Как лучше размораживать рыбу, чтобы приготовить ее быстро и вкусно?
После рабочего дня хозяйка заступает на «вторую смену»: готовит ужин, стирает, прибирает квартиру. Из комнаты уже раздаются голодные стоны, а женщина еще не может решить вопрос, как быстро разморозить рыбу.
Мясо водных обитателей очень требовательно к правильной обработке, если поспешить и сунуть его под струю горячей воды, на ужин семья получит невкусное бесформенное месиво.
Хотите, чтобы тушка, пролежавшая неделю в холодильнике, приобрела свежесть только что выловленной рыбы – торопитесь медленно.
Как выбрать качественный продукт?
Проще всего не размораживать тушку, а покупать свежий продукт или живую рыбу. К сожалению, такой вариант доступен не всегда, и из магазина мы часто приносим кусок, который по твердости может поспорить с камнем, или глыбу льда, в которой виднеется непонятное замерзшее существо.
Вкусное блюдо можно приготовить, только если правильно разморозить мякоть и сразу приступить к кулинарному творчеству. Возможно, вы все сделаете как нужно, а в пакете вместо аппетитного филе окажется непонятное месиво.
Такое случается, если рыба уже оттаивала, а потом ее опять заморозили в холодильнике.
Совет
Не покупайте замороженную рыбу у случайных продавцов на рынке. Нежное мясо водных обитателей требует, чтобы с ним обращались правильно. Его замораживают на специальном оборудовании, процесс должен пройти очень быстро, тогда мякоть сохранит свою структуру и полезные качества. Рыбаки, промышляющие в ближайшем водоеме, хранят свой улов в бытовом холодильнике, где совсем другой температурный режим.
Покупая большую замороженную тушку, подумайте, как собираетесь ее готовить. Если у вас большая семья или намечается серьезное торжество, проблем не возникнет, все сразу уйдет на сковородку.
Когда такой объем пищи за день не съесть, старайтесь покупать рыбу меньшего размера или нарезанную кусочками.
При повторной заморозке в домашнем холодильнике мякоть не только теряет свои полезные свойства, но и при следующем приготовлении развалится на части. Особенно серьезно нужно относиться к породам с нежным мясом.
Продавцы могут выложить на прилавок не свежемороженую рыбу, а тушку, которая неизвестно сколько раз оттаивала и снова отправлялась в морозильник. Такое может случиться при поломках морозильного оборудования, неправильной температуре в холодильнике, а иногда это делается специально, чтобы мякоть, лежа в воде, впитала ее, и вес товара увеличился. Вы можете сами определить, что выложено на витрине.
О том, что товар качественный, говорят следующие признаки.
- Ровная тушка серебристого цвета без повреждений, вмятин и пятен.
- Жабры красного или розового цвета.
- Отсутствие запахов аммиака, прогорклого жира и других ароматов, не свойственных свежей рыбе.
- Допускается тонкий слой ледяной глазури, которая должна быть ровной и прозрачной, без комков.
Совет
Чтобы не мучиться с быстрым оттаиванием, продумывайте меню заранее и размораживайте рыбу в холодильнике на нижней полке. Для небольших кусков потребуется около 6 часов, они будут готовы к жарке за время, пока вы находитесь на работе или спите.
Капризы замороженной рыбы
Мясо млекопитающих состоит из соединенных между собой волокон, поэтому при неправильном размораживании могут пострадать только вкусовые и полезные свойства. Чтобы из-за этого кусок говядины потерял форму и развалился на части, нужно очень сильно постараться. Мякоть водных обитателей состоит из пластин, слабо скрепленных между собой. Неумелое обращение с продуктом перед приготовлением приводит к тому, что филе теряет сок, деформируется, превращается в бесформенную массу.
При выборе способа размораживания надо учитывать, что самый качественный продукт получится, только когда рыба оттаивает очень медленно. Если ждете гостей и хотите накормить их великолепным блюдом, позаботьтесь об этом заранее.
Лучше всего накануне поместите тушку на нижнюю полку в холодильнике. Рыба сохранит сок, не впитает лишнюю влагу, а структура ее мяса не будет нарушена.
Если продукт требует разделки, займитесь обработкой, пока она не успела оттаять до конца: чистить и резать слегка заледенелую тушку намного проще.
Совет
Чтобы при этой работе не мерзли руки, наденьте начала шерстяные, а поверх них резиновые перчатки.
Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Если не хотите утомлять себя тщательной подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевого минтая, его не так жалко испортить, как дорогую форель. Если собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.
Способы разморозки рыбы
Если вид и вкус пищи не имеет для вас большого значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, можете не размораживать филе рыбы. Кладете кусочки на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, поскольку вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.
Решая, как разморозить рыбу, выберите один из вариантов:
- в микроволновке;
- в холодной воде;
- в пароварке;
- при помощи фена.
Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы и подходит для конкретной ситуации. При выборе метода оттаивания нужно учитывать и породу рыбы, и величину куска, и рецепт дальнейшего приготовления.
В микроволновке можно разморозить мелкие породы или заранее нарезанную тушку. Поместите продукт в специальную емкость, поставьте программу «разморозка». Не забывайте время от времени менять куски местами, иначе одни ломтики будут почти горячими, а другие еще ледяными. Не пройдет и получаса, как вы положите сочное филе на сковородку.
Когда размораживаете «мокрым» способом, постарайтесь, чтобы тушка не лежала прямо в воде. Если просто бросить ее в кастрюлю с жидкостью, мясо впитает влагу и станет водянистым. Запакуйте рыбу в полиэтиленовый пакет, положите в раковину, наполовину перекройте сливное отверстие и откройте холодный кран.
Если в квартире установлен водосчетчик, а вы любите экономить, наполните раковину холодной водой, время от времени выпускайте жидкость и наполняйте раковину заново. Процесс займет около часа, но можно обсыпать рыбу солью, тогда она оттает быстрее.
