Можно ли заморозить миндальное молоко

Молоко из кешью

Можно ли заморозить миндальное молоко
Skip to content

Молоко из кешью является отличной альтернативой обычному, обладает легкой кремовой текстурой и тонким ореховым вкусом. Это растительное молоко очень легко приготовить в домашних условиях. Оно идеально подходит для различных смузи и может быть прекрасным дополнением к утренней каше, мюсли или ежедневной чашечке кофе. Независимо от того, веган вы или нет, попробуйте разнообразить свой рацион молоком из кешью и насладитесь любимыми рецептами с новым вкусом.

В отличие от миндального, молоко из кешью не обладает таким ярко выраженным ореховым вкусом и поэтому его можно назвать более универсальным: оно не перебьет основной вкус блюда, а лишь дополнит его. Кроме того, молоко из кешью не нужно отжимать, как в случае с миндальным, что упрощает и без того очень легкий способ его приготовления.

Все что вам понадобится – это орехи кешью и вода. Перед приготовлением орехи следует замочить на ночь в воде.

Затем промойте орехи, загрузите в блендер, залейте водой и взбивайте на высокой скорости в течение 1 минуты.

В среднем для приготовления молока из кешью используется пропорция 1:3, то есть для одного стакана молока из кешью необходимо взять 1/3 стакана орехов и 1 стакан воды. Вы можете сами регулировать желаемую консистенцию напитка, добавляя или уменьшая количество воды.

Молоко кешью может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней, но лучше всего его употребить в течение 2-3 дней.

Ингредиенты

  • Орехи кешью – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана

Способ приготовления

  1. Залить орехи водой и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Промыть орехи под проточной водой, загрузить в блендер, добавить воду и взбивать на высокой скорости в течение 1 минуты.
  3. Перелить молоко в контейнер и убрать в холодильник.

Enjoy!

Заметки к рецепту

  • 1 стакан – 250 мл.
  • По желанию вы также можете добавить к молоку из кешью одну-две столовых ложек кленового сиропа или меда, чайную ложку ванили и щепотку морской соли.
  • Для приготовления орехового молока и различных смузи я уже давно пользуюсь блендером Oster Pro 1200 и очень им довольна. Мощный, практичный и недорогой, этот блендер обладает главным достоинством: его чаша сделана из экологичного боросиликатного стекла, а не из пластика, как у большинства современных моделей.

Благодаря своей кремовой консистенции и ненавязчивому аромату, молоко из кешью очень хорошо подходит для различных смузи.

Попробуйте приготовить смузи с питайя и бананами – экзотический напиток, который наполнит ваш организм антиоксидантами и подарит вам летнее настроение.

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите , загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.

Данный пост содержит ссылки на партнерскую программу от Amazon. Это означает, что если вы пройдете по ссылкам и приобретете указанный товар, то сайт Foodie Plaza получит небольшое комиссионное вознаграждение. Для вас это не будет ничего стоить, а для Foodie Plaza — это своеобразное спасибо за проделанную работу.

Понравился рецепт? Сохрани себе и поделись с друзьями!



Источник: https://foodieplaza.com/cashew-milk/

Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы и правильно его хранить в домашних условиях

Можно ли заморозить миндальное молоко

Чтобы разобраться с шелухой, нужно знать, как очистить миндаль от скорлупы. Расколоть ее в домашних условиях можно с помощью:

  • орехокола;
  • молотка;
  • чесночного пресса.

Совет!

В процессе раскалывания плод надо располагать так, чтобы оказываемое усилие приходилось на ребро. Тогда скорлупа раскроется на две створки и зерно останется целым.

Если в домашних условиях приходится часто раскалывать миндаль, имеет смысл купить орехокол. В продаже имеются простые инструменты в виде щипцов и серьезные приспособления, работающие по принципу рычага. Чтобы расколоть миндаль нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Заложить плод в специальное углубление.
  2. Нажать ручку.
  3. Освободить ядро от осколков скорлупы.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов.

Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить с помощью кипятка и полотенца

Чистить каждый плод от кожицы – длительное и трудоемкое занятие. Для его выполнения предусмотрен другой, более быстрый и удобный способ. Единственный минус данного метода –испорченное полотенце.

Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожуры можно не заливать его горячей водой, а прокипятить сами орехи. Для это нужно:

  1. Поместить плоды в эмалированную кастрюлю. Варить в течении 3 минут на медленном огне.

  2. Процедить через дуршлаг и промыть под краном.
  3. За то время, пока орехи кипятились, кожура не успела хорошо размокнуть. Поэтому перед чисткой нужно подержать миндаль в холодной воде еще минут пять.
  4. Слить воду по истечению времени.
  5. Выложить неочищенные зерна на одну половину кухонного полотенца. Второй его частью накрыть миндаль. Перетереть плоды руками.
  6. Убрать орешки без шелухи и повторить манипуляцию с неочищенными зернами.

