Сколько хранится рыба в холодильнике
Это вкусный, но скоропортящийся продукт, поэтому необходимо знать сколько хранить рыбу в холодильнике. Хранить в домашних условиях можно сырую и замороженную, копченую, жареную, соленую и маринованную рыбку.
Она должна быть максимально свежей + элементарное соблюдение сроков годности.
Сколько хранится свежая рыба в холодильнике
Свежая(сырая) рыба продукт сильно подверженный преждевременной порче. Поэтому нельзя хранить сырую не очищенную рыбу в холодильнике без заморозки. Плюсовая температура домашнего холодильника способствует развитию плесневелых грибов и бактерий, буквально через пару часов начинается процесс гниения.
Правильно подготовленная свежая рыба хранится в холодильнике два дня. Сначала у сырой тушки удаляют жабры и внутренности. Не мыть, достаточно протереть снаружи и особенно тщательно внутри тушки. Не должно оставаться влаги и крови! Обсушенную целую рыбешку укладывают в сухой пластиковый контейнер с крышкой или другую закрывающуюся тару.
Хранят тушки в самой холодной зоне холодильника. Сырой рыбный фарш, тушку нарезанную кусками, котлеты хранят не больше десяти часов, филе не больше двадцати четырех часов. С приготовлением рыбного блюда лучше не затягивать, даже в холодильнике сырая рыба быстро «вянет» и теряет вкус.
Свежую сырую рыбку которую не планируют готовить в ближайшее время лучше убрать для хранения в морозильник.
Вакуумная упаковка значительно продлевает сроки хранения. В холодильнике не вскрытую упаковку сырой рыбы можно хранить четыре — пять дней, в морозилке полтора года.
Сколько хранится свежая рыба в морозилке
Температура в морозильнике домашнего холодильника — 18/-24 градуса, что вполне хватает для хранения свежей рыбы. Для заморозки тушки потрошат, моют и нарезают порционными кусками. Раскладывают разовыми порциями по пакетам и замораживают в морозилке. Покупную замороженную рыбу (не растаявшую) сразу убирают в морозилку.
Холод уничтожает микрофлору и тормозит процессы ферментации, хотя также существуют сроки хранения рыбы. Отравится долго лежащей в морозилке сырой рыбкой невозможно, только вкус такого продукта далек от свежей рыбы. Маложирное мороженое рыбное мясо обезвоживается, у жирного появляется неприятный запах и прогорклый привкус.
- Нежирную свежую рыбу (щуку, судака, треску.) можно хранить не больше полугода.
- Жирную сырую рыбу (лосось, форель, скумбрию, селедку, мойву) хранят лишь три месяца. Сиговых рыб (ряпушку, корюшку и подобные) хранить в морозилке больше месяца нельзя! Рыбешки очень нежные, даже плотно завернутые быстро обветриваются + тянут посторонние запахи и становятся мало съедобными.
На заметку. Некрупную (окуня, плотву и др.)свежую рыбешку лучше заморозить не чищеной, чешуя + не поротое брюшко сохраняют сочность и вкус. Налима лучше вообще не замораживать, эта рыба вкусна только свежей.
Сколько хранится жареная рыба в холодильнике
Термическая обработка увеличивает срок хранения готовой рыбной продукции, но хранить жареную рыбу в холодильнике можно(по ГОСТ) не больше 48 часов после приготовления. То есть нажарили много вкусной рыбешки, закинули остатки в холодильник где жареная рыба (безопасно) хранится двое суток.
В домашних условиях можно хранить три/четыре дня, но перед употреблением желательно прогреть в микроволновой печи. Конечно вкус значительно хуже только пожаренной рыбы, поэтому лучше сразу заморозить и доставать по мере надобности.
Хранится жареная рыба в морозилке (без потери вкуса)не больше пятнадцати дней.
Сколько хранится рыба горячего копчения
Рыба горячего копчения нежна и ароматна, но в холодильнике долго не хранится. По санитарными правилами рыба горячего копчения (без упаковки) хранится в холодильной камере не больше двух дней, в морозилке до тридцати суток. Рыба горячего копчения в вакуумной упаковке хранится то время, что указал производитель. После вскрытия пакета продукт желательно израсходовать в течении двух суток.
Практика показывает, рыба горячего копчения изготовленная промышленным способом настолько напичкана консервантами, что не портится в холодильнике неделю.
Рыбку копченую в домашних условиях также рекомендуют хранить 2/3 дня. На самом деле, если поймали и сразу закоптили, то хранится в холодильнике достаточно долго. Для этого тушки (отдельно) заворачивают в фольгу или пекарскую бумагу и держат в холодной зоне холодильной камеры. Но больше недели лучше не хранить, не испортится так высохнет.
Хранение соленой рыбы
Мало кто откажется от кусочка соленой селедочки, ломтика нежной семги или форели. К сожалению соль только тормозит, но не останавливает естественные процессы происходящие с рыбешки. В домашних условиях без морозилки соленая рыба долго не живет!
Сколько хранится соленая селедка
В холодильнике. В вакуумной упаковке время указанное производителем! Покупная или домашняя соленая селедка (без рассола) пролежит в завязанном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника дня 2/3.
До месяца можно хранить в холодильнике соленую сельдь в крепком рассоле, правда с каждым днем более соленая и плотная + шкурка покрывается «ржавыми» пятнами. Целая (не потрошеная) тушка просолится медленней.
Кусочки сельди в растительном масле лучше хранить в холодильнике не больше полутора недель, потом появляется специфический привкус. Соленая сельдь в масле с луком несмотря, что хранится в холодильнике быстро испортится.
Соленая селедка в морозилке
Соленая сельдь прекрасно хранится в морозилке. Не теряет вкуса и структура мяса практически не изменяется. Правильно размороженную селедочку трудно отличить от не мороженной. Делается это в холодильнике где тушка оттаивает часов двенадцать.
Потрошить сельдь не обязательно, гораздо важнее плотная упаковка. Тушки для заморозки лучше замотать тушки пищевой пленкой исключающей контакт с воздухом. Соленая селедка хранится в морозилке до трех месяцев.
Зная сроки хранения рыбы в морозилке и холодильнике можно полностью сохранить полезные качества вкусной рыбки.
Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/skolko-xranitsya-ryba-v-xolodilnike-2/
Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике и морозилке
Овощи и грибы
Жареные грибы всегда были и будут одной из любимейших закусок. Жарят многие виды грибов: опята, шампиньоны, белые, польские, лисички, маслята и другие. Готовый продукт употребляют как отдельное блюдо, так и добавляют в рагу, в салаты.
Их жарят на растительном масле с добавлением лука, сметаны, сливок, соли и специй. Можно заготовить впрок и заморозить, также они могут оставаться после ужина или обеда.
Как хранить жареные грибы, и как долго они могут храниться в зависимости от способа заготовки – в статье дадим все рекомендации.
- При комнатной температуре не следует оставлять блюдо дольше 2-х часов.
- В холодильнике жареные грибы могут простоять не больше суток.
- В морозильной камере продукт сохраниться до 6-ти месяцев.
Как хранить жареные грибы при комнатной температуре
При комнатной температуре длительное хранение жареных грибов независимо от их вида, не допускается. Исключение – только что приготовленное блюдо, которое может остывать до приемлемой для перемещения в холодильник или морозильную камеру температуры.
В тарелках готовый продукт может храниться при комнатной температуре не дольше 2 часов.
Как хранить жареные грибы в холодильнике
Готовое блюдо можно хранить в той же тарелке, в которой вы подавали на стол. Для этого её следует закрыть пищевой плёнкой. Также можно переложить готовое блюдо в чистый пластиковый лоток и плотно закрыть крышкой.
Сроки, сколько хранить жареные грибы в холодильнике в закрытой таре, составляют до 3 суток при температуре не выше 5°С.
При этом рекомендуется расположить тарелку или другую ёмкость на среднюю полку ближе к стенке, чтобы на неё не попадал тёплый воздух при открывании дверцы.
Если грибы смешаны с картофелем или другим гарниром, следует хранить их не дольше 24 часов при температуре 5°С в плотно закрытой таре.
Как хранить жареные грибы в морозилке
В морозильной камере жареные грибы могут храниться долго. Рекомендуемая температура составляет от -18°С, чем она ниже, тем лучше готовый продукт сохранит свои питательные качества.
Сроки, сколько можно хранить жареные грибы в морозилке, составляют до 6 месяцев при температуре -18°С и ниже.
На сроки, сколько хранятся жареные грибы, и каким будет их вкус после разморозки, также влияет способ приготовления. Если у вас осталась порция готовых жареных грибов с луком и сметаной, их можно отправить в морозилку в плотно завязанном пакете, но хранить дольше месяца не стоит.
Как правильно жарить грибы перед заморозкой
Если вы решили заготовить жареные грибы на зиму в морозилке, их необходимо правильно пожарить. Не добавляйте сливки и сметану, так как эти продукты в процессе замораживания теряют вкусовые и органолептические качества. Готовое блюдо может изменить вкус и консистенцию. Также не рекомендуется жарить с луком. Этот продукт категорически не переносит заморозку.
Чтобы правильно пожарить грибы для заморозки, необходимо:
- тщательно перебрать, почистить грибы;
- помыть их и дать хорошо стечь;
- порезать кусками необходимой величины (мелкие можно оставить целыми;
- опустить в разогретое растительное масло;
- посолить и поперчить сразу, так как грибы, как губка, впитывают в себя специи;
- жарить на среднем огне до готовности (15-30 минут).
Если вы готовите грибы для начинки, после жарки их следует измельчить через мясорубку. Это лучший способ, как правильно сохранить грибы на зиму для начинки в вареники, блины или в пирожки. После приготовления остудите готовый продукт, измельчите блендером или на мясорубке.
Перед тем, как отправлять жареные грибы в морозилку, их необходимо остудить до комнатной температуры.
Для хранения следует расфасовать их в:
- полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой;
- плотные полиэтиленовые кульки, которые нужно как следует завязать;
- вакуумную упаковку;
- одноразовые пластиковые стаканчики, которые после заполнения затягивают пищевой пленкой;
- пластиковые контейнеры с крышкой.
Старайтесь фасовать грибы максимально плотно, полностью выдавливать воздух. Это существенно сэкономит место в морозильной камере.
Готовые жареные грибы повторно замораживать нельзя, поэтому для хранения в морозильной камере их следует фасовать порционно.
Размораживать жареные грибы следует исключительно в холодильнике на нижней полке в той же таре, в которой они хранились, и использовать для приготовления различных блюд в тот же день. Повторно замораживать продукт категорически нельзя.
Как хранить жареные грибы в банках
Готовый продукт также можно заказать в банки в виде консервации. Для этого необходимо тщательно простерилизовать банки над паром, в духовке или микроволновке. Разложить кипящие жареные грибы в банки достаточно плотно, так, чтобы не было пустот, а сверху было хотя бы несколько миллиметров масла. Если жидкости недостаточно, можно залить грибы кипящим растительным маслом и сразу закатать.
После закатки банки следует перевернуть и укутать плотной тканью до того момента, когда они остынут. Затем вынести в место для хранения:
- кладовая;
- застеклённый балкон или лоджия;
- погреб или подвал.
Срок хранения составляет до 12 месяцев при температуре от 5 до 20°С.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-zharenye-griby/
Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука » Сусеки
Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.
Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.
Как заморозить сырой репчатый лук
Чтобы при нарезке лука избежать слезоточивости глаз, очищенные головки кладут в холодную воду.
Нарезать лук для заморозки можно несколькими способами:
- кольцами;
- полукольцами;
- кубиками.
Измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, на раз приготовления, выпускают лишний воздух, и убирают в морозильную камеру.
Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как после влияния низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым.
Внимание! Замороженный сырой лук, источает очень сильный аромат, поэтому пакеты с заморозкой следует держать подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи.
Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарить его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.
Зажарку расфасовывают по порционным пакетам и убирают в морозильный шкаф.
Можно ли замораживать зеленый лук
Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.
Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:
- Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.
См. видео про хитрость хранения лука в банках
- Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
- Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.
См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка зеленого лука и стрелок с оливковым маслом
- Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.
Как заморозить лук-порей
Отлично ведет себя в замороженном виде лук-порей. Для его заморозки следует промыть стебли, срезать корни и очистить верхний загрязненный слой.
Порей нарезают кружочками такой толщины, которой вы привыкли его использовать. Измельченный лук раскладывают на подносы и замораживают. После предварительной проморозки, зелень ссыпают в один пакет или контейнер.
Сколько хранить замороженный лук в морозилке
Срок хранения лука варьируется от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, в любом случае, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-mozhno-zamorozit-luk-na-zimu-v-morozilke-zamorozka-zelenogo-i-repchatogo-luka/
Лук репчатый, шалот, порей, как правильно жарить лук, хранение — Сготовим дома
Лук бывает разным — причем не только свежим, но и прошедшим обработку. Давайте узнаем самые распространенные его виды и посмотрим, что с ними можно делать.
Репчатый лук
Это самый распространенный в нашей стране вид лука, и он широко используется в кулинарии. Его луковицы вызревают в земле до полной готовности. Репчатый лук недорогой, он идеально подходит для жарки, варки и в качестве компонента супов и соусов. Годится он и в сыром виде как элемент салата.
Виды репчатого лука
Репчатый лук бывает двух основных разновидностей белый и сиреневый. Белый обладает более острым вкусом, его чаще едят сырым, добавляют к овощным пастам, печеночному паштету и рыбным блюдам. Мексиканская разновидность белого лука имеет сладковатый привкус.
Сиреневый лук обладает более тонким вкусом, он не такой острый и подходит в основном для холодных закусок и салатов, но может использоваться также для жарки и пассерования. В сыром виде его добавляют в салаты, винегреты, как приправу к бутербродам и для украшения холодных закусок, в поджаренном на плите иЛи на гриле виде он может входить в состав гарнира к основному блюду.
Репчатый лук бывает разного размера. Так, мелкий лук, как правило, продают в пакетах. У этого вида менее горький и острый вкус, поэтому он лучше подходит для употребления в свежем виде, а также для маринования, карамелизации, салатов и запеканок.
Лук-шалот
Он имеет маленькие продолговатые луковицы. По мнению поваров, это наиболее деликатесная разновидность лука, у него богатый концентрированный вкус, сладковатый запах и упругая, хрустящая текстура. Рекомендуется использовать его при приготовлении ризотто, добавлять в салаты и украшать блюда дальневосточной кухни (в этом случае лук надо припустить, но так, чтобы он остался хрустящим), для придания более выраженного вкуса соусам — как горячим, так и холодным.
Шалот намного дороже репчатого лука; из-за своего изысканного вкуса он чаще используется в кухне-гурме нередко в качестве украшения либо как свежая добавка к салатам. Наиболее часто шалот маринуют. Шефы рекомендуют добавлять его также в севиче, соусы и пр.
Зеленый лук порей
Зеленые стебли разного вида лука могут отличаться по вкусу и внешнему виду листьев. В Израиле предпочитают те, на которых еще не развилась луковица, а в США, Италии и Австрии продается зеленый лук с молодой луковицей в нижней части.
Зеленый лук имеет более нежный вкус, он используется во многих блюдах дальневосточной кухни, в салатах, в качестве украшения, а также входит в рецептуру множества соусов. Обжаренный на гриле или на сковороде, он может представлять собой гарнир. Белую часть стебля — более острую, чем зеленую, можно жарить, она также способна заменить лук-шалот.
Экзотические сорта лука
Это разновидности зеленого лука, обычно более острые и отличающиеся необычным цветом. Верхняя часть употребляется как обычный зеленый лук, а нижняя может заменить лук репчатый. Такой лук используется в пищу целым и нарезанным, в сыром, ошпаренном и поджаренном виде.
Выбор разновидности лука
По мнению профессиональных кулинаров, все виды лука имеют схожий вкус, отличаясь лишь по его выраженности. В сыром виде лук придает блюдам пикантность, в поджаренном или отварном сладковатый вкус. За исключением зеленого лука, который рассматривается как вид пряной зелени, остальные сорта лука взаимозаменяемы.
Покупка лука
Казалось бы, это очень просто, но есть здесь свои хитрости, связанные с определением качества овоща. Хороший лук — это целый плод без повреждений снаружи или внутри, с плотной, сухой, прилегающей к луковице шелухой. При покупке репчатого лука не стоит брать проросшие луковицы, они имеют неприятный вкус и текстуру. Корни свежего лука должны пахнуть влажной землей.
Если к этому запаху примешивается запах плесени, значит, овощи долго хранились. При покупке зеленого лука стоит обратить внимание на упругости стрелок, яркость их цвета, отсутствие повреждений и свежий запах. Если кончики стрелок вялые, значит, лук долго хранился или был собран с опозданием.
Не стоит увлекаться на рынке овощами, смоченными водой, это мешает определить степень свежести.
Хранение лука
По мнению специалистов в области сельского хозяйства, срок хранения лука зависит от его наследственных качеств и условий на складе. Сразу после уборки урожая при нормальных условиях лук не должен прорастать. Кулинары утверждают, что чем слаще лук, тем меньше у него срок хранения.
Чтобы лук не сгнил от влажности, его нужно хранить в проветриваемом помещении при комнатной температуре, подальше от источников влаги — в сетке или на решетчатой полке, выложив в один слой; летом и весной его можно хранить так от недели до месяца, зимой — дольше.
Не следует оставлять лук в пакете, иначе овощ сгниет или прорастет и в любом случае потеряет свой натуральный вкус.
Некоторые хозяйки держат лук вместе с картошкой или бататами, но профессиональные кулинары считают это ошибкой, поскольку другие овощи в результате могут пропахнуть луком. Специалисты допускают хранение лука в холодильнике, но повара нередко против высокая влажность сокращает срок годности.
Частично использованную луковицу можно завернуть в пищевую пленку и хранить так 1-2 дня в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Зеленый лук надо хранить в овощной секции холодильника, пока зелень остается свежей. Чтобы лук хранился дольше, надо завернуть стебли в бумажное полотенце.
Раз в несколько дней его можно сбрызнуть водой.
Очистка и нарезание
Если для блюда лук нужно нарезать, то, чтобы избежать слез, очищенную от шелухи луковицу следует подержать в холодной воде несколько часов. Можно также периодически смачивать сам лук и нож водой.
Лук можно нарезать кольцами, кубиками и ломтиками. Причем делать это стоит заранее и держать в морозильнике кулинары не рекомендуют, полагая, что после оттаивания лук становится безвкусным.
Приготовление лука, способы жарки и тушения
Повара предлагают несколько способов жарки и тушения лука.
Способ первый быстрая жарка лука
Разогреть сковороду на сильном огне, положить лук и поджарить его до золотистого цвета. Нужно следить за тем, чтобы лук не подгорел, иначе он испортит все блюдо.
Способ второй — мягкий прозрачный лук
Налить масло в сковороду, положить лук и после этого увеличить огонь. В этом случае лук будет более мягким. Разогреть немного масла на маленьком огне, после чего добавить лук и долго его тушить, постоянно помешивая. Так он получится прозрачным и мягким.
Способ третий — как пожарить хрустящий лук
Разогреть большое количество масла на большом огне (жарка в глубоком масле) и быстро обжарить лук, чтобы он хрустел. Излишки масла можно удалить, выложив лук на бумажное полотенце.
Диетический способ жарки — почти без масла
Разогреть очень маленькое количество масла, увеличить огонь до максимума, положить лук. Когда он начнет размягчаться, добавить воды и продолжать готовить, пока жидкость не выкипит. В результате лук получается нежным и менее жирным.
Тушение лука
Если вы хотите потушить лук, нужно разогреть, не накрывая крышкой, сковороду или кастрюлю на небольшом либо среднем огне, добавить растительное или сливочное масло так, чтобы оно покрывало дно тонким слоем. Когда масло становится горячим (но не раскаленным, чтобы овощ не изменил цвет), добавляют лук и хорошо перемешивают. Поскольку после добавления лука температура в сковороде снижается, надо увеличить огонь на плите и готовить лук, помешивая, до достижения желаемой консистенции.
Пассерование лука
Для пассерования можно поступить иначе: после добавления лука уменьшить огонь, покрыть кастрюлю или сковороду пергаментом и продолжать готовить. При этом начнет выделяться пар, на котором лук и готовится. Время от времени надо снимать пергамент и перемешивать лук, чтобы он не подгорел. Огонь в течение всего времени готовки должен быть маленьким, иначе лук не спассеруется, а поджарится.
Стоит ли хранить заранее приготовленный жареный лук в холодильнике или морозильнике? По поводу холодильника мнения поваров разделились: одни полагают, что в герметичной таре лук сохраняет вкус, другие с этим не согласны. А вот в морозильнике вкус теряется однозначно. А поскольку лук — это не просто овощ, но еще и приправа, то выводы делайте сами.
А теперь переходим к рецептам.
Печеный лук
Кростини с луковым джемом
Пирог с луком-пореем, кабачками-цукини и сыром
Предыдущие рецепты в этом разделе
Источник: http://sgotovim-doma.ru/luk_repchatyj_shalot_porej_kak_pravilno/
Сколько хранится жареная рыба в холодильнике: как выбрать продукт для жарки
Рыбные дни в столовых, еще совсем недавно, были для многих самыми долгожданными. Котлеты и уха, заливное и запеченное нередко присутствует и сейчас на каждом столе. Не всегда удается рассчитать порции так, чтобы не было остатка.
Многие хозяйки, отягощенные работой и хозяйственными проблемами, делают заготовки на несколько дней. В этом случае возникает вопрос, сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике и какие дополнительные условия для этого требуются.
Поскольку продукт отличается большим количеством полезных компонентов, то пропадать он не должен.
Выбор рыбы для жарки
В домашнем кулинарном искусстве есть своя особенность: готовят из того продукта, который есть под рукой. Свежая рыба в холодильнике может лежать не больше 24 часов. Для длительного хранения требуется заморозка.
В морозилке рыба хранится в течение недели, а затем ее надо приготовить. Для жарки требуется выбирать жирные виды, чтобы блюдо не было сухим.
Речные обитатели наиболее подходят для приготовления:
- сазан и корюшка;
- карп и сом;
- щука и лещ;
- речная форель и камбала.
Из морской рыбы для жарки можно использовать треску и минтай, палтус и пеленгас. У нее нежное сочное мясо с водянистой структурой. Для собственного удовольствия лучше выбирать рыбу не костистую.
Эти же сорта продукта хорошо подойдут для запекания. В рыбе, приготовленной в духовке, сохраняются полезные микроэлементы. Она может быть завернута в фольгу или приготовлена на решетке. Запеченная рыба очень вкусная и полезная. Блюдо быстро готовится и не требует пристального контроля. В рыбе должно быть небольшое количество костей.
Для любого блюда подойдут некоторые универсальные речные и морские обитатели.
- Диетический минтай не имеет костей, излишков жира и грубых волокон.
- Окунь и судак имеют нежную структуру мяса, блюдо получается сочным и ароматным.
- Для жарки надо брать морского окуня, у которого очень мало костей.
- Осетр прекрасно подойдет для самого изысканного блюда.
Хранится жареная рыба при низкой температуре, от +2 до +6 в течение двух суток. Продукт должен быть помещен в контейнер. Недопустимо соседство с упаковками, бутылками и пакетами, на которых могут быть вредоносные бактерии.
Условия хранения жареной рыбы
В состав рыбы входят калий и фосфор, благотворно влияющие на организм человека. Ее рекомендуется кушать взрослым и детям для улучшения зрения и обострения когнитивных способностей. Термическая обработка не мешает ей оставаться полезной. Срок хранения жареной рыбы в холодном месте не превышает двух суток. Далее она начинает терять свои вкусовые качества, приобретать неприятный запах. Несоблюдение норм и сроков хранения скоропортящихся продуктов может привести к тяжелому отравлению.
Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике, чтобы она не потеряла вкуса и аромата.
- При комнатной температуре продукт можно держать не больше двух-трех часов. За это время блюдо, станет возможным погрузить его в контейнер и отправить в холодильник.
- Жареные кусочки пролежат в холоде до 48 часов. Для хранения потребуется контейнер с герметичной крышкой. Рыба сильно впитывает запахи, поэтому она должна закрываться.
- Другие блюда с рыбой имеют срок хранения не больше 24 часов. Уху перед каждым употреблением требуется прокипятить, она очень быстро портится. Рыбный суп рекомендуется готовить в небольших количествах.
- Сразу после жарки морепродукты издают сильный аромат. Перед употреблением блюда из холодильника, его надо разогреть. Вкусовые качества и аромат рыбы становятся не такими ярко выраженными.
- Если требуется более длительное хранение, чем два дня, то приготовленное блюдо можно заморозить. В морозилке жареная и запеченная рыба пролежит около двух недель. Ее лучше распределить на пакетики по порциям, чтобы несколько раз не размораживать продукт. От этого рыба теряет структуру, форму и вкусовые качества.
- Сколько хранится вареное мясо рыбы. Сроки его хранения не отличаются от жареного блюда.
Необходимо извлечь рыбу из бульона, так она пролежит дольше.
Зная способы хранения и сроки содержания, можно регулировать количество приготовленных блюд. При условии правильной заморозки, хозяйка будет всегда готова накормить своих близких и гостей.
Сколько хранить вареное мясо
Очень часто от приготовления пищи остаются кусочки варенного мяса. В отличие от рыбы, они должны сохранятся только в бульоне, чтобы не заветривались и не портились. Сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике.
Оно пролежит в герметично закрытом контейнере с бульоном в течение двух дней. После чего из полуфабриката надо что-то приготовить или подать его на стол в отварном виде. Перед употребление бульон требуется прокипятить, а мясо отдельно можно разогреть в микроволновке или на сковороде.
Срок хранения мяса увеличивается, если его хорошо потушить или обжарить.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-zharenaja-ryba-v-kholodilnike.html
Сколько хранится жареная рыба в холодильнике — сроки годности замороженного и охлажденного блюда — Чистый дом
16.12.2019
- На рынке продовольственных товаров рыба относится к числу наиболее прихотливой продукции, так как ее разновидности, поставляемые на прилавки, исчисляются сотнями.
- Для сбережения продукта требуется создание множества условий, обусловленных способами обработки, поддержанием температурного режима, использование аквариумов, подборке определенного упаковочного материала или без него и другое.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
Что такое охлажденная рыба?
- Для продления периода хранения отловленную рыбу охлаждают.
- Она считается охлажденной, если в глубине ее мышц в районе позвоночника температурный диапазон находится в пределах от -1 до +5 градусов по Цельсию.
- Такие показатели замедляют процесс распада волокон, но не останавливают его.
- При сбережении в охлажденном состоянии не весь поступающий в продажу ассортимент одинаково сохраняется.
- Среди морской рыбы наиболее устойчивыми считаются окунь и треска.
К самым крепким пресноводным представителям относятся сом, щука, судак и сазан.
Перед тем как охладить, они подвергаются сортировке на большую, мелкую и рыбу средних размеров. После чего ее разделывают.
Охлажденная продукция бывает:
- цельной;
- разделанной с головой;
- потрошенной;
- обезглавленной.
- Обработанная рыба намного дольше сберегается, обеспечивая больший выход пригодного к употреблению мяса.
- Сортность у охлажденного товара отсутствует.
- Охлажденная продукция обычно хранится в сухотарных бочках, полимерной или деревянной таре.
Все емкости наполняются льдом, не менее чем на 50% в соотношении с рыбой. Влажность воздуха может колебаться в пределах 95-98% при установленном температурном режиме.
в нашей статье о сроках годности и правилах хранения сыра.
Влияние холода на качество
Подобный метод имеет преимущество перед другими способами хранения. Сегодня он входит в число наиболее значимых и перспективных направлений в рыбной промышленности.
Превосходство охлаждения перед остальными формами обработки заключается в максимальном сбережении биологически полезных компонентов и вкусовых качеств рыбы в процессе сбережения.
Такой товар имеет огромный спрос на рынках всего мира, а производственная сфера его охлаждения относится к группе быстрорастущих.
В этой статье вы найдете всю информацию о хранении молока.
Как происходит процесс охлаждения?
На основании нормативных положений, охлажденные экземпляры рыб при взаимодействии со льдом сберегаются на протяжении 7-12 дней. Все зависит от сезонного вылова и ее величины.
К сожалению, установленные временные рамки не дают возможности в полном объеме обеспечить население Российской Федерации, находящееся в удалении от мест рыбного лова, охлажденной продукцией.
Такие ограничения не позволяют воспользоваться промышленной переработкой этого товара.
- Существующая проблема была разрешена коллективом российских специалистов.
- Они предложили свой вариант усовершенствования технологического процесса охлаждения, увеличив временные показатели сбережения до 25 дней в температурном режиме от -1 до -3 градусов по Цельсию.
- В основу было заложено пищевое добавление полифункциональных соединений «Варэкс-7» и поваренной соли с определенными структурными формами льда.
- Этот пищевой комплекс при тестировании доказал необходимость своего присутствия.
Небольшие чешуйчатые льдинки плотно соприкасаются с рыбой, не создавая больших воздушных пространств. Они максимально приостанавливают процессы размножения вредоносных микробов, бактерий, ферментов, а также временно локализуют липидное окисление.
Разнообразная концентрация добавлений позволяет льду регулировать температуру охлажденной продукции. Исходя из этого, на протяжении всего установленного для хранения времени, поддерживается самое высокое качество продукта.
Сегодня этот процесс стал еще более совершенен. Российскими учеными из комплекса «Варэкс-7» и поваренной соли создан охлаждающий гель в ледогенераторе.
- Замороженный раствор полностью покрывает рыбу, создавая для нее внешний кокон.
- Дальше он проникает во внутреннюю полость, обволакивая органы и охлаждая все анатомическое строение.
- Это дает возможность в короткие сроки понизить температурные показатели, близкие к криоскопическим и сохранить их до поступления к заказчику.
- Охлаждающий гель дает возможность увеличить время сбережения до 40 дней.
Из данной статьи вы узнаете, как правильно хранить мед.
Основные показатели свежести
Кожный покров обычной рыбины с натуральным цветом ее поверхности не должен иметь никаких повреждений. Темно-красные жабры могут изменить свой оттенок на розовый. Глаза должны оставаться выпуклыми и прозрачными.
Упругая структура мясных волокон допускает лишь легкое ослабление, но ни в коем случае не дряблость. Ледяная корочка на тушке должна отсутствовать. Свежая продукция имеет исключительно природный запах.
Допускаются у охлажденной рыбы красные пятна на поврежденной чешуе.
Это следствие кровоизлияний при вылове или перевозке. Белые пятна на коже указывают на длительную заморозку данной продукции.
В местах продажи практически у всех представителей водной фауны, кроме группы осетровых, может присутствовать кисловатый душок в жабрах. От него легко избавиться, промыв их проточной водой.
Установленные ГОСТы и сроки хранения
В Российской Федерации действуют установленные стандарты для каждого метода по сбережению рыбы. Свежая, охлажденная или приготовленная по особой технологии продукция водного мира, может стать источником паразитического заражения или токсичного отравления.
При какой температуре необходимо хранить кефир, читайте здесь.
Чтобы не стать жертвой подобного явления, стоит обратиться к ГОСТам, в которых скрупулезно прописаны сроки хранения для всего рыбного ассортимента. Здесь указаны:
- сезонная реализация;
- температурный диапазон сбережения;
- виды рыб и способы хранения;
- величина представленной особи и другие сведения.
Государственные нормативы России заставляют производителей и реализаторов максимально строго придерживаться этих правил.
Национальные требования:
- Охлажденная рыба. Утвержден ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Указаны температурные показатели, сроки сохранности, величина, время отлова и продажи;
- Замороженая рыба. Установлен ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая, Технические условия». Срок сбережения утверждается производителем. С рекомендуемыми периодами по сохранению можно ознакомиться в приложении Б;
- Соленая рыба. Определен ГОСТ 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия». Температурный режим от -8 до +5 градусов по Цельсию;
- Копченая рыба. Приняты ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» и ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия»;
- Вяленая рыба. Создан ГОСТ 1551-93 «Рыба вяленая. Технические условия». Исходя из требований, этот продукт может сохраняться в температурном цикле от -8 до +20 градусов по Цельсию.
Разнообразие методов копчения указывает на дифференцированный подход и температурные условия.
Как правильно хранить?
Руководствуясь ГОСТами можно ознакомиться со сроками, отведенными для пригодности отловленных обитателей водной фауны, с методами их сбережения, нормами и условиями хранения.
Рыба охлажденная. Хранится в специальных холодильных камерах. Температурная шкала в пределах от 0 до -2 градусов по Цельсию. Крупные экземпляры могут сохраняться от 10 до 12 дней, а остальные от 7 до 9 дней.
В торговых центрах время на сбережение и реализацию сокращено до 2 дней.
Рыба свежемороженная. Этот метод отличается от всех способов хранения наибольшей продолжительностью. Биологический ассортимент при заморозке имеет различные температурные показатели, которые не должны быть выше -18°С.
Промышленные морозильные камеры допускают до -25°С и повышают сроки годности. В целом различные виды сберегаются от 3 до 10 месяцев, но отдельные, к примеру, сайра и сардина – не более 2 месяцев. Треска и минтай могут храниться до года.
Рыба свежая. Охлаждается путем обкладывания льдом в специальной холодильной сумке, в противном случае она станет непригодной через несколько часовых оборотов.
Читайте тут об условиях хранения сырой и вареной гречки.
При правильном охлаждении она не утратит своей свежести на протяжении 2 дней. Дальше решение за вами – приготовить ее или отправить в мусорное ведро.
Рыба копченая. Любой вид копчения требует хранения в холодильной установке.
При горячей обработке срок хранения в обычном холодильнике составляет не больше двух дней. При температурных колебаниях от -2 до +2°С – продлевается до 3 дней. Если положить в морозилку с показателем -18°С, можно хранить до 30 дней.
При холодной обработке дымом сроки сбережения намного больше: от 0 до +5°С – 30 дней, от 0 до -5°С – 2 месяца.
Рыба вяленая. Температурный режим от 0 до -8°С. Подобные показатели позволят более жирным экземплярам сохраниться до 60 дней, и до 120 дней — с небольшой жировой прослойкой. Морозилка увеличит срок еще на 30 дней.
Рыба сушеная. Хранение такой обработки идентично сбережению вяленой.
Рыба соленая. Все зависит от содержания соли в продукте. С небольшой концентрацией соли можно сберегать 3 дня, средней солености – до 15 дней, крепко соленая – 30 дней. При замораживании – до 120 дней.
Маринованный продукт можно сберегать до 14 суток.
Рыба жареная. Хранить в холодильнике не более 48 часов.
Как узнать о порче продукта?
Особое внимание стоит обратить на запах, который ни с чем не перепутаешь. Присмотритесь, у испорченного товара:
- серые или черные жабры;
- при нажиме проявляется вмятина;
- присутствует запах гниения;
- отделяются ткани от костей;
- чешуя не должна липнуть к рукам;
- у семейства лососевых красный цвет меняется на серый;
- при погружении в воду свежая рыба окажется на дне, испорченная – сверху.
От рыбы с подобными характеристиками необходимо незамедлительно избавиться.
При каких условиях и где хранится рисовая крупа, читайте в следующей статье.
Что сделать с просроченным товаром?
Если вы вышли из торгового центра и обнаружили, что приобрели рыбу с просроченным сроком годности, следует вернуться назад и оставить в книге жалоб и предложений «свой автограф», затем составить претензию в двух экземплярах на покупку и вручить их администратору.
Второй экземпляр с отметкой о принятии претензии должен остаться у вас. В дальнейшем обращайтесь в Роспотребнадзор.
Смотрите также видео о хранении рыбы в домашних условиях:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич
Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/skolko-hranitsya-zharenaya-ryba-v-holodilnike-sroki-godnosti-zamorozhennogo-i-ohlazhdennogo-blyuda.html
Хранение лука
Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.
Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.
Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.
Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.
Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.
Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.
Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.
Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.
Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.
Способы размещения лука в хранилище
Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:
- навалом;
- в ящиках;
- в контейнерах;
- в лотках;
- в мешках.
При навальном хранении лук размещают слоем 24 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м3/Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.
При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.
Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.
Вентиляция при хранении лука
Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также активизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Температурные режимы хранения лука
Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:
- холодный;
- теплый;
- комбинированный (холодно-теплый).
При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 30°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе:осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 30°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.
Продукция | Температура в массе продукции, °С | Относительная влажность воздуха, % | Расчетный срок хранения, сут |
Лук-репка продовольственный | -30 | 70-80 | 270 |
Лук-матка | +3 | 60-80 | 240 |
Лук-порей | 90-95 | 60-90 | |
Лук-севок, лук-выборок | |||
-теплый способ хранения | +18+22 | 50-70 | 240 |
-холодный способ хранения | -30 | 70-80 | 240 |
-тепло-холодный способ хранения | +18+22 | 50-70 | 120 |
-30 | 70-80 | 90 |
Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.
Полезные свойства лука
- Лук содержит большое количество минеральных солей, витаминов.
- Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца.
- Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очищения закупорок в мозгу.
- Фитонциды лука используются при лечении гриппозного насморка и предупреждении гриппа, фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких.
- Постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
- Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука, так как он обладает сахаропонижающими свойствами.
- Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
- Луковая кашица, сок лука и отвар укрепляют волосы и способствуют их быстрому отрастанию.
- Отваром из луковой шелухи укрепляют кровеносные сосуды благодаря красящим веществам.
- Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца.
- Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с металлических изделий, например, с ножей, вилок, ложек.
- Луковый сок часто используют в быту для удаления пятен с одежды и обуви.
Противопоказания:
- Лук противопоказан людям с повышенной кислотностью.
- Злоупотреблять луком не стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания почек, печени и желудка (язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
Вам также могут быть интересны разделы:
- Картофелехранилище
- Фруктохранилище
- Холодильники для фруктов
Вернуться на главную
Источник: https://www.infrost-agro.ru/articles/12/
40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Foto: Shutterstock
Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник. Однако, это не всегда так. Вот список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.
Foto: Shutterstock
Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.
Картофель
Foto: Shutterstock
Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.
Лук репчатый
Foto: Shutterstock
Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.
Авокадо
Foto: Shutterstock
В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.
Чеснок
Foto: Shutterstock
Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.
Хлеб
Foto: Shutterstock
В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.
Кофе
Foto: Shutterstock
Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.
Томаты
Foto: LETA
Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.
Мед
Foto: Shutterstock
Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.
Арбузы
Foto: F64
Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.
Тыква
Foto: F64
Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.
Оливковое масло
Foto: Shutterstock
Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.
Базилик
Foto: Shutterstock
Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.
Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго
Foto: Shutterstock
Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.
Ореховое масло
Foto: Shutterstock
Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.
Маринованные огурцы
Foto: Shutterstock
Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.
Яйца
Foto: Shutterstock
Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.
Салат
Foto: Shutterstock
От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.
Кетчуп
Источник: https://rus.delfi.lv/domsad/kvartira-dom/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike.d?id=48412407amp;all=true
Жареный репчатый лук на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму жареный репчатый лук. Существует много заготовок из жареных овощей. Многие хозяйки консервируют обжаренные зеленые помидоры, баклажаны, кабачки и сладкий перец. После жарки лук становится ароматным и очень нежным, его даже можно закатать в банки.
Интересен тот факт, что к жареным овощам не нужно добавлять уксус. Достаточно лишь заранее продезинфицировать посуду для консервации, а именно, стеклянные банки. Репчатый лук можно брать как белый, так и красный. Луковицы нужно освобождать от шелухи. Если овощ вызывает резь в глазах, то его нужно оставить в холодной воде. Для обжаривания и консервации лук можно порезать как четвертинками, так и полукольцами.
Для жарки понадобится растительное масло, подойдет оливковое или подсолнечное. Жарится овощ на небольшом огне до золотистого цвета. Во время обжарки лук приобретает не только красивый оттенок, но и отменный аромат.
Жареный лук раскладывается по стерилизованным банкам в горячем виде. Емкости можно закрывать винтовыми или жестяными крышками. Такой нежный и ароматный лук можно подавать к картошке, спагетти или рису. Получается хорошая закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 400 г.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить жареный репчатый лук на зиму
Репчатый лук очистить от шкурки. Луковицы промыть в проточной воде. Так как лука очень много, то его можно поместить в емкость с водой.
Для измельчения овоща понадобится нож. Нарезать луковицы четвертинками, получаются средние кусочки.Налить в сковороду растительное масло, хорошо разогреть на среднем огне. Высыпать лук, жарить до того момента, когда лук начнет подрумяниваться.
Затем убавить огонь, готовить лук при периодическом размешивании.В итоге примерно за 10-15 минут получается красивый золотистый обжаренный лук. Он легко перемешивается как ложкой, так и лопаткой.Для аромата и незначительной пикантности насыпать черный молотый перец. Перемешать, прожарить овощ в течение 2 минут.
Стеклянную банку заранее продезинфицировать с помощью мультиварки, духовки или водяной бани. Наполнить емкость жареным луком. Для такой закуски удобно использовать посуду объемом не более 300 мл. Баночки удобно хранить на полке в холодильнике. Плотно закрутить крышку, поставить банку под полотенце, спустя сутки отнести в подвал или поместить в холодильник.Жареный лук на зиму готовится легко.
Из этого овоща получается ароматная, сочная и очень нежная закуска. Приятного аппетита!
Источник: https://multi-varca.ru/content/zharenyy-repchatyy-luk-na-zimu