Можно ли заморозить апельсиновый сок

Можно ли заморозить апельсин

Можно ли заморозить апельсиновый сок

Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

История появления лимонного напитка

Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.

В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел «лимонад пить на ассамблеях», и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.

Апельсиновый сок появился в России при Петре 1

В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.

Рецепты приготовления лимонада из апельсинов

Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.

Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.

Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.

Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом – то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.

Зачем замораживать апельсины для лимонада

Сегодня приготовить сок из замороженных апельсинов в домашних условиях может каждая хозяйка. Доказано, что при правильной подготовке овощи и фрукты не теряют полезных свойств. Заморозка помогает быстро получить холодный освежающий напиток без добавления льда.

Чтобы заморозить апельсины, важно выбрать крупные и сочные плоды, без внешних повреждений. Для приготовления соков лучше всего подойдут сорта: Парсон Браун, Валенсия, Хамлин. Также можно выбирать фрукты с красной мякотью, чтобы удивить гостей необычным ароматом и привкусом: Моро блуд, Сангвинелли.

Сок из красных апельсинов ароматнее, но плохо сочетается с мятой

Заморозив несколько килограмм апельсинов, вы в любое время года будете иметь возможность приготовить вкусный и полезный апельсиновый напиток. Их можно замораживать с кожурой, или очищенными.

Первый способ приоритетнее, поскольку после заморозки кожура этих цитрусовых теряет горечь, что дает возможность использовать её в приготовлении. Это не только благоприятно отражается на вкусовых качествах, но и делает лимонад полезнее. Целиком цитрусы в блендер или мясорубку не войдут, а порезать мороженные фрукты очень тяжело. Поэтому, перед тем как поместить в морозилку, можно нарезать их кольцами или дольками.

Чистить апельсины из морозилки не обязательно, их просто размалывают блендером. Для приготовления лимонада добавляют минеральную воду, мяту, специи. Если нужно снять цедру с замороженного апельсина можно использовать обычную терку для овощей и фруктов.

Очищенные, и нарезанные апельсины часто успевают пустить сок, поэтому каждый из них замораживают в подходящей емкости, укладывая на небольшом расстоянии – так они не смерзнутся. Пакеты использовать нельзя, поскольку тонкая кожица очищенных фруктов примерзнет к полиэтилену.

Польза апельсинового сока для организма

Свежеотжатый сок из апельсинов в домашних условиях приятен на вкус, и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для профилактики осенне-весенних авитаминозов. Содержащийся в кожуре пектин благоприятно влияет на ЖКТ, минимизирует гнилостные процессы в желудке.

Апельсиновый сок укрепит иммунитет, и поможет очистить организм

Регулярное употребление лимонада из апельсинов укрепляет иммунитет, а сок цитруса обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют обязательно включать в рацион детям и пожилым людям.

В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Источник: https://organogold-online.ru/info/mozhno-li-zamorozit-apelsin/

сок

Можно ли заморозить апельсиновый сок

100%-ный сок изготовлен исключительно из фруктов, овощей или ягод, в него не добавлено ни единого консерванта или других добавок. Поэтому речь о продукте, равноценном плоду. Если на упаковке имеется надпись «100%-ный сок», то можно быть уверенным в том, что при изготовлении сока не использованы вещества, улучшающие его вкус или сохранность.

Природный источник витаминов

100%-ный сок – это подлинная «витаминная бомба». Как и свежие фрукты, он является источником витаминов группы B, витамина А и бета-каротина, витамина C, а также витамина P и E. Кроме этого, цельные соки содержат кальций, калий, магний, селен, железо, фосфор и множество прочих жизненно необходимых для организма минеральных веществ.

Натуральная сладость

Несмотря на то, что люди полагают, что к 100%-ному соку добавляется для подслащения сахар, это не так. Сладость 100%-ного сока обеспечивают содержащиеся в плодах фруктоза и глюкоза. Чем больше времени плоды провели на солнце, тем они слаще. Поэтому 100%-ный сок изготавливается исключительно из максимально спелых плодов.

Концентрированная основа

Поскольку 100%-ный сок не должен содержать консервантов, его изготавливают исключительно из плодов.

Чтобы производители соков могли предлагать соки и из плодов, не произрастающих на наших широтах, в месте произрастания фруктов изготавливается соковый концентрат, в ходе процесса из сока выпаривается большая часть воды.

Благодаря этому, появляется возможность транспортировать сок на большие расстояния до конечного потребителя. Концентрат не содержит
никаких (искусственных) добавок. На заводе изготовителя лишь добавляется ровно такое же количество воды, которое было выпарено из сока в процессе концентрации.

Без содержания консервантов

100%-ный сок не содержит ни единого консерванта. Знаете ли Вы о том, что добавление консервантов в 100%-ный сок даже запрещено законом? Сохранность 100%-ного сока обеспечивается благодаря специальной упаковке и особым технологиям, не позволяющим соку контактировать с воздухом. Герметичная упаковка защищает сок и от света, помогая ему сохраняться еще лучше.

Поэтому сок в упаковках и сохраняется продолжительное время, точно так же, как и соки, изготовленные в домашних условиях. По большому счету, между соком, приготовленным бабушкой, и цельным соком в упаковке разница лишь – сама картонная
упаковка, которая не позволяет свету разрушить цвет продукта.

Именно по этой причине, например, яблочный сок остается светлее и прозрачнее.

Знаете ли вы, что

• Полученная при изготовлении из фруктов и овощей сока или пюре жидкость (цельный сок) – это скорее пища, чем напиток, поскольку в отношении содержания витаминов, минеральных веществ и прочего она очень питательна.

• Сок помогает покрыть суточную дозу витаминов. Стакан апельсинового сока на завтрак в гостинице обеспечивает вас дневной нормой витамина С – 100 мл дает 30 mg%.