В конце рабочего процесса плоды просушивают по уже рассмотренной технологии (в духовке). Зная, как очистить миндаль от кожуры правильно, не придется срезать шелуху ножом, теряя часть полезного ядра и тратя на это свое ценное время.

Состав и калорийность жареного миндаля

Жареный миндаль — продукт высококалорийный, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употреблением. Состав:

  • витамины групп Е, А, В6, В12, D, С;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • валин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • серотонин.

И это не полный список природных ресурсов этого ореха. Пищевая ценность в 100 г жареного продукта:

  • калории — 597 ккал;
  • белки — 20,94 г;
  • жиры — 52,53 г;
  • углеводы — 21 г;
  • вода — 2,4 г;
  • зола — 3,06 г.

Как очистить с помощью пакета и скалки

Существует еще несколько способов относительно того, как быстро очистить миндаль. Метод с использованием пакета и скалки выглядит следующим образом:

  1. Залить миндаль кипятком на 1-2 минуты.
  2. Слить воду, высыпать орехи в пакет и положить на стол.
  3. Перетереть содержимое скалкой (сильно давить на миндаль не нужно).
  4. Выбрать очищенные зерна. Повторить процедуру с остальными.
  5. Высушить и обжарить готовые орехи.

Миндаль без шкурки просушить в духовке при температуре 80⁰С. Обжарить ядра можно на сковородке, либо в печи при 180-200⁰С. Можно установить температуру чуть выше или ниже, в зависимости от того, как сильно нагревается и работает духовка.

Нужно ли добавлять соль и почему

Жарить миндаль можно с добавлением разных ингредиентов — сахара, мёда, специй, причём как пряных, так и острых. А вот соль добавлять при жарке не стоит. Это не даст никакого эффекта — в окончательном итоге они всё равно останутся пресными. Чтобы получилась солёная закуска, готовить их нужно с добавлением масла, желательно оливкового.

Как очистить шелуху с замоченных орешков

Чтобы освободить миндаль от коричневой кожицы, необходимо пересыпать орехи в глубокую тару. Залить водой (не горячей) и оставить на всю ночь.

Орехи в воде

С утра слить воду и очистить зерна, сдавив их пальцами, либо перетереть в полотенце.

При таком методе миндальные орехи следует сушить дольше (при 50-80⁰С), чем при кипячении.

Помогает ли при похудении

Несмотря на то что в этом орехе высокое содержание жиров, он отлично помогает людям с лишним весом. Его богатый состав позволяет утолить чувство голода на долгое время без перекусов и вреда здоровью, при этом ещё очищаются сосуды от холестериновых бляшек. При похудении главное — умеренное употребление этого продукта.

Узнайте также, как отличить миндаль от абрикосовых косточек.

Рекомендованная суточная доза составляет 30 г очищенных от кожицы ядер. Если при диете есть усиленные нагрузки на организм — умственный труд, физическая активность или менструация, то дозу можно увеличить до 50 г в сутки. При этом общее рекомендуемое к употреблению количество необходимо разделить на 2–3 приёма.

Для миндальной диеты орехи лучше не обжаривать, а подсушивать или употреблять в сыром виде.

Почему нужно чистить миндаль

Существует несколько способов, позволяющих счистить шкурку с ореха. Все они придуманы не с проста. Дело в том, что кожура может нанести здоровью серьезный ущерб. Наряду с полезными витаминами и микроэлементами в ней содержатся опасные для человека вещества – гликозид амигдалин и бензальдегид. Они способны снижать иммунитет, тормозить регенерацию тканей, сгущать кровь, нарушая тем самым работу сердечно-сосудистой системы.

Знание того, как очистить миндаль от шелухи, позволит избежать аллергической реакции в виде сыпи, отека гортани, нарушения ритма дыхательных движений. Кожура – сильный аллерген и многие люди даже не догадываются о наличии индивидуальной непереносимости на нее.

Источник: https://profter.ru/myaso/mindal-neochishchennyj.html

Можно ли заморозить молоко в морозилке: тара, способы, сроки

Можно ли заморозить миндальное молоко

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?

Такое хранение возможно, но только при одноразовой обработке холодом.

Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.

Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.

Советы

Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.

Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.

Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.

Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.

Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.

Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.

Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить вареную курицу в морозилке

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/mozhno-li-zamorozit-moloko.html

«Это можно было заморозить?» — неожиданный список продуктов, которые можно хранить в морозильной камере

Оказывается не только овощи и зелень подходят для замораживания.

Мы все уже давно привыкли делать заготовки на зиму и замораживать привычные продукты: фрукты, овощи, мясо и рыбу.

Но есть продукты, о возможности хранения в морозилке которых многие не знают.

Хлеб

Это самый неожиданный продукт, который подходит для заморозки. Для этого не подходит только что испечённый хлеб. Делать это нельзя по той причине, что после заморозки хлеб будет мокрым.

Чёрствый хлеб так же не годится, лучше отправьте его на сухари. После размораживания он будет еще жёстче.

