдет даже обычное вафельное полотенце или отрез старой детской пеленки. Естественно выстиранной и высушенной.
Плюсы. Мясо размораживается при оптимальных условиях влажности воздуха и пониженной температуры. Процесс проходит без участия патогенных бактерий.
Минусы. Разморозка происходит очень медленно. Например за сутки оттаивает примерно 3 кг мяса. Если вы торопитесь, то этот способ не для вас.
Открытый воздух
Плюсы. Мы не нашли. Может быть у вас получится? Поделитесь секретом?
Минусы. Разморозка проходит очень медленно. Патогенные бактерии уже через 2 часа начинают свое активное развитие на поверхности мяса. Если кусок размером больше 2 кг, то к моменту оттаивания внутренней части наружная зачастую заветрена и похожа на пленку.
Для любителей экстремального питания метод идеален. Для тех, кто думает, что именно он ест, способ не годится.
Духовка
Что делать. Вынуть мясо из морозилки, снять целлофановый пакет или фольгу (ну в чем вы там его привыкли хранить?). Расположить кусок по центру противня. Включить духовку на температуру не выше +30°С. Как правило, это функция «сушка». Периодически проверять на оттаивание и переворачивать кусок для более равномерной разморозки.
Источник: https://compoferrum.ru/kulinariya/kak-razmorozit-myaso-v-domashnih-usloviyah-plyusy-i-minusy-raznyh-sposobov
Как правильно разморозить мясо? — мясная лавка Бараниенбаум
Поскольку в ассортименте Бараниенбаума много свежемороженого мяса, я расскажу вам о том, как правильно его размораживать и тем самым постараюсь уберечь от типичных ошибок, которые могут безвозвратно испортить даже отличный кусок.
Правильная заморозка
Мы продаем в замороженном виде мясо, которое прошло быструю шоковую заморозку (в специальном морозильном шкафу высокой мощности мясо охлаждается с +2 до -18 градусов всего за 180 минут). При таком способе влага и соки внутри мяса не успевают собраться в крупные кристаллы. Будучи очень маленькими, эти кристаллы при застывании не разрушают мышечные волокна. По вкусу такое мясо не отличимо от охлажденного, при условии правильной разморозки перед приготовлением.
Мясо, замороженное в обычных условиях, например в домашней морозилке, замораживается медленно. При этом влага конденсируется внутри волокон и, при разморозке, сок из надорванных волокон вытекает, мясо теряет определенную часть соков. Некоторые поставщики и магазины, когда подходит срок годности охлажденного мяса, замораживают его и продают по заниженной цене, мы очень не рекомендуем покупать такие продукты.
Размораживайте в холодильнике
Единственный способ разморозить мясо так, чтобы оно не потеряло соки и осталось таким же, как и до заморозки — это медленная разморозка в холодильнике при небольшой плюсовой температуре.Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Я перекладываю кусок из морозилки в холодильную камеру за 12-24 часа до приготовления, не снимая вакуумную упаковку.
Мясо за это время становится мягким, из него практически не вытекает сок и влага, оно не теряет ни грамма вкуса. Чем больше кусок мяса, тем больше времени нужно закладывать на его полную разморозку. После разморозки мясу не стоит отлеживаться в холодильнике сутками, готовьте его сразу, тогда вы минимизируете потери сока!
Готовьте мясо комнатной температуры
Мясо перед приготовлением должно достичь комнатной температуры по всей толщине, не только снаружи, но и внутри куска. Для этого я достаю его из холодильника за час-два до приготовления и снимаю защитную вакуумную упаковку. За это время как раз можно замариновать стейк в специях, травах и оливковом масле.
Если мясо будет неравномерной температуры во время приготовления, вы гарантировано получите пережаренный стейк с краев и холодную, сырую, непрожаренную сердцевину. Но это будет не любимый многими medium rare, а просто испорченный стейк! Готовьте мясо, достигшее комнатной температуры по всей толщине, и ваш стейк на срезе будет восхитителен.
Если нужно разморозить срочно
Если мне все же нужно приготовить мясо «на скорую руку», то можно положить мясо в вакуумной упаковке под проточную холодную воду. Если требуется разморозить еще быстрее — то микроволновкой в режиме разморозки или на минимальной мощности.
Я никогда не размораживаю мясо в горячей или даже теплой воде. После разморозки в горячей воде его можно выкидывать, ничего общего со вкусным стейком у него не будет, как ни старайся.
Применяйте быстрые способы разморозки в холодной воде и микроволновке только в крайних случаях, так как они заметно снижают вкусовые качества мяса.
Источник: https://www.bbaum.ru/meat/24/