Как правильно хранить сыр в холодильнике? 15 правил | Блог Comfy
Разнообразие сыров впечатляет самых изысканных гурманов: бри, моцарелла, горгонзола, гауда, рокфор, фета, чеддер, пармезан и это далеко не весь список твердых, полутвердых и мягких сортов. Они подходят для приготовления различных блюд, начиная от пиццы и спагетти, заканчивая салатами, тостами, фондю, десертами и супами.
Несмотря на различия, многие сыры объединяют строгие условия хранения. Именно этот вопрос остается актуальным, ведь после покупки большинство людей предпочитают оставлять продукт в пленке или в полиэтиленовом пакете, что в корне неправильно.
Подобный способ хранения станет причиной появления плесени, а сам сыр напитывается всеми запахами внутри холодильника.
Подписывайтесь на наш Telegram — канал
Мы расскажем, как хранить сыр правильно – попробуем разобраться, чтобы больше не допускать ошибок и максимально наслаждаться этим особенным изделием.
Условия для хранения сыра: правила и запреты
Принося домой сыр, многие оставляют его в том виде, в котором его завернул продавец или перекладывают в контейнер из пластика. Оптимальным местом для хранения будет пергаментная бумага, в которую нужно завернуть сыр, а после положить в zip-пакет. Дополнительно рекомендуется сложить упаковку в стеклянную посуду.
Так удастся сохранить вкусовые качества продукта, в отличие от хранения в пленке и фольге, где нарушается доступ воздуха к сыру и на продукте быстрее образуется плесень. Если вы используете пергаментную бумагу, не забудьте положить её в zip-пакет, если оставить сыр просто в бумаге, он начнёт впитывать посторонние запахи.
Можно ли хранить сыр в морозилке
Любой кулинар вам ответит, что замораживать сыр можно, но только твердых сортов. Мягкие сыры не предназначены для хранения в морозилке. Конечно, можно поэкспериментировать, но вкус у таких изделий изменится, станет резиновым и неприятным.
Достаточно вспомнить пиццерии и кафе быстрого питания, где сыр предварительно натирают, замораживают, а потом добавляют в блюда. Вкус при этом остаётся прежним.
Перед замораживанием обязательно натрите сыр или порежьте его на кусочки, а вот при хранении в холодильнике продукт нужно оставлять целым.
Каждый вид сыра имеет свои особенности хранения, поэтому следует рассказать о правилах хранения для разных сортов.
Как правильно хранить твердый сыр
- Твердость сыра указывает на длительность хранения в холодильнике. Например, французский и другие самые твердые виды, перед тем как помещать в холодильник, необходимо завернуть в пергамент или пищевую пленку, и хранить при температуре не выше 0 °С, но и не ниже -4 °С.
- Швейцарский сыр обладает не таким выразительным ароматом, как французский, поэтому его можно помещать в стеклянную посуду. В этом случае оборачивать в пергаментную бумагу не нужно, так как он быстро потеряет свои вкусовые качества.
- Когда доступа к холодильнику нет, продукт можно обернуть во влажное полотенце, предварительно смоченное в солёной воде.
Главное, ограничить контакт с солнцем.
Твёрдые сыры не такие привередливые и могут храниться даже в морозилке в течение 4 месяцев.
Как правильно хранить сыр в рассоле
К этим сырам относится сулугуни, брынза, фета и другие сорта, которые упаковывают в герметичную посуду и добавляют сыворотку или рассол. Всё зависит от сорта: сулугуни портится быстро, а брынза может храниться больше 2-3 недель. Чтобы продлить жизнь таким изделиям, их необходимо хранить в комфортной для них среде, в рассоле. Сохранив герметичность, можно увеличить срок хранения до 2-3 месяцев в холодильнике.
Как правильно хранить домашний сыр
- Творог не хранится в холодильнике дольше 2-3 дней. При этом важно переложить продукт в эмалированную или стеклянную посуду, а не оставлять его в пластиковом пакете.
- Замороженный творог не теряет своих особенностей, и может использоваться в течение месяца для приготовления различных блюд.
Как правильно хранить сыр с плесенью
К сортам с плесенью относят камамбер и рокфор. В условиях холодильника такой продукт проживет не больше недели, а вот при минусовой температуре – около месяца. Даже если вы не планируете употреблять сыр с плесенью в течение длительного времени, не оставляйте его открытым в холодильнике. Так он начнёт источать неприятный запах и потеряет свои вкусовые качества. Когда нужно продлить срок хранения, лучше герметично упаковать продукт и поставить в морозилку.
Важно! Понятия благородной и чужеродной плесени различаются. В первом случае, это отличительная черта, которая добавляет сыру гурманских ноток и оказывает положительное влияние на здоровье. Чужеродная плесень возникает из-за неправильных условий хранения и опасна для жизни.
Как правильно хранить пармезан
- Подготовьте кусочек ткани, смоченный в соленой воде, хорошенько отожмите, чтобы осталась влага, но не стекали капли.
- Оберните кусок пармезана в ткань. Для уже натертого пармезана такой способ не подходит, только для сыра в куске.
- Заверните ткань с сыром в фольгу.
Она поможет ткани оставаться влажной. Поместите сверток в сухое место в холодильнике.
Если вы часто употребляете пармезан, имеет смысл приобрести специальную емкость для хранения − пармезанницу.
Внутри такой конструкции продукт может храниться свыше месяца и радовать своим непревзойденным вкусом и ароматом.
Существует еще один способ хранения, для этого необходимо сыр поместить в герметичную посуду и сверху обернуть фольгой. Это увеличит срок хранения на неделю, но использовать его для присыпки уже не рекомендуется.
На производствах сыр хранится в образцовых условиях: температура от +6 до +8 °С, влажность не превышает 90%, а место всегда проветривается. В домашних условиях подобрать место с такими характеристиками невозможно, поэтому единственный выход − хранить в холодильнике, соблюдая основные правила.
Главные правила хранения сыра
- Твёрдые сыры хранятся в холодильнике больше 5 месяцев. Для этого необходимо поместить продукт в стеклянную посуду и положить внутрь несколько кубиков сахара, чтобы он впитывал лишнюю влагу. В случае с мягким сыром, сахар увеличит срок годности на 10 дней, с плесенью – до 2 месяцев.
- Не покупайте слишком много сыра, используйте то количество, которое необходимо для приготовления конкретного блюда.
- Храните сыр в холодильнике на той полке, где обычно располагают овощи и фрукты.
- Если на сыре появилась плесень, срежьте этот участок и ешьте с другой стороны.
- Температура для хранения мягких сыров не должна опускаться ниже +3 °С. Такие сорта не нужно класть рядом с морозильной камерой.
- Предварительно нарезав и натерев сыр, он теряет вкусовые свойства и влагу, а значит, не будет таким вкусным.
