Сколько можно хранить вареную картошку без холодильника

Как дольше сохранить очищенный картофель

Сколько можно хранить вареную картошку без холодильника

Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

  • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
  • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
  • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

Как определить пригодность очищенного картофеля

При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:

  • Если вода просто помутнела, значит, выделился крахмал из картофеля. Это нормальное явление.
  • Если емкость с водой наполнена пузырьками воздуха, это признак того, что начался процесс брожения и распада полезных веществ.
  • Если на ощупь клубень стал скользким, мягким, появился неприятный запах, это явные признаки порчи.

Источник: https://myturcija.ru/info/kak-dolshe-sohranit-ochishhennyj-kartofel/

Как хранить вареную картошку

Сколько можно хранить вареную картошку без холодильника

Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Существует несколько простых правил, которые помогут в этом.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

  • Анастасия Самарова

Источник: https://receptivkysa.ru/kak-xranit-varenuyu-kartoshku.html

Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике: как долго, сроки хранения, можно ли в мундире

Сколько можно хранить вареную картошку без холодильника

Картофель в холодильнике хранят в любом виде: сыром, жареном или вареном. При этом учитывают условия и сроки годности, чтобы не потерять полезные качества овоща и его вкусовые свойства. При несоблюдении этих важных моментов продукт портится, а его употребление в пищу становится опасным.

Сколько хранится вареная картошка

В холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой (эмалированной кастрюле или герметичном контейнере) срок хранения картофеля составляет не более 2 суток.

Условия и сроки хранения:

  1. При комнатной температуре +20°С — до 18 часов.
  2. В холодильнике до +5°С — не более 2 суток.
  3. В холодильнике ниже +4°С — до 3 суток.

Овощ сохраняет вкусовые качества, если на него не попадает свет. По этой причине картофель в мундире дольше остается пригодным для употребления в пищу.

Срок годности пюре зависит от того, какие дополнительные ингредиенты присутствуют в блюде:

  1. Если добавлен сырой желток — хранению не подлежит.
  2. Со сметаной — 24 часа.
  3. С кипяченым молоком и сливочным маслом — максимум 3 суток.

Если оставить блюдо при комнатной температуре, то не более, чем на 4 часа.

Внимание! Вареный картофель, оставленный в холодильнике на срок более суток, используют для приготовления запеканок, пирогов и вареников.

Вареный картофель с мясом или овощами пригоден для употребления в течение 48 часов.

Перед тем как съесть блюдо с отварным картофелем, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Внешний вид. Овощ сохраняет форму, не разваливается на части.
  2. Цвет. Остается натуральным, белым или желто-белым. Без потемневших частей.
  3. Запах. Специфический аромат отсутствует.
  4. Консистенция. Мягкая, сочная, в меру рассыпчатая.

Продлевают срок хранения картошки, если хранят отдельно:

  • подливу;
  • зелень;
  • другие овощи.

Картофельное пюре подходит для еды, если:

  1. Масса не потемнела.
  2. Комочки отсутствуют.
  3. Нет характерного, кислого запаха.

Где и как лучше хранить вареную картошку

Место хранения вареного картофеля зависит от того, как он приготовлен:

  1. Отварной картофель в мундире или тушеный помещают в холодильник на 3 суток, в темное место (комнату, кладовку) — на сутки.
  2. Помещенный в плотно закрытый контейнер хранят в холодильнике. Срок годности продлевают до 7 дней за счет постеленных на дно тары салфеток. Их меняют ежедневно.

Допускают заморозку пюре и вареного овоща. Для этого приготовленному блюду дают остыть при комнатной температуре. Затем расфасовывают, используя:

  • полиэтилен;
  • вакуумные пакеты;
  • контейнеры;
  • пищевые боксы.

Готовый картофель перед тем как убрать раскладывают порционно, чтобы не допускать повторной заморозки.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/varenoy-kartoshki-v-holodilnike.html

Можно ли хранить картошку в холодильнике: 3 варианта и 4 совета

Хоть мы живем и в частном доме, погреба во дворе нет, поэтому основная часть картофеля лежит в сарае. Постоянно ходить за небольшим количеством — не лучшее решение, поэтому я решил разобраться, можно ли хранить картошку в холодильнике.

Почитал советы специалистов и рекомендации медиков, пересмотрел форумы и телепередачи. Делюсь с вами найденной информацией.

Многие специалисты на вопрос, можно ли хранить картофель в холодильнике, отвечают отрицательно. На самом деле вы можете создать условия, при которых он будет неплохо сохраняться.

1-й вариант – вареный картофель

Сколько хранится вареная картошка в холодильнике:

  1. После варки оставьте картофель, пока он не остынет до комнатной температуры. Переложите продукт в подходящую емкость и поставьте в холодильник. Продукт хранится под закрытой крышкой в течение 4-5 суток.

Медики рекомендуют употреблять вареные клубни в течение двух суток, чтобы количество бактерий было минимальным.

  1. Если клубни потемнели или стали скользкими – выбросьте их. Не пытайтесь реанимировать продукт и срезать верхний слой, он уже небезопасен и употреблять его в пищу нельзя. Еще один признак порчи — запах, он становится неприятным.
  2. Если вы сделали картофельное пюре, то соблюдайте такие сроки. Если в составе содержится молоко и масло, максимальный срок хранения составляет 2 суток. Если молочных продуктов в пюре нет, то оно сохраняется на сутки дольше.

