Можно ли хранить сырые дрожжи в морозилке

Как хранить дрожжи в домашних условиях. Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить

Можно ли хранить сырые дрожжи в морозилке

Дрожжи – важнейший компонент вкусной выпечки. От условий их хранения напрямую зависит, насколько пышными, воздушными и мягкими будут пироги, булочки и кулебяки. Поэтому любителям выпечки стоит разобраться, как хранить дрожжи в домашних условиях по всем правилам.

Зная, как хранить дрожжи, можно приготовить изысканную выпечку

Чаще всего дома используют свежие (прессованные) и сухие дрожжи . Последние в свою очередь делятся на гранулированные, активные и инстантные, не требующие растворения в жидкости.

Производители указывают разные сроки годности для каждого из продуктов. Однако после вскрытия упаковки срок жизни полезных микроорганизмов начинает очень быстро убывать. Процесс этот можно с успехом замедлить, продлив его до нескольких лет. А сделать это можно следующими способами.

Правила хранения свежих дрожжей

Именно благодаря этому ингредиенту получается особо воздушная выпечка. Но портятся свежие дрожжи во вскрытой упаковке при обычной комнатной температуре уже на следующие сутки. Жизненный цикл грибков можно продлить на несколько дней, пересыпав брикет солью и мукой.

Универсальный метод – хранение дрожжей в холодильнике или морозильной камере. Делается это так:

Продукт заворачивают в фольгу или бумагу и помещают в общее отделение холодильника. Полиэтилен для этих целей не используется: грибки просто-напросто задохнутся без воздуха. Свежим продукт будет оставаться при температуре 0−4°С на протяжении 12 дней;

Расфасованный на кусочки по 25−30 г продукт, обернутый в воздухопроницаемую оболочку, помещают в морозилку и хранят без ущерба микроорганизмам в течение нескольких лет. Повторная заморозка не рекомендуется, а разморозка производится при температуре +8°С;

В течение полугода ваши прессованные дрожжи будут свежими, если их засушить. Для этого их крошат руками в мелкие хлопья, помещают на противень и оставляют сушиться при комнатной температуре. Затем пересыпают мукой и помещают в мешочек из полотна или стеклянную емкость, закрытую сверху тканью.

Важно: Долго хранившиеся дрожжи рекомендуется проверять на всхожесть, растворив небольшое количество продукта в теплой жидкости вместе с сахаром и мукой. Если на поверхности смеси появится пена, грибки вполне жизнеспособны и выпечка удастся.

Как хранить сухие дрожжи

Производители заявляют: сухие гранулированные дрожжи хранятся не более 6 недель, активные – до полугода, инстантные (добавляемые непосредственно в муку) – до 5 лет. После того как целостность упаковки нарушена, запускается необратимый процесс: теряется влага; чем меньше ее остается в исходном продукте, тем хуже будет подходить тесто.

Как правильно хранить дрожжи в гранулах?

Выделяют 3 вида хлебопекарских дрожжей: свежие прессованные, сухие гранулированные активные и опара. Давайте разберемся, как правильно хранить дрожжи.

Свежие прессованные дрожжи
Как правило, такие дрожжи продают в виде брикетов весом 50 г или 100 г. Они имеют равномерный кремовый цвет и при нажатии ломаются (расслаиваются) кусками. Этот вид обеспечивает наиболее сильное брожение и подходящую консистенцию теста.

Нельзя хранить свежие дрожжи в герметичных упаковках, так как они, как любые живые организмы, должны «дышать» для поддержания своей жизнеспособности. При комнатной температуре свежие дрожжи могут храниться не более суток. А вот в холоде процесс брожения несколько замедляется, и они остаются пригодными еще 10-12 дней при температуре от 0 до 4 градусов.

Если у вас нет возможности хранить дрожжи в холодильнике, опытные домохозяйки советуют присыпать их солью или мукой, тогда срок их пригодности продлевается на 3-4 дня. Однако хранение прессованных дрожжей в таком виде возможно только в том случае, если температура в помещении не превышает 39-42 градуса.

Если срок хранения дрожжей подходит к концу, и вы боитесь за их эффективность, попробуйте их «оживить» перед использованием, растерев в небольшом количестве тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. сахара. Если полученная опара через 10-15 минут запузырится, то дрожжи «ожили» и пригодны к использованию.

Сухие дрожжи
Хранение сухих дрожжей зависит от их подвида. Бывают сухие гранулированные и сухие активные. При получении гранулированных дрожжей, они освобождаются от более 60% влаги, но оставшаяся влага не позволяет быть пригодными им слишком долго.

Такие дрожжи хранятся в холодильнике при температуре ниже 10 градусов около 5-6 недель. Хранение дрожжей активных значительно дольше и проще. Это объясняется значительным их обезвоживанием. Такие фасуются в герметические упаковки, а условия хранения их абсолютно неспецифичны.

Даже при комнатной температуре они могут сохранять свои качества вплоть до 2 лет.

Опара
Под опарой мы подразумеваем естественную закваску, традиционно изготавливаемую из муки и воды. Такую опару специально оставляют на несколько дней достаточно прокиснуть. Созревание опары длиться около 4 дней (по иным источникам меньше).

Часть такой опары, как правило, используют для выпечки, а на основе другой делают новую. Где хранить опару? – спросите вы. Удобно хранить такую опару в холодильнике или другом холодном месте. Такая опара также не должна быть герметично закрыта, ведь именно через воздух в смесь и попадают дрожжевые споры.

Хлеб из опары считается лучшим и наиболее полезным для здоровья, да и вкус у него особенный.

Дрожжи – важнейший компонент для приготовления вкусной выпечки и домашних напитков. Не секрет, что это достаточно капризный продукт. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях.