• Если выпивать в день 2 стакана сока (в среднем 400 мл), то яблочный сок покрывает практически половину суточной дозы витамина С, томатный – 2/3 суточной дозы витамина С, а апельсиновый даже превышает ее.

• Чем быстрее, сильнее, без превышения температуры, и с минимальным контактом с воздухом и металлом выжимается сок, тем вероятнее, что в нем сохраняется больше полезных веществ.

• Содержащиеся в соках органические кислоты делают вкус сока кислым. Для нейтрализации кислот и в интересах сохранения здоровья зубов рекомендуется закусывать стакан сока небольшим кусочком сыра.

• В отношении потребления сахаров сок вовсе не богат ими, поскольку если целью стоит ограничить потребление именно сахарозы (обычного сахара), то знайте, что в плодах содержатся натуральные фруктовые сахара – фруктоза и глюкоза.

• Сырьем для производства яблочного сока служат яблоки, которые обычно содержат 8,5-12% сахара. В обычном лимонаде также 8-12% сахара, но это добавленная в воду сахароза. В яблочном соке сахар представлен натурально содержащимися в плодах глюкозой и фруктозой.

• Среди установленных преимуществ потребления яблочного и сливового сока – предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержащимся в соках минеральным веществам.

• Клюквенный сок довольно кислый на вкус, однако способствует предупреждению кариеса, защищая полость рта от провоцирующих кариес бактерий.

• Утреннее употребление сока быстро повышает уровень сахара в крови и обеспечивает энергией, а также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта и кишечника.

Сок

• Сок извлекают из фруктов и ягод, и он содержит больше питательных веществ, чем другие соковые продукты. Соком можно называть только продукт, продающийся в неразбавленном виде.

• Соки, в том числе соки из сокового концентрата (то есть восстановленные из концентрата соки) не содержат консервантов, искусственных ароматических и вкусовых добавок, а также пищевых красителей.

• Для продления срока хранения упакованные соки обычно пастеризуют. К соку запрещено добавлять сахарные продукты (за исключением облепихового сока).

Нектар

• Нектар отличается от сока меньшим содержанием сока, включая 25–50 % сока и/или пюре в зависимости от кислотности фрукта.

• Не из всех фруктов в силу их кислотности можно сразу изготовить пригодный к употреблению сок, поэтому их продают в виде нектара – разбавленного сока.

• Для подслащивания к нектару можно добавлять сахара, подсластители и мед.

Соковый напиток

• В соковом напитке меньше всего сока и больше всего сахара.

• В отношении сокового напитка содержание сока не регулируется правовыми актами, но обычно соковые напитки содержат около 10 –15% сока.

• В составе соковых напитков могут использоваться подсластители, пищевые красители, консерванты, ароматические и вкусовые добавки, антиоксиданты и другие добавки.

Смузи

• Смузи (также смути) – изготовленный из свежих фруктов или овощей смешанный, охлажденный, иногда сладкий напиток. Часто в него добавляют также измельченный лед, фрукты, мед, замороженный йогурт и другие добавки, например, соевое молоко или зеленый чай.

• Продаваемые в Эстонии смузи в основном изготовлены из концентрированного сока с мякотью. Некоторые смузи, однако, изготовлены только из фруктов, в таком случае при их изготовлении обычно измельчают фрукт целиком.

Источник: https://www.tunnetoitu.ee/100-mahl/?lang=ru

Как сохранить свежевыжатый сок из яблок на зиму с консервированием или без него | Моя Кухня

Можно ли заморозить апельсиновый сок

Чистые соки, только что выжатые из спелых плодов, великолепный источник здоровья и замечательная поддержка для организма. Стакан такого напитка по содержанию одних лишь витаминов потягается с самыми совершенными аптечными средствами, что уж говорить о наличии остальных микроэлементов и минералов. Съесть среди зимы свежее яблоко полезнее покупного сока, но если вы готовите его сами, почему бы не воспользоваться случаем, и не запастись натуральными продуктами?

Как сохранить свежевыжатый яблочный сок и другие фреши из сладких плодов

Давайте для начала чётко определимся с термином. Свежевыжатый, значит, что жидкость эта не более часа назад была фруктами или овощами. Таким образом, говорить о сохранении на зиму свежего сока можно лишь относительно. Другое дело, если имеется в виду, что сок не является восстановленным из каких-либо сиропов или концентратов, как это делают, например, разбавляя водой томатную пасту.

Чаще всего хозяек интересует свежевыжатый яблочный сок как хранить и как пить его с максимальной пользой. Важно понимать, что для получения максимальной пользы, соки употребляют неосветлёнными. Природа создала свои плоды столь гармоничным, что удаляя часть или всю мякоть из сока, лучше вы его не сделаете. Отдайте предпочтение сокам с мякотью!

Вариантов, как хранить свежевыжатый яблочный сок на зиму немного. Его можно либо заморозить, либо консервировать в пастеризованном виде. О таких способах, как обезвоживание соков с целью получения концентрированного порошка или выпаривание сиропов речи не идёт по двум причинам:

  1. Подобные технологии не для домашнего использования.
  2. Ни о каких соках можно не мечтать, в результате таких действий получаются совсем другие продукты.

Пастеризованные соки – самый распространённый вид заготовок. С этой целью свежеотжатые соки разливают в стерильную тару, устанавливают её в кастрюлю с водой и доводят до определённой температуры. Затем тару герметично укупоривают и хранят в складских помещениях или кладовых.