2-й вариант – очищенный картофель

Хранить в холодильнике очищенную картошку нужно так:

  1. Почистите клубни и тщательно вымойте их. Используйте холодную воду, чтобы сохранять свежесть картофеля как можно дольше. После мойки сложите очищенные элементы в емкость, которая будет ставиться в холодильник.
  2. Залейте картошку чистой холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать картофель, иначе те участки, которые не находятся в воде, очень быстро потемнеют и начнут портиться. Для сохранения свежести бросьте в воду 2-3 дольки лимона.
  3. Меняйте воду раз в сутки. Если соблюдать все советы, то очищенная картошка без проблем сохраняет свежесть 3-4 дня. Главное — ежедневно менять воду и добавлять хотя бы дольку лимона.
  4. Используйте метод хранения без воды. Хорошо помойте клубни в холодной воде и просушите поверхность салфеткой или кухонным полотенцем. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и завяжите его, чтобы исключить доступ воздуха.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если заморозить копченую колбасу

Положите в отсек для овощей, в таком виде картошка пролежит трое суток

  1. Применяйте подсолнечное масло. Смажьте поверхность предварительно высушенных клубней растительным маслом и сложите в пакет или любую другую емкость. Масло предотвращает доступ кислорода и исключает потемнение. Картошка пролежит в холодильнике 3-4 дня без проблем.

Вместо долек лимона некоторые хозяйки советуют бросать в воду таблетку аспирина. Он способствует сохранению свежести, и картошка с ним стоит около 3-х суток, а то и больше.

3-й вариант — сырая картошка

Посмотрите фрагмент передачи «Жить здорово», в котором рассказываются все особенности хранения и использования картошки.

Хранение картофеля в таком виде обеспечивает самую длительную сохранность.

Шаг 1. Выбирайте подходящий картофель для хранения
  1. Хорошо хранятся поздние и средние сорта. Ранние варианты не лежат долго и быстро портятся.
  2. Осматривайте поверхность клубней. Если кожура на них местами отделяется и висит ошметками, значит, она еще не до конца сформировалась. Это говорит о том, что перед вами ранний сорт или же картофель выкопан слишком рано.
  3. Не покупайте мытый картофель и не мойте его самостоятельно. Такие клубни хранятся намного меньше, так как песок служит своеобразным защитным слоем. Мыть лучше непосредственно перед очисткой
Шаг 2. Оставьте клубни на сутки при комнатной температуре
  1. Акклиматизируйте картофель, чтобы его температура и влажность стали такими же, как в помещении.
  2. Для хранения выбирайте темное прохладное место. Лучше всего подходит кладовка. Если ее нет, используйте любую комнату, при этом мешок или пакет накройте плотной тканью для защиты от света
Шаг 3. В отсек с картошкой кладите дополнительные элементы для устранения излишков влагиЭто может быть:
  1. Столовая свекла. 2-3 корнеплода вполне достаточно, чтобы поддерживать оптимальную влажность и наилучшую сохранность.
  2. Яблоки. Также впитывают влагу и способствуют подержанию требуемой влажности в отсеке.
  3. Сушенные стебли мяты. Если положите их на дно, то картофель будет прорастать намного меньше и дольше сохранит свежесть
Шаг 4. Используйте газеты
  1. Если вы просто насыплете картошку в отсек и ставите ее на длительный срок, то со временем она позеленеет. Это крайне нежелательно, так как в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое наносит вред здоровью.
  2. Застелите дно, а также бортики овощного контейнера газетой. Она не только защитит урожай от света, но и обеспечит нужную влажность, ведь бумага впитывает излишки влаги.
  3. Сверху картошка также закрывается газетой.

Ни в коем случае не храните картофель в полиэтиленовом пакете. Без доступа воздуха внутри скапливается конденсат и клубни со временем начинают загнивать или сильно прорастают

Шаг 5. Обеспечьте оптимальные температурные условия

  1. При какой температуре хранят картошку в холодильнике? Оптимальный вариант — от +2 до +4 градусов.
  2. Нельзя хранить клубни при отрицательных температурах. От этого крахмал превращается в сахар и при приготовлении картошка становится сладкой.
  3. Если срок хранения составляет 7-10 дней, то защита от света не нужна Поверхность просто не успеет позеленеть

4 совета, которые я нашел на форумах

  1. При правильной температуре картошка хранится в контейнере холодильника очень долго. Если вы вымыли ее перед закладкой, то лучше употребить в течение 2-х недель. И еще одно — не складывайте вместе картошку и морковку, последняя очень быстро вянет.

АняВ:

я давно храню в холодильнике, в контейнере, прекрасно лежит сколько угодно — правильная влажность и температура, как в погребе — не вянет, не гниет, не растет.Единственный минус — грязную чаще всего мою перед тем, как в холодильник сложить, влажная спокойно лежит недели 2 (может и больше, но особо не присматривалась).Короче, у меня картошка не портится. Покупаем большое ведро и едим от 2 недель до месяца.

А лук храню в «холодильнике» под окном, он влажность как раз не любит, но при высокой температуре сохнет и даже портится. Минус в том, что зимой при сильных морозах приходится оставлять дверцу открытой, иначе можно приморозить, а весно там слишком тепло. Там же и чеснок — прекрасно лежит, стал сохнуть только к началу апреля, а так прекрасно лежал всю зиму.

Морковку тоже в холодильнике, НО морковка любит «жить» в пакете, а иначе вянет, кроме того, морковку надо хранить отдельно от картошки, иначе вянет быстрее.

  1. Перекладывайте клубни листьями папоротника. Такой вариант обеспечивает отличную сохранность при хранении клубней в любом месте.