Источник: https://kawaikazan.ru/blyuda-iz-kuricy/kak-hranit-drozhzhi-v-domashnih-usloviyah-kak-hranit-svezhie-i-suhie/

Хранение дрожжей в холодильнике

Можно ли хранить сырые дрожжи в морозилке

Дрожжи – это один из компонентов вкусной выпечки. От условий их хранения зависит, насколько пышными и вкусными будут пироги или булочки. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, как хранится данный продукт.

Какие дрожжи можно хранить в холодильнике

Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:

  1. Прессованные – самый распространенный вид хлебопекарных дрожжей. В продаже он представлен в виде брусков, запечатанных в фольге или бумаге, и имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Подлежит хранению в холодильнике до двух недель.

Важно! При таком способе хранения, к ним должен быть обеспечен постоянный доступ воздуха, поэтому хранить в пакетах запрещено. В качестве упаковки следует использовать пергамент или полиэтилен.

  1. Сухие – способ их хранения зависит от вида продукции:
  • инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.

Важно! Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому их не стоит хранить рядом с резко пахнущими продуктами.

  • сухие активные – после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
  • быстродействующие гранулированные – имеют самый непродолжительный срок хранения после вскрытия, рекомендуется их использовать сразу же. В закрытой упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
  1. Жидкие – хранятся строго в холодильнике.
  2. Пивные – также могут храниться в холодильнике в стеклянной упаковке.

Важно! Пивные дрожжи замораживать не рекомендуется, так как низкие температуры делают их не пригодными для использования по назначению.

Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это  места  с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи применяются для производства алкогольной продукции. Поэтому условиям хранения уделяется большое внимание. В зависимости от вида алкогольной продукции выделяют два их вида:

  1. Пивные. В запечатанном виде могут храниться около 2 лет, при температуре 6-9 градусов. В морозильной камере и при комнатной температуре они быстро портятся.

Важно! Пивные дрожжи также используются при изготовлении лекарств, БАДов, а также для косметических процедур.

Чтобы продлить срок хранения после вскрытия, их можно залить остуженной кипяченой водой (1:1), и хранить только в холодильнике. Каждые двое суток воду следует сливать, и еще через двое – вновь залить. Общий срок хранения составляет около месяца.

  1. Винные. Данный вид продукта является одним из подвидов грибов (штаммы), которые придают алкоголю уникальный вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибы, обитают на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, изюм). Применяются для производства шампанского и вин.

Винные дрожжи можно приобрести в магазинах, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном помещении не более 2 лет.

Открытые сухие дрожжи

Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.

Также их можно хранить в холодильнике в стеклянной, закрытой емкости, не более двух недель.

Свежие пекарские дрожжи

Общий срок хранения такого вида продукта непродолжительный. При комнатной температуре они становятся непригодны уже  через сутки, а в холодильнике – хранятся не более 2 недель.

Важно! Однако есть способы продлить этот срок до 4 суток, посыпав их солью или мукой.

Правила хранения

При выборе метода хранения необходимо учесть, что дрожжи – это живые микроорганизмы, которые нуждаются в доступе кислорода, иначе они станут непригодны для использования. Здесь нужно учитывать и температуру хранения, возможности сушки, заморозки, и прочие особенности, на которых стоит остановиться подробнее.

  Лучший холодильник с нулевой зоной

Также необходимо учесть правила:

  1. Нельзя хранить продукт в вакуумной упаковке, так как им нужен постоянный доступ кислорода, который продлит срок жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. В месте хранения необходим нормальный уровень влажности. В ином случае дрожжи могут потерять до 10% своей массы, что негативно скажется на полезных свойствах.
  3. Если продукт уже долго хранится в холодильнике, то перед его использованием необходимо провести тест. Взять небольшой кусочек дрожжей, и развести его в молоке с добавлением сахара и муки. Если в процессе смешивания образовывается пена, значит, продукт можно употреблять.

Обязательно стоит прочитать инструкцию. Обычно производитель указывает все особенности продукта и условия хранения.

При какой температуре

Температурный режим зависит от вида дрожжей:

  1. Прессованные – в рекомендациях указано, что они могут храниться при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель.
  2. Сухие – хранить их следует в сухом, темном месте при температуре не более +15 градусов.

Если в ближайшее время данный продукт не потребуется, то продлить срок хранения можно при помощи сушки или заморозки.

Заморозка и сушка

Чтобы продукт не испортился, можно испробовать такие способы, как:

  1. Сушка. Для этого нужно взять дрожжи, раскрошить их, затем перемешать с мукой, и скатать в небольшие шарики. Эти шарики разложить на бумагу, и просушить при комнатной температуре. После полного высыхания, переложить в стеклянную емкость, и накрыть тканью.
  2. Заморозка. Прессованные или сухие дрожжи можно хранить в морозилке. Такой способ позволяет продлить срок их применения на несколько лет. Для удобства использования их делят на несколько маленьких квадратов, упаковывают в пищевую пленку и кладут в морозилку. Разморозить не составит труда, для этого они помещаются в теплую воду или молоко.

Важно! Размораживать дрожжи можно только раз, если делать это многократно, то они теряются все кулинарные свойства.

Сколько хранятся

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт может храниться без потери своих свойств. Что касается дрожжей, то срок их хранения – это период, в течение которого реакция брожения будет как у свежих, либо с небольшим изменением.

Для прессованных видов такой срок составляет от 10 до 12 дней, при хранении на верхней полке в холодильнике. При комнатной температуре это срок понижается до одних суток.

Сухие могут храниться от 12-18 месяцев, если целостность упаковки не нарушена. После распечатывания – не более 2 недель. Сколько будут храниться обычно указано в инструкции производителя, и во многом зависит от технологии изготовления.

Как понять, что дрожжи испортились

Если это прессованные дрожжи, то понять, что они испортились можно по внешнему виду. Свежие будут иметь светло-бежевый цвет, а просроченные покрываются коричневыми пятнами.

