Можно ли солить мясо перед заморозкой

Как и где правильно хранить конину?

Можно ли солить мясо перед заморозкой

Конина относится к категории скоропортящихся сортов мяса. В больших количествах ее покупать не рекомендуется. Для того чтобы продукт был наделен традиционными вкусовыми качествами, употреблять его в пищу надо как можно раньше после приобретения или сразу подвергнуть заморозке.

Хранить конину можно в следующих видах:

  • охлаждение;
  • заморозка;
  • сушка.

Нередко конину сохраняют в вяленом или копченом виде. Осуществить такие процедуры довольно сложно, поэтому используют их только опытные кулинары, имеющие достаточный опыт и знания.

Сушка конины позволяет сохранить мясо в течение довольно длительного срока. Сначала продукт обильно солится, а затем помещается в холодильник на сутки. Затем выделившийся сок сливают, а мясо выкладывают на противень, предварительно нарезав его на небольшие кусочки.

Сушка осуществляется в обычной духовке при температуре не больше 50 градусов. Процесс обтирания солью надо повторять несколько раз. Через 3-4 часа сушки в духовке конину фасуют в емкости и плотно закрывают крышками. В таком виде мясо можно хранить до двух лет в прохладном и темном месте.

Готовить сушеную конину можно путем варки или жарки.

Как и сколько хранить конину в охлажденном виде

Охлажденную конину надо хранить в холодильнике не больше 72 часов. В качестве емкости можно использовать герметичные контейнеры или обычные стеклянные банки. Желательно употреблять в пищу конину как можно раньше и не выдерживать ее несколько дней в холодильнике.

Нюансы хранения конины в охлажденном виде:

  • если охлажденная конина приобреталась в контейнерах, то вскрывать их рекомендуется только перед непосредственным приготовлением;
  • во время приобретения конины надо сразу решить, когда она будет приготовлена (в зависимости от срока ее надо либо употребить в пищу в течение двух дней, либо сразу заморозить);
  • охлаждать конину можно в контейнерах, фольге, эмалированной посуде или с использованием ткани;
  • охлажденная конина дольше сохраняет свежесть, если хранить ее в крупных кусках (в мелких процесс появления бактерий развивается быстрее);
  • специалисты рекомендуют приобретать конину в контейнерах для хранения в охлажденном виде (в таких упаковках мясо сохраняет свежесть дольше, чем при помещении его в емкости после покупки).

Как и сколько хранить конину в замороженном виде

Процесс заморозки конины имеет свои нюансы. При подготовке мяса к отправлению в морозильную камеру, надо запастись фольгой или вакуумными контейнерами. Полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку использовать не стоит.

В замороженном виде конина может храниться до 6 месяцев. По истечении этого срока лучше употребить мясо в пищу. Чем дольше оно будет находиться в замороженном виде, тем больше нарушатся его вкусовые качества и консистенция после приготовления.

Нюансы заморозки конины:

  • мыть конину перед заморозкой нельзя ни в коем случае;
  • перед заморозкой конину надо насухо протереть бумажными салфетками (в противном случае вкусовые качества нарушатся, а мясо после приготовления будет слишком жестким);
  • в фольге рекомендуется хранить небольшие кусочки конины или, наоборот, крупные кости, ребра и другие части;
  • в контейнерах размещаются крупные куски (если мясо не вмещается в емкость, то его надо разрезать на части подходящего размера).

Конину, как и другие сорта мяса, нельзя повторно замораживать после размораживания! Растаявший лед провоцирует быстрое размножение бактерий, а после повторного размораживания их количество сразу увеличится в несколько раз. Употребление в пищу такого мяса опасно для здоровья.

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/myaso-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-koninu

Как хранить гуся правильно в холодильнике и хранение копченого гуся

Можно ли солить мясо перед заморозкой
Мясо, рыба, птица

Три тысячи лет – сложно представить, но именно столько времени люди держат в хозяйстве гусей, употребляя в пищу их мясо. В современном мире несложно найти тушку этой птицы в продаже, но до сих пор многим достаточно трудно выбрать свежее мясо.

В этой статье поделимся секретами длительного хранения тушки гусей, расскажем о том, как выбрать мясо гуся, при какой температуре правильно хранить его.

Гусиное мясо настолько богато витаминами, минералами и аминокислотами, которые делают его весьма ценным продуктом, что каждый должен знать, как сохранить его свежим и как долго.

Как выбрать самого свежего гуся

Как известно, дольше всего будет храниться свежайший продукт. Поэтому правильное хранение гуся без холодильника или в нём начинается с выбора свежей тушки. К признакам таковой относятся следующие моменты:

  • сухая поверхность светло-жёлтого или розоватого оттенка;
  • приятный запах, без малейшей нотки затхлости, химии и т. д.;
  • в разрезе мясо влажное, красного цвета;
  • у молодого гуся шпора на лапах мягкая и почти не выступает, у старого – закостенелая, может достигать 3 см;
  • упругий клюв желтоватого оттенка;
  • у молодого гуся край грудной кости хрящеобразный, легко сгибается, он ещё не закостенел;
  • ротовая полость розового оттенка;
  • у молодой тушки на лапах присутствует немного пуха;
  • свежее мясо вокруг горла гуся можно легко пошевелить.

На сегодняшний день в продаже можно найти не только свежего гуся, но и замороженного или вяленого.

Не стоит бояться покупать тушку в замороженном состоянии, так как мясо гуся отлично переносит заморозку. Главное не замораживать его повторно и убедиться в том, что продавец не подвергал гуся неоднократной заморозке.

Перед тем, как хранить гуся, его следует общипать, выпотрошить, тщательно вымыть и, если есть необходимость, разделить на части.

Как хранить гуся в холодильнике

Перед тем, как солить или замариновать для дальнейшего приготовления, тушку гуся необходимо не менее суток продержать в холодильнике. Но сначала её нужно обернуть фольгой, пергаментом или куском ткани, смоченным в уксусе. Гусь не должен соприкасаться с другими продуктами.

При температуре 0 градусов он сможет храниться до двух недель, не теряя своей питательной ценности и вкусовых свойств.

Зная то, сколько хранится гусь в холодильнике, многие предпочитают покупать его за несколько дней до приготовления. Тем не менее, затягивать с его приготовлением не стоит. Будет лучше, если срок хранения гуся в холодильнике составит максимум 1 неделю. Мясо гуся получится ещё вкуснее, если перед тем, как отправить его в холодильник, натереть тушку солью.

Как хранить гуся без холодильника

Многих интересует, как хранить гуся до Нового года, ведь часто именно к этому празднику готовят с ним изысканные блюда. Но, к счастью, не только зимой у людей есть возможность наслаждаться вкусным и питательным гусиным мясом. Одна из особенностей гусиного мяса – это возможность его хранения без холодильника.

Оптимальный способ, как сохранить гуся до Нового Года, не замораживая, — это положить его на балконе, если там подходящая температура воздуха. Там тушка сможет храниться столько же, сколько можно держать её и в холодильнике, — до 2 недель. Если же температура поднимется хоть на пару градусов выше нуля, то срок хранения тушки сократится до 3 суток.

Хранение гуся без холодильника можно сделать максимально длительным, используя следующие секреты:

  • натереть тушку собственным жиром;
  • если гуся обернуть тканью, смоченной в уксусе, он до 5 суток сможет храниться без холодильника (но надо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной);
  • чем выше температура в помещении, тем короче срок хранения тушки.

Как хранить гуся в морозилке

В морозилке, при температуре -18°С, мясо гуся может храниться до 12 месяцев. Соответственно уменьшается этот срок, если температура будет выше. Правильно замораживать гуся нужно в несколько этапов.

