Можно ли заморозить салат оливье

Срок хранения салата оливье в холодильнике

Можно ли заморозить салат оливье

Салат под названием оливье хозяйки любят делать на праздники, когда в доме ожидаются гости. Это блюдо является традиционным в длинные новогодние праздники. Обычно готовят гораздо больше салата, чем семья может съесть за один раз. Поэтому возникает вопрос, как лучше сохранить блюдо, и сколько хранится оливье в холодильнике.

Салат оливье

Длительность хранения салата

Рекомендуется хранить оливье в холодильнике. После нарезания овощей, яиц и мяса не следует класть в блюдо заправку в виде сметаны или майонеза, поскольку перемешанный с соусом салат быстро испортится. Если хозяйка начала подготовку новогоднего стола задолго до полуночи, стоит порезанные овощи и другие ингредиенты без заправки поставить на полку холодильника.

Стеклянная миска с салатом

В таком состоянии специалисты дают гарантию сохранности продуктов в течение от полусуток до 18 часов. Поскольку сроки хранения всегда назначают с гарантией, можно увеличить время, которое хранится оливье в холодильнике без майонеза до 2 суток. Это срок годности продуктов при температуре не выше +6 градусов.

Ингредиенты для салата

Если вы заправили порезанные продукты майонезом, то нужно обеспечить для них температуру окружающей среды не выше +2 градусов. И даже в таких условиях салат оливье сохранит свое качество не более, чем в течение полусуток.

После того, как блюдо приготовлено и в него налит майонез, оливье хранится без холодильника не более чем 3 часа.

Стоит ли покупать салат в супермаркете?

В наше время в магазине Перекресток и в других крупных продуктовых центрах можно купить уже сваренные и нарезанные для салата продукты, заправленные майонезом. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу после прихода из магазина.

Требования, которые должны выполняться магазином при продаже готового блюда, такие:

  • Салат в магазине должен храниться в большой таре в витрине – холодильнике;
  • Для отмеривания нужного покупателю количества товара должна иметься отдельная ложка или черпак;
  • На этикетке с ценой должны быть отражены дата и время изготовления блюда.

Миска с салатом оливье

Если салат не удалось продать до истечения срока годности — за 24 часа, то его должны списать и не выставлять на продажу. Чтобы не терпеть убытки, работники магазина часто фасуют непроданный товар в порционные емкости и продают его по сниженным ценам. Такой оливье покупать опасно. Если вы все-таки это сделали, нужно попробовать немного кушанья, чтобы проверить его пригодность к употреблению.

Готовый салат винегрет

Рекомендации по сохранению салата

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества и свежесть оливье, нужно выполнять следующие требования:

  1. Каждый компонент салата лучше хранить в отдельной таре без заправки. Неплохо плотно завернуть емкости с продуктами в пленку.
  2. Салат нужно класть в самое холодное место холодильника. Там незаправленный оливье может лежать не более 2 суток.
  3. Если нет тары, чтобы все хранить раздельно, нужно отделить от овощей яйца и положить их в отдельную миску. Соленые огурцы также лучше положить в свою емкость.
  4. Для исключения эффекта заветривания лотки с нарезанными овощами и с яйцами прикрывают пищевой пленкой. В ней неплохо провертеть несколько небольших дырочек.
  5. Для сохранения компонентов в холодильнике их стоит класть в стеклянные миски или в эмалированные лотки. Допустимы пластиковые лотки. Алюминиевая посуда не годится.
  6. После варки яйца и овощи необходимо остудить до их размещения в холодильнике. Теплая среда благоприятствует размножению микроорганизмов.
  7. Не стоит все приготовленные продуты перемешивать и заправлять. Возьмите по половине количества от каждого компонента, а остальное заправите и съедите на следующий день.

Салат винегрет в холодильнике

Если хозяйка заправила для праздника весь салат, на следующее утро его нужно выбросить.

Многие продукты сохраняют, помещая их в морозилку. Заправленный салат замораживать не следует, поскольку майонез при замораживании теряет свои пищевые качества. Порезанные овощи без майонеза можно заморозить и продержать в морозильной камере в течение 7 суток, после чего разморозить и приготовить салат. Можно заморозить и отварное мясо.

Как определить, съедобен ли салат?

Если блюдо долго хранится и потеряло годность, это видно по следующим признакам:

  1. Теряет свой внешний вид майонез. Он начинает просвечивать. Салат выглядит водянистым.
  2. Протухшими становятся входящие в состав блюда яйца и колбаса. Они меняют цвет и неприятно пахнут.
  3. Соленые огурцы на вкус становятся подкисленными.

Другие овощи могут быть еще съедобными, хотя и не выглядят только что приготовленными.