Изделие следует порезать на порции, которые вы потом сразу сможете съесть. Повторное замораживание продукта исключено.

Молоко

Мало кто знает, но молоко отлично подходит для замораживания и отлично его переносит. Замораживать лучше всего в пакетах. Это может быть как магазинная упаковка, так и прочные полиэтиленовые пакеты. Во-первых, пакеты займут меньше места в вашей морозильной камере, во-вторых, процесс разморозки потом займёт меньше времени. Ещё молоко можно разлить в специальные формочки для льда и добавлять порционные кусочки себе в чашку с чаем или кофе.

Сливочное масло

Возможно, масло более популярно для хранения в морозильной камере, чем два предыдущих варианта. Но скорее всего, найдутся люди, которые этого не знали. Теперь вы смело можете покупать несколько пачек масла по акции и хранить их в морозилке во избежание порчи продукта. А как только вам понадобится пачка масла, которая хранится в морозилке, просто достаньте ее и уберите на ночь в холодильник. Утром у вас будет масло готовое к употреблению.

Орехи

Если вам достался хороший подарок от белочки в виде большого количества миндаля, кешью или фундука, и вы боитесь, что всё это пропадет, выход есть. Да, орехи можно замораживать. Целиком или мелко порубив, убираем орехи в пакет и распределяем в плоскую пластину. Готово, запасы сохранены от возможного затухания в шкафах.

Готовые блины, оладьи и вафли

Конечно же, они отлично подходят для заморозки. В магазинах большое множество данной заморозки. Но что мешает нам самостоятельно приготовить сразу двойную порцию и часть убрать на хранение. Замораживать нужно, конечно, готовый, но уже остывший продукт, тогда не будет, никаких проблем.

Бульоны и крем супы

Если вы только приготовили первое блюдо, а потом выяснилось что вам нужно срочно уехать, например, на неделю не расстраивайтесь. Ничего выливать или надеяться «а вдруг не пропадет» не стоит. Разлейте в порционные контейнеры или плотные пакеты и заморозьте. Не стоит замораживать супы или бульоны с цельными кусочками картошки, она не очень хорошо переносит это процедуру. Картофель может потерять свою текстуру и привычный вкус.

Вот такой список из 5 продуктов получился, надеемся, что вы узнали что-то новое для себя.

Старайтесь подписывать все, что вы отправляете в морозильную камеру для того, чтобы потом не гадать что у вас находится в этом пакете или контейнере.

Берегите продукты и экономьте семейный бюджет, не прилагая к этому много усилий.

Источник: https://ru.sm.news/eto-mozhno-bylo-zamorozit-neozhidannyj-spisok-produktov-kotorye-mozhno-xranit-v-morozilnoj-kamere-58841/?amp

Миндальное молоко

Молоко из миндаля — прекрасная основа для милкшейков.

Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым.

Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак.

Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Время приготовления: 5 минут плюс время на замачивание орехов

О пользе миндального молока

Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны).

На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е.

Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Калорийность миндального молока — 100 ккал.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/almondmilk/

Что такое овсяное молоко и с чем его едят

Овсяное молоко — это растительный продукт, который не отличить от обычного коровьего молока. При его производстве зерна овса смешивают с водой и перемалывают до состояния гладкого крема. Жидкость пропускают через фильтр и иногда обогащают витаминами и минералами. Некоторые производители добавляют в молоко ароматизаторы и подсластители.

Пищевая ценность, калорийность овсяного молока

В одной чашке чистого овсяного молока (без сахара и прочих ингредиентов, улучшающих вкус продукта) содержится:

  • 130 ккал;
  • 2,5 гр. жиров;
  • 0 гр. насыщенных жиров;
  • 4 гр. белка;
  • 24 гр. углеводов;
  • 19 гр. сахара;
  • 1,9 гр. пищевых волокон;
  • 115 мг. натрия.

Из этой порции вы также получите 35% рекомендуемой суточной нормы кальций и около 10% рекомендуемой суточной доза железы. Хотя следует упомянуть, что это количество может варьироваться в зависимости от способа производства продукта.

По пищевой ценности овсяное молоко может уступать другим видам молочных продуктов растительного происхождения. Так, в одной чашке соевого молока содержится около 124 мг натрия, миндального — около 185 мг, овсяного — лишь 115 мг.

В то же время, овсяное молоко — богатый источник клетчатки. В одной чашке продукта содержится более 2 гр растительных волокон (для сравнения: в одной чашке соевого молока — только 1,5 гр клетчатки, а в молоке коровьем и миндальном его вовсе нет).

По содержанию белка, к сожалению, растительные продукты не могут конкурировать с молоком животного происхождения. Но зато овсяное молоко обладает гипоаллергенными свойствами (в отличие от соевого и орехового) и не содержит глютена.

Способы применения

Овсяное молоко обладает нейтральным вкусом и сочетается с множеством продуктов. Его можно добавлять в кофе, подливы, каши или пить в чистом виде.