Как правильно замораживать гуся

В морозильную камеру должен попасть охлаждённый гусь. Поэтому перед заморозкой его не менее суток выдерживают холодильнике, соблюдая все правила хранения, которые были описаны выше. По истечении 24 часов, можно приступить к замораживанию тушки. Для целого гуся, вероятно, понадобится весь ящик морозильной камеры. Чем ниже будет температура в ней, тем лучше.

После полной заморозки тушку оборачивают пищевой плёнкой или помещают в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в морозилку. Иной способ заморозки подразумевает образование ледяной корки. В морозильную камеру гуся, первоначально, отправляют в кастрюле с водой. Когда появится корочка льда, тушку перекладывают в полиэтиленовый пакет и снова кладут в морозилку.

Как хранить приготовленного гуся

Не только сырое мясо гуся отличается длительным хранением. Приготовленное гусиное мясо, при подходящих условиях, может долго оставаться пригодным к употреблению и не терять своих вкусовых свойств. Теперь немного подробнее про хранение копченого гуся, вяленого и фаршированного:

Как хранить копчёного гуся

Многие умудряются заморозить копчёного гуся, но в этом нет необходимости. Копчёный гусь хранится довольно долго, если правильно подготовить его:

  • тушку выпотрошить, разрезать грудную клетку;
  • посолить, из расчета 1 кг соли на 10 кг мяса;
  • мелкие тушки можно посолить за 4 дня, крупным может понадобиться неделя;
  • перед копчением промыть и высушить;
  • для длительного хранения тушку коптят не менее 3 суток при температуре 20°С, используя холодный дым;
  • для краткосрочного хранения гуся коптят горячим дымом в течение 4 часов, постепенно опуская температуру от 80° до 35°C;
  • готового копчёного гуся хранят в сухом прохладном месте при температуре 5°С, обернув в фольгу или пергаментную бумагу.

Как хранить вяленого гуся

Вяленый гусь хранится два, а то и три года. Он будет готов к употреблению лишь спустя 3-4 месяца, но не стоит торопиться съесть его сразу – чем дольше хранится вяленый гусь, тем он вкуснее. Он должен находиться в сухом и прохладном месте, обёрнутым пергаментом или фольгой, в подвешенном состоянии. Вяленого гуся можно хранить в погребе или на чердаке – в любом защищённом от ветра месте с температурой не выше 7°С.

Как хранить запеченного фаршированного гуся

Фаршированный запечённый гусь – шикарное блюдо, поэтому многие не спешат разделывать тушку. Но скушать за один раз это блюдо, каким бы вкусным оно не было, вряд ли получится. Хранить приготовленного гуся следует в холодильнике, обернув фольгой. Он не должен соприкасаться с другими продуктами. Не дольше, чем за 7 суток, фаршированного гуся необходимо доесть.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-gusya/

Как правильно хранить мясо

Можно ли солить мясо перед заморозкой

Безусловно, мясо является одним из главных продуктов, потребляемых в пищу. Поэтому, чтобы даже после длительного хранения оно оставалась всегда вкусным и свежим, его нужно хранить правильно. Давайте же узнаем, как правильно хранить мясо в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций.

Хранение мяса в холодильнике

Первое правило известно каждому. Мясо лучше всего хранить в холодильнике или просто в каком-либо холодном месте. В холоде продукт намного дольше сохраняется пригодным для употребления. Конечно, лучше всего употреблять для приготовления пищи свежее мясо, которое хранится не больше трех дней. Именно в этот период оно богато витаминами, минералами и микроэлементами, так необходимыми нашему организму.

Существует мнение, что мясо без костей хранится дольше и лучше, так как снижается риск появления микробов и бактерий. Поэтому если есть возможность сразу избавиться от костей, стоит это сделать. Если вы хотите как можно дольше сохранить мясо свежим без заморозки, то следует обернуть его в кусок материи, пропитанной уксусной кислотой.

Всем известно, что деревянные поверхности очень быстро впитывают влагу, поэтому не стоит хранить мясо в деревянной посуде, используйте лучше стеклянную, и тогда ваше мясо дольше останется сочным.

Как правильно заморозить мясо

Чтобы мясо сохранилось дольше 3 дней, его надо заморозить.

Многие считают, что перед заморозкой мясо следует промыть, но это не так. Немытое мясо будет храниться намного дольше. Если вы готовите мясо к заморозке, то не делите его на слишком маленькие куски, так оно испортится намного быстрее. Иными словами, большой кусок мяса пролежит намного дольше, чем, к примеру, фарш. Поэтому перемалывать его рекомендуется прямо перед готовкой.

Если вы уверены в том, что ваше мясо будет храниться достаточно долго, то после того как вы положили его в морозилку и оно замерло, выньте его, облейте холодной водой и поместите снова в морозилку. Смысл такого действия довольно прост. Когда вы обливаете холодной водой замороженное мясо и тут же кладете его в морозилку, на нем образуется ледяная оболочка, которая дополнительно будет защищать его от обезвоживания.

Как размораживать мясо

Размораживать мясо тоже нужно правильно. Лучше всего это делать на медленном щадящем режиме. Такая разморозка, хоть и займет дольше времени, но зато ваше блюдо получится более сочным и аппетитным.

Некоторые люди, достав мясо из морозилки, тут же бросают его в подогретую воду. Делать это ни в коем случае нельзя. Пусть оно лучше разморозится самостоятельно. Хоть ждать придется немного дольше, зато результат вас обрадует куда больше. Вкус блюда, приготовленного из правильно размороженного мяса, намного вкуснее, а скоростная разморозка в кипятке рискует испортить его.

Перед употреблением в пищу мясо нужно промыть водой. Но делать это надо до того как вы нарежете его на мелкие куски, иначе все полезные вещества будут смыты. Промывайте большой кусок, таким образом, питательные вещества сохранятся.

Как сохранить мясо в дороге

Если вы отправляетесь в поездку и решили взять мясо с собой, чтобы приготовить его на месте, стоит учитывать некоторые нюансы. Ведь не всегда есть возможность держать его в холоде. Чтобы выиграть несколько часов, заверните кусок в марлевую тряпку, пропитанную лимонным соком. Подобное хранение мяса позволит ему дольше оставаться свежим. Или же можно вооружиться секретами, которыми пользовались еще наши бабушки. Они заливали свежее мясо молоком. Эффект не хуже, чем от лимонного сока.

Если же мясо немного подпортилось и исправить этого никак нельзя, вымочите его перед приготовлением в соленой воде, а затем в воде с добавлением уксуса. Данная процедура, так сказать, приведет его в чувство.

Это далеко не все секреты хранения мяса, но самые основные. Запомнив их, вы всегда сможете радовать своих родных и близких мясными кулинарными шедеврами.

Источник: https://www.poedim.ru/content/544-kak-pravilno-hranit-myaso

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке? — Лед совет

Мясо — это белок, который должен составлять 25% суточной нормы всей пищи.

Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.

Основные нюансы

Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.

Замораживать можно все виды мяса — курицу, свинину, говядину, крольчатину и, в том числе, мясные субпродукты.

Вид 1. Красное мясо

Говядину или свинину перед заморозкой нужно правильно подготовить:

  • Тщательно промыть под водой;
  • Разделить на порции;
  • Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок — тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.

  • Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;
  • Используя пищевую фольгу, можно добиться эффекта быстрой заморозки.

  • Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.
  • Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:

    • От -8 до -10 °C — 3–4 месяца;
    • От -10до -18°C — 4–8 месяцев;
    • От -18 до -24 °C — 8 месяцев–1 год.

    Глубоко замороженное мясо может храниться до 18 месяцев при температуре от -18 °C и ниже.

