Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки
Плов – блюдо, которое многие готовят в больших количествах, как минимум, из 3,5 кг начальных компонентов.
У большинства кулинаров блюдо остается в избытке после трапезы, и возникает вопрос – сколько плов хранится в холодильнике, и как правильно его туда положить?
Рис и мясо, правильно уложенные в пищевой контейнер, способны простоять несколько дней. Но в восточном блюде срок хранения значительно уменьшает морковь.
Если неправильно убрать блюдо в холодильник, то уже через 1 день морковь начнет бродить и ухудшать вкус еды. А в худшем случае в ней будут размножаться бактерии, которые в итоге вызовут отравление.
Срок годности плова в холодильнике
В стандартах СанПиНа указано, что срок годности плова в холодильнике составляет всего 24 часа при температуре не выше +4 градуса. Большинство кулинаров не согласятся с таким заявлением.
Важно! Стандарт принят, с учетом возможных неблагоприятных факторов, влияющих на хранение. Например, неправильная упаковка, наличие скоропортящихся продуктов рядом и длительное пребывание готового блюда при комнатной температуре.
В состав узбекского блюда входит несколько компонентов, а еда с большим набором ингредиентов хранится меньше, чем продукты по отдельности. Если плов приготовлен по всем правилам с использованием достаточного количества специй, то его можно хранить в холодильнике дольше.
Так, блюдо с курицей и итальянскими травами простоит меньше, чем традиционный узбекский плов с большим количеством кумина или куркумы. При комнатной температуре блюдо не теряет вкуса и свежести в течение 3-4 часов даже в жаркое время года. В холодильнике при температуре от +6 до +4 можно хранить минимум 48 часов.
И этот срок можно увеличить на 1-2 дня, если использовать особые компоненты.
Как правильно хранить плов в холодильнике
Многие пищевые технологи сходятся во мнении, что большинство готовых блюд хранятся в холодильнике 48 часов при температуре до +6 градусов. В сыром мясе есть патогенная флора, которая при обработке в казане погибает. Однако при длительном хранении плова в холодильнике запускается процесс размножения других микроорганизмов.
Однако люди, которые готовят блюдо в домашних условиях, подтверждают то, что хранится оно не менее 3 суток.
На 4 день еда также не портится в холодильнике, но у нее изменяется вкус – становится слишком мягким рис, появляется прогорклый вкус масла.
В плове нет собственной микрофлоры, но в нем содержится влага, жиры и углеводы, из-за которых со временем в компонентах развиваются бактерии. Продлить срок годности можно, если добавлять в рис дополнительные компоненты – природные антиоксиданты и консерванты. Они позволяют хранить приготовленную еду до 7 дней в холодильнике:
- Горчичное масло. Оно обладает привлекательным ароматом, не портит вкус еды, зато оказывает мощное бактерицидное и антигельминтное действие. Если добавить немного горчичного масла, оно улучшит аппетит и пищеварение. Чтобы блюдо не портилось, достаточно влить 1 ст. л. продукта на 1 порцию.
- Куркума. Один из самых мощных природных антибиотиков, безопасных для здоровья человека. Куркума очищает кровь, улучшает полезную микрофлору кишечника, стимулирует заживление ран и борется с воспалительным процессом. Также она способна выводить токсины. В отличие от химических антибиотиков, которые уничтожают всё полезное в теле человека, куркума улучшает все процессы и выводится из организма зеленым чаем. Можно добавить на 1 кг блюда 1 ч. л. специи, и проблема с вредными микроорганизмами будет решена.
- Зира (кумин). Классическая специя для плова, которой содержится на 3 кг до 5 ст. л. Зира помогает от болей в желудке, газообразования, болезней почек. Она обладает такими же антимикробными свойствами, как куркума. На Востоке ее используют для консервации продуктов уже больше тысячи лет. Также она применяется для сохранения мяса в условиях жаркого климата. За счет использования зиры в плове срок годности блюда можно продлить до 7 дней.
Если есть опасения, что холодильник недостаточно хорошо работает, храните в нем еду с горчичным маслом и специями 5 суток. Чтобы узбекский рецепт сохранил свой аромат, разогревайте его правильно: добавьте в сковороду 0,5 стакана воды, подогрейте на малом огне, положите в кипящую воду холодный плов и накройте крышку.
Через 5 минут уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут. Греть плов в микроволновке не рекомендуется.
Совет! Чтобы продлить срок годности, используйте пищевые контейнеры для хранения еды с возможностью откачивания лишнего воздуха и создания вакуума с помощью специального насоса.
Нельзя хранить плов в чугунной, алюминиевой посуде и в кастрюлях из нержавеющей стали. Можно использовать фарфоровые формы с плотными крышками.
Если плова получилось очень много, попробуйте заморозить его:
- разложите в чистые полиэтиленовые пакеты по 150-200 г;
- положите пакеты в морозилку;
- съешьте в течение месяца, разогревая каждую порцию на сковороде.
Если после морозилки плов получился сухим, добавьте к нему немного специй и растительного масла. Вместо сковороды в этом случае используйте метод разогрева на водяной бане.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://plovrus.ru/polezno-znat/ckolko-hranitsya-plov-v-holodilnike-srok-godnosti-i-pravila-hraneniya.html
Съешьте это немедленно! Что можно, а что нельзя хранить неделю в холодильнике
Foto: Shutterstock
Не у каждого из нас есть возможность и желание кашеварить каждый день. Но чувство голода никто не отменял. Поэтому портал FurnishHome предлагает вместе разобраться, как правильно хранить наготовленное наперед.
Суп или борщ
В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.
Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.
Готовое мясо
Foto: Shutterstock
В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.
Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.
Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше — 4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.
Гарнир
В чем хранить: отварные крупы и макароны лучше хранить в контейнере, плотно закрытом крышкой, иначе они высохнут и превратятся в мусор.
Каши, сваренные на воде, и макароны можно держать в холодильнике до трех дней. Но если к ним добавлены соусы, сыр, молоко, то срок хранения гарниров моментально сокращается до 24 часов. Плов — исключение. Его можно хранить до двух суток.
Важно: ставить что первые, что вторые блюда в холодильник нужно остывшими. Если пытаться поставить на полку что-то горячее, есть риск угробить холодильник и испортить блюдо.
Нарезанные овощи и фрукты
Foto: Shutterstock
В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты.
Можно хранить в холодильнике 2–3 суток, но следует помнить: чем дольше хранятся нарезанные фрукты и овощи, тем меньше в них остается витаминов. К тому же вредоносные микроорганизмы гораздо быстрее распространяются именно в измельченных продуктах.
А вот салат, заправленный сметаной или маслом, простоит максимум сутки. Сок, который выделяют подсоленные и заправленные овощи, портится гораздо быстрее, чем они сами. Поэтому заготовку для салата лучше держать отдельно от заправки.
Яйца
Foto: LETA
В чем хранить: лучше всего оставить яйца в том же контейнере, в каком купили. Нет смысла перекладывать их на дверцу холодильника, если хотите сохранить яйца как можно дольше: там они быстрее испортятся.
Хранить куриные яйца вне холодильника можно до 25 дней. Тут надо ориентироваться на дату, проставленную на скорлупе. В холодильнике — до 90 дней, но если яйца успели постоять в магазине пару недель, то срок хранения срезайте вдвое.