А чтобы удвоить пользу от овса, съешьте на завтрак порцию овсяной каши, сваренной на овсяном молоке. Благодаря комплексу растительных волокон ваш кишечник всегда будет работать как часы.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Для приготовления овсяного молока можно использовать хлопья типа «Геркулес». Заливаем их водой из пропорций 1:10, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8−10 часов. По истечении этого времени пробиваем смесь блендером до однородного состояния.

Даем смеси отстояться, чтобы мелкие частицы овса осели на дно. Затем пропускаем жидкость через двойной слой марли. Напиток готов! Домашнее овсяное молоко можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней.

Источник: https://www.goodhouse.ru/health/healthy_food/chto-takoe-ovsyanoe-moloko-i-s-chem-ego-edyat/

От чего зависит, сколько хранится молоко

Срок годности молока зависит от множества факторов. Так как этот продукт присутствует в рационе большинства людей постоянно, а портится очень быстро, лучше просто один раз узнать, как его правильно хранить.

Диетологи и педиатры рекомендуют употреблять этот напиток регулярно. В нем содержится около 200 полезных веществ для организма, в том числе большое количество кальция, молочные кислоты, белок и целый набор витаминов.

Пить молоко можно не всем, существуют категории людей, которым следует ограничить или исключить употребление продукта – это пожилые люди и аллергики с непереносимостью лактозы.

Если нет противопоказаний, вам можно и нужно пить молоко практически без ограничений. Чтобы получить из этого продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и хранить в подходящих условиях.

В этой статье речь пойдет о том, сколько хранится различное молоко, в чем его содержать, какими способами можно увеличить срок хранения.

Общие правила хранения продукта

Хранение молока и другой молочной продукции определяется способом обработки. Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике. Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.

Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:

  • Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);
  • Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);
  • Условия хранения (температура).

Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
  • Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
  • Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;
  • Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.

Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта. При нагревании разрушается часть витаминов. Тем не менее хоть сырое и содержит больше полезных веществ – пить его опасно, в нем могут присутствовать и патогенные бактерии. Поэтому лучше выбирать то, что прошло обработку, с небольшим сроком годности и максимальной долей сохраненных витаминов.

Различие срока по видам молока

Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

Козье

Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку. Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару. В таких условиях продукт может сохранять все свои свойства и свежесть в течение 7 дней.

При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.

Кокосовое

Этот экзотический продукт портится очень быстро.  Даже в холодильнике его длительность хранения не превышает суток. Сохранить надолго можно опять же только замораживанием.

Соевое молоко уже не редкость в наших магазинах. В течение 3-4 дней вскрытая упаковка может храниться без потери качества продукта

Соевое

Люди, которые по убеждениям или медицинским показаниям воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут использовать соевое молоко. Вскрытое оно хранится в холодильнике в течение 3–4 дней.

Грудное

Еще один вид молока, который бывает необходимо запасти впрок – грудное. При комнатной температуре его можно содержать не более 4 часов. В холодильнике срок годности увеличивается до суток. В морозильной камере – до 3-6 месяцев.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев.

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Важно! Молоко длительного хранения может содержать консерванты, поэтому следует изучить состав перед покупкой, в нем не должно быть химии.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, сколько хранится сливочное масло в холодильнике или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

Сырое молоко можно купить на рынке или у фермеров, зимой его часто продают в замороженном виде

Топленое

Топленое – это, по сути, концентрированное обычное молоко. В нем больше жира и кальция. В процессе не используется тепловая обработка высокими температурами, поэтому большая часть витаминов сохраняется. Напиток подвергается длительному нагреву до 85–95 градусов. Хранят его исключительно в холодильнике в закрытой ёмкости. Срок годности составляет до 7–10 суток.

Сгущенное

В процессе приготовления сгущенки происходит длительное нагревание до высоких температур, поэтому пользы в таком продукте остается немного, его главное потребительское свойство – вкус. Длительность хранения сгущенного молока от 1 года до 2–3 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить тыкву для каши

Сухое

Сухое молоко – это твердый остаток молока после высушивания всей влаги. Его можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение долгого времени. Если исходное сырье было обезжирено – срок годности сухого молока составляет 3 года со дня изготовления, цельное хранится в течение 10 месяцев – после этого времени в нем могут прогоркнуть жиры.

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

Существуют способы, которые позволяют на разный срок увеличить длительность хранения молока. Первый и самый эффективный – замораживание. Хранить в морозилке можно любое по виду и способу обработки молоко.

Чтобы заморозить молоко, необходимы два условия: чистые контейнеры, желательно, стерильные, и камера с режимом быстрой заморозки. Замороженное молоко должно быть использовано в течение 3–6 месяцев. Контейнеры для хранения должны быть уложены в ящик, который редко открывают. Размораживать лучше постепенно в холодильном отсеке. Повторная заморозка недопустима.

Важно! Сроки хранения молока после вскрытия упаковки меньше сроков годности в закрытой таре, и, как правило, не превышают 2-5 суток.

