Какой сыр можно хранить в морозилке

Правила заморозки 9 популярных сортов сыра

Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.

Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.

К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

Заморозка разных видов

Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.

Твердые сыры

Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.

Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.

Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.

Пармезан

Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.

Сулугуни

Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

Творожный (адыгейский) сыр

Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

Сыр с голубой плесенью

В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

Как правильно заморозить сыр

Сыр можно замораживать в морозилке при соблюдении нескольких простых условий:

  • не используйте большие куски, максимум 500 грамм (но не менее 250 грамм)
  • идеальный размер куска такой, чтобы семья смогла съесть его за неделю (обычно столько хранится после размороженный продукт);
  • самая удобная форма – кубики, подойдет для приготовления практически любого блюда;
  • пергамент можно заменить крахмал или муку (пересыпьте ей сырные кусочки);
  • прежде чем вынуть из морозилки на стол, подержите немного сыр на нижней полки в холодильнике;
  • для того, чтобы быстрее вернуть ему первоначальный вид, его достаточно просто замочить на пару часов в негорячем молоке.

Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления. Из всех видов только козий сыр не нужно плотно закрывать, иначе он потеряет свои свойства и перестанет созревать, если все сделать правильно, то он пролежит в целости  и сохранности до трех месяцев.

Чтобы деликатес не зацвел используют обычный рафинад. Два кусочка в один пакет и о плесени можно не беспокоиться. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта сыра, необходимо делать отдельную упаковку для каждого, ведь у них разные сроки годности.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если в ближайших планах нет полного использования продукта, то, конечно, лучшим выходом будет – его заморозка. Удобнее всего делать это не огромным куском, а в нарезанном или тертом виде.

Технология заморозки для хранения сыра в тертом виде такая:

  • натрите или измельчите кухонным комбайном, но не слишком мелко;
  • пересыпьте получившуюся стружку в пакет, оставив свободными примерно семь сантиметров;
  • тщательно запечатайте пакет, так чтобы внутри не осталось воздуха;
  • укажите на пакете время заморозки и уберите его в морозилку.

Если нужно заморозить нарезанный сыр, то требуется выполнить всего три действия.

  1. Разделите на куски удобного размера.
  2. Каждый кусок уберите в отдельный контейнер с герметично закрывающейся крышкой (как вариант: фольга, заводская тара, вощеная бумага), положите в холодильник.
  3. Если используете не заводскую упаковку, то прикрепите этикетку с указанием сорта и веса сыра, даты его заморозки.

Сроки хранения в морозилке

Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.

К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syir

Можно ли хранить сыр разных сортов в морозилке

Зачастую, купив в магазине сырную продукцию, ее убирают в холодильник, доставая по мере надобности. Но мало кто знает, что хранить сыр таким образом можно не более 3 суток. Правильным будет вопрос, можно ли хранить сыр в морозилке, если хочется продлить ему срок годности.

Специалисты советуют не сомневаться, но методы и сроки хранения молочного продукта имеются разные. Применять их стоит по ситуации и в зависимости от разновидности изделия.

О тонкостях хранения

Пластиковые контейнеры, кастрюльки, прикрытые тарелки не сослужат полезную службу при хранении сыра в домашних условиях. Разновидность молочной продукции напитывается посторонними ароматами и теряет индивидуальные вкусовые качества. От некоторых видов сыров от самих исходит сильный запах, нежелательно, чтобы он передался другим продуктам, находящимся рядом. Следует разобраться, как правильно хранить сыр.

Обернуть молочную продукцию лучше пергаментом, пищевой пленкой или фольгой. Чтобы можно было пользоваться продуктом подольше, надо через несколько суток менять обертку. Это неприменимо для козьего сыра, его обычно не заворачивают, иначе будет нарушено его созревание. Козий сыр твердого вида храниться до 3 месяца, мягкий пролежит в холодильнике в вакууме лишь 14 дней.

Совет: Отличным средством для борьбы с плесенью сыра, завернутого в целлофановый пакет, послужит рафинад. Два кусочка, уложенные внутрь, не дадут продукту зацвести.

Лучше не хранить сыр нарезанным. Когда сбираются употреблять чистый вид продукции, не используют его в качестве составляющего блюда, изделие потребуется достать за час до трапезы, чтобы оно успело восстановить естественный вкус и аромат.

Один пакет или контейнер неприемлем для разных сортов. Хранить домашний сыр в холодильнике допускается в течение нескольких суток в стеклянной либо эмалированной посудине, накрытой крышкой.

Как хранить твердые сыры?

Твердый сыр, как и полутвердые сорта хранят, соблюдая правила. Разновидности гауды, чеддера, пармезана, эдамера, эмменталя, грюйера и другие оборачивают вощеной бумагой, сверху продукт должен быть завернут в пленку либо находится в сырнице.

Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, в нем выставляется оптимальный температурный режим в диапазоне от 4 до 8 положительных градусов. В таких условиях изделие может пролежать месяц. Место выбирается с постоянной температурой. Холодильная дверца, куда часто проникает тепло, исключается сразу. О твёрдом сыре известно, что наименее мягкий будет годен максимально долго.

Не стоит выбрасывать заплесневелый сыр, от испорченных мест можно избавиться, срезав их ножом.

Подсохшие полутвердые сорта возвращаются к первоначальному свежему состоянию, полежав пару часов в молоке. Если сыр чрезмерно зачерствел, его натирают на крупной или мелкой терке. Тёртый продукт используют в блюда.