Если даже при таком способе вы боитесь, что заплатите за воду слишком много, поместите пакет с филе в кастрюльку и время от времени меняйте жидкость. Денег уйдет меньше, а времени – больше.
Когда на улице жаркая погода, можете положить рыбу в миску, прикрыть от мух и оставить в теплом месте. Зимой можно поставить около батареи, но все равно процесс займет почти весь день. Дело в том, что воздух плохо проводит тепло, вокруг тушки образуется область холодной атмосферы. Чтобы ускорить оттаивание, надо создать циркуляцию воздушных потоков.
Можете попробовать применить прибор, находящийся в тумбочке у каждой женщины, – фен. Поставьте средний температурный режим и обдувайте открытый пакет с рыбой с расстояния около 20 см. Если правильно направите воздушную струю, примерно через полчаса можно приступать к приготовлению блюда.
Некоторые хозяйки разогревают духовку до невысокой температуры, выключают нагрев и помещают туда тушку для разморозки.
Совет
Размороженную рыбу перед приготовлением положите в молоко, минут через 15 можете начинать готовить. При такой обработке улучшается вкус, а мякоть становится нежной.
Если хотите приготовить паровое блюдо, поместите филе в пароварку или на специальную подставку в мультиварке, включите самый слабый режим и обрабатывайте кусочки до размораживания, на это уйдет не более 20 минут. Рыба не контактирует с водой и не теряет полезных свойств. Когда полуфабрикат оттает, включайте необходимую программу, и очень скоро можно приглашать семью к столу.
Не существует идеального способа правильно разморозить рыбу, постарайтесь освоить все методы и применять их в нужной ситуации. Если к вам в гости придут настоящие гурманы, не поленитесь съездить в специализированный магазин и купить живую рыбу из аквариума.
Для приготовления обычного обеда подойдет и замороженная тушка, опытные кулинары могут так приготовить оттаявшего хека, что гости не отличат его от деликатесных пород.
Научиться можно только на практике, пробуйте разные способы, и скоро вопрос о том, как разморозить рыбу, не будет для вас сложной проблемой.
Ознакомьтесь со статьей о том, как чистить карпа
Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-rybu.html
Как правильно хранить свежую рыбу в холодильнике
Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья.
Если вас интересует, как хранить рыбу так, чтобы она дольше оставалась свежей как после улова, то при её покупке необходимо обратить внимание на её внешний вид и запах.
Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы», — будут случаи, когда вам понадобится хранить её или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.
Как хранить рыбу правильно?
Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике. Мы рады сообщить вам, что в холодильниках Liebherr созданы все условия для оптимального хранения рыбы.
Чем свежее рыба, тем дольше её можно будет хранить. Итак, как понять, свежая рыба или нет?
- Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.
- Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.
- У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.
- Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
- Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки.
Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.
Хранить рыбу при правильной температуре – залог успеха
Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения, так как оптимальный температурный диапазон: от -2°C до 0°C, чтобы сохранить рыбы и морепродуктов.
По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей день, соответственно её можно будет хранить только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.
Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.
Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с секцией BioFresh, а ещё лучше, если с BioFresh-Plus. Возникает вопрос: «А сколько можно хранить рыбу в данной зоне?» В контейнере BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.
При -2°C свежая рыба может храниться в контейнере BioFresh-Plus до 4 дней.
Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C. Холодильники с BioFresh и BioFresh-Plus идеально подходят для всех, кто желает наслаждаться первозданным вкусом свежей рыбы и морепродуктов.
Как хранить рыбу в больших количествах?
У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой она должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды.
Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания.
Чтобы хранить правильно свежую рыбу, в последствии её саму или филе рекомендуется разместить в термосумках для полной заморозки.
Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.
Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы значение не поднималось выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов. Таким образом хранить рыбу можно продолжительное время.
Также обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.
Как разморозить рыбу?
Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-svezhuju-rybu/
Как приготовить свежемороженое филе тилапии? » Город Ипатово
Тилапия обычно продается замороженной в виде филе. С твердой, белой мякотью и мягким вкусом, эта рыба приобретает превосходный аромат при приготовлении на пару с большим количеством овощей, специй или соусов.
Филе можно приготовить непосредственно из замороженного состояния или разморозить заранее. Свежемороженая рыба не впитывает вкус маринада, а сохраняет свой собственный аромат. Вы также можете купить свежее филе, чтобы самостоятельно его заморозить для следующего раза.
Размораживание замороженной тилапии
Чтобы правильно разморозить тилапию, поместите его внутрь миски, накройте крышкой или тарелкой, оставив на ночь в холодильнике. Если у вас нет времени для этого метода, поместите филе в полиэтиленовый пакет, а затем погрузите его в чашку с холодной водой. Не используйте теплую воду, так как это создаст благоприятную среду для бактерий.
Используйте пластиковый пакет без повреждений, иначе плоть тилапии будет поглощать воду по мере разморозки, что скажется на ее вкусе. Кроме того, можно размораживать филе с помощью микроволновки, используя специальный режим.
Вы должны купить рыбу, которая была заморожена свежей, иначе дополнительные температурные манипуляции могут способствовать ее быстрой порче.
Приготовление размороженной тилапии
Вы можете приготовить филе на раскаленной сковороде. Чем горячее посуда, тем более хрустящей получится рыба. В качестве альтернативы можно выпекать тилапию в духовке. Из-за своей твердой плоти, ее филе также отлично приготовится на гриле.
Оттаявшую рыбу можно замариновать или приправить сухими специями перед приготовлением.
Положите филе в герметичный пластиковый пакет вместе с маринадом с использованием мокрых и сухих ингредиентов. Желательно, чтобы раба мариновалась от 20 минут до часа.
Маринад проникает в плоть тилапии быстрее, чем сухих руб. При обтирании филе сухими специями, следите, чтобы они промокли только слегка. Не трите мясо, так как оно достаточно тонкое и рвется.
Аналогично приготавливается красная рыба из магазина или только что пойманная.
