Сколько можно держать творог не в холодильнике

Как сохранить творог длительное время свежим

Творог принадлежит к группе кисломолочной продукции, которая имеют свойство мгновенно портиться. После того, как потребитель вскрыл упаковку, срок использования начинает стремительно сокращаться. Чтобы он не горчил и не терял свежесть как можно дольше, любая хозяйка должна знать правила, по которым он хранится.

Сроки годности творога

Формулировки «срок годности» и «срок хранения» у потребителей нередко трактуются как одинаковые. Но эти понятия не синонимичны. Годность подразумевает максимально возможное время употребления. После того, как срок годности истек, продукт не используют в пищу.

Например, срок годности творога, если хранить его в холодильнике при температуре около пяти градусов со знаком «плюс» варьируется от трех до пяти дней. В вакууме время годности продлевается десятикратно.

Однако, если хранить творог в морозилке, то срок его годности в любой таре будет более 2 месяцев. То есть, срок хранения – время, в течение которого еда может продержаться без утраты качества.

Народный совет: срок годности реально пролонгировать самостоятельно. Для этого в тару с продуктом нужно добавить две ст.ложки сахара-песка или два кубика рафинада. И конечно поставить его в холодильник.

Сроки хранения творога

Сроки зависят от разновидностей продукции – жирной, полужирной или обезжиренной.

  • Жирные сорта производители создают из цельного молока. Процентное содержание жира при этом начинается от 19% и выше. Этот вариант считается самым скоропортящимся. Его хранят в холодильниках в течении 1 суток. Это относится к домашнему деревенскому творогу.
  • Полужирный сорт произведен из двух вариантов молока – цельного, от 9% жирности, и обезжиренного. Такой творог хранят при температуре +5 +10 градусов до 48 часов.
  • Обезжиренный особенно ценится диетологами как наиболее усваиваемый и насыщенный полезными молочными белками. Вдобавок ко всему, он способен продержаться без потери своих свойств дольше двух других сортов – более трех суток.

Кроме того, существует четыре объективных фактора, влияющие на длительность хранения «кисломолочки» – тара и место размещения, ее свежесть, температура извне, и процент влажности в воздухе.

Например, в пакете годность не превысит полутора суток, в пластике увеличится до 36 часов, а в эмалированных бидонах и кастрюлях составит 4-5 суток.

Эта информация относится к домашнему деревенскому творогу. Сроки хранения магазинного творога можно увидеть на упаковке.

Сколько хранится творог в холодильнике

Холодильник – идеальная локация для хранения творога. А полка, куда его стоит поместить, должна соседствовать с морозилкой. Чем ниже показатели на столбике термометра, тем больше шансов на пролонгированный срок хранения. Оптимальный срок – одни-двое суток. Но если бытовая техника обладает повышенной мощностью, допустимо держать продукт до четырех дней.

Главные требования в холодильнике:

  • влажность не более 80%
  • упаковка из соответствующего материала
  • температура не от нуля и до +6°С.

Также разрешено хранить творог непосредственно в морозильной камере. Но эксперты не советуют увлекаться многократной заморозкой. А перед самой процедурой нужно расфасовать его на несколько равных частей и упаковать в пакеты или контейнеры. Главное – понимать, что глубокая заморозка делает продукт суше. В таком виде он будет уместнее всего в тесте. А если требуется сделать вареники или использовать для начинки в другом блюде, его стоит смочить в растворе сахара.

В морозильной камере масса продержится от недели до двух месяцев, в зависимости от продуктивности самой камеры. Чем ниже минусовые значения, тем короче время хранения. Разморозка отнимет 10-20 часов.

Лучше, если процесс разморозки будет осуществляться в нижнем отсеке холодильника, рядом с морозилкой. Кроме того, разрешается вытаскивать замороженный брикет сразу на кухню. Но после того, как он размякнет, важно сразу же произвести термообработку. А вот разморозки в микроволновке или горячей воде следует категорически избегать.

Сколько может храниться творог без холодильника (при комнатной температуре)

После вскрытия упаковки и при температуре от 20 до 25 градусов и выше срок хранения составит всего четыре часа. А если он будет находиться рядом с радиатором отопления или кухонной плитой, то употребить его нужно будет в течение 120 минут.

Как и в чем хранить творог

Как хранить творог, чтобы он не потерял своих свойств? Допустимы следующие варианты упаковки:

  • вакуумная обеспечит максимально долгое хранение в темном холодном месте – до 30 суток при температуре не более 5 градусов;
  • эмаль или стекло также позволят продукту от двух до четырех дней оставаться съедобным. Однако, чем дольше «выдержка», тем тщательнее должна быть обработка. В идеале – термическая, например, сырники или начинка для вареников;
  • пищевая фольга, хлопковая ткань или пергамент уберегут «кисломолоччку» от потери вкуса и пользы на 30-35 часов. После тугого обертывания она помещается в плотно закрывающуюся тару. В противном случае проницаемая оболочка не убережет от посторонних запахов. А есть творог с привкусом рыбы или копченостей – сомнительное удовольствие. Но и на этот случай есть выход: использовать пропахшую массу для печенья, щедро снабдив ванилью и отправив в духовой шкаф. Духовка нейтрализует сторонний запах.

Еще один способ: посолить дно емкости, утрамбовать домашний зернистый творог и накрыть салфеткой из ткани, смоченной в растворе соли. Соль впитает ненужную жидкость и блокирует размножение микробов. К тому же, это натуральный консервант.

Сверху на конструкцию можно поставить гнет и поместить поближе к морозилке на 50-55 часов. Кстати, этот вариант применяли еще прапрадеды. Правда, альтернативой холодильнику служил прохладный подвал, сени или подпол.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/srok-godnosti-tvoroga

При какой температуре хранить творог. Срок хранения творога

Творог – продукт нежный, быстро портящийся. Хранить его долго не рекомендуется, со временем вкусовые качества творога ухудшаются, появляется горький или прогорклый привкус. Это связано с постоянной жизнедеятельностью, содержащейся в твороге заквасочной микрофлоры.

Инструкция

1.Раньше, когда холодильников не было, творог все равно надо было как-то хранить. Для этого его оборачивали чистой белой тканью, смоченной в холодной воде, и помещали в прохладное место. Температура не должна была превышать 15 градусов.

2.Свежий творог хранится в холодильнике двое суток при температуре около +8 градусов, в редких случаях – до 72 часов. Увеличить этот срок можно и до четырех суток, если хранить его в чуть подмороженном виде при температуре от 0 до +1 градуса. Для этого следует держать творог на полке непосредственно под морозильным отделением.

3.Творог хранят, обернув фольгой или пергаментом. Многие рекомендуют держать его в эмалированной емкости (миске или кастрюле) с плотно прилегающей крышкой. Некоторые советуют положить в эмалированную миску несколько кусочков сахара.

4.Необходимо помнить, что творог, находившийся в холодильнике более суток, нужно подвергать термической обработке. Если творог не слишком свежий, лучше использовать его для сырников, запеканок или вареников.

5.Кстати, срок хранения продуктов, содержащих в своем составе творог, даже в морозильном отделении (при температуре -5 градусов) не должен превышать четырех суток. К таким продуктам относятся как вареники, блинчики, запеканки домашнего приготовления, так и полуфабрикаты, приобретаемые в магазине.

6.Дольше всего хранится творог, который подвергся заморозке непосредственно после своего изготовления. Заморозка творога проводится при температуре — 35 градусов.

Замороженный творог дольше сохраняет свои вкусовые и полезные качества, но перед употреблением его следует предварительно разморозить. Лучше всего для этого подходит медленный режим разморозки (10-12 часов на нижней полке холодильника).

Для выпечки его можно разморозить при комнатной температуре за 3-5 часов. Для размороженного творога кулинарная обработка не нужна, употреблять его в пищу можно сразу после разморозки.

7.Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, но допускается. Для этого необходимо выставить температуру морозильного отделения на второе или третье деление шкалы. При температуре -18 градусов творог будет храниться около двух недель.

Рецепт от технологов молочного комбината.

Творог можно хранить в чисто выпаренной кадочке, обливной керамической или металлической посуде. На дно посуды насыпают сухую соль и кладут творог, уминая его, чтобы не было пустот. Сверху кладут чистую (стиранную в ки¬пятке без мыла) ткань, смоченную в растворе соли, подоткнув ее с краев, закрывают чистым кружком, а на него кладут небольшой гнет.

Для длительного хранения пригоден нежирный творог, его укладывают в кадки, натертые солью и выложенные пергаментом. В таком виде при температуре около нуля творог можно сохранить до 2 месяцев.

Правильное хранение творога поможет избежать неприятностей со здоровьем и наслаждаться любимым лакомством.

Творог – вкусный и полезный кисломолочный продукт, важнейший источник кальция для человека и компонент многих вкусных и разнообразных блюд. Это знают все. А вот как хранить творог правильно, известно далеко не каждой хозяйке. Мы расскажем вам, как сберечь вкус и питательность творога, как продлить срок его хранения и как правильно подготовить творог к употреблению в пищу после хранения в холодильнике.

Творог хорошо хранится в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде под закрытой крышкой

Сохраняем вкус магазинного творога

Если вы принесли домой творог в промышленной упаковке, сразу же переложите его в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду. На дно тары постелите тканевую чистую салфетку и положите кусочек сахара – так вы убережете творог от горького привкуса. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку; главное, чтобы внутрь посуды не попадал воздух.

При покупке развесного творога обязательно раскрошите крупные куски продукта и тоже переложите массу в закрывающуюся посуду.

Сколько можно хранить творог в холодильнике

Если вы купили творожную массу в упаковке, обратите внимание на дату изготовления и рекомендации производителя. Но помните, что творог может спокойно пролежать на полке вашего холодильника до 4 дней при условии соблюдения температурных рамок от +2 до +8 ℃.

Творог в целой вакуумной упаковке будет вкусным и свежим на протяжении 30 дней. Но как только вы нарушаете вакуум – для продукта начинают действовать те же правила, что и для творога в простой упаковке или на развес.

Творог пролежит дольше, если добавить к нему в миску несколько кусочков сахара

Правила хранения домашнего творога

Домашний творог утрачивает свои вкусовые свойства гораздо быстрее, чем его магазинный «собрат». Однако если знать, как правильно хранить творог домашнего приготовления, то таких неприятностей, как горечь и кислый привкус, можно легко избежать. Помните, срок хранения домашнего творога – всего 2-3 суток.

Лучше всего замотать домашний творог в пергамент, натуральную ткань или пищевую фольгу и, конечно, поместить в посуду с закрывающейся крышкой.

Можно использовать глиняную тару. Обязательно посыпьте дно посуды солью, плотно утрамбуйте творожную массу и накройте ее тканевой салфеткой, смоченной в соленом растворе. Сверху на накрытую посуду можно поставить тарелку и придавить чем-то тяжелым. Всю конструкцию лучше всего хранить в самом низу холодильника 2 дня. На 3 день такой творог следует подвергнуть термообработке – скажем, приготовить сырники, вареники или запеканку.

Срок хранения домашнего творога – 2-3 суток, то есть меньше, чем у магазинного

Можно ли хранить творог в морозилке?

Глубокая заморозка позволяет продлить срок хранения любых продуктов, в том числе творога. Однако важно знать о нюансах хранения этого продукта при отрицательных температурах и правильного размораживания.

Прежде всего расфасуйте творог на подходящие порции. Помните: замораживать творог два или больше раз не стоит, поэтому если разморозили продукт – рассчитывайте, что использовать его нужно сразу и без остатка.

Также стоит учесть, что творог после заморозки становится более сухим и крошащимся. Лучше всего добавить подобный продукт в тесто, а если вы решили сделать из него вареники или пирожки с творогом – слегка смочите начинку сахарным сиропом.

Сколько можно хранить творог в морозилке? Ответ зависит от продуктивности морозильной камеры. При небольшом минусе – от −2 до −10 ℃ ­­– всего неделю. При температурах от −12 до −18 ℃ – две недели. Если ваша морозильная камера стабильно обеспечивает −25 ℃ и ниже – срок хранения творога продлевается до 2 месяцев.

Размораживать творог следует в нижнем отсеке холодильника. Процесс растянется на 12-18 часов. Можно обмотать творожный брикет мокрой тряпкой, но ни в коем случае нельзя размораживать творог в микроволновке или в горячей воде. Если вытащить творог из морозильной камеры в условия комнатной температуры, то сразу после размягчения нужно приступить к термообработке, немного увеличив время приготовления блюда.

Глубокая заморозка позволит сохранить творог на 2 месяца

Творог – обязательная составляющая гармоничного рациона и взрослого, и ребенка. Вот почему, заботливым мамам и хорошим хозяйкам важно знать, как правильно хранить творог и вкусно приготовить этот полезный и питательный продукт. При следовании нашим простым рекомендациям, вы сможете регулярно баловать своих домочадцев свежим и питательным творогом.

Источник: https://pauligpromo.ru/kartofel/pri-kakoi-temperature-hranit-tvorog-srok-hraneniya-tvoroga/

Правила хранения творога в холодильнике и морозилке. Сколько можно держать творог в холоде?

Приобретая вкусный и полезный молочный продукт, расфасованный в немаркированную упаковку без указания сроков годности, многие хозяйки теряются – сколько хранится творог без добавок и консервантов? Многие просто убирают изделие в подходящее отделение в холодильнике и ориентируются на его запах и вкусовые ощущения. Это очень опасный подход, который может привести если не к отравлению, то расстройству пищеварения.

Испортившийся состав не сразу дает кисловатый аромат и отдает горечью, это признаки далеко зашедших процессов разложения. Оптимальным вариантом является приобретение небольшого количества творога, которое съедается в течение суток. Для тех, кто предпочитает покупать продукт в значительных объемах, существуют рекомендации, которые помогут сохранить его свежесть.

Основные правила хранения творога в холодильнике

Срок хранения творога, приготовленного в домашних условиях, составляет около двух суток. После этого продукт можно и дальше употреблять, но количество полезных компонентов в нем уже будет минимальным. Такой творог идеально подходит для приготовления сырников, ватрушек, вареников и других вкусных изделий.

Помимо этого, существует несколько рекомендаций, как хранить творог, способных увеличить сроки хранения состава в холодильнике, хоть и незначительно:

  1. Свежий продукт лучше хранить в пищевой фольге, а не в пакете. В крайнем случае можно использовать тканевой мешочек, предварительно смоченный в прохладной кипяченой воде и тщательно выжатый.

Совет: Перед тем, как разместить изделие в холодильнике, его нужно тщательно раскрошить. Если не разбить плотные комья, то прохлада не дойдет до их внутренних слоев, и они быстро испортятся изнутри.

  1. Полученную конструкцию нельзя выкладывать прямо на полку. Ее нужно убрать в пластиковый контейнер или эмалированную емкость. Крышку прикрываем не очень плотно, на дно выкладываем кусочек сахара.
  2. Для хранения творога нужно использовать зону с самой низкой температурой.
  3. Оптимальным показателем для хранения свежего продукта считается промежуток от 0 до +2ºС.

Даже при таких условиях творог не рекомендуется хранить более 3-4 дней. Помимо этого, существует очень старый подход, который хоть и не продлит срок годности продукта, позволит ему оставаться очень свежим в течение всего срока.

Берем глиняную посуду, покрытую глазурью, моем и сушим. На дно насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем творог, выложенный на льняную тряпицу, приминаем. Лоскут хлопчатобумажной ткани смачиваем в солевом растворе слабой концентрации, накрываем конструкцию, подтыкаем края.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить в морозилке песочное тесто

Сверху можно поставить тарелку с небольшим гнетом.

Как хранить творог в морозильной камере?

Не все знают, что творог можно замораживать. Прибегать к методу рекомендуется в самых крайних случаях, ведь после такой обработки состав теряет не менее трети всех своих полезных компонентов. Еще один минус подхода в том, что после того, как разморозить массу, она становится намного суше, чем до обработки. Чаще всего ее пускают на приготовление десертов и выпечки.

Сама процедура проводится по следующей схеме:

  • Берем пластиковый пищевой контейнер, выстилаем его тонкой тканью без ворса, можно заменить бумажным полотенцем. Сверху выкладываем раскрошенный творог, чем мельче будут комья, тем легче его будет разморозить.
  • Убеждаемся, что стенки емкости не покрыты влагой, герметично накрываем ее крышкой и отправляем в соответствующую камеру замораживать.
  • Можно использовать и другой метод, при котором в морозилку просто выкладываются свертки с творогом, завернутым в фольгу или ткань. Так продукт заморозится очень быстро, но текстура его после размораживания заметно ухудшится.

Срок годности состава зависит от того, при какой температуре его замораживать. В пределах -2ºС его не рекомендуется держать более недели. Если температура составит от -12 до -18ºС, то срок увеличивается до двух недель. В морозильной камере, способной обеспечить температуру около -25ºС масса сохранится и три недели. В современных мощных бытовых приборах, продуцирующих температуру -35ºС, творог можно держать месяц и даже чуть больше.

Специфика размораживания творога

Хозяйки, предпочитающие замораживать состав, должны помнить о важных моментах его подготовки к дальнейшему использованию. Чтобы разморозить массу правильно, необходимо поместить ее в холодильнике на одной из полок в общей камере. На всю манипуляцию уйдет не менее 10-12 часов, поэтому позаботиться о проведении манипуляции нужно заранее. Любые варианты дополнительного термического воздействия категорически запрещены.

Состав нельзя даже выкладывать при комнатной температуре. Единственное, чем допускается дополнительно воздействовать на процесс – влажная тряпица, которой нужно обернуть ком после его извлечения из морозилки.

Если придерживаться данных правил, можно регулярно употреблять питательный продукт с пользой для здоровья и без всякого риска. При появлении любых подозрений о порче продукта, необходимо немедленно выбросить его и не пытаться использовать даже в качестве добавки к начинке пирога, ватрушек или вареников.

Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-tvorog.html

Сколько хранится творог в холодильнике: от чего зависит срок

Сколько хранится творог в холодильнике и как правильно сберечь его? Этот кисломолочный продукт употребляется как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде главного ингредиента для всевозможной выпечки или диетических перекусов. Натуральный творожок питателен, богат витаминами и полезными веществами, но при нарушении условий хранения портится очень скоро, теряет все свои ценные качества и даже может стать причиной пищевого отравления.

Общие правила хранения

Прежде всего, важно учитывать, что хранение творога предполагает наличие следующих условий:

  • температура не выше +15 °С,
  • относительная влажность не более 85%,
  • отсутствие света.

Производители обычно указывают на упаковке сроки годности творога, которые могут отличаться по продолжительности, в зависимости от качества продукта, его жирности и способа расфасовки.

По данным ГОСТа, хранить творог в холодильнике при температуре от +2 до +6 ˚C допускается в течение пяти суток, но это не значит, что на пятый день можно употреблять его, не подвергая термической обработке.

Если продукт куплен на развес, и вы уверены в его свежести, употреблять в чистом виде его безопасно в первые два дня. Потом лучше пустить на производство домашних творожных изделий, которые тоже следует держать в холоде не дольше трёх-пяти дней.

Способы хранения

Срок хранения творога в холодильнике напрямую зависит не только от температуры, но и от тары. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.

Вакуумная упаковка

Отсутствие кислорода значительно замедляет процесс порчи практически любого продукта. В фабричной вакуумной упаковке в холодильнике творог может храниться сроком до месяца от даты изготовления, поэтому при покупке нужно внимательно изучать данные, указанные на этикетке, чтобы выбрать максимально свежий продукт.

Срок годности развесного творожка можно самостоятельно увеличить, разделив его на несколько порций и упаковав в вакуумные пакеты. В таком виде продукт сохраняется в течение полутора недель, если находится на полке, расположенной возле морозильной камеры. В таком месте температура обычно колеблется от 0 до +2 ˚C.

Важно: если открыть вакуумную упаковку с творогом, то употребить его, не подвергая термической обработке, желательно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.

Посуда

Удобно сохранять творог и в посуде, если это эмалированная, стеклянная (или глиняная, покрытая глазурью) миска с крышкой. Тут возможно несколько вариантов:

  1. Насыпать на дно ёмкости слой поваренной соли и утрамбовать творожок поверх него, плотно покрыть куском хлопчатобумажной ткани и тщательно подоткнуть её края. Поверх нужно поставить гнёт. В таком виде продукт сохранится на протяжении трёх-пяти дней, если поставить его на самую холодную полку.
  2. В посудине раскрошить творог помельче и положить сверху несколько кусочков сахара-рафинада, который будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит появление затхлого запаха. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в холод. Продукт будет годен к употреблению в чистом виде в течение двух-четырёх дней, после чего из него можно приготовить начинку для вареников или тесто для творожных рогаликов.

Обёртка

Многие десятки лет, имея собственное хозяйство, люди в деревнях обходились без холодильников и морозильных камер и умели сохранять большое количество припасов свежими. Творог, например, заворачивали в тряпицу и убирали в подпол или «ледник». Температура в таких хранилищах не поднималась выше отметки в +15 °C, и натуральный продукт не портился в течение четырёх-пяти дней.

И сегодня можно использовать похожий метод, туго обернув творожный ком чистым вафельным полотенцем перед тем как убрать его в холодильник. Ткань впитает и выведет лишнюю влагу и не позволит творожной массе пересохнуть и покрыться коркой.

Внимание: не помещайте воздухопроницаемый свёрток рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не получить через несколько часов творог с ароматом копчёной колбасы или рыбы.

Если же места на полках очень мало, подойдёт вариант с фольгой. В этот материал тоже можно спрятать кисломолочный продукт, обернув его, как можно плотнее.

Таким же образом используют и пергаментную бумагу. Насколько долго продержится творог в самодельной обёртке, будет зависеть от степени его первоначальной свежести; если она безупречна, то при нулевой температуре (или чуть выше) он не испортится и за три-пять дней.

Хранение покупного домашнего творога

Какой срок годности у домашнего творога, купленного у знакомой молочницы или на рынке, невозможно выяснить со стопроцентной точностью, но по вкусу этот свежий продукт чаще всего значительно превосходит аналоги фабричного производства.

Если вы купили такой творожок, хорошо бы успеть съесть его в день покупки, а из остатков сделать полуфабрикаты для последующей заморозки (галушки, сырники, тесто) или сразу пустить их на выпечку.

Не имея абсолютной уверенности в озвученной продавцом дате его изготовления, лучше не рисковать, пытаясь сберечь продукт на несколько дней вперёд.

Как не следует хранить продукт?

Срок годности творога в холодильнике резко сократится при следующих условиях:

  • если разместить его на полке в полиэтиленовом пакете: внутри такой упаковки присутствует воздух, который ускоряет окислительные процессы, а также скапливается конденсат, что приводит к скорой порче;
  • если оставить в посуде с творогом металлическую ложку (она быстро окислится и испортит весь запас);
  •  если ёмкость для хранения продукта не прикрыта, продукт покроется неприглядной жёлтой корочкой и пропитается посторонними запахами.

Признаки порчи

Определить, что творог испорчен, очень просто: возникает характерный затхлый или кислый запах, поверхность может стать скользкой на ощупь, а во вкусе появляется горечь. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, он подлежит утилизации.

Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-tvorog.html

То, что должен знать каждый: срок хранения творога в холодильнике

Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов, творог, уже давно прочно занимает свое место в рационе практически каждой семьи. Он является неизменной составляющей огромного количества диет, позволяя сохранять организм в тонусе. Да и просто отведать данного лакомства норовят многие.

А чтобы этот важнейший кладезь необходимых организму веществ смог как можно дольше оставаться свежим, нужно знать, сколько творог хранится в холодильнике и как правильно это делать.

С вопросом о том, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике сталкивался практически каждый

Особенности

На фото – правильное хранение пищи – важная часть домашнего обихода

Творог заслуженно получил свою популярность, ведь в нем содержится множество:

  • витаминов;
  • белков;
  • минеральных солей;
  • жиров.

Больным людям этот кисломолочный продукт помогает вернуть здоровье и силу, здоровым – предотвратить появление некоторых болезней. Чтобы правильно понять, сколько может храниться творог в холодильнике, важно определить его тип.

Здесь есть несколько категорий:

Жирность пищи зависит от основных компонентов, используемых при его изготовлении

  • не менее 18% жирности – жирный творог, изготавливаемый из цельного отборного молока;
  • около 9% жирности – полужирный продукт, главными составляющими которого являются цельное и обезжиренное молоко одновременно;
  • менее 9% жирности – обезжиренный творожок, который производится только из только снятого свежего обезжиренного молока.

Хочу отметить, что наиболее легкоусваиваемым видом является именно последний, обезжиренный творожок, из-за того, что он полон питательных молочных белков.

Обернутый в ткань продукт, хранится дольше

Несмотря на множество преимуществ кисломолочного лакомства, вопрос о том, как правильно хранить творог в холодильнике является одним из самых актуальных. Об этом я поговорю в следующем разделе.

Оптимальные сроки хранения

Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.

В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:

  1. Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
  2. Активностью ферментов и микрофлоры.

Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.

В холодильнике

С появлением холодильника хранить кисломолочные компоненты стало куда проще и надежней

Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную чистую ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.

Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике – можно по мощности самого агрегата.

Здесь есть два варианта:

  • если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С;
  • если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.

Перед началом хранения еды в холодильнике не забудьте о простых, но важных манипуляциях

Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.

  1. Перед тем как поместить творог на полку в холодильнике, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Отличным вариантом будет размещение его в эмалированной посуде, в которую также следует добавить несколько кусочков рафинированного сахара. В таком случае вы сможете достичь максимального срока хранения этого типа пищи.
  3. Узнав, как хранить творог в холодильнике и продержав его половину отпущенного срока, лучше остатки продукта подвергнуть термической обработке. Я имею в виду, что вы можете использовать их для приготовления запеканки, вареников или сырников.

Через день хранения творог можно использовать в качестве начинки для вареников

В морозильной камере

То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.

Если вы как можно дольше хотите сохранить идеальный вид продукта и не бояться пищевого отравления – морозилка подойдет как нельзя лучше.

  1. Если температура в камере достигает -35 градусов, творог можно хранить порядка одного-двух месяцев. Согласитесь, очень удобно всегда иметь под рукой столь ценный и полезный продукт.
  2. При температуре в -12 – -18 градусов продолжительность хранения значительно уменьшается, но все еще намного превышает сроки содержания в холодильнике. В такой морозилке продукт сможет храниться около двух недель.
  3. Если температура морозильной камеры колеблется в пределах -2 до 0 градусов, содержать в ней столь полезное лакомство можно на протяжении 6 дней.

В морозилке творожок хранится дольше, но утрачивает при этом большую часть своих полезных свойств

Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.

Дополнительная информация о хранении

Я уже описала, сколько хранится творог в холодильнике в пакете или эмалированной посуде, но это больше относится к обычному покупному продукту. Домашняя еда, не подверженная дополнительным обработкам и добавлению консервантов, имеет свои условия хранения.

Домашний творог

Срок хранения домашнего творога в холодильнике короче, чем у магазинного

Вопрос о том, сколько хранится домашний творог в холодильнике, достаточно непрост и не имеет однозначного ответа.

Все будет зависеть от свежести самого продукта.

  • Срок хранение домашнего творога в холодильной камере, приготовленного собственноручно, может достичь около 48 часов.
  • Продукт, приобретенный у бабушки на рынке (пусть и проверенной) лучше употребить в пищу в день покупки. Рисковать и полагаться лишь на внешний вид себе дороже. Цена за такую уверенность – отравление с серьезным течением болезни.

В заключение

В этом материале я рассмотрела особенности и сроки хранения того или иного вида творога, а также подсказала вам, в какой емкости это лучше всего делать. Придерживаясь основных рекомендаций и элементарных правил безопасности, вы всегда будете потреблять только свежий и неиспорченный продукт.

Творожок – невероятно вкусный, но требующий особого внимания продукт

Если у вас возникли дополнительные вопросы, обязательно ознакомьтесь с видео в этой статье, там содержится много полезной информации. Или же вы легко сможете задать свой вопрос в комментариях ниже, я с удовольствием отвечу на каждый из них.

Источник: https://gearbestblog.ru/tehnika/holodilnick/1214-srok-hraneniya-tvoroga-v-holodilnike

Срок хранения творога

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 14 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.

Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.

На Руси творог был известен как сыр. Так и появилось блюдо «сырники», которое готовят из творога. 

В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. Простоквашу сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.

Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени. Так появился способ консервации – прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза. В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым маслом. В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько размораживается фарш в холодной воде

К содержанию

Характеристики творога

Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием и без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта — незначительное выделение молочной сыворотки.

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока с привкусом сухого молока

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

К содержанию

Польза творога

Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.

Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

К содержанию

Вред творога

Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.

К содержанию

Хранение творога

Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым.

Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога.

В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

Срок хранения творога в холодильнике

В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

Перепады температур отрицательно сказываются на качестве и характеристиках продукта. Оптимальной для хранения творога температурой является диапазон от +2 до +6 °С.

В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике.

Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

Срок хранения творога в морозилке

В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.

Срок хранения творога в вакуумной упаковке

Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

Срок хранения творога при комнатной температуре

 В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.

Срок хранения творога в холодильнике

2-4 дня

Срок хранения творога в морозилке

2-4 недели

Срок хранения торога при комнатной температуре

2-4 часа

— Творог — Срок хранения творога

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-tvoroga/

Сколько можно и как хранить творог в холодильнике и морозилке

Даже применение современных консервирующих веществ не может надолго остановить процессы ферментации (развитие и размножение заквасочных бактерий и микроорганизмов, которые приводят к брожению и скисанию молочной продукции). Именно поэтому срок хранения творога и других кисломолочных продуктов довольно непродолжительный. Если знать, как хранить творог, можно увеличить срок свежести этого продукта без потери вкуса и питательной ценности.

Как выбрать

Высококачественный продукт должен иметь следующие характеристики:

  • мягкую пластичную или крупитчатую консистенцию с включением частичек молочного белка, не имеющую слизи;
  • однородную окраску молочного цвета с небольшим палевым оттенком;
  • присутствие небольшого количества сыворотки (для обезжиренного продукта);
  • наличие кисломолочного вкуса без постороннего привкуса (продукты из восстановленного сухого молока имеют небольшой характерный привкус).

Во время покупки нужно выбирать продукт, имеющий вышеперечисленные признаки. Для длительного хранения подходит только качественный творог.

Срок и условия хранения творога

Для правильного определения времени хранения следует учесть то, что более жирные продукты испортятся быстрее, чем обезжиренные.

Вне холодильника хранение творога нежелательно – он испортится уже через 5 — 6 часов. А если его держать возле источников тепла, время его хранения сократится еще больше. Категорически нельзя держать этот продукт в тех местах, где на него может попадать солнечный свет.

Резкие температурные скачки способны оказать пагубное влияние на качество продукта.

Тепло приводит к прокисанию молочной продукции, из — за чего оптимальной температура хранения творога считается +2°С -+6°С.

Хранить творог в вакуумной упаковке можно на протяжении 1 месяца. Но если ее герметичность нарушена, даже правильный температурный режим не сможет остановить процессы ферментации. Уже через 4 суток продукт, находящийся в не герметичной упаковке, испортится.

А какой срок хранения развесного творога, ведь он нигде не указан? На полке бытового холодильника творожная масса сохранит потребительское качество в течение 3 дней при +2°С -+6°С. Но если температура будет снижена до 0°С, продукт сможет сохранить свежесть на 1 — 2 дня дольше.

Творог, который находился в холоде больше 3 дней, желательно употреблять только после термической обработки (в составе запеканок, как начинку выпечки и др.).

Тара для хранения

В случаях, когда продукт куплен в полиэтиленовой упаковке или пищевой пленке, продолжать его хранить в этом виде нежелательно. В этой упаковке творожная масса скиснет очень быстро из — за ограничения доступа воздуха и воздействия конденсата.

Правильнее переместить творожную массу в эмалированную посуду или тару из стекла, имеющую крышку. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами.

Если в тару, где находятся кисломолочные продукты, поместить кусочек сахара, окислительный процесс заметно замедляется.

До того, как хранить домашний творог в холодильнике, его следует обернуть фольгой (пергаментом).

Как хранить покупной творог

Хранить фабричный творог в холодильнике допустимо не дольше 3 дней. Его извлекают из упаковки производителя и перекладывают в стеклянную или пластиковую тару. Можно использовать эмалированную посуду, на дне которой находится салфетка из ткани, и герметично ее закрывают. Если накрыть нечем, тару с творогом можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки.

Слишком большие куски лучше предварительно разделить на части поменьше. Так хранить творог будет гора

Не следует выбрасывать фабричную упаковку товара, не ознакомившись с рекомендациями по его хранению от производителя.

Срок хранения купленного творога в зависимости от упаковки:

  • в пленке или пакете из полиэтилена – 36 час.;
  • в емкости из пластика – 72 час.;
  • эмалированная емкость с крышкой – 48 час.;
  • в вакууме – 30 сут.

Более продолжительный срок хранения имеет продукт с минимальным процентом жирности. Чем он жирнее – тем быстрее скиснет.

Небольшой кусочек сахара, положенный в тару с жирным творогом, поможет увеличить его срок хранения.

Хранение творога в морозилке

Можно ли хранить творог в морозилке? Да, это возможно, но время хранения зависит от возможностей холодильника.

  • Если морозильная камера способна охлаждаться только до -10°С, хранить продукт в ней можно не более 7 суток.
  • При -18°С –12°С – 14 суток.
  • При охлаждении до -25°С и более – до 60 суток.

Творожную массу разделяют на части небольшого размера и помещают в морозилку.

Заморозке подлежит только свежий творог без признаков окисления.

Блюда из творога (сырники, творожники и др.) также можно заморозить. Но срок их хранения будет ограничиваться 3 – 4 неделями, после чего их вкусовые качества начнут меняться.

Часть продукта перемещают из морозилки на нижнюю полку холодильника, чтобы его размораживание было постепенным. В этом случае он сохранит большую часть вкусовых и полезных качеств, а также первоначальную консистенцию, хотя это и займет больше времени.

В тех случаях, когда творог нужен для приготовления сырников и других блюд с последующей термообработкой, размораживать его можно и в условиях комнатной температуры.

Общая таблица хранения

Место хранения Срок хранения
При комнатной температуре 2-4 часа
В холодильнике до 5 дней
В морозилке не более месяца

Как определить, что творог испорчен

Вовремя понять, что продукт уже испорчен – очень важно, так как употребление просроченной кисломолочной продукции может привести к тяжелым последствиям. Признаки испорченного продукта:

  • изменение вкуса (горьковатый привкус);
  • изменение запаха на более резкий (с кислым оттенком);
  • более рыхлая консистенция (одни фракции стали жидкими, а другие подсохли).
  • появление серовато – желтоватого оттенка;
  • образование плесени.

Если творог только начал скисать, из него можно приготовить блюда, которые проходят последующую термообработку. Но это допускается только, если продукт находится в начальной стадии прокисания. Если же признаки просроченного продукта слишком очевидны — использовать его нельзя ни в каких целях.

Творог обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей, так как является источником многих полезных веществ, необходимых организму человека. А правильные условия хранения творога обеспечивают возможность употреблять этот продукт в свежем виде, не опасаясь отравлений.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-tvorog.html

Как хранить творог: правила и особенности

Творог появился еще много столетий назад. Люди, занимавшиеся уходом за буйволицами и коровами стали обращать внимание на процесс скисания молока, в итоге заметив образование продукта, который сегодня очень любят многие жители планеты. Но даже в современном мире, когда творог изготавливают на заводах, он по-прежнему остается продуктом, который быстро портится.

При производстве творога на заводах в творожную массу добавляются консерванты – это необходимо для того, чтобы он сохранился хотя бы на несколько дней. На упаковке качественного продукта обязательно должна быть нанесена конечная дата реализации в продовольственных магазинах. Но такой творог долго не может храниться даже в домашних условиях, поскольку он является живым продуктом с постоянными процессами ферментаризации.

Из-за этого температура и сроки для хранения полезного продукта дают возможность длительного хранения творога, не приводя к его порче.

Сколько должен храниться творог

Покупая творог в супермаркете необходимо знать важные моменты. В первую очередь снимается заводская упаковка, а затем творог перекладывается в миску с крышкой. Необходимо выбирать посуду, изготовленную из эмали или пластика. Только в этом случае удастся сохранить творог в холодильнике, и он не испортится на протяжении 48 часов.

Также есть еще одно преимущество, позволяющее сохранить творог в течение четырех суток – секция, держащая температуру на уровне +8 градусов. Для того чтобы сохранить творог на более длительный срок, его можно предварительно подержать в морозильной камере, а затем положить в холодильник на полку, температура должна быть не более +1 градуса.

Это позволит продержать творог в свежем виде около недели.

Многие интересуются вопросом о том, как правильно хранить творог в морозильной камере. Важно знать, продукт должен находиться в камере при температуре -30 градусов, что позволит хранить его сроком до 14 дней.

Но для того чтобы можно было потреблять такой творог в пищу его необходимо вынуть из морозильной камеры и поместить в холодильник на 12 часов до приготовления.

В случае использования творога для приготовления каких-либо изделий можно его просто оставить в емкости на пять часов. Напрямую такой продукт принимать уже будет нельзя.

Важно отметить, что размороженный творог не нуждается в кулинарной обработке. Есть возможность применять его в пищу сразу же после того, как он был разморожен.

Творог – быстро портящийся нежный продукт

Творог не рекомендуется хранить долго, поскольку со временем его вкусовые качества станут хуже, сразу же станет заметен вкус горечи. Причиной тому является постоянная жизнедеятельность продукта и содержание в нем заквасочной микрофлоры.

Если в твороге появится посторонняя микрофлора, не будет соблюдаться правильный температурный режим, а также упаковочный материал окажется некачественным, то это приведет к порче продукта. Только при правильном хранении творога удастся не столкнуться с проблемами.

Да и к тому же можно будет без опасения насладиться замечательным вкусом этого полезного ингредиента.

Инструкция по правильному хранению творога

Когда-то давно, когда еще людям не было известно о холодильниках, им необходимо было придумать способ, позволяющий хранить творог. С такой целью было придумано оборачивание творога в чистую белую ткань, которая предварительно смачивалась холодной водой. После этого продукт был помещен в холодное место, в котором температура не превышала 15 градусов.

Также есть еще одна методика сохранить творог: обернуть его в фольгу или пергаментную бумагу, поместить в эмалированную миску и плотно закрыть крышку. Большинство людей уверенны, что если в миску положить несколько кусочков сахара, то удастся дольше хранить это нежный продукт.

Не нужно забывать о том, что творог, который хранился в холодильнике больше, чем 24 часа должен подвергаться термической обработке. Если творог уже недостаточно свежий, то не нужно его потреблять в пищу напрямую. Есть множество рецептов, позволяющих приготовить из него вкусные блюда, к примеру, сырники, запеканки или вареники.

Нужно взять на заметку, что продукты, которые включают в свой состав творог, даже в морозильной камере не должны храниться более 96 часов, так как это приведет к порче. Такими продуктами являются блинчики, сырники, вареники, пончики, запеканки, приготовленные в домашних условиях. Также это касается и полуфабрикатов, которые приобретаются в магазинах.

Мы рассмотрели много способов правильного хранения творога, а вам остается лишь подобрать для себя самый простой и удобный.

Источник: http://domashniy.net/dom-i-byt/kak-xranit/tvorog.html

Сколько хранить творог и как в домашних условиях

О том, сколько хранить творог и как это сделать правильно в обычных домашних условиях, обязательно нужно знать. Особенно, если в семье есть маленькие дети.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли квашеную капусту хранить в морозилке

Творог – это очень полезно и невероятно вкусно. Его можно смело отнести к разряду незаменимых – уникальный состав, отличная усвояемость, возможность приготовить сотни самых различных блюд. Кушанья из него подходят всем, в том числе и грудничкам, и даже людям с проблемами ЖКТ.

Но, к сожалению, это скоропортящийся продукт. Причём, при несоблюдении правил хранения, он уже через несколько часов может прийти в негодность.

Натуральный домашний творог, то есть такой, в который не были добавлены никакие консерванты, при комнатной температуре хранится не более 6 часов. А в жаркое время года срок и вовсе сокращается почти в 2 раза. Поэтому-то для каждой хозяйки очень важно знать, где, как и сколько хранить этот кисломолочный продукт.

Правила и сроки хранения в холодильнике

Самый привычный и доступный вариант для хранения творога – холодильник. Но перед тем как остановимся на конкретных сроках, уясним – речь пойдёт о домашнем продукте.

В магазинные, как правило, добавляют специальные вещества или же предварительно обрабатывают так, что хранятся они лучше и дольше сделанного в домашних условиях. Сроки годности обязательно прописывают на упаковке, и они могут быть от 48 часов до нескольких недель.

А при вакуумной упаковке – и до 1 месяца. Хотя после вскрытия считается, что любой магазинный творог пригоден в пищу 2-3 дня.

Если домашний творог свежий, то срок его хранения составляет от 2 до 4 дней. Почему такая разница? Тут всё зависит сразу от нескольких факторов – от температурного режима, от влажности самого продукта и атмосферы вокруг, от герметичности упаковки.

Даже жирность оказывает влияние – обезжиренный хранится чуть дольше. Чем ближе температура к 00С, чем суше воздух и чем лучше закрыта посуда, тем дольше творог останется вкусным.

Если говорить ещё проще, то чем современнее и лучше ваш холодильник, тем больше срок хранения любых продуктов, особенно молочных.

Кстати, если срок подошёл к концу, а весь запас не съели, не выбрасывайте – из него можно приготовить вкусную творожную запеканку, необычные сырники с овсяными хлопьями и т.д.

Даже по санитарным нормам допускается использование просроченного на 1-2 дня творога для приготовления термически обработанной пищи. Высокая температура нейтрализует негативные процессы на начальном этапе.

Гораздо правильнее не допускать таких крайностей. Тем более, сейчас практически у всех есть возможность заморозить творог, а значит и существенно продлить его срок годности.

Сколько можно хранить в морозилке

В морозильной камере срок хранения творога можно продлить до 2 месяцев:

  • от -2 до 0 градусов С хранится 6 дней;
  • при температуре до -18 – 14 дней;
  • от -18 до -24 – 21 день;
  • от -25 до -35 – 60 дней.

Считается, что при температуре не выше -18 градусов этот кисломолочный продукт может храниться даже до 6 месяцев. Да, действительно, спустя полгода заморозки его вполне можно использовать в пищу. Но он уже не будет настолько полезным, вкусным и его однозначно нельзя применять для детского и диетического питания.

Как правильно замораживать

Чтобы в твороге сохранились все полезные вещества, а его вкус не ухудшился, важно не просто ориентироваться в сроках, а и правильно замораживать. Делается это так:

  • выставляем максимально возможную температуру в морозильной камере – чем ниже она, тем больше срок хранения;
  • творог фасуем порционно в пакеты, хорошо их завязываем;
  • раскладываем на полке в один слой – нам нужно заморозить как можно быстрее.

Очень удобно в пакеты положить записку с датой – тогда не придётся высчитывать каждый раз, сколько ещё можно хранить. Также продаются специальные контейнеры, на крышке которых можно выставить дату с помощью встроенного переключателя.

При необходимости переложите пакетик в холодильник – через 10-12 часов у вас будет обычный свежий творог. Если же вы задумали что-то приготовить, то есть продукт будет проходить тепловую обработку, то разморозить можно и при комнатной температуре. Ещё быстрее это сделать в микроволновке, но тогда важно выбрать правильное время и мощность, иначе творог может начать плавиться.

Кстати, опытные хозяйки знают, что морозить можно и полуфабрикаты из этого полезного кисломолочного продукта – сырники, блинчики, вареники. Сроки годности примерно те же, но насколько удобнее!

В конце предлагаю просмотреть видео, где показаны некоторые секреты хранения творога.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/kak-i-skolko-mozhno-xranit-tvorog.html

Срок хранения домашнего творога в холодильнике и не только

Кисломолочные продукты важны в рациональном питании, да и просто — это вкусно. Но нужно учитывать, что они долго не хранятся, особенно домашние, то есть самые полезные и натуральные. Так, срок хранения домашнего творога в холодильнике не очень большой — несколько суток. Не лишним будет разобраться, как дольше сохранить его свежим, как понять, что творог испортился.

Сроки годности домашнего творога

Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.

Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.

Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.

На конечный срок влияет несколько критериев:

  • температура;
  • доступ воздуха;
  • характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
  • в чем вообще он хранится.

Срок годности творога на развес – не более 7 суток при соблюдении всех правил, если он прошел термообработку – 5 суток. Блюда из него допускается хранить: 1 сутки для творожков и десертов, 2 суток для запеканок и творожников.

Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.

Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

  • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
  • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
  • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

Храним без холодильника

Хранить кисломолочные продукты без холодильника опасно для здоровья. Максимум, сколько хранится творог без холодильника, – 6 часов.

Для хранения при комнатных условиях продукт должен быть:

  • максимально свежим;
  • охлажденным;
  • рыхлым;
  • лучше суховатым, чем плавающим в сыворотке;
  • не закрыт крышкой.
  • размещать его нужно в прохладном месте;
  • не под солнечными лучами;

Лучше всего поместить охлажденный творог в неглазированную глиняную посуду. Для этого на дно кладут щепотку крупной соли, сверху чистую натуральную ткань (лен, хлопок), на нее продукт. Вместо крышки используют второй кусочек ткани, пропитанный крепким раствором соли.

Секреты хранения в морозилке

Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

Считается, что месяц при заморозке от -18°С творог остается неизменно полезным. При температуре -35°С продукт остается пригодным 2 месяца.

Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами.

Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

Правила заморозки творога

В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.

Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».

Правила разморозки творога

Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.

Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.

Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.

Лайфхаки и советы

Чтобы творог при хранении «не задохнулся» (то есть не стал неприятно пахнуть, даже оставаясь свежим), равномерно охладился или промерз, лучше его помять руками. Это обеспечит лучшую циркуляцию холодного воздуха.

Такой рассыпчатый продукт поместить в герметичный контейнер, закрыть крышкой, поставить в холодильник (зону максимального охлаждения). Рядом с творогом не советуют хранить сильно пахнущие продукты – зернистая масса отлично впитывает запахи, будет пахнуть чесноком, копченой колбасой, специями или кислыми огурцами.

Хранение в полиэтиленовом пакете ускоряет порчу творога – он меняет цвет, аромат и консистенцию буквально за пару суток.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация).

Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник: https://tvorogclub.ru/vsyo-pro-sroki-i-sposoby-hraneniya-domashnego-tvoroga-v-holodilnike.html

Сколько хранится творог в холодильнике: 3 метода сохранить свежесть

Сохранить полезные свойства домашнего творога можно в холодильнике

Домашние молочные продукты быстро портятся и, порой, даже в холодильнике не удается сохранить их свежесть. Почему это происходит и сколько можно хранить творог в холодильнике — давайте разбираться.

Почему творог может испортиться?

Свежий творог — белого цвета и рассыпчатый

Приобретая творог, учитывайте, что свежий продукт всегда имеет белоснежный оттенок, рассыпчатую структуру без слизи, нейтральный запах и вкус без кислоты.

На то, сколько хранится домашний творог в холодильнике, влияет целый ряд факторов. Подробнее об этом в таблице:

Фото Описание
Фактор 1. Сроки и способ получения

Если продукт покупной, то обратите внимание на этикетку и найдите там дату упаковки – чем свежее творог, тем дольше его можно хранить.

Если творог домашний, обязательно поинтересуйтесь у производителя, когда он сделан. И опять же учитывайте принцип: «чем свежее, тем дольше».

Фактор 2. Температура

Как и любой кисломолочный продукт, творог — результат работы бактерий, которым для жизнедеятельности необходимы тепло и влага. Затормозить этот процесс можно с помощью понижения температуры.

Чем ниже температура, тем дольше продукт сохраняет полезные свойства.

Фактор 3. Влажность

Причина воздействия влаги на продукт та же, что и у температуры — размножение бактерий. Следовательно, нужно правильно урегулировать влажность воздуха — творогу идеально подходит средняя (30–45%).

Метод 1. Естественные условия

Есть еще один нюанс, влияющий на время хранения — в чем лучше хранить кисломолочный продукт. От упаковки зависит и срок свежести.

Закрытая емкость — лучшая тара для хранения продуктов

Продлить срок годности творожной массы на пару дней можно своими руками — добавьте в емкость пару кусочков сахара. Рафинад впитает лишнюю влагу

Самый распространенный метод хранения творога — это содержание в открытом виде:

Фото Инструкция
Способ 1. В контейнере

Срок годности: 2–3 суток

Такой способ хранения творога подойдет большой семье и тем, кто быстро потребляет полезный продукт.

Способ 2. В пакете

Срок годности: 1–1,5 суток

Дело в том, что целлофан не пропускает влагу и воздух, а потому внутри создаются такие условия, в которых творожная масса «потеет» и портится.

Способ 3. В эмалированной посуде

Срок годности: 4–5 суток

Такая посуда хорошо впитывает прохладу и отдает ее продукту. Лучше всего, когда творог хранится не открытый — кастрюлю накройте крышкой, а тарелку — другой тарелкой, тогда масса не подсохнет.

Метод 2. Морозильная камера

Если вы закупаете кисломолочные продукты в больших количествах, то наверняка вам интересно;

  1. Можно ли замораживать творожную массу?
  2. Если можно, то — сколько хранится творог?

Любой кисломолочный и молочный продукт можно замораживать, в том числе и творог.

В замороженном виде творог дольше остается пригодным к употреблению, однако при низких температурах продукт теряет часть полезных веществ

При температуре ниже -35 °C метаболизм не просто замедляется, а практически останавливается. В таких условиях срок годности продукта увеличиваются до трех недель.

Но учтите, что у заморозки домашнего творога есть один существенный недостаток – от перепада температур он теряет часть полезных свойств.

Чтобы сохранить полезные свойства творога, нужно грамотно его размораживать

Правила размораживания:

  1. Достаньте творог из морозилки.
  2. Положите массу в посуду и закройте крышкой.
  3. Уберите в холодильник на 10–12 часов.
  4. Перед применением попробуйте на вкус. Если кислит – значит, во время заморозки-размораживания были допущены ошибки и продукт испортился.

Размораживать творог необходимо постепенно

Разморозить продукт можно и без холодильника — при комнатной температуре. Для этого достаточно 4–5 часов, однако продукт потеряет свою первоначальную зернистость.

Метод 3. Безвоздушное пространство

Для любителей запасаться наперед, производители творога придумали хитроумный способ — продавать его в вакуумной упаковке. В таком виде в контейнере создается благоприятная атмосфера с пониженной влажностью.

В вакуумной упаковке творог сохраняется максимальный срок — 2–3 недели, так как к нему не поступает кислород

Безопасным сроком годности такого продукта до открытия считаются 14 дней, однако некоторые производители утверждают, что их продукт может храниться до трех недель. После открытия упаковки творожная масса насыщается кислородом, а потому употребить ее стоит в течение 3 дней.

Цена за творог в вакуумной упаковке превышает обычную продукцию в 1,5 раза — от 60 рублей.

Резюме

Теперь вы знаете, сколько и как хранить творог в холодильнике. Если у вас возникли вопросы или дополнения, пишите — буду рада помочь в комментариях.

О том, как сохранить творог свежим длительное время, рассказала корреспондент телепередачи «Доброе утро». Мнение эксперта вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/543-skolko-hranitsya-tvorog-v-holodilnike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить огуречный сок для лица

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]