Кулинары не рекомендуют делать нарезки твердого сыра заранее, чтобы он не засох за короткое время. Иногда приходится хранить сыр без холодильника.

Чтобы продукт пролежал годным в пищу долго, следует приготовить соленую воду, смочить в ней чистую тряпочку или полотенце. Обернутый в сырую соленую ткань продукт следует уложить в стеклянную либо керамическую емкость, которая обязательно должна иметь крышку.

Чаша или банка ставятся в месте без прямого солнечного излучения. Неделю или полторы сыр будет пригоден в пищу.

Твердые и полутвердые сорта в морозилке

В морозильной камере твердым сырам самое место. Прежде, чем поместить продукт в морозилку, его заворачивают в полиэтилен. Можно воспользоваться специальным мешочком для заморозки. Чтобы лишняя влага не испортила продукт преждевременно, в упаковку добавляют кусочек рафинада.

Тару с продукцией не будет лишним снабдить биркой с отметкой о дате упаковки. Сколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов. Максимальным сроком считается 6 месяцев. Но лучше ограничиться оптимальным сроком в три месяца. При дальнейшем хранении сыроваренная продукция может пересохнуть.

Побыв в морозилке, продукт может крошиться, некоторые вкусовые качества теряются. Размороженный сырок подходит для приготовления горячего кушанья. Хорошие блюда, например, пицца, получаются, если добавить в них горстку потертого продукта, вынутого из морозилки.

Твердый продукт часто замораживают измельченным. Если головки сыра разделять ножом, то каждый кусочек должен быть обсыпан, чтобы легко можно было разделить смерзшуюся в морозилке массу на ломтики. Для этого подойдет мука или крахмал.

Если тереть сыр для заморозки, чтобы он не смерзся одним куском, пока продукция охлаждается, нужно достать посуду, в которой находится стружка, и сделать несколько встрясок. Перед тем, как убрать ее в морозилку, можно насыпать крахмал внутрь упаковки с продуктом, после встряхивания он равномерно распределиться, не дав сыру слипнуться.

Что известно о хранении пармезана?

Купив пармезан, снимают с него пластиковую упаковку, оборачивают пергаментом либо восковой бумагой. В целом виде этот сорт может пролежать ни один месяц. Но это не касается тертого пармезана. Натертый продукт должен быть употреблен за неделю. В специальной пармезаннице тертый сыр сохраняет свежесть и все свойства месяц.

Как следует хранить пастообразные сорта?

Творожную и пастообразную продукцию: моцареллу, филадельфию, маскарпоне и прочие сорта, желательно хранить, не выбрасывая заводскую упаковку. Эти виды, если их вскрыли, хранятся не более 8 суток. Рекомендации по хранению производитель указывает на этикетках. По ним обязательно нужно ориентироваться, и в свои сроки годности продукт не пропадет, сохраняя вкус и свежесть.

Открытую упаковку можно убрать в морозилку, где хранить сыр допустимо 3 и даже 6 месяцев. Размороженному продукту показана тепловая обработка.

Как хранить мягкие виды?

Любители рокфора, плавленых и других мягких сортов должны хранить сыр дома в фольге на холодильной полочке. По прошествии четырех дней продукт следует вынуть из обертки, чтобы он полежал полтора часа для кислородного насыщения.

Срок годности открытого плавленого сырка около 7 дней. В закрытом виде его удастся сохранить 7 месяцев благодаря тому, что плавка продукции на производстве происходит при высочайшей температуре. Если мягкие изделия заплесневели, следует их выбросить. В морозилке хранить такие сорта возможно недолго, если возникла крайняя надобность.

Рассольные сыры и другие особые виды

Перед тем, как хранить сыр сулугуни, брынзу либо фету в холодильнике или морозилке, его замачивают в рассоле (крепость около 18 процентов) или сыворотке, это продлит годность на месяцы. Брынзу удастся сохранить до 75 дней, сулугуни пролежит 25 дней.

Не стоит мучиться при вопросе, как хранить сыр с плесенью, специально произведенный на заводе, лучшим вариантом для этого вида остается своя фабричная упаковка. Если обертка удалена, подойдет стеклянный или пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается. Пищевая пленка, не пропускающая воздушные потоки, тоже хороша.

Опытные хозяйки знают, как хранить домашний сыр, годность которого меньше, чему у заводского изделия, употребить его надо за 3 суток, а держать в холодильнике или морозилке в стеклянной либо эмалированной посуде. Продукт домашнего производства может быть разложен в порционные формочки и убран в морозилку на пару или тройку месяцев.

Если сыр тофу хранить на холодильной полке, он останется годным 5 дней. Пролежать в морозильнике продукт может месяцы.

Перед тем, как хранить адыгейский сыр, его герметично упаковывают, можно в пакет. В самом холодном месте холодильника его можно хранить 30 дней.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/syr-v-morozilke.html

Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом кушать?

Сыр – один из любимых продуктов многих людей. Его начали делать более 10 тысяч лет назад в Греции, он получил заслуженное название «пища богов». За это время человек научился делать десятки видов сыров и продлять сроки их хранения. Многих почитателей этого продукта интересует, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать. Ведь он не только вкусный, но и полезный, поэтому и возникает вопрос, не потеряет ли он после заморозки свои вкусовые и полезные качества.

Конечно, свежий продукт содержит множество полезных свойств и неповторимый вкус, скорее всего после заморозки он потеряет часть своих преимуществ. Но бывают такие ситуации, когда просто необходимо продлить хранение и тогда приходится прибегнуть к замораживанию.