Степпи:

Проверено (пастами укладывать — чередовать пласты листьев папоротника и пласты картошки). К тому же с листьями папоротника удобно обращаться, убирать в мешок и относить обратно в лес.

  1. Если холодильник старый и быстро обмерзает, то картошка хранится плохо и быстро прорастает. Это связано с увеличенной влажностью в отсеке.

Balsara:

Наверное, не сколько от картошки, сколько от холодильника. У нас морозилка быстро обмерзает (старый холодильник, лет двадцать ему) и вниз, в овощное отделение падают маленькие кусочки льда и изморозь. Поэтому, наверное, прорастает. А если попробовать в бумажном пакете хранить? Овощную часть когда-то стекло закрывало, теперь его нету. Чем еще можно закрыть?

  1. Где хранить картошку в квартире, если места в холодильнике нет. Лучше всего подходит подвал или прохладная кладовка. В холодный период используйте балкон или лоджию, летом они не подходят. Еще один вариант – шкафчик под раковиной. Там можно сделать корзинку, в ней клубни сохраняются до 3-х недель.

Что нужно запомнить

  1. В сваренном виде лучше хранить продукт не более 2-х суток.
  2. Очищенная картошка простоит до 3-х дней. Главное — залить ее водой.
  3. Сырой картофель хранится в овощном отделе. Закройте поверхности газетами, и клубни не позеленеют и через пару месяцев.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/507-mozhno-li-hranit-kartoshku-v-holodilnike

Сколько хранится очищенная картошка в воде

Картофель – это тот ингредиент, который многие из нас употребляют практически ежедневно: в супах, в виде пюре, а также в качестве составляющей разных блюд. Поскольку не всегда удаётся начистить плоды и сразу их съесть, то возникает вполне логичный вопрос: как и сколько хранится очищенная картошка в воде?

Хранение в жидкой среде – не единственный вариант, но один из самых эффективных, поэтому о нём мы расскажем вам максимально подробно. Но для начала побеседуем о том, зачем его класть в воду.

Для чего чищеный картофель опускают в воду

Картошку со шкуркой однозначно хранят не так, как его очищенного сородича. У плода с кожурой срок хранения значительно дольше, да и условия немного другие. Сырой начищенный картофель долго лежать не сможет, поскольку быстро испортится и потеряет не только свой презентабельный внешний вид, но и вкусовые качества.

Зачем держать очищенные овощи в воде? Конечно же, для того, чтобы они не потемнели. Контакт клубней с воздухом приведёт к тому, что уже спустя 30-40 минут они станут потемневшими, с выраженным тёмно-серым налётом.

Почему так происходит, мы вам тоже ответим. Всё дело в том, что в картофельных плодах имеется тирозин – особое азотистое соединение, являющееся аминокислотой – и ферменты. Соприкасаясь с кислородом, все эти вещества окисляются, что и приводит к потемнению поверхности картошки.

Бытует мнение, что если картофель изменил цвет с более светлых оттенков на тёмные вскоре после очищения, то это значит, что он буквально напичкан вредными нитратами.

Сколько хранят картофель в холодной воде, если он очищен

Разобравшись с причинами, из-за которых картошку без кожуры нужно обязательно прятать в воду, приступим к разбору самого метода хранения. Ничего сложного в данной кулинарной методике нет, главное – знать, как правильно всё сделать.

Правила хранения чищеной картошки в воде

  • Плоды нужно заливать только холодной (никак не тёплой) водой, чтобы она при этом полностью покрывала её – это убережёт клубни от соприкосновения с воздухом и не даст произойти окислению.
  • В воду класть надо только целые овощи (предварительно вымытые) – они лучше хранятся. Если вам нужны для готовки измельчённые картофелины, то нарежьте их непосредственно перед приготовлением.
  • Храниться в таких водных условиях картошка может не дольше 3-4 часов, дальше начнётся разрушение ряда природных витаминов (которые являются водорастворимыми) в составе картофеля, Также произойдёт потеря многих минеральных элементов, органических кислот и углеводов.

Как видите, способ простой, а главное, доступный в условиях дома.

Но, к сожалению, он не поможет на длительное время уберечь картофельные клубни от почернения и прочей порчи.

Поэтому использовать его, если вам надо до утра или вообще на несколько дней сохранить очищенные плоды, нельзя. Но выход есть, о нём мы далее и расскажем.

Можно ли и как хранить картошку без шкурки сутки и более

  • Для большей сохранности используют холодильник и морозилку. Они позволяют очищенным овощам стоять, не портясь, в течение дня, а то и целые сутки. Для этого нужно чищеные клубни опустить в любую ёмкость с прохладной водичкой и поместить её в рефрижератор. Замораживать жидкость с картошкой не стоит.

Градус при таком типе хранения должен быть в пределах 0-+6 °С.

Такой температурный режим позволит нашим крахмалистым плодам остаться в свежем виде и ни капли не потерять свой привлекательный натуральный вкус даже до следующего дня.

  • Тем же, кто желает хранить картошку более 24 часов, предлагаем поместить порцию очищенных клубней в полиэтилен или просто обернуть плёнкой (пищевой), а затем уложить всё в морозилку, где t =-18 °С. После заморозки картофелины не размораживаем, а бросаем их в кипяток (вода должна быть подсолена). Не стоит использовать микроволновую печь и прочие электроприборы для оттаивания замороженных картофелин.
  • Есть и оригинальный способ хранения чищеной картошки дома. Суть его заключается в том, что перед отправлением клубней в холод их нужно ошпарить кипятком – это поможет существенно увеличить срок годности картофеля, к тому же вы сумеете избежать окисления, но учтите, что вкус после бланширования немного изменится и станет специфическим.