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок или другие фруктовые соки после пастеризации? Достаточно долго, если тщательно соблюдены детали технологии. Без применения дополнительных консервантов соки гарантированно хранятся до года, а в зависимости от качества крышек, и до трёх лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить тертую морковь в холодильнике

Если же вас интересует, как сохранить свежевыжатый яблочный сок на зиму без кипячения, то единственный вариант – глубокая заморозка. В случае если вы принципиально не желаете соки прогревать, для заморозки всё равно потребуется герметичная тара. Разлив в неё соки, и заморозив, можете сохранить их до трёх месяцев, при температурах ниже –12 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок в холодильнике

О хранении овощных соков при отрицательных температурах ведутся серьёзные споры. Просто поставив банку со свежим соком в общий отсек холодильника, можно рассчитывать на его сохранность в течение суток. Какова при этом будет полезность продукта – отдельный вопрос.

Если вас интересует, сколько хранится свежевыжатый морковный сок в холодильнике, то правильный ответ таков:

  1. Для употребления в качестве компонента блюд сок пригоден в течение 12 часов, если впоследствии будет подвергаться разогреву.
  2. В салаты или десерты, требующие свежего охлаждённого сока, его можно использовать не позже чем через 6 часов.
  3. Если сок вы употребляете в лечебных целях, не держите его приготовленным долго.

    Дело в том что витамины, придающие ценность напитку, распадаются примерно в течение часа. Это именно то время, сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок в холодильнике.

Как видите, этот вид сока довольно капризен к хранению, замораживать его вовсе не рекомендуют. Причина вполне объективна: нет смысла хранить продукт, если он теряет всякую пользу.

Таким образом, совет как сохранить свежевыжатый морковный сок, должен непременно включать рекомендации по его дальнейшему использованию.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-soxranit-svezhevyizhatyij-sok-iz-yablok-na-zimu.html

Коктейли с водкой и апельсиновым соком

Алкогольные напитки, коктейли, водка, апельсиновый сок

Водка считается важным напитком для приготовления алкогольных коктейлей. Основное ее достоинство – она повышает крепость напитка, но при этом не меняет вкус коктейля.

С водкой прекрасно сочетается апельсиновый сок. Сочетание этих двух ингредиентов часто используют для приготовления коктейлей. Представляем вам пять простых рецептов коктейлей с водкой и апельсиновым соком.

Их легко можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Водка 0,5 ст.
Апельсиновый сок 0,5 ст.

Приготовление коктейля Апельсиновая Свежесть:

1 Апельсиновый сок заморозить. Перед подачей в блендере смешать водку и наколотый апельсиновый сок. Апельсиновый коктейль разлить по бокалам и сразу подавать гостям.

Рецепт II — Отвертка

Отвёртка или Screwdriver («Скрюдрайвер») алкогольный коктейль, приготовляемый путем смешения апельсинового сока и водки, с добавления кубиков льда. Такой коктейль часто украшают ломтиком апельсина. Соотношение ингредиентов таковы – водки берут 3/10 по объему, а сока -7/10. Отвертка содержит 12% алкоголя и относится к группе Long Drink. Секрет хорошей «отвертки» — качественная водка и свежевыжатый сок.

Приготовление Отвертки:

1 В бокал highball положить лед. Затем налить водку и апельсиновый сок. Перемешать. Украсить долькой апельсина.

Советы:

1 Если приготовить «отвертку» в шейкере, то коктейль получается более нежным.

Коктейль «Screwdriver»«отвертка» появился в середине XX века, с легкой руки американцев, работавших в Саудовской Аравии – мусульманской стране не признающей алкоголя. Чтобы все-таки выпивать, но не привлекать к себе внимание, американские подданные маскировали водку соком, размешивая полученный коктейль обыкновенной отверткой.

Приготовление коктейля Фреш:

1 Цедру снять с лимона в виде спирали. Уложить на дно шарообразного стакана. В стакан с цедрой налить водку, ликер, апельсиновый сок. Добавить лед и перемешать. Подавать с соломенкой.

Приготовление коктейля Вспышка Молнии:

1 Водку, фруктовые соки и настойку смешать со льдом и процедить. Отфильтрованную смесь перелить в высокий стакан, долить воду и добавить сахарную пудру. Не мешать и подать сразу же к столу.

Ингредиенты (2-3 порции):

Водка 250 мл.
Апельсиновый сок из одного апельсина
Мятный ликер 200 мл.
Цедра с одного лимона
Лед несколько кубиков

Приготовление коктейля Мятный:

1 С лимона снять цедру при помощи мелкой терки. С апельсина выжать сок. Тщательно перемешать водку, мятный ликер, апельсиновый сок и лимонную цедру. В бокалы положить лед и разлить приготовленный ликер.

Источник: http://www.eda5.ru/recipes/spirits/vodka_cocktails/index.html

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-svezhevyizhatyiy-sok-sroki-hraneniya-freshey.html

Сколько можно, и как хранить сок (свежевыжатый в холодильнике)

Переоценить пользу от употребления свежевыжатого сока очень трудно. Натуральный продукт, полученный из овощей, фруктов, ягод, вне зависимости от качества исходного сырья, принесет гораздо больше пользы организму, чем магазинные напитки, в составе которых присутствует большое количество добавок химического происхождения. Те, кто следят за здоровьем своей семьи, интересуются, сколько можно и как хранить сок. Мы поможем разобраться с этим вопросом.

В каких условиях хранить

К сожалению, фреши имеют очень небольшие сроки хранения. Поэтому купить натуральный продукт без консервирующих добавок в магазине не получится. Но в тех случаях, когда его требуется сохранить недолго, емкость можно плотно закупорить, и поместить в холодильник.

Известно, что фреш наиболее полезным считается в течение 10 — 30 минут после изготовления. Исключение здесь — сок свеклы. Его потребуется остудить перед употреблением.

