Сколько хранится моцарелла без холодильника

Как хранить моцареллу

Сколько хранится моцарелла без холодильника

Сыр моцарелла вкуснее всего, когда он свежеприготовленный. Конечно, отведать такой продукт получится только находясь в Италии, но как быть, если вы хотите устроить итальянский ужин у себя дома? Крупные супермаркеты предлагают достаточно большой выбор кисломолочных продуктов. Купить этот вид сыра не составляет труда, но для того, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше, важно знать, как правильно хранить моцареллу в домашних условиях.

Правила хранения

Моцарелла – это рассольный сыр. Он созревает в рассоле и не имеет корки, поэтому хранится недолго. Производство такого продукта  рассчитано на ежедневное потребление. Сыр имеет особенный неповторимый вкус и высокое содержание белка.

Хранить моцареллу следует в холодильной камере при температуре до градусов, в плотно закрытой емкости. Для того, чтобы исключить риск преждевременной порчи, продукт должен находиться в рассоле полностью.

Совет: Довольно важно, чтобы моцарелла был из недавней партии. Покупая такой продукт, обязательно попросите продавца налить в упаковку с сыром рассол.

Срок хранения

  1. Помните о сроках хранения, когда покупаете сыр заранее. Изучите упаковку. Старайтесь придерживаться указанных правил и сроков хранения.
  2. Чаще всего моцарелла продается в упаковках по 125г и имеет форму шариков. Это классическая форма подачи итальянского сыра, которая очень нравится покупателям.
  3. Сколько хранить моцареллу в открытой упаковке напрямую зависит от температуры в холодильной камере.
  4. Открытый продукт будет дольше храниться в посуде из стекла. Не забудьте покрыть его рассолом и плотно накрыть крышкой. В таком виде он будет сохранять свои свойства на протяжении 2-3 суток с момента вскрытия упаковки.
  5. В случае если вам не хватило рассола – его не сложно приготовить самостоятельно. Разведите в 100 гр. стакане воды одну столовую ложку поваренной соли.

    Такой самодельный рассол будет вполне пригоден для хранения итальянского сыра моцарелла.

Можно ли заморозить

Можно ли замораживать моцареллу в морозилке? Именно такой вопрос чаще всего задают домохозяйки всего мира, желая продлить срок хранения этого продукта. Спешим дать ответ — да, моцареллу можно заморозить в морозильной камере.

Заморозить можно любой вид и сорт этого продукта. Однако, не спешите отправлять сыр в морозильную камеру.  Прежде чем поместить в морозильную камеру положите продукт в емкость с водой. Именно такой способ заморозки советуют итальянцы. Замерзшая вода станет сдерживающим фактором, и не позволит сыру потерять форму.

Когда будет необходимо разморозить моцареллу, достаньте его из морозилки и переместите в холодильную камеру на несколько часов  и только после этого доставайте из холодильника. В таком случае удасться избежать, так называемого, «теплового удара» и сохранить форму и вкус.

Важно, чтобы сыр размораживался постепенно, без резкого перепада температуры.  В противном случае он потеряет не только свою форму, но и вкус.

Не рекомендуется хранить моцареллу в морозильной камере дольше одного месяца.

Заключение

Для того, чтобы сыо сохранил все свои вкусовые свойства, необходимо соблюдать простые правила:

  • хранить только в холодильнике, при температуре не выше + 7 градусов по Цельсию и обязательно в рассоле;
  • использовать для хранения стеклянную емкость, закрытую крышкой;
  • следить за тем, чтобы сыр был полностью покрыт соленой водой или рассолом;
  • с момента вскрытия упаковки хранить моцареллу не более 3 суток.

А если вместе с этим итальянским сыром Вы приобрели еще и пармезан, то не лишним будет ознакомиться с методикой хранения этого продукта.

Источник: https://hraneniye.ru/produkti/kak-xranit-mocarellu.html

Как хранить моцареллу правильно в домашних условиях

Сколько хранится моцарелла без холодильника
Молочка

Итальянский сыр моцарелла вкуснее всего, если он сделан вчера и съеден сегодня, но купить такой можно только в Италии. Поэтому важно знать, как хранить моцареллу, если вы решили устроить итальянский ужин с салатом «Капрезе» или другими блюдами с этим сыром.

Как правильно хранить моцареллу

Этот белый сливочный сыр относится к рассольным. Такие сыры не имеют длительного срока хранения, так как производятся для ежедневного употребления. Конечно, не будет кулинарным преступлением, если заменить один сорт твердого сыра в пицце другим. Но именно рассольные сыры тем и хороши, что их вкус оригинален, и создает ту самую нотку вкуса. Поэтому важно знать, как хранить моцареллу правильно, чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества как можно дольше.

Температура хранения для сыра моцарелла составляет не выше °С в холодильнике, в плотно закрытой посуде. При этом важно, чтобы сыр был полностью покрыт рассолом, в противном случае он может испортиться и подсохнуть.

Поэтому продают моцареллу всегда в рассоле, а для удобства еще и коробочки с мини шариками сыра, это идеальное решение для летних салатов. Если вы будете покупать сыр в супермаркете, попросите продавца налить в пакет рассола, в котором продается сыр. Такие сыры готовят два-три раза в неделю, поэтому важно выбирать только самый свежий.

Сколько можно хранить моцареллу

Не всегда есть возможность покупать сыр непосредственно перед употреблением, поэтому сделав запасы, нужно знать, как и сколько нужно хранить моцареллу в домашних условиях.

Для удобства производители выпускают моцареллу в упаковках, в шариках по 125 граммов, это традиционная подача сыра. Храните его так, как указано на упаковке производителем.

Сколько времени хранить моцареллу в холодильнике, зависит от того, какая там сохраняется температура. Если вы уже открыли сыр, пересыпьте его в чистую стеклянную посуду и добавьте рассол, чтобы моцарелла была полностью покрыта им.

Как хранить моцареллу правильно, если рассола не хватает – просто разведите в стакане воду столовую ложку соли и залейте этим рассолом сыр.

Важно помнить, сколько хранить рассольный сыр в холодильнике, он сохраняет свежесть вкуса в течение 2-3 дней после покупки.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-motsarellu/

Как хранить сыр

Сколько хранится моцарелла без холодильника
Добавить рецепт в избранное!

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. Надо признаться, что эти «определённые условия» в обычной квартире даже при наличии современного качественного холодильника создать невозможно.

Как бывает обидно, когда в надежде съесть лакомый кусочек любимого сыра и, занырнув за ним в холодильник, обнаруживаешь, что он стал скользким или покрылся плесенью. Как бы ты его не прятал, он портится в самый неподходящий момент: в бумаге сохнет, в пакете мокнет.

Совершенно случайно я обнаружила простой, доступный и самое главное надёжный способ сохранения этого ценного продукта и хочу поделиться  им с вами.

Сыр  — это один из наиболее почитаемых и любимых молочных продуктов. Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В нем превосходно сбалансированы минеральные вещества и витамины,  он является источником кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота

А сохранить все эти бесценные для здоровья человека свойства сыра Вам поможет обычная бумажная салфетка.

Всё, что от Вас потребуется, это обернуть сыр в салфетку, поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

При этом совсем не обязательно устанавливать специальную температуру в холодильнике или искать специальную полку. Можно даже не оборачивать, а просто положить салфетку в контейнер с сыром.

Каждый раз, когда достаёте сыр для еды — вытирайте контейнер насухо или замените на чистый, также обязательно меняйте салфетку на новую.  Чем чаще это делать, тем лучше — сыр живой продукт и его надо выгуливать, давать ему подышать. Ну, и конечно, салфетка должна быть белого цвета, без красителей.

Справедливости ради, надо сказать, что вместо бумажной лучше использовать льняную салфетку, но к этому уже надо приложить особые старания: где-то её купить и не одну, и каждый раз отправлять её в стирку. А кто захочет в наше время, даже при наличии стиральных машин этим заниматься? Правильно, никто. Поэтому белая одноразовая бумажная салфетка — самый практичный и верный способ сохранить сыр.

Тем более, что их изготавливают из экологически чистого сырья (используется 100%-я целлюлоза) с жестким контролем качества на всех этапах производства, чему хотелось бы верить.

Этот способ подходит только для твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, которые чаще всего используют на российских кухнях. Мягкие рассольные сыры такие, как сулугуни, брынза и фета требуют соблюдения особенных условий хранения, да и вообще долго не хранятся.

Сроки хранения сыров

Твердые сыры Пармезан, Пекорино в вакуумной упаковке можно хранить достаточно долго — до 4-х месяцев, а иногда и больше. Вскрытую упаковку использовать в течение 10-15 дней.

Полутвёрдые сорта сыра типа Российского — имеют срок хранения от 7 до 15 дней. Целиком могут пролежать гораздо дольше, нежели порезанными на куски.

Молодые рассольные сыры Брынза, Моцарелла, Сулугуни — хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев в закрытом контейнере, полностью покрытые рассолом (200 грамм соли на литр кипяченой воды). Если регулярно менять рассол, то можно значительно продлить срок реализации изделия.
Если вы купили молодой сыр, вкус которого вас не совсем устраивает, это можно исправить.

Чтобы добиться более мягкого сливочного вкуса, поместите сыр на несколько дней в молоко. Чтобы придать сыру более пикантный соленый вкус разведите 400 грамм соли в литре кипяченой воды и залейте полученным рассолом на сутки. Проверьте вкус и либо оставьте ещё на несколько дней, либо поменяйте рассол на более мягкий, разведенный в пропорции 200 грамм соли на литр кипяченой воды.

В таком же рассоле стоит хранить сыр, вымоченный до этого в молоке.

Сыры с плесенью Камамбер, Рокфор, Дор Блю, Горгонзола, Бри — необходимо плотно заворачивать, иначе плесень может перебраться на соседние продукты. Плотно закрывающийся контейнер тоже нам в помощь.  Можно вложить в него бумажную салфетку, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Хранить такие сыры можно в холодильнике 15 дней со дня открытия упаковки,

Что делать с испорченным сыром

Если на сыре твердых сортов  появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды, пиццу, сырные маффины или мойлюбимый пирог Киш с луком брокколи и фетой

И последний совет: не покупайте сразу много сыра! Лучше оторвитесь от компьютера и сходите лишний раз в магазин!

Источник: https://maminapechka.ru/2013-kak-hranit-syr

Как хранить сыр в холодильнике и без: сроки годности и условия

Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса, и каждый имеет свои особенности. В целом он относится к категории скоропортящихся продуктов, поскольку изготавливается из молочного сырья. Минимальный срок годности сыра составляет двое — трое суток, а максимальный может исчисляться годами.

Общие условия и сроки

Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:

  • мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
  • сливочные сыры – 5 суток;
  • домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.

Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.

Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.

После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:

  • температура не превышает +10 °С,
  • показатель относительной влажности соответствует 80%.

Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.

На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.

Как сохранить купленный сыр?

Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.

Большое значение имеет тара. Рекомендуется:

  1. Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
  2. Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
  3. Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
  4. Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.

Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.

Тонкости в хранении разных сортов

Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике. Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства.

Самые популярные

Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена. Например:

  • сыр сорта «Маасдам» или «Российский» хорошо себя чувствуют при относительной влажности 85% и температуре от 2 до 6 градусов;
  • хранение «Голландского» сыра в холодильнике требует 6–8 градусов тепла и влажности 90%;
  • хранить сыр «Пармезан», находящийся в среднем ценовом сегменте, возможно сроком до полугода, а самый дорогой оригинальный – в течение 10 лет.

Сыр в оболочке из парафина хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала.

Понижение температуры, рекомендованной для хранения продукта любого сорта на 2–4 °С, сокращает срок его годности к употреблению примерно на месяц.

В отличие от фасованного сыра, отрезанный кусок следует хранить в холодильнике не дольше 8 суток, если речь идёт об употреблении его в свежем виде. Когда этот срок истёк, но продукт не имеет неприятного запаха и видимых признаков порчи, сыр можно использовать в приготовлении блюд, требующих термической обработки (пиццы, лазаньи, сдобной выпечки, соусов или любых запеканок).

Сроки хранения сыра в рассоле составляют 2,5 месяца, если тара стеклянная, и всего 30 дней, если это полимерная упаковка. Качественные продукты сортов «Моцарелла», «Фета», «Брынза», а также «Сулугуни» и «Адыгейский» при производстве обычно фасуют именно в стекло.

Ароматные и изысканные «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор» и «Бри» при нулевом показателе термометра сохранятся в течение месяца. В условиях до +10 °С максимальный срок годности – 10 дней.

Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.

Плавленые виды (в т. ч. «колбасный»), в парафине продержатся в течение двух месяцев, а в плёнке — все четыре, при температурном режиме от 0 до +4 °С.

Творожные сорта в заводской герметичной упаковке остаются свежими 3 месяца, а после её вскрытия сыр следует употребить в ближайшие 3 дня.

Известный под названием «косичка» сыр «Чечил» остаётся съедобным на протяжении двух месяцев, а в копчёном виде сохранит свежесть на полке холодильника сроком до 90 дней.

Рекомендации по хранению

Чтобы продукт не утратил своих вкусовых качеств и просто не испортился, стоит воспользоваться следующими советами:

  • храните сыр одним большим куском;
  • нарезку делайте в количестве, необходимом для одного приёма пищи, а её излишки употребляйте в ближайшее время; слегка подсохшие ломтики потрите на тёрке в тарелку с горячей пастой или салат;
  • держите тару закрытой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи «соседей» по полке в холодильнике;
  • не понижайте рекомендованную для хранения температуру (это испортит вкус продукта, а повышенную t в состоянии переносить только самые твёрдые сорта);
  • не оставляйте сыр в полиэтиленовом пакете, это приведёт к появлению плесени (неблагородного происхождения) и сделает продукт опасным для здоровья.

Замораживание

В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.

Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:

  • одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
  • в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
  • натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).

Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.

Как узнать, что продукт испорчен?

Определить просрочку несложно. Если при визуальном осмотре вы обнаружили белые и розовые пятна, следы плесени, а поверхность имеет неприятную текстуру или покрыта липкой слизью, значит, сыр пора утилизировать. Скверный запах (если он не присущ данному сорту) также свидетельствует о порче продукта.

Важно: во многом от стабильности условий зависит, сколько можно хранить сыр; даже в холодильнике не следует перекладывать его с полки на полку и из одной тары в другую. Этот «живой» продукт не любит даже малейших перепадов температур и влажности.

Сыр является одним из самых популярных продуктов, которые оттеняют такой напиток, как вино. Винотека есть не у всех, но любители стараются держать в запасе несколько бутылочек этого благородного напитка для разных поводов. Как устроить хранение вина в домашних условиях, читайте в специально подготовленной для вас подробной статье.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-syr-v-holodilnike.html

Домашняя Моцарелла

Моцарелла — гладкий, полумягкий сыр с эластичной текстурой. Он обладает мягким, пресным вкусом типичным для свежих сортов сыра, которые не проходят длительный процесс созревания. Это тоже можно отнести к категории паста Филата — волокнистый сыр очень эластичной консистенции; сырную массу нагревают, вымешивают, растягивают и затем формуют в различных формах.

Моцарелла может быть подразделена на два типа в зависимости от срока созревания и хранения: Первый — а именно свежая или настольная Моцарелла, используемая без термической обработки, в основном как компонент в различные салаты. Свежая Моцарелла потребляется в течение нескольких дней после изготовления; срок хранения данного сыра 2-3 недели.

В целях сохранения своих качеств она хранится в слабом физиологическом растворе или в молочной сыворотке, в виде белых шаров разного размера. Второй тип — это так называемая кухонная Моцарелла для пиццы. Он используется в блюдах, которые нуждаются в тепловой обработке, таких как пицца; такого рода Моцарелла хороша при плавлении. Срок годности этого моцареллы составляет до 2 месяцев; за этот период сыр хранится в вакуумной упаковке без жидкости.

Моцарелла фиор ди латте-это еще один сорт, который изготавливается из коровьего молока — свежее пастеризованное или непастеризованное, в то время как сыр с низкой влажностью -это еще один сорт, который создается из частично обезжиренного или цельного молока. Еще один сорт — копченый сыр «Моцарелла», используемый в пищевой промышленности. Все сорта сыра Моцарелла очень популярны и широко используются в большом спектре кулинарии.

Сыр Моцарелла, включая пиццу, пасту, лазанью, картофель фри, а также салаты. Среди них Инсалата капрезе, Моцарелла шариками, итальянский сыр фондю, сыр Моцарелла фаршированные шампиньоны, запеченные макароны с моцареллой и цукини, баклажан и Моцарелла в рассоле являются наиболее известным сыром Моцареллы.

История

Моцарелла -это термин, который является производным от слова, принадлежащего Неаполитанскому диалекту, распространен в Италии.

Сыр Моцарелла находит яркое упоминание в записи, которая датируется 1570, который встречается в поваренной книге, написанной Бартоломео Scappi, где этот ингредиент был упомянут наряду с другими сырами.

Термин происходит от mozzare (отрезать).

Одна из этих нескольких версий включает в себя Mozzarella di Buffalo, которая является итальянским сыром, сделанным из молока буйволиц.

Кулинарное использованиие сыра «Моцарелла»

Истинный сыр Моцарелла создается в основном из молока буйволиц, но так как эти животные пасутся лишь в нескольких странах, таких как Болгария и Италия, козье и коровье молоко часто используется в изготовлении этих сыров. Моцарелла-это творожный сыр, который может быть легко нарезан и он содержит до 45 процентов жира, хотя в наше время, встречается с низким содержанием жира и версии обезжиренного сыра также доступны.

Сыр Моцарелла не созревающий сыр и процесс, посредством которого сыр Моцарелла изготавливается называется паста Филата, где творожки греют в сыворотке или воде, пока они не образуют эластичную текстуру, которая будет растянута, сглажена, путем разминания и раскатываются в круглые шарики, чтобы создать свежий сыр. Этот сыр можно приготовить дома и в свежем виде используется в богатом ассортименте рецептов, начиная от салатов, птицы, мяса и овощей до морепродуктов.

Есть несколько популярных рецептов — Фрикадельки с томатами и сыром Моцарелла — в этом рецепте, большие тефтели запеченные со смесью измельченных помидоров, жареные грибы и оливковое масло. Сыр для пиццы — Моцарелла -это самый важный ингредиент на пицце. Моцарелла и Прошутто салат — это сердце салат-это помидоры и Моцарелла круглые ломтики, которые накладываются с луком, чесноком и каперсами, заправленный бальзамическим уксусом, горчицей и оливковым маслом и украсив базиликом.

Моцарелла мясо вихрь-один из самых востребованных сыр Моцарелла рецепты,это блюдо, созданные для выпечки сочетание говядины, яйцо, приправы, горчицу, Вустерширский соус, кетчуп и сыр Моцарелла. Моцарелла и хлеб шашлычки-этот рецепт сделан барбекю приправленный сыром Моцарелла и хлеб с маслом.

Сыр Моцарелла сыр обычно готовят в растопленном виде. Он может быть использован в измельченные на крупной или мелкой терке и посыпается на блюдо перед готовкой.

Выпечки и гриль являются двумя наиболее часто выполняемых методов приготовления этого сыра.

Пищевая ценность

30 грамм сыра Моцарелла содержат 72 калории, 4.5 грамма жира, 6 граммов белка и меньше чем грамм углевода. Однако, сыр богат фосфором и кальцием, которые считаются полезными для строения костей питательными веществами. Йод-это другой минерал, содержащимся в этом сыре. Другие питательные вещества, включают витамин А, Омега-3 жирные кислоты, триптофан и Селен. Как хранить Моцареллу.

Сыр можно хранить в замороженном виде до шести месяцев. Однако полученный сыр становится рассыпчатым и после оттаивания теряет влагу. · Mozzarella должны всегда храниться в холодильнике до момента употребления полностью. Свежий сыр хранится до 3-х дней, в рассоле — до месяца.

Лучшие продукты в сочетании с сыром Моцарелла- паста, помидоры, жареный красный перец, сардины, хрустящим хлебом, оливками, базиликом, прошутто и чеснок.

Источник: http://xn----7sbbaqj6badcjjf3a2g1a4ja.xn--p1ai/

Хранение моцареллы для пиццы в рассоле и в морозилке

› Продукты и блюда

  • 1 Правила и срок хранения
  • 2 Можно ли замораживать

Моцарелла имеет идеальный вкус только, если ее приготовить вчера, а съесть сегодня. К сожалению, мало кто, кроме итальянцев, может себе это позволить, поэтому полезно знать как хранить моцареллу.

Правила и срок хранения

Этот вид сыра относят к рассольным, то есть производящимся для употребления сразу же и непредназначенным для долгого хранения. Главные условия:

  • температура должна быть не больше °С;
  • емкость, где хранится сыр, плотно закрыта;
  • сыр находится в рассоле (покрыт им полностью).

Если температура и условия не соответствует норме, то моцарелла высохнет, испортится и станет непригодной для еды. Именно поэтому чаще всего этот вид сыра продается в виде мини-шариков, замоченных в рассоле. Если приобретает сыр в супермаркете на развес, то скажите продавцу налить в упаковку с сыром немного рассола. Выбирайте самый свежий сырок (обычно они готовятся 2-3 раза в неделю).

Условия хранения обычно написаны на упаковке, если вы ее вскрыли, то переложите сыр в чистую посуду и стекла, полейте рассольчиком.

Срок хранения моцареллы:

Способ Срок
в морозилке 1 месяц
в холодильной камере (в рассоле и таре из стекла) 3 дня
после того, как открыли упаковку 12 часов

Можно ли замораживать

Многих хозяек волнует вопрос можно ли замораживать моцареллу для пиццы и других блюд, сохранив при этом все ее вкусовые качества. Ответ: да, но при соблюдении нескольких условий.

  1. Перед тем как отправлять сыр в морозилку сначала вымочить в воде, это позволит сохранить форму и не превратиться в размякшую непривлекательную массу.
  2. Положите моцареллу на нижнюю полочку холодильника на пару-тройку часов, так вы избежите резкого перепада температуры, который ухудшает качество любого продукта.
  3. Переложить в морозильную камеру.

В замороженном виде моцарелла хранится один месяц, после этого стремительно начинает терять свои полезные и вкусовые качества, поэтому чтобы не пропустить этот срок, подпишите контейнер.

Не менее важно соблюдать правила разморозки. Не нужно сразу доставать из морозилки на стол, дайте сыру немного «согреться» в холодильнике. В противном случае вместо деликатеса вы получите непонятную смесь без вкуса и формы.

ПредыдущаяСледующая Хранение моцареллы для пиццы в рассоле и в морозилке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-motsarellu

Как хранить моцареллу в домашних условиях после вскрытия упаковки

Пожалуй, наиболее известный из всех сыров итальянского производства — моцарелла. Самый лучший вкус он имеет в тот момент, когда его только что приготовили. Но свежим этот сыр удается попробовать не каждому. Для этого нужно находиться в Италии, самом известном ее регионе, где производят этот продукт — Кампании. В те далекие времена, когда начали производить моцареллу, не существовало холодильников. И люди хранили этот сыр в погребах, где он очень быстро портился.

Поэтому он имеет небольшой срок хранения и предназначен для употребления сразу. Понятно, что к нам экспортируют большое множество кисломолочной продукции из разных стран, и выбор сыров в супермаркетах просто огромен. Но как быть, если для ужина в итальянском стиле нужен именно этот сыр. И совершенно не ясно, как его сохранить в свежем виде до подачи на стол.

В этом обзоре мы расскажем как хранить моцареллу, чтобы этот продукт сберег свои уникальные вкусовые и полезные качества как можно дольше.

Моцарелла не имеет корочки, как большинство сваренных сыров. От них он отличается тем, что созревает в рассоле и имеет небольшой срок хранения. Но его любят не только за прекрасные вкусовые качества.

полезных веществ в нем так высоко, что его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови. А также имеющим нарушения работы сердечно — сосудистой системы. Этот сыр рекомендуют даже маленьким детям для правильного развития.

Он содержит большое количество белка, калия, натрия и йода, необходимого для правильной работы эндокринной системы человека.

Что нужно знать о моцарелле

Если сыр покупают заранее, внимательно изучают его упаковку. Нужно выбирать тот продукт, который имеет самую свежую дату изготовления.

Есть еще некоторые вещи, которые желательно знать:

  • обычно моцареллу продают в форме шариков. Такая форма является классической, и потребители давно оценили ее  по достоинству. Как правило, моцареллу расфасовывают в пачки по 125 г;
  • время, в течение которого будет храниться моцарелла в холодильнике, зависит от температуры, при которой этот продукт будет находиться;
  • если целостность упаковки нарушена, сыр кладут в стеклянную посуду и заливают рассолом. Так он может сохраниться до 3 дней с той минуты, когда была открыта упаковка;

Если рассола для хранения сыра недостаточно, его можно сделать самостоятельно.

Для этого берут 25 гр.соли (1 столовая ложка) и растворяют ее в половине стакана воды (100 мл.). Такой раствор хорошо подойдет для того, чтобы сыр сохранился на несколько дней.

Можно ли хранить моцареллу в морозилке

Несомненно положительным является тот факт, что итальянский сыр можно поместить в морозилку, чтобы сохранить дольше нескольких дней. Сыр моцарелла сохраняет свои качества при заморозке.

Чтобы сыр правильно заморозить, его предварительно нужно подержать в воде. Этот способ придумали сами итальянцы. Вода предохраняет продукт от потери формы и не даст ему превратитьяс в однородную массу.

Непосредственно перед употреблением моцареллу размораживают. Для этого сыр перемещают из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и держат там 2 — 3 часа. Именно при такой разморозке он не страдает от резкого перепада температур, и его качества сохраняются в полном объеме. При интенсивной разморозке есть вероятность подвергнуть сыр «тепловому удару». При такой разморозке продукт моежт потерять форму и вкус.

Нужно помнить, что перед заморозкой моцареллу вымачивают исключительно в рассоле или воде. Если применить другую жидкость, этот продукт потеряет свою форму и станет сплошной массой.

В замороженном виде этот сыр можно хранить до 1 месяца, после чего его структура начинает меняться, и он теряет свой вкус и полезные качества.

Что нужно делать для сохранения свойств моцареллы

Существуют несколько правил, при соблюдении которых можно продлить жизнь прекрасному итальянскому продукту:

  1. Хранить этот сыр рекомендуется в прохладном месте, где температура не превышает °С.
  2. Моцареллу помещают в рассол, чтобы сыр сохранил свою упругую структуру.
  3. Хранить его нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
  4. Сыр должен быть погружен в рассол таким образом, чтобы ни одна его часть не осталась на воздухе.
  5. Когда упаковка уже нарушена, этот продукт хранится в холодильнике не больше 3 дней.

Так как сыр моцарелла в Италии предназначен для употребления в тот же день, когда его изготовили, он не рассчитан на длительное хранение. Рассольные сыры имеют неповторимый вкусовой оттенок и поэтому так популярны во всем мире.

Людям, которые оценили его качества по достоинству, интересно знать как хранить моцареллу в домашних условиях.

Чтобы такой прекрасный сыр не лишился своих полезных качеств и не утратил ту уникальную вкусовую нотку, за которую его так любят ознакомьте с таблицей хранения.

Способ хранения Срок хранения
После вскрытия упаковки не более 12 часов
В холодильнике в рассоле и стеклянной посуде 3 суток
В замороженном виде 1 месяц

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mocarellu.html

Как правильно хранить разные виды сыра — в холодильнике и без

Сыр очень универсален: он подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, его употребляют дома и в ресторане, с  ним пьют вино и едят макароны, его обожают взрослые и дети, он входит в состав множества блюд, а огромное разнообразие его сортов позволяет накрыть богатый стол одним только этим продуктом.

К тому же сыр содержит много кальция и фосфора, его употребление благотворно влияет на костно-мышечную систему, улучшает зрение, состояние кожи и работу сердца. Естественно, столь ценный продукт хочется всегда держать дома, а поскольку оптом покупать выгоднее, многие хозяева запасаются им впрок. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы знаете, как правильно хранить сыр.

Иначе это недешевое лакомство может высохнуть или заплесневеть, что не пойдет на пользу семейному бюджету.

  • 1 Где и как хранить
  • 2 Хранение разных сортов
  • 3 Ошибки при хранении

Где и как хранить

Предприятия, специализирующиеся на производстве сыра, хранят свою продукцию в специальных подвалах и погребах, где температура колеблется от 6 до 8 ºС, а влажность поддерживается на уровне 90%. В таких условиях защищенный специальной оболочкой сыр может дозревать месяцами, оставаясь свежим столько, сколько предписывает производственный процесс.

Воссоздать атмосферу сырных погребов в домашних условиях, конечно, не получится. Однако все мы знаем, что сохранить этот продукт подольше можно в холодильнике – правда, иной раз портится он уж слишком быстро. Происходит это потому, что далеко не все знают, как хранить сыр в холодильнике. Некоторые предпочитают держать его в дверце или рядом с морозильной камерой, считая, что так он лучше сохранится. На самом деле оба этих способа хранения крайне нежелательны.

Оптимальная для сыра температура 6-8 ºС поддерживается в овощном отсеке холодильника либо на полке, максимально удаленной от морозилки. Там-то и следует организовать хранение, чтобы куски сыра не подмораживались и не подвергались перепадам температур. Продукт, который держат в дверце холодильника, через некоторое время меняет вкус и начинает крошиться в результате скачков температуры.

Перед тем как поместить сыр в холодильник, следует хорошо его упаковать. После открытия магазинной вакуумной упаковки кусок нужно завернуть в пергамент или вощеную бумагу и разместить в контейнере с крышкой. Можно купить для этой цели специальную сырницу.

Внутрь посуды положите кусочек сахара: он будет впитывать лишнюю влагу, и на сыре не появится плесень. Подобная упаковка надолго сохранит продукт в первозданном виде, не даст ему обветриться, заплесневеть или впитать в себя резкие запахи других продуктов.

Важно: каждый кусок следует заворачивать в отдельную упаковку. Если вы хотите сохранить сырную нарезку, упаковывайте кусочки каждого сорта по отдельности, иначе ваш деликатес приобретет совершенно иной вкус и аромат.

Сколько же можно держать сыр в холодильнике? Твердые сорта хранят до 10 дней, срок годности сыра мягких сортов – 2-3 дня (за исключением очень соленых сыров и тофу), а плавленый  продукт не стоит держать в холодильнике больше двух суток.

Вакуумная упаковка способна продлить срок хранения в 3-4 раза, поэтому если у вас имеются контейнеры и пакеты, из которых откачивается воздух – смело наполняйте их этим продуктом.

Вы наверняка употребите деликатес быстрее, чем закончится его срок годности.

Кстати: хранить сыр можно и без холодильника. Для этого заверните его в салфетку из хлопка или льна, пропитанную соленой водой, положите в контейнер и держите в самом прохладном месте, которое сможете найти.

Хранение разных сортов

Универсальные условия хранения подходят не для всех сыров: некоторые сорта требуют особого подхода. Попробуем разобраться в специфике каждого из них.

Твердые сорта. Большинство «представителей» твердых сортов хранятся около полутора недель, но, к примеру, пармезан или чеддер можно держать в холодильнике больше месяца (конечно, при условии правильной упаковки). Покупая твердый сыр, лучше брать кусок побольше, поскольку у вас дома он пролежит дольше, чем маленький кусочек.

Упаковывать пармезан и прочие твердые сорта нужно с максимальной ответственностью, поскольку хранятся они достаточно долго. Кроме пергамента, пармезан можно завернуть в фольгу или ткань, смоченную в соленом растворе.

В случае необходимости вы можете заморозить твердый сыр и хранить около 3 месяцев, однако он потеряет свои полезные свойства и начнет крошиться, так что выставить чеддер, грюйер или пармезан на праздничный стол не получится. Размороженный продукт лучше использовать для выпечки или приготовления блюд.

Сыры с плесенью. Многие гурманы совершенно не задумываются о том, как хранить сыр с плесенью, а между тем деликатес этот весьма специфический, и ему нужно создавать особые условия. Срок хранения таких сортов, как рокфор, камамбер и бри – 7 суток.

Раз в 2-3 дня нужно давать продукту «отдышаться», доставая его из упаковки на 30-60 минут. Сыр с плесенью имеет сильный запах, поэтому не забывайте его упаковывать в пергамент и герметичную тару.

В противном случае он пропадет, в вашем холодильнике поселится сильный неприятный запах, а плесень может распространиться на другие продукты.

Мягкие рассольные сорта. Хранить мягкий сыр можно не более 3 суток, упаковав его в пергамент и положив в герметичный контейнер. Срок годности таких сортов, как брынза, сулугуни, моцарелла, адыгейский и фета можно продлить, поместив сыр в рассол.

Для этого приготовьте 16% раствор, налейте его в стеклянную банку или контейнер, положите в рассол сыр и закройте тару крышкой. Перед употреблением адыгейский сыр и другие соленые сорта можно вымочить в молоке или кипяченой воде на протяжении 8-10 часов. Это уберет лишнюю соль и подготовит продукт к употреблению.

Не стоит заливать продукт кипятком – такая мера сделает адыгейский или моцареллу менее ценными в пищевом отношении и может изменить их вкус. Если фета, моцарелла или адыгейский сыр заплесневели, срезать испорченный край и употреблять их в пищу нельзя, поскольку в мягких сырах грибок быстро проникает внутрь продукта и повышается вероятность отравления.

При желании мягкие сорта можно заморозить. В них останется меньше полезных веществ, однако размороженный адыгейский сыр или фету вполне можно крошить в салаты и использовать в кулинарии.

Домашний сыр. Самодельный продукт можно хранить около 3 дней, положив в эмалированную или стеклянную посуду и закрыв крышкой. Категорически не рекомендуется держать его в полиэтиленовом пакете. Если вы купили слишком много домашнего сыра, его можно разделить на небольшие порции, положить в морозильную камеру и хранить там несколько месяцев.

Тофу. В зависимости от способа производства тофу может быть твердым или мягким. Этот сыр делается из соевого молока и весьма почитается восточными народами. Тофу неплохо хранится в условиях холодильника при температуре 6-8 ºС. Сколько он при этом пролежит – зависит от того, как вы будете за ним ухаживать.

Если каждые 3-4 дня промывать тофу проточной водой, он будет радовать вас отменным вкусом не менее двух недель. Также можно хранить его в банке с чистой водой, закрыв ее крышкой и поместив в холодильник. Воду в банке с тофу нужно менять каждые 1-2 дня. Тофу можно замораживать: в морозилке он хранится около 5 месяцев.

Правда, низкая температура приведет к тому, что сыр станет зернистым, и нарезать его будет довольно трудно.

Обратите внимание: за час до употребления сыра любого сорта нужно вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. При этом аромат продукта раскроется лучше всего.

Ошибки при хранении

Ненадлежащие условия хранения могут привести к проблемам. Некоторые из них можно устранить, если вовремя их обнаружить. Поэтому любой сыр рекомендую периодически проверять на предмет засыхания и плесени. Чаще всего потребители сталкиваются со следующими трудностями.

Высыхание. Поскольку уровень влажности в холодильнике далек от идеального, хранить там сыр без упаковки не стоит. В специализированных магазинах куски этого деликатеса часто заворачивают в бумагу. Оставлять пармезан или адыгейский сыр в подобной упаковке не стоит, поскольку в холодильнике они довольно быстро засохнут. Потерявший влагу продукт можно попробовать восстановить, положив его на некоторое время в молоко.

Плесень. Чтобы сыр не плесневел, нужно хранить его в подходящих условиях при правильной температуре. Если неприятность уже произошла, пораженный грибком верхний слой лучше срезать, а остаток использовать при приготовлении соусов или пиццы. Это, однако, можно делать лишь с твердыми сырами – такими, как пармезан или чеддер. Сыр мягких сортов при появлении плесени лучше выкинуть.

Потеря структуры и изменение вкуса. Если продукт хранить не в холодильнике или подвергать его перепадам температур, он может изменить свой вкус и начать крошиться. То же самое произойдет, если держать пармезан, моцареллу или адыгейский сыр в морозильной камере. Вдобавок при замораживании теряется много полезных веществ, поэтому без крайней надобности к нему лучше не прибегать.

Изменение запаха. Герметичная упаковка нужна не только для защиты от пересыхания, но и для того, чтобы сыр не впитывал запахи других продуктов и не отдавал им свой аромат. Если вы храните пармезан без упаковки, не удивляйтесь, если через некоторое время он будет пахнуть чесноком или капустой.

А, к примеру, рокфор насытит своим запахом все, что лежит в холодильнике. Так что обязательно упаковывайте сыр в герметичную тару, причем каждый кусок – в отдельную посуду.

Если класть куски разных сортов в один контейнер, они непременно пропитаются запахами друг друга, даже если каждый кусок будет завернут в фольгу или пергамент.

Несмотря на некоторую капризность, при соблюдении условий хранения сыр лежит довольно неплохо. Для того чтобы хранить его дома достаточно долго, покупайте этот деликатесный продукт с коркой – она отлично защищает его от воздуха и плесени. Кроме того, старайтесь не приобретать слишком много этого лакомства впрок и не резать его заранее, поскольку сроки годности нарезанного сыра резко сокращаются.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/molochka/kak-hranit-syr.html

Хранение домашнего сыра

Как же приятно готовить по-настоящему вкусные и полезные домашние продукты: масло, ветчину или сыр. Но в деле крафта важно не только правильно произвести, но и сохранить результаты кропотливых усилий. Сегодня в «Школе крафта» учимся правильно хранить сыр. Я расскажу все, что нужно знать о правилах и особенностях хранения различных видов сыра в домашних условиях.

Звенит звонок – начинаем урок!

Разные виды сыра хранят по-разному

Общие правила хранения сыра

Крафтовый сыр отличается отсутствием искусственных консервантов, поэтому, как и все натуральные продукты, он имеет небольшой срок хранения. Сыр не переносит резких изменений условий хранения. Его нужно беречь от влаги и сухости, открытого солнца и перепадов температуры.

В условиях городской квартиры сыр придется хранить в холодильнике, но идеальным местом для хранения продукта является отдельный вентилируемый погреб с низкой температурой от −4 до 0 градусов и влажностью около 90 %.

Мягкий, полутвердый и твердый сыр в цельных головках долго хранится даже в бытовом холодильнике (до 2–4 месяцев). Сыр предохраняется от пересыхания и порчи естественной корочкой или восковым (латексным) защитным покрытием. Сегодня мы поговорим об особенностях хранения сыра не в цельных головах, а разрезанного на части.

Есть несколько общих правил хранения.

  • Храните различные виды сыра отдельно, чтобы не смешивались ароматы.
  • Пищевая пленка – не лучший материал для хранения сыра. Она создает условия для повышенной влажности и может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры, особенно при длительном хранении. Но если у вас не остается других вариантов, как только обернуть сыр целлофаном, то заверните сыр вместе с кусочком сахара-рафинада. Он впитает избыточную влагу.
  • Оптимальная температура для хранения сыра – от −2 до +6 градусов. Любой домашний холодильник вполне может обеспечить температуру в 3–5 градусов, для хранения большинства видов этого вполне достаточно.
  • Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится.
  • Основная проблема обычного бытового холодильника – перепады влажности и температуры, которые могут повредить вкусу сыра. Поэтому лучше всего заведите для сыра отдельный ящик, как для овощей и фруктов. Там он будет в большей безопасности.
  • Место сыра – нижний отдел холодильника. Если у холодильника есть отделение «погребок», то храните сыр в нем.

Для каждого вида сыра существуют свои правила и особенности хранения, и о них я расскажу дальше.

Можно ли замораживать сыр?

Я не рекомендую использовать для домашнего сыра шоковую заморозку. Разве что для очень плотных сортов с идеально равномерной структурой и то, в самом крайнем случае. Остальные виды гарантированно потеряют текстуру и аромат, так как при заморозке образуются микрокристаллы льда, которые нарушают структуру сыра, а при размораживании сообщают ему избыточную влажность.

Эти эксперты точно знают, как и где хранить сыр!

Как хранить свежие сыры

Свежие мажущиеся сыры – это маскарпоне, рикотта, моцарелла, филадельфия и прочие сыры мягкой консистенции. Их проще всего готовить в домашних условиях, даже пресс для сыра не понадобится.

Хранят их от 3 до 5 дней. Самый простой способ – положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, скорее всего, будет выделяться немного жидкости. Сливать ее не нужно, она увлажняет сыр, сохраняет его нежную текстуру. Поставьте банку на нижнюю полку и следите за герметичностью. Свежий сыр мгновенно впитывает все запахи.

Температура хранения мажущихся сыров – не выше 5 градусов тепла, лучше всего держать их при температуре от 0 до 3 градусов.

Свежие сыры храните в стеклянной банке с плотно притертой крышкой

Как хранить рассольные сыры

Рассольные сыры готовят в соляном рассоле. Самые известные – моцарелла, сулугуни, брынза. Они имеют разные сроки хранения.

  • Моцарелла хранится от 3 до 5 дней, как и свежие сыры.
  • Брынза может сохраняться до 2 месяцев в холодильнике.
  • Сулугуни – до 3 недель.

Температура их хранения не должна превышать 8 градусов.

Лучше всего хранить рассольные сыры в солевом рассоле. Его соленость должна составлять от 16 до 18 %.

Рассольные сыры хранят в эмалированной посуде или в тех же деревянных бочках или бочонках, в которых проходила засолка. Рассол нужно раз в две-три недели менять на свежий, это продлит срок годности сыра.

Моцареллу и другие рассольные сыры хранят в рассоле

Как хранить мягкие сыры

К мягким сырам относят камамбер, бри, лимбургский сыр. Они, как правило, имеют мягкую корку, в некоторых сортах – плесневую. На длительное хранение цельные, неразрезанные мягкие сыры оставляют в тех же формах, в которых они созревали.

Для хранения в холодильнике такие сыры заворачивают в специальную бумагу для сыра и кладут в керамический или стеклянный контейнер, больший по объему, чем порция продукта. Это необходимо для того, чтобы обеспечить поддержание нужного уровня влажности.

Современные холодильники имеют хорошую систему вентиляции, чтобы бороться с запахами, но многоканальная вентиляция снижает влажность воздуха, а это вредит сыру. Объемный контейнер обеспечивает сыру более устойчивый микроклимат, чем тесная упаковка по размеру кусочка.

Вместо бумаги для сыра можно использовать пергамент или вощеную бумагу.

Есть еще один способ – завернуть сыр в несколько слоев марли и положить в эмалированную миску с крышкой. Крышка не должна быть герметичной, чтобы не прекращалась естественная вентиляция.

В процессе хранения сыр с белой и мытой корочкой переворачивайте дважды в неделю. В таких сырах может все еще продолжаться процесс созревания, и, переворачивая, вы обеспечиваете его равномерное протекание.

В холодильнике при температуре 3–5 градусов свежеприготовленный мягкий сыр с белой или мытой корочкой хранится до 4 недель.

Мягкие сыры с коркой хранят в марле или бумаге

Хранение твердых сыров

Название говорит само за себя. Твердые сыры имеют плотное тело, которое легко разламывается. Примеры твердых сыров: пармезан, чеддер, костромской, швейцарский.

Их хранят, обернув со стороны среза натуральной тканью, слегка смоченной в слабосоленом рассоле. Поверх ткани сыр оборачивают фольгой или вощеной бумагой. Затем сыр кладут в стеклянный или керамический контейнер, который ставят на нижние полки холодильника.

Можно использовать и облегченный вариант хранения: обернуть сыр обычной бумажной салфеткой и положить в контейнер. Каждый раз после использования сыра салфетку необходимо менять, а контейнер протирать насухо.

Компромиссным вариантом упаковки может стать стеклянная или эмалированная миска, прикрытая фольгой или плотной льняной салфеткой. В нее положите сыр в пергаменте или ткани.

Твердые сыры хранят при температуре от 0 до 5 градусов. При соблюдении всех требований этот продукт спокойно выдержит хранение на протяжении 4–5 недель.

Твердые сыры для хранения заворачивают в пергамент, ткань или вощеную бумагу

Хранение полутвердых сыров

Примеры полутвердых сыров: гауда, колби, выдержанная качота. Их лучше всего завернуть в пергамент или вощеную бумагу и положить в контейнер. Подойдет стеклянная или керамическая форма, можно использовать сырницу со стеклянной куполообразной крышкой. Посуда не должна закрываться герметично, иначе нарушаются естественные процессы, которые продолжаются в сырах, особенно домашнего приготовления.

Хранят полутвердые сыры при температуре от +2 до +6 градусов на протяжении 2–3 недель. Если получится температуру поддерживать на уровне 0–1 градус, то срок можно увеличить до 4 недель.

Хранение сыров с плесенью

Плесневыми прожилками эти виды сыров обязаны специальным грибкам. В холодильнике эти культуры охотно попытаются перебраться и на другие молочные продукты, поэтому сыр с плесенью следует упаковывать с особой тщательностью. Рокфор, горгонзолу и дор блю хранят в плотно закрытых емкостях, предварительно завернув в пергамент. Для хранения подойдут стеклянные банки с плотно притертыми, герметичными крышками или контейнеры.

Каждые 2–3 дня сыру нужно давать подышать. Для этого достаньте его, разверните и положите на тарелку, оставьте в холодильнике на 30–40 минут, затем снова упакуйте в свежий пергамент и уберите в емкость.

Сыры с плесенью нельзя хранить долго. Они требуют температуры хранения от −4 до +2 градусов и хранятся до 3 недель.

Сыры с плесенью хранят в плотно закрытых емкостях, периодически давая сыру «подышать»

Практическая часть

В практической части мы научимся готовить рассол для хранения мягкого и рассольного домашнего сыра.

Расскажите о своих способах хранения сыра и пришлите фотографии.

Сегодня мы научились хранить в обычном холодильнике различные виды сыра после их полного созревания.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Источник: https://cosmogon.ru/school/urok-26/

Сыр Моцарелла

Один из самых известных и популярных сыров.

Моцарелла (итальянское Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков замоченных в рассоле, т.к. он долго не хранится.

Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии.

Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

В Италии сыр готовят с 12 столетия в северных районах региона Кампания, недалеко от Неаполя, а также в южных районах Италии, по соседству с Апулией и Базиликатой.

Как и многие другие сыры, моцарелла была придумана во времена, когда кочевники, перегоняя скот в поисках сочных пастбищ, пытались сохранить молоко, створаживая его в желудках животных. Сегодня, для приготовления сыра используется только самое свежее молоко буйволиц.

В отличие от молока коров, молоко буйвола менее сладкое, нежели коровье, жирнее и содержит в три раза больше кальция и белка. Поэтому сыр отличается неповторимым вкусом и консистенцией.

Знатоки различают моцареллу из коровьего молока и из молока буйволицы. Большинство сыров моцарелла в супермаркете, естественно, произведены из коровьего молока.

Но в некоторых магазинах можно найти и оригинальные сорта из молока буйволицы, привезенные из Италии. Моцарелла из настоящего буйволиного молока имеет цвет слоновой кости. Его следует употреблять в свежем виде.

Эксперты советуют: Покупая настоящую моцареллу, возьмите и рассол. В этом случае ее можно будет хранить в холодильнике до пяти дней. 

Моцарелла из молока буйволицы кремообразная и мягкая, резать на ломтики его следует осторожно. Головки же из коровьего молока, наоборот, имеют более твердую консистенцию.

В вакуумной упаковке они зачастую несколько «резиновые» – и упаковка в вакуум зачастую сказывается на вкусе сыра. Поэтому лучше всего покупать продукт, до истечения срока которого остается как можно больше времени.

Чем более свежий продукт, тем лучше его вкус, сыры моцарелла с истекшим сроком хранения имеют дрожжевой вкус и горчат.

Производство сыра начинается с того, что молоко свёртывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления сыра рикотта.

Из буйволиного молока или из коровьего — процесс изготовления одинаковый. Мастера-сыровары наливают подогретое молоко в резервуары, добавляют туда сычужную закваску и в результате сильного помешивания образуется тягучая плотная масса, которую разрывают на части, из которых формируют круглые головки. Такое разрывание и разделение называется «mozzare». Именно эта процедура еще 450 лет назад дала название этому сыру.

Свойства Моцареллы:

  • форма и размер могут быть разными: большие шарики — «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини», совсем маленькие — «перлини», а также сыр может продаваться в форме косички;
  • снаружи у этого сыра — тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы;
  • внутренняя структура — немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.

На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая. Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни; в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях.

Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне, распространённого в центральных и южных регионах Италии.

Национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы и помидоров и листики базилика), цвета которого повторяют расцветку итальянского флага.

Российские производители в последнее время выпускают неплохую моцареллу. В продаже встречается пластовая моцарелла, поставляемая не в рассоле, а как обычный сыр, с возможностью более долгого хранения, однако она имеет мало общего с настоящей моцареллой.

Рецепты с Моцареллой

Моцарелла по вкусу хороша в салатах.

Классический «Капрезе» сочетает в себе томаты, базилик и собственно сыр. Все заправлено оливковым маслом и подано немедленно. Сыр укладывается поочередно с базиликом и томатами и если внимательно посмотреть, можно увидеть, что это цвета итальянского флага: красный, белый, зеленый.

Пицца «Маргарита» не мыслима без этого чудесного сыра, как и закрытый пирог «Кальцоне». Известное блюдо лазанья имеет множество вариантов приготовления. И несколько из них непременно с сыром моцарелла.

Пицца «Маргарита»

  • мука — 250г
  • дрожжи — 25г
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • помидоры (очищенные) — 300г
  • сыр моцарелла — 5 ломтиков
  • лук репчатый — 2 шт.
  • орегано — 1 пучок
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль.

Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и из готового теста сформировать 2 шарика и раскатать из них круглые лепешки. Каждую лепешку смазать маслом, положить слой мелко нарезанных очищенных помидоров, посолить. Сверху покрыть нарезанным кольцами луком и ломтиками сыра.

Сбрызнуть маслом, посыпать орегано и поставить в духовку на 20 мин.

Пирог с помидорами

  • слоеное тесто — 300г
  • помидоры — 700г
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • сыр моцарелла — 300г
  • соль, перец — по вкусу
  • уксус бальзамико — 1 ст.л.
  • душица (сушеная) — 1/2 ч.л.
  • базилик (рубленый) — 2 ст.л.

Разморозить слоеное тесто. Сложить пластины одна на другую и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в круг диаметром 26 см.

Смазать форму небольшим количеством оливкового масла и выстелить ее тестом. Нагреть духовку до 225 градусов. Помидоры вымыть, почистить и, как и сыр, нарезать ломтиками. Выложить на тесто то и другое в форме черепицы. Помидоры посолить, поперчить и полить уксусом. Полить сверху оливковым маслом и посыпать душицей и базиликом. Выпекать пирог на самой нижней полке духовки 15-20 минут.

Сразу же подавать на стол, пожеланию украсив зеленью. 

Маффины пикантные

  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр моцарелла — 100г
  • муки — 250г
  • пекарский порошок — 2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • чёрный перец — по вкусу
  • яйцо — 2 шт.
  • масло — 50 мл
  • молоко — 1 стакан.

Духовку нагреть до 180°С.

Помидоры помыть, нарезать кубиками, чеснок выдавить, базилик помыть, порубить, лук и моцареллу порезать кубиками.

В миске смешать муку, пекарский порошок, соду, соль, молотый чёрный перец. Затем добавить чеснок, базилик и лук, всё хорошенько перемешать.

В другой миске взбить яйца, добавить туда масло, молоко и моцареллу. Постепенно подмешать мучную смесь и кубики помидор. Всё перемешать.

Тесто распределить в смазанную маслом форму для маффинсов, сверху посыпать базилик.

Запекать в духовке 20-25 мин.

Источник: http://www.hnh.ru/food/2010-08-28-4

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Согласно ГОСТа РФ для сыров и сырных продуктов, который вступил в действие в 2006 году, есть сроки хранения. Однако, важно понимать, что на эти сроки влияет масса факторов.

Любите сыры? Готовы их есть каждый день и обожаете ходить по сырным лавкам? Тогда эта статья для вас. Ведь важно не только любить сыр, но и знать, как правильно его хранить в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться любимой закуской и при этом исключить риск отравления.

Сыр в холодильнике можно хранить:

  • при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90%;
  • при температуре от 0 °С до +6 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.

Рекомендуемый срок годности сыра составляет 30 суток.

Это усреднённые показатели, согласно ГОСТа (пункт «Транспортировка и Хранение»). На сохранность сыра в холодильнике влияют дата изготовления, твердость продукта, наличие корочки и пр.

Сроки хранения разных сыров в холодильнике

Для сыра, произведенного по разной технологии, предусмотрены разные сроки (при температуре от 0 °С до +4 °С):

  • плавленый — до 3 месяцев;
  • мягкий сливочный (подобный Almette) — до 30 дней;
  • в виде колбасных изделий в парафиновой упаковке — до 2 месяцев;
  • пармезан — до полугода;
  • голландский — до 120 дней;
  • твердые и полутвердые в расфасованном варианте — до 15 суток;
  • в рассоле (брынза, моцарелла) — 30-75 дней;
  • мягкий с плесенью — не больше недели (продлить срок до месяца можно при температуре ниже 0 °С).

Как хранят сыры в специализированных лавках

GQ Com

Не так давно в нашей стране начали появляться небольшие магазинчики, которые специализируются только на сырах (иногда там же можно купить соусы, шоколад, напитки). Зачастую в этих местах нет холодильных витрин и весь ассортимент расставлен на деревянных стеллажах.

Как думаете, почему так? Неужели сыр не портится при плюсовой температуре (выше +20 °С)?

Я об этом не задумывалась до момента написания статьи. Заходя в подобный магазин, о том, что продукт испорчен, думаешь, наверное, в последнюю очередь. Прежде всего, жаждешь все попробовать и поедаешь глазами эти толстые бруски.

На самом деле все просто. Денис Приймяги, владелец сети украинских лавок «Сырное Королевство», рассказывает:

Большую часть нашего товара составляют твердые сыры, которые по рекомендации поставщиков должны храниться на стеллажах в открытом пространстве. Так они дозревают и обретают более насыщенный вкус. Мягкие образцы и варианты с плесенью «живут» в холодильнике.

Чтобы продлить сыру срок жизни, его нужно правильно хранить. Вот несколько простых рекомендаций:

  • сняв полиэтиленовую пленку, продукт нужно во что-то завернуть и лучшим вариантом для этой цели является пергаментная бумага (она пропускает достаточное количество света и воздуха);
  • размер пергамента должен быть в 2 раза больше бруска сыра;
  • обернуть его нужно как подарок, заклеив край скотчем;
  • желательно наклеить стикер и написать дату первой распаковки;
  • хранить лучше в отсеке для фруктов (как правило, это самая нижняя полка в холодильнике);
  • каждый раз, когда вы достаете брусок и отрезаете кусочек, упаковку для хранения лучше менять;
  • замораживать не стоит, так как это портит весь вкус (разве что для выпечки).

Способ упаковки сыра в пергаментную бумагу lifehacker.ru

Александр Крупецков, директор российской сети магазинов «Сырный Сомелье», советует сыр в пергаменте класть ещё в целлофановый пакет:

Таким образом продукт не заветрится и дольше останется вкусным. Идеальный вариант – покупать сыра столько, сколько вы съедите за один раз.

Специальный шкаф для хранения сыра в домашних условиях

Индустрия сыра настолько большая, что уроженка Бруклина (Нью-Йорк, США) изобрела шкаф для любимого многими лакомства. Она назвала свой «гаджет» «Сырный Грот» (Cheese grotto) и даже запустила его в продажу. Цена этого эксклюзива составила $350.

Coffee And Champagne

Выглядит он как деревянный шкафчик со стеклянной крышкой. Если в вашем доме водятся элитные сыры, то можно приобрести такой пент-хаус для изысканной закуски.

Но, как оказалось, данное приспособление является абсолютно бесполезным. Авторы издания Wired протестировали шкаф и пришли к выводу, что платить сотни долларов за него нет смысла, так как обычный пергамент справляется ничуть не хуже.

Поэтому, друзья, купите копеечную пергаментную бумагу в ближайшем супермаркете и храните любимое лакомство в холодильнике бесплатно :)

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.

Источник: https://hype.tech/@id27/skolko-mozhno-hranit-syr-v-holodilnike-83xjb1z1

Как хранить сыр в домашних условиях, сроки и условия хранения

Сыр — полезный и популярный продукт, применимый во многих блюдах и как самостоятельная закуска. У каждого сорта определенные требования к хранению. Поэтому лучше заранее знать, как хранить сыр в домашних условиях, чтобы он оставался съедобным.

Как в домашних условиях хранить сыр

Условия хранения сыра зависит от того, какой вы сорт купили в магазине. Вот несколько общих советов, как хранить сыр:

  • температура должна быть постоянной, без перепадов;
  • соблюдайте товарное соседство продуктов;
  • не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами;
  • храните сыр или в погребе, или в холодильнике.

Чтобы сберечь молочные продукты, необходимо соблюдать определенную влажность — 90%. Если влажность будет выше, то продукт начинает портиться, а если ниже, то сохнуть. Температура должна быть от 6 до 8 градусов.

Обычно, в домашних условиях люди хранят сыр в холодильнике. Самое лучшее место для него — нижняя полка в холодильнике. Сыр обязательно должен храниться в упаковке, потому что обладает свойством впитывать в себя запахи продуктов, которые лежат рядом.

Перед тем, как убрать его в холодильник, заверните в пергамент или положите в стеклянную или керамическую банку. Так сыр сможет долго храниться.

Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Это достаточно популярный вопрос. Сыр можно хранить в морозильной камере, но тогда он потеряет больше половины полезных элементов. Вы можете сделать заготовку для какого-либо блюда, где хотите положить сыр.

Можно натереть с помощью терки. Все повара используют заморозку сыра. Заготовки необходимо хранить в морозильное камере, которая увеличивает срок  до полугода. Для заморозки, лучше всего, подойдет сыр твердых сортов.

Перед тем, как убрать сыр в морозильную камеру, заверните его фольгой или в пергамент. Разморозка должна происходить из нескольких этапов. Для начала, достаньте из морозильной камеры и поставьте в холодильник на один день, а перед тем как его использовать, достаньте сыр и подождите час, пока он остынет и примет комнатную температуру.

Сколько сохранится сыр без холодильника

В теплом месте на протяжении долгого времени хранить сыр не рекомендуется. Есть способ, для которого необходимо темное помещение, куда не будут попадать солнечные лучи. Очень важно знать, в какой посуде  нужно хранить сыр и придерживаться определенных правил.

При транспортировке сыр кладут в ящики из дерева и распределяют по сортам и видам. Потом продукт обматывают с помощью ткани. Лучше всего, подойдет хлопок или лен и обрабатывают в растворе, который сделан из соли. Такими образом, сыр может храниться неделю.

Можно ли сохранить сыр надолго

Самые важные факторы — это условия, температура, процент влажности и вентиляция. Сыр из твердых сортов может дольше всего сохранить свои полезные свойства. Покупать сыр нужно в герметичной упаковке, которая дольше всего хранит срок продукта. Если же упаковка открыта, тогда сыр необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой. Это обеспечивает вакуум.

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/kak-xranit-syr.html/

Как хранить сыр моцарелла

Сыр моцарелла вкуснее всего, когда он свежеприготовленный. Конечно, отведать такой продукт получится только находясь в Италии, но как быть, если вы хотите устроить итальянский ужин у себя дома? Крупные супермаркеты предлагают достаточно большой выбор кисломолочных продуктов. Купить этот вид сыра не составляет труда, но для того, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше, важно знать, как правильно хранить моцареллу в домашних условиях .

Можно ли замораживать моцареллу: зачем и стоит ли?

Моцареллу найдётся на полке практически любого продуктового магазина. И бывает трудно удержаться и не купить несколько упаковок, такой это замечательный сыр. Но как его потом хранить? Можно ли замораживать моцареллу в морозилке, как при этом не повредить вкус и форму? Сразу ответим, что да, замораживать сыр можно, но нужно придерживаться нескольких простых правил.

Что такое моцарелла

Традиционно моцареллу делают из молока чёрных буйволиц, такой сыр называется mozzarella di bufala и обладает насыщенным солоноватым вкусом. Найти его за пределами Италии очень сложно, так как он производится только на своей исторической родине. Этому сыру присваивают знак высшей категории DOP, который свидетельствует о соблюдении всех традиционных технологий и качестве продукта.

Намного большее распространение получила моцарелла из обычного, коровьего молока — fior di latte (молочный цветок), она имеет менее насыщенный, но тоже очень приятный вкус.

Моцарелла — это молодой сыр, и чем он свежее, тем лучше, долго он не хранится. Чтобы получить больше удовольствия, съесть деликатес лучше в день покупки, если сыр куплен на развес, или сразу после вскрытия упаковки.

Взгляд гастронома
Моцарелла превосходно сочетается с помидорами, базиликом и бальзамическим уксусом и является одним из основных ингредиентов итальянской кухни. Она часто используется во всевозможных закусках, салатах, а также горячих блюдах.

Как хранить в холодильнике

Мягкие сыры, такие, как рикотта, моцарелла и маскарпоне,  рекомендуется держать в холодильнике в герметично закрытой стеклянной посуде. Причём моцарелла должна быть полностью погружена в собственный рассол, он убережёт сыр от обветривания и быстрого скисания.

При средней температуре +3° C срок хранения открытой моцареллы не превышает трёх дней. После этого она начинает желтеть, а во вкусе появляется горечь. Это явные признаки испорченного сыра. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя, даже после термообработки.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: Оригинальный рассол вполне заменяют 100 мл воды с 1 столовой ложкой обычной соли.

Как заморозить

Для более длительного хранения моцареллу можно заморозить. Вот простые рекомендации, как это сделать наиболее щадящим способом:

  1. Достать сыр из упаковки — обязательно. Заморозка рассольных сыров в упаковке недопустима.
  2. Положить моцареллу в стеклянную ёмкость, которую можно замораживать (на таре должна быть соответствующая маркировка).
  3. Залить сыр рассолом из упаковки так, чтобы сыр был полностью в него погружен. При заморозке жидкость расширяется, так что нужно оставить достаточно места, чтобы не повредить посуду.
  4. Герметично закрыть и заморозить.

Замороженная таким способом моцарелла хранится примерно 1 месяц. Если же заморозить сыр, просто кинув в морозильник, в результате получится бесформенная творожная масса, которая потеряет все вкусовые особенности.

Размораживать моцареллу следует в холодильнике, если сразу после морозилки поставить её в теплое место, то она испортится, причем очень быстро.

Все эти рекомендации актуальны для свежей и качественной моцареллы. К большому сожалению, найти такую становится всё сложнее.

Мягкие сыры на магазинных полках часто набиты консервантами и прочими «технологиями». Такой продукт менее полезен, а замораживать его нет смысла. Он долго не скиснет и просто в холодильнике, хотя пользы или аппетитности в нём в разы меньше, чем в настоящей моцарелле.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozka-mocarelly.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как понять что замороженное мясо испортилось
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как заморозка влияет на мясо

Закрыть