Сколько можно хранить редиску в холодильнике

Как хранить редиску в домашних условиях

Многие любят редис за его специфический островатый вкус и множество витаминов, которые он содержит. Люди с нетерпением ждут его появления на полках магазинов, чтобы насладиться свежим салатом.

Редис теряет все свои ценные свойства при тепловой обработке и быстро пропадает, именно поэтому хозяйки часто задаются вопросом: “Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях?” Из этой статьи вы узнаете, как сохранить редиску свежей надолго, чтобы продукт не потерял полезные свойства и вкус.

Как хранить редиску со своего огорода

Не все сорта редиса хранятся одинаково. Например, ранние, скороспелые, хранят около двух недель. А вот поздние, осенние, особенно сорта Дунган и Красный великан, подходят для длительного хранения. Если вы хотите сохранить овощи надолго, выбирайте сорта с крупными плодами конусовидной формы. На вид плоды должны быть свежими, здоровыми, без признаков гнили и порчи.

Если вы собираетесь хранить редис, выращенный на своей грядке, можно воспользоваться также советами по сбору. Вечером грядки хорошо поливают, а рано утром плоды собирают. Сразу необходимо срезать ботву, оставив 3-4 см. Если редиска предназначена для длительного хранения, то корешки срезать нельзя.

Важно! Редис нужно собрать до начала заморозков, иначе будет невозможно сохранить плоды на длительное время.

Если вы собираетесь сохранить корнеплоды на зиму, их нежелательно мыть. Лучше вытереть мягкой тканью, или, еще лучше будет просто аккуратно отряхнуть овощ от земли.

Где можно хранить редис в домашних условиях?

  • Погреб или подвал. Это самое подходящее место для долгосрочного сохранения редиса. В погребе зачастую стабильная температура, приемлемая влажность и хорошая вентиляция.
  • Холодильник. Лучше всего подойдет нижний ящик для овощей. Но стоит помнить, что сохраненный таким образом редис остается свежим до 10 дней.
  • Маринад. Маринованный редис хранится долго. К тому же, во многих странах маринад из редиса-популярная закуска.
  • Чипсы. Редис можно высушить в виде чипсов.

Рассмотрим далее подробнее особенности хранения редиски каждым из перечисленных выше способов.

Как хранить редиску в холодильнике

Существует два главных метода хранения редиса в холодильнике:

В первом случае плоды будут храниться дольше, но второй поможет сохранить сочность и упругость. Минус “влажного” способа в том, что таким образом плоды хранятся до 3-5 дней.

  • Чтобы сохранить редис сухим способом, нужно взять сухие плоды, завернуть в пакет и убрать в ящик для овощей. Перед закладкой плоды не мыть, а пакет не завязывать, чтобы происходило вентилирование. Редис активно испаряет влагу, поэтому, чтобы конденсат не провоцировал появление плесени, внутрь пакета можно положить сухие бумажные салфетки. Их нужно часто менять. Если вы последуете рекомендациям, редис останется свежим до 10 дней.
  • Влажный метод. В банку наливают кипяченую воду. Плоды не промывают, только вытирают тряпочкой. Корнеплоды с обрезанной ботвой закладывают в банку. Также можно добавить соль или уксус. Тщательно закрыть тару и убрать в холодильник. Воду нужно заменять раз в 4-5 дней. Сохраненный таким образом редис остается свежим до полутора месяцев, но при этом он теряет большую часть полезных веществ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько черешня может храниться в холодильнике

Как сохранить редиску свежей на зиму в погребе

Погреб обязательно должен быть хорошо проветриваемым, без грибковых заболеваний и грызунов.

При подготовке урожай избавляют от ботвы, оставляя около 3 см хвостика. Урожай протирают сухой тряпочкой. Обязательно переберите редис и избавьтесь от гнилых и подпорченных продуктов, иначе плесень перейдет и на остальные овощи.

Процесс закладки

  1. На дно ящика насыпают слой влажноватого песка или опилок. Не сырого, а именно слегка влажного!
  2. На песок выкладывают плоды. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так вы снизите вероятность порчи всех овощей от одного плода.
  3. Снова насыпается слой песка (опилок).

Таким образом можно сделать 2-3 слоя. Верхний слой-песок.

Нужно регулярно осматривать урожай: убирать подгнившие редиски, возможно, менять песок. Тогда вы можете быть уверены, что редис сохранится до 3 месяцев.

Хранение редиски в морозильной камере

Категорически не рекомендуется пытаться сохранить редис в морозилке. При замораживании меняется структура овоща: внутренняя влага замерзает, и при разморозке вы получите бесформенную, безвкусную кучку со стекающей водой.

Как сохранить редиску свежей надолго с помощью маринования

Эти овощи маринуют во многих восточных государствах. Это действительно вкусно, поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом маринада.

Нам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Стакан 9% уксуса;
  • 5 ст. сахара;
  • Чайная ложка соли.

Плоды промывают, нарезают кружочками. Выкладывают в банку и заливают приготовленной маринующей смесью. Далее стерилизуют и закатывают.

Состав маринада можно выбирать на свое усмотрение. Желательно, сначала приготовить небольшую порцию, чтобы оценить полученный результат.

Как хранить редиску на зиму в чипсах

Это блюдо пришло из Японии. Там подобные овощи нарезают и засушивают, получая длинные чипсы с острым вкусом.

  1. Редис вымывают, нарезают тонкими длинными полосками.
  2. В кипящей подсоленной воде полоски бланшируют 40-60 секунд.
  3. Выкладывают на решетчатую поверхность и хорошо просушивают.
  4. Отправляют в духовку и сушат при 60 градусах.

Хранить чипсы можно в герметично закрывающейся банке.

Читаем также статью о том, чем полезна редиска для организма человека.

Надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной. Для нас важна ваша обратная связь, поэтому поделитесь статьей в социальных сетях или напишите об этом в комментариях. Приятного аппетита!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-redisku-v-domashnix-usloviyax.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как хранить редиску: 4 способа хранения в холодильнике и 1 — для заготовки на зиму

  • Нюансы хранения корнеплода
  • Вывод

Хрустящую редиску можно хранить долгое время, если соблюдать определенные условия

Мы любим этот красно-розоватый корнеплод за сочный островатый вкус, хрустящую мякоть, массу витаминов и полезных веществ. Редиска зачастую служит напоминанием о начинающемся лете и теплых деньках. Но не все знают, что полакомиться любимым корнеплодом можно и в холодное время года. Я представлю вам все особенности хранения редиса.

Нюансы хранения корнеплода

Срок хранения редиса напрямую зависит от сорта. Ранние скороспелые сорта не отличаются лежкостью и «живут» не более недели, а вот осенние сорта при правильно созданных условиях хранения способны пролежать до ранней весны.

У разных сортов разные сроки хранения

Поскольку редис — овощ неприхотливый, то можно хранить его несколькими способамиПри комнатной температуре — овощ не увядает несколько дней, поэтому если вы планируете его употребить в ближайшее время, то на счет свежести вряд ли стоит беспокоиться.

  • В холодильнике — редиска лежит дольше: от недели до 4-х в зависимости от способа хранения.
  • Погреб — идеальное место для зимней «лежки» овоща. Правильно организованное хранение и верно подобранный сорт позволят лакомиться корнеплодами в течение нескольких месяцев.

В холодильнике

Хранить редис в холодильнике можно двумя способами:

  • сухое хранение;
  • «мокрое» хранение.

При этом замораживать овощ не стоит, а лучше отдать предпочтение специальному ящику для овощей: там оптимальная влажность и температурный режим.

Перед размещением овощей в холодильник их нужно очистить от остатков земли и листьев

Можно ли замораживать редиску на зиму ? Поскольку корнеплод известен своей способностью вбирать и отдавать влагу, то после заморозки редис не только потеряет свою форму и упругость, а лишится всей воды и будет выглядеть как плавающий в растаявшей жиже корешок.

Заморозка — сомнительное мероприятие для редиса, а вот маринованные овощи зимой придутся по вкусу всем

Инструкция ниже содержит подробное описание способов, как сохранить редиску свежей в холодильном шкафу:

Изображение Описание
Способ 1: в пакете

Такой вариант позволит сохранить репки упругими и сочными в течение 10 дней:

  • Собраный урожай или свежекупленные плоды обрабатывается от ботвы (важно не срезать ее под корень, а оставлять «хвостик» 2–3 см);
  • корни не обрезаются;
  • репки укладываются в полиэтиленовый пакет (его можно слегка намочить) и оставляются на хранение;
  • пакет не завязывается — для лучшей вентиляции, можно завязать пакет и проделать в нем несколько отверстий.
Способ 2: в банке с водой

Такой вариант позволяет редису пролежать в свежем виде до одного-двух месяцев, но при этом он стремительно теряет свою полезность:

  • в банку наливают остывшей кипяченой воды;
  • редис слегка обирают тряпочкой, но не моют;
  • обрезают ботву и помещают в банку с водой;
  • банка плотно закрывается и убирается на хранение;
  • кипяченая вода меняется каждые 4–5 дней.
Способ 3: с ботвой
  • свежесобраный урожай собирается в пучок и очищается от грунта (важно не мыть репки, а лишь стряхнуть излишнюю землю);
  • пучок можно поместить в увлажненный пакет или емкость с водой;
  • ботву стоит периодически увлажнять, так редис простоит около недели.
Способ 4: сушеный редис

Приготовить блюдо можно не только из свежих, но и из сушеных овощей:

  • нарезаный овощ проваривается несколько минут в кипящей подсоленой воде;
  • полученная заготовка сушится в духовке;
  • сушеный редис пакуется в пакеты или тканевые мешочки и хранится в овощном отделе до нескольких месяцев.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли использовать замороженный чеснок

Поврежденные корнеплоды (с трещинами, укусами, признаками гнили и т. д.) хранятся намного меньше, поэтому их стоит убрать из общей массы перед закладкой.

В погребе

Как сохранить редиску на зиму? Конечно в погребе, но при этом важно выбрать правильный сорт. Такие плоды спокойно лежат до февраля: в погребе идеальная влажность и температура.

Способ хранения редиски в погребе — один: в специальных ящиках с использованием песка или опилок. Ящик подойдет как пластиковый, так и деревянный (его можно изготовить и своими руками).

Принцип хранения овощей в погребе един для каждого вида

Процесс заготовки:

  • собраный урожай обрабатывается от ботвы (не забываем оставлять небольшие «хвостики», как на фото ниже);
  • мыть редис не следует, можно лишь слегка отряхнуть или протереть;
  • на дно ящика насыпается слегка влажный песок или опилки;
  • выкладывается слой корнеплодов;
  • слой опилок или песка (распределяется таким образом, чтобы репки были полностью покрыты);
  • снова слой редиса и т. д.;
  • последний слой должен быть песчаный (из опилок).

Не стоит полностью обрезать ботву, нужно оставить несколько сантиметров

В процессе хранения следует периодически поддерживать влажность песка, удалять подгнивающие овощи, тогда репки пролежат максимально долго.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

в этой статье демонстрирует особенности хранения редиса для сохранения свежести как можно дольше. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/668-kak-hranit-redisku

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько хранится адыгейский сыр без холодильника

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]