 Истинные ценители настолько любят сыр, что придумали сорта с червями и плесенью. Такие сорта категорически нельзя помещать в морозилку, потому, что живые микроорганизмы, живущие в таких сырах, не способны выживать в условиях минусовой температуры.

Какие сорта сыра можно замораживать в морозилке

Если возникла потребность сохранить сыр длительное время, то выручит морозильная камера. В зависимости от того как дальше будет использоваться продукт и зависит способ заморозки.

Интересно: Как приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях: рецепты

Способы хранения:

  1. Кубик. Если вы знаете, что через определенное время вам нужен будет сыр на салат, или канапе, можно сразу нарезать его кубиками и отправить на замораживание.
  2. Тертый. Вы любите печь дома пиццу или запекать разные вкусности с сырной корочкой, тогда самым удобным способом станет натирание сыра перед хранением.
  3. Слайсы. Не самый удобный способ, так как тоненькие кусочки после размораживания могут деформироваться. Но если у вас по какой-то причине осталось много нарезанного сыра, не выбрасывать же их, тогда можно использовать и такой вариант сбережения.
  4. Монолитом. Самым правильным будет положить кусок сыра целым, потому, что в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.

Теперь зная точно, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить, и кушать полезно будет узнать несколько важных рекомендаций.

Способы замораживания сыра

Полезные советы

Чтобы хранить правильно замороженный сыр, надо:

  1. Для упаковки правильно выбрать специальные пищевые контейнеры, пленку, пергамент, пакеты из полиэтилена или фольгу.
  2. Срок хранения целого куска максимум 6 месяцев, измельченного любым способом до 3 месяцев.
  3. В морозилке помимо сыра обычно находится еще множество продуктов, которые могут иметь сильный запах, например укроп, вот от таких соседей нужно располагать сыр подальше, так как он хорошо впитывает запах.
  4. Запрещено хранение в металлической посуде.

Для замораживания больше подходит сыр твердых сортов

Процесс оттаивания должен происходить постепенно, желательно в холодильнике, ну или хотя бы при комнатной температуре, тогда максимально сохранится внешний вид, структура и вкус продукта. Исключением может быть, если сыр после морозильной камеры оправляется в духовку или микроволновую печь. В этом случае можно не дожидаться пока сыр оттает, а прямиком отправлять его по назначению – делать румяную сырную корку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить бисквитные коржи в морозилке

Можно, но не желательно

Ранее вы не знали, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать, теперь вы узнали о способах замораживания.

Как заморозить сыр

Итак, зная, что сыр можно хранить в замороженном виде, вы сможете иметь запас в морозилке. Другой вопрос стоит ли.

Интересно: Гранола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Конечно же, лучше всегда купить более свежий кусочек ароматного лакомого сыра. Хранить излишки следует только в случае крайней необходимости. При этом стоит запомнить, что в случае с сыром, чем свежее, тем полезней и вкусней.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr/

Как правильно хранить сыр в холодильнике? 15 правил | Блог Comfy

Разнообразие сыров впечатляет самых изысканных гурманов: бри, моцарелла, горгонзола, гауда, рокфор, фета, чеддер, пармезан и это далеко не весь список твердых, полутвердых и мягких сортов. Они подходят для приготовления различных блюд, начиная от пиццы и спагетти, заканчивая салатами, тостами, фондю, десертами и супами.

Несмотря на различия, многие сыры объединяют строгие условия хранения. Именно этот вопрос остается актуальным, ведь после покупки большинство людей предпочитают оставлять продукт в пленке или в полиэтиленовом пакете, что в корне неправильно.

Подобный способ хранения станет причиной появления плесени, а сам сыр напитывается всеми запахами внутри холодильника.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Мы расскажем, как хранить сыр правильно – попробуем разобраться, чтобы больше не допускать ошибок и максимально наслаждаться этим особенным изделием.

Условия для хранения сыра: правила и запреты

Принося домой сыр, многие оставляют его в том виде, в котором его завернул продавец или перекладывают в контейнер из пластика. Оптимальным местом для хранения будет пергаментная бумага, в которую нужно завернуть сыр, а после положить в zip-пакет. Дополнительно рекомендуется сложить упаковку в стеклянную посуду.

Так удастся сохранить вкусовые качества продукта, в отличие от хранения в пленке и фольге, где нарушается доступ воздуха к сыру и на продукте быстрее образуется плесень. Если вы используете пергаментную бумагу, не забудьте положить её в zip-пакет, если оставить сыр просто в бумаге, он начнёт впитывать посторонние запахи.

Можно ли хранить сыр в морозилке

Любой кулинар вам ответит, что замораживать сыр можно, но только твердых сортов. Мягкие сыры не предназначены для хранения в морозилке. Конечно, можно поэкспериментировать, но вкус у таких изделий изменится, станет резиновым и неприятным.

Достаточно вспомнить пиццерии и кафе быстрого питания, где сыр предварительно натирают, замораживают, а потом добавляют в блюда. Вкус при этом остаётся прежним.

Перед замораживанием обязательно натрите сыр или порежьте его на кусочки, а вот при хранении в холодильнике продукт нужно оставлять целым.

Каждый вид сыра имеет свои особенности хранения, поэтому следует рассказать о правилах хранения для разных сортов.