Чтобы немного увеличить срок хранения в открытом пакете, молоко можно предварительно прокипятить в течение 1 минуты, остудить и уже затем поместить в холодильник. Эта процедура обязательна, если вы приобрели разливное молоко. Такая обработка позволит сохранить продукт на 5-7 дней.

В домашних условиях можно также произвести пастеризацию. Для этого молоко нужно нагреть на водяной бане и подержать несколько минут, снять с плиты, остудить до комнатной температуры и содержать в холодильнике.

Молоко длительного хранения не скисает, а протухает, приобретая неприятный вкус и запах.

Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности

Если молоко было сырое и не проходило процедуру кипячения, после истечения срока годности оно скиснет. Из этого продукта можно сделать простоквашу, если поставить в теплое место на сутки, или домашний творог, для этого его нужно нагревать при невысокой температуре в течение нескольких часов.

Продукт, прошедший обработку пастеризацией, стерилизацией и кипячением не скисает, а приобретает неприятный вкус и запах. Если срок хранения истек не более чем сутки назад, такое молоко можно использовать для приготовления блинов и многих других горячих блюд. При изменении вкусовых качеств – выбросить.

Сухое и сгущенное молоко после истечения срока годности и при сохранении вкуса можно применить для приготовления выпечки. Если вкус изменился, продукт также необходимо выбросить.

Молочные и кисломолочные продукты — одни из важнейших в нашем рационе и их свежесть, скорее, необходимость, чем прихоть, а потому знать и проверять перед покупкой у молока, творога или сметаны срок годности  — должно стать полезной привычкой при походе в магазин.

Как выбрать хорошее молоко

При покупке важно обратить внимание на некоторые особенности:

  • Как правило, более свежее молоко на полке расположено за упаковками товара, срок хранения которого уже истекает, чтобы подтолкнуть потребителей взять упаковку более старого молока;
  • В магазине и на рынке продукция должна храниться в холодильном оборудовании;
  • Бутылка молока, купленная на рынке у фермеров, должна быть хорошо упакована, крышка не вскрыта;
  • Для того чтобы удостовериться в качестве продукта, можно запросить у продавца соответствующую документацию;
  • Козье молоко необходимо приобретать у проверенных продавцов, оно дорогое и его часто разводят коровьим.

Итак, подведем итоги: для увеличения срока хранения, молоко можно замораживать, просто кипятить и пастеризовать в домашних условиях. Если продукт необходимо перелить из купленной упаковки, вам понадобится стерильная тара, выливать его обратно в магазинную упаковку нельзя. Любое молоко хранят в холодильнике.

Вам также может быть интересно узнать, сколько хранится какао порошок, ведь именно на основе молока из него делается питательный, богатый микроэлементами, бодрящий напиток, являющийся естественным антидепрессантом. Качественное молоко плюс качественный порошок какао — и у вас на столе действительно полезный для здоровья напиток, а не суррогат его вкуса.

Как приготовить топленое молоко

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-moloka.html

Сколько можно и как правильно хранить молоко в домашних условиях

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте.

Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно.

Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Виды

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
  • +6°С -+8°С – до 18 час.;
  • +4°С -+6°С – до 1 суток;
  • +3°С -+4°С – до 36 час.;
  • +1°С -+2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Как хранят пастеризованное молоко

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Сгущёнка

Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Производитель рассказал как делают миндальное молоко

Директор бренда крафтового растительного молока MYLK Андрей Высоцкий рассказал, как делают миндальное молоко и почему оно так дорого стоит.

Ореховое молоко все чаще появляется на полках в магазинах, а капучино на миндальном или кокосовом вам предложат почти в любой столичной кофейне.

Почему именно миндальное молоко?

Миндальное молоко — самое популярное среди всех видов растительного молока. У него ненавязчивый вкус — нежный, сладковатый, немного сливочный. Не уступает ему по популярности молоко из мякоти кокоса. Но на мой взгляд, оно слишком яркое, поэтому можно миксовать его с миндалем — получается идеальный баланс вкуса, аромата и жирности. Такое отлично подходит для приготовления кофейных молочных напитков.

Вообще, растительное молоко можно сделать из любых орехов и семечек: мы, например, делаем еще из пекана — у него карамельный вкус. Кешью, макадамия, кунжут, грецкий орех, фисташка и так далее — поле для экспериментов почти безгранично.

Процесс производства миндального молока

Процесс приготовления орехового молока крайне прост — каждый может повторить его дома. Для этого понадобятся орехи и вода — этого уже достаточно. Мы добавляем еще финики — это наш фирменный ингредиент. Сам напиток из воды и ореха без других добавок не очень вкусный, вы вряд ли выпьете целый стакан, а финик балансирует вкус и к тому же позволяет получить более плотную, сливочную и тягучую консистенцию, как у обычного молока.

Предварительно замоченные орехи пробивают в блендере с водой и финиками, хорошо отжимают и процеживают. Вот и все, никакого секрета. Так как у нас небольшой объем, мы можем позволить себе отжимать молоко исключительно вручную — на больших производствах используют специальный пресс. Конечно же, ручной метод гарантирует большее внимание к этому процессу: самое вкусное — в последних каплях.

