Можно ли оставлять фарш в холодильнике

7 фатальных ошибок, или Как не надо готовить котлеты

Можно ли оставлять фарш в холодильнике

Котлеты жарят в каждой семье. И по своему, особенному, часто доставшемуся от бабушки-прабабушки, рецепту. Но не всегда котлеты получаются сочными и шкворчащими. Иногда хозяйки допускают ошибки в их приготовлении. Ошибки, которые убивают вкус, форму и главное – сочность самого популярного у нас блюда. О том, какие ошибки в приготовлении котлет совершают наиболее часто, АиФ спросил Виктора ЛОБЗИНА, шеф-повара ресторана «Мариванна» и кафе PaPaella:

Ошибка №1. Слишком жидкий фарш

Иногда у хозяек получается слишком жидкий фарш. И в него начинают добавлять слишком много хлеба, например. Жидкий фарш не формуется в котлеты, с ним тяжело работать.

Ошибку эту исправить проще простого. Нужно добавить в фарш количество хлеба, которое предусматривает рецепт, не больше. И оставить фарш часа на два в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.

Ошибка №2. Отбивание

Это не ошибка даже, а скорее лишнее действие. Дело в том, что отбиванием из фарша мы убираем лишний воздух, лишнюю влагу. Благодаря отбиванию фарш становится более вязким и липким. Для люля-кебабов фарш нужно отбивать обязательно. А для обычных котлет – нет. Его нужно просто хорошо вымесить и оставить на пару часов в холодильнике.

Отбивание будет иметь смысл, только если вы торопитесь и не можете оставить фарш в холодильнике для выдержки.

Ошибка №3. Сразу жарить

Как я уже говорил, фарш нужно выдержать некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. Я рекомендую всегда дать ему постоять. После того как вы провернули мясо, добавили лук, хлеб, посолили, поперчили и вымешали – нужно хотя бы час дать фаршу охладиться и выстояться.

Ошибка №4. Долго жарить

Пожалуй, самая главная ошибка хозяек в том, что они передерживают котлеты на плите. Не важно, жарят ли они их на сковороде или томят в духовке. Слишком долгое приготовление убивает сочность и хороший вкус.

Для средней котлеты, величиной примерно в женскую ладонь, нужно обжарить ее на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. И довести до готовности на маленьком огне 4-5 минут под крышкой. Всего 9 минут. И это все. Доводить до готовности можно и в духовке, кстати, но тоже недолго.

Ошибка №5. Тушить в соусе

Сам по себе соус – это не ошибка. Плохо долго в нем тушить котлеты. Например, вы добавили после обжарки котлет сметану, она смешалась с соком, которые так или иначе выделяют котлеты, все это прогрелось в течение 4 минут, и вы сразу выключили плиту.

Это правильный вариант. А бывает, что котлеты заливают соусом и долго в нем тушат. Волокна внутри котлеты сжимаются, сочность из нее уходит, понятно, что эта сочность потом компенсируется соусом, но могло бы получиться совсем другое блюдо.

Даже в соусе котлету не нужно долго тушить.

Ошибка №6. Не довести до готовности

Это касается только котлет из свинины и из курицы. Для говядины и телятины это не так важно, такие котлеты можно оставить чуть сырыми. Это мясо вполне безопасно. Но курица и свинина должны быть без крови. Нормально одну из котлет разрезать и проверить срез. Он должен быть белый, никакого розового, красного цвета. Потом нужно две половинки этой котлеты сложить и вернуть обратно на сковороду, она не потеряет сочности и вкуса от этой операции.

Ошибка №7. Долго греть

На второй день котлеты обычно бывают не такими вкусными, как только что после жарки. Тем не менее, если их не перегревать, то можно сохранить большую часть вкусовых качеств блюда. Греть котлеты нужно минимум времени.

Как раз на второй день лучше всего добавить к котлетам соус. Это их очень оживит.

Разогрев – это еще одна веская причина не пересушивать котлеты при первоначальном приготовлении. Потому что если на первый день вы передержали котлеты – это, может быть и не будет заметно. Зато на второй день – проявится в полную силу. И вы получите сухие и невкусные котлеты на обед.

Источник: https://aif.by/health/diety/7_fatalnyh_oshibok_ili_kak_ne_nado_gotovit_kotlety

Шесть секретов, как сделать самый идеальный домашний фарш • INMYROOM FOOD

Можно ли оставлять фарш в холодильнике

До того, как в XIX веке австрийский изобретатель, заботясь о своей жене, придумал мясорубку, хозяйки долго и мучительно измельчали куски мяса специальным ножом — фарш получался очень грубым, а блюда из него с трудом пережевывались.

Сегодня, чтобы получить мясную мякоть, нам не нужно даже крутить ручку: блендеры и электрические мясорубки значительно облегчили нам жизнь и сократили время нашего пребывания на кухне.

Но поручив технике самую грубую работу, нельзя расслабляться: важно помнить о множестве тонкостей, необходимых для приготовления вкусного фарша.

Выбирайте мясо правильно

Пожалуй, не стоит много говорить о преимуществах домашнего фарша перед покупным. Они очевидны — начиная от отсутствия в самостоятельно сделанном фарше сомнительных консервантов и заканчивая совершенно иным вкусом. Идеальный фарш должен быть прокручен из свежего, не замороженного, мяса, потому что только в нем сохраняются все полезные вещества. Это же правило касается курицы и рыбы.

Помните: плохое мясо — плохой фарш. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно. Имейте в виду, что выбор мяса напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, и очень часто наиболее выигрышным вариантом будет комбинация разного мяса. Самый универсальный фарш — смесь говяжьей лопатки или грудинки с добавлением небольшого количества свиной шейки или лопатки.

Так продукт не получится чересчур сухим. 

Приготовьте мясорубку

Мягкий, вкусный фарш с большей вероятностью выйдет из мясорубки с острыми ножами: чем легче крутить ручку, тем лучше заточены ножи.

Если вы решили использовать блендер, то жилистое мясо может создать вам незначительные проблемы в виде жилок, намотанных вокруг ножа, которые потом придется отскребать.

Лучше всего для измельчения мяса подойдет погружной блендер со специальной рубящей мясо насадкой.

Чем мельче вы нарежете мясо, тем больше вы поможете и себе, и мясорубке. Делая фарш, следите, чтобы его консистенция была однородной, не ленитесь в случае необходимости прокручивать мясо дважды.

Добавьте мясу сочности

Покрутили мясо? Отлично! Доводим его до совершенства. Есть множество способов сделать измельченное мясо более сочным: молоко, вода, сливки, яичный белок. Если фарш, наоборот, получился слишком жидким, добавьте в него хлеб, отварной картофель или муку. Чтобы мясо дало сок, положите его в пакет и отбейте как следует о стол.

Курицу для фарша нужно очищать от кожи и предварительно отбивать.

Капризнее всего в процессе приготовления фарша ведет себя баранина, отпугивая потенциальных едоков своим резким, специфическим запахом.

Но от этого полезнейшего и вкуснейшего мяса отказываться не стоит: попробуйте замариновать или сильно охладить мясо перед готовкой, а в фарш добавить разнообразные специи и много перца.

Вспомогательные продукты

Мясной фарш любит лук, чеснок, специи, травы и не терпит сухости. Рыбный фарш будет гораздо вкуснее, если его приготовить из жирной рыбы, не имеющей крупных костей, и добавить в него немного лимонного сока, а также лук или перец по вкусу.

Сочности в этом случае могут добавить сливки или тертый картофель.

В куриный фарш для мягкости добавляют лук, яйца и хлеб.

Вкус диетической индейки обычно рекомендуют разнообразить жареными грибами или тертым сыром, а в фарш из баранины часто добавляют масло, муку и сушеную мяту.

Позаботьтесь о хранении

Если вы готовите много фарша и хотите оставить часть на следующий раз, то перед тем, как отправить его в морозилку, лучше не добавлять в него ни соль с перцем, ни лук с чесноком: так он сохранится лучше и не станет жестким. Разумно разделить фарш на порции, разложив его по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам.

Так вы можете хранить полуготовый продукт около 2 месяцев, при этом не допуская, разумеется, повторной заморозки.

