Как и где правильно хранить сливочное масло?
Хранить сливочное масло надо только в холодильнике. Этот продукт продается в разных упаковках и без них, поэтому правила хранения подразумевают соблюдение ряда рекомендаций, которые могут продлить срок годности.
Нюансы хранения сливочного масла:
- самым простым и эффективным способом хранения сливочного масла является помещение его в масленку;
- если масленки нет, то лучше хранить масло в фольге (в бумаге или полиэтиленовых упаковках сливочное масло испортится быстрее, а вкусовые свойства могут нарушиться даже при отсутствии внешних признаков испорченности);
- сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом состоянии вблизи приготовленных блюд или продуктов с сильными запахами не стоит;
- если заводская упаковка не прозрачная, то нет необходимости перекладывать масло в специальные емкости или заворачивать в фольгу;
- сливочное масло можно хранить в пластиковых контейнерах (важно, чтобы их можно было закрыть крышкой);
- хранить масло в течение срока, указанного на упаковке можно только в том случае, если ее не вскрывали;
- сливочное масло можно замораживать (вкусовые свойства в данном случае не изменятся, а срок хранения увеличится в несколько раз);
- если сливочного масла много (например, оно куплено на развес), то продлить срок его хранения можно при помощи ткани, смоченной в столовом уксусе (продукт рекомендуется не только обернуть тканью, но и поместить к нему кусочек сахара);
- кусочек сахара продлит срок хранения масла и сохранит его вкусовые свойства, если поместить его в масленку;
- некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре (важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла).
Если нет холодильника?
Если нет холодильника, то сохранить сливочное масло в течение длительного срока можно при помощи простой самодельной конструкции. Сначала продукт надо разделить на несколько небольших порций, каждую из которых надо завернуть в пергаментную бумагу. Затем заготовку следует поместить в эмалированную посуду и залить соляным раствором.
На 1 литр воды в данном случае понадобится 20-25 г соли. Жидкость должна полностью покрывать масло. Емкость надо закрыть крышкой, а на сливочное масло предварительно положить тяжелую тарелку или пластиковую бутылку с водой. Надо создать имитацию пресса. Такую заготовку размещают в максимально прохладном и темном месте.
Сливочное масло будет оставаться свежим в течение нескольких недель, а соль продукт не впитает в себя благодаря бумаге.
Сколько и при какой температуре хранить сливочное масло
Оптимальная температура хранения сливочного масла составляет +6 градусов. Стандартный срок годности при этом будет минимум три недели. В фольге, масленке или пластиковом контейнере этот период может увеличиться до четырех недель.
В замороженном состоянии сливочное масло может храниться в течение 12 месяцев. Употреблять такой продукт рекомендуется порционно. Если масло постоянно подвергать размораживанию и повторному замораживанию, то это может негативно повлиять на его вкусовые характеристики.
Срок хранения сливочного масла в зависимости от упаковки:
- в бумажной упаковке срок хранения составит максимум 10 дней;
- в фольге сливочное масло может храниться до 20 дней;
- в контейнерах или масленке срок годности составит минимум 3 недели.
Нюансы температурного режима и срока хранения сливочного масла:
- при температуре от -5 до +5 градусов масло может храниться в среднем 30 суток;
- если температура выше +5 градусов, то максимальный срок хранения масла составит 20 суток;
- при снижении температуры до уровня ниже -5 градусов продукт может оставаться свежим на протяжении 12-14 месяцев.
Если в процессе хранения сливочное масло начало желтеть, то этот нюанс указывает на неправильные условия для продукта. Такое масло может быть не испорченным, а желтизну можно срезать ножом. Однако после такого фактора условия хранения и температурный режим стоит поменять.
Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/molochnoe-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-slivochnoe-maslo
Способы хранения и срок годности сливочного масла
Животное масло — продукт питания, который имеет особое значение в нашем рационе. Срок годности сливочного масла производитель, как правило, обозначает на упаковке. Но для того чтобы масло не впитало посторонние запахи, не окислилось и в нем не стали размножаться микроорганизмы, важно знать, как хранить упомянутый продукт. Сливочное масло немногий, редкий продукт, который используется с древних времен.
Между 1500 и 2000 годами до нашей эры его воспевали жители Индии, они почитали его как символ чистоты. Изначально из молока получают сливки, затем из них взбивают животное масло. В зависимости от химического состава и выбранной технологии производства масло делят на несколько видов. Как и любое пищевое изделие, сливочное масло имеет ГОСТ, который был утвержден в 2015 году. Он определяет технические требования к применяемому сырью и технологии производства.
Тонкости хранения сливочного масла
Приобретая изделие, приготовленное из жирных сливок, не каждый знает, как правильно хранить сливочное масло. Полезный продукт сберечь несложно, если он приобретен в небольшом объеме. Самое доступное и правильное хранение масла — это нахождение продукта в масленке.
Если специальной емкости для сливочного изделия нет, то упаковать его можно в фольгу (тончайший металлический лист). В полиэтиленовом пакете или обычной бумаге животный продукт долго храниться не может, в таких упаковках изделие теряет свой характерный вкус.
Продукцию животного происхождения дозволено держать при комнатной температуре, но недолгое время.
Желательно, чтобы в этот момент на него не попадали прямые лучи солнца и не влияли другие источники тепла.
Масло нельзя хранить вблизи продуктов с выраженным запахом, около приготовленных блюд, т.к. оно впитывает любые ароматы. Жировое вещество можно не перекладывать в иные емкости или заворачивать в фольгу, если заводская упаковка представляет собой непрозрачную фактуру. Кроме того, для хранения могут подойти стеклянные, пластиковые контейнеры, если они имеют крышки.
Особенности хранения сливочного масла в холодильнике
Не каждый задумывался над тем, сколько хранится сливочное масло в холодильнике, как часто его можно размораживать, какая провизия может находиться рядом с ним.
- Сливочный продукт лучше сохранять в заморозке небольшими порциями.
- Любая камера имеет свой предел, т.е. необходимо загружать в морозилку разрешенный объем провизии.
- Сохранять сливочный продукт позволяется в замороженном виде, свойства и вкус при этом его не изменятся.
Важно отметить, срок хранения сливочного масла в замороженном виде увеличивается.
В морозилке изделие из сливок может сохранять свои качества более 9 месяцев. Важно помнить, морозильный блок должен иметь оптимальную температуру, она соответствует -18ºС. Существуют некоторые правила содержания в морозилке.
Хранение масла без холодильника
Существуют практические советы по хранению описываемого изделия, которые люди используют с давних времен. Как хранить сливочное масло в большом количестве? Чистая ткань, смоченная в столовом уксусе, способна сохранить и обезопасить от микробов масляный кусок, если его обернуть этой тканью. Если имеется большое количество продукта, то кусок жирового изделия не поменяет своих исходных свойств, если, заворачивая его в уксусную салфетку, добавить небольшой кусочек сахара.
Хранение сливочного масла без холодильных установок в течение длительного времени возможно, главное — своевременно смастерить необходимую конструкцию. Необходимо приготовить объемную эмалированную емкость, пергаментную бумагу и соль. Большой кусок животного продукта делится на порции, каждый из которых помещается в пергаментную бумагу. Полученные заготовки выкладываются в кастрюлю, далее в нее необходимо налить холодную воду и добавить соль.
- Соляной раствор готовится из расчета 25 г на 1 л воды.
- В таком состоянии продукция может храниться в течение нескольких недель.
- Кусочки масла в соленой воде необходимо придавить, делать это необходимо не во всю мочь, а достаточно не допустить всплытия кусочков.
Имитацию пресса несложно создать при помощи тяжелой тарелки или пластиковой бутылки, наполненной водой.
Сроки хранения продукта зависит от упаковки, например, в фольге масло не потеряет своих вкусовых качеств в течение 20 дней, а в бумажном пакете только 10 суток. В масленке изделие из жирных сливок пролежит до 3 недель. Если на животной продукции появилась желтизна, то необходимо понимать, условия хранения созданы неправильно.
Источник: https://gdehranit.ru/molochnye/slivochnogo-masla.html
Можно ли хранить сливочное и растительное масло в морозилке — что с ним будет
Чаще всего в морозильную камеру отправляется сливочное масло, и это привычно. Можно ли его так хранить? Да, это ничуть не вредит его свойствам, но важно выбрать правильную упаковку и не забывать о сроках. А что будет, если в морозилку поставить растительное масло? Зависит от его вида.
Можно ли замораживать?
Общий ответ — да, а дальше идут нюансы:
- Сливочное масло совершенно спокойно переносит заморозку. Но оно сохраняет способность впитывать запахи — поэтому его следует завернуть в кашированную фольгу, фольгированную плёнку, искусственную бумагу, пластиковый или иной контейнер, который допускает заморозку (указывается на донышке).
- Рафинированное растительное масло любого вида не теряет своих свойств после заморозки и оттаивания, но оно жидкое, поэтому в таре должно быть достаточно свободного места: в морозильной камере масло расширится.
- Нерафинированное масло замораживать не рекомендуется: высока вероятность его расслоения, а аромат и вкус заметно ухудшатся. Особенно чувствительны к экспериментам с температурой хранения льняное и оливковое масло холодного отжима.
- Принципиально важна во всех случаях правильная разморозка. Лучший вариант — в холодильнике, допустимо — при комнатной температуре. При других способах произойдёт отсечение влаги. Сливочное масло, если его перегреть, станет топлёным, а у этого вида особенный и яркий вкус, который не всегда уместен. Льняное масло в принципе не греют, чтобы сохранить его пользу. Подсолнечное или оливковое потеряет вкус.
- Не менее важно — исключить повторное замораживание. Сливочное масло отрезают замороженным и остаток сразу возвращают в морозильный отсек. Растительное стоит предварительно распределить на небольшие порции, например, в формы для льда, чтобы не доставать весь запас разом.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
В холодильнике сливочное масло лучше всего лежит в стеклянной или фаянсовой маслёнке, которую нужно мыть после каждого брекета. Растительное — в тёмном стекле и в шкафу, хотя оливковое экстра вёрджин предпочтительно держать при +12—15 градусах. Оно не любит лишний воздух — поэтому не откажите себе и купите красивую маленькую бутылочку для масла. Основной объём пусть стоит в холодильнике, а «рабочий» — в шкафу под рукой.
Сколько можно хранить
Несмотря на то, что заморозка максимально продляет срок годности, она не делает его вечным. Сколько безопасно пролежит масло в морозильной камере, зависит от его жирности и степени холода. В общем случае, чем жирнее, тем дольше.
Стандартные сроки приведены в таблице ниже. Данные — для привычной магазинной пачки (180—250 г). Растительное масло (в бутыли не объёмнее 1 л) сохраняет качество при стандартных настройках около 12 месяцев.
Таблица. Сроки сохранности сливочного масла
Температура, °C | Жирность, % | ||
70—85 | 60—69 | 50—59 | |
От —3 до —9 | 60 | 50 | 50 |
От —14 до —18 | 120 | 75 | — |
К сведению
Различные вкусовые добавки сокращают срок годности масла. А вот пастеризованные или кислые сливки в сырье — продлевают.
Растительное масло обычно уходит быстрее. Свежее оно остаётся пригодным в течение 4—12 месяцев, так что нет особой нужды его морозить. Сливочное подчас залёживается, особенно если удалось заполучить солидный брекет, и его имеет смысл замораживать, поскольку в холодильнике продукт продержится не дольше 3 недель.
Источник: https://mschistota.ru/storage/xranenie-masla-v-morozilke.html
Продолжительность и правила хранения самых популярных масел
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла входят в категорию масложировой продукции, но имеют неравную по времени длительность хранения. Эта статья расскажет о том, как отличается срок хранения масла в 3-х разных условиях – в холодильнике, без холодильной камеры, в морозильнике.
Продолжительность хранения масел
Сохранность масел в течение заявленного периода времени обеспечивается технологией изготовления в случае, когда заводская упаковка не вскрыта. Вслед за распечатыванием изменяется продолжительность хранения. Важную роль в процессе сохранения данных продуктов играет материал, использованный для изготовления тары.
Сливочное масло
Согласно предписаниям ГОСТ, сливочное масло должно храниться около месяца. Состав изделия импортного производства содержит добавки и консерванты, позволяющие увеличить протяженность срока годности до года.
Продолжительность сохранения в зависимости от материала упаковки:
- бумага, пергамент — максимум 10 суток;
- фольга — 20 суток;
- пачка из полимерных материалов – 15 суток;
- контейнер (масленка) – 3 недели.
На упаковке изготовитель обычно указывает дату производства и срок годности в виде надписи: «Годен до (дата)». При совершении покупки следует помнить, что товар возможно лежит на витрине магазина не первый день, соответственно, период хранения уже начался.
Оливковое масло
Запечатанная стеклотара хранит оливковое масло без изменения вкуса в течение первого года с даты изготовления. Вскрытие бутылки побуждает израсходовать ее содержимое в ближайшие 2 месяца, т.к. позднее лечебного воздействия на организм уже не происходит.
Если при покупке невозможно установить дату производства и пригодность, то лучше приобрести его в банке из жести, исключающей попадание губительного света на прованский деликатес.
Жестяная тара сохраняет содержимое долго – до года, но после вскрытия его следует использовать в течение месяца.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло нужно хранить в зависимости от его разновидности:
- Произведенное по технологии холодного отжима — благодаря запечатанной емкости сохраняется на протяжении 4 месяцев. После раскрытия рекомендуется израсходовать в ближайшие 3-4 недели;
- Рафинированное дезодорированное — нераспечатанная упаковка сохраняет довольно длительно как минимум 2 года. После открытия емкости свежесть сохраняется примерно 28 суток;
- Нерафинированное — в закрытой бутыли хранится приблизительно год. Вскрывание тары сокращает указанный отрезок времени до 2 месяцев.
Хранение в холодильнике
Успешно сохранять сливочное масло поможет температура, не превышающая +6℃. Если обертка является светонепроницаемой, то оригинальную упаковку при помещении на охлаждение рекомендуется оставить. Несоленый и соленый вид прекрасно хранится на протяжении 3-х недель. При необходимости промежуток времени возможно увеличить:
- Использовать новый упаковочный материал;
- Поместить в посудину из керамики, дерева, пищевого пластика с матовой, плотно закрывающейся крышкой. От пакетов из полиэтилена лучше отказаться, т.к. существует риск испортить вкусовые качества.
Беречь оливковое масло при помощи холодильной камеры не рекомендуется, т.к. температура внутри нее значительно меньше оптимального режима. Существует мнение, что продукт может потерять большую долю полезных свойств, пролежав на холоде 2-3 недели.
Довольно быстро после водворения в холодильную камеру содержимое бутылки загустеет, а на дне появятся хлопья. Не стоит огорчаться – это верные признаки качества и натуральности.
При понижении температуры содержащийся в составе растительный воск, напоминающий пчелиный, застывает и оседает на дно.
В холоде вскрытая бутылка подсолнечного масла хранится примерно 30 суток. Тару с продуктом можно на выбор ставить как вглубь холодильника, так и на полки дверцы.
Оливковое
Лучшие условия для содержания оливкового масла – место без доступа света (шкафчик с дверцами без стекла, кладовка) и температурный режим в пределах 12-18 °С. Чтобы досрочно не растерять полезные свойства этого «жидкого золота», необходимо соблюдать простые правила:
- Не оставлять прованский деликатес непосредственно у плиты, микроволновой печи, на кухонном столе;
- Использовать емкость поменьше с целью исключения наполнения воздухом пустого пространства. Идеальный вариант – фарфоровый либо керамический кувшинчик с узким горлышком и пробкой. Альтернативой выступает стеклянная затемненная банка с крышкой;
- Беречь от постоянных резких колебаний температурного режима и попадания света, т.к. антиоксиданты, входящие в состав, начнут быстро разрушаться.
Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/prodolzhitelnost-i-pravila-hraneniya-samyih-populyarnyih-v-kulinarii-masel.html
Сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозилке — Чистый дом
Натуральное сливочное масло в морозильной камере или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент — молочный жир — хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке
В 100 г натурального сливочного масла содержится:
- жира — 72,5–82,5 г;
- белков и углеводов — около 1 г.
Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.
Чтобы надолго сберечь пользу продукта, важно создать для него оптимальные условия. При температуре -24-18°C свойства соленого масла сохраняются целый год, при -12°C — 9 месяцев. Для несоленого значения уменьшаются до 5 и 3 месяцев соответственно.
Способы хранения
Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.
Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.
При оптимальной температуре 0°C+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.
В морозильной камере
предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.
закрытые емкости ставят в морозильную камеру. по мере использования достают по 1-2 куска. повторное замораживание недопустимо.
упаковка
Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.
Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.
- :
- Стирка кухонных полотенец с подсолнечным маслом.
- Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях.
- В каких условиях хранить авокадо дома, чтобы дозрел, а не испортился.
Сроки хранения
Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.
Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.
Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:
- 10 суток — в пергаменте;
- 15 суток — в полимерной емкости;
- 20 суток — в фольге.
От чего зависят
Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.
Производители указывают на пачке:
- название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
- состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
- массовую долю жира — не менее 72,5%;
- ГОСТ 32261-2013.
Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.
Срок годности зависит от:
- состава;
- жирности;
- температуры воздуха;
- упаковки.
Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:
В фольге, пергаменте (50–1000 г) | В герметичных емкостях (50–1000 г) | Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостях | Температура, °С |
35 | 45 | 15 | +1+5 |
60 | 75 | 30 | -9-3 |
120 | 120 | 60 | -18-14 |
Продукт дольше хранится при:
- консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
- пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
- гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
- вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
- закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.
Хранение при комнатной температуре
- Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.
- Способы хранения:
- В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз.
Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
- В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.
Признаки испорченного масла
Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.
Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.
Как проверяют продукт на свежесть:
- смотрят на срок годности и дату изготовления;
- отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
- обращают внимание на запах.
Основные признаки испорченного продукта:
- яркий желтый цвет;
- неприятный запах;
- горький вкус.
Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.
Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.
Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.
Заключение
Качественный натуральный продукт соответствует стандарту — ГОСТ 32261-2013, содержит молоко, сливки, кисломолочные бактерии, соль. Надпись на упаковке всегда четкая и ясная: масло «Сливочное», «Крестьянское», «Любительское».
Хранят продукт в фольге на бумажной основе, пергаменте, герметичных контейнерах. В морозильной камере держат порционно.
При покупке обращают внимание на срок годности, дату изготовления, целостность упаковки: помятые пачки говорят о нарушении температурного режима при транспортировке или в магазине.
Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/skolko-hranitsya-slivochnoe-maslo-v-holodilnike-i-v-morozilke.html
Срок хранения сливочного масла
- Срок хранения: 3 недели
- Срок годности: 3 недели
- Срок годности в холодильнике: 3 недели
- Срок в морозилке: 9 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.
В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик.
Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.
Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.
Сливочным маслом может называться только продукт, жирностью не менее 82% и изготовленный только из сливок.
Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.
В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.
К содержанию
Польза сливочного масла
Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.
Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения.
Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей.
Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.
Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.
В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.
К содержанию
Вред сливочного масла
Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава.
Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла.
Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.
К содержанию
Использование сливочного масла в кулинарии
Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.
Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.
К содержанию
Хранение сливочного масла
В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток.
Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток.
Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике.
Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.
Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:
Срок годности сливочного масла, сут, не более
Традиционного
Любительского
Крестьянского
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г
Температура (3±2)°С (режим I)
35 (20)
35 (20)
35 (20)
Температура минус (6±3)°С (режим II)
60 (25)
60 (25)
60 (25)
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 (30)
120 (30)
120 (30)
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов
Температура (3±2)°С (режим I)
45
45
45
Температура минус (6±3)°С (режим II)
75
75
75
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120
120
120
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г
Температура (3±2)°С (режим I)
15
15
15
Температура минус (6±3)°С (режим II)
30
30
30
Температура минус (16±2)°С (режим III)
60
60
60
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.
Комфортная температура для хранения масла колеблется в пределах от 0 до +6°С. Чтобы защитить масло от впитывания посторонних запахов, нужно упаковать его в герметичную упаковку или переложить в масленку.
Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.
Срок хранения сливочного масла в морозилке
Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.
Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.
Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре
При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.
При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
20 суток
Срок хранения сливочного масла в морозилке
60 суток
Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре
14 суток
— Молочные продукты — Срок хранения сливочного масла
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-slivochnogo-masla/
Как правильно хранить сливочное масло
Сливочное масло продукт уникальный и незаменимый. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. Уверены, что 99 процентов холодильников страны хранят в себе этот продукт. И вопросы: сколько хранится сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла являются отнюдь не праздными. Давайте рассмотрим этот продукт с разных сторон и определим условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.
Критерии качества
- Жирность должна составлять не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира — 99% у топлёного масла;
- Соответствие ГОСТам: 52253–2004 и 32261–2013;
- Вкус сливочный, нежный, без примесей;
- Цвет однородный светло-жёлтый;
- При тепловой обработке легко растапливается;
- Твёрдая консистенция — не крошится при нарезке;
- Стоимость не бывает низкой, ведь на производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока;
- При нажатии выделяет капельки воды.
Срок хранения
Производство и сроки годности строго предписаны ГОСТами, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь больший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вам захочется сдобрить таким маслом кашу для вашего малыша.
Оптимальный срок годности сливочного масла:
- в пергаменте — 10 суток,
- в фольге — 20 суток.
При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.
Полезность этого продукта бесспорна, если соблюдать нормы потребления
Тара и упаковка
Сколько хранится сливочное масло в холодильнике также зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!
В магазине не берите деформированный брикет — велика вероятность, что масло уже было разморожено.
Дома идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Не используйте стеклянную маслёнку. Лучше всего керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Помещайте маслёнку на полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.
Уберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его вкус ненужными примесями.
Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.
Хранение в морозилке
Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы до года.
Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на порции и по мере надобности доставайте замороженные кусочки.
Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.
Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.
Особенности хранения топлёного масла
С детства знакомый, изумительного вкуса натуральный продукт
Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.
Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.
Методы реанимации испорченного продукта
Что же делать, если масло все же испортилось — прогоркло? В целом не рекомендуется использовать испорченный продукт, но если все же такая необходимость есть, вот несколько способов вернуть его к жизни:
- поместите масло в молоко, разомните его, а затем промойте под проточной водой;
- перетопите, а в процессе перетопки добавьте корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко, потом масло процедить и ещё повторить процесс;
- просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
- обработайте раствором соды (1 ч. л. на стакан жидкости), затем промойте и посолите.
Выбор сливочного масла в магазине
Обязательно читайте информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.
Указанные в составе растительные жиры свидетельствуют, что вы держите в руках не натуральное масло, а его эрзац. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.
Обращайте внимание на цвет масла. Слишком насыщенный говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), знайте, что второе хранится дольше.
Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.
Также обращайте внимание, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.
Тестирование на натуральность в домашних условиях
Помочь в точном определении натуральности приобретённого сливочного продукта может знание следующих фактов:
- оно замерзает в морозильнике;
- не оставляет жирные следы на упаковке;
- при растворении в воде не образует осадок, а вода приобретает ровный молочный цвет.
Полезно или вредно?
Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.
Как видите, в природе все уравновешено, и соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масла, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Действительно, сколько килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?
Вопрос поддержания здоровья — комплексный и его решение не зависит только от потребления или исключения из меню сливочного масла. Не надо упускать из вида и тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, следует отметить что сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.
Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.
До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.
После сорока лет необходимо снижать потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Выверенная физиологическая норма для здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.
Соблюдайте меру потребления и условия хранения, если вы создаёте пищевые запасы впрок, выбирайте и используйте качественные продукты, и они пойдут на пользу вашему здоровью, а это главное, для чего мы едим! Познакомьтесь с условиями хранения других частых на вашем столе продуктов, например, не лишним будет узнать, как хранить сыр.
Как делают сливочное масло.
Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-slivochnogo-masla.html
Сколько и как хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке
Сливочное масло – незаменимый продукт питания, в состав которого входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Но из — за достаточно высокой калорийности употреблять его в составе бутербродов и других блюд в больших количествах не рекомендуется.
А если использовать его в качестве жира для обжаривания овощей или мяса, они приобретут замечательный вкус. Поэтому многие хозяйки при жарке предпочитают это масло растительному. Поскольку практически в каждом доме есть этот продукт, интерес к условиям его хранения достаточно велик.
А о том, как хранить сливочное масло, чтобы как можно дольше сберечь его полезные свойства,поговорим дальше.
Как выбрать
Полностью натуральное сливочное масло высокого качества обладает небольшим сроком хранения, в отличие от различных видов его фальсификата. Фальсификаты состоят из растительных масел и разных химических добавок, и может храниться более 3 месяцев.
- Маленький срок хранения сливочного масла указывает на натуральность продукта. А чем дольше срок, указанный на упаковке, тем больше консервантов и растительных жиров содержит такой продукт.
- Продукты, обозначенные ГОСТом 32261 – 2013 имеют высокое потребительское качество, соответствуют всем требованиям и являются абсолютно натуральными. Не содержат жиров растительного происхождения и различных добавок для увеличения срока хранения.
- Бывает так, что на упаковке написано слово ГОСТ, но рядом нет никаких цифр. Некоторые производители делают это в качестве рекламного хода. Поэтому перед покупкой такого товара необходимо тщательно изучить состав, чтобы понять, соответствует он ГОСТу на самом деле или нет. В составе натурального масла присутствуют сливки, молоко, пахта, закваски и соль. Другие добавки химического происхождения и растительные жиры в составе продукта указывают на то, что, скорее всего, это спред.
- Процент жирности качественных продуктов не может быть меньше 72,5%, но и не больше 82,5%. Наибольшее количество жира содержит топленое масло.
Характеристики натурального сливочного масла, соответствующего ГОСТу 52253 — 2004 и ГОСТу 32261 – 2013:
- приятный сливочный вкус без постороннего привкуса;
- равномерная желтоватая окраска;
- быстро тает при нагревании;
- в твердом виде не должно крошиться при нарезании;
- при надавливании выделяет влагу.
При покупке следует помнить, что настоящий продукт не может иметь низкую стоимость. Для приготовления 1 кг. масла используют около 20 литров молока.
Если пачка деформирована — возможно, продукт уже размораживали, и покупать его нежелательно.
В каких условиях хранить
Температура хранения сливочного масла не должна превышать +6°С, а влажность воздуха – 90%. В таких условиях продукт сможет остаться пригодным к употреблению до 3 недель упакованный стандартным фабричным способом. И до 4 недель – завернутый в фольгу или помещенный в масленку (контейнер из пластика).
Температура и емкость для хранения сливочного масла
Хранить сливочное масло в домашних условиях следует в холодильнике, при температуре 0°С -+6°С, в одной из следующих упаковок:
- фабричная непрозрачная обертка (можно хранить в течение времени, указанного производителем);
- пищевая фольга (может храниться 3 недели);
- пергамент в 2 слоя — 10-12 суток;
- масленка, непрозрачный, плотно закрытый контейнер — 20 суток.
Чтобы продукт можно было хранить максимально долго, его помещают на самую прохладную полку холодильника. На дверке хранить сливочное масло нельзя из — за постоянных температурных скачков при ее открывании.
Хранение сливочного масла в пакетах из полиэтилена нежелательно, так как это может привести к потере вкусовых качеств продукта.
Наиболее удачным можно назвать выбор фарфоровой или металлической (нержавейка) масленки. А пластиковые контейнеры подходят для этого меньше из — за того, что их трудно мыть. Кроме этого, такая тара сильно впитывает запах других продуктов, что влияет на вкусовые качества.
Срок хранения сливочного масла в холодильнике (различные упаковки, таблица)
Тип упаковки | Срок хранения |
Бумажная упаковка | не более 10 дней |
Фольга | до 20 дней |
Закрытый контейнер или масленка | 3-4 недели |
Замороженное масло
До того, как хранить сливочное масло в морозилке, его заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. После чего помещают в пакет из полиэтилена и герметично закрывают. Если этого не сделать, запах рыбы и мяса, находящихся по соседству, повлияет на качество продукта в процессе его замораживания.
- Хранение сливочного масла в морозилке возможно в течение 9 месяцев при температуре -12°С, и около 12 месяцев — при -18°С. Более длительное хранение приведет к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
- Срок хранения крестьянского масла – 6 — 11 месяцев (зависит от условий его хранения).
- Спреды следует держать в замороженном состоянии только 2 — 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют потребительское качество.
- Замораживать масло желательно небольшими порциями, чтобы несколько раз не размораживать большой кусок. Повторная заморозка приводит к потере качества продукта.
Хранение спредов
Спреды изготавливают из смеси жиров растительного происхождения с частью молочных. Этот продукт является суррогатом настоящего сливочного масла, и может иметь срок годности, который зависит от его составляющих и технологии изготовления.
- Средний срок хранения спредов — 2 — 3 месяца. Это зависит от наличия и количества консервирующих добавок в их составах и вида упаковки.
- Оптимальным упаковочным материалом для спреда и маргарина является фольга. Но эти продукты также можно держать и в масленке. Срок хранения этой продукции в бумажной упаковке сокращается до 2 месяцев.
- Замораживать спреды практически бессмысленно. Их срок хранения в замороженном состоянии не становится больше, а ограничивается всего 2 – 3 месяцами.
В условиях комнатной температуры спред сохраняет свежесть в течение 7 — 10 суток.
Если разобраться в вопросе, как хранить сливочное масло в домашних условиях, получится не только увеличить время хранения этого полезного продукта, но и обезопасить свою семью от неприятностей, связанных с пищевым отравлением. При появлении сомнений в качестве масла, лучше не рисковать и сразу выбросить его.
Чтобы можно было максимально долго хранить сливочное масло, большую его часть следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-slivochnoe-maslo.html
Срок хранения сливочного масла в морозилке
- Срок хранения: 3 недели
- Срок годности: 3 недели
- Срок годности в холодильнике: 3 недели
- Срок в морозилке: 9 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.
В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик.
Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.
Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.
Сливочным маслом может называться только продукт, жирностью не менее 82% и изготовленный только из сливок.
Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.
В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.
К содержанию
Сливочное масло, условия и срок хранения в холодильнике, по ГОСТ
Уникальным и незаменимым продуктом питания является сливочное масло. Продукт действительно уникальный своим составом и пользой. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. В каждом холодильнике хранится этот продукт. Постоянно возникает вопрос – сколько долго может храниться сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла, как правильно хранить его?
Стоит рассмотреть эти вопросы подробнее, под разными углами и с разных сторон. Выясним все условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.
Качественное масло – критерии для выбора
-
Жирность составляет не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира — 99% у топлёного масла;
-
Соответствие ГОСТам: 52253–2004 и 32261–2013;
-
Вкус – сливочный, нежный, без примесей;
-
Цвет – однородный, светло-жёлтый;
-
При тепловой обработке легко растапливается, не образуя сгустков;
-
Твёрдая консистенция — не должен крошиться при нарезке;
-
Достаточно высокая стоимость. На производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока!;
-
При нажатии на брусок выделяются капельки воды.
Первый способ
-
Приготовить рассол — 20 граммов соли на литр воды.
-
Масло разрезать на куски весом по 200 грамм и каждый завернуть в пергамент.
-
Сложить брикеты в эмалированную тару, залить рассолом и прижать гнётом (тяжелым предметом).
-
Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане (в любом прохладном месте).
Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.
Второй способ
Можно хранить сливочное просто на полке или столешнице не дольше 2 недель. Вот только чтобы оно оставалось свежим, вкусным и полезным всё это время, нужно соблюдать всего два правила: поместить масло в герметичный контейнер и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 21 °С. Хорошее сливочное масло на 80 % состоит из жиров. Жиры меньше привлекают бактерий, чем продукты с высоким содержанием воды.
Третий способ
А это способ знали в те времена, когда холодильников ещё не было вовсе.
-
В простую банку или крынку налить остывшей кипяченной воды.
-
Добавить соли (1 ст. л. на 1 л воды).
-
Нарезать сливочное масло кусочками и поместить их в воду.
-
Закрыть емкость пластмассовой крышкой.
В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней.
Срок хранения сливочного масла по ГОСТу
Как и у любого продукта, у сливочного масла существуют нормы, закрепленные действующими ГОСТами:
-
Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
-
ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
-
ГОСТ 32188 «Маргарины»;
-
ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
-
ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
-
техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».
Узнать срок хранения сливочного масла по ГОСТу можно в этой статье
Испорченное масло
Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.
Реанимация испорченного масла
Если масло все же испортилось — например, прогоркло, то не рекомендуется использовать продукт. Но все же есть несколько способов вернуть его к жизни:
-
Поместить масло в молоко, размять его, а затем промыть под проточной водой;
-
Перетопить, а в процессе перетопки, добавить корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко. Масло нужно процедить и ещё раз повторить процесс;
-
Просто промыть продукт в проточной воде, затем посолить и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
-
Обработать раствором соды (1 чайная ложка соды – на стакан жидкости), затем промыть и посолить.
Проверка на натуральность
Проверить сливочное масло на натуральность помогут не сложные советы. Таких фактов не так много, но они самые простые и доступны каждому любителю продукта.
-
Настоящее сливочное масло замерзает в морозильнике;
-
Оно не оставляет жирные следы на упаковке;
-
А при растворении в воде не образует осадок. Вода приобретает ровный молочный цвет.
Вред и польза
Польза от употребления сливочного масла неоспорима. Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.
В природе все уравновешено, и если соблюдать правильный режим питания, продуманно включая в рацион те или иные продукты, в том числе и масла, то можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Сколько же килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?
Это вопрос поддержания здоровья. К к нему нужно подходить комплексно и его решение не зависит от потребления или исключения из меню сливочного масла. Факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.
Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.
До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.
После сорока лет необходимо снизить потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Просчитанная физиологическая норма здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.
В любом случае, следует соблюдать меру потребления, срок годности и условия хранения. Если создаются запасы впрок, нужно выбирать и использовать качественные продукты. Они всегда пойдут на пользу вашему здоровью! Ведь это главное – для чего мы едим!
21 Май 2018 Хранитель 5335
Источник: https://srok-hranenija.ru/slivochnoe-maslo/