Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
«Холодильник противопоказан» – серьезный «диагноз», если речь идет о продуктах питания. Многие из них мы «на автомате» отправляем в холодильник, полагая, что низкие температуры продлевают срок их хранения. Увы, но это на 100% относится только к молоку и кисло-молочным продуктам.
Морковь, чеснок, бананы, томаты – у вас в холодильнике точно лежит что-то из этого списка. Угадали? Если да, тогда скорее вытаскивайте их оттуда, чтобы (парадокс!) продлить им жизнь вне холода.
Морковь
При хранении в холодильнике она становится вялой и плесневеет, ее вкус теряется. Идеальное место для ее хранения – сухой ящик в прохладном темном месте.
Лук
Многие хранят его в холодильнике по соседству с морковью, что также неверно. Неочищенному луку для продолжительной сохранности требуется воздух, а в холодильнике он отсутствует в необходимом количестве. Как итог, заплесневелый, мягкий корнеплод. А вот очищенную луковицу, которая оказалась лишней при приготовлении блюда, лучше положить в контейнер и убрать в холодильник – чтобы не высохла.
Хлеб
Запомните раз и навсегда, холодильник – главный враг свежего, хрустящего, только что испеченного хлеба! Портит мучной продукт все та же влажность. Хлебные изделия моментально впитывают запахи, поэтому не удивляйтесь неприятному вкусу хлеба из холодильника, который вы только вчера купили в пекарне. Продлить срок годности мучных продуктов можно только в одном месте – морозильной камере.
Тропические фрукты
Абрикосы, бананы, киви, персики, авокадо – держать их в холодильнике бессмысленно.
От витаминов, которыми богаты эти фрукты, просто ничего не останется. Влага и холод на них действует губительно – процесс гниения наступает в два раза быстрее, а сочный вкус теряется. Нет, в холодильнике авокадо не дозреет и не станет вкуснее. Оставьте радость вегана для дозревания на столе.
Шоколад
Да-да, нечего ему делать в холодильнике! От низких температур и влажности на плитке появляется неприятный белый налет, выступает конденсат и теряется вкус. Герметично упакованный шоколад вообще покрывается плесенью. Не лишайте себя сладкого удовольствия и храните продукты правильно.
Картофель
Этот продукт не просто не стоит хранить в холодильнике, делать это попросту опасно. При хранении в холоде крахмал превращается в сахар, а при термической обработке в нем образуются канцерогенные вещества, которые негативно сказываются на здоровье.
Вкус картофеля тоже при низких температурах пропадает, что делает продукт непригодным для употребления. Картофель оптимально хранить в проветриваемых (вязаных) сумках в сухом прохладном месте.
Кофе
На первый взгляд кажется очень логичным, что кофе в холодильнике не место. Однако некоторые предпочитают хранить его именно там. Однако, если вы так делаете, будьте готовы к тому, что зерна поглотят все приятные и неприятные запахи. При этом, находясь в холодильнике, из-за холода и влаги кофе теряет свой аромат и становится непригодным для употребления.
Помидоры
Реклама
Хранение помидоров в холодильнике приводит к потере их вкусовых качеств и размягчению. Единственный вариант их правильного хранения – в сухом, прохладном месте. А еще лучше не делать запасы вкусных помидоров на полмесяца вперед, а покупать их небольшими порциями и съедать за 1-2 раза.
Оливковое масло
Оливковое масло при хранении в холодильнике становится более густым, иногда в нем даже появляется осадок, что создает проблемы в его использовании. Но учтите, что на солнце его тоже хранить нельзя.
Чеснок
Чеснок боится холода и в холодильнике, как это ни удивительно, очень быстро прорастает, становится мягким и несъедобным. Происходит это из-за большого количества влаги. Хранить чеснок нужно только в сухом, недоступным для влаги, а лучше еще и затемненном пространстве.
Хлопья, крекеры
И на этот продукт влага в холодильнике оказывает негативный эффект: они размокают и размягчаются, что безнадежно портит эстетические и вкусовые свойства продукта.
Мед
Мед категорически нельзя хранить в холодильнике! При низких температурах он теряет все свои полезные и органолептические свойства, в нем начинаются процессы кристаллизации. Из-за его состава мед можно хранить даже в теплом помещении, и при этом он не потеряет своих полезных качеств.
Специи
Специи не стоит хранить в холодильнике – от низких температур они теряют свой аромат, а из-за влаги – свою структуру. Оптимально хранить их в затемненных пространствах, изолированных от лишней влаги, так они сохранят свои вкусовые свойства максимально долгое время.
Мандарины, лимоны и лаймы
Мандарины лимоны и лаймы нельзя хранить в холодильнике, так как при низкой температура они быстро гниют и выделяют вредные вещества. Еще эти фрукты поглощают разные запахи, что негативно сказывается на их вкусе.
Источник: http://aksubayevo.ru/news/poleznye-sovety/produkty-kotorye-nelzya-khranit-v-kholodilnike
Как правильно хранить овощи и зелень
Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то – оставлять в сетках или бумажных пакетах.
В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.
Несколько общих принципов
- Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
- Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
- Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
- Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
- Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.
Картошка
Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до °C) и сухие (не более 85% влажности) места.
Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника.
Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).
Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.
Огурцы
Где и как хранить огурцы: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Томаты
Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.
Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.
Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).
Лук
Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.
Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.
Сроки: 2 месяца.
Капуста (бело- и красно-кочанная)
Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.
Сроки: 2 недели.
Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 1 неделя.
Перец сладкий
Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.
Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).
Перец чили (свежий)
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.
Брокколи
Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.
Сроки: 1 неделя.
Свекла и ее ботва
Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.
Баклажаны
Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Кабачки, цуккини и тыквы
Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.
Сроки: 5 дней.
Авокадо
Где и как хранить авокадо: в холодильнике.
Сроки: 3 дня.
Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.
Артишоки
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 1 неделя.
Имбирь
Где и как хранить имбирь: в холодильнике.
Сроки: 3 недели.
Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.
Грибы
Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.
Сроки: 1 неделя.
Репа
Где и как хранить репу: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.
Редис
Где и как хранить редис: в холодильнике.
Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.
Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.
Спаржа
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 дня.
Порей
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).
Сроки: 1 неделя.
Горчица
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 3 дня.
Бамия
Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.
Сроки: 3 дня.
Горох, английский и стручковый
Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.
Сроки: 4 дня.
Ревень
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 1 неделя.
Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.
Брюква
Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.
Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.
Зелень (петрушка и укроп)
Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).
Сроки: 5 дней.
Шалот лук
Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Сроки: 1 месяц.
Шпинат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.
Кресс-салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Сельдерей
Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).
Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.
Руккола
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Радиччио салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Фенхель
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.
Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-ovoshhi-i-zelen.html
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Холодильник стал действительно незаменимой вещью на кухне, ведь большинство продуктов хранятся именно там. К сожалению не всем известно, что есть продукты, хранить которые в холодильнике не стоит. Некоторые из них плохо хранятся при низких температурах, другие не переносят повышенную влажность, которая, как правило, присутствует в холодильнике. А некоторые продукты вообще нуждаются в специальных условиях хранения.
Каждый продукт должен храниться соответственно своим особенностям, и пренебрегать этими правилами нельзя. А есть продукты, которые категорически запрещается оставлять в холодильнике долгое время.
Фрукты
Хранение при низкой температуре плохо переносят тропические фрукты. Если держать бананы, апельсины, киви в холодильнике, то ускоряются процессы их порчи.
Также нежелательно хранить в холодильнике яблоки и груши. Лучше держать их в кухонных шкафах в контейнерах. Но все фрукты не должны лежать вместе, иначе так они быстрее будут портиться.
Овощи
Овощи, содержащие много жидкости, например, томаты, огурцы – их не рекомендуют оставлять на хранение в холодильнике. Лучше сложить их в корзину и хранить в комнате.
Картошка, морковка, свекла, хранясь в холодильнике, начинают вянуть, а затем прорастать и гнить. Для лучшей сохранности нужно держать их в деревянном ящичке, в сухости.
Лук тоже плохо хранится в холодильнике: он становится мягким и может загнивать. А еще он выделяет запах, пропитывающий все продукты, находящиеся на полках. Лучшим местом для лука считается сухое теплое место. То же самое касается и чеснока.
Другие продукты
Кофе и шоколад также лучше не оставлять в холодильнике. На них образуется белый налет, теряется вкус. А еще ароматы этих продуктов могут меняться от низкой температуры.
Авокадо надо хранить в кухонном шкафу, так как низкая температура способствует замедлению процессов созревания. А вот спелое авокадо, которое употреблять пока не планируется, лучше на непродолжительное время оставить в холодильнике.
Растительные масла тоже лучше не оставлять в холодильнике. При правильном хранении они способны долгое время прослужить и не портиться. Масло нужно держать в стеклянной таре в темном месте.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1355-kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Список и объяснения, почему нельзя этого делать
Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом только доставать кастрюлю из холодильника и разогревать.
Но, оказывается, не всякие продукты можно хранить при низкой температуре, у некоторых из них ухудшаются вкусовые качества и внешний вид. Поэтому нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, список которых довольно внушительный.
Некоторые продукты же просто нельзя оставлять в холодильной камере надолго – их нужно сразу съесть, поэтому сто раз подумайте, стоит ли этими продуктами запасаться впрок.
статьи
- Хлеб
- Кофе
- Тропические фрукты
- Яблоки и груши
- Овощи
- Чеснок и лук
- Зелень
- Шоколад
- Растительное масло
- Мёд
- Соленья, соусы
- Крепкие алкогольные напитки
- Что нельзя хранить в морозилке?
Яблоки и груши
В продолжение темы, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, следует упомянуть намного более привычные и родные нам груши и яблоки. Даже эти более стойкие к холодам фрукты теряют витамины в подобных условиях хранения, а влага заставляет их намного быстрее портиться.
Были проведены специальные исследования, которые показали, что на полках холодильников, предназначенных для хранения овощей и фруктов, живёт и благоденствует больше всего микроорганизмов, вызывающих заболевания органов пищеварения, среди них грибки, листерия, сальмонелла.
Лучше всего в условиях городской квартиры хранить яблоки на застеклённой лоджии или балконе, а если таковых нет, то ящик с яблоками можно поставить в прихожей, в кладовку или на подоконник возле приоткрытой форточки.
Чеснок и лук
Большинство людей в полной уверенности, что они правильно поступают, кладут чеснок и лук в ячейку на дверце холодильника, и очень при этом ошибаются. Почему? Да потому что нельзя хранить в холодильнике любые пахучие продукты.
Будучи разрезанными или во вскрытой упаковке, делятся своим сильным ароматом с остальными, менее пахучими продуктами, отчего есть последние становится неприятно.
Избыток влаги и отсутствие циркуляции воздуха в холодильной камере приводит к быстрому загниванию лука и распространению по холодильнику весьма неприятного запаха. Чеснок же в таких условиях начинает быстро сохнуть.
Репчатый лук правильней хранить в сетке или старых колготках в тёмной кладовке. Из чеснока плетут связки, которые подвешивают на кухне, где они привносят колорит в интерьер. Можно хранить небольшое количество чеснока и в тканевых мешочках, добавив туда луковой шелухи.
Зелень
Бессмысленно долго хранить в холодильнике различную зелень – укроп, петрушку, базилик, сельдерей, салат, поскольку тонкие листочки этих растений быстро теряют влагу – растения увядают и утрачивают вкусовые качества и витамины.
Если нужно сохранить подольше зелень, то её пучок нужно поставить в стакан с водой и поставить в тёмное место.
Чтобы сохранить зелень на продолжительный срок, её можно высушить либо замораживать в морозильной камере, предварительно нарезав и сложив в герметичный контейнер – в этих условиях зелень месяцами будет сохранять свои полезные качества.
Мёд
Не то чтобы мёд нельзя хранить в холодильнике, но просто это довольно глупо, поскольку этот натуральный продукт совершенно не портится и при комнатной температуре в обычной банке с крышкой. Если кто-то решит убрать его в холодное место, то находящаяся в мёде фруктоза кристаллизуется – вот почему нельзя хранить мёд в холодильнике.
Соленья, соусы
Нет смысла хранить в холодильной камере и банки с соленьями, ведь при домашней консервации используется уксус, соль и специи, не позволяющие продукту портиться. К соленьям можно добавить горчицу, кетчуп и многие соусы. Вскрытую банку с маринованными огурцами можно держать на балконе.
Крепкие алкогольные напитки
Люди порой интересуются, какой крепкий напиток нельзя хранить в холодильнике. Ответом подразумевается коньяк.
На самом деле его можно хранить как в холодильнике, так и в обычном баре, главное, чтобы на стол он попадал комнатной температуры – только от тёплого коньяка можно почувствовать весь его букет.
- Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
- Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
- Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
- Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.
Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.
А Вы храните эти продукты в холодильнике? Знали ли Вы о том, что этого делать нельзя и как Вы относитесь к подобным запретам? Оставьте своё мнение .
Источник: http://dr-znai.com/kakie-produkty-nelzya-xranit-v-xolodilnike.html
10 продуктов, которые все хранят неправильно • INMYROOM FOOD
Продукты питания очень важно правильно хранить. И дело здесь не только в экономии, но и в вашем здоровье. Неправильное хранение приводит к потере полезных свойств, а также способствует размножению бактерий, плесени и грибка.
Делимся списком продуктов, которые скорее всего вы по ошибке храните неправильно. Знание этих простых тонкостей позволит избежать новых походов в магазин и лишних денежных трат.
Свежие травы и листовые салаты
Чтобы свежие травы и листовые салаты сохраняли свои питательные вещества, их нужно хранить в холодильнике. Но чтобы они не пропали, перед отправкой в холодильник их нужно хорошенько промыть под проточной водой и тщательно просушить сухими салфетками. После того, как излишняя влага с продуктов уйдет, можно сложить их в контейнер и отправить на хранение.
Листочки трав и салатов время от времени также следует перебирать. Таким образом, можно сохранить их до 2-3 недель. Единственное исключение из правил составляет базилик. Его хранить в холоде нельзя, поскольку так он портится гораздо быстрее.
Молоко и йогурт
Для многих хозяек стало привычным делом хранить открытую упаковку молока или йогурта на дверце холодильника. Для хранения молока такая температура не подходит. Его можно сохранить только если поставить вглубь холодильника. Что касается йогурта, то в плане температуры этот молочный продукт менее требователен. Температурные условия в пределах 3-4 ˚С для него считаются вполне приемлемыми.
Орехи
Большинство из нас считают правильным хранить орехи в миске при комнатной температуре. Но оказывается, что при таком хранении этот полезный продукт гораздо быстрее портится, да еще и приобретает горьковатый привкус. Почему так происходит?
Дело в том, что, содержащиеся в орехах масла при комнатной температуре начинают портиться. Именно поэтому со временем они приобретают горьковатый привкус, даже если при этом видимых изменений с продуктом не произошло. Если у вас есть запасы орехов, обязательно переместите их в холодильник. Причем, лучшее место для орехов — самый прохладный отсек холодильника.
Арбуз
Не зря бабушки и дедушки испокон веков хранили арбузы под кроватью. Оказывается, что эта сочная ягода в более прохладных условиях теряет бета-каротин. Если вы хотите, чтобы польза от сочного арбуза была максимальной, обязательно после покупки отправьте его на хранение в кладовую или любое другое удобное место, где температура не ниже 12˚С. Так вы сохраните витаминный состав ягоды и получите максимум пользы.
Свежая рыба и мясо
Свежее мясо может храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Поэтому, если вы не планируете в ближайшее время готовить из него блюда, лучше отправьте его в морозильную камеру. При длительном хранении в холодильнике говядина, рыба, свинина и баранина могут испортиться и приобрести характерный неприятный запах.
Причем замораживать мясо и рыбу лучше порционными кусками. Неоднократная заморозка и разморозка мясных продуктов приведут к изменению их структуры. Таким образом они потеряют значительное количество влаги, станут жесткими и сухими.
Сыр
Сыры могут оставаться свежими длительное время, но при условии правильного хранения. Заворачивать этот продукт ни в коем случае нельзя в полиэтиленовую пленку, поскольку так он не сможет дышать. Лучше всего для этих целей подойдет пергаментная бумага.
Она пропускает достаточное количество воздуха и при этом не позволяет продукту засохнуть. Но если сыр с резким запахом — держите его подальше от других продуктов. Что касается мягких сортов сыра, то их лучше хранить в собственной жидкости и не длительный период.
Масло
Подсолнечное и оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Низкие температуры способствуют замерзанию продуктов, отчего их структура становится более густой и тягучей. Храните такие масла в темном месте, в емкостях из темного стекла. С льняным и кунжутным маслами дело обстоит по-другому. Чтобы они не начали быстро портится, их лучше хранить в холодильнике на дверце.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20855-10-produktov-kotorye-vse-hranyat-nepravilno
Хранение фруктов и овощей
: 5 / 5
Молодым хозяйкам на заметку. Знаете ли Вы что не все продукты надо хранить в холодильнике, особенно фрукты и овощи? Хранение овощей и фруктов в холодильнике требует определённых правил. Условия хранения (где хранить фрукты и овощи: в холоде или при комнатной температуре), температура и сроки хранения очень важны, чтобы сохранить здоровье всем членам семьи.
Как же хранить овощи в квартире, как правильно хранить фрукты в квартире и в доме? Полезные советы, собранные в интернете.
Хранение продуктов в холодильнике
- Шоколад и шоколадные конфеты хранить в холодильнике нельзя.
- Яйца в холодильнике нужно хранить тупым концом вверх, таким образом свежесть сохранится дольше.
- Не следует класть на хранение в холодильник цитрусовые и помидоры. Низкая температура только ухудшит вкус и аромат этих продуктов.
- Не следует хранить в холодильнике бананы, лук, чеснок, картофель.
Как хранить овощи
- Лук, помидоры, баклажаны, лучше хранить при комнатной температуре
- Апельсины, бананы, ананасы, киви , манго, а также гранаты и хурма — холода не любят. Лучше завернуть эти фрукты в бумагу и хранить в сухом месте при комнатной температуре.
- Мёд при низкой температуре густеет, его тоже лучше хранить при комнатной температуре.
- Если вам для приготовления блюд понадобилась всего лишь половина луковицы, не печальтесь, вторую половинку лука можно сохранить. Положите её срезанной частью на тарелку, посыпанную обычной солью. Также для сохранности можете смазать срезанную часть лука жиром, так лук дольше сохранится.
- Чтобы картошка в мешке не начала проростать, положите туда яблоко.
Как хранить чеснок
Как хранить чеснок в квартире? Чеснок можно хранить в соли. Матерчатый мешочек изнутри нужно натереть мокрой поваренной соли, либо вымочить его в насыщенном растворе соли и просушиваем мешочек.
В этот мешочек нужно сложить чеснок и убираем в кладовку, не завязывая. Сама по себе соль действует губительно на вредителей (зимующих в луковицах), не даёт размножаться гнилостным бактериям и различным грибкам.
Соль обладает ещё одним прекрасным свойством — она прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу из воздуха.
Хранить чеснок можно в квартире и на кухне при температуре 18-25°С. Нельзя при таком хранении упаковывать чеснок в полиэтиленовые мешки и пакеты — в них он задохнётся, начнёт преть и по-тихоньку загниёт. При комнатной температуре хранить чеснок лучший способ хранения чеснока в мешочках, сшитых из плотной ткани. Положите в такие мешочки чеснок и пересыпьте его луковой шелухой. Отлично сохраняется он также и в сухих опилках или сухой просеянной древесной золе.
Также хранить чеснок можно в обычном посылочном ящике, проделав в его стенках отверстия. В ящик следует насыпать слой соли, на него выложить слой чесночных головок, затем опять слой соли и опять на него чеснок и так заполнять доверху. При таких условиях хранения чеснок сочным останется до самой весны.
Как хранить лук
Лук по старинке удобно и эффективно хранить сплетённым в косы в подвешенном состоянии. Тепла лук не боится, поэтому его можно даже подвесить возле батареи.
Кстати, чтобы лук и чеснок не заплесневели, хранить их лучше в проколотых чистых бумажных пакетах. Очень полезный лайфхак.
Как хранить картофель
Картофель хранить можно в специальном пластмассовом (который подходит для хранения продуктов) или деревянном ящике на балконе, укрыв его старым шерстяным одеялом. Если температура воздуха на балконе опускается ниже нуля, ящик следует укутать дополнительными одеялами.
Как хранить морковь
Морковь можно хранить в деревянном или картонном ящике, пересыпав её песком или луковой шелухой.
Как хранить свеклу
Свеклу или буряк хранить нужно у балконной двери в открытых кульках или деревянных ящиках.
Как хранить ананас
Неразрезанные ананасы рекомендуется хранить только при комнатной температуре. Если хранить фрукт в холодильнике, он очень быстро потеряет свой вкус и аромат.
Как хранить мандарины
Для длительного хранения мандарин следует положить фрукты в холодильник. Если хранить долго мандарины не предполагается, оставьте их в полиэтиленовом пакете и храните при комнатной температуре.
Хранение абрикосов
Как хранить абрикосы? Свежие плоды нужно хранить при комнатной температуре до 3-5 дней. При температуре 0 °С срок хранения абрикосов увеличивается до 2-3 недель.
Хранение лимонов
О том как хранить лимоны многие знают с детства. Лимоны нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре около 6-7°С. Неповрежденные плоды необходимо завернуть в папиросную бумагу и в таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.
Хранение апельсинов
Апельсины не портятся при хранении в холодильнике несколько недель, практически не теряя при этом своих вкусовых качеств и витаминов. Считается, что апельсины, собранные в конце ноября и в декабре, слаще и лучше сохраняются.
Для длительного хранения рекомендуется завернуть апельсины в папиросную бумагу и хранить при температуре около 5°С, в таких условиях срок хранения плодов увеличивается и они остаются свежими 3-4 месяца.
Более низкие температуры губительны для апельсинов, а в сухих помещениях они теряют упругость.
Хранение слив
В зависимости от сорта сливы собирают с середины июля до середины сентября. Если сливы сорваны незрелыми, они уже не дозреют и так и останутся неспелыми. Поэтому покупать следует лишь спелые плоды. При комнатной температуре зрелые свежие плоды хранятся 2-3 дня, при температуре 0°C и относительно высокой влажности 10 суток и более. Если сливы завернуть в промасленную бумагу их можно оставить в холодильнике на неделю.
Хранение персиков
Спелые персики быстро портятся. При условиях комнатной температуры персики можно хранить не более недели. При температуре 0°С в зависимости от сорта, а также степени зрелости персиков срок хранения увеличивается от 2 недель до месяца.
Как хранить виноград
Хранят грозди винограда следует при температуре 0-2°С. На дно деревянного ящика нужно постелить чистую бумагу и уложить грозди винограда в один слой на дно этого ящика.
Есть ещё способ хранения винограда. В сухую чистую трёхлитровую банку нужно насыпать слой опилок несмолистых пород деревьев (подойдут для этого опилки берёзы), затем на него сухой порошок горчицы. Затем укладывают на эту подстилку виноград, опять насыпают слой опилок и горчицы и снова выкладывают грозди винограда вплоть до заполнения всей банки. Затем банку закрывают и выставляют на холод.
Как хранить яблоки
По срокам созревания яблок различают сорта: летние, осенние и зимние. В июле-августе собирают урожай летних яблок. Летние яблоки можно хранить до 10 дней. Они быстро портятся. Осенние сорта яблок поспевают в конце августа — начале сентября хранятся при комнатной температуре в течение 2-4 месяцев. Зимние сорта яблок достигают зрелости в конце сентября — октябре. Зимние сорта яблок твёрдые, в них значительное количество крахмала. Их срок хранения выше остальных — до 7-8 месяцев.
Хранить яблоки рекомендуется в деревянных ящиках или плетёных корзинах. Плоды средней величины нужно хранить при температуре около 0°С. Крупные яблоки хранятся при температуре от 2 до 5°С. Мелкие яблоки долго не хранятся.
При длительном хранении яблок дно ящика или корзины выстилают плотной обёрточной бумагой. На эту бумагу нужно высыпать слой стружек, на них выкладывают яблоки, завёрнутые в тонкую промасленную бумагу.
Если яблок много, нужно сделать следующий слой в том же ящике аналогичный первому.
Хранение груш
Груши летних сортов созревают ещё до конца августа. Срок хранения таких сортов — до 20 дней. Осенние сорта груш собирают в начале сентября неспелыми. Они дозревают уже при хранении в течение 1-2 месяцев. Зимние сорта груш снимают только во второй половине сентября тоже недозревшими. Они дозревают при хранении. Хранят их 3-4 месяца при температуре около 0°С.
Как хранить бананы
Не рекомендуется бананы хранить вместе с другими фруктами, тем более, в одной грозди. Следует разделить гроздь бананов и храните их отдельно друг от друга. Бананы выделяют специфический газ, он способствует быстрому созреванию фруктов. Находясь по отдельности бананы будут немного дольше оставаться свежими.
Важно! Яблоки иногда для придания им блеска или возможности более длительного хранения обрабатывают восковой эмульсией или даже раствором фитогормона. Поэтому нужно мыть все плоды тёплой водой независимо от того, съедобна или несъедобна их кожура. Также в вымытых плодах нитратов меньше почти на 10%.
Источник: https://podskazok.net/dela-na-kuhne/hranenie-ovoschey-i-fruktov-v-holodilnike.html
Какие виды продуктов нельзя хранить в холодильнике
Холодильник с морозильной камерой – спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день. Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд. Итак, какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
Что не хранят в холодильнике
Хлеб. Экономные хозяйки считают, что месту хлебу – только на холоде, где он долго не зачерствеет, не зная при этом, что мучные изделия легко впитывают посторонние запахи и теряют свой аромат. Кроме того, если в холодильнике слишком влажно, на хлебе может появиться плесень.
Кофе. Существует миф, что кофе, который хранится в холодильнике, дольше сохраняет свой характерный вкус и запах, а на самом деле низкая температура значительно ухудшает качество кофейных зерен.
Помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие сомневаются, хранить ли овощи в холодильнике, но на самом деле воздействию холода не рекомендуется подвергать только упомянутые выше овощи, поскольку они ведут себя в этих условиях непредсказуемо.
Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными.
Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».
Тропические фрукты. Киви, цитрусовые, дыни и бананы плохо переносят непривычные «климатические» условия и быстро теряют свой товарный вид. То же самое относится к яблокам, которые выделяют этилен, сокращающий срок «жизни» находящихся рядом фруктов и овощей.
Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется белый осадок, а ценные питательные свойства уменьшаются.
Шоколад. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом из-за того, что влага вымораживается, и на поверхности проступают кристаллы сахарозы. Это не опасно для желудка, просто плитка из-за «сахарного поседения» приобретает не очень привлекательный вид.
Что нельзя хранить в морозилке
Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.
Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.
Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.
Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу.
В своем стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты вредно хранить в холодильнике. Скупой платит дважды, частично своим здоровьем, а свежая пища гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17403-kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike
15 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
23.01.2019 21:46
После покупки продуктов часть из них отправляется в холодильник. Но далеко не все можно хранить в холоде.
Предлагаем список продуктов, которые не нужно класть в холодильник.
1. Мед
В холоде он теряет свои полезные свойства, текстуру, вкус, а также быстро кристаллизуется.
2. Кофе
Зерна от влаги и холода могут терять свои вкус и аромат. Также при хранении этого продукта следует помнить, что он быстро впитывает все посторонние запахи.
3. Бананы
В холодильнике они быстрее портятся и чернеют. Также бананы выделяют этилен, что может привести к порче рядом расположенных продуктов.
4. Шоколад
Если хранить его при низких температурах, то на шоколаде появляется белый налет, что портит его внешний вид. Также ухудшаются вкусовые качества шоколада при его хранении в холодильнике.
5. Картофель
Здесь нужно помнить о том, как ведет себя на холоде картофельный крахмал, а он в таких условиях быстро превращается в сахар, что портит вкус и структуру этого овоща.
6. Чеснок и лук
При повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха эти продукты становятся вялыми, быстрее начинают гнить и прорастать.
7. Авокадо
Некоторые помещают его в холодильник, надеясь, что там быстрее дозреет. Но этого не произойдет, наоборот, на холоде авокадо почернеет и быстро испортится.
8. Помидоры
Если их хранить в холоде, то томаты могут стать мучнистыми и безвкусными.
9. Хлеб
Он быстро впитывает все посторонние запахи, а в условиях повышенной влажности на нем может появиться плесень.
10. Базилик
Его листочки в холодильнике могут быстро завянуть и почернеть. При этом нужно помнить, что сильный аромат базилика может перейти другим продуктам.
11. Оливковое масло
Если хранить его в холодильнике, то появляется белый осадок и горечь, в результате чего ухудшается вкус и теряются многие полезные свойства этого масла.
12. Баклажаны
Хранение их в холодильнике может привести к появлению на них темных пятен и быстрой порче.
13. Груши и яблоки
Они выделяют этилен, который может сократить срок хранения других продуктов.
14. Киви, манго, ананасы
В условиях холода эти тропические фрукты портятся и одновременно ухудшаются их вкусовые свойства.
15. Специи
Если хранить их в холодильнике, то специи потеряют свой аромат.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике:
- Мед
- Кофе
- Бананы
- Шоколад
- Картофель
- Чеснок и лук
- Авокадо
- Помидоры
- Хлеб
- Базилик
- Оливковое масло
- Баклажаны
- Груши и яблоки
- Киви, манго, ананасы
- Специи
Источник: https://www.belnovosti.by/kulinariya/15-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике
Если он огромный, то конечно, туда можно запихнуть даже слона. Однако сохранится ли он там долго? Ведь совсем не факт что холодильник обеспечит нужные условия хранения. Он спокойным образом может и поломаться, тогда Вам придется вызывать ремонт холодильников в Киеве.
Сегодня мы узнаем, как хранить разную еду. Возьмем в пример обычный двухкамерный холодильник. У нас есть 3 полки в холодильнике, 2 овощных ящичка, зона свежести и три морозильных ящичка. Представим, что мы скупились на 2 недели и теперь нам нужно расположить продукты так, что бы они сохранились максимально долго. Холодильник с выдвижными ящичками – прекрасное место, как для хранения овощей, например и для сбережения фруктов.
Лучше всего чтобы ящичков было 2 – тогда можно разделить еду по разным отделам. Так делают почти все производители, вот лишь некоторые Норд, LG, Индезит, Электролюкс, Стинол, Сихбер, Занусси, Сименс, Горениа. К чему это лирическое отступление? К тому, что у некоторых холодильников можно встретить лишь единственный ящик.
Холодильник тогда проигрывает, так как ему нужно хранить все вперемешку, что сказывается негативно на само хранение продуктов. Да и на сам холодильник тоже – его нужно будет регулярно отдавать в ремонт холодильников.
Если Вы желаете сохранять овощи в естественном виде максимально долго – то стоит их класть в нулевую зону после покупки, а если такой зоны нет – то можно приобрести спец коврик из синтетики. Благодаря этому Вы можете гарантировать циркуляцию воздух. А это значит, что у овощей и фруктов не будет лишней влаги, что гарантирует им сохранность вкуса.
Не берите поролоновые коврики, берите из спец волокна. Теперь еда не будет плесневеть, а её изначально свежеть будет сохранена на максимально долгий период. Да и саму технику можно будет реже сдавать в ремонт холодильников.
Какие овощи можно сохранять?
Свеклу, редиску, морковку, капусту, чеснок, зелень. Хранить нельзя: Помидоры, огурцы, картошку, баклажаны, болгарские перцы, репчатый лук (только из-за запаха).
Хранение фруктов
Фрукты можно хранить довольно таки долго, так же узнаете какие фрукты невозможно беречь в морозильнике. В случае если вы желаете съесть их в первые пару дней– то можете поставить в тарелку. И лучше это сделать там где фрукты будут часто мелькать перед Вами.
Какие же из них стоит хранить в холоде? Голубику, смородину, виноград, клубнику, малину, алычу, абрикос, персики, киви, дыньки, груши, арбузы и яблоки. Яблоки лучше всего морозить отдельно. Так как у них выделяется довольно таки много «гормона спелости». А это значит, что если хранить их со спелыми фруктами, то они быстро переспеют, и полностью испортятся.
Яблоки можно класть рядом только с недозревшими фруктами, так как тогда процесс дозревания ускорится. Похоже действуют и дыни, сливы, абрикосы и груши.
Источник: http://tend.kiev.ua/remont-tekhniki/kakie-frukty-nelzya-hranit-v-holodilnike
40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник.
Однако, это не всегда так. Мы потрудились составить список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.
1. Бананы
Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.
2. Картофель
Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.
3. Репчатый лук
Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.
4. Авокадо
В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.
5. Чеснок
Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.
6. Хлеб
В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.
7. Кофе
Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.
8. Томаты
Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.
9. Мёд
Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.
10. Арбуз
Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.
11. Тыква
Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.
12. Оливковое масло
Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.
13. Базилик
Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.
14. Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго
Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.
15. Арахисовое масло
Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.
16. Маринованные огурцы
Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.
17. Яйца
Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.
18. Салат
От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.
19. Кетчуп
Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период.
20. Консервированный тунец
Тунец вкуснее, если открыть банку комнатной температуры. Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы её можно было хранить вне холодильника.
https://www.youtube.com/watch?v=OJ2NTFxjtFo\u0026list=PL0K8l29K-Z7Lma-DPOc5dZR5dKhtamUX1
При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится чересчур мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами
22. Огурцы
Огурцы так же как большинство продуктов из представленного выше перечня лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.
23. Морковь
Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой — и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.
24. Шоколад
Шоколад рекомендуется помещать в холодильник в том случае, если он растаял, чтобы он принял былую форму. В противном случае, в этом нет необходимости.
25. Кукурузные хлопья
На кукурузные хлопья низкая температура влияет следующим образом: они становятся менее хрустящими.
26. Мука
Мука — один из самых неприхотливых продуктов. Просто отведите ей место на полке в шкафчике. Главное условие — вакуумный контейнер.
27. Сладкий перец
Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это сигнал порчи продукта.
28. Варенье
Основное условие хранения варенья в холодильнике — не мешайте его с другими продуктами (всегда используйте чистую ложку). Это может повлиять как на вкус, так и на консистенцию.
29. Специи
Вы когда-нибудь видели, чтобы в магазине специи хранились в холодильнике? И так они лежат на полках в течение нескольких месяцев. Все неслучайно, специи отлично сохраняются и при комнатной температуре.
30. Яблоки
Говорят, что яблоко в день – это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.
31. Груши
Не все знают, но груши созревают лучше, когда их уже сорвали с дерева. Так они быстрее становятся мягче и сочнее. Поэтому лучше класть их в холодильник после созревания для длительного хранения.
32. Соевый соус
Срок годности соевого соуса больше даже чем у кетчупа или горчицы – от 1,5 до 3 лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.
33. Баклажаны
Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если температура опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.
34. Ананасы
В отличие от других фруктов, ананас уже не поспеет должным образом. если его срезали. Можно довести плод до спелости так, чтобы он стал мягче и сочнее, но его не сделать слаще. Сладость ананас набирает благодаря крахмалу, содержащемуся в стеблях растения.
После того, как плод отрезают от самого растения, он не в состоянии накапливать сахар. Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета.
Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.
35. Стручковая фасоль
Сушеная фасоль при комнатной температуре хранится годами, консервированная фасоль — месяцами. Если вы не сразу используете свежую стручковую фасоль в пищу, лучше поместить ее в холодильник. Вне его она сохранит свои вкусовые качества примерно неделю.
36. Уксус
Уксус – это своего рода приправа, и как большинство из них не нуждается в низких температурах. Всё из-за содержащихся в уксусе кислотных веществ. В состав уксусов, чуть более прихотливых к комнатной температуре, входят зелень, чеснок, лук. Если вы сомневаетесь, ставить ли бутылочку с уксусом в холодильник, просто прочтите состав продукта.
37. Салями
Как известно, салями — сорт твёрдой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30-40 дней. Звучит убедительно.
38. Консервированные оливки
На полках магазинов вам предлагается несколько видов консервированных оливок. И от того какие они и зависит, стоит их хранить в холодильнике или нет. В принципе, консервированные оливы не прихотливы к комнатной температуре, но есть несколько тонкостей хранения: открытую банку лучше держать в холодильнике, не выливать жидкость (маринад) содержащуюся в банке. Дольше всего вы сохраните оливки, если поместите в вакуумный контейнер, а затем в холодильник.
39. Масло
Место хранения сливочного масла зависит от того, как часто вы используете его в пищу. Более того, есть разница между обычным и солёным сливочным маслом, последнее сохраняется, естественно, дольше. Но так как несолёное масло зачастую изготавливается на основе пастеризованного молока, ему также не особо грозит комнатная температура. Но решать вам.
40. Галеты
Галеты и разного рода крекеры следует хранить в сухом прохладном месте. Настоятельно рекомендуем проверять герметичность упаковки крекеров. Влага, содержащаяся в воздухе, и способность галет быстро ее впитывать могут привести к порче продукта. Также держите их подальше от источников тепла, как естественных – солнца, так и искусственных – бытовых электроприборов. Помните, что бактерии начинают размножаться уже при +4ºС.
Источник: https://womanadvice.ru/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы использовать возможности своего холодильника в полной мере, недостаточно изучить список функций. Нужно еще и уметь размещать продукты так, чтобы они хранились максимально долго без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Эта статья поможет разобраться, как правильно хранить продукты в холодильнике и какие из них не стоит класть туда вовсе.
Как правильно хранить разные виды продуктов
Для каждого вида пищи есть свои правила хранения в холодильнике.
Молочные продукты (сыр, творог, молоко)
В целом эта категория провизии не требует особенно низких температур, поэтому хранить молочные продукты можно на верхних полках, вдали от источника холода. Здесь размещают напитки, йогурты, сметану, масло, творог. Последний после вскрытия упаковки следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду и утрамбовать.
https://www.youtube.com/watch?v=V_NwD-b-O-w\u0026list=PL0K8l29K-Z7Lma-DPOc5dZR5dKhtamUX1
Исключение составляют сыры, для которых желателен климат похолоднее. К тому же твердые сорта сильно пахнут, а масло впитывает запахи, поэтому держать их рядом так или иначе не стоит. Сыр помещают в «дышащий» бумажный пакет и кладут на нижнюю полку. Если у вас холодильник с зоной свежести, где поддерживается температура около 0ºС, лучше всего хранить сыры именно там.
Отдельностоящий холодильник MRB519SFNW3 с зоной свежести
Замораживают молочные продукты редко, поскольку это сказывается на их консистенции и вкусе. Хорошо переносит заморозку разве что масло, а еще йогурты – им зачастую не дают оттаять и едят как мороженое. Можно заморозить натертый твердый сыр для посыпки блюд и творог, предназначенный для выпечки.
Как правильно хранить яйца
Сами по себе яйца могли бы храниться в любом темном прохладном месте, холодильник для них необязателен. Если бы не одно «но»: риск развития внутри опасных бактерий сальмонеллы. А вот при температуре, которую поддерживает холодильник, вредоносные микроорганизмы не заведутся точно. Для этого достаточно даже самого теплого в камере места – на двери.
Мясные продукты (свинина, говядина, курица, фарш)
Сырое мясо больше других продуктов питания нуждается в поддержании низкой температуры при хранении. Поэтому для него отводят самые холодные участки холодильника. Зона свежести или нижняя полка подойдут для мясного фарша, если вскоре вы собираетесь его приготовить.
Мясо, которое вы не планируете приготовить в ближайшем будущем, необходимо сразу замораживать. Мыть его перед этим не стоит, иначе в продукте окажутся излишки влаги, разрушающие волокна при кристаллизации. А вот жир лучше срезать. Птицу потрошат, субпродукты фасуют отдельно.
Чем быстрее мясо полностью промерзнет – тем меньше будут потери полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому разумно разделить продукт на порции: небольшие куски заморозятся быстрее. Еще лучше, если в холодильнике есть функция суперзаморозки. В этом режиме температура в камере на некоторое время резко понижается.
Отдельностоящий холодильник MRS518SNGBE с функцией суперзаморозки
Не кладите мясо в морозилку без упаковки: из участков, которые соприкасаются с воздухом, мороз вытянет влагу, Их цвет изменится, а вкус ухудшится. Чтобы этого избежать, каждую порцию упаковывают в герметичный пакет.
Морепродукты и рыба
Как и мясо, рыба и морепродукты лучше всего хранятся в зоне свежести. Но есть проблема: они сильно пахнут, изменяя аромат и даже вкус продуктов по соседству. Можно поступить следующим образом. Современные холодильники обычно оснащены лотком для льда. Заготовьте побольше ледяных кубиков, пересыпьте в отдельную емкость и поместите туда рыбу. Поставьте на нижнюю полку.
Перед заморозкой рыбу обязательно выпотрошить, очистить чешую, а затем вымыть и тщательно высушить (быстро удалить воду помогут бумажные салфетки). Чем жирнее рыба, тем меньшее время ее допускается хранить в морозилке.
Овощи, фрукты и грибы
Их часто советуют помещать в зону свежести, но там лучше хранить скоропортящиеся продукты, для которых это важнее. Поэтому соответствующие ящики – самый подходящий вариант. Таких контейнеров обычно не меньше двух, и распределить в них провиант следует по определенному принципу.
Дело в том, что фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий их созревание. Некоторые вырабатывают этот газ особенно активно: томаты, груши, киви, манго, авокадо.
Их необходимо оградить от чувствительных к этилену плодов, которые в противном случае начнут гнить: яблок, огурцов, моркови, брокколи.
Грибы перед помещением в холодильник не моют, а только счищают грязь. Петрушку, укроп и другую зелень также не нужно мыть, но стоит завернуть во влажную ткань.
Замораживают овощи и фрукты нарезанными на небольшие кусочки. Многие из них (цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек, кабачки, морковь, спаржу и т.д.) бланшируют, то есть ошпаривают кипятком. Благодаря этому замедляется действие ферментов, разрушающих их структуру, цвет и аромат.
Опята и шампиньоны замораживают сырыми. Остальные грибы 20 минут обжаривают в растительном масле.
Готовые блюда
Для них необходимы емкости с плотно закрывающимися крышками. При их отсутствии приготовленную еду заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Такой подход и увеличит время хранения, и предотвратит ухудшение вкуса.
Общее правило для любых продуктов: обязательно наносите на них (например, наклеивайте стикеры) дату помещения в холодильник. Особенно актуально это для морозильной камеры, где еда находится подолгу, и держать в уме сроки хранения для каждой упаковки почти невозможно.
Информация о том, сколько можно хранить продукты в холодильнике, представлена в сводной таблице.
Продукты | Срок хранения | |
В холодильной камере | В морозилке при -12ºС-18ºС | |
Молоко и кисломолочные напитки | 4-5 дней | Не хранят |
Сметана | 10 дней | Не хранят |
Творог | 1 неделя | 1 месяц |
Масло | 1 месяц | 4-6 месяцев |
Твердые сыры | 2 недели | 6 месяцев |
Мягкие сыры | 7-10 дней | Не хранят |
Яйца | 1 месяц | Не хранят |
Сырое мясо | 2-3 дня | 4-6 месяцев |
Фарш | 1-2 дня | 3-4 месяца |
Колбаса, ветчина | 1 неделя | 1-2 месяца |
Рыба и морепродукты | 1-2 дня | 6 месяцев |
Лесные грибы | 2 дня | 6 месяцев |
Выращенные грибы | 1 неделя | 6 месяцев |
Ягоды | 4-6 дней | 1 год |
Яблоки, груши | 2-3 недели | 1 год |
Цитрусовые | 2-3 недели | Не хранят |
Овощи | 1 неделя | 6-12 месяцев |
Корнеплоды | 2-3 месяца | Не хранят |
Готовые блюда | 2-4 дня | 2-3 месяца |
Теперь вы знаете, какие продукты можно хранить в холодильнике подольше, а какие необходимо употребить или переработать как можно быстрее.
Что не рекомендуется хранить в холодильнике
Не все знают, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.
- Хлеб в микроклимате холодильной камеры засыхает быстрее, чем в хлебнице.
- Лук и чеснок на холоде плесневеют и становятся мягкими.
- При низких температурах крахмал в картофеле превращается в глюкозу, из-за чего изменяется вкус – и вовсе не в лучшую сторону.
- Мед в холодильнике густеет и засахаривается.
- Может загустеть и оливковое масло, которому куда комфортнее при комнатной температуре.
- Мякоть баклажанов делается рыхлой.
- Сухие завтраки перестают хрустеть. На вкус это не влияет, но без аппетитного хруста хлопьев удовольствия меньше.
Кроме того, есть виды продовольствия, которым холодильник не вредит, но и пользы не приносит. Не важно, при какой температуре хранить продукты, содержащие консерванты. Мясные и рыбные консервы, маринованные огурцы, консервированные оливки, кукуруза, горошек отлично хранятся в кухонных шкафчиках.
Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа. Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side.
Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными.
Ждем вас в наших магазинах!
Источник: https://midearussia.ru/articles/kak-khranit-produkty-v-kholodilnike