    По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить замороженные шампиньоны

    Спасти продукт от резкого перепада температур можно такими способами:

  • Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;
  • Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

  • Раствор соли. Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место.

    Так продукт сохранится в течение трех дней;

  • Молоко. Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком.

    Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;

  • Вместо молока в качестве консерванта можно использовать кефир, ряженку или домашнюю закваску.

    Вид 2. Белое мясо

    Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике? Это зависит от температуры в холодильнике:

  • Если температурный режим на уровне от +2 до +5 °C — 3–5 дней;
  • Если температурный режим на уровне 0 °C — 10–12 дней.
  • Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.

    Вместо пластиковых контейнеров можно использовать вакуумные пакеты для пищи.

    Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке:

    • При температуре от 0 до -5 °C — месяц;
    • При температуре от -18° до -24 °C — до 12 месяцев.

    Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана.  Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке, представлены в таблице:

    ИзображенияПравилаПравило 1.
    Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя. Правило 2.
    Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото. Правило 3.
    Разделайте тушку, если в этом есть  необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки.

    Если курица пролежала несколько дней в холодильнике — её можно заморозить. Если же прошло больше двух суток со дня охлаждения тушки — нельзя! Такой продукт считается уже несвежим. Помните, что сроки хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависят от правильного температурного режима.

    Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять», попробуйте остановить это одним из предложенных способов:

  • Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой. Поставьте в холодное место — эффективно 1 день.
  • Переложите продукт в маринад из соли и перца — эффективно 3 дня;
  • Соль отлично впитает влагу, а перец выступит в качестве консерванта.

  • Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце — эффективно 5 дней.
  • Вид 3. Мясные субпродукты

    К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.

    Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.

    Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:

    ИзображениеСубпродуктПечень.
    Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 °C.Куриные сердечки.


    Срок годности до 6 месяцевпри температуреот -5 до -12 °CФарш.
    Хранится от 30 дней до 3 месяцев, в зависимости от глубины заморозки. Суповой набор.


    Срок хранения — 6–7 месяцев, при температуре от -10 до -15 °C.

    Вид 4. Копчености

    Можно ли заморозить колбасу в морозилке, а вместе в ней сосиски и ветчину? Я крайне не рекомендуем этого делать — у колбасных изделий при заморозке-разморозке будет меняться структура, продукт полностью потеряет свой вкус и внешний вид.

    Домашние колбаски замораживать можно, так как они изготовлены из сырого фарша.

    Не имеет значения, куплена домашняя колбаса в магазине или сделана своими руками — срок годности таких заготовок в морозильной камере составит 2–3 месяца при температуре от 0 до -5 °C.

    Итоги

    Теперь вы точно знаете, как замораживать говядину, свинину, субпродукты и сколько хранится замороженная курица в холодильнике. Для лучшего представления, как правильно это делать, посмотрите видео в этой статье. Если же у вас есть собственные секреты — непременно делитесь ими в комментариях!

    Источник: https://ledsovet.ru/kak-i-skolko-mojno-hranit-zamorojennoe-miaso-v-morozilke/

    Когда нужно мыть рыбу?

    Мясо рыбы богато полезными веществами и, безусловно, обязательно должно присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Нужно ли мыть перед готовкой рыбу? Зависит от того, где она была куплена или поймана, а также от вкусовых предпочтений. Обязательно рыба моется снаружи от крупного мусора, вроде листьев. Почти всегда — очищается от чешуи, а вместе с ней — от возможной грязи.

    Засолка

    Сама по себе процедура засолки не подразумевает высоких температур, однако надо понимать, что соль уничтожает всех вредителей, которые только могли быть на мясе. Шкура солёной рыбы также дезинфицируется, но, как правило, в пищу не употребляется.

    Повара отмечают, что мыть рыбу перед засолкой не обязательно, если на шкурке нет заметных следов грязи. Изнутри её мыть вовсе не стоит, т. к. это портит вкус готового блюда.

    Однако многие хозяйки предпочитают обдать тушку и снаружи, и изнутри после чистки и потрошения. Так убираются мелкие чешуйки, остатки внутренностей. Необходимо присыпать солью, а затем промыть холодной проточной водой рыбку, если задет желчный пузырь — иначе мясо будет горьким.

    Важно
    Мойте рыбу под слабым напором, в глубокой раковине, чтобы не было брызг, иначе потом придётся  отмывать от запаха и бактерий половину кухни.

    Заморозка

    Сильный холод за одни сутки полностью убивает микробы, вирусы и паразитов. Поэтому большой нужды отмывать рыбку обычно нет — достаточно окунуть в таз с чистой водой, чтобы убрать песок, водоросли и другие «аксессуары». Если рыба куплена живой в магазине, мыть её и вовсе нет нужды — достаточно освободить тушку от чешуи.

    По этой же причине нет необходимости дезинфицировать рыбу после разморозки. Хотя если вы готовите ужин для кошки, то один из быстрых способов — отправить рыбу в миску и под струю воды (обязательно холодной, иначе и тушка сварится, а не разморозится).

    Если же рыба пойдёт на человеческий стол, оттаивать она должна в холодильнике, максимум при комнатной температуре, чтобы кожа не потрескалась, а мясо не потеряло вкус. При этом желательно положить рыбу на решётку, а под низ поставить посуду — будет стекать довольно много воды и сока.

    Интересный факт
    Отечественная рыба по пользе и диетичности превосходит зарубежных аналогов. Однако покупать её нужно либо живой, либо замороженной. Как правило, российские рыболовные компании замораживают рыбу прямо на судне — соответственно, «охлаждённая» тушка в магазине на самом деле бывшая мороженая.

    Перед варкой, запеканием или жаркой

    Термическая обработка — лучший дезинфектор, поэтому мыть шкуру рыбы перед приготовлением не имеет смысла (если не было заметной грязи). Изнутри тушки моют только если пролилась желчь, в остальных случаях это только снижает аппетитность.

    Рыба готовится 10—15 минут минимум, и этого времени достаточно, чтобы были уничтожены все опасные микроорганизмы. Главное условие — мясо должно приготовиться полностью, стать мягким, легко отходить от костей. Если у вас маленькие детки и вы беспокоитесь об их животиках, приобретите кулинарный термометр: мясо рыбы должно прогреться до 55 градусов (при минимум 10 минутах готовки).

    Перед жаркой или запеканием, если и пришлось мыть рыбу, её необходимо промокнуть бумажными полотенцами. Лишняя влага не даст схватиться корочке вовремя, и вкус сильно пострадает.

    Лайфхак
    Если огонь на плите был слишком сильный, и кожица зарумянилась, а мясо рыбы не приготовилось — отправьте всю партию на тарелку и в микроволновку на среднюю мощность примерно на 10 минут. Обязательно накройте колпаком или крышкой, чтобы сохранить сочность блюда.

    Рыба — полезное нежное мясо, которое быстро и легко готовится. трудность  — это разделка, если вы покупаете живую или непотрошёную рыбу. На этом этапе иногда требуется окунуть тушку, чтобы избавиться от приставшего мусора. В остальных случаях мыть рыбу перед приготовлением (будь то засолка или жарка) нет необходимости. Гораздо важнее — чтобы мясо проготовилось до конца.

    Источник: https://mschistota.ru/sovety/kogda-nuzhno-myt-rybu.html

    Как правильно варить опята перед заморозкой

    Любителям «тихой» охоты сложно пройти мимо небольших грибов с круглыми шляпками, растущих группами, и это неудивительно, ведь опята – очень ароматные и вкусные грибы. Они покорили сердце не только грибников, но и поваров, так как их нежный вкус прекрасно сочетается со многими продуктами и с легкостью может добавить оригинальности самому простому блюду. Но для того, что вкус блюда не разочаровал, нужно знать, как правильно варить и жарить грибы опята.