Ингредиенты — самое важное

При максимально простом и недорогом процессе производства растительное молоко, особенно крафтовое, стоит дорого — люди не могут с этим смириться. Но дело в том, что покупатель платит в первую очередь за ингредиенты. Важно использовать хорошие плотные орешки без повреждений — орех должен выглядеть так, чтобы вам хотелось его съесть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли не размораживать курицу перед варкой

Для приготовления молока лучше всего подходит калифорнийский миндаль — на небольшую бутылочку (400 мл) его потребуется целая горсть, то есть минимум 20% от общего объема. Отсюда и цена — себестоимость хорошего напитка высокая.

Конечно, крупные производители продают продукт гораздо дешевле — тот же Alpro, например, однако содержание миндаля в нем — всего 2–3%, в десять раз меньше.

Сразу после изготовления мы разливаем наше молоко по бутылочкам и отправляем в продажу.

Срок годности готового напитка — около пяти дней; он может храниться и дольше, но мы не хотим давать покупателям напрасных гарантий, тем более что не можем контролировать процесс хранения в магазине.

Крупные производители пастеризуют растительное молоко и продают его в тетрапаке, таким образом сильно увеличивая срок годности. Маленькие производства обычно так не делают: сырое молоко более полезное, и раз уж мы вкладываемся в ингредиенты, то пусть они сохранят все свои нутриенты.

Может ли растительное молоко стать полноценной альтернативой коровьему?

Конечно же, ореховое молоко — это совершенно другой продукт, иной по вкусу, запаху и своему составу. Нельзя даже и сравнивать, что вкуснее: миндальное молоко или коровье — это личный выбор каждого.

С другой стороны, оба имеют схожую консистенцию и вполне могут быть взаимозаменяемы при приготовлении разных напитков и блюд.

К тому же мы, например, делаем миндальное молоко разных вкусов — добавляем какао, маття, ваниль, чтобы можно было просто выпить целый стакан такого молока и получить удовольствие.

Источник: https://crispy.news/2020/03/05/busines/proizvoditel-rasskazal-kak-delajut-mindalnoe-moloko/

Как заморозить молоко и как его потом использовать?

Полезные советы

Если вы часто потребляете молоко (для выпечки, с кофе, с хлопьями или кашей) бывает так, что немного молока остаётся, а выливать его не хочется.

Срок годности свежего молока без консервантов всего несколько дней после вскрытия упаковки.

Чтобы не выливать остатки молока, срок годности которого истёк, его можно заморозить.

Сколько хранить молоко в замороженном виде?

Замороженное молоко можно хранить в морозилке несколько месяцев, но лучше всего употреблять это молоко в течении 4-6 недель. Позже белки молока начинают разрушаться морозом, и молоко собирается в комочки.

Запомните, чем дольше молоко в морозилке, тем меньше полезных свойств в нём будет оставаться, даже несмотря на то, что его можно употребить в пищу.

Советы по замораживанию молока


1. Замораживать молоко можно в:

  • полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)
  • небольших пластиковых бутылках
  • формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай

2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.

3. Если решили заморозить молоко в бутылке, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.

4. Когда вы наполнили бутылку, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.

5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.

6. Молоко очень чувствительно к разным запахам. Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.

  • Если решили заморозить молоко в формочках для льда, сразу после их заморозки, кубики молока лучше переложить в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры.
  • Когда два средних кубика молока растает, их объём будет равен примерно четверти стакана.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-zamorozit-moloko-i-kak-ego-potom-ispol-zovat.html

Растительное молоко: можно ли им заменить коровье

Правильное питание на пике своей популярности. При этом многие знакомые с детства продукты преданы анафеме. Не избежало своей участи и коровье молоко.

Как известно, свято место пусто не бывает –  благодаря усилиям маркетологов полки супермаркетов заполонили яркие упаковки с растительным молоком. Но прежде, чем купить очередную красивую упаковку с надписью “растительное молоко”, давайте разберемся, что это такое и “с чем его едят”.

Растительное молоко: что это такое?

Растительное молоко – это  белая или слегка бежевая жидкость, приготовленная из растительных ингредиентов. По внешнему виду оно очень похоже на молоко животного происхождения. Но тут надо учесть один нюанс.

Растительное молоко купить в России нельзя. Все, что продается на полках под названием «растительное молоко» таковым, по сути, не является.

Согласно действующему в России «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», молоком может называться только продукт исключительно животного происхождения. Все остальное, в том числе растительное молоко, это заменитель молочного продукта. Поэтому вместо названия, к примеру, «миндальное молоко» на упаковке должно быть написано «миндальный напиток».

Но этой статье  будем придерживаться закрепившегося в обществе термина – растительное молоко.

