Сколько можно хранить замороженную рыбу в морозилке

Cрок хранения охлажденной рыбы, соленой и замороженной: 3 важных совета

  • Особенности хранения
    • Охлажденная рыба
    • Соленая рыба
    • Замороженная рыба
  • Вывод

Лед – главное условие сохранности охлажденного деликатеса

Балуя домашних рыбными деликатесами, хозяйки обычно приобретают рыбу в гипермаркете, на рынке. Так или иначе, сроки и условия хранения рыбы должны соблюдаться беспрекословно для обеспечения ее максимальной свежести и сохранения вкусовых качеств. Давайте разбираться.

Особенности хранения

Красные или розоватые жабры – главный признак свежести тушки

Потребительский рынок предлагает рыбную продукцию в трех видах:

  • свежая;
  • охлажденная;
  • замороженная.

Чем ниже температура хранения тушек, тем дольше они сохраняются в пригодном к употреблению виде, тем больше их срок годности. Конечно, к хранению, даже непродолжительному, допускается только свежая продукцию, а охлаждению или заморозке еще живая или только уснувшая рыба.

Как определить свежесть рыбы:

  • чистые покровы (без слизи, глаза прозрачные не помутневшие);
  • ненавязчивый запах свежей рыбы;
  • жабры розовые или красноватые;
  • тушка цельная, без повреждений;
  • упругая по плотности, при надавливании след пропадает, восстанавливается форма;
  • чешуя блестящая, плотно прилегает друг к другу (допускается некоторая сбитость).

У свежей рыбы должны быть светлые, чуть выпуклые глаза

Обращайте внимание на условия хранения охлажденной рыбы в супермаркетах: она должна находиться в поддонах с дробленым льдом, при этом не допускается его подтаивание. Согласно нормам, сроки реализации такой продукции не должны превышать одни сутки, если цена на тушки снижена или их осталось несколько штук, то, вероятно, скоро их снимут с продажи как «просрочку».

Охлажденная рыба

Охлажденной называют рыбную продукцию, температура тела которой колеблется в диапазоне -1–5 °С. Внешняя температура хранения также не должна выходить за рамки этих значений.

Мелкая рыбешка хранится меньше крупной, даже при соблюдении всех условий

Различные виды рыб могут храниться различное время даже при идентичных условиях. На это влияет:

  • размер тушки;
  • количество жировой ткани;
  • температура среды;
  • охлаждающий материал (лед, жидкость, сухая сушка);
  • наличие консервантов.

Инструкция в таблице подскажет, как сохранить охлажденную речную и морскую рыбу:

Фото Описание
Совет 1. Подготовка к хранению
  1. Тушку рыбы необходимо промыть от загрязнений, особое внимание уделить жабрам.
  2. Вытереть насухо.
  3. Разделать.
Совет 2. Хранение в холодильникеСколько хранится свежая рыба в холодильнике? Для максимально длительного хранения необходимо соблюдать следующие условия:
  1. Температурный режим 0 °C. Желательно убрать рыбку в специальный ящик (Fresh Box, Biofresh и т. д.) — отделение в основном отсеке холодильника, поддерживающее нулевую температуру.
  2. Рыба хранится в пластиковой таре со льдом.
Совет 3. Хранение в погребеЕсли у вас есть погреб или помещение, где влажность воздуха около 95–98 %, а температура не опускается ниже -1 °C и не повышается больше +5 °C, то можно своими руками продлить ее свежесть.Для этого:
  1. Сортируем тушки по размеру (если рыбы много, то мелкие храним только с мелкими, крупные с крупными).
  2. Подготавливаем деревянные ящики с поддоном (пластиковые контейнеры, металлическую тару и т. д.).
  3. Засыпаем дно дробленым льдом.
  4. Выкладываем тушки ровным слоем.
  5. Засыпаем льдом.

Рыба, хранящаяся этим способом, пролежит от 7 до 12 дней без потери качества и вкуса.

Аналогичным способом необходимо хранить и размороженную рыбу в холодильнике. Для этого следует предусмотреть поддон, куда может стекать лишняя жидкость, после чего поместить тушку в основной отсек и употребить в течение трех суток.

Соленая рыба

С солеными морепродуктами и речными тушками дела обстоят несколько иначе. Поскольку соль — натуральный консервант, сроки хранения соленой продукции несколько дольше.

Как хранить соленую рыбу и сколько, зависит от:

  • температуры внешней среды;
  • количества соли (чем «ядренее» рассол, тем дольше времени может пролежать в нем рыба).

Соль — природный и доступный консервант

Если температура в камере холодильника колеблется в пределах от -2 до 0 °C, то сельдь соленую или любую другую рыбу можно хранить до 4 дней.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях? Достаточно соблюдать вышеуказанные рекомендации.

Важно не оставлять при комнатной температуре даже соленые тушки, поскольку каждый час, проведенный в теплой среде сокращает срок годности ровно на день. В теплом помещении деятельность бактерий и гнилостных микроорганизмов активизируется, поэтому рыба может испортиться за считанные часы.

Замороженная рыба

Замороженная рыба хранится долго

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Считается, что глубокая заморозка позволяет сохранить рыбную продукцию до полугода. Однако и здесь важно соблюдать определенные правила:

  • заморозке подлежит только свежая, обработанная рыба без признаков гнили;
  • срок хранения замороженной рыбы варьируется от 3 до 6 месяцев при условии соблюдения температурного режима (-15 °С);
  • тушки лучше замораживать целиком, если они мелкие, поскольку кожица защищает продукт от потери жидкости при разморозке.

Филе красной рыбы может подвергаться заморозке

Можно ли замораживать соленую красную рыбу? В этом нет ничего плохого, однако следует учесть, что при разморозке филе может несколько утратить свой тургор и изменить вкус.

Не замораживайте рыбу повторно после полной разморозки: она потеряет и вкус и структуру.

Вывод

Срок хранения рыбной продукции — свежих и засоленных туш, напрямую зависит от их качества и соблюдения условий хранения. Какой должна быть свежая рыбешка, как ее хранить в охлажденном и замороженном виде, сколько хранится селедка в холодильнике — все это мы выяснили.

В видео в этой статье вы найдете наглядные инструкции, как правильно подготовить рыбу к длительному хранению. Если остались вопросы или замечания — жду их в комментариях!

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/27-srok-hraneniya-ohlazhdennoj-ryby

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях: чтобы не пересохла, в холодильнике, на длительный срок, срок годности

Проверено на практике – приобрести свежую, эластичную вяленую или сушеную рыбку практически невозможно. На прилавках представлены или затвердевшие до каменного состояния экземпляры или пожелтевшие просроченные. Но бывает и такое, что поступил новый привоз и продукт достойного качества. Такое закупают впрок.

А если среди родных и знакомых есть заядлые рыбаки, то вкусная вобла и тарань никогда на столе не переводятся. В такой продукт вложено немало труда и сил. И хранить вяленую рыбу требуется так, чтобы закуска пролежала как можно дольше, не потеряв своих свойств. Способов несколько, рассмотрим подробно каждый из них.

Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы

Изначально стоит разобраться, чем отличаются эти два вида рыбы. Для большей наглядности проведем их сравнение при помощи таблицы:

Сушеная рыба Вяленая рыба
Пресная или соленая Исключительно соленая
Сушится на открытом воздухе или при помощи печи Вялится исключительно на открытом воздухе
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 дней Вялится от 14 до 21 дня
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработки Сразу готова к употреблению
Для сушения используются жирные сорта рыбы Для вяленья используются постные сорта рыбы

Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления?

Сушка и вяление — это разные процессы. Поэтому и сорт рыбы будет отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вялению подвергают как морские, так и речные виды рыбного продукта. Этот процесс заключается в том, что предварительно тушки замачивают в соляном растворе или натирают солью, оставляют на 3-5 дней, а затем промывают и высушивают.

Вялить замороженную рыбу можно так же, как и свежепойманную, вкусовые качества продукта от этого не ухудшатся.

Традиционными для вяления считаются:

  • плотва;
  • лещ и подлещик;
  • окунь;
  • чехонь;
  • таранка.

Для сушения подойдут такие виды рыбы, как скумбрия, щука, судак. Процесс сушения рыбы не предполагает использования соли. Рыбные тушки в этом случае потрошат, промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная таким образом рыба подходит для заправки супов, салатов, является полуфабрикатом и требует дальнейшего приготовления.

Правила хранения вяленой рыбы

Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь в ее качестве. О несвежести продукта говорит неприятный запах и подозрительные пятна на поверхности рыбы.

Для хранения вяленой рыбы наиболее подходит место с температурой не выше +10 градусов, без доступа прямых солнечных лучей и влажностью не меньше 70-80%, во избежание пересыхания продукта.

Источник: https://archeryring.ru/produkty/kak-hranit-sushenuyu-rybu.html

Безопасные запасы: сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике

Не зная, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних этапах разложения продукт выглядит и пахнет как свежий, но количество токсинов в нем уже небезопасно для человеческого организма. Общие правила таковы: в основной камере холодильника приготовленную рыбу можно хранить до 3 суток, в морозилке – до 3 месяцев.

Как хранить жареную рыбу в холодильнике?

В зависимости от желаемого срока хранения жареную рыбу помещают либо в холодильную камеру, либо в морозилку.

Выбранное устройство должно обеспечивать такой режим температур:

  • от +2 до +6°C – при этом свежесть продукта сохраняется в течении 36 часов;
  • от -18 до -24°C – на протяжении семи дней потери вкусовых качеств будут минимальными, а пригодной к употреблению рыба останется до трех месяцев.

Важно учитывать тот факт, что в бытовых холодильниках температура не всегда стабильна. Их камеры сконструированы так, что между полками и расположенными на них продуктами должно оставаться свободное пространство для циркуляции холодного воздуха. Однако хозяйки часто складывают тарелки, кастрюли, пакеты и лотки едва ли не вплотную – это приводит к повышению температуры на 3–5 градусов,  вследствие чего еда портится намного быстрее.

Охлаждение

Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее снимают с плиты и выдерживают до достижения комнатной температуры. Потом перекладывают в пластиковые или эмалированные судочки с крышками и ставят на нижнюю полку. При отсутствии специальных контейнеров можно использовать тарелку, хорошо замотанную пищевой пленкой, или плотно свернутую алюминиевую фольгу.

Хранить рыбу в чугунной сковороде нельзя, даже если она там жарилась. Этот металл  вступает в реакцию с пищевыми продуктами и ускоряет окисление омега-3.

Заморозка

На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.

Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.

Нельзя оставлять продукт в морозильной камере в открытом контейнере или незавязанном пакете, поскольку это приводит к «морозному ожогу» – быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:

  • Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
  • Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
  • Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
  • Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.

Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.

Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.

Разогрев перед употреблением

Рыбу, которая хранилась в холодильнике меньше 12 часов при температуре от +2 до +6°C, при желании можно есть в холодном виде. Если же она провела там дольше, перед употреблением ее следует разогреть – не менее двух минут прожарить в масле или прокипятить в соусе. Второй способ предпочтительнее, поскольку вкусовые качества продукта сохраняются лучше.

Замороженную жареную рыбу обязательно нужно разморозить в основной камере холодильника и только после этого разогревать. Нельзя повторно помещать продукт в морозилку, поскольку это значительно сокращает срок годности и ухудшает вкус.

Использовать для разогрева микроволновку не рекомендуется: рыба приобретет «резиновую» консистенцию.

Держать рыбу в холодильнике лучше все же в сыром виде (охлажденном или замороженном), по мере надобности используя для приготовления блюд. Но если случилось так, что пожарили больше кусков, чем можно съесть за раз, нет ничего страшного в том, чтобы оставить их на потом, соблюдая все правила хранения и температурный режим.

Источник: https://mschistota.ru/storage/xranit-zharenuyu-rybu-v-xolodilnike.html

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь.

Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье.

Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира.

При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции.

При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  • Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  • Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  • Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.
  • При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

    Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

    Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус.

    Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки.

    Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

    Сроки хранения разных сортов рыбы

    Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

    Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
    -18 °C -25 °C -32 °C
    Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
    Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
    Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
    Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
    Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
    Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

    Как разморозить рыбу перед употреблением?

    Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

    Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/skolko-mojno-hranit-ryby-v-morozilke-ysloviia-i-rejimy-hraneniia-morojenoi-ryby.html

    Как и сколько хранить рыбу правильно в холодильнике и морозилке

    Мясо, рыба, птица

    Трудно переоценить пользу рыбы для человеческого организма, а о пользе свежей рыбы и говорить не приходится – она очевидна. Покупать свежую рыбу гораздо удобнее и безопаснее. Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке.

    И уж тем более трудно догадаться, сколько раз замораживали и в каких условиях держали замороженную рыбу. Поэтому быть уверенным в том, что на столе – полезный, свежий и качественный продукт, можно только купив свежую рыбу или поймав ее лично.

    К сожалению, о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике, знают не все, а ведь это чрезвычайно важно.

    • Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она  выше.
    • Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом.
    • Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

    Как правильно хранить рыбу

    О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

    Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

    Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

    Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

    Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

    • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
    • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара. Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
    • Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
    • Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

    Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике

    И все-таки, лучшее место, где хранить свежую рыбу предпочтительнее всего, это – холодильник.

    При подходящей температуре (2-5°С) свежая рыба будет оставаться таковой в течении двух суток. Если речь идет о сумке-холодильнике, в таком случае срок хранения снижается до 8-12 часов, поэтому сумку-холодильник можно использовать исключительно для транспортировки рыбы.

    Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке

    В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. Но перед тем, как заморозить, ее необходимо очистить от чешуи, плавников, жабр, головы и внутренностей. При этом, замораживать свежую рыбу нужно сразу, а не после того, как она уже трое суток пролежала в холодильнике.

    При необходимости, тушку можно разрезать на порционные куски, если не планируется  готовить ее целиком.

    Подготовленную тушку кладут в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозилку. Разморозить свежую рыбу можно при комнатной температуре или в прохладной воде. Важно помнить, что повторной заморозке никакая рыба не подлежит.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-svezhuyu-rybu/

    Сколько можно хранить замороженную рыбу?

    Сколько можно хранить замороженную рыбу?

    • Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра — 7 месяцев, минтай — 6 месяцев.
    • Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.
    • Хранить замороженную рыбу можно определенное время.Вс зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая — можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая — хранить рыбу можно недолго.При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.
    • Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.
    • Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.если жирная, то срок чуть меньше.Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)
    • Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом. Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее. Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.
    • Хранить — то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.
    • Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется.мороженные тушки карасей
    • Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца.
    • Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если е хранить при температуре -30 градусов, то год — вполне можно, если менее 20 градусов мороза — то 6-7 месяцев, ну а менее 10 — всего 2-3 месяца, не больше.
    • По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.
    • У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес.

    как сохранить свежую рыбу без холодильника| #свежаярыба #edblack

    Источник: https://4-info.ru/eda-i-kulinarija/2018/skolko-mozhno-hranit-zamorozhennuyu-ribu/

    Срок годности замороженной рыбы: сколько можно хранить ее в морозилке

    Прилавки магазинов заполнены мороженой рыбой на любой вкус. Какое-то время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Поэтому очень важно разбираться в том, как правильно выбрать качественный продукт, как его хранить в домашних условиях, каков срок хранения замороженной рыбы и как правильно ее размораживать.

    При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу

    Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.

    Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.

    Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.

    Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.

    В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.

    Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.

    Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.

    Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.

    Какой срок годности у замороженной рыбы

    Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.

    Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.

    В таком виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение срока годности, указанного на упаковке.

    Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:

    • горбуша, голец, осетровые – 7 мес.;
    • дальневосточные лососи (кроме гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала – 8 мес.;
    • лососевые рыбы неразделенные – 4 мес.;
    • лососевые рыбы потрошеные – 3 мес.;
    • тресковые, палтус, морской окунь – 6 мес.;
    • минтай без головы и спинки – 6 мес.;
    • остальные морские – 6 мес.;
    • остальные пресноводные – 8 мес.

    Как разморозить рыбу перед употреблением

    Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.

    Интересное на сайте:

    Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

    Способы хранения красной рыбы дома после засолки

    Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике

    На скорость разморозки влияют:

    • вид и размер;
    • способ разделки – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
    • условия и длительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
    • температура замораживания.

    Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:

    Способ разморозки Время и температура размораживания Правила размораживания Для какой рыбы подходит
    В холодильнике 9 часов, +5°
    1. Упакованный продукт кладут на нижнюю полку холодильника в емкость с тонкими стенками.
    2. После оттаивания достают из упаковки, сливают жидкость и протирают бумажным полотенцем.
    Для всех видов любых размеров и способов разделки:
    • тушек;
    • филе;
    • блоков;
    • брикетов;
    • фарша;
    • стейков;
    • потрошеной/непотрошеной рыбы.
    В микроволновке 15-30 мин.
    1. Помещают тушку в микроволновку. Если не входит целиком, режут на части и кладут в специальную посуду для микроволновых печей или блюдо без золотой каемки.
    2. Вводят вес продукта и включают режим «Разморозка».
    3. Переворачивают рыбу каждые 5 мин.
    4. Сливают воду из емкости.
    Для любой рыбы
    В духовке 10-15 мин., +30°C
    1. Разогревают духовку до +30°С, выключают нагрев.
    2. Продукт кладут на противень и отправляют в разогретую духовку.
    Для неразделанных тушек
    На пару 20 мин. при температуре пара
    1. Продукт помещают в пароварку/мультиварку на специальную решетку.
    2. Включают режим «Пар». Во время оттаивания тушку переворачивают 2-3 раза.
    3. Не вынимая из устройства, включают режим приготовления рыбного блюда.
    Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке.
    Феном 30-40 мин.
    1. До начала разморозки держат в холодильнике 10-20 мин.
    2. На фене устанавливают режим «Холодный воздух».
    3. Продукт в неплотно закрытом пакете кладут в емкость, струю фена направляют на тушку с расстояния 25-30 см.
    4. После разморозки промывают холодной водой.
    Для крупной рыбы с плотной чешуей
    В растворе соли 2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике
    1. В глубокой емкости делают раствор: на 1 кг продукта берут 2 л теплой воды и 2 ст. л. соли.
    2. Тушку помещают в посуду с раствором и прикрывают крышкой.
    3. После размораживания промывают прохладной водой и сразу начинают готовить.
    Для любой цельной жирной, морской рыбы:
    • скумбрии;
    • семги;
    • карпа;
    • щуки;
    • судака;
    • форели;
    • минтая.
    В холодной воде 1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C
    1. Продукт кладут в 4-5 полиэтиленовых пакетов и завязывают.
    2. Наполняют большую емкость или раковину холодной водой и помещают туда пакеты с рыбой.
    3. Воду меняют, когда она становится комнатной температуры.
    4. Можно просто оставить тушки под струей холодной проточной воды.
    Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе.
    На воздухе 10 часов, +20°C Продукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке. Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг.
    Комбинированный способ 2-3 часа
    1. Делают соляной раствор вышеприведенным способом и кладут туда тушку на 30 мин.
    2. Достают и оставляют на воздухе до полного оттаивания.
    Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ – полезные вещества продукта не утрачиваются.

    Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

    После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2–3 суток, при -5°С – не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.

    Признаки испорченного продукта

    Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.

    Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.

    Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:

    • темная или красновато-коричневая поверхность;
    • плесень на чешуе;
    • запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.

    Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.

    Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/zamorozhennoy-ryby-v-morozilnike.html

    Сколько хранится рыба в морозилке: сроки и правила хранения — Сайт о строительстве

    Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

    Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

    Хранение продуктов в морозильной камере

    Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

    Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

    А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

    Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

    Какие продукты можно хранить в морозильной камере

    Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

    • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
    • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
    • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
    • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
    • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
    • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
    • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
    • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
    • Ягоды обычно хранятся полгода.
    • Орехи – до 2 лет.
    • Зелень и травы
    • Мороженое хранится 2 месяца.
    • Слоеное тесто
    • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
    • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

    Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

    Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

    Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

    Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

    ОбозначениеТемператураСрок хранения

    *До -6 градусов по Цельсию

    До 2 недель

    **До -12 градусов по Цельсию

    До 1 месяца

    ***До -18 градусов по Цельсию

    До 3 месяцев

    ****Ниже -18 градусов по Цельсию

    До 1 года

    Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

    Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

    Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

    СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

    Мороженая рыба. Хранение мороженой рыбы

    Источник: https://1olestnice.ru/uborka/skolko-hranitsia-ryba-v-morozilke-sroki-i-pravila-hraneniia/

    Как долго можно хранить замороженную пищу | Как это сделано

    Замораживание еды не способно улучшить ее вкусовых качеств или текстуру пищи, но правильное осуществление этой операции поможет сохранить большую часть полезных свойств свежего продукта. Знание того, как долго конкретный элемент должен храниться в морозильной камере, является следствием ответа на множество вопросов.

    Сроки хранения, перечисленные ниже, можно расценивать как приблизительное количество месяцев для некоторых пищевых продуктов с тем учетом, что еда была правильно приготовлена, упакована и хранится в холодильнике при температуре не выше -18 °C.

    Для получения пищи в наилучшем качестве советуется прибегать к максимально коротким срокам хранения.

    Ориентировочный срок хранения пищевых продуктов при температуре -18 °C:

    • Фрукты и овощи: 8 — 12 месяцев;
    • Птица: 6 — 9 месяцев;
    • Рыба 3 — 6 месяцев;
    • Измельченное мясо: 3 — 4 месяца;
    • Обработанное или вяленое мясо: 1 — 2 месяца.

    Кроме того, существует несколько факторов, влияющих на срок хранения замороженных продуктов помимо типа пищи.

    Была ли еда предварительно обработана кипятком или паром?

    Бланширование помогает приостановить работу фермента, вызывающего потерю вкуса, цвета, текстуры и питательных веществ даже в замороженном виде.

    Была ли еда упакована в соответствующий материал?

    Все продукты перед упаковкой советуется охладить для того, чтобы ускорить процесс замораживания и помочь сохранить естественный цвет, вкус и текстуру. Упаковочные же материалы должны быть влаго- и паро-устойчивыми, прочными и герметичными, защищать продукты от привкусов и запахов. Кроме того, их должно быть легко запечатывать.

    Хорошим выбором упаковочных материалов для замораживания продуктов являются жесткие контейнеры, изготовленные из пластика, стекла или алюминия; полужесткие кастрюли из алюминиевой фольги; пластиковые пакеты. Для лучшей устойчивости к влажности и пару важно не забыть выбрать емкости, произведенные специально для замораживания пищевых продуктов.

    Кроме того, следует оставить достаточное количество свободного пространства для того, чтобы пища смогла расшириться, не нарушая целостность упаковки. Каждую из них важно пометить, написав название продукта, перечень добавленных ингредиентов, дату упаковки и количество порций.

    Для этого можно использовать специальную ленту, ручки и этикетки, созданные для применения в рамках морозильной камеры.

    Хранится ли еда в приемлемой температуре?

    Замораживать и хранить пищевые продукты лучше всего при температурном режиме -18 °C или ниже для сохранения лучших качеств. Делать это следует сразу после упаковки и запечатывания. Морозильную камеру не следует перегружать.

    Лучше всего оставить пространство среди вновь добавленных пакетов так, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать между ними. Лучше всего следовать правилу «раньше сядешь — раньше выйдешь», то есть расположить продукты следует в порядке добавления. Наиболее старые элементы должны лежать так, чтобы их было легко достать.

    Они должны быть использованы раньше других для того, чтобы хозяева смогли насладиться лучшими, сохраненными качествами некогда свежей еды.

    Источник: https://kak-eto-sdelano.ru/kak-dolgo-mozhno-xranit-zamorozhennuyu-pishhu/

    Правила и сроки хранения селедки в холодильнике

    Любой пищевой продукт обладает своим сроком годности. Его пищевая ценность зависит от времени, которое он провел в комнате или в холодильнике. Рыба портится быстрее всего. Конечно, селедку можно сохранить дома дольше свежей рыбы, чему способствует соль, но и у нее есть правила хранения, которые лучше не нарушать.

    Основные требования

    Сельдь содержит в своем составе полезные вещества и витамины. Ее минус в повышенном содержании соли. Но если есть эту рыбу не чаще 1 раза в 7 дней, то угроза здоровью минимальна, а польза очевидна.

    Рыба селедка на тарелке

    При хранении селедки в холодильнике следует соблюдать следующие требования:

    1. Чтобы сохранить сочность продукта, не следует перед отправкой на хранение снимать с сельди кожу.
    2. Высыхание рыбы отрицательно сказывается на ее вкусе. Поэтому следует хранить сельдь в плотной упаковке.
    3. Для хранения не подходит металлическая посуда. Следует положить селедку в фарфоровую тарелку, замотав ее пленкой, или в пластиковый контейнер.
    4. Требование к герметичности упаковки связано еще и с тем, что от сельди исходит специфический запах. Чтобы другие продукты не пропахлись, рыбу кладут отдельно в плотно закрытой таре.

    Разные способы сохранения селедки обеспечивают ее пригодность в пищу до полугода. Но это при размещении в холодильнике. В комнатных условиях следует съедать продукт за 3 часа. По этой же причине сразу после прихода из магазина домой купленную рыбу следует подготовить и разместить в холодильнике.

    Селедка

    Если продукт в рассоле

    Хранить селедку в холодильнике возможно в сухом виде или поместить ее в рассол. Процесс подготовки продукта выглядит так. Купленную соленую рыбу нужно очистить от внутренностей, поскольку в кишках могут содержаться бактерии.

    Затем ее надо разрезать на кусочки и разложить в кастрюле. После чего готовят рассол из воды и поваренной соли и заливают рыбу рассолом. Для него на 1 л воды кладут 0,2 кг соли. Все смешивают и кипятят на плите.

    Затем рассол остужают, и только после этого применяют.

    Срок хранения селедки в рассоле в холодильнике дома составляет месяц. Если дело происходит в сельской местности, в частном доме, то рыбу в рассоле можно положить в подпол, но не более, чем на 20 суток.

    Филе рыбы

    Чтобы побаловать гостей, есть возможность приготовить пивной рассол. Но в нем деликатес есть возможность сохранить не более недели.

    Процесс приготовления пивного рассола состоит из шагов:

    • Пиво ставят на включенную плиту и держат там до начала кипения;
    • Кладут в него лавровый лист и немного перца горошком;
    • Остужают жидкость в комнате;
    • Выливают полученное душистое пиво на рыбу;
    • Поверх льют подсолнечное масло, чтобы получилась пенка;
    • Все вместе герметично упаковывают и размещают в холодильнике.

    Способ хорош тем, что рыба не получает дополнительной соли. При этом она принимает специфический привкус.

    Сколько можно хранить селедку в холодильнике в сухом виде? Продукт без рассола держат в фарфоровом или пластмассовом лотке с тесно прилегающей крышкой. Для нее подходит температура +4 градуса. Эти условия обеспечит средняя либо верхняя полочка в холодильнике. Без рассола больше двух дней сохранить рыбу нет возможности. Она не испортится окончательно за 2 суток, но потеряет свой деликатесный вкус и визуальную привлекательность.

    Селедка в сухом виде

    Без рассола долго сохраняется селедка, купленная в вакуумной таре. Если ее не открывать, то можно хранить продукт в холодильнике в течение 35 дней. После нарушения герметичности упаковки рыбу нужно употребить в пищу за 2 суток.

    Применяем для хранения масло

    Если в магазине купили консервированную селедку в масле, ее можно хранить до открытия банки 2 месяца. После откупоривания такую рыбу нужно употребить в пищу в ближайшие 2 суток.

    Филе селедки

    Можно и самим сделать масляный состав для хранения рыбы. Подготовка селедки заключается в ее чистке от кишок и нарезке на небольшие кусочки. Затем их кладут в стеклянную тару и льют туда постное масло. Банку закрывают тесно прилегающей крышкой. Селедка пролежит в таком состоянии до 96 часов.

    Можно ли замораживать сельдь?

    Селедку вполне можно заморозить. Для этого ее помещают в банку с маслом либо в полиэтиленовый пакет. Рыбу можно держать в морозильной камере как кусочками, так и целиком, но без внутренностей. В пакет из полиэтилена неплохо также добавить какое-то количество рассола и заморозить его вместе с рыбой.

    Замороженная рыба

    В морозильной камере селедка может находиться до полугода. Чтобы из нее не выпарилась жидкость, нужно обеспечивать герметичность упаковки. Разморозку рыбы следует проводить, переложив ее в обычное отделение холодильника. Нельзя размораживать селедку под струей горячей воды или в микроволновой печи.

    Сколько хранят селедку под шубой?

    Селедка под шубой – любимое лакомство на любой праздник. Сколько хранится в холодильнике селедка «под шубой»? При ее хранении нужно подумать о сроке годности каждого из входящих в блюдо ингредиентов. Яйца портятся довольно быстро. Это же относится и к майонезу.

    Селедка под шубой

    В холодильнике селедка под шубой, по оценкам специалистов, хранится полсуток. Поскольку обычно срок дается с некоторым запасом, можно говорить о двух сутках сохранения соленой рыбы под шубой в холодильнике.

    Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/seledki

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить свеклу в холодильнике или нет
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Сколько тесто на кефире может храниться в холодильнике

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]