Как правильно хранить подсолнечное масло
Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.
Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.
Разновидности масла
Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?
Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.
Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:
- Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
- Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
- Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
- Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
- Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.
Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.
Условия хранения
Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.
Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.
Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:
- Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
- Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
- В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
- Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.
Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.
Сроки хранения
Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.
Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.
Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.
Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:
- Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
- Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
- Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
- Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.
Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.
Особенности хранения нерафинированного продукта
Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.
Правила хранения нерафинированного подсолнечного масла
- Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
- Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место.
Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.
- Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
- Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.
- Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
- После открытия используйте в течение месяца.
- Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.
Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях.
Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.
Как хранить рафинированное масло
Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.
- Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
- Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
- Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
- Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
- Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
- Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
- Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.
Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.
Хозяйкам по секрету
В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:
- Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
- Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
- Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
- Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
- Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.
Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.
Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.
Источник: https://gdehranit.ru/hranit/podsolnechnoe-maslo.html
Как заморозить зелень в масле — заморозка зелени в домашних условиях
Если вы купили большой букетик пряных трав, и для приготовления одного блюда этого много, то часть зелени можно заморозить. Попробуйте заморозить зелень в масле. О том, как это сделать правильно, мы и поговорим в этой статье.
Ингредиенты: зелень, пряная зелень
Время для закладки: Лето
Самым главным преимуществом такого способа заморозки является то, что трава не перемерзает и не «обжигается» низкой температурой. Окутанная со всех сторон прослойками масла зелень полностью сохраняет свой цвет и аромат.
Также, замороженная в масле зелень имеет приглушенный запах, что не позволяет другим продуктам, находящимся в морозильной камере впитывать в себя пряные ароматы трав.
Несомненным преимуществом является простота использования масляных кубиков. Просто необходимо положить их необходимое количество в салаты, бульоны или любые другие блюда.
Какую зелень можно заморозить в масле
Для заморозки в масле больше подходит плотнолистовая зелень, с ярко выраженным ароматом. Это, например, орегано, тимьян, базилик, чабрец и шалфей. Выбор определен тем, что эти травы требуют дополнительной термической обработки и добавляются в блюдо в процессе его приготовления. Однако, заморозка таким способом, например, петрушки и укропа вполне возможна.
Предварительная подготовка зелени к замораживанию
Первым делом траву перебирают, оставляя для заморозки только неповрежденные свежие веточки. Затем зелень промывают под проточной водой и тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Сушить зелень можно и естественным способом на свежем воздухе, поставив букетики зелени в стакан или кружку.
Как заморозить зелень в оливковом или растительном масле
Для этого способа, у травы удаляют все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листочки можно оставить целыми, а крупные нужно измельчить ножом.
В чистые формы для льда выкладываем траву, заполняя емкости, примерно, на 2/3 объема. При этом зелень можно смешивать между собой или замораживать каждый вид отдельно.
После того, как формы будут заполнены, их нужно будет залить растительным или оливковым маслом. Далее заготовка отправляется в морозильную камеру на сутки. По прошествии этого времени, масляные кубики вынимаются и раскладываются по пакетам для замораживания.
Если вы замораживали разные виды трав, то рассортируйте их в пакеты по названиям. Удобно на пакете оставлять пометку, где какая зелень заморожена.
Источник: https://suseky.com/zamorozka-zeleni-v-domashnih-usloviyah-kak-zamorozit-zelen-v-masle/
Если подсолнечное масло замерзло
Тенденция заморозки овощей и фруктов уже далеко не в новинку. Зато многие люди начали интересоваться вопросом, можно ли замораживать растительные масла, в частности подсолнечное, и как такой мороженный продукт будет влиять на организм?
Изначально следует разобраться, с какой целью вы хотите заморозить масло. Если в подобный способ человек желает продлить срок хранения данного продукта, то заморозка не поможет. При минусовых температурах подсолнечное масло густеет и приобретает консистенцию свиного жира, но компоненты, входящие в состав масла не консервируют своих свойств, поэтому срок годности останется исходным.
Если масло периодически замораживать и размораживать, то оно может быстро испортиться: либо расслоиться, либо приобретет неприятный горьковатый привкус и запах сырости.
Использовать замороженное масло для приготовления различных блюд вполне можно. И не следует бояться, что от этого испортятся продукты или будет нанесен ущерб здоровью.
Некоторые косметические средства, особенно в домашних условиях изготовляются на основе именно замороженного масла, для придания косметике определенной текстуры.
Поэтому, если у вас случайно замерзло подсолнечное масло, не следует паниковать, им можно пользоваться, как и раньше, но вот часто размораживать все-таки его не стоит.