Не стоит мыть яйца перед тем, как убрать в холодильник. Так они испортятся еще быстрее: вода смывает защитную оболочку на скорлупе, и срок хранения яиц уменьшается в два раза.
Вареные вкрутую яйца на столе спокойно пролежат три дня, в холодильнике — до 20 дней.
Куда девать остатки
Если от приготовления первого или второго блюда что-то осталось, не обязательно замораживать продукты. Какое-то время они пролежат на полке холодильника, а там, глядишь, кулинарное вдохновение появится.
Фарш
Foto: Shutterstock
В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или любая емкость, затянутая пищевой пленкой.
Вообще срок хранения свежеприготовленного фарша — всего 12 часов, ведь в нем довольно быстро размножаются бактерии. И провести эти часы он должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. Если хранить фарш предстоит долго, положите его в морозилку — там он может пролежать до 28 дней.
Сырое мясо
Foto: Shutterstock
В чем хранить: в пакете или контейнере. Нужно, чтобы мясо не протекало, но при этом не было плотно закупорено, иначе оно задохнется и приобретет неприятный запах.
Красное мясо — свинину, говядину — можно держать в холодильнике до пяти дней. Но это при условии, что вы купили его в первый же день после производства.
Курица продержится свежей 2—4 дня, если попадет в холодильник идеально свежей. К слову, в магазинах нередко продают птицу «второй свежести», так что будьте осторожны.
Тесто
Foto: Shutterstock
В чем хранить: в пищевом пакете, постарайтесь максимально выпустить из него воздух и завязать.
Пресное и слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3–4 дня, если дольше, то его уже надо будет положить в морозильную камеру. Только затем, когда вы его достанете, обязательно подержите в тепле хотя бы полчаса — так с ним будет легче работать.
Бисквитное тесто нельзя хранить даже в холодильнике, его надо использовать сразу.
Дрожжевое тесто можно 2 дня хранить в холодильнике, на нижней полке. Если больше, то положите в пакет и поместите в морозилку. И дайте согреться, когда вынете. Когда увидите, что тесто начало подниматься, пускайте его в дело.
Что надо съедать очень быстро
Взбитые сливки
Foto: Shutterstock
В чем хранить: в посуде, в которой они были приготовлены, плотно накрытой пищевой пленкой.
Срок хранения сливок не более трех часов. Поэтому старайтесь готовить их непосредственно перед подачей на стол и в строго необходимых объемах.
Свежевыжатый сок
Foto: Shutterstock
В чем хранить: в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде. Ни в коем случае не в металле или пластмассе.
Сок-фреш тем и хорош, что он свежий, и поэтому его лучше пить сразу, пока витамины и другие полезные ингредиенты не растеряли своих полезных свойств.
Если по каким-то причинам свежевыжатый сок не получилось выпить сразу, в него надо добавить 3–4 капли лимонного сока — это на несколько часов продлит жизнь продукта.
Коктейли
Foto: Shutterstock
В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пластиковые пищевые контейнеры.
Молочные коктейли имеют обыкновение прокисать, особенно при комнатной температуре. Поэтому их можно поставить в холодильник, но не больше чем на 5–6 часов.
Фруктовые и овощные коктейли могут начать портиться уже минут через 10 после приготовления, ведь при обработке овощей и фруктов в коктейль неизбежно попадают вредные бактерии. Так что лучше выпивать такой коктейль сразу. Но если приходится хранить, то в холодильнике и не больше 5 часов.
Мясо Овощи Соки Фрукты Фарш Яйца Сливки Супы и бульоны
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
sh: 1: —format=html: not found
Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/seshte-eto-nemedlenno-chto-mozhno-a-chto-nelzya-hranit-nedelyu-v-holodilnike?id=51796127amp;all=true
20 продуктов, которые выгоднее хранить в морозилке
При температуре −18 ºС останавливается действие микроорганизмов, и замороженная пища хранится дольше, не теряя при этом своих вкусовых качеств и многих полезных элементов. В зависимости от продукта, сроки хранения длятся от двух месяцев до года. В приведенной ниже таблице вы найдете рекомендуемые сроки хранения самых популярных продуктов.
Будет удобнее расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку.
Натрите на мелкой терке и разделите на порции
Не многие знают, что сыр можно спокойно хранить в морозильной камере. Если положить сразу большой кусок, то после размораживания он не будет рассыпаться. Сыр можно нарезать и кусочками, но в этом случае его необходимо положить в контейнер и немного присыпать мукой. Так кусочки не слипнутся после разморозки.
Если же вы часто делаете блюда с тёртым сыром, а у вас залежался сыр от завтраков, натрите остатки на мелкой терке, расфасуйте по нескольким пакетам для замораживания и спокойно храните в морозилке до полугода. В следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, лазанью или домашнюю пиццу, просто разморозьте пакет сыра и используйте.
Морозилка спасет орехи от прогорклого привкуса
Чтобы орехи не преобретали прогорклый привкус, им тоже поможет морозильная камера, которая не даст испортиться маслу, содержащемуся в орехах. Так что, если вы купили большое количество орехов сразу оптом, это хороший вариант сохранить их дольше. Только не забывайте делить порции, при необходимости они быстро оттаят на кухонном столе.
Один из основных ингредиентов для утренних смузи
Любители бананового хлеба хорошо знают этот секрет. Замороженные спелые бананы — это настоящая палочка-выручалочка, когда вы захотите испечь его. Но еще бананы замораживают для приготовления смузи, т.к. в таком виде их легче измельчить в блендере.
Замороженные бананы — идеальная основа для коктейлей-смузи, они придают им густой, сливочный вкус, а вам не придется использовать лед для приготовления. Так что видите, что бананы начинают переспевать и становятся коричневыми, убирайте в холодильник.
Остатки риса сэкономят до 40 минут времени на приготовление
Считается, что рис теряет свой вкус после заморозки, но вы можете проверить это сами, если вдруг сварили слишком много риса. Отваренную крупу нужно разложить на подносе, поставить в морозилку, а затем пересыпать по пакетам. Рис можно добавлять в супы, десерты или использовать для плова. Разморозить рис можно на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.
Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, остудите их сначала при комнатной температуре, а затем подержите в холодильнике и только потом замораживайте.
Проще всего замораживать кукурузу целиком
Промойте ее под струей прохладной воды и уберите в морозилку. Когда вам захочется сварит кукурузу, просто достаньте ее из морозилки и положите в кастрюлю с водой.
Купили невкусные томаты? Сделайте томатный соус-пасту
Томаты не годятся вля заморозки, т.к., оттаяв, превращаются в пюре. А вот если заморозить сразу томатную пасту, то использовать ее можно и для супов, и для вторых блюд. Понадобятся чеснок, товаты, приправы и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне около 4 часов. Когда паста будет готова, остудите ее и разложите по небольшим пакетам.
Конечно, выгоднее всего делать такую заготовку летом, когда помидоры стоят дешевле.
Картофельное пюре не теряет вкус после размораживания
Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а для того, чтобы размораживалось оно быстрее, нужно сперва сформировать из пюре небольшие шарики, сложить их на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда шарики подмерзнут, их можно переложить в один пакет и герметично закрыть.
Молоко можно хранить в морозильной камере 3 месяца
Главное, чтобы при хранении не треснула бутылка или другая упаковка, ведь при замораживании жидкость будет расширятья. Чтобы молоко разморозить, бутылку нужно оставить при комнатной температуре или поставить бутылку с молоком в теплую воду, чтобы молоко разморозилось быстрее.
Хлеб лучше замораживать, пока он свежий
Чувствуете, что хлеба купили больше, чем понадобится, заморозьте его, не дожидаясь, пока он покроется плесенью или зачерствеет. Один из вариантов — замораживать его, порезав на кусочки, а затем использовать для горячих сендвичей с сыром и зеленью. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы быстро разморозить, положить в духовую или микроволновую печь или поджарить в тостере.
Конечно, имеет смысл замораживать летом, особенно если вы собрали их на собственном огороде
Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживани. Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи — для супов и рагу.
Если любите смузи, приготовьте заранее смесь из фруктов и ягод и заморозьте ее. Так вы сэкономите больше времени на приготовление коктейля.
Хороший вариант для экономии времени
Если мясо попалось не удачное, а такое бывает часто, замаринуйте его в соусе, разложите порционно по пакетам, а когда будет необходимость, достаньте и приготовьте.
Пригодится для приготовления соусов
Недопитое вино можно перелить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.
Свежий бекон оттаивает за секунды
Так что логичнее хранить его в морозильной камере, ведь так его срок хранения увеличится. В качестве упаковки используйте бумагу для запекания, которой можно проложить ломтики бекона.
Замороженное масло не теряет вкусовых качеств
Масло из морозилки является секретным оружием шеф-поваров. Его легко тереть на те терке для украшения блюд и можно использовать для украшения теста. Заморозьте сливочное масло в фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу.
Готовое тесто для пирогов и печенья всегда под рукой
Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и тоже заморозить. Принцип такой: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.
Заморозить можно говяжий, куриный или овощной
Остался бульон, его тоже можно заморозить, а затем использовать для супов или подливки. Охладите его заранее, а затем разлейте по небольшим контейнерам.
Самая любимая заготовка хозяек
Фарша можно приготовить на целый месяц. Сделать котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. С фаршем можно экспериментировать сколько угодно, ведь рецептов масса, ну и главное, такие котлеты в любой момент можно достать из заморозки, бросить на сковороду и просто обжарить до готовности.
Если портится творог, сырники тоже можно замораживать
Сырники не теряют вкус после размораживания, так что готовый и вкусный завтрак всегда под рукой, достаточно добраться до морозилки. Удобно, если вы рано уходите на работу, а дома остаются голодные дети.
Зелень пригодится для супов и бульонов
Чтобы заготовить зелень, высушите ее на полотенце, нарежьте мелко и поставьте на поднос, в морозильную камеру. Когда зелень немного замерзнет, переложите ее в небольшие пакеты. Еще одни вариант — промыть купленную зелень, мелко порезать и разложить по формам для льда. Залить зелень можно оливковым маслом или обычной водой. Когда будете готовить суп, зелень достаточно добвить в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.
Продукты, которые совсем не подходят для замораживания
Все водянистые овощи: кабачки, огурцы, сельдерей, томаты, салатные листья. После размораживания они превращаются в пюре и теряют свой вкус.
Сроки хранения:
- Курица, индейка — 9 месяцев
- Говядина, свинина, баранина — 4−6 месяцев
- Рыба: жирная — 2−3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
- Морепродукты — 3−4 месяца
- пельмени, вареники, котлеты, фарш и др. — 3−4 месяца
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2−3 месяца
- Овощи и фрукты до 1 года,
- Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
- Ягоды — 6 месяцев
- Зелень и травы — 6−8 месяцев
- Мороженое — 2 месяца
- Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
- Хлеб и другая выпечка — 2−3 месяца
Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/20-produktov-kotorye-vygodnee-hranit-v-morozilke/
Срок годности плова в холодильнике
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок годности плова в холодильнике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Но главное условие – не добавлять в плов слишком острых специй, так как они возбуждают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.
В холодильнике хлеб быстрее черствеет, а продлить срок его годности до 2-х недель возможно путем заморозки в морозильной камере.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд.
Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.
У меня есть все! Продуктовый запас У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса».
Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово!
Сколько можно хранить мясо размороженное в холодильнике
В плове нет собственной микрофлоры, но в нем содержится влага, жиры и углеводы, из-за которых со временем в компонентах развиваются бактерии. Продлить срок годности можно, если добавлять в рис дополнительные компоненты – природные антиоксиданты и консерванты.
Чтобы продлить срок жизни уже пожаренных котлет до 1-2 месяцев, упакуйте их в зип пакет или пластиковый контейнер и заморозьте в морозильной камере.
Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.
Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис. И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
При наличии пены на поверхности бульона, его незамедлительно выливают. Это первый признак порчи блюда.
Охлажденное куриное филе хранится на полке холодильника до 3 суток. Полезные советы:
- если планируете готовить блюдо нескоро, уберите курицу в морозильную камеру;
- хранение осуществляйте, положив продукт внутрь емкости с герметичной крышкой или плотный пакет из полиэтилена;
- длительное хранение осуществляйте после разделывания тушки на кусочки, упакованные по отдельности.
Замороженные упакованные субпродукты хранят в камерах хранения субпродуктов при температуре воздуха не выше -12°С не более 6 месяцев.
Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить: продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более, питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями, продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.
Плов – блюдо, которое многие готовят в больших количествах, как минимум, из 3,5 кг начальных компонентов.
Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.
Плов – блюдо, которое многие готовят в больших количествах, как минимум, из 3,5 кг начальных компонентов.
Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.
Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.
Плов – блюдо, которое многие готовят в больших количествах, как минимум, из 3,5 кг начальных компонентов. У большинства кулинаров блюдо остается в избытке после трапезы, и возникает вопрос – сколько плов хранится в холодильнике, и как правильно его туда положить?
Нюансы длительного домашнего хранения круп
В состав узбекского блюда входит несколько компонентов, а еда с большим набором ингредиентов хранится меньше, чем продукты по отдельности. Если плов приготовлен по всем правилам с использованием достаточного количества специй, то его можно хранить в холодильнике дольше.
Свежие яйца могут храниться при комнатной температуре до 1 недели, в прохладном и темном месте (погребе).
Замороженное мясо хранят в камерах при температуре не выше -18°С, относительной влажности воздуха -95-98 %.
Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80 %.
В случае применения специальных разборных стеллажей или других приспособлений высота укладки сыров может быть увеличена.
Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций. Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД.
Столкнуть его из этого может что-то, не принадлежащее к списку разрешенных продуктов. Это хорошо разгоняет обмен веществ, а вы продолжите худеть без проблем.
Сколько плов хранится в холодильнике
Если неправильно убрать блюдо в холодильник, то уже через 1 день морковь начнет бродить и ухудшать вкус еды. А в худшем случае в ней будут размножаться бактерии, которые в итоге вызовут отравление.
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте. А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.
Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.
В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками.
Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.
Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
Многие пищевые технологи сходятся во мнении, что большинство готовых блюд хранятся в холодильнике 48 часов при температуре до +6 градусов. В сыром мясе есть патогенная флора, которая при обработке в казане погибает. Однако при длительном хранении плова в холодильнике запускается процесс размножения других микроорганизмов.
Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.
Источник: https://akpprus.ru/administrativnoe-pravo/4884-srok-godnosti-plova-v-kholodilnike.html
Сколько и как хранить рис: создаем правильные условия для сырого и отварного продукта
Рис часто готовят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Если крупа закупается или варится в больших количествах, возникает вопрос: сколько времени можно ее хранить?
Правила выбора и срок годности сырой крупы
Форма и цвет риса на его срок годности не влияют. При выборе крупы для длительного хранения следует обратить внимание на 3 момента:
- страну, в которой она произведена;
- способ обработки;
- изначальное качество.
Основными поставщиками рисовой крупы в Россию являются Пакистан, Индия, Таиланд и Казахстан. Срок годности крупы из стран дальнего зарубежья – до полутора лет.
Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.
- Продукт шлифованный не портится в течение 12-18 мес.
- Любой нешлифованный рис рекомендуется хранить не более 1 г.
- А сечку, в зависимости от страны-производителя, следует употребить в пищу за 10-16 мес.
Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?
- Отдать предпочтение заводской прозрачной упаковке. В этом случае минимальна вероятность покупки просроченного товара, который хранился в ненадлежащих условиях. Кроме того, на такой упаковке всегда указывается время хранения и дата расфасовки продукта.
- Оценить цвет зерен. Качественный классический рис должен быть белоснежным. Наличие в пакете темных зерен свидетельствует о том, что товар неправильно хранился и начал портиться.
- Посмотреть на нижнюю часть пакета. Не должно присутствовать мусора и муки.
Развесной рис может быть залежалым либо отсыревшим. Поэтому к его покупке следует подходить более внимательно.
Условия хранения
Рисовая крупа не капризна и отлично стоит при комнатной температуре. Однако у продукта есть «враги» – яркий свет, сырость, насекомые и окружающие запахи. Поэтому при его хранении в домашних условиях нужно придерживаться нескольких правил.
- До вскрытия держать крупу в магазинной упаковке. Вскрытый рис пересыпать в стеклянную, пластиковую, керамическую тару с герметичной крышкой либо в полотняный мешок с завязками. Хранить рис в открытом пакете нельзя, зерна начнут впитывать влагу из воздуха, быстро отсыреют и испортятся.
- Размещая тару с рисовыми зернами в кладовой или шкафу, убедиться, что рядом нет сильно пахнущих специй, краски, растворителя. Крупа быстро вбирает в себя любые запахи.
- В емкость с зернами поместить 2 неочищенных зубка чеснока, сушеную лимонную цедру или лавровый лист. Они уберегут продукт от жучков. Рисовую крупу, купленную на развес, можно подвергнуть кратковременной термической обработке на сковородке или на противне при 100°С не более 20 минут.
- Если влажность в помещении превышает 70%, рекомендуется положить поверх зерен холщовый мешочек с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу.
Оптимальная температура хранения +5+15°С, максимальная +18°С. Влажность в пределах 60-70%.
Как долго пригоден в пищу отварной рис
Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.
При комнатной температуре продукт останется свежим в течение 2-4-х ч. А сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?
- Крупа, сваренная на воде с солью или без нее, в кастрюле не испортится 3 дня. Если после варки рис хорошо промыть, избавить от лишней жидкости и поместить в герметичный контейнер, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток.
- Рисовую кашу на молоке, с маслом и сахаром, в закрытой емкости можно держать в основном отделении в течение 24 ч.
- Плов с мясом и овощами не потеряет вкуса в течение 2-3 суток.
Значительно продлить время хранения готового риса можно, поместив его в морозильную камеру в герметичном контейнере. Отварная крупа без добавок не испортится здесь в течение 3-х мес.
Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.
Признаки порчи продукта
Как понять, что рисовая крупа испортилась? Если продукт сырой, явными признаками его порчи являются:
- затхлый запах;
- темный цвет зерен;
- наличие насекомых.
Если крупа ненадолго залежалась, но внешне никак не изменилась, можно сварить небольшое ее количество на воде, промыть и снять пробу. Вкус зерен кислый либо прогорклый? С рисом придется расстаться.
После окончания срока годности крупа потеряет большинство полезных свойств, но будет вполне пригодна в пищу еще 1-2 мес.
Испорченный готовый продукт становится излишне мягким, у него появляется неприятный запах и привкус, на поверхности проступает влага, а внизу – слизь.
Сырую, так и приготовленную рисовую крупу хранить очень просто. Достаточно соблюсти несколько несложных правил, и продукт надолго останется свежим.
Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/ris.html
Зирвак для плова: выясняем что это такое и готовим по рецепту из нужных частей мяса, правильно режем морковь и лук для плова
Что такое зирвак? Это обжаренные в жире куски мяса с луком и овощами, приправленные специями. Зирвак используется для плова, лагмана, как отдельное блюдо, и как полуфабрикат (может храниться до нескольких недель в холодильнике).
Мы же поговорим о зирваке для плова. Для плова сделать зирвак — важный этап, от него зависит вкус и аромат блюда.
Выбор компонентов
Первым правильным шагом будет подобрать подходящие ингредиенты. Итак, приступим.
Специи
Свой знаменитый вкус плов получает от специй, и большинство приправ закладываются при приготовлении зирвака.
В продаже есть множество готовых приправ для плова, некоторые используют хмели сунели или даже карри, но мы рекомендуем делать свои смеси приправ под ваш вкус.
Традиционный комплект:
- Зира или кумин. Зёрна с ярким вкусом. Если размять в руках, зиру ни с чем не перепутать.
- Барбарис. Красный или чёрный (или оба вместе). Предварительно измельчается.
- Шафран.
Жир или масло
В Узбекистане зирвак готовят на бараньем жире, лучше курдючном. Иногда готовят на хлопковом масле. Но можно использовать говяжий, свиной, козий, конский жир, или растительное масло. Растительное масло должно быть без запаха.
Если вы никогда не пробовали жарить зирвак на курдючном жире, обязательно попробуйте.
Говяжий, конский или козий жиры тугоплавкие и быстро застывают, порой во время еды. Их используют для плова в комбинации с растительным маслом. В Средней Азии жир и растительное масло в разогретом виде соединяют вместе и получают нежную массу. Такие смеси заготавливают впрок.
Бараний курдюк — с виду как сало
В узбекской кулинарии есть более десяти видов комбинаций жира: льняное масло с говяжьим салом, хлопковое масло с бараньим салом, конопляное масло с конским салом, кунжутное масло с козьим салом, хлопковое масло с говяжьим салом, подсолнечное масло с конским салом, хлопковое масло с птичьим жиром, топлёное масло с козьим жиром, оливковое масло с конским жиром и т. д.
Животный жир режется кубиками и вытапливается в казане. Потом куски выжареного жира вынимают шумовкой. Чтобы не сгорели. Им уже хватит.
Плов — сытное жирное блюдо с мясом. Учитывайте жирность мяса отмеряя жир для жарки.
Лук
Без лука плов не приготовить. Нам потребуется репчатый.
Репчатый лук ценен для плова своей сладостью: от 2,5 до 15% сахара. Острота при термической обработке пропадёт, но успеет в зирваке улучшить вкус мяса.
Различают несколько типов, что традиционно идут для плова. Мы рассмотрим белый острый и розовый сладкий сорта. Их несложно найти в продаже. Больше используют белый острый лук. Но вы попробуйте и так, и так.
Красный лук окрасит плов в красноватый оттенок.
Смесь из разных луков не используют.
Морковь
Морковь увеличивает объём плова и добавляет сладость, что важно для острого блюда, загущает соки и насыщает блюдо витаминами и минеральными веществами. В Узбекистане для плова берут морковь сортов Мшак и Мирзой.
Это сорта той знаменитой “жёлтой моркови для плова”. Знатоки рекомендуют, как замену, сорта Нантская (каротель) и Валерия.
Выбирая морковь, отдавайте предпочтения сладким сортам в противовес пряным, и выше среднего размером — моркови надо много, так будет удобней и чистить и резать.
Как нарезать
Чтобы будущий плов не развалился и не превратился в кашу ни в коем случае нельзя:
- Тереть на тёрке;
- Шинковать по типу корейской моркови;
- Нарезать кружочками.
Для зирвака морковь нарезается:
как нарезать соломкой:
- Или брусочками под углом.
как нарезать брусочком наискосок:
Куски моркови должны быть средней длины и не тонкими.
Мясо
Мясо — полноценный источник белка. Больше всего белка, до 60%, в мышечных волокнах. Соединительная ткань, жилы и плёнки, наоборот, бедны белками, но богаты коллагеном. Именно он даёт ту наваристость бульонам.
Мясо с большим содержание соединительной ткани даже после варки останется жёстким. А жилистое мясо потребует долгой очистки, что нерационально.
Нужно выбрать подходящие места для плова.
Баранина. Традиционное мясо для зирвака. Мясо тёмно-красного цвета, туша средней упитанности, облитая жиром на спине и окороках.
У барана туша небольшая. Для плова можно брать любой разруб барана, кроме голяшек (но умеючи и их можно).
Козлятина. Мясо розово-красное. диетическое. Из козлятины плов специально готовится редко. Туша схожа с бараном. Рекомендации те же.
Говядина. Мясо разделяют на телятину и мясо взрослых коров. Это два сильно отличающихся мяса. Телятина нежнее, нежирная, но менее питательна.
Какая часть говядины для плова подойдёт:
Окорок слишком грубый, сухой и крупноволокнистый — не рекомендуем.
Свинина. Сложно назвать плов, блюдо родом из мусульманского мира, со свининой “правильным”. Если на вас не действуют религиозные запреты на свинину, рекомендуем попробовать с ней плов. Это нежное и сочное мясо. Избыток сала нужно срезать.
Какой отруб свиной туши для плова лучше:
- Окорок;
- Лопатка;
- Шея;
- Рёбрышки.
Рецепт из баранины
Ингредиенты: Морковь — 1 Килограмм Баранина — 1,5 Килограмма Бараний жир — 150 Грамм Репчатый лук — 3 Крупные луковицы Соль — По вкусу
Зира и специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
- Морковь и лук помойте и почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой.
- Подготовьте баранину и курдючный жир. Нарежьте кубиком 2-3 см.
- В разогретом казане топите жир до золотистых шкварок. Уберите их шумовкой.
- Жир должен быть сильно разогрет. Обжарьте лук. Он должен зарумяниться.
- После обжарки лука очередь мяса. Добавьте соль и специи. За 10 минут баранина должна покрыться корочкой. Не забывайте помешивать.
- Последней добавляется морковь. Перемешайте со всем остальным. Готовить помешивая 10 мин.
- Влить в казан 1,2 литра воды и вскипятить. Уберите огонь из под казана — зирвак для плова готов.
- Важно: Дополнительно варить зирвак не нужно, достаточно довести до кипения и дать остыть.
Если вы всё сделали правильно, то осталось добавить размоченный рис, еще специй и чеснок с красным перцем, чтобы получился вкусный плов. Или отставить зирвак в холодильник — там он дождется своего превращения в плов позже.
Приятного аппетита.
Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/zirvak.html
Как хранить мультиварку и приготовленную в ней еду? — Гаджет
Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!
Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.
Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.
Курица чахохбили в мультиварке
Что готовить?
С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.
Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.
Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.
Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.
Правила приготовления в мультиварке
Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.
Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.
Источник: https://stot64.ru/prochee/kak-hranit-multivarku-i-prigotovlennuyu-v-nej-edu.html
Правильное хранение мультиварки и пищи
С появлением такого удобного устройства, как мультиварка, у большинства хозяек освободилось время, которое они теперь тратят на себя и свои семьи. Мультиварка, в итоге, была названа самой лучшей помощницей на кухне. Это компактное устройство на себя берет практически все функции духовки и плиты, а в некоторых случаях ее можно даже использовать в качестве пароварки, хлебопечки или йогуртницы. Конечно, работать с мультиваркой нужно правильно, но сейчас не об этом.
Используется мультиварка очень просто, необходимо только в ее съемную чашу загрузить все необходимые, предварительно обработанные продукты, установить таймер и определенный режим приготовления. Именно так и работает мультиварка – понижает и повышает температуру тогда, когда это необходимо, обеспечивает обработку паром и т.д.
Как хранить мультиварку правильно?
Хранение мультиварки включает в себя не только процесс хранения, но и чистку этого устройства. Только при правильном уходе и хранении эта помощница прослужит длительное время.
Основное правило ухода за мультиваркой состоит в том, что это устройство необходимо тщательно и правильно очищать от жира и грязи. В дорогих моделях имеется специальная функция самоочистки, в остальных устройствах чистку производить следует самостоятельно, а вся эта процедура, как правило, очень подробно описывается в прилагаемой инструкции.
При отсутствии инструкции чистку необходимо осуществлять по следующим правилам.
Если мультиварка после приготовления пищи сильно загрязнилась, необходимо налить в нее теплую кипяченую воду, далее установить время на десять минут с режимом «Варка на пару». За это время пар не только размягчит загрязнения, имеющиеся на дне и стенках кастрюльки мультиварки, но и хорошо очистит максимальную площадь емкости.
В остальных случаях чашу мультиварки нужно очищать очень тщательно, и после каждого приготовления пищи. Мыть следует не только саму чашу, но и клапан, который выпускает пар, а также из небольшой емкости сбора конденсата нужно выливать жидкость. После мытья чаши следует очистить салфетками нагревательный элемент и внутренние стенки мультиварки.
Остановиться хотелось бы на процедуре мытья чаши устройства. Дело в том, что эта емкость обработана антипригарным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. А мыть емкость с таким покрытием нужно очень осторожно, иначе появятся царапины и иные повреждения.
Мыть чашу необходимо с применением деликатного геля и мягкой губки без абразивного покрытия.
Даже если чаша сильно загрязнена, для ее очистки ни в коем случае нельзя использовать абразивные порошки, которые могут сильно исцарапать поверхность, лучше выполнить очистку, как было сказано ранее.
Чашу мыть можно и в посудомоечной машине, но после мытья емкость необходимо протереть мягкой салфеткой. В чистую мультиварку можно поставить все обратно лишь после того, как ее поверхность высохнет полностью.
