Сколько и как хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке
Сливочное масло – незаменимый продукт питания, в состав которого входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Но из — за достаточно высокой калорийности употреблять его в составе бутербродов и других блюд в больших количествах не рекомендуется.
А если использовать его в качестве жира для обжаривания овощей или мяса, они приобретут замечательный вкус. Поэтому многие хозяйки при жарке предпочитают это масло растительному. Поскольку практически в каждом доме есть этот продукт, интерес к условиям его хранения достаточно велик.
А о том, как хранить сливочное масло, чтобы как можно дольше сберечь его полезные свойства,поговорим дальше.
Как выбрать
Полностью натуральное сливочное масло высокого качества обладает небольшим сроком хранения, в отличие от различных видов его фальсификата. Фальсификаты состоят из растительных масел и разных химических добавок, и может храниться более 3 месяцев.
- Маленький срок хранения сливочного масла указывает на натуральность продукта. А чем дольше срок, указанный на упаковке, тем больше консервантов и растительных жиров содержит такой продукт.
- Продукты, обозначенные ГОСТом 32261 – 2013 имеют высокое потребительское качество, соответствуют всем требованиям и являются абсолютно натуральными. Не содержат жиров растительного происхождения и различных добавок для увеличения срока хранения.
- Бывает так, что на упаковке написано слово ГОСТ, но рядом нет никаких цифр. Некоторые производители делают это в качестве рекламного хода. Поэтому перед покупкой такого товара необходимо тщательно изучить состав, чтобы понять, соответствует он ГОСТу на самом деле или нет. В составе натурального масла присутствуют сливки, молоко, пахта, закваски и соль. Другие добавки химического происхождения и растительные жиры в составе продукта указывают на то, что, скорее всего, это спред.
- Процент жирности качественных продуктов не может быть меньше 72,5%, но и не больше 82,5%. Наибольшее количество жира содержит топленое масло.
Характеристики натурального сливочного масла, соответствующего ГОСТу 52253 — 2004 и ГОСТу 32261 – 2013:
- приятный сливочный вкус без постороннего привкуса;
- равномерная желтоватая окраска;
- быстро тает при нагревании;
- в твердом виде не должно крошиться при нарезании;
- при надавливании выделяет влагу.
При покупке следует помнить, что настоящий продукт не может иметь низкую стоимость. Для приготовления 1 кг. масла используют около 20 литров молока.
Если пачка деформирована — возможно, продукт уже размораживали, и покупать его нежелательно.
В каких условиях хранить
Температура хранения сливочного масла не должна превышать +6°С, а влажность воздуха – 90%. В таких условиях продукт сможет остаться пригодным к употреблению до 3 недель упакованный стандартным фабричным способом. И до 4 недель – завернутый в фольгу или помещенный в масленку (контейнер из пластика).
Температура и емкость для хранения сливочного масла
Хранить сливочное масло в домашних условиях следует в холодильнике, при температуре 0°С -+6°С, в одной из следующих упаковок:
- фабричная непрозрачная обертка (можно хранить в течение времени, указанного производителем);
- пищевая фольга (может храниться 3 недели);
- пергамент в 2 слоя — 10-12 суток;
- масленка, непрозрачный, плотно закрытый контейнер — 20 суток.
Чтобы продукт можно было хранить максимально долго, его помещают на самую прохладную полку холодильника. На дверке хранить сливочное масло нельзя из — за постоянных температурных скачков при ее открывании.
Хранение сливочного масла в пакетах из полиэтилена нежелательно, так как это может привести к потере вкусовых качеств продукта.
Наиболее удачным можно назвать выбор фарфоровой или металлической (нержавейка) масленки. А пластиковые контейнеры подходят для этого меньше из — за того, что их трудно мыть. Кроме этого, такая тара сильно впитывает запах других продуктов, что влияет на вкусовые качества.
Срок хранения сливочного масла в холодильнике (различные упаковки, таблица)
Тип упаковки | Срок хранения |
Бумажная упаковка | не более 10 дней |
Фольга | до 20 дней |
Закрытый контейнер или масленка | 3-4 недели |
Замороженное масло
До того, как хранить сливочное масло в морозилке, его заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. После чего помещают в пакет из полиэтилена и герметично закрывают. Если этого не сделать, запах рыбы и мяса, находящихся по соседству, повлияет на качество продукта в процессе его замораживания.
- Хранение сливочного масла в морозилке возможно в течение 9 месяцев при температуре -12°С, и около 12 месяцев — при -18°С. Более длительное хранение приведет к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
- Срок хранения крестьянского масла – 6 — 11 месяцев (зависит от условий его хранения).
- Спреды следует держать в замороженном состоянии только 2 — 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют потребительское качество.
- Замораживать масло желательно небольшими порциями, чтобы несколько раз не размораживать большой кусок. Повторная заморозка приводит к потере качества продукта.
Хранение спредов
Спреды изготавливают из смеси жиров растительного происхождения с частью молочных. Этот продукт является суррогатом настоящего сливочного масла, и может иметь срок годности, который зависит от его составляющих и технологии изготовления.