    Особенности вида и полезные свойства

    Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

    У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

    У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная.

    Ножка Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину. Вид роста Группами. Запах Тонкий и приятный грибной аромат. Пластинки Кремового или желто-белого цвета.

    Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

    Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

    Время варки грибов

    Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

    Подготовка грибов к термической обработке

    Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

    Сбор опят

    Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

    Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.

    Общие принципы

    Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

    Варка опят

    Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

    Перед жаркой и запеканием

    Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости варить грибы до полной готовности, поскольку позже последует еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.

    Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.

    Перед засолкой

    Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

    Опенки помещаются в кипящую воду с солью и варятся в течение 5 минут, после чего вода сливается, а продукт перекладывается в чистую и холодную воду. Во второй воде «урожай» варится 35-40 минут. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их можно снимать с огня.

    Перед заморозкой

    Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.

    Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.

    Как готовить опята?

    Многих хозяек, которые ранее не сталкивались с приготовлением опят, интересует вопрос, как правильно, быстро, а главное, вкусно пожарить данный продукт и приготовить другие блюда и из вареных опят.

    Жарим опята на сковороде

    Для приготовления понадобится:

    • грибы отваренные – 700 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло для жарки;
    • соль и другие специи по вкусу.

    Время приготовления: 20-25 минут.

    Лук нарезается небольшими кубиками и жарится в масле до золотистой корочки. Основной ингредиент, в свою очередь, обжаривается на отдельной сковороде, в сливочном масле в течение 5 минут. После содержимое 2 сковородок соединяется, перемешивается и жарится еще 5 минут. После выключения огня, добавляется соль и другие специи по вкусу. Блюдо готово к подаче.

    Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Некоторые хозяйки после жарки, рекомендуют протушить продукт в сметане с добавлением чеснока и других пряных специй. Сметана сделает вкус блюда более мягким и свежим, а чеснок добавит ему пикантности и остроты.

    Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-varit-opjata-pered-zamorozkoj.html

    Правила заморозки мяса – советы экспертов

    › Продукты и блюда

    Если возможности приготовить только что купленный стейк нет, то это не проблема. При соблюдении технологии заморозки он может сохранять все свои полезные свойства в течение трех месяцев, тогда как на полке холодильнике хранение охлажденного мяса допускается только в течение 4-5 дней.

    Нужно ли мыть мясо перед заморозкой?

    Подготовка продукта включает в себя только сортировку на субпродукты и мышечную ткань, а также срезание жировой прослойки. Перед отправлением в морозилку также рекомендуется дать свежему мясу полежать пару часов в холодильнике.

    Как заморозить мясо в морозильной камере?

    ошибка, которую допускают при домашней заморозке – размер куска. Чем он больше, тем дольше времени он будет застывать, а значит выше шанс, что повредится структура и в итоге пострадает сочность.

    Большой кусок занимает много место в морозилке, и использовать его целиком за один раз вряд ли получится, скорее всего придется резать и замораживать повторно, а это приведет к потере полезных качеств и вкуса.

    По этим причинам лучше сразу разделить крупный отрез на несколько небольших грамм по 300. Хранить нужно в герметичных упаковках – пластиковых контейнерах или специализированных пакетах. Как вариант, можно завернуть мясо сначала в фольгу, а затем в пищевую пленку, но тогда оно может пропитаться посторонними запахами.

    Что нужно знать о заморозке мяса?

    Существуют два типа заморозки мяса.

    Считается правильной, так как при ней мягкие ткани повреждаются минимально, за счет чего продукт практически полностью сохраняет пищевую ценность. Это достигается за счет очень низкой температуры -40°С

    Ее можно провести в домашних условиях, но есть много минусов. Появляются кристаллы льда (из-за большого содержания влаги), они разрывают волокна из-за чего после размораживания трудно приготовить куски мяса целиком, в виде стейков.

    В идеале замораживать нужно только свежее мясо. Не доверяйте датам, указанным на магазинных упаковка, смотрите на цвет и структуру продукта. Например говядина должна быть насыщенного красного цвета, свинина может быть более светлой, но не должно быть серых пятен или склизкой пленки.

    ПредыдущаяСледующая Правила заморозки мяса – советы экспертов Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://keepok.ru/zamorozka-myasa

    Как замораживать картофель дома?

    Прежде всего, следует отметить, что таким способом можно обеспечивать длительное хранение практически любых овощей и фруктов, яиц, мяса, теста и другой провизии. Например, многие домохозяйки так хранят полуфабрикаты, чтобы готовить быстрее. Наличие замороженной еды под рукой экономит немало времени каждый день, а пищевая ценность продуктов не снижается.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится свежая красная рыба в холодильнике

    Есть несколько разных методик заморозки — оптимальный вариант зависит от того, в каком виде надо заготовить картофель. Если это сырые клубни, следует отобрать на хранение крупные, в идеальном состоянии. Помыв их и сняв кожицу, переходят к следующему этапу подготовки.

    Замораживаем целиком

    Рекомендуется морозить клубни целиком или половинки. Их предварительно до 20 мин. вымачивают в воде (обязательно холодной), причем за время вымачивания воду несколько раз меняют. Потом следует недолгая бланшировка кипятком — 3-5 мин., а за ней клубни надо остудить, в воде со льдом. Осталось лишь подсушить клубни на полотенце и расфасовать по пакетам (полиэтиленовым) перед заморозкой. Использовать такой картофель можно для жарки, приготовления пюре, запекания в духовке.

    Заготовка картофеля фри

    У вас нет клубней, но есть картошка фри? Её тоже можно заморозить. Получится полуфабрикат быстрого приготовления — десяток минут в кипящем масле и можно кушать, причем в масло кладут картофель прямо из морозилки. Понравилась идея, но жареного картофеля нет? Ничего страшного, можно заморозить и сырой. Делается это так:

    Клубни чистят и нарезают брусками, солят, быстро обваливают в муке и раскладывают на поддоне — а потом в морозилку часов на 10-12. Далее мерзлый картофель фасуют по пакетам и складывают обратно на холод. Кстати, замораживать можно жареную картошку в любом виде, независимо от способа приготовления — и обжаренные свежие клубни, и ранее замороженный полуфабрикат после обжарки. Для этого картофель раскладывают на бумажном полотенце — так убирается лишний жир — и фасуют по пакетам.

    Заморозка пюре

    Желаете заморозить впрок пюре? Никаких проблем: масса помещается в т.н. кондитерский мешок, там формуются гнезда небольшого размера и раскладываются на поддоне для первичной заморозки. Когда полуфабрикат прихватит морозом, его для компактного хранения перекладывают в более удобную тару, обычно пластиковую.

    Ни в процессе хранения, ни перед приготовлением размораживать картофель не нужно — сразу в печь-СВЧ или на сковородку. Если предполагается кушать это как гарнир, неплохо добавить туда свежее яйцо.

    Источник: http://holodilniki-hitachi.ru/entsiklopediya-zamorozki/kak-zamorazhivat-kartofel-doma/

    Как правильно хранить мясо | Культура застолья

    — Советы — Как готовить — Как правильно хранить мясо

    Сегодня разговаривал с Дмитрием Лазько, бренд-шефом крупнейшего производителя мяса в России «Мираторг» о том, как хранить мясо, ну и еще несколько вопросов, как говорится – «вдогонку».

    Дима, сколько можно хранить говядину в холодильнике?

    Если в открытом виде – 5 дней, не больше, фарш – не больше суток. Но если вы покупаете мясо на том же рынке, то вы не знаете сколько оно уже пролежало в таком виде.