Чтобы фреш сохранил свежесть немного дольше, в него добавляют несколько капель лимонного сока.

Максимальный срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике составляет 24 часа. По прошествии этого времени продукт использовать уже не рекомендуется.

Хранение без холодильника

В тепле овощной фреш может сохраниться в течение нескольких часов, а фруктовый и того меньше.

  • Сок, полученный из свежей капусты, нельзя хранить без холодильника вообще. В нем слишком быстро начинают происходить процессы брожения.
  • А сок свеклы, напротив, не следует употреблять сразу после отжима. перед употреблением его выдерживают около 40 минут в тепле, или отправляют в холод на 2 — 3 часа.
  • Яблочный фреш быстро становится темным. Он окисляется при взаимодействии кислорода с железом, которого очень много в яблоках. Поэтому его желательно выпить сразу.
  • То, сколько можно хранить сок, будет зависеть от исходного сырья. Напитки с повышенным содержанием сахара быстрее начинают бродить. Т.е. срок хранения таких напитков невелик.
  • Срок хранения сока с большим количеством кислоты (витамин С) более продолжительный из — за консервирующих свойств этого компонента.

В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок

Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла, где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Условия хранения фреша и материал тары очень важны. В пластиковом контейнере фреш сможет оставаться свежим меньше 12 часов, даже в холоде.

Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.

Лимонный

Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.

Березовый

Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие — держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Морковный

Морковь очень полезна из — за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 — 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Сок свеклы — исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 — 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.

Наиболее полезным считается свежевыжатый морковный сок в сочетании со свекольным. Такая смесь без потери качества может храниться 2 суток.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Томатный

Продукт из свежих помидоров богат фолиевой кислотой, железом и прочими нужными организму веществами. Но долго сохранить его не получится. Использовать такой напиток следует за 12-18 часов с момента приготовления. А хранить — только в холодильнике, в таре из стекла или керамики. Консервированный напиток после открытия может храниться несколько дольше — 1-2 суток.

Как хранить сок из ягод

То, сколько можно хранить свежевыжатый сок из ягод, зависит от вида плодов, использованных для его изготовления.

  1. Выжимка из малины, винограда, персика, клубники и др. начинает быстро бродить, если держать ее в тепле. Хранение ягодного фреша в холодильнике может продолжаться до 12 часов.
  2. Срок хранения ягодных соков можно увеличить, если добавить в них до 15 капель витамина С, или лимона на каждые 500 мл продукта.
  3. Свежевыжатый сок вишни и смородины сам по себе содержит кислоту, которая является естественным консервантом. Но хранить его дольше 1 суток нельзя даже в холодильнике.
  4. Чтобы увеличить время хранения фреша, его переливают в простерилизованную емкость из стекла с узким горлышком, сверху наливают немного лимонного сока и очень быстро плотно закрывают. При таком хранении вишневый и смородиновый соки сохранят свежесть в холоде до 2 дней.
  5. Абрикосовый сок сохранится только несколько часов, поэтому его следует изготавливать на одно употребление.
  6. Сливовый — до 24 часов, но только в таре из стекла, закупоренной крышкой.

Хранение в морозилке

Замораживание — хорошая возможность сохранить продукт максимально долго.

  • Желательно не выбирать для заморозки емкости из стекла. Но если другой возможности нет, их заполняют соком, оставляя пространство для расширения жидкости при замерзании.
  • Разморозка продукта должна быть постепенной, в естественных условиях. Помещать его в горячую воду нельзя.
  • Заморозка, в отличие от консервации, которая предполагает стерилизацию, позволяет сохранить большее количество полезных веществ, которые содержатся в соках.
  • Свежие ягоды также можно замораживать на всю зиму, а после разморозки готовить фреш.
  • Если разлить жидкость по формочкам для изготовления льда, и отправить в морозилку, получатся фруктовые, ягодные кубики, которые можно добавлять в молочный коктейль, украшать ими мороженое и класть в чай для охлаждения.

Магазинный продукт

Натуральные соки не могут иметь в составе искусственных заменителей. В них не должен присутствовать сахар, витамины и тем более — красители, усилители вкуса, ароматизаторы, большое количество консервантов. Чем короче время их хранения, тем они натуральнее, а значит — полезнее.

Условия хранения сока, купленного в магазине, такие же, как и свежевыжатого. Его следует держать в стеклянной таре на полке холодильника. А использовать за время, указанное производителем.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sok.html

Как хранить овощные и фруктовые соки?

Свежевыжатые соки содержат массу полезных веществ и минералом, разных, в зависимости от продукта, из которого он приготовлен. Такие напитки очень полезны как в лечебных, так и в профилактических целях. Особенно рекомендуют употребление фреша людям на диетическом или правильном питании.

При этом необязательно выжимать фреши из овощей или фруктов, сделать это можно и из растений или получить полезный напиток из деревьев. Хранить подобные выжимки нужно с осторожностью и недолго.

Исходя из этого становятся актуальными вопросы, например, как хранить берёзовый сок в домашних условиях или сок чистотела?

Общие рекомендации по хранению

Отвечая на вопрос сколько хранить свежевыжатый сок, профессионалы по диетическому и лечебному питанию в голос твердят, что этот продукт необходимо употребить в первые 15-20 минут после приготовления.

Связано это с тем, что под действием воздуха большинство витаминов окисляются и распадаются. Соответственно, чем дольше выжимка стоит, тем меньше в нём пользы. Кроме того, длительное хранение может вызвать процесс брожения из-за содержащегося во фреше сахара.

Исходя из этого советуют готовить напиток ровно том количестве, которое необходимо для разового употребления.

Как хранить свежевыжатый сок? Продукт из соковыжималки можно сохранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Простоит выжимка от нескольких часов до двух суток, в зависимости от того, из чего он был получен.