Нельзя мыть под струей воды нагревательный элемент мультиварки и внутренние стенки устройства. Вместо этого необходимо использовать немного увлажненную тряпку. Если на нагревательный элемент случайно попала пища, удалить ее можно пенным моющим средством, а затем хорошенько протереть тряпкой.
Корпус мультиварки после ее использования и при хранении тоже следует протирать периодически влажной тряпкой. То же самое необходимо сделать с внешней и внутренней частью крышки.
Ставить мультиварку на хранение следует только полностью очищенную как снаружи, так и изнутри.
Как хранить еду в мультиварке?
Хранить ту еду, которая была приготовлена в мультиварке, можно, однако делать это не рекомендуется. Дело в том, что продукты при хранении могут окисляться, а этот процесс обязательно скажется на состоянии чаши мультиварки. Поэтому приготовленную пищу желательно сразу же переложить или перелить в обычную кастрюлю, изготовленную не из алюминия.
Если нет под рукой подходящей емкости, приготовленное блюдо можно хранить и в чаше мультиварки, но не очень долго. Но для этого чашу с приготовленной едой нужно снять с устройства, закрыть полиэтиленом и поставить в холодильник, естественно, после полного остывания блюда. Но такой способ хранения еды не должен входить в привычку, а применять его следует крайне редко.
Пожалуйста, оцените статью:
(1 5,00 из 5)
Источник: https://tehnika-soveti.ru/pravil-noe-hranenie-mul-tivarki-i-pishhi/
Сколько можно хранить салат в холодильнике
На то, какой будет срок хранения приготовленного салата, очень сильно влияют не только температурный режим и правильная расстановка блюд на полочках, но и то, насколько правильно были обработаны его компоненты.
В структурах общепита, согласно установленным нормам, готовый и полностью заправленный салат можно хранить как в холодильнике, так и без него в течение получаса, но не более. Салаты же, приготовленные дома собственноручно, хранятся несколько по-другому.
Обычно готовая смесь, независимо от использованных ингредиентов, пригодна к употреблению в течение 24 часов, а если она уже заправлена, то срок хранения сокращается в разы.
Салат свежеприготовленный
Как хранить салаты в холодильнике: общие рекомендации
Бытует мнение, что холодильник – это панацея от порчи продуктов и готовых блюд, и огромная миска салата, в особенности если он не заправлен, сохранит свою свежесть и вкусовые качества очень длительное время.
Но реальность такова, что даже без добавления соуса оставленный в холодильной камере продукт начинает портиться.
Например, в столь любимых нами оливье или селедке под шубой, без которых не обходится ни один новогодний стол, катализатором роста численности патогенных бактерий является не только майонез, но и зеленый горошек, яйца, огурцы, рыба и даже картошка.
Дабы застолье не было омрачено пищевыми отравлениями, нужно соблюдать несколько простых правил хранения:
- Салат с заправкой из масла, компоненты для которого не консервировались или не проходили термическую обработку, для сохранения его свежести и исходного состояния до трех часов, можно высыпать в стеклянный бутыль, плотно закрыть крышкой и хранить на той полке холодильника, которая ближе всех к морозильной камере. Аналогичны рекомендации и для сложных многокомпонентных смесей вроде сельди под шубой или оливье. Благодаря подобным уловкам они смогут прожить около двенадцати часов.
- Летом готовые блюда даже в холодильной камере хранятся всего лишь 6-12 часов, неважно, была добавлена заправка или нет.
- Ингредиенты или приготовленные из них смеси в холодильной камере лучше всего держать в стеклянной или пластиковой таре. Кастрюли из нержавейки также иногда можно применять для таких целей. Крайне не рекомендовано использование алюминиевой посуды, так как этот металл сокращает срок годности продуктов.
- Зимние салаты, которые хозяйки обычно готовят к новогодним праздникам, остаются годными в холодном месте максимально 24 часа, с добавленной заправкой время пригодности сокращается до 18 часов.
Зимний салат
- Блюда без заправки, содержащие мясо или рыбу, хранятся при температуре до 4°С 16-18 часов.
- Лучше отказаться от хранения готовых смесей на балконе зимой, если температура за окном ниже нулевой отметки. Пригодными к употреблению они останутся дольше, однако потеряют свои первоначальные вкусовые качества и внешний вид.
Блюда, в которых содержится майонез, оптимально хранить в холоде не более шести часов. Конечно, до суток продукт еще сохраняет свою свежесть, но вкус по истечении этого времени будет уже не тот.
Также на сохранность готового блюда влияет то, насколько свежими были его компоненты и в какой посуде оно хранится. Идеальная тара для хранения салатов на майонезной основе – пластиковый контейнер, в котором можно создать вакуумную среду.
Вакуум сможет сберечь продукт от порчи и пропитывания посторонними запахами.
Ингредиенты для майонезных салатов
Сметана в холоде в открытом виде сохраняет свою свежесть не более десяти часов, а при комнатной температуре уже через полчаса начинает портиться. Поэтому заправлять готовое блюдо сметаной рекомендуется уже непосредственно перед подачей на стол.
Растительное масло – оливковое, подсолнечное и прочие – обычно используется как консервант, но когда дело касается салатов, это не работает. Смеси с такой заправкой не хранятся в принципе, их лучше есть свежими.
Салат слоями
Как долго хранить овощные салаты
Овощные или фруктовые салаты наименее приспособлены к хранению. Самый популярный – из огурцов – в незаправленном виде хранится максимально 12 часов, но и за это время теряет большую часть своих полезных свойств, так как свежие огурцы в нарезанном виде постоянно теряют влагу. Многие кулинары используют это свойство овощей в своих целях, например, держат некоторое время салат из огурцов в холодильнике, а после применяют получившийся сок как подливу для плова.
Овощной салат
Консервированные огурцы, разумеется, храниться будут дольше – в плотно закрытой стеклянной таре можно наслаждаться вкусом несколько недель. Любые овощные салаты на зиму в холодильнике могут стоять практически до самой весны, хотя вряд ли к началу марта в доме останутся какие-либо запасы.
На сколько можно оставить салат вне холодильника?
Иногда случается так, что холодильник в доме отсутствует или просто не может вместить в себя весь объем приготовленного. Отодвинуть порчу приготовленных салатов на некоторый срок поможет балкон (зимой) или погреб, если температура в нем не превышает +12°С.
Винегрет
Время, которое продержатся разные салаты без холодильника:
- Майонезные при комнатной температуре остаются годными к употреблению не дольше пяти часов, а при заправке самодельным майонезом этот срок сокращается до трех часов.
- Салаты со сметанным соусом можно оставлять вне холодильника не дольше, чем на полчаса – после этого сметана начинает киснуть.
- Блюда, заправленные растительным маслом, при комнатной температуре простоят всего пару часов.
- Овощные и фруктовые салаты лучше съедать сразу, на крайний случай в течение дня.
На то, сколько хранятся салаты в холодильнике, влияет множество факторов – качество выбранных продуктов, правильность их обработки, условия хранения и температурный режим. Если тщательно выполнять все инструкции, ни одно устроенное вами застолье никогда не будет испорчено.
Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-salat
Плов и еще три
После Нового года холодильник особенно нужен. Благодаря ему салаты и другие блюда с праздничного стола продлевают свою жизнь.