Можно ли пить просроченный сок
Пакетированные соки, с истекшим сроком годности, на прилавках отечественных магазинов далеко не редкость. Зазевались и
Можно ли потолстеть от хлеба
Хлеб – один из продуктов, который появляется на столе чаще всего. Вместе с тем нередко
Можно ли есть макароны после тренировки
Для людей, занимающихся различными видами спорта, а также просто поддерживающих себя в форме, одним их
Правда ли, что многие производители разводят масло водой?
Это одна из самых курьезных ошибок. Развести масло водой невозможно, поскольку эти две жидкости имеют различные физические свойства. При одинаковой температуре плотность подсолнечного масла составляет 0,92 г/см³, а плотность воды — 1,0 г/см³. Поэтому, находясь в одной бутылке, вода опустится на дно, а масло поднимется вверх. То есть наличие воды в бутылке можно обнаружить невооруженным глазом.
Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного?
Рафинация не оказывает воздействие на биологическую ценость масла, т.к.биологическая ценность подсолнечного масла в его жирно-кислотном составе. В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными жирными кислотами.
Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах.
Из нерафинированного масла в процессе рафинации удаляются вредные сопутствующие вещества такие, как и тяжелые металлы, пестициды и продукты окисления (перекиси и свободные жирные кислоты), таким образом рафинация убирает из масла вредные компоненты, оставляя в масле самое полезное — витамины.
Поможет ли масло, если намазать им место ожога?
Нет. Место ожога должно иметь доступ к воздуху, масло же создаст на нем пленку, препятствующую охлаждению. Состояние лишь ухудшится.
Источник: https://mens-recipes.ru/esli-podsolnechnoe-maslo-zamerzlo/
Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.
Польза и виды
Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень.
Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ.
В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.
Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.
- Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
- Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
- Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
- Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
- Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.
Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.
При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет.
Теперь расскажу о том, как правильно сохранить в домашних условиях нерафинированное масло. Если вы принесли его с рынка или магазина в большой пластиковой бутылке, обязательно перелейте жидкость в сухую и чистую стеклянную тару (лучше – из темного стекла) с узким горлышком. Таким образом вы сведете к минимуму контакт с теплом и светом, под действием которых разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.
Бутылку необходимо поставить в темное и прохладное место. Оптимальная температура хранения при этом – от 5 до 20 ºС, поэтому допускается держать этот продукт на застекленном балконе или в дверце холодильника.
То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения. Если при производстве использовалась технология холодного отжима, хранить такой продукт можно не более 4 месяцев.
А вот если изготовление проводилось методом горячего прессования, срок годности составит уже 10 месяцев.
Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.
Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.
Кстати: чтобы увеличить срок хранения, можно применить народную хитрость. Бросьте в бутылку несколько сухих плодов фасоли или растворите в литре продукта чайную ложку соли. Это продлит его срок годности на несколько недель. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом.
Хранение рафинированного масла
Свет и тепло – два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Производители гарантируют двухлетний срок годности рафинированного дезодорированного вымороженного масла, запечатанного в бутылки – при условии, что оно будет находиться в закрытом затемненном помещении при температуре от 8 ºС до 20 ºС.
После вскрытия бутылки срок годности продукта резко сокращается до двух недель при температуре 18-25 ºС. Таким образом, рафинированное масло вполне можно хранить при комнатной температуре в пластиковой заводской бутылке, но она не должна стоять возле плиты, на подоконнике или вблизи отопительных приборов, поскольку при этом в ней образуются вредные соединения. Лучше всего убрать тару в кухонный шкафчик.
Для того чтобы продлить срок годности открытого рафинированного продукта, поместите его в холодильник. При температуре от 0 до 11 ºС его можно хранить до одного месяца. Бутылку желательно плотно закрыть, чтобы жидкость не впитала в себя посторонние запахи.
Обратите внимание: свойство масла впитывать запахи можно использовать для своей пользы. Бросьте в него щепотку базилика, орегано, тимьяна или розмарина, и через некоторое время оно приобретет пряный аромат. Также можно добавить в бутылку дольку чеснока, — и вскоре ее содержимое пропитается характерным запахом.
Если вы приобрели на зиму слишком большое количество рафинированного масла, можно его заморозить, разлив по небольшим бутылкам. Имейте в виду, в лед оно на морозе не превращается, а всего лишь густеет.
Хранить замороженное рафинированное масло можно около года, а после размораживания оно сохраняет все свои качества. Правда, класть его в морозилку повторно я бы не рекомендовал.
Также не стоит замораживать сырой и нерафинированный продукт, поскольку обработка холодом не способствует сохранению в нем витаминов и прочих полезных веществ.