- Средний срок хранения спредов — 2 — 3 месяца. Это зависит от наличия и количества консервирующих добавок в их составах и вида упаковки.
- Оптимальным упаковочным материалом для спреда и маргарина является фольга. Но эти продукты также можно держать и в масленке. Срок хранения этой продукции в бумажной упаковке сокращается до 2 месяцев.
- Замораживать спреды практически бессмысленно. Их срок хранения в замороженном состоянии не становится больше, а ограничивается всего 2 – 3 месяцами.
В условиях комнатной температуры спред сохраняет свежесть в течение 7 — 10 суток.
Если разобраться в вопросе, как хранить сливочное масло в домашних условиях, получится не только увеличить время хранения этого полезного продукта, но и обезопасить свою семью от неприятностей, связанных с пищевым отравлением. При появлении сомнений в качестве масла, лучше не рисковать и сразу выбросить его.
Чтобы можно было максимально долго хранить сливочное масло, большую его часть следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-slivochnoe-maslo.html
Срок хранения сливочного масла в морозилке
- Срок хранения: 3 недели
- Срок годности: 3 недели
- Срок годности в холодильнике: 3 недели
- Срок в морозилке: 9 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.
В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик.
Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.
Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.
Сливочным маслом может называться только продукт, жирностью не менее 82% и изготовленный только из сливок.
Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.
В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.
К содержанию
Польза сливочного масла
Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.
Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения.
Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей.
Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.
Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.
В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.
К содержанию
Вред сливочного масла
Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава.
Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла.
Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.
К содержанию
Использование сливочного масла в кулинарии
Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.
Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.
К содержанию
Хранение сливочного масла
В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении.
Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток.
Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток.
Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике.
Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.
Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:
Срок годности сливочного масла, сут, не более
Традиционного
Любительского
Крестьянского
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г
Температура (3±2)°С (режим I)
35 (20)
35 (20)
35 (20)
Температура минус (6±3)°С (режим II)
60 (25)
60 (25)
60 (25)
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 (30)
120 (30)
120 (30)
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов
Температура (3±2)°С (режим I)
45
45
45
Температура минус (6±3)°С (режим II)
75
75
75
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120
120
120
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г
Температура (3±2)°С (режим I)
15
15
15
Температура минус (6±3)°С (режим II)
30
30
30
Температура минус (16±2)°С (режим III)
60
60
60
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.
Комфортная температура для хранения масла колеблется в пределах от 0 до +6°С. Чтобы защитить масло от впитывания посторонних запахов, нужно упаковать его в герметичную упаковку или переложить в масленку.
Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.
Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.
Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.
Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре
При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.
При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
20 суток
Срок хранения сливочного масла в морозилке
60 суток
Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре
14 суток
Источник: https://prozppinform.com/srok-hraneniya-slivochnogo-masla-v-morozilke/
Топленое масло: как топить и как потом хранить в домашних условиях
Топленка признана уникальным и полезным продуктом. Как и в случае с любой пищей, чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать не только как применять, но и как хранить топленое масло.
Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение
Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.
Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.
- Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
- Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
- Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.
Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.
Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.
Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:
- витамины: А, Е, РР, группы B;
- микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.
Знаете ли вы, что
Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.
Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара
Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.
Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:
Установленное ГОСТом время хранения топленого масла
В холодильнике
В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.
Совет дня
Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.
В морозильнике
Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.
Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.
- Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
- Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.
При комнатной температуре
Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.
Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.
Как правильно топить масло для хранения
Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.
Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.
Источник: https://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/toplenoe-maslo.html
Как хранить сливочное масло
Для подавляющего большинства людей сливочное масло обязательно к покупке и употреблению. Это продукт, полученный путем переработки сливок.
У него приятный вкус, оно полезно и питательно: в его составе — минеральные вещества, незаменимые жирные кислоты, животные жиры, витамины А, D, Е и К, которые прекрасно усваиваются человеком.
Оно обогащает и смягчает горячие вторые блюда и бутерброды, на его основе делают тесто. Но для получения максимальной пользы надо обращать внимание на срок годности сливочного масла и на условия его хранения.
Длительность хранения
Сколько хранится сливочное масло в холодильнике?
- По ГОСТу, срок хранения масла при температуре 0-6 ºС (требуемая температура хранения продукта) составляет 20 дней при хранении в кашированной фольге, в пергаменте — 10 суток.
- Соленое бутербродное масло может лежать в холодильнике до месяца — содержащаяся в нем соль угнетающе действует на микроорганизмы.
- Срок хранения сливочного масла можно увеличить минимум на 15 дней. Для этого через 14 дней следует поменять масленку или фольгу на чистые.
В морозилке при температуре до -18 градусов несоленое масло может храниться 3-5 месяцев без изменения вкуса и впитывания посторонних запахов. Соленое же способно пролежать в морозильнике около года при условии правильной упаковки.
Вне холодильника, без ухищрений, продлевающих сроки хранения, продукт лежит недолго. Поэтому оптимальный вариант — хранить сливочное масло в холодильнике.