    Если у вас вакуумная упаковка невскрытая, то столько, сколько написано на упаковке. Все крупные производители гарантирует, что за это время с мясом ничего не произойдёт.

    А если я купил большой кусок мяса и понимаю, что сразу его не съем, то как мне лучше его сохранить?

    Разрезать на куски, которые вы будете использовать для приготовления и заморозить.

    Просто сунуть в морозильник?

    Да упаковать в пакет и убрать. Желательно дать мясу два три дня полежать просто в холодильнике, пусть дозреет и морозить.

    Главное не как заморозить, а как разморозить.

    Положите замороженный кусок в обычный холодильник и дайте ему ночь, или день полежать, чтобы оттаял. Дело в том, что при замораживании в мясе образуются кристаллы льда и при быстрой разморозке, они своими острыми гранями просто режут мясо и сок вытекает. Мясо становится сухим. Поэтому растаивать надо очень медленно.

    То есть вместо горячей воды взять холодную и в нее положить пакет с мясом, как это советуют в интернете?

    Ни в коем случае. Никакой воды, никакой микроволновки. Только естественное оттаивание очень медленное.

    Можно ли еще раз морозить мясо?

    Ни в коем случае. Оно потеряет вкус и сочность, будете жевать кусок ваты.

    И еще один вопрос про холодильник. во многих местах я встречал совет, что стейк после холодильника, не морозильника, перед жареньем хорошо бы выдержать минут 20-30. это что-то дает?

    Я понимаю, что хотели сказать эти авторы: чтобы мясо прогрелось внутри и стало комнатной температуры. Но реально надо не 20 минут, а 2 часа, тогда оно прогреется.

    А когда лучше солить мясо и какой солью?

    Если вы хотите почувствовать настоящий вкус мяса, а не соли или перца, то солить его надо на тарелке и крупной солью. Крупная соль тает медленно и дополняет вкус мяса, а не солит мясо. У вас на языке происходит как-бы мелкий вкусовой взрыв

    И конечно же никакого кетчупа.

    И последний вопрос: ваш любимый рецепт шашлыка?

    Я приверженец натуральности, я беру самые дешевые кислые помидоры, тру их на терке, режу крупно лук.  Добавляю соль и перец. И перетираю лук с помидорами руками, чтобы этот луковый и помидорный сок впитались в мясо.

    Это вкусно,  как с говядиной, так и со свининой, и бараниной.

    Записано на ПИРЭкспо

    Источник: https://cultura.menu/sovety/kak-gotovit/kak-pravilno-hranit-myaso/

    Срок хранения сала

    • Срок хранения: 1 месяц
    • Срок годности: 1 месяц
    • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
    • Срок в морозилке: 12 месяцев

    Условия хранения:
    Лучше всего хранить сало в морозильной камере при низких температурах

    Сало — это хорошо известный всем продукт. О нем ходят анекдоты, а многие люди совсем не против им полакомиться. Данная пища вызывает споры на счет вреда и пользы. Человеческому организму необходим жир, но при этом он может оказывать на него разное влияние.

    Когда люди научились заниматься разведением свиней, тогда и появилось сало. Оно служило пищей для человека с древних времен. Древние люди считали сало ценным продуктом и активно употребляли его в пищу. Русский народ спасался с его помощью от голода во времена набегов кочевников. Они забирали все кроме свиней.

    Раньше салом питалось больше бедное население. Это было связано с тем, что лучшие куски свиной туши доставались более богатым людям. Спор о том, чье сало лучше и откуда оно взялось, не угасает до сих пор. Практически в каждой стране есть аналог этого блюда.

    Сейчас полакомиться салом может любой человек, не смотря на его статус.

    В состав сала входят жирорастворимые витамины, разные биологически активные вещества и антиоксиданты. Составляющие этого продукта связаны с полезными свойствами этого продукта. Среди витаминов в нем можно встретить A, E,D и F, а также жирные кислоты и микроэлементы.

    Одним из самых важных компонентов можно считать полиненасыщенную жирную кислоту — арахидоновую кислоту. Она имеет массу полезных свойств для человеческого организма. От нее улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга. Также улучшается состав крови и работа почек и выводится холестерин.

    Чтобы нормализовать холестериновые отложения, стоит съедать небольшой кусочек этого продукта. Это стоит знать так же, как и срок хранения сала.

    Если употреблять его в пищу вместе с чесноком, то полезные свойства продукта еще больше усилятся. В сале содержатся важные для человеческого организма жирные кислоты. Среди них есть: олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая. По сравнению с таким продуктом, как сливочное масло, большая концентрация этих составляющих увеличивает в много раз биологическую активную активность сала. В него также входит лецитин, который положительным образом влияет на сосуды.

    В зависимости от способов приготовления сало может быть:

  • Свежим;
  • Копченым;
  • Соленым.
  • За счет разнообразия вкусов сало не приедается и им можно полакомиться в любое время.

    К содержанию

    Как выбрать свежее сало для копчения/соления

    Правильно выбранное сало напрямую влияет на дальнейший вкус при приготовлении. Существует несколько простых правил выбора сала:

  • Выбирайте только свежее, не залежавшееся сало;
  • Поинтересуйтесь у продавца о возрасте животного и его поле. Не годится шпик старых особей или хряков;
  • Свежее сало обладает приятным мясным запахом;
  • Оно должно быть чистым, без следов грязи и крови;
  • Светлый или слегка розоватый цвет сала свидетельствует о том, что его срезали у молодых тушек. Желтый – от зрелых, покупать такое сало не стоит;
  • Молодое сало имеет тонкую шкурку, которая легко режется.
  • К содержанию

    Как правильно хранить сало

    Чтобы сало не потеряло свой вкус и вид, его необходимо хранить в холоде или при температуре не выше +10 градусов. Исходя из этого, оптимальным местом для хранения всех видов сала является холодильник или морозильная камера. Стоит отметить, что в морозилке сало будет намного дольше пригодно к употреблению.

    Как хранить свежее сало

    Хранить свежее сало можно только в морозилке. Для удобства использования, его перед заморозкой разделяют на порционные куски, каждый из которых отдельно упаковывают. Если свежее сало планируют засолить, то можно заморозить целый кусок, так как зачастую его солят целиком, делая на поверхности несколько прорезей.

    Помните, что сало можно замораживать только один раз, неоднократные замораживания ни в коем случае не допускаются!

    Как хранить соленое сало

    Сало засаливают в различных емкостях исходя из размеров кусков и их количества. Куски обильно обволакивают в соли, добавляют чеснок, перец или другие специи по вкусу. Соли кладут с небольшим запасом, поскольку она является естественным консервантом. Ничего страшного не случится, если вдруг вы переборщили с солью. Шпик впитает соли ровно столько, сколько ему  необходимо.

  • Если сало солят в ящиках, их дно застилают пергаментом или бумагой;
  • Поверх бумаги засыпают соль и на неё, шкуркой вниз, равномерно накладывают сало;
  • Если сало поделено на куски и при укладке получается несколько слоев, необходимо каждый слой и пустоты просыпать солью;
  • Сверху все куски вновь просыпают солью и накрывают, а затем сверху ставят груз.
  • На период хранения ящики  с салом размещают в холодных и темных местах.

    Можно засолить сало в стеклянной банке или эмалированной кастрюле подобным способом, а затем в ней же хранить при закрытой крышке в холодильнике. Для длительного хранения посоленное сало упаковывают в пергамент или пищевую бумагу и кладут в морозилку.

    В морозилке соленое сало хранится, как минимум, год.

    На заметку: мороженное сало легче нарезать на небольшие и ровные кусочки. Особенно это спасает, когда нужно сделать нарезку к приходу гостей.