Есть и такой способ проверки, для которого потребуется молоко, мука, сахар и небольшой кусочек дрожжей. Все перемешать, и залить 1/3 стакана теплой воды. Если они просроченные, то на поверхность чаши всплывут комочки, свежие – быстро растворятся, и через некоторое время начнется их брожение.

Дрожжи – это уникальный продукт, с помощью которого можно испечь красивые, пышные пироги и булочки. К тому же, некоторые разновидности данного продукта используются для производства алкогольной продукции, лекарственных препаратов и даже в косметологии. Чтобы получить качественный результат от применения дрожжей, необходимо соблюдать правила их хранения.

Вам также может понравиться

Источник: https://morrozko.ru/hranenie-drozhzhey-v-holodilnike/

Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки

Можно ли хранить сырые дрожжи в морозилке

Дрожжи – незаменимый ингредиент в кулинарии, от которого зависит нежность, пористость и пышность любых хлебобулочных изделий (пончиков, пирожков, оладий и пр.). Биологический продукт довольно «капризен» – при неправильном хранении быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, где, сколько и как хранить дрожжи в домашних условиях, чтобы пользоваться ими как можно дольше.

Коротко о разновидностях

Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.

Пекарские

Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как дольше сохранить мясо без холодильника

Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:

  1. Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
  2. Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, молоке.
  3. Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в муку.

Знаете ли вы, что

В состав сухих дрожжей входят не только сами грибы, но и различные добавки (минералы, ферменты), которые усиливают активность культуры.

Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:

Прочие виды

Выделяют также следующие виды дрожжей:

  • Спиртовые – применяются при производстве спиртных напитков, осуществляют глубокую переработку раствора.
  • Кормовые – биологически активные, предназначенные для подкормки сельскохозяйственных животных.
  • Чайный гриб (медузомицет) – представляет собой симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Слизистая толстая коричневато-розовая пленка требует жидкой питательной среды (соков, чая), в которой она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.

Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки

Длительность и место хранения зависят от типа дрожжевого продукта и от процентного соотношения влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.

Прессованные

Как хранить прессованные дрожжи:

  • при 20-25 °C (в комнате) – не более суток;
  • при 0-4 °C (в холодильнике) – 12-14 дней (в открытом виде), 30 дней (в закрытой таре).

При отсутствии холодильника дрожжевые бруски можно покрыть солью либо мукой и поместить в прохладное, темное место. При таком способе свежий продукт сохранит свои «подъемные» свойства в течение 3-4 дней.

Как сохранить свежие прессованные дрожжи до полугода без использования холодильника:

  1. Мелко раскрошите дрожжевую массу, пересыпьте ее мукой и высушите на подносе при 20 °C.
  2. Готовую сухую смесь храните в стеклянной таре в комнатных условиях.
  3. Чтобы грибы дышали, горлышко тары накройте тканью (не крышкой) и обвяжите лентой, веревкой.

Еще древние египтяне варили пиво и пекли дрожжевой хлеб. В середине XIX века Луи Пастер, французский микробиолог, вплотную приступил к изучению свойств культуры, и только к концу века она нашла применение в кулинарии

Сухие

Срок действия сухих дрожжей зависит от процентного соотношения влаги в их составе.

Как хранить сухие дрожжи:

  • Гранулированные с 40%-м содержанием влаги могут пролежать до 90 дней при температуре 4-8 °C. После вскрытия пакетик сразу используется по назначению.
  • Порошкообразные активные с 6-9 % влажностью сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев (в закрытой упаковке) и 30 дней – в открытой. Держать продукт можно как в сухом, защищенном от света месте (15-20 °C), так и в холодильнике.
  • Сухие моментальные, наподобие «Пакмайя», отличаются низким уровнем влажности (3-4 %), поэтому хранятся дольше – 2-3 года. Однако после извлечения из упаковки их сразу используют, так как их «всхожесть» действует 1-2 дня.

Если оставшийся после замеса теста порошок поместить в стеклянную тару, герметично закрыть и поставить в холодильник, то можно продлить срок годности дрожжей до 14 дней.

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/drozhzhi.html

Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.

В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но выход продукта с ними чуть ниже, если сравнивать со специализированными спиртовыми. Винные дрожжи предпочтительнее использользовать именно для производства вина. Для получения азиатских водок применяются рецепты браги на кодзи.

Где хранить живые дрожжи

Живые дрожжи представляют собой культуру для выпечки имогут находиться в двух состояниях: в жидком и в прессованном. Жидкие дрожжидля самогоноварения не применяются и не хранятся (готовятся непосредственноперед применением), а вот прессованные хранятся, и довольно долго, еслисоблюдать правила:

  • в холодильнике при 0-4°С с доступом воздуха (в бумаге) до 10-12 суток
  • в морозилке с доступом воздуха небольшими порциями (до 30 граммов) сырые дрожжи хранить в морозилке можно несколько лет. Главное — не замораживать повторно после разморозки. Разморозка должна происходить при температуре плюс 8°С.

Хранить свежие дрожжи вморозилке небольшими кусочками разумнее всего: срок ихиспользования продлевается, а Вы размораживаете только ту часть, котораятребуется.

Где хранить прессованныедрожжи

Это те же хлебопекарные живые дрожжи, поэтому хранить их можно темиспособами, которые описаны выше. Хранитьпрессованные дрожжи в морозилке можно только в том случае, если они ужезаморожены или доподлинно известно, что они еще ни разу не были заморожены.Повторная заморозка-разморозка губит микроорганизмы. В холодильнике на дверцеже они чувствуют себя весьма неплохо.

Прессованные дрожжи можно раскрошить на противень и засушить.  В сухом виде присыпанные мукой они хранятся до полугода в тканевом мешочке.

Где хранить сухие дрожжи

Эти типы дрожжей хранятся при температуре 10-15°С до полугода, а отдельные виды — до 5 лет (инстантные дрожжи вненарушенной заводской упаковке).

С сухими дрожжами важно иметь в виду, что речь идет о неоткрытой упаковке! Открытая тара запускает необратимые процессы потери влаги, поэтому о таком случае мы поговорим отдельно.

Где хранить спиртовыедрожжи

Спиртовые дрожжи обычно бывают сухими. Поэтому к условиям их храненияприменяются те же общие требования, что и для сухих дрожжей.

Можно ли хранитьоткрытые дрожжи

После того, как упаковка дрожжей была вскрыта, гранулы (или масса в случаес живыми) начинают терять влагу. Поэтому хранить открытые дрожжи, упаковка которых была использована неполностью, следует:

  • в морозилке, если они сухие;
  • в холодильнике, если живые (не более, чем на 10 суток).

Можно ли хранить дрожжив морозилке холодильника

Можно. При этом не только прессованные (живые), но и сухие дрожжи.Последние фасуют небольшими порциями по пакетикам, при этом о доступе кислородаможно не думать. А вот живым дрожжам контакт с воздухом необходим,заворачивайте их в бумагу, но не в пленку. 

Сколько можно хранитьдрожжи в морозилке холодильника

В морозилке сухие дрожжи можно держать до двух лет, а прессованные — дажедольше — до 3-4 лет.

Помните: чем дольше хранились дрожжи, тем больше риск, что часть культуры погибла. Прежде, чем ставить брагу, сделайте пробу: разбродите часть дрожжей в теплой воде с сахаром и понаблюдайте за результатом.

Теперь разберем немного частных случаев:

Как правильно хранить дрожжи в холодильнике?

Завернутыми в бумагу или фольгу (с доступом воздуха) на верхней полке в случае с живыми, и на дверце — в случае с сухими дрожжами.

Как правильно хранить пивные дрожжи?

В холодильнике при температуре 2-4°С в закрытой банке или пакете.

Как правильно хранить дрожжи кодзи?

12 месяцев в сухом прохладном проветриваемом месте при температуре не выше 20°C. При перегреве и отсыревании дрожжи кодзи теряют эффективность.

Как правильно хранить винные дрожжи?

Сухие винные дрожжи хранятся в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.

Как правильно хранить турбо дрожжи?

Их рекомендуют держать от 5 до 25°C и в сухости.

Как правильно хранить дрожжи после вскрытия (открытые)?

Лучшим решением будет поместить их небольшими порциями в морозильную камеру (сухие) или в холодильник (живые).

Где хранить дрожжи в холодильнике?

На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какая температура нужна.

Можно ли хранить дрожжи при обычной комнатной температуре?

Живые — не более суток. Сухие в неповрежденной заводской упаковке — можно.

Важно также помнить, что не стоит подвергать дрожжевые клетки нагреванию при перегонке ,чтобы не испортить конечный продукт. Аккуратно снимайте брагу с осадка, при необходимости осветляйте бентонитом, на холоде или желатином. Качественно отделить вредные примеси поможет надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Источник: https://alcoprof.ru/stati/braga/hranenie-drozhzhej/

Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно

Неправильное хранение дрожжей приводит к неудачам в выпекании. Чтобы избежать подобных ситуаций, изучите, как следует хранить дрожжи в морозилке. Речь пойдёт о дрожжах разных видов: прессованных, сухих, пивных и др.

Что такое дрожжи и особенности их хранения

Благодаря грибкам, которые хозяйкам известны как дрожжи, тесто обогащается углекислым газом и поднимается. Выпечка получается пышной и мягкой. Дрожжи — это живые организмы, а значит, хранить их абы как не стоит. Им нужен либо доступ кислорода, либо изоляция в морозильной камере. То, что это пищевые грибки, следует учитывать и в приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямого солнечного света.

Существует несколько разновидностей дрожжей:

  1. Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. В кухонном шкафу они пролежат не более 2, максимум 4 суток.
  2. Сухим разновидностям нужно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Такие пакетики долго лежат в кухонном шкафу. Гранулированные дрожжи необходимо использовать за 1,5 месяца, активные могут ждать очереди до полугода. Есть и быстродействующая разновидность, которая хранится до 2 лет, но при вскрытии упаковки срок годности сокращается до 2 суток. Кстати, помимо грибков в таких пачках содержатся различные ферменты, минералы.
  3. А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.
  4. Пивные дрожжи разводят водой в банке и хранят месяц в холодильнике. Замораживать их в сухом виде нельзя — они теряют свойства.

При помещении в морозильную камеру дрожжи не погибают, они лишь впадают в анабиоз. По возвращении в тепло они снова активизируются.

Сколько можно хранить

Разные дрожжи имеют свой срок хранения. Его можно посмотреть на пачке. Если упаковки не осталось, то ознакомьтесь с примерной длительностью хранения продуктов:

  1. Прессованные брикеты в замороженном виде хранятся до 2 лет.
  2. Сухие не всегда есть смысл отправлять в холодильник или морозильную камеру, они неплохо держатся и в комнатных условиях. Разумно сберечь продукт, если упаковка была вскрыта. Если вы решили оставить запасы на будущее, то постарайтесь извлечь и использовать продукт в течение 2 недель, если он лежал в холодильнике, и в течение 6 месяцев, если в морозилке.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Всегда тестируйте дрожжи перед добавлением в тесто, чтобы не переводить продукты зря. Возьмите 1 ч. л. размороженных дрожжей, добавьте тёплой воды или молока (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставьте тарелку в тепло месте. Если спустя 10—15 минут на поверхности появятся пузырьки — микроорганизмы работают, и их можно использовать для приготовления выпечки.

Кстати, верхний потемневший слой с брикета прессованных дрожжей лучше снимать.

Как хранить в морозилке: советы

Расфасовка продукта по порциям и их хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда нужно заводить тесто, а главного ингредиента либо нет, либо он испортился в неподходящих условиях хранения. Но всё равно закупаться на годы вперёд не стоит, если вы, конечно, не владеете личной пекарней.

Важно
Просроченные дрожжи использовать для пищевых целей нельзя.

Сборник разных полезных советов по хранению дрожжей в морозильной камере:

  1. Прессованные дрожжи не распределяйте по полиэтиленовым или бумажным пакетам, а используйте фольгу для запекания. Понадобится довольно большой лист. Распределите порции по кускам фольги и плотно заверните. Чтобы всё лежало в одном месте, уже завёрнутые куски сложите в пакет для замораживания.
  2. Не нужно подвергать продукт многократной заморозке и разморозке. От этого он портится.
  3. Если продукт неприятно пахнет и странно выглядит, то лучше отказаться от его хранения и приобрести свежий.
  4. Полезный совет для владельцев хлебопечек: чтобы каждый раз не отрезать от брикета нужное количество дрожжей, просто сделайте это сразу после покупки. Разделите прессованный продукт на необходимые порции и поместите в морозильную камеру. Извлекайте по мере необходимости уже отмеренную порцию.
  5. Ещё один интересный способ хранения — в муке. Обваляйте в ней нарезанный на кусочки брикета и поместите все в небольшую банку. Присыпьте мукой и поместите в морозильник.
  6. Извлекать дрожжи из морозилки лучше за день до выпекания сдобы. Так продукт не пострадает от резкого перепада температур.

Что следует знать о сухих дрожжах? Их тоже расфасовывают по мешочкам. Отмерьте точные порции для приготовления хлебобулочных изделий. Если постоянно извлекать из морозилки пакет, в нём образуется конденсат, который испортит продукт.

С какими дрожжами выпечка вкуснее? Традиционные сырые проявляют себя лучшим образом, но и современные гранулированные и быстродействующие разновидности работают ничуть не хуже. Опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от типа муки, яиц и разных добавок. Не забывайте заводить закваску в тёплой жидкости, не убейте ваши дрожжи кипятком или слишком холодной водой.

Источник: https://mschistota.ru/storage/drozhzhi-v-morozilke.html

Как правильно хранить дрожжи дома

Дрожжи – знакомый помощник для любой хозяйки. Хорошие дрожжи вкупе с правильными ингредиентами позволяют готовить потрясающие лакомства, однако, они требуют к себе особого отношения. Как же как хранить дрожжи правильно?

Правила хранения прессованных дрожжей

Первое, что надо знать про дрожжи любого вида, это то, что они – живые организмы, одноклеточные грибы, обладающие способностью вызывать спиртовое брожение. Именно это брожение и является причиной, почему дрожжевое тесто способно подниматься. Чтобы это происходило, живые организмы обязаны оставаться в сохранности.

Прессованные дрожжи по рекомендации производителей нуждаются в хранении при температуре от +2 до +4 °C. Таким образом можно продлить срок службы продукта до 12 дней. Важно, чтобы у него была возможность «дышать», поэтому не «укутывайте» его в пластиковые пакеты или герметичные коробки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени хранятся вареные креветки в холодильнике

А что же делать, если в ближайшее время вы ничего из дрожжевого теста готовит не собираетесь, а переводить продукт жалко? Как максимально продлить срок годности важного ингредиента:

  1. Сушка. Чтобы он не пропал в течение полугода, его можно высушить. Для этого надо его раскрошить, вручную перетереть с мукой, скатать в небольшие шарики, выложить на бумагу и затем просушить в помещении при комнатной температуре. Высохшие дрожжи можно поместить на хранение в стеклянную емкость, прикрытую тканью. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой. Даже после сушки продукт нуждается в циркуляции воздуха.
  2. Заморозка. Дрожжи будут храниться еще дольше, вплоть до нескольких лет, если их заморозить. Для этого надо порезать массу на порционные кубики примерно по 30 грамм, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Такой метод считался раньше губительным для организмов, из которых они состоят, но сегодня известно, что при этом сохраняются все необходимые для кулинарии свойства. Кстати, разморозить их можно, оставив на некоторое время в теплом молоке или воде.

Обратите внимание, дрожжи можно заморозить только один раз. Поэтому, если вы разморозили кусочек, но готовить из него не стали, спрячьте в холодильник и используйте в ближайшие дни. Любой их вид после длительного хранения надо проверить на всхожесть. Это поможет не испортить тесто, если вдруг условия хранения были нарушены.

Где хранить сухие дрожжи

Чтобы домашняя выпечка была нежной и воздушной, для ее изготовления должны использоваться исключительно свежие и качественные дрожжи. А чтобы они оставались такими как можно дольше, им следует создать определенные условия. Всем, кто занимается выпечкой, будет полезно узнать, как хранить дрожжи в домашних условиях.

Что следует знать

Прежде всего, нужно разобраться, что такое дрожжи. Любой вид этого субстрата состоит из живых организмов (одноклеточных грибов). Грибы вызывают брожение, которое заставляет тесто подниматься и становиться пышным.

  • Чтобы процесс спиртового брожения протекал нормально, грибковые организмы должны оставаться активными и жизнеспособными. А создать им подходящие условия можно, соблюдая уровень влажности и температурный режим.
  • В дрожжах нет вещества, которое смогло бы предотвратить испарение влаги. Поэтому их хранят при влажности 98%. В более сухом месте продукт утрачивает до 10% массы.
  • Все разновидности дрожжевого грибка – живые микроорганизмы, поэтому им необходимо «дышать». По этой причине перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, их нельзя класть в вакуумные пакеты.
  • Каждая разновидность данного субстрата имеет свою продолжительность хранения, что обычно указано в рекомендациях производителя на упаковке.

Срок хранения

Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток. Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.

Срок хранения прессованных дрожжей в холодильнике составит около 2 недель. При этом важно, чтобы температура была постоянной и составляла 0°С -+4°С. В качестве упаковочного материала лучше выбрать пергаментную бумагу. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как живые организмы (грибы) должны дышать.