Условия хранения
Как известно, от солнечного света и положительной температуры в данном продукте начинаются процессы окисления, полезные вещества разрушаются, а вкус его — портится. Также оно имеет свойство впитывать запахи. Поэтому необходимо создавать подходящие условия хранения сливочного масла.
- И полиэтилен, и пищевая пленка практически не защищают от света и воздуха, которые ведут к размножению в продукте болезнетворных бактерий. Зато в упаковке из фольги или пергаментной бумаги хранить можно смело. Развесное масло надо упаковать в один из этих материалов.
- Масленку, хоть она и удобна, выбирать надо придирчиво. Лучший вариант — непрозрачная, закрытая, и чем плотнее закрывается крышка — тем лучше. Самые подходящие материалы для этой посуды — фарфор, керамика, нержавеющая сталь или высококачественный пищевой пластик. Неправильно пользоваться прозрачной стеклянной масленкой — она не защищает от света. Пластмассовая посуда впитывает запахи холодильника, поэтому она тоже не отвечает требованиям правильного хранения.
Хранить масло в морозильной камере тоже надо грамотно.
- Его следует нарезать на небольшие куски — так можно избежать многократного размораживания.
- Затем каждый из них заворачивают в пергамент или кашированную фольгу, кладут хоть в контейнер, хоть в крепкий полиэтиленовый пакет и тщательно закрывают. Таким образом ему не страшны запахи морозильника.
Хранение без холодильника
Иногда приходится жить без электричества, например, в условиях дачи или похода. Как хранить сливочное масло без холодильника, чтобы оно сохраняло все вкусовые и питательные свойства?
Спасти от прогоркания масло сливочное можно следующим образом:
- Около 20 г. соли растворить в 1 л. холодной воды. Масло нарезать на небольшие куски (150-200 г.), упаковать в пергамент, бумагу для выпечки или фольгу, сложить в подходящую емкость (кастрюлю или таз) и залить соляным раствором. Накрыть крышкой или тарелкой, на нее положить груз. Держать эту емкость следует в холодном темном месте, раствор ежедневно сливать и заливать новый.
- Есть вариант обернуть его намоченной уксусом тканью, засыпать сахаром и тщательно закрыть.
- Так же можно завернуть в фольгу и залить уксусным раствором. Плотно закрыть, беречь от тепла и света.
- Можно попробовать просто залить ледяной водой. Воду менять часто, дважды в день.
Сколько можно хранить масло таким образом? В период трех недель оно останется свежим.
Топленое масло
Если оно начало портиться, то необходимо срезать пожелтевшие грани, а оставшееся — попробовать растопить.
- Для этого его следует порезать на небольшие кусочки, положить их в кастрюлю из алюминия или стали. Дно у кастрюли должно быть толстым. Если оно тонкое, то масло следует топить на водяной бане на небольшом огне.
- Появляющуюся пену надо снимать и топить до прозрачности. Получится топленое масло, которое надо остудить, перелить в банку (она должна быть чистой, сухой и, что немаловажно, подогретой) и плотно закрыть крышкой.
На дно кастрюли при топлении будет выпадать осадок из молочного белка. Употреблению он не подлежит.
Срок хранения топленого масла, как правило, дольше, чем у сливочного, оно не боится комнатной температуры, но от солнечного света его все равно надо беречь. Правда, количество получившегося продукта будет меньше исходного «сырья»: из 1 кг продукта получается около 700 г.
Продукт с подходящим к концу сроком годности для хранения вне холодильника не пригоден.
Для заботливого и рачительного человека очень важно то, как правильно хранить сливочное масло. Соблюдение условий хранения масла в холодильнике или вне него позволит дольше насладится вкусом продукта и его полезными веществами, убережет от многих неприятностей после употребления прогоркшего продукта.
Для длительного хранения лучше использовать морозильник, а в холодильник класть небольшой кусок. Причем для хранения как в морозильнике, так и в холодильнике, надо использовать правильную посуду или упаковку. Если лежалый продукт перетопить, то получившееся топленое масло пригодно к дальнейшему употреблению и хранению в тепле.
Какой срок годности у сливочного масла, может зависеть и от условий хранения.
Источник: https://keepdou.ru/molochnye-produkty/kak-hranit-slivochnoe-maslo.html
Топленое масло гхи или ги
Топленное масло гхи (или, как еще его называют, ги) — это приготовленное определенным образом сливочное масло (коровье или буйволиное). Рецепт его приготовления в домашних условиях очень прост. А использовать его можно вместо обычного сливочного масла или вместо растительного масла для рецептов всевозможных блюд.
Топленное масло гхи считается более полезным, чем обычное сливочное масло, из которого оно готовится. При перетопке в гхи сливочное масло лишается всех своих ненатуральных производственных добавок.
Также оно без проблем переживает термическую обработку и не одну (в отличие от растительных масел). А еще большое преимущество этого масла в том, что его можно очень долго хранить как в холодильнике так и без него.
Вкус и аромат у него просто потрясающий — его стоит один раз приготовить, и вы его точно полюбите!
Ингредиенты
- сливочное масло самой высокой жирности — любое количество по необходимости
Как приготовить масло гхи — пошаговый фото-рецепт
- Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
- Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
- Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
- Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
- После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
- Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
- Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
- Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло.
Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
- Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление.
Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
- Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
- Храниться оно может несколько месяцев.
- Ваше ароматное топленое гхи готово!
- для выпечки, заменяя им сливочное масло — выпечка получится очень ароматной.
- попробуйте приготовить тонкие блины и немного промазать каждый растопленным гхи — получатся самые вкусные блины в мире, или даже во вселенной!
- для заправки каш вместо обычного сливочного масла — получится непревзойденный аромат.
- на нем можно жарить все что угодно — ведь оно не боится термообработки.
- Индийские сладости — ладу
- Готовим рассыпчатый рис
Источник: http://1veg.ru/recipes/406
Масло топленое
Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Записная книжка
До недавнего времени даже не задавалась над таким вопросом, есть ли польза или вред от топленого масла.
А вы употребляете топленое масло? Такой вопрос мне хотелось бы задать своим постоянным читателям и случайным гостям с поиска. Не сочтите за труд пообщаться на эту тему в комментариях к сегодняшнему выпуску.
Почему я спрашиваю вас об этом и даже решила посвятить этому целый пост? Передо мной опять интересная и познавательная книга. На этот раз про физику и химию на кухне.
Я не из тех хозяек, что готовят блюдо всегда по строго определенному рецепту, не отступая ни влево, ни вправо от рецептуры. Постоянно вношу свои изменения, (даже если готовлю одно и то же понравившееся блюдо) и сравниваю вкусы, как было и как стало.
Так вот в такие моменты появляются вопросы, почему ведет себя один или другой компонент при приготовлении в одинаковых условиях. И вот из моих наблюдений привожу примеры. Если картошку пожарить не на сливочном масле, а на топленом, у нее совсем другая корочка и другой вкус. У жареного лука, мяса при этих же условиях различный вкус.
Песочное тесто на топленом масле получается более рассыпчатым. Если форму для выпечки пирога смазать сливочным или топленым маслом, то во втором случает он легче «выпрыгнет». Да что там говорить! Если сливочное масло подержать несколько недель без холодильника, оно прогоркнет и будет негодным к использованию в пищу.
В то время как топленое масло может месяцами храниться при комнатной температуре. К тому же все время были под сомнением бабушкины заготовки жареных грибов в топленом масле, когда грибы под завязку заливались им в банках.
Не хочу показаться невежей, никогда даже и не догадывалась о том, что всему причина физические и химические процессы.
Кроме этого мне были интересны другие факты, которые были объяснены с точки зрения науки на простых примерах. Вот лишь некоторые из них.
Может ли картофель убрать излишки соли из пересоленого бульона? Почему чай приготовленный в микроволновке не такой вкусный, как заваренный обычным способом? Разрушают ли микроволны питательные вещества в продуктах? Зачем в крекерах маленькие дырочки? Что лучше для гриля, древесный уголь или газ? Почему нужно добавлять соль до того как варить в ней макароны? Как проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, если на ней нет опознавательных знаков? Из какого металла сковорода лучше?
Но вернемся к топленому маслу, я ведь его приготовила в домашних условиях из обычного сливочного!
Да, еще чем заманила меня эта книжка. При объеме около трехсот страниц на каждый интересный факт формата «вопрос-ответ» отводится одна-две страницы, и после каждого рассмотренного примера в качестве лабораторной работы в домашних условиях прилагается кулинарный рецепт.
Топленое масло
Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях топленое масло или Гхи. Приятное на вкус! Кстати, оно в разы отличается от того, что получают промышленным способом и продают нам в магазинах. Для того чтобы снизить себестоимость туда часто подмешивают рафинированные масла или трансжиры.
При жарке на топленом масле не выделяются канцерогены, чего нельзя сказать о растительных маслах.
Заимела я в хозяйстве свое топленое масло, достаточно приятное на вкус. На нем готовлю, добавляю в выпечку, соусы и супы. Вроде бы знакомый продукт, а знала я о нем совсем мало.
Так чем же отличается топленое масло от своего первоначального исходного сырья и почему некоторым людям вовсе нельзя есть сливочное масло? Почему в топленом масле больше пользы? Может быть не зря в индийской и пакистанской кухне его называют жидким золотом и считают признаком благосостояния семьи?
В Индии топленое масло называют маслом Гхи или Ги. Индусы с точки зрения Аюверды (древней науке о здоровом образе жизни) считают этот продукт чудодейственным и лечебным. В нашей стране молочные продукты популярны среди всех слоев населения, но мы не используем их в качестве панацеи от того или иного заболевания. Поэтому лечение топленым маслом чаще считается бабушкиными сказками.
Однако доля правды в версии о полезности этого продукта все-таки есть. Не для всех сливочное масло одинаково полезно. Потому как на самом деле оно состоит не только из одних жиров. Масло имеет три составляющих: жир, воду и белки в твердом виде.
При нагревании или осветлении сливочного масла мы отделяем только жир, а от всего лишнего избавляемся. Водянистый слой содержит в себе молочный сахар (лактозу).
Поэтому тем людям, кому противопоказано употребление сливочного масла из-за непереносимости лактозы, топленое масло не запрещено.
