Сколько можно хранить тефтели в холодильнике

Сколько хранится фарш в холодильнике: 6 главных правил

Когда жена уехала на сессию, и я остался с детьми, пришлось и готовить, и планировать меню на пару дней вперед. Составляя список продуктов, я задался вопросом, сколько можно хранить фарш в холодильнике?

Изучил рекомендации специалистов и опытных хозяек, почитал советы поваров и расскажу вам обо всех сроках.

Если вы выберете свежий фарш при покупке, то он сохранится намного дольше.

Аспект 1 — выбирайте качественный продукт

Чтобы вам было удобно пользоваться, фарш можно раскатать, как рекомендуют в передаче «Жить здорово».

Скажу сразу — в идеале использовать мясной продукт как можно раньше и не заготавливать его впрок. Но эта возможность есть не всегда, поэтому важно найти оптимальный вариант при покупке:

  1. Выберите требуемый вам вариант фарша. Он может быть мясным, куриным, овощным, грибным и т.д. Чаще всего встречается первая и вторая разновидность, им мы и уделим основное внимание.
  2. Покупайте мясные полуфабрикаты в магазинах, которые заслуживают доверия. Лучше всего найти торговую точку, в которой всегда свежая продукция. Не стоит покупать фарш на рынке — неизвестно, когда он сделан, из чего и как хранился. А если обнаружится, что вы купили некачественный товар, то продавца чаще всего найти не удается.
  3. Всегда смотрите дату изготовления, состав и срок годности. Все это указывается на ярлыке. Тут действует простое правило: чем продукция свежее — тем лучше. Упаковки, в которых истекает срок годности, приобретать не стоит, особенно если вы собираетесь сохранить фарш, а не сразу использовать его для приготовления.
  4. Запах продукта. Простой, но точный признак определения несвежего и испорченного фарша. Конечно, постоянно нюхать все, что покупаете, не нужно. Но если есть сомнения – обязательно проверьте запах, по нему легко определить несвежее мясо.
  5. Структура фарша. Должна быть равномерной и однородной, без перепадов цвета. Исключается наличии посторонних вкраплений, слизи и плохо измельченных кусочков. Все это говорит о невысоком качестве или нарушении технологии изготовления.
  6. Цвет мяса. Если вы постоянно используете какой-то определенный вариант фарша, то знаете, какой цвет он имеет в идеале. Любые отклонения недопустимы, так как оттенок меняется при долгом хранении или когда продукт начинает портиться.
  7. Добавки. Любые посторонние примеси недопустимы. Консерванты, соевый белок или другие наполнители недопустимы.

Ценные советы по поводу сохранности мясной продукции рассказаны в отрывке из передачи «Жить здорово».

Аспект 2 — хранение свежего фарша

Основной вариант сохранения — холодильник. Срок годности мясного фарша зависит от условия хранения.

При комнатной температуре срок хранения — не более 2-х часов
  1. Если не поместить продукт в прохладное место, в нем начинают бурно размножаться бактерии. Процесс очень быстрый, и мясо портится за считанные часы, если оставить его просто так.
  2. Не забудьте учесть, какое время вы везли или несли покупку домой. Зачастую дорога занимает те самые 2 часа, поэтому по приходу домой с фаршем следует сразу же что-то делать.
  3. Если оставляете на короткое время, накройте посуду. Кроме бактерий фарш привлекает мух, которые откладывают яйца. Найти такой сюрприз не очень приятно
Срок хранения фарша в холодильнике — 12 часов
  1. Оставлять на такое время можно только свежий, хорошо выглядящий продукт с хорошим запахом. Если есть сомнения по свежести – лучше использовать мясную продукцию пораньше.
  2. Сложите подготовленную массу на полку холодильника в пакете или миске. Во втором случае рекомендую закрыть емкость пищевой пленкой. Так по холодильнику не будет распространяться запах, а поверхность не пересохнет.
  3. Срок годности фарша других видов еще меньше. Овощные, рыбные и грибные варианты можно оставлять в холодильнике не более, чем на 6 часов
Если вы готовите фарш самостоятельно, помните несколько простых правил:
  1. Закладывайте продукт в холодильник сразу после измельчения. Чем меньше он хранится при комнатной температуре – тем лучше.
  2. Не добавляйте в состав специи, лук и другие ингредиенты. Все это негативно сказывается на сохранности продукта. Исключение составляет только соль, она не вредит и даже защищает мясо от некоторых неблагоприятных воздействий

Аспект 3 — замораживание

Разберемся, сколько хранится фарш в морозилке.

Замораживайте на длительное хранение только свежий фарш
  1. Если вы не уверены в свежести приобретенного продукта – лучше использовать его сразу, чтобы не выбросить после размораживания.
  2. Не ставьте массу в холодильник перед замораживанием. Это негативно сказывается и на сохранности, и на вкусовых качествах после размораживания
Упаковывайте измельченное мясо в удобную таруВариантов несколько:
  1. Порционные пакеты. В них складывается столько продукта, сколько используется за один раз. Постарайтесь придать упаковке форму, удобную для хранения.
  2. Контейнеры. Если у вас хранение организовано таким образом, то главное – подобрать емкость оптимальной формы. Этот вариант хорош компактностью и тем, что запах точно не распространится по камере
Не добавляйте никаких специй
  1. Перед заморозкой не советую класть в измельченную массу даже соль. Старайтесь добиться натуральности, только так обеспечивается длительная сохранность и быстрая заморозка, что важно для сохранения вкуса.
  2. Добавки в виде овощей тоже нежелательны. Все это лучше сложить отдельно и смешать ингредиенты непосредственно перед приготовлением.

Можно ли замораживать фарш с луком? Так делают многие хозяйки, но я не советую добавлять и его

Сколько хранится замороженный фарш?

  1. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций срок годности составляет 3 месяца. За это время продукт не теряет во вкусовых характеристиках.
  2. Чтобы контролировать сроки годности и брать те упаковки, которые лежат дольше, подписывайте их. Наносите дату маркером или кладите внутрь бумажку. Тогда не придется вспоминать, когда заложена та или иная упаковка

Аспект 4 — хранение полуфабрикатов и готовой продукции

Сколько можно хранить котлеты в холодильнике и другие полуфабрикаты и готовые изделия? Разберу основные аспекты.

Сырые котлеты
  1. Разложите их на разделочную доску иди другую плоскую емкость, чтобы изделия не слиплись.
  2. Закройте поверхность пищевой пленкой. Это предотвратит пересыхание и потемнение котлет.