Приготовление замороженной тилапии
Тилапию можно готовить в замороженном состоянии, что позволяет сэкономить время на разморозку. Ледяное филе бессмысленно мариновать, но добавление ароматного соуса во время или сразу после приготовления блюда может улучшить аромат. Свежемороженую рыбу можно также варить, готовить на пару, запекать или жарить.
Чтобы приготовить филе из замороженного состояния, промойте его под проточной водой, чтобы удалить верхний лед, а затем промокните его насухо. Затем поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла и положите туда рыбу. Мясо приготовится, когда будет легко расщепляться на хлопья при помощи вилки.
Источник: http://www.vipatovo.ru/avtor_kols/17887-kak-prigotovit-svezhemorozhenoe-file-tilapii.html
Как правильно почистить и обработать рыбу
Рыба — уникальный и полезный продукт, блюда из которого легко пересушить и испортить. Чтобы такого не произошло, нужно правильно подготовить рыбу к жарке, запеканию или тушению.
Правильно подготовленная рыба будет нежной, сочной и ароматной, и ее с удовольствием отведают даже те, кто не является любителем морепродуктов. Всего-то и нужно, что разморозить, очистить и избавиться от неприятного запаха.
Разморозить рыбу совсем несложно
Просто положите замороженную тушку в самый нижний отсек холодильника и дождитесь, когда она разморозится. При комнатной температуре рыбу лучше не размораживать: в ней быстро развиваются болезнетворные бактерии.
Почему не стоит размораживать рыбу под водой?
Вода вымывает из рыбы питательные вещества, она теряет пользу и свой вкус. А вода при этом впитывается в мясо, из-за чего изменяется его структура, рыба становится рыхлой и неаппетитной на вид.
Маленькая хитрость: не размораживайте рыбу до конца
Если тушка станет совсем мягкой, ее будет сложнее чистить и обрабатывать перед приготовлением. Попробуйте использовать слегка подмороженную рыбу, только прибавьте несколько лишних минут к времени готовки.
Как легко почистить и разделать рыбу?
Если у вас целая тушка рыбы, то аккуратно счистите с нее чешую — делается это в направлении от хвоста к голове. Затем вытащите внутренности: с подмороженной рыбой у вас не возникнет с этим никаких проблем. Будьте аккуратны, не раздавите желчный пузырь, иначе мясо приобретет неприятный горький привкус.
Обязательно снимите черную пленку изнутри рыбы — из-за нее у готового блюда может появиться неприятный запах. Если вы планируете запекать или жарить рыбу целиком, удалите жабры.
Если вы хотите приготовить филе рыбы, то важно знать, как отделить его от костей. В этом вам поможет наша инфографика с описанием каждого шага.
Очищенную и разделанную рыбу промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Как избавиться от запаха тины?
Часто рыба, выращенная в рыбхозе, может неприятно пахнуть тиной или болотом. Не спешите ее выбрасывать — запах можно убрать несколькими способами. И вот некоторые из них:
Подержите рыбу в соли
Нарежьте рыбу на куски, положите рыбу в емкость с крышкой, засыпьте солью и уберите в холодильник на несколько часов. Затем промойте ее в воде с уксусом — раствор должен быть слегка кислым.
Замочите рыбу в соленом растворе
Возьмите 3 литра воды, стакан соли и сделайте соленый раствор. Залейте им хорошо промытую рыбу и оставьте в холодильнике на полчаса.
Лимонный сок сможет нейтрализовать неприятный запах
Выдавите из лимонов сок, немного разбавьте его водой и залейте им хорошо вымытую рыбу. Сока должно быть столько, чтобы вся рыба была покрыта. Подержите рыбу в холодильнике два часа, а потом промойте.
Лавровый лист, черный перец и соль вытянут запах тины
Сложите рыбу в емкость с крышкой, засыпьте ее солью, черным перцем и поломанным лавровым листом. Залейте водой, чтобы она покрывала все кусочки и оставьте минимум на 40 минут в холодильнике.
А если вам не нравится выраженный специфический запах рыбы, используйте молоко. Его можно добавить во время варки и тушения или подержать в нем рыбу до готовки.
Чтобы узнавать о новых материалах первыми, подписывайтесь на наш телеграм канал.
Источник: https://zira.uz/ru/2018/02/27/fish/
Замороженную рыбу следует размораживать
Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.
Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.
В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.
Правила быстрой разморозки
Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.
- Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
- Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
- Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
- Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
- Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.
Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?
Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.
Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.
Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.
Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях
Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.
Холодная вода
Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.
Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.
Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.
Микроволновка
Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.
Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.
Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.
Пароварка
Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.
Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.
Применение соли
Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.
Водяная баня
Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.
Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.
Духовка
Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.
Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.
Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.
Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.
Источник: https://vemiru.ru/info/zamorozhennuju-rybu-sleduet-razmorazhivat/
Как правильно замораживать и размораживать рыбу
Новости Tupperware!
Подпишитесь прямо сейчас!
Не пропусти новые акции и спецпредложения, подписывайся на новости! Будьте в курсе всех событий в мире Tupperware!
Вас ждут
- Закрытые распродажи
- Регулярные акции
- Обзоры новинок
- Оригинальные рецепты
И никакого спама, только ценная и полезная информация!
Наш канал на
Как замораживать
- Рыба и морепродукты относятся к очень деликатным продуктам, и поэтому очень важно, чтобы они были наилучшего качества.
- Для раздельного замораживания порций, разложите их на Силиконовом противене.
Рыба
- Перед замораживанием тщательно промойте рыбу в холодной воде.
- Очистьте рыбу от чешуи ложкой или тыльной стороной ножа. Чешую снимайте по направлению от хвоста к голове.
- Отрежьте голову и хвост. Для этого идеально подойдет нож От шефа из коллекции Universal.
- Разрежьте рыбу вдоль живота ножом для филе из коллекции Universal и извлеките внутренности.
- Кухонными ножницами вырежьте жабры и плавники. Воспользуйтесь ножницами Диско.
- Крупную рыбу для замораживания лучше разделать на филе. Отделить мясо от костей поможет нож для филе из коллекции Universal.
Креветки
- Креветки перед замораживанием тщательно промойте и слейте воду.
- Креветки можно замораживать в сыром или вареном виде, в панцире или без.
- Чтобы сохранить качество и обеспечить длительность хранения, лучше замораживать креветки в сыром виде в панцире, но без головы.
- Используйте для заморозки и хранения Охлаждающие лотки подходящего объема.
Лучше всего при размораживании поделить рыбу на порции, поскольку перед готовкой ее не потребуется размораживать
Размораживание в холодильнике
- Размораживание в холодильнике должно производиться при температуре от 4 до 6 градусов и не может занимать более суток.
- Для размораживания в холодильнике положите рыбу в лотки из набора полный состав с решеткой – стекающие соки собираются под решеткой.
Размораживание в холодной воде
- Самый лучший и простой способ разморозить морепродукты, например, креветки, это положить их в дуршлаг и поставить под проточную холодную воду или поместить в Замесочное блюдо подходящего объема, заполненного холодной водой, которую следует менять каждые 5 минут.
Размораживание в микроволновой печи
- Учитывая форму и состав, рыбу следует размораживать только в режиме разморозки.
- Для этого просто поместите рыбу в емкость МикроКук или новая волна, обязательно закрыв крышку. для равномерного размораживания рыбу надо 2 или 3 раза перевернуть во время разморозки. Время зависит от формы и веса рыбы.
- После размораживания дайте рыбе постоять некоторое время, чтобы выровнялась температура внутри.
- Перед готовкой слейте всю жидкость, чтобы рыба не замачивалась в собственном соку.
Разморозка не требуется
- Рыбу не требуется размораживать перед готовкой в духовом шкафу, на решетке или сковороде.
- Готовьте замороженную рыбу также, как свежую, немного увеличив время приготовления (на 1-5 минут в зависимости от рецепта и объема блюда).
Новинки
399 р 599 р
В наличии
Параметры изделия:Высота — 6,5 см;Диаметр — 12,5 с..
Источник: https://tupperware-samara.ru/fish-ice.html
Как приготовить филе минтая: 3 простых рецепта
- Как правильно выбирать рыбу
- Минтай на сковороде
- В духовке
- Под маринадом
Каждое блюдо, которое приготовлено из рыбы, имеет большую ценность для человеческого организма и отличается низкой калорийностью. Помимо этого рыба способна замечательно усваиваться, при этом не перегружая желудок.
Минтай является достаточно бюджетной и совершенно незаслуженно забытой рыбой. Это зря, ведь она является очень полезной, так как содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Данный вид рыбы достаточно просто готовить, так как в процессе не возникает никаких сложностей. Мясо имеет немного сладкий привкус и отличается довольно плотной и упругой текстурой.
Как правильно выбирать рыбу в магазине
Если вы приобретаете в магазине уже готовое филе, следует в обязательном порядке осмотреть вид тушки. Цвет филе должен быть полностью естественным. Исключено наличие пятен или желтизны в определенных местах. Глазурь из льда обязательно должна быть полностью прозрачной. Не следует покупать рыбу, когда лед является сильно заснеженным.
Если вы приобретаете рыбу минтай в виде тушки, следует предварительно посмотреть на ее чешую. Важно, чтоб отсутствовала слизь, желтизна или потемнения. Брюшко у минтая должно быть обязательно упругим, а не вздутым. По запаху рыба должна в полной мере соответствовать обычному запаху рыбы, без наличия каких-то посторонних ароматов, которые отличаются неприятным оттенком.
1. Минтай на сковороде
Самым простым и популярным способом приготовления рыбы считается жарка минтая на сковороде. Лучше всего использовать филе рыбы. Хотя оно имеет более высокую стоимость, вы сможете избежать сложного процесса чистки и разделки тушки. Благодаря этому вы сможете сэкономить достаточно большое количество времени.
Для того, чтоб приготовить жареный минтай вам будут необходимы такие ингредиенты:
- филе минтая – пять штук;
- мука — три ложки;
- кухонная соль;
- перец — по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло.
Этапы приготовления:
- На первом этапе вам потребуется разморозить филе, хорошенько его промыть, порезать на порционные кусочки, добавить соль и перец. Для придания более пикантного вкуса можно немного добавить лимонного сока. На этом подготовительные работы завершены.
- Далее следует обвалять рыбу в муке. На раскаленную сковороду следует добавить растительное масло, которое вам по вкусу. Рыбку нужно жарить на среднем огне с обеих сторон до того момента, пока не образуется румяная корочка.
- Уже приготовленное филе рыбы следует выложить на бумажное полотенце для того, чтобы туда стек жир. За счет этого корочка станет более хрустящей.
- Готовое блюдо выложить на тарелку. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или свежие овощи. Представленный вашему вниманию метод даст возможность максимально сохранить в рыбе сок.
2. Минтай в духовке
Запечь данную рыбу довольно просто. Вам достаточно предварительно обработанную тушку уложить в форму и отправить в духовой шкаф на полчаса. Остальные нюансы будут зависеть от рецепта, по которому планируется приготовление.
Очень хорошо, если у вас в запасе уже имеется готовое филе, так как размораживается оно довольно быстро и совершенно не нуждается в какой-либо дополнительной обработке. Филе достаточно просто на просто промыть с использованием воды и хорошенько просушить бумажными салфетками.
Наиболее часто запекают рыбу минтай в фольге. Это важно, чтоб не пересушить филе. Помимо основного вкуса рыбы, дополнительные нотки способны придать овощи, сливки, майонез, различные сыры. Вполне достаточно порой предварительно обвалять замаринованное филе рыбы в муке и уложить на противень.
Для того, чтоб приготовить данное блюдо, вам будут необходимы такие ингредиенты:
- филе рыбы – пять штук;
- майонез – пара столовых ложек;
- любимые пряности – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, перец .