Как правильно хранить твердый сыр

  1. Твердость сыра указывает на длительность хранения в холодильнике. Например, французский и другие самые твердые виды, перед тем как помещать в холодильник, необходимо завернуть в пергамент или пищевую пленку, и хранить при температуре не выше 0 °С, но и не ниже -4 °С.
  2. Швейцарский сыр обладает не таким выразительным ароматом, как французский, поэтому его можно помещать в стеклянную посуду. В этом случае оборачивать в пергаментную бумагу не нужно, так как он быстро потеряет свои вкусовые качества.
  3. Когда доступа к холодильнику нет, продукт можно обернуть во влажное полотенце, предварительно смоченное в солёной воде.

    Главное, ограничить контакт с солнцем.

Твёрдые сыры не такие привередливые и могут храниться даже в морозилке в течение 4 месяцев.

Как правильно хранить сыр в рассоле

К этим сырам относится сулугуни, брынза, фета и другие сорта, которые упаковывают в герметичную посуду и добавляют сыворотку или рассол. Всё зависит от сорта: сулугуни портится быстро, а брынза может храниться больше 2-3 недель. Чтобы продлить жизнь таким изделиям, их необходимо хранить в комфортной для них среде, в рассоле.  Сохранив герметичность, можно увеличить срок хранения до 2-3 месяцев в холодильнике.

Как правильно хранить домашний сыр

  1. Творог не хранится в холодильнике дольше 2-3 дней. При этом важно переложить продукт в эмалированную или стеклянную посуду, а не оставлять его в пластиковом пакете.
  2. Замороженный творог не теряет своих особенностей, и может использоваться в течение месяца для приготовления различных блюд.

Как правильно хранить сыр с плесенью

К сортам с плесенью относят камамбер и рокфор.  В условиях холодильника такой продукт проживет не больше недели, а вот при минусовой температуре – около месяца. Даже если вы не планируете употреблять сыр с плесенью в течение длительного времени, не оставляйте его открытым в холодильнике. Так он начнёт источать неприятный запах и потеряет свои вкусовые качества. Когда нужно продлить срок хранения, лучше герметично упаковать продукт и поставить в морозилку.

Важно! Понятия благородной и чужеродной плесени различаются.  В первом случае, это отличительная черта, которая добавляет сыру гурманских ноток и оказывает положительное влияние на здоровье. Чужеродная плесень возникает из-за неправильных условий хранения и опасна для жизни.

Как правильно хранить пармезан

  1. Подготовьте кусочек ткани, смоченный в соленой воде, хорошенько отожмите, чтобы осталась влага, но не стекали капли.
  2. Оберните кусок пармезана в ткань. Для уже натертого пармезана такой способ не подходит, только для сыра в куске.
  3. Заверните ткань с сыром в фольгу.

    Она поможет ткани оставаться влажной. Поместите сверток в сухое место в холодильнике.

Если вы часто употребляете пармезан, имеет смысл приобрести специальную емкость для хранения − пармезанницу.

Внутри такой конструкции продукт может храниться свыше месяца и радовать своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Существует еще один способ хранения, для этого необходимо сыр поместить в герметичную посуду и сверху обернуть фольгой.  Это увеличит срок хранения на неделю, но использовать его для присыпки уже не рекомендуется.

На производствах сыр хранится в образцовых условиях: температура от +6 до +8 °С, влажность не превышает 90%, а место всегда проветривается. В домашних условиях подобрать место с такими характеристиками невозможно, поэтому единственный выход − хранить в холодильнике, соблюдая основные правила.

Главные правила хранения сыра

  1. Твёрдые сыры хранятся в холодильнике больше 5 месяцев. Для этого необходимо поместить продукт в стеклянную посуду и положить внутрь несколько кубиков сахара, чтобы он впитывал лишнюю влагу. В случае с мягким сыром, сахар увеличит срок годности на 10 дней, с плесенью – до 2 месяцев.
  2. Не покупайте слишком много сыра, используйте то количество, которое необходимо для приготовления конкретного блюда.
  3. Храните сыр в холодильнике на той полке, где обычно располагают овощи и фрукты.
  4. Если на сыре появилась плесень, срежьте этот участок и ешьте с другой стороны.
  5. Температура для хранения мягких сыров не должна опускаться ниже +3 °С. Такие сорта не нужно класть рядом с морозильной камерой.
  6. Предварительно нарезав и натерев сыр, он теряет вкусовые свойства и влагу, а значит, не будет таким вкусным.
  7. Перед подачей сырной нарезки предварительно вытащите продукт из холодильника. Постояв на свежем воздухе, он приобретет свой первоначальный вкус и аромат.
  8. Соблюдайте температурный режим от +6 до +8 °С.
  1. Не забывайте, что при низкой температуре продукт будет высушиваться и терять свою структуру. Если в помещении или холодильнике слишком большая влажность, сыр начнет покрываться плесенью; при низкой влажности – полностью высохнет.
  2. Через пару дней сыр стал сухим? Вымочите его в молоке. Оно положительно влияет на общую структуру и позволяет восстановить прежний вкус продукта.
  3. Для хранения в морозилке упакуйте сыр в вакуум, это увеличит срок хранения и поможет сохранить вкус. Продукт начнет крошиться, но это не помешает, если вы используете его для приготовления пиццы или добавления в салат.
  4. Порезав сыр, храните его в стеклянной посуде, добавив пару кусочков сахара.
  5. Срок хранения твердых сыров составляет не более 10 дней; мягких − 3 суток; рассольных сортов − 3 месяца.
  6. Начните серьезно относиться к еде и не выбрасывайте продукты питания, так вы проработаете рациональный подход к покупкам и будете уважать чужой труд и природу.
  7. Покупайте сыр в соответствии с вашим рационом. Если в семье все любят этот продукт, имеет смысл брать больше, но только в том случае, если он будет съеден до конца срока годности.