Ваш домовенок.
Источник: http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.html
Как правильно хранить оливковое масло, чтобы оно не потеряло своих свойств
Оливковое масло – важная составляющая средиземноморской диеты. Оно считается самым полезным среди растительных жиров. В этом продукте присутствуют жирные кислоты, способствующие уменьшению количества «плохого» холестерина, обеспечивающие нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Максимальную пользу оливковое масло сохраняет в первый год с момента производства. По истечению указанного срока запускаются процессы, ухудшающие потребительские свойства. Предотвратить преждевременную порчу масла оливы позволяет соблюдение правил его хранения.
На что обратить внимание при выборе оливкового масла
При покупке масла нужно сначала определиться, для каких целей оно будет использоваться. Если продукт приобретается для жарки на сковородке, нет смысла переплачивать за Extra Virgin.
Особой пользы оно не принесет. Для жарки больше подходит рафинированное масло. Салаты заправляют чистым маслом, которое не подвергалось обработке.
На заметку! Рафинированный продукт не горит и не пенится.
Определить качественное масло оливы можно по нескольким критериям. Предпочтительно, чтобы на упаковке было обозначение «DOP». С его помощью помечают масло, изготовленное в той же стране изготовления и розлива, где выращено сырье.
Обозначение «IGP» говорит о том, что продукт сделан и разлит не там, где росли оливки.
Еще один критерий, на котором нужно акцентировать внимание, – период между производством и розливом масла. Чем он короче, тем больше пользы принесет продукт. Такое масло недолго взаимодействовало с окружающей средой.
Цвет масла особой роли на стадии выбора не играет. Продукт может обладать зеленоватым окрасом или желтым. На цвет влияет сорт маслин, применяемых для изготовления, степень их зрелости, регион произрастания и перерабатывающая технология.
Важно! Под влиянием солнечных лучей масло утрачивает исходные свойства, рекомендуется приобретать его в емкостях из темного стекла или жестяной таре.
Производитель, который дорожит своей репутацией, не разольет масло в прозрачные пластиковые бутылки.
Ключевые параметры выбора это:
- Дата розлива (информация содержится на этикетке). Нужно отдавать предпочтение продукту, с момента розлива которого прошло не больше 6 месяцев.
- Тара. В емкостях из пластика реализуется подделка.
- Метод герметизации. Специалисты советуют покупать бутылки с закручивающейся пробкой, а не заткнутые.
- Объем. Свежесть продукта в объемной таре труднее сохранять.
Нельзя покупать масло с заканчивающимся сроком хранения.
В среднем продукт хранится 12 месяцев. Но некоторые производители увеличивают этот срок в два раза. При соблюдении условий хранения масло не утратит своих свойств и за этот период, но его вкус и запах могут существенно поменяться. Выбирать нужно самый свежий продукт из имеющегося ассортимента. Акцентировать внимание на размещении товаров на полке в магазине.
Совет! Старайтесь брать приправу, расположенную в глубине полки. Туда обычно ставят самый свежий товар. Бутылки, которые стоят впереди, защищают его от солнечных лучей.
При покупке оливкового масла нужно остерегаться подделок, недобросовестные производители подделывают продукт, разбавляя его более бюджетным соевым или подсолнечным. Об этом нет соответствующей информации на этикетке, и многие покупатели, стремящиеся к экономии, ведутся на такой трюк. Следует покупать продукцию проверенных брендов. Качественное масло оливы не может стоить дешево, особенно если оно изготовлено в стране произрастания сырья.
Где хранить оливковое масло и в какой таре
Для хранения масла оливы нужно выбирать закрытое от солнечного света место, где нет значительных температурных перепадов, с ограниченным контактом с кислородом.
Лучше всего покупать масло в маленьких емкостях, чтобы оно не утрачивало свежести. Продолжительное хранение продукта ведет к появлению прогорклого привкуса, утрате приятного аромата.
Оптимальная температура хранения составляет +12+25 градусов.
Прохладные условия ведут к появлению осадка.
Если в помещении, где хранится масло, чересчур тепло, активируется процесс ферментации. Белок сворачивается, и продукт утрачивает качество.
Вопросом, какую тару лучше выбирать, стеклянную или жестяную, задают многие покупатели. При подготовке емкостей для расфасовки принимают во внимание специфику сырья. Пластик не подходит, он ухудшает качество масла. Жестяная тара не искажает свойств приправы, но ею неудобно пользоваться.
Оптимальным вариантом считаются бутылки из темного стекла. Этот материал предохраняет сырье от влаги, солнечных лучей и воздуха.
На заметку! Элитное оливковое масло выпускают исключительно в темных стеклянных бутылках. Такая тара продлевает срок годности. В стеклянных бутылках масло может храниться на протяжении двух лет, а в жестяных емкостях – не более 12 месяцев.
Чтобы продукт максимально долго не терял вкуса и аромата, тщательно выбирают место его хранения.
Холодильник не слишком подходит. В составе оливкового масла присутствуют твердые жиры, при хранении в холоде через несколько дней они превращаются в хлопья, выпадает осадок. На качестве это не сказывается, но внешний вид ухудшается. Для заправки салатов холодное масло не подходит.
Нежелательно держать масло рядом с плитой – это ведет к нарушению теплового режима.
Чтобы приправа хранилась под рукой, рекомендуется поставить ее в шкафчик на кухне, задвинуть в дальний угол для защиты от солнечного света.
Предотвратить проникновение кислорода в бутылку позволяет ее плотное закручивание.
Масло, приобретенное в стеклянной таре, нужно закрывать каждый раз после использования.
Чтобы приправа как можно меньше контактировала с внешней средой, ее разделяют на несколько порций и разливают в миниатюрные емкости. Предпочтительно, чтобы горлышко бутылок было узким – это уменьшит взаимодействие с кислородом.
Сохранению масла в прозрачной емкости поспособствует ее оборачивание фольгой.
Нужно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Хранить масляную приправу, приготовленную из оливок, в холодильнике – ошибка. Но многие хозяйки именно так и поступают. Это приводит к помутнению продукта, образованию осадка.
Сколько времени хранится оливковое масло после вскрытия бутылки
После вскрытия емкости масло рекомендовано хранить не более двух месяцев. Желательно использовать продукт в течение четырех недель. Это касается и рафинированной, и нерафинированной разновидности.
Нужно заранее определиться, какое количество приправы будет использовано за месяц, и в соответствии с этим выбрать объем тары.
Важно! Если после вскрытия емкости с маслом прошло больше месяца, но соблюдались все условия его хранения, оно приобретет свойства подсолнечного. Такой продукт используют для жарки, приготовления заправок для горячих блюд.
Можно ли замораживать масло для хранения?
Некоторые специалисты советуют хранить масло оливы в морозилке. Продукт достаточно подержать несколько часов в комнате, чтобы вернуть его в нормальное состояние. Твердые частички жира растворятся при комнатной температуре.
Минус заморозки кроется в том, что она ведет к снижению потребительских качеств продукта. Хранить его в морозильной камере бессмысленно.
Но есть рецепты, способствующие максимально продолжительному сохранению исходных свойств приправы. К примеру, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки можно залить маслом оливы и распределить по формочкам для последующей заморозки.
Замороженную смесь используют для заправки салатов, первых блюд и соусов.
Масло оливы прекрасно сохраняет свойства зелени, позволяет наслаждаться вкусом укропа и петрушки в любое время года.
Причины, по которым масло портится
Производители стараются не хранить масло продолжительное время на складах. В законсервированном виде спустя пару лет оно утрачивает пищевые достоинства.
Несоблюдение правил хранения в домашних условиях приводит к порче продукта.
Такое случается, если тара постоянно стоит на столе или окне, подвергается воздействию солнечных лучей. Если она недостаточно плотно закрывается.
Быстро портится приправа в пластиковых бутылках.
Внимание! Если тара больше по размерам, чем объем хранящегося в ней продукта, пустоту заполняет воздух. Это провоцирует окислительную реакцию, уменьшает срок годности приправы.
Жестяные емкости не способны обеспечить оптимальную герметичность. Налипшее масло препятствует плотному закрыванию крышки. Воздуху для проникновения внутрь достаточно самой маленькой щелки.
При хранении продукта в отрытой бутылке, на его свойства негативно влияет не только взаимодействие с кислородом. В таких условиях масло вбирает в себя витающие близи запахи, утрачивая собственный аромат.
Как понять, что масло испортилось
Плоды оливы обладают своеобразным вкусом, который передается приправе.
Свежему маслу присуща едва ощутимая приятная горчинка.
У испорченного продукта меняется вкус, у него появляется:
- приторная горечь;
- затхлость;
- привкус вина или уксуса (подобное происходит, когда оливки подвергаются ферментации кислородом).
Испорченная приправа непригодна для приготовления салатов, но это не означает, что ее нужно выбросить. Такое масло можно смешать с измельченной зеленью, разлить по формам, заморозить и использовать для ухода за кожей.
Масло оливы добавляют и в состав масок для волос. Применяют в сеансах массажа в домашних условиях.
Оливковое масло нужно хранить правильно, только в этом случае оно принесет максимальную пользу организму.
Источник: https://dizainkyhni.com/sovety/kak-pravilno-xranit-olivkovoe-maslo.html
Срок и условия хранения подсолнечного масла
Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки.
В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств.
Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.
- Польза нерафинированного масла
- Хранение продукта
Польза нерафинированного масла
Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки.
Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.
Хранение продукта
Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так.
Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества.
Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.
Храним закрытую бутылку
Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.
Храним вскрытую бутылку
Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.
Стеклянная тара
Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.
Народный метод
Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.
Долгосрочное хранение
Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.
Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.
Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/podsolnechnoe-maslo
Можно ли хранить сливочное и растительное масло в морозилке: сроки и правила — Чистый дом
Большинство кулинарных процессов на кухне не обходятся без растительных масел. Среди огромного количества сортов из разных плодов и семян подсолнечное масло остается наиболее привычным для российского человека.
Специфический состав масла делает его крайне важным и полезным для организма.
Такие компоненты продукта, как растительные жиры, витамины A, D, E, жирные кислоты, способствуют повышению иммунитета, нормализации работы нервной и кровеносной систем, предотвращению развития атеросклероза, улучшению памяти. Кроме того, подсолнечное масло не содержит холестерин, как и любое другое растительное масло.
Весь спектр целебных свойств, характерных для этого продукта, может варьироваться в зависимости не только от технологии приготовления, но и от условий хранения. При знании методов обработки семян и соблюдении определенных правил хранения подсолнечное масло может оставаться для каждого доступной сокровищницей витаминов и полезных веществ.
Как правильно выбрать подсолнечное масло?
Выбор идеального подсолнечного масла в магазине среди рядов бутылок, переливающихся всеми оттенками желтого, оказывается непростой задачей даже для бывалых домохозяек.
Этикетки пестрят завлекающими потребителей словами: «без холестерина», «первый холодный отжим», «без консервантов», «вымороженное» и т. д.
Далеко не всегда подобные фразы являются только лишь маркетинговым ходом производителей и действительно несут в себе важную информацию, позволяющую сделать правильный выбор.
Рафинированное или нерафинированное
Разница между двумя видами масла обусловлена технологией очистки продукта. Рафинированное проходит несколько степеней очищения, не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, годится для приготовления пищи на высоких температурах и при этом не дымится и не пенится.
Нерафинированное масло подвергается только механической обработке и фильтрации, потому сохраняет тот самый вкус и аромат семечек. В отличие от рафинированного его лучше использовать в сыром виде, для салатов и других холодных блюд.
При нагревании нерафинированное масло способно выделять токсичные соединения и горчить при еде.
Масло любого вида категорически не рекомендуют использовать повторно для приготовления блюд с термической обработкой. Вкус пищи при этом будет существенно подпорчен, здоровью человека может быть нанесен вред из-за образующихся в продукте канцерогенов.
Горячий или холодный отжим
При холодном отжиме продукт не взаимодействует с высокими температурами и химическими веществами.
Масло получают из целых семян путем прессования под воздействием сильного давления и нагревания максимум до 42 °С. Далее полученную массу отстаивают, фильтруют и разливают в емкости.
Масло холодного отжима смело можно считать предельно натуральным продуктом, а способ его приготовления самым бережным.
Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой.
Цвет конечного продукта после горячего отжима заметно темнее, вкус и запах чувствуются острее.
Вместе с тем подобная технология обработки выводит большую долю содержащихся в исходном продукте микроэлементов и витаминов.
Есть два весомых фактора, обуславливающие выгодность производства масла способом горячего отжима. Во-первых, при обработке влагой и высокими температурами качество исходного продукта практически не имеет значения. Во-вторых, при холодном отжиме процент извлечения масла из семян ощутимо ниже, чем при горячем (27% к 43%).
Вымороженное или нет
Вымораживанию продукт подвергают ради прозрачности нерафинированного растительного масла. Технология заключается в очищении от воскообразных примесей.
Охлаждение происходит до температур примерно -10 °С, далее масло выдерживается и медленно перемешивается, в результате чего появляются крошечные восковые кристаллы. Потом температуру повышают в среднем на 10 °С для достижения нужной степени вязкости. В заключение продукт фильтруют.
Вкусовые свойства подсолнечного масла, подверженного вымораживанию, никак не меняются. Что касается характерного природного запаха, то он немного снижается, но наряду с этим увеличивается срок годности, и остаются в сохранности все витамины.