Какой срок хранения вареной картошки

Не всегда удаётся угадать с количеством, поэтому нередко хозяйки отваривают больше, чем надо. Но выбросить в мусор готовый вкусный продукт однозначно жалко, как быть в таком случае?

Чтобы сохранить неиспорченным картошку без шкурок, надо уложить её в такую ёмкость, которая будет плотно закрываться. Далее помещаем всё в холодильник. Но даже при соблюдении всех условий держать блюдо в холоде можно не более 2-х дней.

Через 48 часов употребление вареной картошки будет опасным для здоровья –  появляется серьёзный риск ей отравиться. 

Однако если вы готовили картофель с дополнительными ингредиентами, например с луком, то срок хранения будет меньше. Об этом важно помнить. Также, во избежание негативных последствий, отваренную картошку перед подачей лучше обжарить.

Безусловно, лучше сразу картошку очистить и приготовить, тогда получится вкусно, свежо и безопасно для здоровья. Но если нет времени на очистку клубней (например, утром перед работой или перед приходом важных гостей), то можно всё сделать заранее и оставить чищеные овощи до завтра, чтобы потом быстро и без заминок сготовить своё любимое коронное блюдо.

Если вы всё сделаете правильно и не нарушите технологию хранения –  проблем у вас не возникнет. Берите наши советы себе на заметку и становитесь самой опытной и всезнающей хозяйкой, почёт и уважение которой обеспечен.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-hranitsya-ochishhennaya-kartoshka-v-vode.html

Как и сколько хранится вареная картошка в холодильнике

Картофель – это любимый продукт большинства людей, ведь из него можно приготовить множество блюд, а вкус нравится не только взрослым, но и всем детям. Однако далеко не каждая хозяйка знает, сколько может храниться вареная и другая приготовленная картошка в холодильнике. Рекомендованные сроки хранения корнеплода заявлены СНиП и они не превышают трех дней в условиях температуры, не превышающей четырех градусов тепла.

Хранение очищенного картофеля

Кожура является защитным слоем корнеплода, предотвращающим возникновение реакции крахмала с воздухом. После снятия кожуры, картофель рекомендуется приготовить как можно быстрее, но если готовку нужно отложить, то следует придерживаться таких правил:

  • Очищенные клубни нужно обязательно помещать в емкость с прохладной чистой водой так, чтобы она полностью их покрыла.
  • Класть лучше целые картофелины, благодаря чему из них не будет вымываться крахмал и другие полезные вещества.
  • На столе при комнатной температуре очищенные клубни, помещенные в воду, могут храниться на протяжении 12 часов. После помещения в холодильник, срок годности увеличивается до двух суток, но каждый день нужно менять воду.

Единственным способом продления срока годности очищенного картофеля является заморозка в обычных холодильниках или морозильных ларях.  Для этого клубни разрезаются на более мелкие кусочки, ссыпаются в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и помещаются в морозилку. Размораживать такие овощи запрещается, а при приготовлении их добавляют в блюдо в замороженном виде.

В супермаркетах можно встретить очищенный картофель, помещенный в вакуумные пакеты, срок годности которого составляет 10 и даже более суток. Перед пакетированием овощ вымачивается в растворе натриевых солей сернистой кислоты, а перед употреблением кусочки рекомендуется промыть под проточной водой. Нужно помнить, что небольшое количество химических веществ все равно остается в продукте, что делает его опасным при частом употреблении.

Как сохранить вареный продукт

Согласно санитарным нормам, отварные корнеплоды, а также любые блюда с их добавлением могут храниться на протяжении восемнадцати часов. В домашних условиях таких жестких требований мало кто придерживаться, а сваренный овощ сохраняется в холодильнике от 3 до 5 суток. Для сохранения свежести рекомендуется:

  • Поместить картофель в непрозрачную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, так как важно минимизировать контакт с воздухом и светом. В такой емкости, помещенной в холодильник, овощ будет пригоден для пищи на протяжении двух или трех суток.
  • Поместить его в вакуумные емкости и пакеты, позволяющие сохранять свежесть на протяжении пяти и более суток. Отсутствие кислорода предотвратит распад продукта, но вкусовые качества будут ухудшаться с каждым днем.

На срок сохранности отварного корнеплода оказывает влияние и тип блюда, например — пюре с добавлением сырого яйца или сметаны нужно скушать в течение двух-трех часов, так как хранению оно не подлежит. Овощ, сваренный в кожуре и без добавок, пролежит гораздо дольше, но его все равно рекомендуется употребить в течение двух дней.

Можно ли продлить жизнь картофелю и на сколько?

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, который не рекомендуется хранить длительный промежуток времени. Вне зависимости от способа и условий хранения, на 3-4 сутки в нем начинается распад всех питательных веществ, в ходе которого на клубне появляется опасная для здоровья слизь. После ее обнаружения, употреблять продукт в пищу не рекомендуется даже после термической обработки, так как в нем уже накопились токсические и канцерогенные вещества.

Продлевать «жизнь» картофелю не рекомендуется, так как это может привести не только к потере всех полезных веществ и вкусовых качеств, но и стать причиной кишечных отравлений. В крайнем случае допускается шоковая заморозка, предусматривающая помещение подготовленных корнеплодов в морозильную камеру с тридцатиградусным морозом. Перед приготовлением их не нужно размораживать, но вкусовые качества такого продукта гораздо ниже, чем свежих клубней.

Источник: https://gdehranit.ru/ovoshhi-i-griby/varenaya-kartoshka-v-holodilnike.html

Срок хранения картофеля

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 9 месяцев

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +5 °С

Мало, кто может сказать, что не любит картошку.

Этот овощ давно прижился в кулинарии и замену найти ему достаточно сложно. Но так было не всегда. Своему появлению картофель обязан индейцам. Он появился в Южной Америке и возделывался там коренным народом. Индейцы считали картофель своим основным источником питания.

Когда он появился в Европе, то к нему относились сначала с осторожностью, так как думали, что он ядовит. Поэтому картошка росла только как декоративное растение. Но со временем все изменилось. В России она появилась в конце 17 века. Говорят, что ее прислал Петр I из Голландии.

Поначалу крестьяне боялись и не употребляли этот овощ в пищу, так как считали, что это грех. Но когда царь принудительно приказал засевать его, то вскоре люди не могли представить себе стол без картофеля.

К содержанию

Хранение картошки

Чтобы срок хранения картофеля был как можно дольше, стоит знать определенные моменты. Тогда можно не допустить того, чтобы появились испорченные клубни. До того, как будет подобрано место для хранения картофеля, сначала нужно перебрать и просушить овощи. Стоит избегать прямого попадания солнечных лучей. От них бывают зеленые пятна. От больных и травмированных клубней нужно сразу избавиться. Весь картофель может испортиться из-за них.

Чтобы срок хранения картофеля был долгим, необходимо найти для него место с правильной температурой. Минусовая либо очень высокая температура испортит картофель. Лучше всего подходит температура от +2 до +5 градусов. Отличным местом для хранения клубней, можно считать балкон, особенно утепленный. Также подойдет и не промерзающий погреб. В нем температура даже зимой не должна быть минусовой.

Помещение, в котором будет храниться картофель, нужно заранее проветрить и просушить. Это лучше делать в теплую и сухую погоду. Также не стоит забывать и том, что помещение должно проветриваться. Влажность в нем должна быть не больше, чем 80-90 процентов.

Когда картофель уже храниться, его нужно время от времени перебирать. Это связано с тем, что он может прорасти. Срок хранения картофеля при правильном содержании может быть с осени до июня. Но при этом должны быть соблюдены все правила.

Однако количество витаминов будет снижаться со временем, а пищевая ценность падать. Долго могут храниться средний и поздний сорт картофеля, от 6 до 8 месяцев. Ранний сорт сохраняется хуже.

Срок хранения картофеля до 6 месяцев возможен в прохладном месте при температуре до +10 градусов. Это может быть утепленный ящик на балконе либо погреб.

К содержанию

Сортировка урожая картофеля

Перед тем, как отправить картошку на хранение, нужно ее правильно подготовить. Нужно разобрать клубни и отсортировать по размеру и предполагаемому времени хранения.

Итак, для длительного хранения отбирают картофель средних  размеров, здоровых, полностью дозревших и просушенных. Для короткого хранения оставляют слегка поврежденные, пораженные вредителями овощи – их употребляют в первую очередь, поскольку их срок хранения ограничен. На средний период – дольше короткого, но меньше длительного – выбирают самую крупную картошку. Крупные клубни хранят до января-февраля, в последствие они теряют свой вкус и изменяют структуру.

Подведем итог. Картофель для хранения должен быть:

  • здоровым;
  • без отростков;
  • тщательно просушенный;
  • без повреждений;
  • по возможности максимально очищенный от грязи и земли.
  • Поврежденные или зараженные клубни для длительного хранения не подходят.

    К содержанию

    Как сохранить картофель в течение всего периода хранения

    Весь период хранения картофеля подразделяется на 4 этапа, о которых мы расскажем ниже.

    Первый – лечебный, он же является наиболее важным периодом, который определяет дальнейшие сроки хранения картошки.

    В этот период происходит сушка и дозревание овощей. После того, как произведен сбор урожая, картошку оставляют на земле под солнечными лучами на пару часов для первой просушки. Увеличивать время сушки не стоит, иначе кожура пострадает от солнечных лучей и картошка будет храниться очень мало.

    Затем картошку нужно просушить в прохладном и хорошо проветриваемом месте – на полу гаража или под навесом, чтобы на клубни не попадали солнечные лучи. Просушивать картофель в таких условиях нужно в течение 2-3 недель. За это время лишняя влага испариться, затянуться повреждения на клубнях.

    Лучше проводить сушку при температуре от +12 до +17 градусов и влажности в пределах 90 %.

    Второй – период охлаждения. Этот период обусловлен подготовкой картофеля к длительному хранению при низких температурах. В течение 10-20 дней необходимо ежедневно постепенно понижать температуру в месте складирования картошки.

    К концу периода температура в месте хранения должна составлять около +2 градусов. К этому времени процессы в картофеле замирают, а значит он готов к длительному хранению.

    В этот период также важно защитить картофель от намокания, иначе в нем начнутся процессы гниения и срок хранения будет маленьким.

    Третий – основной. При хранении в низких температурах картофель погружается в состояние покоя. Поэтому принципиально важно в этот период создать оптимальный режим хранения.

    Место хранения картошки должно быть максимально темным, что предотвратить выработку соланина. Температура хранения картошки находится в пределах +3+4 градусов. При отклонении от этого диапазона картошка может начать прорастать и портиться. Влажность в месте хранения картошки должна быть в пределах 90%.

    Последний – весенний. Чтобы в этот период хранения картофель не начал прорастать, нужно понизить температуру в помещении до +1+2 градусов.

    Как хранить картофель в холодильнике

    Каждый из нас имеет привычку хранить картофель в холодильнике. Но целесообразно ли так делать? Давайте разберемся вместе.

    С одной стороны, хранить картофель в холодильнике удобно, он всегда под рукой. В холодильнике поддерживается оптимальная влажность и отсутствуют резкие перепады температур. К тому же, в течение недели купленный картофель израсходуется и уже не возникнет вопросов о его долговременном хранении.

    Однако, с другой стороны, при хранении картофеля в холодильнике возникает множество негативных моментов, таких как:

  • при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахара, что отрицательно сказывается на вкусе и на качестве картошки;
  • в холодильнике картофель склонен к отсырению и прорастанию;
  • Поэтому, хранить картофель в холодильнике или найти ему более подходящее место – решать, конечно же, вам.

    Срок хранения картофеля в холодильнике составляет от 7 до 20 дней.

    Как хранить картофель в морозилке

    Несмотря на то, что всем известно о негативном влиянии низких температур на картошку – появление сладкого вкуса и неприятной структуры, при правильной заморозке картошки таких проблем не возникает.

    Картофель к заморозке необходимо правильно подготовить: тщательно промыть картофель от грязи, очистить от кожуры и на некоторое время опустить в холодную воду.

    Способов заморозки картошки существует несколько:

  • заморозка картофеля целиком
  • Для этой заморозки лучше использовать мелкую картошку.

    Для картошки необходимо подготовить две емкости – одну с кипящей водой, другую – холодную со льдом.

    Картофель сначала опускают в кипяток на 3-4 минуты, а затем в ледяную воду на 2-3 минуты. Затем картофель раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. Просушенные клубни укладывают в герметичные пакеты и отправляют на хранение в морозилку. При необходимости использования картофеля его разморозки не дожидаются, а сразу подвергают тепловой обработке.

  • заморозка картофельных ломтиков
  • Принцип подготовки картофеля такой же, как и при цельной заморозке. Разница только в том, что в этом случае картошку нарезают на небольшие ломтики.

    Срок хранения картофеля в морозилке составляет 6-9 месяцев.

    Как хранить картофель при комнатной температуре

    Разумеется, способ хранить картофель в квартире является весьма не практичным с точки зрения длительности хранения. Тем не менее, если другого выхода нет, даже в квартире можно найти несколько мест для хранения картошки.

  • В кухонном шкафу под раковиной
  • Это место хранения является вполне оптимальным, поскольку место защищено от света и довольно прохладное. Несомненный плюс также заключается в том, что картошка всегда под рукой.

  • На утепленном балконе
  • Для этого хранения следует подготовить деревянные или пластиковые ящики, в которые затем сложить картофель. При слишком низких температурах овощи лучше закрыть сверху теплыми вещами.

    Срок хранения картофеля при комнатной температуре, безусловно, зависит от условий хранения и составляет в среднем от 2 недель до 3 месяцев.

    К содержанию

    Хитрости хранения картофеля

    При запасе картофеля так хочется, чтобы он хранился долго. Мы расскажем вам о некоторых проверенных хитростях, которые повышают сроки хранения картофеля.

    Для сохранности корнеплодов можно между слоями положить веточки сосен или ели, листья рябины, полыни или папоротника. Можно уложить картошку в луковую шелуху.

    Срок хранения картофеля в холодильнике

    1-3 недели

    Срок хранения картофеля в морозилке

    6-9 месяцев

    Срок хранения картофеля при комнатной температуре

    до 3 месяцев

    — Овощи — Срок хранения картофеля

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-kartofelya/

    Как и сколько можно хранить картошку в холодильнике

    Хранить картофель в холодильнике можно в любом виде. Зачастую мы делаем это, не задумываясь, есть ли временные ограничения и сколько можно хранить варенный или сырой овощ в холодильнике. Но мало кто знает, что неправильное обращение с картофелем может сыграть злую шутку с нашим пищеварением и такой полезный продукт может стать даже опасным.

    Картошка

    Хранение свежего

    Специалисты по правильному питанию советуют как можно меньше времени хранить картофель в холоде. Речь в данный момент идет о сыром картофеле. С чем это связано:

    1. При понижении температуры клубни сырого картофеля начинают пускать корни, он начинает гнить и портиться. Как следствие, овощ недолго пролежит на полке, вскоре его придется выкинуть.
    2. Крахмал активно распадается при температуре +5С. Чем дольше картошка пролежит в холодильнике, тем меньше полезных веществ в ней останется.
    3. Перемерзший продукт приобретает сладкий вкус, становится рыхлым после варки.

    Ко всему прочему, как хранить картошку в холодильнике, если вместить много все равно не получится. Считается, что максимальное время, при котором сырой картофель может храниться в холодильнике – это 5-7 дней.

      Идеальная температура для данного продукта около +5С, при этом влажность не должна превышать 85%. Выбирайте полки, которые находятся подальше от морозильной камеры. Постарайтесь, чтобы овощ не соприкасался со стенками.

    Полиэтиленовый пакет не лучшая тара для хранения картофеля. Лучше остановиться на бумажном варианте.

    Хранение картофеля в кладовой

    Хорошо, если у вас есть свой подвал. Но зачастую владельцы квартир не имеют такую возможность. В тепле картошка быстро портится, поэтому они вынуждены класть ее в холодильник. Не стоит приобретать его большое количество, лучше обойтись минимумом, чем употреблять в пищу испорченный продукт.

    Холодильник

    Если картофель уже очищен

    1. У вас осталось очищенная картошка, и вы пока не планируете ее использовать. Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике? Вы должны запомнить:
    2. Очищенный картофель хранится только в воде. При этом он должен быть хорошо вымыт. На открытом воздухе овощ быстро потемнеет, испортятся вкусовые качества продукта.

