Можно ли повторно замораживать морепродукты

Как правильно хранить и размораживать рыбу?

Можно ли повторно замораживать морепродукты

В предыдущих статьях мы рассказывали как правильно выбирать рыбу и морепродукты и почему свежемороженая продукция (шоковая заморозка) — это хорошо. Настало время обсудить следующий важный вопрос — разморозки и хранения!

Итак!

На первый взгляд, ответы на эти вопросы просты и всем давно понятны: хранят в морозилке, размораживают — дело не хитрое. Но давайте представим себе следующий (на практике очень распространенный) случай:

  • Достали из морозильника для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что обычно делают в этой ситуации? Верно — снова в морозилку, а потом опять размораживают, да еще и в микроволновке, горячей воде, на столе при комнатной температуре. 

Что из этого всего получается в результате?

«Какой-то вкус не очень», рыба вся развалилась или наоборот жёсткая, резиновая и не сочная. А самое главное — количество полезных веществ и минералов на выходе может оказаться минимальным, и все потому, что были нарушены нормы хранения и правильная технология разморозки!

Теперь давайте по порядку. 

Размораживать в горячей или теплой воде

  • Категорически нельзя! Одновременно с разморозкой начинается процесс денатурации (разрушение структуры) белка и приготовление продукта. Рыба впитывает воду, отдавая собственный сок и микроэлементы и по итогу разваливается

Размораживать в микроволновке

  • Картина похожая на разморозку в горячей воде, но все же это более приемлемый вариант на самый крайний случай

Размораживать рыбу при комнатной температуре

  • Конечно, это не смертельно. Если вы ограничены по времени, а ужин на всю семью приготовить все-таки нужно и единственный выход – достать ее утром из холодильника и оставить на столе, то оставляйте. Но имейте в виду, что через некоторое время на рыбе начнётся процесс размножения вредных бактерий, и чем дольше она пролежит без дела при комнатной температуре, тем пагубнее будет этот процесс
  • В этом случае мы рекомендуем готовить даже не до конца оттаявшую рыбу – скорее всего, при этом пострадает ее структура, но рыба будет максимально свежей

Замораживать рыбу повторно

  • Если вдруг Вы передумали или не успели приготовить рыбу, а потом убрали обратно в морозилку (или разморозили при комнатной температуре и на завтра оставили в холодильнике) — Вы знаете, что мы скажем на этот счет. Однозначно НЕТ! Рыба потеряет огромную часть всех своих вкусовых и полезных свойств, станет сухой, жёсткой, безвкусной, а ее волокна будут максимально разрушены и в итоге вы получите не рыбу, а мочалку

Теперь о хорошем — как правильно хранить и размораживать?

  • Замороженную рыбу и морепродукты необходимо хранить в морозильнике в пределах срока годности. После разморозки у вас есть примерно сутки, чтобы приготовить продукт
  • Самый лучший способ разморозки — это медленная разморозка на нижней полке холодильника или в нулевой зоне. На разморозку филе уйдёт несколько часов в зависимости от размера, тушка до 2 кг может размораживаться в течение суток. Советуем периодически проверять и вовремя приступать к приготовлению. Лежание лишние сутки рыбе не на пользу!
  • Более быстрый способ разморозки — холодная вода. При этом рыбу лучше всего положить в пакет, чтобы она не имела контакта с водой и не впитывала её

Также очень важно! Примите к сведению:

  • Если упаковка вакуумная, при разморозке её целостность не стоит нарушать
  • Рыбу и морепродукты сухой заморозки (не покрытых защитной глазурью) не рекомендуем хранить дольше 3 месяцев; (!) К слову, FisH2O не продает рыбу сухой заморозки, а наша защитная глазурь не более 4% по ГОСТУ
  • Морепродукты можно размораживать промыванием в холодной воде и приступать к приготовлению
  • Варено-мороженые креветки — размораживаем и едим! Повторной термической обработке не подвергаем
  • Полуфабрикаты размораживать не надо. Это наверняка всем ясно

Итог

  • Если вы обладаете достаточным временем и хотите разморозить рыбу по уму и не потерять ее важных свойств — лучше всего разморозить продукцию на нижней полке или в нулевой зоне холодильника
  • Если у нас нет времени — положите рыбу в холодную воду, не нарушая целостности вакуумной упаковки

Источник: https://fish2o.ru/blog/kak-pravilno-khranit-i-razmorazhivat-rybu/

Почему нельзя покупать рыбу повторной заморозки и как отличить качественный продукт?

Можно ли повторно замораживать морепродукты

Как понять, размораживалась ли рыба?

Рыба — излюбленный деликатес украинцев, которые заботятся о своем здоровье. Имеет нежный вкус, соблазнительный внешний вид, феерический аромат и великолепный набор полиненасыщенных жирных кислот и дефицитных микроэлементов. Это стало причиной, по которой вылов и доставка рыбы по всему миру стали прибыльным бизнесом.

Но польза возможна только в том случае, если рыба свежая или была подвергнута шоковой заморозке с соблюдений всех тонкостей технологии. Однако недобросовестные реализаторы позволяют себе несколько раз замораживать и размораживать морепродукты. Одной из причин для этого является стремление реализовать залежавшийся товар, ведь замороженная подпорченная рыба не источает отвратительного запаха, отпугивающего покупателей.

Чем опасны мороженные морепродукты повторной заморозки?

После повторной заморозки рыба теряет многие вкусовые качества. Каждый раз при заморозке междуклеточная жидкость расширяется и повреждает стенки клеток. При размораживании часть естественной влаги будет утрачена. Если процедуру заморозки повторить несколько раз, филе рыбы разделяется на волокна, внутренняя влага теряется и рыба после приготовления становится сухой и безвкусной.

Однако не в этом самая большая проблема.

Каждый раз при размораживании микроорганизмы, которые присутствуют на посуде, в воздухе, на руках человека, работающего с продуктами, получают прекрасную среду для размножения. А значит, рыбка быстро портится. Особенно опасно употребление такой рыбы без термообработки, например, в маринованном виде, в суши. В лучшем случае человек, рискнувший употребить морепродукт после многократной заморозки, отделается несварением желудка.

Заморозка морепродуктов: интересные нюансы технологии

Рыбу замораживают непосредственно на судне сразу после вылова. При хранении этого продукта температура в морозильной камере не должна подниматься выше, чем -18°С. В зависимости от температуры хранения и вида рыбы срок годности может колебаться от 3 до 10 месяцев. В некоторых случаях глубокая заморозка позволяет хранить продукт до двух лет!

Рыба может быть разморожена по двум причинам:

  • Случайность (например, из-за перебоев с электроснабжением морозильное оборудование перестало выполнять свои функции);
  • Попытка продать размороженную рыбу под видом охлажденной.

Поэтому, если вы покупаете охлажденную рыбу, поинтересуйтесь метом вылова. Морепродукты из Балтийского, Средиземного, Черного или Азовского морей, из местных водоемов для искусственного размножения рыбы могут реализоваться в охлажденном виде.

Но если вам предлагают атлантическую или тихоокеанскую рыбку, или же филе пангасиуса, выращенного в Китае на специальной ферме, то следует понимать — такой продукт не может продаваться охлажденным! У охлажденных морепродуктов срок хранения не превышает 3 недели, а обычно составляет 14-17 дней.