Можно ли хранить такие напитки в комнатной температуре? В большинстве случаев это зависит от принадлежности, например, капустная выжимка совсем не подлежит хранению, остальные овощи вполне могут простоять на столе пару часов, а сладкие фрукты без холодильника начнут быстро бродить.

При этом напитки, содержащие много железа ещё и будут темнеть, так как последнее окисляется на воздухе.

Совет! Фреши овощей или фруктов, с содержанием немалого количества сахара можно сохранить дольше, если разбавить их несколькими каплями лимонного сока.

Чтобы сохранить свежие напитки дольше, подойдут метода консервации или заморозки. В этом случае они уже перестанут быть свежевыжатыми и потеряют большую часть пользы. Первый вариант предполагает кипячение напитка и добавление в него сахара в качестве консерванта. Второй вариант предполагает простое замораживание нужного количества выжимки.

Различные виды фрешей

Каждый фреш обладает отдельными свойствами и характеристиками, их определяет продукт из которого он приготовлен. Сколько можно хранить свежую выжимку от разных производных знают не многие. Посмотрим, как хранить сок чистотела, яблок, моркови и других производных?

Яблочный

Яблочный сок следует хранить в холодильнике не более 4 часов. Витамины и минералы в этом продукте очень быстро разрушаются, особенно это касается железа, из-за окисления которого сок меняет свой цвет. Также изменится вкус фреша.

Тем не менее можно выдержать выжимку некоторое время, чтобы сделать его немного мягче. Организовать процесс хранения нужно следующим образом: жидкость перелить в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотной крышкой.

Важно исключить доступ кислорода, такой подход сохраняет большее количество витаминов.

Свекольный

Сколько можно хранить свекольный сок? Не рекомендуется делать это более двух суток. При этом перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш советуют выдержать примерно 40 минут и только после этого пить. Хранить фреш нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке или банке, без доступа кислорода. Но лучше не заготавливать много напитка впрок, а употреблять его исключительно свежим

Чистотел

Это уникальное растение славится своим лечебным соком. Но сок чистотела используют не в пищу, а для наружного применения при лечении дерматологических заболеваний. Сок этого растения требует специального подхода в приготовлении и хранении. Банки с заготовкой должны перебродить и после этого можно хранить его в течение 1-2 лет в прохладном помещении, например, в погребе.

Лопух

Лопух издавна известен, как антисептическое и противовоспалительное средство. Как хранить сок лопуха зависит от его обработки. Неконсервированный и свежевыдавленный можно держать исключительно в холодильнике не более, чем трое суток. В противном случае он не только потеряет свои полезные свойства, но и может причинить вред организму. Подверженная консервации выжимка простоит от 8 до 12 месяцев, в зависимости от консерванта.

Берёзовый

В весенний период активно выделяется берёзовый сок и начинается сезон его добычи и заготовки. Как хранить берёзовый сок? По аналогии с предыдущим продуктом берёзовый напиток не стоит хранить свежим больше трёх дней. При этом хранение должно выполняться строго в холодильнике и в стеклянных герметично закрытых банках.

Чтобы продлить срок хранения необходимо выполнить консервацию.
Все вышеописанные советы и рекомендации по хранению сока относятся именно к свежевыжатым и свежеприготовленным продуктам. Продлить срок годности каждого из них поможет консервация, но после неё это будет уже совсем другой напиток с иным составом и свойствами.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/sok.html

Различные способы заморозить апельсины | Сад

Апельсины также могут быть использованы в качестве сока, например. замороженный в формах

Если осенью и зимой в супермаркете предлагаются дешевые сочные апельсины, то стоит хранить популярные дозаторы витамина С в морозильной камере.

Хранить апельсины

Апельсины лучше хранить в темном и прохладном месте. Там должно быть достаточно воздуха и сухости. Влага повреждает апельсин, она может быстро образовать плесень.
Даже в овощной камере холодильника апельсины хранятся в закрытом пластиковом пакете около четырех недель.

Заморозить апельсины разными способами

Если вы хотите сохранить большее количество апельсинов, вам следует заморозить некоторые фрукты. Апельсины могут

быть замороженным

Замораживание резьбы

    Вымойте апельсины под проточной водой и тщательно высушите. Очистить апельсины острым ножом. Также удалите белую внешнюю оболочку. Теперь порежьте глубоко острым ножом вдоль тонких внутренних шкур. Тщательно удалите филе.

Отдельные филе теперь могут быть заморожены. Чтобы предотвратить их прилипание, дайте им предварительно заморозиться на подносе и сначала поместите хорошо замороженные кусочки в подходящую морозильную камеру.

Заморозить кусочки фруктов или фруктовый сок

Апельсиновые дольки заморожены так же, как филе. После мытья нарежьте фрукты кожурой и заморозьте их на подносе. Затем храните замороженные ломтики в морозильных коробках.

Для получения фруктового сока сожмите апельсиновый сок в подходящие емкости и поместите их в морозильную камеру. Практичным является замораживание сока в лотках для кубиков льда.

Заморозить филе апельсина в сиропе

    Приготовьте сироп из 3 1/4 стакана сахара и 5 стаканов теплой воды. Очистите фрукты и удалите филе. Поместите филе в подходящие морозильные контейнеры или стеклянные контейнеры. Вылейте сироп на апельсиновое филе, чтобы они были покрыты. Запечатайте банки или банки, пометьте их текущей датой и поместите в морозильник.

Продолжайте использовать замороженные апельсины

Когда апельсины оттаивают, они имеют относительно мягкую текстуру. Однако это не имеет значения при приготовлении десертов со сливками или йогуртом. Также в качестве начинки для блинов или в качестве апельсинового крема на торте идеально подходят оттаявшие апельсины.