Как приготовить растительное молоко дома

Приготовить растительное молоко достаточно просто. Нужно только определить, что есть в наличии дома из сырья. И какой вкус вы хотите получить. Растительное молоко в домашних условиях можно приготовить из:

семян

  • кунжут
  • мак
  • подсолнечник
  • тыквенные семечки и семена чиа,

орехов

  • миндаль
  • кунжут
  • фундук
  • кешью
  • кокос
  • грецкий и бразильский орех
  • пекан
  • фисташка

зерновых и бобовых

  • рис
  • гречка
  • овес
  • соя
  • спельта
  • амарант
  • арахис.

Рецепт растительного молока

  1. Замочите на ночь выбранные орехи, семечки или зерновые в большом количестве воды.
  2. Сложите промытое сырьё в блендер, залейте чистой водой и взбейте до однородной массы.
  3. Тщательно процедите получившуюся смесь через несколько слоев марли.

Вот та белая жидкость, что получилась в итоге, и есть растительное молоко.

При желании в процессе взбивания замоченного сырья с водой в блендер можно добавить различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, семена ванили, корицу или мускат для запаха или финики, мёд и сиропы для сладости.

Виды растительного молока

Самыми популярными на сегодняшний день видами растительного молока являются кокосовое молоко, миндальное, соевое, овсяное, рисовое. Давайте разберёмся в том, чем полезен каждый из этих видов.

Кокосовое молоко

Пожалуй, это самый полезный вид растительного молока. Его считают лучшим растительным молоком и величают«суперфудом». Кокосовое молоко богато растительными жирами и, как не парадоксально это звучит, именно эти жиры помогут в борьбе с холестерином.

Регулярное употребление в пищу кокосового молока может снизить риск возникновения кариеса, укрепить иммунитет. А благодаря своему благотворному влиянию на щитовидную железу поможет ускорить обмен веществ и, как следствие, снизить вес.

Добавлять кокосовое молоко можно в различные соусы, карри, варить на нём супы, готовить всевозможные десерты.

Соевое молоко

Споры о вреде и пользе сои и продуктов из нее ведутся достаточно давно. У нее есть свои противники и сторонники.

Но нельзя не отмечать очевидных вещей: соевое молоко богато аминокислотами и белковыми соединениями, которые по природе своей очень близки к животному белку.

При этом стоит помнить о том, что такое молоко нельзя давать детям, так как соя – один из самых сильных аллергенов. К тому же употребление соевого молока способно снизить усвоение некоторых микроэлементов из-за высокого содержания фитиновой кислоты.

Миндальное молоко

Миндальное молоко имеет приятный вкус и является источником растительного белка и витамина Е – антиоксиданта, который так необходим нашему организму.

Но не стоит злоупотреблять миндальным молоком, так как оно богато Омега-6 (полиненасыщенной жирной кислотой), что не очень хорошо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Кроме того, промышленное миндальное молоко, из-за используемых в нем добавок, может привести к воспалениям ЖКТ и ухудшить состояние при язве.
Использовать миндальное молоко можно в домашнюю выпечку, коктейли и смузи, при приготовлении кофе и напитков на его основе, добавлять в кашу.

Рисовое молоко

Рисовое молоко относится к продуктам, которые не содержат глютена, и поэтому оно будет идеальным напитком для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена. Рисовое молоко само по себе достаточно густое и не обладает ярко выраженным вкусом. С ним можно готовить каши, добавлять его в кофе или коктейли и смузи, даже печь блинчики и жарить оладьи.

Овсяное молоко

Это самый бюджетный и доступный вид растительного молока. Кроме того, оно богато белком, а входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты делают его настоящим напитком молодости и красоты. На овсяном молоке можно готовить каши, супы-пюре, картофельное пюре, смузи и коктейли.

Растительное молоко: польза и вред

Молоко животного происхождения способно обеспечить наш организм полноценным белком – к такому выводу пришли учёные после разных исследований. Это ни под силу ни одному виду растительного молока, какие бы дифирамбы не пели ему приверженцы вегетарианского питания.

Белок, полученный из молока животного происхождения, полностью усваивается организмом. Прежде чем отказаться от коровьего молока раз и навсегда, взвесьте все «за» и «против» и сделайте осознанный выбор.

Конечно, время от времени можно вносить разнообразие в собственный рацион и пробовать растительное молоко, используя его для приготовления блюд, напитков или в чистом виде. Но если вы не сами готовите растительное молоко дома, то тщательно подходите к выбору производителя и внимательно читайте этикетку перед покупкой.

Итак, на что обратить внимание при покупке растительного молока:

во-первых, чем проще состав, тем лучше (в нем не должно быть соли, консервантов и растительных масел), во-вторых, отдавайте предпочтение напиткам без сахара, и,

в-третьих, выбирайте продукцию известных брендов.

И помните о том, что не все виды растительного молока можно давать детям, да и не каждому взрослому человеку они пойдут на пользу. Так, категорически нельзя давать растительное молоко, приготовленное из орехов, тем, кто страдает аллергическими реакциями на орехи. Да и тем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять ореховым молоком.