За это время преодолеть несколько тысяч километров и доставить продукцию в магазины, а также продать ее украинскому потребителю нет никаких возможностей.

Поэтому нужно особенно осторожно относиться к рыбе, выложенной на ледяной крошке на витрине — вполне возможно, что она была разморожена, а не охлаждена. А если продавец обманывает даже в мелочах, то приобретать у него продукты не стоит.

Как в магазине отличить размороженную рыбу, предложенную как охлажденная?

При покупке тушек охлажденной рыбки или филе на подложке особенное внимание обращайте на ее кожу и чешую. Повреждения, отдельные «лысые» участки, неплотное прилегание чешуек могут указывать на то, что продукт подвергался многократной заморозке и размораживанию.

Свежая тушка должна быть упругой, с выпученными глазами и ярко-розовым цветом жабр.

Подпорченная рыбка имеет серые жабра, впалые глаза, а главное — неприятный запах, который обязательно должен насторожить покупателя.

Признаки многократного размораживания у замороженной рыбы

Если рыба замораживалась многократно, на это укажут такие нюансы:

  • Особенности льда. Насторожить должна толстая ледяная корка с наплывами, желтоватый цвет льда. При соблюдении всех технологических правил на замороженной рыбе формируется тонкая прозрачная или ледяная беловатая корка.
  • Цвет среза (например, у тушки без головы). Серый срез указывает на несвежий продукт;
  • Поза замороженных морских обитателей. Для шоковой заморозки улов выкладывают на конвейер, где вся рыбка выпрямляется и застывает в таком положении. Если в магазине предлагают рыбный комок с изогнутыми рыбешками — продукт был заморожен повторно.

Разморозив такое приобретение, вы получите много воды и вялое волокнистое филе, которое будет слишком легко отходить от костей, а возможно еще и с неприятным запахом.

Оптимальное решение для любителей морепродуктов в Киеве и Киевской области — заказ рыбы на дом от компании Foods Delivery.

Широкий ассортимент рыбы, соответствующей всем санитарным требованиям. Самые ценные породы рыбки, которые превратят любое застолье в праздник вкуса.

Адекватные цены и оперативная доставка собственной курьерской службой, которая транспортирует продукты в специальных холодильниках.

Обращайтесь к нашим менеджерам и готовьте идеальные морепродукты от Foods Delivery.

Источник: https://foodsdelivery.in.ua/appetitnyj-blog/kak-ponyat-razmorazhivalas-li-ryba

Заморозка по правилам: запасаемся едой

Можно ли повторно замораживать морепродукты

Консервирование в банках и варка варенья сегодня уже не в моде. Заморозка — вот самый верный способ сохранить питательную ценность продуктов. Да и морозильная камера домашнего холодильника способна заменить целую кладовую с множеством банок. Однако просто положить еду в морозильник — это ее испортить. Заморозить продукт без потери в качестве — целая наука.

Главное условие заморозки в домашних условиях – это безусловная свежесть продуктов. Чем дольше продукт находится в морозильной камере, тем больше он теряет в качестве. Лучше всего сразу после покупки решить, какие блюда вам нужно заморозить. Важно замораживать продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить естественные процессы старения.

В некоторых морозильных камерах есть так называемая функция «шоковой» заморозки, при этом вес продуктов не должен превышать 1 кг. Если замораживать одновременно слишком много продуктов, то процесс займет длительное время, а блюда утратят свое качество.

Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.

Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

Сроки хранения замороженных продуктов:

Не только свежие, но и замороженные продукты имеют свой срок хранения, после которого они теряют свои вкусовые качества, утрачивают форму и цвет, да и просто могут навредить организму. Поэтому очень важно использовать их в дело вовремя.

Итак, выясним, сколько «живут» в морозильной камере овощи, фрукты и прочие продукты. При оптимальной температуре хранения -18 °С срок хранения составляет:

  • Овощи: 8–12 месяцев
  • Зелень: 3–4 месяца
  • Фрукты: 9–12 месяцев
  • Мясо/рыба: 3–12 месяцев
  • Мясо птицы: 6–12 месяцев
  • Мучные изделия: 1–3 месяца
  • Готовые блюда: 1–3 месяца

Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов.

Безусловно, заморозка – это быстро, удобно, а главное, вкусно и питательно. Однако далеко не все продукты могут чувствовать себя комфортно в условиях низких температур. Есть среди них те, что легко поддаются заморозке, и те, которым лютый холод противопоказан.

Легко поддаются процессу заморозки:

  • Свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Сок и цедра замораживаются хорошо, так же, как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Почти все виды рыбы.
  • Устрицы, морские гребешки, креветки, крабы и моллюски.
  • Сыры твердых сортов.
  • Масло.
  • Молоко можно замораживать не более чем на месяц.
  • Птица и дичь.
  • Хлеб, булочки, торты, тесто.

А вот список продуктов, которые замораживать не стоит. Среди них:

  • Овощи с большим содержанием воды: зеленый салат, редис, перец, сельдерей, петрушка, огурец, капуста.
  • Нежирные сливки, домашний йогурт, сметана.
  • Майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом.
  • Кефир, сметана, йогурт.
  • Кусочки отваренного картофеля.
  • Мягкие и сливочные сыры.
  • Вареные яйца.
  • Бананы, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов.
  • Мармелад, желатин.
  • Жареные продукты.

Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:

  1. Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.
  2. Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.
  3. Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу – влагу, которая может повредить холодильник).
  4. Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.
  5. Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.

Как правильно размораживать продукты

Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.

  • Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.
  • Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, – на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.
  • Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.
  • Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.

Внимание! Если времени мало, а нужно разморозить продукт быстро, положите его в микроволновую печь. За 12–15 минут таким образом вы сможете разморозить 1 кг мяса. Только, прежде чем сделать это, не забывайте вынуть продукт из обертки или лотка, поскольку те могут выделять при разморозке вредные химические вещества в пищу.

Если вы собираетесь приготовить замороженные овощи и при этом максимально сохранить их полезные свойства и форму, следуйте нашим советам:

  1. Быстрозамороженные овощи – зеленый горошек, помидоры, овощные смеси – нужно варить и жарить, не размораживая. И меньше по времени, чем свежие. Так лучше сохраняются их вкусовые качества и содержащиеся в них витамины.
  2. Не добавляйте дополнительно воду (она уже есть в замороженных овощах) для их приготовления в микроволновой печи.
  3. Если вы используете замороженные овощи, сбрызните их лимонным соком: они станут более сочными и вкусными.

Читать на эту тему:

Источник: https://www.parents.ru/article/zamorozka-po-pravilam-zapasaemsya-edoj/

Как хранить вареные креветки: срок хранения продукта в морозилке и холодильнике

Креветки, как и другие дары моря, входят в категорию скоропортящихся продуктов. Сохранить их свежими надолго – задача непростая. Не соблюдая условия, можно нанести вред собственному здоровью. Пищевые отравления, вызванные морепродуктами, относятся к самым тяжелым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить петрушку в морозилке

Заготавливая ракообразных впрок, важно знать, где и как их хранить. В статье расскажем, сколько хранятся замороженные креветки в морозилке, а сколько – в холодильнике, отличаются ли условия для вареных и сырых морепродуктов и как понять, что они испорчены.