На первый взгляд может показаться, что сыр очень капризный продукт. На самом деле, если приобретать небольшое количество, не возникнет сложностей с хранением.

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-pravilno-khranit-syr-15-pravil_a0-390/

Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике?

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход.

Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма.

Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.
  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%.

Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри.

Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.
  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-syr/

Как хранить сыр

Сыр, словно живой организм, процесс становления которого происходит непрерывно. Поэтому необходимо соблюдать условия хранения, при которых это вкусное кушанье долго бы оставалось свежим.

При плохом хранении, процесс созревания его убыстряется, и развитие происходит неправильно, в результате чего продукт портится, высыхает и быстро становится негодным для употребления, не говоря уж о внешнем виде. Срок хранения сыра зависит от многих факторов. Если сыры натуральные, то они не хранятся долго.

Однако, при достойном и качественном хранении, этого можно достичь, например, при использовании морозильной камеры. Как правильно хранить этот продукт питания, где и как сохранить сыр подольше, чтобы его вкус и товарный вид долгое время не менялись, об этом расскажем в нашей статье.

Из-за чего быстро портится?

Срок годности сыра зависит условий хранения и сорта.Рассмотрим основные факторы  и условия влияющие на сохранность нашего лакомства.

  • Самая частая причина порчи — перепады температур.
  • Температура хранения сыра не та — низкая является причиной гибели микроорганизмов, за счёт которых развивается этот молочный продукт.
  • А если температура будет слишком высокой, то вместе с полезными, могут объявиться и болезнетворные бактерии, что чревато кишечными заболеваниями.

Важное влияние на хранение сыра оказывает такой фактор, как влажность. При заниженном его показателе — он высыхает, а если влажность повышенная, то киснет и портится.

Сыр долго не испортится:

  • при температуре хранения 6-8°С;
  • при влажности — 90%;
  • если не купить его много;
  • если избегать перепадов температур;
  • хранить на самой нижней полке холодильника в ёмкостях для овощей;
  • не допустить действие солнечных лучей;
  • правильно упаковывать.

Как правильно хранить сыр в морозилке

Вопрос — можно ли хранить сыр в морозилке — волнует тех, кто закупает его в большом количестве. Основные правила :

  1. Для его хранения морозильная камера должна быть отдельной.
  2. Чтобы сохранить в замороженном виде продукт, лучше его нарезать кусками не менее 250 грамм и не более пол килограмма. Фасовка кусочков должна производиться в воздухонепроницаемую и влага не пропускаемую упаковку, например, сначала, в пергаментную бумагу, а затем в плотно закрывающийся пакет или специальный контейнер.
  3. Хорошо замораживать тёртый продукт. Держать его нужно в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах, предварительно выпустив их них воздух.
  4. Самый оптимальный способ сохранить сыр в морозилке — нарезать его на тонкие ломтики, проложить между ними куски пергамент и заморозить. В процессе разморозки такой продукт не будет крошиться и сохранит вкусовые качества.

Лучше всего в морозильнике хранятся мягкие сорта сыров. При размораживании они почти не теряют своих свойств и вкусовых качеств.

Можно ли сыр в морозилке хранить? Вопрос спорный. Нет, такой продукт не перестанет быть съедобным. Его можно будет использовать для салатов, бутербродов, приготовления горячих блюд, начинки для пиццы, однако, в нарезку для праздничного стола он уже не пойдёт, так как будет сильно крошиться. Сколько хранится сыр в морозилке — не более полугода.

Хранение расфасованного сыра в морозильнике будет эффективнее, чем целого куска, так как повторной заморозке он не подлежит, да и свойства фасованного продукта сохраняются лучше.

Как хранить сыр в холодильнике?

  1. В первую очередь, помещая туда продукт, освобождают его от упаковки, в которую завернули его в магазине.
  2. Для хранения сыра в холодильнике, его упаковывают либо в фольгу, либо в пергамент, а затем в пищевую плёнку. Упаковка должна быть плотной. Влияние кислорода оказывает негативные воздействия на качество сыра при его хранении.Можно положить в специальную ёмкость для хранения сыра или в пластиковый контейнер.
  3.  Покупая сыр большим количеством, его не режут. Целым куском он сохранится дольше нарезанного. Срок хранения разрезанных кусков сокращается во многие разы. А если его приобрести ещё и с корочкой, то он надолго сохранит свои вкусовые свойства неизменными.
  4. Запрещено держать продукт на дверце холодильника. Там он быстро испортится от перепада температур. Процесс окисления его возрастёт во многие разы. Лучше всего поместить на нижнюю полку или в контейнер для овощей. Там он долго сохранит свои качества.

Сыр нельзя хранить вместе с другими продуктами питания. Если их хранить совместно, например, с колбасой, то  сырного запаха вы от него уже не почувствуете.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике? Всё зависит от сорта продукта и, каковы будут условия хранения. Сроки хранения для всех видов индивидуальны.

  • Хранение твёрдых сортов в складских условиях при выдерживании всех норм хранения достигает аж 10 месяцев!
  • Брынзы и домашний сыр хранятся пару месяцев.
  • Продукт с плесенью — месяц — многое зависит от условий.