Для приготовления домашнего топленого масла потребуется
Ингредиенты:
- Сливочное масло натуральное
(в идеале не менее 80 % жирности)
Процесс приготовления:
Перед тем как приготовить топленое масло из сливочного, необходимо выбрать правильное масло, в составе которого будут только сливки! Никаких добавок растительных жиров!
Растапливать масло нужно на небольшом огне, время приготовления будет зависеть от объема исходного продукта. Чем больше масла — тем дольше приготовление.Используем ту посуду, которая не окисляется, то есть алюминиевые кастрюльки не берем.Масло должно само растопиться, помешивать его не обязательно.
Но вот следить за пенкой не мешает! Снимать ее лучше в самом конце, когда она станет плотной, похожей на тонкую корочку. Та, что сначала поднимается шапкой, содержит большое количества масла, и вы рискуете перевести ценный продукт. Как только масло закипит, огонь нужно убавить до минимума. Масло во время плавления как раз разбивается на жирную составляющую и белую молочную (лактозную).
У меня в холодильнике не оказалось масла большой жирности, только 72 — %, но провести эксперимент очень хотелось! Так вот, в таком масле будет больше водной основы. Я аккуратно сливаю верхний жирный слой в другую кастрюльку, отцедив ненужный молочный, и продолжаю нагревать масло.
Топленое масло будет готово, когда станет совсем прозрачным, и вы увидите через него дно кастрюльки. Следующее фото — наглядный тому пример.
Моя лабораторная работа выполнена!
Остается снять казеиновую пенку, которая как раз и придает весь вкус сливочному маслу, и разлить топленое сливочное масло по формочкам или баночкам. По совету автора я оставила в одной форме ту самую ароматную пенку, которая придает неповторимый вкус сливочному маслу и добавлю ее в домашнюю выпечку.
Считается, что качественное топленое масло затвердевает даже при комнатной температуре. При заготовке топленого масла впрок в больших количествах удобно разливать его в чистые стеклянные банки. Однако их следует нагреть в духовом шкафу, чтобы банки не лопнули. Затем нужно дождаться его полного остывания и потом уже закрывать крышками.Мне удобно хранить топленое масло в небольших количествах, разлив его по формочкам. Замороженное топленое масло потом удобно хранить в морозилке в пакете.
А это по совету автора я проверяла, можно ли отделить молочную основу от топленого масла, если она все-таки попала в продукт. Слила и заморозила как раз то молочко, которе отделилось в первый раз от масла. Да, с замороженного топленого масла оно легко отделяется.
А вот еще одна составляющая сливочного масла, твердые молочные частицы, из-за которых на сливочном масле все подгорает. Из-за белков и сахаров, которые поджариваются. Кстати, во время вытапливания, когда они поджариваются, топленое масло приобретает приятный ореховый вкус. У меня не было цели сильно их ужарить. Нужно помнить, что если их пережарить, топленое масло приобретет горький вкус.
Оказывается, топленое масло может храниться намного дольше сливочного как раз из-за отсутствия в нем белков. Бактерии могут жить в белках, но не в чистом масле.
Если топленое масло немного прогоркнет, у него станет слегка кислый вкус, но бактерии в нем так и не поселятся. Вот почему наши бабушки жарят грибы с топленым маслом и им же их заливают. По такому же принципу армянские хозяйки делают заготовки из мяса в топленом масле.
А донские казачки топят из сала смалец и заливают им шкварки или жареное мясо. Очень вкусно, я бы вам сказала!
Вот такое увлекательное знакомство у меня было с топленым маслом и книгой «О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне». Написал ее Роберт Вольке, где он отвечает на вопросы кулинаров-любителей и профессиональных поваров.
А необычные рецепты, которые были разработаны специально, чтобы проиллюстрировать объясняемые принципы, иными словами, курс вкусных лабораторных работ, результаты которых можно тут же съесть, составила супруга автора, Марлен Парриш (известный преподаватель кулинарии и ресторанный обозреватель).
Мне очень понравилось, что читать ее можно абсолютно с любой страницы.
Остается поблагодарить издательство Манн, Иванов и Фербер за полученное удовольствие от понимания кулинарных процессов. Я не говорю уже о чудесных рецептах первых и вторых блюд, десертов, гарниров, соусов и выпечки, по которым я еще планирую приготовить что-нибудь вкусное. Очень хочется попробовать хрустящий картофель «Анна» приготовленный на вкусном топленом масле. Да португальскую меренгу в кипятке.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/maslo-toplenoe/
Масло гхи: рецепт приготовления. Как сделать и хранить масло гхи
Масло гхи — это топлёное сливочное масло. Основной принцип получения такого масла — это удалить из исходного продукта всё, кроме самого жира. 100%-й «молочный» жир — это и есть масло гхи.
В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.
Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.
Масло гхи: рецепт приготовления
Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне.
Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок.
Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.
Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.
Как сделать масло гхи
Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см.
От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла.
Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.
масло гхи
Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла).
Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри.
Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.
Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом.
Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху.
Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.
Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.
Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.
Как хранить масло гхи
Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.
Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kak-sdelat-maslo-gkhi/
Как правильно хранить масло дома в холодильнике
У сливочного и растительного масел множество способов применения. Они необходимы на домашней кухне и как самостоятельный продукт, и как добавка или ингредиент к блюдам. Не многие знакомы с правилами, как хранить сливочное масло.
А эти знания помогут надолго сохранить свежесть продукта.
Правила хранения
Хранить сливочное масло в холодильнике требуется, обеспечив обязательную изоляцию от посторонних продуктов, чтобы не наделить его ненадлежащими свойствами, поскольку масло сливочное быстро вбирает в себя множество посторонних запахов. Лучше всего обернуть продукт в емкости или без, фольгой либо пергаментом.
Перед тем, как хранить масло в холодильнике, развесную продукцию делят по кускам размером на свое усмотрение. Хранение сливочного масла в пергаменте осуществляется при температуре от 0 до 6 положительных градусов неделю. За это время вкус продукта останется прежним. Продукция в фольге может пролежать около двух с половиной недель. Сырье в бумаге или фольге содержат на верхней полке в холодильнике.
Совет: Не стоит хранить масляную продукцию в полиэтиленовом пакетике или заворачивать в пищевую пенку, иначе продукт задохнется, пожелтеет и станет неприятным на вкус.
Для ближайшего использования пользуются масленкой. Посуда выбирается фарфоровая либо из нержавеющей стали, которую просто вымыть и удалить запахи. Посторонние ароматы хорошо впитываются пластиковыми масленками, поэтому такая посуда не рекомендуется, можно положить продукт в тару, для изготовления которой использовался специальный пищевой пластик.
Морозильник для сливочного масла
Для длительного хранения сливочное масло в бумаге или фольге, а также в полиэтилене и крепко завязанное убирается в морозильную камеру. Если температурный режим отсека выставлен на 12 отрицательных градусов, держать масло в морозильнике можно около девяти месяцев. При морозе «минус» восемнадцать градусов хранят сливочный продукт год.
Период хранимого Крестьянского масла меньше, чем у других сортов, либо 6 месяцев, либо 11, на время влияет температура в морозилке. Употребление спреда должно быть осуществлено не позже, чем через пару или тройку месяцев содержания в холоде.
Внехолодильное хранение сливочного масла
Иногда хозяюшки могут не знать, можно ли и где хранить масло без холодильника. Для этого потребуется стеклянная либо эмалированная посуда, холодная вода, которой нужно будет залить продукт. На тару накладывается крышка. Так сливочная продукция простоит длительное время. Ежедневно пару раз вода меняется.
Можно использовать чистое полотенце, которое предварительно смачивают в уксусном растворе. В него заворачивается кусок сырья. Берется кастрюля, в которую убирают продукт с закладываемым рядом кусочком сахара. Посуда с закрытой крышкой простоит несколько дней при комнатной температуре.
Сохранность масла в соленой воде в правильно выбранной таре будет длительной. Способ поможет избежать прогорклости и желтизны продукта. Кусочки в пергаменте, находясь в кастрюле, заливаются раствором ложки соли в литре воды. Сверху требуется положить не слишком тяжелый груз. Вода меняется каждый день.
Сливочную продукцию можно сохранить, определив ее в стеклянную баночку. Чтобы залить сырье, готовится холодная вода, в которую добавляют немного уксусной эссенции.
Кусочки масла можно сложить в баночку, которая будет стоять в кастрюле, наполненной прохладной жидкостью. Хлопчатобумажную тряпочку следует смочить, и укрыть ее тару. Концы ткани должны находиться в воде.
Что известно о хранении топленого масла?
Иногда получают топленый продукт в домашних условиях путем разогревания сливочной продукции на водяной бане. Посуда используется с толстыми стенками для равномерного разогрева сырья. На плите должен быть включен минимальный огонь. Какой способ нагревания выбрать, каждый решает сам.
Это может быть и водяная баня, и микроволновка, и духовка или мультиварка.
Пока сырье будет томиться, для придания особого аромата и привкуса некоторые кулинары добавляют в топленую массу приправы из шафрана, кардамона, тмина и прочих трав, опущенных в мешочке и устраняемых по окончании процесса.
Как хранить топленое масло, секрет прост. Хранят масло, как правило, в банках из стекла, поставив на полку холодильника. Допустимо убирать топленую продукцию в морозильную камеру. Если продукт приготовлен правильно, срок годности при морозильном содержании 2 года. В комнате топленый продукт простоит от 6 до 9 месяцев.
Хранение растительного масла
Растительных масел современной промышленностью выпускается много. Домашним кулинарам полезно знать, как хранить растительное масло. Нерафинированное масло следует держать строго в специальном боковом отсеке холодильника. Срок хранения не больше четырех месяцев. Получают его холодным отжимом. Для хранения используется стеклянная тара.
Полученное горячим отжимом, очищенную (рафинированную) продукцию в холодильном отсеке держат до десяти месяцев.
для длительного сохранения продукции холодного отжима, следуя народным рекомендациям, в тару в которой находится растительный продукт, добавляют в небольшом количестве сухие фасолины. Может насыпаться шепотка соли.
Рафинированные, дезодорированные, вымороженные бесцветные и не имеющие запах подсолнечные жидкости хранятся в темноте, солнечные лучи и обогревательные приборы должны быть вдали от продукта. Хранить в холодильнике их не обязательно. Острые и специфические ароматы сырьем поглощаются.
Отработанную продукцию нельзя сливать в раковины или использовать вновь. Лучше слить ее в емкость и отдать на переработку.
Хранение масла какао
Из популярных масел выделяется продукт, вырабатываемый из бобов дерева какао, которое тоже называется по имени какао. Его часто используют в косметической промышленности.
Многие хозяюшки задаются вопросом, как хранить масло какао. Плотно закрытое, в прохладе и без источников света. Годность сырья достигает 2 лет. Для содержания подойдет и холодильник.
Сколько можно хранить масла после вскрытия, зависит от вида продукции и условий вокруг. Нельзя допускать попадания на емкость с продукцией солнечных лучей.
Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/maslo-v-xolodilnike.html
Топлёное масло (гхи)
Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмматопленого сливочного масла. Топленое сливочное масло — этосконцентрированная солнечная огненная энергия теджаса, содержащаяся вмолоке. Значит остальная часть молока — 9,5 литров из десяти несет всебе лунную силу оджаса.
Во всех отношениях ги это уникальный продукт. Интересно знать, чтоправильно приготовленное ги в герметичных условиях не портится. Большетого, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гистолетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оноиспользовалось для лечения царей.
Почему топлёное масло так полезно для здоровья?
Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.
Несмотря на то, что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров.
Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).
Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления.
Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.
Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Топлёное масло идеально подходит для походов.
Приготовление топлёного масла (гхи, ги)
Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла.
Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! По личному опыту могу сообщить, что даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло — случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток — незастывающие растительные масла.
Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду — бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина — расслаивается.
Не путайте — в магазинах продаётся «топлёное масло», однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем ги не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто.
Я топлю масло сразу из 10 пачек в трёхлитровой кастрюле — на семью его хватает примерно на месяц (если готовить на нём выпечку, что я и делаю — то возможно чуть меньше; если Вы мало жарите и печёте — Вам его хватит очень надолго).
Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.
В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.
Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.
Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.
Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.
- 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
- 2.5 кг масла готовится 3 часа, выход гхи около 2.2 кг
Лечение при помощи топлёного масла
Гхи — самое лучшее средство для лечения, основа многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то надо употреблять его в обед.
Перед едой и после еды вы смешиваете гхи с травами острыми или горькими (такие смеси в этом случае можно использовать только в обед).
Если лекарственная смесь имеет сладкий вкус, то применяют ее утром или вечером, в зависимости от того, какая она — тонизирующая или успокаивающая. Достаточно намазать участки на руках и ногах смесью топленого масла с травами, или держать ее во рту.
Смесь: 2/3 масла и 1/3 лекарственных травы или 1 к 1. Все болезни, связанные с нарушением обмена веществ, расстройством пищеварения, возникшие от переохлаждения, воспалительных процессов, лечат с помощью таких смесей, причем очень эффективно.
Но не следует лечить с помощью топленного масла ожоги, ведь они возникли в результате разрушительной силы огня. Если вы будете пытаться лечить их топленым маслом, то сила огня будет увеличиваться. То же относится к случаю перегрева на солнце.
Летом также не стоит активно использовать этот вид лечения, разве что тем, у кого нарушено пищеварение, при том только на левую руку и ногу, чтобы вы не перегревались ночью.
Гхи (топлёное масло) в ведической культуре
Продукт коровы — гхи, очищенное топленое масло, или просто сливочное масло. Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Такое масло освобождается от других компонентов, остается только жировая основа. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе.
Причем гхи действует не только снаружи, но и внутри, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения. Различные виды плохого пищеварения порождают различные виды интоксикаций в организме, и это идет от раздражительности разных видов.
Когда человек ненавидит кого-то, присутствует волевое раздражение, то у него увеличивается желчный огонь, что дает интоксикацию, разрушающую ткани. Огонь поджелудочной железы возникает, если человек обижается. Увеличение такого огня дает нарушение обмена веществ. Когда увеличивается огонь желудка, то это означает, что человек трудится в состоянии очень глупого напряжения, он очень зажат, напряжен в деятельности.
Это приводит к тому, что увеличивается склонность к воспалительным процессам в организме.
Все виды неправильного огня уничтожаются использованием очищенного топленого сливочного масла. Для этого необходимо смазать гхи запястья и голени на ночь. Для намазывания нужно совсем немного масла — четверть или половину чайной ложки на все зоны, просто чтобы масло впиталось. Должно просто пахнуть маслом, но его не должно быть видно. Это приведет к восстановлению пищеварения, снижению болезненности суставов позвоночника, восстановлению иммунитета.
Благодаря этому естественным образом вследствие активизации огня в организме выводятся токсины, а также улучшается циркуляция кровообращения в сосудах. Смазывать нужно область от запястья около 15 см, и от лодыжки — порядка 20 см. Стопы и ладони смазывать не нужно. Делать это можно каждый день. Использование молочных продуктов не регламентировано, можете лечиться ими хоть каждый день, никаких осложнений не будет, потому что это продукты в благости, они дают только пользу.
Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, которыйнесет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. Напрактике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточномего использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям.
Тем более следует отметить, что от его использования практически небывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самымлучшим средством для восстановления плохого пищеварения.
Длявосстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после едысосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.
Для его использования в пищу, практически нет никакихпротивопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающейв себя ги, — с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это времяогненная энергия Солнца и огненная энергия ги создают между собойгармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.
Топленое сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количествожира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданиюжира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Этовозможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет всестадии пищеварения.
Больше того оно обладает очень качественной(чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличиваетсяметаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в своюочередь помогает выводить и холестирин. Таким образом, ги может помочьв лечении атеросклероза.
Подобный эффект возможен, но при этом естьважное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия(мясо, рыбу, яйца).
Ко всему сказанному следует добавить, что ги — это практическиединственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.Жаренная (но не пережаренная) пища на ги, используемая не раньше 10утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит дажелюдям с диетическими ограничениями по жаренной пище (например: прихронических панкреатитах, холециститах, гепатитах).
Источник: http://www.treeland.ru/article/eko/food/toplenoe_maclo_ghi.htm
Как правильно хранить сливочное масло
Сливочное масло продукт уникальный и незаменимый. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. Уверены, что 99 процентов холодильников страны хранят в себе этот продукт. И вопросы: сколько хранится сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла являются отнюдь не праздными. Давайте рассмотрим этот продукт с разных сторон и определим условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.
Критерии качества
- Жирность должна составлять не менее 72,5% и не более 82,5%.
Максимальное содержание жира — 99% у топлёного масла;
- Соответствие ГОСТам: 52253–2004 и 32261–2013;
- Вкус сливочный, нежный, без примесей;
- Цвет однородный светло-жёлтый;
- При тепловой обработке легко растапливается;
- Твёрдая консистенция — не крошится при нарезке;
- Стоимость не бывает низкой, ведь на производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока;
- При нажатии выделяет капельки воды.
Срок хранения
Производство и сроки годности строго предписаны ГОСТами, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь больший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вам захочется сдобрить таким маслом кашу для вашего малыша.
Оптимальный срок годности сливочного масла:
- в пергаменте — 10 суток,
- в фольге — 20 суток.
При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.
Полезность этого продукта бесспорна, если соблюдать нормы потребления
Тара и упаковка
Сколько хранится сливочное масло в холодильнике также зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!
В магазине не берите деформированный брикет — велика вероятность, что масло уже было разморожено.
Дома идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Не используйте стеклянную маслёнку. Лучше всего керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Помещайте маслёнку на полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.
Уберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его вкус ненужными примесями.
Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.
Хранение в морозилке
Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы до года.
Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на порции и по мере надобности доставайте замороженные кусочки.
Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.
Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.
Признаки испорченного масла
Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.
Особенности хранения топлёного масла
С детства знакомый, изумительного вкуса натуральный продукт
Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.
Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.
Методы реанимации испорченного продукта
Что же делать, если масло все же испортилось — прогоркло? В целом не рекомендуется использовать испорченный продукт, но если все же такая необходимость есть, вот несколько способов вернуть его к жизни:
- поместите масло в молоко, разомните его, а затем промойте под проточной водой;
- перетопите, а в процессе перетопки добавьте корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко, потом масло процедить и ещё повторить процесс;
- просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
- обработайте раствором соды (1 ч. л. на стакан жидкости), затем промойте и посолите.
Выбор сливочного масла в магазине
Обязательно читайте информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.
Указанные в составе растительные жиры свидетельствуют, что вы держите в руках не натуральное масло, а его эрзац. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.
Обращайте внимание на цвет масла. Слишком насыщенный говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), знайте, что второе хранится дольше.
Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.
Также обращайте внимание, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.
Тестирование на натуральность в домашних условиях
Помочь в точном определении натуральности приобретённого сливочного продукта может знание следующих фактов:
- оно замерзает в морозильнике;
- не оставляет жирные следы на упаковке;
- при растворении в воде не образует осадок, а вода приобретает ровный молочный цвет.
Полезно или вредно?
Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.
Как видите, в природе все уравновешено, и соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масла, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Действительно, сколько килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?
Вопрос поддержания здоровья — комплексный и его решение не зависит только от потребления или исключения из меню сливочного масла. Не надо упускать из вида и тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, следует отметить что сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.
Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.
До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.
После сорока лет необходимо снижать потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Выверенная физиологическая норма для здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.
Соблюдайте меру потребления и условия хранения, если вы создаёте пищевые запасы впрок, выбирайте и используйте качественные продукты, и они пойдут на пользу вашему здоровью, а это главное, для чего мы едим! Познакомьтесь с условиями хранения других частых на вашем столе продуктов, например, не лишним будет узнать, как хранить сыр.
Как делают сливочное масло.
Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-slivochnogo-masla.html