      На столе в емкости с водой картофель можно держать только несколько часов, в холодильнике этот срок увеличивается до суток.

    3. Очищенный картофель можно заморозить. Положите его в пакет, завяжите. При разморозке нельзя использовать микроволновую печь или оставлять на столе.

      Необходимо залить продукт крутым подсоленным кипятком, а далее обращаться как с обычным очищенным картофелем.

    4. Если хорошо высушить картофель салфеткой или полотенцем, можно использовать метод сухой заморозки. В этом случае размораживать его не нужно. Достаточно высыпать ломтики на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

    5. В холодильнике храните картофель целым. По возможности не разрезайте его пополам, на кубики, полоски и прочее.

    Очищенный картофель

    Отваренный

    Можно ли хранить картошку в холодильнике после варки? Можно, но опять-таки не долго. Наша национальная кухня славится всевозможными блюдами из картофеля. Как следствие, возможен вариант, когда вы отварите слишком много. Куда деть остаток, как и сколько его можно хранить? Первое, что приходит в голову – это положить его в холодильник до лучших времен. Но делать это нужно правильно.

    Отварной картофель

    Помещайте в холодильник картофель в холодильник только в посуде с плотно закрытой крышкой. Держать в холоде ее можно не более двух суток. Даже если по истечении времени картошка кажется вам пригодной для еды, это не означает, что ее можно есть. Она может быть опасной.

    Лучше на следующий день обжарьте отваренный картофель вместе с луком или даже другими овощами на сковороде. Важно запомнить, чем больше дополнительных ингредиентов вы добавили в картошку, тем меньше будет срок ее хранения.

    Лучше выбросить остатки, чем впоследствии отравиться.

    Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-kartoshku

    Как сохранить очищенный картофель

    Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.

    Почему картошка темнеет и портится после очистки?

    После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.

    Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.

    Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.

    Как правильно сохранить очищенную картошку

    Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

    До следующего дня

    Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

    Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.

    На сутки

    Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

    Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

    На несколько дней

    Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

    Как сохранить очищенный молодой картофель

    Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

    Можно ли заморозить очищенную картошку

    Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.

    Целиком

    Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.

    По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.

    Кусочками

    Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

    Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.

    Можно ли заморозить картошку для фри

    Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала.

    Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла.

    Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.

    Сроки хранения очищенной картошки

    Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.

    Сколько хранится очищенная картошка в воде

    В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.

    Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке

    Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.

    Сроки хранения готовой картошки

    Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

    Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

    Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

    Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

    Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

    Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

    Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

    Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

    Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

    Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

    Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

    Сколько хранится печеный, тушеный картофель

    Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

    Сколько хранится картофель фри

    Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

    Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

    Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.html

    Можно ли хранить картошку в холодильнике: 4 предостережения и 3 условия

    Чтобы картофель долго хранился, нужно создать ему подходящие условия

    Часто картофель, который содержится в квартире, стремительно сгнивает. Это зависит от того, как и где содержать клубни. Можно ли хранить картофель в холодильнике, предлагаю разобраться прямо сейчас.

    Картофель в холодильнике?

    Опытные хозяева наверняка знают, что далеко не все овощи стоит хранить в холоде. К примеру, лук, чеснок и картофель. Холод, конечно, позволяет сохранить полезные качества продуктов, однако иногда он и вредит.

    В холодильной камере — не лучшие условия для содержания овощей

    Сколько хранится вареная картошка в холодильнике? Готовые клубни стоит съедать в течение двух дней. Что касается сырой — если вы принесли картошку домой и намереваетесь употребить в течение недели — с ней ничего плохого не произойдет.

    Рекомендую закупать ровно столько продуктов, сколько вы съедите за неделю. Помните, картошку нельзя хранить в холоде дольше семи дней.

    4 предостережения

    Хранение картофеля в холодильнике имеет ряд особенностей, которые затрудняют его содержание:

    Фото Описание
    Предостережение 1Крахмал в клубнях при низких температурах превращается в сахар. От этого продукт приобретает сладкий привкус.
    Предостережение 2Повышенная влажность в холодильнике ведет к скорейшему загниванию корнеплодов.
    Предостережение 3Как правило, чтобы не испачкать холодильник, овощи хранят в целлофановых пакетах.Это неверно — картофелю нужно дышать, иначе он начинает гнить.
    Предостережение 4Картофель займет много места.

    Чтобы хранить картошку в холодном месте вы можете создать благоприятные условия своими руками, превратив холодильные контейнеры в специальные, насыпав в пространство между стенками опилки или заложив пенопласт.

    С наружной стороны ящик обивают линолеумом или пластиком, чтобы предотвратить проникновение влаги. Перед закладкой в ящик клубни надо перебрать и просушить.

    Правила подготовки и закладки:

    1. Ранние сорта нельзя хранить до зимы. Они не предназначены для длительного хранения, поэтому будут быстро портиться: прорастать и вянуть.
    2. Перед тем как хранить в холодильнике, клубни следует несколько дней держать в теплом помещении.
    3. Картошку можно хранить со свеклой. Свекла будет впитывать лишнюю влагу, что замедлит появление ростков и предотвратит загнивание.

    Свекла влаги не боится

    1. На дно ящика в холодильной камере положите листья сушеной мяты — это предотвратит раннее появление ростков.
    2. Между клубнями можно положить несколько яблок. Это тоже предотвращает прорастание.

    Яблоки поглощают лишнюю влагу и выделяют тепло

    Хранение клубней в квартире

    Подготовить картофель летом — это лишь полдела. Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества клубней, нужно поддерживать особенные условия. Идеальное помещение — погреб. Но не у всех он есть.

    Погреб — идеальное место для длительного хранения овощей

    Подходящее место

    При какой температуре хранить картошку? Овощ нуждается в специальном помещении для содержания, и в квартире есть ряд мест, подходящих для его хранения. Зачастую в квартирах есть удобные кладовые, балконы и темные шкафы.

    Где держать картофель в квартире:

    Фото Описание
    КладоваяЭто должна быть комната, в которую не попадает солнечный свет и по минимуму поступает тепло.
    БалконДля содержания клубней на балконе можно приобрести как готовые ящики, так и смастерить их самостоятельно.Грамотная инструкция по сбору ящиков должна быть основана на плотном прилегании досок.
    ШкафУдобнее всего будет расположить картофель в корзины или ящики с вентиляцией. Размещать их рекомендуется в темных шкафах, близких к холоду, либо в подъездах.

    Длительное хранение: 3 условия

    В магазинах бытовой техники можно найти специальную камеру для картофеля, который поддерживает благоприятные условия. Цена такого прибора — от 3000 до 5000 рублей.

    С лета и до февраля — марта у клубней начинается время покоя, которое нужно обеспечить правильным режимом сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность:

    Фото Описание
    Условие 1. ТемператураИдеальная температура для содержания большинства сортов овоща — от +2 °C до +4 °C.Утеплить плоды можно, обложив их поролоном или тканью, охладить с помощью проветривания.
    Условие 2. ВлажностьВлажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85–90%.Сухой воздух вызывает размягчение плодов, излишне влажный — стимулирует образование ростков.
    Условие 3. ОсвещениеПомещение для хранения клубней должно быть тёмным. При попадании света в картофеле начинает вырабатываться соланин, и клубни становятся непригодными к употреблению в пищу.Темноту можно создать, прикрыв картофель плотной тканью.

    Резюме

    С этого момента вы знаете все о том, как и где хранить картошку в квартире. Все ваши вопросы и предложения жду в разделе с комментариями.

    Если единственное блюдо, которое вам удается готовить — это картофельное пюре, не беда! Просмотрев видео в этой статье, вы научитесь готовить три простых и вкусных блюда из картофеля.

    Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/509-mozhno-li-hranit-kartoshku-v-holodilnike

    Сколько хранится очищенный картофель в воде

    Более востребованного овоща, чем картофель, трудно и придумать. Его используют практически ежедневно в качестве основного гарнира или ингредиента салатов, первых блюд, а также как начинку выпечки. Когда картошки было начищено слишком много, и она осталась невостребованной, а выбрасывать продукт жаль, можно ее держать в определенных условиях какое — то время. А о том, как хранить очищенный картофель и уже приготовленный, поговорим дальше.

    Причины потемнения очищенного картофеля

    Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

    После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

    Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

    Общие правила

    Заранее производить нарезку картошки нельзя – это делают непосредственно перед отправкой ее на горячую сковородку или в кипящую воду. Таким образом можно сохранить не только внешний вид, но большую часть полезных веществ.

    Хранить очищенный картофель можно несколькими способами. Но предварительно нужно определиться, сколько это займет времени: часы, дни, или неделю. Исходя из этого, выбирают способ хранения очищенной картошки.

    Хранение очищенного картофеля в воде

    После очистки клубни кладут в емкость с холодной водой. Обязательно нужно, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Это даст возможность сохранить картофель в течение 3 — 4 часов. За это время вкусовые качества и структура овоща не изменятся. Если же оставить овощ в воде дольше — вкус поменяется, а полезные вещества, которые содержались в нем, будут утрачены.

    • Хранение очищенного картофеля в холодной воде станет наиболее продолжительным, если емкость, в которой он находится, будет стоять в холодильнике. Тогда овощи смогут сохраниться в течение 12 — 24 часов. Температура хранения очищенного картофеля в воде должна быть 0°С -+6°С.
    • Перед тем как приготовить, клубни промывают в холодной проточной воде. Особенно, если они находились при комнатной температуре и стали мягкими и скользкими.
    • Узнать, что овощ испортился, можно по пузырькам на поверхности воды. Пузырьки указывают на начавшийся процесс брожения, после чего употреблять продукт уже нельзя.
    • Воду, в которой находятся корнеплоды, нужно периодически заменять на свежую, а сам картофель – промывать.

    Обработка кипятком

    Существует способ хранения очищенного картофеля, при котором его предварительно ошпаривают кипящей водой. Такая термообработка позволит увеличить срок годности продукта до 5 — 6 часов. При этом клубни не потемнеют, но приобретут специфический привкус.

    Замораживание очищенных клубней

    Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.

    Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

    Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.

    Хранение натертого картофеля

    В тех случаях, когда в рецепте блюда присутствует тертый картофель, его перемешивают с измельченным репчатым луком . Делают это чтобы избежать почернения клубней в процессе хранения. Это поможет сохранить полуфабрикат более чем на сутки. А если к нему добавить еще несколько зубчиков перемолотого чеснока, можно получить более приятный вкус. Полученную массу нужно обязательно поместить в холодильник, но предварительно желательно закрыть ее пищевой пленкой.

    Как хранить отварную и тушеную картошку

    Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

    • картофеля в отварном виде,
    • тушеном виде,
    • картофельного пюре,
    • выпечки с начинкой из картошки.

    Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.

    • Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
    • Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
    • Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.

    Хранение картофельного пюре

    • Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры.

      Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.

    • Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.

    Срок хранения картофельного пюре в холодильнике составляет 24 часа.

    • Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
    • Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).

    Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.

    Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить омлет
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Как правильно заморозить борщ

    Закрыть