Сколько хранится сыр дома? Там не хранится сыр столько, сколько на производственных складах — максимум, неделю. Нет, конечно можно и продлить этот период, но, тогда, это будет уже не сыр, а продукт неизвестной природы.

Хранение домашних сыров

Эти сыры любимы многими, так как, сделанный своими руками продукт не сравнить с магазинным, однако, хранить их труднее всего, так как процесс созревания такого продукта ещё не окончен, и при хранении он будет терять все свои свойства. Как хранить домашний сыр?

  • Свежим он хранится всего пару дней, но можно продлить этот срок ещё на сутки, положив в пакетик с продуктом кусочек сахара, который впитает лишнюю жидкость. Пакет для хранения должен быть с застёжкой.
  • Если хранить в морозильнике, то поместить продукт необходимо в простой полиэтиленовый пакет. Однако, после разморозке он ни на что не пойдёт, разве что для выпечки.
  • В холодильнике его кладут на самую холодную полку, где он сможет сохраниться в течение недели, предварительно нужно упаковать так, чтобы не проникал воздух и посторонний запах.
  • Если использовать для хранения домашнего продукта рассол, то сохранить его можно будет в течение 5 дней.
  • За час перед употреблением, выньте продукт, так он раскроет весь свой аромат.

Помните, ни один сыр не хранится долго, особенно на основе сырого молока. Не покупайте лишнего. Лучше ещё раз сходить в магазин, чем есть невкусный продукт.

Источник: https://keepdou.ru/molochnye-produkty/kak-hranit-syr.html

Как хранить сыр: в холодильнике или морозилке, чтобы не плесневел

:

В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.

Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.

Хранить сыр можно дома. Для этого обязательно учитывайте сорт и срок годности продукта, а также соблюдайте рекомендованные условия хранения

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Творог хорошо переносит заморозку, не теряя при этом свои вкусовые качества и питательные свойства. Чтобы сохранить продукт, поместите его в пакет с зип-застежкой и разместите в морозильной камере

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +58 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +45 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-syr.html

Срок хранения сыра

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 2 месяца

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С

Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей.

Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

К содержанию

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет.  Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.

В категорию твердых сыров входят:

  • Копченые сыры;
  • Крестьянские сыры;
  • Сыры с плесенью;
  • Сыры естественного вызревания;
  • Сыры с красной корочкой;
  • Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом)  и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

    К содержанию

    Характеристики сыров

    На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

       1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

    Наименование сыров

    Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)

    Мягкие

    Не менее 67

    Полутвердые

    От 54 дл 69 включ.

    Твердые

    От 49 до 56 включ.

    Сверхтвердые

    Не более 51

    Сухие

    Не более 15

       2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

    Наименование сыров

    Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)

    Высокожирные

    Не менее 60

    Жирные

    От 45 до 59,9 включ.

    Полужирные

    От 25 до 44,9 включ.

    Низкожирные

    От 10 до 24,9 включ.

    Нежирные

    Не более 10

    К содержанию

    Состав сыра

    Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

    Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

    К содержанию

    Полезные свойства сыра

    Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

    Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

    Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

    Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

    В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

    К содержанию

    Вред сыра

    Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

    С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

    Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

    К содержанию

    Хранение сыра

    Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

    Идеальная температура для хранения сыров – от 6 до 8 градусов.

    При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

    Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

    Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.

    При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

  • Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;
  • Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;
  • Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;
  • Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.
  • Срок хранение сыра в морозилке

    Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

    Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

    Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    15-30 дней

    Срок хранения сыра в морозилке

    2-3 месяца

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    7 дней

    — Сыры — Срок хранения сыра

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-syira/

    Как хранить сыр правильно в холодильнике и морозильной камере

    Я всегда думала, что знаю, как хранить сыр правильно. Оказывается, есть масса разных нюансов, благодаря которым можно продлить срок хранения сыров.

    Сыр – продукт, который по праву считается одним из самых популярных во всём мире. Его подают в чистом виде как изысканную закуску. С сыром готовят всевозможные блюда – от супов до десертов и выпечки. А так как разнообразие в семействе сыров просто невероятное, то каждый обязательно сможет подобрать самый любимый сорт.

    Любой из видов этого натурального молочного продукта очень полезен – не зря все сыры называют «живыми». Сбалансированный состав содержит не только витамины, микро- и макроэлементы, но и микроорганизмы, благотворно влияющие на работу всех органов человека. Именно поэтому правила хранения сыров так важно соблюдать. Причём, основную роль играет не только температура, но и влажность в помещении.

    Храним сыр правильно в холодильнике

    Самое подходящее место для хранения любого сыра – холодильник. Причём, не полка на дверце, которую обычно рекомендуют производители бытовых приборов, а отсек для фруктов и овощей. Дело в том, что сыры не любят частых температурных перепадов – температура должна быть постоянной, не ниже 0 градусов, но и не выше 10.

    Влажность в идеале должна быть высокой – до 90%. Но так как в современных холодильниках она очень низкая, особое внимание следует уделить упаковке сыра. Основная цель – добиться герметичности, поэтому подойдёт любая ёмкость с крышкой, фольга (в ней нужно иголкой сделать несколько отверстий) или в самом крайнем случае обычный пакет.

    Вообще, сыры могут храниться очень долго – некоторые сорта до 10 месяцев! Но в домашних условиях из-за нарушения целостности кусочка специалисты не советуют держать сыр в холодильнике дольше 10 дней, а мягкие сыры и вовсе – 2-3.