Хранить дрожжи в морозилке тоже можно. Существует убеждение, что отрицательные температуры губительны для дрожжевых грибков. Но это убеждение не соответствует действительности. Замораживание замедляет процессы жизнедеятельности грибов. В результате чего они находятся в состоянии «анабиоза». При размораживании исходные свойства восстанавливаются.

До того, как хранить дрожжи в морозилке, их разделяют на части необходимого размера и заворачивают в вощеную бумагу (фольгу). В морозильной камере они смогут сохранить свежесть 6 — 12 месяцев (зависит от начального состояния продукции).

Важно запомнить, что повторно замораживать дрожжи нельзя.

Хранение этого вида продукции возможно еще и в сушеном виде.

  • Для этого брусочки предварительно измельчают;
  • затем перемешивают с мукой;
  • после сушат в условиях естественной температуры. Полученную крошку размещают небольшим слоем на застеленном пергаментом подносе.
  • Продукт часто перемешивают и следят за тем, чтобы к нему был постоянный доступ воздуха.

После сушки заготовку размещают по емкостям из стекла и накрывают их кусочками ткани (воздух должен поступать внутрь банки беспрепятственно), а затем фиксируют резинками.

Срок хранения сухих прессованных дрожжей составляет около 6 месяцев. Их обязательно помещают в затемненное, сухое и прохладное место.

Сухие (инстантные) дрожжи моментального воздействия

Их выпускают в гранулах, имеющих циллиндрическую форму. А производить предварительную активацию этого продукта не нужно (достаточно просто размешать с мукой). Степень влажности у такой продукции небольшая – 3 — 3,5%, из — за чего она может храниться дольше.

Хранение сухих дрожжей не требует особых условий. Достаточно того, что они будут находиться в затемненном месте с небольшим уровнем влажности.

Срок хранения сухих дрожжей в герметичной упаковке составляет 2 года с момента изготовления.

Если упаковка будет вскрыта, ее содержимое сохранит первоначальные свойства всего 48 часов. Но если сожержимое переместить в емкость из стекла, плотно ее закрыть и отправить в холодное место, срок хранения составит уже 2 недели.

Сухие активные

Этот продукт представлен в порошкообразном состоянии, а степень влажности составляет 6 — 9%. Хранение этого продукта должно происходить в закрытых от света сухих местах.

Срок годности сухих активных дрожжей, упакованных фабричным способом составляет 6 — 18 месяцев.

А после вскрытия упаковки продукт сохраняет качество около 1 месяца. Хранить нужно в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника.

После того, как герметичность упаковки нарушена, ее содержимое можно заморозить, предварительно разделяя на небольшие порции. При этом срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Источник: https://mens-recipes.ru/gde-hranit-suhie-drozhzhi/

Как хранить дрожжи: прессованные, живые, сырые

Один из наиболее важных ингредиентов, используемых для создания по-настоящему вкусной выпечки, — дрожжи. От того, как и сколько они будут храниться, зависит ее качество. По этой причине тем, кто любит печь самостоятельно, будет полезно знать, в каких условиях лучше содержать этот продукт.

2 основных способа

Есть всего 2 основных метода, как хранить дрожжи правильно.

  1. Холодильник. Это место считается наиболее подходящим, чтобы держать здесь любой вид дрожжей благодаря температуре внутри. В этом случае рекомендуется расфасовывать продукт порциями в небольшие контейнеры, чтобы каждая из емкостей открывалась всего 1 раз и больше не возвращалась в холодильник с остатками ингредиента.
  2. Морозилка. Здесь держать вещество можно, но не все его виды. Для пивных дрожжей это не самый подходящий метод хранения, а вот для остальных он подходит и может продлить их допустимый срок применения до 2 недель.

Требования к влажности и вентиляции

Продукту обязательно требуется влажность не меньше, чем 98%. В состав не входит ни один компонент, способный удерживать влагу, поэтому, если влажность будет недостаточно высокой, они могут потерять определенный процент своей массы.

Это живые организмы, поэтому для сохранения их свежести требуется непрерывный поток кислорода. Перед тем как помещать их в холодильную камеру, не стоит держать их в вакууме, иначе они могут слишком быстро испортиться.

Заморозка

Одно из самых важных условий заморозка возможна лишь один раз.

Если так случилось, что размороженный ингредиент в небольшом количестве остался, а выбрасывать жалко, лучше просто оставить его в холодильнике. Использовать эти остатки нужно в течение 1-2 дней, иначе они будут непригодны для готовки.

Условия в зависимости от вида продукта

Каждый из видов дрожжей отличается своим сроком годности. От состояния будет зависеть не только время, в течение которого сохранятся все свойства продукта, но и оптимальные условия содержания. Обычно их указывают на упаковке.

Свежие живые

Живые свежие грибы, провоцирующие брожение, используются для создания выпечки наиболее часто. Этот компонент имеет более короткий срок годности, его необязательно помещать в холодильник. В подобном случае хранение допустимо не дольше, чем в течение суток. Чтобы продлить это время, их можно смешивать с солью или мукой. Поскольку свежие дрожжи часто фасуют по 50 и 100 г емкостям, сделать это несложно, но такой шаг поможет продлить срок до 4 дней.

Если поместить сырые дрожжи в холодильник, они могут прожить до 12 суток. Оптимальной температурой называют промежуток от 0 до 4 °С. Кислород обязательно должен поступать свободно.

Чтобы хранить свежие прессованные дрожжи, стоит выбрать другой способ. Сначала их крошат, а затем перемешивают вместе с небольшим количеством муки.

Тонкий слой полученной кашицы, в состав которой входят живые грибы, нужно распределить по поверхности листа бумаги, а затем высушить. Таким образом их можно сделать сухими, чтобы оставить в морозилке на несколько месяцев.

