Сколько может храниться охлажденное филе курицы

Сколько может храниться курица в холодильнике

Сколько может храниться охлажденное филе курицы

Сколько хранится курица в холодильнике, зависит от состояния продукта — заморожен он или охлажден частями или целой тушкой. Сколько можно хранить курицу в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  1. Соблюдение некоторых рекомендаций по правильному выбору продукта в магазине.
  2. Соблюдение определенного температурного режима хранения курицы в морозилке или холодильнике.

Как долго можно сохранить курицу в домашних условиях?

Как выбрать качественный продукт

На прилавках магазинов присутствует большой ассортимент продукции из курятины. Если человек покупает курицу охлажденной, то при выборе продукта надо внимательно осмотреть кожу птицы. Это легко сделать, так как птица продается в прозрачном пакете или без него. У свежего образца кожный покров сухой, его цвет однороден, кровоподтеков нет. Если присутствует желтоватый оттенок — тушка старой птицы. Слизистые кожные покровы признак того, что курицу лечили антибиотиками.

Можно понюхать покупаемый продукт. Не должно быть кислого или затхлого запаха. При нажатии на кожу образца целостность кожного покрова должна быстро восстановиться.

В том случае, если потребитель покупает филе или другие части, их рекомендуется выбирать охлажденными, в прозрачной неповрежденной упаковке. Если она помята, порвана или переклеена, то такой продукт покупать не рекомендуется. Вместе с мясом в упаковке не должно быть льда или лишней воды. Если они есть, возможно, ранее курятину успели заморозить, а после оттаивания продукт выдают за охлажденный.

Некоторые рекомендации покупателям

Независимо от вида покупаемого продукта (охлажденный он или замороженный), человек должен смотреть на срок годности. Большую роль для последующего хранения куриного мяса играет время, которое птица находилась на прилавке магазина до покупки. При покупке птицы или ее частей в супермаркете или на рынке рекомендуется поискать на образце штамп ветеринарной службы и указание на ГОСТ. Надо знать следующее:

  1. Охлажденная курица имеет срок хранения не более 4–5 суток при температуре+2 °С. Это требование ГОСТ к подобной продукции.
  2. В морозилке, где температура устанавливается -18—24 °С она может храниться до года, если будет упакована в пленку. В том случае, если продукт хранится без всякой тары, то морозильный агрегат может гарантировать при указанных температурах сохранность продукции до 6 месяцев.

Как хранить курицу в домашнем холодильнике?

Охлажденную птицу хранят на нижней полке в своей таре. В этом случае куриное мясо сохраняется 4–5 суток с момента поступления на прилавок магазина.

Если человек купил целую тушку, а затем разделал ее дома, то в холодильнике она продержится не более 2 дней. Рекомендуется части птицы в этом случае не мыть. Лучше заложить ее в вакуумную упаковку или специальный контейнер, а затем положить в холодильник.

В случае отсутствия указанной тары можно применить целлофановый пакет. Но после укладки в нем курицы надо постараться устранить из пакета весь воздух. Самый лучший вариант для хранения куриного мяса — вакуумная упаковка, которую обкладывают кусочками льда.

Для замороженной птицы рекомендации другие. Можно хранить замороженную курицу от 7 до 9 месяцев, но следует подготовить птицу перед укладкой в морозилку:

  1. Замороженную курицу заворачивают вместе с упаковкой в 4–5 слоев фольги.
  2. Закладывают в пакет из полиэтилена. Рекомендуется написать на нем дату закладки, чтобы не спутать сроки хранения.

Нельзя рядом с курицей класть рыбу, мясо, различные полуфабрикаты. Лучше их разносить по разным секциям или закладывать в отдельные контейнеры.

Можно замораживать и охлажденную птицу, если ее куплено много. Для заморозки надо подготовить курицу также, как было указано выше. Но сроки хранения такого продукта могут уменьшиться до 6–7 месяцев. Это происходит оттого, что в охлажденном курином мясе часто присутствуют бактерии, которые портят продукт. Некоторые виды этих микроорганизмов способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы применить замороженное куриное мясо, его надо правильно разморозить. Мерзлую птицу надо вынуть из морозилки, переложить на свободную полку холодильника. Если тушка крупная, то она будет оттаивать 24 часа.

Если это отдельные части, например, филе или ножки, то хватит и половины дня. Размораживание можно ускорить, если куриное мясо положить в пакет из полиэтилена, который затем кладут в тару, заполненную водой.

При комнатной температуре такой метод размораживании позволяет сократить время процесса до 5–8 часов.

Источник: https://gdehranit.ru/myaso/kuritsu.html

Как и где правильно хранить куриное мясо?

Сколько может храниться охлажденное филе курицы

Правила хранения куриного мяса практически не отличаются от условий, применяемых к мясным продуктам. Длительное его нахождение в комнатной температуре сокращает срок годности, поэтому до начала процесса приготовления курицу лучше поставить в холодильник.

Традиционные способы хранения куриного мяса:

В магазинах охлаждение куриного мяса осуществляют несколькими способами: воздушным, водным и воздушно-капельным методом. В первом случае способом сохранения свежести мяса является холодный воздух, во втором – холодная вода, в третьем – курицу сначала погружают в жидкость низкой температуры, а затем охлаждают воздухом. Принципы таких процедур можно осуществлять в домашних условиях. Замораживать куриное мясо после охлаждения в воде не рекомендуется.

Особенности хранения куриного мяса в охлажденном виде

В холодильнике мясо курицы можно хранить в течение 3-5 дней. Если поддерживать постоянную температуру охлаждения на отметке 0 градусов, то срок хранения можно продлить до 10-12 дней.

Нюансы охлаждения куриного мяса:

  • в открытом виде куриное мясо лучше не хранить и не допускать его соприкосновения с другими продуктами питания (курица считается скоропортящимся продуктом, если на нее попадут частицы блюд, которые уже начали портиться, то мясо придет в негодность быстрее указанного срока);
  • в контейнерах мясо курицы остается свежим на 2 дня больше, чем в пакете или пищевой пленке (в контейнере до 5 дней, в пищевой пленке – 2-3 дня);
  • если куриное мясо планируется хранить в пакете, то перед его помещением в холодильник надо выпустить весь воздух;
  • куриное мясо быстро впитывает в себя запах других продуктов, поэтому его обязательно надо изолировать при помощи контейнеров, других емкостей или пищевой пленки;
  • упаковка для хранения куриного мяса должна быть влагостойкой и герметичной.

Особенности хранения куриного мяса в морозильной камере

В морозилке мясо курицы может храниться до года при температуре от -18 до -24 градусов, а при отметке в -5 градусов – только месяц. Осуществляется процесс заморозки с отдельными кусками или с целой курицей, значения не имеет. Обязательным условием в данном случае является создание соответствующей упаковки мясу (контейнеры или пищевая пленка).

Процесс подготовки к замораживанию куриного мяса:

  • мыть куриное мясо перед замораживанием нельзя;
  • кусочки или тушку курицы надо насухо протереть бумажными салфетками;
  • в морозилке курицу можно хранить в пакетах (пищевая пленка) или в контейнерах;
  • для фасовки кусочков куриного мяса можно использовать фольгу;
  • заморозить курицу можно после хранения при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике не больше двух дней, в противном случае мясо лучше приготовить и не подвергать замораживанию.

Как продлить срок хранения куриного мяса

Существует несколько дополнительных способов сохранения мяса курицы в свежем состоянии. Например, если планируется хранить курицу в холодильнике несколько дней, то лед поможет сделать это более эффективно. Кусочки льда надо выложить в миску, положить в них мясо и слегка присыпать его сверху ледяными кубиками. В холодильнике лед таять не будет, а курица останется свежей в течение нескольких дней.

Другие дополнительные способы хранения куриного мяса:

  • в полотенце, смоченном в уксусе, куриное мясо сохранит свежесть в течение 5 дней;
  • в маринаде из соли и перца куриное мясо можно хранить в течение 3 дней;
  • сохранить свежесть куриного мяса можно при помощи эмалированной посуды с крышкой, дно и стенки которой смазаны уксусом (куриное мясо помещается в такую емкость, закрывается крышкой и отправляется на хранение в холодильник).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить цветную капусту не Отваривая

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/myaso-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-kurinoe-myaso

Сколько хранится курица охлажденная: можно ли хранить куриное филе в морозилке, срок хранения замороженной

Сколько может храниться охлажденное филе курицы

Если охлажденную курицу заморозить дома, она будет пригодна к употреблению дольше, чем та, которая продавалась уже замороженной, или наоборот?

Сколько хранится курица, охлажденная на разных полках холодильника, и почему? Что будет свежим дольше: филе или голени? Ответы на эти и другие вопросы нужно знать, чтобы ваше питание было максимально полезным и не приносило вреда здоровью.

Как хранить курицу в домашних условиях

Из мяса курицы можно приготовить множество превосходных блюд. Оно сочное, нежное, низкокалорийное и готовится достаточно быстро. Птицу варят, жарят, запекают, коптят, используют для супов, в качестве начинки для пирогов и т.д. Поэтому трудно представить себе холодильник, в котором не лежала бы курочка.

Чтобы мясо было вкусным и полезным, важно его не только правильно приготовить, но и сохранить. В магазине сырая птица продается в двух видах: охлажденная и замороженная.

Охлажденный продукт

Мясо птицы после забоя безопасно для употребления в пищу в течение 2-3 часов. Далее в нем начинаются процессы разложения, и употреблять его уже нежелательно. Поэтому при самостоятельном выращивании и забое кур важно сразу обработать тушки и поместить их в холод либо морозить.

На птицефабриках охлаждение куриных тушек проводят разными способами:

  • воздушный – птицу обдают холодным воздухом в специальной камере, после чего мясо немного усыхает и теряет в весе;
  • контактный – тушки помещают в смесь воды со льдом на несколько часов, в результате чего они приобретают белый цвет;
  • смешанный – после пребывания в чане со льдом тушки обдувают воздухом.

В магазинах хранение охлажденной птицы осуществляется в холодильных ларях, где температура близка к 0°С. При покупке следует обратить внимание не только на указанную дату изготовления, но и на внешний вид и запах тушки. Она должна быть нежно-розового цвета, с тонкой кожицей без слизи, с приятным свежим запахом. Дома птицу лучше сразу же готовить или поместить в холодильник.

Важно! Если в подложке видны кристаллы льда – это свидетельствует о том, что птицу замораживали. А это значит, что ее уже нельзя назвать охлажденной. При обнаружении обмана покупать тушку не стоит. Кто знает, сколько она хранилась до заморозки и как долго пролежала в морозильной камере?

В холодильнике

Срок хранения курицы в холодильнике – всего несколько дней. Это зависит от самой техники, температуры, полки, на которой хранится птица, и иных факторов:

  • в однокамерном холодильнике самое холодное место (0-2°C) находится на верхней полке, сразу под морозильным отделом;
  • в двухкамерном холодильнике место с самой низкой температурой – внизу, в ящиках, а самое теплое – на верхней полке и дверце;
  • охлажденная курица пролежит дольше, чем размороженная;
  • срок годности мякоти без косточек больше, чем цельной тушки;
  • лучше всего хранить птицу в герметичной посуде, вакуумном контейнере или плотно закрытом пакете.

Лучше всего приготовить купленную охлажденную птицу в тот же день или на следующий. Так сохранится максимум пользы и вкусовых качеств.

Важно! Срок хранения начинают отсчитывать не от момента покупки, а от даты изготовления продукта.

В морозильной камере

Срок хранения замороженной курицы значительно выше, чем охлажденной. Но и здесь есть некоторые нюансы. На птицефабриках после забоя и обработки тушки применяется шоковая заморозка (когда продукт подвергается резкому воздействию очень низкой температуры). В результате он замерзает быстро, сохраняя максимум вкусовых качеств и полезных свойств. Такая птица в домашней морозильной камере останется пригодной дольше всего – до года. Если, конечно, ее не размораживать.

Но не все хотят покупать замороженные тушки. Зачастую они выглядят непривлекательно: в прозрачной упаковке видны потеки крови, ободранная кожица. При непрозрачной еще больше сомнений, стоит ли брать курицу. Внутри тушек бывает много льда, а значит, фактический вес меньше того, за который уплачено. Неизвестно также, добросовестный ли производитель. Есть риск, что курятина была уже несвежая, прежде чем ее заморозили.

Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать охлажденные тушки, разделывать их и замораживать самостоятельно. Это хороший вариант. Однако следует учесть, что такая птица не подвергалась шоковой заморозке, а значит, срок ее хранения будет меньше – 6-8 месяцев.

Сроки хранения в зависимости от температуры

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:

  • -18-24°C – год;
  • -14-18°C – 6-9 месяцев;
  • -8-14°C – 3-6 месяцев;
  • -5-8°C – 3 месяца.

Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.

Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.

Продолжительность хранения охлажденной курицы в холодильнике:

  • 710°C – 24 часа;
  • 47°C – 48 часов;
  • 04°C – 72 часа;
  • -20°C – 84 часа.

Важно в течение часа после покупки положить охлажденную тушку в холодильник. Иначе срок ее годности уменьшится еще на несколько часов.

Как продлить срок хранения птицы

Самый эффективный способ продлить срок хранения свежей курицы – замораживание. Однако не всегда хочется к нему прибегать, ведь охлажденное мясо получается нежнее и сочнее.

Если вы планируете приготовить птицу через несколько дней и хотите сохранить ее вкусной и свежей до этого времени, помогут следующие советы:

  1. Уксус. Смочить хлопчатобумажное или льняное полотенце столовым уксусом. Завернуть в него охлажденную тушку и положить в полиэтиленовый пакет, завязать. Поместить в самое холодное место в холодильнике. Это позволит сохранить птицу до недели – если она, конечно, была свежая. Также этот способ поможет доставить мясо на пикник, продлевая срок годности в тепле до нескольких часов. Уксусом можно смазать стенки и дно эмалированной кастрюли, положить в нее тушку и закрыть крышкой. Таким образом в холодильнике птица будет храниться до пяти дней.
  2. Специи. Тушку можно натереть солью и молотым черным перцем, положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На самой холодной полке такая птица будет храниться до пяти дней. Перед приготовлением ее следует помыть, но не нужно забывать, что соли понадобится меньше.
  3. Лед. Распространенный способ сохранять курицу – это контейнер со льдом. Птицу нужно положить в пакет, завязать. На дно большого контейнера насыпать колотый лед, сверху поместить тушку. Плотно закрыть крышкой. Это также позволяет продлить срок годности мяса до недели.

При хранении разделанной охлажденной тушки следует учитывать, что филе без костей будет храниться дольше, чем ножки и крылышки. Лучше всего положить разделанную птицу в вакуумный контейнер. Перед этим ее не нужно мыть – вода ускорит процесс разложения. Помыть можно непосредственно перед приготовлением.

:

Особенности хранения красной и черной икры в домашних условиях.

Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы в домашних условиях.

Лучшие способы сохранить свежие и соленые огурцы подольше в домашних условиях.

Заключение

Охлажденная курица вкуснее, чем замороженная. Но полезнее она будет, только если соблюсти все тонкости хранения. Максимальный срок, в течение которого она может лежать в холодильнике, – 3,5 суток. Продлить этот период в два раза можно с помощью уксуса, льда, соли и перца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить соленые грибы

Однако лучше не затягивать и приготовить птицу как можно быстрее. С каждым днем хранения все выше риск, что она начнет портиться. Если совсем нет возможности приготовить охлажденку в течение нескольких дней, лучше ее заморозить. Так период хранения увеличится до 8 месяцев.

Источник: https://tut.expert/produkty-pitaniya/hranenie/ohlazhdennuyu-kuritsu/

Сколько хранится замороженное куриное филе

Куриное мясо – ценный продукт, обладающий легкой усваиваемостью. Курицу легко приготовить, чтобы накормить всех членов семьи. Этот известный всем источник белка, кроет потенциальную опасность, возникающую при нарушении норм хранения. Поэтому готовить продукт, хранить его сырым или уже приготовленным, нужно согласно установленным правилам.

Температура хранения охлажденной курицы

Охлажденную курицу храните при температуре от 0 до -4 градусов относительной влажности около 80–90%. Создание таких условий, позволит качественно охладить мясной продукт, немного подморозить его, без образования ледяной корочки.

Хранение бескостного мяса предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести.

Продолжительно хранить курицу можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Срок хранения курицы на полке холодильника зависит от температуры, поддерживаемой внутри, а также свежести исходного продукта.

Температурные нормы и сроки хранения:

  • 7–10 градусов – до 24 часов;
  • 4–7 градусов – до 48 часов;
  • 0–4 градусов – 72 часа;
  • от -2 до 0 градусов – не больше 4 дней.

В целом виде

По мнению специалистов, хранить и готовить необходимо только качественный, свежий продукт. Если приобретено больше мяса, чем понадобится для готовки, заморозьте его незамедлительно, ведь охлажденная курятина на полке холодильника может храниться максимум 4 дня.

Когда необходимо сохранить целую тушку, выберите правильную емкость. Это может быть подложка, накрытая сверху пищевой пленкой, стеклянная емкость с герметичной крышкой, прочный пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер для пищи.

Советы по продлению сроков хранения:

  • пропитайте хлопчатобумажную ткань уксусом, оберните ею тушку, поместите внутрь полиэтиленового пакета (срок продлится до 6 дней);
  • чтобы сберечь мясо 5 суток, натрите тушку смесью соли черного молотого перца (это будет маринад, требующий дальнейшего приготовления горячего блюда);
  • держите мясо внутри эмалированной емкости, с предварительной обработкой ее стенок уксусом.

В разделанном

Храните разделанную тушку по тем же правилам, что и целый продукт. Специалисты утверждают, что разделанная курятина без костей хранится лучше и дольше.

Мясо не должно соприкасаться с иными продуктами питания.

После разморозки

Срок хранения куриного мяса продлится при соблюдении условий:

  • разделайте мясо на небольшие куски;
  • каждый кусок положите внутрь емкости или отдельного пакета, накройте крышкой, пустые места заполните кубиками льда;
  • храните до 4 суток при температуре от -2 до 0 градусов;
  • при температуре 7–10 градусов, срок хранения составит 1–2 дня.

Вырезанные кости увеличивают сроки хранения куриного мяса и повышают вкусовые качества готового продукта.

Филе курицы

Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.

Хранение при комнатной температуре сырого мяса строго запрещено: внутри начинают размножаться бактерии, это делает продукт потенциально опасным для здоровья.

Охлажденное куриное филе хранится на полке холодильника до 3 суток. Полезные советы:

  • если планируете готовить блюдо нескоро, уберите курицу в морозильную камеру;
  • хранение осуществляйте, положив продукт внутрь емкости с герметичной крышкой или плотный пакет из полиэтилена;
  • длительное хранение осуществляйте после разделывания тушки на кусочки, упакованные по отдельности.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.

Вареная курица

Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).

Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.

Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.

Вареная курица в бульоне

Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.

При наличии пены на поверхности бульона, его незамедлительно выливают. Это первый признак порчи блюда.

Срок годности куриного супа

Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.

Сколько хранится жареная курица

Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.

Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.

Запеченная курица

Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.

Копченая курица

Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.

Наличие микроскопических белых пятнышек на поверхности продукта – признак его порчи, откажитесь от приобретения и употребления в пищу такого продукта.

Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.

Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.

Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.

В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.

Источник: https://planshet-info.ru/kompjutery/skolko-hranitsja-zamorozhennoe-kurinoe-file

Сколько хранится курица охлажденная: правила заморозки филе в морозилке

Курица — универсальный продукт. Ее варят, жарят, тушат, запекают. При покупке птицы многие отдают предпочтение охлажденному продукту. Ее, в отличие от замороженной, легко потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре.

Если ее не использовать для приготовления сразу, необходимо создать оптимальные условия хранения. О том, как это сделать правильно, расскажем в статье.

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

В домашних условиях курицу хранят двумя способами:

  • охлаждают в холодильнике;
  • замораживают.

Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар. При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.

Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли тесто на кефире хранить в холодильнике

Справка. Наличие льда внутри упакованной курицы говорит о том, что недобросовестный производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.

Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться. Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий.

При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.

Интересное на сайте:

Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка

Можно ли держать тушенку на балконе на морозе

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

Оптимальная температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до +4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Поэтому купленный продукт помещают в холодильник или морозильную камеру.

После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 дня, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.

Справка. Срок годности считают с даты производства, а не покупки.

При хранении курятины в домашних условиях обращают внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Хранят продукт:

  • на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
  • в бумаге;
  • в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтобы мясо не задохнулось;
  • в фольге;
  • в стеклянных емкостях с крышкой;
  • в пластиковых контейнерах;
  • в вакуумных пакетах.

Для хранения рекомендуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку разделяют на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.

При хранении мясо располагают подальше от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитало их запах. Срок хранения курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от +3°С до +5°С, на верхней полке и дверце — от +8°С до +10°С.

Вот сколько хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:

  • от до +10°С — 24 часа;
  • от +4 до °С — 48 часов;
  • от 0 до +4°С — 72 часа;
  • от -2 до 0°С — 84 часа.

Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы удаляют кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до трех суток.

Вареную курицу хранят в холодильнике 2 дня, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 дня, копченой — двое суток.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svezhey-i-ohlazhdennoy-kuritsy.html

Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов?

Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.

Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.

При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.

Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?

В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.

  1. Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
  2. Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
  3. Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
  4. Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.

Совет

Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?

Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.

При температуре морозилки, °C Максимальное время хранения
-4 0 2 суток
-5 -12 4 месяца
-12 -17 7-8 месяцев
-17 -24 Один год

Совет

Если в доме отключили свет, за 2-3 часа ничего не произойдет, беспокоиться не стоит. Однако отключение электропитания на более длительное время может привести к тому, что птица испортится. В подобной ситуации продукт нужно достать из морозилки и натереть уксусом или лимонной кислотой, после чего убрать еду в самое прохладное место в доме.

Курицу или говядину нельзя хранить слишком долго в холодильнике при температуре 0° +4°. В этом случае его будет нужно поместить в специальную посуду: пластиковую, эмалированную или стеклянную, а вместо крышки использовать бумажное полотенце или салфетку.

Ответ на вопрос о том, как хранить мясо в холодильнике, несложный – максимум двое суток. За это время его обязательно нужно приготовить или заморозить, иначе продукт испортится. Если же продукт представляет собой фарш или нарубленные куски (в особенности птицы: курица, утка и пр.), время хранения в холодильнике составляет 12 часов – вполовину меньше первого срока.

Совет

Если мясо невозможно держать в морозилке или холодильнике, для сохранения свежести рекомендуется обернуть продукт тканью, вымоченной в растворе салициловой кислоты, которую можно купить в аптеке. Также для сохранения свежести можно опустить кусок птицы в ледяное молоко или простоквашу. Любой из представленных методов сохраняет свежесть продукта на 10 часов, не больше.

Итак, мясо может лежать в морозильнике довольно долго. Изделия из мяса крупных животных, например говядины или свинины, можно хранить год или даже больше, но вот мясо птицы, такой как курица или индейка, можно хранить при низкой температуре не дольше 12 месяцев. Самое главное – точно знать «возраст» еды, особенно охлажденной до покупки, такой как фарш или цельные нарубленные куски.

На случай экстренных ситуаций мы привели советы для продления срока годности с помощью «народных» методов, но и тут время будет ограничено 10 часами.

Вам будет интересно прочитать статью о том, как хранили мясо, когда не было холодильников

Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Где нельзя установить кондиционер

Закрыть