Салат

Самая верная тактика, чтобы не отравиться самой и не отравить семью, это не готовить слишком много. Так можно уберечь здоровье и сэкономить на покупке меньшего количества продуктов. В холодильнике можно хранить незаправленный салат.  Необходимо соблюдать срок хранения продуктов.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/salata-olive

Срок годности Селедки под шубой, правила хранения салата

Можно ли заморозить салат оливье

Еще с детства многим знаком вкусный и такой праздничный салат Селедка под шубой. Как правило, это блюдо готовится в большом количестве — чтобы всем хватило. Поэтому не удивительно, что после застолья салат остается недоеденным. В этот момент стоит задуматься, каков же срок годности Селедки под шубой? Ведь в состав блюда входит немало продуктов, которые довольно быстро портятся.

И это несмотря на то, что одним из ингредиентов блюда является майонез. А он, как известно, отличный консервант. Однако на практике все иначе. Блюда, содержащие в составе майонез, очень быстро становятся негодными для употребления. Тем не менее продлить их годность к употреблению можно только при помощи правильного хранения.

Селедка под шубой: срок годности

Несколько слов о сроке годности любимой Селедки под шубой

Столь известный многими салат можно приготовить дома, а можно приобрести в магазине. В первом случае готовое блюдо можно хранить не более 2–3 суток с момента приготовления. Во втором — от 4 до 5 суток. Причем во втором случае срок годности Селедки под шубой обеспечивается за счет вакуумной упаковки.

Если на этикетке салата указано, что блюдо можно употреблять в течение 10 дней, значит, в него включили специальную добавку. Она называется «Антибак» и является консервантом. Кроме того, в составе такого салат вряд ли встретятся яйца.

Если хочется приобрести салат на развес, то следует помнить, что срок годности салата Селедка под шубой в этом случае составит не более суток. Столько же времени отводится на употребление салата с домашним майонезом. В его основе, как правило, присутствуют сырые яйца.

Как правильно хранить салат?

Для того чтобы продлить срок годности праздничной Селедки под шубой на максимально возможный срок, следует соблюдать рекомендации по хранению этого салата. Так, полезно обратить внимание на:

  • температурный режим;
  • тару;
  • герметичность упаковки с продуктом.

Пожалуй, самое важное условие — это температура хранения салата. Она должна быть не менее 0 и не более 5 градусов Цельсия. Поэтому лучшим местом для хранения блюда является холодильная камера. Замораживать продукт не рекомендуется, т.к. разморозка испортит структуру майонеза.

Селедка под шубой: срок годности

Кроме того, на срок годности Селедки под шубой в холодильнике влияет и то, в какой таре блюдо хранится. Она может быть любая, но не металлическая. Лучше всего, если емкость будет стеклянной, а значит неспособной к окислению.

Последним важным условием является герметичность тары для хранения. Лучше всего, если это вакуумный контейнер. Однако вполне достаточно и плотно прилегающей крышки.

В завершение, хотелось бы отметить, что по нормативам хранения подобных майонезных продуктов лучше всего их употреблять в течение суток. В целом столько же времени хранится в холодильнике любое блюдо, в котором присутствует скоропортящийся ингредиент. Например, это касается Роллов.

Если салат приобретает неприятный запах или кислый вкус, его срок годности истек. Употреблять такое блюдо опасно для здоровья.

Пошаговый классический рецепт селёдки под шубой

Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-seledki-pod-shuboj/

Сколько дней можно хранить салат оливье с майонезом и без в холодильнике

Можно ли заморозить салат оливье
Прочие продукты

Ни один новогодний стол не обходится без этого блюда. В Европе его так и называют «русский салат», так как смешанные вместе наши ингредиенты далеки от классического варианта, придуманного французским поваром Люсьеном Оливье. Как хранить это блюдо, если вы по традиции сделали много все и не успели съесть сразу, должна знать каждая хозяйка. Поэтому давайте разберемся сколько хранится оливье в домашних условиях.

  • Без холодильника уже за 3 часа в готовом салате начинают активно размножаться патогенные бактерии.
  • Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
  • Замораживать заправленный салат нельзя, да и незаправленный после разморозки потеряет свои вкусовые качества.

Срок хранения Оливье

В кулинарии, которая является целой наукой о производстве и хранении продуктов питания и готовых блюд, есть четко обозначенные сроки, сколько времени и как хранить салаты с майонезом. Мы же стараемся разобраться сколько хранится салат Оливье.

Все мясные и рыбные салаты хранятся в виде заготовок и заправляются только перед подачей на стол.

Соусы не являются консервантами, как принято думать, они способствуют быстрому развитию микрофлоры. После заправки срок хранения салата Оливье значительно уменьшается, поэтому всегда готовьте его в тот день, когда будете подавать на стол, заправляя за 2-3 часа до подачи.

По санитарным нормам время, сколько хранить Оливье, составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2 до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2 до +2°С.

Также важно помнить, что мы не может точно знать, когда был приготовлен магазинный салат Оливье, поэтому его нужно съесть сразу же после покупки. На витрине заправленные салаты в отделе кулинарии супермаркета хранятся в больших емкостях и для каждого из них должна быть отдельная ложка. Также на ценнике обязательно указывается дата и время приготовления. Обычно приготовленные с утра салаты реализуются на протяжении дня, после чего их списывают.

Некоторые сети фасуют в конце дня готовые салаты в пластиковые контейнеры с наклейкой «скидка». Такой салат не хранится, его нужно съесть сразу же после приобретения.

Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье? На сегодняшний день продуктового дефицита не наблюдается, и нет надобности готовить еду, как говорится, «вёдрами». Хранить салат можно не более 3 часов, если он стоит на столе. Лучше всегда приготовить свежее блюдо, тем более что в шаговой доступности всегда есть 1-2 супермаркета, где можно купить все продуты для приготовления.

Часто случается, что застолье затянулось и готовые заправленные майонезом салаты простояли при комнатной температуре весь вечер и даже успели подсохнуть. Температурные условия, как хранить сельдь под шубой и другие заправленные салаты, не соответствуют хранению в тепле, поэтому такие блюда нужно подавать порционно и следить за сроками хранения.

Как хранить салат Оливье в холодильнике

Приготовленный салат на стол подают порциями, а остаток нужно хранить в правильных условиях. Для этого все нарезанные ингредиенты следует хранить отдельно и смешивать только перед подачей на стол.

Срок хранения домашнего салата Оливье в холодильнике в незаправленном виде составляет до 24 часов при температуре от 0 до +3°С.

В какой посуде нужно хранить салат Оливье в холодильнике? Если вы уже нарезали салат, но не заправили его, смешанные ингредиенты следует ссыпать в чистую стеклянную или эмалированную посуду, и хранить при температуре от 0 до +3°С не дольше 18 часов.

Время, сколько дней можно хранить Оливье в холодильнике, если он заправлен, составляет 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С.

Можно ли хранить Оливье в морозилке

Если вы приготовили много еды, а она осталась, обычным делом кажется заморозка готовых блюд. Но не скажется ли хранение салата Оливье в морозильной камере на его вкусовых качествах и внешнем виде?

Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.

Можно хранить в морозилке порезанные и не заправленные овощи, но не более 3 дней.

Надеемся, мы рассказали подробно о том, сколько можно хранить оливье.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-salat-olive/

Сколько хранится оливье и другие новогодние блюда

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется.

«Приходите в гости салаты доедать», — кто не слышал или не говорил подобную фразу не только 1, но даже 2 или 3 января? Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала ТАСС, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Оливье

Срок хранения: не более 12 часов

В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя». Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье.

Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала.

Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

Надежда Раева: «Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут».

Сельдь под шубой

Срок хранения: не более 12 часов

Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Надежда Раева: «Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление».

Холодец

Срок хранения: 12 часов

Это блюдо не только вкусное, но и полезное: оно помогает при заболевании суставов и восстанавливает коллаген. Употребить его желательно прямо в праздничную ночь. Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

Надежда Раева: «Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. А вот мнение, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное.

Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах.

Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой холод выдерживают помидоры

Красная икра

Срок хранения открытой банки: не более 5–6 дней

Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт.

Качество развесной икры гарантировать невозможно.

Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Надежда Раева: «Покупая икру в жестяной таре, внимательно прочитайте информацию на банке, обратите внимание на место производства этого продукта. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе, чтобы она вообще не подвергалась никакому замораживанию.

Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса), что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта. В стеклянной же банке это сразу видно. Поэтому лучше приобретать икру в стеклянной таре. Для этого на банке указывают термическое состояние икры, из которой изготовлены консервы (охлажденная, замороженная).

На банке икры должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой».

Жареная или запеченная курица

Срок хранения: не более 36 часов

Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Надежда Раева: «В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления».

Мясо по-французски

Срок хранения: не более 24 часов

Еще одно популярное новогоднее горячее, в состав которого входит майонез. И если вы не съедите его прямо в праздничную ночь, то блюдо лучше не оставлять при комнатной температуре до утра, а сразу убрать в холодильник.

Надежда Раева: «Мясо, запеченное под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но еще из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует еще и высокая влажность. Это уже многосоставное блюдо, которое действительно может быстрее портиться. И если им отравиться, то хлебом, водой и активированным углем вы не отделаетесь.

Скорее всего, это будет какое-то серьезное бактериальное отравление, и вам придется отправиться в инфекционное отделение больницы. В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего. Особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке или это были котлеты, которые как следует не прожарили и потом не подвергли паровой обработке».

Винегрет

Срок хранения: 18 часов

Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Надежда Раева. «Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту».

Что делать при пищевом отравлении

В этом случае лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вам потребуется отправиться в стационар. А для детей пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу. Поэтому скорую им нужно вызвать обязательно.

Надежда Раева: «При отравлении не рекомендуется пить водку. Она «смажет» клиническую картину и введет в заблуждение медицинского работника. Он может не понять, что у вас: пищевое отравление, отравление алкоголем или просто состояние опьянения. Водка не убивает микробов, тем более что помимо них в желудке находится большое количество еды, которое сведет на нет антибактериальное действие этого напитка».

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41494869-kak-dolgo-mozhno-hranit-olive-holodets-i-drugie-novogodnie-blyuda/

Как правильно хранить

Прежде всего, во время приготовления блюда следует придерживаться несложных рекомендаций:

  • Вареные овощи следует нарезать охлажденными. Продукты в теплом виде никогда не соединяйте с яйцами, колбасой, майонезом, солеными огурцами.
  • Заготовки хранятся в разных тарах. Желательно, чтобы емкости были стеклянными, керамическими, пластиковыми или эмалированными.
  • Измельченные продукты накройте крышкой, пищевой пленкой или фольгой.
  • Заготовки уберите в холодильник. Наиболее благоприятная температура хранения от +3 до +4 ºС.
  • Заправлять ингредиенты надо непосредственно перед самим его употреблением.

Оливье содержит достаточно много ингредиентов. Кроме вареных овощей, в него кладут быстропортящиеся продукты:

  • вареную колбасу или мясо;
  • зеленый консервированный горошек;
  • соленые огурцы;
  • майонез.

Именно эти компоненты желательно добавлять в конце и перешивать между собой перед подачей на стол.

Срок хранения оливье

Неверным является мнение некоторых хозяек, что соус (в данном случае майонез) является консервантом. Он со временем, наоборот, ускоряет процессы развития патогенной микрофлоры и салат становится опасным для употребления.

Заправленное блюдо майонезом в холодильнике хранится не дольше 12 часов. При температуре около -1 ºС срок хранения увеличивается до 18 часов. При комнатной температуре оливье надо употребить в течение 4 часов, иначе риск отравления возрастает во много раз.

Испорченный салат можно определить по виду и запаху. Он станет словно водянистый, от яиц будет неприятный аромат, а огурцы начнут кислить.

Хранение покупного оливье

Срок хранения покупного салата, указанный на упаковке, не всегда является главным показателем качества и свежести. Главное, в каких условиях его готовили, где хранился и где продавался товар. Важно отметить, что в каждом салате при продаже из тары большого размера, должна быть персональная ложка. Естественно, располагаться такой товар должен в магазине в холодной витрине.

Готовый продукт, расфасованный по порционным лоточкам, желательно употребить сразу. Хранить такой товар, даже в холодильнике, уже не стоит, так как точное время его изготовления выяснить достоверно невозможно.

Можно ли заморозить салат

Очень часто приходится замораживать сырую или приготовленную еду в целях продления ее срока годности. Стоит отметить, что перемешанный с майонезом салат не подвергают заморозке, так как после разморозки этот соус превратится в водянистую смесь. Консистенция блюда будет жидковатой и неаппетитной.

Если же салат не заправлен и разделен на отдельные компоненты, и при этом соблюдены правила упаковки, то его можно отправить в морозильную камеру от трех до шести суток. При разморозке заготовок вкус будет отличаться от свежих, продукты потеряют свои витаминные качества.

Для того чтобы не сомневаться в свежести блюда, стоит готовить его столько, сколько вы сможете съесть в самые короткие сроки. Оставшийся продукт обязательно храните в холодильнике или морозильной камере. Непременно при этом учитывайте сроки хранения и все предоставленные рекомендации.

Помните, что данное блюдо калорийно, поэтому сильное переедание может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Всего должно быть в меру. Чтобы насладиться и оценить оливье – необязательно съесть для этого «тазик» продуктов.

Источник: https://gdehranit.ru/drugoe/srok-hraneniya-salata-olive-v-holodilnike.html

Как заморозить свежие огурцы на зиму в морозилке

В данной статье мы расскажем о том, как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях.

Можно ли так делать? Сохранят ли эти овощи вкус, структуру и полезные свойства? Эти и многие другие вопросы волнуют хозяек, которые хотят придать зимним блюдам нотку свежести. Правильно заморозить и разморозить огурцы, сохранить их вкус и пользу вам помогут наши рекомендации.

Морозить свежие огурцы на зиму в морозилке можно. Такая заготовка придаст блюдам особый вкус и аромат свежести

Выбор и подготовка огурцов для заморозки

Чтобы сделать такую заготовку, с особым вниманием подойдите к выбору сырья. Овощи должны быть свежими и плотными. Не используйте для заморозки вялые, поврежденные или подгнившие плоды. Такие овощи после разморозки будут иметь горьковатый привкус, который может испортить вкус блюда.

Не используйте для заморозки гибридные и салатные сорта. Из-за мягкой текстуры после разморозки они превратятся в кашу, утратив не только свой вид, но и вкусовые качества. Для заморозки используйте только свежие, плотные огурцы без повреждений

Отобранные овощи тщательно вымойте под проточной водой. Затем продукты просушите бумажным полотенцем или оставьте для просыхания естественным образом на 30-60 минут. Это позволит убрать лишнюю влагу. После проведения подготовительных работ можно приступать к приготовлению заготовок.

Порядок замораживания свежих огурцов и сроки хранения

Для заморозки используйте измельченные овощи, поскольку целыми их морозить не рекомендуется.

Сначала с отобранных огурцов срежьте оба конца и попробуйте продукт. Если он горчит, не используйте его для заморозки.

Не рекомендуется замораживать целые огурчики, поскольку после разморозки их невозможно будет нарезать или натереть.

Теперь нужно выбрать способ нарезки. Он зависит от того, для каких целей будет использоваться размороженный продукт. Для окрошки, винегрета или оливье накрошите овощи кубиками. Для свежих салатов порежьте огурцы слайсами или соломкой.

Замораживать огурцы можно в виде кружочков. Такая заготовка станет достойным украшением бутербродов на праздничном столе

Перед замораживанием из измельченных овощей аккуратно отожмите сок. Это поможет убрать лишнюю влагу и предотвратит слипание огурцов в ком.

Чтобы правильно заморозить овощи, разложите их на разделочной доске или противне, накройте пищевой пленкой и разместите в ящике морозильной камеры. После того как огурцы замерзнут, расфасуйте их по пакетам (или закрытым контейнерам) для хранения и снова сложите в морозилку. Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде. Огурцы впитывают запахи других продуктов, что может негативно повлиять на их вкус.

Подготовленные огурцы сложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере

Хозяйке также важно знать, сколько можно сохранять огурцы в морозильной камере. При соблюдении всех рекомендаций и поддержании постоянной температуры срок хранения с предварительной заморозкой составляет 5-8 месяцев.

Замороженные огурцы можно использовать в косметических целях. Если лень возиться – замораживаем ломтиками, разложив в один слой на плоской поверхности, а затем укладываем в контейнер так, чтобы они не слипались. Каждое утро вынимаем 1-2 ломтика, даем слегка оттаять и протираем лицо и область декольте. Средство бодрит, повышает тонус кожи, питает, подготавливает кожу к нанесению дневного крема. Если возиться не лень – замораживаем натертые огурцы в ванночках для льда и получаем «умывальные кубики».

Правила разморозки

Заморозив огурцы, запомните правила их разморозки. Лучше всего добавлять еще подмерзшие овощи в блюда. Если этого не сделать, они превратятся в неаппетитную кашицу.

Огурцы, нарезанные кружочками, можно размораживать в холодильнике, поместив их на нижнюю полку. Правильно замороженные и размороженные огурцы сохраняют вкус, аромат и полезные свойства, но теряют свою структуру и становятся водянистыми.

Для разморозки доставайте то количество овощей, которое требуется для приготовления. Огурцы нельзя хранить в размороженном виде или замораживать повторно.

Чтобы сохранить свежие огурцы на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Для этого выберите крепкие и свежие плоды, измельчите их и сложите в морозильную камеру. С помощью заморозки можно запастись ароматными и полезными овощами.

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами заморозки огурцов дома в морозильной камере:

Другой способ заготовки огурцов на зиму – консервация. Подробнее об этом вы можете узнать из этого раздела нашего сайта. Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник: https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-ogurcy-na-zimu-svezhimi-v-morozilke.html

Можно ли морозить в морозилке салат

Листья салата не стоит замораживать, после разморозки они раскивают и становятся, как подгнившие. Есть их будет неприятно и невкусно. Можно сделать так: перед заморозкой нарезать их, как на салат. Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму 0 9 5,00 из 5 Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с . Свекла – это полезный продукт, который очень легко хранится сырой в замороженном виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить свежую петрушку

В данной статье вы узнаете можно ли замораживать свежую свеклу на зиму в домашних условиях и, как это правильно делать. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго. Можно ли морозить листья салата в морозилке. Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на.

Иногда поздно понимаешь: салата заготовлено больше, чем нужно.

Особенности сбора и хранения салата

Выбросить жаль, а что делать? Как лучше выйти из ситуации, не испортить окончательно продукты? Можно ли заморозить? Галина Васильевна, вот уж точно, замораживать салат «Оливье» я Вам категорически не советую!

Хотя это, конечно, на любителя. Понимаете, не все те продукты, которые входят в состав этого салата, хорошо переносят заморозку с последующей разморозкой. Нет, замерзнут они, конечно, хорошо. Но вот структура их от этого поменяется.

Как сделать что ты музыка сохранялась на айфое

И вкусовые качества тоже. Особенно картофель, огурцы, яйцо. Поэтому храните данный салат на верхней полке холодильника в закрытом контейнере.

Я думаю, в любом случае, семья Ваша дня за три осилит «оливье». Три-четыре дня при такой хранении качественно приготовленный салат вполне выдержит.

И без изменения органолептических свойств! А есть вариант положить с собой вашим гостям угостить — они съедят салат дома и будут Вас лишний раз благодарить. В последнее время мы перестали заправлять салат оливье и другие майонезом сразу. Храним в нарезке в холодильнике в закрытом контейнере и заправляем непосредственно перед подачей на стол. Нередко и лук добавляем по мере заправки.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

Если понимаем, что салата больше, чем желающих его есть, тогда незаправленный салат кладем в морозилку. Хранится нормально, размораживаем и заправляем через время. Конечно, свежее все лучше. Но это тоже выход, если перестарались.

Сумочка для малышки своими руками

Я бы не стала замораживать оливье. Все таки вкус у него станет значительно хуже нежели овощи будут свеженарезанными. Мне кажется, если уж перестарались, то из картошки, морковки, горошка можно сделать рагу, и соленые огурцы можно в рагу добавить.

Яйцо можно тоже приспособить, сделать какие- нибудь рулетики из лаваша или добавить в другой салат. Мы тоже давно не смешиваем салатные компоненты, делаем это при подаче. Майонез сильно сокращает срок хранения салатов. Для более долгого хранения всех салатов, смешиваем всё, но не добавляем майонез.

Майонез добавляем перед подачей на стол и ровно столько,сколько можем съесть за 1 раз. Замораживать не советую, после разморозки будет слизкая каша. Можно заморозить Оливье и другой овощной салат , но без майонеза.

Поверьте,майонезом лучше перед подачей на стол заправить,иначе он сослужит отрицательную роль. А в заморозку он не годится. Салата нарезать можно много,но не заправлять. На мой взгляд, как раз замораживать его и не стоит.

Я так считаю потому, что некоторые продукты при разморозке могут стечь, что приведет к тому, что сами продукты станут подобием ваты, а сам салат станет жидким.

Есть такое блюдо я бы точно не стала. Поэтому пригласите кого-нибудь в гости на ваше оливье, так как выбрасывать вкусный салат и правда жалко, а вы можете приятно провести время в компании и вам будет чем угостить ваших гостей.

Любые салаты по своим вкусовым качествам однозначно хороши только сразу после приготовления. Поэтому и рекомендуется заправлять салаты перед подачей на стол.

Оливье и другие салаты можно по необходимости заморозить. Только после этого нельзя ожидать сохранение вкусовых качеств, да и эстетического вида. При заморозке некоторые компоненты однозначно потеряют свою структуру, по этой причине салат становиться водянистым, вкус теряется.

Выбор подходящих плодов

Можно замораживать оливье? Галина Васильна [K] 3 года назад. Tju [1. Пчела Жужа [ Галина Васильна [K]. Вы правы в целом.

Только сегодня 1 января, кого-то на оливье получится пригласить? Нет, точно. Мы замораживали не заправленный салат для пробы.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Источник: https://xtwhrk.xn--80adumfg5h.xn--p1ai/58-mozhno-li-morozit-v-morozilke-salat.php

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода.

К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке.

Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой сорт выбрать для засолки и маринования («Муромский», «Нежинский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.

Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи.

Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Узнайте, как заморозить на зиму мяту, зелень, вишню, клубнику, чернику, яблоки, помидоры, морковь, брюссельскую капусту, кукурузу, брокколи, зеленый горошек, баклажаны, тыкву, грибы (вешенки, белые).

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Важно!Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Важно!Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры.

Соленые

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха.

Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Ознакомьтесь с методами заготовки на зиму помидоров, репчатого лука, капусты (цветной, краснокочанной, брокколи), перца, кабачков, патиссонов, чеснока, рукколы, физалиса, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, хрена, белых грибов, маслят, груздей.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить.При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:

  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

  • винегрет;
  • оливье;
  • рассольник;
  • солянку;
  • азу;
  • соус типа тар-тар.

Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

Полезные советы

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях.

Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4996-zamorozka-ogurcov-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html

Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке

Вопрос о заморозке оливье поднимался на странице о сроке хранения этого салата, но давайте рассмотрим тему более подробно.

Заморозка Оливье

Нельзя замораживать если:

  • Самое главное правило — если оливье заправлено майонезом, то отправлять его на хранение в морозилку уже нельзя — хранить оливье с майонезом можно только в холодильнике около 12-18 часов.
  • Если в оливье добавлялся репчатый лук — его также нельзя хранить в морозилке. Нарезанный репчатый лук приобретает очень неприятный запах после заморозки, также от лука появляется привкус, который значительно портит вкус оливье при разморозке.
  • Нельзя замораживать оливье, если в него уже были нарезаны огурцы. Не важно, свежий или соленый огурец был нарезан в салат, но он быстро пускает влагу и после разморозки консистенция оливье будет похожа на кашу.

