Сколько можно хранить в холодильнике охлажденную форель

Каковы сроки хранения живой рыбы?

Сколько можно хранить в холодильнике охлажденную форель

  • 1 Как ограничены сроки хранения рыбы
  • 2 Организация хранения живой и охлажденной рыбы
  • 3 Сроки, место и условия хранения сырой, готовой и живой рыбы
  • 4 Срок годности рыбы
    • 4.1 Сроки и хранение рыбы
    • 4.2 Связанные статьи

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами.

В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0.

В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток.

И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки.

Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима.

А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Источник: https://prozppinform.com/kakovy-sroki-hraneniya-zhivoy-ryby/

Форель — рыба, которая лосось

Сколько можно хранить в холодильнике охлажденную форель

Форель — это неоднозначная рыба, и она является объектом пристального внимания людей. Форель ценят, как рыбу, которую можно поймать на рыбалке, а также за её вкусовые качества. Икра форели просто объедение, особенно на бутерброде с маслом.

Ради ощущений во время спортивной ловля рыбаки готовы отпускать форель, лишь бы почувствовать, как она сопротивляется на крючке, и поймать её в сачок.

Также форель является отличным помощником для определения качества воды: если водоем загрязнен, эта рыба здесь жить не будет, так как слишком переборчива в ареале.

Виды, анатомия

Форель принадлежит к типу лососевых рыб, которые в свою очередь делятся на 3 группы. Перечислим их:

  1. Европейские, другое название деликатесные. В этой группе кроме форели находится лосось, сёмга, кумжа, нельма, а также не будем забывать о белорыбице.
  2. Дальневосточные. Эту группу представляют такие рыбы как горбуша и кета, чавыча и нерка, а также сима и кижуч. Дальневосточные лососевые употребляют в пищу в виде консервов, в солёном и копчёном виде; нередко рыбу можно встретить замороженной.
  3. Сиговые. Это сиги, омуль и ряпушка. Так вот белая форель, вот что это за рыба. Очень вкусная пряного посола. Также бывает приготовлена во всевозможных видах.

Если сказать определение “Лосось”, то чаще всего имеют в виду рыбу семейства лососевых. Если уж и говорить о лососе, то это будет сказано в первую очередь о форели и сёмге. Чем отличается лосось от сёмги — да ничем, это одно и тоже, но другими словами, та же рыба, та же сёмга, только лосось.

А вот сёмга от форели отличается существенно, особенно если судить по размерам. Первая достигает 6-7 кг, а вторая всего лишь 1-3 кг, редко 4 кг. Плюс ко всему у сёмги нет радужной полоски, а она, как известно, находится вдоль тельца.

Все лососевые различаются по форме головы, чешуе и другим признакам.

Интересный факт — форель может утонуть. Как бы странно не звучало, но если эта рыба не будет регулярно всплывать на поверхность, она утонет. Если перекрыть ей источник атмосферного воздуха, который ей так необходим, то последует неминуемое. Всплывание форели на поверхность является отличным индикатором её присутствия в водоёме. Если внимательно смотреть на поверхность воды, то при условии, что в реке есть форель, её можно увидеть, необходимо только наблюдать достаточно долго.

Свежая или нет

Чтобы понять свежая форель или нет, необходимо оценить ряд признаков. Среди них — запах (он должен практически быть невыраженным), состояние кожи (должна быть упругой), плавники (не должны быть сухими и склеиваться), цвет глаз (должен быть прозрачным).

Мясо свежей рыбы достаточно эластичное, чтобы нажимая на него, на тельце не оставалось вмятин и следов нажатия. Свежая рыбка отличается блестящими жабрами, нормальный цвет которых — это розовый или ярко-красный, в зависимости от вида.

Если вышеперечисленных признаков свежести форели вы не увидели, значит перед вам несвежая рыба.

Как хранить?

Лучше рыбу не хранить, а приготовить как можно быстрее сразу же после покупки. Если всё же рыбу по каким-либо причинам нужно класть в холодильник на хранение, то рекомендуем выбрать режим BioFresh, который позволит добиться оптимальной температуры хранения форели — от -2 до 0°C.

Очень важно перед хранением тушку выпотрошить; даже не будем разбирать, почему это лучше сделать, чем не сделать. Промываем рыбу перед замораживанием в холодной воде как изнутри, так и снаружи. Тушу следует накрыть крышкой или замотать в пищевую плёнку достаточно плотно. Если форель нужно хранить больше суток, то её необходимо замариновать.

Для маринования используйте лимонный сок и поваренную соль.

Порядок разделывания:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Отделить голову и срезать плавники.
  4. Аккуратно отделить филе.
  5. После этого извлечь хребет.
  6. Не забудьте отрезать хвост.
  7. Удалите рёбра и кости.
  8. Мясо нарежьте кусочками подходящего размера.

После этого остаётся только приготовить вкусное блюдо из свежей и аппетитной форели, которая придётся по вкусу детям и взрослым.

Где водится форель — ареал, рацион, популяция

Если речь идёт об озерной форели, то она водится в Ладожском озере, а также Онежском озере. Также наличием форели в водоёмах может похвастаться Кольский полуостров; она обитает в тех местах, где невысокая температура воды. Для форели очень комфортно, когда вода холодная.

Если вас интересует чем питается речная форель, то ответ очевиден — личинками, насекомыми, а также более мелкой рыбой, совсем мелкой. Ручьевую форель называют пеструшкой, её вес достигает до полукилограмма и редко более, она также сильно распространена в пресных водах России.

Форель рыбу относят к холодноводным. Её чаще всего можно встретить в чистых и прозрачных водоёмах. Оптимальной температурой воды для комфортного пребывания в ней форели считается значение от 12 до 18 °С. Также важно учитывать, что содержание кислорода в воде не должно быть сильно меньше и больше значения от 7 до 8 мг/л.

Данная рыба не любит свет, обычное дело, что форелевые уходят дно, где глубоко, или в тень. Если долго пробыть на свету, это чревато для рыбы угнетённым состоянием и гибелью мальков, а также икринок. Именно поэтому форель проявляет активность тогда, когда на улице пасмурно, а также больше по вечерам и в утреннее время.

Интересные факты

Смотрите стоимость форели, чтобы знать о ценах на эту рыбу. Средняя калорийность форели составляет 119 ккал на 100 г продукта. Рассмотрим калорийность этой рыбы в разных видах:

  • в отварном — 90 ккал;
  • копчёная — 135 ккал;
  • радужная — 120 ккал;
  • слабой соли — 180 ккал;
  • в масле — 225 ккал;
  • консервированная — 162 ккал;
  • запечёная — 85 ккал;
  • в пироге — 130 ккал;
  • бутерброды — 200 ккал;
  • в сливочном соусе — 130 ккал;
  • уха — 30 ккал;
  • приготовленная на пару 100 ккал.

Также интересен вопрос, радужная форель — это речная или морская рыба. Приставкой к названию радужная характеризуется тот факт, что сбоку рыбы вдоль всего туловища можно выделить малиново-красную полосу, которая больше всего заметна у крупных особей. Забавный факт, данный цвет этой радужности невозможно описать ни одним из доступных цветов радуги. Поэтому такой оттенок получил собственное название — лососево-розовый цвет.

Полезные и опасные свойства

Чтобы извлекать полезные свойства из рыбы форели по максимуму, необходимо оперировать таким термином как «рыба без нерестовых изменений». Это означает, что данная особь неполовозрелая, а значит концентрация полезных веществ в ней будет наиболее высокой. Дело обстоит в том, что нерестовые изменения подразумевают перетекание полезных веществ в икринки, чтобы потомство воспроизвелось здоровым и таким же сильным, как и взрослые особи.