    Как хранить копченое сало

    Помимо классической засолки сала, его еще можно подвергнуть копчению. Своих свойств оно не потеряет, а даже, наоборот, станет еще вкуснее. Да и условия хранения у копченого и соленого сала примерно идентичные.

    Сало в небольших количествах, которое вы планируете употребить в короткий период времени, можно хранить в холодильнике, предварительно обернув его пергаментом. Для более длительного хранения копченое сало лучше положить в морозилку, в которой оно может лежать до 12 месяцев, а иногда и дольше.

    В том случае, если у вас нет ни холодильника, ни морозильной камере, а сала довольно много, можно найти хорошо проветриваемое, прохладное и темное помещение. Для этого, куски сала необходимо сначала завернуть в бумагу, а затем подвесить на крючке. В холодное время с этой задачей отлично справится чердак. В погребах хранить сало нужно с осторожностью, поскольку в условиях повышенной влажности оно может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления в пищу.

    Как хранить растопленное сало

    Топленое сало хорошо заменяет растительное масло и может применяться для соленой или пресной выпечки, для жарки продуктов.

    Растопленное соленое или свежее сало еще не остывшим сливают в контейнер или банку с крышкой, после остывания емкость ставят в холодильник. Застывшее сало может долго стоять в холодильнике, при условии, что емкость плотно закрыта крышкой.

    Для удобства использования, можно контейнер с салом поставить в морозилку. Там оно приобретет приятный белый цвет за счет застывания жира. К тому же, подзастывшее сало удобнее достать из емкости.

    Срок хранения растопленного сала в морозилке составляет 12 месяцев.

    За период хранения, временами проверяйте сало на предмет изменения цвета или появления специфического неприятного запаха. В случае наличия таких признаков, от продукта лучше избавиться или пережарить его.

    Хранение сала в холодильнике

    Срок хранения свежего сала в холодильнике составляет не более 24 часов.

    Намного дольше можно хранить соленое. Срок хранения соленого сала составляет 4-5 недель.

    В холодильнике можно хранить и копченое сало, правда, не очень долго, так как оно впитывает в себя все сторонние запахи. Копченое сало в холодильнике можно хранить не более 3-4 недель, при этом, оно должно быть завернуто в бумагу.

    Хранение сала в морозилке

    Срок хранения свежего сала в морозилке составляет до 6 месяцев.

    Соленое сало можно хранить в морозилке 12 месяцев, а иногда и дольше.

    Срок хранения в морозилке копченого сала достигает 12 месяцев.

    При заморозке сала помните о том, что его нельзя постоянно замораживать/размораживать. Сало можно подвергнуть заморозке только единожды! Поэтому перед заморозкой разделите сало на порционные куски, чтобы размораживать необходимое количество.

    Хранение сала при комнатной температуре

    Срок хранения свежего сала при комнатной температуре очень мал. Максимально допустимый срок – 5-6 часов. После этого сало попросту начинает портиться.

    В течение 1-2 дней при комнатной температуре продержится соленое сало, только при условии, что оно завернуто в пищевую бумагу.

    Копченое сало при комнатной температуре хранится в течение 7-10 дней, если оно завернуто в пергаментную бумагу. Или можно подвесить сало на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате.  При этом его можно хранить в течение 2-3 месяцев.

    Срок хранения сала в холодильнике

    3-4 недели

    Срок хранения сала в морозилке

    12 месяцев

    Срок хранения сала при комнатной температуре

    1-10 дней

    — Мясная гастрономия — Срок хранения сала

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-sala/

    Заморозка лисичек на зиму: рецепты заготовки грибов, как правильно заморозить лисички в домашних условиях

    Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗаморозка грибовСпособы заморозки лисичек

    Лисички по праву названы одними из самых полезных лесных даров. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, которые улучшают состояние кожи, волос, восстанавливают зрение, выводят токсины из печени, повышают иммунитет и другие защитные функции организма. Из них можно приготовить разнообразные блюда, а также сделать заготовки на зиму: сушить, мариновать, солить, замораживать.

    В данной статье речь пойдёт именно о заготовке лисичек на зиму посредством заморозки. Для начинающих кулинаров этот процесс может показаться трудным, поэтому могут возникать некоторые вопросы, например, каким образом можно проводить заморозку лисичек, и какова длительность их хранения?

    Обработка лисичек перед заморозкой

    Как лучше замораживать лисички, и стоит ли проводить термическую обработку перед этим процессом, чтобы грибы не потеряли своих полезных свойств? Рассмотрим несколько вариантов по заморозке лисичек: в сыром, отваренном и жареном виде.

    Перед тем, как приступить к рецептам заморозки лисичек, нужно изучить общие правила их предварительной обработки.

    • Сырые грибы должны обрабатываться как можно скорее. Такие заготовки окажутся намного вкуснее и безопаснее для здоровья.
    • Лисички очищают от лесного мусора, срезают кончики ножек, если это не было сделано в лесу, и промывают в большом количестве холодной воды.
    • Перед заморозкой в свежем виде грибы выбирают только целые, без повреждений. Поломанные и большие экземпляры лучше пустить на отваривание или жарку.
    • Грибы выкладывают на кухонное полотенце и просушивают не менее 3-4 ч. Хотя сушка проводится достаточно долго, ею пренебрегать нельзя, чтобы оставшаяся влага в морозильной камере не превращалась в лёд.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда нужно убирать суп в холодильник

    Важно: чтобы грибы в свежем виде дольше сохранились, их перед замораживанием можно пересыпать небольшим количеством соли.

    Как лучше заморозить лисички на зиму в свежем виде

    Как правильно заморозить на зиму лисички в свежем виде, чтобы в последствие продукт не был опасен для здоровья?

    • 3 кг свежих лисичек;
    • 70 г соли;
    • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    1. После предварительной обработки и сушки грибы распределяют в пищевые пластиковые контейнеры и немного пересыпают солью.
    2. Можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами: засыпать лисички, посолить, выпустить весь воздух и плотно завязать.
    3. Убрать в морозильную камеру и хранить при температуре не ниже -18°С.

    Такие грибы после размораживания можно быстро засолить или замариновать для любых празднеств.

    Как заморозить сырые лисички без отваривания: пошаговое описание

    Как заготовить на зиму лисички путем заморозки без термической обработки? В этом варианте предлагаем воспользоваться процессом бланширования.

    • 3 кг лисичек;
    • 1 луковица;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • Пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

    Как следует заморозить сырые лисички, исключая отваривание, покажет пошаговое описание.

    1. В кастрюлю налить воды, дать закипеть и ввести порезанный на 4 части репчатый лук с 1,5 ст. л. соли.
    2. Очищенные и промытые лисички выкладывают тонким слоем в дуршлаг.
    3. Опускают в кипящий рассол на 2-3 мин и сразу промывают под краном с холодной водой.
    4. Дают стечь и раскладывают на кухонное полотенце, оставив в таком положении около 3 ч.
    5. Проводить данную процедуру с грибами до полного их использования.
    6. После просушивания грибы распределяют тонким слоем на разнос и ставят в морозильную камеру для шоковой заморозки. Выставляют максимально низкую температуру на 2 ч.
    7. Вынимают, раскладывают в пакеты или контейнеры и снова ставят в морозилку, вернув прежнюю температуру.

    Как заготовить на зиму вареные лисички путем заморозки

    Предварительная обработка вареных лисичек перед заморозкой проводится таким же образом, как и свежих.

    Заморозка после отваривания считается самым надёжным способом подготовки грибов к употреблению. Многие кулинары пользуются этим вариантом, чтобы затем сэкономить время: грибы просто размораживают, а затем тушат, жарят, маринуют или варят первые блюда.

    Как правильно заморозить вареные лисички, сохранив аромат и вкусовые качества плодовых тел? Предлагаем рецепт, который понравится вам своей простотой и доступностью.

    • 2 кг лисичек;
    • 2 ч. л. каменной соли (не йодированной);
    • 1 репчатый лук;
    • 2 гвоздики.

    Как заморозить грибы лисички в отваренном виде, покажет подробное описание процесса.

    1. В кастрюлю налить воды с таким расчётом, чтобы её было больше в 2 раза, чем основного продукта.
    2. Добавить соль, гвоздику и порезанный на 2 части лук, дать закипеть.
    3. Погрузить очищенные и промытые грибы в кипящий рассол и варить 10 мин, убирая с поверхности образовавшуюся пенку. Если время отваривания увеличить, тогда при заморозке лисички теряют свою структуру.
    4. Откинуть на решётку, дать хорошенько стечь, а затем разложить тонким слоем на кухонное полотенце и оставить для просушивания на 2-3 ч.
    5. Сложить плодовые тела в пакеты или пищевые контейнеры, придавить и закрыть.
    6. Поставить в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -18°С.

    Как правильно заморозить вареные лисички для приготовления первых блюд

    Как правильно заморозить на зиму лисички после отваривания, если они будут использоваться для приготовления первых блюд? Грибы замораживают вместе с жидкостью, залив всё в герметичную пищевую ёмкость.

    • 2 кг лисичек;
    • 2 ч. л. соли;
    • 2 л воды;
    • По 2 шт. лаврового листа и гвоздики;
    • 5 горошин чёрного перца.
    1. Грибы после очистки и промывания заливают кипящим рассолом.
    2. Рассол: в 2 л воды соединяют соль, а также специи, дают закипеть и проваривают 5 мин.
    3. Грибы варят в рассоле 15 мин на медленном огне и выключают плиту. Если хотите сократить время варки, тогда грибы следует порезать кусочками.
    4. Дают полностью остыть и подготавливают к замораживанию.
    5. В пластиковый пищевой контейнер укладывают полиэтиленовый пакет.
    6. Раскладывают в нём грибы, заливают бульоном и, не накрывая крышкой, убирают в морозильную камеру.
    7. После полного затвердения пакет с замороженной плиткой вынимают и размещают в морозилке.
    8. Из получившегося полуфабриката зимой можно очень просто приготовить ароматный грибной суп или же стушить картофель с лисичками на бульоне.

    Как заморозить жареные лисички на зиму: пошаговое описание

    Рецептов приготовления лисичек на зиму посредством заморозки существует много. Однако если у вас не хватает времени на консервацию грибов, воспользуйтесь жаркой и последующей заморозкой.

    Как последовательно заморозить жареные лисички на зиму, покажет пошаговое описание рецепта.

    • 2 кг лисичек;
    • 100 мл растительного масла;
    • 3 репчатые луковицы;
    • 3 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. перца чёрного молотого.
    1. Очищенные и промытые лисички нарезают небольшими кусочками.
    2. Вливают на горячую сковороду 1/3 часть масла и выкладывают грибы. Лучше не использовать животные жиры, иначе в замороженном виде такие грибы хранятся не более 1-1,5 месяцев.
    3. Обжаривают до того момента, пока не испарится вся жидкость.
    4. Доливают оставшуюся часть масла, всыпают измельчённый кубиками лук и жарят 10 мин.
    5. Присаливают, добавляют перец, перемешивают и продолжают жарить 5 мин.
    6. Снимают с плиты, оставляют полностью остыть и распределяют в пищевые контейнеры.
    7. Придавливают, чтобы вышел воздух, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

    Как заморозить лисички без специй в домашних условиях

    Данный рецепт приготовления лисичек путём заморозки на зиму не предусматривает добавления никаких специй и овощей. Даже количество растительного масла должно быть ограниченным. Главным плюсом этого способа является то, что грибы не нужно отваривать.

    • 2 кг лисичек;
    • 50 мл растительного масла.

    Как следует заморозить грибы лисички на зиму, можно узнать из пошагового описания.

    1. Очищенные и промытые лисички выкладывают в сухую горячую сковороду и жарят до испарения жидкости.
    2. Добавляют растительное масло и жарят 15 мин на медленном огне.
    3. Дают грибам немного остыть и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы стёк весь лишний жир.
    4. Расфасовывают грибы удобным способом и отправляют на хранение в морозилку.

    Такую заготовку после размораживания можно использовать для пицц, пирогов и приготовления жареной картошки или мяса.

    Рецепт приготовления лисичек на зиму путем заморозки в сметане или сливках

    Иногда при жарке (без отваривания) грибы могут немного горчить. Как правильно заморозить лисички в домашних условиях, чтобы в блюде не было горечи?

    Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления на зиму грибов лисичек посредством заморозки в сметане или в сливках.

    • 2 кг лисичек;
    • 200 мл 30% сливок или сметаны;
    • 3 зубка чеснока;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 2 ч. л. соли.
    1. После предварительной очистки лисички вымочить 1 ч в холодной воде.
    2. Отварить 10 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пенку.
    3. Дать стечь на решётке и пожарить на масле до золотистости.
    4. Залить сливками и посолить, перемешать, продолжить тушить на медленном огне столько времени, чтобы сливки выпарились до половины.
    5. Ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 10 мин.
    6. Снять с плиты, дать остыть и затем выложить в пластиковые контейнеры.
    7. Поставить в морозильную камеру и хранить не более 3 месяцев. Таким интересным полуфабрикатом можно удивить своих гостей и порадовать близких.

    Стоит сказать, что длительность хранения замороженных грибов будет зависеть от того, какой способ вы выбрали.

    • Для лисичек, замороженных в свежем виде, рекомендуется не более 10 месяцев хранения в морозильной камере.
    • Для отваренных лисичек максимальный срок хранения – 3-4 месяца.
    • Жареные грибы следует хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.

    Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/sposoby-zamorozki-lisichek.html

    Как правильно заморозить фарш в морозильнике » Сусеки

    Бывает, выпадает отличная возможность приобрести хороший кусок свежего мяса. Для приготовления одного блюда, этого мяса бывает слишком много. Поэтому, частенько, хозяйки перекручивают мясо на фарш, и пытаются его заморозить. О том, как правильно это сделать, чтобы не потерять вкусовые качества и сэкономить время на разморозке, читайте в этой статье.

    Пригодный для заморозки фарш – тот, который был приготовлен в этот же день. То есть, он должен быть свежим, без тухлого запаха.

    Приобретенный в магазине фарш, лучше вообще не замораживать. Если, все же, такая необходимость существует, то проверьте его срок годности.

    Бытует мнение, что замораживать лучше всего только фарш, без каких либо добавок в виде лука, или замоченной в молоке булки. Стоит разумно подойти к этому вопросу, ведь замороженные котлеты продают в магазине со всеми добавками. Конечно, если есть возможность заморозить фарш без наполнителей, то лучше это сделать.

    Фарш без добавок лучше ведет себя при разморозке. К тому же, блюдо, приготовленное из размороженного фарша с добавлением свежего лука и специй, будет гораздо вкуснее, но и исключать возможность заморозки фарша с примесями, не стоит.

    Заморозка фарша в пакетах

    Замораживать фарш одним большим куском крайне неудобно. Чтобы разморозить потом небольшую часть, нужно будет попотеть, потому что схватившийся на холоде кусок практически не поддается разрезанию.