Срок — не более 6 часов

Готовые изделияСколько хранятся жареные котлеты в холодильнике:

  1. Изделия из свежего фарша сохраняются на протяжении 3-5 дней.
  2. При использовании охлажденного фарша срок сокращается до 1-3 дней.
  3. Если вы брали замороженный фарш, то изделия будут пригодными в течение 7 дней
Пельмени
  1. Если вы делали изделия сами, то срок годности пельменей в морозилке — 30 дней.
  2. В готовых вариантах на упаковке указаны сроки от 6 до 12 месяцев. Это достигается путем добавления консервантов, не всегда безопасных для здоровья
Сырые котлеты в морозилке
  1. Перед тем как заморозить котлеты из фарша, сложите их на доску и в таком виде поставьте в камеру.
  2. После замерзания переложите изделия в пакеты. Так они будут ровными и не слипнутся между собой.

Срок хранения до 10 дней

3 совета с форумов

1. При нулевой температуре фарш сохраняется 2-3 дня. Такая опция есть во многих современных холодильниках.

Алена:

у меня нулевая камера есть — так там можно несколько дней хранить я сужу по запаху. Если испортится, то характерный такой запашок получается)))

2. Многие раскатывают фарш тонким слоем в пакетах. Так он занимает мало места и его удобно размораживать.

Polivinilacetat:

«раскатываю эти комочки в плоский лист обычной разделочной доской.» ТС наверно в военном городке живет, так профессионально катает прямоугольную доску.

3. Многие хранят готовые котлеты в морозилке до месяца. И утверждают, что все отлично сохраняется.

Наташа:

Я котлеты храню, с луком, яйцом, в сухарях)Чтоб достал и на сковороду)

Удобно. Месяц точно хранятся)

Что нужно запомнить

  1. Тщательно выбирайте фарш. От этого зависит срок его хранения.
  2. Используйте холодильник для краткосрочного хранения. Сырые котлеты — 6 часов, готовые — 3-5 дней, сырой фарш — 12 часов.
  3. Используйте морозильник для длительного хранения. Замороженный фарш — 3 месяца, сырые котлеты — 10 дней,
  4. Старайтесь замораживать фарш без добавок. Так он хранится лучше.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/97-skolko-hranitsya-farsh-v-holodilnike

Сколько можно и как правильно хранить котлеты

Котлеты можно назвать одним из самых популярных блюд, которое обычно состоит из фарша (рыбного или мясного). Они имеют не слишком продолжительный срок годности, и потому нужно точно знать, в каких условиях и как хранить котлеты. Сегодня мы поговорим о том как хранить это блюдо в охлажденном, замороженном и готовом виде. Эта информация позволит несколько продлить его свежесть и избежать отравления.

Правила хранения

Приготовленные своими руками полуфабрикаты из покупного или магазинного фарша можно хранить в холодильнике не более 6-8 часов. Для уменьшения потери влаги заготовки заматывают в пищевую  пленку и отправляют на верхнюю полку холодильника. Желательно, чтобы на этой полке никакие другие продукты не находились.

А сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике? Рассмотрим этот вопрос.

Дело в том, что однозначного ответа здесь нет. Срок хранения жареных котлет будет зависеть от качества фарша, сроков и температуры его хранения:

  • при использовании свежего фарша – 3 — 5 суток, при условии хранении в холодильнике (при +1°С -+5°С);
  • из охлажденного фарша – не более трех суток при такой же температуре;
  • из замороженного фарша – до одной недели, при температуре 0°С -+6°С.

Сколько хранятся готовые изделия из фарша зависит от того, в каких условиях он находился и сколько. А также каким было его исходное качество.

Хранение котлет в пакетах из полиэтилена в холодильнике допустимо. Но лучше проделать в пакетах небольшие отверстия для циркуляции воздуха. В этом случае продукты останутся пригодными к употреблению 7 – 10 суток.

Хранение купленных полуфабрикатов

Хранить котлеты, купленные в магазине, можно в холодильнике, на любой полке (кроме дверцы) при +1°С -+6°С в течение 36 часов.

Чтобы такие полуфабрикаты сохранились лучше, их помещают в определенную тару:

  • контейнер из пластика, имеющий крышку;
  • полиэтиленовый пакет;
  • эмалированная посуда, накрытая пленкой;
  • пищевая фольга.

Хранение котлет в морозилке должно происходить при температуре не выше -18°С. Срок хранения этого продукта в замороженном виде составляет 2 – 3 месяца.

При выборе мясных полуфабрикатов лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. Если продукт окажется некачественным, он может стать причиной серьезного отравления или кишечной инфекции.

Случается и так, что полуфабрикаты в большой мере состоят из льда. Это делают для увеличения их веса. В процессе жарки они оказываются в определенном количестве воды и не могут нормально обжариться. Такой товар следующий раз покупать не нужно.

Качественные полуфабрикаты всегда оснащены стикером с информацией о дате выпуска, сроке годности и составе фарша. А сам фарш должен иметь однородную консистенцию и быть плотным. Включения белого цвета для данной продукции допустимы. В некоторых видах фарша присутствует определенное количество сала, что считается нормальным.

Хранение котлет домашнего приготовления

Котлеты домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 12 часов. Лучше всего использовать для хранения фольгу или пленку, в которую следует завернуть еду. Допускается использование пластиковых контейнеров с крышками.

Хранить домашние котлеты в морозилке допускается в сыром виде, недожаренном или готовыми к употреблению. Каждый из этих способов хранения имеет свои положительные и отрицательные стороны, и решать, каким из них воспользоваться, каждый должен сам.

  • Хранение котлет в сыром виде – самый простой вариант. Фаршу придают желаемую форму, раскладывают на доске, застеленной пергаментной бумагой и отправляют в морозильную камеру.
  • Замораживают мясные полуфабрикаты методом «шоковой заморозки» при максимально низкой температуре (такой способ более эффективен, чем постепенное замораживание).
  • Через сутки, когда полуфабрикаты хорошо промерзнут, их помещают в емкости для хранения, и держат в морозильной камере при температуре -18°С.

Перед тем, как хранить котлеты в морозилке, их можно слегка обжарить на сильно разогретой сковородке с маслом до образования корочки. Затем их складывают в пищевые контейнеры, дают остыть и замораживают.

Получить готовый для употребления продукт потом можно будет после обжаривания на сковороде или запекания в духовке.

Полуфабрикаты из мясного фарша, приготовленные в домашних условиях, замораживают при – 18°С и держат в морозильной камере не более 3 мес.

Хранение жареных котлет

  • Хранение котлет в холодильнике, когда они полностью готовы к употреблению, возможно при температуре +4°С -+6°С.
  • Готовое блюдо нужно держать только в закрытой емкости, так как оно быстро впитывает запахи окружающей среды, и теряет вкусовые качества.
  • Хранить жареные котлеты в холодильнике можно не более 24 – 36 часов., а при комнатной температуре – до 6 часов.
  • Чтобы увеличить срок хранения жареных котлет, их помещают в пакет с зип – застежкой или контейнер с крышкой и отправляют в морозилку.
  • Хранение жареных котлет в морозилке при соблюдении правил заморозки может продлиться не более 2 месяцев.

Правильная разморозка заключается в перемещении полуфабрикатов из морозилки в нижнюю часть холодильника для постепенного оттаивания.

Срок хранения рыбных, овощных и мясных полуфабрикатов после разморозки меньше, чем у тех же продуктов в охлажденном виде:

  • котлеты из мясного фарша (свинина, говядина) останутся свежими в холодильнике не более 12 — 24 часов;
  • мясные полуфабрикаты из птицы – 18 часов;
  • из рыбного фарша – 6 часов;
  • овощные полуфабрикаты после разморозки можно хранить в течение 24 часов.

Обратите внимание! Повторно замораживать полуфабрикаты нельзя. Они станут темными, потеряют форму, исходную консистенцию и вкусовые качества.

Как разогреть замороженные готовые блюда

Если котлеты были заморожены в готовом виде, их разогревают на маленьком огне без разморозки. Также допускается разогревать такие полуфабрикаты в микроволновой печи или духовке. Полностью готовый продукт нужно только довести до необходимой температуры.

Сырые полуфабрикаты перед приготовлением не размораживают. Достаточно будет немного подержать их в условиях комнатной температуры. Нужно дождаться, пока верхний слой слегка подтает, затем обернуть их со всех сторон в панировке, и жарить в разогретом масле обыкновенным способом.

Сколько хранится котлета по — киевски

Это блюдо известно практически всем, так как его можно встретить в меню многих ресторанов, и приобрести в магазинах в замороженном виде.

Срок хранения котлеты по – киевски: в сыром и жареном виде составляет не более 3 суток. А в замороженном состоянии в виде полуфабриката – 2 – 3 месяца.

Если правильно хранить котлеты в холодильнике, можно сделать свою жизнь значительно проще. В любой момент возможно будет приготовить вкусное и сытное блюдо из полуфабрикатов, и быть абсолютно уверенным в качестве продуктов, которые присутствуют на столе.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kotlety.html

Сколько хранятся котлеты в холодильнике — сроки и правила

Котлеты – довольно скоропортящийся продукт, поэтому нужно знать нормы и условия их хранения, чтобы избежать отравления.

Условия хранения жаренных и сырых котлет в холодильнике различны. Смотрите информацию в таблицах.

Жаренных, в холодильнике

Вид фарша Температура  Допустимый срок хранения, часов
Мясные   26 °C   12
Куриные
Рыбные

Сырых в холодильнике

Вид фарша Температура Допустимый срок хранения, часов
Мясные 26 °C 36
Куриные
Рыбные — 4- 6 °C 72

Жареных, в ❄ морозилке

Вид фарша Температура Допустимый срок хранения, дней
Мясные   -18°C 60
Куриные
Рыбные 45

Сырых в ❄ морозилке

Вид фарша Температура Допустимый срок хранения, дней
Мясные -18°C 90
Куриные
Рыбные 120

Чтобы не забыть, сколько хранятся котлеты в холодильнике, приклейте к пакету с продуктом стикер с указанием вида фарша, типа изделия и датой заморозки.

Правила хранения сырых котлет

Полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом и в домашней обстановке, имеют различные особенности хранения.

Покупные

Кратковременно хранить купленные полуфабрикаты можно в любом отсеке холодильника, кроме дверцы, разложив их так, чтобы они не потеряли своей формы.

Лучше поместить их в следующую тару:

  • Полиэтиленовый пакет;
  • Пищевую фольгу;
  • Эмалированную посуду, закрытую пищевой пленкой или плотной крышкой;
  • Пластиковый контейнер с крышкой для пищевых продуктов.

Замороженные купленные котлеты не должны быть разморожены во время транспортировки. Срок хранения в морозильной камере не должен превышать указанной на упаковке даты.

Домашние

Домашние котлетки для кратковременного хранения также помещаются в тару так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.

Для длительного хранения в морозильной камере их нужно подвергнуть заморозке одним из следующих способов:

  1. В силиконовую форму для кексов положить свежеизготовленный котлетный фарш, после чего подвергнуть заморозке. При этом дополнительная подготовка формы не требуется.
  2. Уложить сформированные котлеты на пластиковую доску так, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. После этого плотно накрыть пищевой пленкой, максимально исключив доступ кислорода.
  3. Сложить изделия слоями на полиэтиленовую пленку, пересыпав панировкой.

Если вы часто готовите котлетки, то вам будет интересно узнать, что в них можно добавлять вместо хлебного мякиша. Перейти на статью.

Правила хранения жареных котлет

Условия сохранности купленных и изготовленных в домашних условиях котлет практически не отличаются.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/kotlety/tonkosti-prigotovlenija-kotlet/skolko-mozhno-hranit-kotlety-v-holodilnike/

Можно ли замораживать готовые жареные котлеты, например, домашние

Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
  • Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.

То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.

Быть или не быть

Вопрос, можно ли заморозить готовый котлеты, встает у хозяек довольно часто. Это же мечта. Приходим с работы, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом — и все, можно подавать к столу. Но все равно остаются смутные сомнения.

Не потеряет ли продукт своих качеств в процессе разморозки, как долго можно хранить их? Опытные кулинары и повара положительно отвечают на вопрос о том, можно ли заморозить готовые котлеты.

Это отличная экономия времени и сил, а также способ сберечь продукты.

Максимальный срок годности замороженных продуктов

Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.

Важно!

При помещении продуктов в морозильную камеру, пользуйтесь функцией «быстрой заморозки» или выставляйте температуру на минимум. Это самый щадящий способ охлаждения. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки.

Выбираем фарш

Чтобы полуфабрикат получился действительно вкусным и полезным, он должен быть сделан из качественного мяса. Лучше всего для этого купить мякоть и самостоятельно ее перекрутить. В этом случае вы будете уверены в том, что в него не попадут посторонние ингредиенты, например, большого количества жира.

Выбор сорта мяса тоже должен быть осознанным. Жирная свинина — это не очень полезно. Учитывайте еще и обжарку на масле. Постная свинина будет нежной, но суховатой. Аналогично можно сказать и про курицу. Говядина слишком жесткая.

Методом проб и ошибок хозяйки нашли оптимальное решение. Это смесь говядины, свинины и индейки. Тогда котлеты получаются сочными и нежными. Спросите у своих мам, можно ли заморозить готовые котлеты.

Наверняка они ответят, что и сами проделывали подобное не один раз.

Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?

Мясные продукты, в том числе котлеты, тефтели, зразы, блюда из цельного мяса или курицы, замораживать можно. После заморозки котлеты не теряют полезных свойств, и при правильном приготовлении получаются сочными и аппетитными.

Тем хозяйкам, которых интересует вопрос, можно ли замораживать котлеты по-киевски, ответим утвердительно. По классическому рецепту котлеты готовят из цельного мяса, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. И мясо, и масло прекрасно переносят заморозку, и после приготовления котлеты получаются такими же вкусными, как и свежеприготовленные.

Совет

Не замораживайте котлеты, приготовленные из покупного фарша. Если фарш уже был заморожен ранее, то после повторной заморозки котлеты могут развалиться, а также полностью потеряют полезные свойства.

Как сформировать полуфабрикаты

На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.

  • Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
  • Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
  • Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.

Фрикадельки

Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:

Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.

Приготовление:

  1. Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
  2. Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
  3. Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.

Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.

Упаковка

Заморозка котлет на производстве происходит в специальной камере, это так называемая шоковая технология. Домашние холодильники для этого не приспособлены, но небольшие мясные шарики отлично замерзнут и будут храниться и в них. На это уходит обычно не больше трех часов.

Упаковывать их рекомендуется порционно. Но можно уложить их стопочкой и обернуть пищевой пленкой. Получается колбаска, из которой можно брать необходимое количество. Не забывайте приклеивать этикетку, на которой будет указана дата изготовления. А если в морозилку отправляется несколько видов полуфабрикатов, то напишите еще и состав. Отлично подходит для хранения и контейнер с силиконовой крышкой.

Какие котлеты замораживать нельзя?

Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки.

Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться).

Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору.

Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.

Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.

Готовим ужин

Теперь в холодильнике есть полуфабрикаты, а потому этот процесс становится намного быстрей. Да и удобней. Порой можно услышать мнение, что после разморозки еда становится канцерогенной. Но никаких доказательств этому наука до сих пор не нашла.

Единственный момент: если фарш уже содержит лук, то после размораживания гурманы могут чувствовать некоторое изменение его запаха. Но большинство никакой разницы не ощущают. Более того, можно предварительно обжарить лучок и уже потом добавить его в фарш.

Тогда никакого постороннего запаха вы не почувствуете.

Кстати, размораживать их вовсе не обязательно. Достаточно выложить на сковородку и протушить в томатном соусе. Другой вариант — приготовьте на пару. Тогда и вовсе нужно будет лишь выложить их в сетку пароварки и включить программу. Если хотите получить румяную корочку, то хорошо нагрейте сковороду, налейте немного масла и выкладывайте котлеты прямо из морозилки. Закрывайте крышку и убирайте огонь на минимум. Сначала схватится корочка, а потом будет происходить дальнейшее приготовление.

Преимущества и недостатки

Заморозка продуктов имеет ряд преимуществ:

  • блюда в морозильнике хранятся значительно дольше, чем в холодильнике;
  • продукты не теряют полезных свойств;
  • под рукой всегда есть вариант быстрого домашнего обеда или ужина.

К недостаткам заморозки мясных полуфабрикатов можно отнести только необходимость хранения при строгом соблюдении температурного режима – не менее -18 градусов. В остальном замороженные котлеты по своим свойствам не отличаются от свежеприготовленных.

Если остались жареные котлеты

Бывает и так. Представьте, что вы нажарили целое блюдо, а тут позвонил муж и пригласил в ресторан. А завтра вы идете вместе на корпоратив и точно не будете ужинать дома. Не беда, нужно просто вспомнить, как заморозить готовые котлеты. Для этого их требуется выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир, и полностью остудить. После этого можно убрать в холодильник на несколько часов. Тогда структура фарша станет более плотной и их будет проще упаковывать.

А теперь буквально пару слов о том, как заморозить готовые котлеты в домашних условиях. Если вы заранее планируете хранить их в морозилке, то лучше не жарить до готовности, а лишь создать румяную корочку на поверхности. Потом можно будет протушить их в соусе.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/kotlety-na-zamorozku-recept.html

Срок хранения фарша

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 12 часов
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В морозильной камере при температуре не выше -18 °С

Зайдя в любой магазин, в котором продается мясо, можно увидеть фарш.

Из этого продукта легко и просто приготовить вкусные блюда, которые придутся по вкусу многим. С помощью фарша можно приготовить замечательные котлеты, или сделать фаршированный перец. Вкусные фрикадельки также делаются с помощью этого продукта. Многие хозяйки приобретают фарш, чтобы быстро и вкусно накормить семью. Именно поэтому важно знать срок хранения фарша.

Тогда на столе всегда будут стоять свежие и вкусно пахнущие блюда, а члены семьи будут сыты и хорошо себя чувствовать. Ведь еду ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу, если она просрочена. Это может повлечь за собой плохое самочувствие и расстройство желудка, а также отравление.

Поэтому необходимо знать, как правильно хранить продукты, а в частности, срок хранения фарша.

Фарш представляет из собой массу из мяса, которое перемолото мясорубкой, или мелко порублено ножом. Также можно встретить фарш из рыбы или овощей. Часто в фарш добавляют соль, перец, а также разные специи. Допускается добавление лука и овощей. Обжаренный лук поможет фаршу сохраниться дольше. В кулинарии этот продукт подходит для приготовления самых разных блюд. С его помощью можно приготовить не только котлеты, но и пельмени, а также пирожки и беляши.

Мясной фарш обычно делается из свинины, говядины или баранины. Можно купить смешанный или чистый фарш. Чаще всего встречается фарш из говядины и свинины, в которых по половине каждого из этих продуктов. Свинину добавляют для того чтобы фарш был более нежный и сочный.

Мясной фарш считается достаточно жирным и высококалорийным продуктом, а вот фарш из птицы считается диетическим продуктом и имеет невысокую калорийность. В России самым часто покупаемым и популярным можно назвать куриный фарш, а также из индейки. Куриный фарш или из птицы в общем прекрасно подходит для приготовления котлет и тефтелей.

Чтобы фарш получился нежным, в него стоит добавить свиной. Но блюдо, которое получится, может быть немного жирным.

Фарш из рыбы обычно делается из хека, минтая, судака или других рыб. Из этого продукта чаще всего готовят рыбные котлеты или его можно использовать в качестве начинки для пирога. Также можно приготовить домашние рыбные палочки или фрикадельки. Для хозяек этот продукт просто незаменим. Знать срок хранения фарша, поэтому просто необходимо.

Еще существует фарш из овощей. С его помощью можно приготовить овощные котлеты или начинить им пирог. Котлеты из овощного факта прекрасно подойдут для постного или диетического питания. Либо если их есть с тяжелой пищей, блюдо станет гармоничным.

К содержанию

Как правильно выбирать фарш в магазине?

Разумеется, что только домашний фарш, сделанный своими руками, будет хорошего качества, натуральным и без вредных примесей.  Но, в связи с недостатком времени, зачастую приходится покупать фарш в магазине. Чтобы не нарваться на плохой фарш, рекомендуем придерживаться простых правил по выбору:

1. При покупке внимательно рассмотрите цвет продукта:

  • говяжий фарш будет иметь преимущественно красный оттенок;
  • фарш из свинины имеет розовый  цвет;
  • Вне зависимости от мяса, из которого фарш изготовлен, фарш должен обладать слизистой поверхностью и ярким окрасом. Если фарш имеет матовую поверхность с серыми оттенками – он испорчен.

    2. Чаще всего, в витринах магазинов фарш находится в емкостях средних размеров, это дает возможность определить характеристики фарша на основании цвета и количества отделившейся от продукта жидкости:

  • Жидкость, имеющая слегка красноватый оттенок, свидетельствует о хорошем качестве фарша;
  • Отсутствие сока в емкости говорит о наличии в составе хлеба или сухожилий;
  • Темный сок говорит о долговременности хранения фарша. Такой продукт брать не стоит.
  • 3. Если фарш был изготовлен из свежего мяса, у него будет преимущественно мясной запах. В случае резкого запаха специй стоит отказаться от покупки такого изделия, так как скорее всего продукт уже не первой свежести.

    К содержанию

    Польза фарша

    Полезные свойства фарша зависят от вида мяса, из которого оно было приготовлено.

    Фарш из баранины обогащен фосфором, йодом, калием, магнием, а также витаминами группы В.

    Фарш из курицы содержит железо, калий, магний фосфор, витамины В, Е, К, а также легко усваиваемый белок.

    Фарш из индейки насыщен фолиевой кислотой в большом количестве, цинком и железом. Способствует восстановлению спокойного сна, повышению иммунитета и общего эмоционального состояния.

    К содержанию

    Вред фарша

    Говяжий ли свиной фарш противопоказан к употреблению  лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку он содержит очень много вредного холестерина.

    К содержанию

    Хранение фарша

    Для длительного хранения фарш необходимо хранить при низких температурах, чтобы избежать его порчи и попадания в него вредоносных бактерий.

    Срок хранения фарша в холодильнике

    Для непродолжительного хранения фарша в холодильнике, его необходимо для начала переложить в чистую, герметично закрывающуюся емкость и по мере необходимости упаковать в пищевую пленку, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов.

    Продолжительность хранения продукта в холодильнике зависит от степени его охлаждения.

    Фарш мясной, у которого подходящая температура для хранения составляет от +2 до +6, должен храниться в холодильнике не больше 12 часов. Рыбный фарш может оставаться в холодильнике не больше 6 часов. Хозяйки часто приобретают фарш разных видов. В этом случае, чтобы не произошел контакт с другими продуктами, каждый фарш должен лежать в своей посуде и быть закрыт пищевой пленкой.

    Фарш, находившийся в холодильнике даже непродолжительное время, нельзя замораживать, так как скорее всего в него уже попали бактерии.

    Срок хранения фарша в морозилке

    Для долговременного хранения фарша в морозильной камере не стоит добавлять в него лук, молоко, соль и другие специи. В процессе заморозки из-за этого может не только испортится вкус, но и могут завестись бактерии.

    Замороженный продукт может храниться при температуре -12 не больше, чем 30 суток. При температуре -18 фарш можно хранить до 3 месяцев.

    В том случае если куплен охлажденный фарш, и его нужно заморозить, то это нужно сделать сразу же. Это связано с тем, охлажденный фарш может быстро испортиться. Фарш нужно замораживать такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Чтобы не запутаться со сроком хранения фарша и степенью свежести, стоит на каждом пакете ставить дату фасовки.

    Срок хранения фарша при комнатной температуре

    При комнатной температуре срок хранения фарша составляет всего 1-2 часа.

    По истечению указанного периода времени фарш превращается в биологическое оружие и употреблять его не рекомендуется. 

    Срок хранения фарша в холодильнике

    6-12 часов

    Срок хранения фарша в морозилке

    1-3 месяца

    Срок хранения фарша при комнатной температуре

    1-2 часа

    — Фарш — Срок хранения фарша

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-farsha/

    Можно ли замораживать жареные котлеты из фарша?

    Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:

    • Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
    • Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.

    То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных  на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.

    Как заморозить котлеты в домашних условиях?

    Процесс замораживания состоит из трех последовательных этапов:

    • Остывание — котлеты перекладывают со сковороды на тарелку или противень и оставляют на столе. Там они должны находиться до тех пор, пока при прикосновении не будут казаться слегка теплыми.
    • Охлаждение — емкость с котлетами накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. За это время их температура должна приблизиться к 0 (от +6°C до +2°C).
    • Замораживание — котлеты раскладывают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставляют в морозильной камере. Процесс замерзания при температуре -25°C займет от 2,5 до 3 часов. Если среди кухонной утвари есть термометр со щупом, можно воспользоваться им — как только прибор начнет показывать, что температура в толще мясного изделия снизилась до -8°C, процесс замораживания можно считать завершенным.

    Закладывать котлеты в морозилку нужно в специально предназначенных для этого пакетах с застежкой зип-лок. Они почти не пропускают сторонние запахи и максимально сохраняют вкус еды. Пищевая пленка и одноразовые целлофановые пакеты из супермаркета для этой цели не подходят.

    Сроки хранения

    Максимальный срок хранения жареных котлет при температуре от -18°C до -25°C – 1 месяц. Потом начнется окисление жиров и другие структурные изменения, существенно влияющие на качество продукта.

    Желательно употреблять такие котлеты в пищу в течение первой недели после помещения в морозилку.

    Советы

    Чтобы котлеты получились действительно вкусными и вызывали желание съесть их самому, а не угостить бездомных кошек, стоит последовать советам опытных кулинаров:

    • Если мясным изделиям, замороженным сырыми, панировка помогает сохранить форму и не слипнуться в процессе хранения, то в случае с уже готовыми все наоборот – присутствие сухарной корочки портит как вкус, так и внешний вид еды, побывавшей в морозилке.
    • Готовить котлеты нужно из фарша, лука и специй, тогда после разогрева они сохранят пышность и мягкость. Присутствие хлеба в рецепте сделает их слегка «резиновыми», а замороженный чеснок начинает плохо пахнуть.
    • Жарить стоит не на растительном масле, а на сале. Дело в том, что оно медленнее прогоркает, соответственно, при длительном хранении вкус получится более приятным.
    • Не доводить термическую обработку до конца. В процессе разогрева котлеты все равно дойдут до готовности, однако благодаря этой хитрости их вкус будет максимально приближен к вкусу продукта «с пылу с жару».

    Подготовка к употреблению

    • Перед тем как подать котлеты на стол, их рекомендуется в течение 5–10 минут прокипятить в томатном соусе или мясном бульоне под закрытой крышкой. Этот способ не подходит для изделий в панировке, поскольку она будет отслаиваться.
    • Также можно обжарить котлеты на маленьком огне. Если накрыть сковородку, они сохранят сочность и аромат. Время разогрева составляет не меньше 10 минут. Для котлет, доведенных до полуготовности, оно увеличивается до 20 минут.
    • Еще один способ разогреть замороженные котлеты — поместить их в микроволновку. В зависимости от мощности весь процесс займет от 3 до 5 минут, а на съедение продукта отводится полчаса. Для более длительного хранения котлеты нужно подогревать методом кипячения или обжарки.

    В целом нет ничего страшного в том, чтобы заморозить не сырые, а жареные котлеты.

    Однако следует помнить, что они не будут настолько вкусными, как свежие, да и сэкономить время таким образом тоже не получится.

    Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-gotovye-kotlety-v-morozilke.html

    Можно ли замораживать готовые котлеты в морозилке – правила хранения жареных котлет — Чистый дом

    Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее! Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.

    Что можно сохранить в морозилке

    О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!

    Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.

    Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!

    Как заморозить курицу

    О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.

    После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!

    Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку.

    Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник.

    При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!

    Котлеты и тефтели – быстрый ужин

    Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.

    Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих

    Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.

    Заморозка пельменей и вареников

    Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.

    Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.

    Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.

    Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой

    Заготовки для супов

    Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

    С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.

    Бульон можно замораживать в пакетах

    Основы для плова и жульена

    Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!

    Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.

    Как заморозить торт

    Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах.

    Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны.

    Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.

    К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!

    Торт можно замораживать целым или порциями

    Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.

    Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в х.

    Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/mozhno-li-zamorazhivat-gotovye-kotlety-v-morozilke-pravila-hraneniya-zharenyh-kotlet.html

    Сколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты: мясные, рыбные, овощные

    Котлеты — одно из мясных блюд, которое при неправильном хранении портится очень быстро. Поэтому необходимо знать, сколько они хранятся в холодильнике, и какие существуют правила их замораживания. Эта информация поможет предотвратить отравление продуктами с истекшим сроком годности.

    Сроки годности в зависимости от вида

    Фарш, из которого приготавливают котлеты, бывает разного вида: мясной, рыбный, овощной. От этого главного ингредиента зависит то, сколько блюдо может сохранить качество.

    Сколько хранятся охлажденные изделия в холодильнике

    Ответ на вопрос, сколько котлетки пролежат в холодильнике, зависит от их основного компонента. Холодильник предполагает кратковременное хранение полуфабриката при температуре около 4 °C в течение пары суток, если он был качественно приготовлен.

    Нормы хранения охлажденных котлет из разных типов фарша

    Таковы нормы хранения по регламенту. В действительности же свежеприготовленные котлеты из свинины, говядины, курицы в холодильнике сохранятся в течение 2 суток.

    Хозяйке на заметку

    Охлажденный полуфабрикат на протяжении 48 часов должен быть использован. Если этого не планируется, то необходимо положить его в морозильную камеру на длительное хранение.

    Сроки хранения в морозильной камере

    Для увеличения срока годности котлет нужно положить их в морозильную камеру. В таблице приведены точные данные о том, как долго можно держать полуфабрикат в замороженном состоянии, чтобы тот не испортился и не нанес ущерб здоровью.

    Сроки хранения котлет в морозильной камере в зависимости от вида фарша

    Знаете ли вы, что

    Полуфабрикат из мясного фарша нельзя лишний раз трогать. Разминая или перекладывая несколько раз, можно значительно ухудшить его качество.

    Сколько хранятся размороженные котлеты

    Правильная разморозка — это оттаивание полуфабриката в нижнем отсеке холодильника. То, сколько хранятся размороженные рыбные, мясные и овощные котлеты в холодильнике, несколько отличается от сроков для охлажденного продукта:

    • котлетки из говядины и свинины, приготовленные на предприятиях – 12 часов, домашние – 24 часа;
    • из мяса птицы – 18 часов;
    • из рыбного фарша – 6 часов;
    • из овощей – 24 часа.

    Хозяйке на заметку

    После разморозки не замораживайте продукт повторно. Нарушение рекомендации приведет к тому, что котлеты потемнеют, изменится их текстура, а при приготовлении блюдо потеряет целостность.

    Как хранить сырые котлеты

    Любой продукт имеет рекомендации по наиболее подходящим условиям хранения, но для полуфабриката, выработанного мясоперерабатывающим предприятием и изготовленного в домашних условиях, они разные.

    Покупные. Советы по выбору

    Хранить магазинную продукцию следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре 1-6 °C на протяжении 36 часов.

    Для лучшего сбережения подберите подходящую тару:

    • миску, плотно закрытую пищевой пленкой;
    • кулек из полиэтилена;
    • фольгу;
    • контейнер для пищевых продуктов с крышкой.

    Замороженные заготовки можно хранить в морозильной камере при -18 °C в течение 2-3 месяцев.

    Как выбрать качественное мясное изделие:

    • Приобретать продукты нужно исключительно у проверенного производителя. Некачественный товар становится причиной интоксикации или кишечной инфекции. Также недобросовестные продавцы торгуют товаром со льдом, чтобы увеличить реальный вес товара.
    • На упаковке должна быть этикетка или стикер с указанием даты расфасовки и срока годности.
    • Консистенция фарша, из которого приготовлен полуфабрикат, должна быть однородной, плотной на вид. Могут присутствовать белые вкрапления, как признак наличия сала.

    О том, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не из соевого, вы узнаете за одну минуту из этого видео:

    Домашние. Как правильно заморозить

    Изготовленные в домашних условиях котлеты хранятся не более 12 часов. Их следует упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой, фольгу.

    Лежать полуфабрикат должен отдельно от других продуктов. Лучшее место для этого – нулевая камера, в которой поддерживается постоянная температура 4-6 °С и влажность 50 %. Такой режим предупреждает размножение условно-патогенных микроорганизмов.

    Инструкцию о том, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начнем с перечисления удобных способов заморозки:

    1. Заморозить свежеприготовленные котлеты в формах из силикона для запекания маффинов. Подготавливать специальным образом форму не нужно, достаточно помыть и высушить.
    2. Положить заготовки на доску из пластика так, чтобы они не соприкасались, накрыть пищевой пленкой до образования вакуума. Убрать в морозилку.
    3. Сложить их слоями, разделяя слоем пищевой пленки, предварительно присыпанной панировочными сухарями.

    После того как продукт замерзнет, нужно переложить его в пакет или контейнер для экономии места.

    Мясной полуфабрикат домашнего изготовления замораживается при температуре -18 °С и хранится в таком виде до 3 месяцев.

    Совет дня

    Приклейте на упаковку с котлетами этикетку с датой заморозки, видом фарша. Так вам проще будет проводить ревизию запасов.

    Как хранить готовое блюдо

    Ответ на вопрос, сколько хранятся готовые котлеты в холодильнике, волнует практически всех хозяек.

    Хранить жареное блюдо следует в среднем или верхнем отделе холодильной камеры при температуре 4-6 °C.

    Подходящая тара:

    • фольга;
    • миска, плотно покрытая пищевой пленкой;
    • пластиковый контейнер для продуктов.

    Рекомендуемый срок хранения – 24-36 часов.

    Если нет холодильника

    Хранить в комнатных условиях готовый продукт можно, но не более 6 часов.

    Под воздействием температуры при приготовлении в котлетках уничтожаются все бактерии. Но если блюдо постоит на открытом воздухе, то формируется оптимальная среда для размножения вновь попавших на него микроорганизмов.

    Первоначально котлета была исключительно мясной и представляла собой кусок мяса на косточке

    Можно ли заморозить?

    Ответ на вопрос, можно ли готовые котлеты хранить в морозилке, положительный.

    Для увеличения срока годности приготовленных котлеток нужно завернуть их в пакет с замком Zip Lock или специальный контейнер для заморозки и положить в морозилку.

    То, сколько можно хранить котлеты в морозилке, зависит от качества их заморозки. Если все сделать правильно, то 2 месяца гарантировано.

    Как распознать испорченный продукт

    Кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков – те бактерии, из-за которых развиваются болезни после употребления испорченного продукта.

    Чтобы понять, не испортились ли котлеты, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Понюхать. Если блюдо начало тухнуть, то можно почувствовать отталкивающий гнилостный запах. Но отсутствие неприятного запаха еще не гарантирует, что продукт можно употреблять.
    2. Потрогать. Охлажденный портящийся полуфабрикат будет на ощупь скользким, слизистым.
    3. Изучить цвет. Наличие вкраплений зеленого и серого цветов сигнализирует об опасности.
    4. Обратить внимание на срок годности, указанный на этикетке. Нельзя рисковать здоровьем и употреблять просроченный продукт.

    Важно знать!

    При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков изделие из мяса необходимо утилизировать.
    Знание правил хранения котлет в холодильнике, и какая упаковка для этого лучше всего подходит, позволит всегда кушать только качественный продукт.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Источник: https://prohranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/kotlety.html

    Сколько могут храниться котлеты в холодильнике

    Жареные котлеты из мяса, птицы, рыбы или овощей – простой и вкусный гарнир, но не всегда ясно, сколько можно хранить продукт в холодильнике. Нередко хозяйки ограничиваются тем, что делают полуфабрикаты, которые сразу замораживают либо оставляют в холоде, чтобы использовать на следующий день.

    Чтобы продукт как можно дольше сохранил свежесть и не испортился раньше времени нужно знать, как правильно хранить полуфабрикаты и готовые котлеты в зависимости от того, какие ингредиенты были использованы при их приготовлении.

    Сроки годности, в зависимости от вида

    Как правило, котлеты изготавливают из овощей, мяса или рыбы. От того, какой именно фарш используется, будет зависеть срок годности замороженных и готовых изделий.

    Так, овощные жареные котлеты не рекомендуется замораживать, так как в процессе хранения овощи теряют большое количество влаги и становятся сухими и невкусными.

    Важно учесть следующий момент: жареные, замороженные и охлажденные полуфабрикаты, независимо от использованного фарша, сохраняют свою свежесть примерно одинаковое количество времени. Но сроки после разморозки сырых полуфабрикатов будут значительно отличаться:

    • овощные – 24 часа;
    • мясные – 12-24 часов;
    • из птицы – 18 часов;
    • рыбные – 6 часов.

    По истечении срока годности продукт нельзя употреблять в пищу, даже если у него отсутствуют явные признаки порчи.

    Сколько хранятся охлажденные изделия

    Независимо от того, какой фарш был использован при приготовлении котлет, срок их хранения в холодильнике не превышает 24 часов. В полуфабрикатах, из-за отсутствия термической обработки, быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Замораживать или жарить уже испорченный продукт нельзя, так как велик риск впоследствии получить пищевое отравление.

    Если принято решение отложить несколько полуфабрикатов для того, чтобы пожарить их на следующий день, нужно придерживаться следующих условий:

    • охлажденные котлеты хранят на верхней полке холодильника;
    • полуфабрикаты оборачивают пленкой для предотвращения их высыхания;
    • продукт необходимо изолировать от сильно пахнущих блюд, в противном случае он быстро впитает в себя посторонние запахи.

    Важно помнить, что для хорошей сохранности охлажденных полуфабрикатов температура в холодильнике должна быть +2 градуса, любые колебания в большую сторону приведут к сокращению срока годности продукта.

    Хранение в морозильной камере

    Овощные жареные котлеты не замораживают, так как после разморозки продукт теряет много влаги и становится неприятным на вкус.

    Жареные и сырые котлеты, приготовленные из мяса или рыбы, хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При этом важно правильно упаковать продукты перед заморозкой:

    1. Сырые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске и закрывают пищевой пленкой так, чтобы не осталось пустот с воздухом. Когда котлеты промерзнут, то их перекладывают в контейнеры или пакеты для экономии места в морозильной камере.
    2. Жареный продукт можно сложить в герметичные пакеты или контейнеры, предназначенные для глубокой заморозки. При этом важно убедиться, что в емкости не попадет жидкость, оставшаяся после жарки.

    Придерживаясь вышеописанных правил, можно заготовить большое количество готового блюда и полуфабрикатов на длительный срок.

    Сроки хранения продуктов в морозильной камере

    Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

    Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

    Хранение продуктов в морозильной камере

    Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

    Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

    А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

    Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

    Какие продукты можно хранить в морозильной камере

    Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

    • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
    • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
    • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
    • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
    • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
    • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
    • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
    • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
    • Ягоды обычно хранятся полгода.
    • Орехи – до 2 лет.
    • Зелень и травы
    • Мороженое хранится 2 месяца.
    • Слоеное тесто
    • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
    • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

    Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

    Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

    Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

    Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

    Обозначение Температура Срок хранения
    * До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
    ** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
    *** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
    **** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

    Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

    Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

    Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

    СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

    Источник: http://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.html

    Сколько хранится фарш в холодильнике — подходим к вопросу с двух сторон

    • Где хранить?
      • Подход 1. Холодильник
      • Подход 2.

        Морозильная камера

    • В завершении

    Чтобы сохранить все витамины, которые находятся в мясе, нужно знать, как правильно его хранить

    Использовать готовый фарш очень удобно: приобрели, приготовили, съели и забыли.

    Но что если продукт куплен, а готовить мы его будем завтра или послезавтра? Сколько можно хранить фарш в холодильнике? И что с ним случится при заморозке? Мне удалось найти ответы на все эти вопросы — охотно поделюсь с вами!

    Где хранить?

    На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.

    Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.

    Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:

    • Цвет. Может варьироваться от светло-розового (куриный, индюшиный) до темно-красного (говяжий). Нетипичный для мяса оттенок — признак его несвежести;
    • Дата изготовления. Срок годности фарша, как и его состав, должны указываться на упаковке;

    Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке.

    • Запах. Должен присутствовать аромат свежего мяса без примесей;
    • Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без посторонних волокон, разноцветных вкраплений и слизи;
    • Пищевые добавки. В доброкачественном продукте не должно быть соли, соевого белка и консервантов.

    Остерегайтесь стихийных рынков, там могут продавать испорченный фарш. Берегите свое здоровье!

    Из мясного фарша можно быстро приготовить тефтели или котлеты — это удобно!

    Подход 1. Холодильник

    При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов. После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.

    Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.

    Накрытый пленкой фарш не будет распространять свой запах на другие продукты и не обветрится.

    Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часовпри температуре от 0 до +6 °C.

    Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.

    Не рекомендуется подвергать заморозке фарш, который находился в холодильнике, так как в нем не сохранятся все полезные свойства.

    Под емкость с фаршем желательно поставить тарелку — охлажденный фарш может потечь, и вам придется своими руками очищать холодильник.

    Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.

    С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:

    1. Использовался свежий фарш — 3–5 дней при +1 +5 °C;
    2. Охлажденный — 1–3 дня при +1 +5 °C;
    3. Замороженный — до 7 дней при 0 +6 °C.

    Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.

    Подход 2. Морозильная камера

    Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:

    1. Для замораживания подходит только свежий фарш;
    2. Не нужно добавлять никаких специй. И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
    3. Хранить этот продукт в магазинном пакете — не лучшая идея. Стоит переложить его в удобный контейнер.
    4. Срок годности мясного фарша в замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.

    Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.

    Я знаю некоторые уловки, которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:

    1. Во-первых, можно использовать формочки для льда. Этот способ подходит для заготовки фарша на суп с фрикадельками, приготовления яичницы и пельменей.

    Для хранения перекрученного мяса в морозилке удобно использовать пластиковые или силиконовые формочки для льда.

    1. Во-вторых, можно использовать новомодный метод порционного хранения. Инструкция представлена в таблице:
    Изображение Порядок действий
    Этап 1.

    Формируем скалкой плоский лист фарша в пакете.

    Этап 2.

    Далее с помощью палочки делим фарш на порции, как показано на фото.

    Этап 3.

    Отправляем заготовку в морозильную камеру.

    Этап 4.

    Собрались приготовить блюдо из фарша? Отломайте аккуратный прямоугольный кусочек или несколько — зависит от количества персон, на которых рассчитан ужин.

    Сколько хранится фарш в морозилке и как его правильно туда сложить — мы выяснили. Предлагаю также определить, как заморозить котлеты из фарша и другие мясные полуфабрикаты.

    Котлеты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, при этом их срок годности составит 7–10 дней.

    Пельмени — еще один популярный замороженный продукт. Хранить их желательно в пластиковых контейнерах или в неповрежденной магазинной упаковке.

    Срок годности пельменей в морозилке — не более 30 дней при температуре –18 °C  и влажности — не более 50%.

    Нередки случаи, когда производители полуфабрикатов указывают срок хранения 9–12 месяцев. Цена полуфабрикатов обычно очень демократична. Но, как вы догадываетесь, в этих продуктах большой процент сои и других вредных добавок — они опасны!

    В завершении

    Надеюсь, я помогла вам разобраться, как, где и сколько хранится замороженный фарш. в этой статье наглядно покажет, как быстро охладить перекрученное мясо без потери полезных свойств. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.

    Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/97-skolko-hranitsya-farsh-v-holodilnike

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить фрукты
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли буженину хранить в морозилке

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]