Срок хранения вареных креветок

Разберемся, как хранить вареные креветки. Длительность и условия зависят от их типа, вида упаковки и состояния.

Например, морепродукт, замороженный свежим, хранится значительно дольше, чем замороженный вареным.

Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго

Готовое блюдо хранят в холодильнике не более трех дней при температуре от 4°C до 6°C на общей полке в стеклянной емкости с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Дополнительно накрывают продукт хлопковой тканью, чтобы замедлить испарения влаги.

Морепродукты в маринадах или соусах лучше употребить в течение суток. Не превышайте срок хранения вареных креветок в холодильнике, даже если внешне они кажутся свежими. Процесс разложения начинается в тканях быстро: выделяются ядовитые вещества, которые легко провоцируют пищевые отравления.

Важно. Не храните морепродукты в полиэтилене или пластике. Если не нашлось стеклянной тары, заверните их в марлю, а после в пищевую бумагу или фольгу и также положите в холодильник.

Сколько хранятся замороженные креветки в морозилке

Чтобы продлить хранение отварных креветок, их помещают в морозильную камеру, предварительно обернув в фольгу или пергамент. Температура должна находиться на уровне -20°С. Если вы купили живых рачков и сварили, то замороженными они пролежат шесть месяцев.

Если в магазине вы взяли замороженный продукт, то его срок годности – не более четырех месяцев. Обратите внимание на хвост: если он развернут, значит, что они были заморожены живьем шоковым методом и будут сохраняться чуть дольше. Но помните, что ракообразные имеют специфический запах, поэтому лучше поместить их подальше от остальных продуктов.

Какой срок хранения вареных креветок без холодильника

Срок годности вареных рачков при комнатной температуре – около 5 часов. Для поддержания свежести обдайте их соленой водой и накройте крышкой или заверните в три слоя фольги и уберите в темное место.

Используйте лед. Положите креветки в дуршлаг, густо пересыпьте льдом и морской капустой. Поместите его в кастрюлю, чтобы талая вода стекала. Не забывайте подкладывать новый лед время от времени. Лежат ракообразные, охлажденные таким способом, до суток.

Сколько можно хранить сырые замороженные креветки

Если вы не планируете готовить рачков сразу, а просто запасаетесь ими впрок, то вам необходимо знать несколько простых правил, как замораживать и хранить сырые креветки.

Можно ли хранить креветки в холодильнике

Сырые замороженные креветки хранятся в холодильнике не более нескольких суток. Лучше переложить их туда из морозилки, чтобы разморозить. Важно правильно выбрать полку – нижний отсек без соседства с другими продуктами.

Оберните креветок в марлю, пропитанную соленой водой, или поместите в солевой раствор в стеклянную емкость, накройте крышкой. Раствор готовят из 2-3 ст. л. соли и 1 л воды. Срок годности размороженного продукта – 2-3 дня.

Сколько можно хранить креветки в морозилке

Там морепродукты лежат от 6 месяцев до года, завернутыми в бумагу или хлопчатобумажную ткань, при температуре -20°С. При углубленной заморозке вкус теряется, поэтому не стоит передерживать креветки в холоде, употребите их как можно быстрее.

Какой срок хранения креветок без холодильника

Морепродукты не разрешается долго хранить при комнатной температуре. Без холодильника свежие ракообразные испортятся за пару часов.

Совет. Продлить им жизнь на дополнительные два часа поможет солевой раствор, в котором их замачивают. Если вы часто готовите морепродукты и располагаете возможностями, то оборудуйте на кухне небольшой аквариум с чистой водой, имитирующей морскую. Для этого растворите в 1 л питьевой воды 35 г морской соли и доведите температуру раствора до +25°С. Помещайте морепродукты в аквариум до приготовления.

Можно ли повторно заморозить креветки

Не подвергайте креветки повторной заморозке, это опасно для здоровья и вредно для качества продукта: появляется неприятный привкус проточной воды, мясо теряет сок, а с ним – эластичность, становится излишне мягким, рыхлым, «резиновым».

Как понять, что морепродукты испортились

Свежие креветки всегда имеют привлекательный внешний вид: ярко-розовое мясо, крепкий панцирь, прозрачные глаза и подогнутый хвост.

Остерегаться продукции стоит, если вы заметили следующие признаки:

  • черные пятнышки по всему телу или почерневшие лапки;
  • почернение головы (зеленый и коричневый цвета – норма);
  • большой нарост льда и снега – это означает, что они переморожены;
  • хвост прямой, либо вывернут назад;
  • размоченный, мягкий панцирь;
  • помутнение глаз;
  • неприятный запах (свежие пахнут морем).

:

Срок хранения жареной курицы в холодильнике.

Что такое раклетница.

Как использовать аэрогриль.

Заключение

При соблюдении всех условий и верного температурного режима хранить морепродукты дома можно довольно долго. Если покупаете их на развес, переложите их в специальные биопакеты или фольгу. Если в промышленной упаковке, обращайте внимание на указанные на ней условия хранения, а также на количество льда, цвет головы и наличие налета.

Оптимальный вариант – хранение в холодильнике и морозильной камере, ведь в холоде процесс размножения бактерий прекращается.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-hranyatsya-krevetki-v-varenom-i-zamorozhennom-vide.html

Дары моря:

Морепродукты — это здоровая, или, как говорят нынче, экологически чистая пища. Во-первых, эти существа свободные и вольнолюбивые. Их никто не выращивает в садках и не кормит комбикормом. Они живут на воле и впитывают в себя обычную среду обитания — глубокое чистое море.

Во-вторых, морепродукты, как и любая рыба не бывают второй свежести. Это мясо можно замораживать и размораживать несколько раз. С морепродуктами такой фокус не пройдет — при повторном замораживании они теярют пластичность и при готовке превращаются в кашу. В лучшие московские рестораны морепродукты прибывают живьем, в воде комфортной для себя температуры 2-3 градуса (по правилам замораживать разрешается только креветок).

В-третьих, морепродукты кладезь белка. А мозгам, сосудам и щитовидной железе они вообще лучшие друзья, поскольку практически все мы с детства страдаем от йододефицита.

В-четвертых, рыба диетичнее мяса и лучше усваивается. Японцы, пока не вошли в мировое сообщество, принесшее им бифштексы и гамбургеры, ели в основном морепродукты. И язва желудка тогда была черезвычайным происшествием в японской медицине!

Наконец застолье с морепродуктами не преполагает обильных возляний, о вреде котрых вас не раз предупреждала мама. Водка и прочие крепкие напитки — не в этот раз! К морепродуктам подают белое вино (к ракообразным еще и светлое пиво), а вот к розовому тунцу и лососю подойде красное.

При выборе вина ошибиться сложно — цвет напитка должен соответствовать цвету рыбы. К устрицам вообще-то положено подавать шампанское или белое вино. Но и светлые сорта пива тоже подходят. И большинство даров моря вполне дружат с чистой водой и замороженным цитрусовым соком.

Цитрусовые с морепродуктами сочетаются оптимально!

Сердцевина пальмы — это картошка райских островов

Повара, имеющие дело с дарами моря, убеждены: это продукты «абсолютного вкуса», то есть хороши сами по себе, их не надо оттенять приправами и специями. Разве что немного соли, чуть-чуть перца и лимонного сока.

На гарнир подходят овощи, фрукты, грибы и картофель.

А если хотите экспериментировать на поле экзотики, то, например, осьминогов подают с пальмовой сердцевиной (можно найти консервированную в московских супермаркетах), лобстеры хорошо себя чувствуют рядом с авокадо, кальмары и креветки — с оливковым маслом.

Улитки и лангустины уютно приживаются в слоеном тесте со шпинатом и чесночным соусом, морской язык мирно соседствует с картофельным пюре и жареными грибами. Почти все морепродукты можно подавать с натертым сыром пармезан.

Обычно дары моря не едят с дарами лесов, лугов или степей. Исключение делается для гусиной печенки (в конце концов тоже из водоплавающих).

Соусы могут быть восточные — разные вариации соевого соуса, или европейские — на сливках с белым вином. Любители пикантного добавляют в соусы уксус (только, разумеется, не в сливочный соус — он свернется), имбирь, шафран, гвоздику и спаржу.

И вот теперь, когда у вас потекли слюнки, самое время подумать о том, как, собственно, вы будете потреблять эти экзотические блюда. Вопрос о том, как правильно есть рыбу, не походя при этом на белого медведя, возник не вчера.

Помните, героиня фильма «Москва слезам не верит» категорически отказывалась от заливной рыбы в гостях? Бедняжка не знала, за какие столовые приборы ей браться.

А сколько раз мы пытались отпить из чашки с водой и долькой лимона Увы, ее подают исключительно для того, чтобы ополоснуть руки после еды: лимонный сок расщепляет жиры и избавляет руки от рыбного запаха.

У страха глаза велики. В любом ресторане по вашему требованию официант виртуозно разделает блюдо прямо на тарелке, и вам не придется бороться с панцирем. Если решили обойтись своими силами, тоже не стоит волноваться.

Не все то сложно, что блестит

Устриц подают на стол уже раскрытыми — на половинке ракушки вас ждет нежнейший деликатес. К устрицам, моллюскам и омарам приносят специальные вилочки с усиками — придерживая ракушку одной рукой, вы достаете устрицу из ее домика. А усики на вилке для того, чтобы ни капли ценного продукта не осталось на ракушке. К омарам также подают специальные щипчики и ножики. Щипчики на счет «раз» раскрывают панцирь, а плоские ножики помогают отделять нежное мясо.

Больше того, дары моря вполне переживут, если вы будете есть их прямо руками! Этикет не позволяет этого делать только на официальных приемах.

Те, кто вкушает морепродукты, со стороны напоминают взрослых малышей — посетителям ресторанов выдают специальные «слюнявчики». Такие мама повязывала вам в глубоком детстве, чтобы вы не испачкались кашкой. Так что не надо пугаться неожиданных брызг или отскочившей вдруг прямо на грудь клешни — это явления вполне нормальные и, более того, запрограммированные.

Наталья НОВИКОВА
Консультант — генеральный директор ресторана «Сирена» Геннадий Сизанов

Источник: https://www.gotovim.ru/library/fish/ahtung.shtml

Хранение рыбы: сроки, в холодильнике, условия хранения замороженной, свежей, рыбы в морозилке: правила, режимы

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  1. Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  2. Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо.

    Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.

  3. Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  4. Следующим шагом — хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.

  5. Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
  6. Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
  7. Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки.

    Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.

Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

Продуктt возд, °CСроки хранения рыбы
Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 2-2,5 мес.
Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 4-6 мес.
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 8 мес.
Икра осетровых рыб зернистая в бочках от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от 0 до -2 2 мес.
Икра лососевая в банках от +4 до +6 5 сут.
от -4 до -6 12 мес.
Мороженная рыба
— осетровые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
— лососевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— сельдевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— скумбриевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— ставридовые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— ставридовые неглазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— тресковые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— камбаловые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— карповые, окуневые, щука около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
Нерыбные морепродукты мороженные -10 14 сут.
-18 21 сут.
Рыба горячего копчения замороженная от +3 до +6 48 час.
от +2 до -2 не более 72 час.
от -10 до -12 21 сут.
-18 30 сут
Рыба холодного копчения, балычные изделия от 0 до +4 3 сут.
от 0 до -2 7 сут.
от -3 до -5 до 14 сут.
Соленая рыба
— сельдь тихоокеанская жирная специального посола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— лососевые слабосоленые от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— скумбрия жирная спецпосола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.

Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

  • Морской окунь: 3 месяца при — 12 градусах, 4 месяца при — 18, и полгода при — 30.
  • Ставрида: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 8 месяцев при — 30.
  • Треска: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 9 месяцев при — 30.

Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

Как правильно разморозить рыбу?

Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.

После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.

  • Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
  • Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.

Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.

Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.

Источник: https://www.foodhouse.pro/40/

Можно ли замораживать чёрную икру?

Коронное блюдо любого застолья — чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?

Как заморозка влияет на качество икры?

Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?

В состав каждой икринки входит:

  • три слоя защитной оболочки;
  • протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
  • зародышевое пятнышко, будущий малёк.

Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.

Как хранить чёрную икру?

Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:

  1. Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
  2. Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
  3. В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до -5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.

Правила заморозки чёрной икры

Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:

  • разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
  • в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
  • используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
  • поддерживайте постоянную низкую температуру.

Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.

Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.

Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.

Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.

Источник: https://russia-caviar.ru/blog/mozhno-li-zamorazhivat-chyornuyu-ikru

Сколько можно и как хранить креветки в холодильнике?

Креветки − очень полезный и ценный продукт. Для любителей морепродуктов ракообразные являются любимым лакомством. В наше время супермаркеты предлагают большой ассортимент данного товара. Чаще на полках оказываются варено-замороженные ракообразные, реже − свежезамороженные. Живыми креветками, к сожалению, не может себя побаловать большинство жителей нашей страны.

Как правило, креветок либо выращивают на фермах в специальных водоемах, либо они растут в окружающей среде. Чаще на наших прилавках можно встретить именно выращенных рачков. Тем не менее, они не уступают креветкам, обитающим в естественной среде. Каждый из нас, купив креветок хотя бы один раз, задался вопросом: «Можно ли хранить креветки в холодильнике?», и как долго.

Выбор креветок

Ни для кого не секрет, что креветки стоит выбирать правильно. Ведь плохой продукт может привести к серьезному последствию − это пищевое отравление. Поэтому полезный диетический продукт может оказаться довольно опасным. Рассмотрим основные правила, как выбрать креветки:

  • Наличие льда. Его не должно быть много, процент глазури не должен превышать 7%. Если льда много, это значит, что креветки хранились неправильно или размораживались при перевозке, а в дальнейшем подверглись повторной заморозке. Если продукт в упаковке, смотрите, чтобы не было много снега и кусков льда.
  • Не стесняйтесь понюхать морепродукт. Если креветки берутся на развес, то оценить рачков можно по запаху. Свежие креветки пахнут морем, а резкий и неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта.
  • Положение хвостика. Если хвостовая часть рачка выпрямлена, а не поджата к брюху, это значит, что они погибли еще до термической обработки. От такого продукта стоит сразу отказаться.
  • Если присутствуют черные пятна на тельце морепродукта, такой товар брать нельзя, а тем более готовить. Значит, в жизни рачок серьезно болел.
  • На наличие серьезной болезни ракообразного также указывает черный цвет головы, такие креветки брать нельзя. При этом если голова имеет коричневый или зеленый цвет, то рачок имеет полезное и вкусное мясо.
  • Глаза у креветок не должны быть мутными (нормальный цвет − чёрный).
  • Цвет продукта должен быть розовым, если тело креветки приобрело желтый оттенок, то это говорит о том, что это не совсем свежий продукт.
  • Если покупаете свежие охлажденные креветки, то конечности и усы должны сохраняться на месте, а панцирь − оставаться крепким. Хорошая свежая креветка всегда влажная, а не сухая.

Хранение креветок в холодильнике

Сбережение охлажденных ракообразных ничем не отличается от хранения замороженных рачков. Креветки долго не сберечь в холодильнике, их срок хранения составляет всего 72 часа при температуре холодильника от +2 до +8°C, причем, чем холоднее место, тем лучше, поэтому если есть возможность установить температуру холоднее, то лучше этим воспользоваться.

Но, даже соблюдая температурный режим, нужно придерживаться правильного способа хранения, иначе продукт может испортиться, а его приготовление станет опасным для здоровья человека:

  • Хранить в полиэтиленовом пакете ракообразных нельзя, они быстро испортятся.
  • Емкость, в которой будут храниться ракообразные, лучше выбрать стеклянную, а также накрыть крышкой, сверху поместить еще хлопковую ткань, чтобы уменьшить испарение влаги. Продукт должен оставаться влажным, так как, теряя жидкость, их мясо становится «резиновым» и не вкусным.
  • Нужно соблюдать товарное соседство, чтобы рачок и другие продукты не впитывали запахи друг друга. Поэтому креветки следует поместить на отдельную полку в холодильнике.

Срок хранения продукта можно продлить до 5 суток, если креветки засыпать слоем льда. При этом лед нужно менять по мере того, как он будет таять, жидкость, полученную в этом процессе, сливать не нужно. Но такой вид хранения хлопотный, поэтому если вы не планируете готовить морепродукты в ближайшие три дня, то лучше отправить продукт на заморозку, предварительно его подготовив.

Хранение креветок в морозилке

Если готовить креветки времени пока нет, или же вы приобрели их впрок, то лучший способ хранения − это поместить продукт в морозильную камеру. Температура хранения в камере должна быть -18-20°C. Срок хранения продукта варьируется от 3-6 месяцев, в зависимости от свежести продукта.

Купленный свежезамороженный морепродукт или варено-замороженные креветки, хранятся примерно 3-4 месяца. Если ракообразных вам посчастливилось приобрести живыми, то, отварив их или просто заморозив, срок хранения будет продлен до 6 месяцев.

Но не стоит забывать, что вкусовые качества и полезность продукта по истечении этого времени уменьшатся.

В морозильной камере хранить креветки тоже нужно правильно:

  • Если продукт приобретен в заводской упаковке, не нужно его вскрывать, вскрыть пакет можно непосредственно перед приготовлением морепродукта.
  • Весовые креветки хранить в целлофановом пакете не рекомендуется.
  • Лучший способ − это хранить креветки в ткани или бумаге.
  • Повторно замораживать морепродукт нельзя, так как мясо может стать «резиновым».

Размораживать ракообразных тоже нужно правильно. Лучше это делать в холодильнике. Нельзя сразу кидать креветки в горячую воду, потому что готовить рачков можно только после полной их разморозки. Также не рекомендуется размораживать их при комнатной температуре.

Хранение креветок при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры лучше ракообразных не хранить, так как они быстро испортятся. Поэтому, если нет возможности убрать продукт в холодильник, соблюдайте следующие правила:

  • Свежие ракообразные долго не хранятся, они испортятся всего за 2 часа. Поэтому лучше поместить их в холодную, подсоленную воду. Так, срок их годности увеличится и составит примерно 5 часов.
  • Охлажденные рачки лучше завернуть в несколько слоев фольги и убрать в темное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • Лед поможет сохранить свежесть продукта до 24 часов. Креветки поместить в дуршлаг и засыпать льдом. Дуршлаг поместить в тару, чтобы вода стекала. Лед нужно менять по мере того, как он будет таять. Такой способ не очень удобный, но им можно воспользоваться.
  • Вареные креветки хранятся около 4 часов, при этом нужно помнить, что в воду их погружать нельзя.

Хранение вареных креветок

Если вы приготовили креветки, а употребить в пищу сразу не смогли, то их тоже можно сберечь. Отварные креветки, аналогично свежим, в холодильнике долго не хранятся. Срок их хранения − не более 3 суток, а в морозилке − около 3 месяцев. При этом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Если вы планируете креветки хранить долго, то при варке лучше добавить чуть больше соли. Соль поможет продукту дольше не испортиться, так как она играет роль консерванта.
  • После варки необходимо удалить лишнюю влагу, поэтому креветки нужно просушить. Если вода останется на продукте, то он быстро испортится.
  • Ракообразные лучше обернуть в несколько слоев бумаги или фольги, воздух из такой упаковки нужно удалить.
  • Обязательно соблюдайте товарное соседство, так как креветки имеют сильный запах. Поэтому стоящие рядом продукты впитают в себя запах этого морепродукта. Рачки также хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому продукт лучше поместить на отдельную полку.
  • Выбрать самое холодное место в холодильнике, чем оно прохладнее, тем лучше.
  • Если креветки будут подвергаться заморозке, то лучше разделить их на небольшие порции, которые можно употребить за один раз, так как повторной заморозке креветки подвергать нельзя.

Как хранить креветки замороженные и вареные в холодильнике и свежую в морозилке

Мясо, рыба, птица

От того, в каких условиях хранить креветку, будет существенно зависеть период пригодности данного продукта к употреблению.  Свежие креветки являются источником огромного количества полезных веществ, но в случае несоблюдения правил хранения этих морепродуктов, они вместо пользы могут нанести серьёзный вред организму. Так как в случае нарушения условий содержания этот продукт очень быстро портится, при выборе потребуется обратить внимание на ряд факторов.

  • Ни при каких условиях креветки нельзя повторно замораживать!
  • При комнатной температуре креветки начинают активно портиться уже через 2 часа!
  • В морозилке и холодильнике нельзя хранить креветки в пакете. Только бумага или фольга.

В первую очередь необходимо изучить цвет и состояние панциря креветок. Окрас их должен быть ровным, без наличия чёрных пятен, хвост подогнут. Если мясо имеет желтоватый оттенок, то креветка скорее всего старая. Развёрнутый хвост ракообразного может свидетельствовать о том, что креветка погибла до заморозки.

Для предотвращения отравления нельзя употреблять в пищу:

  • креветок с чёрными головами – это признак наличия серьезных заболеваний;
  • креветок из пакета, в котором есть комочки снега – скорее всего в процессе транспортировки продукт уже был разморожен.

Еще одним параметром выбора является запах. Он не должен быть резким и содержать неприятные оттенки. Правильно замороженные креветки пахнут морем.

Также при выборе желательно учитывать предпродажную подготовку креветок. Например очищенные креветки, по причине содержания почти чистого мяса, будут стоить примерно в два-три раза дороже неочищенных.

Срок хранения креветок

Период, сколько можно хранить креветки в холодильнике, будет зависеть как от типа продукта, так и от условий содержания.

Наиболее продолжительным является хранение креветок, замороженных живыми. Готовые к употреблению, например – жареные креветки обладают значительно меньшим сроком пригодности к употреблению даже при хранении в морозильной камере.

При хранении креветок в общей камере холодильника потребуется соблюдение следующих требований:

  • температура в общей камере должна составлять от 4° до 6°C;
  • срок хранения креветок не может превышать 3 дня.

Для обеспечения более продолжительного хранения креветок, потребуется их помещение в морозильную камеру.

Условия и срок хранения креветок в морозилке можно представить следующим образом:

  • температура в морозильной камере должна составлять порядка -20°C;
  • срок хранения креветок в морозилке может достигать 4 месяцев.

Отдельно можно рассмотреть хранение креветок со льдом. В таком случае их размещают в дуршлаге, перекладывая морской травой и мелкодроблёным льдом. Дуршлаг ставят в кастрюлю, чтобы стекающая жидкость не накапливалась в креветках. Охлаждённые таким образом креветки могут оставаться пригодными для употребления на протяжении периода  до трёх суток, при температуре около 0°C — до пяти суток.

Стоит знать, что креветки при комнатной температуре очень быстро портятся. От момента разморозки креветки сохраняют пригодность в пищу буквально на протяжении нескольких часов. Поэтому, с целью предотвращения пищевых отравлений, размороженные креветки повторно замораживать нельзя.

Как хранить креветки в холодильнике

Продолжительность того, сколько хранят креветку, будет зависеть не только от температурного режима, но также и от вида упаковки, в которой содержится такой продукт.

В частности, при хранении креветок со льдом, ёмкость с морепродуктами желательно накрыть тканью, чтобы замедлить испарение влаги.

Если креветки куплены на развес, лучше всего будет упаковать их в пергаментную бумагу либо фольгу. Хранить этот морепродукт в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Креветки в фабричной упаковке желательно размещать на хранение не открывая. Вскрывать упаковку рекомендуют только перед употреблением.

Методика того, как хранить вареные креветки в холодильнике, ничем не будет отличаться от применяемой для свежемороженой продукции. Разница будет заключаться только в сроке хранения – для готовых креветок он не будет превышать трёх дней.

При размещении в общей камере, желательно выбирать место вдали от остальных продуктов, чтобы они не напитывались характерным запахом креветок, а также следует выбирать наиболее холодную зону в нижней части камеры.

Как хранить креветки в морозилке

Продолжительность того, сколько можно хранить креветки в морозилке, может составлять до полугода или даже больше, при условии надлежащего хранения этого продукта до приобретения. При этом стоит знать, что через 6 месяцев вкусовые и питательные свойства креветок будут значительно ухудшены.

Требования к упаковке креветок будут аналогичны указанным выше для хранения морепродуктов в холодильнике.

Перед употреблением желательно провести размораживание продукта в общей камере холодильника. Если требуется максимально ускорить данный процесс, извлечённые из морозилки креветки укладывают в ёмкость с водой, после чего помещают в общую камеру холодильника. В таком случае размораживание проходит гораздо быстрее.

Как хранить креветки для рыбалки

Многие рыболовы-любители интересуются, можно ли использовать креветок в качестве приманки для рыбы. Учитывая существующие отзывы, на данный вопрос можно дать утвердительный ответ.

Использование креветок для рыбалки потребует особых условий их хранения.

Необходимо знать, что лучше всего рыба клюёт на свежую креветку. После поимки их рекомендуют держать в ведре с морской водой и водорослями, а при невозможности – в пропитанной водой ткани. В таком случае креветки сохранятся в живом виде на протяжении нескольких суток.

При необходимости более длительного хранения их можно засолить, но на такую приманку рыба клюёт гораздо хуже.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-krevetki/

Срок хранения креветок

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

В настоящее время практически в любом супермаркете можно купить креветки, только вот во всех они будут замороженными или как максимум охлажденными. При выборе креветок первое, на что необходимо обратить внимание это запах. Если у охлажденных креветок нет аромата или панцирь не полупрозрачный, значит этот продукт не лучшего качества.

Не зря все морепродукты считаются опасными. Из-за того, что срок годности у них не очень большой, неправильные условия хранения могут привезти к отравлениям.

В магазине мы можем найти замороженные сырые и вареные креветке, а так же готовые блюда, которые можно просто разогреть или же консервированные. Последние будут стоить несколько выше остальных видов.

В большинстве случаев продаются замороженные креветки. Если продукт очень качественный, то на нем не будет много льда. Так же не стоит покупать, если на креветках есть темные пятна. Если лед в пакете хрустит, значит, этот пакет уже не раз замораживали, что тоже может сказать на качестве продукта.

Вкус и польза креветок зависят от того в каких условиях они хранятся. В них содержится калий, кальций, магний, натрий, кобальт, фосфор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), железо, С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), В2 (рибофлавин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.При этом есть несколько нюансов.

Размораживать креветки лучше постепенно. Если изначально они были в холодильнике, то сначала их лучше переложить просто в холодильник, а потом, через некоторое время разморозить при комнатной температуре. Чтобы после приготовления панцирь хорошо снимался, креветки на несколько минут лучше окунуть в холодную воду.

В свежих креветках много витаминов и минералов. А если сроки хранения не соблюдены, то польза уменьшается в разы. А что еще хуже, просроченным морским продуктом очень легко отравиться.

К содержанию

Как хранить креветки

Если креветки покупались свежими, то в обычном холодильнике их лучше хранить не больше 3х дней. Замороженные креветки хранятся около 2х месяцев, а максимальным сроком годности считается 4 месяца.

Чтобы продукт был дольше пригодным к употреблению, то перед заморозкой его лучше обернуть в фольгу. В этом случае он будет храниться на несколько месяцев больше. Но стоит помнить, что через три месяца креветки практически потеряют все свои вкусовые качества и питательные свойства.

Размороженные креветки лучше не хранить в холодильнике больше 2х дней. Если креветки предварительно были сварены, то срок годности их будет не больше 3х дней.

Для начала нужно убедиться в свежести креветки, определяется это по нескольким признакам:

  • Ровный окрас
  • Цвет без желтых и черных пятен на панцире и голове
  • Хвост должен быть подогнут
  • Отсутствие неприятного запаха
  • Очищенность креветок, очищенные хранятся меньше.Так же цена на продукт будет выше.
  • Правильное хранение креветок несколькими способами, от них и зависит продолжительность:

  • В холодильнике
  • В морозилке
  • При комнатной температуре
  • В варенном виде
  • Жареные креветки
  • Как хранить креветки в холодильнике

    Долго ли креветки будут свежими, зависит от температуры и упаковки. В холодильнике необходимо поддерживать температуру 2-8 градусов, конечно чем меньше, тем лучше для продукта. Что касается упаковки, то лучше накрывать какой-то тканью для уменьшения испарения. Ни в коем случае не засовывайте в целофановые пакетики, в них практически все хранится плохо. Креветки должны быть влажными, свой вкус они теряют при потере жидкости.

    Срок хранения креветок в холодильнике составляет 3-5 дней.

    Так же важно поддерживать товарное соседство и выбрать правильную зону холодильника. Следует положить креветки в нижнюю, более холодную часть и держать их вдали от других продуктов, что бы не пропитывать их запахом.

    Как хранить креветки в морозилке

    Конкретные сроки хранения замороженных креветок составляют пол года. При этом немного потеряются вкусовые свойства продукта. Люди едят их и после года лежания. Конечно нужно учитывать то, каким образом продукт был заморожен и были ли свежими креветки на момент заморозки.

    Развернутый хвост говорит о том, что они умерли еще до заморозки. Способы заморозки так же влияют на продукт. Производители, стараясь сохранить свой продукт в наилучшем виде применяют шоковую заморозку.

    При этом используется жидкий азот или жидкий фреон, который у нас с вами находится в холодильнике. Их погружают или опрыскивают этими веществами, тогда ракообразные сохраняют все свойства и вкус, разве что немного подсушиваются.

    Хранятся креветки в морозилке так же в бумаге или ткани.

    Срок хранения креветок в морозилке составляет 5-6 месяцев.

    Размораживать креветки лучше в холодильнике, так они сохраняют структуру и ценность веществ. А после разморозки, они будут лежать 2-3 дня в холодильнике. Повторную заморозку любых продуктов делать не желательно.

    Срок годности креветок при комнатной температуре

    Без охлаждения сырыми хранить не рекомендуется, так как они могут испортиться за пару часов. Если это необходимо, то вы их можете хранить в соленой воде, это продлит свежесть на пару часов. Если они охлажденные, то для сохранения холода можно обернуть продукт в 3 слоя фольги и убрать подальше от солнечных лучей.

    То же касается и приготовленных креветок, в воду их опускать конечно не нужно, но стоят они 2-4 часа.

    В целом, срок хранения креветок при комнатной температуре составляет не более 5 часов.

    К содержанию

    Как хранить вареные креветки

    Вареные креветки будут храниться в холодильнике 3 дня. А способ хранения как у обычных: 

    — хранить в бумаге;

    — подальше от продуктов;

    — в нижней камере.

    К содержанию

    Как хранить креветку для рыбалки

    На рыбалке да и дома креветки хорошо кушать с холодненьким пивом. На них клюет сазан, ротан, карп. Чтобы ловить на креветку, перед ловлей их лучше заморозить, и пока вы едете до места, они подтают и размякнут. А лучше всего ловить на живую, положив ее в соленую воду с водорослями или в мокрую тряпку.

    К содержанию

    Как готовить креветки

    Хотелось бы показать вам простой рецепт креветок, который придется по душе многим. Вам понадобится:

  • Креветки 1кг с панцирем;
  • Чеснок 4 дольки, но можно и больше;
  • Розмарин пол чайной ложки;
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль по вкусу.
  • Начинаем готовить

  • Промыть креветки холодной водой;
  • Измельчить или продавить чеснок;
  • Разогреть сковороду, влить масла, подождать 1 минуту;
  • Обжарить чеснок вместе с розмарином до золотистости, минуты 2-3;
  • Выложить креветки в один слой;
  • Обжаривать до немного темного панциря;
  • При подаче, украсте зеленью и подайте каждому половину лимона, чтобы его можно было выжать.
  • Готово!
  • Если вы большой любитель креветок или только новичок в этом деле, тогда, надеюсь, эта статья вам помогла. Спасибо за внимание!

    Срок хранения креветок в холодильнике

    3-5 дней

    Срок хранения креветок в морозилке

    5-6 месяцев

    Срок хранения креветок при комнатной температуре

    2-4 часа

    Срок хранения жареных креветок

    2-3 дня

    Срок хранения вареных креветок

    3 дня

    — Морепродукты — Срок хранения креветок

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-krevetok/

    Рыба вторичной заморозки — покупать или отказаться? / Статьи | Агропарк

    01 августа 2019

    Рыба — источник множества полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Правильно замороженная рыба практически полностью сохраняет вкусовые качества и полезные свойства, присущие живой рыбе. Но ключевое слово — правильно замороженная! Это означает, что не была нарушена технология заморозки.

    Сегодня современные научные опыты и расследования показали, что наиболее правильной методикой является криогенная заморозка. Этот способ замораживания продукта подразумевает воздействие на него сверхнизкой температуры (ниже -70 °C). При таком способе в морепродуктах и рыбе сохраняется максимум полезных веществ, да и хранятся такие продукты дольше в отличие от традиционного способа замораживания. отсюда вывод — чем ниже температура заморозки, тем выше качество замороженного продукта.

    Что такое рыба вторичной заморозки?

    Рыба вторичной заморозки по сути является продуктом, который был повторно заморожен. Часто так случается, когда морепродукты и рыба преодолевают тысячи километров для того, чтобы попасть к конечному потребителю. Естественно, свежая рыба давным-давно испортилась бы от такого длительного путешествия. Для этого рыбу замораживают и затем отправляют в назначенное место. Так откуда берется повторно замороженная рыба? Причин несколько:

    • во время перевозки нарушается так называемая холодильная цепь;
    • неправильная технология хранения на складах и торговых точках;
    • тонкости производственного процесса.

    О тонкостях производства стоит поговорить отдельно. Львиная доля замороженных морепродуктов и рыбы, которая имеются на прилавках наших магазинов, привезена из Китая. Но мало, кто знает, что часть этих продуктов имеет российское происхождение.

    Китайские перерабатывающие компании покупают замороженную рыбу российского производства, обрабатывают ее пищевыми полифосфатами, глазируют и вновь замораживают.

    После этого российские компании-импортеры закупают эту вторично замороженную рыбу и поставляют на
    прилавки магазинов.

    Обработка рыбы и морепродуктов полифосфатами

    Полифосфаты представляют собой полимеры фосфорной кислоты, которые обозначены в классификаторе пищевых добавок, как Е452. Данное вещество является стабилизатором, который:

    • прекрасно удерживает влагу;
    • замедляет процессы окисления;
    • снижает потери массы при термической обработке и размораживании продукции;
    • сохраняет вкусовые свойства продукта.

    Часто нечестные производители обрабатывает продукты таким количеством полифосфатов, что после термической обработки вес продукта становится в разы меньше заявленного на упаковке. Но вес — не главное расстройство, ведь негативным моментом является то, что повторно замороженная рыба практически полностью теряет все полезные свойства и витамины. А химия в лице Е452 не лучшим образом влияет на организм человека.

    Повторно замороженная продукция с большим количеством полифосфатов обычно попадает к нам в страну из Китая и стран Азии. Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке и воздержитесь от приобретения товаров, на которых есть пометка «изготовлено из мороженого сырья «.

    Преимущества рыбы первичной заморозки

    Компании производители рыбной и морской продукции, которые действительно дорожат своей репутацией и уважением клиентов, изготавливают продукцию высокого, скажем даже, эталонного качества. Эта продукция отличается от китайской тем, что замораживается свежей сразу же после улова, а после поступает в реализацию. Именно в единожды замороженных морепродуктах содержится максимальное количество полезных веществ.

    Агропарк «Самара» обеспечивает надлежащие условия хранения для всех видов продуктов, что исключает их порчу. Вы можете купить у нас рыбу оптом и в розницу, также есть возможность заказать доставку продуктов. Мы гарантируем свежесть и высокое качество всех продуктов, так как товары проходят санитарный контроль. Не стоит экономить на еде — покупайте качественную рыбную продукцию отечественного производства.

    Источник: https://agropark-samara.ru/ryiba-vtorichnoj-zamorozki-pokupat-ili-otkazatsya/

    Все о замороженных продуктах

    Заморозка позволяет запастись сезонными продуктами, которых летом в избытке и по привлекательной цене:фрукты, ягоды, быстро портящиеся овощи. Только морозильная камера позволит вам потчевать семью натуральными витаминами в течение всей осени и зимы.
    При этом возникает резонный вопрос: сколько могут храниться продукты в морозильной камере без значительной потери в «полезности»?

    Существуют рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми, при -20 градусах продукты морозилке можно хранить сколь угодно долго. Это означает, конечно, что она безопасно для здоровья, но о полезных свойствах здесь речь не идет.

    Ниже приведены сроки, в течение которых продукты можно хранить в морозилке стандартного холодильника без потери их качества:

    Бекон, ветчина, сосиски и т.п. – 1-2 месяца.Сырая курица — 9 мес. (кусками) — 12 мес. (целиком).Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) — 12 мес. (крупным куском).Сырая рыба и морепродукты – 9-12 месяцев.Сырое тесто – 3 месяца.

    Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.Готовое мясо – 2-3 месяца.Готовая птица– 4 месяца.Готовая рыба и морепродукты – 1 месяц.Готовые грибы – 1 месяц.Творог, сыр и другие молочные продукты — 1-2 месяца.Овощи – 8-12 месяцев.Фрукты – 8-12 месяцев.

    Сырые грибы – 9-12 месяцев.

    Хлеб – 2-3 месяца.

    Правила заморозки продуктов:

    • старайтесь замораживать продукты настолько быстро, насколько это возможно: сразу, как вы их купили или приготовили. Чем свежее изначально подвергаемые заморозке продукты, тем дольше их можно хранить без потерь в качестве;

    • помните, что не не все продукты можно замораживать. Не пытайтесь замораживать консервы и яйца в скорлупе. Конечно, чисто практически вы сможете заморозить майонез, соусы, крема, а также салат-латук, но после разморозки вы получите совсем не то, что купили или приготовили. Эти продукты сильно теряют внешний вид и вкусовые характеристики;

    • перед заморозкой готовую пищу следует охладить, чтобы она замораживалась быстрее и сохранила больше полезных и вкусовых качеств.

    • свежие фрукты или ягоды, которые вы собираетесь заморозить, сначала вымойте, высушите. Если какие-то из них достаточно крупные, нарежьте их на кусочки. Выложите на поднос или противень и замораживайте.

      После этого отдельно замороженные фрукты и ягоды ссыпьте в пакет или контейнер и вновь поместите в морозильную камеру на хранение. Окунание фруктов в сахарный сироп поможет сохранить их хороший внешний вид и вкус.

      свежие овощи лучше слегка бланшировать несколько минут в кипящей воде перед заморозкой — это позволит сохранить их цвет, вкус и текстуру.

    Продукты, которые лучше не замораживать вообще (они сильно теряют в качестве):

    Капуста, сельдерей, огурцы,салат, пастернак, цикорий, редис, редька. После разморозки эти овощи становятся вялыми, водянистыми, утрачивают цвет, вкус и аромат. А вот маринованные и соленые огурцы, а также капусту замораживать можно без большой потери качества.Картофель – становится вялым, водянистым, сладким.

    Яйца вкрутую – белок становится мягким, невкусным.Сливки, сметана, майонез и крем из этих продуктов – после разморозки расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.Готовые макароны, спагетти, рис – теряют текстуру и вкус.Безе и белковый крем – теряют текстуру.Молочные соусы – могут свернуться.

    Жареные продукты – теряют хрустящую корочку, приобретают горчинку.

    Во что завернуть?

    Правильная упаковка нужна для того, чтобы сохранить вкус, цвет, свежесть замороженных продуктов, необходимое содержание влаги и пищевую ценность,т.к. сухой климат холодильника высушивает продукты. Тип упаковки зависит от вида и количества продуктов. Можно заморозить мясо и другие сырые продукты в их оригинальной упаковке, но если вы намереваетесь хранить их долго, желательно еще сверху упаковать их в дополнительный слой пластика.

    Замороженные полуфабрикатные продукты (мороженое, блинчики, молоко, котлеты и т.п.) не рекомендуется хранить длительное время в картонных упаковках. Лучше сразу переложить их в пакет или контейнер. Можно обернуть коробку слоем пластиковой пленки или положить в пластиковый пакет. Не следует замораживать малое количество продуктов в слишком большом контейнере, т. к. это увеличивает время заморозки, отчего качество продукта может ухудшиться.

    В целом, упаковка замораживаемых продуктов должна быть непроницаема для воздуха, масла, жира, влаги, прочна и надежна, не должна ломаться или трескаться при низких температурах, придавать продуктам посторонние запахи.

    Существует два вариант упаковки для замораживания пищевых продуктов: твердые контейнеры и гибкие пакеты или пленка.

    Твердые контейнеры (стеклянные и пластиковые) подходят для любых видов заморозки, особенно для жидких и легко мнущихся продуктов. Их можно использовать неоднократно. Нельзя использовать обычную пластиковую или стеклянную посуду для замораживания продуктов, емкость может лопнуть. Крышка специального контейнера должна плотно закрываться, не пропуская воздух.

    Пластиковые пакеты, пленка, алюминиевая фольга идеальны для заморозки сухих продуктов и продуктов с низким содержанием влаги. Перед закупориванием пакета постарайтесь убрать из него как можно больше воздуха.

    Повторная заморозка

    Если вы разморозили продукт, подержав его в холодильнике, то можно заморозить его еще раз, хотя качество при этом, конечно, страдает. Не следует повторно замораживать продукты, которые простояли вне холодильника больше 2 часов.

    Как размораживать?

    Лучше всего размораживать продукты в нижнем отделе холодильника, в микроволновке или в холодной воде. При длительном и медленном размораживании в холодильнике (от 8 до 30 часов) продукты максимально сохраняют пищевые свойства и вкусовые качества.

    Некоторые продукты перед приготовлением можно не размораживать вообще, особенно, если они заранее заморожены кусочками или небольшими порциями. Готовить их в замороженном виде даже лучше, ведь таким образом сохраняется больше витаминов и вкусовых качеств. Правда, время приготовления в таком случае увеличивается приблизительно в полтора раза.

    Источник: https://www.patee.ru/health/diets/view/?id=20551

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода