Сколько можно хранить замороженную курицу в холодильнике

Сколько можно хранить мясо, птицу и мясные продукты в морозилке

Сколько можно хранить замороженную курицу в холодильнике

Каждая хозяйка чувствует себя уверенней, когда в морозилке есть некоторых запас продуктов и полуфабрикатов, а, возможно, и готовых замороженных блюд. Но сколько можно хранить те или иные продукты, блюда или заготовки?

Сколько можно хранить в морозилке мясо и птицу

Сроки хранения мяса в морозилке зависят от размера куска – чем мельче кусочки, тем меньше их срок хранения. Если большой кусок мяса без потери качества продукта можно хранить до полугода, то срок хранения кусочков на бифштексы уже 5 месяцев, на плов или гуляш – 4 месяца, а мясо, измельченное в фарш, хранится и того меньше – всего 2 месяца.

Мясо большим куском (от 300 г.)  6 месяцев
Мясо средними по размеру кусками (например, нарезка на шашлык, бифштексы)  5 месяцев
Мясо средне-маленькими по размеру кусками (например, нарезка на гуляш, плов)  4 месяца
Мясо небольшими по размеру кусочками (например, на бефстроганов)  3 месяца
Мелко измельченное мясо (фарш)  2 месяца
Мясо птицы  6 месяцев
Мясо кролика  6 месяцев

Сколько можно хранить в морозилке мясные продукты (сосиски, колбасы)

А вот если заморозить уже готовое (отварное, например) мясо, то срок хранения его увеличивается. Уже готовые бифштексы можно хранить от 6 до 9 месяцев, в зависимости от вида мяса. Готовые изделия из фарша (котлетки, фрикадельки, пельмени) хорошо лежат в морозилке до 3 месяцев, а вот сосиски, сардельки и блюда из субпродуктов не стоит хранить дольше 2 месяцев.

Мясо отварное  6 месяцев
Сосиски, сардельки и т.д.  2 месяца
Бифштексы, отбивные из телятины, свинины и баранины  6 месяцев
Бифштексы, отбивные из говядины  9 месяцев
Готовые котлеты, фрикадельки, тефтели, пельмени и т.д. до 3 месяцев
Субпродукты (печень, почки, мозги)  4 месяца
Блюда из субпродуктов  2 месяца

Написала: Olga Labuzova | в категории: Заморозка, Молодой хозяйке 17.02.2016    

Источник: https://menunedeli.ru/2016/02/skolko-mozhno-xranit-myaso-pticu-i-myasnye-produkty-v-morozilke/

Максимальное время, сколько можно хранить курицу в морозилке или в холодильнике

Сколько можно хранить замороженную курицу в холодильнике

Большинство хозяек ежемесячно стараются по максимуму заполнить холодильник так, чтобы хватило надолго. Приоритетное место в данном вопросе занимает содержимое морозилки — это обеспечивает уверенность в том, что продолжительное время не придется тратиться при походе в магазин, ведь основные продукты уже есть в наличии.

С учетом достаточно высоких ценников на мясо предпочтение все чаще отдается курице. Если купить ее в целом виде, то относительно недорого вместе с голенью, бедром и суповым набором приобретается и грудка. Однако не каждая хозяйка задается вопросом, сколько можно хранить курицу в морозилке. Тем не менее это очень важный нюанс, на который нельзя не обращать внимания.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Куриное мясо при температурных показателях бытового холодильника можно держать в нем сравнительно недолго. В данном случае немаловажным фактором является то, в каком состоянии был куплен продукт. Поэтому важно ознакомиться со сроками его годности и датой изготовления. Зачастую предлагаемая продукция в супермаркетах была предварительно заморожена для продления сроков ее реализации. От подобного следует сразу отказаться.

Важно: обратите внимание на плотность курицы и наличие кристалликов льда под упаковочным материалом. Это поможет определить, прошла ли тушка предварительный дефрост перед помещением в витрину или была выставлена в охлажденном состоянии.

Особенности хранения в целом виде

Специалисты рекомендуют использовать для приготовления именно свежую тушку, но если вы приобрели ее впрок, лучше поместите в морозилку. В охлажденном виде продукт тоже может храниться некоторое время в камере холодильника, правда, в данном случае этот срок будет коротким. При создании оптимального температурного режима возможно сохранить курицу в приемлемом для использования виде не более 3-4 дней.

Сроки в зависимости от температурных показателей

  • Максимальный период хранения мяса птицы составляет до 3-4 суток. Температура в камере холодильника должна равняться от -2 °C до 0 °C.
  • При повышении показателя на пару пунктов срок уменьшается на сутки.
  • При установлении диапазона от +4 °C до °C тушка курицы остается в свежем состоянии 1-2 дня.
  • Если же держать продукт на воздухе со средним прогревом в +10 градусов, спустя максимум 24 часа придется отправить мясо в мусорное ведро.

Немаловажным аспектом для продления сохранности продукта является упаковка. Оптимальней использовать в качестве нее:

  • полиэтиленовый пакет высокой прочности;
  • емкость из стекла с герметичной крышкой;
  • специальный контейнер из пластика для продуктов;
  • подложку с пищевой пленкой, с которой продавалась курица.

Особенности хранения в разделанном виде

При хранении разделанной тушки следует придерживаться все тех же условий, что и в случае с целой. Однако по частям и без костей курятина хранится дольше.

Совет: старайтесь избежать при расположении мяса на полке его соприкосновения с другими видами продуктов.

Существует также ряд проверенных советов по продлению срока годности курицы:

  1. Для сохранности мяса до недели или в случае необходимости транспортировать его на расстояние рекомендуется пропитать отрез хлопчатобумажного полотна столовым уксусом, отжать и обернуть им тушку, после чего поместить в целлофановый пакет.
  2. Для хранения мяса в течение пяти дней натрите кусочки смесью соли и черного перца. Однако такой вариант возможен в том случае, если вы собираетесь готовить курицу в качестве горячего блюда, для супа она вряд ли подойдет, потому как промаринуется.
  3. При хранении в эмалированной кастрюле стенки посуды следует промазать уксусом.

В морозильной камере

Оптимальный вариант сохранения курицы — это заморозка непосредственно сразу после забития. Однако подобные экземпляры в магазине не внушают доверия, и большинство хозяек предпочитают делать это собственноручно.

Подготовка

Перед заморозкой курятины необходимо осуществить ряд манипуляций:

  1. Осмотрите на наличие пленок и перьев, избавьтесь от них. Нелишним на данном этапе будет и понюхать мясо. Если уже появилось амбре разложения, не стоит рисковать здоровьем — правильнее будет избавиться от продукта.
  2. Если занимаетесь заморозкой домашней птицы, извлеките потроха и положите их в отдельный пакет (легкие для использования в пищу непригодны).
  3. Ополосните тушку, а затем тщательно оботрите, иначе рискуете получить толстую ледяную корку на поверхности мяса.

Заморозка в целом виде

Не особо рациональный способ, если только не предполагается в последующем запекание птицы целиком. В случае необходимости приготовить блюдо с определенной частью, придется разморозить курицу полностью, что неблагоприятно скажется на характеристиках продукта. Многократная разморозка не позволяет сохранять полезные свойства в том объеме, за который ценится курятина.

Совет: при закладке мяса в полиэтиленовом пакете старайтесь полностью выпустить воздух — упаковка должна быть герметичной.

Заморозка в разделанном виде

Это оптимальный вариант сохранения продукта на длительный срок — при соблюдении всех норм свежая курица может лежать в морозильном отсеке до года. Рекомендуется отделить от хребта крылья, окорочка и срезать грудку, после чего расфасовать и отправить замораживаться.

Совет: расклейте по пакетам бирки с датой заморозки — это позволит контролировать свежесть продукта.

Сроки годности замороженной куры относительно температурного режима:

  • хранение на протяжении 12 месяцев возможно при минусовых показателях от 18 до 24 градусов;
  • при температуре от -14 °C до -18 °C сохранить качество дольше 9 месяцев не представляется возможным;
  • до полугода продукт пролежит при разбросе температур от -8 до -14 °C;
  • самый короткий срок годности в 3 месяца имеет курица, хранящаяся при -5 -8 °C.

Сколько суток можно хранить в холодильнике курицу гриль

Всеми любимое блюдо в сравнении с сырым продуктом может храниться недолго. В среднем, при показателе температуры в +6 °C срок годности не превышает двух суток. Дополнительно стоит позаботиться и о таре для хранения — она должна иметь герметичную крышку, которая не пропускает посторонние запахи в контейнер.

Пренебрегать рекомендованными параметрами хранения продуктов не стоит, ведь от этого напрямую зависит качество приготовляемой пищи, и как следствие —ваше здоровье.

Источник: https://podomu.info/cooking/foodstorage/skolko-mozno-hranit-kuricu-v-morozilke.html

Сколько может храниться замороженное мясо в морозилке | Ваш юрист

Сколько можно хранить замороженную курицу в холодильнике

При покупке замороженной птичьей тушки нельзя быть полностью уверенным в ее свежести. Курица до момента покупки могла храниться длительное время, даже если на упаковке стоит свежая дата. Важно помнить, что срок годности может указываться с момента упаковки мяса, а не со времени смерти курицы или обработки ее тушки.

Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая.

Сколько можно хранить мясо в морозилке

Хозяйки должны помнить, что, замораживая измельченное мясо без добавок, перед приготовлением его следует приправить, добавить соль и любимые травки.
В некоторых рецептах приветствуется использование сливок и вина. В общем, у каждой хозяйки свои секреты. Главное — правильно разморозить продукт.

Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.

Если учитывать сколько хранится обычно продукт в холодильнике, то каждую порцию требуется завернуть в пищевую пленку или фольгу. В такой упаковке мясо складывают в контейнеры и отправляют на заморозку.

Если у вас есть колодец во дворе, то в нём можно хранить мясо в течение полутора дней. Для этого уложите продукты в ведро, опустите его в холодную воду наполовину.

Сколько мясо может храниться в морозилке и в холодильнике?

Срок хранения фарша в холодильнике — не более 12 часов, при этом температура должна колебаться в пределах +1+6ºС. В течение указанного времени мясной продукт следует использовать по назначению.

Сохранить замороженные продукты в дороге – непростая задача. Особенно это касается мяса и рыбы – они считаются скоропортящимися продуктами. Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? Давайте вместе разберемся со всеми тонкостями.

Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° ° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Консистенция свежего мяса — упругая и плотная. Если на него слегка нажать, оно быстро примет начальную форму.

Если мясо невозможно держать в морозилке или холодильнике, для сохранения свежести рекомендуется обернуть продукт тканью, вымоченной в растворе салициловой кислоты, которую можно купить в аптеке. Также для сохранения свежести можно опустить кусок птицы в ледяное молоко или простоквашу. Любой из представленных методов сохраняет свежесть продукта на 10 часов, не больше.

В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.

Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет либо пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

Сколько хранится замороженная птица

Соль издавна использовалась для консервирования, она поможет и вам в случае, если необходимо сохранить мясо свежим без холодильника. Приготовьте крутой солевой раствор. Закипятите полтора литра воды, растворите в ней 500 граммов соли. Поместите туда мясо. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в погреб или другое прохладное место.

Надолго сохранить мясо в домашних условиях можно путем замораживания. Чтобы сберечь вкусовые и полезные свойства, соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.

Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.

Перед отправкой кусочка мяса в морозилку стоит его отлично помыть, порезать на куски и распределить по пакетам, которые получится плотно закрыть.

Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.

Промышленные холодильники способны сохранять качество мясных полуфабрикатов больше 12 месяцев. А бытовые — не всегда оснащены системой многоуровневых степеней замораживания. По этой причине срок хранения мяса в морозилке бытовых холодильников будет меньшим.

Хранение замороженного мяса должно происходить таким образом, чтобы упаковки с ним не касались других продуктов. Существуют бактерии, которые не погибают даже при минусовой температуре и свободно перемещаются по соседним упаковкам. Если рядом с мясом находятся овощи и фрукты, которые в дальнейшем не будут обрабатываться высокими температурами, это особенно важно.

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

Куски телятины или говядины, правильно упакованные, сохраняют пищевые свойства в замороженном виде до 10 месяцев.

Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

Время всегда считают с даты выработки. Приобретенные замороженные субпродукты нельзя размораживать и замораживать повторно – иначе изделие станет жестким и отвратительным по вкусу и виду.

Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.

На срок годности влияют метод и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При неизменной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

Сколько сумеет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать труднее. Хоть какой охлажденная пища (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в маркете. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, но постоянно необходимо инспектировать срок годности на упаковке и вычитать в уме еще кое-где месяц.

При возможности следует скорректировать температуру хранения продукта. Если он просрочен, следует увеличить время его термической обработки на 60 минут.

В таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов.

Несмотря на негативное влияние заморозки на энергетическую ценность продуктов и концентрацию питательных соединений, держать белковую пищу в холодильнике является наиболее эффективной технологией сохранения ее качества. После полной разморозки рекомендуется использовать мясные изделия в течение 24 часов.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Например, если курицу или другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые качества заметно пострадают.

Нельзя оставлять мясо без оболочки. Поверхность куска начинает обветриваться, он теряет массу, становится более жестким. При варке такой продукт меняет естественный вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике жареные котлеты

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

В холодильнике средняя температура составляет от 0 до +6. Хранится говядина в таких условиях не более двенадцати часов. В целлофане мясо быстро задохнется и будет непригодно для приготовления пищи. Продукт надо положить в чашку или контейнер и положить сверху влажное бумажное полотенце.

После покупки цельный кусок мяса нужно разделить на небольшие порции так, чтобы из каждой можно было приготовить отдельное блюдо. Такой подход позволит сократить число разморозок продукта. Повторное замораживание пище негативно влияет на структуру мышечных волокон, разрушает витамины и питательные соединения. В результате падает качество продукта.

Сколько хранится фарш в морозильной камере? Ответ на данный вопрос важен для хозяек. Срок хранения напрямую зависит от температуры в морозилке. Если он не меньше -12ºС, то заготовка пролежит около 1 месяца. Тем, кто смог заморозить фарш при более низкой температуре — около -18 ºС, могут хранить продукт до 90 дней.

Далеко не каждая хозяйка начинает приготовление еды сразу после прихода из магазина. Поэтому тем, кто не намерен использовать мясной продукт в ближайшее время, следует убрать его в холодильник. При этом нужно соблюсти несложные правила:

  1. Переложить мясной продукт в чистую сухую тару, которую сверху рекомендуется обтянуть пищевой пленкой. Такие манипуляции предохранят фарш от заветривания.
  2. Если приобретен магазинный продукт, причем несколько упаковок, отличающихся по сорту мяса, то хранить все в одной таре не следует. Каждую пачку рекомендуется поместить в чистую посудину.
  3. Тем, кто предпочитает готовить фарш собственными руками, нужно ответственно отнестись к приобретению мяса, на нем не стоит экономить. Выбранный кусок стоит промыть, обсушить. Чем меньше влаги будет на мясе, тем дольше пролежит измельченный продукт.

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Водоплавающая птица (тушкой или по частям) сохраняется свежей от 8 до 12 месяцев. Но через 6 месяцев хранения появляется неприятный запах с таким же привкусом. Его не получится убрать даже при помощи ароматных специй и уксуса.

Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев.

Источник: https://smk-sro.ru/zhaloby/13791-skolko-mozhet-khranitsya-zamorozhennoe-myaso-v-morozilke.html

Сколько хранится сырая курица в холодильнике и в морозилке

Была бы курочка Поистине универсальный мясной продукт: хочешь супчик, а нет, так — котлетки. И пожаришь ее — вкусно, и отваришь — тоже неплохо. И в салат пригодится, и в пироги. А сколько в ней белка и аминокислот, незаменимых для организма! Словом, не только доступно и вкусно, но и полезно. А вот как долго можно хранить сырую курицу и при какой температуре, сейчас узнаете.

Выбираем курочку

В магазинах представлен большой ассортимент куриной продукции, и речь не только о наггетсах, стейках и других полуфабрикатах. Курицу можно купить целой тушкой, разделанную по частям, охлажденную или замороженную. Все зависит от ваших предпочтений и рецептуры блюд, которые собираетесь из нее готовить.

Охлажденные тушки чаще всего продаются в прозрачных пакетах либо вовсе без них. При выборе внимательно осмотрите ее, обратите внимание на кожу. У свежей курицы она должна быть сухой, ровного цвета без кровоподтеков. Желтоватый оттенок говорит о том, что птичка была немолода, а наличие слизи может означать ее лечение антибиотиками. Нелишним будет понюхать курицу — не должно быть кислого и затхлого запаха. Можно также надавить на кожу, она должна быстро восстанавливаться.

Если вам необходимо приобрести определенные части курицы (филе, голень, крылья, окорока), выбирайте их в охлажденном варианте на подложке с прозрачным верхом, так легче оценить качество продукции. Обязательно проверьте целостность упаковки: в помятой, порванной и переклеенной брать мясо не стоит. Кроме того, внутри не должно быть льда и лишней жидкости — их присутствие может означать, что ранее мороженый продукт выдают за охлажденный.

В каком бы виде вы ни покупали курицу, прежде всего, смотрите на срок годности и сколько она уже пребывает в магазине:

  • У охлажденной куриной продукции срок хранения, при температуре от 0 до +2 градусов, не более 5 суток со дня выработки, в соответствии с требованиями ГОСТ.
  • В морозилке курица может пролежать, без последствий для нее, при температуре от -24 до -18 градусов. И срок ее годности составит 10–12 месяцев, если она находится в пленочной упаковке. При отсутствии тары он сокращается до 5–7 месяцев.

Важно! Покупая кур в магазине или на рынке, ищите штамп государственного ветеринарного контроля и указание на ГОСТ.

Если ваш выбор пал на охлажденную продукцию, хранить ее нужно на нижней полке в холодильнике в потребительской таре. Срок составляет не более 5 дней с момента производства, а не со дня покупки, учитывайте это.

Многие хозяйки предпочитают покупать тушку и разделывать ее самостоятельно. В случае с магазинной курицей — так можно хоть сколько-то сэкономить. А птицы домашние, из частных хозяйств, на рынках практически всегда продаются целиком.

Разделанную курицу хранят в холодильнике не более двух суток. При этом части тушки лучше не мыть, а убрать в вакуумную упаковку или контейнер и поставить в холодильник.

Если таковых нет, то сложите в обычный целлофановый пакет, максимально убрав из него воздух.

Прекрасный вариант хранения охлажденных кур (тушек или частей) в холодильнике — вакуумная упаковка, присыпанная льдом.

Замороженную куриную продукцию, если не понадобится в ближайшее время, можно сразу положить в морозилку. Там срок ее хранения составит от 8 до 10 месяцев. Прежде чем надолго убрать курицу или ее части в морозилку, сделайте следующее:

  • Заверните мясо птицы, можно вместе с упаковкой, в фольгу в несколько слоев
  • Поместите получившийся кулек в полиэтиленовый пакет, зафиксируйте на нем текущую дату, чтобы мясо не пролежало больше положенного срока
  • Соблюдайте товарное соседство мяса, рыбы и полуфабрикатов, храните их в отдельных секциях или контейнерах.

Также можно замораживать и охлажденное куриное мясо, если оно было закуплено впрок.

Кстати, эти советы пригодятся при хранении в морозилке любого вида мяса.

Начинаем готовить: как правильно разморозить?

Существуют некоторые правила размораживания кур.

  1. Мерзлую курицу оставляют в холодильнике оттаивать. Для крупной тушки этот процесс может занять около суток, для частей — полдня.
  2. Разморозка пройдет быстрее, если при комнатной температуре поместить птицу в полиэтиленовом пакете в емкость с холодной водой.

Современные исследования выявили неприятный факт, связанный со столь популярным во всех странах продуктом. Многие куры заражены бактериями кампилобактер, вызывающими расстройства кишечно-желудочного тракта и поражения нервной системы.

Но не стоит расстраиваться и отказывать себе в любимом блюде из курицы. Ученые выяснили, что часть таких бактерий погибает при замораживании, а остальных уничтожают высокие температуры. Главное, после разделки и мытья курицы тщательно промыть и обработать дезинфицирующим средством кухонные поверхности, ножи, посуду и разделочные доски. Деревянную утварь при приготовлении кур лучше не использовать вовсе.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/myaso/skolko-hranitsya-kuritsa.html

Сколько может храниться курица в холодильнике

Сколько хранится курица в холодильнике, зависит от состояния продукта — заморожен он или охлажден частями или целой тушкой. Сколько можно хранить курицу в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  1. Соблюдение некоторых рекомендаций по правильному выбору продукта в магазине.
  2. Соблюдение определенного температурного режима хранения курицы в морозилке или холодильнике.

Как долго можно сохранить курицу в домашних условиях?

Как выбрать качественный продукт

На прилавках магазинов присутствует большой ассортимент продукции из курятины. Если человек покупает курицу охлажденной, то при выборе продукта надо внимательно осмотреть кожу птицы. Это легко сделать, так как птица продается в прозрачном пакете или без него. У свежего образца кожный покров сухой, его цвет однороден, кровоподтеков нет. Если присутствует желтоватый оттенок — тушка старой птицы. Слизистые кожные покровы признак того, что курицу лечили антибиотиками.

Можно понюхать покупаемый продукт. Не должно быть кислого или затхлого запаха. При нажатии на кожу образца целостность кожного покрова должна быстро восстановиться.

В том случае, если потребитель покупает филе или другие части, их рекомендуется выбирать охлажденными, в прозрачной неповрежденной упаковке. Если она помята, порвана или переклеена, то такой продукт покупать не рекомендуется. Вместе с мясом в упаковке не должно быть льда или лишней воды. Если они есть, возможно, ранее курятину успели заморозить, а после оттаивания продукт выдают за охлажденный.

Некоторые рекомендации покупателям

Независимо от вида покупаемого продукта (охлажденный он или замороженный), человек должен смотреть на срок годности. Большую роль для последующего хранения куриного мяса играет время, которое птица находилась на прилавке магазина до покупки. При покупке птицы или ее частей в супермаркете или на рынке рекомендуется поискать на образце штамп ветеринарной службы и указание на ГОСТ. Надо знать следующее:

  1. Охлажденная курица имеет срок хранения не более 4–5 суток при температуре+2 °С. Это требование ГОСТ к подобной продукции.
  2. В морозилке, где температура устанавливается -18—24 °С она может храниться до года, если будет упакована в пленку. В том случае, если продукт хранится без всякой тары, то морозильный агрегат может гарантировать при указанных температурах сохранность продукции до 6 месяцев.

Как хранить курицу в домашнем холодильнике?

Охлажденную птицу хранят на нижней полке в своей таре. В этом случае куриное мясо сохраняется 4–5 суток с момента поступления на прилавок магазина.

Если человек купил целую тушку, а затем разделал ее дома, то в холодильнике она продержится не более 2 дней. Рекомендуется части птицы в этом случае не мыть. Лучше заложить ее в вакуумную упаковку или специальный контейнер, а затем положить в холодильник.

В случае отсутствия указанной тары можно применить целлофановый пакет. Но после укладки в нем курицы надо постараться устранить из пакета весь воздух. Самый лучший вариант для хранения куриного мяса — вакуумная упаковка, которую обкладывают кусочками льда.

Для замороженной птицы рекомендации другие. Можно хранить замороженную курицу от 7 до 9 месяцев, но следует подготовить птицу перед укладкой в морозилку:

  1. Замороженную курицу заворачивают вместе с упаковкой в 4–5 слоев фольги.
  2. Закладывают в пакет из полиэтилена. Рекомендуется написать на нем дату закладки, чтобы не спутать сроки хранения.

Нельзя рядом с курицей класть рыбу, мясо, различные полуфабрикаты. Лучше их разносить по разным секциям или закладывать в отдельные контейнеры.

Можно замораживать и охлажденную птицу, если ее куплено много. Для заморозки надо подготовить курицу также, как было указано выше. Но сроки хранения такого продукта могут уменьшиться до 6–7 месяцев. Это происходит оттого, что в охлажденном курином мясе часто присутствуют бактерии, которые портят продукт. Некоторые виды этих микроорганизмов способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы применить замороженное куриное мясо, его надо правильно разморозить. Мерзлую птицу надо вынуть из морозилки, переложить на свободную полку холодильника. Если тушка крупная, то она будет оттаивать 24 часа.

Если это отдельные части, например, филе или ножки, то хватит и половины дня. Размораживание можно ускорить, если куриное мясо положить в пакет из полиэтилена, который затем кладут в тару, заполненную водой.

При комнатной температуре такой метод размораживании позволяет сократить время процесса до 5–8 часов.

Источник: https://gdehranit.ru/myaso/kuritsu.html

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Курица – это продукт, который любят и взрослые и дети. Жареная, вареная, копченая курица отлично дополняет любой гарнир. Так как она является часто используемым продуктом, необходимо соблюдать правила хранения. Для того, чтобы блюдо из птицы не навредило организму. Поэтому, давайте разберемся как хранить курицу в холодильнике.

Курица

Правила хранения

По своей сути хранить птицу можно двумя способами – в холодильнике или морозилке. Срок годности этого продукта напрямую зависит от температуры охлаждения, а также от метода приготовления. Длительность срока хранения зависит от того, в каком состоянии изначально находится продукт. А также какая температура установлена в камере. Охлажденная курица сохранится в холодильнике в течение 3 дней. А вот замороженное мясо можно хранить довольно длительное время.

Для того, чтобы она сохранилась в холодильнике максимально долго, нужно в момент покупки обращать внимание на ее состояние. Если мясо плохо пахнет, на нем есть специфический серый налет или слизь, то это означает, что продукт уже начинает портиться. И покупать его и уж тем более употреблять в пищу не стоит. Скорее всего, этой курице осталось совсем не долго и сохранить ее на протяжение длительного времени вам не удастся. Так что, давайте рассмотрим сколько хранить курицу в холодильнике.

Важно помнить о том, что хранить мясо вне холодильника нельзя. Мясо птицы при комнатной температуре очень быстро начинает загнивать и в нем начинают размножаться бактерии. За очень непродолжительное время курица испортится и есть ее уже будет нельзя.

Употребление испорченного продукта может нанести серьезный вред здоровью. Готовить размороженную курицу нужно через 2-3 часа после полной заморозки. Если дать мясу полежать дольше 3 часов, то процесс гниения будет уже запущен и кушать это мясо будет нельзя.

Сколько и как допустимо хранить

Срок хранения куриного мяса зависит от того, каким образом оно было приготовлено. Немаловажную роль играют и условия хранения.

Поэтому, если вы не знаете можно ли хранить курицу в холодильнике, то обратите внимание вот на что:

  1. Прежде чем отправлять мясо птицы на хранение, его нужно поместить в пакет или специальный контейнер из пластика
  2. Для того, чтобы мясо хранилось максимально долго, тушки лучше поместить в морозилку
  3. Для более длительного хранения курицы в морозилке, тушку лучше разделать на порционные кусочки. Каждый кусок нужно положить в пакет.

Как допустимо хранить приготовленное мясо птицы

Курица, которая уже прошла термическую обработку хранится в 2 раза меньше, нежели сырая. Также нужно помнить о том, что готовое мясо птицы допустимо хранить только в фольге. Ни в коем случае нельзя хранить готовое мясо в полиэтиленовом пакете.

Так оно начнет гнить очень быстро. Однако, можно сложить блюдо их птицы в специальный контейнер из пластика. Следите за тем, чтобы крышка контейнера плотно закрывалась.

Потому как если в емкость попадет воздух, продукт напитается посторонними запахами и очень быстро придет в негодность.

Курица в фольге

Вареная

Сваренные ножки, филе птицы и т.д. можно держать в холодильнике не больше 1 суток. По истечении этого времени мясо испортится и есть его уже будет нельзя. Температура хранения должны быть +2+6 градусов. В супе курица может продержаться до 2 суток. Если же вам нужно сохранить готовое отварное филе, то его нужно поместить в фольгу или контейнер.

Вареная курица

Жареная

Жареный продукт может пролежать в холодильнике в неизменном виде до 2 суток. Температура хранения также должна быть +2+6 градусов. Готовую жареную курицу нужно предварительно остудить, после чего завернуть в фольгу и уложить в холодильник. Кстати, жареное блюдо не стоит складывать в контейнер, потому что запах жареного может пропитать контейнер и другие продукты, которые лежат в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить картошку в холодильнике

Жареная курица

Копченая курица – это специфический продукт. Поэтому, если вы купили ее в магазине, то ее стоит есть сразу после покупки. Ведь как известно, при промышленном копчении обычно используют курицу, которая уже совсем скоро придет в негодность.

И если она будет какое-то время лежать у вас дома, то скорее всего испортится быстро. Если же вы своими руками закоптили курицу и уверены в том, что она свежая, то хранить ее можно длительное время. Копченая домашняя курица может пролежать в холодильнике почти целую неделю.

Если копченую курочку заморозить, а после разморозить, то съесть ее нужно сразу же после оттаивания.

В морозилке

Мясо птицы при правильной заморозке может пролежать без изменения почти год. Температура заморозки должна быть не менее -18 градусов. Все, что останется сделать – это разморозить мясо и приготовить из него любое блюдо. Кстати, качество мяса после длительной заморозки почти не меняется.

Замороженное мясо птицы

Все же нам удалось разобраться можно ли хранить курицу в холодильнике. Помните о том, что от правильного хранения зависит качество готовых блюд. Поэтому, если вы хотите кушать вкусное и полезное мясо, то покупайте только свежее мясо птицы и храните его в надлежащих условиях.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-kuricu

Как хранить курицу

Из диетического мяса курицы можно приготовить много вкусных блюд: котлетки, запечь в духовке, жаркое и так далее. Но хранение мяса имеет свои особенности. И чтобы оно дольше отличалось своими полезными свойствами, воспользуйтесь правилами домашнего хранения белого, диетического мяса. О том, как хранить курицу, поговорим далее.

Что нужно знать о хранении мяса курицы

Курица может храниться только в двух местах: холодильнике и морозилке.

  • Сколько хранится курица зависит от того, в каком состоянии она была куплена и что в конечном итоге из нее хотят приготовить.
  • Также важный фактор – температура камеры.
  • Если вас интересует вопрос, сколько можно хранить курицу в холодильнике, то профессионалы утверждают, что срок не должен быть более трех суток, с момента покупки.
  • Логично, что если тушка имеет плохой запах, налет и слизь, то оно не может храниться много времени. Поэтому обращайте внимание на первичное состояние продукта.

И так, сколько долго можно хранить в морозилке курицу? Стоит отметить, что хранение курицы не должно осуществляться при комнатной температуре. Это связано с тем, что в такой ситуации в филе начинают размножаться бактерии гнилистого типа, что приводит к тому, что курица пропадает. Всего пару часов и курятина становится непригодной к употреблению и может нанести вред человеку.

https://www.youtube.com/watch?v=f-ZSqDwesss

Процесс разморозки тоже должен осуществляться по всем правилам:

  • достав птицу из морозилки, положите ее охлаждаться в холодильник. Если тушка сильно большая, то разморозка может занять много времени, от нескольких часов до целого дня;
  • если хотите, чтобы тушка быстрее была пригодна для готовки, достаточно замотать ее в полиэтиленовый пакет и поместить в миску с водой (прохладной).

Лучше всего курицу начинать готовить охлажденной.

В чем храним  и при какой температуре

Чтобы она была пригодна к использованию нужно знать правила, как и в чем ее хранить:

  • курица может быть упакована в целлофановом пакете;
  • можно сохранять в пластиковом контейнере (вакуумном);
  • есть вариант сохранить мясо в стеклянном контейнере;

Специалисты советуют положить тушку птицы не просто в морозилку, а сделать это правильно и грамотно:

  1. возьмите фольгу и упакуйте, достаточно будет пару слоев;
  2. далее завернутое в фольге филе (или другую часть) поместите в кулек/полиэтиленовый пакет. Желательно написать на нем дату того дня, когда вы осуществляли упаковку;
  3. не храните рядом с рыбой и полуфабрикатами.

Замороженная курица сможет пролежать дольше, а это значит, что вы всегда сможете достать ее и приготовить задуманную пищу.

Говоря о температурных режимах, то здесь картина следующая:

  • если температура -8-5 срок годности составляет до 3-х месяцев;
  • при режиме -14-8 – полгода;
  • температура -18-14 позволяет сохранить до 9 месяцев;
  • можно хранить замороженную курицу до одного года, если температура морозилки будет ниже -18 градусов.

Если мясо уже было приготовлено, то его тоже нужно правильно хранить, но стоит понимать, что срок его хранения сокращается почти в двое. К примеру жареную курочку можно хранить не более двух суток, при температуре +2+6 градусов. Желательно завернуть предварительно в фольгу. Ели мы говорим о копченом изделии, то его можно сохранять в холодильник около недели. Холодец из курицы можно сохранять, либо в пластиковом контейнере, либо в металлическом на протяжение нескольких дней.

Как сохранить курицу и не испортить вкусовые качества

По сути хранение курицы не такой уж сложный процесс.

  • Когда ее достают для того, чтобы пожарить или протушить, ее оставляют на кухонном столе. В такие моменты, при открытом воздухе, тушка может сохранять свои полезные свойства не больше 6 часов. Если мясо было перемещено в холодильник, оно может пролежать в нем не более суток. В случаях размораживания индейки в воде, она может храниться не более суток.
  • Если тушка была куплена в пакете от фирмы, и ваша цель замораживать мясо, не нужно вытягивать его с упаковки. Если же оно куплено было без нее, то обязательно отправьте его в пластиковую коробочку. В морозильной камере такую птицу можно держать аж до года. В случаях хранения отдельных частей птицы – до полугода.

Если же вы решили достать мясо из морозилки и разморозить, а потом снова заморозить, то практиковать такую схему с мясом курицы не рекомендуется. Это не только испортит вкус самого мяса, но и будет способствовать возникновению вредных бактерий, которые, в свою очередь, негативно влияют на пищеварение человека. Именно неправильное хранение мяса может стать проблемой с работы с желудком и кишечником.

Подведя итог, можно отметить, что вкусовые качества во многом зависят от правил хранения и размораживания птицы. Не используйте дважды замороженные продукты, равномерно размораживайте и следите за температурным режимом хранения птицы перед приготовлением. Придерживайтесь простых рекомендаций и кушайте вкусную и здоровую пищу!

Источник: https://keepdou.ru/myasnye-i-rybnye-produkty/kak-hranit-kuritsu.html

Готовка впрок: 6 маринадов для курицы, которые можно заморозить

Всем привет! В статье о том, как за 3 часа наготовить еды на неделю я делилась с вами рецептом маринования куриной грудки в кефире. Это натолкнуло меня на мысль поискать еще способы вкусно приготовить куриное мясо в духовке. Раньше я особо не заморачивалась и просто использовала для этого соль и итальянские травы, поэтому идея заморозить курицу в маринаде показалась очень привлекательной.

Я отобрала 6 рецептов куриного маринада, которые не только разнообразят ваше меню, но и сэкономят время в будущем, так как все они дружелюбны к заморозке. Эти рецепты придутся к месту, если вам надоело готовить из курицы одно и то же или вы решили запастись куриным мясом по хорошим скидкам. А еще они очень просты в приготовлении.

Первым делом постараюсь предвидеть всевозможные вопросы, которые могут возникнуть при мысли о заморозке курицы в маринаде:

Как замариновать курицу впрок

  1. Промойте и разложите куриное мясо по пакетам-слайдерам (для 6 литровых пакетов я взяла 2 целых грудки, 8 бедрышек и 10 голеней);
  2. Смешайте в глубокой посуде ингредиенты для маринада (рецепты вы увидите ниже, во всех я использовала уже готовый лимонный сок, оливковое масло при желании можно заменить рафинированным подсолнечным);
  3. Вылейте маринад в соответствующий пакет;
  4. Аккуратно застегните пакет, стараясь при этом выдавить из него, как можно больше лишнего воздуха;
  5. Отправьте пакет в холодильник на срок до 24-х часов, если собираетесь съесть курицу сегодня или завтра, и в морозильную камеру, если пока не собираетесь её есть;
  6. Храните пакеты-слайдеры в горизонтальном положении, чтобы маринад равномерно покрывал мясо. Это значит, что в морозильной камере пакеты следует складывать друг на друга.

Не пропустите:   Мои любимые инструменты и ресурсы для организации жизни

Как разморозить курицу в маринаде

Самый лучший способ — переложить ее на ночь из морозильника в холодильник, но вы можете ускорить этот процесс, погрузив пакет в холодную воду на несколько часов. Перед этим обязательно убедитесь, что пакет с содержимым не протекает.

Как долго курицу в маринаде можно хранить в замороженном виде

До 3-х месяцев. Когда содержимое пакета замораживается, процесс маринования прекращается и возобновляется снова при размораживании.

Что делать, если вы купили уже замороженное мясо

Не размораживайте курицу, если собираетесь ее заново заморозить. Добавьте маринад к замороженному мясу, курица успеет промариноваться, пока вы будете ее размораживать.

Можно ли использовать эти маринады без заморозки

Да, конечно. Поместите маринованную курицу в холодильник на 2-24 часа. Если вы планируете употребить курицу позже этого срока, лучше ее заморозить.

Можно ли использовать эти маринады с другими видами мяса

Да, безусловно, эти маринады хорошо подойдут для стейков. А что касается рыбы, ее лучше не замораживать в маринаде, так как для маринования ей вполне достаточно 30 минут.

Можно ли менять способ приготовления по своему усмотрению

Да, во всех случаях вы можете использовать не только духовку, но также обычную сковородку или сковородку-гриль, а летом мангал.

Терияки

  • чеснок — 3 зуб.
  • соевый соус — 5-7 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар (коричневый) — 1-2 ч. л.
  • тертый имбирь — 1 ч. л.
  • кунжут — 1 ч. л.

Источник: http://uyutnyj-dom.info/domovodstvo/semeynoe-menyu/gotovka-vprok-6-marinadov-dlya-kuritsy-kotorye-mozhno-zamorozit.html

Сколько хранится курица охлажденная: можно ли хранить куриное филе в морозилке, срок хранения замороженной

Если охлажденную курицу заморозить дома, она будет пригодна к употреблению дольше, чем та, которая продавалась уже замороженной, или наоборот?

Сколько хранится курица, охлажденная на разных полках холодильника, и почему? Что будет свежим дольше: филе или голени? Ответы на эти и другие вопросы нужно знать, чтобы ваше питание было максимально полезным и не приносило вреда здоровью.

Как хранить курицу в домашних условиях

Из мяса курицы можно приготовить множество превосходных блюд. Оно сочное, нежное, низкокалорийное и готовится достаточно быстро. Птицу варят, жарят, запекают, коптят, используют для супов, в качестве начинки для пирогов и т.д. Поэтому трудно представить себе холодильник, в котором не лежала бы курочка.

Чтобы мясо было вкусным и полезным, важно его не только правильно приготовить, но и сохранить. В магазине сырая птица продается в двух видах: охлажденная и замороженная.

Охлажденный продукт

Мясо птицы после забоя безопасно для употребления в пищу в течение 2-3 часов. Далее в нем начинаются процессы разложения, и употреблять его уже нежелательно. Поэтому при самостоятельном выращивании и забое кур важно сразу обработать тушки и поместить их в холод либо морозить.

На птицефабриках охлаждение куриных тушек проводят разными способами:

  • воздушный – птицу обдают холодным воздухом в специальной камере, после чего мясо немного усыхает и теряет в весе;
  • контактный – тушки помещают в смесь воды со льдом на несколько часов, в результате чего они приобретают белый цвет;
  • смешанный – после пребывания в чане со льдом тушки обдувают воздухом.

В магазинах хранение охлажденной птицы осуществляется в холодильных ларях, где температура близка к 0°С. При покупке следует обратить внимание не только на указанную дату изготовления, но и на внешний вид и запах тушки. Она должна быть нежно-розового цвета, с тонкой кожицей без слизи, с приятным свежим запахом. Дома птицу лучше сразу же готовить или поместить в холодильник.

Важно! Если в подложке видны кристаллы льда – это свидетельствует о том, что птицу замораживали. А это значит, что ее уже нельзя назвать охлажденной. При обнаружении обмана покупать тушку не стоит. Кто знает, сколько она хранилась до заморозки и как долго пролежала в морозильной камере?

В холодильнике

Срок хранения курицы в холодильнике – всего несколько дней. Это зависит от самой техники, температуры, полки, на которой хранится птица, и иных факторов:

  • в однокамерном холодильнике самое холодное место (0-2°C) находится на верхней полке, сразу под морозильным отделом;
  • в двухкамерном холодильнике место с самой низкой температурой – внизу, в ящиках, а самое теплое – на верхней полке и дверце;
  • охлажденная курица пролежит дольше, чем размороженная;
  • срок годности мякоти без косточек больше, чем цельной тушки;
  • лучше всего хранить птицу в герметичной посуде, вакуумном контейнере или плотно закрытом пакете.

Лучше всего приготовить купленную охлажденную птицу в тот же день или на следующий. Так сохранится максимум пользы и вкусовых качеств.

Важно! Срок хранения начинают отсчитывать не от момента покупки, а от даты изготовления продукта.

Сроки хранения в зависимости от температуры

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:

  • -18-24°C – год;
  • -14-18°C – 6-9 месяцев;
  • -8-14°C – 3-6 месяцев;
  • -5-8°C – 3 месяца.

Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.

Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.

Продолжительность хранения охлажденной курицы в холодильнике:

  • 710°C – 24 часа;
  • 47°C – 48 часов;
  • 04°C – 72 часа;
  • -20°C – 84 часа.

Важно в течение часа после покупки положить охлажденную тушку в холодильник. Иначе срок ее годности уменьшится еще на несколько часов.

Как продлить срок хранения птицы

Самый эффективный способ продлить срок хранения свежей курицы – замораживание. Однако не всегда хочется к нему прибегать, ведь охлажденное мясо получается нежнее и сочнее.

Если вы планируете приготовить птицу через несколько дней и хотите сохранить ее вкусной и свежей до этого времени, помогут следующие советы:

  1. Уксус. Смочить хлопчатобумажное или льняное полотенце столовым уксусом. Завернуть в него охлажденную тушку и положить в полиэтиленовый пакет, завязать. Поместить в самое холодное место в холодильнике. Это позволит сохранить птицу до недели – если она, конечно, была свежая. Также этот способ поможет доставить мясо на пикник, продлевая срок годности в тепле до нескольких часов. Уксусом можно смазать стенки и дно эмалированной кастрюли, положить в нее тушку и закрыть крышкой. Таким образом в холодильнике птица будет храниться до пяти дней.
  2. Специи. Тушку можно натереть солью и молотым черным перцем, положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На самой холодной полке такая птица будет храниться до пяти дней. Перед приготовлением ее следует помыть, но не нужно забывать, что соли понадобится меньше.
  3. Лед. Распространенный способ сохранять курицу – это контейнер со льдом. Птицу нужно положить в пакет, завязать. На дно большого контейнера насыпать колотый лед, сверху поместить тушку. Плотно закрыть крышкой. Это также позволяет продлить срок годности мяса до недели.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить капусту для борща

При хранении разделанной охлажденной тушки следует учитывать, что филе без костей будет храниться дольше, чем ножки и крылышки. Лучше всего положить разделанную птицу в вакуумный контейнер. Перед этим ее не нужно мыть – вода ускорит процесс разложения. Помыть можно непосредственно перед приготовлением.

:

Особенности хранения красной и черной икры в домашних условиях.

Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы в домашних условиях.

Лучшие способы сохранить свежие и соленые огурцы подольше в домашних условиях.

Заключение

Охлажденная курица вкуснее, чем замороженная. Но полезнее она будет, только если соблюсти все тонкости хранения. Максимальный срок, в течение которого она может лежать в холодильнике, – 3,5 суток. Продлить этот период в два раза можно с помощью уксуса, льда, соли и перца.

Однако лучше не затягивать и приготовить птицу как можно быстрее. С каждым днем хранения все выше риск, что она начнет портиться. Если совсем нет возможности приготовить охлажденку в течение нескольких дней, лучше ее заморозить. Так период хранения увеличится до 8 месяцев.

Источник: https://tut.expert/produkty-pitaniya/hranenie/ohlazhdennuyu-kuritsu/

Сколько размороженная курица может лежать в холодильнике

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
  • Температурные режимы
  • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
  • Вареная курица
  • Жареная курица
  • Копченая курица
  • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы
  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

    Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

    • Если температура в камере вашего холодильника составляет от до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
    • Если температура в камере составляет от +4 до градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
    • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
    • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

    Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

    Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

    Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

    Температурные режимы

    В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

    • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
    • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
    • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
    • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

    При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

    Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.

    В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели.

    Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

    Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

    Правила заморозки курицы

    • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
    • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

    Источник: https://pcznatok.ru/kompjutery/skolko-razmorozhennaja-kurica-mozhet-lezhat-v.html

    Можно ли хранить сырую, маринованную, жареную, варёную курицу в морозилке

    Не будет преувеличением сказать, что куриное мясо невероятно популярный, вкусный и сравнительно недорогой продукт. И многие хозяйки предпочитают запасать его впрок. Но возникает резонный вопрос: сколько можно хранить курицу в морозилке или холодильнике, чтобы не потерять полезных свойств?

    Свежий продукт

    Если речь идёт о хранении свежей куриной грудки (голеней, крыльев, ножек) или целой курицы, то лучше продукт сразу заморозить. Потому что в холодильнике, при температуре от 0 до +4 её можно держать не дольше 4 дней с даты, указанной на упаковке.

    Совет
    Сайт mschistota.ru предупреждает: если на маркировке указан более длительный срок годности, то это повод задуматься о качестве мяса или добросовестности продавца.

    В замороженном виде свежее куриное мясо сохранится до года при температурном режиме –24 —18° C. Соответственно, чем теплее в морозилке, тем меньше будет храниться курица.

    Предпочтительно перед отправкой в морозильную камеру сразу поделить курицу на разовые порции и, если нужно, очистить от шкуры. Повторная заморозка недопустима, так как это сильно повлияет на вкусовые свойства мяса и его состав, уничтожив большую часть полезных веществ.

    Маринованное мясо

    Замаринованную курицу допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Но стоит учитывать, что длительное воздействие на нежное мясо птицы крайне нежелательно. Поэтому нужно очень внимательно ознакомиться с информацией на упаковке соуса или смеси для маринования прежде, чем приступать. Замораживать такую курицу эксперты не рекомендуют.

    Варёная или жареная курица

    Варёное или жареное куриное мясо в холодильнике прекрасно сохранится в течение 2—3 дней при температуре не выше +5 градусов. А в морозилке пролежит до 3—6 месяцев, при –18. Мясо совершенно не теряет своих свойств (при однократной разморозке).

    Как правильно разморозить

    Журнал «Мисс Чистота» рекомендует оттаивать куриное и любое другое мясо щадящим способом и не допускать температурного шока:

    1. Достать из морозилки.
    2. Положить в тарелку или поддон, чтобы влаге было куда стекать.
    3. Поставить в основную камеру холодильника, подальше от стенок и готовых продуктов.
    4. Дождаться полной разморозки птицы.

    Да, такие манипуляции занимают порой до суток, но куриное мясо сохранит максимум вкуса и полезных веществ. Если совсем нет возможности ждать, то стоит размораживать продукт при комнатной температуре. И ни в коем случае не прибегать к помощи микроволновки, тёплой воды или других воздействий.

    Курица поистине универсальный и полезный продукт, а низкая стоимость, по сравнению с другими видами мяса, делает её царицей стола. Не бойтесь покупать замороженную курицу или отправлять в морозильник на хранение. Правильное оттаивание сохранит всю пользу мяса.

    Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-zamorozhennaya-kurica.html

    Как правильно хранить курицу

    Фактически, существует только один вариант того, как хранить курицу – данный типпродукта необходимо поместить в холодильниклибо морозилку. В зависимости от температуры охлаждения, атакже способа приготовления продукта, будет зависеть период ее пригодности впищу.

    Продолжительность того, сколько хранить курицу в холодильнике, будет зависеть отпервоначального состояния продукта и установленной температуры в общей камере.В большинстве случаев свежую курицуможно хранить в холодильнике на протяжении трех суток от моментаприобретения.

    Чтобы иметь возможность хранить курицу в холодильнике на протяжении максимальнопродолжительного времени, при покупке желательно обратить внимание на состояниепродукта. В случае наличия неприятного запаха от мяса, сероватого налета илислизи на тушке приобретать такой продукт нежелательно, так как уже на данныймомент он имеет признаки начавшегося гниения.

    Стоит заметить, что хранить курицу без холодильника не рекомендуется.

    При комнатнойтемпературе в мясе птицы очень быстро начинается размножение гнилостныхбактерий, вследствие чего за непродолжительное время продукт приходит внегодность и при употреблении может нанести вред здоровью.

    Хранить размороженную курицу допускаетсяна протяжении двух-трех часов от момента оттаивания мяса. После этого продукт необходимоиспользовать для приготовления какого-либо блюда, в противном случае он придетв негодность.

    Как и сколько хранить курицу в холодильнике

    Продолжительность того, сколько можно хранить курицу в холодильнике, в значительнойстепени зависит от того, каким образом мясо было приготовлено до помещения нахранение, а также от условий хранения.

    Для максимального продления срока пригодности в пищуперед помещением на хранение в холодильник курицу желательно положить вполиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

    На заметку

    При температуре от – 8 до – 5 градусов срок хранения может составлять до трех месяцев, от -14 до -8 градусов – до полугода, от -18 до -14 – до 9 месяцев, при температуре ниже -18 градусов – до одного года.Как было сказано выше, свежую курицу можно хранить в холодильнике на протяжениипериода до трех суток.

    В зависимости отустановленной температуры в холодильной камере данный период может меняться. Вчастности, при установленной температуре в диапазоне от +4 до + 7 градусов срокпригодности сырой курицы составляет максимум двое суток.

    При температуре от 0до +4 градусов максимальный период пригодности будет составлять трое суток.

    Соответственно, если хранить курицу в морозилке, период пригодности дополнительноувеличится.

    Чтобы хранить замороженную курицу на протяжениимаксимально продолжительного времени, перед помещением на хранение тушкужелательно разделать на несколько частей и поместить в отдельные полиэтиленовыепакеты. Требования относительно того, прикакой температуре хранить курицу, идентичныуказанным выше.

    Как хранить приготовленную курицу

    Если курица была предварительно приготовлена, период еехранения уменьшается примерно вдвое.

    При помещении на хранение курицы, приготовленной любым извозможных способов, ее желательно завернуть в пищевую фольгу. Хранитьприготовленную курицу в полиэтиленовой пленке не рекомендуется.

    Также можно хранитьвареную курицу в тарелке либо иной емкости, плотно накрытой крышкой.Такие условия хранения необходимо обеспечить для того, чтобы продукт во времяпребывания в холодильнике не напитался посторонними запахами.

    Вареную курицу в холодильникеможно хранить на протяжении суток притемпературе в диапазоне от +2 до +6 градусов.

    Жареную курицу можно хранить на протяжении более продолжительного времени – до двухсуток при поддержании указанной выше температуры.

    Чтобы определиться, сколько хранить копченую курицу, необходимо уточнить, какой именно продуктбыл приобретен. В том случае, если копченая курица была куплена в магазине, лучшевсего ее употребить в пищу непосредственно после покупки. В основном напромышленное копчение отправляюттушки, срок пригодности в пищу которых подходит к концу. Поэтому при дальнейшемхранении копченой курицы вхолодильнике существует вероятность пищевого отравления.

    Если копчение курицы было выполнено своими силами сиспользованием свежеприобретенной тушки, то такой продукт можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

    Стоит заметить, что после разморозки копченой курицы еенеобходимо употребить в пищу незамедлительно. По ряду причин в копченом мясептицы очень быстро размножаются гнилостные бактерии.

    Таким образом, при желании сохранить пригодность в пищупродукта на протяжении максимального периода времени можно хранить курицу в морозилке.

    Продолжительность хранения курицы как в общей камере холодильника, так ив морозилке, будет зависеть впервую очередь от способа приготовления и установленнойтемпературы в месте хранения. Хранить курицу в холодильнике можно втом случае, если планируется ее употребление в пищу в ближайшее время.

    Востальных случаях лучше хранить курицу в морозилке. При поддержании достаточнонизкой температуры (-18 градусов и ниже) можно хранить замороженную курицу на протяжении года.

    Для сохранения пригодности в пищу, а также отсутствияпосторонних запахов желательно помещать на хранение сырую курицу. Учитывая, что хранить вареную курицу можно на протяжении срока, в два разауступающего по продолжительности периоду хранения сырого продукта, такойвариант является неудобным.

    Источник: http://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-kuricu/

    Сколько хранится курица охлажденная: правила заморозки филе в морозилке

    Курица — универсальный продукт. Ее варят, жарят, тушат, запекают. При покупке птицы многие отдают предпочтение охлажденному продукту. Ее, в отличие от замороженной, легко потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре.

    Если ее не использовать для приготовления сразу, необходимо создать оптимальные условия хранения. О том, как это сделать правильно, расскажем в статье.

    Основные способы хранения курицы в домашних условиях

    В домашних условиях курицу хранят двумя способами:

    • охлаждают в холодильнике;
    • замораживают.

    Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар. При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.

    Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.

    Справка. Наличие льда внутри упакованной курицы говорит о том, что недобросовестный производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.

    Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться. Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий.

    При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.

    Интересное на сайте:

    Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка

    Можно ли держать тушенку на балконе на морозе

    Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

    Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

    Оптимальная температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до +4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Поэтому купленный продукт помещают в холодильник или морозильную камеру.

    После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли замораживать капусту кале

    Закрыть