    Чтобы избежать этого, можно заморозить фарш в пакетах, ровно на одну порцию. Для этого от большого куска отщипывают, примерно, по 200-300 грамм фарша, скатывают в шарики и замораживают в морозилке. При необходимости достают один или два шарика и используют в приготовлении блюда.

    Однако, стоит отметить, что фарш замороженный таким способом довольно долго размораживается, чтобы максимально ускорить процесс фарш перед заморозкой расплющивают.

    Для этого фарш укладывают в пакет. Фарш в пакете прижимают ладонью так, чтобы образовался тонкий пласт, толщиной не более 2 сантиметров. Чтобы в дальнейшем добиться максимально быстрой разморозки заготовки, можно воспользоваться скалкой. Тонкий пласт фарша размораживается в 2 раза быстрее.

    Как заморозить фарш порционно

    Если, в будущем, вам могут понадобится совсем небольшие кусочки фарша, то, готовый пласт продавливают ножом или тонкой палочкой на части. В дальнейшем, такой фарш очень удобно ломать на отдельные дольки и использовать в блюде, только необходимое количество фарша.

    Подробнее об этом способе, вы можете узнать, присмотрев видео от канала «Nestlé. Здоровый выбор!» — Фарш, который не боится морозов!

    Как заморозить фарш в формочках

    Еще одним способом заморозки фарша является заморозка его в формах для льда. Для этого емкость выстилают пищевой пленкой, и в каждую лунку укладывают небольшое количество фарша. Сверху форму укрывают остатками пленки и отправляют заготовку в морозильное отделение холодильника.

    См. видео от канала «Утро-Интер» — Как правильно заморозить фарш

    Оригинальной модернизацией вышеуказанного способа, является заморозка фарша в силиконовых формах разной тематики. Например, фарш ко дню Святого Валентина можно заморозить в форме сердечек. А чтобы перед обжариванием формовочного фарша не утерялся нужный вид, замороженные фигурки предварительно следует погрузить в крутой кипяток.

    Сколько хранится фарш в морозилке

    Несомненно, хранить замороженный фарш в морозилке очень удобно, но не следует забывать и о сроке хранения данного продукта. Так, максимально плотно упакованный фарш может храниться в морозилке до 4 месяцев, тогда как, фарш, имеющий периодический контакт со свежим воздухом хранится не более 2-3 месяцев.

    Важно, периодически осматривать замороженные куски фарша. И своевременно использовать заготовку, не допуская ее заветривания.

    Tweet

    Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-farsh-v-morozilnike/

    Сколько и как хранить кролика в холодильнике и морозилке

    Кроличье мясо является диетическим блюдом. Его преимущество состоит в низком количестве жиров и насыщенности белками. А также в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Крольчатина рекомендуется как мясной прикорм грудному ребенку. При этом вопросом, как хранить кролика, задаются многие, кто собирается заняться приготовлением этого блюда. И действительно, есть некоторые нюансы в плане хранения крольчатины.

    Охлажденное или замороженное

    Любой рынок или супермаркет может предложить широкий ассортимент охлажденного кроличьего мяса. Тогда как замороженное можно отыскать лишь в магазинах. Качество крольчатины при этом напрямую зависит от производителя.

    Если репутация не пустое слово для фермера, то качество продукта будет оставаться на должном уровне и при его заморозке. В таком случае все стандарты заморозки будут соблюдены . Такая крольчатина сохранит в себе множество полезных веществ и витаминов и не уступит в качестве охлажденному варианту.

    Замороженная крольчатина также имеет существенный плюс, заключающийся в долгом хранении. Использовать такое мясо можно будет спустя недели после покупки, если держать его в морозильной камере.

    В случае, если Вы выбрали охлажденный продукт, браться за готовку придется в ближайшее время. Хранить мясо кролика долгое время возможно лишь в морозилке: в холодильнике оно только испортится.

    Стоит помнить, что хранение охлажденной крольчатины в морозильной камере не даст гарантии сохранения полезных веществ и витаминов.

    Выбор лучше остановить на охлажденном мясе. В этом случае можно с уверенностью заявить, что оно свежее. Замороженная же крольчатина вполне может быть не свежей. Многократная разморозка и заморозка продукции, и нарушение условий хранения недобросовестными продавцами часто встречающиеся явления в наших супермаркетах. Тогда в лучшем случае крольчатина не  будет содержать полезных микроэлементов. А в худшем может привести к серьездному пищевому отравлению.

    Выбор свежей крольчатины

    Есть несколько простых характеристик свежего кролика:

    1. Свежая крольчатина обладает плотной структурой, а также насыщенным цветом и твердыми костями.
    2. На тушке нет кровоподтеков.
    3. Если потрошки не отрезаны, то вы можете быть уверены в свежести выбранной тушки.
    4. Мясо не должно без проблем резаться по кости.

    Следующие советы помогут Вам выбрать свежую крольчатину:

    1. Дополнительную гарантию Вы получите, если осуществите заказ крольчатины непосредственно у фермера.
    2. Посмотрите, каков срок хранения кролика, указанный на упаковке. В случае, если он превышает пять суток, мясо продается с содержанием консервантов.
    3. Свежая тушка по весу не будет превышать килограмм (максимум 1,5). В ином случае кролик был с большой вероятностью стар, и его мясо будет менее вкусным.

    Сколько можно хранить кролика в холодильнике

    Кролик сразу после покупки кладется в пакет и отправляется в «зону свежести» холодильника. Оптимальная температура хранения должна быть около нуля. При таком способе крольчатина останется свежей на протяжении недели.

    Возможно также порезать мясо порциями и оставить вымачиваться в воде на 8- 10 часов. Периодически следует осуществлять замену воды. Температура при этом не должна превышать 5 градусов, а скрок хранения 7 дней.

    Рекомендуется замариновать отдельные порции мяса перед приготовлением, оставив на хранение в хорошо закрытом сосуде не более чем на пару суток. Температура та же: около 5 градусов.

    Хранить мясо кролика при температуре от 0° до 4 °С можно на протяжении 5 суток.

    Сколько можно хранить кролика в морозилке

    Недавно забитое животное сразу замораживать не рекомендуется. Для заморозки используются холодные помещения. В них тушки подвешиваются на несколько часов, после чего уже укладываются в пакеты и замораживаются. В случае, если тушка разделана по частям, алгоритм особо не меняется. Мясо кролика расфасовывается в плотно закрытые пакеты, после чего осуществляется заморозка.

    Сроки хранения замороженной продукции значительно выше охлажденной крольчатины и составляют 6 месяцев. Температура хранения при этом должна быть ниже -18 градусов.

    Не более полугода хранится кролик и тогда, когда предназначен для детского питания. Для этого первоначально нужно отделить грудку и белое мясо. Порезать их мелкими кусочками и разложить на порции. Обязательно сделует подписать дату начала заморозки на каждой порции, а затем отправить крольчатину на хранение в морозилку.

    Купленное замороженное мясо при нераскрытой упаковке не рекомендуется хранить больше двух месяцев. Условия хранения обычно указаны производителями на упаковке.

    Хранение отварной крольчатины

    Если не заниматься заморозкой готового продукта, то мясо на несколько дней можно оставить в холодильнике. Лучше всего оставить крольчатину в бульоне, чтобы та не обветривалась, или обернуть ее пищевой пленкой.

    Способ хранения

    Сутки

    Отварное мясо на тарелке не более 2
    В бульоне не более 3
    В вакууме неделю

    При температуре не выше нуля градусов мясо кролика в вакуумной упаковке может оставаться свежим на протяжении полумесяца.

    Теперь Вы знаете как хранить кролика, чтобы его мясо оставалось свежим и полезным. А если у Вас есть какие-либо вопросы по хранению крольчатины задвайте их в комментариях!

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-myaso-krolika.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода