Можно ли заморозить сырые беляши

Можно ли замораживать пирожки

Зачастую пирожки, приготовленные по рецепту, не съедаются в один присест. Несмотря на попытки продлить им жизнь в закрытой посуде, пищевых пакетах и контейнерах, часть этой вкусноты черствеет и портится. Поэтому вопрос «Можно ли заморозить пирожки?» часто задают бережливые хозяйки.

Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.

Существует два варианта заморозки пирожков впрок.

1. Заморозка в виде полуфабрикатов, когда в морозилку отправляются сырые, только слепленные пирожки.

2. Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды.

Можно ли замораживать пирожки — пирожков
Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды. У обоих вариантов есть Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах.http://pirozochki.com/poleznye-stati/item/311-mozhno-li-zamorazhivat-pirozhki

У обоих вариантов есть свои «за» и «против».

Заморозка пирожков полуфабрикатами

Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).

На сковороде медленно размороженные в холодильнике пирожки жарятся как обычные, без всякой расстойки.

Есть, молиться и любить — Про замораживание выпечки
25 ноя 2012 Пирожки с начинкой типа мясного фарша, думаю, тоже вполне можно заморозить — продаются же такие готовые пирожки из серии http://fleur-de-cassie.livejournal.com/150099.html

Правда, не всякая начинка хорошо переносит морозилку. Некоторые хозяйки жалуются, что после заморозки капуста иногда теряет свою структуру, картофельное пюре иногда темнеет, а в начинках из сырых овощей лук некоторых сортов становится морозно сладким.

Но всегда можно приловчиться и найти выход из положения. К примеру, капусту в начинку можно нашинковать мельче, и пожарить суше, к картофельному пюре в начинку добавить грибы, поэкспериментировать, подбирая лук, который бы лучше переносил заморозку.

Заморозка готовых пирожков

В случае такой заморозки экономится больше времени перед употреблением. Возникает вопрос, как разморозить пирожки.

Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.

Подведем итоги вышесказанного вкратце. Лучше всего и вкуснее будет заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами, разморозить в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке. Но это, конечно, не всегда подходит по времени. Поэтому приготовьте пирожки полностью, заморозьте и при надобности разогреете удобным для вас способом.

Приемлемый для вас вариант, способы и алгоритмы действия определите методом проб, руководствуясь нашими советами.

e-vl.ru – это сервис бесплатных объявлений. Вы можете разместить свои объявления и продать старые вещи по выгодной цене. Все просто и удобно. 

Посмотрели 2387 раз

Источник: https://imardster.ucoz.ru/news/mozhno_li_zamorazhivat_pirozhki_kak_zamorazhivat_gotovye_pirozhki/2015-09-19-13

Оладьи с мясом — быстрые беляши

Не будет секретом, что очень многие любят не только беляши, но и оладьи с мясом, которые вполне можно назвать быстрые беляши.

Эти вкуснейшие оладьи с мясом имеют такой же аромат как и настоящие беляши. Но по вкусу они очень сильно отличаются. Ведь в оладьях тесто получается более мягким и нежным. Но если тесто для оладьев делать на дрожжах, то и их вкус будет максимально похож на настоящие беляши.

Из-за того, что прослойка мяса довольно тоненькая, оно успевает хорошенько прожариться.  Поэтому можно смело сказать, что наши оладьи с мясом — очень вкусные и аппетитные. И ничего страшного, если в первой партии таких оладьев тесто слегка расплывется. В последующие разы, когда будут учтены предыдущие ошибки с тестом, оладьи получатся кругленькими и красивенькими.

Для теста:

  • яиц куриных — 1 шт.;
  • соли — 0,5 ч. л.;
  • сахара — 1 ч. л.;
  • растительного масла — 1,5 ст. л.;
  • кефира, кислого молока или сметаны — 3 ст. л.;
  • молока свежего — 100 мл;
  • муки пшеничной — 0, 75 стак.;
  • соды — 0,5 ч. л.

Для фарша:

  • мясного фарша — 200 г;
  • лука репчатого — 0,5 шт.;
  • молока или воды — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Для обжаривания:

масла растительного — 5 ст. л.

Как приготовить оладьи с мясом:

  1. В готовый фарш на терке потрите очищенную луковицу, посолите и поперчите. Добавьте воду или молоко и хорошенько вымешайте. Фарш должен стать слегка жидковатым и хорошо мешаться ложкой.
  2. Приготовьте тесто. Для этого яйца взбейте с сахаром и солью. Введите кефир или сметану, растительное масло. В жидкую фазу всыпьте муку с разрыхлителем и хорошенько размешайте.

    Если тесто получилось густоватым, влейте молоко, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны. В принципе, тесто для оладьев с мясом можно готовить только на кефире, сметане или на молоке.

  3. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Когда масло хорошенько нагреется, налейте столовой ложкой несколько оладушек. На каждый оладушек выложите по одной чайной ложке фарша.

    Тщательно распределите фарш по всей поверхности оладушка. Сверху на слой мяса налейте еще одну ложку теста. Наливайте не спеша и аккуратно. Старайтесь, чтобы тесто не стекало, а осталоcь на мясе.

  4. Когда нижняя часть оладушка поджарилась, сразу же переворачивайте его на другую сторону. Перевочивайте не лопаткой, а двумя вилкам — так удобнее.

Готовые оладьи с мясом, называемые быстрыми беляшами, подавайте со свежей сметаной.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Беляши быстрые беляши оладьи оладьи с мясом

Источник: https://smakuymo.ru/oladi-s-myasom/

Беляши домашние

Домашние беляши по сытости заменяют полноценный обед. Тесто для беляшей, пирожков подходит различное: слоеное, без дрожжей. Но настоящие домашние беляши готовятся из дрожжевого теста и жарятся в масле, так уж повелось, и не нам менять классический рецепт беляшей. Мы предлагаем улучшить рецепт и своими рекомендациями подсказать Вам, как приготовить вкусные беляши в домашних условиях, как сделать их более сочными и самыми вкусными.

Совет от Чудо-Повара. Классическая начинка для беляшей – мясной фарш, который может состоять из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины.

Мы будем использовать последний вариант, он более предпочтителен для рецепта беляшей.

Как лепить беляши (с дырочкой или без), в форме ватрушки или треугольника – решать Вам. Я формую их в круглый пирожок, похожий на булочку с начинкой, тогда весь сок остается внутри пышной выпечки, а не растекается по сковороде.

Согласно этому рецепту беляши можно испечь дома в духовке, и они будут еще более пышными, чем на сковороде. Дрожжевое тесто на молоке подходит для любого способа выпекания беляшей с мясом.

Ингредиенты для беляшей из дрожжевого теста

Тесто:

  • мука пшеничная – около 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 30 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное без запаха для жарки.

Начинка:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • молоко, сливки, кипяченая вода (на выбор) – полстакана;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт беляшей на сковороде пышных

  1. Дрожжи крошим, разводим теплым молоком.
  2. Затем добавляем сахарный песок, соль, тщательно перемешиваем до растворения.
  3. Выливаем в массу слегка взбитые яйца и высыпаем просеянную муку. Перемешиваем.
  4. После этого вливаем растопленный, но не горячий маргарин, вымешиваем.
  5. Полученное тесто накрываем и ставим в теплое место на 2 часа.
  6. Затем обминаем его, если сильно прилипает к рукам, то подсыпаем еще немного муки; перемешиваем и снова оставляем для подъема на 1-2 часа.
  7. В фарш перекручиваем луковицы, солим, перчим.
  8. Выливаем воду или сливки, перемешиваем.
  9. После того, как тесто увеличилось, делим его на шарики примерно одинаковой величины.
  10. Оставляем их на столе или доске, предварительно присыпанной мукой для расстойки.
  11. Далее каждый колобок расправляем руками в кружок.
  12. На середину каждого кладем по 1-2 ст.л. фарша, соединяем вместе края сначала в форме вареника, затем собираем защипанные места в центре «юбочкой».
  13. В хорошо разогретую сковороду, политую маслом, выкладываем беляшики швом вниз, так, чтобы между ними оставались свободные промежутки.
  14. Затем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой.
  15. Жарим до готовности сначала с одной стороны, потом осторожно переворачиваем на другую с помощью лопаток, стараясь не порвать бока.

Готовые домашние беляши выкладываем на блюдо и с пылу с жару подаем к столу.

Источник: https://chudo-povar.com/belyashi-domashnie-recept-belyashej-s-foto.html

Срок хранения фарша

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 12 часов
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В морозильной камере при температуре не выше -18 °С

Зайдя в любой магазин, в котором продается мясо, можно увидеть фарш.

Из этого продукта легко и просто приготовить вкусные блюда, которые придутся по вкусу многим. С помощью фарша можно приготовить замечательные котлеты, или сделать фаршированный перец. Вкусные фрикадельки также делаются с помощью этого продукта. Многие хозяйки приобретают фарш, чтобы быстро и вкусно накормить семью. Именно поэтому важно знать срок хранения фарша.

Тогда на столе всегда будут стоять свежие и вкусно пахнущие блюда, а члены семьи будут сыты и хорошо себя чувствовать. Ведь еду ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу, если она просрочена. Это может повлечь за собой плохое самочувствие и расстройство желудка, а также отравление.

Поэтому необходимо знать, как правильно хранить продукты, а в частности, срок хранения фарша.

Фарш представляет из собой массу из мяса, которое перемолото мясорубкой, или мелко порублено ножом. Также можно встретить фарш из рыбы или овощей. Часто в фарш добавляют соль, перец, а также разные специи. Допускается добавление лука и овощей. Обжаренный лук поможет фаршу сохраниться дольше. В кулинарии этот продукт подходит для приготовления самых разных блюд. С его помощью можно приготовить не только котлеты, но и пельмени, а также пирожки и беляши.

Мясной фарш обычно делается из свинины, говядины или баранины. Можно купить смешанный или чистый фарш. Чаще всего встречается фарш из говядины и свинины, в которых по половине каждого из этих продуктов. Свинину добавляют для того чтобы фарш был более нежный и сочный.

Мясной фарш считается достаточно жирным и высококалорийным продуктом, а вот фарш из птицы считается диетическим продуктом и имеет невысокую калорийность. В России самым часто покупаемым и популярным можно назвать куриный фарш, а также из индейки. Куриный фарш или из птицы в общем прекрасно подходит для приготовления котлет и тефтелей.

Чтобы фарш получился нежным, в него стоит добавить свиной. Но блюдо, которое получится, может быть немного жирным.

Фарш из рыбы обычно делается из хека, минтая, судака или других рыб. Из этого продукта чаще всего готовят рыбные котлеты или его можно использовать в качестве начинки для пирога. Также можно приготовить домашние рыбные палочки или фрикадельки. Для хозяек этот продукт просто незаменим. Знать срок хранения фарша, поэтому просто необходимо.

Еще существует фарш из овощей. С его помощью можно приготовить овощные котлеты или начинить им пирог. Котлеты из овощного факта прекрасно подойдут для постного или диетического питания. Либо если их есть с тяжелой пищей, блюдо станет гармоничным.

К содержанию

Как правильно выбирать фарш в магазине?

Разумеется, что только домашний фарш, сделанный своими руками, будет хорошего качества, натуральным и без вредных примесей.  Но, в связи с недостатком времени, зачастую приходится покупать фарш в магазине. Чтобы не нарваться на плохой фарш, рекомендуем придерживаться простых правил по выбору:

1. При покупке внимательно рассмотрите цвет продукта:

  • говяжий фарш будет иметь преимущественно красный оттенок;
  • фарш из свинины имеет розовый  цвет;
  • Вне зависимости от мяса, из которого фарш изготовлен, фарш должен обладать слизистой поверхностью и ярким окрасом. Если фарш имеет матовую поверхность с серыми оттенками – он испорчен.

    2. Чаще всего, в витринах магазинов фарш находится в емкостях средних размеров, это дает возможность определить характеристики фарша на основании цвета и количества отделившейся от продукта жидкости:

  • Жидкость, имеющая слегка красноватый оттенок, свидетельствует о хорошем качестве фарша;
  • Отсутствие сока в емкости говорит о наличии в составе хлеба или сухожилий;
  • Темный сок говорит о долговременности хранения фарша. Такой продукт брать не стоит.
  • 3. Если фарш был изготовлен из свежего мяса, у него будет преимущественно мясной запах. В случае резкого запаха специй стоит отказаться от покупки такого изделия, так как скорее всего продукт уже не первой свежести.

    К содержанию

    Польза фарша

    Полезные свойства фарша зависят от вида мяса, из которого оно было приготовлено.

    Фарш из баранины обогащен фосфором, йодом, калием, магнием, а также витаминами группы В.

    Фарш из курицы содержит железо, калий, магний фосфор, витамины В, Е, К, а также легко усваиваемый белок.

    Фарш из индейки насыщен фолиевой кислотой в большом количестве, цинком и железом. Способствует восстановлению спокойного сна, повышению иммунитета и общего эмоционального состояния.

    К содержанию

    Вред фарша

    Говяжий ли свиной фарш противопоказан к употреблению  лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку он содержит очень много вредного холестерина.

    К содержанию

    Хранение фарша

    Для длительного хранения фарш необходимо хранить при низких температурах, чтобы избежать его порчи и попадания в него вредоносных бактерий.

    Срок хранения фарша в холодильнике

    Для непродолжительного хранения фарша в холодильнике, его необходимо для начала переложить в чистую, герметично закрывающуюся емкость и по мере необходимости упаковать в пищевую пленку, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов.

    Продолжительность хранения продукта в холодильнике зависит от степени его охлаждения.

    Фарш мясной, у которого подходящая температура для хранения составляет от +2 до +6, должен храниться в холодильнике не больше 12 часов. Рыбный фарш может оставаться в холодильнике не больше 6 часов. Хозяйки часто приобретают фарш разных видов. В этом случае, чтобы не произошел контакт с другими продуктами, каждый фарш должен лежать в своей посуде и быть закрыт пищевой пленкой.

    Фарш, находившийся в холодильнике даже непродолжительное время, нельзя замораживать, так как скорее всего в него уже попали бактерии.

    Срок хранения фарша в морозилке

    Для долговременного хранения фарша в морозильной камере не стоит добавлять в него лук, молоко, соль и другие специи. В процессе заморозки из-за этого может не только испортится вкус, но и могут завестись бактерии.

    Замороженный продукт может храниться при температуре -12 не больше, чем 30 суток. При температуре -18 фарш можно хранить до 3 месяцев.

    В том случае если куплен охлажденный фарш, и его нужно заморозить, то это нужно сделать сразу же. Это связано с тем, охлажденный фарш может быстро испортиться. Фарш нужно замораживать такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Чтобы не запутаться со сроком хранения фарша и степенью свежести, стоит на каждом пакете ставить дату фасовки.

    Срок хранения фарша при комнатной температуре

    При комнатной температуре срок хранения фарша составляет всего 1-2 часа.

    По истечению указанного периода времени фарш превращается в биологическое оружие и употреблять его не рекомендуется. 

    Срок хранения фарша в холодильнике

    6-12 часов

    Срок хранения фарша в морозилке

    1-3 месяца

    Срок хранения фарша при комнатной температуре

    1-2 часа

    — Фарш — Срок хранения фарша

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-farsha/

    Как правильно заморозить пельмени, чтобы они не прилипли друг к другу

    Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

    Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

    Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

    Каковы условия заморозки пельменей

    Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

    Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

    Правило №1: Использование шоковой заморозки

    Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

    Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

    Правило №2: В чём замораживать пельмени

    Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

    Чтобы сохранить поверхность «пирожков» в целости и сохранности – складывайте слепленные пельмени на доску.

    Настоятельно рекомендуется предварительно застелить её полиэтиленовым пакетом или вовсе поместить разделочную доску внутрь пакета.

    Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

    Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

    Экспресс-метод заморозки пельменей

    Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

    Делаем так:

    • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
    • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

    Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

    Не используйте для замораживания стеклянную посуду, к ней тесто всегда прилипает.

    Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

    Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

    Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

    Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

    1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
      Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.

    Что касается появления трещин и разрывов, то здесь присутствие или отсутствие яиц никакой роли не играет, если только вы не добавили их в большом количестве. Много яичного желтка и белка вредит тесту, делая его сухим и «ломким».

    1. Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины.
      Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке.
    2. Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
    3. Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
    4. Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.

    Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

    Пельмени слиплись в морозилке: что делать

    Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

    Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

    Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

    Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

    Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

    Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

    Удачного приготовления!

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-zamorozit-domashnie-pelmeni.html

    Как правильно замораживать продукты в домашних условиях

    Осталось совсем мало времени, когда хозяйки могут сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время года поражать гостей изысканными блюдами, особенно если они требуют свежих ингредиентов. Сделать это можно с помощью заморозки. Для сохранения вкусовых качеств и максимального количества полезных веществ, необходимо знать и соблюдать условия хранения продуктов в морозильной камере.

    Общие принципы замораживания продуктов

    Любой холодильник замораживает продукты, а храниться они могут очень долго только после глубокой заморозки. Если соблюдать правила хранения, то даже через довольно продолжительное время они будут качественными и содержать все питательные вещества.

    • Морозильную камеру необходимо содержать в чистоте и не допускать намерзания ледяной корки;
    • Оптимальная температура заморозки должна быть от 18°С до 23°С ниже 0;
    • Максимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов не должен превышать 12 месяцев;
    • Допускается заморозка продуктов при температуре до 8°С ниже 0, но в этом случае хранить их более трех месяцев не рекомендуется;
    • Замораживать продукты необходимо порцион но (на одно приготовление), т.к. повторное замораживание категорически запрещено;/li>
    • Перед заморозкой овощи и фрукты в обязательном порядке надлежит вымыть и хорошо просушить (очень удобно использовать бумажные полотенца – они идеально впитывают влагу);
    • Перед заморозкой тщательно переберите овощи, фрукты и ягоды, чтобы отсеять весь мелкий мусор (косточки, листочки, шелуху);
    • Для замораживания отбирайте исключительно качественные продукты, без признаков гниения и внешних повреждений;
    • Если вы решили заморозить ягоды или фрукты в собственном соку, то учитывайте тот факт, что при низких температурах жидкость расширяется, поэтому не заполняйте емкость полностью;
    • Многие продукты перед заморозкой рекомендуют бланшировать (предпочтительно, на водяной бане);
    • Тара, в которой вы планируете замораживать припасы, должна быть неповреждённой и не пропускать воздух извне;
    • Чтобы провиант сохранял привлекательный внешний вид и максимальное количество полезных веществ, замораживать его необходимо максимально быстро, а размораживать медленно.

    Какие продукты можно замораживать

    • Овощи и их производные (разнообразные пюре и полуфабрикаты);
    • Фрукты и ягоды;
    • Рыба;
    • Молоко и продукты его переработки;
    • Птица, мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), предварительно разделанные;
    • Хлебобулочные и мучные изделия;
    • Готовые блюда.

    Какие продукты нельзя замораживать

    • Фрукты, ягоды и овощи, которые содержат много воды (огурец, арбуз, киви);
    • Обезжиренные производные процесса переработки молока (йогурты, сливки и т.д.);
    • Различные соусы;
    • Первые блюда;
    • Консервированные продукты.

    Способы заморозки ягод

    Есть несколько способов хранения ягод. Все зависит от того, для чего вы хотите использовать заготовку впоследствии.

    Заморозка ягод в целом виде

    Цельные плоды необходимо вымыть и хорошо просушить, затем разложить в порционные пакеты и поместить в морозильную камеру. Такой вид хранения актуален для дальнейшего использования ягод при варке компотов или в качестве начинки для мучных изделий.

    Заморозка обработанных ягод

    Если вы планируете сделать заготовку для соусов, перетрите ягоды в пюре и разложите в пластиковые формочки. Теперь можно смело замораживать.

    Как заморозить картофель

    В случае с картофелем, тоже необходимо определиться с дальнейшим использованием заготовки.

    Полуфабрикат

    Для приготовления пюре или супов, выберите мелкие клубни. Перед заморозкой опустите их на пять минут в кипящую воду, после чего поместите заготовки на 2-3 мин в воду со льдом. Дайте клубням просохнуть, и только после этого отправляйте их в морозильную камеру.

    Нарезанный картофель

    Любители картошки во фритюре тоже могут облегчить себе жизнь. Нарежьте заранее картофель порционными кусочками, сложите в дуршлаг и пропарьте. После термической обработки разложите кусочки картофеля на подносе, дождитесь, пока они просохнут и отправляйте в морозилку.

    Как заморозить зелень

    Зелень также подлежит замораживанию несколькими несложными способами, но есть необходимое условие для любого из них. В первую очередь, необходимо ее вымыть и хорошо просушить, а затем уже совершать дальнейшие манипуляции.

    Вариант заморозки №1

    Для приготовления заготовки для горячих блюд, достаточно измельчить зелень, разложить массу в порционные пакетики, выпустить из них воздух и заморозить заготовки.

    Вариант заморозки №2

    Такую же заготовку можно сделать в виде кубиков льда. Мелко нарезанные укроп, лук, петрушку и пр. положить в формочки для льда и залить водой или маслом. Такие кубики прекрасно растворяются в горячей воде, когда будете готовить первые блюда и подливы.

    Вариант заморозки №3

    Любители шпината изначально должны провести термическую обработку, после чего блендером измельчить листья и получившуюся массу, заморозить в формочках для льда.

    Как заморозить баклажаны

    Первый этап заморозки баклажанов это подготовка, нужно помыть и нарезать баклажаны для дальнейшего использования. Затем заготовки следует посолить и оставить постоять на 5-10 минут, чтобы ушла горечь.

    После этого следует произвести термическую обработку, опустив кусочки в кипяток или поместив их в разогретую духовку. Только после этого баклажаны можно разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру.

    Как замораживать цветную капусту

    1. Головку плода предварительно очищаем от верхних листьев;
    2. Кочан капусты делим на соцветия;
    3. Заготовки бланшируем в кипятке с добавлением щепотки лимонной кислоты (не более трех минут);
    4. Даем соцветиям высохнуть;
    5. Фасуем и замораживаем.

    Как заморозить щавель

    Собранные листья щавеля предварительно помыть, измельчить и опустить в кипящую воду не более чем на одну минуту. После чего щавель необходимо достать, дать стечь воде и остыть. Подготовленную заготовку делим на порции, раскладываем в тару и убираем в морозилку.

    Как заморозить грибы

    Когда дело касается грибов, строгих правил и рекомендаций по заморозке нет. Здесь все зависит от предпочтений домохозяйки. Их можно замораживать как сырыми, так и в виде полуфабриката. Вымытые и просушенные грибы измельчаем или же, если гриб небольшой, оставляем целым. Можно также предварительно обжарить грибы и дать стечь маслу и выкипеть воде. Заготовку фасуем и убираем в морозилку.

    Заключение

    Даже если ваш первый опыт в производстве заготовок на зиму путем заморозки был неудачным, не отказывайтесь от такого удобного варианта хранения продуктов. Теперь вы знаете, как это делать правильно, чтобы замороженные продукты облегчили вам труд на кухне и разнообразили меню в период холодов.

    Источник: https://mawiss.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-produkty.html

    «Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша / 11 простых и оригинальных рецептов на скорую руку

    11 простых и оригинальных рецептов на скорую руку

    250 г творога, 250 г тыквенного пюре, 1 яйцо, щепотка соли, 5 ст. л. сахара, 2 ¼ стакана муки в тесто и для формовки.

    Ленивые вареники из творога — известный рецепт. А попробуйте сделать их с тыквой! Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, чтобы только покрыла, и варить на медленном огне 15 минут. Затем воду слить, пробить тыкву блендером в пюре. Выложить творог, перемешать венчиком.

    Добавить яйцо, соль, сахар и начать небольшими порциями всыпать муку — ее потребуется больше, чем при обычном замешивании ленивых вареников. Но не переусердствуйте! Замесите мягкое тесто, на разделочной доске раскатайте в колбаску, посыпав мукой, и нарежьте ножом на лепешечки. Ленивцев получается очень много, часть можно заморозить не следующий раз.

    Варят ленивцы партиями, штук по 10—12, помешивая, чтобы не прилипли ко дну. Когда всплывут, варить 2 минуты. Подать можно со сметаной, а можно и с медом, присыпав корицей.

    Ленивый пирог из замороженных вареников

    400—500 г замороженных вареников с капустой (сырых), 130 г твердого сыра, 250 г жирного кефира или нежирной сметаны, 3 крупных яйца, 0,3 ч. л. соли, пара щепоток черного перца. Для подготовки формы: 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. манной крупы.

    Забавный «пирог» из вареников с довольно красивым разрезом. Конечно, это не настоящий пирог, а скорее еще один способ приготовления замороженных полуфабрикатов. Интерес и изюминка рецепта в том, что вареники не нужно отваривать, засыпайте их в форму прямо из морозилки. Сыр натереть на крупной терке.

    Кефир (или сметану) соединить с яйцами, поперчить, посолить, хорошенько перемешать вилкой. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манкой. В один слой выложить замороженные вареники. Посыпать сыром, залить заливкой. Выпекать в разогретой духовке при 200 град. 45—50 минут. Пирог из формы достается легко благодаря «антипригарному покрытию» из манки.

    Для этого нужно накрыть форму большой тарелкой и перевернуть пирог.

    Ленивые вареники с соусом из шампиньонов

    Вареники: картофель — 500 г, соль — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., мука — 250 г. Соус: шампиньоны — 300 г, бекон — 60 г, лук репчатый — 1 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, крахмал кукурузный — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., мускатный орех — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль.

    Картофель отварить, размять в пюре и перемешать с солью, мукой и яйцом. Для соуса мелко нарезать бекон и немного обжарить на сковороде со сливочным маслом. Затем всыпать мелко нарезанный лук и жарить до прозрачности. Добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, через 7 минут влить сливки и крахмал, смешанный с 1 ст. л.

    холодной воды, посолить, готовить 1—2 минуты и снять с огня. Приправить черным молотым перцем и мускатным орехом. Картофельное тесто выложить на обильно присыпанный мукой стол, сформовать колбаску и нарезать на небольшие кусочки, размять в кружочки, обвалять в муке. Отварить вареники в подсоленной воде до готовности.

    Подавать горячими с грибным соусом.

    Самый быстрый яблочный пирог

    Яблоки — 5—6 шт., манка — 1 ст., сахар — 0,5 ст., мука — 1 ст., разрыхлитель — 2 ч. л., ванилин — 1 щепотка, корица по вкусу, молоко — 1 ст.

    Этот сочный и нежный пирог готовится быстрее шарлотки — для него даже тесто замешивать не нужно. Все сухие ингредиенты смешать в миске. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, слегка сбрызнуть их лимонным соком. Можно добавить немного корицы. Форму смазать маслом и высыпать на дно стакан сухой смеси.

    Затем положить слой яблок, снова смесь, яблоки. Всего должно получиться 3 слоя. Верхний яблочный слой слегка присыпьте коричневым сахаром. Затем пирог надо залить стаканом горячего молока и проткнуть в нескольких местах ножом, чтобы молоко пропитало и нижние слои. Выпекать 50—60 минут при 180 градусах.

    Ленивая лазанья с макаронами

    Мясной фарш — 500 г, макароны сухие — 400 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., молоко — 500 мл, томатная паста — 3 ст. л., сыр — 150 г, помидоры черри — 5—6 шт. (по желанию), соль, специи, паприка — по вкусу, растительное масло для жарки.

    Обжарить лук, морковь. Затем к овощам выложить фарш и готовить еще 10 минут на среднем огне, разбивая комочки мяса. Затем добавить соль, специи по вкусу и томатную пасту, тщательно перемешать, потомить пару минут на небольшом огне. На дно жаропрочной формы выложить часть сухих макарон.

    Затем выложить небольшое количество мясного фарша, равномерно распределяя его, посыпать небольшим количеством тертого сыра. Повторить слои. Затем ленивую лазанью залить молоком, щедро посыпать сыром. Сверху можно выложить половинки помидоров черри, присыпать паприкой.

    Запекать в разогретой духовке при 180 град. 1 час.

    Ленивые беляши на кефире

    Кефир — 2 ст., сода — 1/2 ч. л., яйцо — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., сахар — 1/2 ч. л., мука — 250—300 г, масло для жарки. Для фарша:  смешать фарш — 200 г, лук — 1/2 шт., чеснок — 2 зуб., зелень, черный перец, соль. 

    Ленивые беляши, по сути,  это обычные оладушки, только с мясной начинкой. Чтобы не делать все в спешке, я советую сразу приготовить из фарша «лепешки» (размером с фрикадельку), которые мы будем закладывать внутрь беляшей. Заводим тесто: в кефир добавляем соду, перемешиваем. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, сахар. Добавляем туда кефир и постепенно всыпаем муку. Готовое тесто должно походить на густую сметану, не должно быстро стекать с ложки.

    Ставим на огонь сковородку, наливаем масло. Ложкой выкладываем тесто, как на оладьи. Сверху кладем лепешки из фарша и быстренько заливаем фарш сверху тестом так, чтобы мясо «проглядывало» наружу. Не обязательно добиваться идеальной ровной дырочки в середине беляша — это нереально. Поверьте, будет вкусно в любом случае. Жарим ленивые беляши на среднем огне, пока они не подрумянятся с двух сторон.

    Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

    Ленивые чебуреки

    300 г мясного фарша, 3 листа лаваша армянского, 50 г сыра, пучок кинзы свежей, 3 луковицы, щепотка соли и перца.

    Лук и кинзу мелко нарубить и смешать с фаршем. Приправить солью и перцем. Листы лаваша нарезать квадратами. На одну половину лаваша выложить фарш, посыпать сверху сыром и свернуть в треугольник. Жарить на сковороде до румяной корочки.

    Ленивая курица, запеченная с гречкой

    Курица средних размеров — 1 шт., гречка (крупа) — 2 ст., сыр — 200 г, сметана — 2 ст. л., лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, хмели-сунели — 1 ч. л., соль, масло растительное — 1 ст. л.

    В этом блюде крупу на гарнир даже варить не надо. Гречку промываем, укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпаем мелко нарезанными луком и чесноком. Следующий слой — курица, нарезанная кусочками. Посыпаем ее хмели-сунели, обмазываем сметаной, наливаем в противень 1—1,5 стакана горячей соленой воды. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в горячую духовку на один час.

    Очень ленивые голубцы

    Мясной фарш — 500 г, капуста — ½ кочана, рис — ½ ст., 1 луковица, 2 моркови, 1 яйцо, 100 г сметаны, соль и перец, чеснок.

    Мелко порубить капусту, бланшировать ее 3 минуты в кипятке. Отварить до полуготовности рис. Мелко нарезать лук и натереть морковь. Обжарить их в масле. Смешать капусту, рис, фарш, чеснок, лук и морковь. Добавить яйцо, посолить и поперчить. Выложить всю массу в форму для выпечки, смазать сметаной. Запечь в духовке при 200 град.

    Ленивые пельмени в овощном соусе

    Тесто: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч. л. соли (без горки). Фарш: 500 г свинины, 1 луковица, 50 мл молока, 1 ч. л. соли (без горки), перец черный молотый. Соус: 1 морковь, 1 луковица, 1 перец болгарский, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

    Замесите крутое тесто из муки, теплой воды, яйца и соли и накройте пищевой пленкой. Через 30 минут разделите тесто на 3 части и раскатайте каждую в тонкий пласт. В фарш для сочности добавьте 50 мл молока и перемешайте. Выложите на половину каждого пласта теста фарш тонким слоем. Скрутите рулеты и отрежьте лишнее тесто. Позже на отрезанную часть теста мы также будем выкладывать фарш. Закрепите края рулетов.

    Разрежьте рулеты на равные кусочки острым ножом. На оставшиеся раскатанные части теста также выложите фарш, скрутите рулетики и разрежьте. Пельменей получается много, так что часть можно заморозить. В следующий раз останется только еще раз сделать соус и приготовить в нем пельмени, размораживать предварительно их не нужно. Для соуса мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

    Обжариваем на растительном масле в течение 6—7 минут, затем добавляем тоненько нарезанный сладкий болгарский перец и обжариваем еще минут 5. В финале добавим томатную пасту, 1 л воды. Солим и перчим по вкусу. Даем соусу покипеть 5 минут. Затем выкладываем в него пельмени и варим 10 минут. Подавайте горячими, полив соусом, в котором они тушились. При желании подайте к пельменям сметану и посыпьте их зеленью.

    Ленивые пельмени можно просто отварить. Начинка в них держится хорошо.

    Ленивые пирожки к чаю

    300 г муки, 2 яйца, стакан воды, 2 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 100 г колбасы полукопченой, 100 г лука зеленого, 30 г дрожжей свежих, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла в тесто и для жарки.

    Ленивые пирожки получаются пышные, вкусные, хорошо пропеченные, с хрустящей корочкой. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем ложку сахара, ложку муки, размешиваем и даем опаре подойти минут 10. Замешиваем тесто из яиц, сахара, соли, майонеза, растительного масла, добавляем дрожжевую опару, все взбиваем деревянной лопаткой, постепенно добавляем просеянную муку (перемешиваем постоянно, разбиваем комочки).

    Затем вводим в тесто нарезанную соломкой колбасу и зеленый лук. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Укутываем кастрюльку полотенцем и ставим в теплое место на 40—60 минут. После того как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, разогреваем большую сковороду с маслом и столовой ложкой высаживаем пирожки. Когда пирожки обжарились с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону лопаткой, накрываем крышкой и убавляем огонь, даем им прожариться внутри.

    На этой стадии пирожки становятся пышными. Следите, чтобы не подгорели.

    Возрастная категория материалов: 18+

    11 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23

    Источник: https://www.ampravda.ru/2019/11/07/092022.html

    Заморозка грибов на зиму

    Сезон грибов случается только осенью, а любимые блюда из них хочется и зимой приготовить.

    Выхода два: или идти в магазин и довольствоваться круглогодичными шампиньонами, или позаботиться о заморозке грибов на зиму пока они в лесах с избытком! И если не замораживать грибы сырыми, а немного потрудиться, то зимой вы сэкономите себе массу времени и сможете подольше погулять солнечными морозными деньками. Ведь супы, запеканки и ризотто с грибами будут намного проще и быстрее в приготовлении, если грибы уже обработаны.

    Основное достоинство такой формы хранения замороженных грибов – быстрота использования. Если грибы морозить свежими (даже нарезанными), то их придется размораживать и все равно готовить перед тем, как использовать. Эти грибы уже готовы. К тому же, обработанные и хорошо упакованные замороженные грибы занимают меньше места в морозилке, чем те, что были заморожены сырыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг свежих лисичек (можно и любых других грибов для жарки)
    • 300г репчатого лука
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 50-70г сливочного масла
    • соль по вкусу

    Как заморозить грибы на зиму

    Грибы вымыть, очистить от грязи и обсушить хорошо в дуршлаге. Затем грибы порубить.

    Поставить на огонь сковороду, нагреть. В сухую сковороду выложить грибы и выпаривать жидкость из грибов. Грибы периодически помешивать деревянной лопаткой.

    Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Когда вся вода выпарится из грибов, нужно влить в сковороду растительное масло.

    Затем можно добавить к грибам лук и тщательно перемешать.

    Готовить грибы на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Затем посолить по вкусу и добавить сливочное масло. Готовить еще минут 5-7.

    Перед дальнейшей заморозкой нужно дать жареным грибам полностью остыть. Холодные грибы плотно выложить в небольшие контейнеры и убрать в морозилку.

    Замороженные этим способом грибы достаточно долго могут храниться в морозилке, на зиму точно хватит. Кстати, такие грибы могут стать незаменимой начинкой для беляшей и пирожков во время поста.

    Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/zamorozka-gribov-na-zimu.html

    Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

    Любая хозяйка любит побаловать своих родных вкусной и ароматной выпечкой. Но иногда при изготовлении дрожжевого теста случается так, что остаются излишки либо есть необходимость заготовить его впрок. Как поступить в таком случае? Опытные хозяйки советуют тесто заморозить.

    К слову, подвергать заморозке можно не только тесто, но и уже сформированные изделия. Замороженное тесто позволяет существенно сэкономить время, им можно воспользоваться в любой удобный момент. Переживать по поводу того, что тесто утратит свои свойства и выпечка получится невкусной, не стоит – при соблюдении всех правил заморозки ваши булочки и пирожки будут восхитительными!

    Правила заморозки теста и температура хранения

    Если вы решили заморозить тесто и не знаете, как это сделать, то можно воспользоваться советами опытных хозяек.

    Процесс замораживания дрожжевого теста:

    1. Сразу после замеса тесто нужно разделить на порции и отправить в морозильную камеру.
    2. Предварительно упакуйте его в пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы ограничить доступ влаги.
    3. Тару для замораживания посыпьте мукой, чтобы тесто не пристало.
    4. Температуру в морозильной камере сначала желательно выставить на минимум и довести продукт до состояния глубокой заморозки (обычно это -20° или -30°), а после того, как тесто выморозилось, постепенно изменить до -10°, -18°.

    Некоторые хозяйки для удобства замораживают дрожжевое тесто прямо в форме для выпекания, предварительно плотно обернув ее алюминиевой фольгой.

    Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

    Замораживать тесто можно на срок не более 4-х месяцев, иначе оно потеряет свои свойства. Но для того чтобы ваше тесто успешно «перезимовало», а изделия из него получились пышными и аппетитными, нужно учесть два важных фактора:

    • качество муки;
    • количество дрожжей.

    Очень важную роль для замораживаемого теста играет качество муки: хорошо использовать муку, имеющую повышенный уровень белка или с содержанием пшеничной клейковины. Если в тесте клейковины мало, то после разморозки оно станет менее растяжимым и будет иметь расплывчатую форму.  И наоборот, если мука чересчур насыщена клейковиной, то готовые изделия будут иметь достаточно плотный мякиш и вздутую корку.

    Еще один важный компонент – дрожжи. Если, замешивая тесто, вы уже знаете, что подвергнете его заморозке, то дрожжей добавить нужно будет немного больше, чем обычно. К примеру, вместо 6-7 г добавьте, скажем, 9 -11 г.

    Готовя тесто для заморозки, лучше использовать дрожжи медленного действия, поскольку в некоторых случаях низкие температуры влияют на их свойства.

    В идеале подниматься перед замораживанием тесто должно не больше часа, иначе есть риск того, что готовое изделие будет не очень пышным.

    Как правильно разморозить тесто?

    Не менее значимый этап – разморозка. Размораживать тесто нужно постепенно. В целях экономии времени некоторые хозяйки размораживают дрожжевое тесто в теплой воде, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. Тесто, размороженное таким способом, будет готово через несколько часов.

    Процесс размораживания дрожжевого теста:

    1. Для начала его следует достать из морозилки и поместить на нижнюю полку в холодильнике, а потом уже размораживать при комнатной температуре.
    2. Тесто должно подняться, как только полностью оттает.
    3. Никогда не начинайте печь из теста, которое только достали из холодильника: оно обязательно должно прогреться до комнатной температуры.
    4. Как только вы заметили, что оно подошло, обомните его разок и смело формируйте булочки.

    Некоторые советуют использовать для быстрой разморозки микроволновку, ведь сейчас даже в самой простенькой печи есть такая функция. Если же функции размораживания нет, то нужно выставить печь на режим 80-100 Вт. Только делайте это очень аккуратно: даже при незначительном перегревании тесто начнет готовиться.

    К слову, опытные кулинары не приветствуют такой способ разморозки: считается, что дрожжи могут потерять свои свойства.

    В общем, лучший способ разморозки – естественный, то есть при комнатной температуре.  Если же соблюдены все правила, то из замороженного дрожжевого теста вы с легкостью сможете приготовить любые блюда.

    Повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя – его свойства полностью теряются.

    Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков?

    Бытует мнение, что из замороженного теста лучше испечь пиццу или булочки, а вот пирожки не всегда удаются. На самом деле из замороженного дрожжевого теста можно испечь все то, что и из обычного: пирожки, булочки, пиццу.  Более того, многие хозяйки замораживают даже уже готовую продукцию. Только при выпечке замороженные пирожки нужно сразу ставить в горячую духовку не размораживая. А если все же выпечка не удалась, то возможно, что вы подобрали не вполне качественную муку или дрожжи.

    Опытные хозяйки делятся еще одним секретом: для того чтобы пирожки из замороженного теста получились такими же пышными, замораживать его нужно после первой обминки.

    Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/mozhno-li-zamorazhivat-drozhzhevoe-testo-osobennosti-protsessa-i-usloviya-khraneniya

    Как жарить замороженные чебуреки на сковороде или в духовке

    Чебуреки – прекрасная альтернатива традиционным пирожкам с мясом. Классическое блюдо татарской кухни давно уже стало любимым и у наших хозяек. Неожиданно нагрянули гости? Хочется приготовить что-нибудь «этакое» к чаю? Нужна сытная закуска к более крепким напиткам? Во всех перечисленных случаях «сырые пирожки», а именно так переводится название выпечки с татарского, станут просто идеальной «палочкой-выручалочкой».

    Готовится блюдо быстро – как тесто, так и фарш не отнимают много времени, денег и сил. Ещё проще, зная как жарить замороженные чебуреки, приобрести в супермаркете качественный полуфабрикат и за 5 минут довести его до кондиции в домашних условиях. Правда, даже в этом случае придётся учесть некоторые тонкости, чтобы не испортить аппетитные пирожки.

    Для начала поговорим о выборе полуфабрикатов.

    Вся правда о замороженных полуфабрикатах

    Поскольку мы не готовим сами фарш и тесто, нужно позаботиться о покупке достойного продукта от производителя. На что следует обратить внимание?

    • Цвет теста. Он должен быть снежно-белым, без каких-либо оттенков. Это свидетельствует, что полуфабрикаты изготовлены из муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины – они не расклеятся на сковороде.
    • Трещины на поверхности изделий. Если недобросовестный производитель слишком сильно разбавляет фарш водой, при заморозке начинка разбухает и местами разрывает тесто. Нетрудно догадаться, что в чебуреках, покрытых сеточкой трещин, будет мало мяса и много жидкости, разве нам это нужно?
    • Слипшиеся изделия. В этом случае мы имеем дело с несколько раз размороженными полуфабрикатами. Их свежесть и вкусовые качества вызывают большие сомнения.
    • Состав. Желательно, чтобы изделия промышленного приготовления не содержали растительных белков – это не лучшим образом сказывается на их вкусе. В список необходимых ингредиентов, кроме муки и мяса, входит репчатый лук, специи и зелень. Хорошо, если в тесте присутствуют яйца, оно будет эластичнее и не растрескается во время жарки.

    Если вы хотите приготовить чебуреки самостоятельно, предлагаем вам рецепт заварного теста.

    Итак, мы приобрели отменный по всем критериям продукт – остаётся его должным образом приготовить.

    Как жарить на сковороде

    У, казалось бы, несложного восточного блюда есть свои секреты. Один из них – правильный выбор и подготовка масла для жарки. Считается, что чебуреки хорошо получаются на любом растительном жире. Но преимущество всё же остаётся за подсолнечным маслом.

    Оно должно быть:

    • Рафинированным. Неочищенный продукт имеет выраженный аромат, который перебивает настоящий вкус чебуреков и делает их горьковатыми. Кроме того, при сильном нагреве нерафинированное масло начинает «стрелять» и быстрее пригорает.
    • Раскалённым. Только в этом случае мы получим характерную для чебуреков тонкую, хрустящую корочку при очень сочном, жидковатом фарше.
    • Не стоит жалеть масла. Наливают его на сковороду слоем не менее 2 сантиметров, поскольку блюдо готовится практически во фритюре.

    Перед тем как пожарить чебуреки, необходимо проверить запас растительного масла. Его потребуется периодически доливать, когда тесто впитает часть жира со сковороды. Если масла окажется недостаточно, наша выпечка будет безнадёжно испорчена.

    Некоторые хозяйки, впервые сталкиваясь с полуфабрикатами, предварительно их полностью размораживают. Делать это ни в коем случае нельзя! Жидкость из фарша пропитает тесто, отчего оно будет расплываться и рваться во время обжаривания. Та же рекомендация относится к любым аналогичным заготовкам: пельменям, вареникам, блинчикам и так далее.

    В некоторых кулинарных рецептах советуют всё же слегка разморозить продукт, иначе может не полностью приготовиться мясо. Грань здесь настолько тонкая, что лучше класть пирожки на сковороду совсем не оттаявшими, чем передержать их в тепле.

    Алгоритм обжаривания предельно прост:

    1. Сначала на небольшом огне прогреваем сухую сковороду – толстостенную, желательно из чугуна (оптимальным выбором станет сотейник или вок, если таковые имеются). Через пару минут наливаем масло и ждём, пока оно раскалится, издавая легко узнаваемое потрескивание. Можно отщипнуть крохотный кусочек теста и бросить в жир, если сразу всплывёт – основа разогрета до нужной температуры. Внимание: В сковороду с антипригарным покрытием масло наливают сразу, чтобы не повредить посуду.
    2. Выкладываем первую партию чебуреков. Нежелательно располагать их слишком близко друг к другу – могут слипнуться, увеличиваясь в размере. Остальные полуфабрикаты пока держим в морозилке.
    3. Обжариваем пирожки около 5 минут на одной стороне, до появления хрустящей золотистой корочки, а затем, перевернув, ждём ещё столько же времени. Огонь нужен средний, чтобы масло сильно не кипело. Определить, сколько жарить чебуреки с точностью до секунды нельзя, ведь у каждого своя индивидуальная посуда. Здесь ориентируемся на корочку продукта и собственный опыт. Крышкой в процессе жарки пирожки не накрывают, но если есть опасения, что начинка окажется сыроватой, можно сделать это в конце, немного убавив огонь.
    4. Снимают готовые изделия не вилкой, а кулинарными щипцами. Выкладывают в глубокую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и накрывают. Таким образом, мы одновременно избавляемся от лишнего жира и сохраняем мягкость выпечки. Подавать пирожки нужно горячими.

    В «компанию» к чебурекам можно добавить пряные соусы из восточной кухни: аджику, «Баже» или «Катык». Они подчеркнут вкус блюда.

    Готовим в духовке

    Обжаривание в большом количестве кипящего масла вряд ли покажется привлекательным приверженцам здорового питания и тем, кто следит за фигурой. Что же, отказываться от вкуснейшего блюда?

    Выход – запечь восточные пирожки в духовке. Плюс такого способа ещё и в том, что начинка точно не останется сырой, как это иногда бывает с полуфабрикатами, которые жарятся на сковороде.

    Готовят чебуреки следующим образом:

    1. Противень застилаем пекарской бумагой и обильно смазываем её растительным маслом.
    2. Выкладываем наши заготовки (не размораживая) так, чтобы между ними оставалось небольшое свободное пространство.
    3. Смазываем поверхность пирожков яйцом, иначе они не получатся румяными и накрываем противень фольгой так, чтобы она не касалась выпечки. Разогреваем духовку до 200ºС.

    Готовить замороженный продукт нужно в течение 15 минут под фольгой, а затем ещё столько же без неё. Можно, после того как покрытие снято, посыпать чебуреки тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью.

    Вкус блюда получается не совсем привычным, но от этого оно нисколько не проигрывает.

    Мультиварка вместо фритюрницы

    Современные кухонные помощники позволяют готовить быстро и с минимальными затратами энергии. Мультиварка отлично справится с ролью сотейника или фритюрницы, избавив нас необходимости отмывать брызги жира, разлетающиеся во время жарки и обеспечив на выходе вкуснейший продукт.

    Корочка у «сырых пирожков» получится хрустящей, а начинка нежной и сочной.

    Вот как правильно жарить замороженные чебуреки в мультиварке:

    1. В чашу наливаем рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, хлопковое) на высоту примерно в 1,5 см. Включаем режим «Жарка» и ждём, пока жир разогреется до нужной температуры.
    2. По сигналу устройства, закладываем в чашу замороженные полуфабрикаты: 2 или 4 в зависимости от объёма мультиварки.
    3. Жарим при закрытой крышке 5 – 7 минут, затем переворачиваем и готовим ещё столько же, не закрывая. Точное время зависит от марки устройства, поэтому, если мы жарим чебуреки в первый раз, нужно приподнимать их силиконовой лопаточкой, чтобы проверить, не пригорает ли корочка.

    Если в мультиварке нет режима «Жарка», его с успехом заменит «Выпечка». Действия те же: предварительно около 10 минут прогреваем залитый в чашу стакан масла, затем опускаем в него чебуреки и обжариваем при открытой крышке с двух сторон до готовности. Когда мультиварка закрыта, процесс получается более долгим, а корочка на чебуреках не такой хрустящей.

    Когда нужна микроволновка

    Если продукт был заморожен уже обжаренным, разогревать его лучше всего в СВЧ-печи.

    Для этого чебуреки помещают в полиэтиленовый пакет с заранее проколотыми дырочками и отправляют в микроволновку. При максимальной мощности для полного «восстановления» замороженных пирожков нам понадобится не более 5 минут.
    Если хочется обжарить продукт без пакета, перед разогревом его нужно сбрызнуть водой, иначе выпечка получится сухой и потеряет свой «фирменный» вкус.

    При покупке замороженных чебуреков, лучше брать полуфабрикаты, а не уже обжаренный продукт. В пирожках, приготовленных промышленным способом, содержится большое количество канцерогенов, так как масло во фритюрницах меняется крайне редко.

    Можно ли замораживать чебуреки в домашних условиях и как это делать правильно

    Нет ничего лучше полностью домашней выпечки. Мы отвечаем за качество каждого ингредиента, готовим с любовью и заботой о своих близких. Но не всегда есть время заниматься тестом и начинкой, если речь идёт, например, о чебуреках.
    И не нужно, ведь замечательные мясные пирожки можно заморозить впрок!

    Домашняя заготовка ничем не отличается от промышленной. Допустимо замораживать как сырые изделия, так и жареные, которые мы не смогли «осилить» за один раз.

    Сначала продукт выкладывают на поднос, который накрывают пищевой плёнкой или обильно присыпают мукой, и отправляют на некоторое время в морозилку. При шоковой заморозке достаточно 1 часа, чтобы наши полуфабрикаты «схватились». Только после этого, уже твёрдые и не слипающиеся чебуреки расфасовывают в герметичные полиэтиленовые пакеты, либо контейнеры.

    Теперь можно вновь отправить заготовку в морозильную камеру до того времени, как она нам понадобится.
    Впоследствии с домашними чебуреками, хранившимися при низких температурах, поступают так же, как и с покупными.

    По возможности замораживать нужно сырые, а не жареные изделия – «на выходе» они получаются более сочными и вкусными.

    Тем, кто ещё не пробовал готовить чебуреки, рекомендуем обязательно обратить внимание на это великолепное блюдо, в равной степени подходящее как для быстрого семейного перекуса, так и для роскошного праздничного угощения.

    Источник: https://na-mangale.ru/kak-gotovit-zamorozhennye-chebureki.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить тесто для блинов
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Для любых предложений по сайту: [email protected]