    Кстати, не помешает положить вместе с сыром кусочек сахара, который будет впитывать излишнюю влагу. Так сыр не заплесневеет и не испортится раньше времени.

    Не советуют специалисты хранить нарезанный сыр или натёртый – так этот продукт быстрее приходит в негодность. Исключением может быть знаменитый пармезан. Для хранения этого измельчённого сыра даже придумали специальные ёмкости – пармезанницы.

    В идеале сыры лучше покупать небольшими кусочками, чтобы съедать за несколько дней. Если же вы видите, что количество купленного слишком большое, то лучше излишек заморозить.

    Подходит ли для хранения морозилка

    Благодаря морозильной камере срок хранения сыра можно существенно продлить. Но это касается не всех сортов. Например, изысканные сыры с плесенью так не хранят – они полностью теряют свои полезные качества и в дальнейшем использовать их в пищу не желательно.

    После замораживания вообще практически все сыры утрачивают полезные свойства, но для приготовления блюд, где предусмотрена термическая обработка, они вполне годятся.

    Правильно замораживать сыры лучше по такой схеме:

    • удаляем упаковку;
    • нарезаем небольшими кусочками;
    • упаковываем порционно в пакеты, которые герметично закрываем;
    • укладываем в морозилку так, чтобы замораживание было как можно более быстрым.

    Потом очень удобно доставать нужное количество и использовать для приготавливаемых блюд. Полностью размораживать необязательно – просто следует дать полчаса слегка оттаять.

    Срок хранения сыров в морозилке не должен превышать 6 месяцев. Но лучше максимально сократить его.

    Правила хранения разных сортов

    Теперь остановимся на особенностях хранения сыров, в зависимости от сорта.

    Мягкие и рассольные сыры

    Мягкие творожные и плавленые сыры сберегают только в той таре, в которой покупали. В самом крайнем случае их помещают в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения такого сыра – не больше 3 дней. Особенно советуют внимательно следить, когда сыр козий или овечий – если он испортится, то появившийся отвратительный запах выветривается из холодильника очень долго.

    Фета, брынза, сулугуни и остальные виды рассольных сыров дольше будут оставаться свежими при условии хранения в рассоле. Если же вы купили их без жидкости, то солевой раствор можно приготовить самостоятельно.

    Самый простой вариант – растворить в 1 л кипячёной воды 200 г соли. Кстати, так можно даже откорректировать вкус мягкого сыра – усилить или же уменьшить концентрацию соли, в зависимости от ваших собственных предпочтений.

    Только помните, что чем больше соли, тем дольше будет храниться сыр.

    Можно также сделать вкус сыра более нежным и сливочным, замочив предварительно в жирном молоке на 2-3 дня. Потом этот кусочек тоже храните в рассоле.

    Сыры с плесенью

    Изысканные сыры с плесенью принято хранить недолго – в идеале покупают на 1-2 раза. У них очень специфический аромат, который могут впитывать и соседствующие продукты, поэтому герметичности упаковки лучше уделить особое внимание. Например, у знаменитого Рокфора с голубой плесенью яркий грибной кисло-пряный аромат, который невероятно сложно заглушить даже при приготовлении блюд с термической обработкой.

    Если планируете хранить такие сорта сыра несколько дней, то специалисты советуют раз в сутки давать деликатесу «подышать», открыв пакет или посуду на 1,5-2 часа.

    Твёрдые сорта

    Твёрдые и полутвёрдые сорта хранятся проще и дольше остальных. В холодильнике при благоприятных условиях качественный свежий сыр может не терять свои качества до 3 недель! В среднем же этот срок составляет около 10 дней. Обязательно проверяйте, не появилась ли плесень – если пятнышко свежее, то его можно вырезать. Оставшийся сыр можно есть, но лучше в термически обработанных блюдах.

    Если вдруг вы забыли плотно упаковать сыр и он подсох, поместите кусочек в молоко на несколько часов – этот способ «реанимации» отлично возвращает свежесть.

    Есть очень интересный способ хранения – в оливковом масле со специями. Нарезанный крупными кубиками сыр заливается смесью масла и специй, плотно накрывается крышкой и настаивается некоторое время.

    Маринованный таким образом адыгейский сыр или моцарелла будут готовы через сутки, твёрдые сорта – через 2 суток. Хранится такое лакомство несколько недель. Причём, вкусным получается не только сыр, но и масло, которое потом можно использовать в салаты.

    Например, греческий от такого ингредиента станет ещё вкуснее!

    Тофу

    Отдельно нужно остановиться на таком интересном сыре как тофу. Хоть он и относится к большой группе молочных продуктов, с молоком ничего общего не имеет – изготавливают тофу из сои.

    Бывает несколько разновидностей такого сыра – и мягких, и твёрдых, но все они не менее вкусны и полезны, чем сыры из молока. Хранится такой деликатес неплохо даже просто в холодильнике. Если периодически ополаскивать его обычной водой и держать в плотно закрытой посуде при температуре около 5-6 градусов, то тофу остаётся свежим до 2 недель!

    Напоследок предлагаю посмотреть видео с рекомендациями опытных кулинаров:

    Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

    Источник: https://na-vilke.ru/kak-i-skolko-mozhno-xranit-syr.html

    18 советов профессиональных поваров по заморозке сыра

    Заморозить можно любой сыр, но лучше всего низкие температуры переносят твердые сорта. Каждый сорт должен иметь свою упаковку из пленки, фольги или бумаги. Размораживание продукта должно протекать медленно и естественно. Необходимо обращать внимание на дату окончания годности продукта.