Почему цветок эльфина должен получить срез, какие устройства подходят и какое время является самым дешевым — вы можете узнать здесь!

Лаванда не очень подходит в качестве комнатного растения, потому что она ослаблена таким отношением и подвержена болезням.

Источник: https://ru.ruskinonline.com/orangen-einfrieren-12241

Готовка впрок: 6 маринадов для курицы, которые можно заморозить

Всем привет! В статье о том, как за 3 часа наготовить еды на неделю я делилась с вами рецептом маринования куриной грудки в кефире. Это натолкнуло меня на мысль поискать еще способы вкусно приготовить куриное мясо в духовке. Раньше я особо не заморачивалась и просто использовала для этого соль и итальянские травы, поэтому идея заморозить курицу в маринаде показалась очень привлекательной.

Я отобрала 6 рецептов куриного маринада, которые не только разнообразят ваше меню, но и сэкономят время в будущем, так как все они дружелюбны к заморозке. Эти рецепты придутся к месту, если вам надоело готовить из курицы одно и то же или вы решили запастись куриным мясом по хорошим скидкам. А еще они очень просты в приготовлении.

Первым делом постараюсь предвидеть всевозможные вопросы, которые могут возникнуть при мысли о заморозке курицы в маринаде:

Как замариновать курицу впрок

  1. Промойте и разложите куриное мясо по пакетам-слайдерам (для 6 литровых пакетов я взяла 2 целых грудки, 8 бедрышек и 10 голеней);
  2. Смешайте в глубокой посуде ингредиенты для маринада (рецепты вы увидите ниже, во всех я использовала уже готовый лимонный сок, оливковое масло при желании можно заменить рафинированным подсолнечным);
  3. Вылейте маринад в соответствующий пакет;
  4. Аккуратно застегните пакет, стараясь при этом выдавить из него, как можно больше лишнего воздуха;
  5. Отправьте пакет в холодильник на срок до 24-х часов, если собираетесь съесть курицу сегодня или завтра, и в морозильную камеру, если пока не собираетесь её есть;
  6. Храните пакеты-слайдеры в горизонтальном положении, чтобы маринад равномерно покрывал мясо. Это значит, что в морозильной камере пакеты следует складывать друг на друга.

Не пропустите:   Раз в месяц за продуктами (бесплатная рабочая тетрадь)

Как разморозить курицу в маринаде

Самый лучший способ — переложить ее на ночь из морозильника в холодильник, но вы можете ускорить этот процесс, погрузив пакет в холодную воду на несколько часов. Перед этим обязательно убедитесь, что пакет с содержимым не протекает.

Как долго курицу в маринаде можно хранить в замороженном виде

До 3-х месяцев. Когда содержимое пакета замораживается, процесс маринования прекращается и возобновляется снова при размораживании.

Что делать, если вы купили уже замороженное мясо

Не размораживайте курицу, если собираетесь ее заново заморозить. Добавьте маринад к замороженному мясу, курица успеет промариноваться, пока вы будете ее размораживать.

Можно ли использовать эти маринады без заморозки

Да, конечно. Поместите маринованную курицу в холодильник на 2-24 часа. Если вы планируете употребить курицу позже этого срока, лучше ее заморозить.

Можно ли использовать эти маринады с другими видами мяса

Да, безусловно, эти маринады хорошо подойдут для стейков. А что касается рыбы, ее лучше не замораживать в маринаде, так как для маринования ей вполне достаточно 30 минут.

Можно ли менять способ приготовления по своему усмотрению

Да, во всех случаях вы можете использовать не только духовку, но также обычную сковородку или сковородку-гриль, а летом мангал.

Терияки

  • чеснок — 3 зуб.
  • соевый соус — 5-7 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар (коричневый) — 1-2 ч. л.
  • тертый имбирь — 1 ч. л.
  • кунжут — 1 ч. л.

Источник: http://uyutnyj-dom.info/domovodstvo/semeynoe-menyu/gotovka-vprok-6-marinadov-dlya-kuritsy-kotorye-mozhno-zamorozit.html

Как сделать замороженный сок?

Как сделать натуральный сок в домашних условиях вопросов ни у кого не возникает. А вот когда речь заходит о замороженном соке, многие округляют глаза от удивления. А ведь это проще простого, сделать замороженный сок в домашних условиях, чтобы наслаждаться готовым натуральным продуктом в любой сезон.

Разбор полетов

Что такое замороженный сок? Как его необходимо правильно замораживать? Из каких ингредиентов делать нектар в заморозке? Не потеряет ли свои вкусовые качества и полезные свойства напиток после долгого хранения и размораживания? Все эти и многие другие вопросы возникают не на пустом месте. Прежде чем вложить усилия и произвести какие-либо затраты, каждый из нас хочет получить гарантии, что конечный продукт окажется качественным, вкусным и полезным. Приступим к разбору.

Замороженный нектар – это тот же сок, привычный любому человеку, только в виде льда. Охлаждению он подвергается для того, чтобы сохранить все свойства и вкус напитка на долгий период. Для этого достаточно перелить свежеприготовленный продукт в любую тару и отправить ее в морозильную камеру до того момента, пока не появится необходимость или желание выпить то, что когда-то было отложено.

Размораживать напиток очень просто. Всего-то и нужно сделать – вытащить тару с жидкостью из морозилки и переложить в нижний отсек обычного холодильника. Оставлять ледяной сок в тепле не рекомендуется. Процесс размораживания должен быть постепенными, чтобы продукт не потерял свои качества.

Сок на зиму или на любой другой период можно делать из любых фруктов, ягод, овощей или даже ростков пшеницы. Кстати, березовый сок тоже подвергается заморозке и сохраняется круглогодично, что очень удобно, учитывая сезонность такого полезного и вкусного напитка.