- Перед подачей сырной нарезки предварительно вытащите продукт из холодильника. Постояв на свежем воздухе, он приобретет свой первоначальный вкус и аромат.
- Соблюдайте температурный режим от +6 до +8 °С.
- Не забывайте, что при низкой температуре продукт будет высушиваться и терять свою структуру. Если в помещении или холодильнике слишком большая влажность, сыр начнет покрываться плесенью; при низкой влажности – полностью высохнет.
- Через пару дней сыр стал сухим? Вымочите его в молоке. Оно положительно влияет на общую структуру и позволяет восстановить прежний вкус продукта.
- Для хранения в морозилке упакуйте сыр в вакуум, это увеличит срок хранения и поможет сохранить вкус. Продукт начнет крошиться, но это не помешает, если вы используете его для приготовления пиццы или добавления в салат.
- Порезав сыр, храните его в стеклянной посуде, добавив пару кусочков сахара.
- Срок хранения твердых сыров составляет не более 10 дней; мягких − 3 суток; рассольных сортов − 3 месяца.
- Начните серьезно относиться к еде и не выбрасывайте продукты питания, так вы проработаете рациональный подход к покупкам и будете уважать чужой труд и природу.
- Покупайте сыр в соответствии с вашим рационом. Если в семье все любят этот продукт, имеет смысл брать больше, но только в том случае, если он будет съеден до конца срока годности.
На первый взгляд может показаться, что сыр очень капризный продукт. На самом деле, если приобретать небольшое количество, не возникнет сложностей с хранением.
Источник: https://blog.comfy.ua/kak-pravilno-khranit-syr-15-pravil_a0-390/
Как хранить пармезан, можно ли хранить Пармезан в морозилке
Сыр Пармезан сейчас набирает оборотов в пищевой индустрии, так как итальянская кухня становится все популярнее в ресторанах и в домашней готовке, а Пармезан – сыр, без которого не готовится ни одно итальянское блюдо. Но нужно еще уметь правильно хранить пармезан, чтобы он сохранил все свои свойства.
Особенности Пармезана
Оригинальный Пармезан производят только в Северной Италии. Это все потому, что законодательством Евросоюза закреплен акт, в котором объясняется, что Пармезаном может быть только тот сыр, который произведен в конкретных городах Северной Италии.
Пармезан готовится по старинному рецепту из коровьего молока. Этот сыр отличается твердостью, ломкостью, после разломки Пармезана образуются крошки, также сыр имеет нежный вкус и послевкусие. Пармезан очень богат витаминами и полезными микроэлементами, но несмотря на его полезность, он очень калорийный.
Хранение в холодильнике
Пармезан – один из сыров, которые считают «живучими». То есть Пармезан может хранится достаточно долго. Но несмотря на это не нужно пренебрегать правилами хранения Пармезана.
В герметичной упаковке из магазина Пармезан может хранится в холодильнике до восьми месяцев, но нужно избегать резких перепадов температуры – это навредит сыру. Если же вы решили использовать определенный кусок сыра и вскрыли упаковку, нужно его переупаковать. Нельзя допускать разгерметизации упаковки и по другим причинам.
Когда вы использовали кусок сыра или по какой-то другой причине Пармезан оказался без упаковки, нужно создать для него упаковку своими руками. Сначала заверните его в пергаментную бумагу, потом в фольгу. В таком состоянии Пармезан может хранится до 6 месяцев.
Это все касается цельных и больших кусков сыра, если же он нарезан или натерт, его нельзя держать в холодильнике дольше 15 дней.
Также очень важно избежать намокания упаковки или же самого сыра, так он может быстро испортиться.
Еще: Срок и условия хранения сыра камамбер
Источник: https://zaokotak.ru/produkty/hranit-syr-parmezan.html/
Как хранить сыр пармезан
Все большую популярность в современной кулинарии приобретают рецепты средиземноморской кухни, особенно итальянской. Множество рецептов пасты, пиццы и салата «Цезарь» немыслимы без применения твердого сыра Пармезан, поэтому многие хозяйки все чаще сталкиваются с вопросами его хранения. Как же правильно хранить сыр Пармезан в домашних условиях? Стоит ли его замораживать и как долго он может не портиться?
Особенности
Оригинальное название сыра Пармезан в итальянском языке – Parmigiano Reggiano, что значит «пармско-реджийский». Таким образом, в самом названии этого сорта указаны регионы его происхождения. В Евросоюзе законодательно закреплено, что именоваться Пармезаном может только сыр, произведенный в Северной Италии, конкретно в Парме или других городах Эмилии–Романьи.
Производят этот сыр из коровьего молока по древнему рецепту, создание которого приписывают монахам-бенедиктинцам. Основные свойства этого сорта – высокая твердость, ломкость с образованием крошек, нежный вкус в сопровождении пикантного послевкусия. Состав Пармезана богат молочными белками, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами A, B12 и D. В сыре также содержится большое количество глутамата натрия.
Калорийность 100 граммов продукта достигает 432 килокалорий. Существует множество вариантов фасовки этого продукта – целая его голова может весить до 40 кг, а минимальная товарная порция обычно составляет 50 граммов.
В холодильнике
Несмотря на то что Пармезан принято относить к сырам с долгим сроком хранения, чтобы он не плесневел и не портился, его нужно хранить правильно. Процедура хранения зависит от вида упаковки и ее сохранности. В герметичной вакуумной упаковке этот продукт может храниться в холодильнике до восьми месяцев с момента покупки. Главное при этом – не допускать резких перепадов температуры, иначе возможно появление плесени.
После вскрытия магазинной упаковки сыр может испортиться, например, покрыться плесенью, впитать нежелательные запахи соседних продуктов. Кроме того, пластик, из которого состоит магазинная упаковка, может способствовать нежелательному изменению состава и фактуры сыра за счет разложения ферментов. Поэтому, когда герметичность пакета нарушена, Пармезан нужно переупаковать.
Лучше всего зарекомендовала себя комбинация пергаментной бумаги и фольги: вначале сыр заворачивают в пергамент, а сверху оборачивают фольгой. В таком виде этот сыр может храниться в холодильнике очень долго, а именно – в течение полугода. Чтобы ориентироваться в сроке хранения продукта, обязательно запишите дату переупаковки маркером на поверхности фольги или на стикере.
Ломтики, слайсы и просто куски Пармезана массой менее 50 граммов обычно хранятся недолго из-за их относительно большой удельной поверхности, которая облегчает взаимодействие с находящимися в воздухе патогенами. Их тоже можно завернуть в пергамент, но даже в таком виде они могут храниться не больше двух недель. Еще меньше хранится натертый сыр: даже в холодильнике ожидаемый срок его годности не превышает недели.
Еще один способ сохранить этот сыр – обернуть его в слегка влажную ткань, а сверху завернуть фольгой. Наконец, можно переложить сыр в плотно закрываемый пластиковый контейнер, но даже этот способ лучше всего сочетать с обертыванием в пергамент, иначе сыр может потерять свои качества.
Самое главное правило при хранении Пармезана в холодильнике – у сыра должна быть отдельная сухая полка.
Пармезан — это сыр с нежным, ореховым, солоноватым вкусом, который добавляет блюдам пикантный привкус.
Источник: https://ohitalia.ru/novosti/kak-hranit-syr-parmezan
Можно ли заморозить пармезан и хранить его в морозилке?
Деликатесные сыры длительного созревания, как правило, дорогостоящие, поэтому кусочек, оставшийся после приготовления блюда, хозяйки стремятся сохранить. Частый вопрос – можно ли заморозить пармезан в морозилке? Можно. При заморозке и разморозке он практически не теряет вкусовых качеств. Максимальный срок хранения в морозильной камере составляет 6 месяцев.
Как хранить пармезан в морозильнике?
Замораживать сыр можно. Имеет смысл это делать, если продукт не удалось использовать полностью или герметичность упаковки была нарушена. В морозилке он будет храниться долго, вплоть до полугода (при температуре ниже 8 градусов).
Есть некоторые особенности, которые важно учитывать при заморозке:
- Пармезан – это очень твердый сыр, его можно подвергать заморозке целиком.
- Если планируется использовать продукт понемногу, будет правильно предварительно разделить его на порции (по 50, 100, 200 г).
- Натертый на терке пармезан замораживать тоже можно!
- Используйте влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку. Можно завернуть сыр в пакет, вощеную бумагу или фольгу. Затем следует дополнительно поместить его в герметичный контейнер.
- Подпишите упаковку. Обязательно укажите сорт, дату заморозки и окончательного срока годности.
Иногда после заморозки сыр становится рассыпчатым и легко крошится. На вкусовые качества это не влияет. Используйте его для приготовления блюд и соусов.
Размораживайте сыр постепенно. Чем медленнее он будет оттаивать, тем лучше сохранит влагу и первоначальный вкус. Замороженный продукт правильно сначала перенести из морозилки в холодильник.
Другие способы длительного хранения
Твердый сыр достаточно долго хранится в холодильнике, если соблюсти ряд условий. Самый лучший вариант – поместить его в вакуумный пакет. Такие пакеты постоянно используются на профессиональной кухне, и все чаще их покупают для дома. Расфасованный или самостоятельно запаянный в пленку пармезан хранится при температуре от +2 до +8 и при влажности 90% 6 месяцев (на нижней полке холодильника).
Другой способ предполагает хранение в холодильнике в пергаментной бумаге и фольге. Нужно сначала завернуть кусок сыра в бумагу, а затем сверху обернуть фольгой. Если он натертый, из пергамента можно сделать кулечек – подобие конусовидного стаканчика. Двойная упаковка предотвратит распад ферментов, обветривание, усыхание, а также впитывание посторонних запахов. В таком виде пармезан можно хранить в холодильной камере около 10 дней.
В больших кусках сыр сохраняется лучше, чем натертый или разрезанный.
Пармезан относится к очень твердым сырам и хранится дольше других сортов. Вакуумная упаковка обеспечивает сохранность в течение 6 месяцев. Причем неважно где – в холодильнике или в морозилке. Замораживать сыр имеет смысл только тогда, когда упаковка вскрыта и продукт не планируется использовать в ближайшие 10 дней.
Источник: https://mschistota.ru/storage/mozhno-li-zamorozit-parmezan.html
Храним сыры правильно: советы и рекомендации экспертов «Новгород-Северского сырзавода»
31/01/2018
Хранение такого нежного продукта как сыр – это целая наука. Если не придерживаться определенных правил, он может быстро потерять свои вкусовые качества и внешний вид даже до окончания срока годности. Специалисты «Новгород-Северского сырзавода» составили список рекомендаций по хранению сыра, которые необходимо знать каждому ценителю этого продукта.
Основные правила хранения сыра
- Меньше = лучше. Сыр – это не тот продукт, который покупается впрок, ведь срок хранения твердых сортов составляет всего около 10-ти дней, а молодые сыры нужно употребить в пищу в течение 3-х дней. Поэтому лучше покупать небольшие кусочки сыра и пополнять его запасы по мере необходимости.
- Температура и влажность.
Неправильная температура хранения, либо резкие перепады температурных режимов – это наиболее частая причина порчи сыров. При низкой температуре в сырах гибнут полезные микроорганизмы, а слишком высокая температура грозит появлением вредоносных бактерий. Идеальные условия от +6°С до +8°С.
- Правильная упаковка.
Чтобы сохранить вкус сыра, необходимо паковать каждый кусочек индивидуально. Но только не в пищевую бумагу, ведь так он быстро засохнет. Идеальным вариантом, который сбережет от высыхания и плесени, станет двойная упаковка: сначала сыр заворачиваем в пергамент, либо в пищевую пленку, после помещаем его в пластмассовый, стеклянный или керамический контейнер с крышкой.
Этот способ также убережет сыр от впитывания запахов других продуктов.
Хранение сыра в холодильнике
Холодильник – это оптимальное место для хранения всех видов сыров. Однако и тут нужно знать нюансы. Лучше всего по температурным условиям и влажности подходят ящики для фруктов либо же нижние полки.
Противопоказано хранить сыры на верхних полках или в дверце агрегата. Перед подачей сыр нужно заранее вытянуть из холодильника (примерно за час), чтобы дать ему восстановить свой естественный вкус и запах.
Нарезать продукт следует непосредственно перед подачей и после избегать его хранения в нарезанном виде.
В морозилке сыр хранить также не рекомендуется. Это влияет на его вкус и консистенцию, снижает полезные свойства. После пребывания в морозилке сыр начинает крошиться и уже не может служить в качестве нарезки для сырной тарелки.
Как хранить сыр без холодильника
Если пришлось хранить сыр вне холодильника, заверните его в намоченную в соленой воде льняную салфетку. Такую упаковку необходимо положить в темном месте, где продукту не грозит попадание на него солнечных лучей.
Продукция ТМ «Новгород-Северский» — это качественные украинские сыры, сделанные по классическим рецептурам сыроварения со строгим контролем каждого этапа приготовления. 100%-но натуральные, они требуют выполнения всех правил хранения, чтобы радовать гурманов своим непревзойденным вкусом и дарить пользу здоровью.
Источник: https://nssz.com.ua/hranenie
Сколько можно хранить пармезан – советы поваров
› Продукты и блюда
В продуктовые супермаркеты сыр поступает как цельными головками, так и отдельными кусочками грамм по 50. В этой статье разберем основные моменты как хранить сыр пармезан в зависимости от вида.
Профессиональные способы хранения пармезана
Основное правило: чем крупнее кусок, тем больше времени он пролежит свежим в холодильнике. Большие сырные ломти пармиджано реджано можно хранить, обернув в плотненькую марлю или полотенце. Ткань нужно немного смочить, так чтобы она была влажной, но при этом не капала вода.
Широко распространен способ хранить пармезан в вакуумной упаковке. Но до момента использования продукта ее нельзя вскрывать, если целостность была случайно нарушена, лучше переложить сыр в пергаментный пакет.
Тертый сыр нужно сложить в герметичную емкость и держать на холоде. Сколько хранится пармезан в холодильнике подробно в таблице ниже.
Способ | Срок годности |
большим куском | месяц |
тертый | 7-10 дней |
в вакуумной таре | 2 месяца |
в морозилке | 6-9 месяцев |
Советы, которые помогут сохранить пармезан
- Оберните сыр в бумагой, а затем в фольгой.
- Подпишите упаковку, так вы точно не пропустите момент, когда срок годности пармезана истечет. Особенно важно это для сыра, который хранится в морозилке по 6-8 месяцев, или если убирали продукт на хранение в холодильник порционно в разное время.
- Меньше всего времени остается свежем измельченный (натертый соломкой) сырок – максимум одну неделю. Поэтому в процессе приготовления блюда, лучше точно рассчитывать количество сыра, которое вам понадобится, чтобы потом не мучится с излишками.
- Не надо заворачивать в пленку или пакет, это лишит необходимого воздуха, чтобы не плесневел хранить лучше в бумаге, некоторые хозяйки заворачивают в ткань.
- Без холодильника, можно засыпать сыр солью, но тогда появляется риск потери оригинального вкуса и качества сыра.
Любовь гурманов пармиджано заслужил за плотную структуру и особенный ореховый привкус. Помимо вкуса, он приносит и пользу – витамин А, натрий, белок и кальций.
Чтобы вдоволь насладится всеми этими преимуществами нужно уметь правильно хранить сыр, не использовать просроченный продукт и ни в коем случае не замораживать его повторно – так он потеряет все свои полезные свойства.
ПредыдущаяСледующая Сколько можно хранить пармезан – советы поваров Ссылка на основную публикацию
Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-parmezan
Как хранить пармезан (в холодильнике, морозилке, вакууме)
Пармезан производят только в двух провинциях Италии — Парме и Реджо, откуда и произошло его название — пармиджано — реджано. Он относится к твердым видам сыров и применяется не только для приготовления салатов и пасты. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, слегка приправляя бальзамическим уксусом.
Невероятно нежный вкус с пикантным послевкусием полюбился многим ценителям этого продукта во всем мире. Так как пармезан относится к сырам долгого созревания, его можно отнести к разряду деликатесных. Поэтому его цена довольно высокая, и употреблять его каждый день может позволить себе не каждый. А вот на праздники салат «Цезарь» можно увидеть на многих столах.
Но что делать, если сыр уже куплен, а до торжества еще далеко? Как хранить пармезан? Давайте разберемся в этом вопросе.
Особенные свойства пармезана
Этот сыр может вызревать до 3 лет. За это время он достигает хорошей консистенции, его структура становится рассыпчатой и зернистой. Такой продукт может сберегаться в дальнейшем несколько месяцев и не потеряет свои качества.
Есть несколько мнений о сроках хранения этого сыра, но все эксперты сходятся в одном. Место, где хранить пармезан, должно быть прохладным и иметь умеренную влажность. Поэтому хранить пармезан при комнатной температуре не стоит.
Кроме того, принято считать, что разрезанная головка сыра долго храниться не сможет. И в течение 10 -15 дней утратит свой уникальный вкус.
Если после того как этот продукт некоторое время лежал в холодильнике, на нем стала появляться плесень, в этом нет ничего страшного. Пораженные места просто срезают, а сам сыр употребляют в пищу, так как он остается вполне нормальным. Другое дело, если пармезан потерял свою форму при длительном хранении в условиях высокой температуры. В таком случае его лучше выбросить.
Как хранить пармезан в холодильнике
Бывает, что после торжества остались части этого сыра, и возникает вопрос. Как сделать, чтобы они не испортились? Сколько можно хранить пармезан, разрезанный на куски?
- Для того, чтобы сохранить кусок сыра, его заворачивают в слегка влажную марлю, или любую другую хлопчатобумажную ткань.
- Чтобы влага не испарилась и сыр не высох, ткань сверху оборачивают фольгой.
В таком виде пармезан может остаться в холодильнике свежим еще несколько недель при условии, что он не будет находиться слишком близко к морозильной камере.
Существуют несколько правил хранения пармезана, которые следует придерживаться, чтобы продлить срок годности этого продукта.
- Например, не следует заворачивать его в пленку и держать в полиэтиленовых пакетах. Этому продукту нужен доступ воздуха.
- Заворачивают этот сыр, как уже было упомянуто, в фольгу и ткань, чтобы он не покрылся плесенью. Также допустимо хранить его в пергаментной или упаковочной бумаге.
- В случае, если нет возможности держать пармезан в холодильнике, его засыпают солью и хранят в таком виде. Но этот способ может сделать сыр пересоленным, и он потеряет свой уникальный нежный вкус.
- Для длительного хранения этого продукта используют морозильную камеру, где он благополучно может сберегаться до полугода.
Хранение пармезана в морозилке
Часто возникает вопрос, можно ли пармезан держать в морозильной камере. Да, допускается хранение этого сыра при минусовых температурах. При этом его пищевая ценность сохранится. При температуре от — 15 до — 20°С этот продукт останется пригодным к употреблению до 9 месяцев.
Но лучше не передерживать сыр в морозилке дольше полугода, при этом сохранит свои качества и структуру. Важно при его разморозке не допускать резкого перепада температур.
Для этого из морозилки продукт перемещают на полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры.
Когда сыр хранят в морозилке рекомендуется его разделить на небольшие части. В таком случае можно использовать только необходимое количество.
Повторная заморозка сыра недопустима, после этого он потеряет не только форму, но и вкус.
Заверните нарезанные куски сыра в пергаментную бумагу и поместите в пакет. Помните! Каждый кусок нужно завернуть отдельно. Способ хранения пармезана небольшими частями в морозильной камере придумали итальянские хозяйки, которые не представляют жизни без этого продукта.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике большими кусками | Около месяца |
В холодильнике в натертом виде | 7-10 дней |
В морозилке | 6-9 месяцев |
В холодильнике в вакуумной упаковке | Несколько месяцев |
Сыр пармезан высоко ценится гурманами всего мира и является частью не только итальянской кухни. Его любят за неповторимый, слегка ореховый вкусовой оттенок и плотную консистенцию. Диетологи давно подтвердили, что он обладает многими полезными свойствами для здоровья. В этом виде сыра содержатся такие нужные организму человека вещества, как витамин А, белок, кальций и натрий. А еще он имеет калорийность, гораздо меньшую, чем в большинстве других сыров.
Чтобы сохранить все полезные вещества и неповторимый, слегка солоноватый вкус, нужно знать как хранить пармезан, и тогда долгое время можно будет смело использовать его для приготовления блюд.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-parmezan.html
Как хранить сыр
Добавить рецепт в избранное!
Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. Надо признаться, что эти «определённые условия» в обычной квартире даже при наличии современного качественного холодильника создать невозможно.
Как бывает обидно, когда в надежде съесть лакомый кусочек любимого сыра и, занырнув за ним в холодильник, обнаруживаешь, что он стал скользким или покрылся плесенью. Как бы ты его не прятал, он портится в самый неподходящий момент: в бумаге сохнет, в пакете мокнет.
Совершенно случайно я обнаружила простой, доступный и самое главное надёжный способ сохранения этого ценного продукта и хочу поделиться им с вами.
Сыр — это один из наиболее почитаемых и любимых молочных продуктов. Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В нем превосходно сбалансированы минеральные вещества и витамины, он является источником кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота
А сохранить все эти бесценные для здоровья человека свойства сыра Вам поможет обычная бумажная салфетка.
Всё, что от Вас потребуется, это обернуть сыр в салфетку, поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
При этом совсем не обязательно устанавливать специальную температуру в холодильнике или искать специальную полку. Можно даже не оборачивать, а просто положить салфетку в контейнер с сыром.
Каждый раз, когда достаёте сыр для еды — вытирайте контейнер насухо или замените на чистый, также обязательно меняйте салфетку на новую. Чем чаще это делать, тем лучше — сыр живой продукт и его надо выгуливать, давать ему подышать. Ну, и конечно, салфетка должна быть белого цвета, без красителей.
Справедливости ради, надо сказать, что вместо бумажной лучше использовать льняную салфетку, но к этому уже надо приложить особые старания: где-то её купить и не одну, и каждый раз отправлять её в стирку. А кто захочет в наше время, даже при наличии стиральных машин этим заниматься? Правильно, никто. Поэтому белая одноразовая бумажная салфетка — самый практичный и верный способ сохранить сыр.
Тем более, что их изготавливают из экологически чистого сырья (используется 100%-я целлюлоза) с жестким контролем качества на всех этапах производства, чему хотелось бы верить.
Этот способ подходит только для твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, которые чаще всего используют на российских кухнях. Мягкие рассольные сыры такие, как сулугуни, брынза и фета требуют соблюдения особенных условий хранения, да и вообще долго не хранятся.
Сроки хранения сыров
Твердые сыры Пармезан, Пекорино в вакуумной упаковке можно хранить достаточно долго — до 4-х месяцев, а иногда и больше. Вскрытую упаковку использовать в течение 10-15 дней.
Полутвёрдые сорта сыра типа Российского — имеют срок хранения от 7 до 15 дней. Целиком могут пролежать гораздо дольше, нежели порезанными на куски.
Молодые рассольные сыры Брынза, Моцарелла, Сулугуни — хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев в закрытом контейнере, полностью покрытые рассолом (200 грамм соли на литр кипяченой воды). Если регулярно менять рассол, то можно значительно продлить срок реализации изделия.
Если вы купили молодой сыр, вкус которого вас не совсем устраивает, это можно исправить.
Чтобы добиться более мягкого сливочного вкуса, поместите сыр на несколько дней в молоко. Чтобы придать сыру более пикантный соленый вкус разведите 400 грамм соли в литре кипяченой воды и залейте полученным рассолом на сутки. Проверьте вкус и либо оставьте ещё на несколько дней, либо поменяйте рассол на более мягкий, разведенный в пропорции 200 грамм соли на литр кипяченой воды.
В таком же рассоле стоит хранить сыр, вымоченный до этого в молоке.
Сыры с плесенью Камамбер, Рокфор, Дор Блю, Горгонзола, Бри — необходимо плотно заворачивать, иначе плесень может перебраться на соседние продукты. Плотно закрывающийся контейнер тоже нам в помощь. Можно вложить в него бумажную салфетку, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Хранить такие сыры можно в холодильнике 15 дней со дня открытия упаковки,
Что делать с испорченным сыром
Если на сыре твердых сортов появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды, пиццу, сырные маффины или мойлюбимый пирог Киш с луком брокколи и фетой
И последний совет: не покупайте сразу много сыра! Лучше оторвитесь от компьютера и сходите лишний раз в магазин!
Источник: https://maminapechka.ru/2013-kak-hranit-syr
Как хранить сыр пармезан в домашних условиях в холодильнике и морозилке правильно
Молочка
Современная кулинария радует нас обилием интересных продуктов. Пармезан относится именно к таким, ведь без него не приготовить знаменитый салат «Цезарь» или вкусную заправку к традиционной итальянской пасте.
Этот продукт относится к дорогостоящим, и если после приготовления остался кусочек, то вопрос, как хранить пармезан, становится актуальным.
Этот сыр не используют ежедневно для приготовления бутербродов или омлетов, поэтому условия хранения для благородного продукта следует выбирать особенно тщательно.
Как хранить сыр пармезан
Современные производители давно научились выпускать этот сыр в порционных кусках, от 50 граммов и до целой головки. Именно поэтому вопрос, как хранить сыр пармезан в домашних условиях, может застать вас врасплох, если вы не нашли в продаже нужный вам по размеру кусочек.
В холодильнике этот продукт может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные условия и правила.
Идеальными условиями, как хранить пармезан в холодильнике, станет вакуумный пакет, такие бывают на профессиональных кухнях и стали нередкими и дома.
Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный по 20-50 граммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.
Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты. Сделайте из бумаги кулечек, как для семечек, и храните сыр на верхней полке холодильника до 2-х недель.
- После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу. Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.
- Храните сыр не дольше положенного срока, а именно 6-8 месяцев, после его вскрытия. Дату открытия упаковки укажите на фольге или пергаментной бумаге, в которую вы его завернете. Можно наклеить стикер.
- Натертый сыр не может храниться долго, потому старайтесь натирать его ровно столько, сколько необходимо и делайте это перед подачей блюда. Если же все таки переборщили — то не расстраивайтесь, хранить натертый пармезан можно около недели.
Можно ли хранить пармезан в морозилке
Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.
В морозилке он может храниться при температуре от -20 до -15°С до 3-х месяцев.
Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку. Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-parmezan/
Пармезан — как правильно хранить
Как хранить правильно пармезан? Ингредиент используется при приготовлении разных блюд, иногда покупается большими порциями. Сыр стоит дорого, остатки не выбрасываются, складываются в холодильник или другое подходящее место. Производители выпускают продукцию в порционных упаковках, сохранность продлевается в подходящих условиях.
Особенности сыра пармезан
Название итальянского сорта указывает на регионы, в которых он производится. Пармезан изготавливается в северной Италии, в Парме. Главный ингредиент – коровье молоко, для приготовления используется древний рецепт, созданный монахами бенедиктинцами.
Главное качество сорта:
- Твердость.
- Ломкость.
- Появляются крошки.
- Нежный привкус.
Состав:
- Белок.
- Фосфор.
- Калий.
- Железо.
- Витамины.
- Магний.
Масса целой головки достигает 40 кг, она делится на порции по 50 г. Режим хранения зависит от упаковки и веса продукции. Головка пролежит в холодильнике 8 месяцев в вакуумном пакете и запечатанном виде. Быстрое изменение температуры недопустимо, появляется конденсат, растет плесень.
Магазинная упаковка пропускает влагу, посторонние запахи, свойства продукции и состав содержимого меняются. Еда переупаковывается, если герметичность повреждена. Пергаментная бумага в сочетании с фольгой продлевает сохранность до 6 месяцев. Дата переупаковки указывается, чтобы не пропустить завершение срока годности.
Сохранность кусочков меньше 50 г – 2 недели, внешние факторы активнее воздействуют на сыр, меняют его свойства. Молочная продукция хранится на отдельной полке с низкой влажностью. Морозилка используется, если в основном отделе мало места. Слишком низкая температура -20 – -15 гр. сокращает сохранность до 3 месяцев. Маленькие кусочки быстрее промерзают, дольше сохраняют свежесть, для заморозки подходит тертый сыр.
Как правильно хранить целый кусок
Изделия поступают в магазины в целом и порезанном виде, кусками от 50 г. Вакуумные упаковки ограничивают влияние внешних факторов, свежесть сохраняется при комнатной температуре.
Советы:
- Полотенце или марля увлажняется.
- Оборачивается головка сыра, обматываться фольгой, чтобы удержать влагу.
- Складывается в сухом холодном месте, в холодильнике или подвале.
- Свежесть сохраняется от 2 недель до 3-4 месяцев.
- Пищевая пленка защищает от внешних воздействий, но продукция плохо снабжается кислородом, создается конденсат.
Испорченная поверхность срезается, если появляется плесень. Соль впитывает влагу, головки обрабатываются минералом, если нет возможности положить их в холодильник, вкус теряется из-за сухости. Большое количество складывается в морозилку, чтобы сохранить свойства.
Как лучше сберегать тертый сыр
Несколько этапов проверок выполняется при изготовлении деликатеса. Вызревшая головка внимательно осматривается, по ней стучат пальцами, прислушиваются к звучанию. Молочная продукция отправляется на терку, если у специалиста появляются сомнения в качестве. Измельченные изделия всегда уступают по свойствам целым, срок годности тоже отличается. Натертая мякоть вынимается из упаковки, перекладывается в герметичный лоток, помещается в холод, употребляется в ближайшее время.
Товар часто задерживается на полке, недобросовестные продавцы выдают его за свежий. Советы по определению просроченной продукции:
- Этикетка с указанием срока годности должна быть на пачке.
- Плесень и белый налет отсутствует.
- Выделение влаги при давлении указывает на испорченную еду.
Законодательство запрещает продавать просроченный пармезан. Потери возмещается покупателю, если он приобрел испорченный продукт.
Источник: https://gdehranit.ru/molochnye/parmezan.html
Срок хранения сыра
- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 1 месяц
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 2 месяца
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С
Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей.
Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.
Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.
Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.
К содержанию
Разновидности сыров
Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.
Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет. Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.
В категорию твердых сыров входят:
Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом) и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).
К содержанию
Характеристики сыров
На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:
1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:
2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:
К содержанию
Состав сыра
Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.
Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.
К содержанию
Полезные свойства сыра
Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.
Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.
Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.
Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.
В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.
К содержанию
Вред сыра
Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.
С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.
Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.
К содержанию
Хранение сыра
Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.
Идеальная температура для хранения сыров – от 6 до 8 градусов.
При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.
Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.
Срок хранения сыра в холодильнике
Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.
Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.
При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:
Срок хранение сыра в морозилке
Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.
Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.
Срок хранения сыра при комнатной температуре
Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.
Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.
Срок хранения сыра в холодильнике
15-30 дней
Срок хранения сыра в морозилке
2-3 месяца
Срок хранения сыра при комнатной температуре
7 дней
— Сыры — Срок хранения сыра
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-syira/
Срок годности и хранения нарезанного Российского сыра в холодильнике 2020 год
- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 1 месяц
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 2 месяца
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С
Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей.
Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга.
Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.
Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.
Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.
Срок хранения по ГОСТу
Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.
Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.
- Сыр «Российский» — 120 суток;
- сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
- сыр «Косичка» — 60 суток;
- сыр с плесенью – до трех месяцев;
- сыр плавленый – 30 суток;
- сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
- сыр «Голландский» — 120 дней;
- сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
- сыр «Бри» — до 2 месяцев;
- сыр «Сулугуни» — 30 суток;
- «Гауда» — 120 дней;
- домашний сыр – 20 суток.
Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.
Заморозка
Замораживать мягкие виды сыров — не лучшая идея, так как в процессе замораживания и размораживания продукт теряет свои вкусовые качества.
Однако если они не важны (сыр послужит заправкой или будет подвергаться термической обработке), то его можно заморозить.
Твердые сорта в принципе можно подвергать заморозке без потери вкусовых качеств. Например, натертый Пармезан можно хранить в морозилке расфасованным на порции.
В таком случае сыр может храниться в морозилке до полугода, а элитная продукция — до нескольких лет.
Советы по хранению сыра
Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.
- В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
- Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
- Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.
Сыр – это продукт, который стал привычной частью нашей жизни: мы едим его в бутербродах, добавляем в салат и суп, используем его для приготовления пиццы. Столько пищевых добавок и соусов на основе пиццы существует – не сосчитать.
Сыр относится к скоропортящимся продуктам, поэтому правила его хранения – это то, что необходимо знать каждой хозяйке, которая желает подольше сохранить его свежим.
Если неправильно хранить сыр, уделять этому мало внимания, то он может начать засыхать, покрываться налетом, плесенью, крошиться, терять вкус и аромат. Если сыр натуральный, то он сам по себе не хранится долго, но до истечения срока годности он должен быть пригоден к употреблению. Выполняйте все правила хранения, следите за тем, соответствует ли температура воздуха той, при которой необходимо хранить этот продукт, и тогда ваш сыр останется свежим необходимое время.
Основные причины, по которым сыр портится – несоответствие температуры воздуха или ее частые перепады. Низкая температура приводит к тому, что полезные микроорганизмы внутри сыра начинают портиться и исчезать.
Слишком высокая температура тоже не идет сыру на пользу – могут появиться бактерии, которые не несут пользу человеческому организму. Следует контролировать еще и влажность воздуха. Если воздух слишком влажный, сыр начинает пропадать, а при низкой влажности он высыхает.
Источник: https://archeryring.ru/produkty/srok-hraneniya-parmezana.html
В холодильнике зреет пармезан: для приготовления сыра дома не нужно специального оборудования
Марина Дмитриенко с Ленинградского шоссе разочаровалась в покупных сырах. Консерванты, ароматизаторы и другие вещества в их составе здоровья не прибавляют, да и вкус их женщину не устраивал. Года три назад она попробовала сделать сыр сама — всё получилось.
Не из любого молока
— Все сыры готовятся по одному принципу, — объясняет Марина. — Молоко нужно нагреть до 35 градусов, добавить молокосвёртывающий фермент и закваску, вымешать. Затем массу довести до 42 градусов и, когда сырное зерно будет готово, отжать, добавить соль и положить продукт под пресс на ночь. А затем сыр будет созревать в холодильнике. На третий день получится молодой сыр типа адыгейского, а через месяц — уже сыр с дырочками. Его можно сравнить с «Российским».
Конечно, это лишь общая схема. Но Марина утверждает, что сыроделом может стать каждый. Долгое время она успешно совмещала своё увлечение с работой.
Сыродел-любитель предупреждает и о том, что существует множество нюансов. Так, сыр получится далеко не из любого молока. Сама Марина сейчас закупает продукцию у подмосковного фермера. Стоит такое молоко от 70 рублей за литр.
Вообще, себестоимость самодельного сыра довольно высокая, ведь из 5 литров молока получится всего 500 граммов сыра. Потратиться придётся также на закваску и молокосвёртывающий фермент, продаются они в интернет-магазинах для сыроделов.
— Конечно, в магазине можно купить более дешёвый сыр, но разница между ним и тем, что делаю я, огромная, — утверждает Марина Дмитриенко. — Мой сыр абсолютно натуральный, его можно хранить месяцами, и он не портится, а продолжает дозревать.
Вместо погреба — балкон
Со временем Марина перешла на большие объёмы производства.
— Поскольку я уже обладаю определённой сноровкой и уверена в результате, то делаю пятикилограммовые головки сыра, — говорит Марина.
Специального оборудования начинающему сыровару не нужно. Сначала Марина варила сыр в мультиварке, где можно выставить определённую температуру, потом обзавелась баками и термометром. Вызревает сыр в обычном холодильнике, но зимой можно использовать и застеклённый балкон. Форму для сыра можно легко заменить дуршлагом или ситом. А вместо пресса взять банку, наполненную водой.
Запускать плесень на свою кухню опасно
Марина делает разные сыры. В её холодильнике созревают моцарелла, качотта, эдам и даже маасдам с большими дырками. Самый её любимый сыр — тет-де-муан. Это швейцарский сорт, название которого переводится как «голова монаха». Разница заключается в изменении температуры приготовления, способа вымешивания, а также срока и температуры вызревания.
В ход идёт и сыворотка, которая выделяется в процессе приготовления сыра. Из неё Марина делает рикотту или экзотический норвежский сыр брюност — коричневый, со сладко-солёным вкусом. Также на сыворотке можно испечь блинчики.
Не готовит она только сыры с плесенью.
— Специальную плесень для сыров можно приобрести, но есть вероятность, что она заведётся в холодильнике и начнёт проникать во все сыры, — объясняет Марина. — А вот бояться покупать сыры с плесенью не нужно: она там уже не такая активная.
Источник: https://severstolici.ru/v-holodilnike-zreet-parmezan-dlya-prigotovleniya-syra-doma-ne-nuzhno-spetsialnogo-oborudovaniya/
Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только
Сыр – один из самых популярных продуктов в кулинарии, сложно найти человека, который бы не знал его вкус. Бутерброды, пицца, пироги, макароны и даже мясо под аппетитной сырной корочкой – существуют сотни или даже тысячи рецептов с этим молочным продуктом.
Поэтому сыр покупают часто про запас, ведь сложно предугадать, какое блюдо и в каком количестве придется готовить завтра-послезавтра. И это главная ошибка, ведь этот «живой» продукт нельзя долго хранить в холодильнике: он теряет вкус и аромат, «стареет» и покрывается плесенью, особенно, если нарушать правила хранения.
Как продлить его срок годности сыра в домашних условиях, как его правильно хранить в холодильнике, чтобы он максимально долго оставался свежим?
:
Общие правила хранения
Твердый сыр способен плавиться при нагревании и терять свои свойства и вкус при низких температурах. В сухой среде он начинает стремительно засыхать. Поэтому хранить его без индивидуальной оболочки или пакета не рекомендуется.
Не следует покупать сыр про запас – он быстро портится. Лучше покупать по 100-150 граммов, но часто. Через два дня, на третий, например.
Небольшой кусок рафинада, положенный рядом с сыром в целлофановый пакет, спасет от плесени. Не стоит пугаться, если кусочек стал плесневеть. Он еще пригоден в пищу, достаточно срезать испорченный край. Это правило относится лишь к сыру твердых сортов. Но если плесень виднеется на мягком продукте, его уже нельзя есть однозначно.
Стоит помнить: сыр не любит резкого перепада температур. Перед подачей на стол его необходимо достать из холодильника приблизительно за час. Это действие способно вернуть продукту его естественный вкус. Резать сыр лучше непосредственно перед употреблением в пищу, иначе он заветрится и утратит свой характерный запах.
Все сорта рекомендуется хранить в раздельных контейнерах или пакетах. Так, пармезан необходимо держать отделено от голландского, чтобы сырные запахи не смешались.
Разные сыры – различное хранение
Не более 8 -10 дней дома можно хранить твердые сыры. И при этом необходимо периодически проверять кусочки на наличие плесени. Мягкие виды хранятся меньше, не более 3 дней. Старение этого сорта происходит быстрее, это обусловлено более коротким сроком брожения и созревания. Плавленый сырок желательно съесть в двухдневный срок после открытия, иначе он может стать источником пищевого отравления.
Деликатесный сыр с плесенью («Дор блю», «Рокфор») обладает очень резким запахом, поэтому его лучше держать отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы сырным запахом пропитались все продукты в вашем холодильнике, уберите продукт в герметичный контейнер.
Брынза и моцарелла, да и другие виды сыров рассольного типа лучше всего сохранят свою свежесть и вкус в некрепком сывороточном рассоле или же в соленой воде. Распространенная ошибка хозяек – обдавать эти сыры горячей водой перед употреблением. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сыр стал менее соленым, его рекомендуется подержать в кипяченом молоке приблизительно 10 минут.
Любимый всеми твердый пармезан хранить легко. Если он в головке, его можно завернуть во влажную ткань, а затем в фольгу. А если пармезан был уже поколот (нарезан), его лучше всего хранить в герметичном контейнере – это защитит его от раннего высыхания. Для тертого пармезана существует специальная емкость – пармезанница. Она предохраняет сырную стружку от высыхания и позволяет воздуху циркулировать. Тертый пармезан можно хранить неделю, а колотые кусочки – до 5 дней.
При какой температуре хранить?
В герметичной упаковке мягкий сыр при -2 градусах может храниться в холодильнике до одного месяца. А при температуре свыше 3 градусов тепла – всего лишь 7 дней.
Продукты твердых сортов имеют более долгий срок хранения, но при одном условии – целостность герметичной упаковки. Также можно сохранить и сыры с плесенью – в фабричной упаковке они могут пролежать в холодильнике до 30 дней.
Если нарушить гермооболочку, плесень с сыра перейдет на другие продукты. Особенно порче сырной плесенью подвержены фрукты и хлеб.
Холодильник – это место для оптимального хранения сыра. Ведь горожане лишены погребов и чуланов, где традиционно держат сырные головки.
В холодильнике постоянно поддерживается температура -2–+3 градуса, влажность около 80%, что приемлемо для хранения сырных продуктов.
Но даже при хранении сыров в холодильнике необходимо выделить для них специальное место – например, отсек для овощей и фруктов либо нижняя полка холодильной камеры. В этих местах поддерживается необходимая температура и влажность.
На дверце холодильника сыры хранить нельзя – там для них слишком сухо и холодно. Это можно сказать и о верхней полке.
Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями.
В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды.
В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.
Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.
Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.
Можно ли хранить сыр в морозильной камере?
Каждый профессиональный повар скажет, что хранить сыр в морозилке категорически нельзя. От такого хранения его текстура становится пористой, а вкус приглушается. После размораживания продукт останется съедобным, но будет крошиться. Он пригоден лишь для приготовления супа и начинки для выпечки, для нарезки он не подойдет.
Особенности хранения сыра, приготовленного в домашних условиях
Сыр, приготовленный собственноручно, хранится не более 4 дней. Чтобы продлить его срок годности, продукт рекомендуется положить в эмалированную или стеклянную посуду. В целлофановом пакете или фольге его лучше не хранить. Домашний сыр можно заморозить в порционных контейнерах. В морозилке он может лежать без снижения качества до нескольких месяцев. Размораживать его нужно медленно, переложив из морозильной камеры в холодильную. Тогда вкус, текстура и запах останутся прежними.
Что делать, чтобы не пришлось долго хранить или выбрасывать сыр?
Постарайтесь покупать сыра ровно столько, чтобы вам хватило на 2-3 дня. Это несложно, если научиться планировать и составлять меню на несколько дней вперед. Любите пиццу и горячие бутерброды, покупайте 200-300 г продукта через каждые 1-2 дня. Если сырные блюда не преобладают в вашем рационе, 200-граммовой упаковки вам хватит на неделю.
Остатки, которые не понадобятся в ближайшие дни, можно заморозить, а потом использовать для приготовления супов и выпечки.
Источник: https://molokook.ru/kak-hranit-syr-v-holodilnike/
Как хранить пармезан
При готовке часто используются продукты, которые можно назвать деликатесами. Один из них — сыр пармезан. Это ингредиент для вкусной итальянской пасты и классического салата «цезарь». Стоит пармезан не дёшево, поэтому важно не только уметь его правильно использовать но и хранить.
Как хранить сыр пармезан? вопрос отнюдь не праздный, ведь не всегда при приготовлении он используется весь, тратить такой дорогой продукт на привычные бутерброды жалко! Давайте рассмотрим основные методы того, как хранить пармезан в домашних условиях и сколько по времени можно хранить этот продукт.
Особые свойства пармезана
Срок вызревания этого сыра довольно большой — от года до трёх, именно за такое период он становится нужной консистенции: зернистый и сухой. Поэтому в хранении этот продукт не капризен, и легко будет хранится несколько месяцев. Однако, ему нужно прохладное место с умеренной влажностью. Многие источники указывают разные сроки, как долго хранить пармезан.
Однако, профессиональные повара говорят, что если сыр разрезан, то долго лежать ему не желательно. Через две недели он утрачивает свой вкус и аромат. Ничего страшного, если сыр немного заплесневел пролежав в холодильнике около недели. Надо просто срезать повреждённое место и такой продукт можно смело употреблять в пищу. Если же сыр поплыл от излишне тёплой температуры, дело гораздо хуже.
Такой продукт лучше всего выбросить.
Кусок пармезана: способ хранения
Если осталось несколько больших кусков пармезана, то до следующего раза сохранить их можно следующим образом:
- Взять кусок марли или натуральной ткани из хлопка. Намочить его. Сильно выжать, чтобы материал был влажным, но не мокрым.
- Завернуть в материал кусочки пармезана, а сверху обернуть фольгой. Последнее обязательно, иначе влага испарится, и сыр станет излишне сухим.
- Хранить сыр надо в помещении с низкой температурой, идеально подойдёт холодильник. Только надо выбрать не слишком холодное место, лучше всего — нижнюю полку.
При таком способе сыр сохранит свои качества несколько месяцев.
Полезные советы по сохранности пармезана
Пармезан лучше хранить не в магазинной упаковке, а в пергаментной бумаге, обёрнутой сверху фольгой. Так сыр лучше сохраняет свой вкус и запах.
Не следует превышать сроки хранения (6-8 месяцев). Лучше всего записать дату на упаковке, если планируется его хранить длительный срок, запишите дату на бумаге и прикрепите к упаковке скотчем, так вы всегда будете знать до какого числа следует использовать тот или иной кусочек.
Измельчённый пармезан сохраняется намного хуже, поэтому при приготовлении блюд следует более точно рассчитывать количество необходимого продукта. Если же всё-таки натертый сыр остался, то неделю он вполне может пролежать в холодильнике.
Допустимо ли хранение пармезана в морозилке
Можно ли пармезан хранить в морозилке? Этот вопрос очень популярен. Такой способ хранения не сказывается на пищевой ценности продукта, так как он уже прошёл необходимую переработку.
Следует помнить, что таким образом сыр хранится до 9 месяцев. Температурный режим — 15-20 градусов ниже нуля. Размораживать сыр следует постепенно, переложив его сперва в холодильник, а уже спустя несколько часов в комнатную температуру.
Стоит также учесть, что при хранении в морозильной камере пармезан лучше разделить на небольшие порции, так как многократная разморозка и заморозка не способствуют улучшению качества. Такое способ очень популярен у итальянских хозяек.
А о том как хранить другие виды сыра Вы можете узнать из этой статьи.
Источник: https://hraneniye.ru/produkti/kak-xranit-parmezan.html