Но вообще-то проблема хранения готовых блюд при низкой температуре актуальна круглый год, ведь далеко не всем хватает времени, чтобы готовить для себя каждый день. Выход есть — блюда, которые не портятся хотя бы 3 дня и сохраняют при этом свой вкус.
Вместе с производителем бытовой техники ATLANT мы приготовили четыре таких рецепта. Показываем, как это все сделать, с пошаговыми фото.
Фаршированные перцы
Фаршированные перцы — блюдо, длительное хранение которого не только не портит, но иногда и улучшает вкус. Начинка со временем все больше пропитывается соком самого перца, а овощ выступает в роли природной «упаковки». Еще один важный момент — возможность заморозить перцы без приготовления, а в нужный момент потушить их или загрузить в мультиварку.
Ингредиенты:
- Фарш (любой на выбор) — 200 г
- Сладкие перцы — 4 штуки
- Рис — 3 столовые ложки
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Сметана — 50 г
- Томатная паста или кетчуп — 1 ст.л.
- Соль, молотый красный перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — 1,5 ч.л.
Приготовление:
Делаем начинку для наших перцев. Для этого мелко нарезаем лук и морковь, а затем отправляем их обжариваться в половине подсолнечного масла. Отдельно готовим фарш: жарим его на оставшемся масле, приправляем солью и перцем. Когда лук и морковь приобретут золотистый цвет, а из фарша испарится жидкость, смешиваем содержимое обеих сковород, после чего добавляем отваренный до готовности рис, после чего заправляем начинку кетчупом.
Во время приготовления начинки можно заняться перцами. Аккуратно отрезаем у них верхние части, удаляем из них хвостики, пальцами достаем сердцевину с семенами.
Приступаем к начинке наших перцев на разделочной доске. Если начиненный овощ не хочет держать равновесие, можно немного подрезать его нижнюю часть ножом. Закрываем перцы «крышечками», после чего ставим в мультиварку или пароварку, добавляем немного воды и включаем режим «тушение» примерно на 1 час. По завершении аккуратно достаем перцы из чаши, ставим на тарелку и сервируем. Подавать блюдо можно со сметаной.
Блинчики с мясом
Блинчики с мясом — отличный вариант для тех, кому не удается готовить свежие блюда каждый день. Их можно просто оставить в холодильнике, а еще — взять с собой на работу. Опять-таки, длительное нахождение фарша в «оболочке» позволит не только сохранить вкус, но и раскрыть его ярче. Перебарщивать с хранением, конечно, тоже не стоит — блюдо все же из мяса.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) — 150 г
- Пшеничная мука — 8 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 1,5 стакана
- Сахар, соль, перец черный молотый — по вкусу
- Лук репчатый — 1,5 головки
- Растительное масло — 1,5 ст.л.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук, отправляем на сковороду, а когда тот станет золотистым, добавляем фарш. Солим и перчим.
https://www.youtube.com/watch?v=y0SJ28EdoGo
В это время делаем тесто. Смешиваем в глубокой миске молоко и яйца, взбиваем венчиком. Добавляем соль и сахар, снова взбиваем. Не переставая перемешивать, понемногу всыпаем муку. Затем добавляем масло и снова хорошо перемешиваем.
Разогреваем блинную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до средней готовности. Когда тесто закончилось, начинаем складывать конверты, предварительно начиняя их обжаренным фаршем с луком. Когда все блинчики готовы, обжариваем их на сковороде до образования корочки.
Система Touch Control в холодильниках ATLANT серии 46XX позволяет одним касанием изменять температуру или активировать режим «Суперзамораживание»
Плов
Это восточное блюдо давно и прочно закрепилось в рационе белорусов. В том числе и благодаря своему кулинарному «долгожительству». Большое количество приправ (например, куркума и зира) выступают в роли натурального консерванта. А если поместить блюдо в холодильник, то несколько дней жизни вашему блюду обеспечено.
Ингредиенты:
- Говядина без кости — 200 г
- Круглый рис — 6,5 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1,5 шт.
- Куркума, кумин (зира), молотый красный перец, сушеный барбарис, перец черный молотый, молотая паприка, перец черный горошком, соль — по вкусу
- Чеснок — 4−6 зубчиков
Приготовление:
Мелко нарезаем лук, морковь и чеснок. Говядину нарезаем крупными кубиками и обжариваем ее на сковороде.
Рис промываем и закладываем в чашу мультиварки. Добавляем овощи, мясо, приправы и примерно 2 стакана воды. Включаем режим «плов» или «тушение» на 1 час. После этого выкладываем плов в тарелку и сервируем зеленью.
Холодильники ATLANT серии 46XX оснащены незаметными интегрированными ручками, а сами дверцы можно перевесить на любую сторону.
Голубцы
Еще одно традиционное блюдо, которое благодаря своей структуре может храниться относительно долго. Капуста выступит в роли натуральной упаковки для фарша, так что оставить несколько порций «на завтра» можно без страха обнаружить блюдо испорченным.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 средний кочан
Фарш — 500 г
Рис — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 150 г
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Соус:
Сметана — 300 г
Томатный соус или кетчуп — 300 г
Чеснок — 2−3 зубчика (по желанию)
Приготовление:
Начнем с самого сложного — подготовки листов. Обычно снять их с кочана не так просто. Для облегчения процедуры можно обливать капусту кипятком, затем снимать несколько листов и повторять процедуру. Еще один лайфхак — несколько минут подержать кочан в микроволновке. Лук и морковь мелко нарезаем, фарш слегка обжариваем и смешиваем с овощами. Рис промываем и варим до полуготовности, затем смешиваем с начинкой.
Заворачиваем начинку в капустные листы (лучше всего раскладывать фарш с овощами поперек прожилок в листах), затем отправляем голубцы в мультиварку на 30 минут, включив режим «тушение».
Пока блюдо готовится, делаем соус. Смешиваем сметану с томатной пастой, при желании добавляем мелко нарезанный чеснок.
Подаем сервированные зеленью голубцы, полив их получившимся соусом.
Партнер материала:
Источник: https://lady.tut.by/news/food/575404.html
Сколько хранить творог и как в домашних условиях
О том, сколько хранить творог и как это сделать правильно в обычных домашних условиях, обязательно нужно знать. Особенно, если в семье есть маленькие дети.
Творог – это очень полезно и невероятно вкусно. Его можно смело отнести к разряду незаменимых – уникальный состав, отличная усвояемость, возможность приготовить сотни самых различных блюд. Кушанья из него подходят всем, в том числе и грудничкам, и даже людям с проблемами ЖКТ.
Но, к сожалению, это скоропортящийся продукт. Причём, при несоблюдении правил хранения, он уже через несколько часов может прийти в негодность.
Натуральный домашний творог, то есть такой, в который не были добавлены никакие консерванты, при комнатной температуре хранится не более 6 часов. А в жаркое время года срок и вовсе сокращается почти в 2 раза. Поэтому-то для каждой хозяйки очень важно знать, где, как и сколько хранить этот кисломолочный продукт.
Правила и сроки хранения в холодильнике
Самый привычный и доступный вариант для хранения творога – холодильник. Но перед тем как остановимся на конкретных сроках, уясним – речь пойдёт о домашнем продукте.
В магазинные, как правило, добавляют специальные вещества или же предварительно обрабатывают так, что хранятся они лучше и дольше сделанного в домашних условиях. Сроки годности обязательно прописывают на упаковке, и они могут быть от 48 часов до нескольких недель.
А при вакуумной упаковке – и до 1 месяца. Хотя после вскрытия считается, что любой магазинный творог пригоден в пищу 2-3 дня.
Если домашний творог свежий, то срок его хранения составляет от 2 до 4 дней. Почему такая разница? Тут всё зависит сразу от нескольких факторов – от температурного режима, от влажности самого продукта и атмосферы вокруг, от герметичности упаковки.
Даже жирность оказывает влияние – обезжиренный хранится чуть дольше. Чем ближе температура к 00С, чем суше воздух и чем лучше закрыта посуда, тем дольше творог останется вкусным.
Если говорить ещё проще, то чем современнее и лучше ваш холодильник, тем больше срок хранения любых продуктов, особенно молочных.
Кстати, если срок подошёл к концу, а весь запас не съели, не выбрасывайте – из него можно приготовить вкусную творожную запеканку, необычные сырники с овсяными хлопьями и т.д.
Даже по санитарным нормам допускается использование просроченного на 1-2 дня творога для приготовления термически обработанной пищи. Высокая температура нейтрализует негативные процессы на начальном этапе.
Гораздо правильнее не допускать таких крайностей. Тем более, сейчас практически у всех есть возможность заморозить творог, а значит и существенно продлить его срок годности.
Сколько можно хранить в морозилке
В морозильной камере срок хранения творога можно продлить до 2 месяцев:
- от -2 до 0 градусов С хранится 6 дней;
- при температуре до -18 – 14 дней;
- от -18 до -24 – 21 день;
- от -25 до -35 – 60 дней.
Считается, что при температуре не выше -18 градусов этот кисломолочный продукт может храниться даже до 6 месяцев. Да, действительно, спустя полгода заморозки его вполне можно использовать в пищу. Но он уже не будет настолько полезным, вкусным и его однозначно нельзя применять для детского и диетического питания.
Как правильно замораживать
Чтобы в твороге сохранились все полезные вещества, а его вкус не ухудшился, важно не просто ориентироваться в сроках, а и правильно замораживать. Делается это так:
- выставляем максимально возможную температуру в морозильной камере – чем ниже она, тем больше срок хранения;
- творог фасуем порционно в пакеты, хорошо их завязываем;
- раскладываем на полке в один слой – нам нужно заморозить как можно быстрее.
Очень удобно в пакеты положить записку с датой – тогда не придётся высчитывать каждый раз, сколько ещё можно хранить. Также продаются специальные контейнеры, на крышке которых можно выставить дату с помощью встроенного переключателя.
При необходимости переложите пакетик в холодильник – через 10-12 часов у вас будет обычный свежий творог. Если же вы задумали что-то приготовить, то есть продукт будет проходить тепловую обработку, то разморозить можно и при комнатной температуре. Ещё быстрее это сделать в микроволновке, но тогда важно выбрать правильное время и мощность, иначе творог может начать плавиться.
Кстати, опытные хозяйки знают, что морозить можно и полуфабрикаты из этого полезного кисломолочного продукта – сырники, блинчики, вареники. Сроки годности примерно те же, но насколько удобнее!
В конце предлагаю просмотреть видео, где показаны некоторые секреты хранения творога.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!
Источник: https://na-vilke.ru/kak-i-skolko-mozhno-xranit-tvorog.html
Сколько можно хранить продукты в морозилке? | Форшмак
Все продукты обладают определённым сроком годности. По истечении этого срока продукты приходят в негодность и употреблять их крайне не рекомендуется. Ознакомится со сроком хранения продукта можно прямо на его упаковке.
Общие правила хранения продуктов в морозилке:
- Если продукт тёплый, то перед тем как произвести заморозку его нужно охладить до комнатной температуры.
- Овощи, фрукты и другие продукты, которые требуют очищения следует класть в морозильную камеру уже в очищенном виде.
Таким образом, они могут храниться максимально долго. Однако продукты могут быть разными, поэтому срок хранения продуктов в морозилке может отличаться.
- Ни в коем случае не хранить гнилые или испорченные продукты.
- При заморозке продуктов используйте тару и пакет, в котором будет он содержаться.
Срок хранения пищи в морозильной камере
Сроком хранения называется период времени, в течение которого пища не теряет своих вкусовых качеств. По истечении срока хранения пища не может быть применена для употребления и должна быть утилизирована.
Многие домохозяйки обеспокоены вопросом –«Сколько хранятся продукты в морозилке?». Точный ответ дать невозможно, так как все продукты имеют разный срок.
Хранение мяса и морепродуктов.
Свежая курица, свежее и жареное мясо, стейки в среднем хранятся около года. Этого периода вполне достаточно, чтобы с них мастерить какое-то блюдо. В свою очередь, рыба, креветки, гребешки и кальмары имеют вполовину меньший срок – около 6 месяцев, но не больше. Ведь все знакомы с ужасным запахом испортившихся морепродуктов.
Полуфабрикаты и тушки.
Такие полуфабрикаты, как колбаса и пицца хранятся меньше всего – 2 месяца. Однако есть и другие полуфабрикаты, которые хранятся намного дольше. Это ливер, бифштексы из телятины и баранины. Ливерные изделия хранятся до 3 месяцев, а бифы – полгода.
При хранении тушек лучше всего внутренности отделять от основной массы, ведь они хранятся намного дольше, нежели сама тушка. А также стоит удержаться от фаршировки последних, если они идут в морозилку.
Молочные продукты, грибы и овощи.
В основном молочная продукция хранится в камере недолго. Это обусловлено тем, что она имеет свойство сворачиваться по достижению определённых температур. Такими свойствами обладают молоко, кефир, ряженка, сливки, сметана и майонез. Твёрдые сыры лучше всего хранить в натёртом виде, мягкие – замораживать на короткий срок.
Грибы следует класть в морозилку сразу после сбора, так как они хранятся около 5 месяцев. Овощи можно замораживать после 2-3 часов. Стоит помнить, что их стоит замораживать только в очищенном виде. Но также их стоит бланшировать в кипятке для удаления запаха. Поддать бланшировке можно не только овощи, но и зелень.
В таком виде они смогут храниться более 10 месяцев.
Как хранить продукты в морозилке?
Для того чтобы продукты пробыли в морозилке максимальный срок их нужно предварительно обмыть. После обмывки дать им высохнуть. Если они еще тёплые, то дать продуктам остыть до комнатной температуры. Бывает так, что в комнате жарко и продукты просто не охлаждаются. Чтобы этого избежать лучше всего положить их в основной отсек холодильника. По истечении 30 минут пища уже будет готова к морозилке.
Хранение продуктов в морозилке очень ответственный этап. От правильности действий зависит судьба продуктов, смогут ли они пойти на стол в будущем. Поэтому, каждый отдельный ингредиент нужно хранить в небольшой таре. А для того чтобы запах не распространялся по всему отсеку, вся еда должна быть в герметичных пакетах.
Источник: https://forshmak.com.ua/article/skolko-mozhno-hranit-produkty-v-morozilke/