Мясо форели низкокалорийное, за что его ценят многие диетологи. На форелевом рационе основаны многие популярные диеты для женщин. Это мясо не только низкокалорийное, но и насыщено большим количеством легкоусвояемого белка. Также форелевое мясо содержит большое количество витаминов и микроэлементов: от калия до фосфора. В потреблении форели больше пользы, чем вреда для организма человека.

Употребление в пищу форелевого мяса поможет:

  1. Снизить уровень холестерина.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Стабилизировать работу центральной нервной системы.
  4. Избежать проблем с памятью.
  5. Быть бодрее, свежее, чище.

Всегда лучше обратить внимание на отечественного производителя, чем купить импортную форель. Дело в том, что вся рыба, которая импортируется обязательно подвергается заморозке и по факту не может быть свежевыловленной. В отличие от наших производителей — для тех, кто проживает в Москве и Санкт-Петербурге есть возможность заказать свежевыловленную форель с доставкой на дом, для этого перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка.

Огромный плюс свежевыловленной рыбы является то, что её потребление — это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Плюс ко всему свежая рыба есть свежая — она к вам попадёт домой не в замороженном виде, а в охлаждённом, что очень важно для сохранения полезных витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим также немаловажный аспект, какого цвета должно быть мясо форели. Для оценки цвета мяса используйте линейку с градиентом. Нежный цвет мяса может выглядеть заманчиво, но натуральностью там может и не пахнуть. А вот полупрозрачное оранжево-красное по цвету мясо означает то, что ваша форель является натуральной, без применения химобработки с целью улучшить визуальные и вкусовые качества рыбы.

Рецепты с фото

Источник: https://akulovka.com/blog/forel-ryba/

Засолка форели в рассоле

Сколько можно хранить в холодильнике охлажденную форель

Я уже много раз касался методов домашней засолки рыбы. К одному из популярных рецептов можно отнести слабосолёную сёмгу.

Засолка в рассоле, ближе к промышленным методам и предназначена для переработки больших количеств исходного сырья, но ничего не мешает нам воспользоваться этим рецептом дома. Этот способ засолки ещё называют мокрым. На этот раз, жребий пал на форель.

Однако этот рецепт хорош для всех видов рыб, подлежащих засолке. Без большого опыта, в рассоле лучше солить свежую рыбу, которая не была заморожена. Замороженная рыбы, может получиться сильно пересоленной.

Ингредиенты для засолки форели в рассоле:

один килограмм филе форели

соль первого помола до насыщенного рассола (около 350 гр)

лавровый лист, перец горошек и другие специи

Приготовление форели солёной в рассоле:

Рассол варится заранее, он должен остыть, перед заливкой рыбы. Для этого вода доводится до кипения и в неё небольшими порциями добавляется соль, до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Надеюсь на фото видно, что на дне кастрюли осталась соль. В рассол добавляются специи по вкусу и он убирается в прохладное место. В канун празднования Нового Года, я купил целую охлаждённую форель. Чтобы на всё хватило.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить листья капусты

Рыбу нужно разделать на филе, которое остаётся на коже. Солёную рыбу проще нарезать, когда она держится на коже. Да и для других рецептов это будет полезным. Обрезки не нужно выкидывать, с них получается отличная уха.

В чистую не окисляющуюся посуду положить на дно крупной соли. Затем складываем рыбу, тщательно натёртую солью. Первый слой рыбы кладётся кожей вниз.

Второй слой рыбы кладётся мякотью на мякоть. Следующий слой, кожей на кожу. И так до тех пор, пока не кончится рыба или не наполнится посуда. Если рыба солится целиком, главное правило, она должна быть уложена плотно. А в жабры и голову нужно наложить много соли.

Заливаем форель охлаждённым рассолом. Накрываем сверху кружком и ставим под гнёт в прохладное место. У меня это холодильник. Вся рыба должна быть под рассолом и не иметь контактов с воздухом.

Через сутки форель можно пробовать, она получится малосольная. Хранить рыбу можно прямо в рассоле. Неделю она храниться точно, дольше проверить не удалось. В процессе хранения рыба будет и дальше просаливаться, если она получилась сильно солёная её можно вымочить.

Вымачивание солёной рыбы:

Процесс вымачивания рыбы очень прост. За пару часов до выкладывания на стол или нарезки, солёную рыбу заливают холодной кипячёной водой. Воду несколько раз меняют. Перед нарезкой рыбу вынимают из воды, протирают насухо и слабосолёный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/zasolka-foreli-v-rassole/

Как хранить сёмгу в домашних условиях и срок хранения слабосоленой семги в холодильнике

Мясо, рыба, птица

Если дома появилась сёмга, значит, приближается праздник. Так принято считать, поскольку это настоящий, а на сегодняшний день еще и весьма недешёвый деликатес, для которого нужен особый повод. Лосось атлантический, он же озёрный лосось – так ещё называют эту рыбку.

Она рождается в пресной воде, но продолжает свой цикл жизни в солёной. Поймать сёмгу можно в северной части Атлантического океана и Северном Ледовитом океане, поближе к нам она водится в водоёмах Карелии, Онежском и Ладожском озёрах, Балтийском и Белом морях.

Во время нереста сёмга способна отложить до 26000 икринок, после чего становится легче наполовину. О пользе этого представителя лососевых знает каждый сторонник здорового питания – благодаря высокому содержанию в ней ценных минералов и жирных кислот, пользу от употребления этого продукта трудно переоценить.

Но, как и вся рыба с морепродуктами, сёмга быстро портится, поэтому важно знать, где и в чём, как правильно и как долго можно её хранить.

  • Охлаждённую рыбу при комнатной температуре можно хранить не более 2-х часов.
  • В нулевой зоне свежести холодильника сёмга может сохраниться примерно 7-10 дней.
  • В морозильной камере, при соблюдении всех правил заморозки, рыбка пролежит около 6 месяцев.

Как выбрать самую свежую сёмгу

Атлантический лосось – достаточно крупная рыба, вес которой достигает 45 кг, а длина тела – полутора метров. Конечно, такую особь трудно встретить на прилавках, обычно на продажу поступает средних размеров рыба или уже нарезанная. Стоит сёмга, мягко сказать, недёшево, поэтому важно уметь правильно выбрать качественный товар.

К сожалению, высокая стоимость красной рыбы стала очень уж заманчивым способом заработка, а точнее, обмана покупателей. И зачастую красная рыба сёмга, на самом деле, оказывается не совсем красной, а скорее окрашенной. Её разводят в инкубаторах, подобно бройлерам, и кормят стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химией, благодаря которой рыба приобретает товарный вид и вырастает до огромных размеров за два-три года (продолжительность жизни настоящей сёмги – 13 лет).

Неважно то, какую именно рыбу недобросовестные продавцы выдают за сёмгу, главное – как понять, что это некачественный товар. Единственный верный способ сделать это – положить кусочек рыбы на бутерброд со сливочным маслом и оставить минут на 10. Если масло окрасилось, можно смело предъявлять претензии продавцу.

Встретить в продаже можно разную сёмгу: свежую охлаждённую, замороженную, маринованную, малосольную и солёную, а также подкопченную. По внешним признакам можно выбрать качественную свежую рыбу.

Как выбрать охлажденную сёмгу

У неё должен быть специфический морской запах. Для кого-то он приятный, для кого-то нет, но запах у рыбы должен быть. Не только неприятный запах говорит о несвежести продукта, но и его полное отсутствие. Изобретательные реализаторы давно придумали способ избавиться от тухлого запаха рыбы – её просто вымачивают в уксусе и лимонной кислоте, после чего она не пахнет вовсе.

Глаза у свежей рыбы должны быть светлыми. Мутные или впавшие глаза – первый признак несвежей рыбы, именно поэтому зачастую она продаётся уже без головы.

Цвет жабр сёмги – ещё один верный признак свежести. Если жабры у сёмги белого, серого или зелёного цвета, то покупать её точно нельзя. У свежей сёмги жабры ярко-красного цвета.

Если у рыбы нет слизи, это говорит о том, что её уже «реанимировали».

Сходу можно определить возраст сёмги по цвету чешуи:

  • у молодых особей окрас чешуи тёмный и имеются чёткие поперечные пятна;
  • у взрослой сёмги брюшко имеет белый цвет, бока – серебристый, спина имеет оттенки голубого и зелёного цветов;
  • окрас самок в период нереста становится бронзовым с красными пятнами.

Мякоть качественной сёмги должна быть упругой (если надавить на неё пальцем, она быстро восстановит форму). И, кстати, покупатель имеет полное право попросить о том продавца.

Если рыба нарезана или это стейк сёмги, то на срезе должны быть видны светлые прожилки.

Как выбрать слабосолёную или солёную сёмгу в вакуумной упаковке

В вакууме можно встретить брюшки сёмги, стейк, филе или нарезку. По поводу последней можно сказать одно – покупать её не стоит, ибо никто никогда не узнает, из чего она состоит, и насколько свежими были эти кусочки. Обычно в таких нарезках имеется бензойная кислота, которую добавляют в качестве консерванта.

Выбрать качественную сёмгу в вакууме было бы проще, если бы на упаковке было указано то, какая именно часть рыбы там находится. Чтобы разобраться самостоятельно в этом, а также в качестве сёмги, нужно как следует приглядеться:

  • у головы мясо наиболее вкусное и нежное, а ближе к хвосту белых прожилок становится всё больше;
  • если у стейка мякоть легко отделяется от кости при надавливании, то рыба несвежая;
  • срезы должны иметь чёткие края, а не рваные;
  • мякоть должна быть упругой, как и у охлаждённой рыбы.

Как выбрать копчёную сёмгу

Часто из несвежей сёмги делают подкопченную. Кроме того, производителю очень выгодно использовать такие популярные, и такие опасные способы холодного копчения, как «жидкий дым» или искусственные красители. Качественная сёмга горячего копчения имеет следующие признаки:

  • однородный цвет мякоти, которая легко отделяется от кости;
  • яркий окрас мяса в разрезе и наличие жёлтых прожилок, особенно ближе к коже;
  • аромат древесного дыма;
  • влажная и нежная мякоть;
  • отсутствие солевого налёта на поверхности рыбы;
  • короткий срок хранения.

Как выбрать замороженную сёмгу

О качестве замороженной рыбы судить довольно сложно, так как органы осязания и обоняния здесь не пригодятся. О качестве такой рыбы можно судить по таким признакам:

  • отсутствие признаков повторной заморозки (ледяные наросты, искривлённая или слипшаяся мякоть);
  • прозрачная упаковка, через которую можно увидеть внешние признаки качества свежей сёмги, обозначенные ранее;
  • товарный вид – то есть целостность и привлекательность упаковки.

И напоследок следует сказать, что нельзя покупать рыбу у стихийных и сомнительных продавцов, то есть «с рук». Нужно отовариваться у проверенных продавцов, которые по первому требованию предъявят необходимые документы, подтверждающие качество товара.

Как хранить охлаждённую сёмгу

Независимо от того, когда будет приготовлена охлаждённая сёмга, хранить её нужно в холодильнике. Не более 2 часов – вот, сколько можно продержать её при комнатной температуре. Срок хранения свежей сёмги при температуре 0-2°С составляет не более 10 суток.

Несколько секретов поможет сделать срок хранения сёмги максимальным:

  • нельзя хранить рыбу в холодильнике открытую – её нужно накрыть тканью, а лучше – обернуть фольгой;
  • нельзя помещать свежую сёмгу в полиэтилен, так как это уменьшит её срок хранения;
  • рыба в холодильнике должна быть как можно дальше от других продуктов, лучше выделить ей отдельную полку;
  • если поместить сёмгу в холодную воду, она сохранит сочность;
  • хранение сёмги будет максимально долгим, если сбрызнуть её поверхность лимонной кислотой или обернуть тканью, смоченной уксусом;
  • лучше всего охлаждённая сёмга будет «чувствовать себя» в холодильнике, если поместить её в кубики льда.

Как хранить сёмгу в морозилке

Если готовить сёмгу в ближайшее время не планируется, то её нужно хранить в морозилке.

При температуре -18°С она может храниться там до 6 месяцев, если правильно заморозить её.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • нельзя замораживать рыбу, которая начала портиться;
  • перед заморозкой её оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичный пищевой пакет;
  • можно хранить рыбу в ледяной корке, для этого её помещают в морозилку в ёмкости с водой, а после образования корочки льда, толщиной в несколько сантиметров, помещают в полиэтилен и снова отправляют в морозильную камеру;
  • чтобы правильно разморозить сёмгу, нельзя допускать теплового воздействия, необходимо поместить её в холодильник или ледяную воду;
  • сёмга слабосолёная, солёная или копчёная тоже может быть заморожена, но её желательно сперва разделить на порционные куски.

Как хранить копчёную сёмгу

Рыба горячего копчения будет храниться при температуре от 0 до 2°С в течении 5 суток. Если она находится в вакуумной упаковке в таких условиях, то её можно хранить до двух месяцев.

Столько же будет пригодна к употреблению сёмга холодного копчения.  Если её поместить в полиэтилен, срок хранения в морозилке составит не более 4 недель, в неповреждённой вакуумной упаковке – 3 месяца.

Как хранить жареную сёмгу

Вопрос о том, можно ли хранить жареную сёмгу, очень актуален. Отравиться приготовленной рыбой можно так же легко, как и сырой. Это блюдо должно храниться в холодильнике.

При температуре до 2-3°С срок хранения жареной сёмги составит не более 48 часов.

Кусочки рыбы после того, как они остыли, можно поместить в мисочку или кастрюлю. При этом их не укладывают друг на друга, а «ставят» ребром. Посуду с рыбой необходимо затянуть пищевой плёнкой или накрыть крышкой.

Как хранить солёную и слабосолёную сёмгу

Соление – один из самых популярных способов приготовления сёмги. Засоленную рыбу очень сложно испортить, даже если положить слишком много соли, рыба возьмёт ровно столько, сколько нужно. Для засола потребуется неметаллическая посуда, иначе сёмга будет испорчена слабо выраженным привкусом металла.

Солить свежую сёмгу принято смесью из сахара и соли (их кладут в равных пропорциях), а также специй и пряностей по вкусу. Засолочную смесь готовят обычно из расчета 4 столовых ложки на 1 килограмм сёмги.

После засолки можно оставить рыбу в рассоле, поместив в холодильник или на балкон (если температура там не превышает +2°С).

Также возможно хранение слабосолёной сёмги и без рассола. Перед тем, как хранить солёную сёмгу в домашних условиях, её лишают кожи, нарезают кусочками и укладывают в неметаллическую посуду, плотно закрыв капроновой крышкой или затянув пищевой плёнкой.

Таким образом, срок хранения слабосолёной сёмги составит столько же времени, сколько и охлаждённой – до 10 суток. В неповреждённой вакуумной упаковке солёная и слабосолёная сёмга может храниться до 2 месяцев. Можно её заморозить – при -18°С сёмга будет храниться несколько месяцев.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-syomgu/

Как надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях?

› Продукты и блюда

В соответствии с устоявшимися русскими традициями, соленья и разносолы – обязательная составляющая любого праздничного стола или фуршета. Соленая рыба считается деликатесом, который прекрасно сохраняет ценнейшие свойства и белок. Но, в хранении продукт достаточно капризен. Следует детально изучить вопрос, как хранить соленую рыбу, чтобы в будущем не получить пищевое отравление.

Условия хранения

Именно условия влияют на то, сколько хранится соленая рыба. Сроки хранения варьируются в зависимости от классических составляющих – температуры, влажности, свежести и степени посола.

  1. Слабосоленое изделие должно находиться в темноте и прохладе. Продукция относится к разряду скоропортящейся, поэтому ее нужно тщательно осматривать раз в двое суток. При образовании липкого белесоватого налета, слизь следует смыть рассолом, а заготовку в то же время употребить в пищу. В перечисленных условиях малосольный продукт проживет около трех-четырех дней. При более длительном хранении и дальнейшем употреблении, может произойти пищевое отравление.
  2. Если речь идет о варианте солонее, то рыба сохранится в десять раз дольше. В вакуумной упаковке продукт пролежит в течение месяца, а если залить его подсолнечным маслом – и того дольше. Опытные хозяйки убеждены, что сильно соленое изделие не пропадет в течение трех месяцев.

Без холодильника

Некоторые не верят, что можно сохранить соленую продукцию вне холодильной камеры. Однако, специалисты убеждены в обратном. Для этого деликатес размещается в прохладе и сухости, обязательно в темном месте. В более теплом месте угощение пропадет и начнет разлагаться буквально через пару-тройку часов.

Важно засыпать рыбу солью или замариновать.

В холодильнике

Всем известно, что увеличить срок хранения соленой рыбы можно за счет холодильника, но как именно сохранить изделие, знает не каждый. После того, как экземпляр засолен, он оборачивается хлопковой тканью и размещается в холод не дольше, чем на пять дней.

Можно хранить малосольную красную рыбу в материале, который был смочен уксусной или лимонной кислотой. Снаружи изделие помещается в целлофановый пакет и отправляется на холод на полторы недели.

Если хранить красную рыбу в холодильнике в рассоле, она сможет продержаться в течение трех-четырех недель. Особенно, если концентрация соли высокая.

Хранение соленой красной рыбы

Для хранения соленой красной рыбы, нужно использовать пищевую пленку

Существует инструкция, как хранить соленую красную рыбу вроде кеты, форели или семги в домашних условиях в морозильной камере:

  1. препарирование малосольной заготовки на крупные куски;
  2. обтирание бумажными салфетками до полного исчезновения влаги;
  3. использование пищевой пленки: филе оборачивается и укладывается в герметичный пакет, из которого изгоняется воздух;
  4. размещение в морозильной камере заготовок на срок до полугодия.

Чтобы как можно качественнее сохранить красную рыбу после засолки в домашних условиях, следует знать, что не стоит ее замораживать рядом с птицей и другими видами белого мяса. Чем меньше хранилась красная рыба на морозе, тем лучше будут ее качества.

Сроки хранения соленой рыбы

У соленой рыбы есть срок годности, причем для каждого вида он индивидуален. Вот почему нельзя дать определенный и единственный ответ на вопрос, сколько можно хранить соленую рыбу.

К примеру, в условиях холодильника, от нуля до трех градусов, сроки хранения составят:

  1. для сельди среднего посола пару-тройку недель;
  2. для жирной скумбрии неделю – полторы недели;
  3. для малосольной форели или семги – всего пару дней, но в вакууме пролежит и месяц;
  4. остальные сорта слабосоленой рыбы содержатся не больше недели, а морепродукт в маринаде – около двух недель.

Если хозяйка не уверена в том, что продукция качественная и свежая, условия ее содержания не были нарушены, то лучше расстаться с ней и выкинуть в помойное ведро.

В качестве заключения отметим, что благодаря естественному консерванту, соли, соленая рыба способна храниться гораздо дольше сырой. Но, для этого нужно соблюдать все перечисленные условия.

ПредыдущаяСледующая Как надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-solenuyu-krasnuyu-ryibu-v-domashnih-usloviyah

Как посолить форель дома с солью и сахаром, лучшие рецепты — Снасти

Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.

Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.

Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.

Калорийность соленой форели

Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов. Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.

Правила и советы по засолке

Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно замораживать ягоды

Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.

Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.

  • По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
  • Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
  • Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
  • Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
  • Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.

Классический рецепт

Классический способ приготовления предусматривает использование простейших продуктов. Несмотря на это получается вкусный изыск, который подают к столу самостоятельно, добавляют в салаты, закуски и некоторые первые блюда. Этот рецепт подойдет и для засолки сельди.

Источник: https://delta29.ru/sposoby-lovli/kak-posolit-forel-doma-s-solyu-i-saharom-luchshie-retsepty.html

Сколько можно и как хранить семгу в холодильнике и морозилке

Семга – промысловая рыба лососевых (бывает океанической и озерной), которая может достигать длины 1,5 метра. Она ценится за прекрасные вкусовые и полезные качества. А употребляется не только в отварном или запеченном виде, но и в соленом.

Соленая семга считается деликатесным продуктом. Некоторые хозяйки в целях экономии солят эту рыбу собственными силами, чтобы не переплачивать за уже готовый продукт. Но из – за больших размеров лососевых часто возникает вопрос, как хранить семгу в домашних условиях.

Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в этой статье.

Как выбрать

На прилавках магазинов можно встретить семгу в разных видах. Она бывает:

  • слабосоленой;
  • соленой;
  • подкопченной;
  • свежей;
  • замороженной;
  • охлажденной;
  • маринованной.

Каждый вид имеет свои особенности, но есть общие правила, которые нужно помнить при покупке этой рыбы.

При выборе свежей тушки смотрят на глаза. У свежей рыбы они — прозрачные.

Кожные покровы семги хорошего качества – блестящие, а мясо – плотное. Запах приятный, свежий, а жабры – ярко – красные. Белые, серые, зеленые – показатели несвежести продукта.

  • При надавливании на рыбу ямки на ней оставаться не должно. Если тушка свежая — ее структура плотная и упругая.
  • На срезе качественной семги присутствуют прожилки светлого оттенка.
  • Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, не должен быть в жидкости. Когда она присутствует – были нарушения технологии производства.
  • Нежно – розовый цвет среза семги – показатель ее качества. Более яркие окрасы могут указывать на наличие красителей или несвежесть продукта.
  • В вакууме в основном продают брюшину, стейк, филе, а также нарезку.

Рыбную нарезку не стоит приобретать по нескольким причинам. Во – первых, ее степень свежести установить по внешнему виду не сможет никто, а во – вторых, из какой именно рыбы эти кусочки, понять будет невозможно. Кроме того, недобросовестные производители часто используют в качестве консервантов вредные для здоровья вещества, такие, например, как бензойная кислота.

Хранение в охлажденном виде

Семгу, купленную в вакуумной упаковке, можно держать в холодильнике 30 – 45 суток. А если упаковка уже вскрыта, даже при хранении на полке холодильника, употребить продукт нужно будет в течение 24 часов.

Срок хранения семги в рассоле более продолжительный, но зависеть он будет от степени ее засолки.

  • Малосольная рыба в холодном месте может сохраниться в течение 6 суток,
  • среднесоленая – до 2 недель,
  • а в рассоле с большой концентрацией соли – до 30 сут.

Чтобы продлить время хранения в охлажденном виде, рыбное филе очищают от кожицы, укладывают в емкость из стекла или керамики, заливают до верха подсолнечным маслом со специями (по желанию) и хранят при 0°С -+6°С. Хранить семгу в таком виде можно в течение 3 месяцев.

Срок хранения соленой семги в охлажденном виде меньше, чем в замороженном. Поэтому для более длительного сберегания ее помещают в морозильную камеру.

Хранение в замороженном виде

Хранить семгу в морозилке, при температуре -18°С, можно до полугода.

Заморозка и хранение семги в морозилке должны происходить по определенным правилам:

  • замораживают только абсолютно свежую рыбу;
  • предварительно тушку разделяют на кусочки небольшого размера;
  • части рыбы оборачивают пленкой, а затем помещают их в пакеты и герметично их закрывают.

Также существует способ хранить семгу в ледяной корке. Для этого охлажденную рыбу окунают в воду и замораживают до образования на ее поверхности корочки льда. Потом ее снова окунают в воду и замораживают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рыба не окажется в плотной ледяной корке, после чего ее кладут в пакет и помещают в морозилку.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике. Если такой возожности нет допускается постепенная разморозка в ледяной воде.

Малосольную, соленую и копченую рыбу тоже замораживают, разделяя на порции.

Хранение соленой и малосольной семги

Соление семги – наиболее распространенный способ ее обработки. Даже очень большое количество соли не способно ее испортить. Эта рыба (как и сало) впитывает в себя только необходимое ее количество.

  • Хранить соленую семгу можно на полке холодильника в емкости с рассолом, а также на лоджии при +2°С (не выше).
  • Малосольную рыбу держат в холоде (можно без рассола).

До того, как хранить соленую семгу без холодильника, ее очищают от кожи, разделяют на небольшие части, помещают в емкость из стекла (керамики), плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и оборачивают пленкой. В таких условиях хранить слабосоленую семгу без холодильника можно до 10 дней.

Место хранения Срок хранения
При комнатной температуре не более 5 часов
В холодильнике 7-10 дней
В морозилке 3-4 месяца

Если упаковка не повреждена, слабосоленая и соленая рыба в вакууме может сохранять свежесть до 60 суток.

До нескольких месяцев продлится срок хранения семги в морозилке, если она будет находиться при температуре -18°С (не выше).

После вскрытия упаковки срок хранения семги составляет 24 часа.

В зависимости от температурных условий, срок хранения этого продукта в вакууме может отличаться:

  • 3 суток – в холодильнике, в упаковке, сделанной в домашних условиях;
  • 30 суток – при 0°С -2°С;
  • 45 суток – при -8°С –4°С.

Эти показатели относятся к общему сроку хранения семги с момента ее упаковки, а не покупки. Таким образом, рыба, упакованная 10 суток назад, исходя из условий хранения, может оставаться свежей от 20 до 25 дней.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-semgu.html

Охлажденная рыба: срок хранения и требования к качеству

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила для своей семьи такое блюдо из рыбы. Ее мы употребляем в пищу в разнообразных вариациях. Это сушеная, копченая, маринованная, соленая, жареная и запеченная. Покупая рыбку в магазине, стоит задуматься не только о том, как вкусно приготовить любимое блюдо, но и о том, как удержать надолго в своем холодильнике охлажденную рыбу. Срок хранения ее зависит от разных причин. Давайте узнаем, в чем же секрет.

Что представляет собой рыбка, которую называют охлажденной?

Это разновидность водных обитателей, которых не полностью замораживают, а лишь доводят их мясо до температуры не выше плюс пяти градусов и не ниже минус одного.

При этом рыба сохраняется немного дольше, чем если бы она совсем не подвергалась холодовой обработке. Бактерии, отвечающие за гниющие процессы, не погибают, а только немного замедляют свои жизненные процессы.

Срок хранения охлажденной рыбы равняется приблизительно двум неделям, если быть точнее, то от десяти до двенадцати дней.

Как охладительные мероприятия влияют на качество рыбы?

Охлаждению подвергается только живая рыба или которая только что уснула. Теплопроводность каждой водной обитательницы влияет на то, как долго она может быть подвержена охлаждению и при этом может оставаться свежей и пригодной для применения в пищу.

Чем больше жирность тушки, тем дольше ее придется охлаждать. Также скорость, условия и сроки хранения охлажденной рыбы зависят от ее размеров и температуры окружающей среды на момент осуществления данных мероприятий.

Во время проведения процедуры охлаждения происходит увеличение плотности тканей. Кровь становится вязкой, а масса тела уменьшается, так как с поверхности тушки испаряется излишняя влага. Чем больше будет влажность вокруг и чем меньшей жирности будет рыба, тем больше веса она потеряет.

Большая усушка тушки наблюдается при охлаждении льдом, а меньшая — при проведении данных мероприятий в жидкой среде.

Как проводят обработку холодом?

Существует несколько приемов охлаждения рыбы. Срок хранения будет зависеть от того, какой из способов поставщики будут применять.

В этих целях используют лед, доведенную до низких температур морскую воду или такой же рассол.

Чаще всего применяется вода, находящаяся в твердом агрегатном состоянии. Простыми словами – лед. Он может быть как в виде крупных кусочков, так и мелко раздробленный. Производители рыбной продукции используют как натуральный, так и искусственный.

Выделяют следующие виды твердой воды, которая используется для увеличения срока хранения охлажденной рыбы:

  • снежный лед;
  • с добавлением антибиотиков (чаще всего это биомицин);
  • с применением антисептиков (перекись водорода, гипохлорит натрия и другие).

Перед тем как приступить к охлаждению, вся рыба взвешивается, после этого укладывается в тару и засыпается подготовленным льдом.

Количество твердой воды зависит от того, на какие расстояния отправится рыба до того, как она будет выставлена на прилавки магазинов. Большое значение имеет и время года перевозки.

Если температура воздуха не превышает отметку в плюс пять градусов, то льда берут по отношению к массе рыбы ровно половину. Чем выше температура воздуха, тем его берут больше.

Например, при отметке градусника выше плюс пяти – 60 % льда, а при отметке за плюс десять масса льда равняется массе всей перевозимой рыбы.

Независимо от того продукция средних или мелких размеров, ее обсыпают охладителем со всех сторон. Это помогает увеличить срок хранения охлажденной рыбы.

Признаки того, что рыба прибыла в пункт назначения свежей

Перевозимая продукция может быть охлажденной как полностью, так и немного видоизмененной. Например, рыба может быть полностью очищенной от внутренностей или с удаленными жабрами, а также ее могут порезать на небольшие кусочки.

Свежая и хорошо охлажденная рыбка имеет следующие признаки:

  1. От нее не исходит неприятный запах.
  2. Окраска тела естественная.
  3. Кожные покровы не повреждены и чисты.
  4. Глаза имеют светлый оттенок и выпуклые.
  5. Жабры имеют оттенки розовых и красных цветов. При этом они покрыты прозрачной слизью.
  6. Мясо на ощупь твердое или слегка мягковатое, но не дряблое и разваливающееся.

Если рыба не осетровой породы, то ее жабры могут иметь немного кисловатый запах, который исчезает, как только водная обитательница тщательно промывается.

Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике

Не следует забывать, что хранится такая продукция недолго. Рыба находится в холодильниках при температуре от нуля до минус пяти градусов. Относительную влажность воздуха сохраняют в районе 98%.

В таких условиях треска не теряет своих качеств до двенадцати дней, килька — до трех дней, скумбрия – четырех, салака – полутора, частиковые рыбы хранятся до восьми суток.

Срок и способы хранения охлажденной рыбы в местах, где нет холодильных камер, отличаются. Если продукция доставлена в магазин, где нет холодильника, то допустима ее продажа в течение восьми часов. При температуре в таре до нуля градусов можно реализовывать рыбу в течение суток. Не допускается задержек хранения, если лед полностью растаял.

В этих условиях хранят водных обитателей в подсобных помещениях при температуре не выше нуля градусов, а на месте торговли реализуется такое количество продукции, чтобы ее продажа осуществилась в течение двух часов.

Срок хранения и особенности охлаждения рыбы осетровых пород

Эти виды рыб перед охлаждением потрошат. Обязательным условием является обескровливание. Для этого у еще живой рыбки перерезают хвостовой стебель или жабры.

У рыб удаляют внутренности, молоки, голову и все жировые отложения. Исключением является стерлядь. Ее не очищают от внутренних органов, головы, плавников и жабр.

Хранение тресковых и карповых пород

Карповые породы подвергают холодовой обработке целыми. Исключениями являются маринка, днепровский усач и османы.

Мелкие тресковые породы также не потрошат. А вот представители данного вида с массой более полукилограмма обязательно очищаются от внутренностей и икры.

Особенности разделки некоторых видов рыб

Срок хранения охлажденной рыбы и технические условия зависят от того, к какому виду относятся те или иные водные обитатели рек, морей и океанов.