Если в рецепте в ингредиентах указано обычное коровье молоко, а вы хотите заменить его растительным, то придется действовать на свой страх и риск. Вкус и консистенция блюда изменится. Иногда в результате такой замены конечный результат радует, но чаще – разочаровывает. Это уже другое блюдо, с другим вкусом.

Источник: https://menunedeli.ru/2019/10/rastitelnoe-moloko-mozhno-li-im-zamenit-korove/

Сыроедение Рецепты Raw — Виды Растительного Молока — Сыроедение Рецепты

Растительное молоко бывает разным: из миндаля, кокоса, сои, риса, конопли, льна, фундука , овса и т. п. Каждое молоко имеет свои характеристики в зависимости от параметров приготовления, добавок и ароматизаторов.

Молоко можно готовить дома путем перемалывания в блендере любых орехов, семян или зерновых с водой. Такое молоко очень вкусное, свежее и без ненужных добавок. Самостоятельная готовка дает полный контроль над качеством молока: вкусом, густотой и сладостью. А предварительное замачивание для нейтрализации ингибиторов ферментов делает его более усваиваемым.

Для разнообразия и удовольствия можно каждый день готовить новое молоко: из кешью, конопли, семян тыквы, семян подсолнечника, фундука, бразильского ореха, кокоса, макадамии и использовать в смузи и прочих рецептах. Для приготовления блюд в дегидраторе подходят соевое, рисовое, конопляное, миндальное и кокосовое. Причем для использования в блюдах молоко лучше процеживать.

Общее по приготовлению молока

Высокоскоростной блендер позволяет достичь лучших результатов, он перемалывает орехи или семена в мелкую крошку. Но в принципе молоко можно приготовить в обычном блендере, просто в этом случае для получения нужной текстуры нужно тщательнее процеживать.

С макадамией, пекан и кешью молоко получается мягким и не требует процеживания, если приготовлено в высокоскоростном блендере, а для обычного блендера процеживание потребуется. Бразильские орехи, миндаль и прочие оставляют в молоке мякоть, и такое молоко можно пить не процеженным со всей его полезной клетчаткой. Однако если хочется более коммерческий стиль, можно процедить его через специальный мешочек или обычный чулок.

Для избавления от ингибиторов ферментов и активации всего питательного потенциала и улучшения переваримости орехи, семена и зерновые лучше замачивать. Замачивание смягчает их, и те легче соединяются с водой.

Иногда нужно сперва немного подержать блендер включенным, чтобы молоко получилось однороднее. Домашнее ореховое молоко хранится в холодильнике в стеклянной емкости 2-3 дня. Оно может немного расслаиваться, его надо просто перемешать или быстро пропустить в блендере. Лишнее ореховое молоко можно замораживать в кубиках и хранить в пакете для заморозки. Ниже приведены самые популярные виды молока без глютена.

Молоко из бразильских орехов

Бразильские орехи вкусны, питательны и отлично подходят для молока. А на основе этого молока получаются прекрасные смузи.

Бразильские орехи — один из лучших источников селена (его в них в 2500 раз больше, чем в любых других орехах), что делает их прекрасным «сыроедческим белком», содержащим все аминокислоты. Всего два ореха в день покрывают дневную норму селена.

Чтобы приготовить молоко, следует замочить 1 стакан орехов примерно на 4 часа и затем перемолоть с 3-4 стаканами воды в зависимости от желаемой густоты. Молоко можно процедить. Цельным оно тоже вкусное. Можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, фиников, сироп агавы или щепотку соли.

Если хочется более густое кремовое молоко, всегда можно положить пару столовых ложек кокосовой пасты (баттера). Шоколадное молоко из бразильского ореха готовится добавлением ядер какао-бобов, какао-порошка или кэроба. Молоко получается отменное.

В качестве добавок прекрасно подходят ягоды, корица и имбирь.

Молоко из кешью

Молоко из кешью — жирное и сливочное. В случае приготовления в высокоскоростном блендере не требует процеживания.

Следует поместить 1 стакан замоченных кешью в блендер с 3-4 стаканами воды и приготовить мягкое кремовое молоко, в которое можно больше ничего не добавлять. Однако для вкуса можно бросить в него ванильный экстракт, подсластитель или щепотку соли. Молоко из кешью сочетается с ягодами, какао-порошком, корицей или имбирем.

Оно отлично подходит для смузи. В отличие от большинства растительных видов молока (из риса, киноа, сои) ореховое хорошо соединяется с водой и, следовательно, легко переваривается и усваивается. Кешью в смузи по вкусу немного напоминают маслянистый вкус теста, поэтому можно приготовить смузи со вкусом яблочного пирога.

Это молоко настолько вкусное, что можно не добавлять никаких подсластителей. Для приготовления требуются лишь вода и кешью, но при желании можно добавлять финики или другой подсластитель.

Источник: https://syroedenie.ru/vidy-rastitelnogo-moloka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода