Сколько можно хранить коровье молоко в морозилке

Можно ли замораживать молоко и как его хранить?

Сколько можно хранить коровье молоко в морозилке

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. И на сегодняшний день, многие стараются приобрести свежее молоко из деревни в больших количествах. Однако возникает вопрос, как правильно замораживать молочный продукт, при этом сохранив его качество и вкус? Об этом и другом вы узнаете сегодня в нашей статье

Можно ли хранить молоко в морозильной камере?

Такое хранение возможно, но лишь при одноразовой обработке холодом.

Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определённых условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые следует соблюдать.

Главный вопрос – о качестве при замораживании

Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества молочного продукт?

Ответ: Нет. Эта процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.

Советы по заморозке молока

Советуем вам, применять молочную продукцию только в свежем виде. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания. А молоко в бутылках — хранить в таком варианте гораздо удобнее. Так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда она не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

! Молоко отлично хранится и в морозильной камере. К примеру, на Севере  до сих пор молоко хранят в замороженном виде. А при необходимости употребления, откалывают кусок, растапливая в холодильнике, и пьют. При этом помните, его стоит тщательно перемешать, иначе может произойти небольшое расслоение компонентов продукта.

! Если вы решили разморозить молоко в микроволновой печи или при комнатной температуре, то продукт быстро теряет свои вкусовые качества.

! Не важно, какое молоко вы решили заморозить, будь то это козье или коровье, посуду нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент “превращения в лёд”.

Самой оптимальной и подходящей тарой будет стеклянная банка с широким горлышком или миска. А замораживание молока в стеклянной банке с узкимгорлышком — может привести к разрушению тары, то есть она может лопнуть.

Самым оптимальным вариантом хранения продукта можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты. Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Как правильно хранить молоко?

Молоко лучше всего хранить порциями дабы не подвергать его повторному размещению в морозильнике. Сохранятся вкусовые качества и полезные свойства продукта. Кстати, его можно с уверенностью добавлять при приготовлении каши для ребёнка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.

! Ещё один удобный метод заморозки молока в морозильнике:

Использовать формочки для льда. Эти “льдинки” можно добавлять и в кофе, и в чай.

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях. А что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Для замораживания коровьего молока, можно брать сырым и охлаждённым кипячёным. А козье – следует замораживать только сырым для максимального хранения его полезных качеств на протяжение 2-х месяцев.

Лучшая температура для заморозки от 20-25 ºС. Более высокая температура продлевая срок замораживания, приведёт к потере витаминов и микроэлементов молочного продукта.

Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно использовать единожды.  А ещё, тару в такому случае следует потреблять в закрытом виде, иначе молочная продукция может притянуть и впитать посторонние запахи. Тем самым негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Источник: http://www.agroexpert.az/kak-zamorajivat-i-xranit-moloko/

Сколько хранится мороженое в морозилке — Дом холодильников

Сколько можно хранить коровье молоко в морозилке

  • ГОСТ
  • От чего зависит срок годности мороженого
  • Как правильно хранить лакомство

Мороженое является самым популярным и самым вкусным лакомством, изготавливаемым из молока, которое любят как взрослые, так и дети.

Поскольку основным ингредиентом, при помощи которого получается этот десерт, является молоко (продукт скоропортящийся), оно имеет свой срок годности.

О том, каков срок годности у мороженого, а также при каких условиях можно хранить мороженое, расскажем далее.

ГОСТ

Для того чтобы понять, каков срок годности у этого лакомства, следует обратиться к ГОСТу 52175-2003, в котором содержится следующая информация:

  1. Понятия и определения различных видов мороженого с указанием основного состава каждой категории;
  2. Классификация продукта в зависимости от:
    • массовой доли молочного жира;
    • использования пищевых продуктов или ароматизаторов;
    • оформления поверхности;
  3. Технические требования, применяемые к внешнему виду, цвету, структуре лакомства;
  4. Требования к сырью, маркировке, упаковке;
  5. Порядок приёмки;
  6. Методы отбора проб к анализу;
  7. Порядок транспортировки и хранения.

Согласно названному документу, а именно п. 8.3, сроки хранения мороженого по ГОСТу устанавливает его изготовитель. Однако п. 8.4. указывает на то, что рекомендуемый период годности лакомства не более 6 месяцев при температуре не менее −18 °С.

Внимание! При выборе десерта стоит покупать продукт, изготовленный по ГОСТу, с соблюдением всех норм и без содержания консервантов и добавок. При этом особое внимание следует уделять дате изготовления: чем меньше прошло времени с этого момента, тем лучше и качественнее будет продукт. Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»

От чего зависит срок годности мороженого

Срок годности мороженого зависит от трёх факторов:

  1. Технология изготовления. Мороженое из фризера не имеет годности, а значит должно быть употреблено немедленно. Лакомство фабричного изготовления помещается в морозильные камеры скорой заморозки с температурным режимом не менее −25 °С. При использовании метода закаливания находится там не менее 40 минут для мелкой фасовки и не менее 10 часов для крупной фасовки. При помощи этого метода значительно увеличивается период годности мороженого;
  2. Состав продукта. Чем больше жирность продукта, тем больше время его хранения. Присутствие в лакомстве наполнителей значительно его снижает. Согласно ГОСТу, запрещено использование ненатуральных добавок (консервантов), однако, некоторые производители нашли способы обхода этого запрета. Такое мороженое имеет длительный срок годности, но не является полезным;
  3. Тара мороженого. Она должна быть абсолютно безопасной. Но при этом выдерживать температуру хранения до −40° С. Помимо этого она должна препятствовать попаданию иных микроорганизмов в продукт. Следует учесть, что чем меньше тара для упаковки, тем больше срок годности лакомства. То есть, мороженое в стаканчике будет храниться дольше, чем такой же десерт, расфасованной по 1 килограмму.

Как правильно хранить лакомство

Определим сроки годности мороженого, изготовленного по ГОСТу и хранимого в морозильной камере при температуре не менее −18 °С:

  1. Пломбир с добавками хранится 2 месяца, без наполнителя — 3 месяца;
  2. Сливочное мороженое с наполнителем хранится 1,5 месяца, без него — 2 месяца;
  3. Молочное мороженое с добавками хранится месяц, без него — 1,5 месяца;
  4. Сорбет, фруктовый лёд, без содержания молочных продуктов, можно хранить не более 1,5 месяца;
  5. Торт-мороженое с наполнителями можно хранить 3 месяца;
  6. Мороженое домашнее, в зависимости от метода изготовления и вида молока, нужно употребить в течение 2 часов, либо заморозить на срок до 2 недель.

Условия по хранению мороженого дома можно определить следующим образом:

  1. В морозильной камере при температурном режиме выше −18 °С время хранения будет менее 5 дней;
  2. В морозилке при температурном режиме ниже минус 20-25 °С срок хранения может быть значительно увеличен.

Если не соблюдать условия и правила хранения, мороженое может испортиться и приобрести характерные для этого признаки:

  1. Изменяется внешний вид;
  2. Появляются посторонние вкусы: кислый, горький, солёный и пр.;
  3. Обнаруживается наличие крупных водяных кристаллов;
  4. Консистенция становится неоднородной;
  5. Глазурь покрывается белым налётом.

Приобретать и употреблять такое мороженое в пищу не следует.

Кроме того, при выборе этого лакомства следует уделять внимание его упаковке. Она должна быть неповреждённой и иметь свою первоначальную форму. В противном случае возможно проникновение посторонних микроорганизмов, которые впоследствии могут стать возбудителями пищевых отравлений. Изменённая форма изделия может свидетельствовать о том, что продукт размораживался и неправильно хранился.

Мороженое — любимое лакомство миллионов людей. Однако, как и любой продукт, оно имеет свой срок хранения, согласно ГОСТ, утверждаемый производителем. Однако общий рекомендованный срок годности лакомства составляет не более 6 месяцев.

Посмотрите видео о том, как делают мороженое 9 августа 2018, 13:04 Авг 9, 2018 13:04 Правознайка Ссылка на текущую статью

Источник: https://vph-holod.ru/hranenie-produktov/skolko-hranitsya-morozhenoe-v-morozilke.html

Можно ли заморозить молоко в морозилке: тара, способы, сроки

Сколько можно хранить коровье молоко в морозилке

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?

Такое хранение возможно, но только при одноразовой обработке холодом.

Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.

Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.

Советы

Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.

Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.

Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.

Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.

Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.

Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.

Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/mozhno-li-zamorozit-moloko.html

Сколько можно и как правильно хранить молоко в домашних условиях

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте.

Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно.

Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Виды

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
  • +6°С -+8°С – до 18 час.;
  • +4°С -+6°С – до 1 суток;
  • +3°С -+4°С – до 36 час.;
  • +1°С -+2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить мясо после разморозки

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Как хранят пастеризованное молоко

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Топленое

Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.

Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.

Сгущёнка

Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.

Сухое

В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.

Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Кокосовое

Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-moloko.html

Сколько хранится молоко: кипяченое, в холодильнике, коровье, пастеризованное

Молочные продукты — неотъемлемая часть нашего дневного рациона, поскольку они кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому многих волнует вопрос, сколько хранится молоко в холодильнике в открытом и закрытом виде. Его нужно правильно сохранять, чтобы предотвратить скисание.

Длительность хранения для разных видов

У всех фирм по производству молока разные сроки хранения: одно может храниться 2 дня, а другое не менее 2 недель. Такая разница в датах основана на методе обработки.

Свежесть зависит от вида.

  1. Стерилизованное. Герметично упакованное сохраняет свои качества не менее 6 месяцев, открытое — не более 3 суток.
  2. Парное. Самый быстропортящийся продукт, сохраняется не более 2 часов при комнатной температуре, при 9 °С простоит полдня, а при 1 °С — 48 часов.
  3. Пастеризованное. В тетрапаке пригодно до 14 дней, а в бутылке — 3 суток.
  4. Кипяченое. В холодильнике сохраняет свои свойства до 96 часов, а при снижении температуры до 1 °С выдержит до 7 суток.
  5. Ультрапастеризованное. Открытый продукт пригоден не более 3 дней, но срок хранения в герметичной упаковке составляет до 45 дней.

Прокипяченное молоко

Домашний молочный продукт, полученный от здорового животного, обогащен полезными микроэлементами. Особенно ценно парное молоко, которое надоили не более 2 часов назад, после чего в нем появляются бактерии. Обеззаразить его можно путем термической обработки, в противном случае срок годности продукта падает до нескольких часов. Кипяченое теряет часть полезных веществ, но опасные микроорганизмы погибнут.

При полной уверенности в здоровье коровы кипячение заменяют пастеризацией — подогревом до 65-70 °С. Выдержать температурный режим нужно не менее 30 минут. Затем жидкость охладить, плотно закрыть в подготовленные емкости и хранить до 10 суток. Сроки хранения кипяченого и пастеризованного молока в холодильнике с учетом различной температуры:

  • 8 °С — 3-5 дней;
  • 2-6 °С — 7-8 дней;
  • 0-1 °С — 10 дней.

Если нет холодильника

При комнатной температуре молоко быстро портится, поэтому его кипятят, остужают, разливают в бутылки и отправляют в холодное место. Люди, проживающие в частных домах, используют погреб. В него спускают таз с ледяной водой, опускают туда бутылки и меняют воду раз в сутки.

Если этот метод не подходит, ставят непосредственно в таз с холодной водой и чаще меняют воду. Продолжительное время хранения без холодильника требует дополнительных мероприятий, которые включают добавление щепотки соли перед кипячением на 1 л. Продлить свежесть поможет повторное кипячение с щепоткой соды, но стоит проявить осторожность с фабричным молоком, которое содержит неизвестные добавки и может нестандартно прореагировать.

В открытом виде

Покупая продукт в упаковке, все обращают внимание на его срок годности, но не каждый понимает, что это дата хранения в герметичном состоянии. Многие не задумываются, сколько хранится открытое молоко в холодильнике. Пригодность продукта напрямую зависит от способа его обработки.

Хранение ультрапастеризованного продукта соответствует дате, указанной на упаковке. Пастеризованное рекомендуют употребить в первые 2 дня, а стерилизованное пригодно 96 часов.

При комнатной температуре

Хранение молока при комнатной температуре не сильно волнует простого обывателя, поскольку у большинства есть холодильники, но при использовании натурального коровьего (козьего) молока, его нужно правильно обработать перед отправкой в холодное место.

Свежесобранный продукт сохраняет свои полезные свойства не более 2 часов, после чего его нужно подвергнуть термической обработке. Пастеризованное молоко продержится не дольше свежего, а вот ультрапастеризованное может выдержать без холодильника от 7 до 10 часов.

3 способа продлить свежесть

Многие хозяйки задаются вопросом, как продлить срок хранения полезного напитка в домашних условиях. Существует несколько простых способов, как сохранить молоко еще на 7 суток. Главное правило — строгое соблюдение технологии и свежесть.

  1. Пастеризация. Помогает увеличить срок хранения продукта. Его нагревают на водяной бане и при температуре 60 °С пастеризуют 30 минут, дают остыть и убирают в холодное место. При наличии мультиварки пастеризованное молоко получить проще.
  2. Заморозка. Для этого подходит как сырой продукт, так и прошедший дополнительную обработку. Выбранную емкость стерилизуют (ошпаривают), вытирают насухо, наливают молоко и убирают в морозильную камеру. При надобности продукт помещают в основное отделение холодильника на 48 часов, где он оттаивает.
  3. Кипячение. В чистую кастрюлю наливают коровье (козье) молоко, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Периодически помешивают, чтобы оно не пригорело. После закипания выключают и оставляют на плите до полного остывания. Разливают в подготовленные (вымытые, высушенные) емкости и хранят в холоде до 7 суток.

Можно ли замораживать

Свежие продукты можно хранить в морозилке. Срок годности магазинного продукта длительный и не требует дополнительных мероприятий по его продлению. Подходящей емкостью для хранения считают пластиковую бутылку, поскольку она эластична и не лопнет при расширении. Многих интересует, как молоко хранить в морозильной камере, чтобы его хватало на всю семью: стоит определить норму потребления на каждого члена семьи и заморозить его порционно в какой-нибудь удобной таре.

Продукт сохраняет свои характеристики не более 60 дней, после чего употреблять его не рекомендуют. Замораживать разрешено как коровье, так и козье молоко. Во втором случае его не поддают термической обработке, чтобы сохранить все полезные вещества. Оптимальной температурой для замораживания считают -20 °С. Повторная обработка холодом запрещена, поскольку нарушает санитарные нормы хранения продукта.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/skolko-hranitsya-moloko.html

Как хранить молоко правильно | Сколько можно хранить молоко в холодильнике

Молочка

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт.

Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго.

Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.

Как правильно хранить молоко

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко — при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.

Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.

Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.

 Сколько хранить молоко

Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.

В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.

Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-moloko/

Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов

В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Основные правила заморозки

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно разморозить замороженные грибы

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу;  в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

Что будет, если заморозить скисшее молоко?

  • Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
  • Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.

Срок хранения

  • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
  • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.

Как разморозить молоко?

Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-moloko.html

Срок хранения молока

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

К содержанию

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

К содержанию

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека.

Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических.

Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Постоянное употребление молока снижает риски появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  Молоко помогает снять отечность и снизить артериальное давление.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

К содержанию

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

К содержанию

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
  • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
  • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.
  • Срок хранения молока при комнатной температуре

    Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

    В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

    Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко — максимум до 18 часов.

    Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

    Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

    Срок хранения молока в тетрапаке

    В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев.

    Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше.

    В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

    Срок хранения молока в морозилке

    Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

    Срок хранения молока в холодильнике

    2-10 суток

    Срок хранения молока в морозилке

    3-5 недель

    Срок хранения молока при комнатной температуре

    6-18 часов

    — Молоко — Срок хранения молока

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-moloka/

    Как и сколько можно хранить домашнее молоко?

    Правильное хранение любых продуктов питания играет ключевую роль в длительном сохранении ими питательных свойств и полезных веществ в составе. Особенно важно придерживаться правил хранения при проблемах с ЖКТ, а также в летний период.

    Молочные продукты находятся в зоне риска намного чаще овощей или гречки. Оставили в жару творожок на кухне, не спрятав его в холодильник? Скорее всего, можете с ним попрощаться.

    В этой статье мы расскажем, как правильно хранить молоко. Эти правила будут в большей степени применимы и к другим видам молочки.

    Сколько хранится молоко?

    Этот срок зависит в первую очередь от условий хранения и предварительной обработки молока. К примеру, хранение молока в холодильнике может растянуться как 48 часов, так и 3 дня. Первая цифра касается свежего, а вторая кипяченого молока. Если поднять температуру до 20 градусов Цельсия, то срок сократится до 10 и 18 часов соответственно.

    Ну и отдельная тема диссертации – молоко в тетра-паке. Ходят легенды, что оно может жить вечно (на самом же деле до полугода).

    Температура хранения молока

    Покупая молоко у фермера важно понимать, что хранится оно максимум 2 дня. Уже после 2 часов пребывания на воздухе оно начнет давать кислый привкус. Если это уже произошло, то выход один – с помощью закваски сделать йогурт, кефир, ряженку и т. д.

    Ориентировочные сроки хранения домашнего свежего молока довольно короткие. Если мы говорим о холодильной камере с температурой 1-2 градуса, то молоко там сохранится в течение двух суток. При показателях 3-4 градуса – 36 часов, 4-6 градусов – максимум сутки. С температурой повыше молоко будет оставаться свежим до 12 часов.

    Как правильно хранить козье молоко

     Изначально прокипятите его. После перелить в банку из стекла и закрыть крышкой. Поставьте ее на верхней полке холодильника или же просто в его части с самой низкой температурой (но не в морозильной камере!). Так вы сможете наслаждаться его вкусом до трех дней

    Если вы таки упустили момент, то плакать не стоит. А вот что стоит делать, так это козий сыр!

    Как правильно хранить пастеризованное молоко?

    Пастеризация уже давно используется в производственных масштабах, так как в противном случае невозможно было бы успеть реализовать все производимое молоко до истечения реального срока годности.

    Пастеризация происходит при температуре сырья не ниже 70 градусов Цельсия. До это его предварительно процеживают, чтобы избежать попадания в конечный продукт ненужных примесей.

    При пастеризации погибают все бактерии, в том числе и молочнокислые. Снижение полезных веществ в составе можно считать незначительным.

    Пакеты для хранения молока способны сохранять его свежесть до 3-х недель. Однако, этот показатель снижается, если пачка уже открыта.

    Если выбирать наиболее подходящую емкость для хранения любого молока, то это будет стеклянная тара, которую можно плотно закрыть крышкой.

    Относительно недавно появилось такое явление, как «ультрапастеризация». Это та же пастеризация, но на более длительный срок.

    Как хранить топленое молоко?

    Топленое молоко рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых слабый желудок. В нем содержится больше кальция и полезных жиров, чем в обычном молоке.

    Его хранят, как и кипяченое в холодильнике. В крайнем случае можно перелить его в более объемную посуду и поместить в таз с прохладной водой.

    Как продлить хранение свежего молока в домашних условиях?

    Хранение сырого молока невозможно растянуть надолго. Поэтому, нужно его обрабатывать термически.

    Советуем вам испробовать такие лайфхаки, чтобы вам, как любителю домашней молочки, не пришлось слишком сильно страдать.

    • заморозить. Это позволит продлить срок хранения молока до 4-6 недель.

    При этом следуйте таким правилам:

    1. Жидкость увеличивается в объемах после замораживания, поэтому оставьте в емкости немного свободного места.
    2. Чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозилки в холодильную камеру.
    • прокипятить. Продления срока годности – до 4 суток, а если в холодильнике – до 14 суток. Основное преимущество кипячения в том, что оно убивает вредоносные микроорганизмы, которые могут присутствовать в сыром молоке. Однако, не злоупотребляйте им. После закипания в молоке снижается уровень белка и витамина С.
    • пастеризировать. Даже в домашних условиях пастеризация возможна. Для этого нужно емкость с молоком поставить на водяную баню на полчаса. По сравнению с кипячением этот способ более щадящий и почти не лишает молоко его полезных свойств. Важно сразу же охладить молоко после снятия с бани.

    Покупайте только качественную молочную продукцию и тщательно соблюдайте технологию хранения. статья от интернет-магазина доильного оборудования Damilk

    Источник: https://damilk.ua/kak-hranit-moloko/

    От чего зависит, сколько хранится молоко

    Срок годности молока зависит от множества факторов. Так как этот продукт присутствует в рационе большинства людей постоянно, а портится очень быстро, лучше просто один раз узнать, как его правильно хранить.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разогреть замороженные манты

    Диетологи и педиатры рекомендуют употреблять этот напиток регулярно. В нем содержится около 200 полезных веществ для организма, в том числе большое количество кальция, молочные кислоты, белок и целый набор витаминов.

    Пить молоко можно не всем, существуют категории людей, которым следует ограничить или исключить употребление продукта – это пожилые люди и аллергики с непереносимостью лактозы.

    Если нет противопоказаний, вам можно и нужно пить молоко практически без ограничений. Чтобы получить из этого продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и хранить в подходящих условиях.

    В этой статье речь пойдет о том, сколько хранится различное молоко, в чем его содержать, какими способами можно увеличить срок хранения.

    Общие правила хранения продукта

    Хранение молока и другой молочной продукции определяется способом обработки. Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике. Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.

    Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:

    • Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);
    • Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);
    • Условия хранения (температура).

    Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:

    • Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
    • Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
    • Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;
    • Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.

    Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта. При нагревании разрушается часть витаминов. Тем не менее хоть сырое и содержит больше полезных веществ – пить его опасно, в нем могут присутствовать и патогенные бактерии. Поэтому лучше выбирать то, что прошло обработку, с небольшим сроком годности и максимальной долей сохраненных витаминов.

    Различие срока по видам молока

    Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

    Козье

    Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку. Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару. В таких условиях продукт может сохранять все свои свойства и свежесть в течение 7 дней.

    При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.

    Грудное

    Еще один вид молока, который бывает необходимо запасти впрок – грудное. При комнатной температуре его можно содержать не более 4 часов. В холодильнике срок годности увеличивается до суток. В морозильной камере – до 3-6 месяцев.

    Срок годности в зависимости от способа обработки

    Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев.

    Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

    Важно! Молоко длительного хранения может содержать консерванты, поэтому следует изучить состав перед покупкой, в нем не должно быть химии.

    Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

    • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
    • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
    • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
    • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.

    Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

    На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, сколько хранится сливочное масло в холодильнике или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

    Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

    Сырое молоко можно купить на рынке или у фермеров, зимой его часто продают в замороженном виде

    Сгущенное

    В процессе приготовления сгущенки происходит длительное нагревание до высоких температур, поэтому пользы в таком продукте остается немного, его главное потребительское свойство – вкус. Длительность хранения сгущенного молока от 1 года до 2–3 лет.

    Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

    Существуют способы, которые позволяют на разный срок увеличить длительность хранения молока. Первый и самый эффективный – замораживание. Хранить в морозилке можно любое по виду и способу обработки молоко.

    Чтобы заморозить молоко, необходимы два условия: чистые контейнеры, желательно, стерильные, и камера с режимом быстрой заморозки. Замороженное молоко должно быть использовано в течение 3–6 месяцев. Контейнеры для хранения должны быть уложены в ящик, который редко открывают. Размораживать лучше постепенно в холодильном отсеке. Повторная заморозка недопустима.

    Важно! Сроки хранения молока после вскрытия упаковки меньше сроков годности в закрытой таре, и, как правило, не превышают 2-5 суток.

    Чтобы немного увеличить срок хранения в открытом пакете, молоко можно предварительно прокипятить в течение 1 минуты, остудить и уже затем поместить в холодильник. Эта процедура обязательна, если вы приобрели разливное молоко. Такая обработка позволит сохранить продукт на 5-7 дней.

    В домашних условиях можно также произвести пастеризацию. Для этого молоко нужно нагреть на водяной бане и подержать несколько минут, снять с плиты, остудить до комнатной температуры и содержать в холодильнике.

    Молоко длительного хранения не скисает, а протухает, приобретая неприятный вкус и запах.

    Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности

    Если молоко было сырое и не проходило процедуру кипячения, после истечения срока годности оно скиснет. Из этого продукта можно сделать простоквашу, если поставить в теплое место на сутки, или домашний творог, для этого его нужно нагревать при невысокой температуре в течение нескольких часов.

    Продукт, прошедший обработку пастеризацией, стерилизацией и кипячением не скисает, а приобретает неприятный вкус и запах. Если срок хранения истек не более чем сутки назад, такое молоко можно использовать для приготовления блинов и многих других горячих блюд. При изменении вкусовых качеств – выбросить.

    Сухое и сгущенное молоко после истечения срока годности и при сохранении вкуса можно применить для приготовления выпечки. Если вкус изменился, продукт также необходимо выбросить.

    Молочные и кисломолочные продукты — одни из важнейших в нашем рационе и их свежесть, скорее, необходимость, чем прихоть, а потому знать и проверять перед покупкой у молока, творога или сметаны срок годности  — должно стать полезной привычкой при походе в магазин.

    Как выбрать хорошее молоко

    При покупке важно обратить внимание на некоторые особенности:

    • Как правило, более свежее молоко на полке расположено за упаковками товара, срок хранения которого уже истекает, чтобы подтолкнуть потребителей взять упаковку более старого молока;
    • В магазине и на рынке продукция должна храниться в холодильном оборудовании;
    • Бутылка молока, купленная на рынке у фермеров, должна быть хорошо упакована, крышка не вскрыта;
    • Для того чтобы удостовериться в качестве продукта, можно запросить у продавца соответствующую документацию;
    • Козье молоко необходимо приобретать у проверенных продавцов, оно дорогое и его часто разводят коровьим.

    Итак, подведем итоги: для увеличения срока хранения, молоко можно замораживать, просто кипятить и пастеризовать в домашних условиях. Если продукт необходимо перелить из купленной упаковки, вам понадобится стерильная тара, выливать его обратно в магазинную упаковку нельзя. Любое молоко хранят в холодильнике.

    Вам также может быть интересно узнать, сколько хранится какао порошок, ведь именно на основе молока из него делается питательный, богатый микроэлементами, бодрящий напиток, являющийся естественным антидепрессантом. Качественное молоко плюс качественный порошок какао — и у вас на столе действительно полезный для здоровья напиток, а не суррогат его вкуса.

    Как приготовить топленое молоко

    Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-moloka.html

    Как хранить молоко

    Молоко – это продукт питания, с которым человек сталкивается с самого рождения. Очень сложно переоценить его ценность, поскольку состав молока и молочный продуктов уникален и не имеет аналогов. Да и особой нужды в такой замене нет, па полках супермаркетов мы видим самые разнообразные товары этого типа: коровье, козье и даже овечье. Отличаются они и по способу обработки:

    • Пастеризованное — как правило, хранится дольше;
    • Стерилизованное;
    • Ультра пастеризованное.

    Но всем любителям этого продукта стоит помнить об одной детали — срок годности молока достаточно короткий и есть ряд правил относительно того, как хранить молоко.

    Исходя из того, что фермерские хозяйства находятся далеко от города, важным вопросом остаются условия хранения и перевозки в процессе доставки до конечного потребителя.

    Добросовестные производители используют для этих целей специальную емкость, контейнер, профильное оборудование, которое обеспечивает хранение молока. Но что же делать простым потребителям, которые хотят сохранить этот продукт в домашних условиях

    Далее расскажем несколько лайфхаков по поводу того, как сохранить продукт, но прежде обозначим ряд основных правил, которые влияют на продолжительность срока годности молока и молочных продуктов.

    1. Сколько долго хранится молоко в холодильнике? Свежее молоко хранят в холодильнике не более 48 часов, прокипяченное может оставаться в условиях холодильника до 2.5 – 3 дней.
    2. При температуре комнаты свежие молоко можно хранить не более 9 часов, кипяченое – 15 часов.
    3. Если вы хотите, чтобы срок хранения молока продлился максимально долго, используйте тетрапак. Это специальная емкость, которая позволяет продукту оставаться свежим до 5 месяцев.

    Здесь стоит сказать о том, что на срок годности молока напрямую влияет его вид – коровье, козье, овечье и т.д.

    Ответственно подходим к выбору продукта

    Именно правильность выбора молока играет далеко не последнюю роль в том, каким окажется его качество и период годности. Стерилизация молочных продуктов не всегда имеет место быть. Если вы являетесь сторонником свежей молочной продукции, и привыкли покупать ее у домашних фермеров, стоит себя лишний раз перестраховать, ведь в таких хозяйствах не всегда все стерильно.

    • Обращайте пристальное внимание на состояние продукта (цвет, запах, консистенцию, жирность, наличие дополнительных примесей). Это важно для хранения молока и для вашего здоровья. Даже при соблюдении всех этих моментов, лучше такое молоко дома перекипятить, чтобы оно хранилось дольше. Очень часто, на стихийных рынках присутствует такая практика, когда несколько типов молока смешиваются, например козье и коровье, об этом нужно помнить людям с аллергическими реакциями. Такой продукт очень сильно отличается от стерилизованного молока и качественного сырого.
    • Когда вы покупаете молочные изделия в магазинах или супермаркетах, внимательно смотрите на условия и сроки хранения молока, а также на сроки годности. Нужно ознакомиться с составом, казалось бы, ну молоко и все, что там еще может быть намешано. Поверьте, может! Отдельные производители, в процессе ультра пастеризации, добавляют в молоко синтетические вещества, химические компоненты, которые являются залогом долгого хранения, при этом очень вредят человеческому организму. Особенно вредно такое «молоко», по сравнению с нормальным продуктом, для детей.

      Помните, что условия хранения пастеризованного и сырого продукта отличаются.

    Посуда и емкости для хранения

    Сколько хранится молоко, также зависит от того, в чем вы его храните. Неправильная посуда может послужить причиной того, что продукт быстро испортится.

    • Прокипяченное, сырое или ультра пастеризованное, не важно, категорически запрещается оставлять молоко под прямыми солнечными лучами.
    • На показатели срока хранения влияет то, сколько времени находилось при комнатной температуре. Лучше всего сразу хранить молоко в холодильнике.

    Когда вы принесли домой из магазина тетрапак и открыли его, подумайте, как сохранить такое молоко. Перелейте его в стеклянную или глиняную емкость (банка, кувшин). Молоко длительного хранения, козье или коровье, лучше тоже сразу перелить в другую тару. Не используйте для этих целей пластиковые контейнеры, даже если это пищевой пластик.

    Заморозка

    Замораживаем молоко и сколько можно хранить такой продукт? Процедура заморозки может помочь в разы продлить период хранения сырого молока с момента разливания. Это отличный вариант для домашних условий, вам понадобиться лишь качественная емкость и место в морозилке.

    Придя домой продукт нужно вылить в чистую емкость, а затем положить в морозилку. Лучше всего использовать быструю заморозку. Молоко длительного хранения можно использовать для приготовления пищи, употреблять в чистом виде. Размораживается контейнер тоже просто – поместите его под струю теплой воды и оставьте при комнатной температуре.

    Немного цифр и статистики

    Базовые условия хранения молока выглядят следующим образом. Сырое молоко на протяжении 16 часов может сохраняться при температуре 6-8 градусов со знаком плюс. Температурный показатель 5-6 градусов обеспечивает хранение на протяжении 23 часов. Полтора дня при 2-4 градуса и 2 дня, если температура хранения 1 градус.

    • Хранение пастеризованного молока в холодильнике, обеспечивает свежесть продукта 3-4 дня, это также зависит от типа упаковки. Для хранения молока такого типа, лучше использовать глиняный кувшин.
    • Стерилизованное и ультра пастеризованное, это молоко с длительным сроком хранения. Если не вскрывать упаковку, то продукт может храниться до полугода. После того, как упаковка была вскрыта, употребить его нужно на протяжении 8 дней.
    • Прокипяченное молоко останется свежим в домашних условиях, на протяжении 4 дней.
    • Козье молоко максимально напоминает грудное, его даже дают маленьким детям. Как хранить козье молоко? Ответ прост. Точно так, как и другие виды. Чаще всего оно продается в сыром виде у частных фермеров, поэтому процедуры кипячения здесь не избежать. На это даже к лучшему, тогда продукт станет еще полезнее, так как активизируется эго витаминный состав.

    Сохранность продукции зависит от многих аспектов. Но соблюдая не сложные правила и рекомендации вы сможете наслаждаться, и радовать своих родных свежим и качественным продуктом.

    Источник: https://keepdou.ru/molochnye-produkty/kak-hranit-moloko.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли замораживать сыр Ламбер

    Закрыть