Можно заморозить если:

  • Если салат Оливье просто нарезан и НЕ заправлен майонезом — да, его можно хранить в морозилке порядка 3-х дней. После разморозки при комнатной температуре оливье практически не теряет своих вкусовых свойств.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли использовать замороженные куриные яйца

Как заморозить Оливье

Для заморозки салата оливье его следует переложить с посуды в полиэтиленовые пакеты и слегка разровнять, чтобы придать им плоскую форму — так оливье замерзнет быстрее и промерзнет равномернее.

Перекладывать с оливье с кастрюли в пакеты перед заморозкой нужно по нескольким причинам — во-первых хранить в морозилке в кастрюле или миске неудобно, во-вторых от замороженного оливье в пакете можно легко отломать или отрезать нужный кусок смеси, если не планируется размораживать и употреблять в пищу сразу весь объем салата.

Размораживать оливье нужно при комнатной температуре, использовать микроволновку для ускорения процесса разморозки салата нельзя. Процесс дефростации оливье можно ускорить положив пакет с замороженным салатом в миску с прохладной или слегка теплой водой. 

Источник: https://salat-olive.ru/post/803

Хранение салата оливье в холодильнике (срок, советы, условия)

Салат оливье чаще других присутствует на новогоднем столе. Своим названием он обязан французскому повару Люсьену Оливье, хотя тот придумал блюдо, которое отличалось по составу ингредиентов от знакомого всем нам салата.

Это блюдо принято делать в больших количествах, «чтобы всем хватило»Но после праздника большая его часть остается несъеденной.

Чтобы праздничные дни не закончились расстройствами пищеварения, важно знать, как правильно организовать хранение салата оливье в холодильнике и вне его. Сегодня об этом и поговорим.

Сроки хранения

Блюда с содержанием мяса и морепродуктов нужно хранить как заготовки, а заправлять непосредственно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как ошибочно считают многие хозяйки. Наоборот, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень быстро.

Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.

Хранить салат оливье допустимо:

  • при +2°С -+6°С до 12 – 18 часов в незаправленном виде,
  • с майонезом — 9 – 12 часов при -2°С -+2°С.

Хотя обычно блюдо успешно стоит в холодильнике пару суток.

Салаты, приобретенные в магазине, желательно употребить тут же, после прихода домой. Узнать точное время  приготовления такого блюда не представляется возможным.

По существующим нормам, каждый вид салата, уже заправленного соусом, должен храниться в витрине — холодильнике, в таре большого размера. При этом каждое блюдо должны набирать отдельной ложкой, а на ценнике должны быть указаны время и дата изготовления. Приготовленные утром салаты должны реализовываться в течение всего дня, после чего их должны списать.

В некоторых супермаркетах не проданные за день блюда фасуют в пластиковые емкости и выставляют на продажу уцененными, обозначая стикером с надписью «скидка».

Уцененный салат следует употребить сразу после того, как он куплен. Но перед употреблением обязательно убедиться, что он еще пригоден в пищу.

Хранение вне холодильника

Хранить салат оливье без холодильника допускается не дольше 3 часов. По истечении этого времени в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинают активное размножение вредоносные микроорганизмы.

Хранение оливье в холодильнике

Сразу большое количество салата ставить на стол нельзя. Его разделяют на небольшие части, которые смешивают и заправляют перед употреблением. Оставшиеся компоненты лучше всего хранить в холодильнике по отдельности.

  • Без майонеза срок хранения домашнего оливье в холодильнике ограничивается 1-2 сутками при 0°С -+3°С.
  • Срок хранения салата оливье без майонеза в посуде из стекла или керамики при 0°С -+3°С продлится 18 часов, а с майонезом – 9 — 12 часов при -2°С -+2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует завернуть в пищевую пленку. Если есть возможность, в идеале следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры гарантируют свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше.

В замороженном состоянии

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.

Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.

Правила хранения

Маринованные (соленые) огурчики, вареную колбасу и яйца, входящие в рецепт этого салата, относятся к продуктам с маленьким сроком хранения, что делает все блюдо скоропортящимся продуктом.

Сразу же по окончании праздника не стоит спешить выбросить остатки салата. Его еще можно в течение какого – то времени сохранить на полке холодильника, если при приготовлении были соблюдены такие правила:

  • отварные овощи нарезают после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • хранить все компоненты до смешивания нужно по отдельности;
  • посуда из алюминия непригодна для хранения ингредиентов блюда (лучше стеклянная, эмалированная или из нержавейки);
  • чтобы оливье не обветрился, его накрывают пленкой или фольгой (предварительно проделывая в них маленькие дырочки);
  • вареные яйца хранят отдельно от всех компонентов блюда;
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо следует небольшими порциями.

Признаки испорченного блюда

Хранение салата оливье дольше положенного времени приводит к тому, что он становится более влажным и водянистым.  Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным.

Вкусовые качества испорченного салата меняются не в лучшую сторону. И прежде всего, вкус изменяется у колбасы и яиц. Если в составе блюда присутствовали маринованные или соленые огурцы, они становятся очень кислыми.

Безошибочно понять, что оливье испорчен, можно по сильному запаху отварных яиц.

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего, слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь этот салат не съедают никогда.

Если каждая хозяйка возьмет себе за правило сократить количество оливье на праздничном столе, это не только поможет избежать отравлений из – за употребления просроченного салата, но и убережет семью от переедания, а также даст возможность сэкономить время, которое обычно уходит на нарезку продуктов и раскладывание их по разным емкостям.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/xranenie-salata-olive.html

Срок хранения салата оливье, без заправки, с майонезом

Салат оливье, общепринято, занимает “главное” место на любом праздничном столе. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления (реально же, существует десятки разнообразных рецептов) и у каждого есть свои нюансы. Но в целом, салат узнаваем среди любых блюд на столе.

Во-первых, рецепт салата оливье очень прост, забыть его – невозможно. Во-вторых, готовить салат так же – легко и просто. Потому как состав продуктов не имеет “диковинных” составляющих. Все продукты для приготовления можно купить в любом магазине.

Немного истории

История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.

Люсьен открыл в Москве свой ресторан “Эрмитаж”. Поначалу бизнес приносил значительный доход, так как молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт усовершенствования майонского соуса или майонеза. Туда стали добавлять  горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Но постепенно, одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус этого соуса изысканной публике быстро приелся. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Популярность его ресторана, начинавшая было угасать, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье».

Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Явные признаки

  • Салат имеет достаточно жидкую консистенцию, он становится более влажным и водянистым;
  • Зелень для украшения салата стала не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным, по внешнему виду сверху похож на воск;
  • Сильный запах от отварных яиц (появляется при длительном хранении нарезанных яиц – запах сероводорода);
  • Маринованные или соленые огурцы стали очень кислыми.

Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.

Почему быстро портится Оливье

Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • добавление репчатого лука;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен заранее (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:

По этим санитарным нормам, срок хранения оливье в холодильнике без майонеза, при температуре от +2°С до +6°С, составляет 12-18 часов, и 9-12 часов для заправленного блюда, при температуре от -2°С до +2°С.

Хранение оливье в замороженном состоянии

В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:

Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?

Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).

Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.

Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.

Рецепт приготовления классического салата оливье

Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.

Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день  можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.

В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на  колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  1. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  2. Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  3. Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  4. Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  5. Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  6. Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более –  не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  7. Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  8. Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза.

    Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу). 

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.

27 Дек 2018      Хранитель         4494      

Источник: https://srok-hranenija.ru/salat-olive/

Сколько можно хранить оливье, шубу и холодец: эксперты ошарашили советом

Оливье на Новый год — сколько можно хранить (коллаж: РБК-Украина)

Традиционные новогодние блюда нужно хранить по-особенному

На Новый год миллионы украинцев балуют себя традиционными для нашей страны блюдами — оливье, «шубой» и холодцом, «крабовым салатом». После позднего новогоднего застолья большая часть вкусностей отправляется в холодильник и поедается в течение нескольких дней. Насколько безопасно доедать «прошлогоднее оливье» — в материале Styler.

  • Год Белой Крысы: какие подарки на Новый год 2020 принесут несчастье

Микробиолог и бактериолог Оксана Вольская предупредила украинцев, что практика длительного хранения и поедания «вчерашних» новогодних блюд чревата проблемами со здоровьем. Об этом эксперт рассказала в эфире ObozTV.

Специалист уточнила, что заправлять салаты майонезом, сметаной, другим соусом лучше непосредственно перед подачей на стол.

«Шуба», салат с крабовыми палочками, фаршированные яйца и холодец

Для салата «Селедка под шубой» или по-простому «шуба» срок хранения составит 24 часа, так как требуется время на пропитку, «крабовый салат» с заправкой продержится сутки (48 часов без соуса), фаршированные яйца можно хранить 2-3 дня (если они варились не менее 15 минут и разбирались чистыми руками).

Холодец в заведениях общепита должен хранится не более 24 часов, но дома этот срок может составлять 3-4 дня.

Кроме того, бактериолог считает, что холодец можно даже заморозить и хранить так 1-2 дня. А если холодец уже надоел, разморозив, на его основе можно приготовить первое блюдо — суп или борщ.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Источник: https://www.rbc.ua/rus/styler/skolko-mozhno-hranit-olive-shubu-holodets-1577644950.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как правильно разморозить фарш

Закрыть