3 особенности хранения продуктов в холодильнике – правила и сроки
Какие особенности хранения продуктов в холодильнике? Что нужно знать, чтобы пища оставалась дольше свежей — в статье.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.
Правила хранения мяса и рыбы
Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.
Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением.
При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:
Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.
Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник
Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов
При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом.
Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».
Посуда и упаковка
Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.
Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.
В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев
В каких отделениях какие продукты хранят
Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.
Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху.
Отделение под морозильной камерой
Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.
Упаковать в пергамент, фольгу или спрятать в небольшом контейнере. |
Хранится в заводской упаковке/стеклянном контейнере. |
Рекомендуется разделить кусок на 2 части: меньшую оставить для ежедневного употребления. Большую часть спрятать в морозильник. Желательно хранить в бумажном пакете или контейнере. |
Перелить в стекло и закрыть герметичной крышкой. |
Помыть с моющим или мылом и спрятать в лоток. |
Вторая и третья полочки
Здесь довольно низкая температура, поэтому тут следует хранить ту пищу, которой необходим холод, но не мороз.
Молоко и кисломолочка | В упаковке/контейнере. |
Мясо | В упаковке/контейнере. Желательно выделить отдельную полку, чтобы микроорганизмы не попадали в другую еду. |
Рыба |
Нулевое отделение или нижние ящики
В нижних ящиках температура колеблется в районе 1-3°С. Это сделано, чтобы жидкость в продуктах не кристаллизовалась.
В продвинутых устройствах, таких как Hitachi R-WB730PUC5XGR, предусмотрены сразу 2 таких зоны: с повышенной и средней влажностью. В первой стоит разместить продукты с высоким содержанием жидкости (овощи фрукты), а во второй будут храниться мясо, рыба и большинство сыров.
Важно: Не стоит мыть овощи перед тем, как класть их в ящик. Дополнительная влага ускорит гниение.
Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника
Дверца
Из-за постоянного попадания горячего воздуха при открытии дверцы там рекомендуется ставить устойчивые к перепаду температур продукты: газировки, консервы, соки. А вот яйца и молочку лучше держать на полках — им нужен стабильный микроклимат.
Источник: https://www.moyo.ua/news/sovety-kak-nuzhno-khranit-produkty-v-kholodilnike-osobennosti-kazhdoy-iz-5-zon-pravila-i-sroki.html
Сколько можно хранить мясо в холодильнике без заморозки
Мясо является неотъемлемой частью рациона любого человека. Оно содержит необходимый белок и множество нужных витаминов и минералов. Благоприятно сказывается на кроветворной функции организма. Следует помнить, что наиболее полезно именно свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. При минусовых температурах часть полезных свойств продукта теряется. Уточним, сколько можно хранить мясо в холодильнике без угрозы для здоровья.
Сырое мясо
Как хранить
Мясо – скоропортящийся продукт. В обычных условиях уже через несколько часов в нем могут завестись болезнетворные микроорганизмы и начать свое активное размножение. Это чревато отравлением и серьезным заболеванием человека.
Поэтому всегда стоит помнить, сколько можно хранить мясо без холодильника, всего 3-4 часа. Лучше его обернуть во влажную ткань, смоченную в соленой воде или уксусе.
В холодном уголке при температуре от 0 до 3 градусов Цельсия оно так может сохраняться до трех суток.
Где хранить
Правильно поместить продукт все-таки в холод. Как хранить мясо в холодильнике:
- если вы уверены, что сырое мясо свежее, хранить без заморозки в холоде его можно до трех дней. Иначе употребите его в пищу в течение первых 24 часов хранения;
- не стоит держать продукт под полиэтиленом, так он быстрее испортиться. Лучше воспользоваться для этого стеклянной, керамической или пластиковой тарой;
- не выкладывайте его долго на открытом воздухе во избежание обветривания, высыхания и порчи. Можно взять емкость с крышкой;
- свежее сало или мясо всегда дольше сохраняет свои полезные свойства, если не разрезано на мелкие куски. Кусок всегда дольше будет свежим, чем фарш;
- поместите продукт в самое холодное место устройства, ближе к задней его стенке;
- если присутствует кость, лучше ее сразу отделить, так как порча продукта начинается именно с нее;
- сырое мясо не следует ополаскивать и промывать перед тем как поместить в холод.
Хранение мяса в холодильнике
Можно ли хранить мясо в холодильнике более длительный период, чем трое суток? Да, но обязательно, заморозив его. Так Вы сможете быть уверены, что оно останется не только полезным для Вас, но и безопасным.
Замороженный кусок может благополучно находиться в морозилке до полугода. Следует как можно быстрее перевести его в замерзшее состояние, так Вы максимально сохраните в нем полезные вещества. Если это возможно, воспользуйтесь функцией мгновенной заморозки.
Важно! Чтобы дополнительно обеспечить сохранность продукта после замораживания можно облить его водой и снова поместить в морозильную камеру. Так на его поверхности создаться ледяная пленка, которая обезопасит его от пересыхания.
Мясо и сало следует не только правильно хранить, но и размораживать.
Основные советы по разморозке продукта:
- следует это выполнить максимально бережно при естественных условиях. Пусть это несколько дольше, но полезнее для будущего блюда;
- не стоит подвергать продукт агрессивному воздействию, помещать в горячую воду или использовать микроволновку. Так теряются не только полезные свойства мяса, но и его вкусовые качества.
Маринад
Если хранить сырое мясо или сало надо более, чем трое суток без заморозки, можно его замариновать. Обязательно выполняйте это с уксусом или соком лимона. Таким способом обработанное блюдо сохраняет свою пищевую ценность до 7 суток.
Мясо в маринаде
Совет! Нарезанные кольца лука лучше добавлять за несколько часов перед приготовлением, так маринад не изменит цвет.
Приготовленный продукт
Если хранению подлежит не сырое мясо или сало, а уже термически обработанное, то срок его хранения в холодильнике увеличивается до 10 суток. Вареное блюдо лучше держать в бульоне, тушеное – в подливе, а жареное – в посуде с плотной крышкой.
Отварное мясо
Если вареное или тушёное блюдо вызывает у Вас сомнение в своей пригодности в пищу, желательно перед едой его дополнительно проварить или протушить. Так вы обезопасите себя от отравления. Если же продукт испортился, потреблять его не следует.
В комнатных условиях
При условиях, когда продукт невозможно положить в холод, можно воспользоваться старинным «бабушкиным» способом, как хранить мясо без холодильника. Необходимо поместить свежий кусок в прохладное молоко. В нем продукт сохранит свою ценность до трех суток.
Молоко
Еще один проверенный рецепт хранения – это положить свежее мясо в посуду, переложить его листьями крапивы и накрыть тканью. Следует убрать тару в прохладное место в комнате. Так можно хранить мясо до двух суток.
Будьте внимательны к правилам хранения такого важного продукта питания, как мясо. Так Вы сможете обезопасить себя от неприятных последствий потребления испорченного продукта и наслаждаться его наилучшим вкусом в готовом блюде.
Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-myaso
Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов?
Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.
Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.
При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.
Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?
В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.
- Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
- Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
- Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
- Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.
Совет
Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.
Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?
Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.
При температуре морозилки, °C | Максимальное время хранения |
-4 0 | 2 суток |
-5 -12 | 4 месяца |
-12 -17 | 7-8 месяцев |
-17 -24 | Один год |
Совет
Если в доме отключили свет, за 2-3 часа ничего не произойдет, беспокоиться не стоит. Однако отключение электропитания на более длительное время может привести к тому, что птица испортится. В подобной ситуации продукт нужно достать из морозилки и натереть уксусом или лимонной кислотой, после чего убрать еду в самое прохладное место в доме.
Курицу или говядину нельзя хранить слишком долго в холодильнике при температуре 0° +4°. В этом случае его будет нужно поместить в специальную посуду: пластиковую, эмалированную или стеклянную, а вместо крышки использовать бумажное полотенце или салфетку.
Ответ на вопрос о том, как хранить мясо в холодильнике, несложный – максимум двое суток. За это время его обязательно нужно приготовить или заморозить, иначе продукт испортится. Если же продукт представляет собой фарш или нарубленные куски (в особенности птицы: курица, утка и пр.), время хранения в холодильнике составляет 12 часов – вполовину меньше первого срока.
Совет
Если мясо невозможно держать в морозилке или холодильнике, для сохранения свежести рекомендуется обернуть продукт тканью, вымоченной в растворе салициловой кислоты, которую можно купить в аптеке. Также для сохранения свежести можно опустить кусок птицы в ледяное молоко или простоквашу. Любой из представленных методов сохраняет свежесть продукта на 10 часов, не больше.
Итак, мясо может лежать в морозильнике довольно долго. Изделия из мяса крупных животных, например говядины или свинины, можно хранить год или даже больше, но вот мясо птицы, такой как курица или индейка, можно хранить при низкой температуре не дольше 12 месяцев. Самое главное – точно знать «возраст» еды, особенно охлажденной до покупки, такой как фарш или цельные нарубленные куски.
На случай экстренных ситуаций мы привели советы для продления срока годности с помощью «народных» методов, но и тут время будет ограничено 10 часами.
Вам будет интересно прочитать статью о том, как хранили мясо, когда не было холодильников
Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke.html
Срок хранения мяса
- Срок хранения: 3 месяца
- Срок годности: 3 месяца
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: 3 месяца
Вкуснейшее мясо является одним из самых основных продуктов питания человека. Это и неудивительно, так как в нем присутствуют натуральные жиры и белки, которые незаменимы для организма.
Мясо крайне питательное, а также его советуют всем тем, кто хочет стать спортсменом или набрать мышечную массу. К тому же аромат жареного мяса мало кого может оставить равнодушным. Из мяса готовят всевозможные блюда, как в домашних условиях, так и в ресторанах, кафе и т.д. При этом важно соблюдать срок хранения мяса, ведь если его испортить, то можно навредить собственному здоровью.
К содержанию
Срок хранения мяса в морозилке
Мясо рекомендуется хранить в морозилке. Почему в ней? Потому что именно в морозилке срок хранения мяса самый максимальный по продолжительности. Также в морозилке мясо определенный период времени сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.
К примеру, свинину, говядину, баранину и телятину хранить в морозилке следует от 4 до 12 месяцев. Курицу, гуся и утку в целом виде держать в морозильной камере необходимо не больше 1 года. Срок хранения мяса в виде фарша – 4 месяца. Рубленые куски птицы следует хранить не более 9 месяцев. Что касается уже готовой птицы, то она может лежать в морозилке 3 месяца и не больше.
Желательно хранить мясо в морозилке обособленно от других продуктов ив самом центре. Если мясо планируется замораживать на долгий период времени, то его необходимо завернуть в пленку или бумагу. Повторное замораживание мяса запрещается, так как при повторной заморозке теряется подавляющее количество полезных веществ. Чтобы не забыть срок хранения мяса, рекомендуется наклеить на него бумажку с датой заморозки.
К содержанию
Срок хранения мяса в холодильнике
Помимо морозилки мясо может также храниться и в холодильнике. Причем срок хранения мяса в холодильнике часто зависит и от температуры внутри самого электроприбора.
Поэтому если температура не превышает +4 градуса, то свежий кусок мяса (говядина, телятина, свинина, птица и т.д.) может храниться в холодильнике 1 день. Такой же срок хранения имеют мясные полуфабрикаты и субпродукты.
Мясной фарш в холодильнике может храниться около 8 часов. Мясная кулинария и готовые блюда и мяса – 2 дня.
Если в холодильнике температура воздуха больше +4 градусов, то срок хранения мяса значительно сокращается, вплоть до 30 процентов. В связи с этим важно соблюдать температурный режим хранения.
— Мясо — Срок хранения мяса
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-myasa/
Сколько хранится новогодняя еда
Здоровье
В нашей стране принято встречать 1 января ломящимся от вкусностей столом. После ночного праздника перед большинством хозяек встают два вопроса — сколько можно хранить остатки новогодней еды и как максимально продлить этот срок. В одном из популярных анекдотов говорится, что большинству отравлений предшествует фраза «да что с ним случится, оно ж в холодильнике лежало». Чтобы новогодние каникулы не омрачились желудочными проблемами, читайте наш материал.
Хранить готовую еду в холодильнике необходимо в стеклянной посуде с закрытой крышкой, колбасу и сыр заверните в пергаментную бумагу. Блюда, вопреки закрепившейся традиции, в холодильник стоит ставить теплыми, так они дольше сохранятся.
Салаты
Не стоит торопиться заправлять соусом тазы оливье и селедки под шубой, срок хранения таких блюд не превышает шести часов. Подготовьте ингредиенты заранее, но смешайте и посолите их непосредственно перед подачей. Незаправленные блюда могут храниться до 18 часов. Салаты из свежих овощей доедать позже и вовсе не рекомендуется, так что постарайтесь съесть их в ближайшие часы после приготовления.
Нарезки
Сроки хранения нарезанной колбасы и мясных продуктов вам подскажет упаковка продукта – обратите внимание на графу «хранить после вскрытия». Не стоит класть нарезку в пакет, лучше заверните ее в бумагу или фольгу. Также перед нарезкой убедитесь в чистоте ножа.
Вареную колбасу можно заморозить и хранить длительный срок без потери вкусовых качеств.
Кроме того, увеличить срок жизни нарезок помогут вакуумные контейнеры – в них продукт может находиться до недели.
Нарезанный сыр не портится в течение нескольких дней, но теряет свой товарный вид. Так что остатки лучше использовать в качестве компонентов горячих блюд.
Соленья
После вскрытия банок с солеными или маринованными овощами не стоит сливать рассол. В таком случае, при условии непопадания в банки других продуктов, соленые огурцы и квашеная капуста могут храниться около месяца, маринованные – около недели, такой же срок у оставленных в рассоле оливок и маслин.
Овощи, законсервированные в жестяной банке, рекомендуется выложить в стеклянную тару. Это позволит избежать появления у продукта привкуса железа.
Горячие блюда
Здесь действует правило – чем суше, тем дольше хранится. В среднем готовое мясо и рыба хранятся в холодильнике около суток. Если вы поставите блюдо в холодильник теплым, срок его хранения может увеличиться до недели.
Десерты
Меньше всего срок хранения у блюд с заварным кремом и с взбитыми сливками – до 6 часов. Пироги собственного приготовления без этих компонентов можно смело употреблять в пищу в течение суток. Если десерт приобретался в магазине – обратите внимания на сроки хранения, указанные на упаковке.
Сладости со сливочным кремом не испортятся в холодильнике около 36 часов. Торты и пирожные с белковым кремом и фруктовой отделкой не потеряют своих качеств в течение трех дней.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить
Печать
1 января 2019 г. 10:00
Автор публикации Валерия Леонтьева, фото из открытых источников
Источник: http://vvoronezhe.ru/health/151471/
Сколько можно хранить продукты в холодильнике. Часть 1
Эта статья полезности просто необходима каждой хозяйке, да и хозяину тоже. В общем посвящается всем, у кого есть холодильник и продукты в нем. Мы собрали практически полный список продуктов со сроками годности, чтобы не отравиться и не выбрасывать деньги на ветер.
Обрати внимание, что эти сроки годности относятся к открытым или готовым продуктам. Если упаковка закрыта, ориентируйся на срок годности, указанный производителем. В этой части мы расскажем о сроке годности мясных продуктов, супов и бульонов, яиц, рыбы и морепродуктов.
Отварное мясо нужно съесть в течение 24 часов, жареное или тушеное — до 36 часов. 1,5 суток тебе должно хватить, чтобы «уничтожить» котлетки.
Если ты купила охлажденное мясо и хранишь его не в морозильной камере, то ориентируйся на эти цифры:
- Вырезку, бифштекс и просто фасованное мясо, а также мелко нарезанное мясо без маринада и каких-либо специй нужно приготовить и съесть в течение суток, если оно в панировке, а мелко нарезанное мясо в маринаде — 1,5 суток.
- Любишь фарш, печень, сердечки и прочие субпродукты — готовь в течение 24 часов.
- Если ты без ума от курицы, то знай, что срок годности мяса птицы — 48 часов, если оно в соусе или маринаде, то 24 часа, если оно мелко нарезано — 18 часов, а срок годности куриного фарша — лишь 12 часов.
Идем дальше: фаст-фуд в лице пельменей, фаршированных блинчиков, пирогов, пицц, бургеров и сэндвичей хранится 12 часов. Столько же можно хранить холодец и заливное.
Открытый паштет протянет сутки, жаркое из куриного мяса — 2ое суток. Сосиски и сардельки держатся неделю, а чемпион — колбаса (10 суток после вскрытия).
Супы и бульоны
- Самые «недолго играющие» супы — супы-пюре или крем-супы на молоке или сливках — всего 12 часов. Приготовил — съел.
- Томатный суп протянет сутки с момента приготовления, а грибной суп, уха и рыбный бульон в 2 раза больше.
- До 5 суток живут куриный, овощной бульоны (необходимо кипятить каждые 2 дня) и солянка, естественно без сметаны (прокипятить перед употреблением).
- Ну и победители со сроком годности до недели — говяжий бульон и борщ (наверняка, твоя бабушка говорила, что на 7ой день он самый вкусный). Бульон следует кипятить каждые 2 дня, а борщ непосредственно перед тем, как решишь его съесть.
Яйца
Тут все проще: вареные яйца можно хранить 3 дня, перепелиные — полгода, а куриные — 90 дней!
Рыба и морепродукты
- Начнем с готовой рыбы: жареная, отварная, запеченная рыба хранится 3ое суток.
- Охлажденная тушка рыбы, горячего копчения и крабовые палочки — 2ое суток.
- Соленную рыбу лучше всего съесть за сутки.
- А охлажденные моллюски и ракообразные, впрочем, как и вареные раки и креветки «живут» всего 12 часов.
И это еще не все. Сколько хранить фрукты, овощи, кондитерские изделия, молочные продукты и многое другое смотри здесь.
Источник: https://boombate.com/boomagazine/skolko-mozhno-hranit-produkty-v-holodilnike-chast-1-160489
Сколько хранится мясо в холодильнике: строгие правила и домашние хитрости
У мяса и полуфабрикатов разные условия хранения
Мясо — продукт скоропортящийся. Но при наличии холодильника сохранить его не проблема. Вы не знаете точно, как это сделать, чтобы оно не просто не испортилось, но и сохранило все свои полезные и вкусовые качества? Я перечислю все способы хранения мяса в зависимости от его вида и степени переработки.
Хранение свежего мяса
Сроки и условия хранения мяса зависят от его вида и планов на переработку/готовку. Если покупается небольшой кусок «на завтра» — это одно, а если 10 кг или целая ляжка — совсем другое дело. В первом случае его можно сохранить в холодильной камере, во втором — не обойтись без заморозки.
Но обо всем по порядку.
Хранение мяса крупных животных
Если вам нужно сохранить порционный кусок мяса, не замораживая — максимальное время, которым вы располагаете, составит не более двух суток. И то при температуре чуть ниже нуля.
В табличке — более точные данные:
Температура | Срок хранения охлажденного мяса |
От 0 до -3 | 48 часов |
От 0 до +5 | 24 часа |
От +5 до | 12 часов |
Причем эти цифры актуальны только для мяса взрослых животных. Для телятины и поросенка их нужно делить на два.
Но соблюдение температурного режима — это ещё не все. Чтобы свинина или говядина осталась свежей, её нужно:
- Освободить от магазинной упаковки;
Не стоит оставлять куски в пленке — они могут «задохнуться»
- Положить в миску или контейнер;
- Неплотно закрыть крышкой, оставив доступ воздуха.
Не кладите продукт на поверхность, которая впитывает сок. Например, на деревянную доску. И постарайтесь, чтобы рядом не было блюд или специй с резким запахом.
Теперь о том, как хранить говядину и свинину в морозилке. Сначала о сроках:
Температура | Максимальный срок хранения |
От -18 до -24 | 1 год |
От -10 до -18 | 8 месяцев |
От -8 до -10 | 4 месяца |
Чем больше кусок, тем дольше он будет лежать, потеряв при этом минимум полезных свойств и сочности.
Прессованные брикеты лучше сразу распилить на порции
Но отрезать каждый раз нужную порцию от замороженного брикета сложно и неудобно, а каждый раз размораживать — значит, просто испортить продукт. Поэтому его обычно сразу своими руками делят на несколько частей.
Советую перед замораживанием сделать следующее:
- Разделайте мясо, отделив мякоть от костей;
Мякоть без кости хранится лучше
- Оботрите каждый кусок, убрав излишки влаги. Но ни в коем случае не мойте;
- Плотно заверните в фольгу или пергамент. Или положите в полиэтиленовый пакет, по максимуму выпустив из него воздух;
Чем меньше воздуха в пакете, тем меньше влаги потеряет мясо
- Подпишите каждый кусок, указав его предназначение (на суп, на гуляш и т. д.) и дату заморозки.
Самодельный ярлычок, как на фото, поможет не «проморгать» сроки использования
Заморозить порционные куски можно и другим способом. Инструкция такова:
- их кладут в морозилку и включают её на максимальную заморозку;
- когда мясо затвердеет, его нужно достать и быстро облить холодной водой;
- образовавшаяся на поверхности ледяная глазурь не позволит влаге вымерзать и сохранит продукт сочным.
В ледяной корке порционные куски меньше вымерзают
Все перечисленное касается парного или охлажденного мяса. Если же вы покупаете замороженное, выбирайте то, которое подверглось шоковой заморозке — то есть быстрой. Оно всегда вкуснее и сочнее.
Говядина шоковой заморозки сочнее и вкуснее
При медленном замораживании образующиеся в его структуре кристаллики льда разрывают клетки, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Поэтому и при замораживании нужно стараться делать это как можно быстрее.
Для этого морозильную камеру заранее переключают на режим самой низкой температуры, и возвращают в нормальный режим хранения только после того, как все куски полностью промерзнут.
Что же касается размораживания перед готовкой, то пользоваться для этого микроволновкой или погружать мясо в воду не рекомендуется. Лучше делать это в естественных условиях, при комнатной температуре. А если вас не поджимает время, то можно просто переложить его из морозильной камеры в холодильник.
В холодильнике замороженное мясо оттаивает за 6-10 часов в зависимости от размеров куска
Хранение птицы и кролика
Сколько можно хранить утку, курицу или кролика, тоже зависит от места хранения. Но ещё и от того, целая это тушка или её части.
Вид мяса | В холодильнике | В морозильной камере |
Целые тушки | 2 дня | До года |
Порционные куски | 1 день | До 6 месяцев |
Неразделанная тушка хранится дольше
Температурный режим и способы замораживания — те же, что и для свинины или говядины.
Хранение субпродуктов, полуфабрикатов и готовых блюд
Помимо свежего мяса нам приходится в течение какого-то времени сохранить потроха, фарш, готовые блюда. Такие продукты портятся в холодильнике быстрее:
- Субпродукты (почки, легкие, сердце, печень) на полке в холодильнике можно держать не более 8 часов. А в морозилке — не более 2 месяцев, упаковав в пленку или фольгу;
- Фарш, если он без лука, чеснока и зелени, может пролежать сутки в холодильнике и 3 месяца в морозилке. Готовый — хранится меньше, к тому же без заморозки быстро темнеет от лукового сока.
Лук в фарш лучше добавлять перед самой готовкой, так он темнеет
- Вареное или тушеное мясо и вареный язык хранят в холодильной камере не более трех суток, вынув из бульона и дав стечь жидкости. Их перекладывают в посуду и прикрывают крышкой, чтобы продукт не заветрился. Можно ли замораживать вареное мясо — вопрос спорный. В принципе, можно, если его очень много, но вкусовые качества после размораживания будут уже не те.
Лучшая посуда для хранения готовых блюд — контейнеры с вентилируемыми крышками
- Копченые продукты замораживать нельзя, а в холодильнике они сохраняют свежесть и вкус в течение 10 дней.
- Маринованный шашлык простоит неделю при температуре от +3 до +5 градусов, если не добавлять в маринад лук, а посуду держать закрытой пищевой пленкой.
Шашлык можно мариновать за несколько дней до пикника, но без лука
Если вы храните в морозильной и холодильной камере много разных полуфабрикатов, обязательно подписывайте каждый пакет, указывая и вид продукта, и дату его закладки. Это позволит не допустить их порчи. Цена вопроса — здоровье — ваше и ваших близких.
Если не надеетесь на память, лучше написать на упаковке и крайний срок годности
Заключение
Очень подробно эта тема разобрана в видео, размещенном в этой статье. И хотя у каждой хозяйки свои привычки и секреты, основные рекомендации по срокам хранения и температурному режиму нужно соблюдать неукоснительно. Я их описала для каждого вида продуктов, и запомнить их несложно.
Делитесь своими секретами хранения мяса в комментариях, буду признательна!
Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/36-skolko-hranitsya-myaso-v-holodilnike
Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике
Покупая свежее парное мясо и готовя в тот же день, вряд ли хозяйки задумываются о его сбережении. Но когда сырого продукта или готового блюда оказалось больше, чем нужно, начинают возникать вопросы. Сколько можно хранить в холодильнике и в морозилке мясо? Какие условия необходимо создать, чтобы оно было пригодным к употреблению?
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.
ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.
Рекомендуемый срок хранения охлажденного мяса (говядины) упакованного под вакуумом при температуре от -1 до 4 °С и влажности 85 % – не более 25 суток с момента убоя скота. В этот срок включается период созревания продукта, а он не менее 5 суток.
Прочие периоды и условия указаны в таблице:
Условия и сроки хранения сырого мяса по ГОСТу
Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).
В этом случае сроки хранения будут следующие:
Сроки хранения сырого мяса, полуфабрикатов и готовых мясных блюд по СанПиНу. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
Знаете ли вы, что
К готовым мясным изделиям предъявляются жесткие требования. Микрофлора в таких продуктах развивается очень быстро. Сроки хранения устанавливаются в часах, не более.
Как выбрать свежее
Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.
Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Внешне свежее мясо должно иметь сухую корочку подсыхания. Если оно липкое и потемневшее, это говорит о сомнительной свежести. Лежалый продукт темный, серо-коричневый, сильно присохший.
- Свежий жир светлый, белый или желтоватый, почти без запаха. Говяжий – крошится, свиной – имеет мажущую консистенцию. Старое мясо будет иметь серый жир и прогорклый запах.
- При разрезе мышцы свежее мясо не будет оставлять след на фильтровальной бумаге. Несвежий продукт будет липким, непременно оставит след.
- По консистенции парная мякоть упругая. Если надавить – мышцы пружинят, и вмятина быстро выравнивается. В случае сомнительной свежести вмятина выравнивается медленно, а старое – ямку от пальца не заполняет.
- Запах свежего продукта будет специфическим, свойственным виду животного.
Совет дня
Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.
Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:
- ароматной;
- прозрачной;
- с малым количеством мелких «хлопьев».
Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.
Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка
Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.
В старину в качестве консервантов использовали соль и пряные травы, крапиву. Однако ничто не может сравниться с холодом
Интересный факт
Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его дозревания. Далее плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.
Как подготовить (нужно ли мыть)
Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.
Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.
В холодильнике
Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.
Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.
В морозильнике
Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.
Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
Хозяйке на заметку
Заморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.
После разморозки
Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.
А вот повторное замораживание недопустимо.
Без холодильника, в дороге
Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:
- Пластиковые бутылки с водой замораживаются и укладываются в контейнер вместе с мясом.
- Далее все хорошо упаковывается.
Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.
Источник: https://prohranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/myaso.html
Срок хранения мяса в разных условиях и видах
Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.
Срок хранения свежего мяса в холодильнике
В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:
- +5° ° — максимум 10 часов;
- 0° +5°, не больше суток;
- -4° 0°, 2 суток.
Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.
Мясо | Срок |
Свинина | +5 °, в течение суток. |
Говядина | °, в течение суток. |
Баранина | +4°, 48 часов. |
Курица | +4 °, 36 часов; °, 24 часа; +10°, 24 часа. |
Гусь | 12 часов при температуре +4°. |
Утка | 12 часов при температуре +4°. |
Кролик | +5 °, в течение 12 часов. |
Индейка | 12 часов при температуре +4°. |
Фарш | +5 °, сутки. |
Субпродукты | +4°, до 24 часов. |
Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре
Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.
Мясо | Срок |
Свинина | Сутки. |
Говядина | Сутки. |
Баранина | Сутки. |
Курица | Сутки. |
Гусь | Сутки. |
Утка | Сутки. |
Кролик | Сутки. |
Индейка | Сутки. |
Фарш | Сутки. |
Субпродукты | Сутки. |
Длительное хранение в морозилке
Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:
- до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
- до -12°, 8 мес.;
- до -18°, 1 год.
Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.
Мясо | Срок |
Свинина | -18°, полгода; -25°, 14 месяцев. |
Говядина | -3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года. |
Баранина | -5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года. |
Курица | -8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года. |
Гусь | -12° -18°, полгода. |
Утка | -12° -18°, полгода. |
Кролик | -12°, полгода. |
Индейка | -12° -18°, полгода. |
Фарш | 4 месяца. |
Субпродукты | 3 месяца. |
Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре
Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.
Мясо | Срок в холодильнике | Срок в морозилке | Срок при комнатной температуре |
Вареного | 24 часа. | 72 часа. | До 48 часов. |
Жареного | 48 часов. | 3 месяца. | До 48 часов. |
Запеченного | 48 часов. | 72 часа. | До 48 часов. |
Тушеного | 24 часа. | Хранить нельзя. | До 48 часов. |
Копченого | 120 часов. | Хранить нельзя. | В течение 36 часов. |
Вяленого | Полгода. | 1 год. | 30 суток. |
Соленого | 3 месяца. | 6 месяцев. | 7 дней. |
Маринованного | 3 дня. | 3 месяца. | До 24 часов. |
В вакуумной упаковке | 45 суток. | До 6 месяцев. | 3 дня. |
Особенности хранения замороженного мяса
По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.
Крупные и мелкие куски
Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.
Целая птица
Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.
Отдельные части птицы
Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.
Приготовленное мясо
Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.
В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.
Фарш и субпродукты
Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.
Как влияет повторная заморозка на качество мяса
Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:
- качество ухудшается;
- содержание белка снижается на половину;
- бактерии размножаются в 2 раза быстрее.
Как правильно разморозить
Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.
В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:
- холодильник;
- холодная вода;
- микроволновка.
Как правильно провести заморозку
Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.
После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.
Сколько хранится размороженное мясо
Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.
Правильные действия при отключении света
При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.
Для чего подмораживают мясо
Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.
Хранение полуфабрикатов
Полуфабрикаты делятся на виды:
- натуральные;
- рубленные;
- панированные.
Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.
Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.
Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.
Правильная обработка мяса «с душком»
Обработать мясной продукт можно следующим способом:
- Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
- Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
- Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
- В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
- Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
- Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
- Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
- Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
- Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.
Способы увеличения срока хранения
При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:
- смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
- завернуть в эту ткань продукт;
- свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.
Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:
- Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
- Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
- Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
- Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.
Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-myaso.html
Сколько мясо может лежать в холодильнике
Мясо – ценный и полезный продукт. Чтобы оно не испортилось, предельное внимание уделите его хранению в холодильнике. Как и другие методы хранения, оно имеет определенные нюансы и тонкости.
ГОСТ: условия, нормы и сроки хранения мяса в холодильнике
Стоит отметить, что для различных видов мяса разработаны разные нормативные документы.
Нормы хранения мяса говядины или телятины определяются ГОСТом Р 54315-2011. В документе указано, что:
- подвесом в полутушах и четвертинах мясо может храниться 16 суток при относительной влажности 85% и температуре -1 градус;
- молочная телятина в подвешенном состоянии должна храниться не более 12 суток при температуре 0 градусов и влажности 90%;
- в сложенном виде полутуши и четвертины могут пролежать 20 суток при относительной влажности 90-92% и температуре -2 градуса;
- в замороженном виде телятина и говядина может храниться при влажности 95–98%: 8 месяцев при температуре 12 градусов, 12 месяцев при -18 градусах, 14 месяцев при -20 градусах, 18 месяцев при -25 градусах.
Условия хранения свинины регламентируются ГОСТом Р 53221-2008, где представлено, что:
- подвесом в охлажденном виде при температуре от-1 до 0 градусов и влажности 85% мясо пролежит 12 суток;
- промороженные куски при температуре от -3 до -2 и влажности 90% пролежат 20 суток;
- замороженные части могут лежать при температуре -12 градусов – 3 месяца, при -18 – полгода, при -20 – 7 месяцев, при -25 – 1 год.
Условия и сроки хранения птицы определяются ГОСТом 21784-76. Здесь указано, что при температуре от 0 до +2 градусов тушки могу пролежать не более 5 суток. Время, в течение которого тушка птицы пролежит замороженной, определяется ее видовой принадлежностью, и составляет от 5 до 14 месяцев.
Указанные нормы и сроки хранения используются для производства и точек реализации мяса. В домашних условиях в бытовых холодильниках это время может несущественно сокращаться.
При какой температуре можно хранить мясо
Прежде всего, стоит определить, какое именно мясо вы собираетесь хранить в холодильнике. Все продукты в зависимости от сорта и принципа обработки положено хранить при температуре от +5 до -30 градусов. Подходящий температурный режим выбирается исходя из того, сколько времени вы хотите сохранять качество и свежесть продукта.
Сколько времени хранится мясо в холодильнике
Время хранения мяса в холодильнике в первую очередь определяется его свежестью и принципом приготовления. Стоит разделять свежее и охлажденное мясо, а также учитывать степень термической обработки и другие свойства готовых блюд.
Свежее
Парное свежее мясо хранится в холодильнике с температурным режимом от 0 до +5 градусов 2–4 дня. Главное, не упаковывайте продукт в полиэтилен или пластик, иначе мякоть задохнется. Оптимальным вариантом станет эмалированная или керамическая емкость с крышкой. Для лучшей сохранности можно залить мясо холодной водой.
Охлажденное
Если мясо охлажденное, и при этом не подвергалось заморозке, его можно держать на полке холодильника 2–5 суток. При этом в данном вопросе ключевую роль играет вид продукта. Если курица пролежит без потери свежести не более 5 дней, то свинина или говядина – всего 2–3 дня. При этом чем ниже температурный режим, тем дольше мякоть не потерять свежести.
Охлажденный фарш из любого мяса пролежит при температуре от 0 до -3 градусов 1–2 дня.
Вареное
Срок, в течение которого отварное мясо пролежит в камере холодильника без потери качества, определяется несколькими критериями:
- присутствие жировой прослойки;
- степень просола;
- продолжительность варки.
Прежде чем определить кусок в холодильник, упакуйте его в герметичный контейнер. При этом оно пролежит без потери качества 24 часа.
Жареное
Лучше всего сразу съесть только что пожаренное мясо. В горячем виде оно имеет неповторимый вкус и аромат. Если все же жареный продукт остался, храните его в холодильнике. Если вы упакуете блюдо в герметичный контейнер, он простоит в камере без потери качества в течение 24 часов.
Запеченное или тушеное
Приготовленное мясо в соусе обязательно храните в холодильнике. Если вы поставили продукт в камеру в той же посуде, в которой готовили – блюдо простоит не менее 36 часов. Если вы переложили кусочки в другую емкость – они не потеряют качества и вкуса в течение суток.
Копченое
Мясо горячего копчения недопустимо замораживать, иначе нарушится его структура. Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. В подобных условиях продукт пролежит не менее 3-х суток.
Продукты холодного копчения хорошо переносят хранение при комнатной температуре. При этом главное требование – относительная влажность, равная 65–75%. Срок, в течение которого копченое мясо сохранит качество, определяется температурным режимом и составляет:
- максимум 72 часа при слабой заморозке от -3 до 0 градусов;
- около 36 часов при температурном режиме от 0 до +5 градусов;
- не более 15 часов в камере с температурой от +5 до +8 градусов.
Если будут соблюдены время и условия хранения, мясо не потеряет свой особый вкус и восхитительный аромат.
Вяленое и сыровяленое
Сыровяленые или вяленые продукты лежат в холодильнике без потери качества дольше всего. Обычно срок хранения составляет не менее полугода. При этом в комнате вяленое филе пролежит около 30 дней, а в морозильной камере – 1 год.
Мясо для шашлыка
Срок, в течение которого маринованное мясо не испортится в холодильнике, зависит от компонентов маринада.
Если вы замочили шашлык:
- в майонезе — простоит в камере от 3 до 4 дней;
- в кефире хранится не более 2-х дней;
- в уксусе или вине – срок годности равен 5–6 дням;
- в маринаде с водкой – филе сохранит качества в течение недели;
- в луке или чесноке пролежит в холодильнике 3–5 дней.
При добавлении в маринад красного, черного или душистого перца срок годности повышается до 7 суток.
Если вы хотите, чтобы шашлык оставался свежим дольше, смойте маринад и поместите куски в морозильную камеру, предварительно упаковав их в полиэтилен или контейнер.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка значительно продляет срок хранения мяса. Это объясняется тем, что внутри пакета отсутствует кислород, приводящий к порче продукта. В холодильной камере, кусок, запаянный в вакуумную упаковку, может пролежать 45 дней. Если вы оставите мясо в комнате, оно сохранит свежесть в течение 3-х дней. В морозилке подобный продукт пролежит не менее полугода.
Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике
Удобно сварить бульон заранее, а затем использовать нужную порцию по необходимости. Чтобы не испортить будущий суп, держите бульон в холодильнике не дольше положенного срока. Для чистого бульона этот срок составляет максимум 3 дня. Если жидкость останется с мясом, время хранения ограничивается всего 2 сутками.
Обратите внимание, что суп, приготовленный из подобной заготовки, простоит без потери качества немного меньше.
Если по каким-либо причинам вам не удалось использовать бульон, заново его прокипятите, остудите и снова поставьте в холодильник. Это поможет сохранить его качество еще пару дней. Чтобы продлить время хранения по максимуму, разлейте жидкость в контейнеры и заморозьте в морозильной камере.
Сколько хранится мясо в зависимости от вида
Срок, в течение которого свежее мясо пролежит в холодильнике и не испортится, зависит не только от температуры камеры. Помимо всего прочего, этот временной промежуток определяется и видом мясного продукта.
Курица и индейка
Куриная тушка целиком или ее части сохранят свежесть в холодильной камере с температурным режимом до +5 градусов в течение 12 часов.
Говядина
Говяжье филе, вырезка или мякоть на косточке пролежит в холодильной камере с температурой до градусов не более суток, а при температуре до +3 градусов – максимум 2 дня.
Свинина
Парная свинина становится охлажденной только после 3-х дневной выдержки в естественных условиях, без холода и упаковки. Это позволяет мясу дозреть и набрать нужную сочность. Охлажденную свинину можно хранить на нижней полке холодильника 2–3 суток. При этом упакуйте мякоть в контейнер или полиэтилен с отверстиями для циркуляции воздуха.
Мясо косули
Мясо косули отличается постностью и повышенной жесткостью. В холодильной камере целая туша или ее части не потеряют свежести в течение нескольких дней. Если вы хотите сохранить дичь подольше, лучше расфасуйте мясо по порциям, упакуйте и сложите в морозилку.
Мясо краба
Продолжительность хранения крабового мяса зависит от его вида. Живых крабов вы можете сложить в контейнер с отверстиями для циркуляции и поставить в холодильник. Они сохранят свежесть в течение нескольких дней. Отварной деликатес также пролежит в холодильной камере недолго – максимум 3 дня, после чего начнет портиться.
Вскрытую упаковку крабовых палочек также лучше держать в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.
Если вы хотите продлить срок хранения крабового мяса или его имитации, сложите продукт в морозильную камеру.
Кролика
Срок хранения мяса кролика определяется его видом. Целые тушки при температуре от 0 до +4 градусов сберегут свежесть в течение 5 суток. Части тушек пролежат при таком же температурном режиме всего 2 дня.
Признаки испорченного мяса
Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому при хранении в холодильнике дольше положенного срока, оно приходит в негодность. Определить некачественный продукт можно по трем критериям:
- Внешний вид. Цвет волокон должен соответствовать сорту мяса. Обычно мякоть бывает от светло-розовых до бордовых оттенков. Если это кусок с костями и суставами – они должны быть белого цвета. Допустимо, чтобы жировая прослойка имела желтоватый оттенок. Продукт испорчен, если мякоть имеет разноцветные переливы или сероватый оттенок.
- Запах. Свежее филе имеет легкий молочный аромат. Если кусок издает кислый или затхлый запах – продукт испорчен.
- Консистенция. Свежий кусок всегда упругий и плотный, при надавливании пальцем волокна хорошо пружинят. Если мякоть на вид рыхлая, а на ощупь скользкая и липкая – мясо несвежее.
Всегда обращайте внимание на все указанные характеристики. При обнаружении хотя бы одного критерия порчи, воздержитесь от покупки.
Опасность употребления просроченного мяса
При употреблении несвежего мяса повышается риск заражения опасными заболеваниями. В частности, это:
- сальмонелла;
- ботулизм;
- тиф, паратифы;
- энтеровирусы.
Большинство указанных недугов приводят к интоксикации организма и отравлению, а некоторые могут вызвать летальный исход.
Если после употребления просроченного продукта ваше самочувствие ухудшилось и появились:
- тошнота;
- диарея;
- повышенная температура;
- острые боли в брюшной полости;
- рвота;
- головная боль;
- затрудненное дыхание;
- слабость всех мышц организма;
- головокружение;
- лихорадка;
- галлюцинации и бред;
- незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь и сделайте промывание желудка.
Запомните, употребление несвежего мяса опасно для вашего здоровья и даже жизни. Впредь не покупайте продукт сомнительного качества у непроверенного продавца, и храните тушки правильно.
Если не придерживаться стандартных сроков хранения свежего или готового мяса – можно нанести значительный вред организму. Очень важно следить за свежестью и качеством продуктов, которые лежат в холодильнике, и ориентироваться на предписанные сроки годности в зависимости от вида и способа приготовления.
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-myaso-v-holodilnike.html
Сколько может храниться жареное мясо в холодильнике
Если семья придерживается полноценного, невегетарианского питания, то каждая хозяйка должна точно знать, сколько можно хранить жареное мясо в холодильнике. Ведь именно оно занимает неотъемлемое место в нашем рационе. Насыщает нас белками, макроэлементами и витаминами.
Наиболее часто и очень распространено замораживание свежих мясных продуктов для продления срока их годности. А вот в какой срок употребить жареный продукт, следует разобраться.
Зачастую после праздничных застолий или хорошей трапезы остается недоеденная еда, в том числе и мясные блюда. Не торопитесь выкидывать или отдавать животным эти продукты, лучше сохраните для дальнейшего использования с учетом всех рекомендаций и советов.
Сколько хранится жареное мясо в холодильнике
Сроки хранения жареного блюда зависят от таких важных факторов:
- изначальная свежесть продукта;
- вид мяса;
- использование специй и маринада;
- степень прожарки;
- условия хранения.
Допускается хранить мясные продукты в герметичной упаковке. Срок годности при этом, без ущерба для здоровья, от 2 до 4 суток. Обязательно должен быть соблюден температурный режим в пределах от +2 до +4 ºС.
Хранение на практике немного отличается от норм, которые рекомендует СанПиН. По правилам, жаренное крупным куском мясо хранится в холоде лишь двое суток, жареная печень – сутки, котлеты и другие рубленые изделия – 12 часов, кролика и птицу разрешено хранить 48 часов.
Условия хранения в холодильнике
Чтобы мясо не впитало посторонних запахов, его следует держать в герметичной таре. Если для емкостей у вас нет плотной крышки, то допустимо использовать фольгу или пищевую пленку. По истечении двух дней рекомендуется пережарить или протушить продукт.
Стоит помнить, что помещать в холодильник можно только остывшие куски мяса. Лучше поставить тару в самую холодную зону (чаще всего это нижняя полка). Перед употреблением не забудьте хорошо разогреть еду. Повторно хранить блюдо не стоит. С каждым разогреванием все полезные и вкусовые качества теряются.
Можно ли заморозить
Мясо, обжаренное на сковороде, можно подвергать заморозке. Как известно, морозильную камеру используют для хранения большинства продуктов. Ведь именно в ней пища сохраняется наиболее длительное время. Для жареного мяса этот срок – до 3 месяцев. Стоит напомнить, что оптимально температура в морозилке должна быть -18 ºС.
Важный момент при заморозке – в упаковке не должно быть воздуха. Поэтому постарайтесь выпустить воздух из пакета, плотно завязать его или обернуть фольгой. Если у вас крупные куски, то можно каждый обернуть сначала пищевой пленкой, чтоб они не смерзлись между собой.
Достав из морозильной камеры готовую еду, перед употреблением следует разморозить ее на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Правильная заморозка и разморозка блюда, соблюдение рекомендованного временного промежутка позволит сохранить вкусовые качества мяса.
Обязательно на тару наклейте бумажку с указанием вида мясного продукта и датой заморозки.
Признаки испорченного продукта
Понять, что блюдо испорчено поможет:
- изменение внешнего вида;
- посторонний неприятный запах;
- появление плесени;
- кисловатый или горьковатый вкус.
Даже если нет явных признаков того, что блюдо испорчено, все равно по истечении 7 дней его есть не рекомендуется.
В любом приготовлении блюд, следует придерживаться принципа – лучше меньше, но чаще готовить, чем много на неделю вперед. Длительное хранение может грозить расстройством пищеварения, отравлением. Обнаружив, что продукт начал портится – сразу выбросьте его, не стоит подвергать свой организм опасности. Ваше здоровье – самое важное, что у вас есть.
Источник: https://gdehranit.ru/myaso/skolko-mozhet-hranitsya-zharenoe-v-holodilnike.html
Хранение мяса в вакуумной упаковке: важные моменты
Продукты можно хранить дольше, сохраняя все их свойства, особенности, если использовать специальные современные методики. Сейчас востребовано хранение мяса в вакуумной упаковке. Это проверенный способ, благодаря которому сырое мясо и мясопродукты остаются свежими в среднем в три раза дольше.
Многие предпочитают купить вакуумные пакеты для мяса, чтобы гарантировать максимальную длительность хранения продукта. В профильных компаниях такие материалы реализуются в ассортименте, а благодаря надежности методики хранения они всегда пользуются повышенным спросом.
Сейчас постараемся рассмотреть ключевые особенности данного метода.
Сроки хранения мяса в вакууме
Современные методики позволяют существенно дольше сохранить сырое мясо, все его изначальные характеристики и свойства. Оно будет полностью пригодно для употребления спустя длительное время. При этом срок хранения мяса в вакуумной упаковке в среднем увеличивается в два-три раза.
Можно выгодно купить упаковочные материалы в Москве оптом и в розницу, чтобы продлить срок годности продуктов, сырого мяса на полках магазинов, а также на складах.
Рассмотрим конкретные цифры в таблице. Здесь эксперты приводят подтвержденные сравнительные данные.
Важно знать, сколько можно хранить мясо в вакуумной упаковке. Сроки для сырого мяса в вакууме и в пленке следующие.
В охлажденном состоянии. Поддерживается температура +3 градуса. | В состоянии заморозки. Поддерживается необходимый уровень температуры: он составляет -18 градусов. |
В вакуумной пленке срок составит 7 суток. | В вакууме допускается хранить до 18-ти месяцев. |
В пленке можно хранить максимум 3 дня. | В пленке допустимо хранение максимум на протяжении полугода. |
Специалисты утверждают: срок годности мяса в вакуумной упаковке существенно увеличивается. При этом продукт остается безопасным, пригодным для употребления. Данная технология позволяет также сохранять все вкусовые свойства продукта, его консистенцию, прочие особенности.
Ключевые моменты хранения мяса в вакуумной упаковке
Базовое свойство методики – полное откачивание воздуха из упаковки. Во внутреннем пространстве упаковочного материала создается вакуум. Именно отсутствие воздуха и позволяет значительно замедлить процессы окисления. Колонии микроорганизмов развиваются существенно медленнее, поэтому и продукт не портится.
Важно, что извне микробы тоже не проникают. Эффективность хранения резко повышается. Мясо сохраняет изначальный уровень влажности, а также запах и все вкусовые свойства. Чтобы срок хранения мяса в вакуумной упаковке действительно продлевался, необходимо гарантировать герметичность. Если упаковка нарушена, продукт начнет стремительно портиться.
Вот главные преимущества вакуумной упаковки:
- мясо пригодно к употреблению даже после полутора лет пребывания в заморозке;
- полностью сохраняются все свойства продукта;
- вкус, аромат остаются прежними.
Сейчас хранение мяса в вакуумной упаковке остается лучшей методикой: продукт остается свежим практически в три раза дольше. Самое главное – не нарушать правила. Например, замороженное в вакууме мясо категорически нельзя подвергать повторной заморозке.
Источник: https://td-neko.ru/info/articles/upakovochnye-materialy/khranenie-myasa-v-vakuumnoy-upakovke-vazhnye-momenty/
Как правильно хранить мясо
Мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Но если они будет находиться в должных условиях, то за их сохранность можно не переживать. Мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы мясо не портилось и сохраняло свои вкусовые свойства. А также рассмотрим все варианты его хранения в сыром и приготовленном виде.
В холодильнике
Сырой продукт желательно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре от 0 до -3 градусов. Сутки хранится мясо, если соблюдается температурный режим от 0 до +5 градусов. А при температуре от +5 до градусов продукт останется свежим около 12 часов.
Целая тушка птицы или кролика сохранит свежесть в течение 2 дней. А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.
Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:
- Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
- Положить в емкость;
- Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.
Не стоит класть куски на впитывающие поверхности (например, на деревянную доску). Также рядом с мясом не должны находиться блюда с резкими запахами.
В морозильной камере
Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов. Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.
Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года. А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере.
Отделять необходимую порцию от прессованного брикета нелегко, а постоянное размораживание портит продукт. Поэтому лучше разделить мясо на части сразу.
При замораживании следуйте следующим простым советам:
- Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится.
- С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его. Мыть куски ни в коем случае нельзя.
- Мясо рекомендуется завернуть в полиэтилен или фольгу и выпустить воздух из упаковки, чтобы оно не теряло влагу.
- Каждый кусочек можно подписать для вашего удобства, указав на нем дату и срок использования.
Существует и другой способ замораживания порционных кусков:
- Положите их в морозилку, включенную на максимальный режим;
- Уже затвердевшее мясо следует вынуть и ополоснуть его в холодной воде;
- На его поверхности образуется ледяная корочка, которая не даст выхода влаге, и продукт останется сочным.
Разморозку лучше проводить в естественных условиях, не пользуясь микроволновкой и водой. Мясо рекомендуется положить в стеклянную или эмалированную емкость на ночь. А утром вы увидите размороженный продукт.
Как хранить фарш, полуфабрикаты, субпродукты
Полуфабрикаты и готовые кусочки в холодильнике испортятся быстрее, чем свежее мясо. Субпродукты, к которым относятся почки, сердце, легкие и печень, лучше не держать в холодильнике больше 8 часов. В морозильной камере они пролежат 2 месяца, если их завернуть в пленку или фольгу.
Фарш без добавления других продуктов пролежит 1 день в холодильнике и около 3 месяцев в морозильной камере.
Готовый фарш, если в него добавлен лук может быстро потемнеть, впитав в себя луковый сок. Поэтому лук стоит добавлять непосредственно перед приготовлением.
Вареное мясо
Оно может лежать в холодильнике 3 дня, если его вынуть из жидкости и дать стечь бульону. Его кладут в контейнер и накрывают крышкой от заветривания.
Насчет замораживания вареного мяса трудно дать однозначный ответ. Его можно поместить в морозилку, но вкус после разморозки будет уже не тот.
Копченое мясо
Оно сохранит свежесть в холодильнике около 10 суток, а вот в морозилку его отправлять не следует.
Маринованное мясо
Оно сохранится в течение недели, если температурный режим холодильника от +3 до +5 градусов. Но только в том случае, если в маринаде отсутствует лук, а контейнер прикрыт пленкой.
Хранение без холодильника
Чтобы сохранить мясо в этом случае, можно применить один из следующих методов:
- Обернуть его кусочком ткани, смоченной в салициловой кислоте. Ее можно приобрести в аптеке. А также подойдет крепкий раствор соли.
- Положить куски в холодное молоко.
- Натереть уксусом или соком лимона и положить в эмалированную посуду. Крышкой накрывать не нужно.
- Обернуть свежее мясо крапивой, положить в эмалированную или стеклянную миску и обернуть тканью, смоченной в воде.
Все эти способы продлят свежесть мяса не более чем на 10 часов. В крайней ситуации можно сделать маринад из уксуса, кефира или лимонного сока. Такое мясо не испортится в течение 3 суток.
Итак, мясо может храниться в морозильнике в течение длительного времени. Свинина и говядина пролежит 12 месяцев и дольше, а птица – не более года. Важно иметь представление о возрасте продукта (фарша или рубленых кусков). В холодильнике свежий продукт пролежит не более 2 дней. В экстренном случае мясо можно сохранить и без холодильника, но не более 10 часов.
Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/myaso/