Самое главное, во время сушки держать их в помещении без каких-либо посторонних сильных ароматов, иначе прессованные дрожжи могут их впитать.

Пивные

Продукция обычно помещена в упаковку, оснащенную специальным газом. В ней ее можно хранить дрожжи в течение 2 лет при условии, что температура будет от 6 до 9 °С.

Хранить пивные дрожжи можно в холодильнике. Здесь они смогут находиться около 4 месяцев, но только если температура будет подходящей — 4-7 °С .

Нужно учитывать, что максимальный срок годности никогда не будет превышать 6 месяцев. Это не простой продукт, а совокупность живых организмов, которые со временем просто погибают.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/drozhzhi-kak-hranit.html

Как хранить дрожжи (сухие, прессованные, спиртовые, пивные)

Чтобы домашняя выпечка была нежной и воздушной, для ее изготовления должны использоваться исключительно свежие и качественные дрожжи. А чтобы они оставались такими как можно дольше, им следует создать определенные условия. Всем, кто занимается выпечкой, будет полезно узнать, как хранить дрожжи в домашних условиях.

Хранение жидких дрожжей

Этот вид требует хранения в условиях пониженной температуры. Емкость, в которой они находятся, нужно накрыть кусочком ткани или марли и хранить в таком виде не более 1 месяца. Но если добавить к ним 1 — 2 ч. л. естественных консервантов (сахар, мед), это поможет хранить дрожжи несколько дольше.

Хранение винных дрожжей

Винные дрожжи хранятся до 24 месяцев в закрытом месте при +15°С. Этот субстрат имеет довольно высокую степень влажности (до 6%).

Продукция на спиртовой основе

Сухие дрожжи на спиртовой основе (7% влажности) получили широкое распространение в последнее время. Их можно приобрести в закрытой вакуумной упаковке.

Хранение спиртовых дрожжей продолжается на протяжении 24 месяцев при +15°С. А используют их обычно для изготовления браги.

Общая таблица хранения

Вид Срок хранения
Прессованные 3-4 суток (без холодильника)
около 2 недель (в холодильнике)
Сухие (инстантные) 2 года в закрытой упаковке
48 часов после вскрытия
Сухие активные около года в закрытой упаковке
не более месяца после вскрытия
В гранулах 30-45 суток в закрытой упаковке
несколько часов после вскрытия
Жидкие в холодильнике не более месяца
Пивные в сухом виде до 2 лет
закваска до 4 месяцев
Винные до двух лет в закрытой упаковке
Спиртовые до двух лет в закрытой упаковке

Можно ли хранить дрожжи в морозилке

При помощи функции сухой заморозки можно обеспечить длительное хранение дрожжевого грибка (всех его видов). А размораживать этот субстрат нужно небольшими частями при естественной температуре до первоначальной консистенции.

Если запас слишком большой, его распределяют порционно в плотно закрытые упаковки. Повторной заморозке такая продукция подвергаться не должна!

Советы по хранению

Дрожжевой субстрат имеет свойство вбирать в себя все ароматы окружающей среды. Исходя из этого, его нельзя держать рядом с продуктами, имеющими резкий запах.

Дрожжи, которые находятся в условиях пониженной температуры, не всегда сохраняют качество. Поэтому за их состоянием следует наблюдать. Проверить всхожесть продукта сможет каждый при помощи следующего способа:

  • Молоко в количестве 200 мл. следует нагреть до +30°С, а затем добавить в него 1 ч. л. муки или сахара.
  • После этого с брикета дрожжей снимают верхний слой (более темный оттенок) и растворяют в молоке.
  • Если на его поверхности через 10 — 15 минут появится пенка – дрожжевой субстрат – живой.

Как должно происходить хранение дрожжей – актуальный вопрос для тех, кто занимается выпечкой и производством хмельных напитков. А разобраться в этом поможет наша статья.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-drozhzhie.html

Как правильно хранить дрожжи: сухие, прессованные, винные

Бывали ли у вас случаи, когда при замешивании тесто для сдобы никак не хотело подниматься? Вроде и верно рассчитали количество дрожжей, и остальные ингредиенты положили по рецепту, но нужной пышности нет. И причина этому одна – неправильное хранение дрожжей. Давайте разбираться, где и как нужно хранить дрожжи, чтобы пользоваться ими как можно дольше без ущерба для качества выпечки.

Основные правила

При хранении дрожжей следует обращать внимание на три основных фактора: влажность воздуха, хорошая вентиляция и срок годности. Подбирая место, где они будут лежать, следите, чтобы влажность была не менее 98%. В их составе нет ничего, что могло бы препятствовать испарению воды. Поэтому при  недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы. Сроки хранения у каждого вида индивидуальны и указываются на упаковке. Выбор места также зависит от вида дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится суп в морозилке

Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть

Сушка

Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.

Сухие дрожжи

Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте.

Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям.

Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.

Пивные дрожжи

В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до °С.

Как и сколько хранить дрожжи правильно в домашних условиях в морозилке и холодильнике: живые, прессованные, свежие, сухие, сырые, спиртовые, пивные

Прочие продукты

Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность. Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения,  они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д.

А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими. Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения. Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:

  1. Холодильник – исходя из температуры здесь, это самое подходящее место для хранения дрожжей любого вида. А сколько можно хранить дрожжи в холодильнике – зависит от того, какие дрожжи – сухие или прессованные.
  2. Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.
  • Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.
  • Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.
  • Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке.  Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.

Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.

Как хранить открытые сухие дрожжи

А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать.

Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей.

Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.

Как хранить свежие дрожжи

Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.

Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.

Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.

А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.

Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.

Как хранить пивные дрожжи

В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.

Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.

Как хранить дрожжи в морозилке

У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.

Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-drozhzhi/

Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого

Покупая большую упаковку дрожжей, нужно знать, как их хранить

Домашнюю выпечку любят многие. Но удается она только тогда, когда хозяйка использует для приготовления теста свежие дрожжи, которые отвечают за нежность и воздушность сдобы. Поэтому условия их хранения очень важны. Например, нужно знать, сколько времени и как хранить дрожжи в холодильнике, можно ли вообще это делать, или лучше выбрать другой способ.

Обо всем этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Условия для свежих дрожжей

Интересно, из чего делают прессованные дрожжи? По сути это масса, состоящая из живых микроорганизмов – особой разновидности одноклеточных грибков.

В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и делает тесто воздушным, «поднимает» его. Но только в том случае, если они действительно живые. А срок их жизни зависит от условий хранения.

Свежие дрожжи легко опознать по приятному кисловатому запаху и нежному кремовому оттенку. Если нажать на кусочек пальцем, он должен не сплющиться, а раскрошиться.

Свежие прессованные дрожжи должны быть рыхлыми, кремового цвета

Те хозяйки, которые пекут редко, предпочитают покупать небольшие упаковки прессованных дрожжей по 50 или 100 грамм. Но даже их не всегда удается использовать сразу. Не говоря уже про пачки в 1 кг, которые покупаются из экономии – цена получается ниже, чем за несколько мелких упаковок.

Как же сохранить их свежими?

Способ 1. Хранение в холодильнике

При комнатной температуре такие дрожжи сохраняют жизнеспособность не более 24 часов. Если вы находитесь на даче без холодильника, продлить им жизнь можно, засыпав мукой. В такой «шубе» они продержатся ещё 2-3 дня.

Присыпьте свежий продукт мукой, и он будет годен для использования в течение 2-3 дней

При наличии же холодильника проблемы, где хранить дрожжи, не возникнет. В нем они отлично пролежат две недели при соблюдении следующих условий:

  • Температура от 0 до +5 градусов;
  • Доступ кислорода, необходимого для дыхания микроорганизмов. Поэтому герметично упаковывать их не нужно.

Бумага – лучшая упаковка, она пропускает воздух

Способ 2. Хранение в морозильной камере

Многие спрашивают, можно ли замораживать прессованные дрожжи? Не погибнут ли грибки от низкой температуры? Да, можно. Они в таких условиях впадают в анабиоз, проще говоря – в спячку. А при размораживании вновь восстанавливают свои свойства.

Правильно замораживают их так:

Изображение Описание процесса
Шаг 1

Разделите большой кусок на несколько порционных. Это необходимо не только для вашего удобства.

Дело в том, что замораживать продукт можно только один раз, а отрезать от большого куска маленький без разморозки невозможно.

Шаг 2

Заверните каждую порцию в пергамент или полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Желательно подписать дату.

Отвечая на вопрос, можно ли хранить дрожжи в морозилке, я не упомянула, что срок такого хранения не должен превышать 1 года. Чтобы не пропустить его, и нужна дата.

Перед использованием замороженные кусочки нужно выдержать при комнатной температуре до мягкости. После чего желательно убедиться, что они «работают». Для этого нужно:

  • Развести немного продукта теплой водой;
  • Добавить в жидкость немного муки и сахара;
  • Дать постоять в тепле 10-15 минут. Если на поверхности начнет появляться растущая шапка пены – все в порядке, можно заводить тесто.

Способ 3. Хранение в высушенном виде

Продукт можно высушить своими руками. В таком виде они будут храниться без холодильника около 6 месяцев.

Изображение Инструкция
Шаг 1

Раскрошите брикет в мелкую крошку и смешайте в миске с небольшим количеством муки.

Шаг 2

Высыпьте крошку за застеленный бумагой противень и оставьте сушиться при комнатной температуре. Периодически ворошите и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении.

Шаг 3

Сухую заготовку переложите в стеклянную банку, и закройте её кусочком ткани, обвязав горлышко веревочкой. Грибки должны дышать.

Условия для сухих дрожжей

Свежие прессованные дрожжи – продукт довольно капризный. Поэтому им часто предпочитают сухие аналоги, считая, что они менее требовательны к условиям хранения.

Однако срок годности сухих дрожжей тоже не безграничен и зависит от их вида и от того, была ли вскрыта упаковка:

  • Быстродействующие дрожжи в гранулах содержат в своем составе около 40% влаги и не хранятся дольше 6 недель. После вскрытия их желательно использовать сразу.

Гранулированный продукт отличается небольшим сроком хранения

  • Сухие активные дрожжи в виде порошка влаги содержат меньше – до 9%. Их срок годности при комнатной температуре составляет уже 6 месяцев. При условии хранения в сухом и защищенном от света месте. А если упаковку вы уже вскрыли, этот срок уменьшается до 1 месяца, причем в холодильнике. Если он вас не устраивает, расфасуйте порошок по пакетикам, герметично закройте и уберите в морозильник.

Активные дрожжи в закрытой упаковке хранятся полгода

  • Инстантные дрожжи мгновенного действия содержат очень мало влаги – всего 3,5-4%. Поэтому и хранятся до около двух лет. Но только в родной закрытой упаковке. После её вскрытия рассчитывать на их всхожесть можно только два дня.

Инстантные дрожжи длительного хранения Пакмая

Что же делать и как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, если вы не израсходовали их целиком? Пересыпать в сухую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и поместить её в холодильник. Недели две у вас в запасе будет.

В герметичной таре и при низкой температуре современный инстантный продукт не потеряет своих свойств 2-3 недели

Заключение

Наверняка после прочтения этой заметки и просмотра видео в этой статье у вас не останется вопросов по правилам хранения дрожжей любого вида. И все же лучшее решение – это покупать такое количество продукта, которое вы сможете израсходовать в течение недолгого времени.

Если вы придерживаетесь другого мнения или хотите поделиться своими секретами по этой теме, добро пожаловать в комментарии.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/372-kak-hranit-drozhzhi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как проверить уровень фреона в машине

Закрыть