Как же проводят потрошение?

  1. Окуни во время этой процедуры остаются без жабр. Но у них, как и у рыб тресковых пород, оставляют молоки и недоразвитую икру.
  2. Пикша, окунь морской, терпуга, сайда, треска могут быть оставлены с плавательным пузырем и сукровицей.
  3. Тресковые породы очищаются от брюшной полости вместе с плавниками, располагающимися на брюшине. Рыбка может быть разрезана вниз от анального отверстия еще на два сантиметра.
  4. Осетровые рыбы полностью обескровливаются, обезглавливаются и потрошатся. Исключением является стерлядь.
  5. Рыбкам породы камбалообразных отрезают голову и удаляют внутренние органы. Можно оставить молоки, икру и почки.
  6. Лосось может поставляться как полностью распотрошённым, так и целым.
  7. Крупных сомов обязательно потрошат, как и большую щуку.
  8. Температура тела тушки должна составлять от минус одного до плюс пяти градусов.

Срок хранения и требования к качеству условий хранения охлажденной рыбы, несомненно, влияют на свежесть продукции. Рассмотрим, по каким органолептическим признакам можно сказать, что рыбка свежая или, наоборот, что от покупки такого продукта стоит отказаться.

Выделяют следующие признаки, по которым можно сказать, что поступившая в продажу продукция является свежей:

  1. Цельные плавники.
  2. Закрытый рот.
  3. Жаберные крышки не отходят от самих жабр.
  4. Брюшко рыбы не выглядит вздувшимся.
  5. Запавшее анальное кольцо (и при этом оно светло-розового цвета).
  6. Кожные покровы светлые и чистые.
  7. Если рыба породы чешуйчатых, то ее чешуя плотно прилегает к тушке.
  8. Слизь, которая покрывает тело, должна быть густой и не иметь неприятного запаха.
  9. Глаза навыкате, светлые, а роговая оболочка упругая.
  10. Мясо водных обитателей плотное с естественным цветом. Оно не имеет неприятного запаха и при разделке тушки плохо отделяется от костей.
  11. Если в районе позвоночника нажать на рыбку, то в этом месте образуется ямка, которая сразу исчезает.
  12. Внутренние органы выглядят естественными, не раздавленными и без присутствия сукровицы.
  13. Если рыба свежая, то ее кровь темного красного цвета, которая будет быстро свертываться на свежем воздухе.
  14. Доброкачественная рыбка идет ко дну в емкости с водой, так как ее плотность больше единицы.

Испорченная рыба, какие признаки имеет она?

  1. От деформированного тела идет зловонный запах.
  2. Плавники оторваны, а жабры покрывает грязная слизь.
  3. Жаберные крышки отходят от жабр, они приподняты, а рот у рыбки открыт. Если крышки сжимать, то будет выделяться сукровица.
  4. Брюшко тушки может быть как раздувшимся, так и лопнувшим.
  5. Анальное кольцо выпячивается наружу и при этом имеет грязный красный цвет.
  6. Кожные покровы сморщенные, а если это чешуйчатая рыбка, то ее чешуя держится слабо и отваливается.
  7. Глаза имеют темный, грязный цвет. Они мутные и ввалившиеся внутрь глазниц.
  8. Мясо тушки имеет темные оттенки, оно дряблое на ощупь и легко отделяется от костей.
  9. Внутренние органы сдавлены, имеют неестественную окраску, покрыты неприятной гнилостной слизью и сукровицей.
  10. Испорченая рыба не будет тонуть в воде.

Источник: https://fb.ru/article/342580/ohlajdennaya-ryiba-srok-hraneniya-i-trebovaniya-k-kachestvu

Как сделать засолку форели в домашних условиях. Рецепт: засолка форели с солью и сахаром сухим способом. Как правильно разделать рыбу для засолки

Засолить форель в домашних условиях самостоятельно стараются все современные хозяйки. Для того, чтобы посолить рыбу вкусно и быстро, используют классические рецепты засолки форели и новые способы приготовления красной рыбы – целиком, кусочками, в рассоле и сухим способом.

Как засолить форель? Рецепт в домашних условиях позволяет готовить слабосолёную морскую, речную – свежемороженую, охлаждённую либо свежую рыбу – вкусно и быстро в удобное для хозяйки время. После быстрого просаливания форели, готовое рыбное филе останется лишь нарезать ломтиками и подать гостям к праздничному столу в качестве закуски либо предложить членам семьи к домашнему застолью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно разморозить мясо

Правильно, посоленная форель по-домашнему представляет собой полезный продукт – готовое блюдо из красной рыбы, идеально подходящее для приготовления вкусных салатов, красивых праздничных бутербродов, холодных закусок, начинок для тарталеток.

Как вкусно засолить форель в домашних условиях

Засолить форель в домашних условиях не составляет труда, важно купить свежий (даже в замороженном виде рыба должна быть свежей, а не перемороженной) продукт, чтобы мясо лососевой рыбы было красным, плотным, а не серым и мягким.

Совет от Чудо-Повара. Чем форель крупнее, тем засоленная рыба получится жирнее и сочнее. Покупать форель для засолки в охлаждённом виде надёжнее, охлаждённую рыбу можно тщательнее рассмотреть и выявить признаки несвежего и некачественного продукта. Но, чтобы при разделке форели на филе, было легче отделить кожу от мяса, рыбу необходимо подморозить в морозильной камере.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро? Рецепт приготовления быстрого и вкусного блюда предусматривает засолку филе, целиком рыба просаливается по времени дольше филейных кусочков, разделанная кусочками форель готова за 2 часа – быстро – и получается вкусной, с нежным мясом.

Существует множество способов домашней засолки форели, в рассоле и сухим способом: рыба слабосолёная с лимоном, коньяком, мёдом, апельсином, луком, в банке в масле, с водкой.

Предлагаем пошаговый рецепт засолки форели в домашних условиях с фото, рыба солится быстро, получается слабосолёной, очень вкусной, лучше магазинной, вкуснее и безопаснее.

Ингредиенты и пропорции для засолки форели с водкой

  • форель – 500 грамм филе без кожи;
  • соль среднего помола – 2 ст.л. (без горки);
  • сахар – 1 ст.л.;
  • водка – 50 мл.

Как правильно разделать форель для засолки

Прежде, чем приступать к солению рыбы, необходимо правильно разделать форель на филе в домашних условиях. Как разделать форель для засолки сухим способом.

  1.  Замороженную рыбу размораживаем на нижней полке холодильника, постепенное оттаивание свежемороженой рыбы естественным путём сохраняет все полезные свойства форели, удерживает влагу в ней, облегчает разделывание тушки.
  2. Свежую форель очищаем от внутренностей, вырезаем плавники, отрезаем голову, разрезаем рыбу вдоль хребта на два куска филе. Разделанную рыбину солить сразу всю целиком совсем не обязательно, можно взять кусок на 500 грамм либо 1 кг, остальную форель упаковать в пакеты, заморозить, при необходимости разморозить и посолить.
  3. С выбранного куска форели снимаем кожу с чешуёй, лучше всего отделять кожу от мяса красной рыбы при помощи острого ножа, стараясь не повредить целостность филе. Вынимаем кости руками, они у форели крупные, поэтому сделать это несложно. В итоге для засолки форели должно получиться чистое филе.

Рецепт засолки форели кусочками

Чтобы вкусно и правильно посолить форель (или сёмгу), нам понадобятся следующие ингредиенты: филе рыбы около 500 грамм, соль, сахар, водка. С водкой солёная рыба выходит плотной, отлично режется и не распадается на бутербродах, запах водки в солёной форели не чувствуется.

  1. Удобно солить рыбу в пластиковой посуде, контейнер с крышкой для хранения продуктов подойдёт идеально. Смешиваем соль с сахаром в тарелке, половину соляной смеси насыпаем на дно лотка.
  2. Подготовленное филе форели натираем со всех сторон остатком сыпучих продуктов, обваливаем в соли и сахаре, насыпанными на дно контейнера.
  3. Поливаем рыбу водкой. Закрываем пластиковый контейнер с солёной рыбой крышкой и помещаем в холодильник на 1-2 суток. Время от времени встряхиваем посуду, чтобы форель засаливалась равномернее.
  4. Обычно через сутки слабосолёная форель готова к употреблению, но если Вы предпочитаете более солёную рыбу, то оставьте филе ещё на 12 часов.
  5. С готовой форели счищаем ножом лишнюю соль, пробуем на вкус. Если рыба получилась для Вас недосоленной, то это легко исправить, присолив её, но мы уверены, что в этом не будет необходимости.

Солёная форель дольше хранится в готовом виде в холодильнике, чем малосольная. Сделать рыбу слабосолёной быстро и просто, для этого необходимо добавить масло, оно убирает излишнюю соль, делает рыбку ещё нежнее. Форель с маслом в банке может стоять долго, такая рыба вкусно сочетается с блюдами из картофеля.

Сегодня лишь небольшая часть населения доверяет качеству магазинной продукции в вакуумных упаковках, весовой солёной рыбе, не зная рецептов, вкусных способов, как засолить форель в домашних условиях вкусно и правильно.

Надеемся, что наш рецепт с фото поможет Вам самостоятельно посолить вкусную форель на праздничный стол, овладеть простой технологией разделки рыбы, научиться правильно выбирать рыбу при покупке. Форель малосольная и очень вкусная.

Источник: https://chudo-povar.com/kak-zasolit-forel-v-domashnih-usloviyah-recept-s-foto.html

Сколько хранится рыба в морозилке: сроки и правила хранения

Рыба считается важным продуктом питания, с ней организм получает много полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые позволят нормально развиваться и стой ко выдерживать физические и психологические нагрузки. Чтоб в полной мере получить весь комплекс полезностей от продукта важно знать, сколько храниться рыба в морозилке и стоит ли применять такой вид хранения.

Основные правила

Продуктовые магазины предлагают в изобилии разнообразные п дары рек и морей, при этом сроки хранения рыбы разного вида будут отличаться. В зависимости от состояния продукта будет разниться и температура хранения рыбы.

Важными моментами являются:

  • сорт рыбы, жирные имеют относительно больший срок сохранности;
  • обработана тушка или нет, выпотрошенная и слегка присоленная останется свежей дольше;
  • засоленный или копченный продукт может храниться дольше чем свежий или охлажденный.

Максимальную пользу для организма принесет свежевыловленный продукт, если же приготовить непосредственно после вылова нет возможности необходимо правильно сохранить.

Основные правила сохранности полезных веществ достигаются следующим образом:

  • свежая и охлажденная рыба для хранения должна пройти предварительную подготовку, ее необходимо избавить от внутренностей, жабр и плавников;
  • соленая сохранится лучше, если ее поставить в холодильник в рассоле или поместить в емкость с нерафинированным растительным маслом;
  • хранить рыбу в холодильнике в копченом виде необходимо обязательно завернув в промасленную бумагу.

Условия хранения рыбы отличаются от ее состояния, обработанные виды и свежие тушки не могут располагаться на одной полке в холодильнике.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

Охлажденная рыба или свежая для сохранения всех питательных веществ лучше всего сохраняется в холодильнике, если ее приготовление не планируется откладывать надолго.

Чтоб сделать это правильно необходимо строго соблюдать такие тонкости, от них будет зависеть продолжительность хранения:

  • температура хранения рыбы от 0 до +2 градусов, при этом создать такой микроклимат в холодильнике не просто, остальные продукты могут пострадать;
  • на одной полке не стоит помещать молочные, кисломолочные продукты, копчености, мясные изделия, свежую зелень;
  • сохранить свежую рыбу поможет крупнокристаллическая соли и молотый перец, выпотрошенную тушку натирают вышеперечисленными специями и заворачивают в чистую бумагу.

Сколько можно хранить рыбу в таком состоянии? Свежесть останется на протяжении двух суток, при этом важно не ждать до последней минуты, а обработать термически ее раньше.

Совет! После такого хранения замораживать продукт для дальнейшей сохранности нельзя, гнилостные процессы в нем уже активны.

Продлить срок годности охлажденной рыбы можно при помощи заморозки, для этого разделанную на куски или целую тушку помещают в пищевой полиэтилен, плотно закрывают и помещают в камеру. При таких условиях хранят продукт до 3 месяцев, жирные сорта не теряют вкусовых и питательных характеристик на протяжении года. При этом важно после разморозки не замораживать продукт повторно.

Сохранить свежий охлажденный продукт можно и другими способами:

  • трое суток в прохладном помещении при хорошем проветривании выпотрошенная рыба будет храниться без проблем, если ее не мыть, а тщательно вытереть бумажным полотенцем и натереть крупной солью;
  • срок годности охлажденной рыбы в комнатных условиях до двух суток увеличивают при помощи полотенца, предварительно смоченного в смеси уксуса и чайной заварки;
  • в зимний период продукт будет неплохо храниться на неотапливаемом балконе, если градусник не будет показывать выше +2.

Совет! Чтоб создать в холодильнике необходимые условия хранения свежую рыбу помещают в емкость и обкладывают кубиками льда.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

Размороженная рыба имеет более короткие сроки хранения, даже в условиях холодильника. Продолжительность хранения зависит от:

  • проведения процедуры разморозки, в естественных условиях холодильника размороженная тушка будет храниться около суток, разморозка в воде сокращает время до нескольких часов;
  • качество замораживаемого продукта немаловажно, чем свежее исходник, тем дольше сохраниться тушка в размороженном виде;
  • условия хранения рыбы в морозилке не менее важны, нельзя замораживать повторно размороженный продукт.

Сколько времени можно хранить замороженную рыбу в условиях холодильника? Срок хранения после заморозки не продолжителен, сразу после оттаивания из продукта необходимо готовить блюдо.

В противном случае после длительного хранения размороженный продукт придется просто выбросить, чтоб не ставить под угрозу здоровье хозяйки и ее близких.

Важно! Хранить обработанный термически продукт разрешено не более пары соток, при этом помещать в холодильник необходимо остывшее блюдо, предварительно завернутое в фольгу или пищевую пленку.

Сколько храниться соленая рыба в холодильнике

Соленую рыбку разнообразных сортов можно приготовить самостоятельно, но при нехватке времени проще купить готовый продукт в магазине. Покупка в прок предусматривает определенные условиях для сохранности, чтоб купленный продукт доставил радость употребления необходимо особенно тщательно отнестись к этому вопросу.

Сроки и условия хранения на продукте в вакууме расписаны четко и ясно, сколько храниться рыба в холодильнике без упаковки? Как хранить соленую рыбу, чтоб все полезные свойства и вкусовые качества остались на месте? Срок хранения рыбы зависит от многих факторов:

  • на протяжении трех суток можно сохранить слабосоленую семгу;
  • сельдь в рассоле пригодна будет на протяжении 4 недель;
  • скумбрию употребить понадобиться за 10 суток;
  • соленый продукт без морозилки выдержит около месяца;
  • среднесоленые дары моря с рассолом сохранят пригодность не более двух недель;
  • шесть суток и не более держат слабосоленые рыбные продукты из рек и морей.

Замораживать такие виды рыбы не рекомендовано вовсе, морозилка не сможет сохранить вкус обработанного продукта, лишь испортит его.

Совет! Рыбу в морозилке можно хранить после обработки крупной солью, при этом важно поместить ее в пакет из пищевого полиэтилена. Перед готовкой продукт промывают и присаливают мелкими кристаллами соли.

Полезные советы

Продукт может появляться на столе и в ином виде, какие сроки хранения и условия хранения рыбы должны быть, чтоб продукт принес пользу?

  • Сушеную и вяленую рыбу при правильно проведенном процессе хранят при комнатной температуре на протяжении года, холодильник для этого использовать не обязательно. Продукт размещают в картонных коробках.
  • Срок годности охлажденной рыбы и фарша из нее полностью совпадает, не более трех дней.
  • Фарш и рыбу в морозилке держат не более 3-х месяцев, а потом обязательно используют.

Сумка-холодильник сохранить продукт на протяжении 8-12 часов, более длительно пребывание продуктов в емкости может стать причиной отравлений.

Сколько времени по ГОСТу хранить рыбу в морозилке и других условиях различного типа разобрались. Применяйте полученные знания и не употребляйте просроченные продукты.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-ryba-v-morozilke.html

Как заморозить икру горбуши — Домашняя еда

Форелевая икра издавна считается знатным деликатесом и вообще, относится к «дорогим удовольствиям». Редко какое хорошее застолье обходится без красивых и вкусных бутербродов с соленой икоркой. Деликатес в красивых баночках продается в любом супермаркете, однако, не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Самостоятельная засолка икры форели в домашних условиях с соблюдением рецептов гарантирует подлинность, свежесть и пользу продукта.

Как определить самец это или самка?

У самцов голова больше, чем у самок. Если затрудняетесь определить род форели при покупке в магазине, спросите у продавца. Наверняка он знает.

Форель достигает веса около 1 кг. Длина составляет примерно 40-50 см. Эта рыба предпочитает речки, ручьи, горные реки, и чувствует себя спокойно там, где много укрытий. Форель откладывает икру прямо на грунте в ямке, которую роет хвостом.

Самец оплодотворяет икру, после самка зарывает ямку. Живые мальки появляются на 6 неделе после оплодотворения. Форель считается очень пугливой рыбой. У форели разные цвета мяса: белый, желтый, розоватый. Цвет зависит от того, что употребляет рыба.

Мясо форели можно готовить на гриле.

Немного о продукте

От других лососевых форель отличается мелковатыми (от 2-х до 3-х мм) икринками ярко-оранжевого оттенка.

Форелью называют лососевых рыб, таких как тихоокеанский лосось и некоторые подвиды гольца. Пресноводные разновидности водятся в холодных чистых реках.

Польза красной икры

  1. Икринки большей частью состоят из протеинов. Ложка соленой икры может легко заменить 1—2 стакана молока.
  2. В целом на 100 гр. деликатеса приходится более 33% белков, около 14% легкоусвояемого жира, 1,5% углеводов. Калорийность варьируется в пределах 232—254 Ккал.
  3. При систематическом употреблении продукта в пищу ускоряются метаболические процессы, начинается расщепление жира.
  4. В икринках содержится фолиевая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В и Д.
  5. ценность деликатеса — полиненасыщенные жирные кислоты.

    Человеческий организм их самостоятельно не вырабатывает.

Как определить что рыба с икрой

Толстое закругленное брюхо указывает на наличие икры, естественно, если это самка.

Несколько способов определения:

  1. Ширина плавников. У самки они более узкие.
  2. Горб. Бывает только у самцов форели.
  3. Можно просто посмотреть на размер и форму брюшка.
  4. Прямой и ровный рот характерен для самки, кривой «клюв» — для самца.

Специфические слова:

  • Ястык – икорный мешочек с созревающими икринками;
  • Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки;
  • Сырец – свежая икра.

Недостатки форели

Хоть она и полезна, но медики не советуют употреблять ее беременным и кормящим мамам. Рыба содержит небольшое количество ртути. На взрослого человека такое количество ртути не влияет.

Также не рекомендуется: язвенникам, людям, страдающим сложными заболеваниями желудка, печени.

В форели могут содержаться паразиты, как и в любой речной рыбе. Тщательно прожарьте рыбу перед употреблением или сварите. Не рекомендуется употреблять голову форели — она отравлена средой обитания. Сердечникам нужно быть предельно осторожными с употреблением икры.

Как засо­лить икру форе­ли в сахар­ном рас­со­ле

Еще один заме­ча­тель­ный спо­соб, как мож­но засо­лить икру форе­ли в рас­со­ле, но уже не в туз­лу­ке. Этот вари­ант гото­вит­ся с саха­ром, кото­рый здо­ро­во обла­го­ра­жи­ва­ет вкус заго­тов­ки.

Ингре­ди­ен­ты

  • 70 г соли ;
  • 1 литр воды ;
  • 35 г саха­ра ;
  • икра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Очи­сти­те икру от пле­нок, про­по­ло­щи­те, оставь­те в мар­ле для сте­ка­ния жид­ко­сти.
  2. При­го­товь­те рас­сол. Если икра будет упо­треб­лять­ся сра­зу, то его мож­но не кипя­тить. Доста­точ­но рас­тво­рить соль с саха­ром в очи­щен­ной воде. Если пла­ни­ру­е­те выдер­жи­вать про­дукт несколь­ко дней в холо­диль­ни­ке, то залив­ку нуж­но про­ки­пя­тить, осту­дить.
  3. Икру пере­ло­жи­те в глу­бо­кую тарел­ку.
  4. Залей­те про­дукт рас­со­лом. Коли­че­ство жид­ко­сти долж­но быть в два раза боль­ше.
  5. Оставь­те на чет­верть часа.
  6. За это вре­мя натя­ни­те кусок мар­ли на кастрю­лю. Мож­но исполь­зо­вать и мис­ку, но кастрю­ля удоб­на тем, что кон­чи­ки мож­но при­вя­зать к руч­кам посу­ди­ны.
  7. Вылей­те на мар­лю икру с рас­со­лом, тол­стый слой не делай­те.
  8. Оставь­те еще на чет­верть часа, что­бы стек­ла вся вода и икрин­ки немно­го под­сох­ли.
  9. Сло­жи­те в чистую бан­ку, поставь­те в холо­диль­ник.
  10. Через два часа про­дукт готов к упо­треб­ле­нию.

Как засолить икру форели в домашних условиях

Обычно рыба в магазине продается замороженная. Размораживаем форель в естественных условиях при комнатной температуре. Если после покупки у вас рыба лежала в морозилке, переложите ее сначала в холодильник. Когда увидите, что рыба подтаяла, можете ее доставать из холодильника и дать ей полностью растаять. После того как рыба разморозилась, извлекаем из нее икру, сделав разрез в брюшной полости. Икру вынимаем аккуратно, чтобы не повредить.

Как икру форели засолить в домашних условиях? Рецепт простой. Прежде чем засаливать икру, нужно очистить от так называемой пленки. Существует много рецептов и рекомендаций о том, как засолить красную икру форели. Разнообразие вкуса зависит от количества соли. Икра на вкус не соленая, только после засола в маринаде она приобретает вкус. Если вы не знаете, как засолить икру форели, эта статья поможет вам в этом разобраться.

Икра форели — ценный деликатес

На первый взгляд эта икра не кажется впечатляющей, по виду напоминает щучью — икринки мелкие, оранжевого цвета. Но по своим вкусовым и полезным качествам она ничем не уступает продукту из ценных видов рыб:

  • содержат повышенное количество легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, природных антиоксидантов;
  • форелевая икра показана в лечении и профилактике иммунодефицита, атеросклероза (понижает уровень плохого холестерина), повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и нервной системы;

Можно еще долго перечислять достоинства этого продукта, но когда есть свежая икра, главное, сразу ее обработать, чтобы не испортить. На это есть всего 16-24 часа в зависимости от температуры места, где она хранится. Следует сказать, что соленая икра форели в домашних условиях в разы лучше магазинного продукта. Туда часто добавляют различные консерванты, искусственные добавки, а недобросовестные производители и частично заменяют на менее ценный продукт.

Источник: https://vabanks.ru/salaty/kak-zamorozit-ikru-gorbushi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как сохранить свеклу на зиму в морозилке

Закрыть