    Рекомендуемый срок хранения сыра в холодильнике – 3 дня. Зона свежести продлевает это время до недели. К концу этого периода продукт нужно использовать, иначе он потеряет свои свойства и вкус. Но если все до кусочка съесть не получается, то сыры помещаются в морозильную камеру. Там они могут пролежать, без потери своих качеств, значительно долгое время.

    Какие сыры можно замораживать

    Лучше всего сохраняются твердые сорта и помещать их в морозилку желательно целым куском. Но и излишки натертого изделия не потеряют свойства и вкус при заморозке.

    Заморозить можно любой сыр

    Специалисты говорят, что мягкие сорта, а особенно самодельные кисломолочные продукты желательно съедать в свежем виде. Так больше всего можно почувствовать весь букет вкуса. Но он не потеряется и после хранения в морозильной камере. Главное, правильно разморозить изделие.

    При вопросе, можно ли замораживать сыр в морозилке, эксперты утверждают, что свои свойства и качества в рефрижераторе не теряют:

    • твердый сорт;
    • уже натертый;
    • пастообразный;
    • рассольные сорта;
    • экзотический;
    • тофу.

    Без значительных изменений эти сорта пролежат в морозилке от пары недель до нескольких месяцев (некоторые до полугода). Но если не хотите есть потерявший консистенцию продукт со странным вкусом, то не замораживайте его повторно.

    Советы экспертов

    Повара во всем мире оценили способ хранения излишков сыра в морозильной камере и делятся своими советами по правильной заморозке и использованию продукта после нее:

    • Использовать пластик для заморозки – не лучшая идея. Материал впитывает в себя любой запах и потом легко отдает его другому продукту. В идеале можно поместить изделие в новый контейнер, а после хранения тару выкинуть. Но это будет излишним расточительством. К тому же, безопасность материала так и не доказана.
    • Нельзя хранить продукт в открытом виде (например, на тарелке). Лучшим решением будет использование пищевой пленки, фольги или бумаги. Изделие плотно (герметично) упаковывается. Это не позволяет ему впитывать посторонние запахи.

    Исключение составляет козий сыр. Ему нужно оставлять доступ воздуха для созревания. Так он не потеряет свои свойства и сохраниться на 3 месяца.

    У каждого сорта сыра должна быть своя упаковка. Вместе их хранить нельзя.

    • Лучше всего переносит низкую температуру твердый сорт без дырочек. Его желательно распределить на порции в среднем по 200–250 грамм.

    Размораживание твердого сорта проходит в два этапа. С вечера его кладут на полку в холодильник. Утром дают еще немного полежать при комнатной температуре.

    Чем медленнее процесс разморозки, тем качественнее возврат в первоначальное состояние

    Использование микроволновки для оттаивания не подходит. Сыр быстро расплавится. Может потерять свои свойства.

    Также не ускоряйте процесс разморозки с помощью горячей воды. Вкус после этого ужасный.

    • Уже натертый сыр хорошо лежит в полиэтиленовом пакете с застежкой. Но нельзя наполнять его доверху. Необходимо оставить около пяти сантиметров пространства, удалить весь воздух и только после этого закупорить пакет. Чтобы частички сыра не слипались, в процессе заморозки встряхните пакет.
    • Если после праздника остался продукт, нарезанный кусочками, то его прокладывают пергаментной бумагой, чтобы он не слипся. Бумагу заменяют мукой или крахмалом.
    • Если на продукте появилась плесень, ее удаляют. После этого он хорошо переносит заморозку. Чтобы обезопасить продукт от цветения, в упаковку помещают два кусочка рафинада.
    • Брынза, Фета и Сулугуни замачивается перед заморозкой в 18% рассоле. После этого последний может полежать в морозилке 25 дней, а брынза – 75.
    • Сыры с плесенью требуют полной герметичности.
    • Пастообразная Рикотта, Филадельфия и Маскорпоне лучше сохраняются в своей (заводской) упаковке.
    • Плавленый сырок после заморозки красиво уже не нарежешь. Но его можно натереть или намазать на хлеб.
    • Мягкие сорта перекладывайте из морозилки на полку холодильника на 2 часа. Это даст ему насытиться кислородом и продлит сохранение. Делать это нужно раз в неделю.

    Для возвращения изначального вида, продукт после заморозки помещают в молоко на пару часов.

    Помните! Заморозка не спасет сыр, если его срок годности закончен.

    Используя советы профессионалов и внимательно читая написанное на упаковке, вы сохраните продукт на долгий срок, не теряя его качеств и изначальных свойств.

    Подводим итоги

    Используя заморозку, продлевают жизнь практически любому сорту сыра. Но старайтесь съедать его в свежем виде. Ведь даже исполнение всех советов и условий не убережет продукт от незначительных потерь как вкуса, так и внешнего вида.

    Поэтому покупать сыр лучше в том количестве, которое будет по силам съесть. Но если получился излишек, обратите внимание на упаковку. Иногда в рекомендациях по хранению указывают допустимые температуры.

    Лариса, 27 мая 2019.

    на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

    Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

    Рекомендуем прочитать

    • Как разморозить фарш

    Обсуждения закрыты для данной страницы

    Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/mozhno-li-zamorazhivat-syr/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Сколько тесто на кефире может храниться в холодильнике

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]