Беспокойство по поводу утраты ценности и полезности после оттаивания понятно. Но в этом случае переживать нет повода.

Известно, что процесс замораживания не оказывает негативного влияния на витамины и микроэлементы, чего нельзя сказать о жидкости, которая хранится в обычном холодильнике. Вкусовым качествам заморозка также не повредит.

Главное не подвергать продукт промежуточному размораживанию и выпивать его сразу после того, как он оттаял. В общем, сделать все правильно и быстро и тогда результат будет, как от свежего, только что отжатого напитка.

Переходим к процессу

Приготовить замороженный сок в домашних условиях очень просто. Для этого понадобится обычная соковыжималка, морозильная камера и ингредиенты, из которых можно приготовить напиток. Сделать свежий сок – не проблема. При этом заморозить его еще проще. Необходимо разлить готовый продукт в тару. Выбирайте ту, которая вам удобнее.

Сегодня в специализированных магазинах есть возможность купить специальную тару для заморозки продуктов и соков, в том числе. Если решили сохранить напиток в обычных пластиковых бутылках, значит, необходимо их слегка сжимать после того, как сок разлит. И ничего страшного, если в это момент он потечет через верх. Зато бутылки можно будет сложить, как поленницу с дровами, сохранив дополнительное место для других продуктов.

Храните готовую жидкость в морозилке не больше полугода и старайтесь не размораживать камеру в этот период.

Сплошная польза, или замороженный сок из ростков пшеницы

В наш век, когда люди все больше и больше склоняются к здоровому образу жизни, нектар из ростков пшеницы стал особенно популярным. Мы не будем говорить о пользе такого напитка, о ней уже много сказано и написано. А вот то, как сделать сок из важных для человеческого организма проростков – обсудим.

Для того чтобы получить сок из ростков пшеницы, их необходимо сначала прорастить. Полученную траву превратить в напиток можно при помощи специальной шнековой соковыжималки. А все остальное дело техники и тот же процесс, который мы уже обсудили ранее.

В общем-то ничего сложного, а польза от употребления неоценимая. Доказано, что замороженный напиток из ростков пшеницы даже лучше, чем свежий, ведь процесс заморозки способен извлечь дополнительные полезные вещества из клеток, которые не раскрылись в момент отжима.

Источник: https://chtopit.ru/bezalkogolnye/sok/kak-sdelat-zamorozhennyj/

Корабль Bebedouro перевозит сок по всему миру

БългарскиDeutschEspañolFrançaisFrançais (CA)MagyarBahasa IndonesiaItaliano日本語한국어NederlandsPolskaPortuguêsPortuguês (BR)RomânaPусскийภาษาไทยTürkçeTiếng Việt中文English

January 01, 2016

В 1976 году компания Cargill приобрела небольшой завод по переработке цитрусовых в городке Бебедору в Бразилии. Это был первый шаг компании в торговле апельсиновым соком. Инновации, привнесенные Cargill в эту отрасль в последующие годы, навсегда изменили ее.

В то время концентрат апельсинового сока обычно замораживался при температуре -20 °C и транспортировался в бочках для сохранения питательной ценности и свежести.

Стремясь повысить эффективность транспортировки, компания Cargill начала искать способ перевозки замороженного концентрата без тары.

Профессор из Берлинского университета установил, что для сохранения качества и вкуса апельсинового сока его достаточно замораживать при температуре -10 °C.

Для перевозки замороженного сока компания Cargill переоборудовала контейнерное судно Bebedouro и установила на нем резервуары из нержавеющей стали и специальные системы охлаждения, трубопроводов и перекачивания.

Обновленный корабль Bebedouro стал первым судном такого рода, используемым в цитрусовой промышленности. В октябре 1980 года Bebedouro совершил свой первый 17-дневный маршрут из бразильского порта Сантус в Амстердам, Нидерланды.

В целях экономии веса перевозимый на Bebedouro замороженный сок был более концентрированным, чем соки, продаваемые в супермаркетах. По прибытии в Амстердам замороженный апельсиновый сок был непосредственно перегружен с борта Bebedouro в резервуары, а затем автоцистерны развезли его по заводам европейских клиентов Cargill. На каждом этапе этого процесса использовалось специально разработанное и подвергнутое санитарной обработке холодильное оборудование.

Судно Bebedouro произвело революцию в отрасли, позволив компании Cargill экономить более 300 долларов США на тонну перевозимого концентрата. Cargill заказала строительство еще одного танкера, которое было завершено в 1986 году. Новые порты были построены в Соединенных Штатах, являвшихся крупнейшим потребителем апельсинового сока, и в Японии, вышедшей на этот рынок относительно недавно.

Производство и транспортировка апельсинового сока приносили компании Cargill прибыль еще много лет. И хотя в 2007 году компания вышла из этого бизнеса, метод грузоперевозки Bebedouro быстро превратился в отраслевой стандарт, позволяя снизить стоимость транспортировки и открывая бразильскому апельсиновому соку выход на мировой рынок.

Источник: https://www.cargill.com/history-story/ru/RU_OJ-TRANSPORT.jsp

Лимонад из апельсинов в домашних условиях, рецепты

Готовим лимонад из апельсинов в домашних условиях

Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.

В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел «лимонад пить на ассамблеях», и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.

Апельсиновый сок появился в России при Петре 1

В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.

Итог

В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Источник: https://vsadu.ru/post/limonad-iz-apelsinov-v-domashnih-usloviyah-recepty.html

Как хранить свежевыжатый сок

  • Срок хранения: 1 час
  • Срок годности: 1 час
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

К содержанию

Несомненно, что соки для человека – самое лучшее питание, так как это один из способов пополнения запасов организма минеральными элементами.

 Соки усваиваются человеческим организмом почти моментально, потому что ферменты, необходимые для их переваривания, имеются в самих соках. При этом энергетические ресурсы сока полностью используются организмом.

Если же мы подвергнем сок тепловой обработке, то все ферменты и витамины разрушатся, а сок превратится в приятный, но лишенный пользы, десерт.

 Желательно употребить сок в течение 15–20 минут после его приготовления, так как со временем витамины разрушаются, а свойства соков ухудшаются.

Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.

К содержанию

Как хранить свежевыжатый сок при комнатной температуре

Можно ли хранить свежевыжатый сок в течение дня? Конечно, хранить сок в холодильнике предпочтительнее, чем при комнатной температуре. Но если возникла ситуация отсутствия холодильника, то следует знать, что при комнатной температуре овощные соки сохраняют свои свойства в течение нескольких часов, а фруктовые еще меньше.

Есть и исключения. Например, капустный сок нельзя хранить при комнатной температуре из-за возможности его брожения. Сок из свеклы, наоборот, нельзя употреблять после приготовления, он должен постоять на столе около 40 минут или же несколько часов в холодильнике. Кроме того, яблочный сок потемнеет из-за окисления, входящего в его состав железа.

К содержанию

Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике

Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению. Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока.

Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом.

Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике 

Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

•    низкая температура, останавливающая процессы брожения;

•    упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.

Емкости для хранения соков в холодильнике

•    Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов.

•    Пластиковый контейнер – это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов.

•    Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов.

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

Яблочный сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с лимонным соком его можно хранить 24 часа.

Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам.

Срок хранения свежевыжатый морковного сока 

Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.

Морковный сок хорош сам по себе и в смесях. Вообще, все смеси соков, которые используются в лечебных целях обязательно содержат морковный сок. Это связано с тем, что сок из моркови оказывает положительное воздействие на все функции и системы организма. Например, смесь сока моркови и шпината восстанавливает функцию толстой кишки. Такая смесь хранится в холодильнике 24 часа.

Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок – это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2–3 часа, а потом только употребляют. И хранится он в холодильнике довольно долго – до 3-х дней. Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток.

Срок хранения свежевыжатого огуречного сока

Сок из огурца можно хранить в холодильнике не более 24-х часов. Этот сок хорошо сочетается с соком моркови и свеклы. Хранится такая смесь в холодильнике одни сутки.

Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея

Этот сок хранится в холодильнике не более суток. Часто используется сочетание сока сельдерея вместе с соком салата и моркови. Эта смесь также хранится в холодильнике сутки.

Срок хранения свежевыжатого сока из клюквы

Такой сок хранится в холодильнике не более двух суток. Этот сок плохо сочетается с другими соками, но используется в приготовлении вкусного и полезного морса, который можно сохранить в холодильнике такое же время, как и сок.

Срок хранения свежевыжатого апельсинового сока 

Самый популярный сок – апельсиновый. Храниться в холодильнике он может не более двух суток. Прекрасный вкус этого сока позволяет делать на его основе разнообразные напитки. Он хорошо сочетается с соком из яблок, а также с соком из моркови. Эти смеси имеют срок хранения в холодильнике одни сутки.

Срок хранения свежевыжатого гранатового сока 

Этот сок является природным антибиотиком, поэтому может храниться в холодильнике до двух суток. Смеси соков, содержащие гранатовый сок, хранятся в холодильнике одни сутки.

Срок хранения свежевыжатого сока капусты

Сок из капусты подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов. А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.

Срок хранения свежевыжатого сока из люцерны

Этот богатый хлорофиллом сок может храниться в холодильнике не более 12 часов. Сок люцерны вместе с морковным соком используется при лечении заболеваний сердца и сосудов. Смесь же сока люцерны с соком салата «латук» способствует укреплению волос. Все эти смеси можно хранить в холодильнике 12 часов.

Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика

Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток. Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, петрушки. Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.

Срок хранения свежевыжатого сока из ростков пшеницы

Этот сок стал известен не так давно, но он уже приобрел много почитателей за свои оздоровительные свойства. Хранить его в холодильнике нужно как можно меньше, не более 12 часов. Сок из ростков пшеницы прекрасно сочетается с соками из зелени: петрушки, люцерны, одуванчика, крапивы и других.

К содержанию

Хранение свежевыжатых соков в морозильной камере

Любой сок можно подвергнуть глубокой заморозке, и он не потеряет своих свойств, сохранит все витамины, ферменты, микроэлементы и органические кислоты. В таком замороженном виде он может храниться неограниченное время.

Препятствием этому может служить размораживание холодильника, когда даже непродолжительное оттаивание может испортить заготовку.Замораживать сок можно в специальных пластиковых контейнерах «Морозко», а также в любой другой пластиковой емкости, в частности в бутылях для воды.

Очень удобно, если объем емкости для замораживания равен объему порции сока, которую можно употребить за один раз.

Для употребления контейнер с соком нужно достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника, где сок будет находиться около суток. Если же требуется быстрое размораживание, то контейнер с соком можно поместить в теплую воду.

После оттаивания срок хранения сока в холодильнике равен сроку его хранения до заморозки.

При всем разнообразии систем правильного питания все они считают употребление овощных и фруктовых соков важной составляющей питания человека. Соки укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а их заморозка позволяет употреблять качественные продукты круглый год.

Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике

12-24 часа

Срок хранения свежевыжатого сока в морозилке

до 12 месяцев

Срок хранения свежевыжатого сока при комнатной температуре

1-2 часа

— Напитки — Как хранить свежевыжатый сок

Источник: https://sroki.net/kak-hranit-svezhevyizhatyiy-sok/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода