Можно ли хранить сыр с плесенью в морозилке

Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике?

Можно ли хранить сыр с плесенью в морозилке

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход.

Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма.

Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.
  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%.

Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри.

Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.
  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-syr/

Как хранить сыр в холодильнике и без: сроки годности и условия

Можно ли хранить сыр с плесенью в морозилке

Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса, и каждый имеет свои особенности. В целом он относится к категории скоропортящихся продуктов, поскольку изготавливается из молочного сырья. Минимальный срок годности сыра составляет двое — трое суток, а максимальный может исчисляться годами.

Общие условия и сроки

Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:

  • мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
  • сливочные сыры – 5 суток;
  • домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.

Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.

Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.

После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:

  • температура не превышает +10 °С,
  • показатель относительной влажности соответствует 80%.

Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.

На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.

Как сохранить купленный сыр?

Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.

Большое значение имеет тара. Рекомендуется:

  1. Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
  2. Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
  3. Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
  4. Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.

Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.

Тонкости в хранении разных сортов

Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике. Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства.

Самые популярные

Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена. Например:

  • сыр сорта «Маасдам» или «Российский» хорошо себя чувствуют при относительной влажности 85% и температуре от 2 до 6 градусов;
  • хранение «Голландского» сыра в холодильнике требует 6–8 градусов тепла и влажности 90%;
  • хранить сыр «Пармезан», находящийся в среднем ценовом сегменте, возможно сроком до полугода, а самый дорогой оригинальный – в течение 10 лет.

Сыр в оболочке из парафина хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала.

Понижение температуры, рекомендованной для хранения продукта любого сорта на 2–4 °С, сокращает срок его годности к употреблению примерно на месяц.

В отличие от фасованного сыра, отрезанный кусок следует хранить в холодильнике не дольше 8 суток, если речь идёт об употреблении его в свежем виде. Когда этот срок истёк, но продукт не имеет неприятного запаха и видимых признаков порчи, сыр можно использовать в приготовлении блюд, требующих термической обработки (пиццы, лазаньи, сдобной выпечки, соусов или любых запеканок).

Сроки хранения сыра в рассоле составляют 2,5 месяца, если тара стеклянная, и всего 30 дней, если это полимерная упаковка. Качественные продукты сортов «Моцарелла», «Фета», «Брынза», а также «Сулугуни» и «Адыгейский» при производстве обычно фасуют именно в стекло.

Ароматные и изысканные «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор» и «Бри» при нулевом показателе термометра сохранятся в течение месяца. В условиях до +10 °С максимальный срок годности – 10 дней.

Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.

Плавленые виды (в т. ч. «колбасный»), в парафине продержатся в течение двух месяцев, а в плёнке — все четыре, при температурном режиме от 0 до +4 °С.

Творожные сорта в заводской герметичной упаковке остаются свежими 3 месяца, а после её вскрытия сыр следует употребить в ближайшие 3 дня.

Известный под названием «косичка» сыр «Чечил» остаётся съедобным на протяжении двух месяцев, а в копчёном виде сохранит свежесть на полке холодильника сроком до 90 дней.

Рекомендации по хранению

Чтобы продукт не утратил своих вкусовых качеств и просто не испортился, стоит воспользоваться следующими советами:

  • храните сыр одним большим куском;
  • нарезку делайте в количестве, необходимом для одного приёма пищи, а её излишки употребляйте в ближайшее время; слегка подсохшие ломтики потрите на тёрке в тарелку с горячей пастой или салат;
  • держите тару закрытой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи «соседей» по полке в холодильнике;
  • не понижайте рекомендованную для хранения температуру (это испортит вкус продукта, а повышенную t в состоянии переносить только самые твёрдые сорта);
  • не оставляйте сыр в полиэтиленовом пакете, это приведёт к появлению плесени (неблагородного происхождения) и сделает продукт опасным для здоровья.

Замораживание

В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.

Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:

  • одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
  • в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
  • натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).

Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.

Как узнать, что продукт испорчен?

Определить просрочку несложно. Если при визуальном осмотре вы обнаружили белые и розовые пятна, следы плесени, а поверхность имеет неприятную текстуру или покрыта липкой слизью, значит, сыр пора утилизировать. Скверный запах (если он не присущ данному сорту) также свидетельствует о порче продукта.

Важно: во многом от стабильности условий зависит, сколько можно хранить сыр; даже в холодильнике не следует перекладывать его с полки на полку и из одной тары в другую. Этот «живой» продукт не любит даже малейших перепадов температур и влажности.

Сыр является одним из самых популярных продуктов, которые оттеняют такой напиток, как вино. Винотека есть не у всех, но любители стараются держать в запасе несколько бутылочек этого благородного напитка для разных поводов. Как устроить хранение вина в домашних условиях, читайте в специально подготовленной для вас подробной статье.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-syr-v-holodilnike.html

Как хранить сыр

Можно ли хранить сыр с плесенью в морозилке

Любой сорт сыра, если его хранят неправильно, за считанные дни теряет значительную часть своего уникального вкуса. Достаточно одной мелкой оплошности, чтобы дорогой аппетитный продукт стал совершенно несъедобным. Дабы этого не случилось с купленным вами сыром, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями, которые помогут надолго сберечь его вкус и аромат.

Как правильно хранить сыр: общие рекомендации

Самая распространенная ошибка — хранение сыра в пластиковом пакете или пищевой пленке, которой оборачивают продукт при покупке. Такие «одежки» предназначены только для безопасной транспортировки. Если же сыр долго держать в упаковке, которая не пропускает воздух, на продукте быстро размножатся колонии вредных бактерий. Хранить данную еду без упаковки тоже нельзя. Продукт быстро теряет влагу, затвердевает и портится.

Как хранить сыр? Существует специальная сырная бумага, которая пропускает необходимое количество воздуха, предотвращает потерю влаги. Но пока такая упаковка — большая редкость в наших магазинах. Поэтому рекомендуется хранить рассматриваемый продукт в пергаментной или вощеной бумаге, пакетиках из нее.

По размеру подобная упаковка должна быть больше куска сыра в 2–3 раза. Завернув продукт, конец бумаги закрепляют скотчем. На сверток нужно наклеить стикер с названием, датой упаковки. Это помогает сориентироваться, если у вас в холодильнике лежит несколько видов сыров. Кроме того, так вы сможете следить за сроком их годности.

Ориентируясь на сорт, следует придерживаться следующих правил хранения рассматриваемого продукта.

Твердый

  • температура хранения — от 0 до +8 °C:
  • влажность — 80 %;
  • срок — не более десяти суток, но необходимо проверять срок на упаковке товара;
  • считается, что кусочки рафинированного сахара, положенные рядом с твердым сыром, предотвращают образование на нем нежелательной плесени.

С плесенью

Эти сорта хранят отдельно от другой пищи. Если такой возможности нет, можно поместить завернутый в пергамент кусок внутрь отдельной емкости с крышкой. Срок хранения продукта с плесенью — не более трех суток.

Домашний, рассольный

Рассольные сыры держат только в слабосоленом (16–18 %) растворе и в емкости из стекла. Домашние также желательно класть внутрь стеклянной посуды, плотно закрыв крышкой. Место хранения — нижняя полка холодильника. Рекомендуется употребить такие продукты в течение трех суток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше

Мягкий

Если сыр слишком мягкий и держать в пергаментной бумаге его неудобно, можно использовать эмалированную или стеклянную емкость с крышкой. Хранят такие продукты не более трех суток. Если речь идет о мягких грибных сырах с плесенью, условия должны быть следующими:

  • температура — от 0 до +6 °C;
  • влажность — 75–85 %;
  • срок — пять дней.

Плавленый

  • температура — от 0 до +4 °C;
  • влажность — до 90 %;
  • срок — не более десяти дней.

Общее правило хранения этих продуктов простое: чем сыр тверже, тем дольше он способен «прожить».

Секреты хранения сыра в холодильнике

Правильно хранить сыр — половина дела. Важно избегать резких изменений условий его «проживания». Особенно это актуально для разрезанного на куски продукта, когда нарушен его защитный слой. Поэтому помните, что:

  • оптимальная температура хранения мягких и твердых сортов рассматриваемого продукта — не ниже +3 °C. Следовательно, не кладите сыр близко к морозилке. Лучшее место для него — нижняя полка холодильника или полка на дверце;
  • не стоит заранее натирать или нарезать сыр. Так он быстрее теряет влагу, вкусовые свойства. Храните его цельным куском, нарезая, натирая по мере надобности;
  • каждый сорт заворачивайте в индивидуальную упаковку, а плесневые дополнительно кладите в закрытую емкость.

«Выживет» ли сыр в морозилке

Морозилка — отличный способ продлить срок хранения продуктов. Но подходит ли она для сыров? Держать в морозилке эту еду не рекомендуется.

После размораживания сыр крошится, заметно теряет вкус, аромат. Это происходит из-за того, что при замораживании влага внутри продукта кристаллизируется, а потом не восстанавливается.

Как бороться с плесенью и высыханием

С благородной, окультуренной плесенью твердых сыров бороться, конечно, не стоит. Но помните, что при неправильном хранении такая еда может стать вредной.

Плесень на мягких и полутвердых сортах — тревожный знак. Зацветшие мягкие сыры подлежат утилизации, употреблять их в пищу очень опасно. Кусок полутвердого можно обрезать, использовав остаток для добавления в другие, желательно горячие блюда. Однако если на продукте появилась черная плесень, от него надо избавиться полностью.

Высыхание сыра — не столь критичная проблема. Он по-прежнему съедобен и его можно натереть в макароны, яичницу и другие блюда, даже те, которые не предусматривают последующей термообработки. Если потрескался или высох внешний слой большого куска сыра, попробуйте следующее:

  1. Оберните его чистой влажной тканью, замените ее после высыхания новой. Это поможет увлажнить верхние слои продукта.
  2. Поместите в контейнер влажные бумажные полотенца и положите туда сыр так, чтобы они не касались друг друга. Пока корочка продукта не размягчится, держите его в закрытом контейнере.
  3. Заполните трещины на сыре и натрите края куска маслом — сливочным, оливковым или подсолнечным.

Tags : Хранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zberigaty-syr/

Как хранить сыр с плесенью (голубой, белой, красной) в холодильнике

Сыры с благородной плесенью давно получили широкую известность во всем мире. По структуре они делятся на мягкие и полутвердые ломтевые, но наиболее восприимчивыми к условиям хранения считают мягкие продукты. Сегодня многие сыроварни занимаются изготовлением такой продукции, что делает ее доступной для широкого круга потребителей. Но узнать, как хранить сыр с плесенью, наверное, будет интересно каждому, а не только тем, у кого он присутствует в рационе постоянно.

Разновидности благородной плесени

Сыры с плесенью у многих вызывают неприятные ассоциации, несмотря на «благородное происхождение» этой культуры. На самом деле, впервые культивированная бактерия из группы пенициллинов была выведена в лабораторных условиях и никакой опасности для здоровья человека не представляет. Судя по названию, ее прежде всего связывают со знаменитым  Рокфором.

  1. Споры так называемой «белой» плесени используют при производстве таких продуктов как Камамбер и Бри. Их оставляют на месяц в подвальных помещениях, стены которых покрыты определенной разновидностью грибка. Затем в процессе созревания поверхность сыра покрывается белым пушистым налетом. Но развитие благородной плесени возможно и внутри сырной массы.
  2. Голубые виды сыров выглядят так из — за прожилок голубовато — зеленоватой окраски, образованных грибком Penicillium roqueforti (Рокфор, Камбоцола, Дорблю и др.). Их употребление совершенно безопасно, если продукт будет храниться в определенных условиях не дольше срока, указанного производителем. Плесень доставляют внутрь продукта специальными трубочками, после чего она начинает там активно развиваться.
  3. Существуют сорта творожных продуктов (Мюнстер, Ливаро), на которых развивается красная плесень. Она образуется на поверхности при созревании головки, после обработки специальным видом бактерий.

Но появление на поверхности головки обыкновенного плесневого грибка (зеленоватого или голубоватого) в домашних условиях говорит о том, что сыр испорчен, и употреблять его в пищу становится опасно.

Как выбирать

Специалисты в вопросах, связанных с данным видом продукции, считают, что для употребления в первый раз лучше подойдет сыр, имеющий на поверхности белую или красную плесень. Такую плесень, при необходимости, в крайнем случае можно срезать вместе с корочкой. Зелено — голубой грибок находится внутри сырной массы и может вызвать нежелательные чувства, поэтому к употреблению таких видов сыров лучше заранее подготовиться.

В нашей стране пока не существует культуры употребления данного продукта, а его качество часто далеко не то, каким должно быть. Поэтому при покупке нужно изучить все данные о товаре, его производителе, и обратить внимание на следующие вещи:

  • продукты с белой плесенью должны иметь запах пенициллина;
  • при использовании голубой плесени на срезах должны отчетливо просматриваться ее участки, но места, через которые она вводилась внутрь, просматриваться не должны;
  • консистенция сыра должна быть мягкой, но разваливаться он не должен;
  • качественный продукт не имеет в составе ничего, кроме молока, соли, бактерии и ферментов. Другие добавки в нем присутствовать не должны.

В каких условиях хранить

В сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы во время увеличения температуры хранения. Продукт продолжает созревать, а грибок — развиваться, благодаря чему вкус становится более насыщенным.

Следует помнить, что хранение сыра с плесенью не должно происходить при температуре ниже 0°С. Если он промерзнет, при разморозке изменится консистенция продукта. Он станет слишком ломким и приобретет зернистую структуру.

Оптимальной температура хранения сыра с благородной плесенью считается +1°С — +6°С. Лучше всего поместить его не в холодильник, а в специальный шкаф. Если холодильник — единственно возможное место хранения этого продукта, лучше поместить его в овощной отсек. Там температура приближена к той, что держится в погребах, где продукт созревает.

Хранение сыров с плесенью должно происходить при 85 — 90% влажности.

Благородной плесени потребуется совсем немного времени, чтобы перебраться на другие виды сыров, если держать их вместе. Поэтому плесневый продукт нужно плотно закрывать, и хранить отдельно.

Лучше всего использовать для хранения упаковку производителя. Туда же помещают сыр после того, как от него отрезали какую — то часть.

Особенный аромат, который свойственен таким продуктам, и их вкусовые качества можно сохранить, если держать их в фольге или пергаментной бумаге. А вот помещать в пакет из полиэтилена или оборачивать пленкой не следует.

Хранить рядом сыры с нежным ароматом и те, что имеют яркий запах, нежелательно. Это в первую очередь негативно отразится на качестве нежных сыров.

Тем, кто часто употребляет сыры с плесенью, желательно приобрести для них специальный короткий нож с перфорированной тыльной стороной, чтобы избежать прилипания продукта. Использовать такой нож следует только при разрезании определенного вида сыра, чтобы голубая плесень не смогла попасть на другие продукты.

Во Франции, которая является родиной плесневого сыра, продают шкафы, специально предназначенные для хранения этого продукта.

Сколько хранить

Срок хранения сыра с плесенью обычно не превышает 2 месяца. В связи с тем, что этот продукт считается скоропортящимся, покупать его сразу в больших количествах не рекомендуется. Достаточно приобрести столько деликатесного сыра, чтобы его хватило на 1 — 2 употребления. Суточной нормой употребления такого продукта считают 50 гр.

То, сколько можно хранить сыр с плесенью в холодильнике, будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — °С, и относительной влажности 85 — 90% мягкие сорта могут сохранить качество до 3 суток, а твердые — до 1 недели.

Следует напомнить, что нарушение сроков и условий хранения сыра с благородной плесенью приводят к тому, что продукт становится опасным для здоровья. Изначально безвредный грибок способен стать патогенным.

Точной информации о том, сколько можно хранить сыр с плесенью того или иного вида, пока нет. Поэтому самым правильным решением будет не покупать такую продукцию сразу в больших количествах, а уже купленную стараться употребить как можно раньше, пока не утрачены ее уникальные вкусовые качества.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-syr-s-plesenyu.html

Как правильно хранить сыр

Трудно предсказать, сколько сыра вам понадобится на сегодня и завтра, и чтобы подстраховаться, многие покупают больше, чем могут съесть. Кроме того, красивые круги на витринах так и просятся в корзину. Однако сыр — это не тот продукт, который может долго оставаться свежим, и чтобы подольше сохранить его вкус, надо уметь правильно его хранить.

Никаких полиэтиленовых пленок

Может это станет откровением, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и стареет. Когда сыр завернут в полиэтилен, он перестает дышать, просто не имея такой возможности. В лучшем случае, его вкус будет отвратительным, в худшем — в нем заведутся вредные бактерии.

Джейк Лэйн, исследующий разные виды сыров, объясняет, что пластиковая упаковка часто превращает вкус сыра во вкус пластика. Так что, если вы не хотите есть пластик, потратив несколько сотен на сыр, лучше переложить его из полиэтиленовой упаковки сразу после того, как принесли домой.

Заворачиваем сыр сами

После того, как вы сняли полиэтиленовую пленку, надо во что-то завернуть сыр, чтобы он не высох. Альтернативой пластику может стать пергамент. Он пропускает достаточно воздуха для «дыхания» и, в то же время, не позволит сыру высохнуть.

Есть специальная сырная бумага, но чтобы не заморачиваться, можно завернуть его в простой пергамент — он так же отлично сохранит продукт.

Как оборачивать

Для того чтобы надежно завернуть сыр, вам понадобятся:

  • пергамент
  • ножницы
  • маркер
  • скотч

Отрежьте большой квадрат пергамента, примерно в два или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусок сыра по диагонали, толстым концом в угол, тонким — к центру.

Заверните сыр, последовательно загибая стороны, как если бы вы упаковывали подарок. «Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте с помощью липкой ленты.

Если фото вам не достаточно, чтобы понять, как аккуратно завернуть сыр, можете посмотреть видео. В двух роликах подробно показано, как заворачивать круглый и прямоугольный кусочки сыра.

Когда вы завернете сыр, приклейте на него бумажную ленту или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы покупаете разные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете съесть испорченный продукт.

Твердый сыр

С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.

Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.

Сыр с плесенью

Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер.

Мягкий сыр

Когда дело доходит до мягких сливочных сыров, совет избегать полиэтиленовой пленки можно игнорировать. Многие считают, что мягкие сыры лучше всего хранить в пластиковой упаковке, потому что только она способна защитить их от высыхания. Однако здесь нет единого мнения — кто-то предпочитает хранить их в пергаменте, так же, как и твердые сорта.

Очень мягкие сорта сыров, такие как рикотта или моцарелла, должны храниться в своей жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них надо быть особенно внимательным — мягкие сыры хранятся не так долго, как их твердые товарищи.

И ещё несколько советов о хранении сыра:

  1. Если вы развернули сыр, а на нем появилось немного плесени, не пугайтесь. Просто отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но это касается только твердых сыров, если плесень появилась на мягком, вполне возможно, что он испортился.
  2. Не замораживайте сыр! Он теряет свой запах и структуру. Впрочем, если вы используете сыр только для приготовления блюд, от заморозки не будет ничего страшного.
  3. Если вы достаете сыр, например, поздно ночью, чтобы перекусить, обязательно заверните его снова в чистую бумагу.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-pravilno-xranit-syr/

Как хранить сыр в домашних условиях

Хранение сыра в домашних условиях после покупки требует соблюдения определенных правил, иначе он может быстро испортится и заплесневеть, поэтому подробно рассмотрим, где и как правильно хранить сыр различных сортов в домашних условиях.

Общие рекомендации, как хранить сыр в домашних условиях

Каждый, из представленных в продаже видов сыров имеет свои особенности и условия хранения, одни хранятся дольше, другие имеют небольшой срок годности, но в общем можно выделить несколько советов по хранению, которые будут актуальны для всех видов сыра:

  1. Сыр «не любит» резких температурных перепадов.
  2. Сыры разных сортов хорошо впитывают в себя запахи, поэтому при их хранении рядом не должны находится продукты с сильным запахом.
  3. Сыр нельзя хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, так как в нем он быстро задохнется (исключение вакуумные упаковки).
  4. Лучшим местом для хранения мягких и твердых сыров в домашних условиях является холодильник.

Идеальные условия для хранения сыра – это высокая влажность (около 90%), а также средняя температура 6-8 градусов по Цельсию, а также постоянный доступ свежего воздуха (место хранения сыра должно быть хорошо проветриваемым).

При низкой температуре сыр «умирает», а при высокой температуре может нарушится его структура. При низкой влажности сыр сохнет, а вот при очень высокой влажности сыр портится.

Сколько можно хранить сыр?

Срок хранения сыра зависит от его вида, так, например, головка твердого сыра без проблем может хранится в домашних условиях в течении 2х месяцев, а порезанный на куски твердый сыр будет иметь срок хранения меньший – 1 месяц.

Нарезанный сыр, как возможно многие уже замечали на этикетах в супермаркете, хранится не более 72 часов (трое суток), поэтому если Вы собираетесь долго хранить сыр, то лучше отказаться от нарезанного на небольшие кусочки твердого сыра.

На заметку: всегда лучше покупать небольшое количество сыра, чтобы не хранить его долго в домашних условиях и переживать о его сохранности, особенно если это обычный сыр, который продается почти в каждом магазине.

Как хранить сыр в холодильнике

Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим и уберечь его от высыхания или появления плесени, необходимо придерживаться правильных условий его хранения:

  1. Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – это отдел для фруктов и овощей, или специальный отдел для сыра (бывает в некоторых моделях холодильников).
  2. Не следует хранить сыр в открытом виде, или завернутым только в бумагу, так как он начнет быстро высыхать и впитывать в себя запахи продуктов, хранящихся во соседству с ним.
  3. Перед тем, как поместить сыр в холодильник, его лучше завернуть в пергамент (бумагу для хранения продуктов), после чего поместить его в какую-либо емкость, закрывающуюся не герметично (например, в специальную керамическую или стеклянную сырницу), или в пластиковый контейнер для пищевых продуктов, но плотно его не закрывать.

Многих интересует, можно ли хранить сыр в морозилке? В морозильной камере сыр можно хранить, при условии, что это твердые сорта сыра, но следует сразу учитывать тот факт, что после глубокой заморозки он потеряет большую часть своих полезных качеств, а также начнет крошиться. После заморозки сыра в морозилке его лучше использовать не как готовый продукта, а для приготовления различных блюд, в которых по рецепту требуется сыр.

Неоспоримым плюсом хранения сыра в морозилке является срок его хранения (до полугода).

Перед хранением в морозильной камере сыр заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, а перед тем, как достать после хранения в морозилке и употреблять, его за день до этого перекладывают в обычное отделение для продуктов в холодильнике, чтобы он размораживался постепенно.

На заметку: перед употреблением сыр лучше достать за час из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, так у него будет более ярко выраженный вкус и запах.

Как хранить сыр без холодильника

Без холодильника в тепле сыр долго не будет храниться, но можно использовать один простой и проверенный временем способ увеличение его срока хранения без охлаждения в холодильнике: его помещают в темное место, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей, а также заворачивают в пропитанную заранее в солевом растворе хлопковую ткань.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро разморозить копченую рыбу

В таком состоянии твердый сыр можно хранить в течении недели.

Как правильно хранить твердый сыр

Твердые сорта сыра (например, чеддер) необходимо хранить в холодильнике, используя советы, перечисленные выше в статье, при этом не стоит забывать, что чем больше кусочек твердого сыра (в идеале цельная головка), тем дольше он будет храниться.

Сыр пармезан лучше хранить в холодильнике, предварительно завернув его во влажный кусочек ткани, которую заворачивают потом в фольгу или пищевую пленку.

Как хранить сыр с плесенью в домашних условиях

Сыр с плесенью (например, с голубой плесенью) лучше, как и другие виды сыров хранить в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу, после чего поместив его в пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

Так как этот вид сыра имеет сильный запах, а также в нем содержится плесень, которая может перебраться и на другие продукты в холодильнике, его обязательно необходимо держать вдали от других продуктов и в закрытой емкости.

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр хранят в холодильнике, предварительно поместив его в вакуумную упаковку или в закрывающуюся стеклянную емкость, что не было доступа посторонних запахов к нему. При правильном хранении в домашних условиях адыгейский сыр может сохранить свои вкусовые и полезные качества в течении одного месяца.

Как хранить рассольные сыры (брынза, фета, моцарелла)

Рассольный сыр лучше всего хранить в подготовленном заранее рассоле (в соленой воде), чтобы они не высыхали, но в то же время и не портились при длительном хранении.

Во время хранения таких сыров в рассоле, их необходимо периодически проверять, чтобы на рассоле не образовывалась пленка (если пленка появилась, рассол лучше заменить на новый).

Как хранить домашний сыр

Домашний сыр желательно хранить в холодильнике и не более 4х дней стеклянной емкости (не герметичной), а если требуется более длительное хранение, то его лучше разделить на несколько небольших порций и заморозить в морозилке.

Как хранить порезанный твердый сыр

Если у Вас после приема гостей (или в другом случае) остался мелко нарезанных на плоские кусочки сыр, чтобы он быстро не испортился, его следует поместить в глубокую тарелку, которую накрывают сверху другой плоской тарелкой, которую смазывают растительным маслом в местах их соприкосновения, при этом важно, чтобы выбранные тарелки плотно прилегали друг к другу в местах соприкосновения, а также на верхнюю лучше поместить небольшой груз (любые другие продукты), чтобы она хорошо прижималась к нижней.

Что делать, если сыр заплесневел или высох

Если на твердом сыре появилось немного плесени, то ее можно аккуратно срезать ножом, а чистую часть сыра без плесени съесть.

Если сыр подсох по краям, то его можно «реанимировать», помести на несколько часов в емкость со свежим коровьим молоком.

Также советуем прочитать интересные статьи про сыр на темы:

  • Как выбрать хороший сыр?
  • Полезные свойства сыра для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что приведенные в статье советы, как правильно хранить сыр в домашних условиях, чтобы он не плесневел и не обветривался, будут полезны в каждом доме, так как этой продукт довольно популярен. Свои отзывы и советы, как дольше сохранить сыр свежим в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-syr-v-domashnix-usloviyax.html

18 советов профессиональных поваров по заморозке сыра

Заморозить можно любой сыр, но лучше всего низкие температуры переносят твердые сорта. Каждый сорт должен иметь свою упаковку из пленки, фольги или бумаги. Размораживание продукта должно протекать медленно и естественно. Необходимо обращать внимание на дату окончания годности продукта.

Рекомендуемый срок хранения сыра в холодильнике – 3 дня. Зона свежести продлевает это время до недели. К концу этого периода продукт нужно использовать, иначе он потеряет свои свойства и вкус. Но если все до кусочка съесть не получается, то сыры помещаются в морозильную камеру. Там они могут пролежать, без потери своих качеств, значительно долгое время.

Какие сыры можно замораживать

Лучше всего сохраняются твердые сорта и помещать их в морозилку желательно целым куском. Но и излишки натертого изделия не потеряют свойства и вкус при заморозке.

Заморозить можно любой сыр

Специалисты говорят, что мягкие сорта, а особенно самодельные кисломолочные продукты желательно съедать в свежем виде. Так больше всего можно почувствовать весь букет вкуса. Но он не потеряется и после хранения в морозильной камере. Главное, правильно разморозить изделие.

При вопросе, можно ли замораживать сыр в морозилке, эксперты утверждают, что свои свойства и качества в рефрижераторе не теряют:

  • твердый сорт;
  • уже натертый;
  • пастообразный;
  • рассольные сорта;
  • экзотический;
  • тофу.

Без значительных изменений эти сорта пролежат в морозилке от пары недель до нескольких месяцев (некоторые до полугода). Но если не хотите есть потерявший консистенцию продукт со странным вкусом, то не замораживайте его повторно.

Советы экспертов

Повара во всем мире оценили способ хранения излишков сыра в морозильной камере и делятся своими советами по правильной заморозке и использованию продукта после нее:

  • Использовать пластик для заморозки – не лучшая идея. Материал впитывает в себя любой запах и потом легко отдает его другому продукту. В идеале можно поместить изделие в новый контейнер, а после хранения тару выкинуть. Но это будет излишним расточительством. К тому же, безопасность материала так и не доказана.
  • Нельзя хранить продукт в открытом виде (например, на тарелке). Лучшим решением будет использование пищевой пленки, фольги или бумаги. Изделие плотно (герметично) упаковывается. Это не позволяет ему впитывать посторонние запахи.

Исключение составляет козий сыр. Ему нужно оставлять доступ воздуха для созревания. Так он не потеряет свои свойства и сохраниться на 3 месяца.

У каждого сорта сыра должна быть своя упаковка. Вместе их хранить нельзя.

  • Лучше всего переносит низкую температуру твердый сорт без дырочек. Его желательно распределить на порции в среднем по 200–250 грамм.

Размораживание твердого сорта проходит в два этапа. С вечера его кладут на полку в холодильник. Утром дают еще немного полежать при комнатной температуре.

Чем медленнее процесс разморозки, тем качественнее возврат в первоначальное состояние

Использование микроволновки для оттаивания не подходит. Сыр быстро расплавится. Может потерять свои свойства.

Также не ускоряйте процесс разморозки с помощью горячей воды. Вкус после этого ужасный.

  • Уже натертый сыр хорошо лежит в полиэтиленовом пакете с застежкой. Но нельзя наполнять его доверху. Необходимо оставить около пяти сантиметров пространства, удалить весь воздух и только после этого закупорить пакет. Чтобы частички сыра не слипались, в процессе заморозки встряхните пакет.
  • Если после праздника остался продукт, нарезанный кусочками, то его прокладывают пергаментной бумагой, чтобы он не слипся. Бумагу заменяют мукой или крахмалом.
  • Если на продукте появилась плесень, ее удаляют. После этого он хорошо переносит заморозку. Чтобы обезопасить продукт от цветения, в упаковку помещают два кусочка рафинада.
  • Брынза, Фета и Сулугуни замачивается перед заморозкой в 18% рассоле. После этого последний может полежать в морозилке 25 дней, а брынза – 75.
  • Сыры с плесенью требуют полной герметичности.
  • Пастообразная Рикотта, Филадельфия и Маскорпоне лучше сохраняются в своей (заводской) упаковке.
  • Плавленый сырок после заморозки красиво уже не нарежешь. Но его можно натереть или намазать на хлеб.
  • Мягкие сорта перекладывайте из морозилки на полку холодильника на 2 часа. Это даст ему насытиться кислородом и продлит сохранение. Делать это нужно раз в неделю.

Для возвращения изначального вида, продукт после заморозки помещают в молоко на пару часов.

Помните! Заморозка не спасет сыр, если его срок годности закончен.

Используя советы профессионалов и внимательно читая написанное на упаковке, вы сохраните продукт на долгий срок, не теряя его качеств и изначальных свойств.

Подводим итоги

Используя заморозку, продлевают жизнь практически любому сорту сыра. Но старайтесь съедать его в свежем виде. Ведь даже исполнение всех советов и условий не убережет продукт от незначительных потерь как вкуса, так и внешнего вида.

Поэтому покупать сыр лучше в том количестве, которое будет по силам съесть. Но если получился излишек, обратите внимание на упаковку. Иногда в рекомендациях по хранению указывают допустимые температуры.

Лариса, 27 мая 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Как разморозить фарш

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/mozhno-li-zamorazhivat-syr/

Как правильно хранить сыр в холодильнике? 15 правил | Блог Comfy

Разнообразие сыров впечатляет самых изысканных гурманов: бри, моцарелла, горгонзола, гауда, рокфор, фета, чеддер, пармезан и это далеко не весь список твердых, полутвердых и мягких сортов. Они подходят для приготовления различных блюд, начиная от пиццы и спагетти, заканчивая салатами, тостами, фондю, десертами и супами.

Несмотря на различия, многие сыры объединяют строгие условия хранения. Именно этот вопрос остается актуальным, ведь после покупки большинство людей предпочитают оставлять продукт в пленке или в полиэтиленовом пакете, что в корне неправильно.

Подобный способ хранения станет причиной появления плесени, а сам сыр напитывается всеми запахами внутри холодильника.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Мы расскажем, как хранить сыр правильно – попробуем разобраться, чтобы больше не допускать ошибок и максимально наслаждаться этим особенным изделием.

Условия для хранения сыра: правила и запреты

Принося домой сыр, многие оставляют его в том виде, в котором его завернул продавец или перекладывают в контейнер из пластика. Оптимальным местом для хранения будет пергаментная бумага, в которую нужно завернуть сыр, а после положить в zip-пакет. Дополнительно рекомендуется сложить упаковку в стеклянную посуду.

Так удастся сохранить вкусовые качества продукта, в отличие от хранения в пленке и фольге, где нарушается доступ воздуха к сыру и на продукте быстрее образуется плесень. Если вы используете пергаментную бумагу, не забудьте положить её в zip-пакет, если оставить сыр просто в бумаге, он начнёт впитывать посторонние запахи.

Можно ли хранить сыр в морозилке

Любой кулинар вам ответит, что замораживать сыр можно, но только твердых сортов. Мягкие сыры не предназначены для хранения в морозилке. Конечно, можно поэкспериментировать, но вкус у таких изделий изменится, станет резиновым и неприятным.

Достаточно вспомнить пиццерии и кафе быстрого питания, где сыр предварительно натирают, замораживают, а потом добавляют в блюда. Вкус при этом остаётся прежним.

Перед замораживанием обязательно натрите сыр или порежьте его на кусочки, а вот при хранении в холодильнике продукт нужно оставлять целым.

Каждый вид сыра имеет свои особенности хранения, поэтому следует рассказать о правилах хранения для разных сортов.

Как правильно хранить сыр в рассоле

К этим сырам относится сулугуни, брынза, фета и другие сорта, которые упаковывают в герметичную посуду и добавляют сыворотку или рассол. Всё зависит от сорта: сулугуни портится быстро, а брынза может храниться больше 2-3 недель. Чтобы продлить жизнь таким изделиям, их необходимо хранить в комфортной для них среде, в рассоле.  Сохранив герметичность, можно увеличить срок хранения до 2-3 месяцев в холодильнике.

Как правильно хранить домашний сыр

  1. Творог не хранится в холодильнике дольше 2-3 дней. При этом важно переложить продукт в эмалированную или стеклянную посуду, а не оставлять его в пластиковом пакете.
  2. Замороженный творог не теряет своих особенностей, и может использоваться в течение месяца для приготовления различных блюд.

Как правильно хранить сыр с плесенью

К сортам с плесенью относят камамбер и рокфор.  В условиях холодильника такой продукт проживет не больше недели, а вот при минусовой температуре – около месяца. Даже если вы не планируете употреблять сыр с плесенью в течение длительного времени, не оставляйте его открытым в холодильнике. Так он начнёт источать неприятный запах и потеряет свои вкусовые качества. Когда нужно продлить срок хранения, лучше герметично упаковать продукт и поставить в морозилку.

Важно! Понятия благородной и чужеродной плесени различаются.  В первом случае, это отличительная черта, которая добавляет сыру гурманских ноток и оказывает положительное влияние на здоровье. Чужеродная плесень возникает из-за неправильных условий хранения и опасна для жизни.

Как правильно хранить пармезан

  1. Подготовьте кусочек ткани, смоченный в соленой воде, хорошенько отожмите, чтобы осталась влага, но не стекали капли.
  2. Оберните кусок пармезана в ткань. Для уже натертого пармезана такой способ не подходит, только для сыра в куске.
  3. Заверните ткань с сыром в фольгу.

    Она поможет ткани оставаться влажной. Поместите сверток в сухое место в холодильнике.

Если вы часто употребляете пармезан, имеет смысл приобрести специальную емкость для хранения − пармезанницу.

Внутри такой конструкции продукт может храниться свыше месяца и радовать своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Существует еще один способ хранения, для этого необходимо сыр поместить в герметичную посуду и сверху обернуть фольгой.  Это увеличит срок хранения на неделю, но использовать его для присыпки уже не рекомендуется.

На производствах сыр хранится в образцовых условиях: температура от +6 до +8 °С, влажность не превышает 90%, а место всегда проветривается. В домашних условиях подобрать место с такими характеристиками невозможно, поэтому единственный выход − хранить в холодильнике, соблюдая основные правила.

Главные правила хранения сыра

  1. Твёрдые сыры хранятся в холодильнике больше 5 месяцев. Для этого необходимо поместить продукт в стеклянную посуду и положить внутрь несколько кубиков сахара, чтобы он впитывал лишнюю влагу. В случае с мягким сыром, сахар увеличит срок годности на 10 дней, с плесенью – до 2 месяцев.
  2. Не покупайте слишком много сыра, используйте то количество, которое необходимо для приготовления конкретного блюда.
  3. Храните сыр в холодильнике на той полке, где обычно располагают овощи и фрукты.
  4. Если на сыре появилась плесень, срежьте этот участок и ешьте с другой стороны.
  5. Температура для хранения мягких сыров не должна опускаться ниже +3 °С. Такие сорта не нужно класть рядом с морозильной камерой.
  6. Предварительно нарезав и натерев сыр, он теряет вкусовые свойства и влагу, а значит, не будет таким вкусным.
  7. Перед подачей сырной нарезки предварительно вытащите продукт из холодильника. Постояв на свежем воздухе, он приобретет свой первоначальный вкус и аромат.
  8. Соблюдайте температурный режим от +6 до +8 °С.
  1. Не забывайте, что при низкой температуре продукт будет высушиваться и терять свою структуру. Если в помещении или холодильнике слишком большая влажность, сыр начнет покрываться плесенью; при низкой влажности – полностью высохнет.
  2. Через пару дней сыр стал сухим? Вымочите его в молоке. Оно положительно влияет на общую структуру и позволяет восстановить прежний вкус продукта.
  3. Для хранения в морозилке упакуйте сыр в вакуум, это увеличит срок хранения и поможет сохранить вкус. Продукт начнет крошиться, но это не помешает, если вы используете его для приготовления пиццы или добавления в салат.
  4. Порезав сыр, храните его в стеклянной посуде, добавив пару кусочков сахара.
  5. Срок хранения твердых сыров составляет не более 10 дней; мягких − 3 суток; рассольных сортов − 3 месяца.
  6. Начните серьезно относиться к еде и не выбрасывайте продукты питания, так вы проработаете рациональный подход к покупкам и будете уважать чужой труд и природу.
  7. Покупайте сыр в соответствии с вашим рационом. Если в семье все любят этот продукт, имеет смысл брать больше, но только в том случае, если он будет съеден до конца срока годности.

На первый взгляд может показаться, что сыр очень капризный продукт. На самом деле, если приобретать небольшое количество, не возникнет сложностей с хранением.

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-pravilno-khranit-syr-15-pravil_a0-390/

Как хранить сыр: в холодильнике или морозилке, чтобы не плесневел

:

В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.

Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.

Хранить сыр можно дома. Для этого обязательно учитывайте сорт и срок годности продукта, а также соблюдайте рекомендованные условия хранения

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Творог хорошо переносит заморозку, не теряя при этом свои вкусовые качества и питательные свойства. Чтобы сохранить продукт, поместите его в пакет с зип-застежкой и разместите в морозильной камере

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +58 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +45 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-syr.html

Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом кушать?

Сыр – один из любимых продуктов многих людей. Его начали делать более 10 тысяч лет назад в Греции, он получил заслуженное название «пища богов». За это время человек научился делать десятки видов сыров и продлять сроки их хранения. Многих почитателей этого продукта интересует, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать. Ведь он не только вкусный, но и полезный, поэтому и возникает вопрос, не потеряет ли он после заморозки свои вкусовые и полезные качества.

Конечно, свежий продукт содержит множество полезных свойств и неповторимый вкус, скорее всего после заморозки он потеряет часть своих преимуществ. Но бывают такие ситуации, когда просто необходимо продлить хранение и тогда приходится прибегнуть к замораживанию.

 Истинные ценители настолько любят сыр, что придумали сорта с червями и плесенью. Такие сорта категорически нельзя помещать в морозилку, потому, что живые микроорганизмы, живущие в таких сырах, не способны выживать в условиях минусовой температуры.

Какие сорта сыра можно замораживать в морозилке

Если возникла потребность сохранить сыр длительное время, то выручит морозильная камера. В зависимости от того как дальше будет использоваться продукт и зависит способ заморозки.

Интересно: Как приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях: рецепты

Способы хранения:

  1. Кубик. Если вы знаете, что через определенное время вам нужен будет сыр на салат, или канапе, можно сразу нарезать его кубиками и отправить на замораживание.
  2. Тертый. Вы любите печь дома пиццу или запекать разные вкусности с сырной корочкой, тогда самым удобным способом станет натирание сыра перед хранением.
  3. Слайсы. Не самый удобный способ, так как тоненькие кусочки после размораживания могут деформироваться. Но если у вас по какой-то причине осталось много нарезанного сыра, не выбрасывать же их, тогда можно использовать и такой вариант сбережения.
  4. Монолитом. Самым правильным будет положить кусок сыра целым, потому, что в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.

Теперь зная точно, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить, и кушать полезно будет узнать несколько важных рекомендаций.

Способы замораживания сыра

Полезные советы

Чтобы хранить правильно замороженный сыр, надо:

  1. Для упаковки правильно выбрать специальные пищевые контейнеры, пленку, пергамент, пакеты из полиэтилена или фольгу.
  2. Срок хранения целого куска максимум 6 месяцев, измельченного любым способом до 3 месяцев.
  3. В морозилке помимо сыра обычно находится еще множество продуктов, которые могут иметь сильный запах, например укроп, вот от таких соседей нужно располагать сыр подальше, так как он хорошо впитывает запах.
  4. Запрещено хранение в металлической посуде.

Для замораживания больше подходит сыр твердых сортов

Процесс оттаивания должен происходить постепенно, желательно в холодильнике, ну или хотя бы при комнатной температуре, тогда максимально сохранится внешний вид, структура и вкус продукта. Исключением может быть, если сыр после морозильной камеры оправляется в духовку или микроволновую печь. В этом случае можно не дожидаться пока сыр оттает, а прямиком отправлять его по назначению – делать румяную сырную корку.

Можно, но не желательно

Ранее вы не знали, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать, теперь вы узнали о способах замораживания.

Как заморозить сыр

Итак, зная, что сыр можно хранить в замороженном виде, вы сможете иметь запас в морозилке. Другой вопрос стоит ли.

Интересно: Гранола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Конечно же, лучше всегда купить более свежий кусочек ароматного лакомого сыра. Хранить излишки следует только в случае крайней необходимости. При этом стоит запомнить, что в случае с сыром, чем свежее, тем полезней и вкусней.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr/

Правила заморозки 9 популярных сортов сыра

Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.

Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.

К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

Заморозка разных видов

Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.

Твердые сыры

Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.

Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.

Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.

Пармезан

Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.

Сулугуни

Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

Творожный (адыгейский) сыр

Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

Сыр с голубой плесенью

В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

Как правильно заморозить сыр

Сыр можно замораживать в морозилке при соблюдении нескольких простых условий:

  • не используйте большие куски, максимум 500 грамм (но не менее 250 грамм)
  • идеальный размер куска такой, чтобы семья смогла съесть его за неделю (обычно столько хранится после размороженный продукт);
  • самая удобная форма – кубики, подойдет для приготовления практически любого блюда;
  • пергамент можно заменить крахмал или муку (пересыпьте ей сырные кусочки);
  • прежде чем вынуть из морозилки на стол, подержите немного сыр на нижней полки в холодильнике;
  • для того, чтобы быстрее вернуть ему первоначальный вид, его достаточно просто замочить на пару часов в негорячем молоке.

Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления. Из всех видов только козий сыр не нужно плотно закрывать, иначе он потеряет свои свойства и перестанет созревать, если все сделать правильно, то он пролежит в целости  и сохранности до трех месяцев.

Чтобы деликатес не зацвел используют обычный рафинад. Два кусочка в один пакет и о плесени можно не беспокоиться. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта сыра, необходимо делать отдельную упаковку для каждого, ведь у них разные сроки годности.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если в ближайших планах нет полного использования продукта, то, конечно, лучшим выходом будет – его заморозка. Удобнее всего делать это не огромным куском, а в нарезанном или тертом виде.

Технология заморозки для хранения сыра в тертом виде такая:

  • натрите или измельчите кухонным комбайном, но не слишком мелко;
  • пересыпьте получившуюся стружку в пакет, оставив свободными примерно семь сантиметров;
  • тщательно запечатайте пакет, так чтобы внутри не осталось воздуха;
  • укажите на пакете время заморозки и уберите его в морозилку.

Если нужно заморозить нарезанный сыр, то требуется выполнить всего три действия.

  1. Разделите на куски удобного размера.
  2. Каждый кусок уберите в отдельный контейнер с герметично закрывающейся крышкой (как вариант: фольга, заводская тара, вощеная бумага), положите в холодильник.
  3. Если используете не заводскую упаковку, то прикрепите этикетку с указанием сорта и веса сыра, даты его заморозки.

Сроки хранения в морозилке

Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.

К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syir

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Что значит кнопка Dry на кондиционере

Закрыть