Этапы приготовления:
- Следует подготовить рыбу . Для этого понадобиться хорошенько промыть филе минтая под проточной водой и просушить его бумажными салфетками.
- Рыбу следует примерно за час до запекания замариновать при помощи специй. Использовать можно какие-либо приправы, которые вам по душе.
- Спустя один час необходимо замаринованную рыбу уложить на противень для запекания. Духовку нужно установить на сто восемьдесят градусов. Процесс запекания длится на протяжении тридцати минут.
- Периодически следует поливать рыбу выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться невероятно хрустящей корочки.
- Готовую рыбу следует выложить на блюдо и украсить свежими овощами и зеленью.
Такое блюдо способно украсить любой праздничный стол. Хотя рыба минтай и отличается довольно низкой стоимостью, ее вкус и аромат обязательно по достоинству оценят ваши родные и близкие.
3. Минтай под маринадом
Для того, чтоб приготовить Минтай по данному рецепту, вам будут необходимы такие ингредиенты:
-
- филе минтая – один килограмм;
- мука – около ста граммов;
- соль столовая — по вкусу
Для приготовления маринада для рыбы необходимо:
- репчатый лук – две головки;
- морковь – две штуки;
- болгарский сладкий перец — один крупный;
- томатная паста – сто граммов;
- соль — по вкусу;
- уксус;
- любое растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Филе рыбы следует разморозить, обсушить с использованием полотенца и разрезать на кусочки. Ломтики необходимо посыпать солью и специями, запанировать в муке.
- Рыбу необходимо обжарить на сковороде до достижения румяной корочки.
- Морковь необходимо натереть. Смесь овощей следует также предварительно обжарить на сковороде.
- К обжаренным овощам следует добавить томатную пасту, соль, специи и уксус. Целью является приготовление кисло-сладкого маринада. Общую смесь необходимо протушить около десяти минут.
- Далее в утятницу или кастрюлю выложить рыбу и протушить в таком виде на протяжение пятнадцати минут. По окончанию приготовления необходимо остудить рыбу и уложить в холодильник на одни сутки.
Готовое блюдо следует выложить на блюдо и подавать на стол, как закуску. Можно перед подачей украсить зеленью.
Источник: https://star-magazine.ru/kak-prigotovit-file-mintaya-3-prostyh-retsepta/
Размораживание рыбы: тонкости процесса
Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.
Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.
Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.
Как правильно размораживать рыбу
Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.
Чем медленнее, тем лучше!
Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.
Если надо разморозить рыбу быстро
В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.
Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.
Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.
Как размораживать рыбу в микроволновке
Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.
Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.
Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.
И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.
Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1119-razmorazhivanie-ryby-tonkosti-processa
Как быстро и правильно разморозить рыбу и сохранить в ней сочность и вкус: секреты домохозяек
Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.
Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.
В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.
Фен
Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.
Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.
Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.
На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.
Запрещенные приемы размораживания
Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:
- заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
- гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
- оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.
Сроки хранения филе в холодильнике
Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.
Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.
Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.
Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба — вкусовые качества.
Можно ли замораживать повторно?
Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.
Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.
Как только происходит оттаивание тушки, на ее поверхности могут начать свою активность микроорганизмы, попавшие в продукт различными путями.
Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.
Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.
Источник: https://hozhack.ru/kak-razmorozit-ryibu-byistro.html
Как правильно хранить и размораживать рыбу?
В предыдущих статьях мы рассказывали как правильно выбирать рыбу и морепродукты и почему свежемороженая продукция (шоковая заморозка) — это хорошо. Настало время обсудить следующий важный вопрос — разморозки и хранения!
Итак!
На первый взгляд, ответы на эти вопросы просты и всем давно понятны: хранят в морозилке, размораживают — дело не хитрое. Но давайте представим себе следующий (на практике очень распространенный) случай:
- Достали из морозильника для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что обычно делают в этой ситуации? Верно — снова в морозилку, а потом опять размораживают, да еще и в микроволновке, горячей воде, на столе при комнатной температуре.
Что из этого всего получается в результате?
«Какой-то вкус не очень», рыба вся развалилась или наоборот жёсткая, резиновая и не сочная. А самое главное — количество полезных веществ и минералов на выходе может оказаться минимальным, и все потому, что были нарушены нормы хранения и правильная технология разморозки!
Теперь давайте по порядку.
Размораживать в горячей или теплой воде
- Категорически нельзя! Одновременно с разморозкой начинается процесс денатурации (разрушение структуры) белка и приготовление продукта. Рыба впитывает воду, отдавая собственный сок и микроэлементы и по итогу разваливается
Размораживать в микроволновке
- Картина похожая на разморозку в горячей воде, но все же это более приемлемый вариант на самый крайний случай
Размораживать рыбу при комнатной температуре
- Конечно, это не смертельно. Если вы ограничены по времени, а ужин на всю семью приготовить все-таки нужно и единственный выход – достать ее утром из холодильника и оставить на столе, то оставляйте. Но имейте в виду, что через некоторое время на рыбе начнётся процесс размножения вредных бактерий, и чем дольше она пролежит без дела при комнатной температуре, тем пагубнее будет этот процесс
- В этом случае мы рекомендуем готовить даже не до конца оттаявшую рыбу – скорее всего, при этом пострадает ее структура, но рыба будет максимально свежей
Замораживать рыбу повторно
- Если вдруг Вы передумали или не успели приготовить рыбу, а потом убрали обратно в морозилку (или разморозили при комнатной температуре и на завтра оставили в холодильнике) — Вы знаете, что мы скажем на этот счет. Однозначно НЕТ! Рыба потеряет огромную часть всех своих вкусовых и полезных свойств, станет сухой, жёсткой, безвкусной, а ее волокна будут максимально разрушены и в итоге вы получите не рыбу, а мочалку
Теперь о хорошем — как правильно хранить и размораживать?
- Замороженную рыбу и морепродукты необходимо хранить в морозильнике в пределах срока годности. После разморозки у вас есть примерно сутки, чтобы приготовить продукт
- Самый лучший способ разморозки — это медленная разморозка на нижней полке холодильника или в нулевой зоне. На разморозку филе уйдёт несколько часов в зависимости от размера, тушка до 2 кг может размораживаться в течение суток. Советуем периодически проверять и вовремя приступать к приготовлению. Лежание лишние сутки рыбе не на пользу!
- Более быстрый способ разморозки — холодная вода. При этом рыбу лучше всего положить в пакет, чтобы она не имела контакта с водой и не впитывала её
Также очень важно! Примите к сведению:
- Если упаковка вакуумная, при разморозке её целостность не стоит нарушать
- Рыбу и морепродукты сухой заморозки (не покрытых защитной глазурью) не рекомендуем хранить дольше 3 месяцев; (!) К слову, FisH2O не продает рыбу сухой заморозки, а наша защитная глазурь не более 4% по ГОСТУ
- Морепродукты можно размораживать промыванием в холодной воде и приступать к приготовлению
- Варено-мороженые креветки — размораживаем и едим! Повторной термической обработке не подвергаем
- Полуфабрикаты размораживать не надо. Это наверняка всем ясно
Итог
- Если вы обладаете достаточным временем и хотите разморозить рыбу по уму и не потерять ее важных свойств — лучше всего разморозить продукцию на нижней полке или в нулевой зоне холодильника
- Если у нас нет времени — положите рыбу в холодную воду, не нарушая целостности вакуумной упаковки
Источник: https://fish2o.ru/blog/kak-pravilno-khranit-i-razmorazhivat-rybu/
Как разморозить, почистить и пожарить рыбу вкусно? | Смачно
- Размораживать рыбу нужно в холодной воде (2 литра воды на 1 кг рыбы) или при комнатной температуре.
- Чтобы ускорить разморозку в холодной воде, залейте неразделанную мороженую рыбу холодной водой и бросьте в воду щепотку соли (1 ч.л.
на литр воды). Так можно размораживать только неразделанную рыбу (кроме наваги), потрошенная рыба потеряет во вкусе и жареная рыба получится не такой аппетитной.
- Рыбное филе можно жарить, не размораживая.
ГОТОВИМ С НАМИ
7 способов приготовить скумбрию
Как почистить рыбу?
- Слизь с рыбы легко удаляется, если сначала протереть рыбу поваренной солью и вымыть.
- Чешуя лучше очистится, если окунуть рыбу на секунду в кипяток.
- Если рыба скользкая, обмакните пальцы в соли, и дело пойдет быстрее.
- Рыбу удобно чистить металлической теркой под несильной стуей воды.
Предварительно удалите с рыбы все плавники, так вам будет удобнее работать.
- Почистив рыбу, нужно удалить внутренности. Основная задача при этом — не повредить желчный пузырь, иначе жареная рыба получится горькой. Если это случилось попробуйте спасти ситуацию, протерев места, на которые попала желчь, солью и промойте водой.
Как убрать неприятный запах рыбы?
- Специфический запах камбалы можно устранить, если при разделке удалить кожу с темной стороны.
- От запаха трески легко избавиться, подержав рыбу в течение часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протерев лимоном. Не менее хороший эффект дает и молоко.
Залейте треску молоком и оставьте на некоторое время — рыба станет после этого мягче и вкуснее, а запах уйдет. Этот же метод подойдет и к другим видам рыб.
- Запах тины — беда речных рыб. Избавиться от него можно таким способом: рыба нарезается кусками, складывается в неокисляющуюся посуду и засыпается мелко нарезанным лавровым листом (5-6 кусочков).
Затем заливается едва теплой водой и оставляется на час. Перед жаркой вода сливается, но рыба не ополаскивается.
Как правильно жарить рыбу
- Разрезаемрыбу на порционные кусочки (если рыба большая). Мелкую рыбку лучше пожарить целиком.
- Делаем по всей поверхности мелкой рыбы небольшие надрезы — так она не скрутится при жарке.
- Разделанную рыбу нужно посолить и оставить на 10-15 минут. От соли рыба станет крепче и не будет крошиться во время жарки.
- Вкус морской рыбы улучшится, если перед жаркой ее сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом и оставить на 15-20 минут.
- Порционные кусочки рыбы осетровых пород перед жаркой надо на 2-3 минуты положить в горячую воду, а после обмыть холодной водой.
- Чтобы рыба сохранила форму во время жарки и не пристала к сковороде, ее нужно предварительно запанировать.
Можно обвалять рыбу только в муке, а можно сделать многослойную панировку из муки и панировочных сухарей, скрепив их взбитым яйцом. Такой вкусный панцирь поможет остаться рыбе сочной и вкусной.
Как пожарить рыбу в панировке?
В одну емкость насыпаем муку, в другую — панировочные сухари, в третью разбиваем яйцо. Яйцо слегка взбиваем вилкой, пока белок и желток не станут единой массой. Теперь берем кусочки рыбы, промакиваем (не трем!) их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу, и опускаем в яйцо — оно должно полностью покрыть рыбу.
После рыбу кладем в муку. Обваливаем и снова опускаем в яйцо. А после яйца панируем в сухариках. Особенно вкусный в такой панировке получается палтус.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно добавить и немного сливочного масла, тогда жареная рыба получится особенно вкусной. Жира нужно ровно столько, чтобы пузырьки горячего масла рыбу порумянивали.
Когда масло хорошо разогреется и начнет пузыриться, выкладываем рыбу. В середине сковороды масла больше, поэтому сначала выкладываем кусочек рыбы на середину сковороды и сразу отодвигаем в сторону. Сковороду заполняем так, чтобы рыба лежала не очень тесно, но и не очень просторно.
Если в сковороде просторно — масло, не занятое рыбой, горит. Тесно — рыба будет париться, а не жариться. Жарим рыбу на среднем огне: сделаем сильный огонь — рыба съежится и подгорит, слабый — получится бледной, без румяной корочки.
Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось, можно накрыть сковороду дуршлагом.
После рыбу выкладываем на дуршлаг, даем стечь лишнему жиру и помещаем на 5-8 минут в духовой шкаф. Там рыба полностью прожарится и, при этом, не подгорит.
К готовой рыбе можно подать гарниры из картофеля, зелени, шпината, овощей. Хорошо подчеркивают вкус рыбы маслины, каперсы, соленые и маринованные овощи.
Секреты идеальной жареной рыбы
- Сильный запах рыбы во время жарки поможет устранить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, выложенный в масло.
- Не держите рыбу долго на сковороде. Достаточно пожарить кусочки до появления румяной корочки.
- Если рецепт жареной рыбы предполагает приготовление в большом количестве растительного масла (во фритюре), нужно помнить, что для фритюра рекомендуются только твердые и крепкие породы рыб — судак, сом, морской окунь, хек.
Рыба, жареная с имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крахмал — 2 ст.л.
- Имбирь — 0.5 ч.л.
- Соль морская — 1 ч.л.
- Белая рыба — 750 г
- Масло арахисовое — 3 ст.л.
- Имбирный корень — по вкусу
- Лук зеленый — 4 шт.
- Уксус винный красный — 1 ст.л.
- Херес — 2 ст.л.
- Соевый соус 3 — ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Апельсиновый сок — 3 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем кукурузную муку, молотый имбирь и соль, добавьте добавляем по частям рыбу, чтобы она равномерно покрылась мукой. Нагреваем масло в сковороде «вок». Кладем рыбу и жарим 4 минуты, время от времени осторожно переворачивая, пока рыба не подрумянится. Смешиваем остальные ингредиенты, наливаем их в сковороду, убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим в течение 4 минут. Рыба жареная с имбирем готова!
Рыба жареная с пряностями и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Камбала — 200 г
- Мерлан — 200 г
- Треска — 200 г
- Морской язык — 200 г
- Тмин — 1 ч.л.
- Кориандр — 0.5 ч.л.
- Семена аниса — 1 ч.л.
- Перец чили — 0.5 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Масло подсолнечное — 1000 мл
- Листья салата — 4 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Удаляем из рыбы кости, снимаем кожу, обмываем и промокаем бумажными салфетками. Нарезаем рыбу крупными кусками. Перетираем тмин, кориандр, анисовое семя, молотый чили, чеснок, соль в лимонном соке до получения однородной массы.
Обмазываем ею рыбу, которую затем помещаем на холод на 1 час. Наполняем глубокую сковороду или фритюрницу до половины маслом и разогреваем до 180 °С. Обжариваем рыбу по нескольку кусков одновременно 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Промокаем бумажной салфеткой.
Подаем горячей, украсив листьями латука и ломтиками лимона. Жареная рыба с клюквой и пряностями готова!
Рыба с грибным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Палтус — 700 г
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Лук репчатый — 1 шт.
- Имбирный корень — по вкусу
- Грибы шитаки — 115 г
- Лук зеленый — 2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Солим и перчим муку, а затем слегка обсыпаем ею рыбу. Растапливаем масло в большой глубокой сковороде до 180 °С, выкладываем в нее рыбу и обжариваем в течение 4-5 минут, пока не образуется хрустящая корочка и рыба не подрумянится, а затем еще на 4-5 минут переворачиваем на другую сторону.
Тем временем распускаем в воке 2 столовые ложки масла, добавляем чеснок, лук и имбирь, помешивая, обжариваем в течение 2 минут. Добавляем грибы и продолжаем обжаривать еще в течение 2 минут. Вливаем рыбный соус, 3-4 столовые ложки воды и высыпаем зеленый лук. Перемешиваем. Даем немного покипеть. Выкладываем рыбу лопаточкой на абсорбирующую бумагу, чтобы она «отобрала» излишки масла.
Затем перекладываем на подогретое блюдо и выливаем на рыбу соус с грибами. Украшаем кисточками из зеленого лука.
ГОТОВИМ С НАМИ
5 неочевидных способов приготовления рыбы, о которых вы можете не знать
Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/nashi-uroki/menu-14116/
Рыба для суши. Все о рыбе для суши
Японское блюдо суши популярно во всем мире. Это вкусное изысканное блюдо предлагают многие рестораны, его возможно приготовить дома. Для этого нужны многие ингредиенты, главным из которых является рыба, только морская.
Как выбрать рыбу
- Для суши используется свежая и замороженная рыба. Современные технологии заморозки позволяют замороженному продукту не уступать по качеству свежему. Конечно, надо смотреть, чтобы рыба не подвергалась заморозке неоднократно. Специальные отделы – самое безопасное место для таких покупок.
- Если покупать на рынке, надо поинтересоваться, когда у них бывает новый привоз. Рыба с душком не для покупки. Запах должен быть морским, свежим.
- Множество льда на рыбе говорит о неоднократной заморозке. Такая рыба не годится. Если есть возможность купить свежую или охлажденную рыбу, не подвергшуюся заморозке, прекрасно. Но тоже надо быть предельно осторожным, ведь на кону человеческое здоровье. Цвет свежей рыбы насыщенный, она приятна на вид. Слишком насыщенный цвет может говорить о том, что рыба подкрашена, бледный – о ее несвежести.
- Мутные или с поволокой глаза рыбы – плохой признак, так же как сухие и впалые. Глаза должны выступать наружу и быть влажными.
- О свежести рыбы говорит твердость тушки и целостность чешуи. Свежая рыба упругая, если на нее надавить, ямка исчезнет моментально. Любая хорошая рыба не будет дешевой. Низкая цена – повод для беспокойства и подозрения в подвохе.
- Крабовое мясо – возможный вариант для приготовления суши. Причем годится и натуральное, и искусственное. Интересно, что в суши они почти неотличимы по вкусу. Не специалист не разберется. При выборе имитации надо надавить на мясо в пакете. Хорошее мясо мягкое, легко сжимается, аппетитно выглядит.
- Креветки для суши предпочтительнее свежие. Конечно, их часто заменяют свежеморожеными. Очищенные королевские креветки для этого блюда не подходят. Длина креветки должна быть примерно 10 сантиметров.
Как размораживать рыбу для суши
Размораживать рыбу следует на воздухе. Ей полезно некоторое время полежать в подсоленной воде. От этого она будет мягче и сочнее. Размораживается рыба настолько, чтобы ее можно было порезать.
Как солить
Для суши часто используют соленую рыбу. Засолить можно самостоятельно. Для этого лучше всего подходит красная рыба. Если куплена целая рыба, ее надо разделать, тщательно удалив кости, приготовить кусочек филе. Потребуется примерно 400 граммов.
Еще необходимы столовая ложка крупной не йодированной соли, лимон, красный перец. Кусок филе следует натереть солью и перцем, обложить ломтиками лимона и завернуть в фольгу. Примерно час этот пакет должен оставаться на столе, потом его можно перенести в холодильник.
Можно приступать к изготовлению суши из охлажденной рыбы. Долго лежать в холодильнике она не должна, станет слишком соленой. Если будет использовано не все филе, остатки следует немедленно заморозить. Перед следующим приготовлением его надо разморозить натуральным способом, никакой другой не годится.
Разная рыба для суши
Крупные куски для суши предпочтительнее, чем стейк. Куски должны быть толстыми, будет больше возможностей для нарезки.
Чаще других для суши используются лосось, копченый угорь, скумбрия, семга, форель, нерка и так далее.
Тунец для суши хорош тем, что в нем не бывает паразитов. Это диетическая, низкокалорийная рыба, с множеством витаминов и микроэлементов.
В смысле зараженности опасен лосось. Именно поэтому его для суши подкапчивают или подсаливают. В случае глубокой заморозки большинство паразитов умирают. Рыба перед продажей проходит контроль.
Хорошо подходит для суши морской окунь (тилапия). Для этого блюда продают филе в вакуумных упаковках, обработанное специальным газом. Так же продается филе сельди, сделанное специально для суши по японскому рецепту.
Как правильно нарезать рыбу для суши
- Правильная нарезка рыбы очень важна для суши. Перед порезкой филе размораживается настолько, чтобы поддаться острому ножу. Вид суши определяет способ нарезки.
- Для нигири-суши нужны толстые рыбные ломтики, которые укладывают на рисовые шарики. Для темаки режут брусочки.
- Рыбу надо резать плавно, не пилить. Не следует резать ее вдоль, распадется на волокна. Толщина кусочков зависит также от вкуса исполнителя.
- Из остатков рыбы можно приготовить лодочки, свернутые из нории. Лучшая доска для разделки рыбы – деревянная, другие тупят ножи. Доску надо иметь отдельную, только для рыбы.
- Приготовление суши может быть интересным хобби, которое разнообразит стол. Это вкусное и полезное блюдо, причем низкокалорийное.
Источник: http://sushi-lesson.ru/ryba-dlya-sushi-vse-o-rybe-dlya-sushi/
Сёмга в духовке – 6 простых рецептов рецептов
Семга — это превосходная диетическая рыба. Мясо семги содержит белок, полезные жиры, огромное количество минеральных солей, мелатонин, который омолаживает клетки, формирует здоровый и крепкий сон. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу зимой, когда организму больше всего не хватает витамин.
Семга в духовке получается очень нежной, сочной, вкусной. Рыбу подают как на повседневный стол, так и праздничный.
Как приготовить семгу в духовке
Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.
Хитрости приготовления:
- Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
- Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
- Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
- Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
- Ополаскивают семгу только прохладной водой.
- Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
- Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.
Обратите внимание!
Чтобы филе семги сохранило сочность, запекайте его в рукаве или фольге.
Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.
Полезные советы по выбору рыбы:
- Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
- Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
- Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
- Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
- Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.
Особенности приготовления
Запечь семгу в духовке можно целиком, порционными кусками или разделанной на филе. В любом случае пригодятся советы опытных кулинаров.
- Самое важное – выбрать максимально свежую семгу. Если это стейк, то при надавливании на кость от нее не должно отставать мясо. Если это целая рыба, то ей положено быть ровной, упругой. Филе тоже должно быть достаточно упругим и плотным. При этом рыба не должна иметь неприятного запаха.
- Охлажденная рыба при приготовлении будет более сочной, нежели замороженная, но запекать можно и замороженную семгу. Однако перед этим ее нужно размораживать медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Только в этом случае она сохранит свою сочность.
- Семга будет нежнее, если ее перед приготовлением замариновать. Много приправ не нужно: достаточно черного молотого перца и лимонного сока. Перец намолоть лучше непосредственно перед приготовлением семги – тогда блюдо получится особенно ароматным. Сок из лимона легче будет выдавить, если его перед этим покатать по столу, надавливая на него ладонью. Дополнительно при приготовлении можно использовать пряные травы, которые сделают блюдо ароматным. Однако при добавлении пряностей следует знать меру, иначе они перебьют запах самой рыбы.
- Семга – рыба не слишком жирная, поэтому использование сливочного масла, сметаны или сливок при ее запекании не повредит. Причем чем жирнее будет соус, тем сочнее и нежнее станет запеченная семга.
Отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда, указываются в рецептах, поэтому внимательно изучить не помешает не только состав, но и инструкцию по приготовлению блюда.
Маринад для семги в духовке
Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.
Классический маринад:
- лимонный сок;
- масло оливы;
- специи по желанию.
Сливочный маринад:
- сливки 10 %;
- сметана 30 %;
- чеснок;
- приправы.
Маринад с йогуртом:
- несладкий йогурт;
- лук;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Сицилийский маринад:
- нарезанные оливки;
- чеснок;
- свежая зелень;
- масло оливы.
Медовый маринад:
- белое вино;
- мед;
- уксус;
- чеснок;
- пряности.
Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.
Семга в духовке
Источник: https://mariokomi.ru/goryachee/recept-semgi.html