Красители и консерванты
Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем.
Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта.
Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.
Правила выбора подсолнечного масла
- Бутылки должны быть расположены в затененном углу или витрине магазина. Подсолнечное масло склонно под воздействием любого света терять вкус и полезные свойства. Из всех бутылок, выставленных на магазинной полке, стоит выбирать те, что поставлены как можно дальше от света в глубине витрины.
- Оценить прозрачность масла. Наличие осадка или мутность рафинированного продукта говорит о его испорченности. Если в нерафинированном масле присутствует небольшой осадок – это считается нормой. Кстати, осадок формируется из-за фосфолипидов, которые обладают эффектом омоложения, но организмом они не вырабатываются и должны поступать в него извне.
- Цвет качественного рафинированного масла всегда светло-желтый вследствие очищения продукта от красящих природных веществ. Поэтому степень осветления масла свидетельствует о тщательности очистки. Что до нерафинированного масла, то оно в силу специфики переработки отличается более темными цветами.
Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?
Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного.
Прекрасно подойдет кухонный шкаф, в котором присутствует доступ прохладного воздуха, и вблизи не расположены нагревательные приборы.
Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.
Хранение рафинированного масла в приобретенной заводской таре никак не сказывается на свойствах продукта. При желании можно перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную бутылку или банку.
Если планируется хранить масло в месте, куда попадает яркий солнечный свет, то перелить необходимо в затемненную стеклянную тару с плотной крышкой. Для нерафинированного масла замена пластиковой тары на стеклянную затемненную или керамическую посуду особенно необходима для сохранения свойств натурального продукта.
Хранить и переливать масло в металлические емкости не нужно, поскольку из материала в продукт могут проникать вредные соединения.
Наравне с ярким светом и жарой кислород губителен для подсолнечного масла. В открытой или неплотно закрытой бутылке начинаются процессы окисления, что приводит к появлению прогорклого вкуса продукта.
Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?
Для хранения подсолнечного масла не подходят холодные и жаркие места. По истечении короткого промежутка времени чрезмерного охлаждения или нагревания начинаются процессы разрушения имеющихся в продукте полезных элементов и витаминов.
Средний показатель температур в домашних холодильниках – от +3 до +6 °С, что вполне позволяет ставить в него подсолнечное масло. А вот хранить его в морозильной камере и подвергать заморозке не нужно. После этого масло можно будет использовать лишь для жарки.
Главное правило, которое следует соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, – это длительность его пребывания в тепле. Резкая и частая смена температурного режима хранения продукта негативно сказывается на его качестве.
Для подсолнечного масла стоит отвести место на верхней полке или же в нижней части холодильника в отделении для овощей и фруктов. На средних полках температурный режим более холодный и не подходит для хранения.
Что касается дверных полок, куда чаще всего и ставят бутылки подсолнечного масла, то лучше их не использовать. В условиях закрытого холодильника температурный режим на этих полках идеально подходит для хранения масла, но постоянные перепады температур вследствие частого открывания дверцы создают для продукта неблагоприятные условия.
Как можно продлить сроки хранения
Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают предотвратить появление прогорклого вкуса у масла и дольше сохранить полезные свойства.
- 2 ч. л. поваренной соли на 1 л подсолнечного масла. Положить, но не размешивать, убрать в темное место.
- 3–4 горошины сухой фасоли бросить в недавно вскрытую бутылку масла, плотно закрыть крышку.
- Один или два лавровых листа в зависимости от их размера положить в бутылку.
Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/mozhno-li-hranit-slivochnoe-i-rastitelnoe-maslo-v-morozilke-sroki-i-pravila.html
Особенности и правила хранения подсолнечного масла
Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.
Способы хранения
Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.
Правило №1
Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.
Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.
Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.
Правило №2
Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.
Правило №3
Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.
Правило №4
Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.
Советы по продлению срока годности
Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью.
Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель.
А если к тому же вы желаете придать приготавливаемой пище пряный аромат, то можно добавить в бутылку лавровый лист, который и срок годности увеличит, и привнесет во вкус свою изюминку.
Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.
Хранение масла в зависимости от его вида
Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.
Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев.
Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации.
При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.
Рафинированное — это самый популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки его нерафинированного собрата с помощью щелочи. Такая процедура лишает продукт большей части полезных веществ, вкуса, запаха и осветляет его. Зато все это увеличивает срок годности и делает пригодным для жарки и тушения.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/podsolnechnoe-maslo.html
Масло с зеленью заморозить
Если вы купили большой букетик пряных трав, и для приготовления одного блюда этого много, то часть зелени можно заморозить. Попробуйте заморозить зелень в масле. О том, как это сделать правильно, мы и поговорим в этой статье.
Преимущества заморозки зелени в масле
Самым главным преимуществом такого способа заморозки является то, что трава не перемерзает и не «обжигается» низкой температурой. Окутанная со всех сторон прослойками масла зелень полностью сохраняет свой цвет и аромат.
Также, замороженная в масле зелень имеет приглушенный запах, что не позволяет другим продуктам, находящимся в морозильной камере впитывать в себя пряные ароматы трав.
Несомненным преимуществом является простота использования масляных кубиков. Просто необходимо положить их необходимое количество в салаты, бульоны или любые другие блюда.
Можно ли хранить растительное масло на морозе: температура хранения в квартире
Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне. Его используют как заправку для закусок и салатов, на нем жарят горячие блюда. Полезные и вкусовые качества, аромат масла зависят от условий его хранения.
В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.
Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.
Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.
По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:
- Сырое — масло первого отжима. Семечки подсолнечника нагревают до температуры +50°С, давят прессом, фильтруют, наливают в емкости. В его составе сохранены полезные вещества. Оно обладает приятным запахом и вкусом.
- Нерафинированное — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, после которой происходит потеря части питательных веществ. Обладает резким запахом, подходит для использования в чистом виде — например, для заправки салатов.
- Гидратированное — после фильтрации и механической очистки проходит стадию очищения горячей водой. После нее продукт становится прозрачным, без осадка, с нейтральным вкусом и запахом.
- Дезодорированное — светлое масло, без запаха. Очищается вакуумными приспособлениями.
- Рафинированное — очищенное после механической обработки, у него нейтральные цвет и запах. Не содержит витаминов. Его используют для приготовления горячих блюд.
Подсолнечное масло хранят при температуре +5+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.
Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.
Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.
Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.
Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:
- Выбирают упаковку без повреждений. Если нарушена герметичность, то продукт долго не сохранится.
- Обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не следует приобретать товар с почти истекшим сроком годности.
- Не покупают продукт, стоящий на солнце. Он должен храниться в темном месте.
- Если продукт мутный, просматривается осадок, то его не стоит приобретать.
При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
Интересное на сайте:
Хранение оливкового масла — какие условия подходят
Хранение сливочного масла в морозильной камере
Хранение нерафинированного масла
Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.
В закрытой упаковке продукт при температуре +18+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18+25°С — 26 дней, при температуре 0+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.
После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.
Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.
Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике
Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.
Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.
Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.
Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +8°С), но ставить туда его неудобно.
На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.
Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке
Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.
Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.
Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках
Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.
Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/rastitelnogo-masla.html
Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях
Чуть ли не каждая хозяйка использует подсолнечное масло для жарки. В большинстве случаев, дезодорированное и рафинированное масло без запахов и вкусов. Лишь гурманы на рынках приобретают масло янтарного оттенка, с запахом семечек. Обычно одна бутылка масла на семью это нет так уж и много. Но иногда приходится хранить подсолнечное масло в больших объемах. И делать это надо правильно.
Особенности хранения подсолнечного масла
Период хранения масла прямо зависит от вида. По этой причине, давайте с вами рассмотрим каждый вид отдельно.
Россия — первая страна, в которой началась промышленная переработка масла. Данил
Бокарчев в 1829 году нашел метод того, как из семечек получить масло.
- Холодный отжим масла, который сохраняет в себе полезные свойства и витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для человеческого организма. Этот продукт называют “сырым”. Семена подсолнечника нужно отжать под прессом, отфильтровать и перелить по бутылкам. Такое мало храниться в самые короткие сроки.
- Масло нерафинированное большинство людей покупают для того, чтобы заправлять салаты. Такой продукт подвергают механической очистке. По этой причине, масло имеет меньше полезных веществ, а вот срок хранения увеличивается до четырех месяцев.
- Рафинированное дезодарированное масло. Такой продукт покупают в магазинах краем глаза, потому что вкусовые качества этих масел мало чем различаются. На таком масле можно парить и жарить. Привкуса не будет. Для того, чтобы получить такой эффект, продукт нужно обработать щелочью, отбелить и дезодорировать. После всех этих процессов в составе оставался один только жир. Срок хранение такого масла увеличивается до шести месяцев.
Можно сделать выводы, что масло холодного отжима самое полезное для человеческого организма.
Далее давайте поговорим о том, как сделать правильный выбор подсолнечного масла.
Как сделать правильный выбор?
Приобретая масло на рынке обращайте внимание на следующее:
- есть ли горчинка в таком масле?
- существует ли неприятный запах от такого масла?
- обратите внимание на осадок и цвет масла.
Вот это три признака того, что продукт старый и некачественный.
Приобретая товар в магазинах у вас нет возможности попробовать масло. Что же делать в таком случае?
- Проверяйте срок годности, не истек ли он?
- Осадок в самой бутылке?
Совет: не стоит выбирать подсолнечное масло, которое стояло полках в магазине под солнечными лучами.
Не нужно покупать дешевую продукцию. Рынки переполнены фальсификатами. Благодаря современным технологиям добавляют много дешевых веществ, возможно даже куриные жиры. Даже самые современные лаборатории не смогут выявить наличии фальсификаторов, которые используются для того, чтобы снизить себестоимость продукции.
Дезодорированное и рафинированное масло можно покупать с запасом.
Нерафинированное масло, обычно, приобретают только для того, чтобы добавлять в салаты, а не жарить на нем. По этой причине, такого масла нужно намного меньше. А соответственно, покупайте небольшие бутылки, чтобы хранение было не сильно долгим.
Обратите внимание, что дата изготовления и разлива — это совсем разные вещи. Если с момента разлива прошло четыре месяца, тогда, лучше всего, отказаться от такой покупки.
Правильное хранение в домашних условиях
Давайте начнем с того, что вы купили небольшой запас масла в бутылке из пластика. Лучше всего, нанести специальную посудину, которая будет изготовлена из темного стекла с узеньким горлом. Перелив продукцию в такую тару, вы сможете увеличить срок хранения.
Какая тара подойдет для правильного хранения подсолнечного масла?
Большинство хозяек хранят растительное масло прямо у себя под рукой. Если же вы из большой семьи и эта продукция у вас быстро расходуется, тогда тут нет ничего страшного. Если же речь идет о сроках поболе тогда используйте плотно закрытую бутылку, которую стоит поместить в темное место.
Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике
Конечно, можно! Тут существует несколько вариантов:
- Бутылку можно поставить в сам холодильник, а можно на полки, которые расположены на дверце холодильной камеры.
- Масло можно заморозить. Такие условия обеспечат более долгое хранение продукта.
Как же сохранить большой запас продукции? Для того, чтобы сохранить масло в большом объеме можно использовать балкон, если на улице холодно. Все остальное время масло можно хранить в темном чулане.
Благодаря таким правилам вам удастся сохранить масло на долгий период времени.
Существуют ли народные методы сохранения подсолнечного масла? Есть. Для этого необходимо взять литровую банку, туда положить соль — чайную ложку, либо же очищенный зуб чеснока, немного сухих фасолин или небольшой стручок острого перца.
Период хранения подсолнечного масла
Очень важно, чтобы масло не контактировало с воздухом. В случае чего, масло может покрыться липкой и вязкой пленкой.
Срок годности зависит от того, распечатали вы его или нет.
- Масло, которое приготовили по технологии холодного отжима. Пока не открыли бутылку масло может храниться до четырех месяцев. Приемлемая температура — шесть — восемнадцать градусов. После того, как бутылка открытая, такое масло нужно использовать за три-четыре недели.
- Дезодорированное рафинированное масло в не распечатанном виде можно хранить до года. Лучше место для сохранения — темное, с температурой от шестнадцати до восемнадцати градусов. После открытия бутылки, продукт можно хранить не больше двадцати восьми дней.
- Обратите внимание, что хранить подсолнечное масло на прямых солнечных лучах нельзя. Такой процесс ускоряет окисление, содержимое начнет мутнеть, станет горьким, с неприятным вкусом.
- В холодильной камере уже открытую бутылку можно сохранять до месяца. Пробка должна быть плотно закрыта, чтобы масло не впитывало ненужные запахи. Для того, чтобы это избежать, продукты, которые имеют сильный запах, лучше всего, не хранить по соседству с маслом.
- В морозильной камере. Масло нужно будет разлить в небольшие бутылочки и можно спокойно хранить до года.
- Обратите внимание, что масло не ставит одним куском льда, а просто приобретет более густую консистенцию. После того, как вы разморозить продукт, все свойства останутся.
Можно сделать вывод, что самое лучшее место, где надо хранить подсолнечное масло — затемненное, в котором температура не больше восемнадцати градусов. Оберегайте его от прямых попаданий солнечных лучей и не ставьте рядом с плитой. Если соблюдать все эти правила, тогда масло останется с таким же приятным вкусом и с полезными веществами.
Источник: https://zaokotak.ru/sousy-spetsii/kak-pravilno-hranit-podsolnechnoe-maslo.html/