Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике: объясняем научно — Чистый дом
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах.
Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения.
Общие правила хранения
Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
- Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
- Лекарствами.
- Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
- Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Классификация куриных яиц по массе, категории:
- Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
- Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
- Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
- Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
- Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
- Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
- Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Учитываем дату покупки и снесения
Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
- Обязательно почитайте:
- Как правильно хранить мед в домашних условиях?
- Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
- Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
- Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
- красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц,
- зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
- Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.
Завернув в бумагу
Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.
Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.
Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.
Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.
Погрузив в раствор соли
Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.
Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.
Хранения яиц в холодильнике
Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.
Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:
- Яйца не любят перемещений, перепадов температур, перекладывания с места на место. Не обязательно выкладывать их из бумажного контейнера, в котором они продавались. Он защитит скорлупу от пересыхания.
- В холодильнике поддерживают температуру от +1 до +3 °C.
- Лучше выбирать место на нижней полке холодильника: там нет сильного холода.
Обязательно почитайте:
Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени
Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.
Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
- Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
- Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
- В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
- Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.
Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.
Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.
При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.
Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.
Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.
По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.
Вареные – надежнее?
При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.
Народные способы
Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.
Смазывание жиром
Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
- Дно ящика засыпают овсом.
- Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
- Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.
- Обязательно почитайте:
- Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
- Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.
Смазывание яичным белком
Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.
После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.
Смазывание парафином или воском
Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.
В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.
Раствор марганцовки
Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.
Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.
Сладкая вода
Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.
Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.
Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.
Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.
Раствор извести
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.
Правила приготовления известкового раствора:
- Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
- На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
- Емкость накрывают крышкой.
Заключение
Зная о правилах хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут закупать яйца в большом количестве. Наибольшей сохранностью обладают сырые яички.
Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую.
Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике.
Источник: https://knaschool50.ru/prochee/mozhno-li-hranit-mytye-yajtsa-v-holodilnike-obyasnyaem-nauchno.html
Как хранить морковь в холодильнике: 7 способов
Этот продукт с большой вероятностью всегда есть в вашем доме, и чаще его можно найти не в обычном ящике для овощей, а все-таки в холодильнике. Мы собрали семь способов, как хранить морковь в холодильнике, чтобы она не испортилась дольше.
Семь способов хранения в холодильнике
Итак, вы привезли с приусадебного участка, купили на рынке или в магазине некоторое количество моркови. В каком виде ее поместить в холодильник?
Немытая морковь в полиэтиленовых мешках
На нашем сайте есть целая статья, посвященная изучению вопроса, мыть или не мыть морковь перед хранением, вы можете ее прочитать отдельно, если вопрос этот вас до сих пор мучает.
Если вы традиционно храните этот овощ немытым, то перед укладкой в холодильник вам предстоит пройти следующие короткие этапы:
- Переберите корнеплоды, отделив от общей массы поврежденные или тронутые гнилью экземпляры – их нужно будет употребить в первую очередь.
- Отсортированные целые плоды разместите в пластиковые пакеты, по возможности выкачайте из пакетов воздух и плотно завяжите. Поместите пакеты в специальный ящик для овощей в холодильнике.
Немытая морковь в бумаге
Альтернативой полиэтилену может стать бумажный пакет, также некоторые хозяйки оборачивают партии по 5–6 штук немытых морковок в бумагу или старые газеты. Бумага в меньше степени способствует образованию конденсата, поскольку обладает паропроницаемой структурой и способностью впитывать влагу. Периодически осматривайте запасы и обновляйте упаковку при необходимости.
Мытая морковь
Многие садоводы и домохозяйки обязательно моют морковь перед помещением ее на хранение. У этого способа есть свои несомненные плюсы:
- При мытье лучше видны порвеждения на плодах и их проще отсортировать, исключив попадание поврежденного экземпляра на хранение.
- Вместе с землей вы смоете большую часть микроорганизмов, содержащихся в почве.
- Вымытый овощ приятнее доставать из мешка для использования.
Минус только один – если вы плохо просушите плоды перед закладкой в холодильник, они могут быстрее начать гнить.
Промыв морковь, обрежьте у нее ботву, если таковая имеется, захватив от самой моркови примерно 0,5–1 см, также обрежьте и носок моркови. Это предупредительная мера против того, чтобы она прорастала и становилась дряблой. Этот способ часто используется садоводами для зимнего хранения урожая.
Положите корнеплоды на бумажные или матерчатые полотенца, чтобы они хорошо просохли.
Лучше хранить морковь порционно — по 5–6 штук в пакете. Максимально выкачайте из пакетов воздух, завяжите их и поместите в холодильник в овощной отдел или на нижнюю полку.
Мытая морковь в контейнере
Вместо пакетов можно использовать пластиковые контейнеры – как вакуумные, так и обычные. Подготовка к хранению будет аналогичной ранее описанным вариантам: отсортируйте, промойте, обрежьте, просушите, поместите в емоксти и уберите в холодильник.
Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце
Если вы не только помыли, но и почистили морковь, то поместите ее в контейнер с водой, а затем уже поставьте в холодильник.
В воде очищенная морковь может без потери качества простоять 3–5 дней. Такой же эффект даст и влажное полотенце, в которое можно предварительно завернуть корнеплоды.
В пищевой пленке
Также вымытая морковь отлично сохранит свои качества на нижней полке холодильника или в специльном отделе для овощей, если каждую морковку плотно обмотать пищевой пленкой. Пленка исключает попадание воздуха и снижает влияние выдеяемого овощами и фруктами этилена, способствующего не только созреванию, но и перезреванию плодов.
Постарайтесь максимально выпустить воздух из мешка перед тем, как завязать его
Замороженная морковь
Заморозка – отличный способ сохранения продуктов, и овощей в том числе. Если размер морозильной камеры позволяет вам делать разнообразные заготовки, имеет смысла воспользоваться этим по-своему наилучшим вариантом.
Проанализируйте, в каких блюдах вы используете морковь чаще и в каком виде. Исходя из этого разбейте морковь по способу переработки на партии:
- Для заправки супов натрите промытые и очищенные от верхнего слоя овощи на крупной терке или пропустите через комбайн с соответствующей насадкой. Разложите в порционные пакеты с застежками или без столько заготовки, сколько может понадобиться вам для одной готовки. Положите пакеты в камеру заморозки.
- Для овощных рагу нарежьте кругами, полукругами или брусочками (в зависимости от вашего предпочтения), разложите по пакетам и заморозьте порционно.
Мелкую «пальчиковую» морковку после мытья и чистки можно заморозить полностью.
Общие советы
Напоследок резюмируем некоторые общие нюансы по хранению моркови в холодильнике:
- Для овоща вредна как излишняя влажность, так и сухость воздуха, постарайтесь сохранять оптимальную влажность для хранения: в плотно закрытых не вакуумных мешках морковь не пересушится, однако может загнить, поэтому периодически открывайте пакеты и осматривайте их или же проделайте в них небольшие отверстия для вентиляции.
- Перебирайте запасы время от времени и удаляйте, если найдете, поврежденные плоды, чтобы они не поовредили соседние.
- Не храните зрелые овощи вместе со спелыми яблоками, бананами или помидорами, — все они выделяют этилен, который ускоряет созревание и способствует более быстрой порче.
- Морщиться и подсыхать, становиться дряблой, морковь начинает и от слишком высокой температуры и влажности, попросту она начинает прорастать и вся ее крепость и сочность тратится на рост.
- Для профилактики прорастания перед помещением в мешок плоды можно предварительно охладить, поместив в холодильник на сутки, и после этого уже убрать в мешки и завязать их.
- По ГОСТу в промышленных масштабах и условиях морковь рекомендуется хранить на зиму немытой и при следующих условиях: температура не ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при влажости 95–98%.
- Лучше всего морковь будет храниться при температуре от 0 до +1 ˚C и при влажности 90–95%. Это оптимальный вариант, при котором морковь сохранится, в зависимости от лежкости сорта, на протяжении 4–6 месяцев минимум.
Сохранить в холодильнике можно лишь небольшой объем запасов, при всей схожести подходов хранение большого урожая имеет свои нюансы.
Как лучше хранить морковь в холодильнике Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-morkov-v-holodilnike.html
Как и где хранить свежие огурцы правильно | Хранение огурцов в холодильнике в домашних условиях
Овощи и грибы
Свежие огурцы – это не только вкусная основа летних салатов, но и любимейшая заготовка на зиму. Огурцы солят, квасят, маринуют, делают из них всевозможные зимние салаты и уж конечно, едят сырыми.
Удивительный овощ, который никогда не варят и не жарят, но как же мы без маринованных огурчиков зимой! Да и на рынок каждый день ходить неохота, и если вы закупаетесь огурцами впрок, чтобы есть их целую неделю или собрали урожай огурцов, чтобы впоследствии заготовить их, нужно знать, как правильно хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они долго оставались свежими и упругими.
Как правильно хранить свежие огурцы
Огурцы относятся к тем овощам, которые остаются наиболее вкусными в первые часы после сбора, они не «доходят» на подоконнике, как помидоры или перец, и чем свежее огурец, тем он вкуснее.
Если вы хотите сохранить свежесть огурцов надольше, следует правильно выбирать их — чем более упругими будут свежие огурцы, тем дольше можно будет хранить их в холодильнике.
Не берите сразу целый килограмм огурцов, если вы делаете салат из двух штук, лучше купить более свежие овощи и не хранить в холодильнике недельный запас, они будут портиться и вянуть.
Если вы собрали урожай огурцов или купили их много, чтобы делать зимние заготовки, нужно знать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, и где лучше расположить эти овощи для хранения.
Традиционно перед засолкой или маринованием каждая хозяйка замачивает огурцы в воде, так можно хранить их до трех суток, если вовремя менять воду. При таком способе хранения свежие огурцы будут оставаться упругими и не будут вянуть. Правильным будет хранить огурцы в воде, поставив ведро в прохладном сухом месте, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.
Как хранить огурцы в холодильнике
Свежие огурцы с грядки можно хранить 3-5 дней в отсеке для овощей, а магазинные парниковые огурцы прекрасно сохранятся там же 7-8 дней.
В холодильнике огурцы могут храниться до недели, однако для этих овощей важно, чтобы они не были плотно завязаны в пакет. Как известно, огурцы на 95% состоят из воды, это очень водянистые овощи, которые в процессе хранения выделяют воду, и если им не дать «дышать», они быстро испортятся. Поэтому будет правильным хранить свежие огурцы в холодильнике, не завязывая пакет, просто оставьте их в пакете на полке для овощей.
Сколько можно хранить огурцы в холодильнике, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше, зависит от сорта и даже от сезона. Зимние и весенние огурцы из супермаркета можно хранить в домашних условиях и неделю, они прекрасно сохраняются в холодильнике и имеют неизменный вкус, в то время как домашние огурцы с грядки лучше хранить как можно меньшее количество времени.
Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени их можно хранить и тем быстрее они портятся.
Правильнее всего хранить свежие огурцы, особенно в большом количестве, создав им дома условия для хранения. Это может быть специальный стеллаж для хранения огурцов, где можно хранить огурцы в ящиках, если вы собираете большой урожай на продажу или на большую заготовку. А если вы берете парочку огурцов для салата, лучше не хранить их, а покупать непосредственно перед употреблением, так они будут сочнее и вкуснее.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-ogurtsy/
Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи
Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.
В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.
Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.
Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.
ЗЕЛЕНЬ
Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.
Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.
МОРКОВЬ
Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.
Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.
Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.
КАПУСТА
Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ
Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.
Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.
БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.
Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.
ПОМИДОРЫ
В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.
Замораживанию помидоры не подлежат.
ЛУК
Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.
А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.
ОГУРЦЫ
Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.
Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.
По материалам thehealthsite.com
Овощи на углях
Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-hranit-ochishchennye-i-narezannye-ovoshchi/
18 советов, как сохранять свежесть овощей и фруктов
Далеко не каждый из нас имеет возможность ежедневно заезжать в магазин за свежими фруктами и овощами – большинство привыкло закупать продукты впрок и хранить их в домашних условиях.
Однако часто мы сталкиваемся с тем, что овощи и фрукты дома вдруг начинают подгнивать, жухнуть, терять как свою внешнюю привлекательность, так и вкусовые качества.
Выбрасывая испортившиеся овощи и фрукты в мусор, мы чувствуем досаду за то, что потратили часть своих сил и денег зря.
Чтобы вам как можно реже приходилось отправлять несвежие продукты в помойное ведро, мы собрали для вас самые действенные советы по правильному хранению овощей и фруктов.
Совет № 1 – Ничего не мыть!
Да, порой сложно удержаться, чтобы не смыть с купленных продуктов грязь и пыль, однако этого делать не стоит, если вы не намерены съесть фрукты и овощи в самое ближайшее время. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки.
Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает.
По этой же причине не рекомендуется покупать в магазине мытые овощи. Если они хорошие, то вряд ли они смогут долго храниться дома.
С другой стороны, сложно доверять качеству моркови, которая длительное время хранится в магазине в мытом виде и не демонстрирует ни единого признака гниения.
Совет № 2 – Минимум влаги!
Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть их полотенцем. На дно емкостей для хранения овощей и фруктов нужно укладывать слой из бумаги – весь конденсат будет впитываться им.
Холодильник – это всегда место повышенной влажности. Чтобы овощи и фрукты в нем дольше не портились, рекомендовано чаще протирать холодильник чистой сухой тряпкой, а в ящики с овощами класть специальные пакетики с гелем для впитывания влаги.
Их вы часто находите в покупках: в коробках с обувью и кошельками, в некоторых игрушках и медикаментах.
Совет № 3 – Бумажный пакет для авокадо
Недозревшие плоды авокадо быстрее созревают и не портятся, если их держать в бумаге. Рекомендуется заворачивать плод в газету либо упаковывать в пакетик из плотной бумаги. Когда авокадо поспеет, лучше поставить его прямо в бумаге в холодильник. Так оно лучше сохраняется.
Совет № 4 – Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике
Большинство людей по возвращении из магазина выкладывает абсолютно все овощи и фрукты в холодильник, однако, например, огурцы и помидоры лучше совсем не подвергать воздействию холода. Это же касается болгарского перца.
Все три овощных вида лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре.Понаблюдайте: болгарский перец на холоде всегда становится вялым, а его аромат буквально улетучивается.
Огурцы и помидоры в холоде приобретают противную слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах.
Не стоит складывать в холодильник неспелые плоды: на холоде они не дозреют, а лишь начнут подгнивать. Храните неспелые фрукты и овощи при комнатной температуре, а лишь после дозревания отправляйте их в холодильный шкаф.
Совет № 5 – Черешки бананов – под пленку!
Подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место, только не холодильник. Чтобы продукты не чернели слишком быстро, плотно оборачивайте основание грозди пакетом или пищевой пленкой. Бананы лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии.
Совет № 6 – Овощные нарезки лучше хранятся в воде
Если вы уже почистили и нарезали редис, морковь и сельдерей, но использовать их не успели – не беда! Вы можете достаточно долго хранить их в холодильнике, залив водой. Пересыпьте нарезки в пищевые контейнеры, налейте туда немного воды и закройте крышками.
Совет № 7 – Овощи и фрукты храните на дверце холодильника
Доказано, что холод неблагоприятно влияет на свежесть и аромат плодов, поэтому фрукты и овощи рекомендуется хранить в наиболее теплой зоне холодильника – подальше от задней стенки.
Совет № 8 – Не все овощи и фрукты могут мирно сосуществовать
Существует группа плодов, которые после созревания начинают очень активно выделять этилен. Этот газ может негативно сказаться на состоянии других овощей и фруктов, заставляя их перезревать и быстрее поддаваться гниению.
К этой группе относят бананы, сливы, абрикосы, дыни, груши, томаты и некоторые другие культуры.
Если представители этой группы хранятся в холодильнике, туда не стоит класть яблоки – они быстро потеряют свою свежесть, пожухнут и начнут покрываться пятнами гнили.
Также рядом с указанными выше плодами не советуется держать арбузы и ряд овощных культур – картофель, морковь, баклажан, брокколи, тыкву.
Совет No 9 – Держите лук подальше от картофеля!
Если лук хранится в непосредственной близости от картофеля, он заставляет его намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.
Совет No 10 – Главный друг лука и чеснока – темнота!
Неправильно хранить лук и чеснок в старых колготках под потолком в светлом месте, а ведь многие именно так и поступают. Эти плоды зрели под землей и потому лучше сохраняют свежесть и специфический запах, когда находятся в темноте.
Совсем не обязательно прятать их в подвал или чулан: достаточно плотного бумажного пакета. Чтобы лук и чеснок имели возможность «дышать», проделайте в пакетике маленькие дырочки.
Совет No 11 – Картофель прячьте от света!
Картошка на свету не просто утрачивает свою упругость и отрастает. Хранение картофеля в освещенном месте превращает этот корнеплод в опасный для здоровья продукт. Правильные условия для хранения картофеля – темное сухое место. Вы можете рассыпать картошку по ящичкам или корзинам, предварительно выложив их газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые.
Совет No 12 – Картофель + яблоко!
Еще наши далекие предки заметили, что добавления одного яблока в ящик с картофелем предохраняет картошку от гниения и прорастания. Однако не забывайте проверять ящики и периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся.
Совет No 13 – Спаржу – в вазу!
Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность, если поставить ее в чистую воду. Поэтому сразу же после возвращения из магазина сделайте из спаржи «букет» и поместите его в банку с водой.
Совет No 14 – Брокколи и цветная капуста обожают воду
Такие диетические продукты, как брокколи и цветная капуста, любят, когда их держат во влажном месте. Так они дольше сохраняют свежий вид и даже спустя неделю хранения выглядят так, будто их сегодня сорвали с грядки.
Брокколи опускают стеблем в контейнер с водой, а соцветие укрывают смоченной в воде тряпкой. Чтобы цветная капуста дольше не портилась, ее хранят, укутав мокрым полотенцем.
Иногда для хранения цветной капусты используют обычную пищевую пленку, но в нескольких местах в пленке рекомендуется сделать проколы для вентиляции.
Совет No 15 – Овощам нужен свежий воздух
Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения подбирайте ящички и корзины с множеством отверстий.
Совет No 16 – Сельдерей держите в фольге
Сельдерей плохо сохраняется в пищевой пленке или обычном полиэтиленовом пакете. Он быстро утрачивает свой необычный вкус и увядает. Чтобы сельдерей дольше оставался свежим, заворачивайте его в фольгу для запекания.
Совет No 17 – Томаты храните «хвостиком» вверх
Наиболее слабая область у томатов – место крепления плодов к ветви. Именно с этого места обычно начинает развиваться гниль, поэтому всегда складывайте помидоры плодоножкой вверх – это позволит меньше травмировать самую нежную зону плода и дольше сохранять продукт от гниения.
Совет No 18 – Виноград всегда держите в полиэтилене
Мягкие ягоды винограда хранить не рекомендуется – их лучше съесть в день покупки, иначе назавтра они покроются коричневыми пятнами и приобретут гнилостный запах.
Твердые сорта винограда отлично сохраняются в холодильнике, если их хорошенько обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так плоды лучше сохраняют не только свежесть, но также вкус и аромат.
Кроме того, не рекомендуется хранить виноград большими гроздьями.
Он быстро мнется и начинает портиться: темнеть, закисать, покрываться плесенью. Лучше разделите гроздь на маленькие части и храните каждую отдельно.
Мы также хотим обратить ваше внимание на многоразовые пакеты для хранения продуктов, которые продлевают свежесть зелени, овощам и фруктам.
Действие пакетов PEAKfresh
- Пакеты для хранения продуктов PEAKfresh удаляют этилен, это способствует сохранению свежести и продлению срока хранения продуктов. Большинство фруктов и овощей после сбора урожая выделяют этилен, его воздействие ускоряет созревание фруктов и овощей
- В отличие от обычных пластиковых пакетов, пакеты для хранения продуктов PEAKfresh более плотные и они «дышат», поэтому вредные газы удаляются из пакета, а потеря свежести и сочности ваших фруктов и овощей исключается
- В пакетах PEAKfresh не образуется конденсат, что препятствует росту бактерий
Можно приобрести по цене 229 руб. на: iHerb
Мы объяснили, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они долгое время оставались свежими и сохраняли весь вкус и аромат. Следуйте нашим советам, и вам не придется выбрасывать дорогостоящие продукты в помойку.
Кухонные гаджеты для нарезки овощей и фруктов: смотреть
Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях
Метки : зеленьовощифрукты
Источник: https://veganray.ru/kak-soxranyat-svezhest-ovoshhej-i-fruktov/
Хранение овощей на кухне в ящиках, шкафах, тумбах
Овощи не уходят из меню в течение всего года. Они насыщены витаминами и необходимы для организма человека. Какие условия нужны для хранения на кухне скоропортящихся продуктов. Как сберечь овощи от гниения и порчи. Существует два вида растительных продуктов. Одни могут храниться при комнатной температуре, а другим – обязательно нужны условия холодильника. Чтобы выбрать оптимальные варианты, необходимо отталкиваться от особенностей овощей.
Особенности хранения овощей
Интересные идеи приходят в голову хозяевам небольших квартир, где нет отдельного места для кладовки или склада. Для хранения овощей используются пластмассовые емкости, полотняные мешки и корзины. Маринадам находят место во встроенных шкафах и на стеллажах в кладовках. Каждый продукт требует особых условий, которые необходимо создавать на кухне.
Картофель, морковь, капуста
Клубни не требуют холода и прекрасно переносят комнатную температуру. Картофель можно положить в ящик для хранения овощей и закрыть, чтобы не попадали солнечные лучи. Температура в помещении для длительного содержания клубней не должна превышать 15 градусов. В таких условиях картофель пролежит 3-4 месяца.
Для хранения на кухне надо заносить небольшое количество овощей, так как при комнатной температуре клубни не портятся в течение 2 недель, а затем теряют форму, высыхают и гниют. Чтобы картофель пролежал дольше, его надо хорошо высушить после сборки.
Морковь. Шкаф для хранения овощей для моркови не подойдет. Она быстро вянет и начинает портится. Продлить срок хранения возможно, положив корнеплоды в холодильник. Морковь помещается в пакет. Необходимо создать для нее нужную влажность, чтобы не происходило высыхание. При большом количестве воды морковь гниет. Мытые плоды не пересыхают, но хранятся недолго. В пакете в холодильнике морковь может пролежать около трех недель.
Капуста. Независимо от разновидности капусты, ее место только в холодильнике, из-за любви к низким температурам. В комнате верхние листочки начинают вянуть, а середина – гнить. При температуре +3-+6 кочаны пролежат до 2 недель.
Можно увеличить срок годности. Если хранить капусту при температуре плюс/минус один градус с влажностью 90-95 процентов, то она пролежит около месяца. Для содержания кочанов можно использовать балкон и контейнеры для овощей.
В застекленном помещении с температурой от -1 до +5 они пролежат всю зиму.
Свекла
Сочная яркая свекла любит холод и не боится его. Чтобы плоды не пропадали, необходимо поместить их в контейнеры для содержания продуктов. В них создается достаточная влажность, что продлевает срок хранения на несколько недель. Свекла выдерживает до плюс одного градуса, поэтому хорошо лежит на балконе до зимы.
Репчатый лук и чеснок
Шкаф для хранения овощей прекрасно подойдет для репчатого лука. Он хорошо переносит температуру до 20 градусов. Отсутствие солнечных лучей и низкая влажность в шкафу – идеальные условия для сохранения головок. Перед укладкой необходимо убедится в качестве продукта. Испорченные и подгнившие плоды можно очистить и поместить в холодильник, чтобы использовать в первую очередь.
Идеи хранения лука:
- плетеные корзины;
- открытые и закрытые ящики;
- сетчатые мешки;
- луковые косы;
- капроновые чулки.
Емкости для хранения овощей с незначительными отверстиями также подойдут для содержания лука в условиях кухни. Небольшое количество продукта можно разместить в холодильнике. Лук не боится низких температур, но не любит высокой влажности, от которой его надо оберегать.
Чеснок. Любители острой пищи не садятся за стол без головки ароматного чеснока. Несмотря на то, что он очень твердый, хранение может быть проблематичным. Головки чеснока после сборки требуется хорошо просушить.
В шкаф для хранения овощей можно подвесить сплетенные косы. Если головки начнут разламываться на зубчики, то их надо переместить в холодное место. Чеснок может лежать в холодильнике длительное время.
Основная проблема овоща – плесневение или высыхание зубчиков, поэтому нужен контроль влажности.
Помидоры
Самые вкусные и самые капризные представители овощей – томаты. В холодильнике они теряют свой аромат и сладость, превращаясь в безвкусную траву. Если использовать емкость для хранения овощей с отверстиями, то можно оставить помидоры при комнатной температуре.
Большой урожай спелых плодов не удастся продержать всю зиму. Помидоры надо съедать по степени созревания. Как это не странно, томаты прекрасно переносят хранение овощей на кухне.
Необходимо учитывать, что помидоры, когда спеют, выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию других овощей.
Огурец, баклажан, кабачок, болгарский перец
К категории скоропортящихся продуктов относятся огурцы, кабачки и баклажаны. Они достаточно водянистые, поэтому начинают быстро гнить. Шкаф для хранения овощей не подойдет для свежих огурцов. Оптимальный вариант для них – каретка холодильника. Водянистые овощи могут пролежать не больше недели, поэтому их надо съедать или перерабатывать.
Хранение овощей на кухне в холодильнике переживет болгарский перец. Он не может находится в целлофановом пакете. Емкость для хранения овощей идеально подойдет, чтобы продержать зеленый болгарский перец в течение 3 недель. Необходимо использовать герметично закрывающиеся контейнеры. Красный и желтый перец лежат около двух недель. Если овощ не сильно грязный, то его не надо мыть. Излишняя влажность способствует быстрому гниению.
Сельдерей и зеленый лук
Сочный овощ не терпит тепла, поэтому его необходимо помещать в холодильник. На нижней полке и завернутый в фольгу сельдерей пролежит до двух недель. Но не надо так долго испытывать его на прочность, лучше приготовить что-то в течение нескольких дней. Сочные травянистые растения не могут лежать при комнатной температуре, так как быстро вянут. Повышенная влажность приводит к гниению, поэтому и рекомендуется заворачивать сельдерей в фольгу.
Зеленый лук. Несмотря на то, что луковые перья очень нежные, они могут пролежать в холоде до двух недель. Срок хранения увеличивается, если обернуть зелень в фольгу или бумажное полотенце. При высокой влажности перышки начинают подгнивать. Чтобы этого не происходило, надо беречь овощ от попадания воды. Лук может простоять неделю при комнатной температуре, если опустить корешки в воду. При этом перья не должны касаться жидкости.
Места для хранения овощей
Кухня – это такое место, в котором для всего найдется уголок. Овощи и фрукты содержатся в холодильнике или в шкафах, маринады в кладовках. У рачительной хозяйки всегда есть, из чего приготовить свежий салат. Где хранить овощи, чтобы они радовали людей своими полезными свойствами.
- В холодильнике прекрасно лежат огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, капуста, сельдерей и зелень. Для овощей подходит нижняя полка с каретками.
- Холодильная камера хороша тем, что в ней можно установить требуемую температуру. Также в агрегате в герметичных контейнерах прекрасно лежат резаные овощи.
- На балконе можно установить термошкаф.
Он достаточно громоздкий, поэтому займет много места на кухне.
- В квартирах хрущевской постройки под окном существует специальная ниша, выполняющая роль холодильника в зимний период.
- В больших помещениях устраиваются специальные кладовки, где стоят маринады. Там может быть установлен шкаф или тумба для хранения овощей.
В закрытом виде продукты стоят дольше. Почти все овощи не любят солнечного света после созревания.
Овощи могут храниться в выдвижных шкафчиках и под раковиной, отдельными стеллажами и в мешочках. Главными остаются требования к температуре и влажности. Каждая хозяйка устраивает кухню так, чтобы ей было удобно готовить.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/khranenie-ovoshei-na-kukhne.html
Срок хранения огурцов
- Срок хранения: 4 недели
- Срок годности: 4 недели
- Срок годности в холодильнике: 2 недели
- Срок в морозилке: 60 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С
Многим будет интересно узнать, что огурец появился в тропических районах Индии и Китая.
Как овощная культура он существует уже более 6 тысяч лет. В огурце 95 процентов воды. Углеводов, белков и жиров в нем очень мало. Сочетание мяса с салатом из огурцов считается полезным, так как в этих овощах содержатся ферменты, которые помогают усваиваться белкам животного происхождения.
Огурцы очень полезны, в них сочетаются витамины и минералы, которые необходимы для человеческого организма. Чтобы эти овощи шли только на благо человека, то стоит знать срок хранения огурцов. Свежие огурцы будет полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, подагрой, почками и печенью. Клетчатка влияет на моторную функцию кишечника.
При пониженном аппетите ситуацию можно исправить, если начать есть эти овощи. Они также имеют мочегонное, желчегонное и слабительное действие.
Не стоит забывать и о том, что огуречный сок также отлично подходит для ухода за кожей. Он увлажняет, отбеливает, сужает поры и охлаждает кожу.
При склонности к прыщам и угрям, нужно три раза в день кушать огурец вместе с кожурой. Это необходимо делать за 30-40 минут до еды. Ну, а про то, как убирать мешки под глазами, знают многие. Из свежего огуречного сока нужно делать аппликации и класть на 15 минут под глаза. Про отеки можно будет позабыть.
К содержанию
Как хранить огурцы
Приобретая или выращивая огурцы своими силами, всегда хочется сохранить надолго их свежесть. Однако далеко не все виды огурцов могут храниться долго, поэтому важно знать, как правильно хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими. Лучше всего для длительного хранения выбирать свежие и здоровые плоды, плотные, без повреждений.
Наиболее часто можно встретить огурцы из теплиц. Как правило, эти экземпляры имеют очень короткий период хранения. Они обладают индивидуальной упаковкой, которая защищает их от внешних воздействий и позволяет сохранить их свежесть.
Старайтесь хранить огурцы вдали от овощей и фруктов, выделяющих этилен, это позволит продлить срок хранения огурцов.
Срок хранения свежих огурцов не очень долог. Это связано с тем, что в овощах находится много воды. Поэтому многие маринуют огурцы на зиму, чтобы продлить срок. Так же есть еще один способ продлить хранение этих овощей. Вымытые огурцы нужно обмазать поверху яичным белком.
Благодаря пленке, которая образуется, влага удерживается и при этом огурец может дышать. Этот способ не обязывает хранить огурцы в холодильнике, они могут быть просто подвешены. Также срок хранения огурцов можно увеличить, если осенью опустить их в бочонке с грузом в проточную воду.
Вода должна быть очень холодной и водоем не должен замерзнуть зимой.
Срок хранения свежих огурцов при температуре от 4 до 8 градусов и влажности 85-95 процентов составляет 20 суток, а иногда и дольше. Если температура будет ниже, то овощи могут переохладиться. Срок хранения огурцов соленых составляет не более 9 месяцев при температуре от — 1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Непастеризованные огурцы могут храниться в стеклянных банках 7 суток при температуре 18 градусов.
Как хранить огурцы в холодильнике
Хранение огурцов в холодильнике является одним из способов хранения огурцов. В холодильнике огурцы можно хранить несколькими способами:
В целом, срок хранения огурцов в холодильнике колеблется от 2 до 30 суток при температуре не выше +8 градусов.
Как хранить огурцы в морозилке
В случае избытка урожая часто возникает вопрос – можно ли заморозить огурцы? Определенно, да. Это не только способ сохранить огурцы надолго, но и шанс зимой полакомиться свежими домашними огурчиками.
Для заморозки огурцов существует несколько способов:
Этот способ заморозки позволяет использовать в дальнейшем огурцы в качестве нарезки, украшения или сервировки блюд. Огурец предварительно моют, слегка просушивают, срезают концы и нарезают кружочками. Кружки можно разложить на тарелке или подносе и поставить в морозилку на 5-7 часов. Затем огурцы пересыпают в пакет и отправляют в морозилку на длительное хранение.
С мытых огурцов срезают кончики, разрезают вдоль на несколько частей, а затем каждую часть нарезают на мелкие кусочки или кубики. Эти кубики зимой можно использовать для рассольника, окрошки и салатов. А, главное, это будут домашние, ароматные и вкусные овощи. Кубики раскладывают на поднос или тарелку, отправляют в морозилку на 5-6 часов, а затем пересыпают в герметичные пакеты. Можно сразу свежие огурцы разложить по пакетикам и замораживать в этом виде.
Данный способ заморозки больше подходит для прекрасной половины человечества, которые любят делать косметические процедуры.
С помощью соковыжималки получаем из огурцов сок, заливаем его по формочкам для льда и убираем в морозилку. Через 4-6 часов можно кубики переложить в пакет и отправить в морозилку уже на длительное хранение.
С помощью этих кубиков можно делать огуречные маски для лица, использовать в качестве огуречного лосьона или освежающего тоника.
Огурчики моют, просушивают, укладывают в герметичные или целлофановые пакеты, а затем убирают в морозилку на хранение.
При разморозке огурцов помните о том, что этот процесс должен происходить постепенно, поэтому лучше поставить размораживать огурцы на нижнюю полку холодильника. Тепловую разморозку рекомендуется производить только в исключительных случаях, так как это значительно сказывается на вкусе и пользе овоща.
Срок хранения огурцов в морозилке составляет 6-12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.
Как хранить огурцы при комнатной температуре
Как быть, когда в холодильнике уже нет места для огурцов, а погреба нет? Можно попытаться сохранить огурцы свежими в домашних условиях.
Для хранения огурцов в квартире тоже существует несколько проверенных способов:
Ящики можно использовать как деревянные, так и пластмассовые. Можно вместо ящиков использовать картонные коробки.
Огурцы складывают по очереди в ящики, которые помещают в прохладном темном месте, например, на утепленном балконе или в кладовке. Срок хранения огурцов в этом случае составит 5-7 дней.
Для такого хранения подготавливают несколько текстильных тряпочек, которые немного смачивают водой. Затем в эти ткани заворачивают огурцы и складывают в различные емкости или ящики. Тряпочки ежедневно нужно увлажнять, а заодно проверять свежесть огурцов. В целом срок хранения огурца в этом виде достигает до 10 дней.
В целом, срок хранения огурцов при комнатной температуре составляет от 3 до 14 дней в зависимости от условий хранения и температурно-влажностного режима в месте хранения.
Срок хранения огурцов в холодильнике
2-30 суток
Срок хранения огруцов в морозилке
6-12 месяцев
Срок хранения огурцов при комнатной температуре
2-14 дней
— Овощи — Срок хранения огурцов
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-ogurtsov/
Как правильно хранить продукты в холодильнике? | Блог АЛЛО
На первый взгляд хранение продуктов в холодильнике выглядит простым и вполне себе рутинным. В нашем понимании холодильники должны в полной мере избавить нас от хлопот, связанных с сохранностью провианта. Но как порой бывает досадно, когда недавно купленные и свежие продукты начинают портиться раньше времени.
Для того, чтобы остановить «миграцию» вкусностей с полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько элементарных правил. Какой тип продуктов в каком месте холодильника стоит размещать? Какие ингредиенты не должны стоять рядом? Что такое «нулевая камера»? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашем сегодняшнем материале.
Правильное размещение продуктов на разных уровнях
Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у Вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот.
Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.
На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.
Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.
На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.
Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.
Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.
Дверца холодильника
Дверца холодильника – это самое теплое место во всем холодильном шкафу, в котором к тому же температура постоянно колеблется. Поэтому продукты на нее следует размещать те, которые неприхотливы к перепадам температуры.
К таким продуктам можно отнести воду, напитки (кроме молока), сливочное масло и твердые сыры. Масло и сыр мы используем достаточно часто и значительно удобнее, если они будут не совсем замерзшими.
На дверце также хорошо хранить соусы (горчицу, соевый соус, кетчуп и тому подобное), подсолнечное масло и уксус. Не смотря на то, что последний в особых условиях хранения не нуждается, многие хозяйки прячут уксус именно на дверцу холодильника – подальше от детской любознательности.
Кстати, многие производители холодильников размещают лотки для хранения яиц именно на дверке – это удобно и занимает совсем мало места.
Однако технически это не совсем правильно – перепады температур не способствуют длительному хранению яиц. Все же лучше пожертвовать местом на полке, но хранить яйца дольше и правильнее.
Готовые блюда — в специальных контейнерах
Одно из главных правил размещения провианта в холодильнике – не ставить рядом готовые и сырые продукты. Все приготовленные блюда в обязательном порядке хранятся в герметичных контейнерах. Это не только сохранит пищу свежей дольше, но и избавит холодильник от посторонних (и зачастую – не самых приятных) запахов.
Хранение готовых блюд в той посуде, в которой они были приготовлены (особенно в металлической – нержавейке, чугунной или алюминиевой), никак не способствует их длительной сохранности – в ней продукты быстрее окисляются и портятся.
Кроме того, хранение продуктов в контейнерах позволяет упорядочить их размещение на полках и с большей пользой использовать внутреннее пространство холодильника. Важно помнить, что нельзя ставить в холодильник горячее блюдо – резкий перепад температуры не пойдет на пользу ни пище, ни самому холодильнику.
Наибольшей популярностью пользуются пищевые контейнеры из пластика, стекла или эмали. Пластиковые «коробочки» нравятся многим демократичной ценой и разнообразием форм и размеров, зато эмалированные и стеклянные признаны более экологически безопасными и имеют больший срок службы.
Полезный лайфхак: чтобы не запоминать когда и какое блюдо было приготовлено, на контейнеры можно клеить стикеры с датой.
Раздельное хранение продуктов разных типов
Не все продукты могут мирно сосуществовать на одной полке холодильника: некоторые из них способны не только изменять вкусовые качества «соседей», но и ускорять их порчу. Чтобы этого избежать, существует несколько простых правил.
Овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Некоторые овощи (например, корнеплоды) несовместимы с цитрусовыми, а помидоры и бананы и вовсе лучше хранить отдельно – они выделяют особые вещества, которые способны портить другие плоды. Для лучшей сохранности фруктов и овощей, их кладут в раздельные ящики не мытыми и без полиэтиленовых пакетов.
Кстати, картофель, лук, бананы и яблоки в холодильнике не хранятся – они не любят влажность и для сохранности им достаточно температуры чуть ниже комнатной.
Рыбу и копчености, которые даже в надежной упаковке могут источать ярко выраженный запах, не стоит размещать рядом с выпечкой, молочными продуктами и яйцами, которые имеют пористую структуру и впитывают ароматы как губка. Если, разумеется, Вы не находите торт с рыбным амбре вкусным.
Приготовленные блюда и продукты, которым не нужна термообработка, нельзя ставить вместе с сырыми мясом и рыбой. В последних содержатся бактерии, которые могут вызывать расстройство желудка, но которые гибнут во время готовки.
Не сочетаются на одном уровне любые овощи и фрукты с кисломолочными продуктами и колбасными изделиями. Не стоит также класть продукты, которые можно съесть без приготовления, рядом с сырыми яйцами: сальмонеллез – это, мягко говоря, не очень приятно.
Нулевая камера
Некоторые современные холодильники имеют отдельную секцию – зону свежести или нулевую камеру. Что это такое и для чего она нужна?
Зона свежести – это специальные камеры длительного хранения, которые располагаются внизу холодильника. Температура в них приближается к нулю, но не стоит понимать это буквально – при 0⁰С вода кристаллизуется и происходит поверхностное обледенение продуктов, что не позволяет использовать их сразу из холодильника, поэтому в «нулевых» зонах температура колеблется от 1 до 3⁰С.
В продвинутых моделях холодильников таких зон две: с повышенной и средней влажностью. Высокая влажность (до 90%) и пониженная температура отлично сохраняют овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости, а при средней влажности (около 50%) дольше хранятся сырое мясо, рыба и сыры.
Примечательно, что первый холодильник с таким ноу-хау появился еще в 1996 году в модельных рядках производителя Liebherr, а сегодня зону свежести можно найти в холодильниках большинства известных брендов, среди которых Bosch, Samsung, LG, Hitachi, Gorenje и Beko. Однако остается у нее один недостаток: холодильники с нулевой камерой по-прежнему имеют достаточно высокую стоимость. Но, несмотря на это, фишку с зоной свежести по достоинству оценили хозяйки по всему миру.
Консервация
Ни домашние соленья, ни покупные консервы в низких температурах не нуждаются. Закрытые банки отлично сохраняются до нескольких лет при температуре 10-17⁰С. Хорошо, если для этого есть погреб или специальная кладовая, но если таких «естественных холодильников» для консервации нет, то хранить ее можно просто в темном и прохладном месте.
Хранить закатанные банки в холодильнике нерационально: они занимают много места, на поддержание низкой температуры холодильнику требуется больше энергии, а в конечном итоге на срок годности домашних вкусностей это не повлияет.
Но это не относится к открытым банкам, срок хранения которых «падает» до одной или нескольких недель. Хранится открытая консервация исключительно в холодильнике. Домашнее варенье и соленья можно оставлять в стеклянной таре, заменив лишь металлическую крышку пластиковой или просто закрыв банку марлей или тканью.
Консервы, которые продаются в жестяных банках, после открывания обязательно перекладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую герметичную емкость. Благодаря тому, что в консервации используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус и т.д.), размещать ее можно на верхних («теплых») полках холодильника.
Итоги
Правильно расставив продукты буквально по полочкам, напоследок хотелось бы добавить еще несколько советов.
Чистота – залог здоровья, поэтому всегда держите холодильник в чистоте! Для этого рекомендуется раз в неделю проводить тщательную ревизию всего содержимого и раз в месяц перемывать все полочки и внутренние стенки рефрижератора. Это позволит не только избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов, но и предотвратит появление неприятного запаха.
Не стоит также забывать о периодической разморозке Вашего холодильника. Если он имеет технологию No Frost, то Вам повезло – размораживать холодильный шкаф придется всего 1-2 раза в год. В случае, если система разморозки капельная, то делать это нужно раз в один-два месяца.
Кстати, о том, как правильно мыть холодильник и как правильно и быстро его размораживать, мы писали совсем недавно.
Надеемся, наши советы оградят продукты в Вашем холодильнике от последствий неправильного хранения, а Вам позволят изрядно на них сэкономить!
Источник: https://blog.allo.ua/kak-hranit-produkty-v-holodilnike_2017-08-25/
40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Foto: Shutterstock
Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник. Однако, это не всегда так. Вот список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.
Foto: Shutterstock
Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.
Картофель
Foto: Shutterstock
Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.
Лук репчатый
Foto: Shutterstock
Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.
Авокадо
Foto: Shutterstock
В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.
Чеснок
Foto: Shutterstock
Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.
Хлеб
Foto: Shutterstock
В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.
Кофе
Foto: Shutterstock
Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.
Томаты
Foto: LETA
Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.
Мед
Foto: Shutterstock
Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.
Арбузы
Foto: F64
Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.
Тыква
Foto: F64
Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.
Оливковое масло
Foto: Shutterstock
Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.
Базилик
Foto: Shutterstock
Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.
Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго
Foto: Shutterstock
Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.
Ореховое масло
Foto: Shutterstock
Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.
Маринованные огурцы
Foto: Shutterstock
Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.
Яйца
Foto: Shutterstock
Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.
Салат
Foto: Shutterstock
От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.
Кетчуп
Источник: https://rus.delfi.lv/domsad/kvartira-dom/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike.d?id=48412407amp;all=true
Основные ошибки хранения овощей, фруктов и ягод
Какие самые большие ошибки вы совершаете, храня и обрабатывая овощи, фрукты и ягоды? Возможно, вы даже и не подозревали, что делаете это неправильно. Ознакомьтесь с наилучшими способами избежать таких промахов.
● Вы храните их в холодильнике
Возможно, вы сразу отправляете всё в холодильник, однако некоторые продукты лучше хранить при комнатной температуре, поскольку охлаждение навредит их текстуре, вкусу и аромату. Помидоры, например, не дозревают в холоде и могут стать рыхлыми. Дыни теряют свои антиоксиданты и другие питательные вещества. Лук может стать мягким и даже заплесневеть при охлаждении.
● Вы всегда покупаете недозрелые фрукты
Не все фрукты продолжают дозревать уже у вас дома. После сбора могут дозревать бананы, инжир и персики, а вот клубника, малина и ананасы – нет. Те фрукты, которые дозревают, называются климактерическими: они продолжают выделять этилен, помогающий плоду созреть. Неклимактерические фрукты после сбора просто «стареют» и портятся.
● Вы храните все фрукты в одной миске
Это может выглядеть красиво, но такая фруктовая композиция испортится быстрее. Некоторые плоды (климактерические) могут фактически привести к тому, что выделяемый ими этилен испортит другие фрукты. Отдельно следует хранить яблоки, бананы, киви, манго и персики.
● Вы игнорируете замороженные фрукты и овощи
Замороженные фрукты и овощи имеют такую же питательную ценность, как и свежие. А некоторые даже могут стать даже более полезными. Это отличная альтернатива свежим продуктам, особенно не в сезон.
● Вы всегда чистите овощи
Кожура овощей (и фруктов тоже) содержит очень много питательных веществ – часто намного больше, чем их мякоть. Например, кожура цуккини богата антиоксидантами; огурец тоже «прячет» максимум своей ценности в шкурке и семенах. Картофельный калий и фолиевая кислота концентрируются также в его кожуре.
● Вы варите овощи
Овощи с водорастворимыми витаминами при варке их теряют. Особенно это касается витамина С. Добавляйте овощи в конце приготовления блюда, чтобы они как можно меньше подвергались термообработке в воде, либо же готовьте их на пару или запекайте.
● Вы храните мытые фрукты и овощи
Основное правило заключается в том, чтобы не мыть овощи и фрукты, пока вы не будете готовы их съесть. Да, свежие фрукты и овощи, вероятно, содержат на себе микробы в изобилии, но хранить их в холодильнике или на столе нужно немытыми, потому что избыточная влажность может стимулировать рост бактерий и развитие плесени – для ягод это, кстати, особенно актуально.
● Вы выбрасываете стебли и листья
Зелень молодой моркови является «золотой жилой» в плане питательных веществ – в морковной верхушке в шесть раз больше витамина С, чем в самой морковке. Зелень свеклы наполнена клетчаткой и витаминами, листья сельдерея являются источником магния и кальция, а стебли и листья брокколи столь же питательны, как и соцветия. Используйте эти «отбросы» для бульона и смузи, а также вы можете их слегка спассеровать или добавить сырыми в салаты.
● Вы замораживаете сырые овощи
Перед тем как овощи попадут в морозилку, их нужно бланшировать, то есть ошпарить кипящей водой или выдержать в кипятке пару минут, а затем обдать водой холодной.
● Вы храните фрукты и овощи в полиэтиленовых (пластиковых) пакетах
Хотя такие пакеты весьма популярны, это наихудший способ хранить ваши фрукты и овощи. Продуктам нужно пространство, чтобы дышать, поэтому эти маленькие пластиковые пакеты равносильны их «удушению».
● Вы покупаете свежие овощи и фрукты не в сезон или не из вашего региона
Несезонные овощи и фрукты, а также те из них, которые выращены не в вашем регионе, требуют более длительных сроков транспортировки, занимающих до недели или более, чтобы добраться до вашего местного магазина. Время в пути может привести к существенным потерям их питательных свойств.
● Вы нарезаете овощи и фрукты перед хранением
Нарезание продуктов заранее – это неправильно. Чем дольше измельченные фрукты и овощи подвергаются воздействию света и воздуха, тем быстрее они теряют свои питательные вещества и портятся. В крайнем случае, попробуйте хранить нарезанные овощи в пластиковых контейнерах, переложив их бумажными полотенцами, впитывающими влагу, которая приводит к их быстрой порче.
Flytothesky.ru
Источник: https://flytothesky.ru/osnovnye-oshibki-xraneniya-ovoshhej-fruktov-i-yagod/