Также помните о том, что если вы захотите смешать несколько видов мяса для какого-то блюда, то хранить фарш из разного мяса следует строго по отдельности. Если вы хотите хранить фарш в холодильнике, помните, что мясной фарш хранится не более 12 часов, а рыбный — не более 6 часов.

Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным в качестве продукта, маркером напишите на упаковке дату, до которой надо его разморозить и съесть.

Пробуйте разные рецепты

Даже несмотря на то, что в этой статье мы перечислили основные нюансы приготовления вкусного фарша, будет полезно внимательно изучить рецепт каждого блюда из фарша, которое вы собрались приготовить: так, например, для пельменей или котлет требуется тщательно измельченное, сочное мясо, диетические блюда лучше готовить из фарша посуше, а некоторые блюда восточной кухни только выигрывают, если мясо для них не перемалывалось мясорубкой, а было нарублено ножом. Смело включайте блюда из фарша в свой рацион: они усваиваются организмом легче, чем целые куски той же говядины, и при этом не теряют содержащегося в мясе железа, белка и множества витаминов.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/30002-shest-sekretov-kak-sdelat-samyj-idealnyj-domashnij-farsh

Как правильно приготовить фарш для котлет

Можно ли оставлять фарш в холодильнике

Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты  получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.

Фарш котлетный классический

Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.

На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.

Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.

Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми.

А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три.

Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.

Котлеты из птицы

Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так.

С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой.

Сформировать котлеты, аккуратно  обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время.

Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.

Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак –  кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым.

Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях.

Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить  овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе.  Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16307-sekrety-idealnogo-farsha-dlya-kotlet

Сколько можно хранить фарш в холодильнике: после разморозки, куриный, мясной, в морозилке, условия и температура

Каждая хозяйка хочет кормить своих родных не только вкусными блюдами, но и быстрыми. Лучше сделать заготовки заранее и в большом количестве, а потом по потребности доставать столько, сколько нужно. Чаще заготавливают мясные блюда в виде котлет и пельменей, поэтому необходимо точно знать, сколько можно хранить фарш в холодильнике, потому что этот продукт может быстро испортиться.

Фарш можно хранить в виде заготовок и доставать по мере необходимости

Польза и вред

Количество полезных качеств и витаминов в фарше зависит от его вида:

  • из баранины – имеет в своем составе фосфор, йод, калий, магний и витамины В;
  • куриный содержит железо, калий, магний, фосфор, белок и витамины В, Е, К;
  • индюшачий имеет фиолетовую кислоту, цинк и железо, нормализует сон человека, увеличивает иммунитет и приводит в норму общее состояние человека.

Вред организму приносят свиная и говяжья заготовки. Особенно это касается тех людей, которые имеют болезни желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы, т. к. в них содержится много холестерина.

Виды

Очень удобно хранить мясо порционно. Для этого овощные и мясные продукты измельчают, перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Фарш не только можно готовить из мяса, но и из других продуктов питания.

  1. Мясной можно приготовить самим или купить. Делают его из говядины, свинины, курятины, индюшатины и баранины.
  2. Рыбный. Покупают рыбу и перемалывают ее на мясорубке. Для смеси подойдет минтай, щука, хек, судак, лосось и палтус. Главное, чтобы рыба была без костей.
  3. Грибной. Перед приготовлением грибы жарят или варят. Их добавляют в различные начинки.
  4. Овощной. Готовят из кабачков, картофеля, капусты, моркови и овощного ассорти. С ним можно делать пироги, котлеты и использовать для диетического рациона.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько отваривать цветную капусту перед заморозкой

Через мясорубку можно пропустить рыбу или мясо

Время сбережения в холодильнике

В холодильнике допускается хранить мясные продукты при температуре 4°C. Это может быть заготовка перекрученного фарша или полуфабрикат. Продукт лучше класть в камеру, которая держит температуру в пределах 0 °C. При этой температуре не будут размножаться бактерии, а влажность будет держаться в пределах нормы. В холодильнике хранить можно как в пакетах, так и в пластиковых емкостях или в стеклянных с крышками.

Перед укладкой продукта в холодильник нужно знать, сколько он годен:

  • хранить мясной фарш можно в холодильнике при температуре 0–6 °C, сроком в 6–12 часов, но не больше суток;
  • рыбный можно хранить 6 часов, не больше;
  • грибной готовый – 1 день;
  • овощной имеет срок хранения 6 часов, не больше.

Куриный фарш может быстро портиться и размножать бактерии, поэтому он имеет самый маленький срок хранения – 3–5 часов. Если он не нуждается в быстрой готовке, то желательно его поместить сразу в морозилку.



Сохранность мяса в морозильной камере

Наиболее подходящий метод хранения – это морозилка. Она увеличивает часы и дни хранения в несколько раз. Лучше всего замораживать продукты при помощи «быстрой заморозки». Такая функция есть в современных холодильниках, она за 5 минут доводит продукты до заморозки, после чего их можно хранить довольно долгое время.

Сколько можно хранить фарш в морозилке:

  • мясной при температуре -12 °C — 1 месяц, а -18 °C — 3 месяца;
  • рыбный – 3 месяца;
  • грибной при температуре -12–18 °C – 6 месяцев;
  • овощной – 3 месяца.

Если заготовка свежая, то ее можно хранить в морозилке неопределенное время. Но этого делать не стоит, т. к. она может потерять все питательные элементы, вкус и аромат. Испорченные овощные продукты становятся волокнистыми, а мясо напоминает резину.



Хранение после разморозки

Очень важно размораживать любой продукт не слишком быстро. Для этого его берут с морозильной камеры и перекладывают в холодильник, поскольку большая температура может повлиять на развитие бактерий. Если нужно провести разморозку очень быстро, то применяют два метода.

  1. Мороженое мясо помещают в прохладную воду.
  2. Мороженый продукт кладут в микроволновку и включают функцию «разморозки» на маленькую мощность.

Запрещено такое мясо размораживать при помощи теплой воды или включать микроволновую печь на полную мощность. Заготовку из мяса в размороженном виде разрешено хранить в холодильнике 6–12 часов, а рыбную, грибную и овощную — не больше 6 часов.

Начинать готовку продукции необходимо сразу после разморозки. При разморозке овощей в емкости остается вода, т. к. такие продукты на 80–95% состоят из жидкости.

Когда продукты полностью растаяли, воду выливают и потом начинают из них готовить.

В микроволновках должна быть функция разморозки

Сохранность продукта с луком

Лук – это продукт, который долгое время не портится. Однако луковый запах может навредить остальным продуктам в холодильнике. И также стоит понимать, что готовый фарш с луком может потерять свои положительные свойства, аромат и вкус, поэтому нужно знать, сколько хранится фарш с луком в холодильнике.

Каждая хозяйка должна знать, сколько времени можно держать мясо и лук вместе. Продукты не смогут сохранить приятный вкус и аромат надолго. А также важная особенность заключается в составе сырья, поскольку, помимо мяса, в нем есть различные добавки, которые приближают развитие бактерий в несколько раз.

Лук не исключение, поэтому его добавляют перед началом приготовления блюда.

Но если лук попал в фарш намного раньше, чем положено, то разрешено подержать несколько часов готовую смесь в холодильнике. Перед этим его нужно положить в чистую, сухую емкость и плотно ее закрыть.

Если поместить фарш с луком в заморозку, то его можно там продержать не больше 2 дней. Даже за этот короткий период вкусовые качества продукта будут уже не такими, как раньше. Поэтому не следует класть лук в смесь для хранения.

Лук может передать свой запах соседних

На длительное время любой фарш можно положить на сбережение в морозильную камеру. В холодильнике мясо можно держать 6–12 часов, а после обязательно начинать готовить. Нежелательно размораживать продукт, а потом его снова замораживать. Он потеряет все полезные элементы и впитает много жидкости. Каждая хозяйка должна знать, сколько и как хранить фарш. От сроков и норм хранения зависят его вкусовые и ароматные качества, а также содержание полезных элементов в нем.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/skolko-mozhno-hranit-farsh-v-holodilnike.html

Сколько хранится фарш в холодильнике: 6 главных правил

Когда жена уехала на сессию, и я остался с детьми, пришлось и готовить, и планировать меню на пару дней вперед. Составляя список продуктов, я задался вопросом, сколько можно хранить фарш в холодильнике?

Изучил рекомендации специалистов и опытных хозяек, почитал советы поваров и расскажу вам обо всех сроках.

Если вы выберете свежий фарш при покупке, то он сохранится намного дольше.

Аспект 1 — выбирайте качественный продукт

Чтобы вам было удобно пользоваться, фарш можно раскатать, как рекомендуют в передаче «Жить здорово».

Скажу сразу — в идеале использовать мясной продукт как можно раньше и не заготавливать его впрок. Но эта возможность есть не всегда, поэтому важно найти оптимальный вариант при покупке:

  1. Выберите требуемый вам вариант фарша. Он может быть мясным, куриным, овощным, грибным и т.д. Чаще всего встречается первая и вторая разновидность, им мы и уделим основное внимание.
  2. Покупайте мясные полуфабрикаты в магазинах, которые заслуживают доверия. Лучше всего найти торговую точку, в которой всегда свежая продукция. Не стоит покупать фарш на рынке — неизвестно, когда он сделан, из чего и как хранился. А если обнаружится, что вы купили некачественный товар, то продавца чаще всего найти не удается.
  3. Всегда смотрите дату изготовления, состав и срок годности. Все это указывается на ярлыке. Тут действует простое правило: чем продукция свежее — тем лучше. Упаковки, в которых истекает срок годности, приобретать не стоит, особенно если вы собираетесь сохранить фарш, а не сразу использовать его для приготовления.
  4. Запах продукта. Простой, но точный признак определения несвежего и испорченного фарша. Конечно, постоянно нюхать все, что покупаете, не нужно. Но если есть сомнения – обязательно проверьте запах, по нему легко определить несвежее мясо.
  5. Структура фарша. Должна быть равномерной и однородной, без перепадов цвета. Исключается наличии посторонних вкраплений, слизи и плохо измельченных кусочков. Все это говорит о невысоком качестве или нарушении технологии изготовления.
  6. Цвет мяса. Если вы постоянно используете какой-то определенный вариант фарша, то знаете, какой цвет он имеет в идеале. Любые отклонения недопустимы, так как оттенок меняется при долгом хранении или когда продукт начинает портиться.
  7. Добавки. Любые посторонние примеси недопустимы. Консерванты, соевый белок или другие наполнители недопустимы.

Ценные советы по поводу сохранности мясной продукции рассказаны в отрывке из передачи «Жить здорово».

Аспект 2 — хранение свежего фарша

Основной вариант сохранения — холодильник. Срок годности мясного фарша зависит от условия хранения.

При комнатной температуре срок хранения — не более 2-х часов
  1. Если не поместить продукт в прохладное место, в нем начинают бурно размножаться бактерии. Процесс очень быстрый, и мясо портится за считанные часы, если оставить его просто так.
  2. Не забудьте учесть, какое время вы везли или несли покупку домой. Зачастую дорога занимает те самые 2 часа, поэтому по приходу домой с фаршем следует сразу же что-то делать.
  3. Если оставляете на короткое время, накройте посуду. Кроме бактерий фарш привлекает мух, которые откладывают яйца. Найти такой сюрприз не очень приятно
Срок хранения фарша в холодильнике — 12 часов
  1. Оставлять на такое время можно только свежий, хорошо выглядящий продукт с хорошим запахом. Если есть сомнения по свежести – лучше использовать мясную продукцию пораньше.
  2. Сложите подготовленную массу на полку холодильника в пакете или миске. Во втором случае рекомендую закрыть емкость пищевой пленкой. Так по холодильнику не будет распространяться запах, а поверхность не пересохнет.
  3. Срок годности фарша других видов еще меньше. Овощные, рыбные и грибные варианты можно оставлять в холодильнике не более, чем на 6 часов
Если вы готовите фарш самостоятельно, помните несколько простых правил:
  1. Закладывайте продукт в холодильник сразу после измельчения. Чем меньше он хранится при комнатной температуре – тем лучше.
  2. Не добавляйте в состав специи, лук и другие ингредиенты. Все это негативно сказывается на сохранности продукта. Исключение составляет только соль, она не вредит и даже защищает мясо от некоторых неблагоприятных воздействий

Аспект 3 — замораживание

Разберемся, сколько хранится фарш в морозилке.

Замораживайте на длительное хранение только свежий фарш
  1. Если вы не уверены в свежести приобретенного продукта – лучше использовать его сразу, чтобы не выбросить после размораживания.
  2. Не ставьте массу в холодильник перед замораживанием. Это негативно сказывается и на сохранности, и на вкусовых качествах после размораживания
Упаковывайте измельченное мясо в удобную таруВариантов несколько:
  1. Порционные пакеты. В них складывается столько продукта, сколько используется за один раз. Постарайтесь придать упаковке форму, удобную для хранения.
  2. Контейнеры. Если у вас хранение организовано таким образом, то главное – подобрать емкость оптимальной формы. Этот вариант хорош компактностью и тем, что запах точно не распространится по камере
Не добавляйте никаких специй
  1. Перед заморозкой не советую класть в измельченную массу даже соль. Старайтесь добиться натуральности, только так обеспечивается длительная сохранность и быстрая заморозка, что важно для сохранения вкуса.
  2. Добавки в виде овощей тоже нежелательны. Все это лучше сложить отдельно и смешать ингредиенты непосредственно перед приготовлением.

Можно ли замораживать фарш с луком? Так делают многие хозяйки, но я не советую добавлять и его

Сколько хранится замороженный фарш?

  1. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций срок годности составляет 3 месяца. За это время продукт не теряет во вкусовых характеристиках.
  2. Чтобы контролировать сроки годности и брать те упаковки, которые лежат дольше, подписывайте их. Наносите дату маркером или кладите внутрь бумажку. Тогда не придется вспоминать, когда заложена та или иная упаковка

Аспект 4 — хранение полуфабрикатов и готовой продукции

Сколько можно хранить котлеты в холодильнике и другие полуфабрикаты и готовые изделия? Разберу основные аспекты.

Сырые котлеты
  1. Разложите их на разделочную доску иди другую плоскую емкость, чтобы изделия не слиплись.
  2. Закройте поверхность пищевой пленкой. Это предотвратит пересыхание и потемнение котлет.

Срок — не более 6 часов

Готовые изделияСколько хранятся жареные котлеты в холодильнике:

  1. Изделия из свежего фарша сохраняются на протяжении 3-5 дней.
  2. При использовании охлажденного фарша срок сокращается до 1-3 дней.
  3. Если вы брали замороженный фарш, то изделия будут пригодными в течение 7 дней
Пельмени
  1. Если вы делали изделия сами, то срок годности пельменей в морозилке — 30 дней.
  2. В готовых вариантах на упаковке указаны сроки от 6 до 12 месяцев. Это достигается путем добавления консервантов, не всегда безопасных для здоровья
Сырые котлеты в морозилке
  1. Перед тем как заморозить котлеты из фарша, сложите их на доску и в таком виде поставьте в камеру.
  2. После замерзания переложите изделия в пакеты. Так они будут ровными и не слипнутся между собой.

Срок хранения до 10 дней

3 совета с форумов

1. При нулевой температуре фарш сохраняется 2-3 дня. Такая опция есть во многих современных холодильниках.

Алена:

у меня нулевая камера есть — так там можно несколько дней хранить я сужу по запаху. Если испортится, то характерный такой запашок получается)))

2. Многие раскатывают фарш тонким слоем в пакетах. Так он занимает мало места и его удобно размораживать.

Polivinilacetat:

«раскатываю эти комочки в плоский лист обычной разделочной доской.» ТС наверно в военном городке живет, так профессионально катает прямоугольную доску.

3. Многие хранят готовые котлеты в морозилке до месяца. И утверждают, что все отлично сохраняется.

Наташа:

Я котлеты храню, с луком, яйцом, в сухарях)Чтоб достал и на сковороду)

Удобно. Месяц точно хранятся)

Что нужно запомнить

  1. Тщательно выбирайте фарш. От этого зависит срок его хранения.
  2. Используйте холодильник для краткосрочного хранения. Сырые котлеты — 6 часов, готовые — 3-5 дней, сырой фарш — 12 часов.
  3. Используйте морозильник для длительного хранения. Замороженный фарш — 3 месяца, сырые котлеты — 10 дней,
  4. Старайтесь замораживать фарш без добавок. Так он хранится лучше.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/97-skolko-hranitsya-farsh-v-holodilnike

Сколько можно хранить фарш в холодильнике и морозилке

Каждый гурман обожает блюда, главным ингредиентом которых является мясной либо рыбный фарш. Часто его готовят или покупают заранее. Это значительно ускоряет процесс приготовления. Но при этом следует знать, при каких условиях и как долго можно его хранить.

Купленный и домашний продукт в холодильнике

Сперва нужно определить сколько можно хранить фарш при комнатной температуре. Мясной продукт не стоит оставлять больше чем на 2 часа за пределами холодильной камеры. В противном случае размножения бактерий не миновать.

Если вы не будете использовать фарш сразу после покупки, можно поставить его в холодильник. Но стоит принять во внимание 2 простых правила:

  • Вытащите его из заводской термоупаковки и поместите в сухую и чистую посуду. Сверху накройте пищевой пленкой, чтобы продукт не обветривался и не имел посторонних запахов.
  • Если вы купили сразу несколько упаковок фарша из мяса различных животных, лучше хранить их по отдельности, не смешивая.

Тем, кто любит самостоятельно изготавливать мясной продукт, следует брать мясо высокого качества. Кусок, который пойдет на обработку сначала нужно вымыть и высушить. Помните, чем суше фарш, тем больше срок его хранения.

Что касается самого срока, при температуре от +1 до +6 градусов в течение 12 часов. Если пройдет больше времени, мясо может быть непригодным для приготовления какого-либо блюда.

Рыба и овощи: холодильник

Рыбный фарш хранится в холодильнике на протяжении 6 часов и не больше. Для овощного фарша время такое же.

Если взять грибную начинку и обжарить, срок хранения значительно увеличится и будет составлять целые сутки.

В морозильную камеру на длительное время

Если вы заметили, что внешний вид фарша не слишком аппетитный, может вы делали что-то не так.

Для заморозки подходит только свежеприготовленный рубленный продукт. Хранить можно только в полиэлителоновых пакетиках, предварительно разделив его на небольшие порции.

После того как вы завязали пакет, надавите на него, чтобы вышел лишний воздух. Таким образом, можно будет сэкономить место в морозилке. Кроме этого в такой форме он заморозится значительно быстрее. Пластиковые контейнеры лучше не использовать, они только занимают место.

Если соблюдать эти простые правила, то срок годности фарша колеблется от 3 месяцев до целого года, если он не подвергался разморозке. Следить нужно еще и за тем, чтобы он не вымораживался, в противном случае его вкусовые качества будут испорчены.

Если вы готовите фарш для хранения в морозилке в него нельзя добавлять:

  • соль;
  • молоко;
  • хлеб;
  • лук;
  • морковь;
  • различные специи.

Некоторые хозяйки это делают для того, чтобы сэкономить время на готовку. Но эти действия не только ухудшают внешний вид и вкус мяса, но также содействуют размножению микробов.

Нельзя замораживать самостоятельно даже пельмени, котлеты и другую мясную продукцию с таким фаршем. Такие полуфабрикаты замораживают при помощи шоковой заморозки, и микробы в них не успевают появиться. Но если в вашем холодильнике есть подобная камера, тогда можно пробовать.

Рыба и овощи: морозильная камера

Срок годности жареного грибного фарша в морозилке может составлять почти 6 месяцев. Что касается рыбы, ее способ хранения ничем не отличается от мяса. Но овощи в морозилке не стоит ставить совсем. Они не смогут сохранить свою структуру и станут водянистыми. 

Правильная подготовка к хранению влияет на срок, поэтому будьте внимательны. Только от вас зависит сколько времени продукты смогут оставаться свежими с приятными вкусовыми качествами.

Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/farsh

Как хранить фарш

Любой продовольственный товар, приобретенный в упаковке, содержит рекомендации по оптимальной температуре и срокам хранения. Как быть с рубленым мясом, изготовленным в домашних условиях или купленным в супермаркете на развес? Сколько можно хранить фарш, чтобы он не испортился и не потерял своих вкусовых качеств?

Хранение в холодильнике

Мясной фарш – самый популярный и питательный из всех. Блюда из него вкусны и разнообразны: всевозможные биточки, котлеты, рулеты – есть в меню каждой хозяйки. Фарш может состоять как из одного вида мяса: свинина, говядина, баранина, курица, так и из нескольких. Комбинированный фарш имеет свои преимущества.

Добавляя к говядине свинину, добиваются увеличения сочности и уменьшения жирности продукта. Смешивая свинину с курицей, делают его более бюджетным.
Многие хозяйки, экономя время и силы, закупают или готовят фарш впрок. Но он относится к скоропортящимся продуктам, которые без охлаждения хранятся не более 2-3 часов.

При неправильном хранении такой продукт теряет вкус и может нанести вред организму. Поэтому каждой хозяйке нужно знать, сколько и как хранить рубленое мясо и рыбу.

Существуют официально установленные нормативы по хранению продуктов, отраженные в санитарных правилах и нормах (СанПиН). На них и нужно ориентироваться.

  • Так фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный)вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями хранятся сутки при t –2 до +4°С
  •  Фарши вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания — 12 часов при t –2 до +4°С
  • Куриный можно хранить 12 часов,  при t –2 до +4°С
  • Рыбный фарш пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом — 24 часа, при t –2 до +2°С

Чтобы сохранить рубленое мясо или рыбу в холодильнике без потери вкусовых свойств стоит учесть несколько моментов.

Иными словами, если покупать охлажденный мясной фарш, произведенный на мясокомбинате, в герметичной неповрежденной упаковке, то срок его хранения в холодильнике составит сутки. Если же он, произведен в магазине или прокручен самостоятельно дома, то срок его хранения сокращается вдвое.

То же самое можно сказать и о рыбном фарше. В силу специфики производства он практически отсутствует в торговых точках в охлажденном виде, только в замороженном.

Домашний фарш

Чтобы сохранить рубленое мясо или рыбу в холодильнике без потери вкусовых свойств стоит учесть несколько моментов.

  • Приготовленный в домашних условиях продукт хранится не более 12 часов.
  • При домашнем изготовлении не нужно добавлять соль и специи при прокручивании. От них волокна мяса становятся более жесткими. А если оставить на хранение фарш с луком, то он приобретет неприятный бурый цвет. Заправлять его лучше непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Фарши из разных видов мяса правильнее хранить по отдельности.
  • Обязательно упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой или в фольгу. Фольгу положить в пакет или на тарелку, чтобы не допустить протекания.
  • Хранить отдельно от остальных продуктов. Самое подходящее для этого место – нулевая камера (зона свежести), которая имеет постоянную температуру 0°С и пониженную влажность 50%, что препятствует размножению бактерий.
  • Немножко дольше сохранится продукт, прошедший тепловую обработку – обжаренный. Его срок хранения – 24 часа.

Сроки хранения напрямую зависят от степени обработки, измельчения пищи. Дольше всего сохранится мясо одним целым куском, срок годности гуляша будет меньше, а – фарша еще меньше. Так происходит потому, что в процессе приготовления увеличиваются возможности для проникновения бактерий и площадь соприкосновения с воздухом.

Хранение в морозильной камере

Значительно увеличить срок хранения фарша позволяет морозильная камера. Фарш в морозилке, при температуре –18°С можно хранить 3 месяца, при температуре –12°С – в течение месяца.

  • Во избежание лишних действий, разложите фарш небольшими порциями в разные пакеты. Это позволит взять нужное количество продукта, не размораживая остальное.
  • Другой оригинальный способ. Сложите готовую массу в пакет, раскатайте ее в тонкий блин, продавите палочкой бороздки в виде решетки и заморозьте. Вы легко отрежете столько, сколько нужно.
  • Можно ли хранить фарш еще дольше? Да, если поместить его в вакуумную упаковку. Отсутствие контакта с воздухом позволяет замедлить процесс окисления и образования болезнетворных бактерий, что благоприятно сказывается на свежести продукта и увеличивает срок его хранения.Важно. Фарш подвергается замораживанию и размораживанию только один раз.Употребление продукта замороженного неоднократно – опасно для здоровья.

Хорошие хозяйки понимают, что купить качественный продукт это полдела. Не менее важно сохранить его без потерь – внешний вид, свежесть, питательные свойства. И в этом вопросе нельзя полагаться на случай. Полезное знание – сколько хранить фарш в холодильнике, – вот гарантия сохранения качества и ценности продукта.Полезное знание – сколько хранить фарш в холодильнике, – вот гарантия сохранения качества и ценности продукта.

Источник: https://keepdou.ru/myasnye-i-rybnye-produkty/kak-hranit-farsh.html

Сколько можно и как хранить фарш в холодильнике и морозилке

Фаршем называют измельченное мясо или рыбное филе (овощи, грибы, корнеплоды). Его можно использовать для приготовления биточков, котлет, паштетов, а также в качестве начинки для выпечки. Этот продукт используется для приготовления в домашних условиях довольно часто. Его покупают много, чтобы всегда иметь возможность быстро приготовить мясные блюда. Но не всем известно, как правильно хранить фарш дома, и какие для этого нужны условия.

Как выбрать

Чтобы получился качественный фарш, соответствующий всем нормам, мясо, которое используют для его приготовления, должно быть хорошо промытым и просушенным с помощью бумажного полотенца. Более сухой конечный продукт имеет более длительное время хранения и не «расползается». Это имеет большое значение для приготовления некоторых блюд.

  • Хранить фарш лучше всего в холодильнике. Не следует смешивать в одной емкости продукты купленные в разное время. А покупать нужно только при наличии стикера с датой выпуска и сроком хранения.
  • Купленный у неизвестных продавцов фарш бывает несвежим или сделанным без соблюдения санитарных норм. Такой продукт может содержать кишечную палочку, что приведет к печальным последствиям для здоровья.
  • Качественное измельченное мясо должно иметь розовый, красный или темно — красный окрас. Это зависит от того, какое мясо используется для приготовления. Продукт серого (или розового с серым) оттенка указывает на длительное хранение до продажи. А темные включения, жилы и различные волокна – показатели плохого качества.
  • Свежий продукт не бывает скользким. Его поверхность должна быть блестящей, а окраска – яркой. Матовая сероватая внешность  показатель того, что продукт испорчен.
  • Жидкость, которая в небольшом количестве отделяется от качественного фарша, должна быть окрашена в светло — красный цвет. Если влаги нет вовсе, это может являться показателем присутствия в составе продукта хлеба или большого количества сухожилий.
  • Если жидкость темного цвета, это показатель несвежести продукта, и покупать его нельзя.

В составе хорошего фарша не должно быть соли. Она не лучшим образом влияет на его качество: через время он станет жестким и изменит вкус. Соль часто добавляют с целью скрыть запах и вкус не свежей продукции.

Хранение в охлажденном виде

Без холодильника хранение фарша будет очень непродолжительным: не более 1 – 2 часов. Поэтому доставать этот продукт из холодильника следует неосредственно перед приготовлением блюда.

До того, как хранить фарш в холодильнике, его раскладывают в сухие чистые пластиковые емкости, и закрывают пищевой пленкой, чтобы продукт не смог обветриться или впитать сторонние запахи.

  • При +6°С -+8°С срок хранения фарша составляет 12 часов. Затем его нужно использовать в любом случае, потому что от него вскоре начнет исходить неприятный запах.
  • Сколько хранить фарш в холодильнике — тоже зависит от качества исходного сырья (мяса). Но не следует оставлять этот продукт в холодильнике более чем на сутки.
  • Смешивать между собой несколько видов измельченного мяса лучше перед приготовлением. А хранить разные виды этого продукта нужно отдельно, в разных емкостях.
  • Фарш, в основе которого лежит не мясо, а другие продукты, хранится в тех же условиях.

Заморозка

Хранить фарш в морозилке допустимо в том случае, если он абсолютно свежий. Если его предварительно некоторое время держали в холодильнике, замораживать его уже нельзя.

При -12°С все виды мясного фарша хранятся около 1 месяца, а при -18°С – до 3 месяцев.

Хорошо хранится измельченное мясо, предварительно разделенное на части не слишком большого размера, помещенные в пакеты без воздуха. На пакет надавливают так, чтобы воздуха в середине не осталось, а содержимое пакета стало плоским После чего пакет герметично закрывают. Замораживание без воздуха поможет несколько продлить срок хранения, а также сохранить место в морозилке.

Грибные и овощные виды фарша не замораживают: при разморозке они становятся слишком влажными, а также теряют витамины и плотную структуру.

Срок хранения фарша в морозилке определяется его составом. Лук добавляется в него сразу перед использованием. Хранить мясо с добавлением лука нельзя, так продукты быстрее испортятся.

Если же лук уже добавлен хранить такой фарш в холодильнике можно не более 3 — 6 часов. В замороженом виде, при минусовой температуре такой продукт можно хранить не более двух дней в сухой герметично закрытой емкости. Но даже при замораживании вкус станет хуже, чем у свежего.

Хранят ли фарш после разморозки

Часто хозяйки задают вопросы, сколько можно хранить размороженный фарш и в какой посуде? Ответ здесь один: хранению такой продукт вообще не подлежит. Как только фарш разморожен, из него следует что – нибудь приготовить, иначе он сразу испортится.

Общая таблица хранения

Тип Максимальный срок хранения при температуре 4-6°C
Мясной 12 часов
Рыбный 6 часов
Грибной не более суток
Овощной не более суток
Мясные полуфабрикаты 12 часов
Измельченная рыба 6 часов
Измельченные овощи и грибов не более суток
Сроки хранения разных типов фарша в морозилке (-18°C )
Мясной 3 месяца
Рыбный 3 месяца
Грибной не хранится
Овощной не хранится

Заключение

Употребление испорченного продукта приводит к серьезным заболеваниям, поскольку он является прекрасной флорой для развития кишечной палочки, листериоза, сальмонеллы и стафилококка.

Чтобы избежать отравлений и развития желудочно – кишечных заболеваний, надо знать, сколько и как хранить фарш. Эти знания помогут обезопасить употребление мясной продукции, а еще сделают быстрым и простым приготовление обедов.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-farsh.html

Сколько можно хранить фарш в холодильнике

Безответственный подход к хранению мясного фарша вредит здоровью человека. Продукт отличается богатой бактериальной флорой с патогенными, токсикогенными микроорганизмами. В неподходящих условиях быстро портится и превращается в источник инфекций, причину пищевых отравлений. От мяса можно «подхватить» гельминтов, сальмонеллез, листериоз и кишечную палочку. Рассказываем, как обезопасить себя и близких, сколько хранится фарш в холодильнике, морозилке и как правильно подготовить продукт.

Виды фарша

К фаршам относят полуфабрикаты, полученные после измельчения продуктов в мясорубке или блендере. По составу представителей категории делят на:

  • Мясные, изготовленные из измельченной соединительной и жировой ткани животных. По ГОСТу Р 55365-2012 перемолотые кости, хрящи, сухожилия, пленки и кровяные сгустки в составе недопустимы.
  • Рыбные – изготавливают из филе минтая, лосося, палтуса, трески, щуки. «Происхождение» рыбы значения не имеет. Важно, чтобы продукт перед измельчением был свежий, очищенный от костей и потрошеный.
  • Овощные – перемолотые до состояния крупинок плотные овощи. Готовится из сырых моркови, капусты, кабачков, картошки и годится для вегетарианского рациона.
  • Грибные из обжаренных или вареных грибов. Фарш подходит для приготовления пирожков, блинов, вареников, овощных пюре или ризотто.

Классическими фаршами и наиболее требовательными к условиям хранения из представленных называют мясные. По тому же ГОСТ Р 55365-2012 классифицируют продукт уже по категориям и термическому состоянию. По последнему критерию различают замороженные, подмороженные и охлажденные.

Виды фарша

Среди категорий выделяют:

  • А – мясные фарши с характеристиками, соответствующими маркировкам «Говяжий», «Бараний», «Конский»;
  • Б – «Московский», «Домашний», «Свиной», «Ассорти»;
  • В – «Нежный».

Отличаются полуфабрикаты категорий составом – по содержащемуся мясу убойных животных, процентному соотношению соединительной и жировой ткани – и энергетической ценности.

На заметку: Если хотите хранить продукт дольше месяца, оставьте мясо в виде цельного куска. Фарш портится быстрее – во время переработки микроорганизмы с поверхности ткани, оборудования, из воздуха равномерно распределяются по массе и начинают активно размножаться уже между разрушенных волокон.

Перед тем как хранить фарш в холодильнике или морозилке, продукт необходимо подготовить. Отправляйтесь в магазин, выберите свежее мясо с минимальным количеством жил и грубой соединительной ткани.

Нет возможности взять целый кусок – покупайте готовый охлажденный фарш. В этом термическом состоянии измельченное мясо быстро портится, обретает сероватый оттенок и неприятный запах. Если быть придирчивым, купить испорченный продукт не получится. Да и в случае с охлажденным фаршем меньше шансов, что товар замораживали и размораживали пару-тройку раз.

Мясо после покупки в морозилке, холодильнике и тем более при комнатной температуре не оставляйте, перерабатывайте сразу. Срежьте пленки, жилы и лишний жир, измельчите кусок на кубики. Промойте запчасти мясорубки с моющим средством, ополосните горячей проточной водой, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Переработайте мясо.

Совет: Мясорубку мойте до и после приготовления фарша. Времени и сил уйдет больше, но бактерий в полуфабрикат попадет меньше.

Чтобы хранить фарш в морозилке, заготовку нужно оставить максимально мясной. Лук, картофель, яйца, молочные продукты и другие добавки для котлет и пельменей сократят срок годности. Разные виды фарша тоже лучше хранить отдельно и смешивать непосредственно перед приготовлением блюд.

Визуально разделите получившуюся заготовку на порционные части. Замораживать фарш одним куском, если не съедите получившееся за раз, не стоит. Повторная заморозка после разморозки испортит продукт. Каждую порцию уложите в пластиковый контейнер с крышкой, чистый пакет или пищевую пленку. Работайте быстро. Пока упаковываете и убираете заготовки в ларь, основную массу накройте полиэтиленом.

Подготовка фарша к хранению в холодильнике

Обратите внимание: Если места в морозилке мало, храните заготовки в зип-пакетах. Кладите порцию фарша в полиэтилен, закрывайте клапан, расплющивайте полуфабрикат в пласт толщиной 1,5-2 см. Пласты компактно ложатся друг на друга и при желании легко ломаются на части – не придется размораживать кусок целиком ради приготовления небольшого блюда.

Пользуетесь вакууматором – упаковывайте заготовку в вакуумные пакеты. Хотите сохранить готовый продукт с примесью специй, лука, яиц – предварительно обжарьте или сварите. Термически обработанные котлеты или фаршированные перцы «проживут» в морозилке до 3 месяцев.

Подготовленные пакеты промаркируйте. Наклейте стикеры с указанием даты заморозки, примерного состава и предполагаемого срока хранения. Убедитесь, что наклейка не отлетит в процессе хранения.

Как хранить фарш

Сколько можно хранить фарш в холодильнике? В течение 6-12 часов. При комнатной температуре полуфабрикат портится за пару-тройку часов, а в морозилке остается пригодным в пищу в течение месяца.

Помните о том, что фарш:

  • Запрещено размораживать и замораживать повторно.
  • Лучше покупать без соли. Приправами маскируют вкус и запах подпорченного мяса. При длительном же хранении соль делает продукт жестким и «резиновым».
  • Не рекомендуется делать из сырья, купленного в разное время. Срок годности у ингредиентов разный. Мясо, купленное раньше, может испортить еще хороший компонент.
  • В свежеприготовленном охлажденном виде отличается розовым, светлым или темным красным цветом. Серый налет говорит о длительном хранении, а множество белых вкраплений – об использовании жил и жира.
  • Включает небольшое количество красно-розовой жидкости. Если сок не выделяется, в составе могут присутствовать хлеб и крахмал. Если выделяется темная жидкость, продукт портится.

Не забывайте поддерживать необходимый температурный режим и периодически перепроверять даты на маркировках, чтобы случайно не отравиться.

В холодильнике

По правилам СанПиН 2.3.2.1324-03, в холодильнике при средней температуре +4 °C скоропортящуюся продукцию можно хранить в течение:

  • 24 часов – фарши из мяса убойных животных, произведенные на мясоперерабатывающих предприятиях;
  • 12 часов – куриные, говяжьи, свиные, комбинированные и фарши из мяса других убойных животных, изготовленные в местах общественного питания и торговых точках.

Наполненные переработанным мясом овощи лежат столько же, сколько хранят котлеты – сутки. Чтобы на этот же период сохранить рыбные полуфабрикаты, придется положить заготовку ближе к морозилке. На 24 часа фарш из минтая, лосося, хека и щуки остается пригодным для употребления при температуре от +2 до -2 °C. Овощные и грибные заготовки простоят в холодильнике сутки при 0+6 °C.

Для продукта домашнего приготовления, полуфабрикатов с добавлением мучных изделий, молочки, яиц срок годности сокращается в 1,5-2 раза. Упаковывают фарш, как и для длительного хранения, в пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Лучше поставить емкость в «зону свежести», где поддерживается нулевая температура.

Если не собираетесь съедать полуфабрикат в ближайшие 12 часов, лучше заморозьте или приготовьте. Жареные и вареные заготовки из холодильника пригодны для употребления в пищу 36-48 часов.

В морозильнике

Условия морозильной камеры позволяют сохранить заготовку пригодной для употребления в пищу на:

  • месяц – мясные полуфабрикаты при -12 °C;
  • 3 месяца – мясные при -18 °C, рыбные и овощные при температуре от -12 до -18 °C;
  • полгода – грибной при -18 °C.

На заметку: Рыбные фарши впрок лучше не заготавливать. Покупайте или измельчайте непосредственно перед трапезой. Замораживание делает заготовки из рыбы пресными и «резиновыми».

Замораживать полуфабрикат лучше в шоковом режиме. Если подобная функция отсутствует, перед загрузкой переключите морозильную камеру на минимально возможную температуру. Пакетики и контейнеры раскладывайте подальше от дверцы, чтобы теплый воздух не нарушал условия хранения.

Оставленные при комнатной температуре заготовки начинают портиться через 1-2 часа, если в помещении до +26 °C. В жару микроорганизмы в продукте размножаются быстрее. Поверхность мясного фарша заветривается, приобретает серый оттенок, а выделяющаяся жидкость становится коричневой. Над массой можно уловить «душок» разлагающейся плоти, над грибными и овощными заготовками – кислые нотки.

Если планируете оставить продукт на столе, накройте пленкой и поставьте подальше от отопительных приборов, прямых солнечных лучей. Если нет возможности убрать в холодильник, можете налить в миску холодной воды и погрузить пакет с фаршем в жидкость. Существенно эта манипуляция срок годности не продлит, но от жары и насекомых защитит.

Не оставляйте фарш при комнатной температуре на длительный срок

Особенности хранения фарша с луком

Чтобы сохранить фарш с луком, упакуйте заготовку по правилам и уберите в холодильник. Приготовить смесь можно будет в течение 6-8 часов, после чего риск отравления повысится. Полуфабрикат можно и заморозить на неделю-две, но вкусовые свойства будут отличаться от вкуса свежеприготовленной массы.

По возможности замораживайте продукты отдельно друг от друга. Лук тоже можно измельчить, разложить по пакетам и заморозить в пластах порционно. Перед приготовлением останется разморозить массы, смешать и использовать по назначению.

Разморозка

После морозилки с полуфабрикатами тоже нужно обращаться правильно. Медленная, естественная разморозка при комнатной температуре делает массу идеальной средой для размножения микроорганизмов. Даже если хранился продукт в подходящих условиях, в этом процессе заготовка может испортиться.

Быстро фарш размораживают с помощью:

  • Воды. Перед приготовлением пакет помещают под холодную воду. Горячая не используется – в процессе полуфабрикат сварится.
  • Микроволновки. Продукт кладут в СВЧ на 3-7 минут в режиме разморозки или на минимальной мощности. Периодически выключают и следят, чтобы прибор не приготовил мясо.

Для медленной разморозки, чтобы подготовить массу заранее, фарш кладут в холодильник поближе к морозильной камере. Растает такая заготовка, в зависимости от размера, за 6-12 часов. Использовать – при хранении в том же холодильнике – можно будет 1-2 дня.

Под проточной водой фарш разморозится быстрее

Как выбрать хороший фарш

Чтобы сохранить массу съедобной на максимально возможный срок, в магазине нужно выбрать хороший и свежий продукт. При покупке фарша обращайте внимание на 8 критериев:

  1. Внешний вид. Масса должна быть глянцевой, с характерной для продукта зернистой текстурой. Цвет зависит от вида: у куриного, индюшачьего, свиного – розоватый, у сырого говяжьего – ярко-красный. Слизь, серый налет – отличия полежавшего и испорченного товара.
  2. Запах. Пахнет свежеприготовленный полуфабрикат мясом, без кислых, сладковатых ноток и «душка» разлагающейся плоти. Насторожитесь, если уловили аромат черного перца – специей маскируют сомнительный запах.
  3. Состав и маркировка. Лучше выбирать товар категории А – максимально мясной, без примеси костей, сухожилий и большого количества жира. В составе должен присутствовать только один вид мышечной ткани, свино-говяжьи и другие смешанные хранятся хуже.
  4. Консистенция. Хороший фарш без проблем растирается пальцами. Белые плотные частички говорят о перемолотых хрящах и сухожилиях.
  5. Срок годности. Не приобретайте товар без отметок о дате изготовления и дне, после которого продукт в пищу лучше не употреблять.
  6. Производитель. Покупайте фарш с проверенных мясоперерабатывающих предприятий. Ищите на упаковке имя изготовителя и адрес производства, чтобы не столкнуться с продукцией неизвестного происхождения.
  7. Герметичность. Поврежденные пакеты оставьте на полке.
  8. Стоимость. Масса без удешевляющих примесей стоит дороже соответствующего вида мяса. Видите экономичный вариант – ищите в составе костную муку и другие добавки.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Подробности здесь »»

Источник: http://home-gid.com/hranenie/skolko-hranit-farsh-v-holodilnike.html

Сколько можно хранить?

Это важный вопрос, потому что он необходим для приготовления многих блюд. Мнения расходятся, кто-то уверяет, что при правильной температуре срок хранения неограничен, другие настаивают, что к подлежавшему фаршу следует относиться с опаской. На самом деле у данного продукта есть определенная температура и срок хранения, которые нельзя нарушать.

Хранение фарша

Правила, которые стоит принять во внимание:

  1. Внимательно осмотрите фарш, который вы собрались покупать. Он должен быть красивого яркого цвета, однородной консистенции. В нем должны отсутствовать прожилки крови, видимые хрящи или скользкая поверхность. Сравните его с тем фаршем, который получается в домашних условиях. Он хорошо держит форму, не расплывается по тарелке. Обратите внимание на запах. Не доверяйте продавцу, который скажет, что весь фарш имеет неприятный аромат. Вас также должно насторожить присутствие других запахов: лука, чеснока или уксуса.
  2. Остановитесь на свежем фарше. Он намного полезнее замороженного.
  3. Лучше покупать один вид фарша, чем приобретать смесь. Это снижает срок годности.
  4. Фарш без фабричной упаковке может быть изготовлен в антисанитарных условиях. К тому же фарш быстро заветривается на воздухе, а срок хранения вы не сможете определить никогда.
  5. Использовать замороженный фарш рекомендуется сразу после разморозки. Оставлять его в холодильнике или на столе запрещено.
  6. После добавления в фарш соли, специй или других продуктов, его не следует помещать обратно в холодильник. Это повлияет на вкусовые качества готового продукта. Или сразу готовьте, что запланировали или изначально добавляйте ингредиенты перед приготовлением. Сколько хранить фарш с луком в холодильнике? Несколько часов максимум.
  7. Можно ли хранить фарш в холодильнике, если он с соей? Фарш с добавлением сои хранить в холодильнике не разрешено.
  8. Самый лучший фарш получается из самого свежего мяса. Долгое пребывание в холоде не лучшим образом влияет на продукт.

Все рекомендации относятся по большей степени к мясному фаршу. Рыбный, грибной или овощной фарш имеют свои особенности в покупке и хранении.

Замороженный фарш

в морозилке

основные правила заморозки фарша в морозильной камере:

  1. замораживать надо только свежий продукт, не лежавший до этого в холодильнике.
  2. нельзя смешивать в одной емкости для хранения несколько видов фарша.
  3. нельзя замораживать фарш после того, как он был разморожен.
  4. не делать фарш с добавками перед заморозкой.
  5. хранить порционно, а не в одной емкости. чтобы можно было не размораживать весь запас.
  6. для того чтобы не прозевать истекший срок хранения продуктов маркеруйте пакеты датой заморозки.

чтобы сохранить качество продукта, размораживайте фарш в холодильнике.

предпочтительная температура морозильной камеры равна -12–18 °c. в зависимости от вида фарша у продуктов разный срок хранения:

  • мясной – 30–90 дней;
  • куриный – до 90 дней;
  • рыбный – до 90 дней;
  • сосисочный/колбасный – до 90 дней;
  • овощной – до 90 дней;
  • грибной – 120–180 дней.

чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

после разморозки

длительному хранению фарш после разморозки не подлежит. после размораживания из него следует начинать готовить сразу. максимальный срок хранения измельченной смеси:

  • мясной – 4–6 часов;
  • рыбной – 6 часов;
  • грибной и овощной – 24 часа.

ни в коем случае не следует повторно замораживать продукт. кроме уменьшения полезных элементов, повышается риск развития бактерий.

при комнатной температуре

хранение продукта при температуре +17+25 °c возможно максимум 2 часа.

хранение вне дома желательно производить одним из способов:

  • в земле, накрытой ветками;
  • в кастрюле;
  • в погребе в неметаллической емкости;
  • в современной термосумке;
  • в холодной воде.

сроки хранения разных видов фарша

В зависимости от вида фарша разнится длительность его хранения.

Куриный фарш

В морозильной камере фарш из куриного мяса может храниться до 3 месяцев, а в холодильнике всего лишь до 8 часов.

Фарш из индейки

Фарш из индюшатины хранят до 12 часов в охлажденном виде и до 90 дней в замороженном. Замораживать повторно не рекомендуется.

Свиной фарш

Свиной продукт в холодильнике хранится до 12 часов, а в морозилке до 90 дней. При комнатной температуре максимум 60–120 минут.

Говяжий фарш

При температуре до +6 °C хранят не более 12 часов, при -18 °C – 3 месяца, при температуре свыше 12 °C 1–2 часа.

Сколько хранить фарш с луком

Хранить фарш, смешанный с луком, не рекомендуется. Лучше добавлять лук после разморозки. Но если продукты уже смешаны, то в холодильнике можно хранить смесь от 3 до 8 часов, а в морозилке – не более 48 часов.

Рыбный фарш

В холодильнике такой продукт разрешается хранить до 6 часов. Замораживать его не следует. Но если все же заморозка необходима, то длительностью не более чем на 1,5-2 месяца.

Срок годности фарша из печени

При температуре хранения от -1 °C до +4 °C хранить печеночный фарш можно 14 дней.

Срок годности фарша из кролика

В холодильнике при температуре +5 °C хранение допустимо до 12 часов, а в морозилке максимум 4 месяца.

Сколько хранится жареный фарш

В холодильнике можно хранить жареный фарш 36 часов, в комнате – 6, а в морозильной камере до 60 дней.

Сроки хранения мясного фарша в общепите

В общепите сроки хранения регламентируются ГОСТом и СанПиНом.

Срок годности фарша по ГОСТу

Срок годности мясного фарша определяется по ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» и зависит от режима хранения и упаковки.

Режим хранения Вакуумная упаковка регулятора кислотности Срок хранения в сутках
06 °C нет нет 1
да нет 5
нет да 7
да да 10
-5-2°C нет нет 5
нет да 10
-18 °C нет нет 90

Рыбный фарш хранится согласно ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из которого известно, что рыбную массу следует хранить при температуре не выше -18 °C в течение 4–18 месяцев, в зависимости от используемого сырья.

Срок годности фарша по СанПиНу

Хранение мясного фарша по СанПиНу не должно превышать 6 часов при 2–4 °C. Вне холодильного оборудования хранение запрещено.

Допустимая длительность хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 °С равна:

  1. Фарш мясной (свиной, говяжий или комбинированный), вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания – 12 часов.
  2. Фарш куриный – 12 часов.
  3. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия и с добавлением хлеба – 24 часа.

Срок реализации и температура хранения мясного фарша, приготовленного на месте

Мясной фарш без добавок, изготовленная по требованию покупателя, при отсутствии холода и температурном режиме не выше 8 °C длительному хранению не подлежит.

Как определить свежесть фарша?

Для того чтобы выбрать свежий продукт при покупке обратите внимание на:

  1. Цвет. Он должен быть светло-розовым для свинины и темно-красным для говядины. При нетипичном оттенке велика вероятность того, что продукт несвежий.
  2. Дату изготовления. Она, как и срок хранения должна быть указана на упаковке.
  3. Запах. Аромат должен быть свежего мяса.
  4. Структура. Фарш должен быть весь однородной консистенции без вкраплений.
  5. Пищевые добавки. В составе должны отсутствовать: соль, соевый белок и консерванты.
  6. Жидкость. Ее должно быть немного. Если сока много, то это значит что в фарш могли быть добавлены хлеб или вода. Жидкость должна быть прозрачной.
  7. Маркировку: категория А – содержание мяса от 85%; Б – 60-80%; В – 40–60%; Г –20–40 %; Д – менее 20%.
  8. Цену. Она не должна быть намного ниже стоимости мяса.

Если продукт при покупке был не очень хорошего качества, то при его неправильном хранении могут появиться личинки.

Можно ли хранить фарш, если вышел из строя холодильник

Если вышел из строя холодильник, то хранение фарша не может быть слишком длительным. Продукт можно хранить всего лишь пару часов.

Чтобы проверить мясной продукт на свежесть возьмите чайную или столовую ложку фарша и поместите в кипящую воду на 5–10 минут. Если не возникнет посторонний запах и бульон останется прозрачным, то продукт свежий. Если же по поверхности воды плавает белок хлопьями и бульон мутный, то мясо следует выкинуть – оно испортилось.

Придерживаясь основных правил, перечисленных в статье, хозяйке не составит труда готовить вкусные мясные блюда. Не стоит забывать, что добавлять такие продукты, как соль, приправы, яйца и хлеб следует после разморозки продуктов. Но лучше, конечно, фарш не хранить слишком долго в холодильнике, а использовать свежеприготовленный.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/srok-godnosti-farsha.html

Сколько хранится фарш в холодильнике? Условия и срок хранения фарша в холодильнике

Блюда с фаршем очень вкусные. Часто этот продукт покупается впрок, но тогда необходимо правильно сохранить его. Все зависит от продукта, из которого он изготовлен. Причем он также может быть покупным. Сколько хранится фарш в холодильнике, рассказано в статье.

Польза и вред продукта

Полезные свойства определяются видом мяса, из которого изготовлена продукция. В баранине есть много фосфора, йода, калия, магния и витамина В. Куриный продукт богат железом, калием, магнием, фосфором, витаминами В, Е, К. Фарш из индейки включает фолиевую кислоту, цинк, железо.

Говяжий и свиной продукт не следует употреблять людям с проблемами желудка, сердца и сосудов. Связано это с тем, что они содержат много ненужного холестерина. Для остальных противопоказаний нет.

Как определить свежесть?

Поскольку продукцию часто покупают для длительного хранения, при ее выборе нужно определить свежесть. На что нужно обращать внимание?

  1. Цвет. Он бывает от светло-розового до темно-красного. Если оттенок нетипичный, это свидетельствует о несвежести.
  2. Дата производства. Срок годности, состав и другая информация должна быть на упаковке.
  3. Запах. Должен быть аромат свежего мяса.
  4. Структура. У фарша должна быть однородная консистенция без других волокон, вкраплений и слизи.
  5. Пищевые добавки. У доброкачественного продукта нет соли, соевого белка и консервантов.

Продукты нужно покупать в проверенных магазинах, чтобы не было риска приобретения некачественной пищи. Это позволит не допустить многих неблагоприятных последствий. А еще лучше готовить его дома. Тогда будет известен точный состав, срок годности и другая информация.

Хранение котлет

Продукты из мяса тоже надо хранить в холодильнике. Фарш для котлет многие хозяйки используют сразу: делают котлеты, тефтели, фрикадельки. В сыром виде изделия сохраняются в холодильнике до 6 часов.

А если их помещают в готовом виде, например, жареные котлеты, то сколько составляет их срок хранения? На это влияет несколько факторов:

  1. Свежий фарш – 3-5 дней при температуре от +1 до +5о С.
  2. Охлажденный – 1-3 дня от +1 до +5о С.
  3. Замороженный – до 7 дней от 0 до +6о С.

Морозильная камера

Всем хозяйкам нужно знать не только то, сколько хранится фарш в холодильнике, но и то, на какое время его можно оставить в морозилке. Необходимо руководствоваться следующими советами:

  1. Для заморозки следует использовать только свежий фарш.
  2. Не нужно добавлять специи. Не следует смешивать его и с луком, сделать это лучше перед приготовлением блюда. Это ускоряет процесс размножения бактерий. Но все же, сколько хранится фарш в холодильнике с луком? Оставлять его нужно на срок не более 2 дней.
  3. Желательно переложить продукт в контейнер, а не хранить в покупном пакете.
  4. В замороженном виде продукцию можно оставлять на срок 3 месяца. За это время не теряются полезные свойства.

Какой фарш выбрать для заморозки?

Срок хранения фарша в холодильнике небольшой, поэтому желательно помещать его в морозилку. Необходимо брать продукцию, приготовленную в тот же день. Замораживать следует фарш, приготовленный самостоятельно. Делать это лучше без добавок.

Если заморозить продукцию одним большим куском, то потом будет неудобно размораживать его при необходимости использования небольшой части. Желательно разделить массу сразу, например, по порциям. Лучше всего поделить его на порции по 200-300 г. Фарш скатывают в шарики, а затем замораживают. Это ускорит процесс приготовления пищи. Если из шарика образовать пласт в 2 см шириной, то размораживаться он будет быстрее.

Варианты разморозки

Сколько хранится размороженный фарш в холодильнике? В этом случае действуют такие же правила, как и со свежим продуктом. Есть несколько методов разморозки, позволяющие получить качественный продукт. Нужно плотно завернуть его в пакет и поместить в глубокую емкость, поставить в раковину под струю прохладной воды. Другим вариантом является рубка фарша топориком или острым ножом. Потом продукт стоит на 30 минут оставить при комнатной температуре.

Помогает в этом деле микроволновка, если в ней есть режим разморозки. Важно следить, чтобы продукт не подгорел и не сварился. Стоит воспользоваться водяной баней. Следует влить воду в маленькую кастрюлю на 2-3 см, поставить на медленный огонь, а фарш поместить в керамическую посуду и опустить в емкость. Периодически содержимое надо переворачивать.

Еще лучше после покупки или приготовления разделить на порции, чтобы не заниматься размораживанием многократно. Предварительно выложив один пакетик, не придется использовать какие-либо методы. Необходимо следовать вышеперечисленным правилам, и тогда продукт сохранит все свои полезные свойства.

Источник: https://fb.ru/article/342298/skolko-hranitsya-farsh-v-holodilnike-usloviya-i-srok-hraneniya-farsha-v-holodilnike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Закрыть